Алкоголь на праздничном столе

Десять правил алкогольного этикета, о которых важно помнить

Алкогольный этикет состоит из двух составляющих: “технической” или “формальной”, которая подразумевает знание определенных правил подачи напитков и поведения за столом, и “гастрономической”, которая сводится к умению сочетать напитки с блюдами и составлять из них гармоничный ансамбль.

В нашем новом обзоре мы собрали 10 простейших правил алкогольного этикета, которые внесут в небольшое домашнее застолье дополнительный уют и гармонию, а в самом серьезном ресторане помогут вам держаться уверенно.

Если вы пьете алкоголь, рекомендуется заказывать воду. Это правило работает сразу в 2 направлениях: во-первых, вы спасете свой организм от обезвоживания (спиртные напитки сильно обезвоживают организм), а, во-вторых — спасете себя от опьянения и, как следствие, дурного самочувствия на следующий день.

Примерный расчет следующий: на бокал вина, шампанского или стакан коктейля — стакан чистой негазированной воды.

Аперитив

Аперитив — как правило, слабоалкогольный напиток, открывающий (слово aperire буквально значит “открывать”) трапезу. Он подается перед едой с целью улучшения аппетита и ускорения метаболизма.

В качестве аперитива могут предлагать различные коктейли, вермут, кампари, херес и ликеры. К нему обычно подается закуска: орехи, лимоны или еще что-то незначительное, не заглушающее аппетит.

Аперитив — отличный повод занять гостей, пока первые блюда еще не поданы, поднять настроение всей компании и подготовить ее к последующему застолью.

Заказ

Если вы решили насладиться изысканными напитками в ресторане вместе с большой компанией, основной заказ алкогольных напитков, по правилам этикета, является задачей мужчин.

Но сегодня это правило не так уж и актуально. Женщины прекрасно разбираются в хороших винах, и вся компания может совместными усилиями принять решение. Еще один вариант — каждый заказывает себе напиток сам.

Порядок выбора

Порядок выбора зависит от самого напитка, который вы решили заказывать. Например, одно дело — правильно подобрать еду под определенное вино, и совершенно другое — определиться с коктейлем, который станет лишь приятным сопровождением ваших любимых блюд.

Что же касается вин, здесь вы совершенно свободны: можно сначала озаботиться заказом напитка, а уж потом подобрать блюда к нему (на самом деле, чаще всего так поступают лишь редкие ценители вин в особых ресторанах), и совершенно не возбраняется заказать еду и попросить официанта помочь с выбором алкоголя.

Открытие бутылки

В ресторане бутылки открывают официанты, причем должны они это делать непосредственно у стола. В добросовестных заведениях официант обязательно продемонстрирует вам бутылку и подробно расскажет о деталях производства напитка (год урожая, страна изготовления, сорт винограда и тому подобное).

На неформальных встречах, семейных застольях или в больших компаниях открывает и наливает вино обязательно мужчина, как правило, хозяин застолья. В женских компаниях это право принадлежит также либо хозяйке трапезы, либо самой старшей.

Кстати, выстрелисть пробкой от шампанского — не показатель шикарного застолья и уж тем более хорошего этикета. Шипучий напиток принято открывать как можно тише и аккуратнее.

Разлитие напитков

Разливать напитки — исключительно мужская обязанность. Никогда дама не должна наливать или подливать себе сама (даже если речь идет о безалкогольных напитках).

Свой собственный бокал наполняется в самую последнюю очередь. В остальном же порядок следующий: наливают сначала самым старшим дамам, после — тем, кто помладше, и уж только потом — всем мужчинам в том же порядке. Виновник торжества или хозяин банкета также по всем правилам может стать “первым в очереди”.

Алкоголь на праздничном столе

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Сочетание язычества и христианства породило множество обрядов и традиций, которые сохранились и до наших дней. Как правильно встретить праздник, в чем смысл Рождества, почему принято наряжать елку и дарить подарки — кореспондент МЛЫН.BY узнала у епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина.

— 7 января весь православный мир будет отмечать Рождество Христово. Как подготовиться к празднику?

— Люди несколько тысячелетий с надеждой ожидали исполнения древнего пророчества о Спасителе и Избавителе человечества от первородного греха, проклятия и смерти. И вот обетование исполнилось: более 2000 лет назад в Вифлееме родился Господь наш Иисус Христос, и это великое событие мы празднуем как Рождество Христово.

Празднику предшествует серьезная духовная подготовка. Одно из главнейших приготовлений — исповедь, которая дает возможность человеку в своей душе примириться с Богом, избавиться от грехов. Исповедоваться можно как накануне праздника, так и гораздо раньше. С 28 ноября полагается многодневный Рождественский пост — чтобы подготовиться к празднованию Рождества. Последний день поста — 6 января — Рождественский Сочельник. В этот день верующие причащаются Святых Христовых Таин. Не принято вкушать пищу до появления первой звезды. Но первая звезда — это не та, которая на небе появляется, а та Вифлеемская звезда, которую символизирует свеча, выносимая на середину храма после дневного богослужения. Накануне Сочельника — общая исповедь. Рождество начинают праздновать ночью с 6 на 7 января, когда совершается ночная Божественная литургия. Утром также совершается литургия.

Верующие приходят в храм для молитвы. Разрешается вкушение любой пищи. Дома можно накрывать праздничный стол, ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздником Рождества Христова.

— А как насчет употребления спиртного в рождественские праздники?

— Православная церковь не запрещает спиртное. Можно поднять за праздничным столом бокалы с шампанским либо другим вином. Главное — чрезмерно не увлекаться, чтобы не потерять контроль над собой, своими поступками.

— Испокон веков наши предки на Рождество гадали…

— Гадание само по себе считается грехом еще с ветхозаветных времен. В книге Левит сказано: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19:26). Если же говорить о гаданиях на Святки, иначе как сугубым грехом или дерзким вызовом Богу это не назовешь. Разве может идти речь о православной вере, если человек верит не в Бога, а в то, что покажет ему кофейная гуща?

— Как быть с елкой, подарками, другими рождественскими атрибутами?

— К Рождеству мы подготавливаем свои дома, устанавливаем и украшаем елки. Ведь есть церковное предание о том, что ель в свое время послужила убежищем святому семейству, которое скрывалось от преследования разбойников на пути из Палестины в Египет. Традиция дарить подарки зародилась семнадцать веков назад. Святой Николай был богат, помогал бедным и всегда делал это тайно, подкладывая подарки в окна. Его по-разному называют в народных традициях — и Санта-Клаусом, и Дедом Морозом. Дарить подарки всегда хорошо — это и знак любви, и знак праздника. В особенности если говорить о детях — они всегда ждут чуда на Рождество.

— Поделитесь воспоминаниями из детства, связанными с Рождеством.

— Для нас, детей, Рождество Христово ассоциировалось прежде всего с каникулами. Мы все время проводили на улице — коньки, лыжи, санки… На Колядки собирались с друзьями и ходили поздравлять соседей, знакомых. А те, в свою очередь, угощали нас сладостями. И сегодня это один из самых радостных и чудесных праздников, который всегда ждешь с верой и надеждою.

Чем заменить алкоголь вечером или на празднике?

Если вы решили сказать «нет» спиртному, возникает резонный вопрос, чем же его заменить? Не так просто найти альтернативу расслабляющему бокалу вина за ужином, крепкому коктейлю на вечеринке или шампанскому на праздничном столе. С помощью нашей статьи вы узнаете, как весело отметить важное событие или скоротать одинокий вечер без спиртосодержащих напитков.

Заменить или подменить?

У любого человека, имеющего сложные отношения с алкоголем, рано или поздно наступает период, когда спиртное начинает сказываться на качестве жизни. Некоторые обладают достаточной силой воли для того, чтобы прийти к пониманию, что без горячительных напитков жизнь станет лучше, спокойнее, счастливее. Можно заменить алкоголь соком, минеральной водой, чаем. Но бывает, что вид рюмки, наполненной компотом вместо коньяка, приводит к срыву. Ведь пагубная привычка не желает сдаваться без боя. Вопрос встает ребром: «Чем заменить спиртное, когда бросаешь пить?»

Читайте также:  Имбирный безалкогольный напиток

Спорт

Физическая активность отлично снимает напряжение и стресс, оздоравливает организм, укрепляет здоровье. Механизмы снятия усталости идентичны тем, что происходят при приеме алкоголя, но физиология процессов другая. Нервная система максимально расслабляется, уходит тревога, остается чувство блаженства, удовлетворенности собой, приятной усталости. Чем интенсивнее тренировки и лучше результат, тем больше азарт. Человека тянет в спортивный зал, на йогу, а не к стопке. Вместо того, чтобы расслабиться вечером с бокалом спиртного, человек идет бегать или заниматься в зал. Со временем алкогольная зависимость уступает место полному неприятию горячительных напитков.

Самый простой вариант восстановить силы и успокоиться – здоровый, крепкий сон. Это бесплатное, эффективное лекарство избавления от стресса. Хорошо выспавшийся человек спокоен, сосредоточен, полон сил, энергии. Если боретесь с алкогольной зависимостью, заведите привычку ложиться спать как можно раньше. Тяга к спиртному уменьшится, вскоре сойдет на нет.

Вкусная пища

Почти каждое застолье с алкоголем сопровождается обильной трапезой. Но часто человек не замечает, что еда намного вкуснее спиртного. Если вы коротаете вечера с бокалом вина перед телевизором, советуем научиться вкусно готовить. Вкус качественной еды приносит больше удовольствия, чем спиртной напиток. Помните: все хорошо в меру. Важно не попасть в плен чревоугодничества.

Любовь

Тем, кто не нашел вторую половинку, коротает вечера в компании бокала спиртного, советуем озаботиться поиском «той/того самого». Ученые из Университета Бирмингема доказали, что гормон влюбленности окситоцин действует на мозг также, как спиртное: снижает уровень тревоги, стресса, страха, улучшает настроение. Влюбленному человеку не хочется тратить время на попойки. Он желает посвящать любую свободную минуту второй половине, дарить ей теплые чувства.

Прогулка

Если вы еще «не доросли» до занятий спортом, предлагаем заменять упражнения неспешными вечерними променадами. Вы отвлечетесь от рутины, неприятностей, «проветрите» голову. Сделайте ритуал ежедневным.

Контрастный душ

Если человек потребляет алкоголь, чтобы снять стресс, советуем заменить привычку на прием контрастного душа. Он снимает напряжение в голове и мускулах, способствует выбросу эндорфинов, закаляет. Его можно сочетать с занятиями в бассейне или принятием горячей расслабляющей ванны.

Рецепты напитков без спиртного

Чтобы расслабиться на празднике, не обязательно употреблять алкоголь. Получать удовольствие и баловать вкусовые рецепторы можно:

  • тоником;
  • травяным чаем;
  • натуральным соком;
  • компотом из сухофруктов;
  • энергетиком.

Если у вас здоровые отношения со спиртным, но временно хочется удалить его из своей жизни, рекомендуем попробовать неординарные рецепты безалкогольных коктейлей и лимонадов.

Безалкогольное шампанское

Для приготовления возьмите:

  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 75 гр.;
  • яблочный сок –2 л.;
  • яблоки «гренни смит» – 2 шт.;
  • мята.

Нагрейте на слабом огне сок лимона, постепенно добавьте сахар, дайте ему полностью раствориться. Охладите сироп. Смешайте с нарезанными дольками яблоками, фруктовым соком, украсьте веткой мяты. Подавайте со льдом.

Освежающий коктейль

  • содовая – 1 л.;
  • сок лайма – 50 мл.;
  • дынный сироп – 2 ст. л.

Не забудьте украсить бокал с напитком зонтиком и долькой цитруса.

безалкогольные коктейли – отличная здоровая альтернатива алкоголю

Безалкогольный глинтвейн

Чтобы заменить вино, понадобятся:

  • вишневый сок – 2 л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • специи (корица, гвоздика, имбирь молотый, кардамон) – по вкусу.

Нагрейте сок до появления пузырьков, но не кипятите. Убавьте огонь до минимума. Добавьте нарезанный кружочками цитрус, специи. Дождитесь второго закипания, выключите конфорку. Настаивайте под крышкой 15 минут. Подавайте в пузатых бокалах. Глинтвейн идеален для празднования Нового Года.

Горячий напиток готовится из:

  • воды – 0,5 л.;
  • крепкого черного чая – 200 мл.;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • меда – 2 ст. л.;
  • замороженной малины – 2 ст. л.;
  • яблока – 1 шт.;
  • душистого перца, корицы, мускатного ореха – по щепотке каждой специи.

Процедите чай, если в нем остались чаинки. Соедините с водой в кастрюле, доведите до кипения, добавьте пряности, сахар, мед. Варите 2 минуты. Убавьте огонь, добавьте ягоды, нарезанное яблоко, специи. Прокипятите 3 минуты, снимите с огня. Настаивайте 15 минут. Подавайте в стеклянных стаканах. Грог – прекрасный напиток для холодного зимнего вечера.

Безалкогольная «Кровавая Мэри»

  • сок томатный – 200 мл.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • острый соус табаско – на кончике ножа;
  • соль, перец – по вкусу;

Смешайте все ингредиенты в стакане. Украсьте палочкой свежего сельдерея и листом базилика.

Подводя итоги статьи, можно сказать, что исключить спиртное из своей жизни реально. Главное, захотеть это сделать. Удивите гостей или побалуйте себя безалкогольными напитками по нашим рецептам!

Какие закуски под алкоголь опасны для здоровья

Праздничный стол давно немыслим без традиционных блюд и закусок. Но привычки не всегда идут на пользу здоровью. Лайф узнал у врачей и диетологов, какими зимними салатами и продуктами лучше не заедать алкоголь.

Что делать, чтобы праздник не закончился глубоким сном в тарелке с оливье? Может ли праздничный салат быть достойной закуской или лучше искать другие гарниры, если надо закусывать после употребления алкоголя? Лайф выяснил, какие привычные продукты — не лучшая пара бокалу со спиртным.

Оливье

Жирное обостряет действие спиртного. Это удар по печени, желудку и желчному пузырю

— Норма всех “тяжёлых” майонезных салатов — не больше трёх столовых ложек на порцию за один приём пищи. Если мы съедим много оливье — это лишние калории, проблемы с перевариванием углеводного жиросодержащего продукта, — предупреждает гастроэнтеролог Анна Гончарова.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой

Селёдка обезвоживает организм, а алкоголь забирает необходимую жидкость. Так возрастает нагрузка на почки

— В сельди под шубой большое количество соли и углеводов, поэтому для людей с сахарным диабетом или ожирением этот салат не рекомендован, — говорит врач Анна Гончарова. — Лучше заменить его закусками на основе мяса, морепродуктов, заправленных лёгкими растительными жирами.

Жареное мясо

Такая пища продлевает действие алкоголя, это дополнительная нагрузка на желудок, печень и желчный пузырь

— Жареное мясо, птица как белковый жиросодержащий продукт задерживает всасывание алкоголя, — объясняет гастроэнтеролог Анна Гончарова. — Эта закуска перегружает печень. Так снижается способность органа перерабатывать спиртное.

Острые закуски

Алкоголь и еда с острыми специями, добавлением халапеньо, чеснока травмируют слизистую оболочку желудка

— Острые закуски, особенно в сочетании с крепким алкоголем, способны привести к ожогу слизистой желудка и пищевода, — предупреждает диетолог Андрей Невский. — Вместе со спиртом происходит ещё большая интоксикация организма.

Соленья

Выброс соляной кислоты от солений и спиртного может спровоцировать эрозию и язву желудка

— Маринованные продукты (огурчики, помидорчики, лечо) дают дополнительную нагрузку на почки с печенью, и без того отягощённые алкоголем, — говорит диетолог. — Крепкие напитки вызывают раздражение желудка и активный выброс соляной кислоты. То же самое делают соленья.

Тортики

Пока организм усваивает сахара, алкоголь отравляет организм токсинами

Специалисты предупреждают, что с такой закуской вас ждёт мучительное похмелье. Для организма глюкоза важнее, поэтому расщепление алкоголя отложится на потом. В итоге — выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и сильное похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

Шоколад

Спиртное влияет и на поджелудочную железу, а шоколад увеличивает нагрузку. Такая пара воспаляет этот орган

— Любимое сочетание, особенно с коньяком. Но, благодаря содержащемуся в нём кофеину, тонизирует, а в паре с алкоголем, который, наоборот, нас расслабляет, просто создаёт прямо противоположный эффект, сбивающий организм с ног, — говорит Андрей Невский.

Мандарины

Насыщенный сахарами фрукт. Усиливает процесс брожения внутри

— Не смешивайте алкоголь, соки, газированные напитки, сладости и фрукты. Хороши — холодец, заливное, нарезка, комбинированные лёгкие овощные салаты, блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, сыры, — напоминает гастроэнтеролог Анна Гончарова.

Специалисты рекомендуют закусывать алкоголь мясной нарезкой, сырами, холодцом и заливным. Алкоголь и фрукты усиливают действие друг друга, поэтому они не лучшее сочетание для новогодних закусок. И не стоит забывать старое правило перед застольем — сначала хорошо поесть, а только потом выпить.

Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть

Ответ мы нашли в новой книге «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития» от создателя сайта alcofan.com. В самом начале издания изложена базовая теория приготовления спиртных напитков, основная же ее часть посвящена истории и особенностям алкогольных напитков из разных стран, правилам подачи и подбору блюд и закусок. А одна из главных целей книги — сформировать культуру потребления качественного спиртного с акцентом на дегустацию и приятное времяпрепровождение, а не на быстрое опьянение.

Читайте также:  Соки: как приготовить в домашних условиях пошагово


Как правильно выпивать и закусывать во время застолья?

Представляем вам ценный отрывок из книги, посвященный застолью и правилам употребления спиртных напитков. Эти советы помогут подготовиться к празднеству, не опьянеть еще до того, как пробьют куранты, с достоинством встретить Новый год и не умирать от похмелья наутро.

Как меньше пьянеть?

Этиловый спирт и сивушные масла, содержащиеся в алкогольных напитках, негативно влияют на работу коры головного мозга. Последствия проявляются индивидуально: у одних людей нарушаются функции затылочной части мозга и вестибулярного аппарата, вследствие этого теряется равновесие и (или) дар речи. У других — отключается «нравственный центр», контролирующий поведение. В редких случаях на некоторое время пропадает память.

Ситуация, когда наутро после большой дозы выпитого человек ничего не помнит, встречается не так часто, как принято считать. Большинство «пострадавших» только симулируют амнезию, так как им стыдно за свое поведение и они хотят найти оправдание необдуманным поступкам.


А на утро наступит «амнезия»… Это чтобы стыдно не было

Интересно, что мужчины и женщины пьянеют по-разному, сказываются особенности работы головного мозга. У мужчин сначала появляются психоэмоциональные нарушения (невнятная речь, перепады настроения), и только потом отказывает моторика (нарушается координация движений), у женщин — наоборот. Это значит, что при одинаковой степени опьянения большинству мужчин сложно разговаривать и контролировать свою агрессию, но они могут перемещаться и даже управлять сложными механизмами (в том числе автомобилем), в то время как у женщин обычно в первую очередь «отказывают ноги» и только при тяжелом опьянении пропадает дар речи.

Предварительная подготовка к застолью

2. Жирная пища. За 1-2 часа до вечеринки съесть бутерброд со сливочным маслом, салом, икрой или осетриной. Еще можно выпить 10-20 мл оливкового масла (если сможете).


Съешь меня!

Внимание! Жирная пища не блокирует впитывание алкоголя, а лишь замедляет его воздействие на 40-45 минут. Это значит, что человек начнет пьянеть примерно через час после приема спиртного, но само опьянение будет быстрым и сильным. Лучше пользоваться этим методом, только если мероприятие длится недолго.

3. Медицинские препараты. За 2-3 часа до употребления алкоголя выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед застольем еще 1-2 таблетки, измельченных в порошок. Следите, чтобы уголь не остался на зубах, после таблеток желательно прополоскать рот или почистить зубы. Активированный уголь абсорбирует часть спирта и сивушных масел.


Выпей меня!

Еще за 40 минут до застолья можно принять одну таблетку пищеварительного ферментного средства, например, «Фестал» или «Мезим», а также гепатопротектор на основе растительных компонентов («Карсил», «Эссенциале» и т. д.). Эти препараты обеспечат нормальную работу желудка и печени при перегрузке.

Внимание! Все медицинские препараты имеют противопоказания, перед их употреблением, проконсультируйтесь с врачом.

4. Не пить натощак. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь на голодный желудок, иначе все другие методы не дадут желаемого эффекта. Это значит, что за несколько часов до приема спиртного нужно нормально покушать.

Действия во время застолья

1. Употреблять только качественные спиртные напитки. Чем лучше алкоголь, тем меньше в нем вредных веществ, вызывающих быстрое опьянение и снижение самоконтроля. От плохого самогона пьянеют в разы быстрее, чем от качественной водки, коньяка или вина.

2. Не смешивать напитки. Реакция организма на смешивание разных спиртных напитков непредсказуема и проявляется индивидуально. Например, одним людям категорически нельзя сочетать красное вино и водку, другим — пить вместе пиво и коньяк. От шампанского с любыми горячительными напитками пьянеют почти все, поскольку углекислый газ способствует быстрому впитыванию алкоголя в кровь.

Напитки лучше не смешивать

При смешивании спиртного (если этого нельзя избежать) помните о правиле «горки» — градус выпитого должен нарастать. Например, водку после пива пить можно, но не наоборот. Хотя это правило научно не доказано, но во многих случаях оно работает.

3. Отдавать предпочтение горячим закускам. Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, вареный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. Лучше отказаться от экзотических блюд, которых раньше не пробовали. Их сочетание с алкоголем чревато неожиданными последствиями.


Закусывайте правильно

4. Не задерживать спиртное во рту. Алкоголь впитывается в кровь не только через стенки желудка, но и через кровеносные сосуды в полости рта. Во втором случае опьянение наступает почти мгновенно, поскольку этиловый спирт попадает прямо в мозг, минуя желудок и печень. Опустошайте рюмку одним быстрым глотком. Также остерегайтесь коктейлей, которые пьют через соломинку.

5. Запивать алкоголь негазированными напитками. Углекислый газ способствует быстрому опьянению, поэтому спиртное и газировки несовместимы. Алкоголь можно запивать соками, морсами, компотами или минералкой без газа.


Газировкой лучше не запивать

6. Больше двигаться. Для контроля своего состояния периодически покидайте стол (если это возможно) и выходите подышать на свежий воздух. Однако нельзя резко менять температурный режим, например выходить на улицу из теплого помещения зимой. Это вызовет интенсивное сердцебиение, в результате опьянение наступит быстрее.

7. Отказаться от сигарет. В большей степени этот совет касается людей, курящих нерегулярно. В буквальном смысле их может свалить с ног всего одна выкуренная сигарета.

8. Заменить алкогольные напитки безалкогольными. Если чувствуете, что быстро пьянеете, постарайтесь незаметно подменить спиртное на что-то безалкогольное того же цвета. Например, вино на вишневый сок, водку на минеральную негазированную воду. Также алкогольные напитки можно незаметно разбавлять соком или водой без газа в самом бокале.


Гранатовый и вишневый соки похожи на красное вино. Никто и не заметит подмены!

9. В случае сильного опьянения, вызвать рвоту. Это радикальный, но в тоже время самый эффективный метод, позволяющий вывести алкоголь из организма. В данном случае — это оправданное средство, так как дальше будет только хуже. Процедуру можно повторять каждый час (если есть возможность и необходимость).

Безопасное сочетание алкоголя и закусок

Для большинства из нас признак хорошего застолья — качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Ученые из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжелым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с икрой или кусочком сала.


Любим мы плотно закусывать!

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30-40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

В случае с закусками главное соблюдать меру — закусывать нужно обязательно, причем разными блюдами, однако переедать не стоит, поскольку это создает для организма дополнительную нагрузку, ведет к отравлению и более сильному похмелью.

Сочетание спиртного с жирными и сладкими блюдами

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой — жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную пленку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» еще далеко.

Читайте также:  Абсент: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества


Жирная пища и алкоголь — коварное сочетание

Алкогольное отравление (если речь идет о качественном спиртном) — это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжелой пищей — ожирение печени. Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, — прямая функция этого органа.

Хуже всего, если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фастфуда всерьез угрожает панкреатит.


Жареные закуски могут быть опасны

Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создается двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

Сочетание алкоголя с острой и соленой пищей

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок — эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.


Острые закуски для тех, кому здоровье позволяет

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется все больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 г соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление соленых блюд создает нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

Вы познакомились с отрывком из книги «АлкоФан. Алкогольные напитки и культура пития». На 7dach.ru еще выйдут интересные публикации от автора издания, в которых речь пойдет о средствах, избавляющих от тяжелого похмелья и перегара. Ну а самое ценное о культуре потребления разнообразных спиртных напитков вы найдете в самой книге, которую можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

А какие секреты, помогающие пережить праздничные застолья, есть у вас? Поделитесь!

Алкоголь на праздничном столе

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

  • Адмиралтейский | 5
  • Василеостровский | 6
  • Выборгский | 2
  • Калининский | 2
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 2
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 1
  • Центральный | 12
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 38
  • 50-100 человек | 32
  • 100-300 человек | 22
  • более 300 человек | 5

Расчет спиртного для банкета

Необходимое количество спиртного для банкета — один из главных вопросов, который актуален при планировании праздника. Хорошо, когда мы знаем «алкогольные пристрастия» и привычки своих друзей и родственников, и тогда рассчитать примерный объем алкоголя не составит труда. А если речь идет о большом количестве приглашенных (например, для свадьбы или юбилея), или о малознакомых людях (к примеру, для корпоратива), нужно посоветоваться с профессионалами. Наша редакция представляет вашему вниманию главные советы специалистов ресторанного бизнеса и event-сферы.

Особенности подбора спиртных напитков

Организация любого банкета предусматривает аперитив перед непосредственным ужином. На эти цели, как правило, уходит такой объем алкоголя (в среднем, на компанию из 10 человек):

  • 2–3 бутылки игристого вина (или шампанского),
  • 2–3 бутылки вина.

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

Расчет игристого вина или шампанского. С этим алкогольным напитком ассоциируется любое торжество. Соответственно, шампанское — это банкетный «must have». Средний расчет по шампанскому таков: около 200–250 грамм напитка для банкета на персону, вне зависимости от того, пьет ли гость или нет. Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона. При выборе такого алкоголя следует отдавать предпочтение бутылкам с корковыми пробками. Обязательно нужно смотреть срок годности, так как у игристых вин он не такой большой.

Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона.

Вино — благородный напиток, который обязан присутствовать на праздничном столе. Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека. Если нет предпочтений по цвету, рекомендуется закупить половину от общего объема — красного и половину — белого. Люди, которые пьют вино или шампанское, не пьют водку. По крайней мере, таковы «негласные алкогольные правила».

Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках. При планировании этого объема следует помнить, что допустимая доза, даже для часто пьющего человека, составляет около 500 грамм на персону. Учитывая, что практически всегда «за водкой все равно придется бежать в магазин», для подстраховки можно добавить около 20% к общему объему. Для большинства праздников средний объем водки — около 300 грамм на человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке. В среднем, на этот вид алкоголя можно отнести около 25% от общего объема крепких напитков. Например, если на свадьбу закупается 100 бутылок крепкого алкоголя, то 25 из них должны составлять виски или коньяк.

Пиво не часто употребляют на праздниках, но присутствие этого напитка желательно. Среднее количество пенного напитка — около 15 бутылок объемом 0,33 на 80 человек. Оптимальный вариант — приобрести мини-кегу на 5–10 литров с краником, поставить ее на «пивной фуд-корт», где все желающие смогут насладиться ароматом хмеля и солода. Не лишним будет закупить и безалкогольное пиво (около 8–10 бутылок на 100 человек), так как ему могут отдать предпочтение гости, планирующие сесть за руль.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке.

Схемы расчета спиртного в зависимости от «масштабов алкогольных вливаний»

Для организации любых торжеств применима такая схема:

  • 1 бутылка водки на 2 гостей;
  • 1 бутылка некрепленого вина на 1 гостя;
  • 1 бутылка игристого вина и ли шампанского на 3 гостей.

Для людей, которые пьют «средне», схема такова:

  • 1 бутылка водки, 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина, 150 грамм водки — на 1 женщину.

Для малопьющих компаний актуальна следующая схема:

  • 300 грамм водки, ½ бутылки вина, 1/3 бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 400 грамм вина, 1/3 бутылки шампанского — на 1 женщину.

Для компаний, которые предпочитают употреблять внушительное количество алкоголя, схема расчета такова:

  • 1,5 бутылки водки, 1 бутылка вина, 1 бутылка игристого вина — на 1 мужчину;
  • 250 мл водки, 2 бутылки вина, ½ бутылки шампанского — на 1 женщину.

Безалкогольные напитки также важны!

Стандартный набор безалкогольных напитков выглядит так:

  • соки (лучше выбрать негустые и не сильно сладкие, например, яблочный, яблочно-виноградный, апельсиновый, вишневый, грейпфрут);
  • минеральная вода (половина — газированная, половина — нет, в бутылках по 0,33 или 0,5, чтобы они выглядели более эстетично);
  • морс или квас (особенно в летний период времени);
  • сладкие газированные напитки, компоты, узвары для детей (по 250 мл на 1 ребенка).
Даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем.

При закупке спиртных напитков используйте представленные проверенные схемы, и вы точно не ошибетесь. Все зависит от количества приглашенных гостей, формата праздника и бюджета. И, даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем. И еще очень важный совет — не стоит экономить на алкоголе! Пусть его будет меньше желаемого объема, но это должны быть хорошие напитки. По статистике, вечеринки с хорошим алкоголем всегда запоминаются лучше, чем «пати» с некачественной выпивкой. Желаем удачи и запоминающихся торжеств!

Ссылка на основную публикацию