Крюшоны. 8 правил супер-коктейля

Крюшоны. 8 правил супер-коктейля

Формула крюшона, ее производные и исключения из правил

1 л шампанского + 0, 5 л ликера (коньяка) + 400г фруктов (ягод) + 300 г сахара = крюшон. Разумеется, если Вам необходимо большее количество крюшона, умножайте все составные части на 2 или 3. Некоторые рецепты включают в крюшон пятый элемент — воду или фруктовый сок. Это дело вкуса, но помните, что соки для крюшона должны быть тщательно профильтрованы, без осадка и хлопьев, а воду можно вливать только в том случае, если крюшон Вам кажется чересчур крепким. Пропорцию шампанского и ликера важно соблюдать, так как игристые вина, если уменьшить их количество в напитке, и вовсе теряются.

2. Ликер и коньяк: необходимая свита.

Классический крюшон – это шампанское с клубникой, сахаром и персиковым ликером без добавления воды. Но в искусстве приготовления коктейлей превалируют новые тенденции, и уже вместо ликера вносят ром, коньяк и арманьяк. Это создает разнообразие, особенно важное для создания праздничной атмосферы, но если Вы решили остановить свой выбор на ликере, не повторяйте ошибку новичков: взять ликер с таким фруктовым вкусом, который уже присутствует в крюшоне, например, персиковый ликер и персики. Избегайте повторений. Перед тем, как воплощать рецепт в жизнь, справьтесь о количестве сахара в ликере, роме (содержание сахара указано на этикетке в процентах).

3. Не используйте в крюшоне замороженные и консервированные фрукты и сухофрукты.

Видео: Чикин коктейль версия 2.0. Реактивная тяга

В идеале для крюшона должны быть использованы только свежие фрукты и ягоды. Сироп, в котором законсервированы ананасы и персики, содержит консерванты и заменители сахара, поэтому такие фрукты не «прозвучат» в крюшоне особой нотой, а могут даже испортить вкус, если срок действия консервы подходил к концу. После размораживания ягоды часто становятся водянистыми и мягкими, потерявшими очертания, если были заморожены перезрелыми. Тем более не добавляйте ягоды из варенья. Сухофрукты слишком жестки и вовсе не подходят для такого благородного напитка, как крюшон. Конечно, зимой сложно следовать рецепту в точности, и если уж какого-то свежего ингредиента не достать, сделайте выбор в пользу фруктов, профессионально сохраненных путем сухого засахаривания, то есть без обработки паром или высокими температурами.

4. Нет цитрусовым!

Видео: ТОП-3 напитка для похудения [Лаборатория Workout]

Бесспорно, это как раз те фрукты, которые легче всего приобрести зимой, но в кожице апельсинов, грейпфрутов и лимонов содержатся горькие вещества, которые при взаимодействии со спиртом ощущаются в напитке еще сильнее. Если же цедру удалить, остается белая мезга, которая не очень красиво смотрится в крюшоне, да и к тому же затрудняет дольке напитаться вкусом шампанского. Счистить ее, не разрушая дольку, сложно, и цитрус сразу исходит соком и теряет форму. Если Вам непременно хочется «оцитрусить» крюшон, включите в его состав дольки лимонного или апельсинового желе, а вкус придаст цитрусовая эссенция, употребляемая в кондитерском деле. По этой же причине в состав крюшонов не входит ликер Amaretto.

5. Косточки и плодоножки.

Ничто не портит наслаждение от глотка крюшона так, как ягоды с косточками или кусочки фруктов, у которых по недосмотру забыли удалить плодоножку. Если вынуть косточку из вишни, ее форма теряется и крюшон мутнеет, а из смородины и крыжовника и вовсе косточки-семечки нельзя удалить. Если вы хотите добавить в крюшон свежий виноград, выбирайте сорта без косточек.

Видео: 6 правил питания Брюса Ли

Она не должна выходить в крюшоне на первое место. Сухое шампанское в крюшоне исключает клюкву, смородину и вишню (даже засахаренную). Отдайте предпочтение киви – особенно празднично он будет смотреться в паре с ананасом и бананами.

7. Заменители сахара.

В сутолоке праздничных дней сахар кончается быстрее всего, но это не повод подменять такой важный ингредиент, без которого не обходится ни один крюшон. Не используйте вместо сахара мед – он тает значительно медленнее сахара (шампанское для крюшона нельзя нагревать), из-за наличия закристаллизированной глюкозы (это происходит, когда мед «засахаривается»), это может сделать крюшон мутным. Еще большая ошибка – выливать сироп из-под законсервированных фруктов в крюшон.

8. Сахар никогда не разбалтывают в шампанском.

Видео: ��

Он нужен для того, чтобы пересыпать слои фруктов. Когда это будет сделано, ни в коем случае не перемешивайте фрукты в крюшоннице, после чего залейте фрукты ликером и поставьте в холодное место (+10 +12С°) на 6 — 8 часов, за это время сахар должен полностью раствориться. Последний штрих – добавьте шампанского и осторожно перемешайте соломинкой, и напиток становится крюшоном.

Крюшони. 8 правил супер-коктейлю

Формула крюшону, її похідні та виключення з правил

1 л шампанського + 0, 5 л лікеру (коньяку) + 400г фруктів (ягід) + 300 г цукру = крюшон. Зрозуміло, якщо Вам необхідна більша кількість крюшону, множте всі складові частини на 2 або 3. Деякі рецепти включають в крюшон п`ятий елемент – воду або фруктовий сік. Це справа смаку, але пам`ятайте, що соки для крюшону повинні бути ретельно профільтровані, без осаду і пластівців, а воду можна вливати тільки в тому випадку, якщо крюшон Вам здається надто міцним. Пропорцію шампанського і лікеру важливо дотримуватися, так як ігристі вина, якщо зменшити їх кількість в напої, і зовсім губляться.

2. Лікер і коньяк: необхідна свита.

Класичний крюшон – це шампанське з полуницею, цукром і персиковим лікером без додавання води. Але в мистецтві приготування коктейлів превалюють нові тенденції, і вже замість лікеру вносять ром, коньяк і арманьяк. Це створює різноманітність, особливо важливе для створення святкової атмосфери, але якщо Ви вирішили зупинити свій вибір на лікері, не повторюйте помилку новачків: взяти лікер з таким фруктовим смаком, який вже присутній в крюшон, наприклад, персиковий лікер і персики. Уникайте повторень. Перед тим, як втілювати рецепт в життя, справьтесь про кількість цукру в лікері, ромі (вміст цукру зазначено на етикетці у відсотках).

3. Не використовуйте в крюшон заморожені і консервовані фрукти і сухофрукти.

Відео: Чикин коктейль версія 2.0. реактивна тяга

В ідеалі для крюшону повинні бути використані тільки свіжі фрукти і ягоди. Сироп, в якому законсервовані ананаси і персики, містить консерванти і замінники цукру, тому такі фрукти не «прозвучать» в крюшон особливої нотою, а можуть навіть зіпсувати смак, якщо термін дії консерви добігав кінця. Після розморожування ягоди часто стають водянистими і м`якими, що втратили обриси, якщо були заморожені перезрілими. Тим більше не додавайте ягоди з варення. Сухофрукти занадто жорсткі і зовсім не підходять для такого благородного напою, як крюшон. Звичайно, взимку складно слідувати рецептом в точності, і якщо вже якогось свіжого інгредієнта не дістати, зробіть вибір на користь фруктів, професійно збережених шляхом сухого зацукровування, тобто без обробки парою або високими температурами.

4. Немає цитрусовим!

Відео: ТОП-3 напою для схуднення [Лабораторія Workout]

Безперечно, це як раз ті фрукти, які найлегше придбати взимку, але в шкірці апельсинів, грейпфрутів і лимонів містяться гіркі речовини, які при взаємодії зі спиртом відчуваються в напої ще сильніше. Якщо ж цедру видалити, залишається біла мезга, яка не дуже красиво виглядає в крюшон, та й до того ж ускладнює часточці насититися смаком шампанського. Зчистити її, не руйнуючи часточку, складно, і цитрус відразу виходить соком і втрачає форму. Якщо Вам неодмінно хочеться «оцітрусіть» крюшон, включіть в його склад часточки лимонного або апельсинового желе, а смак додасть цитрусовая есенція, що вживається в кондитерській справі. З цієї ж причини до складу крюшонів не входить лікер Amaretto.

5. Кісточки та плодоніжки.

Ніщо не псує насолоду від ковтка крюшону так, як ягоди з кісточками або шматочки фруктів, у яких через недогляд забули видалити плодоніжки. Якщо вийняти кісточку з вишні, її форма втрачається і крюшон мутніє, а зі смородини і агрусу і зовсім кісточки-насіння не можна видалити. Якщо ви хочете додати в крюшон свіжий виноград, вибирайте сорти без кісточок.

Читайте также:  Яблочный напиток: как приготовить в домашних условиях пошагово

Відео: 6 правил харчування Брюса Лі

Вона не повинна виходити в крюшон на перше місце. Сухе шампанське в крюшон виключає журавлину, смородину і вишню (навіть зацукровану). Віддайте перевагу ківі – особливо святково він буде виглядати в парі з ананасом і бананами.

7. Замінники цукру.

У штовханині святкових днів цукор закінчується швидше за все, але це не привід підміняти такий важливий інгредієнт, без якого не обходиться жоден крюшон. Не використовуйте замість цукру мед – він тане значно повільніше цукру (шампанське для крюшону не можна нагрівати), через наявність закрісталлізірованной глюкози (це відбувається, коли мед «зацукровується»), це може зробити крюшон каламутним. Ще більша помилка – виливати сироп з-під законсервованих фруктів в крюшон.

8. Цукор ніколи не розбовтують в шампанському.

Відео: .

Він потрібен для того, щоб пересипати шари фруктів. Коли це буде зроблено, ні в якому разі не перемішуйте фрукти в крюшонніцу, після чого залийте фрукти лікером і поставте в холодне місце (+10 + 12С °) на 6 – 8 годин, за цей час цукор повинен повністю розчинитися. Останній штрих – додайте шампанського і обережно перемішайте соломинкою, і напій стає крюшону.

Крюшон

Крюшон (фр. cruchon – кувшинчик) – освежающий холодный напиток, как правило, алкогольный, состоящий из свежих и консервированных фруктов и ягод и смеси вин. Для обогащения напитка пузырьками углекислоты в крюшон обычно добавляют шампанское или газированную минеральную воду.

Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Этот напиток очень удобно готовить перед приходом компании друзей в большом кувшине или специальной посуде для пунша, а затем порционно разливать в небольшие хрустальные бокалы. Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Существует две легенды создания крюшона. Обе относятся к Франции 18 в. В соответствии с первой крюшон был придуман одним слугой господ «золотой молодежи» Франции. Он после каждой вечеринки для своего употребления сливал в одну посуду все остатки алкоголя и пил полученную «гремучую смесь». О таких экспериментах узнал хозяйский повар и также для своей выгоды (оставить несколько не открытых бутылок вина для себя) подал такой напиток к столу, добавив в него фрукты и лед. Гости и хозяева по достоинству оценили напиток, слава которого очень быстро распространилась по всей столице и Франции в целом. Название напиток получил от кувшина, в котором его подавали.

В соответствии с другой легендой, напиток создал Виконт де Крюшон, который для привлечения на выставку вин в Версале посетителей, создал путем экспериментов напиток, состоящий из нескольких сортов вин, фруктов, сахара и льда. Посетителям настолько понравился подаваемый на выставке напиток, что стал одним из самых популярных напитков Парижа и был назван в честь создателя.

Для приготовления крюшона необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать ягоды и фрукты таким образом, чтобы они друг друга дополняли, и вкус одного плода не перебивал вкус остальных. Хорошим сочетанием являются персики и апельсины, дыня и ананас, дыня и клубника, арбуз и вишня, яблоко и груша и т.п. Главной особенностью крюшона является то, что фрукты и ягоды должны сохранять свою форму и ни в коем случае не быть подавленными. При этом мякоть дыни и арбуза лучше вычищать специальной ложкой образуя аккуратные шарики.
  • Алкогольные напитки должны быть легкие с небольшой крепостью. Хорошо сочетаются в крюшоне белые и красные столовые виноградные вина. Возможно добавление коньяка или ликера, но не более 40-80 мл на три литра крюшона.
  • Сахар следуют добавлять в зависимости от сладости исходных фруктов и алкогольных напитков. Обычно это не более 150-200 г. на три литра. Для того чтобы сахар растворился в напитке полностью можно использовать сахарную пудру или приготовить сахарный сироп.
  • Для разведения крюшона до нужного объема можно использовать газированную минеральную воды, фруктовые соки, сидр или шампанское. Необходимо помнить, что шампанское не рекомендуют заранее смешивать с другими винами. Лучше его добавлять непосредственно перед подачей.
  • Напиток обязательно должен настояться не менее двух часов. Это позволит фруктам и ягодам максимально отдать весь вкус и аромат.

По правилам этикета крюшон подается гостям в специальном бокале с соломинкой, маленькой ложечкой или шпажкой для ягод и фруктов.

Польза крюшона

Положительные свойства крюшона зависят от ингредиентов, из которых он состоит.

Крюшон из арбуза богат витаминами С и А. Его приготовить можно прямо в вычищенной арбузной корке. Для этого необходимо по кругу срезать верхнюю часть арбуза, где находится хвостик, выскрести изнутри ложкой всю мякоть, влить все компоненты и добавить очищенную от косточек мякоть. Подача такого крюшона выглядит очень оригинально.

Персиковый крюшон имеет витамины А, РР, С, Е и микроэлементы железо, фосфор, магний и калий. Его употребление стимулирует пищеварение, образование красных кровяных телец, разрежает кровь. Употребление безалкогольного персикового крюшона показано пить беременным женщинам при токсикозе. Чтобы приготовить крюшон с персиками необходимо персики (1 кг) очистить от ворсистой кожуры и косточек, разрезать на четвертинки и выложить в глубокую емкость под крюшон. Сверху персики пересыпают сахаром (400 г) и заливают соком двух средних лимонов. Всю массу следует залить водой (2 л), перемешать для растворения сахара и оставить на 24 часа в холодильнике. Перед подачей на стол добавить бутылку шампанского и ликер (250 г).

Дынный крюшон содержит витамины: В, С, РР, А, органические кислоты: фолиевая и никотиновая, микроэлементы: калий, кальций, железо и натрий. Употребление крюшона с дыней повышает иммунитет, гемоглобин в крови и стимулирует мочевыделение. Дынный крюшон можно приготовить подобно арбузному непосредственно внутри вычищенной дыни или в крюшоннице. Туда следует влить вино (1 бутылка), коньяк (40 мл) и дынный ликер (60 мл). Для красивого оформления дыню лучше вычищать специальной круглой ложкой, с помощью которой образуются ровные шарики. Далее дынные шарики аккуратно переложить в смесь алкогольных напитков, добавить сахар (2 ст. л.) и перемешать. В холодильнике дать напитку настоятся в течение 2-3 часов. Перед самой подачей долить шампанское и добавить кубики льда.

Вред крюшона и противопоказания

В жаркое время года не стоит увлекаться сильно охлажденным крюшоном, т.к. перепад температуры может вызвать простудные заболевания.

Алкогольные крюшоны не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет, а также людям с нарушениями работы нервной системы.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Крюшон

В переводе с французского cruchon (крюшон) означает «кувшинчик».
Крюшон — это прохладительный слабоалкогольный напиток, приготовляемый из смеси различных лёгких вин или шампанского, коньяка, рома с добавлением свежих или консервированных фруктов или ягод.

Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки и небольшого практического опыта, и в особенности, необходимо тщательно придерживаться рецепта.

Готовят крюшон в крюшоннице, а подают в фужерах или вазочках с низкой ножкой. Кроме того, в отдельной хрустальной посуде ставят наколотый пищевой лёд.

Процесс приготовления заключается в смешивании вина, добавлении в него сахара, фруктов или ягод и охлаждении.

Во все крюшоны в обязательном порядке в зависимости от сезона кладут свежие или консервированные фрукты и ягоды (персики, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, мандарины), разрезанные или разделенные на дольки.

Безалкогольные крюшоны в прежние времена практически не употреблялись. В настоящее же время они широко распространены и пользуются популярностью.

Существует несколько правил при приготовлении крюшона:

  1. Фрукты давить нельзя, они должны сохранять свою форму.
  2. Шампанское не рекомендуется смешивать с другими винами, а необходимо доливать в фужеры или креманки с готовым напитком. В этом случае процесс приготовления крюшона будет выглядеть следующим образом. В крюшонницу или кувшин положить нарезанные фрукты или свежие ягоды, залить их столовым белым вином, коньяком или ликёром и охладить напиток в течение 1-2 часов. Перед подачей крюшон разлить в креманки или фужеры и влить шампанское.
  3. Крюшон подается в вазочке или в фужере на низкой ножке.
  4. Разливают крюшон специальной ложкой.
  5. Подают крюшон хорошо охлажденным.
Читайте также:  Имбирный безалкогольный напиток

Существуют напитки, которые можно приготовить заранее, а затем разлить по бокалам. Крюшон – именно такой слабоалкогольный прохладительный напиток. Готовится крюшон из смеси различных вин, как газированных, так и не газированных, часто используется шампанское. В крюшон добавляют свежие или консервированные фрукты.

Можно использовать и простые фруктовые и ягодные соки, и морсы. Морсы – тоже отличные прохладительные напитки. Их готовят из свежих фруктов и ягод, по возможности кислых сортов, с добавлением сахара. Иногда это просто разбавленные соки.

Классический крюшон

Крюшон — освежающий, фруктовый десертный напиток, который можно приготовить как с алкоголем, так и без него. Последний вариант чаще всего готовят детям в летний жаркий день.

Особенности приготовления

Классический рецепт крюшона состоит из двух компонентов: свежих и консервированных фруктов (ягод), а также алкоголя (водка, шампанское, ликер, вино, ром, виски, коньяк). Выбор последнего ингредиента повлияет в первую очередь на вкус и крепость коктейля.

Не менее важно выбрать качественные фрукты и ягоды. Необычайно вкусный и ароматный крюшон получается, если использовать только свежие плоды.

В зимний период довольно тяжело найти сочные и ароматные фрукты, в таком случае используют консервацию. Конечно, алкогольный напиток будет отличаться по вкусу, но незначительно.

Строгих правил по изготовлению крюшона нет, здесь можно экспериментировать, проявлять фантазию и изменять рецептуру. Это может быть фруктовый микс или же приготовленный из одного вида.

В любом случае необходимо помнить, что не все ягоды и фрукты могут сочетаться. Рассмотрим несколько проверенных вариантов:

  • мандарины и виноград;
  • персик и клубника;
  • вишня и персик;
  • клубника и вишня.

На просторах интернета можно встретить огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению алкогольного напитка.

Классический рецепт крюшона

Состав:

  • вишня — 0,25 кг;
  • персик — 2 шт.;
  • сахарный песок — 30 г;
  • кубики льда;
  • клубника — 500 г;
  • сухое белое вино — 500 мл;
  • игристое вино — 1 бутылка;
  • водка (разрешается заменить на коньяк) — 3/4 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь все алкогольные напитки нужно поставить в холодильник. Пока происходит охлаждение, подготовим остальные ингредиенты.
  2. Ягоды клубники перебрать, удалить плодоножку и вырезать испорченные места. Ополоснуть под проточной водой и разрезать каждую на 2 равные части. Выложить в удобную емкость и пересыпать сахарным песком. Прикрыть и оставить на 1 час.
  3. Вишню перебрать, ополоснуть, удалить веточки и косточки. Персики обработать и нарезать на ломтики.
  4. Подготовленные фрукты и ягоды складываем во вместительную кастрюлю и заливаем белым вином. Накрываем и убираем в холодное место на 1,5 часа.
  5. По истечении времени добавляем остальной алкоголь, перемешиваем и разливаем по бокалам с кубиками льда.

Рецепт апельсинового новогоднего крюшона

Практически у каждого человека Новый год ассоциируется с ароматом цитрусовых плодов. Данный вариант напитка позволит удивить и порадовать гостей.

Состав:

  • апельсины — 400 г;
  • апельсиновый сок — 300 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • коньяк — 3/4 стакана;
  • кусочки льда;
  • шампанское — 500 мл.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Апельсины промыть, очистить и нарезать на ломтики.
  2. Выложить в миску, влить сок, добавить сахар. Перемешать и убрать в холодильник на 20 минут.
  3. В апельсиновый сироп с кусочками влить охлажденный алкоголь, размешать.
  4. Вновь убрать охлаждаться, достаточно будет 30 минут.
  5. В бокалы выложить немного льда и залить готовым коктейлем.

В качестве украшения рекомендуется использовать тонкие ломтики апельсина или лимона.

Рецепт гранатового крюшона

Состав:

  • гранат — 2 шт.;
  • ананас — 1 шт.;
  • минеральная вода с газом — 500 мл;
  • белое полусладкое вино — 1,5 л;
  • шампанское — 1 бутылка.

Приготовление:

  1. Гранат и ананас промыть под водой, очистить от кожуры.
  2. Зерна выкладываем в кастрюлю и слегка давим на них.
  3. Затем нашинковать второй фрукт, смешать их между собой, залить алкогольными напитками и минералкой.
  4. Перемешать, накрыть и убрать в холодное место на 40 минут.
  5. По истечении времени разлить готовый коктейль по бокалам, подать на стол.

Рецепт крюшона в арбузе

Для праздничного стола данный вид крюшона рекомендуется готовить в арбузе, но можно и в любой другой удобной емкости.

Состав:

  • арбуз небольшого размера — 5-7 кг;
  • коньяк (по желанию) — 1/4 стакана;
  • ягоды и фрукты (любые) — 500 г;
  • вино белое полусладкое — 2 бутылки;
  • шампанское — 750 мл;
  • вишня — 0,1 кг;
  • сахарный песок — 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно промыть под проточной водой, обсушить и срезать верхушку.
  2. Используя большую ложку, достаем мякоть, которую в дальнейшем нарезаем на небольшие кубики. Складываем в получившуюся чашу.
  3. Остальные ягоды и фрукты обрабатываем, удаляем несъедобные части (например, косточки), разрезаем на ломтики, смешиваем в арбузе.
  4. Пересыпаем сахарным песком и заливаем охлажденными алкогольными напитками.
  5. Перемешать и убрать в холодное место на 55 минут.

Разливаем по бокалам и подаем к столу.

Рецепт безалкогольного крюшона

Состав:

  • виноград без косточек — 500 г;
  • кока-кола — 300 мл;
  • вишня — 200 г.

Приготовление:

  1. Виноград промыть, обсушить и разрезать на 2 части.
  2. У вишни удалить косточки и проделать аналогичные действия.
  3. Выложить в кастрюлю и залить газированным напитком.
  4. Прикрыть и убрать в холодильник на 40 минут.

По истечении времени разлить по бокалам и подать на стол.

Оптимальная температура подачи напитка любого вида — не более 7 градусов. Употреблять коктейль лучше из бокалов для виски, стеклянных или хрустальных фужеров.

Видео: приготовление крюшона

Крюшон

По-летнему легкий вкус крюшона нравится многим. А знаете ли вы, как появился этот необычный алкогольный напиток? Правда, помимо классических спиртных вариантов, есть крюшоны и, так сказать, лайт-версии. Но обо всем по порядку.

«Крюшон! О Крюшон!»

Существуют две версии того, кто и когда придумал рецепт этого напитка. Но прежде чем говорить о них, пожалуй, лучше напомнить, что представляет собой этот продукт.

Название «крюшон», как уже многие догадались, имеет французские корни и переводится как «кувшинчик». Это популярный летный коктейль, в котором в определенных количествах сочетаются вино, шампанское, ликер, фруктовые соки, сиропы, ягоды и фрукты. Впрочем, классический рецепт крюшона и его вариации могут существенно отличаться списком ингредиентов. Но об этом попозже. А пока вернемся к истории происхождения этого напитка.

Первая версия до невозможного банальна. И, надо сказать, вполне реалистична. Впрочем, сейчас трудно будет кому-либо с полной уверенностью подтвердить или опровергнуть, могло ли такое происходить на самом деле. Но некоторые предполагают, что первый крюшон приготовили слуги французских вельмож. И надо сказать, согласно этой версии, прислуга делала это вовсе не для своих хозяев и тем более не для праздничного пиршества. Нечто наподобие крюшона слуги «готовили», наоборот, уже после праздника. Когда, вдоволь нагулявшись, вельможи покидали банкетный зал, в нем появлялись слуги. Они сливали все недопитое в один большой сосуд. Вскоре слава о получившемся напитке дошла и до вельмож. И вот тогда мир заговорил о вкусном коктейле из самых изысканных вин.

Вторая версия «рождения» крюшона более элегантна. Легенда гласит, что этот напиток появился ни где-либо, а в самом Версале, и придумал его известный в XVIII веке коллекционер вин, де Крюшон. В тот день при дворе происходило что-то наподобие современных фестивалей вин. Но повсюду стоял такой зной, что никто даже не притронулся к алкогольным напиткам. И тогда Крюшон взял самую большую чашу и смешал в ней охлажденные легкие вина, фрукты, горсть ярких ягод, немного ледяного сока, а для игривости добавил шампанское. Придворным тяжело было удержаться и не попробовать столь удивительный напиток. И оказалось, что содержимое большой чаши не просто вкусно, а божественно. «Крюшон! О Крюшон!» – только и было слышно от удивленных гостей. С тех пор и началась эпоха смешивания охлажденных вин и соков, а напиток решили называть именем его сообразительного создателя.

Со временем рецепт напитка немного изменился. И сегодня его готовят не только из вин и соков, но и с добавлением разных специй, газированной воды и некоторых других ингредиентов.

Как правильно готовить и подавать

Во-первых, правильный крюшон начинается из правильной посуды для него. Для этого напитка существуют специальные наборы. Они состоят из крюшонницы из прозрачного стекала, стаканов либо бокалов, к которым прилагается разливательная ложка. Кстати, если среди домашней посуды не нашлось крюшонницы, это не повод отказывать себе в лакомстве. Роль «чаши» для крюшона может сыграть обыкновенная кожура арбуза. И выглядит это очень даже оригинально.

Читайте также:  Компот из винограда

Фруктово-ягодная композиция в крюшоне никоим образом не является случайным набором плодов. Трудно получить вкусный коктейль, если в него без разбора добавить все оказавшиеся под руками плоды. Фруктовую композицию стоит составлять таким образом, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, подчеркивали, а не перебивали вкус друг друга. Лучшими считаются сочетания из клубники и дыни, яблок и груш, также превосходный вкус дают дуэты арбуза и вишни либо персика с апельсинами. Хорошо сочетаются персики с черешней и клубникой, а к апельсинам можно также добавить виноград. В зимний вариант крюшона можно добавлять консервированные ягоды и фрукты.

По правилам, дыня и арбуз в крюшон должны добавляться в форме небольших шариков. Создать такую форму из мякоти плодов можно с помощью специальной ложки-нуазетки. Мелкие ягоды в напиток попадают в целостном виде. Подавленные, порезанные, мятые не годятся.

Для коктейля предпочтительно берут некрепкие спиртные напитки. Как правило, используют белое либо красное столовое вино, ликер. Некоторые добавляют коньяк. Но для крюшона не подходят большие порции крепкого алкоголя. Если и добавлять коньяк, то не больше 50-80 мл на 3 л общего объема напитка. Так, по крайней мере, советуют ценители этого напитка. А весь алкоголь в классическом рецепте должен составлять треть или меньше от общего количества напитка. Хотя и это не является нерушимым правилом. Сколько ценителей крюшона – столько и рецептов напитка. «Сбить» крепость можно с помощью соков, сиропов и газированной воды. Сахар или сахарная пудра – не обязательный ингредиент. Подсластители добавляют, если готовый напиток получился кислым.

Крюшон не принято подавать сразу после приготовления. Этот коктейль, как и присутствующие в нем вина и коньяк, также любит выдержку. Но понятное дело, крюшону понадобится намного меньше времени – хотя бы 2 часа. И будет хорошо, если это время коктейль проведет в холодильнике. Идеальная температура для продукта – 8-10 градусов по Цельсию. И вот только теперь, перед самой подачей на стол, пришло время шампанского – игристое вино добавляют в последнюю очередь.

Готовый напиток принято пить через соломку, из специальных стаканов, в которые помимо жидкости добавляют, фрукты и ягоды. Они играют роль «гарнира» к напитку. Кроме плодов из коктейля, «под крюшон» хорошо пойдут орехи, сыры, шоколад, печенье.

Полезные свойства

Полезные свойства крюшона напрямую зависят от ингредиентов, добавленных в напиток. Красные сорта вин сделают свой вклад в виде богатых запасов дубильных веществ. Добавленная в коктейль дыня – залог того, что напиток содержит витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту, железо, калий, натрий, кальций. Арбузный крюшон – это источник полезной аскорбинки и витамина А. Напиток с персиками богат витаминами А, С, В, Е, железом, фосфором, магнием, калием. Кстати, этот вариант крюшона считается полезным для повышения гемоглобина. Если коктейль с персиками приготовить без алкоголя (вместо спиртного взять газированную воду и сок), то беременные могут пить его для устранения признаков токсикоза.

Крюшон с черешнями богат медью, фосфором, железом, кальцием и многими витаминами. Не менее полезный напиток с клубникой, которая наполняет его большим количеством витамина С и магнием. Виноград дает напитку калий, цинк, витамины группы В и многие другие полезные элементы, а яблоки – огромное количество железа и витамина А.

То есть, учитывая свойства фруктов и ягод, можно создать самый полезный вариант крюшона, но наслаждаясь напитком, нельзя забывать о возможных побочных эффектах.

Возможные опасные свойства

Самая распространенная опасность крюшона, независимо от ингредиентов, входящих в его состав, это болезни горла. На первый взгляд, такое побочное действие может показаться странным. Но на практике часто получается именно так. Крюшон – это освежающий летний напиток. Как правило, чем жарче на улице, тем сильнее многие охлаждают напитки. А очень резкие перепады температуры и очень сильно охлажденные напитки (особенно газированные) в летний зной – это почти всегда проблемы с горлом.

Помимо этого, важно помнить, что крюшон – это алкогольный напиток (безалкогольные варианты – редкое исключение). А злоупотреблять спиртным, даже таким вкусным, не стоит. Запрещен алкогольный вариант коктейля беременным, кормящим матерям, детям, а также лицам с нарушениями работы нервной системы.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Клубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.

Крюшон в арбузе

Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.

Безалкогольные рецепты

Как уже было сказано, хоть классический крюшон – это алкогольный напиток, но кто сказал, что нельзя приготовить крюшон без спиртного. Такие варианты подходят для детей, беременных и вообще всех, кто не желает или не может употреблять алкоголь. Кстати, эти варианты на вкус ничем не хуже, чем крюшонная классика.

Рецепт 1

Соединить 200 г фруктов (свежих или консервированных), 1 л сока из яблок и 1 л сладкой газировки (например, «Фанты»).

Рецепт 2

Смешать пол-литра компота с ягодами, 300 мл сока из вишни или смородины, 300 мл минеральной воды. Подавать в бокалах для крюшона в охлажденном виде.

Рецепт 3

Этот вариант крюшона готовят из абрикосов, клубники и малины, взятых по 100 г, и такого же количества сахара. Жидкая часть состоит из 1 л крепкого черного чая и 1 л газированной несладкой воды.

Рецепт 4

Этот чисто персиковый крюшон готовят из 4-6 персиков, 30 г сахара, 1 л минералки и 600 мл персикового сока. Готовить по классической технологии, настаивая коктейль в течение 2 часов в холодильнике.

Теперь вы знаете, что крюшон – это не просто вкусный летний напиток, а настоящий кладезь полезных элементов. Но при этом не стоит забывать, что крюшон – это в первую очередь алкогольный продукт, а с алкоголем шутки плохи. И об этом следует помнить, наливая себе вторую или третью порцию напитка.

Ссылка на основную публикацию