Коктейли и джулепы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Безалкогольные коктейли джулепы

Мы уже рассказывали вам об алкогольных коктейлях джулепах, а в этой статье хотим продолжить начатую тему и поделимся рецептами безалкогольных. Готовить их просто, а в результате получаются вкусные напитки, которые понравятся и детям, и взрослым.

“За” и “против” джулепа

Безалкогольный джулеп является отличным освежающим напитком, и особенно приятен в жаркий летний день. К тому же, мята, присутствующая в составе коктейля, хорошо воздействует на организм человека – придаёт бодрости, успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и помогает при подташнивании.
Однако, нельзя увлекаться джулепами, людям, страдающим: бессонницей, изжогой, низким давлением и имеющим аллергию на ментол. Также не стоит злоупотреблять любыми холодными коктейлями в сильную жару, иначе можно сильно простудиться!

Рецепты безалкогольных джулепов

Клубничный джулеп:
– 40 мл клубничного сока;
– 20 мл лимонного сока;
– 10 мл ванильного сиропа;
– несколько кубиков льда.
Смешайте соки с сиропом, добавьте лёд. Напиток готов!

Джулеп с мороженым:
– 50 г молока;
– 50 г мороженого;
– 30 г вишнёвого сока;
– 30 г мятного сиропа.
Все ингредиенты взбейте при помощи миксера или шейкера и подайте в высоком стакане с соломинкой.
Абрикосовый джулеп:
– 50 мл абрикосового сока;
– 20 мл мятного сиропа;
– 20 мл лимонного сока;
– несколько кубиков льда;
– консервированные абрикосы для украшения.
Смешайте в стакане соки и сиропы, положите лёд. Украсьте стакан половинками абрикосов и подавайте.

Виноградный джулеп:
– 2 ст. виноградного сока;
– 8 ст.л. мятного сиропа;
– 4 ч.л. лимонного сока;
– взбитые сливки для украшения.
Смешайте виноградный сок с мятным сиропом, добавьте свежевыжатый лимонный сок и снова перемешайте. Разлейте напиток по бокалам, украшенным сахарным “инеем”. Сверху на джулеп выложите сливки.

Джулеп яблочно-абрикосовый:
– 100 мл абрикосового сока;
– 80 мл яблочного морса;
– 20 мл мятного сиропа;
– несколько кубиков льда;
– 1-2 консервированных персика для украшения.
В стакан влейте соки и сироп – всё перемешайте. Добавьте лёд и украсьте напиток кусочками персиков.

Джулеп из сока чёрной смородины:
– 100 г сока чёрной смородины;
– 80 г сока сливы;
– 20 г мятного сиропа;
– несколько кубиков льда;
– ягоды для украшения (можно замороженные или консервированные).
Прямо в стакане смешайте соки с сиропом, добавьте лёд. Готовый джулеп украсьте ягодами или кусочками фруктов.
Джулеп “Летний”:
– 100 мл сока чёрной смородины;
– 80 мл сока малины;
– 20 мл мятного сиропа;
– несколько кубиков льда;
– ягоды малины или клубники для украшения.
Влейте в один бокал соки и сироп, перемешайте, добавьте несколько кубиков льда. Стакан с напитком украсьте ягодами.


Джулеп “Нефертити”:
– 120 мл гранатового сока;
– 60 мл виноградного сока;
– 20 мл мятного сиропа;
– несколько кубиков льда;
– кружочек лимона для украшения.
Смешайте соки и сироп, добавьте в напиток лёд и украсьте кружочком лимона.
Джулеп “Тархун”:
– 100 г мятного настоя;
– 100 г напитка “Тархун”;
– колотый лёд.
Оба напитка смешать в стакане со льдом.


Яблочный джулеп с чаем:
– 150 мл яблочного сока;
– 20 мл мятного сиропа;
– 20 мл крепкого свежезаваренного чая;
– несколько кубиков льда;
– кусочек консервированного яблока для украшения.
Заварите крепкий чай и остудите его. Затем смешайте сок с сиропом и чаем. Добавьте в напиток лёд и украсьте стакан кусочком яблока.
Мятный джулеп:
– 1 л минеральной газированной воды;
– 2-3 веточки мяты;
– 1 лимон;
– колотый лёд;
– 2-3 ст.л. сахарного песка (по желанию).
Мяту промойте и порвите или порежьте на кусочки. Далее измельчите мяту с небольшим количеством воды с помощью блендера и процедите полученное пюре через сито, чтобы отфильтровать кусочки зелени. Отдельно выжмите сок из лимона и смешайте его сахаром и небольшим количеством воды. Затем соедините процеженную мятную массу со сладким лимонным соком, всё перемешайте, долейте минералкой и ещё раз тщательно перемешайте. Готовый напиток разлейте по стаканам со льдом и украсьте кружочками лимона. Если Вы хотите получить освежающий летний напиток с выраженным вкусом, то не добавляйте в этот безалкогольный джулеп сахарный песок.


Джулеп с берёзовым соком:
– 100 мл минеральной воды;
– 30 мл мятного сиропа;
– 30 мл вишневого сока;
– 30 мл березового сока;
– 1 ч.л. сахарного песка;
– колотый лёд;
– ягоды вишни для украшения.
В высоком стакане смешайте сироп с соками и сахаром, добавьте лёд и, помешивая, влейте минеральную воду. Готовый джулеп украсьте вишенками.
Томатный джулеп:
– 100 мл минеральной воды;
– 50 мл томатного сока;
– 3-4 веточки мяты.
Мяту промойте, порежьте на кусочки (вместе с веточками!) и измельчите в блендере с небольшим количеством минералки. В бокал влейте томатный сок, добавьте мятное пюре и минеральную воду. Перемешайте и подавайте к столу.

Коктейль Мятный джулеп

В

Рецепт коктейля Мятный джулеп

Очень вкусный, прохладительно мятный, но в тоже время крепкий и пьянящий напиток. Готовится легко, выглядит – эффектно, пьется – невероятно мягко. Попробовать его следует непременно!

Ингредиенты

  • РІРёСЃРєРё – 60РјР»;
  • мята – 5РіСЂ;
  • сахарная РїСѓРґСЂР° – 5РіСЂ;
  • РІРѕРґР° – 10РјР»;
  • дробленый лед.

Способ приготовления

  1. В хайболле давим мяту барной ложкой;
  2. Добавляем сахар и воду;
  3. Наполняем бокал дробленым льдом;
  4. Добавляем виски;
  5. Хорошо перемешиваем, пока стекло бокала не покроется легким слоем инея;
  6. Украшаем веточкой мяты.

Указания

Технология — «билд» Размер – «длинный» Стакан — хайболл

Количество порций: 1

Выбираем ингредиенты

Р’ принципе, наш рецепт достаточно РїСЂРѕСЃС‚. Сахарную РїСѓРґСЂСѓ можно приобрести, можно сделать самостоятельно. Р’РѕРґСѓ используйте фильтрованную, РІРёСЃРєРё — White Horse. Р’ напиток можно добавить мелкие кусочки лайма или же лимона, получится очень РІРєСѓСЃРЅРѕ Рё оригинально.

История рецепта

Само по себе название «джулеп», произошло от арабского слова джулаб, что в переводе на наш язык означает – розовая вода. В 1787 году в Англии данное слово использовалось в качестве названия напитка.

Считается, что традиционный рецепт возник в 18-19 веке на юге США. В очень популярной на то время книге «Четырехлетнее путешествие по американским штатам» появилось упоминание такого напитка, который в тоже время был описан как «крепкое спиртное, дополненное мятой, использовавшееся в качестве лекарственного препарата». При этом, сам рецепт в книге так и не появился, поэтому, повсеместно стали готовиться напитки с интересным названием, в сочетании с различным алкоголем.

Незадолго до второй мировой войны основным спиртным, использующимся в приготовлении Мятного джулепа, стал виски.

Широкое распространение напиток приобрел именно в США, его активно распространял сенатор Кентукки, угощая своих друзей и гостей, приводя их в неописуемый восторг от простого, но невероятно вкусного сочетания.

Сегодня данный коктейль готовится в любом респектабельном баре, причем появилось, немало интересных вариаций, дополненных различными спиртными напитками или же иными составляющими.

Вариации рецепта

Джулеп с бренди

  • бренди – 30РјР»;
  • РєРѕРЅСЊСЏРє – 30РјР»;
  • мята – 5РіСЂ;
  • сахарная РїСѓРґСЂР° – 5РіСЂ;
  • РІРѕРґР° – 10РјР»;
  • дробленый лед.

Готовится традиционным способом, обладает весьма значительной крепостью.

Веселый Джулеп

  • РІРёСЃРєРё Р±СѓСЂР±РѕРЅ – 30РјР»;
  • ликер Крем РґРµ Мент – 30РјР»;
  • СЃРѕРє лайма – 50РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 15РјР»;
  • веточка мяты.

Метод приготовления – билд. Напиток обладает ярко выраженным мятным вкусом и ароматом, крепкий, но пьется мягко.

Классический Мятный Джулеп

Сегодня убьем сразу двух зайцев: познакомимся с еще одним классическим коктейлем и откроем сезон летних напитков, который, на самом деле, никогда не заканчивался. Мятный Джулеп, возможно, является одним из первых коктейлей вообще, корни которого уходят в настолько древние времена, что даже старый добрый Олд Фэшн покажется питекантропом в сравнении с динозавром.

При упоминании данного коктейля можно даже упустить слово «мятный» – этимология слова «джулеп» начинается от арабского gulab (джулаб, сочетание двух арабских слов: [джул] – роза, и [аб] — вода), которое дословно переводится как «розовая вода», а это, между прочим, средневековая лекарственная форма. В латыни розовая вода звучит как julapium. Сегодня розовую воду, как лекарство от всего на свете и косметическое средство производят в Индии.

Современное английское слово julep в понимании «алкогольного напитка с мятой» стали употреблять, по меньшей мере, в 1787 году. Капнув глубже выяснится, что джулепы начали готовить этак в конце XVIII века где-то в районе южных штатов США – в Вирджинии, Мериленде или Северной Каролине. Первое же печатное упоминание о коктейле Минт Джулеп датируется 1803 годом: некто Джон Девис в своем произведении «Travels of four years and a half in the United States of America» пишет о нем, как о смеси порции алкоголя с мятой, которую дегустируют жители Вирджинии по утрам (а говорят, что нам жить тяжело).

Стоит также отметить, что вид спиртного Девис не упоминает, это может быть, как ром, джин, бренди, так и ржаной виски. Бурбон, который сейчас является обязательным компонентом в классическом Мятном Джулепе, вытеснил конкурирующие о-де-ви только к середине XIX века, на пике, так сказать, своей популярности. Логичным завершением славной ходы Джулепа стал «оседлый образ жизни» в славном штате Кентукки, где мяту щедро топили в местном кукурузном виски (бурбоне). Со временем коктейль стал символом кентуккийского дерби.

Традиционный Мятный Джулеп – это смесь бурбона, сахара, воды и мяты. Мяту, кстати, ключевым ингредиентом напитка не считают, в отличие от сверхпопулярного Мохито (который, кстати, обязан джулепам своим появлением). Некоторые гурманы предпочитают мяту использовать исключительно в эстетических целях, боясь даже примять её, чтобы не испортить освежающую смесь пряного бурбона и сладости. О других нюансах потом. Для начала классический рецепт Минт Джулепа.

Мятный Джулеп (Mint Julep)

  • 60 мл бурбона;
  • 4 свежих веточки мяты;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 2 ч.л. воды.

В высоком стакане хайбол аккуратно перемешайте мяту, сахар и воду. Наполните бокал колотым льдом, добавьте бурбон и деликатно перемешивайте напиток до тех пор, пока стенки стакана не покроются испариной. Затем досыпьте льда и украсьте коктейль веточкой мяты.

Традиционно Мятный Джулеп готовят в серебряном или оловянном стаканчике – julep cup. Он позволяет точно определить готовность коктейля во время смешивания и на протяжении долгого времени поддерживает нужную температуру, продлевая удовольствие от пития.

Нюансы Джулепа

Традиционные серебрянные julep cup

Нюанс первый – мята. Как было сказано ранее, мята в этом коктейлей играет второстепенную роль, но всё равно бармены и ибмайберы разделились на два противоположных лагеря. Одни предпочитают делать Джулеп мятным, добавляя ароматных листочков больше, настаивая их на воде, используя мятные сиропы и т.д. Другие же, наоборот, мятой коктейль только украшают. Новичкам мы советуем выбрать средний вариант: оборвать с дюжину мятных листочков и немного их помять с сахарной пудрой, а затем добавить положенное количество воды и оставить стакан в покое на пять минут. Дальше коктейль готовиться по стандартной схеме (метод блогера и имбайбера Скомороха).

Читайте также:  Коктейли флипы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Нюанс второй – лёд. Вся суть Джулепа – очень холодный, стремящийся к нулевой температуре коктейль, с минимальным количеством талой воды. Поэтому лёд должен быть максимально холодным и сухим. Проследите за этим.

Нюанс третий – трубочка. Разумеется, коктейль нужно подавать с трубочкой, иначе можно сильно повредить себе зубы. Трубочку рекомендуется обрезать так, чтобы она заставляла дегустатора почти вплотную погружаться носом в букет мяты, украшающий Минт Джулеп. Аромат и эфирные масла мяты оказывают успокаивающий эффект, что в купе с двумя унциями бурбона действует, как хорошая пригоршня валерианы ?

Мороженое Джулеп

Джулепов очень много, но большинство из них – это экзотические напитки, требующие очень редких компонентов. Если вам легко найти экстракт агавы или чай матча, то вы с легкостью найдете и рецепты экзотических Джулепов. Мы же предлагаем вам приготовить очень оригинальный и простой десерт, который станет хитом любой вечеринки.

Мятный джулеп-мороженое

  • 480 мл воды;
  • 240 г коричневого тростникового сахара (демерара);
  • 1 стакан листочков мяты;
  • 80 мл бурбона.

Поставить воду на огонь в небольшой кастрюле и добавить к ней сахар. Держать кастрюлю на маленьком-среднем огне и помешивать воду, пока сахар полностью не растворится. После, снимите сироп с огня и добавьте к нему мятные листочки. Разомните мяту деревянной ложкой и дайте настояться сиропу, пока он не остынет до комнатной температуры (примерно 45 мин). Процедите сироп и добавьте к нему бурбон. Разлейте коктейль в формы для мороженого, которые поставьте в морозилку до полного замерзания. Всё.

Вообще, Мятный Джулеп сложно назвать коктейлем летним. Да, он очень холодный и освежающий, но принять на душу несколько порций крепкого бурбона в летнюю жару… Впрочем, после этой процедуры вы вряд ли будете обращать внимание на солнечный зной ?

Напоследок держите видео-рецепт с полюбившегося мне канала (рецепт с сахарным сиропом и соком лайма):

Джулеп

Алкоголь представляет собой настоящий катализатор человеческой истории и мировосприятия. Важные исторические события, спорт, литература, политические интриги и перипетии – все это сопровождается определенным откликом общественности и ростом уровня потребления определенного алкоголя.

Мятный джулеп – это южная часть США, воплощение лучших кулинарных традиций, Генри Клея (американский сенатор от Кентукки) и кентуккийского дерби. Чем интересен напиток и какую историю может поведать современным искушенным знатокам алкогольной карты?

Общая характеристика напитка

Джулеп – группа смешанных алкогольных напитков. Их подают в охлажденном состоянии. Основные компоненты джулепа – алкоголь, сироп, сок, побеги свежей мяты.
Мята – главный отличительный ингредиент джулепа. Если под рукой нет листиков свежей мяты, то ее вполне можно заменить несколькими каплями мятного сиропа или экстракта. Без мятной нотки напиток теряет не только свой особый шлейф вкуса, но и самобытность, которая так полюбилась людям.

Технология приготовления алкоголя не является новаторской или чрезмерно сложной. Крепкое спиртное (чаще всего бурбон) смешивают с фильтрованной водой, дробленым льдом, сиропом/соком, а сверху украшают пряной мятой. Все ингредиенты перемешивают барной ложкой прямо в стакане (в некоторых странах/заведениях форма подачи и приготовления может кардинально отличаться).

Историческая справка

Мятный джулеп появился на свет в XVIII веке на территории южных штатов США. Напиток считался элитарным, а его производство требовало колоссальных затрат. Не только употребление, но и приготовление джулепа, выступало ярким свидетельством внушительного кошелька и доброго нрава.

Лед не мог просто так появится в стакане с мятным алкогольным напитком. Для этого требовалось наличие собственного ледохранилища либо денег на постоянную транспортировку компонента.

Первые мятные джулепы обязательно подавали в традиционных серебряных чашах, что также является дополнительным атрибутом безбедной жизни.

Еще одно свидетельство принадлежности к определенному социальному кругу – способ и особенности подачи. Сложно представить, что обычный работяга, после смены на шахте, будет чествовать своих друзей мудреным алкогольным напитком, разлитым по деревянным кружкам. Приготовление джулепа, от транспортировки бурбона до введения аккуратного листика мяты, было пропитано духом аристократии, свободы и жеманным желанием жить напоказ. Тогдашние официанты (слуги) обходительно доставляли цветные бокалы от стойки к столикам, чем укрепляли ощущение особой принадлежности к касте почетных клиентов.

Впервые мятный джулеп был представлен сенатором Соединенных Штатов от Кентукки Генри Клеем. Презентация проходила в знаменитом баре Round Robin Bar отеля Willard штат Вашингтон, округ Колумбия.

Зарождение термина

Термином «джулеп» первично обозначали все сладкие алкогольные напитки. Более того, ранее джулепы использовались в качестве действенного лекарственного препарата (с развитием медицины от подобных методов отказались).

Первые джулепы использовались для запивания сиропов и таблеток. Считалось, что напиток усиливает действие медикамента и, соответственно, ускоряет исцеление больного. Самые продвинутые больные решили немного разбавлять напиток более крепким алкоголем и были вполне довольны и самим терапевтическим курсом, и полученными результатами.

Само слово обладает испанскими корнями: испанское «julepe» было заимствовано из андалузского диалекта (арабский язык) и переводится как «розовая вода».

Первые литературные упоминания напитка датируются 1784 годом. В книге «Medical communications: Volume 1» была описана история болезни одной американки. У женщины сильно болел желудок, а частые рвотные позывы мешали нормальному функционированию и даже процессу проглатывания пищи. Доктор, который вел заболевание американки, прописал ей рвотный порошок, стабилизирующий медикамент и мятный джулеп.

Последующее письменное упоминание датируется 1803 годом. В книге мореплавателя Джона Дэвиса «Travels of Four Years and a Half in the United States of America» вскользь упоминается «спиртное, в которое погружена мята». Дэвис уточняет, что именно с этого напитка начинается утро каждого виргинца. Историки считают, что Дэвис описал именно мятный джулеп, хоть автор и не прибегал к уточнению названия и происхождения напитка.

Развитие техники приготовления

XIX век стал переломным для мятного джулепа. Если раньше напиток готовили исключительно на основе бурбона, то современники решили разбавить скучную череду одинаковых алкогольных впечатлений. В качестве основы напитка начали использовать джин, водку и все, что было угодно душе создателя.

Английский писатель, автор приключенческих романов Фредерик Марриет создал собственное описание популярного напитка. В 1840 году Марриет издает книгу «Вторая серия дневника в Америке», а на 41 страницу посвящает «настоящему мятному джулепу».

Фредерик Марриет пишет, что повидал и попробовал множество разных джулепов. Основа из Бордо или Мадеры его мало впечатляла. Он подытожил весь свой алкогольный опыт и указал на ингредиенты настоящего качественного напитка. Среди них: 10 нежных свежих побегов веточек мяты, 1 ложка белого сахара, равные пропорции персика и бренди (на этом этапе стакан должен быть заполнен на треть или немного меньше), тертый/толченый лед (должен наполнить стакан до краев). Марриет указал, что настоящий гурман натирает края стакана кусочками свежего ананаса, а в процессе употребления напитка постоянно подкладывает себе лед, чтобы поддерживать уровень жидкости. Выпивать необходимо по мере таяния кубиков льда.

Модернизация техники приготовления

Алкоголь – это тренд. Мятный джулеп может легко потерять былую популярность, если перестанет меняться согласно веяниям нового времени и больше не сможет соответствовать ожиданиям потребителя.

Мятный джулеп – один из любимейший спиртных напитков 26-го президента США Теодора Рузвельта.

В книге «Гид бармена: как смешивать напитки или компаньон бонвивана» (1862 год) Джерри Томаса подается 5 различных вариаций мятного джулепа. К каждому рецепту подана иллюстрация схемы подачи и сервировки спиртного. В качестве основы напитка автор предлагает: бренди, коньяк, виски, вино (Мозель), джин.

Последующие деформации рецепта встречаются уже в 1916 году. Его называют традиционным виргинским рецептом, который использовали в отеле под названием «The Greenbrier», а затем распространили по всему миру. Действительно, старые барные комнаты, винтовая лестница, запах душистых масс мяты, витающий в воздухе отеля The Greenbrier стали всемирно известным достоянием. Туда стекались сливки общества, а начинающие свой длинный путь бармены мечтали попасть за старинные дубовые стойки. В этих стенах делали знаменитый пунш «Виргиния» и практически все вариации мятного джулепа, которые только были придуманы.

Первый джулеп не представлял ту сложную алкогольную смесь, которой он является сегодня. Первый мятный алкоголь готовили из чистого французского бренди, известковой воды, старомодных резных голов сахара, молодой мяты и колотого льда. Сегодня джулеп стал настоящим произведением искусства, а основным его ингредиентом (вместо бренди или бурбона) стал джин.

Кентуккийское дерби и алкоголь

С 1938 года мятный джулеп рекламировался посредством Churchill Downs и Кентуккийского дерби (ежегодные ипподромные гонки). Ежегодно Churchill Down реализовывали примерно 120 000 единиц спиртного в течение 2 суток (период Кентукки Оукс и Кентуккского дерби). Алкоголь продавали в специализированных коллекционных стаканах в фиксированных точках разлива.

Компания Brown-Forman заключила договор с Churchill Downs, по условиям которого мятный джулеп объявили «официальным спиртным напитком Кентуккийского дерби» на 18 лет. С 2015 года на пост официального спиртного заступил Old Forester.

Начиная с 2006 года на ежегодном Кентуккийском дерби реализовавывали джулепы экстра и премиум класса. Некоторые богачи делали предварительный заказ на алкоголь, цена которого переваливала за 1000$ за одну единицу напитка.

Богачи сходили с ума, показывали статусность и меняли зеленую драгоценную бумагу на изумрудные листики мяты над льдом, бурбоном и сиропом. Все напитки подавали в позолоченных емкостях, внутрь которых помещали серебряные соломинки. Бурбон везли специально из Ирландии (Woodford Reserve), тонны льда из Баварский Альп, а сахар из северных участков Австралийского континента.

Деньги, полученные от продаж напитков, пустили на благотворительность и на содержание старых опытных лошадей, которые в силу возраста или состояния здоровья больше не могли участвовать в скачках.

В мае 2008 года был поставлен новый мировой рекорд – Churchill Downs и Brown-Forman представили максимально большой стакан мятного джулепа. высота стакана составляла 1,8 метром, а вместе с веточками мяты достигала целых 2 метров и 30 сантиметров.

Стакан выполнен в форме официального стакана дерби 2008 года из пищевого акрила FDA. Его объем составил 780 литров, а напиток, находящийся внутри, разливали по стаканам желающих при помощи замысловатой насосной системы (она была скрыта внутри серебряной соломинки).

Приготовление спиртного

Рецепт классического Mint Julep

Нам понадобится:

  • бурбон – 60 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • листочки свежей мяты – 10 шт;
  • мята – 1 стебель;
  • ангостура – 2 мл;
  • сахарная пудра по вкусу.
Читайте также:  Рецепты молочных коктейлей: как приготовить в домашних условиях пошагово

Приготовление

Подготовьте стакан: наполните его толченым/перетертым/дробленым льдом наполовину. Отправьте в стакан листья свежей мяты, бурбон, затем сахарный сироп и ангостуру.

Сверху положите еще несколько кубиков льда, чтобы он покрывал весь стакан до краев. Тщательно перемешайте содержимое специальной барной ложкой. Сверху украсьте стеблем мяты, посыпанным сахарной пудрой.

Пейте джулеп из оловянного или традиционного серебряного стаканчика, помешивая и употребляя жидкость при помощи металлической трубочки. Не забывайте периодически подбрасывать лед, чтобы контролировать уровень напитка.

РецеПт The Georgia Mint Julep

  • коньяк – 50 мл;
  • персиковый ликер – 15 мл;
  • листья свежей мяты – 10 шт;
  • мята – 1 стебель;
  • белый сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

Процесс создания мятного джулепа «Джорджия» слегка отличается от классического варианта. В качестве основы здесь используют коньяк, а листья мяты измельчают в блендере до состояния душистой кашицы. Эту кашицу разводят с сахаром и несколькими каплями воды, после чего стакан наполняют в такой последовательности:

  • толченая мята с сахаром и водой;
  • коньяк;
  • персиковый ликер.

Полученную жидкость необходимо мешать не менее 30 секунд специальной барной ложкой, а затем украсить напиток веточкой мяты.

Противопоказания к употреблению

С точки зрения противопоказаний джулеп ничем не отличается от других алкогольных напитков. Он запрещен детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, пациентам с различными заболеваниями (определяется врачебными показаниями) и людям с индивидуальной непереносимостью.

Как говорил Парацельс «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Чрезмерное употребление алкоголя ведет к снижению умственной активности, замедлению процессов роста и развития, ухудшению внешнего и внутреннего состояния человека. Будьте внимательны к собственному здоровью и четко установите для себя границы. Пропустить 1 стакан мятного джулепа за приятным вечером в кругу друзей не воспрещено. Но не забывайте, если совершать подобные ритуалы ежедневно, то жизнь, так или иначе, пойдет под откос.

Будьте осознанным потребителем и не дайте временной алкогольной эйфории управлять собственной жизнью.

Безалкогольный напиток “джулеп”

Используемая посуда, инвентарь, приспособления для приготовления джулепа – освежающего напитка, составной частью которого непременно является мята. Технология приготовления мятных коктейлей-джулепов, способ подачи, вариации рецепта и составляющие.

РубрикаКулинария и продукты питания
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления28.03.2015
Размер файла23,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Размещено на http://www.allbest.ru

Джулеп (julep) – освежающийлонгдринк, который обязательно готовится со свежей перечной мятой. Если нет под рукой свежей мяты, заменить ее смогут 2 барные ложки мятного ликера или мятного сиропа. Джулеп подают с соломинкой и ложечкой.

Название “джулеп” произошло от арабского слова “julab”, означающего “розовая вода”. В XIV веке джулеп представлял собой сироп с водой, который применяли, главным образом, в медицине в качестве средства для растворения лекарств. В 1787 году это слово впервые появилось в американской литературе, а к 1800 году джулеп становится излюбленным американским напитком.

В Европу джулеп был привезен по некоторым сведениям около 300 лет тому назад из Персии. За этот период напиток претерпел значительные изменения, но основные компоненты в рецептуре современного джулепа остались: крепкий алкоголь, сахарный сироп, мятный ликер или свежая мята.

Технология приготовления джулепа более трудоемка по сравнению с другими коктейлями. Чтобы придать напитку ярко выраженный вкус, в фарфоровую или фаянсовую ступку вливают столовую ложку сиропа и кладут 2-5 веточек мяты. Все это тщательно растирают пестиком. Затем выливают все компоненты в стакан, перемешивают барной ложкой. Украшают напиток свежей клубникой, ломтиком лимона, апельсина, засахаренной веточкой мяты.

Иногда мятный джулеп готовят из AppleJack (сорт бренди на основе яблок, Calvados). Вместо кукурузного виски часто используют ржаной, а также джин, ром или даже шампанское. Иногда ром добавляют вместе с виски.

Коктейль — (англ. cocktail — букв . петушиный хвост), смесь алкогольных или безалкогольных напитков с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т.д. Это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей.Коктейли были известны еще 200 лет назад.Бывают алкогольные коктейли (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.Как правило, коктейли перед употреблением тщательно перемешивают (со льдом или без него) в специальном сосуде, называемом шейкером; имеется достаточно большое количество коктейлей, смешиваемых непосредственно в бокале или наливаемых слоями. Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

В зависимости от состава коктейли делят на несколько видов: шербет, флип, джулеп, коблер, физ, боуль.

Шербет – прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое – не перемешивая. Подают с соломкой.

Флип – готовят из желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Флип взбивают только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского.

Джулеп – напиток, в составе которого обязательно должна быть мята перечная.

1. Используемая посуда, инвентарь, приспособления

Инвентарь: соковарка, сито, кастрюли, соковыжималка, стаканы для работы, мерные стопки, тарелки, чайные ложки, стаканы: “хайболл”, “старомодный”.

Продукты: фрукты, ягоды, сиропы, соки, сахар, мята.

Джулеп – освежающий напиток, составной частью которого непременно является мята. Напиток приехал в Европу около 300 лет назад из Персии. Современныеджулепы отличаются от восточных рецептов.

Для приготовления используют свежие листья мяты, иногда и мятный ликер. Подается напиток холодным, для этого используют лед. Им заполняют 3/4 объема стакана.

Джулепы подаются в больших стаканах “хайболл” или “старомодный”. Бокал украшается всегда листьями мяты, можно также добавить свежие фрукты. Подают с соломинкой.

Изначально мятные коктейли-джулепы подавали в специальной посуде – серебряных пивных кружках с крышечкой. Сегодня такие кружки не используют, джулепы же подают на стол в высоких бокалах правильной цилиндрической формы, с толстым донышком и толстыми стенками, объемом примерно 270 мл. Такие бокалы называют «хайболл».

Хайболлы обязательно предварительно сильно охлаждают в морозильной камере. Покрытые белым инеем, хайболлы как нельзя лучше подчеркивают освежающий, бодрящий вкус этого изысканного мятного коктейля. Иногда в качестве альтернативного варианта коктейли с мятой подают в бокалах на ножке в форме тюльпана, объемом примерно 150 мл.

Их замораживать не принято.

2. Технологическая карта приготовления коктейля джулепа

Технология приготовления мятных коктейлей-джулепов несложна, почти все джулепы готовят непосредственно в тех бокалах, в которых они и будут поданы на стол. Лишь иногда используется смешивание ингредиентов мятного напитка в шейкере или измельчение в блендере. Классический джулеп готовится следующим образом: в бокал наливают небольшое количество воды, в которой растворяют сахар. Затем в сахарный сироп добавляют несколько веточек свежей мяты, разминают ложкой и удаляют. В бокал насыпают колотый пищевой лед (наполнив его примерно наполовину), а затем добавляют остальные компоненты свежего мятного коктейля. В качестве украшения используют веточки мяты, кусочки фруктов, целые ягоды, а иногда – даже взбитые сливки. При подаче на стол к большинству джулепов положено подавать коктейльные трубочки (соломинки). Джулепы – мятные напитки, которые охотнее всего употребляют в теплое время года. Гастрономия. В качестве гастрономического сопровождения к джулепам отлично подойдут все блюда и продукты, входящие в понятие «сладкого» (десертного) стола.

30 мл сока лаймов

30 мл нектара из маракуйи

Все ингредиенты вместе со льдом хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Технологическая карта “Клюквенныйджулеп”

Расход сырья на одну порцию (г)

Клюквенный сок 40

Лимонный сок 40

Сахарный сок 20

Клюквенное пюре 30

Мята или сироп из мяты 30

Выход готового блюда 200

Стакан на 45 заполнить измельченным льдом и влить компоненты. Перемешивать ложкой. Украсить смородиной, или клюквой и мятой.

“Джулеп с бренди” – BrandyJulep

75мл бренди, 25мл сахарного сиропа, 4 свежие веточки мяты

Налить сироп в стакан и добавить мяту. Аккуратно помять мяту ложечкой с длинной ручкой; количество выдавленного сока зависит от того, насколько сильный мятный вкус вам нравится. В некоторых штатах мяту не мнут. Добавить “Бурбон” и, засыпая измельченный лед, аккуратно размешать. Опустить веточки мяты на дно, а несколько листиков пусть будут на поверхности. Подавать с соломинками и на салфеточке.

Очень вкусный, прохладительно мятный, но в тоже время крепкий и пьянящий напиток. Готовится легко, выглядит – эффектно, пьется – невероятно мягко. Попробовать его следует непременно!

сахарная пудра – 5гр;

В хайболле давим мяту барной ложкой;

Добавляем сахар и воду;

Наполняем бокал дробленым льдом;

Хорошо перемешиваем, пока стекло бокала не покроется легким слоем инея;

Украшаем веточкой мяты.

Технология — «билд» Размер – «длинный» Стакан — хайболл

Количество порций: 1

В принципе, наш рецепт достаточно прост. Сахарную пудру можно приобрести, можно сделать самостоятельно. Воду используйте фильтрованную, виски — WhiteHorse. В напиток можно добавить мелкие кусочки лайма или же лимона, получится очень вкусно и оригинально.

Само по себе название «джулеп», произошло от арабского слова джулаб, что в переводе на наш язык означает – розовая вода. В 1787 году в Англии данное слово использовалось в качестве названия напитка.

Считается, что традиционный рецепт возник в 18-19 веке на юге США. В очень популярной на то время книге «Четырехлетнее путешествие по американским штатам» появилось упоминание такого напитка, который в тоже время был описан как «крепкое спиртное, дополненное мятой, использовавшееся в качестве лекарственного препарата». При этом, сам рецепт в книге так и не появился, поэтому, повсеместно стали готовиться напитки с интересным названием, в сочетании с различным алкоголем.

Незадолго до второй мировой войны основным спиртным, использующимся в приготовлении Мятного джулепа, стал виски.

Широкое распространение напиток приобрел именно в США, его активно распространял сенатор Кентукки, угощая своих друзей и гостей, приводя их в неописуемый восторг от простого, но невероятно вкусного сочетания.

Сегодня данный коктейль готовится в любом респектабельном баре, причем появилось, немало интересных вариаций, дополненных различными спиртными напитками или же иными составляющими.

Вариации рецепта джулеп мятный коктейль

Джулеп с бренди

сахарная пудра – 5гр;

Готовится традиционным способом, обладает весьма значительной крепостью.

виски бурбон – 30мл;

ликер Крем де Мент – 30мл;

сок лайма – 50мл;

сахарный сироп – 15мл;

Метод приготовления – билд. Напиток обладает ярко выраженным мятным вкусом и ароматом, крепкий, но пьется мягко.

История появления коктейлей, как и многих других замечательных вещей покрыта туманом. Имя изобретателя, увы, неизвестно. Это не удивительно, не так уж сложно смешать несколько напитков и получить новый вкус. Судя по той информации, которую по крупицам добывали различные исследователи, коктейли под разными видами появлялись во многих местах, и совершенно различным людям приходила в голову светлая мысль – смешать коктейль.

Читайте также:  Коктейли сауэр: как приготовить в домашних условиях пошагово

Первое упоминания “коктейля” удалось найти в журнале “Кабинет фермера” за апрель 1803 года. В издании упоминался некий “коктейль” полезный для головы. Скорее всего речь шла о некой медицинской рекомендации.

В этом нет ничего удивительного. Например, в вышедшем в 1862 году “Гиде для барменов” профессора Джерри Томаса, микстура указывалась как ингредиент отличающий коктейли от прочих видов смешанных напитков. Разумеется, в современных коктейлях микстура не используется, но легко предположить, что смешивать алкоголь между собой и с другими видами напитков стали именно в лечебных целях. По крайней мере известно много случаев, когда медицинские изыскания двигали прогресс и в других областях.

Второе упоминание понятия коктейль в более близком к интересующему нас смыслу было зафиксировано в 1806 году в нью-йоркском издании BalanceandColumbianRepository, которое описывало коктейль как “стимулирующий спиртной напиток на основе различных видов алкоголя, сахара, воды и горькой микстуры”. Автор описания обладал чувством юмора, и посоветовал пить коктейли во время политических дебатов. Он написал, что “человек, который проглотит стакан подобного напитка, будет дальше готов проглотить все, что угодно”. Вероятно, под “всем, чем угодно” имелись в виду колкости и обвинения, которыми осыпают друг друга политики во время своих диалогов. Как видите, коктейль с самого своего рождения был не простым напитком, а поводом для сотворения легенд.

В 1850 году в Новом Орлеане – местечке известным своей любовью к разгульной жизни был создан первый настоящий коктейль Sazerac. Сделан он был на основе коньяка. А в уже упоминавшемся “Гиде для барменов” вышедшем спустя 12 лет, можно было найти рецепты целых 10 коктейлей.

Но бум коктейлей все же случился несколько позже. Возможно коктейльной истории было суждено развиваться поступательно и скучно, если бы в 1919 году в США не разразился Сухой закон. Эти увековеченные в гангстерском кино годы стали настоящим испытанием для любителей пропустить рюмочку. Однако подпольный бары все равно существовали, а бармены придумали уловку, чтобы замаскировать вкус алкоголя – смешивали его с соком или газировкой. После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своем искусстве и 30-ые годы стали настоящим торжеством моды на коктейли.

До начала 70-х годов XX века преобладающей основой для коктейлей были виски, джин и ром. Но постепенно обороты начала набирать водка. И к началу 80-х годов с их безбашенным весельем под музыку диско, водка стала непререкаемым лидером среди основ для коктейлей.

Список использованной литературы

Арифуллов Ю.С. Кулинарное творчество на уроках технологии. – М, 2005. – с. 22-25.

Богушева В.И. «Бары и рестораны. Искусство обслуживания». Ростов-на-Дону: «Феникс» ,1998 г.

Осипов В.П. “ Ресторанный бизнес в России” Москва, “РосКонсульт”, 2000г.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Исторические данные о появлении соусов, их названиях и совершенствовании. Особенности приготовления данной группы блюд классической кухни. Ассортимент, технология приготовления и кулинарное назначение. Описание дизайна посуды, подачи и оформления блюда.

курсовая работа [1,5 M], добавлен 14.07.2016

Характеристика сырья для приготовления коктейлей безалкогольных и значение данных блюд в питании. Требования к оформлению и качеству коктейлей. Разработка фирменного блюда “Рыбные трубочки”, определение процента технологических потерь и выхода продукции.

курсовая работа [34,9 K], добавлен 19.03.2011

Характеристика общественного питания на современном этапе, внедрение новых технологий. Технологический процесс производства кулинарной продукции, инвентарь, оборудование, посуда. Качество и хранение сырья для приготовления молочных супов, их ассортимент.

реферат [24,1 K], добавлен 13.10.2009

Характеристика технологии приготовления коктейля апельсинового с мускатным орехом. Пищевая ценность напитка. Изменения, происходящие в продуктах в процессе приготовления. Инструкционно-технологическая карта на блюдо. Карта контроля качества приготовления.

курсовая работа [46,0 K], добавлен 19.07.2016

Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов. Холодные блюда и закуски. Значение сладких блюд в питании и их классификация. Технология приготовления и правила подачи горячих напитков. Ассортимент, фасовка, маркировка охлажденных блюд.

курс лекций [216,8 K], добавлен 27.03.2012

Выпуск кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. Товароведная характеристика блюда “Чахохбили” и торта “Янтарный”, технология их приготовления. Инвентарь и посуда, бракераж и сроки хранения. Требования к качеству готового блюда.

курсовая работа [3,5 M], добавлен 07.09.2015

Технология приготовления блюд: винегрет овощной, солянка мясная сборная, поджарка с картофелем, напиток апельсиновый. Способы подачи блюд и условия их хранения. Расчет себестоимости обеда (калькуляционная карта). Организация работы горячего цеха.

дипломная работа [57,7 K], добавлен 11.03.2012

Текила как крепкий алкогольный напиток из сока агавы, производящийся в Мексике крепостью 38-40%. технология и этапы производства данного алкогольного напитка, его разновидности и основные способы употребления. Правила подачи исследуемого напитка.

презентация [1,2 K], добавлен 04.09.2013

Особенности приготовления горячих блюд и закусок из мяса, технология приготовления горячих блюд из мяса, санитарные требования. Национальные кухни являются неотъемлемой частью национальной культуры.

курсовая работа [43,6 K], добавлен 04.01.2004

Классификация соусов, особенности технологии их приготовления. Основные и производные соусы. Принципы подбора соусов к блюдам. Роль вкусовых и ароматических приправ. Посуда для подачи соусов. Технологическая схема производства соуса красного основного.

презентация [4,4 M], добавлен 19.09.2016

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

5 простых рецептов мятного джулепа

Чем ближе лето, тем больше солнца и жарких дней. Настало время прохладительных коктейлей. Мятные джулепы обладают освежающей силой и слегка пьянящим эффектом — то что нужно в летние дни. Вот 5 простых рецепта мятных джулепа, которые можно легко приготовить как для компании гостей, так и для себя.

Классический мятный джулеп Кентукки

Традиционно подаваемый в охлажденной серебряной чашке, этот простой коктейль с бурбоном обладает большой мощностью. Так что наслаждайтесь, но не злоупотребляйте.

Компоненты:
75 мл бурбона
25–30 листьев мяты
30 мл простого сиропа
кубики льда
раздробленный лед

Для простого мятного сиропа:
1/2 чашки сахара
1/2 чашки воды
1 большая связка мяты

Инструкция:
1. Во-первых, сделайте простой сироп. Объедините воду и сахар и доведите до кипения, размешивая, пока сахар полностью не растворится. Поместите связку листьев мяты в банку (или другой теплостойкий контейнер) и залейте сиропом. Поместите банку в холодильник и позвольте настояться сиропу в течение по крайней мере одного часа. Процедите листья от жидкости и уберите сироп в сторону.

2. Поместите 25–30 листьев мяты в шейкер и влейте 2.5 унции бурбона, а также одну унцию простого сиропа. Добавьте несколько кубиков льда и размешайте. Наполните свою охлажденную серебряную чашку льдом наполовину и туда же процедите жидкость из шейкера, сверху добавьте раздробленный в пакете лед. Украсьте напиток веточкой мяты.

Мятный джулеп Матча

Компоненты:
2 чайные ложки чая матча
3/4 стакана холодной воды
1/2 стакана слегка утрамбованные свежи листья мяты, плюс несколько веточек для гарнира
2 столовые ложки органического тростникового сахара
1-2 столовые ложки свежего лимонного сока
1/2 стакана бурбона
лед

Инструкция:
1. Поместите чай матча в миску, и добавляйте понемногу воду, постоянно помешивая, до тех пор, пока матча не станет однородной массой. Постепенно продолжая помешивать добавьте остальную воду.

2. Поместите листья мяты и сахар в банку и разомните до полного растворения сахара и листья. Смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, бурбон и смеси чая матча. Процедите смесь через мелкое сито, надавив на мяту, чтобы извлечь ее аромат и вкус. Можете добавить еще немного сока лимона, по вашему вкусу, а затем залейте в два охлажденных бокала и украсьте с несколькими листьями мяты.

Гранатово-клюквенный мятный джулеп

Компоненты:
1/2 стакана гранатового сока
1/2 стакана свежей клюквы
1 стакан свежих листьев мяты (плюс дополнительно для украшения)
1 столовая ложка нектара агавы
120 мл бурбона
лед

Инструкция:
1. В маленькой кастрюле смешайте гранатовый сок, клюкву и листья мяты, поставьте на огонь. Часто помешивая, доведите смесь до кипения, затем уменьшить огонь до среднего. Варить около 5 минут, пока все ягоды клюквы не размягчатся.

2. Перелейте смесь в блендер или кухонный комбайн. Добавить сироп агавы и смешайте до получения однородной массы.

3. Заполнить два стакана доверху льдом. Разделить бурбон на 2 части и налить в стаканы со льдом бурбон, заполняя до верха стекла.

4. Добавьте клюквенную массу, украсьте веточкой мяты и наслаждайтесь!

Мятный джулеп-мороженое

Компоненты:
2,5 стакана воды
1 стакан сахара демерара (коричневый тростниковый)
1 стакан мяты
1/3 стакана бурбона

Инструкция:
1. Добавить сахар и воду в среднюю кастрюлю и поставить на средне-слабый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.

2. Как только сахар растворится, выключите огонь и добавьте свежей мяты. Слегка разомните мяту деревянной ложкой. Дать настояться, пока смесь не остынет до комнатной температуры (

45 минут). После охлаждения, процедить через сито с мелкой сеткой.

3. Добавить бурбон и перемешать, затем налейте в формы для эскимо. Поставьте в морозильник. После примерно 45 минут (в зависимости от температуры вашей морозильной камеры) добавьте в эскимо палочки для мороженого. Держать в морозилке, пока не замерзнет.

4. Когда ваш джулеп-мороженое замерзнет, аккуратно извлеките его из формочек и… наслаждайтесь!

Ананасовый мятный джулеп

1 чашка свежего ананаса кусочками
45 мл виски
60 мл воды
1,5 ст. л. сироп халапеньо
3-4 листиков мяты
Сахарная пудра
Колотый лед

Компоненты для сиропа халапеньо:
1 стакан сахарного песка
1 стакан воды
1 большой перец халапеньо, нарезать ломтиками (не волнуйтесь об удалении семян)

Инструкция халапеньо
1. Смешайте воду и сахар в кастрюле на среднем огне. Разогревать смесь помешивая время от времени. Как только сахар полностью растворится, снять кастрюлю с огня. (Это обычный сахарный сироп).
2. Поместите нарезанный халапеньо в кастрюлю с сиропом и дайте настояться 20-30 минут.
3. Процедите сироп в бутылку или банку, запечатайте и храните в холодильнике до использования.

Ананасвоый джулеп, инструкция:
1. В большой шейкер поместите ломтики ананаса, листья мяты, виски и воду. Большой ложкой разомните ананас, насколько это возможно, чтобы он пустил сок.
2. Добавьте сироп Холопеньо в шейкер, закройте крышкой и и энергично встряхните в течение нескольких секунд.
3. Наполните стакан с колотым льдом. Процедите жидкость из шейкера в бокал поверх льда. Посыпать сверху льда сахарную пудру и подавайте на стол.

Ссылка на основную публикацию