Абсент: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Абсент: 8 рецептов в домашних условиях

Далеко не секрет, что современный абсент кардинально отличается от того, что производили в 19 веке. Под давлением различных законов рецептура менялась и, к сожалению, не в лучшую сторону. В составе современных абсентов вы можете найти даже пищевые красители, что говорит о качестве самого напитка в целом.

Если вы хотите почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя, понять его суть, попробуйте приготовить свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов.

Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)

Шаг 1. Сбор и подготовка сырья

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.

Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.

Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.

Фенхель – 50 грамм.

85% спирт – 0,95 литра.

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов.

При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.

Твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.

«Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов.

«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).

При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

Шаг 2. Процесс перегонки

Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами.

Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.

При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.

Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.

Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.

Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте – эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно.

С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток.

Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.

Важно!

При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.

При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится в жёлтый, что особенно в нём ценится.

Шаг 3. Окрашивание абсента

Дистиллят – бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат.

Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни – 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра.

Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов.

Под влиянием этой температуры растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.

Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества.

После этого напиток отправляют на склад для старения – это последний этап качества.

Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.

Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Montpellier)

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Полынь горькая – 2 кг.

Семена дягиля – 500 г.

Пищевой спирт 85% – 95 л.

Окрашивание абсента

Римская полынь – 1 кг.

Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750 г.

Цветки иссопа – 750 г.

Рецепт швейцарского абсента из Лиона

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Полынь горькая – 3 кг.

Семена дягиля – 500 г.

Пищевой спирт 85% – 95 л.

Окрашивание абсента

Римская полынь – 1 кг.

Цветки иссопа – 500 г.

Вероника (Vеrоniса оffiсinаlis L) – 500 г.

Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника – устаревшее и вышедшее из употребления растение.

Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины.

Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества нет.

Рецепт бесцветного швейцарского абсента

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Полынь горькая – 2,75 кг.

Полынь римская – 1,125 кг.

Цветки иссопа – 1,1 кг.

Вероника – 1,55 кг.

Полынь альпийская – 1,55 кг.

Пупавка благородная (римская ромашка) – 1,225 кг

Фенхель – 5,25 кг.

Семена дягиля – 5,55 кг.

Пищевой спирт 85% – 95 л.

Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – оставшиеся в прошлом.

В наших условиях вместо этой полыни возможно послужит какая–нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla).

Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно–голубому цвету

Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.

Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100 л. Окрашивать не нужно.

Рецепт абсента из Neufchatel

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

Полынь горькая – 6кг.

Цветки иссопа – 1 кг.

Мята перечная – 1 кг.

Лакрица (Корень солодки) – 500 г.

Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.

Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.

Окрашивание абсента

Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.

Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.

Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)

Состав

Полынь горькая – 15 г.

Полынь римская – 20 г.

Звездчатый анис – 25 г.

Зеленый анис – 25 г.

Цветки иссопа – 10 г.

Как делать

Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.

Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.

Добавить 0,85 литра воды. Замачивать ещё день.

Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 – 70%.

Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10–15 дней травами:

Полынь римская – 5 г.

Лимонная цедра – 1,5 г.

Затем выдержать и отфильтровать.

Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia)

Полынь горькая – 30 г.

Цветки иссопа – 8,5 г.

Звездчатый анис – 10 г.

Как делать

Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.

Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.

Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.

Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.

При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.

Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Окрашивание абсента

1,1 грамма мелиссы,

3 грамма полыни,

1 грамм лимонной цедры,

4,2 грамм лакрицы.

Покрасьте полученный продукт замачиванием в течении 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.

Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.

Примечание

Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.

Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Древний рецепт абсента

1,75 литра спирта от 65% и выше.

3 чайных ложки горькой полыни.

Раздробленные семена из 16 стручков кардамона.

1 чайная ложка семян кориандра.

3 чайных ложки семян аниса.

3 чайных ложки дробленного корня дягиля.

Как делать

Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.

Раздробить травы и специи в ступке.

Добавить размельченные травы в настой.

Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.

Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %. Профильтровать.

Советы и другая полезная информация

Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения.

Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»).

Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать.

Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.

Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.

Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.

При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.

Несколько слов о дистилляции абсента

Не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.

Вво время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.

Делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову.

Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд.

Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.

В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):

до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.

до 15% – «начальная (первичная) флегма».

до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).

до 105% – «конечная (вторичная) флегма».

до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.

Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

Ошибка или есть что добавить?

Рецепт абсента

Абсент (фр. absinthe — полынь) — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % (иногда 75 или даже 85 и 86 %) алкоголя. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный компонент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.

Рецепт абсента, рекомендуемый для первого приготовления.
Воспроизведя его или внимательно изучив, можно сделать любой другой.
Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка.
При изготовлении другого объема абсента все объемы в рецепте меняются пропорционально.

Ингредиенты для приготовления абсента

  1. Полынь – 100г аптечной
  2. Анис – 50г
  3. Фенхель – 50г
  4. Спирт 95º – 950мл

Аптечную полынь можно почистить (под чисткой подразумевается выборка одних лишь головок и верхушек растения без кусочков стеблей). Еще лучше использовать одни только желтые цветы полыни, собранной в июле-августе в начальный период цветения. Это даёт гораздо больший эффект от полученного напитка.

Для разбавления 95º-го спирта в 80º-й: на 950мл 95º-го спирта добавляем 200мл воды, для получения 1,130л 80º-го спирта (используем в настойке весь полученный объём)

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание позволяет спирту пропитать травы и начать извлечение эфирных масел из них ещё до начала дистилляции. Более твердые вещества – корни, семена и стебли размокают дольше, чем, скажем, цветы и листья. Поэтому, в отличие от цветов полыни, их желательно размалывать (или толочь в ступке) перед замачиванием, которое может быть “горячим” или “холодным”. “Горячее” производится, по крайней мере, в течение 12-36 часов (например, на электрообогревателе, батарее, водяной бане и др.) Температура не должна превышать 30

40°C. При горячем замачивании в закрытой ёмкости возникает давление, поэтому необходимо обеспечить надёжную герметизацию или воспользоваться гидрозатвором или обратным холодильником. “Холодное” замачивание (обычное настаивание в тёмном месте при комнатной температуре с ежедневным перемешиванием) длится от 1 недели до 1 месяца.

Разбавление настойки перед перегонкой

  • 550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны
    пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)
  • 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка)
    дань традиции, классика, до 50º
  • 900мл до 45º (хвостов – 20-25%)
    оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет
Читайте также:  Крюшоны. 8 правил супер-коктейля

Перегонка абсента

Смесь сразу перегоняют в самогонном аппарате, при выборе которого следует учитывать, что объём перегонного куба в идеале равен утроенному расчётному объёму. Норма наполнения куба – ⅔, предел, как правило – 0,8 его объёма. Настойка перегоняется вместе с травами до тех пор, пока в кубе не останутся только влажные травы. При этом получается 1л дистиллята.
Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе приготовленный абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Если воды было залито достаточно, дистилляцию можно продолжить. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта (“хвосты”), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды в указанных выше пропорциях и увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

Источником тепла при перегонке может служить газовая или электрическая плита. Если вы используете стеклянную колбу вместо самогонного аппарата, то можно ставить ее на сковороду со слоем соли/песка или перегонять на водяной/масляной бане. Дистилляция настойки позволяет получать эфирное масло из трав с самого начала отгона. Не перегоняя настойку, можно получить действующий напиток, но его будет очень тяжело пить, если вообще возможно, из-за очень сильной горечи полыни. После перегонки такой напиток, однозначно, окажется гораздо лучше по вкусовым качествам.

Окрашивание абсента

После перегонки у вас должна получиться слегка желтоватая жидкость с нежным ароматом. Для того, чтобы окрасить ее в зеленый цвет и сформировать “букет” напитка вам потребуется:

  1. Иссоп (10г, желательны только цветы и листья – без стеблей)
  2. Мелисса (5г если есть иссоп, или же 10г в обратном случае)
  3. Полынь горькая (2-5г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
  4. Половина полученного дистиллята

При отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чабрец, мяту и др. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического “букета”, как, впрочем, и наличие римской полыни (artemisia pontica), возможная замена которой кроме указанной горькой – полынь обыкновенная (artemisia vulgaris) или же какая-либо из местных разновидностей в кол-ве, равном кол-ву иссопа

Перемалывать ингредиенты не стоит, т.к. это может привести к помутнению, устранять которое тщательным фильтрованием напитка мы не можем из-за впитывания эфирных масел в фильтрующие материалы. Выпадающий иногда со временем естественный осадок – это мелкие частички травы, которые постепенно впитывают эфирные масла из напитка и снижают эффект помутнения при разбавлении водой, воспринимаемый обычно, как показатель качества. Это же ограничивает и время окрашивания – увлекаться долгим окрашиванием не стоит, т.к. это создаст насыщенный вкус, но снизит опалесцирование. Основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы извлечь хлорофилл из трав за короткое время. Свежие травы отдают его лучше сухих, и их можно использовать в окраске, однако, если аромат и вкус абсента важны более, чем опалесцирование и цвет, травы должны быть сухими. Здесь, как и при замачивании, существует 2 способа – холодный и горячий. Холодный метод окраски похож на холодный метод замачивания, но длится от нескольких часов до 2 суток. При этом методе возможно разбавление водой ещё до начала колорации для более быстрого извлечения хлорофилла. “Классический” горячий метод заключается в том, что травы с частью дистиллята помещают в специальный аппарат – медный колоратор, нагреваемый до температуры около 50°С. Можно использовать ту же скороварку, колбу или любую стеклянную ёмкость достаточного объема, закрытые надежно и герметично, с подогревом на водяной бане. Делать это надо крайне осторожно, т.к. при нагревании спирт создаст давление в ёмкости! Окрашенному дистилляту дают остыть, и процеживают через несложный фильтр, позволяя травам хорошо стечь без отжима. Оставшуюся траву и впитанный ею дистиллят можно использовать в последующих настойках или перегонках, или же, хорошо отжав, использовать полученное отдельно от основного продукта.

После колорации окрашенную часть абсента смешивают с неокрашенной, разбавляют водой, чтобы получить крепость 74º или получить на выходе 1л продукта (этап количества), а затем выдерживают для старения – это последний и очень важный этап приготовления (этап качества).

Примечания

Надо заметить, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время; что растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны и иметь ярко-зелёный цвет, почерневшие же листья должны быть удалены. В процессе старения зелёный цвет абсента переходит в жёлтый (обычно 3-4 недели). Абсент готовится крепостью 65-85º. В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:

  • до 3% – “первак”, для внутреннего применения не используется
  • до 15% – “начальная (первичная) флегма”
  • до 90% – “хороший дистиллят”, “сердце” (от 48% до 53% – дистиллят “высшего” качества)
  • до 105% – “конечная (вторичная) флегма”
  • до 130% – “хвосты” (в случае разделения – для “флегм” и “хвостов” требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять “французским” способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное – “в чистом виде”, охлаждённым)

Данный рецепт, используя ингредиенты “швейцарского абсента из Понталье 1855 года” (“№1” в терминологии предыдущих форумов), предназначен для ознакомления с оригинальной технологией; он не имеет “изысканного букета”, но даёт представление о его основе. Особые вкусовые качества более сложных рецептов достигаются использованием бОльшего количества ингредиентов (иногда более 20-ти), точным их соотношением в настойке и окраске, а также тщательным выполнением всех этапов приготовления, индивидуальных в каждом случае.

Рецепт абсента составлен на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891:

4 мая 11 27 янв. 20, 17:08

Рейтинг 182.6K Поделиться ссылкой

Абсент в домашних условиях: простой рецепт

Появившись в 19 веке, со временем рецепт абсента претерпел немало изменений. Сегодня существует несколько способов создания этого напитка, каждый из которых имеет собственных приверженцев. При этом вне зависимости от типа абсента рецепт приготовления последнего предусматривает выполнение ряда обязательных действий. Причем некоторые способы позволяют отказаться от перегонки.

Для создания абсента своими руками потребуются 3 основных растения и разведенный спирт.

Основные компоненты

При условии правильного включения ингредиентов в рецепт абсент получается ароматным. Его крепость варьируется в пределах 50-80%. Вне зависимости от производителей магазинный и домашний продукт обязательно содержит в себе:

  • полынь горькая или римская (составляет 10% эссенции);
  • семена фенхеля;
  • анис.

Остальные травы применяются в приготовлении абсента в домашних условиях для усиления вкуса и придания определенных оттенков. Согласно традиционной рецептуре, необходимы только цветки и листья. Стебли растений не рекомендуется использовать, так как они забирают часть спирта, не оказывая практически никакого воздействия на сусло.

Классический рецепт требует:

  • 100 г полыни;
  • по 50 г фенхеля и аниса;
  • 15 г мелиссы;
  • 10 г тмина и семян дягиля;
  • 5 г ромашки;
  • 1 л 80-процентного спирта.

Для усиления вкусовых качеств потребуются:

  • 1 г мускатного ореха;
  • 10 г кориандра;
  • 25 г бадьяна;
  • 1 г кардамона.

Традиционно под абсентом понимается зеленый алкогольный напиток. Такой цвет он приобретает благодаря иссопу (для рассматриваемого рецепта потребуются 5 г), который достаточно сложно найти в России. Если этот ингредиент не удалось приобрести, можно готовить и без него.

В абсент разрешено добавлять растения ярко-зеленого цвета. Листья с черными пятнами следует удалить, иначе готовый напиток будет отдавать горечью.

Технология приготовления домашнего абсента

При условии понимания, как правильно делается напиток, и включения всех ингредиентов в рецепт абсент приобретает характерный вкус спустя некоторое время. Спирт крайне не рекомендуется заменять самогоном или водкой. Последние значительно меняют вкусовые качества продукта.

В действительности, нет единого правильного способа готовки абсента в домашних условиях. Самому можно как сделать классический напиток, так и поэкспериментировать с составом и настаиванием. Но начиная с этапа перегонки абсент готовится строго по установленной технологии.

Настаивание

Чтобы приготовить самодельный абсент, необходимо полынь, фенхель и анис мелко истолочь и засыпать в банку, добавив 80-процентный спирт. Смесь настаивается в темном месте на протяжении 2-4 недель.

Существует другой способ вымачивания ингредиентов. Для этого полученную смесь необходимо поставить на водяную или песчаную баню на 12-36 часов. Температура жидкости не должна превышать 30-40 градусов. При таком способе настаивания нужно оснастить емкость гидрозатвором для снижения внутреннего давления.

Для приготовления третьим способом необходимо смешать ингредиенты и залить их небольшим количеством воды. Растения должны впитать жидкость, после чего в состав добавляется спирт. Напиток настаивается в течение недели. По истечении указанного срока в состав нужно добавить 830 мл воды, после чего вновь поставить в темное место на сутки.

Последний способ повторяет предыдущий за единственным исключением: смесь необходимо встряхивать ежедневно. По истечении недели в нее нужно добавить 600 мл воды и оставить на сутки в темном помещении.

Перегонка

Приготовление абсента на втором этапе ведется с помощью дистиллятора. Последний представляет собой устройство, состоящее из следующих компонентов:

  • стеклянная колба (объем не менее 2 л);
  • конденсатор из стекла или металла;
  • 2 шланга, посредством которых конденсатор подключается к водопроводу;
  • насадка, соединяющая 2 первых элемента;
  • термометр.

Прежде чем перегонять продукт, в него необходимо добавить 450 мл воды и оставшиеся травы. Стеклянную колбу нужно поставить на средний огонь. Когда появятся первые капли, следует дождаться, пока не накопиться 30 мл жидкости («первак»). Последнюю нужно вылить. «Первак» содержит множество отравляющих веществ.

Поддерживая средний огонь, далее необходимо добиться испарения всей смеси. При этом важно не допустить возгорания спирта или травы. Получив примерно 800-850 мл жидкости, следует поменять емкость, в которую собирается дистиллят. В смеси, оставшейся в колбе, содержится много эфирных масел. Их нужно добавить в следующий дистиллят.

Окраска

Полученный путем перегонки дистиллят имеет прозрачный цвет. В редких случаях (в зависимости от рецепта приготовления абсента) жидкость приобретает соломенный оттенок.

Для придания напитку зеленого цвета в 450 мл дистиллята добавляют:

  • 10 г сухой полыни;
  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы.

Ингредиенты нужно предварительно измельчить. Абсент с травами настаивается в течение нескольких дней. За это время напиток приобретает темно-зеленый оттенок.

Чтобы ускорить процесс изготовления, можно дистиллят, смешанный с травами, поставить на водяную баню. Этот рецепт считается опасным, так как колба при нагреве нередко лопается, и спирт воспламеняется.

По окончании процесса полученную жидкость следует пропустить через 4 слоя марли и смешать с оставшимся абсентом. В завершении состав нужно довести до нужной крепости путем добавления воды.

Старение

Если заниматься приготовлением напитка дома, абсент приобретает вкус, соответствующий предпочтениям конкретного человека. Чтобы добиться нужных качеств, смесь после окрашивания должна пройти процесс старения. Именно на этом этапе напиток приобретает мягкий вкусовой оттенок.

Для приготовления абсента, соответствующего индивидуальным предпочтениям, последний достаточно разлить по стеклянным емкостям и поставить на несколько дней в темное место. Выдерживается напиток в среднем около недели, но временной промежуток можно варьировать.

Другие рецепты

При условии добавления аниса, фенхеля и других обязательных ингредиентов в рецепт абсент получается насыщенным и крепким. Однако при желании можно воспользоваться другими способами создания напитка.

Существуют иные рецепты, на основе которого готовится абсент. Разница между ними в основном заключается в количестве и типе дополнительных ингредиентов. Швейцарская версия напитка требует добавления (пропорции на 100 литров):

  • 2 кг горькой полыни;
  • 6 кг аниса;
  • 4 кг фенхеля;
  • 1 кг кориандра;
  • 500 г семян дягиля;
  • 95 л 85-процентного спирта.

Окрашивание по этому рецепту проводится с помощью:

  • 750 г турецкой мяты;
  • 1 кг римской полыни;
  • 750 г иссопа.

Существует рецепт изготовления абсента с мятным привкусом. Этот оттенок получается благодаря добавлению в исходный состав перечной мяты. Кроме того, готовя продукт по данному рецепту, потребуются 500 г лакрицы (корня солодки), благодаря которому напиток приобретает сладкий привкус.

Рецепт на водке, не требующий перегонки

Отсутствие перегонного аппарата не мешает изготовлению абсента в домашних условиях. Напиток, получаемый по приведенному ниже рецепту, по вкусовым качествам отличается от оригинала, однако определенные сходства между двумя продуктами прослеживаются.

Для создания алкоголя без перегонки потребуются:

  • 500 мл водки;
  • 2 ч.л. полыни, корня дягиля и аниса;
  • 4 стручка кардамона;
  • 1/2 ч.л. фенхеля и молотого кориандра;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 2/3 стакана сахарного сиропа (сахар смешивается с водой).

Цветки и листья полыни измельчаются и смешиваются в стеклянной емкости. В банку нужно добавить водку и плотно закрыть крышкой. Абсцент по этому рецепту настаивается в течение 2-3 дней. Затем жидкость отфильтровывается через марлю.

Оставшиеся травы измельчаются и добавляются в полученную после настаивания смесь. Далее банку нужно оставить на 7-10 дней в темном помещении. По окончании отведенного срока в жидкость следует добавить сахарный сироп.

Полученный напиток отдаленной напоминает абсент и отличается меньшей крепостью. Но в отсутствии дистиллятора данный рецепт позволяет получить первый опыт в приготовлении травяной настойки.

Лимонный абсент

Традиционно рецепт абсента включает несколько типов трав и спирт. Но в отсутствии необходимых ингредиентов напиток можно облагородить лимонным вкусом. Если следовать этому рецепту абсента, в приготовлении последнего потребуются:

  • 1 ч.л. полыни;
  • 2 ст.л. мяты;
  • цедра из половины лимона;
  • 1/2 стакана сахарного сиропа;
  • 1 стакан водки.

Полынь измельчается и смешивается с водкой в стеклянной посуде. Банку нужно плотно закрыть и оставить в темном месте на 2 суток. Жидкость по окончании указанного срока процеживается и смешивается с лимонной цедрой и мятой. Затем напиток настаивается в течение одной недели. В завершении состав повторно процеживается и смешивается с сахарным сиропом.

Полученный продукт имеет сильный аромат и слегка горчит во рту. За такое ощущение отвечает цедра лимона. При приготовлении абсента по этому рецепту рекомендуется не превышать указанной дозировки полыни.

Полезные советы

Зная, как сделать абсент в домашних условиях, можно получить алкогольный напиток, отличающийся богатым и разнообразным вкусом. Но нужно помнить о том, что он сохраняет традиционный зеленый цвет в течение нескольких дней. Затем появляется желтоватый оттенок, что объясняется постепенным старением клеток хлорофила (поступает в жидкость во время настаивания растений).

В ходе дистилляции рекомендуется соблюдать несколько правил:

  1. Растения не должны пригорать. Иначе конечный вкус абсента будет испорчен.
  2. Не подключать дефлегментатор, или сухопарник. Этот элемент мешает насыщению эфирными маслами.
Читайте также:  Бренди: рецепты в домашних условиях, вкусовые качества

Когда делают абсент по правилам, то удаляется только «первак» (первые 3-5% от общего количества перегоняемой жидкости). Остальную смесь после старения можно использовать по прямому назначению.

Абсент нередко употребляют перед едой. Он значительно повышает аппетит и охлаждает ротовую полость. В чистом виде разрешено употреблять не более 30 мл. Превышение допустимой нормы чревато негативными последствиями для организма.

Согласно классическому способу потребления абсента, напиток нужно наливать по стенкам стакана. Далее необходимо взять ложку и положить в нее кусок рафинада. Затем сверху на сахар тонкой струей нужно налить воду в стакан. Рафинад удаляет горечь, характерную для абсента. При желании алкогольный напиток можно разбавить не водой, а фруктовым соком либо кока-колой.

Существуют рецепты настоек на полыни. Но последние не являются полноценным абсентом, так как для его приготовления требуется перегонка исходной смеси. Настойки на полыни отличаются менее богатыми вкусовыми качествами.

Рецепт абсента в домашних условиях из самогона. Почему абсент зеленый? Как пить абсент

  • 25 Сентября, 2018
  • Напитки
  • Антонова Ксения

В алкогольных магазинах вы видели интересный напиток зеленого цвета. Это и есть абсент. Но не все могут оценить вкусовые качества этого напитка, потому что покупают не оригинальный абсент, а более дешевые аналоги, сделанные из синтетического сырья. Поэтому люди стараются многие алкогольные напитки сделать самостоятельно. Ниже представлена инструкция, как самому сделать абсент.

Краткая история напитка

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего абсента, изучите краткую историю этого напитка. Первые упоминания о нем появились в начале 18 века. Тогда это был не алкогольный напиток, а лекарство, которое, как считали, могло справиться со всеми болезнями. Считается, что его создали две-травницы и лекарь, которые жили в швейцарском городке, находящемся неподалеку от границы с Францией. Этот напиток состоял из лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Главный компонент абсента – это белая полынь, которая и придавала тому напитку особый аромат и очень горький вкус. Настойка получалась крепкой – 70-86%, а пить советовали не больше 30-55 мл в день. Особенностью полыни является большое содержание вещества туйон, которое может вызвать у человека состояние, близкое к наркотическому. Поэтому в качестве лекарства его употребляли ограничено. Но спиртовая основа нейтрализует действие этого вещества – именно на этом механизме и основано его лекарственное воздействие.

Француз Анри Дюбье выкупил рецепт абсента и наладил его массовое производство. Но так как напиток был очень горьким, люди стали искать способы того, как можно уменьшить его горечь. При этом его крепость становилась ниже, что усиливало воздействие туйона. Поэтому у людей при чрезмерном употреблении абсента начинался наркотический бред и появлялись галлюцинации.

Когда употреблять абсент стали слишком много человек, многие страны Европы и США запретили этот напиток. Только почти через 100 лет абсент снова стал доступен. Но он уже был не тот ни по составу, ни по вкусу.

Подготовка сырья

Как приготовить абсент из самогона в домашних условиях? Для этого нужно подготовить сырье. Напиток, сделанный в домашних условиях, по вкусу и качеству будет намного лучше, чем все то, что продается в магазине. Но для его приготовления вам понадобятся травы и специи. Их необходимо высушить и обработать.

Травы и специи вы можете купить в аптеке или магазине, но лучше собрать их самостоятельно. Учитывайте, что полынь и другие травы лучше собирать в конце июля и до середины августа. Наиболее подходящее время для сбора трав – 10-12 часов утра – роса уже высохла и насытила травы эфирными маслами.

Также для абсента нужно собирать только верхнюю часть растения – соцветия и верхние листья. Во время сушки на них не должны попадать солнечные лучи – тогда у вас получится качественное сырье. Когда травы будут готовы, уберите стебли, а все остальное измельчите. Но они не должны выглядеть как пыль, потому что в таком виде их будет сложно отцедить из напитка. Правильно подготовленное растительное сырье – это важная составляющая вкуса.

Способы приготовления на самогоне

Есть два способа приготовления домашнего абсента – с дистялляцией и без нее. В классическом варианте нужна дистялляция, но это достаточно непростой процесс. Потому что под воздействием высоких температур стеклянная емкость может лопнуть. Поэтому вы можете обойтись и без дополнительной перегонки.

Чтобы получить хороший самогон на полыни, вам нужно выбрать качественный спирт. Лучше всего, если это будет виноградный спирт, который придаст напитку нужный аромат и цвет. Но можно выбрать и любой другой, только он должен быть двойной перегонки, чтобы не было никаких посторонних ароматов и привкусов.

В классическом варианте крепость напитка должна быть около 80%, поэтому при выборе самогона на нее и нужно ориентироваться. Чем крепче будет самогон, тем меньше времени вам нужно будет выдерживать напиток. Вы можете купить водку в магазине или чистый этиловый спирт.

Классический вариант

Это традиционный рецепт абсента из самогона в домашних условиях. Для его приготовления вам понадобится:

  • полынь горькая – 100 г (сюда входят соцветия и верхние листья);
  • семена аниса и фенхеля – каждого по 60 г;
  • листья перечной мяты, мелиссы, звездочки бадьяна – каждого компонента по 20 г;
  • семена кардамона, мускатный орех, чабрец – по 10 г каждой составляющей;
  • цветки ромашки и верхняя часть душицы – по 30 г каждого компонента;
  • семена кориандра – 15 г;
  • самогон – 1 л.

Все травы и пряности залейте самогоном и поставьте их настаиваться. Стеклянная емкость должна быть герметично закрыта. Поместите ее в темное помещение и оставьте настаиваться на 2 недели. Раз в сутки необходимо взбалтывать содержимое в емкости.

После того как напиток настоялся, добавьте 3-3,5 л воды, чтобы понизить его крепость до 18-20%, это позволит сделать дистилляцию безопасной. Разогреть самогонный аппарат нужно на среднем огне и снизить мощность, чтобы готовый абсент капал, а не лился сильной струей. На выходе продукт должен быть холодным.

Первые 30-70 мл (зависит от количества алкоголя) нужно собрать отдельно. Это получается вредная фракция, пить которую нельзя. Нужно отбирать основной продукт, пока крепость не будет ниже 38-40%, после чего нужно закончить процесс дистилляции.

Цвет дистиллята получается прозрачным или золотистым. Почему абсент зеленый? Потому что его окрашивают при помощи дополнительных ингредиентов. Для окрашивания вам понадобится:

  • иссоп – 10 г;
  • соцветия полыни – 2 г;
  • листья мелиссы – 2 г.

Поделите полученный напиток на две части. В одну часть добавьте измельченные травы, перемешайте и герметично закройте. Поставьте на 1-2 дня в темное помещение для настаивания. Взбалтывайте раз в сутки. Затем профильтруйте эту часть и добавьте к оставшейся прозрачной или золотистой части напитка.

Затем разбавьте домашний абсент водой до нужной крепости. Разлейте по бутылкам и герметично закройте. Для стабилизации и улучшения вкуса поставьте абсент еще настаиваться еще на 15-20 дней. Затем вы можете наслаждаться замечательным вкусом напитка.

Вариант без перегонки

Это рецепт абсента из самогона в домашних условиях без дистилляции. Напиток не уступает по своим вкусовым качествам дистиллированному. Для его приготовления вам понадобятся:

  • горькая полынь – 400 г;
  • семена дягиля – 50 г;
  • зеленые смородиновые листья – 30 штук;
  • мята и мелисса – по 25-30 г каждого компонента;
  • крепкий самогон (первак) – 1 л.

Водку на основе полыни давно употребляли на Руси как лекарственное средство. Все ингредиенты, кроме смородины, мяты и мелиссы, измельчите и залейте самогоном. Герметично закройте и оставьте на 2 недели настаиваться. Затем настойку нужно профильтровать и добавить туда остальные компоненты.

Оставьте настаиваться напиток на 3 дня, затем процедите его через несколько слоев марли. Абсент разлейте по бутылкам и поставьте в темное холодное место. Напиток без дистилляции готов.

“Зеленая фея”

Это один из сложных рецептов абсента из самогона в домашних условиях. Чтобы напиток получился идеальным, вам нужно взять самый крепкий “первак”. Для этого абсента нужно собрать большую часть ингредиентов самостоятельно: полынь, мята, мелисса, кинза и ромашка добавляются в напиток в свежем виде.

Затем измельчите полынь (100 г), анис (60 г), бадьян (20 г), семена фенхеля (60 г), лекарственную ромашку (30 г), кинзу (60 г), душицу (30 г), кардамон (10 г) и мускатный орех (10 г). Залейте всю смесь 1 л самогона и поставьте настаиваться на две недели в стеклянной емкости.

Затем настойку, не фильтруя, отправьте в самогонный аппарат для дистилляции напитка. Чтобы получить красивый изумрудный цвет, добавьте лимонную мелиссу (20 г), перечную мяту (20 г) и тимьян (чабрец) – 10 г. Все перемешайте и отправьте настаиваться на 3-4 дня. Затем тщательно процедите полученный напиток по темным бутылкам. “Зеленая фея” с красивым изумрудным оттенком готова.

Условия хранения

Выбрав один из рецептов абсента из самогона в домашних условиях, вы можете сделать качественный напиток, который употребляли творческие люди для вдохновения. Самостоятельно приготовленные напитки нужно хранить в темном прохладном месте, чтобы натуральные красители сохранили красивый зеленый цвет.

Домашний абсент хранится до 5 лет. Затем он темнеет и образуется осадок, что не влияет на вкус. Напиток, который продают в магазинах, более мягкий. Но настоящий вкус абсента вы сможете прочувствовать только от 70%. Домашний напиток обладает более ярко выраженными вкусовыми свойствами благодаря эфирным маслам, которые содержатся в полыни.

Классический способ употребления напитка

Большинство интересуются вопросом о том, как пить абсент. Это классический способ – его еще называют французским. Поверх бокала с абсентом нужно положить ложечку с дырочками, на которую помещают кусок сахара. Затем сахар поливают холодной водой, пока абсент не помутнеет.

В этом осадке оказываются эфирные масла, благодаря которым вкус напитка становится мягче. Разбавлять водой нужно в пропорциях 5 к 1 (воды больше чем абсента).

В сочетании с другими напитками

Как пить абсент в сочетании с другими напитками? Его можно разбавлять как другим алкоголем, так и безалкогольными напитками. Есть множество различных рецептов, в состав которых входит абсент. Некоторые делают на его основе, а в каких-то он является компонентом.

Как самому сделать абсент? Для этого лучше всего приобрести самогонный аппарат, но вместе с тем вы можете приготовить его без дистилляции. Абсент – это один из самых загадочных и притягательных алкогольных напитков, который вдохновлял многих творческих людей.

Абсент в домашних условиях из самогона

Абсент крепкий спиртной напиток полученный путем мацерации травяного настоя. Свое название получил от французского слова absinthe, в переводе — полынь, а родиной «зеленой феи» считается Швейцария. Крепость абсента в некоторых случаях достигает 85%, но чаще держится на уровне 50-70 градусов. Основным компонентом абсента после алкоголя является полынь. Именно в её эфирных маслах содержится большое количество туйона, который в купе с алкогольным опьянением добавляет еще свой расслабляющий эффект.

На переломе 19 столетия, абсент пользовался популярностью не только во Франции, вся элита Европы увлекалась этим зеленым источником вдохновения. Великие люди той эпохи, писатели и художники среди которых были Ван Гог, Пикассо, Бодлер, Ги де Мопассан, наслаждались крепким напитком. Но в начале двадцатого века, после дикого, несчастного случая, абсент был запрещен.

Из чего делают абсент

Все рецепты абсента содержат в своем составе набор трав и специй. Из эфирных масел ароматных растений получается интересный букет. Основными компонентами абсента являются полынь, семена аниса и фенхель. Дополнительные ингредиенты, входящие в состав рецептов, призваны улучшить вкус напитка, делать его богаче. Среди них: бадьян, кориандр, мелиса, петрушка, ромашка, аир, корень солодки, иссоп и крапива для окраски.

Все травы для приготовления домашнего абсента можно приобрести в аптечном киоске или собрать самостоятельно, что является предпочтительнее. Травы, купленные в аптеке, как правило, низкого качества. При сборе сырья важно учитывать главное правило, рвать только листья и соцветия, стебли в процессе настаивания не участвуют. Лучшее время для сбора, пора цветения.

Полынь. Для напитка подходит полынь римская и полынь горькая. Что касается первого вида, то её ареал находится преимущественно в странах Средиземноморья. Поэтому найти такое растение в наших регионах сложно. А вот полынь горькая, сорняковое растение, произрастает повсеместно, и найти её не составит труда. Заготавливать полынь нужно в июле, августе, когда растение цветёт. Верхушки полыни, цветы и листочки необходимо собирать в утренние часы, использовать резиновые перчатки, иначе от запаха будет трудно избавится. Собранную полынь сушат естественным способом, под навесом на сквозняке.

Иссоп – кустарниковое лекарственное растение с синими соцветиями. В напитке используется для окрашивания и придает особый вкус абсенту. Иссоп произрастает в южных регионах России, поэтому проще будет его приобрести в аптеке или на рынке у продавцов пряностей и специй. Там же можно купить зеленый анис, фенхель и другие ингредиенты.

Абсент из самогона по рецепту из Понтарлье

Сделанный в домашних условиях абсент, получается гораздо качественней и лучше чем те, что существуют на данный момент на рынке алкоголя. Вся технология производства абсента заключается в следующей схеме: Настаивание > Перегонка > Подкрашивание > Старение.

Важно! В рецепте необходимо использовать самогон без лишних примесей и запахов. Плохой дистиллят забьет аромат трав, и напиток получится низкого качества. Хорошо подходит сахарный самогон после второй дробной перегонки максимальной крепости.

Ингредиенты:

  • Самогон 80% — 1 л;
  • Полынь горькая – 30 гр.;
  • Семена аниса – 50 гр.;
  • Фенхель – 50 гр.;
  • Вода – 500 мл.

Для окраски:

  • Иссоп – 10 гр.;
  • Мелиса –5 гр.;
  • Полынь римская – 1 гр.

Как сделать абсент из самогона:

  1. Перед использованием все травы нужно измельчить, нарезав ножницами.
  2. В стеклянную банку поместить полынь, анис и фенхель.
  3. Влить крепкий самогон, закрыть герметично крышкой и хорошенько взболтнуть смесь.
  4. Банку убрать в темное прохладное место на 10-20 дней.

Если есть желание ускорить процесс мацерации, то емкость с ботаникой необходимо выдержать при температуре +35-40 градусов. Время настаивания при такой температуре сокращается до двух суток.

Рецепт абсента из спирта

Ингредиенты:

  • Спирт 95% — 1 л;
  • Вода – 800 мл;
  • Полынь горькая – 15 гр.;
  • Полынь римская – 20 гр.;
  • Фенхель – 25 гр.;
  • Бадьян – 25 гр.;
  • Семена аниса – 25 гр.;
  • Иссоп – 10 гр.;
  • Кориандр – 4 гр.

Для окрашивания:

  • Мелиса – 5 гр.;
  • Полынь римская – 5 гр.:
  • Солодка – 5 гр.

Приготовление абсента своими руками:

  1. Травы измельчить, пряности слегка раздавить. Смочить водой, дать её впитаться.
  2. Залить все ингредиенты спиртом, настаивать трое суток в темном месте.
  3. Влить воду в настой, выдержать и выдержать ботанику еще сутки.
  4. Приступить к перегонке.

Дистилляция абсента


Настой трав перегоняется на самогонном аппарате в режиме «pot srill», то есть без колонны на прямотоке. Отбор дистиллята ведется на средней мощности, ориентир 3-4 капли в секунду. В куб помещается вся ботаника, включая травы и пряности. Не каждый аппарат подойдет для перегонки, куб должен греться либо огнем снаружи, либо паром. В случае со встроенным электрическим тэном, необходимо избежать соприкосновение трав и нагревательного элемента, иначе возможно подгорание, что в итоге придаст напитку ненужную горечь и неприятный запах.

Внимание! Спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Поэтому дистилляция крепкого спирта очень опасный процесс. При перегоне будьте внимательны, соблюдайте пожарную безопасность. Используйте качественное оборудование.

Как в любой дробной перегонке, в первую очередь отбирается головная фракция. Отбор ведется покапельно, 1-2 капли в секунду. Количество голов по данному рецепту набирается около 30-50 мл. Затем в чистую емкость отобрать питьевую часть, примерно 850-900 мл. В конце отбора необходимо следить за ароматикой выходящего дистиллята и не допустить в отбор хвостовых фракций. Хвосты можно не отбирать, ценности в это фракции практически нет.

Подкрашивание и выдержка абсента

Полученный белый ароматный абсент, иногда с желтоватым оттенком, нужно окрасить в традиционный зелёный цвет и придать ему дополнительные ароматы. Существуют два способа окраски зеленой феи – холодный и горячий.

Способ 1.

Травы нарезать мелко, залить половиной полученного дистиллята. Закрыть емкость герметично и выдержать настой двое суток в прохладном месте. Затем настой процедить и профильтровать через ватные диски.

Способ 2.

В банку с плотной железной крышкой, поместить измельченные травки, залить половиной белого абсента. Крышку плотно закрыть, поместить банку в емкость с горячей водой температурой 50-55 градусов. После этого дождаться пока температура снизится до комнатной, и процедить настой через несколько слоёв марли.

Смешать окрашенный абсент с белым. Довести крепость напитка до желаемого значения, обычно 65-75%. Молодой домашний абсент имеет резкий вкус и запах, поэтому ему необходимо «отдохнуть». Достаточно выдержать зелье в течение месяца, что бы ароматы с балансировались, появилась мягкость во вкусе. Что бы напиток не утерял своего зеленого цвета, выдержка должна проходить в темном месте в темной посуде, но со временем абсент всё равно становится жёлтым и это считается нормальным.

Как пить абсент в домашних условиях

Из-за высокой крепости и горечи напитка абсент употребляют несколькими способами.

Употребление неразбавленного абсента. Для повышения аппетита абсент может употребляться в качестве аперитива перед обедом или ужином. В узкие рюмки вместительностью не более 30 мл налить охлажденный до +1-0 градусов абсент, выпить залпом. Метод подходит для качественного абсента.

Как правильно пить с сахаром. Снизить горечь напитка поможет сахар. Для начала необходимо приготовить сахарный сироп по обычной схеме 1 часть сахара и 2 воды. Алкоголь смешивается сиропом в желаемой пропорции и выпивается.

Французский способ. Он является классикой, и многие признают только этот метод употребления. Абсент, выпитый таким образом, по мнению многих ценителей напитка лучше раскрывается.

  • В бокал налить 30 мл абсента.
  • Сверху положить специальную ложку для абсента, на неё кубик сахара.
  • Через сахар влить 90 мл холодной воды.
  • Употребить.

Чешский способ.

  • Абсент 30 мл влить в небольшую рюмку.
  • Сверху положить ложку с кубиком сахара, предварительно вымочив его в напитке.
  • Поджечь сахар, дождаться окончания процесса стекания карамелизированного сахара в рюмку.
  • Добавить немного воды и выпить.

Коктейли с абсентом рецепты – топ 5

Часто абсент используется в рецептах коктейлей. Есть мужские крепкие коктейли, так и более мягкие менее крепкие женские варианты.

Hiroshima (Хиросима)

Состав:

  • абсент – 15 мл;
  • самбука – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • гранатовый сироп (гренадин) – 5-6 капель.

Инструкция:

  1. На дно рюмки налить ликер самбуку.
  2. Ложечкой сверху добавить ликер бейлис.
  3. Третий слой абсент.
  4. В заключении капнуть сироп граната, который переместится на дно.
  5. Пьют залпом.

Sweet contrast (Сладкий контраст)

Состав:

  • абсент – 50 мл;
  • ягодный ликер (сироп) – 20 мл;
  • Сок яблочный – 150 мл;
  • лед – 3-4 кубика.

Приготовление:

  • В бокал налить сок, сироп, добавить абсент.
  • Сверху положить несколько кубиков льда.
  • Приготовленный коктейль выпить залпом.

Медовый

Компоненты:

  • Мёд – 20 гр.;
  • абсент – 25 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;

Приготовление:

  1. На дно стопки налить абсент.
  2. Сок и мёд заварить. Добавить к абсенту.
  3. Выпить залпом.

Гудбай, Джонни

Понадобится:

  • Коньяк – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • тмин – 1 щепотка.

Как сделать:

  1. Всё, кроме тмина, смешать в шейкере со льдом.
  2. Наполнить смесью бокал для мартини.
  3. Сверху присыпать тмином.

Домашний

Компоненты:

  • абсент – 50 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 30 мл.

Приготовление:

  1. Разлить сок и абсент в разные бокалы.
  2. В абсент по стенке бокала всыпать сахар, поджечь, дождаться пока сахар начнет плавиться и тонкой струйкой абсент влить в лимонный сок.
  3. Накрыть опустевшим бокалом, в который перейдут пары.
  4. Как пить: поставить бокал с парами на салфетку, выпить абсент, и вдохнуть пары через трубочку.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Как сделать абсент в домашних условиях

Абсент представляет собой крепкий алкоголь, любимый за оригинальный вкус и потрясающий эффект. Чтобы попробовать этот напиток, можно купить его в магазине или приготовить самостоятельно, тем более что полынь для абсента можно приобрести в любой аптеке.

Как же просто и вкусно приготовить напиток в домашних условиях?

История

Абсент известен людям со времен Древнего Египта, когда этот горький напиток использовался в качестве лекарства. При этом к приданию ему каких-то особых вкусовых качеств не стремились, листья полыни настаивали на спирту или вине, получая неплохое лекарство. Удивительно, но полагают, будто название абсента произошло от слова «apsinthion», то есть непригодный на вкус, очень горький. Как же древние лечились этим алкоголем?

  • Пифагор советовал пить полынный напиток тем, кто хочет родить ребенка.
  • Гиппократ использовал его как хороший препарат от ревматизма и желтухи. Также советовал женщинам, столкнувшимся с гинекологическими проблемами.

Постепенно напиток из трав утрачивает свое предназначение, напитки с добавлением полыни начинают употреблять как крепкий алкоголь, позволяющий получить незабываемые эмоции.

Известный нам напиток появился в 1792 году благодаря трудам доктора Пьера Ординера, которого Французская революция вынудила бежать в Швейцарию. Во время своих скитаний он обнаружил произрастающую вдоль дороги горькую полынь и, используя свои знания о медицине Античности, решил приготовить собственное лекарство.

В итоге получился 70-градусный эликсир, в состав которого, помимо полыни, вошли и другие травы: мелисса, анис, фенхель, ромашка, вероника, петрушка и кориандр. Это средство быстро получило популярность и стало называться «Зеленая Фея». После смерти доктора его рецепт был продан некоему майору Дюбье, который открыл семейное предприятие – первое по промышленному производству напитка.

Современный абсент представляет собой крепкий алкоголь, также как и его древний собрат, приготовленный на основе полыни, но гораздо более приятного вкуса. Не зря этот напиток в свое время дегустировали Пикассо, Бодлер, Ван Гог, Эдгар По и Верлен, а Оскар Уайльд даже упомянул его в своем произведении. По убеждению богемы XIX века, употребление этого изумрудного напитка помогало появлению вдохновения, поэтому так много писателей и художников того времени не скупились на его приобретение.

Но в ХХ веке было выявлено, что напиток при регулярном употреблении вызывает привыкание и так называемый абсентизм, признаками которого являются галлюцинации и чрезмерная возбудимость. Действительно, в состав этого напитка входил туйон, психоактивное вещество, которое могло вызывать галлюцинации. Помимо этого, любовь к изумрудному алкоголю привела к падению спроса на вино – одного из основных источников государственных доходов. Поэтому власти многих стран ввели запрет на употребление абсента.

Как сделать абсент в домашних условиях

Сделать этот удивительный напиток из трав вполне возможно в домашних условиях, предварительно ознакомившись с рецептом.

Подготовка

Прежде всего, следует подготовить компоненты, купить их без проблем можно в аптеке, магазине или собрать самостоятельно. Вам потребуется спирт и травы. Не всегда удается достать все необходимые для рецепта компоненты, но обязательно для абсента своими руками следует подготовить:

  • Горькая полынь (100 грамм).
  • Фенхель.
  • Анис – по 60 г.

Желательно также приобрести:

  • Ромашку, душицу – по 30 г.
  • Мята, мелисса и бадьян – по 20 г.
  • Кориандр – 15 г.
  • Кардамон, чабрец и мускатный орех – по 10 г.

При желании и возможности можно добавить в рецепт абсента крошеный корень дягиля, майоран, тмин, базилик.

Приобретя все компоненты из списка, приступаем к первому этапу приготовления абсента в домашних условиях, он называется настаивание. Пошагово процесс выглядит так:

  • У трав удаляются стебли.
  • Мускатный орех дробится на кусочки.
  • Получившиеся ингредиенты перемешиваются.
  • Далее смесь из трав помещают в трехлитровую банку или водочные бутылки.
  • Теперь приступаем к подготовке спирта, его разбавляют до 85 %.
  • Залить получившуюся жидкость в емкость.
  • Емкость тщательно закрыть и убрать в теплое темное место.
  • Выждать две недели, лучше – месяц.

Важно! Чтобы абсент получился «в лучших традициях», травы в бутылке или банке должны занимать около 2/3 места.

Перегонка

Выждав необходимое время, следует перейти ко второму этапу приготовления абсента своими руками. Этот этап называется перегонка.

Для его реализации необходимо купить самогонный аппарат либо подготовить его самостоятельно. Процесс выглядит так:

  • Раствор должен содержать 58% спирта, поэтому необходимо разбавить его водой.
  • Для перегонки напиток желательно очистить от трав.
  • Первая порция напитка занимает 2/3 колбы, нагревается до температуры 79 °С.
  • Первая фракция, 50 грамм, содержит много легких веществ, поэтому ее рекомендуют вылить.
  • Когда в колбе будет 150 мл жидкости, следует добавить новую порцию настойки.
  • Таким образом перегоняется вся жидкость. Перегонка прекращается, как только крепость напитка становится менее 40 градусов.

Процесс длительный, более 10 часов, но не требует постоянного присутствия человека, достаточно лишь сливать дистиллят и добавлять воду. Последние 300 мл жидкости выливаются.

Не стоит использовать сухопарник (дефлегматор), которым оснащены некоторые модели самогонных аппаратов.

Окрашивание

Приступает к третьей стадии рецепта абсента в домашних условиях, это придание крепкому напитку изумительного ярко-зеленого цвета. Окрашивание производится путем добавления в напиток следующих трав:

Мяты следует взять около 15 грамм, остальных трав – по 5. Окрашивание домашнего абсента производится так:

  • Полученный дистиллят делится на две части.
  • В одну часть добавляется смесь трав.
  • Подождать не менее 6 часов, чтобы жидкость как следует настоялась.
  • Профильтровать напиток через марлю.
  • Налить вторую половину жидкости.

Есть и более быстрый способ окраса напитка: поместить емкость с жидкостью и добавленными травами в теплую воду на несколько минут. Алкоголь вскоре приобретет необходимый изумрудный цвет.

Наконец, последняя стадия приготовления абсента своими руками – старение. Это самый простой этап, позволяющий получить мягкий по вкусу и ароматный напиток. Напиток разливается по стеклянным бутылкам, убирается в темное место на пару недель. Спустя это время можно приступать к дегустации напитка.

Важно! Со временем напиток желтеет, поскольку содержащийся в растениях хлорофилл со временем разлагается. Чем старше напиток, тем он желтее, и это нормально.

Как пьют абсент

Как приготовить абсент в домашних условиях, мы уже узнали. Теперь осталось разобраться, как пить этот крепкий напиток. Есть несколько способов:

  • Французский. Берется ложка с отверстием, в нее кладется кубик сахара. Через эту ложку в абсент наливается холодная вода, пока напиток не станет мутным. Затем абсент по желанию разбавляется для необходимой крепости.
  • Второй способ. Очень схож с классическим французским. Также берется ложка с отверстием, кусочек сахара обмакивается в абсент, поджигается. В стакан с напитком постепенно попадают капли расплавленного сахара, после чего заливается холодная вода.

Каждый способ хорош по-своему. Второй помогает смягчить вкус напитка, но опасен, поскольку крепкий алкоголь может воспламениться.

Как приготовить абсент в домашних условиях: еще один рецепт

Для приготовления абсента из самогона в домашних условиях по рецепту, пользовавшемуся популярностью в XIX веке, стоит подготовить такие компоненты:

  • Спирт этиловый (можно использовать и домашний самогон).
  • Вода.
  • Полынь и анис – по 60 грамм.
  • Фенхеля потребуется чуть меньше, 50 г.
  • Бадьян – 20 г.
  • Иссоп, мелисса, аир – 17, 12 и 3,5 грамма соответственно.
  • Кориандр (его надо взять 6,5 грамм).

Процесс приготовления во многом сходен с предложенным выше рецептом. Опишем его по шагам:

  • Залить травы спиртом в стеклянной емкости, закрыть ее крышкой и настаивать не менее 8 дней в темном помещении.
  • Каждый день емкость перемешивать.
  • Выждав 8 суток, в емкость добавляют воду и перемешивают, вновь отправляют в темное помещение на сутки.
  • Проводится перегонка.
  • Напиток окрашивается при помощи добавления мяты, полыни, мелиссы и лимонной цедры. После этого нужно подождать пять дней.
  • Самогон фильтруется через марлю. Разливается по бутылкам.
  • Теперь следует закупорить и убрать бутылки минимум на неделю, лучше – на пару месяцев, тогда абсент получится более вкусным.

Абсент дома без перегонки

Есть и еще один рецепт самостоятельного приготовления абсента практически из ничего. Он подойдет для желающих попробовать это напиток, но не имеющих самогонного аппарата. Вкус, конечно, будет отличаться от того, что пили писатели и художники ушедших столетий, но будет очень выразителен и интересен.

  • Водка или домашний самогон.
  • Полынь.
  • Анис в семенах.
  • Кардамон.
  • Молотый кориандр.
  • Фенхель.
  • Сахарный сироп.

Приготовить такую настойку просто:

  • В стеклянную тару кладут измельченную полынь, добавляют водку.
  • Емкость закрывают крышкой и убирают в темное помещение на несколько суток (должно пройти не мене двух дней).
  • Потом напиток фильтруют с помощью марли, добавляют в него измельченные травы, вновь закрывают и убирают на неделю в темное место.
  • Спустя неделю спиртное вновь процеживают, добавляют сироп.
  • Напиток готов, можно приступать к дегустации!

Очень важно соблюдать умеренность в употреблении домашнего абсента, поскольку злоупотребление спиртным может негативно сказаться на здоровье. Но никто не запрещает приготовить этот крепкий ароматный напиток и иногда пить его в свое удовольствие.

Ссылка на основную публикацию