Плодово-ягодный квас: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как приготовить ягодный квас в домашних условиях, рецепты

Что такое ягодный квас

В принципе, какие бы ягоды мы ни взяли, есть две общие технологии приготовления ягодных квасов – с дрожжами и без.

Приготовление бездрожжевого ягодного кваса

Ягоды нужно очистить, вымыть, дать стечь воде, размять, переложить в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду и залить теплым сахарным сиропом (100–150 г сахара на 1 л воды) из примерного расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод.

Все размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре, процедить и разлить в бутылки, в которые сначала нужно положить по несколько изюминок. Бутылки нужно наполнять по «плечики». Плотно их закупорить пробками и поместить в холодное место на 1–2 недели.

Приготовление дрожжевого ягодного кваса

Ягоды очистить, вымыть, размять и залить кипятком из расчета примерно 7–10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10–12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700–800 г сахара, 20–30 г дрожжей и немного лимонной кислоты.

Размешать, накрыть посуду тканевой салфеткой и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем – разлить в бутылки по «плечики», закупорить и поставить в прохладное место на три дня. Квас нужно хранить в холодильнике, обычно не более трех дней.

Смородиновый квас:

Этот квас можно делать из любого вида смородины.

  • 1 кг смородины
  • 10 л воды
  • 1 кг сахара
  • 3 гвоздички
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 10 г дрожжей

Ягоды смородины нужно вымыть, размять, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар, пряности, дрожжи.

Квас оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

  • В квас из белой или красной смородины можно добавить 100 г лепестков роз или 100 г сухого шиповника для аромата.

Рябиновый квас:

  • 1 кг ягод рябины
  • 500 г сахара
  • 4 л воды
  • 15 г дрожжей

Рябину нужно положить в дуршлаг и подержать 3–5 минуты в кипящей воде, затем размять ягоды, залить их теплой кипяченой водой и варить 10 минут. После этого отвар процедить и добавить сахар. Когда отвар станет теплым, добавить в него дрожжи.

Спустя несколько часов нужно разлить квас по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 суток. Затем поместить в холодильник.

Квас клубничный:

  • 1 кг клубники
  • 7 л воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сахара
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • 10 г дрожжей
  • горсть изюма

Клубнику уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. Через 10–15 минут процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, все размешать и еще раз процедить.

Затем добавить дрожжи, спустя 2 часа перемешать и разлить в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8–10 см. В каждую бутылку положить 2–3 изюминки, затем закупорить бутылки прочными пробками и поместить в холодное место. Через 3–4 дня квас будет готов к употреблению.

Вишневый квас:

  • 4 кг вишен
  • 10 л воды
  • 300 г сахара
  • горсть изюма
  • 20 г дрожжей

Очищенные от косточек ягоды вишни нужно залить водой и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий отвар процедить, добавить сахар и изюм, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, накрыть посуду крышкой и оставить квас бродить.

Когда квас забродит, его переливают в бутылки, закупоривают и ставят на 2–3 дня в прохладное место, после чего он готов к употреблению.

Малиновый квас с кислинкой:

  • 2 кг ягод малины
  • 8 л воды
  • 1 кг сахара
  • 200 мл лимонного сока
  • 10–20 г дрожжей
  • горсть изюма

Ягоды малины размять, залить кипящей водой, добавить сахар, все хорошенько размешать и оставить на 12 часов в теплом месте, накрыв крышкой.

Затем настой процедить, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, свежеотжатый лимонный сок, изюм и оставить на 12–16 часов при комнатной температуре. Когда на поверхности сусла сформируется пена, готовый квас процедить еще раз, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и поместить в прохладное место. Через сутки квас готов к употреблению. Вызревший напиток нужно хранить в холодильнике.

Квас на соке:

Такой квас можно приготовить из любого ягодного или фруктового концентрированного сока, но лучше брать кислые соки.

  • 10 л горячей кипяченой воды
  • 1 л сока
  • 500–700 г сахара
  • 25 г дрожжей

В воду влить сок, добавить сахар и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры, после – добавить дрожжи. Все размешать и поместить в теплое место на сутки.

Затем разлить квас по бутылкам, закупорить их и поставить в холодильник.

  • Если сок сладкий, сахара нужно взять меньше (по вашему вкусу).

Виноградный квас:

Этот квас полюбят все, у кого на даче растет виноград. После зеленой обломки винограда остается много зеленых листьев и побегов. Из них можно сделать виноградный квас, богатый витамином С, антиоксидантами, пектинами и органическими кислотами.

  • ведро виноградных листьев и зеленых побегов
  • около 7 л кипятка
  • 400 г сахара
  • горсть изюма

Хорошо промытые побеги с листьями плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником (или чем-то подобным) и оставить на 2–3 дня для настаивания.

Затем отжать сырье, процедить настой и вылить его в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить сахар и изюм, все размешать. Разлить квас в бутылки, закупорить их и дать отстояться 7–8 дней. Затем бутылки пастеризовать пару часов при температуре 45–50 °C и поставить в холодильник на нижнюю полку. Удивительный виноградный квас готов!

клюквенный квас помогает при подагре и ревматизме, он улучшает аппетит, способствует более эффективному усвоению пищи, полезен при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе;

Простой квас из клюквы:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды
  • 30 г дрожжей
  • горсть изюма

Клюкву нужно промыть и размять, добавить сахар, дрожжи и залить теплой кипяченой водой.

Оставить настой на 10–12 часов в теплом месте, а затем молодой квас разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки. Бутылки закупориваем и оставляем на 8–10 часов в теплом месте. Хранить квас в холодильнике не более 5 дней.

Лечебный квас из клюквы:

Квас из клюквы, а также клюквенный квас с различными добавками, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализует давление, лечит анемию.

Клюквенный квас с грушевым соком и медом:

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.

  • 300 г ягод клюквы
  • 100 мл грушевого сока
  • 250 г сахара
  • 50 г меда из белой акации
  • 4 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 5 г травы чабреца
  • 10 г изюма

Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

Клюквенный квас с душицей:

Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.

  • 500 г ягод клюквы
  • 500 г сахара
  • 5 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 10 г изюма
  • 23 сухарика из ржаного хлеба
  • 10 г травы душицы обыкновенной

Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Как сделать ягодный квас

Рассказывает и показывает шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов

Какие субпродукты полезны

Зачем нужны мозги, легкие и печень

Как обращаться с субпродуктами

гид по свиным копытам, куриным желудкам, бычьим яйцам и прочим потрохам

Сбитень и медовуха: чем они отличаются

Рассказ Олега Ольхова и рецепты

« Ягодный квас — это одна из разновидностей обычного кваса. Чаще всего его делают или на основе заквасок для белого или красного кваса или на основе ягод и воды с добавлением сахара и дрожжей (что мне нравится меньше, потому что более естественным и полезным для организма является традиционный квас, приготовленный при помощи процесса молочнокислого брожения, естественным сбраживанием).

Как известно (или, наоборот, неизвестно) раньше самым распространенным являлся белый квас, он был практически в каждой семье. Разводили его как чайный гриб в советское время. Готовый квас сливали, в гущу, оставшуюся на дне, доливали воду, добавляли что-то для брожения. Таким образом, квас постоянно был. На его основе готовились все классические холодные похлебки: тюри, окрошки, ботвиньи. Белый квас был более популярен, чем красный, в силу того, что он быстрее готовится. Красный квас чаще использовали для питья. И сейчас я делаю ягодный квас на основе закваски для красного. Можно приготовить ягодный квас и на основе закваски для белого, но вкус получится более кислым. И тут два варианта: или сделать совсем кислый квас, зато натуральный, полезный, или добавить побольше сахара или меда, чтобы получить сладкий напиток, более похожий на то, что мы привыкли пить с детства, только негазированный.

Ягодный квас — это, по сути, морс или компот, отвар, сквашенный при помощи закваски для кваса. Таким образом можно сквашивать отвары из сухофруктов, компоты из сезонных плодов, даже из самых неочевидных, например, из рябины и калины. На основе бузины я бы квас варить не стал, хотя варил на облепихе, а это очень специфическая ягода: получился кислый квас с очень ярким облепиховым вкусом. Сквашивал компоты из яблок, терна, клюквы, малины. Мандариновый компот как-то варили — он, конечно, получился очень цитрусовым, и квас из него был бы с ярко выраженной кислотой. Это уже на любителя — хотя с берлинским печеньем было бы хорошее вкусовое сочетание. Если сделаете калиновый квас, придется подумать о том, как убрать горечь. Но, в принципе, подойдет любая ягода (и даже их миксы), главное — поймать баланс вкуса, а ловится он при помощи сахара или меда, специй, пряностей, трав.

Квас — это большое поле для экспериментов. Не понимаю, почему до сих пор никто не открыл квасную. Есть же крафтовые пивовары — так и квас можно делать из всего чего угодно. Дарю идею, мне не жалко!

Можно использовать свежие ягоды, можно замороженные, это значения не имеет. В данном случае я взял 500 грамм замороженной клюквы на 3 литра воды. Это пропорция, которую я для себя счел оптимальной. Возьмете больше ягод — получите более насыщенный ягодный вкус. Возьмете меньше — получите более слабую ягодную составляющую.

Можно сначала засыпать ягоды в кастрюлю, а затем залить их кипящей водой, можно наоборот, в кипящую воду кинуть ягоды, это неважно. Я рекомендую использовать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.

Я варю насыщенный морс, сахар не добавляю. Надо довести все до кипения, убавить огонь до маленького, варить 15 минут (больше не надо, иначе все витамины убьем), накрыть крышкой, убрать с огня и дать настояться. Чем дольше он стоит, тем более насыщенным он будет. Я оставляю морс настояться на ночь.

Вот таким он получается на следующий день, из него уже можно готовить квас.

Для начала его надо процедить.

Ягодный жмых мы не выбрасываем, добавляем в компот, когда варим его в больших количествах. Таким образом компот приобретает приятный розовый цвет. Можно сварить из жмыха ягодный соус, просто он будет не очень насыщенным.

Читайте также:  История возникновения абсента

Вот такой однородный и красивый морс сейчас мы будем превращать в квас.

Надо добавить в емкость с морсом изюм. Я покупаю самый обыкновенный, некрасивый, не очень чистый, такой, поплоше. Изюм ускоряет процесс брожения, на нем существуют природные колонии бактерий, который могут вызывать или ускорять процесс брожения. Поэтому мы и выбираем изюм грязненький, по принципу «чем хуже, тем лучше». Кстати, мы его не промываем! Без изюма квас будет бродить дольше, по моему опыту, часа на четыре. Если добавить только изюм, без закваски, то квас рано или поздно забродит, но скорее поздно. На 3 литра морса достаточно 100 грамм изюма. Несколько изюминок оставляем, потом мы добавим их в бутылки.

Следом надо засыпать 300 грамм сахара. Тут важный момент: морс должен быть комнатной температуры. Сахар, засыпанный в горячую жидкость, медленнее бродит, а мы добавляем его с целью ускорить брожение. Противники сахара могут добавить светлого цветочного меда по вкусу. Такой не даст лишнего вкуса, только сладость.

Первую закваску мы взяли в нашей пекарне, на ней делается ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Сделали на ней квас, оказалось, что она и для этого хороша. А теперь гущу, которая остается от кваса, мы используем для новой партии кваса. Понятно, что в быту люди так не заморачиваются, многим проще взять дрожжи. Если уж берете, то берите сырые, спрессованные. Теоретически человек может прийти к нам и попросить закваску, и я дам, конечно, если это будет не в массовом порядке. Еще вариант: у нас в продаже есть квас. На дне бутылки всегда остается немного гущи, примерно с сантиметр, хотя мы стараемся, чтобы его было немного, потому что людей осадок пугает. Вот эту живую культуру как раз и можно использовать в качестве закваски. Сначала из нее получится немного кваса, но затем все больше и больше. Но гуща живет не более двух недель, надо ее постоянно обновлять.

Итак, наша закваска — гуща со дна бочки, в которой мы делаем красный квас. Если приглядеться, можно увидеть на поверхности пузырьки – это и есть свидетельство жизнедеятельности бактерий.

Заливаем гущу в кастрюлю. На три литра морса я беру стакан (около 200 мл) закваски. Если вы используете спрессованные дрожжи, берите примерно 80 грамм. Морс надо подогреть, но так, чтобы он был чуть теплым, 20–30 градусов. В горячем морсе дрожжи умрут.

Затем надо перемешать все венчиком. Получается напиток типичного для кваса цвета.

Оставляем его бродить в комнатной температуре. Чем теплее, тем быстрее квас забродит. Летом достаточно 8–12 часов, зимой, когда на улице холодно, — 12–14 часов. Мы накрываем кастрюлю тканью. Наши бочки с квасом укутаны одеялами, через них квас может дышать. Готовность кваса определяем по пузырькам. Появились на поверхности — готово! Надо этот момент не упустить, иначе квас прокиснет.

Готовый квас надо процедить. Немного гущи останется в кастрюле, не выбрасывайте ее, это ваша будущая закваска.

Затем надо положить в бутылки по 2 изюминки. Эту нужно для того, чтобы продлить процесс брожения в бутылке.

Разлейте квас по бутылкам. (На руке — напоминание о том, что вы сегодня придете.) Надо оставить примерно сантиметр сверху, чтобы потом, когда вы откроете бутылку, квас из нее не выстрелил. Затем бутылки надо убрать в холодильник. Такой квас нужно выпить в течение трех дней; потом его тоже можно пить, только квас будет слишком кислым.

Можно и не разливать квас по бутылкам, а просто переставить кастрюлю в холодильник — и пить.

Градус в таком квасе есть. Примерно такой же, как в кефире. Мы варим до 8 тонн кваса в месяц на продажу, в основном красный. Белый не очень пользуется спросом, люди его забыли. Ягодный делаем только для себя, нам самим его не хватает».

Фруктовые квасы

Квас – древнейший безалкогольный напиток славян, первое письменное упоминание о нем относится к 996 году, к эпохе Киевской Руси. Квас освежает и бодрит благодаря содержанию углекислого газа, спирта (ок. 1 %) и молочной кислоты. Технология его изготовления такова: квасное сусло, или закваска (настой из сухарей и/или квасных хлебцев), сбраживается с помощью сахара, дрожжей и солода, а затем настаивается. Чтобы получить фруктовые квасы, закваску делают из различных фруктов и ягод, свежих или сушеных. Они либо смешиваются с квасными хлебцами, либо сами служат в качестве квасного сусла. После добавления дрожжей квас бродит несколько дней, потом процеживается, при необходимости разбавляется водой с сахаром, и настаивается еще пару суток. Фруктовые квасы подают на стол сильно охлажденными, в прозрачных стеклянных или хрустальных графинах.

Квас из черники с мятой

Натуральный домашний напиток на основе ягод – это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же.

Квас из одуванчиков

Квас из одуванчиков. И такое бывает. Рецепт несложный, но требует аккуратности и внимания. Например, надо перебрать цветы так, чтобы в напиток попали только лепестки и никаких зеленых чашелистиков. Иначе квас будет горчить. Для аромата в одуванчиковы.

Яблочный квас

Необычный и очень вкусный домашний квас из яблок. Напиток получился с насыщенным яблочным вкусом и ароматом, освежающий, кисло-сладкий. В этом рецепте используют свежие дрожжи, которые можно заменить сухими или вообще приготовить яблочный квас без др.

Апельсиновый квас

Прекрасной альтернативой газировке может послужить квас. Он вкусен, полезен и хорошо утоляет жажду. Особенно хорош в качестве летнего напитка апельсиновый квас. У апельсинового кваса приятный аромат, насыщенный вкус и сделать его совсем не сложно.

Сливовый квас

Фруктовый квас редко готовят, хотя напиток этот замечательный во всех отношениях. Предлагаем опробовать рецепт сливового кваса, который не только получается в меру крепким и приятно щиплет язык, но и красивым, особенно если смотреть на него при солне.

Квас с мятой и крапивой

Квас с мятой и крапивой – древний напиток, который употребляли в знойные дни наши предки. Домашний квас, приготовленный по этому рецепту, обладает не только целебными свойствами, но приятный на вкус. Для напитка можете использовать как молодые, так и.

Квас с цикорием и мятой

Предлагаем рецепт домашнего кваса из цикория с мятой. Уверяем, что домашние напитки получаются вкуснее покупных. Бодрящий квас с цикорием и перечной мятой – одно из доказательств тому, что все должно быть натуральным и полезным. Из перечисленных в ре.

Клубничный квас

Квас из сочных, ароматных ягод клубники и земляники получается невероятно вкусным, освежающим, ароматными и изысканным. Его вкус напоминает покупной земляничный лимонад, но, в отличие от него, домашний ягодный квас содержит в своём составе только кач.

Пенный напиток берёзовый

Состав-соотношение компонентов пенного березового напитка практически те же что и у консервированного берёзового сока. Хлопот меньше, но до получения готового напитка надо набраться терпения. Бутылки с березовым напитком надо убрать в тёмное прохладн.

Эх, житуха.

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

Рубрики

Архивы

Март 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
« Март
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Общайтесь со мной…

Управление

Как приготовить квас из фруктов и ягод: простые рецепты

Как приготовить квас из хлеба по старинным рецептам и более простыми способами в современных малогабаритных квартирах мы научились. Сегодня мы научимся, как приготовить квас из ягод и фруктов.

В предыдущих статьях мы рассматривали только хлебные квасы. Наряду с хлебными квасами на Руси издавна готовили в больших количествах фруктово-ягодные квасы. Такие же квасы готовили и в европейских странах, но они отличались более высоким содержанием алкоголя (3-6 процентов в Европе, 1-3 процента в России). Для того чтобы приготовить квас, сбраживали не только чистые соки, но и сами плоды. Большой популярностью в то время пользовались квасы из свежих груш, яблок, сливы, брусники, изюма, клюквы, малины.

Очень полезен для здоровья хлебный квас, но у него есть один недостаток: не рекомендуется его употреблять тем, кто хочет избавиться от излишней полноты. Тем, кто хочет похудеть, как раз подойдет фруктово-ягодный квас, который обладает теми же свойствами, что и хлебный квас, и в то же время он более полезен, чем хлебный квас, т.к. фрукты и ягоды насыщают квас различными витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Во – вторых, фруктово-ягодный квас очень разнообразен, поскольку его можно приготовить из любых фруктов и ягод, выращиваемых на вашем приусадебном участке или огороде. К тому же приготовить квас из фруктов и ягод очень просто. Технология приготовления кваса практически не отличается от технологии приготовления хлебного кваса.

Для того чтобы приготовить квас из фруктов и ягод, перед тем как добавить дрожжи их необходимо, также как при приготовлении хлебного кваса, предварительно развести в небольшом количестве процеженного через ситечко отвара из плодов и ягод или из их настоя, можно также растереть дрожжи с небольшим количеством сахарного песка. Если в ниже приведенном рецепте не будет указано, каким способом надо добавлять дрожжи, то значит, это не имеет значения для данного кваса. Т. е. можно применить любой из двух способов.

Однако, чтобы приготовить квас из ягод и фруктов, нужно соблюдать следующие основные правила:

– Фрукты и ягоды для кваса необходимо тщательно обработать, промыть несколько раз водой, в отдельных случаях с применением щетки, дать воде стечь, а сырью обсохнуть.

– Также как при приготовлении хлебного кваса использовать только стеклянную, эмалированную или специальную деревянную посуду (квасные бочонки и кадки).

– Мягкие ягоды (земляника, малина) закладывать в бродильную посуду целиком. Твердые семечковые плоды (груши, яблоки и другие) измельчить ножом, а ягоды (брусника, рябина и другие) раздавить деревянным пестиком или деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле или деревянном лотке. Сушеные плоды настоять в течение суток.

– Посуду для брожения сладкими ягодами заполнить полностью, а кислыми (рябина, клюква, терн) заполнить только наполовину объема, а другую половину объема заполнить остуженной кипяченой водой и поставить для брожения.

– По истечении двух-трех дней готовый к употреблению квас слить, процеживая, в чистую посуду, а сырье снова залить водой и поставить для получения в течение двух-трех дней новой порции кваса. Прежде чем разливать в бутылки готовый квас в него добавляют сахарный песок, мед и разнообразные пряности. Бутылки с квасом помещают для хранения в погреб или холодильник.

Как приготовить яблочный квас из яблок антоновки

Для приготовления потребуется: яблоки антоновские – 1 кг; сахарный песок – 100 г; мед – 200 г; дрожжи – 30 г; молотая корица – 1 ч. ложка; вода – 4л.

Яблоки нарезать тонкими ломтиками, поместить в эмалированную кастрюлю, налить холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. Убрать кастрюлю с огня, оставить ее для настаивания яблок в течение 2-3 часов. После чего через ситечко или марлю процедить отвар яблок, положить в него сахарный песок, мед, добавить дрожжи, корицу, накрыть полотном, поставить в теплое место для сбраживания. По истечении двух-трех дней процедить квас, разлить в бутылки, закрыть плотно пробками и поставить в холодильник.

Как приготовить яблочный квас из сладких сортов яблок

Для приготовления потребуется: яблоки ранних сладких сортов – 6 шт.; сахарный песок – 5 ст. ложек; дрожжи – 15 г; изюм – 1 стакан; вода кипяченая – 5 стаканов.

Для того чтобы приготовить квас из сладких сортов яблок, необходимо нарезать яблоки тонкими мелкими кусочками, поместить в большую стеклянную или керамическую посуду, положить изюм, налить кипяченой теплой воды. В эту же посуду добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахарного песка. Поставить посуду со смесью в теплое место на один-два часа. После чего смесь процедить через частое ситечко или марлю, разлить в бутылки, плотно закрыть их пробками и выдержать в течение двух-четырех дней при комнатной температуре.

Хранить этот напиток рекомендуется не более 5 дней, так как по истечении этого времени он станет невкусным и кислым.

Как приготовить квас из мягких ягод

Для приготовления потребуется: малина, земляника – 0,75 стакана; сахарный песок – 3 ст. ложки; дрожжи – 5 г; лимонная кислота – 1 ч. ложка; вода – 5 стаканов.

Вымыть тщательно ягоды малины и земляники, налить в них кипящей воды, накрыть крышкой. По истечении 12 часов, настой процедить через частое ситечко или марлю, добавить сахарный песок, дрожжи и лимонную кислоту. Смесь тщательно размешать, накрыть чистой тканью посуду со смесью и поставить в теплое место. По истечении 12 часов настой разлить в бутылки, не доливая примерно 5 см до полного объема, плотно закрыть пробками и поставить в прохладное место. По истечении трех дней квас будет готов к употреблению.

Как приготовить вишневый квас

Для приготовления потребуется: спелая вишня – 4 кг; сахарный песок – 300 г; изюм – 40 г; вода – 8л.

Вишню промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, налить воды в пропорции 1:2, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока вода не примет темно-красный цвет. Процедить через частое ситечко горячий сок в стеклянную или эмалированную емкость (идеальный случай – деревянная посуда), положить сахарный песок, добавить изюм, накрыть материей, оставить для сбраживания. Когда через некоторое время сок начнет бродить, разлить его в бутылки.

Как приготовить лимонный квас

Для приготовления потребуется: лимоны – 500 г; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 20 г; изюм – 50г; вода – 4л

Выжать сок из лимонов, мелко нарезать цедру от двух лимонов и ошпарить ее кипятком. Вскипятить воду, растворив в ней сахарный песок, остудить до комнатной температуры, вылить в сироп лимонный сок, добавить дрожжи и цедру лимонов. Поставить смесь в теплое место для брожения. По истечении двух-трех дней готовый квас разлить в бутылки, положив в каждую по несколько изюминок.

Как приготовить квас из ирги

Для приготовления потребуется: ирга – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода -10 л.

Истолочь свежие ягоды ирги деревянной толкушкой в эмалированной посуде или деревянном лотке, налить воды, поставить на огонь, довести ее до кипения и дать остыть. Процедить остывший отвар, положить в него мед и дрожжи, накрыть отвар салфеткой или марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего разлить готовый квас в бутылки и поставить на хранение в холодильник

Данный квас рекомендуется употреблять как лечебный напиток при гипертонии.

Как приготовить можжевеловый квас

Для приготовления потребуется: плоды можжевельника – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 10 л.

Раздавить плоды можжевельника деревянной толкушкой или деревянным пестиком, налить воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить в течение 30 мин. После чего отвар процедить, слить в чистую эмалированную (керамическую, деревянную, стеклянную) посуду. Отлить небольшое количество теплого отвара и развести в нем дрожжи. Добавить в посуду с отваром разведенные дрожжи, мед, накрыть марлей и оставить на 10-12 часов для брожения. После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить на хранение в холодильник.

Как приготовить терновый квас

Для приготовления потребуется: терн – 1 кг; мед – 2 стакана; дрожжи – 30 г; вода – 7 л.

Выдержать в течение 24 часов свежесобранные плоды терна при температуре 18-20 градусов, затем истолочь их деревянной толкушкой, залить кипятком, поставить на огонь, кипятить в течение 40 мин. После чего снять с огня, когда отвар чуть остынет, его процедить, добавить дрожжи и мед, оставить для брожения на 10-12 часов. После чего квас разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и положить в холодильник.

Как приготовить квас из черемухи

Для приготовления потребуется: ягоды черемухи – 3 стакана; сахарный песок – 300 г; дрожжи – 5 г; вода – 3 л.

Для того, чтобы приготовить квас из черемухи, нужно собрать свежие ягоды черемухи, тщательно промыть, положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, засыпать сахарным песком и дать настояться в течение 12 часов. Затем смесь тщательно перемешать, налить теплой кипяченой воды, положить сахарный песок, добавить дрожжи, оставить для брожения на 12 часов. После чего смесь процедить через сито и оставить еще в стеклянной банке на два-три дня. После чего напиток готов к употреблению, рекомендуется пить в охлажденном виде.

Дорогие друзья, берегите себя! Вместо заморских газированных напитков пейте фруктово-ягодные квасы, приготовленные по вышеприведенным рецептам, как приготовить квас из фруктов и ягод. Это одни из лучших напитков для здорового питания.

Ягодный квас

Ягодный квас на закваске – очень полезный и вкусный напиток. Он богат витаминами и минералами, которые в процессе сквашивания не только не теряют свои свойства, но и переходят в форму, которую организм усваивает наиболее полно. Также в ягодном квасе много антиоксидантов благодаря добавлению натуральной ржаной закваски. Данные элементы способствуют сохранению молодости и здоровья. Кроме того, напиток насыщен бактериями и микроорганизмами, которые сохраняют и формируют правильную микрофлору кишечника, что является основой для здоровья организма в целом.

Сделать ягодный квас на ржаной закваске в домашних условиях очень просто – для этого ниже представлен пошаговый рецепт приготовления с фото. За основу можно взять любые самые любимые ягоды. По нашему рецепту – это облепиха. Она придаёт напитку особый вкус и аромат, а также прекрасно тонизирует.

Ингредиенты (на банку объёмом 1 л):
— ржаная закваска 1 чайная ложка;
— ягоды (в нашем рецепте кваса – облепиха) 100 г;
— мёд 1 столовая ложка 50 г;
— питьевая вода 900 мл.
Выход готового напитка: 900 мл.
Время приготовления: 48-72 часа.

Ягодный квас на закваске – пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Перед тем, как приступить к рецепту ягодного кваса нужно приготовить ржаную закваску. Прекрасно, если она у вас уже есть. В таком случае закваску нужно подготовить для использования. Вытаскиваем её из холодильника, оставляем при комнатной температуре, чтобы смесь немного ожила. Через 1-2 часа проверяем – если закваска согрелась, можно добавить к ней 2-3 столовые ложки ржаной муки и 50 мл воды комнатной температуры. Тщательно перемешиваем смесь и оставляем в покое ещё на два часа. За это время закваска полностью «проснётся», то есть увеличится в объёме, станет воздушной и пористой. Теперь можно использовать закваску для рецепта приготовления ягодного кваса.

2. Ягоды предварительно промываем, разминаем их в небольшом количестве воды комнатной температуры.

3. Мёд и ржаную закваску тщательно размешиваем в воде. Лучше взять для этой цели 100 мл воды от общего объёма. Перемешать ингредиенты удобнее в небольшой миске. Температура воды должна быть не более 25 градусов. Затем полученную смесь можно перелить в литровую банку и добавить к ней ягоды. Ещё раз всё перемешиваем.

4. Банку с напитком нужно полностью завернуть в полотенце и оставить на двое-трое суток при комнатной температуре. Крышкой закрывать нельзя, так как квас должен «дышать». Вкус напитка зависит от того, сколько времени его настаивали. Если двое суток, то он будет более мягким, если три дня, то вкус будет более ядрёным, а сам напиток – более газированным.

В процессе «созревания» в домашних условиях ягодный квас нужно обязательно перемешивать каждые 12 часов или чаще, но, главное, не реже. Можно положить рядом с банкой с напитком деревянную ложку или палочку, чтобы это служило напоминанием.

5. Когда ягодный квас на закваске будет готов, можно переходить к завершающему шагу по рецепту его приготовления. Напиток нужно лишь перелить (аккуратно, без осадка) в бутылку с плотно закрывающейся крышкой (например, с бугельным замком) и убрать в холодильник. При переливании лучше воспользоваться ситечком.

Наш ягодный квас на закваске полностью готов, а его рецепт приготовления оказался совсем несложным. У нас получился вкусный, ароматный и очень полезный напиток, который особенно хорошо подойдёт для жарких летних дней.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Рецепты домашнего кваса из ягод: разбираем обстоятельно

Друзья, готовим ягодный квас — рецепт домашнего вкусного, яркого и ароматного напитка. Технология его приготовления схожа с хлебным квасом, который мы недавно с вами готовили для окрошки. Отличается только время созревания напитка, ягодный квас вызревает чуть больше — 2-3 дня.

Ягоды для домашнего кваса можно брать любые — садовые или покупные, свежие или замороженные, а в нашем случае это будет малина.

Давайте все по порядку, станем смотреть как приготовить ягодный квас в домашних условиях…

Квас из черники с мятой

Натуральный домашний напиток на основе ягод — это удачный и более полезный заменитель покупным лимонадам. В большинстве рецептов кваса используется ягодный настой. Т.е. сначала варится компот, а потом уже на его основе изготавливается квас. В этом же…

Квас из ягод

Яркий и насыщенный ягодный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовить его очень просто — главное иметь под рукой необходимые продукты. Вообще, любой квас можно сделать с дрожжами или на закваске. Я предлагаю первый вариант.

Ягоды для кваса можно выбирать по своему вкусу — я решила подготовить морозилку к наступающему ягодному сезону и сделать микс. Все ягоды у меня замороженные.

Очень рекомендую использовать землянику — она придает квасу сумасшедший аромат. Можно заменить или дополнить клубникой. Для вкуса и цвета добавила чернику и чёрную смородину, ну и красной добавила. Клюква — вообще отменная ягода!

Смородиновый квас:

Этот квас можно делать из любого вида смородины.

  • 1 кг смородины
  • 10 л воды
  • 1 кг сахара
  • 3 гвоздички
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 10 г дрожжей

Ягоды смородины нужно вымыть, размять, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар, пряности, дрожжи.

Квас оставить при комнатной температуре на 12 часов, затем разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

  • В квас из белой или красной смородины можно добавить 100 г лепестков роз или 100 г сухого шиповника для аромата.

Квас из ржаного хлеба без дрожжей

Домашний квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто.

Домашний квас без дрожжей

На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Черный хлеб — 2 корочки;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка (с горочкой);
  • Вода — 2 стакана (теплая).

Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

Закваска хлебная

Готовим 3-х литровую банку и переливаем в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

Доливаем кипяченой теплой воды и накрываем крышкой. Убираем в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.

Вот так домашний квас созревает

Затем разливаем полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

Крышку хорошо закручиваем. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убираем его в холодильник на пару часов.

После охлаждения можно спокойно пить и наслаждаться.

Рябиновый квас:

  • 1 кг ягод рябины
  • 500 г сахара
  • 4 л воды
  • 15 г дрожжей

Рябину нужно положить в дуршлаг и подержать 3–5 минуты в кипящей воде, затем размять ягоды, залить их теплой кипяченой водой и варить 10 минут. После этого отвар процедить и добавить сахар. Когда отвар станет теплым, добавить в него дрожжи.

Спустя несколько часов нужно разлить квас по бутылкам, закупорить и поставить в прохладное место на 2–3 суток. Затем поместить в холодильник.

Домашний квас с мятой и листьями смородины

Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Домашний квас по бабушкиному рецепту

Свекольный квас

Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Нам понадобится:

  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Потрясающий летний квас

Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

Квас клубничный:

  • 1 кг клубники
  • 7 л воды
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сахара
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • 10 г дрожжей
  • горсть изюма

Клубнику уложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить водой, нагреть до кипения и снять с огня. Через 10–15 минут процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, все размешать и еще раз процедить.

Затем добавить дрожжи, спустя 2 часа перемешать и разлить в темные бутылки, оставляя до верха горлышка 8–10 см. В каждую бутылку положить 2–3 изюминки, затем закупорить бутылки прочными пробками и поместить в холодное место. Через 3–4 дня квас будет готов к употреблению.

Рецепт кваса на закваске и ржаной муке

Никогда не думал, но оказывается можно квас приготовить и на ржаной муке. Ничего сложно, попробуйте, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г;
  • Сахар — 180 г;
  • Сухие дрожжи — пачка;
  • Вода — 3 литра (чуть чуть меньше);
  • Изюм — 10-12 шт (не мытые).

Конечно же сначала приготовим закваску.

Для этого соединим стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Заливаем все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправим и изюм. Смесь отправим в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.

Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавим оставшуюся муку, сахар, дрожжи и вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставим на ночь в тепле.

Вот так настаиваем квас на ржаной муке

Наутро переливаем квас в бутылки или кувшины и убираем в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

Вот так все быстро и просто!

Как приготовить вишневый квас

Для приготовления потребуется: спелая вишня – 4 кг; сахарный песок – 300 г; изюм – 40 г; вода – 8л.

Вишню промыть, удалить косточки, положить в эмалированную кастрюлю, налить воды в пропорции 1:2, поставить на огонь, кипятить до тех пор, пока вода не примет темно-красный цвет. Процедить через частое ситечко горячий сок в стеклянную или эмалированную емкость (идеальный случай – деревянная посуда), положить сахарный песок, добавить изюм, накрыть материей, оставить для сбраживания. Когда через некоторое время сок начнет бродить, разлить его в бутылки.

Что такое ягодный квас

В принципе, какие бы ягоды мы ни взяли, есть две общие технологии приготовления ягодных квасов – с дрожжами и без.

Приготовление бездрожжевого ягодного кваса

Ягоды нужно очистить, вымыть, дать стечь воде, размять, переложить в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду и залить теплым сахарным сиропом (100–150 г сахара на 1 л воды) из примерного расчета 4 л сиропа на 1 кг ягод.

Все размешать, накрыть марлей, выдержать в течение суток при комнатной температуре, процедить и разлить в бутылки, в которые сначала нужно положить по несколько изюминок. Бутылки нужно наполнять по «плечики». Плотно их закупорить пробками и поместить в холодное место на 1–2 недели.

Приготовление дрожжевого ягодного кваса

Ягоды очистить, вымыть, размять и залить кипятком из расчета примерно 7–10 л воды на 1 кг ягод, накрыть крышкой. Через 10–12 часов процедить, на каждые 10 л жидкости добавить 700–800 г сахара, 20–30 г дрожжей и немного лимонной кислоты.

Размешать, накрыть посуду тканевой салфеткой и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Затем – разлить в бутылки по «плечики», закупорить и поставить в прохладное место на три дня. Квас нужно хранить в холодильнике, обычно не более трех дней.

Малиновый квас с кислинкой:

  • 2 кг ягод малины
  • 8 л воды
  • 1 кг сахара
  • 200 мл лимонного сока
  • 10–20 г дрожжей
  • горсть изюма

Ягоды малины размять, залить кипящей водой, добавить сахар, все хорошенько размешать и оставить на 12 часов в теплом месте, накрыв крышкой.

Затем настой процедить, добавить дрожжи, разведенные небольшим количеством теплой воды, свежеотжатый лимонный сок, изюм и оставить на 12–16 часов при комнатной температуре. Когда на поверхности сусла сформируется пена, готовый квас процедить еще раз, разлить по бутылкам, хорошенько закупорить и поместить в прохладное место. Через сутки квас готов к употреблению. Вызревший напиток нужно хранить в холодильнике.

Квас на соке:

Такой квас можно приготовить из любого ягодного или фруктового концентрированного сока, но лучше брать кислые соки.

  • 10 л горячей кипяченой воды
  • 1 л сока
  • 500–700 г сахара
  • 25 г дрожжей

В воду влить сок, добавить сахар и подождать, пока настой остынет до комнатной температуры, после – добавить дрожжи. Все размешать и поместить в теплое место на сутки.

Затем разлить квас по бутылкам, закупорить их и поставить в холодильник.

  • Если сок сладкий, сахара нужно взять меньше (по вашему вкусу).

Виноградный квас:

Этот квас полюбят все, у кого на даче растет виноград. После зеленой обломки винограда остается много зеленых листьев и побегов. Из них можно сделать виноградный квас, богатый витамином С, антиоксидантами, пектинами и органическими кислотами.

  • ведро виноградных листьев и зеленых побегов
  • около 7 л кипятка
  • 400 г сахара
  • горсть изюма

Хорошо промытые побеги с листьями плотно уложить в эмалированное ведро и залить кипятком до насыщения. Укутать ведро с крышкой ватником (или чем-то подобным) и оставить на 2–3 дня для настаивания.

Затем отжать сырье, процедить настой и вылить его в стеклянную или эмалированную емкость. Добавить сахар и изюм, все размешать. Разлить квас в бутылки, закупорить их и дать отстояться 7–8 дней. Затем бутылки пастеризовать пару часов при температуре 45–50 °C и поставить в холодильник на нижнюю полку. Удивительный виноградный квас готов!

клюквенный квас помогает при подагре и ревматизме, он улучшает аппетит, способствует более эффективному усвоению пищи, полезен при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии, атеросклерозе;

Простой квас из клюквы:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара
  • 10 л воды
  • 30 г дрожжей
  • горсть изюма

Клюкву нужно промыть и размять, добавить сахар, дрожжи и залить теплой кипяченой водой.

Оставить настой на 10–12 часов в теплом месте, а затем молодой квас разлить по бутылкам, добавив в каждую 2–3 изюминки. Бутылки закупориваем и оставляем на 8–10 часов в теплом месте. Хранить квас в холодильнике не более 5 дней.

Лечебный квас из клюквы:

Квас из клюквы, а также клюквенный квас с различными добавками, укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает их от холестерина, препятствуя возникновению атеросклероза и тромбоза, нормализует давление, лечит анемию.

Клюквенный квас с грушевым соком и медом:

Этот квас показан при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердце и сосуды.

  • 300 г ягод клюквы
  • 100 мл грушевого сока
  • 250 г сахара
  • 50 г меда из белой акации
  • 4 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 5 г травы чабреца
  • 10 г изюма

Ягоды клюквы размять, залить кипятком и варить 5–10 минут, после чего отвар процедить, добавить сахар, траву чабреца, довести до кипения и остудить. Затем добавить грушевый сок, разведенные небольшим количеством теплой воды дрожжи, мед и оставить в теплом месте на 1–2 суток.

Когда на поверхности сусла появится пена, жидкость слить, процедить, разлить по бутылкам, положив предварительно в каждую изюм, закупорить и охладить. Хранить в холодильнике не более 3–4 недель.

Клюквенный квас с душицей:

Квас показан при гипертонии, болезнях кроветворения, анемиях. Его лечебное действие аналогично предыдущему квасу.

  • 500 г ягод клюквы
  • 500 г сахара
  • 5 л воды
  • 10 г дрожжей
  • 10 г изюма
  • 23 сухарика из ржаного хлеба
  • 10 г травы душицы обыкновенной

Ягоды клюквы размять, залить теплой кипяченой водой, всыпать сахар, добавить дрожжи, изюм, траву душицы и оставить в теплом месте для брожения на 1 день. Затем квас процедить, разлить по бутылкам, закупорить, подержать в теплом месте еще 8 часов. Готовый квас охладить и хранить в холодильнике.

По книге Марии Останиной «Квас лечит! 100 рецептов против 100 болезней».

Ссылка на основную публикацию