Коктейли-диджестивы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Тема. Приготовление коктейлей-диджестивов.

Цель: приобретение навыков приготовления и оформления коктейлей-диджестивов.

Учебные материалы.

Инвентарь и посуда: шейкер, блендер, мерная посуда, посуда для подачи, барная ложка, ножи, миксер.

Продукты: яйца, соки, специи, приправы, соусы, фрукты, напитки, сиропы, лед.

Содержание работы.

1.Приготовление и оформление коктейлей-диджестивов группы “сауэр”: Маргарита, Абрикосовый Сауэр

2.Приготовление и оформление коктейлей группы “фрозен”: Голубая Маргарита, Клубничный Дайкири.

3. Приготовление и оформление коктейлей со сливками: Золотая мечта, Кузнечик.

4. Отработать приемы приготовления слоистых коктейлей: Б-52, Карибские мечты, Новый русский, Чикаго.

5. Приготовление и оформление коктейля группы “ойстер”: Шаман.

6. Отработать технические приемы приготовления коктейлей “кордиал”: Водка-Стингер (Ром или Виски-Стингер), Храбрый бык и фраппе с 4 различными видами ликеров: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао и Малибу.

7.Приготовление и оформление коктейлей с шампанским: Адриатический стиль.

Ход работы

1. Диджестивы – это коктейли, способствующие пищеварению, которые обычно пьют после еды. В зависимости от входящих в их состав компонентов и способов приготовления они делятся на следующие виды: коктейли

Сауэр, коктейли со сливками, коктейли кордиал, коктейли флип, коктейли смэш и коктейли ойстер. Коктейли Сауэр свое название получили из-за общего признака кислого вкуса. “8оиг” в переводе с английского значит кислый. Основой напитков являются соки цитрусовых. Для приготовления используют разнообразные кислые соки и их смеси, сиропы не только сахарные, но и различные фруктовые. Сауэры бывают алкогольные и безалкогольные. Особое внимание уделяется декоративному оформлению, рюмку украшают дольками лимона, вишней, “наледью”. Цедру лимона снимают спирально и вешают на край бокала. Подают в рюмках сауэр, пьют через соломинку. Основой таких коктейлей может быть бренди, водка, ром, джин, коньяк. К классическим сауэрам причисляют коктейли “виски сауэр”, “водка сауэр”.

2.Коктейли фрозен. Это форма подачи коктейлей, которую приготовляют с мелко измельченным льдом. Соотношение льда и напитка таково, что коктейль похож на подтаявший снег. Их подают в металлических коктейльных рюмках, можно использовать и стеклянные. Посуду перед заполнением сильно охлаждают. Подают с короткой соломинкой.

3.Коктейли со сливками. Это очень разнообразная группа коктейлей, в состав которой кроме 35 % сливок, входят крепкие алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе. Сливки или взбивают в миксере, или смешивают в шейкере, подают безо льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают безо льда. Для приготовления обычно используют сливки с содержанием жира 32 %, можно использовать сливки 20 % жирности или сгущенные сливки.

1. Приготовить сауэр “Изысканный”:

• охладить компоненты по рецептуре;

• подготовить шейкер (охладить);

• выбрать нужную посуду (рюмка 150 мл);

• оформить рюмку (вырезать спираль, сделать “наледь”);

• мерным стаканом отмерить нужное количество ингредиентов;

• удалить из шейкера лед и воду;

• влить компоненты и тщательно взболтать содержимое;

• положить лед на дно бокала (4-5 кус.);

• влить содержимое шейкера в бокал для подачи;

• подать с соломинкой.

Напиток должен быть холодным. Подают сразу после приготовления, чтобы не успел растаять лед, иначе вкус резко изменится.

Задание учащимся.

Приготовить Абрикосовый сауэр, коктейль Маргарита:

1.Получить технологические карты.

2.Взять продукты согласно рецепту.

3.Подготовить инвентарь, рабочее место.

– подобрать необходимые соки, сильно охладить;

– подготовить шейкер и бокалы для подачи;

– мерной посудой отмерить нужное количество сока;

– оформить и подать;

– сравнить приготовленные напитки, продегустировать;

– сделать выводы и записать их.

Рецепты:

Сауэр “Изысканный”

Сироп вишневый – 30 гр., сок лимонный – 20 гр., сок апельсиновый -60 гр.

Маргарита

Текила – 50 гр., ликер Тriр1е Sес – 25 гр., Сауэр Микс – 25 гр.

Абрикосовый сауэр

Ликер Арricot Вгаndу – 39 гр., сок лимона – 30 гр., апельсиновый сок -30 гр.

2. Приготовить коктейли группы “Фрозен”: Дайкири замороженный.

– подготовить бокал для шампанского;

– все компоненты, включая емкость, должны быть предварительно заморожены;

– компоненты и лед необходимо брать в равных количествах (лед дробленый);

– подготовить к работе блендер (он должен работать на малой скорости около 10 сек.);

– положить все компоненты в блендер и перемешать;

– готовый напиток влить в бокал, украшенный вишенкой;

– подать напиток, оценить его внешний вид и вкус.

Задание учащимся.

Приготовить Клубничный Дайкири, Голубую Маргариту:

1.Получить технологические карты.

2.Взять продукты согласно рецепту.

3.Подготовить инвентарь и рабочее место.

4.Подготовить лед, посуду для подачи.

5.Мерной посудой отмерить нужное количество напитков.

6.Оформить и подать напитки.

7.Сравнить напитки, сделать выводы и записать их.

Рецепты:

Клубничный Дайкири

Светлый ром – 50 гр., клубничный ликер – 10 гр., сок лимона – 20 гр., ягода клубники – 2 шт. (большие), сахарная пудра – 1 б.л.

Голубая Маргарита

Текила – 45 гр., ликер В1uе Сuгасао – 15 гр., сок лайма или лимона – 30 гр.

Дайкири замороженный (международный)

Белый ром – 60 гр., сок лимона или лайма – 30 гр., сахарный сироп – 10 гр., лед – 1 ковшик.

3. Приготовить коктейль со сливками “Кузнечик”:

– подготовить все компоненты по рецептуре;

– подготовить к работе инвентарь и посуду;

– оформить посуду для подачи (коктейльную рюмку);

– все компоненты вместе со льдом встряхнуть в шейкере;

– готовый напиток процедить в рюмку;

– подать с соломинкой.

Задание учащимся.

Приготовить коктейли: Кузнечик, Золотая мечта. Последовательность выполнения задания аналогично п. 1,2.

Рецепты:

Кузнечик

Светлый ликер (Сгеаm dе Сасао) – 20 гр., зеленый ликер (Сгеmе dе Меnthе) – 20 гр., сливки – 20 гр.

Золотая мечта

Ликер Тriр1е Sес – 20 гр., ликер Саlliаnо – 50 гр., апельсиновый сок – 20 гр., сливки – 20 гр.

Поцелуй ангела

Темный ликер (Сгеmе dе Сасао) – 40 гр., сливки.

4. Слоистые коктейли. Приготовление таких коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой.

Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую – экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце – легкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды. Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки.

Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара, то получится следующая закономерность:

Сиропы / кремы / десертные ликеры / крепкие ликеры / пунши / наливки / десертные напитки / сладкие настойки / аперитивы / полусладкие настойки / горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски.

Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.

И еще несколько советов.

Все компоненты для приготовления берутся в равных количествах. Если по рецептуре входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.

5.Коктейли группы “ойстер“. “Оуstег” по-английски “устрица”. Свое название получили из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому желтку яйца. Они обычно содержат острый соус, соль, перец. Бывают алкогольные и безалкогольные. Так как это острый напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду. Для приготовления напитка используют электрический миксер, можно шейкер. Подают в плоских, как для коктейля бокалах. Яйца применяют диетические, хранящиеся не более 7 дней.

6.Коктейли кордиал. Они состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят в шейкере и подают со льдом и безо льда.

Фраппе. Коктейли фраппе и мист – это способы подачи крепкоалкогольных напитков с измельченным льдом. Способом мист подают водку, бренди, виски, горькие настойки, а способом фраппе – ликеры, наливки, то есть напитки, содержащие сахар. Подают в старомодных стаканах, наполненных льдом.

7. Коктейли с шампанским и игристыми винами в любое время дня и ночи принесут вам желанную свежесть. Благодаря разнообразию вкусовых качеств, игристости и интенсивности вкуса их можно пить в любой ситуации и по любому поводу. Шампанское хорошо сочетается со многими спиртными напитками и, прежде всего, с ликерами. Здесь нет пределов фантазии.

4. Приготовить слоистый коктейль “Весенний”:

– взять конусообразную рюмку емкостью 150-180 мл;

– натереть ее льняным полотенцем;

– отмерить мерной посудой компоненты согласно рецептуре;

– тщательно вымыть нож с широким лезвием;

– опустить лезвие ножа в рюмку так, чтобы конец не касался дна под углом;

– правой рукой осторожно вылить сироп яблочный на лезвие ножа;

– нож приподнять и коснуться кончиком границы сиропа;

– вылить на лезвие гранатовый экстракт;

– приподнять нож и коснуться верхней границы экстракта;

– повторить движение с ножом;

– в последнюю очередь влить напиток “тархун”;

– дать постоять коктейлю 2-5 мин;

– подать на пирожковой тарелке, покрытой салфеткой, без соломинки.

Коктейль должен быть охлажденным, с резко выраженными границами слоев. Ингредиенты подбирать контрастные по цвету.

Задание учащимся.

Приготовить слоистые коктейли.

1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты.

2.Подготовить инвентарь, шейкер (охладить) и бокалы.

3.Вырезать украшения, оформить на бокале “иней”.

4.Отмерить мерной посудой компоненты.

5.Оформить коктейль и подать.

6.Продегустировать напитки, сравнить их.

7.Сделать выводы и записать их.

Рецепты:

“Весенний”

Сироп яблочный – 30 гр., экстракт гранатовый – 20 гр., сок мандариновый – 30 гр., напиток “Тархун” – 40 гр.

Б-52

Ликер кофейный – 15 гр., ликер ВаПеуз – 15 гр., ликер Сот1геаи – 15 гр.

Карибские мечты

Ром светлый ВасагсН – 50 гр., ликер Сгете ее Меп1пе (зеленый) – 25 гр., шампанское, сахарный сироп – 10 гр., апельсиновый сок – 50 гр., лимонный сок – 25 гр.

Новый русский

Гренадин – 25 гр., ликер Ргаngeliсо – 25 гр., ликер В1uе Сuгасао – 25 гр., ликер Саго1iаns – 25 гр., содовая – 25 гр., водка – 25 гр.

5. Приготовить коктейли группы “ойстер” – “Томатный ойстер”.

– подготовить стакан “старомодный”, украсить соленым “инеем” и веточкой петрушки;

– отделить яичный желток от белка;

– желток поместить в миску для взбивания;

– добавить остальные продукты по рецепту;

– тщательно взбить 2 мин. в миксере;

– содержимое процедить и вылить в стакан;

– сверху полить соком из кожуры (2-3 кап.) и украсить взбитыми сливками;

– подать с соломинкой;

– продегустировать, сравнить по вкусу и записать выводы.

Задание учащимся.

Приготовить аустер “Шаман”.

1.Получить инструкционные карты и продукты.

2.Подготовить посуду (шот).

4.Приготовить, оформить и подать напиток.

Рецепты:

Томатный ойстер

Желток – 1 шт., томатный сок – 150 гр., соль, перец по вкусу, лимонный сок – 10 гр., взбитые сливки – 15 гр.

Шаман

Томатный сок – 10 гр., водка – 10 гр., яйцо – 1 шт., кетчуп – 10 гр., Соус Тобаско – 2 дэш, сок лимона.

6. Приготовить коктейль группы “кордиал” “Виски-Стингер”:

– подготовить посуду (коктейльную рюмку);

– подготовить продукты согласно рецепту;

– отмерить мерной посудой компоненты;

– положить лед в рюмку;

– компоненты одновременно влить в рюмку в равных количествах по верх льда;

– подать с соломинкой;

– продегустировать, сделать выводы.

Задание учащимся.

Приготовить коктейли: Водка-Стингер, Ром-Стингер, Виски-Стингер, Храбрый бык.

1.Получить инструкционные карты и продукты.

2.Подготовить посуду и сырье.

3.Приготовить, оформить и подать напитки.

4.Продегустировать напитки, сравнить их.

5.Сделать выводы и записать.

Рецепты:

Виски-Стингер

Виски – 40 гр., ликер Сгеаm dе Меnhtе (белый) – 40 гр., веточка мяты.

Читайте также:  Коктейли смэш: как приготовить в домашних условиях пошагово

Храбрый бык

Текила – 40 гр., ликер Кahluа – 40 гр.

Приготовить коктейли фраппе с ликерами: Киви, Клубничный, Блю Кюрасао, Малибу.

Этапы выполнения см. пункт 6.

Задание учащимся.

Приготовить фраппе разных по цвету и по вкусу.

1.Получить технологические и инструкционные карты, продукты.

2.Приготовить посуду (коктейльную рюмку).

3.Подготовить лед фраппе.

4.Приготовить, оформить и подать коктейли.

Рецепты:

Киви фраппе

Ликер – 50 гр., киви – 1 долька.

Малибу фраппе

Ликер – 50 гр., кокосовая стружка.

Блю Кюрасао фраппе

Ликер – 50 гр., коктейльная вишня синяя.

6. Приготовить коктейль с шампанским: Адриатический стиль.

Этапы выполнения аналогичны предыдущим.

Задание учащимся.

1.Получить инструкционные и технологические карты.

2.Подготовить посуду и инвентарь.

3.Приготовить и оформить коктейль.

4.Продегустировать и сделать выводы.

Рецепты:

Адриатический стиль

Джин Бифитер – 20 гр., ликер Блю Кюрасао – 20 гр., сок лимонный – 2 б. л., шампанское.

Мимоза

Свежевыжатый сок красного апельсина – 50 мл, холодное сухое шампанское, 1 ломтик апельсина.

Лабораторная работа № 9

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

Любимые коктейли
в домашних условиях

Дижестивы

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Никогда никого не слушай. Никогда ни на кого не надейся. Никогда ни от кого ничего не жди. Просто возьми и сделай все сам. Поверь — это намного проще!! …»

Дижестивы (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.

В Средние века, когда спирт использовался лишь в медицинских целях, во Франции в конце трапезы пили напиток на основе вина, сахара и пряностей.

Дижестивы должны быть более крепкими, чем аперитивы. Это объясняется тем, что после плотного обеда вкус легких напитков хорошо восприниматься не будет.

К дижестивам также принято относить чай и кофе, но многие специалисты выделяют их в отдельную группу.

В качестве дижестивов могут быть использованы следующие спиртные напитки:

  • ликеры
  • бальзамы
  • креплёные и десертные
  • вина
  • граппа
  • кальвадос
  • бренди
  • виски
  • коньяк.

Одни и те же спиртные напитки могут подаваться как до, так и после еды, но их нельзя дублировать во время одной трапезы. Поэтому при выборе аперитива и дижестива следует руководствоваться простыми правилами:

  1. Светлые напитки подаются как аперитив, темные – как дижестив;
  2. И аперитивы и дижестивы подаются как в чистом виде, так и в качестве коктейлей.
  3. Коктейли Дижестивы должны быть более крепкими, чем коктейли аперитивы.

Выполняя эти нехитрые советы, вы сможете легко подобрать спиртное, которое следует поставить на стол. Здесь нет единого стандарта, всё зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Приготовление коктейлей-диджестивов

Коктейли-диджестивы — напитки, способствующие пищеварению, их употребляют после еды. В эту группу входит большое количество разнообразных коктейлей, имеющих разные вкусовые оттенки. Для приготовления диджестивов используют крепкие алкогольные напитки, вина, ликеры, сиропы, фруктовые соки, сливки, мороженое и т.д. Коктейли-диджестивы в зависимости от вкусовых свойств входящих в рецептуры компонентов и методов приготовления делятся на сауэры, фрозены, смэши, коктейли со сливками, с мороженым, шампанским, слоистые, ойстеры, кордиалы, фраппе и мист.

Коктейли группы сауэр. Они имеют кислый вкус, так как в рецептуру коктейлей входит сок лимона или лайма. Для приготовления коктейлей используют один крепкий алкогольный напиток, лимонный сок и сахарный сироп или сахарную пудру. Вместо сахарного сиропа используют другие виды сиропов, а также ликеры. Отпускают в рюмке сауэр, которую всегда украшают наледью из сахарного песка, пудры или соли. Соотношение крепкого алкогольного напитка и сока лимона 2:1.

Коктейль «Дайкири» назван по наименованию местности Дайкири (о. Куба). Местный доктор на угольной шахте своим пациентам прописывал ром, в который они стали добавлять сок лайма и сахар. Коктейль быстро стал популярным. Классический «Дайкири» был впервые приготовлен в 1896 г. с ромом «Бакарди». «Дайкири» был любимым коктейлем американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Он часто посещал гаванский бар «Флоридита», где работал бармен Константино Рибайлагуа, которого чаще называли Константе. В последнем романе Хемингуэй написал: «Константе приготовил дайкири, двойной, свежий, грандиозный дайкири, у которого не было вкуса алкоголя».

Если в рецептуре коктейля «Дайкири» заменить сахарный сироп на фруктовый ликер, он будет называться по наименованию этого ликера, например «Банановый дайкири», «Клубничный дайкири». Такие коктейли оформляют соответствующими фруктами.

Коктейль «Белая Леди» — классический коктейль, созданный основателем «Гаррис Нью-Йорк бара» в Париже Гарри Макэлхоуном. В 1919 г. он впервые приготовил этот коктейль в Лондоне, а спустя 10 лет изменил рецепт и стал смешивать в равных количествах лимонный сок, ликер «Куантро» и джин. Чтобы придать коктейлю более эффектный вид, можно при смешивании напитков в шейкере со льдом добавить небольшое количество яичного белка (5 мл).

Коктейль «Бакарди» создан в начале XX в. и назван в честь семьи Бакарди, владевшей винокурнями по производству рома на о. Куба.

Коктейль «Маргарита» — наиболее известный и популярный коктейль на основе текилы. Существует множество предположений, связанных с его созданием. Самой распространенной является версия о том, что «Маргарите» дала свое имя Маргарита Сеймз, создавшая этот коктейль в 1948 г. в Акапулько по случаю приема, на который был приглашен Томми Хилтон — владелец сети отелей Hilton. Желая поразить своих гостей, она приготовила коктейль, в котором удачно сочетались текила, ликер Куантро и сок лайма. Заслуга Т. Хилтона в том, что он распространил этот рецепт в барах и ресторанах своих гостиниц. Считается, что «Маргарита» — первый коктейль из текилы.

Заменяя ликер «Куантро» на другие по цвету ликеры, получают разновидности коктейля «Маргарита». Например, используя ликер «Блю Кюрасао» готовят «Голубую Маргариту», ликер Fraise de Boise и свежую клубнику — «Клубничную Маргариту».

Коктейли группы фрозен. Это замороженные коктейли, которые готовят в блендере с большим количеством льда. Соотношение компонентов напитка и льда должно быть таким, чтобы коктейль был похож на ледяные стружки. Чаще всего в барах этим способом готовят и подают коктейли сауэры. Для лучшего результата рекомендуется поместить в холодильник все компоненты и охладить бокал методом «он-зе-рокс».

Коктейли группы смэш. В состав коктейлей смэш (англ. smash — тяжелый, сокрушительный удар) входят свежая мята, крепкоалкогольный напиток и сироп или ликер. Эти довольно крепкие коктейли готовят в стакане олдфэшенд. На дно стакана кладут веточку мяты и растирают ее с добавлением сиропа. Затем стакан заполняют на 3/4 льдом фраппе и на лед наливают крепкоалкогольный напиток. Украшают коктейль веточкой мяты. Подают с соломинкой.

Коктейли со сливками. Очень гармоничные напитки с нежным вкусом. В их состав входят разнообразные алкогольные напитки, сливки, сиропы. Для приготовления этих коктейлей используют жидкие сливки различной жирности, а для оформления взбивают сливки, содержащие не менее 30 % жира, или применяют сливки «Спрэй». Сливки смягчают резкость крепкоалкогольных напитков, а сиропы придают этим напиткам сладкий вкус. При использовании жидких сливок применяют метод шейк, а взбитых — билд. При подаче взбитые сливки, которыми украшают коктейль, посыпают тертым шоколадом. Подают на десерт с соломинкой и ложкой для взбитых сливок.

Для простых коктейлей со сливками берут в равных пропорциях ликер и охлажденные сливки жирностью 35 %, которые предварительно взбивают в шейкере. Эти коктейли можно готовить в самом шейкере: в этом случае все компоненты взбивают в шейкере в течение 3. 5 с, чтобы напиток не расслоился.

Коктейли с мороженым. Эти напитки подают всегда холодными. Готовят в блендере. Лед в процессе приготовления и подачи не используют.

Слоистые коктейли. Слоистые коктейли получили свое название от слова «радуга» (Rainbow). Эти коктейли готовят в посуде для подачи без льда. Все компоненты берут в равных частях, контрастными по цвету и разными по плотности. Первым наливают напиток с наибольшей плотностью (сиропы, ликеры), а последний — с наименьшей (сливки). Наливают компоненты по стенке бокала или по тыльной стороне барной ложки. Такой порядок позволяет избежать перемешивания слоев. Подают с двумя соломинками, если верхний слой крепкоалкогольный напиток.

Если слоистые коктейли готовят в шутерах (узких и высоких бокалах), то они называются шутеры. Если в коктейли входит не более пяти компонентов по 10 мл, то они называются пусс-кафе. Их подают в одноименных рюмках после кофе. Пусс-кафе, или коктейли-парадоксы состоят из комбинации крепких спиртных напитков и ликеров, сливок или молока, фруктовых соков и сиропов. Из-за разных масс, плотности и цвета удается формировать резко контрастные слои. Секрет коктейлей-парадоксов в правильном чередовании компонентов.

Шутеры очень популярны у потребителей, так как они содержат мало алкоголя. Шутеры обычно готовят с некрепкими ликерами и фруктовыми соками в небольших объемах.

Слоистые коктейли должны быть приготовлены с фантазией, иметь эксцентричные названия, хорошие вкусовые свойства и создавать прекрасное настроение.

Основные крепкоалкогольные напитки (водка, бренди и др.) имеют меньшую плотность, чем ликеры, поэтому их следует наливать последними. Плотность напитка определяется содержанием сахара: чем больше сахара, тем больше плотность. Плотность напитков по ее убыванию следующая: сироп, крем-ликер, ликер, сладкая настойка, горькая настойка, водка, ром, джин.

Слоистые коктейли можно приготовить с использованием специального приспособления. В посуду подачи вначале с помощью мерной емкости наливают напиток, имеющий наибольшую плотность. Затем на бокал устанавливают приспособление. Все последующие напитки поочередно наливают внутрь воронки. Напитки из центра воронки стекают по контуру поплавка и равномерно распределяются на поверхности нижнего слоя. После наполнения бокала новым слоем напитка поплавок поднимается на его поверхность. Использование такого приспособления обеспечивает быстрое и удобное приготовление слоистых коктейлей. Компоненты для слоистых коктейлей, как правило, берут в равных пропорциях.

Коктейли с шампанским. Коктейли с шампанским являются прекрасными диджестивами. Разнообразие вкусовых свойств, игристость и интенсивность вкуса позволяют их пить в любой ситуации и по любому поводу. Шампанское хорошо сочетается со многими спиртными напитками и прежде всего с ликерами.

Приготовляя коктейли, необходимо помнить, что шампанское слишком быстро «выдыхается», поэтому его нельзя взбивать или смешивать со льдом. Его нужно наливать в бокалы для коктейлей (флюте, шампанское блюдце) в последнюю очередь, хорошо охлажденным и очень медленно.

К наиболее популярным коктейлям с шампанским относятся: «Беллини», «Мимоза», «Подбодри меня», «Серебряная вершина», «Северное сияние», «Бакс Физ», «Сэр Генри», «Анастасия» и др. «Беллини» — чудесный коктейль с шампанским, который благодаря своей скромной элегантности стал настоящим классическим коктейлем. Основатель бара «Гаррис» в Венеции Джузеппе Чиприани назвал этот коктейль в честь известного венецианского художника Джованни Беллини, основателя венецианской школы живописи эпохи Высокого ренессанса.

В отличие от оригинального рецепта, разработанного Гарри Макэлхоуном, объем лимонного сока и коньяка сокращают соответственно до 10 и 30 мл. В таком соотношении коктейль взбадривает, в то время как коктейль по оригинальному рецепту действует как «бомба» (сок половины лимона и 50 мл коньяка).

Коктейли группы ойстер. В коктейли группы ойстер (англ. «устрица») добавляют желток яйца. От других коктейлей, приготавливаемых с яйцом, они отличаются более острым вкусом, так как содержат острые соусы, соль и перец. Напитки готовят методом шейк или билд. Пьют одним глотком так, чтобы последним был желток, который, растекаясь, смягчает остроту вкуса напитка.

Приготавливают ойстеры следующим образом. Осторожно отделяют яичный белок от желтка. Если готовят несколько ойстеров, то каждый желток осторожно укладывают во влажную стопку. Все полагающиеся по рецептуре компоненты, за исключением желтка, встряхивают в шейкере. Содержимое шейкера переливают в шот или пусс-кафе. Сверху в коктейль осторожно опускают желток. Его сбрызгивают соком лимона, посыпают солью, черным молотым пернем и рубленой зеленью. Коктейль подают без льда и соломинки. Объем крепкого алкогольного напитка (водка, джин, виски или ром), входящего в рецептуру, не должен превышать 50 мл.

Читайте также:  Винные коктейли: как приготовить в домашних условиях пошагово

Ойстеры улучшают пищеварение и оказывают отрезвляющее воздействие на организм человека в тех случаях, когда небольшое количество крепкого алкогольного напитка вызвало быстрое опьянение. Ойстеры можно использовать в качестве аперитива.

Коктейли группы кордиал. Коктейли группы кордиал состоят из ликеров и крепких алкогольных напитков, взятых в равных соотношениях.

Приготавливают кордиалы, как правило, методом халф-энд-халф. Для этого коктейльную рюмку или стакан олд-фэшенд заполняют льдом (2. 3 кубика). Берут два джиггера, один из которых заполняют ликером, другой — крепким алкогольным напитком. Затем одновременно переливают содержимое джиггеров в коктейльную рюмку. Подают с соломинкой и свизл-стиком.

Кордиалы являются хорошими диджестивами. Содержащиеся в них ликеры придают коктейлям неповторимый вкус и аромат.

Коктейли фраппе и мист. Под терминами «фраппе» и «мист» понимают способы подачи ликеров и крепких алкогольных напитков на колотом льду. Они схожи между собой тем, что напитки подают с колотым льдом: фраппе в виде стружки или мист в виде подтаявшего снега. Различие заключается в том, что способом мист подают крепкие алкогольные напитки (водку, джин, виски, коньяк, бренди, ром, горькие настойки), а способом фраппе — ликеры, кремы, сладкие настойки, наливки.

Коктейли фраппе приготавливают в питьевом бокале со льдом. Коктейльную рюмку полностью наполняют колотым льдом, наливают любой выбранный гостем ликер. Если это мятный ликер Creme de Menthe Green, то коктейль называют «Крем де Мент Фраппе». Для приготовления коктейля Framboise Frappe используют малиновый ликер, для Cherry Brendy Frappe — вишневый ликер на основе бренди, для Baileys Frappe — ликер-крем «Бей-лиз». Кофейный вкус и аромат коктейлям придают такие ликеры, как Kahlua и Tia Maria. Если коктейли фраппе отпускают в коктейльных рюмках, то добавляют 20 мл одного вида ликера, если в стакане олд-фэшенд — 40 мл.

Коктейли фраппе можно оформить веточкой мяты, ягодой вишни, клубники, малины, веером из яблока, груши или персика, расположенных поверх горки льда. Подают с соломинкой.

Коктейли мист (изморозь) подают в стакане олд-фэшенд до верха наполненным измельченным льдом. Сверху на лед следует вылить крепкий алкогольный напиток не более 50 мл. Подают со свизлстиком и соломинкой. При отпуске в коктейль мист выжимают сок лимона и располагают дольку лимона внутри у края стакана. Таким образом можно приготовить следующие коктейли: «Железная леди» (водка — мист), «Айсберг» (водка «Золотое кольцо» или «Князь Серебряный» — мист), «Курвуазье» или «Отард-мист» (французские коньяки), «Эльбрус» или «Дербент-мист» (российские коньяки), «Глен Грант-мист» (шотландское виски), «Талламор Дью-мист» (ирландское виски), «Джим Бим-мист» (американское виски), «Кэнедиан-мист» (канадское виски), «Цуру-мист» (японское виски), «Гордонс-мист» (лондонский джин), «Бакарди-мист» (кубинский ром).

Оригинальные коктейли с ликером «Самбука». Автор знаменитой книги о смешанных напитках Джерри Томас побывал в барах разных стран мира, где представлял шоу, связанное с приготовлением коктейлей. Одним из поотоянных номеров была оригинальная подача ликера «Самбука». Джерри Томас наливал 40 мл ликера в небольшую стопку и поджигал его. Затем выбрасывал вверх струю горящего ликера и ловил ее на расстоянии 3 м в большой бокал. При этом в зале гасили свет. В современных барах этот ликер подают также с эффектом. В ликерную рюмку наливают 40 мл ликера «Самбука», его поджигают и переливают в снифтер емкостью 600 см 3 , стоящий на высоком модуле бара. При этом рюмку с горящим ликером держат на расстоянии вытянутой правой руки, а левой рукой, придерживая снифтер за ножку, делают несколько круговых движений, чтобы огонь погас.

Ликер «Самбука» является одним из популярных напитков, употребляемых в качестве диджестива в чистом виде и в составе коктейлей. Для приготовления коктейля «Самбука по-итальянски» в снифтер наливают 60 мл ликера «Самбука» и опускают на поверхность 3 обжаренных кофейных зерна. Согласно итальянской традиции нечетное число зерен означает, что гость является желанным.

Способы приготовления алкогольных коктейлей

Коктейль – алкогольный или безалкогольный напиток, состоящий из двух или более ингредиентов. Однако это не значит, что можно просто влить все компоненты в стакан в случайном порядке и получить изысканный напиток. Дело в том, что ликеры, соки, крепкий алкоголь и прочие жидкости обладают разной плотностью, вкусом и другими характеристиками.

Секреты миксологии. Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.

Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.

Компоненты коктейлей делятся на три категории:

  • База – крепкое спиртное вроде водки, виски, рома, бренди и т.д.
  • Модификатор – напиток, который разбавляет базу и снижает крепость всей композиции, привносит в букет желаемый вкус и аромат. Например, вермут, вино, фруктовый сок, в некоторых коктейлях – яичный желток и/или белок, сливки.
  • Ароматизатор. Ингредиент, который добавляет в букет дополнительные ноты и/или меняет цвет коктейля – например, биттер, сироп гренадин и т.д.

Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.

Способы смешивания ингредиентов коктейля

Build

Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:

  • Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.
    Билдинг

Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шутеры. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».

Лееринг

Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».

Стир

Shake

Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.

Шейк

Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.

Blend

Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.

В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.

Бленд

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

Маддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

Флеминг

Коктейли с виски

Ballantine’s Air

Легкий и «воздушный» коктейль, что и отражено в его названии.

Яблочный ликер – 30 мл

Способ приготовления и подача:

В наполненный льдом бокал добавить ингредиенты в очередности, указанной в рецепте. Размешать, но совсем немного: ведь в напитке есть газированная вода. Готовый коктейль украсить лимонной цедрой и подать.

Ballantine`s Cappuccino

Коктейль для тех, кому понравился Ballantine’s Earth, только теперь это не кофе, а более мягкий капуччино.

Кофе эспрессо – 80 мл

2 ложки ванильного сахара или чайная ложка ванильного сиропа

Способ приготовления и подача:

Налить 30 мл виски Ballantine’s Finest, добавить 20 мл ликера Kahlua и хорошо подогреть бокал на плите или паровой трубке кофемашины, после этого добавить ванильный сироп. К этому моменту приготовить 80 мл кофе эспрессо или кофе по-восточному. Поджигом удалить излишние пары из бокала и добавить кофе. Затем добавить взбитые сливки и украсить палочкой корицы.

Ballantine’s Earth

Очень крепкий кофейный коктейль.

Кофе-эспрессо – 50 мл

2 ложки ванильного сахара

Щепотка молотой корицы

Способ приготовления и подача:

Все ингредиенты (кроме корицы) смешать в шейкере. Перед подачей посыпать коктейль корицей.

Ballantine’s Fire

Коктейль с пикантным, поистине огненным вкусом.

1 барная ложка меда

Обожженная апельсиновая корка

Способ приготовления и подача:

Бокал, наполненный колотым льдом, по очереди добавить ингредиенты, выдавить апельсиновый сок, и перемешать. Украсить поверхность напитка обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.

Bee Sting

Удивительный коктейль, имеющий массу совершенно различных рецептур. Впервые его подали в 2005 году в лондонском The Royal Exchange Grand Cafe & Bar.

Медовый сироп – 1 барная ложка

Яблочный сок – 100 мл

Имбирный эль (по вкусу)

Способ приготовления и подача:

Мешать в шейкере медовый сироп с виски, пока мед не растворится. Добавить текилу и яблочный сок. Взболтать со льдом. Перелить в бокал колинз и сверху долить немного имбирного эля.

Bogota Ballarinha

Быстрый, крепкий, сладкий!

3 чайные ложки коричневого сахара либо 20 мл сиропа из тертого сахара

Способ приготовления и подача:

Читайте также:  Молочные коктейли с яйцом: как приготовить в домашних условиях пошагово

Порезать лайм на 8 кусочков и положить в низкий бокал. Смешивать с коричневым сахаром, пока сахар не растворится, добавить Ballantine’s и лед доверху.

Boulivardie

Коктейль был впервые упомянут в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года. До сих пор он остается примером вечной классики.

Долька апельсина, коктейльная вишня или лимон для украшения

Способ приготовления и подача:

Смешать все игредиенты в шейкере и процедить в коктейльный бокал. Украсить долькой апельсина, коктейльной вишней или лимоном.

Carolans Irish Coffee

Оригинальный Irish Coffee создали после Второй Мировой войны в аэропорту Шеннон. Придумал его Джо Шеридан – бармен аэропотрных заведений, а прославил журналист из San Francisco Chronical Стэнтон Делплейн. В 1952 году он привез рецепт в свой любимый бар Buena Vista Cafe. Там он и осел, а со временем, разлетелся по всему миру.

Эспрессо – 1 чашка

Сахар – 2 кубика (чайная ложка)

Способ приготовления и подача:

Обдать кипятком бокал для напитка. Налить кофе до половины бокала. Добавить сахар и перемешать, чтобы он расстворился. Долить Carolans Irish Cream и ирландского виски. Сверху налить сливки и украсить колотым шоколадом.

Carolans Latte

Миксологи бренда Carolans Irish Cream, решили соединить классический напиток со своим ликером, разнообразив его виски. По рецептуре он схож с Carolans Irish coffee.

Эспрессо – 1 чашка

Горячее молоко – 60 мл

Способ приготовления и подача:

Наливать ингредиенты в бокал в следующей последовательности: Carolans Irish Creme, эспрессо, виски, молоко. Сверху присыпать корицей.

Chivas Classique

Игра на тонких нюансах вкуса виски.

Минеральная вода – 20 мл

Несколько капель биттера «Angostura»

Способ приготовления и подача:

В бокале пропитать сахар битером «Angostura». Добавить минеральную воду, чтобы сахар растворился окончательно. Налить виски и все перемешать.

Chivas Cooler

Резкий, горьковатый вкус коктейля бодрит и освежает.

Имбирный эль – 30 мл

Сок лайма – 20 мл

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить долькой лайма, добавить лед.

Chivas Crush

Легкий коктейль на основе скотча.

Сок лимона – 20 мл

Сок яблочный – 10 мл

Пиво светлое – 20 мл

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты, налить их в стакан, наполненный толченым льдом. Украсить веточкой мяты.

Chivas Highland Jewel

Коктейль на основе шотландского виски построен на игре фруктовых ароматов: апельсиновых корочек «Cointreau» и ягодного крем-ликера.

Малиновый крем-ликер – 30 мл

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты в шейкере, перелить в бокал. Украсить ежевикой на шпажке.

Chivas Manhattan

За право считаться родиной этого классического аперитива спорят клубы Нью-Йорка и Лондона.

Способ приготовления и подача:

Бокал для смешивания наполнить до половины льдом и перемешать в нем все ингредиенты. Отфильтровать в бокал для коктейля и украсить обожженной апельсиновой коркой. Она делается так: полоску апельсиновой цедры нужно окунуть в ликер «Cointreau» или «Triple Sec», слегка отжать, поджечь и бросить в бокал.

Chivas Royal

Коктейль с необычным яблочным вкусом.

Яблочный ликер – 30 мл

Имбирный эль – 20 мл

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты в бостонском шейкере. Вылить в бокал, наполовину заполненный дробленым льдом. Украсить ломтиком лимона или долькой зеленого яблока.

Girvan Sour

Girvan sour относится к старинной категории коктейлей, широко известных с середины XIX века. Изобрели его моряки в 1620-1630-х гг, которые улучшали вкус алкоголя соком цитрусовых.

Сок лимона – 25 мл

Сахарный сироп – 20 мл

Способ приготовления и подача:

В шейкер со льдом влить виски. Добавить яичный белок и свежеважатый сок. Сверху налить сахарный сироп. Взболтать в течение 20 сек. Перелить в бокал. Декорировать цедрой лимона или коктейльной вишней.

Grant’s 12 degree

Коктейль предсталвен технологами виски Grant’s. Название напитка объясняется тем, что Кюрасао находится к западу от Шотландии на 12 градусах долготы.

Способ приготовления и подача:

Взбить в шейкере односолодовый виски Grant’s с Curacao. В бокал насыпать толченый лед. Перелить содержимое шейкера. Украсить долькой апельсина.

Grant’s Highball

Как рассказывает миксолог Grant’s этот коктейль был придуман в 1898 году, тогда же, когда была выпущена первая бутылка Grant’s. Рецептура напоминает Horse’s Neck. С единственной разницей – вместо виски там используется бренди.

Имбирный эль – 120 мл

Биттер «Angostura» – 1 дэш

Способ приготовления и подача:

Хайбол наполнить кубиками льда. Влить в него 50 мл виски, а потом дополнить бокал имбирным элем. Капнуть биттер и украсить долькой апельсина.

Grant’s ginger ale

Виски и имбирный эль – классика периода Сухого закона. Его подавали во всех подпольных заведениях, маскируя вкус алкоголя имбирным элем. Многие производители брендировали данный коктейль, чуть видоизменяя количество миллилитров того или другого компонента.

Имбирный эль – 100 мл

Способ приготовления и подача:

Лед положить в хайбол. Налить виски, добавить эль. Украсить долькой лимона.

Irish Coffee

Пожалуй, самый знаменитый ирландский коктейль. Слегка подогретый виски идеально удерживает сочетание вкусов и ароматов.

Горячий крепкий кофе – 10 мл

1 чайная ложка нерафинированного сахара

Способ приготовления и подача:

Сахар растворить в кофе. Добавить слегка нагретый (чтобы не испарился алкоголь) виски, перемешать. Сливки налить по теплой перевернутой барной ложке и оставить на поверхности напитка. Подать в специальном бокале.

Jameson & Apple

Легкий и тонкий букет, характерный для ирландского виски, идеально сочетается с яблочным соком. Коктейль получается настолько необременительным, каким только может быть напиток на основе виски.

Сок яблочный – 60 мл

Способ приготовления и подача:

В хайболл положить лед, налить виски и сок, слегка перемешать.

Jameson & Coke

Еще одна вариация на тему сочетаний крепких напитков и колы.

Способ приготовления и подача:

Ингредиенты перемешать в стакане со льдом.

Jameson & Sprite

Ирландская альтернатива кубинскому коктейлю ром-кола.

Способ приготовления и подача:

Виски и Sprite смешать в стакане, охладить льдом.

Jameson & Cranberry

Популярный легкий коктейль. В разных вариациях сочетания виски «Джеймсон», клюквенного и апельсинового соков создают серию популярных коктейлей под названием «Будь мягче».

Сок клюквенный – 60 мл

Способ приготовления и подача:

В стакан со льдом налить виски, добавить сок и перемешать. При желании украсить ягодами клюквы.

Тема 12 Приготовление коктейлей аперитивов.

Приготовление коктейлей аперитивов на основе джина, виски, водки, рома, ароматизированных вин.

1. стр 319.(Приготовление коктейлей учебное пособие).

Тема 13. Приготовление коктейлей – диджестивов

Диджестивы – это коктейли, способствующие пищеварению, которые обычно пьют после еды. В зависимости от входящих в их состав компонентов и способов приготовления они делятся на виды: коктейли сауэр, коктейли со сливками, коктейли кордиал, коктейли флип, коктейли смэш и коктейли ойстер.

1.Коктейли сауэр свое название получили из-за общего признака кислого вкуса, в переводе с английского значит кислый. Основой напитков являются соки цитрусовых. Для приготовления используют разнообразные кислые соки и их смеси, сиропы не только сахарные, но и различные фруктовые. Сауэры бывают алкогольные и безалкогольные. Особое внимание уделяется декоративному оформлению, рюмку украшают дольками лимона, вишней, “наледью”. Цедру лимона снимают спирально и вешают на край бокала. Подают в рюмках сауэр, пьют через соломинку. Основой таких коктейлей может быть бренди, водка, ром, джин, коньяк. К классическим сауэрам причисляют коктейли “виски сауэр”, “водка сауэр”.

2.Коктейли фрозен. Это форма подачи коктейлей, которую приготовляют с мелко измельченным льдом. Соотношение льда и напитка таково, что коктейль похож на подтаявший снег. Их подают в металлических коктейльных рюмках, можно использовать и стеклянные. Посуду перед заполнением сильно охлаждают. Подают с короткой соломинкой.

3.Коктейли со сливками. Это очень разнообразная группа коктейлей, в состав которой кроме 35 % сливок, входят крепкие алкогольные напитки, сиропы, мед, кофе. Сливки или взбивают в миксере, или смешивают в шейкере, подают безо льда в рюмках сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Готовят коктейли со сливками в шейкере. Подают безо льда. Для приготовления обычно используют сливки с содержанием жира 32 %, можно использовать сливки 20 % жирности или сгущенные сливки.

Рецепты:

Сироп вишневый – 30 гр., сок лимонный – 20 гр., сок апельсиновый -60 гр.

Текила – 50 гр., ликер Тпр1е 8ес – 25 гр., Сауэр Микс – 25 гр.

Ликер абрикосовой – 39 гр., сок лимона – 30 гр., апельсиновый сок -30 гр.

Светлый ром – 50 гр., клубничный ликер – 10 гр., сок лимона – 20 гр., ягода клубники – 2 шт. (большие), сахарная пудра – 1 б.л.

Текила – 45 гр., ликер В1ие Сигасао – 15 гр., сок лайма или лимона – 30 гр.

Дайкири замороженный (международный)

Белый ром – 60 гр., сок лимона или лайма – 30 гр., сахарный сироп – 10 гр., лед – 1 ковшик.

Светлый ликер какао – 20 гр., зеленый ликер ментоловый – 20 гр., сливки – 20 гр.

Ликер Тпр1е 8ес – 20 гр., ликер Галльяно – 50 гр., апельсиновый сок – 20 гр., сливки – 20 гр.

Темный ликер какао- 40 гр., сливки.

4. Слоистые коктейли. Приготовление таких коктейлей основано на чередовании ингредиентов в зависимости от удельного веса и цвета. Чем больше в напитке сахара, тем он тяжелее. Чтобы напитки не перемешивались, их наливают по лезвию ножа или пользуются барной ложкой. Сиропы тяжелее других компонентов, их наливают в первую очередь, во вторую – экстракты, желток, пюреобразные соки. И уже в конце – легкие напитки: соки, сливки, фруктовые и минеральные воды. Подают слоистые коктейли в конусообразной коктейльной рюмке без украшений и соломинки.

Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара, то получится следующая закономерность: сиропы / кремы / десертные ликеры / крепкие ликеры / пунши / наливки / десертные напитки / сладкие настойки / аперитивы / полусладкие настойки / горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски.

Это следует помнить при приготовлении слоистых коктейлей.

И еще несколько советов.

Все компоненты для приготовления берутся в равных количествах. Если по рецептуре входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке.

5.Коктейли группы “ойстер“, по-английски “устрица”. Свое название получили из-за сходства коктейля с устрицей благодаря целому желтку яйца. Они обычно содержат острый соус, соль, перец. Бывают алкогольные и безалкогольные. Так как это острый напиток, чаще всего его подают к завтраку или обеду. Для приготовления напитка используют электрический миксер, можно шейкер. Подают в плоских, как для коктейля бокалах. Яйца применяют диетические, хранящиеся не более 7 дней.

6. Коктейли кордиал. Они состоят из ликеров и крепкоалкогольных напитков, взятых примерно в равных соотношениях. Готовят в шейкере и подают со льдом и безо льда.

7. Фраппе. Коктейли фраппе и мист – это способы подачи крепкоалкогольных напитков с измельченным льдом. Способом мист подают водку, бренди, виски, горькие настойки, а способом фраппе – ликеры, наливки, то есть напитки, содержащие сахар. Подают в старомодных стаканах, наполненных льдом.

8. Коктейли с шампанским и игристыми винами в любое время дня и

ночи принесут вам желанную свежесть. Благодаря разнообразию вкусовых

качеств, игристости и интенсивности вкуса их можно пить в любой ситуации

и по любому поводу. Шампанское хорошо сочетается со многими спиртными

Ссылка на основную публикацию