Винные коктейли: как приготовить в домашних условиях пошагово

10 лучших коктейлей с вином

Благодаря хорошему сочетанию вина с другими напитками (алкогольными и безалкогольными) появляется возможность сделать на его основе вкусные коктейли. Многие из этих рецептов признаны в мире, другие – пока имеют небольшой круг почитателей, но интересны своей новизной. Предлагаю вашему вниманию 10 лучших коктейлей с вином для приготовления в домашних условиях.

Рейтинг составлен редакцией сайта «Алкофан». Мы оценивали вкусовые качества, внешний вид, простоту приготовления и популярность коктейлей. В списке есть рецепты на основе красного и белого вина.

1. «Сангрия»

Известнейший коктейль вином. В самом простом варианте фрукты (апельсины, лимоны, виноград, вишни, персики, клубнику и т.д.) режут на кусочки и заливают вином (в большинстве рецептов красным), добавляют сахар по вкусу и выдерживают несколько часов в холодильнике. Подробнее на видео или по ссылке выше.

Сангрия

2. «Шоколадный поцелуй»

Оригинальный сладкий коктейль с неповторимым вкусом. Очень нравится женщинам.

  • тертый шоколад – 40 грамм;
  • красное вино (сухое) – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколадный ликер – 100 мл.

Приготовление: смешать в шейкере сливки, ликер и вино. Наполнить бокал льдом и перелить в него смесь из шейкера. Сверху посыпать тертым шоколадом. Подавать вместе с трубочкой.

Шоколадный поцелуй

3. «Калимочо» (Calimocho)

Освежающий пляжный коктейль, появился в Испании в начале 70-х годов. Стал популярен после введения запрета на распитие спиртных напитков в публичных метах. Хитрые испанцы додумались смешивать вино и колу в бутылке из-под газировки. Полученный напиток не вызывает подозрений у полицейских.

  • красное вино (любое) – 100 мл;
  • кока-кола (другая кола) – 100 мл;
  • лимон – 1 долька.

Приготовление: смешать в пластиковой бутылке вино с колой, закрыть крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом. Сверху украсить долькой лимона (лайма).

Калимочо

4. «Виноградный мартини»

Интересный коктейль средней крепости. Несмотря на название среди ингредиентов нет мартини (вермута).

  • ягоды белого винограда – 10-15 штук;
  • водка – 50 мл;
  • белое вино – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл.

Приготовление: раздавить виноград в шейкере, полученный сок перелить в бокал, наполненный льдом. Добавить вино, водку и сахарный сироп, хорошо перемешать.

Виноградный мартини

5. «Клубничный драйв»

В коктейле прекрасно сочетается красное вино и ликер из клубники.

  • дробленый лед – 100 грамм;
  • клубничный ликер – 15 мл;
  • содовая – 100 мл;
  • красное вино – 100 мл.

Приготовление: добавить в бокал вино, ликер и содовую, хорошо перемешать, затем всыпать дробленый лед. Подавать вместе с трубочкой.

Клубничный драйв

6. «Карлосс»

Освежающий слабоалкогольный коктейль с белым вином, отличается запоминающимся вкусом.

  • светлый ром – 60 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • белое вино – 20 мл.

Приготовление: смешать в шейкере со льдом вино, коньяк, ром и лимонный сок. Полученный коктейль перелить в бокал через стрейнер (ситечко).

Карлосс

7. «Бабье лето»

Простой в приготовлении освежающий коктейль оригинального зеленоватого цвета.

  • белое вино (креплёное) – 100 мл;
  • тоник – 100 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мята – 7-8 листиков.

Приготовление: растолочь мяту в бокале, добавить вино и тоник, сверху украсить ломтиком лимона.

коктейль Бабье лето

8. «Древнегреческий»

Именно греки первыми начали разбавлять вина водой, об этой традиции помнят и сегодня. Получается отличный алкогольный коктейль невысокой крепости.

  • сухое красное вино – 100 мл;
  • не газированная минеральная вода – 50 мл.

Приготовление: налить в бокал вино, затем медленно добавить воду, постоянно перемешивая.

Древнегреческий

9. «Холодная мимоза»

Прекрасный десертный коктейль с нотками цитруса и легкой сладостью мороженого.

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • десертное белое вино – 200 мл;
  • мороженое (пломбир) – 1 столовая ложка.

Приготовление: смешать в бокале сок и ликер, затем добавить вино и мороженное.

Холодная мимоза

10. «Огненный винный пунш»

Рецепт горячего коктейля с вином. Отлично согревает в холодную погоду.

  • коньяк – 100 мл;
  • красное столовое вино – 750 мл;
  • сахар-рафинад – 100 грамм.

Приготовление: подогреть вино до 70°C и перелить его в фарфоровую миску. Смочить рафинад в коньяке, положить его на железную решетку ситечко и поднести к миске с вином. Поджечь сахар, при плавлении он должен стекать в вино. После того как весь сахара расплавится добавить в коктейль коньяк.

Огненный винный пунш

Уважаемый alcofan!
Пытался выложить свой вопрос в Общении, но там более трех тысяч ответов и мой iPad не тянет scroll down, займет пару часов листать все вниз, сорри. Попробую зайти на ваш сайт с настольного компа, там у меня windows XP, надеюсь будет проще.
Я делаю вино из миндаля и здесь мой к Вам главный вопрос: кто либо еще в мире делает такое вино?
Я жил в Крыму, миндаль там двух сортов — горький и сладкий. Я путешествовал по всей Южной Европе — тот же миндаль: под высохшей кожурой косточка. Я жил 20 лет в Лос-Анджелесе, Южная Калифорния. Тот же миндаль что и в Европе.
Живя в тропиках я обнаружил иной миндаль.
Под кожицей у него сладкая мякоть, 1-1,5 мм толщиной, рубиновая и пряная, смотри на фото. Я делаю из миндаля вино. Процесс сложный. Нужно аккуратно очень острым как бритва ножом снять кожицу. Затем плоды идут на брожение. В миндале много дубильных веществ, они растягивают ферментацию. После двух-трех месяцев получаю вино — терпкое, сладкое, совершенно непривычное на вкус, имеет богатый янтарный цвет. Делаю бленд с ромом лучших сортов — потрясающий порто, карибский порто, который бьет по мозгам, но утром никаких последствий, выходит из крови легко.
Экспериментирую с вином из морского винограда, из гуавы, из манго…. Эффект потрясающий!
Вопрос: знаете ли Вы кого — либо в мире виноделия, кто делает вино из миндаля?
Подозреваю что я первый кто рискнул.
Очень хочу дискуссию и ваши комментарии.

Вальтер, я таких людей больше не знаю.

Я люблю экспериментировать с винами — делая их из всех фруктов и смесей, у меня как-то стояло вино из физалиса, и оно очень понравилось диким осам, которые падали в него и дохли толпами, когда я это обнаружила — вся бочка была в осах. Я процедила и разлила по бутылкам. Получилось вкусное вино и лекарство от гриппа. Я заметила, когда заболеешь гриппом, один бокал этого вина на ночь и просыпаешься как огурчик, болезнь исчезает за ночь.

Вы видите на фото зеленые орехи миндаля. Они созревают и падают на морской песочек, эти орешки Вы видите в центре фото.
Я их собираю и срезаю кожицу. Процесс болезненный, порезал пальцы много раз, теперь бинтую их изолентой перед тем как чистить орешек. Наверное по
тому никто более не делает вино из миндаля — пальцы в крови.

Помимо этого у меня есть уникальные пиратские рецепты коктейлей, где есть ром джин и сырые яйца. Умнея есть рецепт пития текилы, называется текила сэндвич и включает цитрус, который позволяет пить не пьянея. Где мне их выложить, эти рецепты?

Выкладывайте здесь https://alcofan.com/top-10-prostyx-koktejlej-s-tekiloj.html и обязательно зайдите в «общение», там тоже много экспериментов мы проводим, закончили с апельсином, вот теперь вино из граната делаем. Vinodely и Александру ваш опыт очень понравится!

Спасибо за ответ. Значит по миндалю я первый. На американских сайтах тоже ничего подобного не встречал. Обязательно появлюсь на «Общении», хочу предложить секреты винопития, которые нашел в книгах, написанных натуралистами-пиратами Карибского моря в 17 веке.

Лучшие рецепты Коктейлей на основе Шампанского

Шампанское любое мероприятие превращает в торжество: его золотистые брызги, переливы пузырьков, играющих в хрустале, завораживают и дарят нам праздник и веселье. Но иногда хочется превратить его в еще более волшебный напиток – и тогда мы прибегаем к коктейлям. Они чаще всего бывают легкими, нежными и приятно пьющимися.

Обычно коктейли на основе шампанского группируют в топы по 5-10 рецептов, но мы поступили иначе – мы собрали все лучшие, не подвергая их математическому подсчету.

Рекомендации по приготовлению коктейлей из шампанского:

  1. Все компоненты, входящие в рецепты нужно охладить (в том числе и бокалы).
  2. Бокалы, в которых готовят коктейли с шампанским, должны быть объемными, желательно на 30% больше, чем объем всех ингредиентов вкупе.
  3. Добавлять шампанское в коктейльный бокал нужно медленно, не встряхивая, а размешивать готовый напиток – осторожно, ложечкой.
  4. Все алкогольные коктейли должны состоять только из качественных напитков: плохое шампанское и некачественные соки, ликеры и др. испортят не только их вкус, но и обеспечат вам стойкую головную боль на утро.
  5. Шампанское в рецептах допустимо заменить хорошим белым или розовым (если ну очень любите) игристым вином, хотя вкус коктейлей при этом слегка изменится.
  6. Сколь сладким брать шампанское для ваших творений зависит от личных предпочтений: вполне допустимо использовать как полусладкое, так и брют.

Коктейли с шампанским в домашних условиях:

«Мимоза»


Сочетание компонентов коктейля подарит вам весеннюю легкость с нежными нотками апельсина во вкусе. Имеет варианты.

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового – 20 мл
  • апельсинового сока – 50 мл
  • сахара – 1 ст. л.

Готовить нужно так:

  1. Сделать сахарный ободок на бокале, обмакнув его край сначала в ½ ликера, а затем в сахар.
  2. Заполнить бокал соком, оставшимся ликером и шампанским. Размешать ложечкой.
  • Смешать по 150 мл игристого вина (шампанского) и апельсинового сока.

«Кир Рояль» (Kir Royal)

Напиток обязательно понравится девушкам – фруктовые ликеры смягчат классический вкус шампанского, и, конечно, подсластят его.

  • шампанского – 100 мл
  • ликера малинового – 1 ч.л.
  • ликера вишневого – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Узкий фужер заполняется сначала ликерами, затем – шампанским. Подают не размешивая.

  • шампанское — 150 мл смешивается с ликером со вкусом черной смородины («Crème de cassis»), черники или персика — 20 мл.

Коктейль водка с шампанским или «Северное сияние»

Весьма крепкий лонг, идеально подходящий для новогоднего застолья.

  • шампанского – 100 мл
  • водки – 50 мл
  • сока лимонного – 50 мл
  • сахара – 1 ст.л.
  • льда (кубики) – 150 гр.

Готовить нужно так:

  1. Сок, водка и сахар нужно соединить в шейкере, тряся его около минуты.
  2. Бокал заполнить кубиками льда и влить водочно – лимонную смесь.
  3. Завершить приготовление, введя сюда же шампанское. Размешать ложечкой, пить через соломинку.
  • Если в составе рецепта заменить водку на джин, то вы получите коктейль «French 75»

«Шипучий киви»

Легкий фруктовый напиток, которому пикантность придает оригинальный цвет молодой зелени.

  • шампанское – 50 мл
  • сок из апельсинов – 50 мл
  • средний киви – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из киви и сока сделать пюре (можно блендером), перелить в фужер. Долить шампанским.

«Лимонный вальс»

Лимонную кислинку во вкусе коктейля смягчает сахар, а опьяняющая свежесть шампанского закружит вас в атмосфере праздника.

  • шампанского – 100 мл
  • сока лимонного – 25 мл
  • сахар – 1 ч.л.

Готовить нужно так:

Смешайте сахар и лимонный сок, заполните составом утонченный фужер, долейте шампанским.

Коктейль Rossini

Клубника с шампанским – это эталон романтической встречи, в данном случае именно эти вкусы сплелись в одном бокале.

  • шампанского – 150 мл
  • крупной клубники – 3 шт.
  • лед в кубиках – 2 шт.

Готовить нужно так:

Из клубники сделайте пюре (при желании с 0,5 ст.л. сахара), смешайте его с шампанским и процедите через ситечко в высокий фужер.

«Тинторетто»

Коктейль посвященный живописцу эпохи Возрождения — Якопо Робусти, прозванного «маленький красильщик» или Тинторетто.

  • шампанского (лучше розового) – 120 мл
  • сока гранатового – 30 мл
  • сиропа сахарного – 10 мл

Готовить нужно так:

Бокал заполняется ингредиентами, которые просто перемешиваются ложечкой.

«Беллини»

Напиток посвящен художнику из солнечной Италии — Джованни Беллини за его талант в создании розовых оттеков. Его любили знаменитые аристократы и писатели. Он напоминает южный закат и имеет сладковатый привкус персика.

  • шампанского – 100 мл
  • сахар – 1 ч.л.
  • крупный персик – 1 шт.

Готовить нужно так:

Из персика и сахара сделать пюре. Переложить в бокал рюмку (50 мл) от полученной массы. Долить шампанским.

«Персиковая дымка»

Сладость фруктов и сока умело оттеняют вкус шампанского и скрывают крепость коктейля.

  • шампанского – 50 мл
  • коньяка/бренди – 25 мл
  • сока из апельсинов – 25 мл
  • персик (средний) – 1 штука

Готовить нужно так:

Персик, сок и коньяк (бренди) при помощи блендера превратить в пюре, которое перелить в фужер. Долить шампанским.

«Золотой Бархат»

Напиток роскошно выглядит и имеет особый, ни с чем не сравнимый вкус. Но больше одной порции его лучше не пить.

  • шампанского – 100 мл
  • пива светлого – 100 мл
  • сока ананаса – 25 мл

Готовить нужно так:

Готовят этот алкоголь в бокале для пива. Наполнить его нужно по очереди сначала шампанским, затем соком и пивом, размешать ложечкой. Подать с коктейльной трубочкой.

  • Если в составе рецепта заменить светлое пиво на темное и не добавлять сок, то получится коктейль «Black Velvet»

«Полуденная смерть» или «Hemingway Champagne»

Очень крепкий, больше одной порции пить нельзя, особенно если вы леди.

  • шампанского – 150 мл
  • хорошего абсента – 30 мл

Готовить нужно так:

В бокал нужно перелить сначала абсент, потом – шампанское, размешать при помощи ложечки.

«Бирюза»

Благодаря зеленому оттенку французского травяного ликера и своей свежести и крепости, коктейль станет прекрасным началом молодежной вечеринки.

  • шампанского – 100 мл
  • сока из лимона – 25 мл
  • водки – 15 мл
  • травяного ликера «Шартрез» – 20 мл
  • лед – 6-7 кусочков

Готовить нужно так:

В шейкере взбейте указанное количество водки, ликера и сока, перелейте в стакан или бокал, заполненный льдом. Дополните состав шампанским.

Читайте также:  Коктейли-диджестивы: как приготовить в домашних условиях пошагово

«Черное и белое»

Кофеманы останутся довольны этим коктейлем вдвойне. В нем тонко сплетается игристость шампанского и бодрящая терпкость кофе.

  • шампанского – 120 мл
  • ликера кофейного – 30 мл
  • кофейных зерен (для украшения) – 2-4 шт.

Готовить нужно так:

В бокал налить ликер и сверху – шампанское. Бросить в него 2-3 кофейных зерна.

Коктейль «Шампань» (Champagne Cocktail)

Это классический состав, хотя вариации коктейля имеют разные по составу и способу приготовления рецепты (их вы найдете чуть ниже).

Вкус напитка элегантный и игривый – сухость шампанского в нем плавно переходит в сладкие нотки битера.

Состав интересен тем, что в нем можно заменить почти каждый компонент: шампанское – на игристое вино, коньяк – на бренди, виски или джин, сахар в кубиках на рассыпной.

  • шампанского — 90 мл
  • коньяка/бренди — 10 мл
  • битера «Angostura» — 1-2 капли
  • сахара тростникового — 1 кубик (0,5 ч.л. рассыпного)
  • коктейльная вишня или ломтик апельсина – для украшения

Готовить нужно так:

  1. Кусочек сахара бросить в бокал, пропитать его каплями битера и влить коньяк.
  2. Далее влить шампанское (очень холодное) и украсить бокал.
  • «Шампань Бакс физ»: смешать 100 мл шампанского (игристого вина), 10 мл джина,10 мл бренди (со вкусом вишни), и 50 мл сока из апельсинов.
  • «Шампань Коблер»: дублирует классический рецепт, но вместо коньяка берут виски

«Шампань айс»:

  • шампанского – 50 мл
  • мороженого (сливочного или пломбира) – 100 гр.
  • клубники – 50 гр.
  • мяты – 3-4 листочка

Клубника нарезается крупно, мята – мелко. Оба компонента смешиваются с мягким, но не растаявшим мороженым, перекладываются в бокал и заливаются шампанским.

«Шампань Фламинго»:

  • шампанского – 150 мл
  • ликера апельсинового («Campari») – 20 мл
  • водки – 20 мл

Нужно смешать водку с ликером и добавить очень холодного шампанского.

«Шампань Наполеон»:

  • шампанского – 100 мл
  • ликера «Наполеон» (мандаринового) — 20 мл
  • сока из апельсинов – 30 мл

Смешать сок с ликером и долить ледяным шампанским.

Коктейль «Мартини с шампанским»

Как и «Шампань», он имеет множество вариаций. Во всех представленных рецептах вместо мартини вы можете использовать вермут – белый или розовый.

Если нет времени возиться, то самым простым вариантом будет смешивание любого мартини с любым шампанским в соотношении 1:1. Но если вы не ищите легких путей, то, наслаждайтесь:

«Розовый закат»:

  • шампанского – 100 мл
  • мартини Россо (розовый вермут) – 50 мл
  • сиропа из клубники — 10 мл
  • лед – 2-3 кусочка

На дно узкого бокала положите лед, влейте сироп, мартини и порцию шампанского. Подавать не смешивая.

«Мартини Рояль» (Martini Royale):

  • шампанского – 75 мл (при желании, по вкусу – 150 мл)
  • мартини Бьянко (белый вермут) – 75 мл
  • сок из лимонов – из ¼ плода (или из ½ лайма)
  • мяты – 3-4 листочка
  • льда – 3-5 кубиков

На дно бокала положите лед, добавьте мартини, шампанское и лимонный сок (при желании чуть подлащенный). Украсьте мятой.

«Красный королевский мартини» имеет тот же состав, что и «Мартини Рояль», но вместо мартини Бьянко берут мартини Россо, а сок лимона заменяют соком вишни.

16 рецептов вкуснейших коктейлей с вином

1. «Красное жаркое лето»

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в стакане со льдом. Размешайте и украсьте долькой лайма (лимона).

2. Яблочно-розовый джулеп

Ингредиенты:

10 листиков мяты
120 мл розового портвейна
30 мл яблочного сока
Для украшения: веточка мяты

Приготовление:

Измельчите листья мяты с яблочным соком в шейкере. Добавьте вино и лед. Взболтайте и налейте в бокал. Украсьте веточкой мяты.

3. Сангари «Сан-Франциско»

Ингредиенты:

4 вишни
42 мл сахарного сиропа
45 мл мерло
30 мл бурбона
1 долька лимона

Приготовление:

Для того чтобы получить сахарный сироп, смешайте равные части горячей воды и сахара и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Измельчите вишни в шейкере. Добавьте лед, сахарный сироп, вино, бубон и дольку лимона. Взболтайте и налейте в бокал.

4. Коктейль с вишневым вареньем

Ингредиенты:

1 ст. л. вишневого варенья
39 мл. лимонного сока
39 мл. водки
90 мл брюта (сухого шампанского)

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в шейкере со льдом. Взболтайте и налейте в бокал.

5. «Принцесса улья»

Ингредиенты:

30 мл джина
30 мл муската
30 мл лимонного сока
15 мл персикового шнапса
15 мл сахарного сиропа

Приготовление:

Для того чтобы получить сахарный сироп, смешайте равные части горячей воды и сахара и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Соедините все ингредиенты в шейкере со льдом. Взболтайте и налейте в бокал.

6. «Красные брызги»

Ингредиенты:

45 мл текилы
45 мл Пино Нуара
15 мл сока лайма
15 мл сока агавы с мякотью
60 мл грейпфрутовой газировки
Для украшения: долька лимона

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в шейкере со льдом. Взболтайте и налейте в бокал. Украсьте долькой лимона.

7. «Звездочет»

Ингредиенты:

60 мл шардоне
30 мл гавайского рома
15 мл ванильного сиропа
15 мл ананасного сока
Для украшения: долька лайма

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в шейкере со льдом. Взболтайте и налейте в бокал. Украсьте долькой лайма.

8. «Летняя чаша»

Ингредиенты:

60 мл игристого белого вина
3- мл имбирного ликера
60 мл клюквенного сока
60 мл лимонада

Приготовление:

Соедините ингредиенты в стакане со льдом и взболтайте.

9. «Мамарита»

Ингредиенты:

45 мл текилы
30 мл Каберне Совиньон
30 мл апельсинового ликер
30 мл сока агавы с мякотью
30 мл сока лайма
Для украшения: свернутая спираль из цедры лайма

Приготовление:

Соедините все ингредиенты в шейкере со льдом. Взболтайте и налейте в бокал. Украсьте свернутой спиралью из цедры лайма.

10. Освежающий коктейль

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того чтобы получить сахарный сироп, смешайте равные части горячей воды и сахара и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Измельчите виноград, мяту в шейкере и добавьте сахарный сироп. Добавьте водку, лимонный сок, вино и лед. Взболтайте и налейте в бокал. Сверху налейте итальянское игристое вино. Украсьте виноградом.

11. «Французская любовь 75»

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того чтобы получить сахарный сироп, смешайте равные части горячей воды и сахара и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Смешайте все ингредиенты кроме вина в шейкере со льдом. Взболтайте и налейте в бокал. Сверху налейте игристое вино.

12. «Плаванье продолжается»

Ингредиенты:

30 мл белого Совиньона
30 мл водки
30 мл арбузного сока
30 мл сахарного сиропа
15 мл лимонного сока
45 мл газированной воды

Приготовление:

Для того чтобы получить сахарный сироп, смешайте равные части горячей воды и сахара и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Смешайте все ингредиенты кроме газированной воды в шейкере со льдом. Взболтайте и налейте в бокал. Сверху налейте газировку.

13. Ледяной мартини

Ингредиенты:

Приготовление:

Добавьте все в стакан и перемешайте.

14. «Эликсир красоты»

Ингредиенты:

Приготовление:

Для того чтобы получить сахарный сироп, смешайте равные части горячей воды и сахара и мешайте, пока сахар полностью не растворится. Измельчите огурец в шейкере. Добавьте лед и все оставшиеся ингредиенты, кроме вина. Взболтайте и налейте в бокал. Сверху налейте игристое вино.

15. «Мятно-дынная свежесть»

Ингредиенты:

22 мл сладкого белого вина
12 мл рябиновки
15 мл белой мускатной дыни, нарезанной маленькими кубиками
1 стакан измельченного льда
газированная вода

Приготовление:

Смешайте дыню и рябиновку в блендере. Смешивайте до однородности. Добавьте вино и лед. Перелейте в бокал и сверху налейте газированную воду.

16. «Мускатини»

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешайте ингредиенты в бокале со льдом, размешайте и украсьте свернутой спиралью из цедры лимона.

Самое полное руководство по приготовлению коктейлей с вином

Вам нравится вино, и нравятся коктейли? Что ж, у нас для вас хорошая новость. В этом достаточно обширном материале вы найдёте 18 рецептов коктейлей практически со всеми видами вин – красными, белыми, розовыми, игристыми, креплёными – а также несколько советов по выбору лучших экземпляров этих вин для смешивания напитков. Вы узнаете о новых ингредиентах, переосмыслите старые рецепты и в полной мере прочувствуете, что такое истинный баланс.

Секрет идеального коктейля на основе или с добавлением вина, как, впрочем, и любого другого коктейля, кроется в соблюдении баланса между сладостью, горечью, кислотностью и карбонизацией. Вот почему в лёгких, игристых спритцах, к которым относится тот самый легендарный Апероль Шприц, вы встретите в составе сладкие креплёные вина, питьевые биттеры или вермуты. По той же причине сладкие креплёные вина нуждаются в кислом сопровождении или нейтральном разбавителе. Баланс – ключ ко всему!

Почти все вина подходят для приготовления коктейлей, но мы не будем углубляться в сложную классификацию даров Бахуса, а замешаем коктейль с:

Замешать коктейль с красным вином

Большинство красных вин подходит для приготовления смешанных напитков, но было бы чудовищным расточительством использовать для этого винтажные или любые дорогие региональные вина. Однако не следует брать всё, что под руку попадёт. Во-первых, всегда старайтесь охотиться за недорогими сухими винами, максимум полусладкими, — они являются хорошей базой для любого винного коктейля, в рецепте которого обязательно присутствует подсластитель. Во-вторых, всегда учитывайте другие ингредиенты и региональные особенности.

Готовите коктейль с коньяком? Выберите вино с выраженным танинным профилем: Темпранильо, Дюриф, Каберне-совиньон и т.д. Готовите напиток из семейства Сангрии? Отдайте предпочтение фруктовым винам: Мерло, Гарнача, Кариньян, Негроамаро, Барбера, Зинфандель и т.д. Решили замешать открывающий эту подборку Калимочо? Что ж, испанские бюджетники вам в этом помогут лучше всего: Гарнача, Темпранильо, Мурведр.

Калимочо (Kalimotxo) – это популярный в Испании коктейль, состоящий из равных частей красного вина и колы. Появился он в 1970-х, предположительно во время празднества Пуэрто-Вьехо в Стране Басков, где он стремительно завоевал внимание молодёжи и стал настоящей иконой баскской культуры. По легенде Калимочо придумали продавцы одного из «txosna» (стойки с алкоголем на баскских фестивалях), которые заметили, что их вино находится не в самой лучше форму, поэтому они решили смешать его с чем-нибудь, чтобы замаскировать кислый привкус. Позже коктейль начали смешивать прямо в двухлитровых бутылках колы, заменяя половину содержимого местным красным вином. Так молодые баски могли проносить вино туда, где алкоголь был запрещён.

Коктейль Калимочо / Kalimotxo

  • 90 мл красного вина
  • 90 мл Кока-Колы
  • долька лимона

Смешать вино и колу в высоком хайболе, украсить долькой лимона.

А вообще красные вина, особенно с ярким фруктовым профилем, следует сопровождать такими же фруктовыми ингредиентами.

Коктейль Крестьянин / The Paysan

  • 480 мл красного вина
  • 240 мл клюквенного сока
  • 120 мл апельсинового фреша
  • 120 мл малинового ликёра
  • 90 мл холодного Спрайта
  • цедра лимона и апельсина
  • тонко нарезанный лайм

Смешать вино, соки и малиновый ликёр в кувшине. Оставить кувшин на 2 часа в холодильнике до полного охлаждения напитка. Затем разлить коктейль по бокалам со льдом, добавляя в каждый по 15 мл холодного спрайта, тонкие полоски цедры и дольки лайма.

Или вообще переосмыслить классику, к примеру, Московский мул – это не обязательно водка! Кстати, имбирное пиво для «Вин-Вин Мула» можно и, учитывая дефицит этого напитка в СНГ, даже нужно приготовить самостоятельно.

Коктейль Вин-Вин Мул / Win-Win Mule

  • 120 мл красного вина
  • 15 мл ликёра Мараскино
  • 15 мл ликёра Crème de Mûre (ежевичный ликёр)
  • имбирное пиво
  • веточка розмарина на гарнир

Добавить вино и ликёры в медную кружку со льдом. Долить доверху имбирное пиво, перемешать. Украсить веточкой розмарина.

А ещё красное вино прекрасно сочетается с молоком, о чём знают немногие. Особенно если сдобрить эту смесь плиткой хорошего горького шоколада.

Горячий шоколад с красным вином

  • 170 г горького чёрного шоколада
  • 80 мл фруктового красного вина (Пино-нуар, Шираз, Божоле)
  • 240 мл молока
  • 150 мл воды
  • щепотка кошерной соли
  • сахар на гарнир

Разломанный шоколад поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном, добавить вино и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до полного расплавления шоколада (около 3 минут). Добавить воду, молоко и соль, довести до кипения и варить ещё 3 минуты, постоянно помешивая. Перелить в 2 жаропрочных кружки и, по желанию, добавить сверху по щепотке сахара.

А здесь у нас классика, глинтвейн, но со своей спецификой.

Глинтвейн с сахаром мусковадо

  • 750 мл фруктового красного вина (Зинфандель, Мерло и т.д.)
  • цедра с 1 крупного апельсина
  • 1,5 стакана сахара мусковадо или другого тёмно-коричневого сахара
  • 2 ч. л. чёрного перца горошком, слегка измельченного
  • 1 8-сантиметровая палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. семян фенхеля, слегка измельченных

Пряности поместить в марлевый мешочек и подвесить в кастрюле подходящего объема. Добавить вино, цедру апельсина, лавровый лист и поставить на огонь. Проварить глинтвейн на медленном огне 10 минут, снять, дать настояться 30 минут, убрать цедру и пряности. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Подавать глинтвейн нужно тёплым в жаропрочных бокалах или кружках.

Замешать коктейль с белым вином

От красных вин в рамках миксологии белые отличаются лишь чуть большей кислотностью и выраженной фруктово-травянистой линией, которую можно удачно подчеркнуть или дополнить. Вермуты, ароматизированные вина и травы станут в этом надёжными помощниками. А ещё с белым вином нужно быть деликатным, не нагромождать кучу ингредиентов и делать упор на свежесть.

Коктейль Апеласьон Кулер / Appellation Cooler

  • 240 мл сухого белого вина
  • 120 мл аперитива Cocchi Americano*
  • 120 мл базиликового вермута**
  • 4 ч. л. абрикосового ликёра
  • слайсы огурца на гарнир

В кувшине смешать вино, аперитив, вермут и абрикосовый ликёр. Заполнить кувшин льдом и хорошо перемешать. Подавать в охлаждённых бокалах для белого вина с огуречными слайсами в качестве гарнира.

Читайте также:  Коктейли смэш: как приготовить в домашних условиях пошагово

*Cocchi Americano – винный аперитив из региона Асти в Италии, фактически, ароматизированное различными травами и специями вино; можно заменить сухим вермутом, в том числе домашним.

**базиликовый вермут: смешать бутылку 0,75 л сладкого белого вермута и 20 листьев базилика; настоять 24 часа, процедить и использовать в коктейлях.

Коктейль «Святой» подают в нью-йоркском баре «Café Moto» в Бруклине всё лето. Ароматы базилика и мяты, с шипучей пенной шапкой содовой, освежают и утоляют жажду жарким днём, а лёгкая жгучесть имбирного сиропа и сложная медово-пряная составляющая вермута (рекомендуется использовать французский Dolin blanc) станут замечательными спутниками прохладным вечером.

Коктейль Святой / The Saint

  • 90 мл белого сухого вина
  • 45 мл имбирного сиропа*
  • 15 мл белого сладкого вермута
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона
  • содовая доверху
  • апельсиновый биттер
  • листья базилика, долька лимона и мята для гарнира

Смешать в шейкере со льдом вино, имбирный сироп, вермут и лимонный сок. Процедить в бокал для вина без ножки. Долить доверху содовой, добавить 3 дэш биттера и украсить базиликом, лимоном и мятой.

*имбирный сироп: смешать в небольшой кастрюле стакан сахара, свежий корень имбиря средних размеров (10-15 см длиной), очищенный и нарезанный соломкой, и стакан воды. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь, тушить 3-5 минут, постоянно помешивая, снять с огня и оставить на ночь остужаться. Процедить, перелить в чистую тару, хранить в холодильнике.

Коктейль Сонома / Sonoma

  • 75 мл охлаждённого Шардоне
  • 15 мл кальвадоса
  • 2,5 ч. л. медового сиропа*
  • 1 ч. л. вержуса**
  • пару капель «солевого раствора»***
  • лимонный твист и тимьян на гарнир

Смешать в смесительном стакане все ингредиенты со льдом, процедить в коньячку или винный бокал. Сбрызнуть эфирными маслами лимонного твиста, которым затем украсить коктейль вместе с веточкой тимьяна.

*медовый сироп: смешать в банке стакан мёда и стакан холодной воды, остудить и хранить в холодильнике до 1 месяца.

**вержус – это очень кислый сок, который получают из зелёного винограда; можно заменить лимонным соком или соком лайма, но лучше приготовить свой вержус, тем более что с ним готовят много вкусных французских соусов и используют в заправках для салатов.

***«солевой раствор»: смешать 100 мл воды с 5,5 ч. л. кошерной соли (среднезернистая соль для кашерования мяса), перемешивать до полного растворения последней; дать отстоятся раствору 10 минут и можно использовать; хранить при комнатной температуре до 1 месяца.

Замешать коктейль с розовым вином

Хорошее розовое вино редкость, но если такое попало вам в руки, постарайтесь облагородить его фруктовость чем-нибудь выразительным, но изящным, к примеру, холодным каркаде, листьями шалфея или клубникой. Эту сложную «сангрию», удачный тандем розового вина и холодного каркаде, создала совладелец нью-йоркского бара «Nitecap» Наташа Девид, за что ей низкий поклон. Такой смеси хватит, чтобы остудить за раз от 4 до 6 раскалённых голов жарким летним вечерком:

Коктейль Всё идёт как по розовому / Everything’s Coming Up Rosé

  • 240 мл охлаждённого розового вина
  • 120 мл аперитива Lillet Rose
  • 120 мл холодного заваренного каркаде
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 60 мл простого сиропа
  • 30 мл Апероля
  • 120 мл содовой
  • фрукты для гарнира

Смешать все ингредиенты в кувшине со льдом, украсить фруктами: дольками грейпфрута и лимона, клубникой. Подавать в охлаждённых бокалах.

Коктейль Вино Франческа / Vino Francesca

  • 80 мл ароматного мёда
  • 80 мл горячей воды
  • 15 листиков шалфея + больше для украшения
  • 750 мл розового вина
  • лимонный твист на украшение

В чашке растворить мёд в горячей воде, добавить шалфей и подавить деревянной ложкой. Дать сиропу остыть, а затем процедить в кувшин со льдом, сильно отжав. Добавить вино, перемешать, подавать в бокалах со льдом, украшая каждый листьями шалфея и лимонным твистом.

Коктейль Фрозе / Frosé (Frozen Rosé)

  • бутылка 750 мл розового вина
  • ½ стакана сахара
  • 200 г клубники без плодоножек
  • 75 мл свежевыжатого лимонного сока

Заморозить вино в небольшой кастрюле (около 6 часов в морозилке). Смешать пол стакана воды и сахар, закипятить и тушить до полного растворения сахара. Добавить клубнику, снять с огня, подождать 30 минут, процедить. Отправить сироп на 30 минут в холодильник, а затем взбить 100-120 мл клубничного сиропа, лимонный сок, замороженное вино и стакан льда в блендере. Отправить коктейль в морозилку на 25-35 минут (до консистенции молочного коктейля), взбить в блендере ещё раз и разлить по бокалам.

Замешать коктейль с игристым вином

Ищите сухие, а лучше экстра-сухие игристые вина, если рецепт не требует более сладкого вина, такого как просекко. Каждый грамм остаточного сахара в компании даже с самым незначительным подсластителем удваивается, лишая коктейль его освежающих свойств. Не раз проверено на примере Кир Рояля, где всего пару капель Кассиса превращают полусладкое игристое в нечто приторно сладкое и практически не питкое. Но если научитесь обращаться с просекко и другими сладкими игристыми, то летние вечера пройдут куда интересней и веселей.

Коктейль Имбирно-лаймовый спритц / Ginger-Lime Spritz

  • 1 5-сантиметровый кусочек имбиря
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма
  • 60 мл простого сиропа
  • 480 мл просекко
  • содовая
  • мята для гарнира

Очищенный и грубо нарезанный корень имбиря подавить в шейкере мадлером. Добавить сок лайма и сироп, интенсивный шейк со льдом около 30 секунд. Стрейн в 4 наполненных льдом винных бокала. Добавить в каждый бокал по 120 мл просекко и долить доверху содовой. Украсить каждый бокал веточкой мяты.

Коктейль Огурец-джин спритц / Cucumber-Gin Spritz

  • 1 длинный английский огурец
  • 120 мл джина
  • 60 мл простого сиропа
  • 480 мл просекко
  • содовая

Нарезать 12 тонких полосок огурца для гарнира. Примерно 15 см огурца нарезать кубиками и взбить в шейкере с джином и сиропом около 30 секунд (до появления изморози на стенках шейкера). Стрейн в 4 наполненных льдом винных бокала. Добавить в каждый бокал по 120 мл просекко и долить доверху содовой. Украсить каждый бокал 3 полосками огурца.

Коктейль Дольче Вита / Dolce Vita

  • 20 мл лимонной водки
  • 20 мл Кампари
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 мл апельсинового ликёра
  • шампанское или сухое игристое вино
  • вишенка на гарнир

Шейк все ингредиенты кроме шампанского со льдом. Стрейн в коктейльный бокал. Долить доверху шампанское или любое другое сухое игристое вино и украсить вишенкой.

Замешать коктейль с креплёным вином

А это высший эшелон, стезя классики. Портвейны, хересы, мадеры – они словно созданы для глубоких, многослойных, классических, мужских коктейлей. Если в рецепте не указан конкретный сорт креплёного вина, используйте самый простой. Иначе – расточительство. Портвейн для коктейлей – это Руби (Ruby), херес – Амонтильядо (Amontillado), мадера — Файнест (Finest). В кармане звенит, а не хрустит? Попробуйте антикризисные коктейли с портвейном от Дона Помазана – многие из них действительно заслуживают внимания.

Коктейль Поиск и спасение / The Search & Rescue

  • 38 мл ржаного виски
  • 22 мл портвейна Руби
  • 22 мл лимонного сока
  • 15 мл простого сиропа
  • 15 мл биттера Чинар

Шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн.

Коктейль Золотая шахта / Gold Mine

  • 15 мл шотландского виски
  • 15 мл ванильного ликёр Гальяно
  • 15 мл сладкого хереса
  • 1 ч. л. яичного белка
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 30 мл лимонада
  • слайс апельсина и вишенка на гарнир

Сухой шейк всем ингредиентов кроме лимонада, шейк со льдом, стрейн в стакан олд-фэшн. Добавить лимонад и украсить ломтиком апельсина и вишенкой.

Коктейль «Кровь палача» или «Кровь ката» впервые был описан британским писателем Ричардом Хьюзом в новелле «Сильный ветер на Ямайке» 1929 года. Согласно автору коктейль состоял из рома, джина, бренди и портера. Однако в коктейльном мире закрепилась другая версия напитка, описанная в 1960 году новеллистом Энтони Берджессом. По его словам это легко пьющийся коктейль с пивом, вином и крепким алкоголем, провоцирующий некоторого рода метафизический подъем и почти не вызывающий похмелья. Так ли это мы не знаем, но пить «Кровь палача» следует очень осторожно!

Коктейль Кровь палача / Hangman’s Blood

  • на 2 пальца джина
  • на 2 пальца виски
  • на 2 пальца рома
  • на 2 пальца портвейна
  • на 2 пальца бренди
  • 1 бутылка стаута
  • 1 всплеск шампанского

Налить крепкий алкоголь и портвейн в бокал. Добавить небольшую бутылку портера и немного шампанского. В украшении коктейль не нуждается.

Вассайл – это традиционный в средневековой Англии рождественский напиток на основе сидра. Рецептов своеобразного пунша очень много, но с добавлением мадеры заслуживает отдельного внимания!

Коктейль Вассайл / Wassail

  • 6 яблок, разрезанных пополам, без сердцевины
  • 2,5 ст. л. светлого коричневого сахара
  • 15 горошин душистого перца
  • 15 бутонов гвоздики
  • 6 палочек корицы
  • 250 мл мадеры
  • 250 мл несладкого яблочного сока
  • 2 ч. л. тёртого мускатного ореха
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 500 мл любого английского эля
  • 750 мл сухого яблочного сидра
  • цедра с 2-х апельсинов

Яблоки запекать в духовке при 180 о С с сахаром в центре каждого из них в течение 1 часа, на противень поставить блюдо со стаканом воды. Подрумянить душистый перец, гвоздику и корицу в кастрюле с толстым дном (около 2 минут). Добавить мадеру, яблочный сок, мускатный орех, имбирь и прочие ингредиенты, довести до кипения, убавить огонь и тушить 1 час. Добавить запечённые яблоки и любой крепкий алкоголь, проварить ещё 10 минут, дать настояться минут 20 и можно подавать к столу.

Подготовьте свои творческие соки и придумайте собственный коктейль на основе вина. Не забудьте поделиться его рецептом в комментариях. Удачи!

Легкие алкогольные коктейли: рецепты приготовления

Алкогольные коктейли имеют разную крепость, которая определяется количеством алкоголя в напитке. Группу легких коктейлей составляют напитки, крепость которых не превышает 15 градусов.

Рецепты самых легких алкогольных коктейлей

Легкие алкогольные коктейли пользуются большой популярностью не только у женщин, но и у мужчин. Это объясняется тем, что такие напитки можно пить в большом количестве и при этом не пьянеть.

Список самых легких алкогольных коктейлей составляют такие напитки:

Водка в состав таких легких алкогольных миксов не входит или присутствует в совсем незначительном количестве.

Пожалуй, это самый простой и легкий в приготовлении слабоалкогольный коктейль. Для его приготовления понадобится всего два компонента – пиво и лимонад.

Этих ингредиентов для приготовления «Радлера» следует взять по 1 л. Достаточно смешать эти напитки и подать в холодном виде. Пропорции пива и лимонада можно менять, учитывая свои вкусовые предпочтения.

«Май Тай»

Состав:

  • светлый ром – 40 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • 15 мл Оранж Кюрасао;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • лайм – 1/3 часть плода;
  • лед в кубиках;
  • для украшения – веточка мяты и кусочек ананаса.

Рецепт приготовления слабоалкогольного напитка:

Все компоненты за исключением темного рома поместите в шейкер.

Добавьте к ним 10 мл свежего сока лайма.

Все ингредиенты хорошо встряхните.

Используя стрейнер, перелейте жидкость в охлажденный стакан, добавьте темный ром и лед.

Готовый «Май Тай» украсьте веточкой мяты, ломтиком ананаса и лентой из кожуры лайма.

«Кловер Клаб»

Clover Club имеет пикантный вкус и запоминающуюся белую пенную верхушку.

Состав:

  • 50 мл джина;
  • 25 мл малинового сиропа;
  • сок лайма – 25 мл;
  • яичный белок;
  • кубики льда.

Приготовление напитка:

Все компоненты за исключением льда соедините в шейкере и взбивайте, пока белок не образует пену – не менее 20 секунд.

К этим компонентам в шейкер добавьте кубики льда, еще взбивайте 15-20 секунд.

Готовый «Кловер Клаб» процедить в предварительно охлажденный бокал через стрейнер.

При желании коктейль можете украсить листиком мяты, ягодкой малины, клубники или вишенки.

Этот классический слабоалкогольный коктейль пользуется популярностью во всем мире.

Состав:

  • 40 мл светлого рома;
  • лайм один;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 веточек мяты;
  • содовая вода;
  • колотый лед – 100 г.

Этот легкий алкогольный коктейль в домашних условиях готовьте так:

На дно стакана хайболл положите веточки мяты и сахар.

Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма. Эти компоненты хорошо подавите, используя мадлер.

Стакан наполните колотым льдом, добавьте светлый ром и доверху налейте содовую воду.

Все компоненты аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

Готовый напиток перед подачей украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Пьют «Мохито» через трубочку.

Состав:

  • Шампанское – 75 мл;
  • 75 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • долька апельсина.

Пошаговое приготовление «Мимозы»:

Высокий бокал наполните шампанским.

Аккуратно влейте апельсиновый сок.

Все компоненты перемешайте коктейльной ложкой.

Готовый напиток украсьте апельсиновой долькой.

Рецепты других легких алкогольных коктейлей

«Японская туфелька»

Этот легкий коктейль имеет яркий запоминающийся цвет.

Состав:

  • дынный ликер Мидори – 30 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 30 мл;
  • половинка лимона;
  • долька дыни;
  • лед в кубиках.

Приготовление «Японской туфельки»:

Все компоненты напитка поместить в шейкер.

Выдавить в эту емкость сок лимона, тщательно все встряхнуть.

Жидкость перелить через стрейнер в бокал.

Готовый коктейль украсить долькой дыни.

«Золотой Кадиллак»

Состав:

  • Гальяно – 20 мл;
  • ликер Какао – 20 мл;
  • 20 мл сливок;
  • лед.

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в шейкер.

Все тщательно встряхните в течение 20 секунд.

Готовый коктейль процедите через стрейнер в бокал.

«Пэйнкиллер»

Понадобится:

  • 60 мл темного рома;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 80 мл ананасового сока;
  • кокосовый сироп – 20 мл;
  • лед;
  • 2 г измельченного мускатного ореха;
  • апельсиновая долька.

Готовится напиток следующим способом:

Все компоненты поместите в шейкер вместе со льдом.

Хорошо встряхните шейкер и перелейте его содержимое в бокал через стрейнер.

Сверху посыпьте мускатным орехом и украсьте бокал апельсиновой долькой.

«Голубая Маргарита»

Состав:

  • золотая текила – 35 мл;
  • 20 мл Блю Курасао;
  • половинка лайма;
  • колотый лед;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

В шейкер налейте текилу и ром.

Добавьте к этим компонентам 15 мл свежевыжатого сока лайма. Все хорошо встряхните.

Читайте также:  Безалкогольные молочные коктейли: как приготовить в домашних условиях пошагово

В бокал, наполненный льдом и с окантовкой из соли, вылейте напиток.

Украсьте бокал спиралью из кожуры лайма.

«Гарибальди»

Состав:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • Кампари – 50 мл;
  • долька лимона;
  • кубики льда.

Процесс приготовления:

В шейкер поместите апельсиновый сок и лед, хорошо встряхните.

В стакан хайболл вылейте Кампари, а сверху – апельсиновый сок со льдом.

Украсьте напиток долькой лимона.

Ингредиенты:

  • яичный ликер Адвокат – 50 мл;
  • лимонад;
  • кубики льда.

Готовится «Снежок» так:

Стакан хайболл наполните кубиками льда, налейте в него яичный ликер.

Доверху налейте лимонад.

Все компоненты тщательно перемешайте, используя для этого коктейльную ложку.

Пить напиток нужно через трубочку.

«Шоколадный ковбой»

Состав:

  • виски – 15 мл;
  • шоколадное мороженое – 30 мл;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

Все компоненты вместе со льдом поместить в шейкер и тщательно взбить.

Готовый напиток процедить в стакан, выполненный в старинном стиле, еще добавить льда.

«Яблочный пирог»

Необходимые ингредиенты:

  • сухой вермут – 30 мл;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • жженый сахар – ½ ст. л;
  • лед.

Процесс приготовления:

В стакан положите лед, влейте вермут и яблочный сок.

Сверху посыпьте корицей и молотым мускатным орехом.

«Тропический слинг»

Состав:

  • 15 мл джина;
  • ликер Мараскино – ½ ч. л.;
  • содовая вода – по вкусу;
  • 1 ч. л. гранатового сиропа;
  • ложечка лимонного сока;
  • веточка мяты.

Согласно этому рецепту легкий алкогольный коктейль «Тропический слинг» готовится так:

Все компоненты, кроме содовой воды, необходимо поместить в шейкер и хорошо взбить.

Процедить в бокал через стрейнер, добавить кубики льда и содовую.

Подавать напиток, украсив его веточкой мяты.

Ингредиенты:

  • ром Бакарди – 15 мл;
  • крепкий черный чай – 180 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • ломтик апельсина.

Готовится «Тибэк» очень легко и быстро. Достаточно смешать все компоненты, перелить в пивную кружку и украсить кусочком апельсина.

«Розовая белочка»

Ингредиенты:

  • сухой джин – 15 мл;
  • ликер-крем Crème de Noyaux – 1 ч. л.;
  • 30 мл лимонного сока;
  • лед.

Приготовление:

Джин, ликер и лимонный сок поместите в шейкер и хорошо встряхните.

Высокий стакан доверху наполните льдом, вылейте сверху содержимое шейкера и подавайте гостям или сами наслаждайтесь приятным вкусом этого легкого напитка.

Ингредиенты:

  • бургундское вино – 120 мл;
  • 1 ч. л. рома;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • долька апельсина.

Приготовление:

В стакан хайболл поместить все компоненты, кроме рома, и хорошо размешать.

Сверху вылить ром и украсить ломтиком апельсина.

Такие простые вкусные и легкие алкогольные коктейли можно приготовить в домашних условиях, используя доступные рецепты.

Какие коктейли с вином можно приготовить в домашних условиях

Вино – отличный ингредиент для коктейлей. Оно хорошо сочетается с другим алкоголем и безалкогольными напитками. Вариантов микса достаточно много: есть коктейли с вином красным, розовым и белым, крепленым и игристым. Одни из них популярны и известны во всем мире, другие оценены лишь узким кругом любителей. Но есть одна общая черта: коктейли получаются вкусными, если при приготовлении соблюдать баланс между карбонизацией, горечью, кислотностью и сладостью.

С красным вином

Для смешивания рекомендуется брать хорошие, но недорогие вина. Хорошая база для коктейлей с красным вином – сухие или полусладкие.

На заметку! Если используете вино с ярким фруктовым ароматом, готовьте напитки, в составе которых такие же фруктовые компоненты.

К слову, первыми коктейли на основе красного вина придумали греки. Их рецепт был прост: алкоголь разбавляли водой в соотношении 2 к 1. Напиток носит название Древнегреческий. Однако есть возможность приготовить более изысканные сочетания, порадовав и удивив себя и гостей.

«Кармен»: страсть в бокале

  • вино – 60 мл;
  • розовое шампанское – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • апельсин свежий – 3 дольки;
  • кубики льда – 2 шт.

В бокал для мартини последовательно отправляются кусочки фрукта, вино и сок. Добавляется сахарный сироп, после чего смесь перемешивается. Завершающий штрих – шампанское и лед. Бокал украшается апельсиновыми дольками.

«Калимочо»: родом из Испании

Самым известным коктейлем из страны Пиренейского полуострова является «Сангрия». Но не меньшей популярностью пользуется еще один – Калимочо, отлично освежающий в жаркую пору. История напитка связана с запретом распития алкоголя в общественных местах страны басков. Тогда и появился коктейль из красного вина с колой. Алкоголь добавляли прямо в бутылку с газировкой, что не вызывало подозрений у полиции.

Ингредиенты секретного напитка:

  • вино, кола – по 90 мл;
  • лайм для украшения.

Алкоголь и газировка смешиваются в хайболе (или обычной пластиковой бутылке). Напиток выливается в стакан со льдом, на край которого помещается фруктовый ломтик.

«Шоколадный поцелуй» — сладкое удовольствие

К вину нередко используется в качестве закуски шоколад. Но лакомство из какао бобов можно не просто подавать к напитку, но добавлять его в коктейль, получая необычное сочетание.

Состав компонентов следующий:

  • 100 мл шоколадного ликера;
  • 40 г горького шоколада;
  • 50 мл вина;
  • 100 мл сливок.

Все жидкие ингредиенты отправляем в шейкер и хорошо перемешиваем. Наполняем льдом бокал, выливаем туда коктейль и украшаем сверху предварительно измельченным на мелкую терку шоколадом.

С белым вином

Шардоне, Мускат, Рислинг, Совиньон Блан и другие белые вина в коктейлях используются не столь часто, как красные разновидности. Но для любителей этого благородного напитка найдется парочка рецептов.

«Карлосс» в домашних условиях

Для коктейля, в основу которого входит белое вино (20 мл), также необходимы:

  • 10 мл коньяка;
  • 60 мл рома (подойдет белый);
  • 15 мл сока лимонного.

В шейкер для смешивания всех ингредиентов нужно еще добавить лед, поэтому в бокал наливается готовый микс через ситечко. Лед можно заменить содовой.

«Сонома»: предварительно стоит подготовить ингредиенты

Основой для коктейля выступает белое вино Шардоне. Помимо этого алкоголя в составе есть ряд продуктов, которые необходимо готовить предварительно.

Вержус – кислый сок из зеленого винограда. Как вариант, использовать можно лаймовый или лимонный фреш.

Солевой раствор готовится из 5,5 ч.л. соли, применяемой при кашеровании мяса, и 100 мл воды. После 10-минутного отстаивания готов к использованию.

Медовый сироп готовится из сладкого дара пчел и воды в пропорции 1:1. Хранить последние два компонента допускается в течение месяца.

Сонома готовится простым смешением:

  • 75 мл Шардоне (предварительно хорошо охладить);
  • 15 мл кальвадоса;
  • 1 ч. л. вержуса;
  • 2,5 ч. л. медового сиропа;
  • несколько капель солевого раствора.

Подается в коньячном либо винном бокале, украшенный лимонным твистом и веткой тимьяна.

«Виноградный мартини», в котором нет мартини

Коктейль из сухого белого вина представляет собой напиток средней крепости. Особенность заключается в отсутствии вида алкоголя, давшего название: в составе нет мартини. Для приготовления понадобится:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл белого вина;
  • 10-12 мл сахарного сиропа;
  • 10 виноградин (лучше брать зеленый).

Ягоды раздавить: получившийся сок выливается сразу в бокал (второй вариант – ягоды добавляются в посуду целыми). Пару кусочков льда, алкоголь и сироп отправить туда же. Перемешать. Бокал можно украсить виноградинкой.

С розовым вином

Хороший алкоголь данной разновидности – редкость. Если бутылка такого попалась в руки, стоит к выбору рецептов для коктейлей с розовым вином отнестись скрупулезно, чтобы не жалеть о том, что просто не выпили в чистом виде.

«Berry wine»: фруктовая феерия

Напиток готовится донельзя просто: главное соблюсти пропорцию.

  • водка – 20 мл;
  • вино – 50 мл;
  • острый битер – 2 дэша;
  • ликер пряный – 15 мл;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 мл;
  • арбузный микс – 50 мл.

Все перемешать . Можно прямо в бокале для подачи. Украсить лепестками роз.

Важно! Для этого коктейля все компоненты должны быть хорошо охлаждены.

Вино Франческа: коктейля много не бывает

На бутылку (0,75l) розового вина:

  • вода и мед – по 80 мл:
  • листья шалфея – 15 шт. непосредственно для напитка, свыше – для украшения в бокале;
  • лимонный твист – для завершения подачи.

Нагреть воду и растворить в ней мед. Добавить шалфей и деревянной ложкой хорошо растереть. Оставить сироп для остывания. Наполнить кувшин льдом и процедить туда полученную смесь. Перемешать. При подаче на стол добавить в каждый бокал пару листиков шалфея и украсить лимонным твистом.

Горячий коктейль с клюквой и смородиной

Ингредиенты согревающего напитка:

  • вино – 0,75л;
  • клюквенный , грейпфрутовый, черносмородиновый – по 0,25 л каждого;
  • водка – 50 мл;
  • ягоды клюквы и черной смородины – по 100 г;
  • сахар – 150 г.

Вино и соки смешиваем в кастрюле, добавляем сахар и ягоды. Смесь ставится на слабый огонь , варим до растворения песка и доводим до кипения. Огонь уменьшаем, добавляем водку. Пару минут поварить и горячим разлить по стаканам или бокалам. Подается с трубочкой.

С игристым вином

Использовать для приготовления можно и нужно шампанское. Коктейль с ингредиентом «игристое вино» будет уместным на любой вечеринке.

Летняя чаша: простой освежающий коктейль

В стакан со льдом налить по 60 мл:

  • игристое белое вино;
  • лимонада;
  • клюквенного сока.

Добавить капельку – всего 3 мл – имбирного ликера. Просто перемешать прямо в таре – коктейль на основе игристого вина готов.

«Эликсир красоты»: огурец тоже пригодится

Для приготовления понадобится сахарный сироп, который варится из равного количества воды и сахара до полного растворения белых кристаллов.

В состав входят:

  • 12 мл розового игристого вина;
  • по 12 мл лимонного сока и сахарного сиропа;
  • 15 мл пюре клубники;
  • 45 мл джина,
  • 2 кусочка огурца.

Овощ измельчить в шейкере. Добавить заранее приготовленный сахарный сироп и все остальные продукты, за исключением розового игристого, лед. Взболтать все содержимое и перелить в бокал сверху добавить вино.

Dolce Vita пить – сладко жить

Рецепт этого коктейля с игристым вином – прост и незатейлив. В равной доле (по 20 мл) смешиваются;

  • Кампари;
  • лимонная водка;
  • апельсиновый ликер;
  • сок лимона.

Шампанское доливается уже в коктейльный бокал (до краев), в котором также находится лед. Завершающим штрихом является украшение ягодой вишни.

С крепленым вином

Портвейн, херес, мадера считаются основой для мужских, многослойных напитков, с глубоким вкусов. Впрочем, более легкие варианты алкогольных коктейлей с креплеными видами вин также имеются.

На заметку! При отсутствии в рецепте указания на конкретную разновидность крепленого алкоголя можно использовать самый простой.

Яблочно-розовый джулеп для милых дам

  • розовый портвейн – 120 мл;
  • яблочный сок – 30 мл;
  • мята – 10 листьев.

В шейкере растереть мяту и сок яблок, добавить алкоголь и немного льда. Хорошо взболтать и перелить в бокал. Перед подачей украсить веточкой мяты.

«Поиск и спасение»: с мужским характером

Нижеприведенные ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом:

  • виски ржаной – 38 мл;
  • портвейн (Руби) и лимонный сок – по 22 мл;
  • биттер Чинар и любой сироп – по 15 мл.

Полученный микс перелить в бокал.

«Холодная мимоза»: просто добавь мороженое

В бокале смешать:

  • апельсинового сока 50 мл;
  • такого же вкуса ликера 10 мл;
  • добавить десертное белое вино 200 мл;
  • мороженого 1 ст. ложку.

Необычные рецепты

Вино отлично сочетается с различными продуктами, которые на первый взгляд могут не годиться для приготовления коктейлей. Такие напитки могут быть как холодными, так и горячими, а также подаваться к столу в не совсем традиционной посуде (например, в кружках).

В ход идет даже варенье

Коктейль не имеет определенного названия, поэтому можно придумать самим. Необычен немного состав: количеством некоторых ингредиентов.

  • по 39 мл сока лимона и водки:
  • 90 мл шампанского (лучше всего взять брют);
  • 1 ст. л. варенья из вишни.

Все ингредиенты соединяются в шейкере и хорошо перемешиваются. Полученный коктейль перелить в бокал. Можно добавить дольку лимона.

«Вин-вин-мул»: алкоголь плюс розмарин

Коктейль из пива, вина и двух видов ликера отличается подачей – в медной кружке. Для его приготовления потребуется:

  • ликер Мараскино – 15 мл;
  • ежевичный ликер – 15 мл;
  • вино красное – 120 мл;
  • имбирное пиво (количество – по вкусу);
  • лед;
  • розмарин – 1 веточка (для украшения).

В медную кружку, в которой уже находится лед, отправляется вино и оба ликера. Добавить имбирное пиво (как правило, количество его в пределах 40-50 мл, чтобы до краев наполнить посуду). Содержимое тщательно перемешивается. Готовый коктейль украшается розмарином.

Молоко и красное вино: отличное сочетание

Из этих ингредиентов получается прекрасный горячий шоколад с красным видом. Для полноты вкуса следует всего лишь добавить шоколад. Для подачи следует позаботится о жаропрочных кружках.

Для приготовления потребуются следующие продукты (жидкость указана в мл):

  • вода – 150;
  • молоко – 240;
  • вино красное с фруктовым вкусом – 80 мл;
  • горький шоколад – 170 г;
  • кошерная соль – щепотка;
  • сахар (по желанию в качестве украшения).

Шоколад разломать и растопить в кастрюле вместе с вином (примерно на протяжении 3 минут). Смесь необходимо постоянно помешивать. После полного таяния горького лакомства добавляются молоко, вода, соль. Доводится все до кипения, после чего еще 3 минуты варить, постоянно помешивая. Горячий коктейль разливается в кружки. Можно посыпать сахаром.

Полезные советы

Винные коктейли достаточно просто приготовить в домашних условиях. Главные составляющие напитка: следование рецепту и некоторым рекомендациям. Стоит прислушаться к следующим советам:

  • для приготовления коктейлей можно использовать недопитое вино;
  • смешивая напитки, экспериментируйте с видом алкоголя, добавляйте сиропы, задействуйте ароматизаторы;
  • для сбалансированного вкуса важно количество продуктов, поэтому лучше отмерять при помощи специальных стаканов;
  • любителям кислинки стоит при изготовлении основы добавлять лайм, апельсин или лимонный сок.

Вино годится не только для чистого употребления или приготовления соусов. Коктейли получаются вкусные и оригинальные. Оценят даже гурманы хорошего алкоголя.

Ссылка на основную публикацию