Абрикосовый ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как быстро и просто сделать абрикосовый ликер


Абрикосовый ликер — ярко-желтый, почти оранжевый алкоголь, известный с древности. Благоухание и сладость, сочетающаяся с высококачественным алкоголем, превращают напиток в наслаждение для многих гурманов по всему миру.

История возникновения

Абрикосовая слива широко распространена в теплом и умеренном климате. По данным ботаников и историков основным местом произрастания и распространения по планете с незапамятных времен считается Китай (Тянь-Шань) и Армения. Именно оттуда неприхотливое (засухоустойчивое и морозостойкое) дерево стали культивировать на Крымском полуострове, Кавказе и в странах Среднего и Ближнего Востока.

Интересно то, что в Россию растение было привезено из Европы лишь в 17 столетии и быстро обосновалось в южных регионах. Жители постсоветского пространства знакомы с ним с семидесятых годов прошлого века, когда осуществлялось массовое производство «Абрикотина». Абрикосовый ликер под таким названием — старая выдумка французов, переработанная для широкого доступа граждан СССР.

Секреты приготовления

Разновидностей абрикотины всего две и то условные. Различие – незначительное изменение в составе, которое объясняется отсутствием или наличием косточковой составляющей.

Основная составляющая. Главный компонент для приготовления ликёра – спелые плоды абрикоса, которые издавна называют армянским яблоком. Совершенно не важно, где они произрастали (в средней полосе или на юге). В выборе сырья внимание акцентируется на внешнем виде. Мягкая, опушенная тонкая кожица, оранжевая мякоть, привлекательный сладковатый запах, сочность, тёмно-коричневая и легко отделяемая твердая косточка — оптимальное состояние каждой ягоды. Побитые или потертые образцы, а также с признаками порчи либо гнили выбрасываются сразу. Этот момент во многом влияет на конечный результат готового напитка.

Совет! Для того чтобы ликер не был приторно-сладким знатоки-виноделы советуют добавлять измельченные ядрышки из косточек. К тому же, к пикантной горчинке прибавляется ореховая нотка.

Алкогольная основа. Здесь необходимо запастись превосходным дистиллятом двойной, а то и тройной перегонки и очистки. В цель попадет разведенный спирт класса люкс (медицинский, но только не технического назначения), водка. Ценителям экзотики и состоятельным экспериментаторам рекомендуется воспользоваться коньяком, виски или бренди.

Подсластители. Сами абрикосы довольно сладкие, однако вся полнота ощущений дополняется сахаром или цветочным мёдом. На винзаводах часто применяется синтетическая сахароза.

Добавки. Наиболее востребованы: гвоздика, корица, бергамот, ваниль, мята, цедра апельсина, лимона. К сожалению, у нерадивых производителей присутствуют химические красители и консерванты.

Действие на организм

Гармонично подобранные ингредиенты позволяют сделать алкогольный нектар не только изыском, но и лекарством. Фрукт тысячелетиями употребляется в народной медицине как великолепное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечных расстройствах, проблемах со зрением, кроветворением, злокачественных новообразованиях

Абрикосовый ликер способствует повышению аппетита, улучшению настроения, нормализует обменные процессы, оказывает небольшое противовоспалительное действие.

С осторожностью его пьют люди, страдающие индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, а также будущие и кормящие грудью мамочки.

Как пить абрикосовый ликер

Домашний напиток — самый полезный и экологически чистый. Подаваемый к столу, он не должен быть слишком холодным, скорее охлажденным (15-22°С).

Сочетание пирожных, тортов, шоколадных конфет — идеально. Союз с сырами, фруктами, фруктово-ягодными и овощными салатами тоже приветствуется.

Подается как самостоятельно (с кубиками льда), так и в коктейлях, соединяющих соки, минеральную воду и газировку. Гармонирует с чаем и кофе.

Для сервировки выбираются прозрачные рюмки, стопки или высокие бокалы на устойчивой ножке. Украшают солнечный продукт дольками лимона, лайма, элегантно оформленной соломинкой.

Ликер из абрикосов — излюбленное лакомство у затейниц-домохозяек. Сладковатый привкус, замечательный фруктовый аромат и крепость 16-25% дают возможность использовать его не только как питьё, но и как пропитку в кондитерских изделиях.

Абрикосовый ликер в домашних условиях

Знатоки утверждают, что подлинный абрикосовый ликер имеет мутность из-за содержания большого количества клетчатки, но этот факт нисколько не умиляет его вкусовые качества. Наоборот, свидетельствует о том, что продукт натурален.

На 0,5-0,6 кг абрикосов понадобятся:

  • 1 литр 40-60% алкоголя (40% -ной водки);
  • 1 стакан сахарного песка или пудры;
  • 2 стол. ложки натурального мёда;
  • 2-3 гвоздички;
  • 1 ч.л. сушеной травы мелиссы (из аптеки).
  • «Плоды Армении» перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. Удаляем из них косточки, разрезая пополам. Подготовленное сырье можно размять.
  • В чистую 3-х литровую банку отправляем абрикосовую массу с пряностями, заливаем водкой так, чтобы её покрыть.
  • Укупориваем потной капроновой крышкой.
  • Оставляем созревать в квартире в недоступном для света месте (в шкафу, кладовой) примерно на 28-30 дней, регулярно встряхивая дважды в неделю.
  • Затем добавляем сахар и мед, перемешиваем деревянной или пластмассовой ложкой до растворения. Опять закрываем и оставляем дозревать ещё на месяц. Не забываем осматривать жидкость раз в 7 дней и взбалтывать. Спустя это время ликер приобретет мутность, может появиться осадок.
  • Переливаем вкусняшку в отдельную ёмкость, туда же отжимаем на марле ягодный жмых. После этого в сухие бутылки, опять же пропуская через фильтр, сделанный из воронки и лоскута широкого бинта, сложенного в 2-3 слоя отфильтровываем состав еще раз. Закупориваем.
  • Храним в холодильнике или холодном подвале не более 1 года.

Если вы решили приготовить ликер с ореховым привкусом, добавляя растолченные ядра (25-30 процентов от всего сырья) вместе с мякотью, не забывайте о том, что через 15-18 суток их нужно удалить, дабы не сделать его ядовитым из-за содержания синильной кислоты и цианида.

Как вариант. Вкуснейший напиток получается из сушеного абрикоса – кураги. В этом случае сухофруктов понадобиться 350-400 граммов, а остальные ингредиенты рецепта остаются в прежних пропорциях.

Еще больше алкоголя из абрикосов! Готовим абрикосовый ликер в домашних условиях

Обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В этой статье мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке и даже вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Осталось еще несколько интересных подвидов спиртного, которые не вписались в статьи об абрикосовом вине и настойках. Но обойти вниманием абрикосовые ликеры никак нельзя – эта ягода отлично подходит для создания крепких, сладких, пряных напитков. В том числе, на основе абрикосов делается знаменитый французский ликер «Абрикотин». Сегодня мы раскроем секреты обоих «Абрикотинов» – как горькой настойки на абрикосовых косточках, так и сладкого ликера из мякоти, а также – узнаем несколько других преинтереснейших рецептов алкоголя из абрикосов на водке, коньяке, вине, в том числе – сложного, но потрясающе вкусного тройного абрикосового ликера.

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е. Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин». Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

Сладкий ликер «Абрикотин»

Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится:

  • 0,5 кг спелых абрикосов
  • 3 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 2 л чистой воды
  • 3 кг сахарного песка

Как приготовить:

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).
Читайте также:  Виноградный ликер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

Горький «Абрикотин» на косточках

«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель (и нейтрализуется сахаром — прим. ред.), а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

  • 100 г абрикосовых косточек (только ядрышки!)
  • 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 15-20 шт. крупного изюма
  • 50 г фруктозы или сахара (можно больше, по вкусу)
  • 1 г ванилина (10 г ванильного сахара)

Как приготовить:

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Еще несколько интересных абрикосовых ликеров

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Абрикосово-лимонный ликёр на спирту

  • 1 кг спелых абрикосов
  • 1,7 л спирта или самогона 60%
  • 350 мл чистой воды
  • 800 г сахарного песка
  • 1/2 лимона

Как приготовить:

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

Абрикосовый ликер с водкой и коньяком

  • 1,5 кг спелых абрикосов
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 2,5 л виноградного бренди (коньяк)
  • 1,25 л водки/спирта/самогон 40-50%

Как приготовить:

Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство. В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 мл водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине

Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках. Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты. Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.

  • 10 кг спелых абрикосов
  • 1,2 л спирта/самогона 45%
  • около 0,5 л спирта/самогона 70% (по необходимости)
  • 3,6 л белого сухого или полусладкого вина
  • 2,5 кг сахарного песка
  • 2 л чистой воды

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка . Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей. Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г. дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!
  1. Отдельно делается абрикосовая настойка . Для нее нужно взять оставшиеся абрикосы (их можно помыть, если есть желание), вынуть косточки, растолочь плоды в кашицу и залить всем вином, в которое добавить 1.2 литра 45-градусного спирта (водки).
  1. Одновременно приготавливаем настойку на абрикосовых косточках . Для нее нам нужны только ядрышки и крепкий 70-процентный спирт. Настойки необходимо 200 грамм на каждые 4 литра остальных напитков – вы можете приготовить ровно столько, сколько необходимо или использовать остаток по своему усмотрению.
  1. После недели – десяти дней настаивания все напитки тщательно фильтруются и соединяются, после чего – отстаиваются в темном прохладном месте еще пару дней, до выпадения осадка.
  1. Когда осадок выпал – напиток нужно еще раз отфильтровать (или слить с помощью трубочки), ликер отправить в прохладное место на два-три месяца, потом – еще разок слить с осадка и перелить в бутылки.

Как мы видим, все рецепты ликеров вполне реализуемы подручными средствами. Так что дерзайте, пока не кончился сезон! А в ближайшее время я порадую читателей «Ромового Дневника» еще одной диковинкой, для которой нам тоже пригодятся абрикосовые косточки – рецептом настоящего «Амаретто»!

Ликер из абрикосов

воскресенье, 5 августа 2018 г.

Домашний абрикосовый ликер – густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Подайте его под чашечку кофе или в завершении ужина вместе с легким десертом. А хотите, немного пофантазируйте: тоник, кубики льда и ликер из душистых абрикосов – отличная компания.

Если переживайте, чувствуется ли в готовом домашнем ликере характерный запах и привкус водки, будьте спокойны – нет. Ликер приятно и легко пьется, правда из-за повышенной сладости много его не подавайте. При желании вы всегда можете откорректировать в напитке количество сахара за счет его сокращения или добавления лимонного сока.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего абрикосового ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: зрелые и сочные абрикосы, качественная водка, вода и сахар.

Абрикосы очень советую выбирать мягкие, сладкие и даже перезрелые – тогда и напиток получится ароматным. Моем плоды, обсушиваем и нарезаем небольшими ломтиками, удаляя при этом косточки. 300 граммов – это в уже подготовленном виде. Перекладываем абрикосовые кусочки в банку (у меня емкостью 1 литр).

Заливаем душистые ломтики водкой (250 миллилитров). Если хотите, чтобы готовый ликер получится с чуть заметной, но приятной кислинкой, добавьте в банку 2-3 столовые ложки лимонного сока.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели – пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

Читайте также:  Еще рецепты ликеров: как приготовить в домашних условиях пошагово

Не забывайте за эти 14 дней каждый день слегка трясти банку, чтобы содержимое перемешивалось, а абрикосы отдавали свой вкус, аромат и цвет будущему напитку.

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок. Только не торопитесь, иначе вместо прозрачного настоя получите водку с абрикосовой мякотью.

Пока процеживается абрикосовый настой, приготовим сахарный сироп для будущего домашнего ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

Возвращается к абрикосам: после процеживания получается насыщенный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из абрикосов в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 600 миллилитров ароматного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться – тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу. Я храню такой ликер в холодильнике.

Домашний абрикосовый ликер – густой, тягучий, ароматный, сладкий и очень вкусный алкогольный напиток. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Абрикосовый ликер: рецепт приготовления в домашних условиях

Ликер считается одним из наиболее популярных и вкусных горячительных напитков. Его консистенция густая и слегка тягучая, а вкус яркий, насыщенный и сладкий. Употреблять ликер можно по-разному. Довольно часто его используют в приготовлении коктейлей и смешивают со льдом. Вместе с тем, ликер хорош и сам по себе. В чистом виде его чаще всего выбирают женщины. На сегодняшний день производители всего мира предлагают огромное количество различных ликеров, которые производятся из фруктов и ягод. Достойное место в списке этого вида алкоголя занимает абрикосовый ликер.

Особенности ликера из абрикосов

Сладкие спелые плоды абрикоса идеально подходят для приготовления ликеров. Готовый напиток обладает отличными внешними и вкусовыми характеристиками, за что и получил широкое признание среди любителей десертных ликеров:

  • Цвет. Разлитый в прозрачные бутылки, этот напиток не нуждается в дополнительной рекламе. Яркий желтый или слегка оранжевый оттенок неизменно привлекает внимание и напоминает о летних солнечных днях.
  • Консистенция. Традиционно, ликеры из абрикосов густые и непрозрачные.
  • Вкус. Аромат и привкус абрикосового ликера невозможно перепутать ни с чем. Этот напиток вбирает в себя богатый вкус мягких спелых ягод. Если же при изготовлении были использованы абрикосовые косточки, то ликер получает пикантную горчинку и характерный аромат.

Особенности абрикосового ликера в домашних условиях

Те, кто из всех видов алкоголя предпочитает именно ликеры, наверняка захотят приготовить этот продукт своими силами. Тем более что этот процесс не потребует особых знаний и больших трудозатрат.

Все существующие рецепты приготовления ликера из абрикосов можно разделить на несколько категорий:

  • на основе абрикосового сока (для этого плоды сначала перерабатывают в сок);
  • на мякоти (в этом случае предварительная переработка не требуется, достаточно вынуть косточки);
  • на основе варенья;
  • на косточках.

В зависимости от исходного выбранного продукта, вкусовые и внешние характеристики будут несколько различаться.

Для приготовления ликера желательно выбирать исключительно мягкие спелые или переспелые плоды.

Рецепт абрикосового ликера на мякоти

Для приготовления потребуется:

  • водка — около 1,5 л;
  • абрикосы сладкие — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • гвоздика (пряность) — 3 шт. (по желанию).

Водка должна быть хорошего качества, так как это повлияет на характеристики готового абрикосового ликера.

Абрикосы перебирают, тщательно моют и удаляют косточки. Многие советуют каждую половинку абрикоса разрезать еще на 2 части.

Подготовленные ягоды укладывают в трехлитровую банку, заливают водкой и помещают туда же гвоздику. Банку накрывают марлей, которая сложена в несколько слоев, и оставляют на 3 дня настаиваться при комнатной температуре.

Как только назначенный срок пройдет, банку нужно закрыть капроновой крышкой, после чего поставить в место, где присутствует прохладная температура и нет солнечных лучей. Там жидкость должна находиться на 30 дней. Через месяц в жидкость добавляют положенное количество сахара и интенсивно встряхивают банку ровно столько, сколько потребуется для полного растворения сахара. В таком виде ликер в темном и желательно прохладном месте должен настаиваться еще месяц.

Готовый продукт процеживают. Для этой цели лучше всего подойдет сложенная марля. Готовый к употреблению ароматный напиток разливают в стеклянные емкости (бутылки). Хранят в темном месте.

Рецепт на основе варенья

В списке ингредиентов:

  • водка — 1 л;
  • варенье абрикосовое — 1 л.

Рецепт ликера из абрикосового варенья по праву считается самым простым и легким. Варенье без косточек смешивается с водкой в пропорции 1:1. Удобнее всего это делать в стеклянной банке. Полученную жидкость активно встряхивают и оставляют в темном месте на 40 дней. За это время ликер уже успеет настояться.

Готовый продукт нужно отфильтровать от мякоти с помощью марли.

Ликер на абрикосовых косточках

Вкус и аромат этого напитка непременно оценят все любители этого вида алкоголя. Жидкость, приготовленную таким способом, принято называть французским абрикосовым ликером (или более звучным красивым названием “Абрикотин”). Приготовление алкогольного напитка по этому рецепту требует дополнительных ингредиентов:

  • ядра абрикосовых косточек — 200 г;
  • сахар или фруктоза — 120 г;
  • ванильный сахар — 20г;
  • изюм — около 30-40 ягод;
  • водка — 1 л.

Абрикосовые косточки предварительно раскалываются и из них вынимаются ядра. Необходимое количество тщательно измельчается в блендере (если блендера нет, измельчить ядра можно с помощью ступки). Сырье помещается в стеклянную банку и заливается водкой. Туда же отправляется изюм (он нужен для того, чтобы началось брожение). Банку отправляют в светлое теплое место на 20 дней. При этом следует избегать прямых солнечных лучей.

Следующий этап — процеживание заготовки через марлю, а потом через ватный тампон. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар (или фруктозу) и сахар ванильный. Для растворения сахара банку нужно тщательно взбалтывать. Оставить еще на 3 дня. За это время на дне появляется осадок. Жидкость снова процеживают сквозь марлю и переливают в стеклянные бутылки.

На основе сока

Для этого рецепта лучше всего брать немного перезрелые мягкие абрикосы сладких сортов. В этом случае сок получится очень вкусным и ароматным.

В списке ингредиентов абрикосового ликера:

  • 1 л. спирта или качественной водки;
  • 1 л. сока абрикосового;
  • 1 кг. сахара;
  • ванильный сахар (1 пакетик);
  • щепотка корицы или несколько штук гвоздики.

Плоды тщательно моют и удаляют те, что с гнилью. Удаляют косточки, а мякоть пропускают через соковыжималку. Для ликера берут 1 литр сока и 1 литр водки. Добавляют в жидкость сахарный песок, а также ванильный сахар. Все это тщательно перемешивается в емкости до тех пор, пока жидкость не получит полностью однородную консистенцию.

На этом же этапе добавляют и пряности. Они придают готовому алкогольному напитку пикантный аромат, однако от корицы и гвоздики вполне можно отказаться.

Подготовленную жидкость разливают по стеклянным банкам или бутылкам и убирают на 3 недели в прохладное темное место.

Абрикосовый микс

По сравнению с предыдущими рецептами, этот вариант рекомендуется более опытным мастерам, так как приготовить абрикосовый ликер таким способом сложнее. Однако результат точно стоит потраченных на него сил и времени.

Для приготовления стоит запастись следующими продуктами:

  • абрикосы сладкие спелые— 10 кг;
  • водка хорошего качества — 1200 мл;
  • сахар — 2,5 кг;
  • сухое белое вино — 3,5 л;
  • спирт.

Опытные люди дают поэтапные рекомендации, поэтому сложностей в процессе возникнуть не должно:

  1. Приготовление абрикосовой наливки. Из 4 кг абрикосовой мякоти подготавливают пюре (просто перетирают) и помещают его в бутыль с широким горлышком. Туда же наливают остывший сироп (прокипяченные 2 л. воды и 2,5 кг сахара).
  2. Заготовка. В бутыль помещают несколько ягод изюма или немного винных дрожжей. Эти продукты необходимы для активизации процесса брожения. Обычные пекарские дрожжи использовать нельзя.
  3. Регулярное помешивание. Смесь должна бродить 2-3 дня. Как только этот процесс начнется, на горлышко бутылки ставят водяной затвор. Подойдет и резиновая медицинская перчатка, надетая на горлышко. 1 палец на перчатке нужно будет проколоть.
  4. Вымыть оставшееся количество абрикосов, вынуть из них косточки. Полученную мякоть растолочь в пюре, залить ее вином и водкой.
  5. Приготовление настойки на ядрышках. Этот этап довольно простой, нужно только соблюдать нужные пропорции. На каждые 4 л жидкости (настойка на мякоти+наливка) нужно 200 г настойки. Для этого вынимают ядра из косточек, заливают их спиртом (70%). Например, на 70-100 г ядер потребуется 200 мл спирта.
  6. Спустя 7-10 дней все 3 жидкости процеживают и смешивают в одной емкости. Этот микс должен настаиваться 3 дня в прохладном темном месте. За это время в емкости появляется осадок, который нужно процедить. Процеженный ликер переливают в чистую бутыль и оставляют на 60-90 дней на дозревание.
  7. В конце периода снова процедить и разлить по бутылкам.
Читайте также:  Ликер из пива: как приготовить в домашних условиях пошагово

Для того чтобы приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, нужно будет затратить минимум продуктов и немного времени. Из множества существующих рецептов каждый сможет выбрать именно то, что ему больше подходит по составу и вкусовым качествам.

Абрикосовый ликер

Сезон свежих сочных абрикосов очень короткий, но есть замечательный способ, как продлить наслаждение этими прекрасными летними фруктами – приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток очень простой в приготовлении, но он подарит массу ярких эмоций и привнесет летние нотки в томные зимние вечера, когда вы откроете бутылку с этим напитком. Ликер будет готов уже через месяц, но самые лучшие вкусовые качества он приобретает через несколько месяцев. Так что если в августе приготовить абрикосовый ликер, то, как раз к Рождеству, вы насладитесь всей полнотой его вкуса.

Пока мне не было известно о таком рецепте, я готовил банальную настойку из абрикосовых косточек. Потом мне стало интересно немного поэкспериментировать с комбинациями свежих абрикос и кураги. Оказалось, что я не прогадал, ведь в результате у меня получился отличный напиток с привкусом теплого лета в холодную зимнюю пору.

Я использовал водку «Абсолют» (вы можете взять любую другую водку) и применял четыре разных комбинации: свежие фрукты и простой сироп; свежие фрукты с косточками и сахарным сиропом; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и сахарный сироп на конечном этапе; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и свежий сироп на начальном этапе.

Результат превзошел ожидания. Оказалось, что курага сыграла очень важную роль. Ликер, выполненный исключительно из свежих абрикосов был приятный на вкус, но имел лишь одну вкусовую нотку. Ликер с курагой привнес определенный вкусовой баланс. Напиток имел характерный привкус свежих, сочных плодов абрикоса.

Ликер, приготовленный в домашних условиях из абрикосов с косточками, придал напитку пикантный горьковатый привкус пряностей. Вкус сильно отличался от предыдущих напитков. Кроме того, косточка перебила сильный абрикосовый привкус. Поэтому, если вы хотите получить ликер с сильным абрикосовым привкусом, то косточки обязательно нужно удалять.

Помимо этого, я заметил, что добавление сахарного сиропа на начальной стадии приготовления алкогольного напитка, приводит к уменьшению абрикосового аромата.

Именно поэтому я решил остановиться на рецепте абрикосового ликера на основе свежих абрикосов, кураги и сахарного сиропа. Сочетание свежих фруктов с курагой поможет создать вкусный домашний ликер с неординарным привкусом.

Кроме этого, я решил использовать меньше сахара, нежели обычно используют для изготовления ликера. Методом проб я установил, что оптимальным соотношением является 1:4. Естественно, этот показатель не является окончательным, вы можете добавить сахар по своему вкусу.

Для приготовления обычного сиропа необходимо смешать один стакан воды и один стакан сахара в небольшой кастрюльке. Далее на медленном огне подогреваем смесь до полного растворения сахара. Перед использованием сироп необходимо охладить. Хранить его можно в холодильнике около 5 дней.

Видео-рецепт приготовления абрикосового ликера:

Рецепт домашнего абрикосового ликера:

Необходимые ингредиенты:

Процесс приготовления абрикосового ликера в домашних условиях:

    Свежие абрикосы и курагу кладем в банку и заливаем водкой. Плоды должны покрываться водкой. Закрываем банку и оставляем настаиваться в течение недели.

Через неделю процеживаем смесь через сито. Мякоть слегка можно сдавливать, чтобы получить максимальное количество жидкости. После этого процеживаем повторно через несколько слоев марли.

  • Выливаем в чистую литровую банку полученную смесь. Добавляем в нее сироп. Тщательно все перемешиваем и добавляем еще сироп (по желанию). Даем время настояться. Такой замечательный ликер может храниться в холодильнике до трех месяцев!
  • Рецепты абрикосовых и персиковых ликеров в домашних условиях

    Персиковые и абрикосовые ликеры, приготовленные в домашних условиях, особенно понравятся любителям сладких, ароматных напитков. Бытует ошибочное мнение, что при приготовлении ликеров из абрикос или персиков нельзя использовать косточки, так как в них содержится синильная кислота. А ведь именно косточки придают абрикосовому и персиковому ликеру тонкий аромат миндаля.

    Воспользуйтесь рецептом персикового ликера или ликера из абрикосов с использованием косточек, предложенным ниже, – вкус напитка вас не разочарует. Также на этой странице вы сможете узнать рецепты персикового ликера в домашних условиях с сахарным сиропом и пряностями и других замечательных напитков из этих фруктов.

    Домашние ликеры из абрикос

    Абрикосовый ликер с ванилином.

    Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях из зрелых абрикосов удаляем косточки и отжимаем сок, который затем смешиваем с таким же количеством спирта.

    Добавляем по вкусу сахарный песок, ванильный сахар или смесь молотых корицы и гвоздики.

    Разливаем в бутылки и оставляем ликер настаиваться.

    Абрикосовый ликер с корицей.

    Абрикосы освобождаем от косточек и разминаем, а сами косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки. Смешиваем обе массы, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и выдерживаем 7 дней, размешивая каждый день по 1-2 раза. Затем добавляем сироп, приготовленный из сахара и воды с корицей. Абрикосовый ликер фильтруем и разливаем в бутылки.

    Абрикосовый ликер с ромом или коньяком.

    Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 л воды, 125 мл рома или коньяка, 250 мл спирта.

    Абрикосы промываем, делим на половинки и удаляем косточки.

    Половинки плодов заливаем водой и выдерживаем 24 часа. Затем сливаем воду, добавляем в абрикосы сахар и варим 10-15 минут, а после этого процеживаем всё и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

    В полученный сок добавляем ром и спирт, разливаем ликер в бутылки, укупориваем и храним в прохладном месте.

    Персиковые ликеры с сахарным сиропом и пряностями

    Персиковый ликер с сахарным сиропом.

    Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 л густого сахарного сиропа, 1 л спирта.

    Спелые персики очищаем от косточек, мякоть нарезаем на кусочки, помещаем в бутыль, заливаем спиртом и на 1 месяц выставляем на солнечное место.

    Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

    Полученную жидкость смешиваем с густым сахарным сиропом, фильтруем, разливаем в бутылки и оставляем на хранение в горизонтальном положении.

    Вина, сделанные с использованием вишни, малины, клюквы хорошо осветляются. Они не требуют особой выдержки и готовы к употреблению в первый же год.

    Пряный персиковый ликер.

    Ингредиенты: 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1-2 бутона гвоздики, 500 мл воды, 1 л спирта или крепкой водки.

    Персики моем, очищаем от косточек и разминаем. Косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, помещаем в бутыль и заливаем 500 мл спирта. Пюре из персиков протираем через сито, смешиваем с сахаром и выдерживаем 2 дня, затем снова протираем через сито и добавляем остаток спирта.

    Полученную массу смешиваем с залитыми спиртом косточками и добавляем измельченную гвоздику.

    После этого смесь процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. Затем фильтруем и разливаем пряный ликер по бутылкам.

    Ликер из персиковых или абрикосовых косточек

    Ингредиенты: 200 г персиковых (абрикосовых) косточек, 250 г вишневых косточек, 1 кг сахара, 1 л воды, 3 л водки.

    Персиковые или абрикосовые косточки измельчаем при помощи молоточка и толкушки, смешиваем с таким же количеством целых вишневых косточек, помещаем в бутыль, заливаем водкой и настаиваем в течение 3 недель, каждую неделю взбалтывая. Затем сливаем настоянную водку, процеживаем через ткань или 4-5 слоев марли и смешиваем с остывшим сахарным сиропом.

    Смесь тщательно фильтруем и разливаем в бутылки.

    Ссылка на основную публикацию