Коктейли аустер: как приготовить в домашних условиях пошагово

Как сделать слоистые коктейли в домашних условиях

Красивые полосатые коктейли у всех вызывают восторг и желание их попробовать, но приготовить их самостоятельно решаются немногие. И совершенно зря! Если знать некоторые нюансы приготовления и воспользоваться уже готовой подборкой рецептов, то каждому вполне по силам сделать их самостоятельно.

Что это такое

Слоистые коктейли – это алкогольные миксы, которые не смешивают, как это обычно принято, а выкладывают слоями. При этом цвет напитка играет важную роль. Обычно подбирают яркие и контрастные сочетания, чтобы не только порадовать вкусом, но и создать настроение.

Техника приготовления

Многих из вас в первую очередь интересует, как правильно уложить коктейли по слоям , чтобы они не перемешались. Для этого стоит немного потренироваться и понять принцип приготовления:

  • Для начала подготовьте несколько ингредиентов для будущего коктейля. Предлагаем выбрать три напитка с разной плотностью и удельным весом. Ну и, конечно же, берите напитки ярких контрастных цветов – фруктовые или кофейные ликеры, водку или ром, биттер.
  • Определите удельную массу каждого напитка. Более тяжелый алкоголь следует укладывать в первую очередь, а затем использовать все более легкие напитки.
  • Для того чтобы было легче соблюсти пропорции, используйте мерный стаканчик.
  • Первый слой всегда выливают обычным способом.
  • Второй и последующие слои нужно выливать очень аккуратно и не спеша. Обычно это делают по стеночке стопки или используют барную ложку с длинной ручкой, по которой собственно и должна стекать жидкость, а край ручки располагают над предыдущим слоем.
  • Перед тем как налить следующий напиток, нужно подождать примерно минуту, чтобы предыдущие слои успели стабилизироваться.

Рецепт «Серебряная пуля»

Совершенно необычное сочетание текилы с кофейным вкусом ликера не оставит вас равнодушными. Кусочек лимона тоже играет свою роль, ведь его можно использовать в качестве закуски.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
—серебристая текила—30 мл
«Bols Coffe»20 мл
лимон10 г

Как сделать

  1. В рюмку налейте 20 мл ликера.
  2. Выложите в него дольку лимона (примерно 10 г).
  3. С помощью небольшой ложки налейте 30 мл текилы.

Рецепт «Аравика»

Красочный и многогранный по вкусу, этот шот особенно понравится женщинам. Пьется он очень легко, оставляя во рту долгое кофейное послевкусие.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
серебристая текила15 мл
«Volare Espresso Coffee»15 мл
гренадин15 мл
фреш лимона15 мл
ягода клубники20 г

Как сделать

  1. В рюмку налейте сначала 15 мл гренадина.
  2. С помощью ложки выложите 15 мл «Volare Espresso Coffee», затем 15 мл фреша и в конце 15 мл текилы.
  3. На край рюмки наденьте ягоду.

Рецепт «Собака.ру»

Этот слоистый шот однозначно оценят мужчины, которые любят острый вкус. Пикантность этому напитку придает красный соус «Табаско», который отличается особенным вкусом и остротой.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
—водка—20 мл
лимонный фреш15 мл
соус «Табаско»5 мл

Как сделать

  1. Сначала влейте 15 мл сока.
  2. Выложите на него 20 мл водки.
  3. Сверху накапайте 5 мл соуса.

Рецепт «Реаниматор»

Этот слоистый шот по составу очень похож на предыдущий. Но заметьте, как всего один компонент может кардинально изменить вкус. Для сравнения советуем приготовить оба напитка.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
водка30 мл
сироп из сахара10 мл
соус «Табаско»2 мл
лимонный фреш15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте слой сахарного сиропа (10 мл).
  2. Сверху аккуратно по стенке стопки налейте 15 мл сока.
  3. Накапайте 2 мл соуса.
  4. Уложите на него 30 мл водки.

Рецепт «Амиго»

Этот слоистый шот с мексиканским колоритом обладает удивительно мягким сливочным вкусом. Такой коктейль можно смело рекомендовать дамам.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
серебристая текила20 мл
—«Kahlua»—20 мл
сливки 30 %10 мл

Как сделать

  1. В рюмку налейте 20 мл ликера.
  2. Ложкой выложите 10 мл сливок, а затем 20 мл текилы.

Рецепт «Бухарест»

Яркие полоски желтого и оранжевого цветов сразу создают настроение, а насыщенный вкус маракуйи делают этот слоистый шот очень летним и экзотическим. Однако стоить помнить, что такие напитки имеют быстрый эффект алкогольного опьянения, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
белый ром15 мл
красный биттер15 мл
сироп из маракуйи20 мл

Как сделать

  1. Первым слоем налейте 20 мл сиропа.
  2. Сверху ложкой уложите 15 мл биттера, а затем 15 мл рома.

Рецепт «Штырлиц»

Несмотря на брутальное название сам напиток имеет яркую и жизнерадостную расцветку. Компоненты этого слоистого шота довольно необычны, но вкус превзойдет все ваши ожидания.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
водка20 мл
сироп со вкусом бабл-гама10 мл
яблочный фреш10 мл
физалис1 ягода

Как сделать

  1. Первым слоем уложите 10 мл сиропа.
  2. Далее сверху – 10 мл сока.
  3. Теперь положите в рюмку 1 ягоду физалиса.
  4. В конце добавьте слой водки (20 мл).

Рецепт ««Кукарача»

Экзотический характер этого слоистого шота создают ликер «Dry Orange» и ликер со вкусом манго. Вы можете в качестве эксперимента заменить манговый ликер на любой другой фруктовый ликер желтого цвета.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
серебристая текила15 мл
ликер «Dry Orange»15 мл
«De Kuyper Mango»15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте 15 мл мангового ликера.
  2. Затем на него выложите 15 мл «Dry Orange».
  3. Последним слоем идет 15 мл текилы.

Рецепт «Горящий Генри»

Горящие слоистые коктейли особенно эффектны в своей подаче, поэтому обязательно освойте их приготовление. Именно этот шот понравится всем любителям амаретто и сливочных нюансов в коктейлях.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
бурбон15 мл
«Amaretto Bellini»15 мл
айриш-крим15 мл

Как сделать

  1. Выложите слоями по 15 мл в таком порядке: амаретто, айриш-крим, бурбон.
  2. Подожгите напиток.
  3. Выпейте быстро, используя соломку.

Рецепт «Раздавленная лягушка»

Очевидно, что назвали этот слоистый шот из-за того, что зеленый ликер как бы раздавлен между слоями яичного ликера и гренадина. Если поменять компоненты местами, то можно получить коктейль с расцветкой светофора.

Вам понадобится

ИнгредиентыКоличество
«Bols Advocaat»15 мл
«Menthe Bardinet»15 мл
гренадин15 мл

Как сделать

  1. Сначала налейте в рюмку 15 мл гренадина.
  2. Затем ложкой уложите по 15 мл сначала зеленый ликер, а затем яичный.

Видео приготовления многослойных алкогольных коктейлей

Пошаговые рекомендации помогают четко определить пропорции и последовательность техники выполнения, а наглядные видеоролики помогут понять все нюансы и визуализировать процесс приготовления. Представляем вашему вниманию еще два видеорецепта алкогольных слоеных коктейля :

«Рай»;

«Мицубиши».

Другие варианты слоистых коктейлей

Мы предложили вам самые —необычные коктейли—, но не стоит забывать и о классике среди шотов:

  • —«Б-52»—: ликер со вкусом кофе, айриш-крим, трипл-сек;
  • «Боярский»: водка, гренадин, соус «Табаско»;
  • —«Скользкий сосочек»—: самбука, айриш-крим, гренадин;
  • —«Хиросима»—: самбука, абсент, айриш-крим, гренадин;
  • —«Российский флаг»—: водка, блю кюрасао, гренадин.

Сайт о выживании

Дегустация алкогольных напитков нередко заканчивается утренней головной болью и неприятными ощущениями в желудке. Поэтому следует помнить, что во всем нужно знать меру. В случае если вы или кто-то из ваших друзей не рассчитал своих возможностей, положение поможет исправить аустер или по другому — напиток отрезвляющего действия.

Аустеры отличаются очень низким процентным содержанем алкоголя, их обязательными компонентами являются желток куриного яйца, томатное пюре и острые пряности. Аустер принято подавать в конце вечера или в перерыве между приемами различных коктейлей.

Именно острые пряности оказывают тонизирующее действие, однако следует учитывать, что перец в больших количествах вреден для желудка и поджелудочной железы, поэтому в процессе приготовления аустера рекомендуется соблюдать осторожность при добавлении пряностей.

При сильном алкогольном опьянении не следует употреблять большое количество воды или тонизирующих напитков (чай, кофе). Дело в том, что попавшая в желудок жидкость способствует всасыванию алкоголя в кровь. Большинство аустеров рекомендуется пить одним глотком.

Рецепты приготовления аустеров или напитков отрезвляющего действия.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 1.

Рюмку ополаскивают внутри растительным маслом таким образом, чтобы на поверхности стекла образовалась тонкая масляная пленка. Избыток масла выливают. В рюмку выпускают яичный желток, добавляют 20 мл джина, затем слегка посыпают черным и красным перцем.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 2.

Рюмку ополаскивают внутри растительным маслом таким образом, чтобы на поверхности стекла образовалась тонкая масляная пленка. Избыток масла сливают. Затем вливают 15 мл джина, выпускают яичный желток, добавляют 20 мл томатного пюре, сбрызгивают лимонным соком и пьют не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 3.

10 мл коньяка, 10 мл горькой настойки, 1 яичный желток, 15 мл лимонного сока смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь добавляют черный и красный перец, соль по вкусу. Пьют одним глотком.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 4.

10 мл коньяка, 10 мл апельсинового сока, 1 яичный желток, 10 г тертого мускатного ореха смешивают в бокале, смоченном растительным маслом, добавляют черный и красный перец и пьют одним глотком.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 5.

10 мл горькой настойки, 20 мл лимонного сока, 10 мл минеральной воды, соль, перец черный и красный смешивают в бокале, смоченном растительным маслом, и пьют одним глотком.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 6.

20 г гранатового сока смешивают с 10 г минеральной воды. В полученную смесь выпускают яичный желток и добавляют 10 г томатного сока. Пьют одним глотком, не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 7.

10 мл коньяка смешивают с 5 мл горькой настойки. В полученную смесь выпускают яичный желток, посыпают мускатным орехом и черным перцем. Аустер пьют одним глотком, не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 8.

10 мл лимонного сока, 10 мл ананасового сока, 10 мл минеральной воды, 10 мл коньяка смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток, посыпают красным перцем, пьют одним глотком, не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 9.

10 мл свежевыжатого морковного сока, 10 мл водки смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток, посыпают солью и черным перцем по вкусу. Пьют одним глотком, не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 10.

20 мл абрикосового сока, 10 мл лимонного сока, красный перец смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток. Аустер пьют одним глотком, не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 11.

10 мл водки, 20 мл лимонного сока смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток и добавляют 10 мл томатного сока. Сверху посыпают красным перцем и пьют одним глотком, не перемешивая.

Читайте также:  Коктейли-диджестивы: как приготовить в домашних условиях пошагово

Рецепт напитка отрезвляющего действия 12.

10 мл джина, 15 мл томатного сока смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток и посыпают черным перцем.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 13.

10 мл красного вина, 15 мл томатного сока смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток. Готовый аустер сбрызгивают лимонным соком, посыпают красным перцем и пьют не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 14.

10 мл коньяка, 15 мл ананасового сака смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток. Готовый аустер сбрызгивают лимонным соком и пьют не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 15.

10 мл коньяка, 1/2 чайной ложки сахара, 15 мл яблочного сока смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток. Готовый аустрер посыпают небольшим количеством корицы и пьют одним глотком, не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 16.

10 мл водки, 10 мл виноградного сока смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь добавляют 10 мл томатного сока, перемешивают. Посыпают красным перцем и пьют одним глотком.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 17.

10 мл морковного сока, 10 мл коньяка смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь добавляют соль, перец и выпускают яичный желток. Готовый аустер пьют одним глотком не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 18.

10 мл вишневого ликера смешивают с 15 мл томатного сока в бокале, смоченном растительным маслом. Полученную смесь посыпают черным и красным перцем и пьют одним глотком.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 19.

10 мл водки, 10 мл ананасового сока, 10 мл лимонного сока смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь добавляют яичный желток и посыпают черным перцем. Готовый аустер пьют одним глотком, не перемешивая.

Рецепт напитка отрезвляющего действия 20.

10 мл виски, 10 мл минеральной воды и 10 мл свежевыжатого лимонного сока смешивают в бокале, смоченном растительным маслом. В полученную смесь выпускают яичный желток и посыпают красным перцем. Готовый аустер пьют одним глотком, не перемешивая.

По материалам книги «Самогонный аппарат и рецепты приготовления самогона».
И. А. Зайцева.

Легкие алкогольные коктейли: рецепты приготовления

Алкогольные коктейли имеют разную крепость, которая определяется количеством алкоголя в напитке. Группу легких коктейлей составляют напитки, крепость которых не превышает 15 градусов.

Рецепты самых легких алкогольных коктейлей

Легкие алкогольные коктейли пользуются большой популярностью не только у женщин, но и у мужчин. Это объясняется тем, что такие напитки можно пить в большом количестве и при этом не пьянеть.

Список самых легких алкогольных коктейлей составляют такие напитки:

Водка в состав таких легких алкогольных миксов не входит или присутствует в совсем незначительном количестве.

Пожалуй, это самый простой и легкий в приготовлении слабоалкогольный коктейль. Для его приготовления понадобится всего два компонента – пиво и лимонад.

Этих ингредиентов для приготовления «Радлера» следует взять по 1 л. Достаточно смешать эти напитки и подать в холодном виде. Пропорции пива и лимонада можно менять, учитывая свои вкусовые предпочтения.

«Май Тай»

Состав:

  • светлый ром – 40 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • 15 мл Оранж Кюрасао;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • лайм – 1/3 часть плода;
  • лед в кубиках;
  • для украшения – веточка мяты и кусочек ананаса.

Рецепт приготовления слабоалкогольного напитка:

Все компоненты за исключением темного рома поместите в шейкер.

Добавьте к ним 10 мл свежего сока лайма.

Все ингредиенты хорошо встряхните.

Используя стрейнер, перелейте жидкость в охлажденный стакан, добавьте темный ром и лед.

Готовый «Май Тай» украсьте веточкой мяты, ломтиком ананаса и лентой из кожуры лайма.

«Кловер Клаб»

Clover Club имеет пикантный вкус и запоминающуюся белую пенную верхушку.

Состав:

  • 50 мл джина;
  • 25 мл малинового сиропа;
  • сок лайма – 25 мл;
  • яичный белок;
  • кубики льда.

Приготовление напитка:

Все компоненты за исключением льда соедините в шейкере и взбивайте, пока белок не образует пену – не менее 20 секунд.

К этим компонентам в шейкер добавьте кубики льда, еще взбивайте 15-20 секунд.

Готовый «Кловер Клаб» процедить в предварительно охлажденный бокал через стрейнер.

При желании коктейль можете украсить листиком мяты, ягодкой малины, клубники или вишенки.

Этот классический слабоалкогольный коктейль пользуется популярностью во всем мире.

Состав:

  • 40 мл светлого рома;
  • лайм один;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 веточек мяты;
  • содовая вода;
  • колотый лед – 100 г.

Этот легкий алкогольный коктейль в домашних условиях готовьте так:

На дно стакана хайболл положите веточки мяты и сахар.

Добавьте 30 мл свежевыжатого сока лайма. Эти компоненты хорошо подавите, используя мадлер.

Стакан наполните колотым льдом, добавьте светлый ром и доверху налейте содовую воду.

Все компоненты аккуратно перемешайте коктейльной ложкой.

Готовый напиток перед подачей украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Пьют «Мохито» через трубочку.

Состав:

  • Шампанское – 75 мл;
  • 75 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • долька апельсина.

Пошаговое приготовление «Мимозы»:

Высокий бокал наполните шампанским.

Аккуратно влейте апельсиновый сок.

Все компоненты перемешайте коктейльной ложкой.

Готовый напиток украсьте апельсиновой долькой.

Рецепты других легких алкогольных коктейлей

«Японская туфелька»

Этот легкий коктейль имеет яркий запоминающийся цвет.

Состав:

  • дынный ликер Мидори – 30 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро – 30 мл;
  • половинка лимона;
  • долька дыни;
  • лед в кубиках.

Приготовление «Японской туфельки»:

Все компоненты напитка поместить в шейкер.

Выдавить в эту емкость сок лимона, тщательно все встряхнуть.

Жидкость перелить через стрейнер в бокал.

Готовый коктейль украсить долькой дыни.

«Золотой Кадиллак»

Состав:

  • Гальяно – 20 мл;
  • ликер Какао – 20 мл;
  • 20 мл сливок;
  • лед.

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в шейкер.

Все тщательно встряхните в течение 20 секунд.

Готовый коктейль процедите через стрейнер в бокал.

«Пэйнкиллер»

Понадобится:

  • 60 мл темного рома;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 80 мл ананасового сока;
  • кокосовый сироп – 20 мл;
  • лед;
  • 2 г измельченного мускатного ореха;
  • апельсиновая долька.

Готовится напиток следующим способом:

Все компоненты поместите в шейкер вместе со льдом.

Хорошо встряхните шейкер и перелейте его содержимое в бокал через стрейнер.

Сверху посыпьте мускатным орехом и украсьте бокал апельсиновой долькой.

«Голубая Маргарита»

Состав:

  • золотая текила – 35 мл;
  • 20 мл Блю Курасао;
  • половинка лайма;
  • колотый лед;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

В шейкер налейте текилу и ром.

Добавьте к этим компонентам 15 мл свежевыжатого сока лайма. Все хорошо встряхните.

В бокал, наполненный льдом и с окантовкой из соли, вылейте напиток.

Украсьте бокал спиралью из кожуры лайма.

«Гарибальди»

Состав:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • Кампари – 50 мл;
  • долька лимона;
  • кубики льда.

Процесс приготовления:

В шейкер поместите апельсиновый сок и лед, хорошо встряхните.

В стакан хайболл вылейте Кампари, а сверху – апельсиновый сок со льдом.

Украсьте напиток долькой лимона.

Ингредиенты:

  • яичный ликер Адвокат – 50 мл;
  • лимонад;
  • кубики льда.

Готовится «Снежок» так:

Стакан хайболл наполните кубиками льда, налейте в него яичный ликер.

Доверху налейте лимонад.

Все компоненты тщательно перемешайте, используя для этого коктейльную ложку.

Пить напиток нужно через трубочку.

«Шоколадный ковбой»

Состав:

  • виски – 15 мл;
  • шоколадное мороженое – 30 мл;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

Все компоненты вместе со льдом поместить в шейкер и тщательно взбить.

Готовый напиток процедить в стакан, выполненный в старинном стиле, еще добавить льда.

«Яблочный пирог»

Необходимые ингредиенты:

  • сухой вермут – 30 мл;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 2 ст. л. яблочного сока;
  • жженый сахар – ½ ст. л;
  • лед.

Процесс приготовления:

В стакан положите лед, влейте вермут и яблочный сок.

Сверху посыпьте корицей и молотым мускатным орехом.

«Тропический слинг»

Состав:

  • 15 мл джина;
  • ликер Мараскино – ½ ч. л.;
  • содовая вода – по вкусу;
  • 1 ч. л. гранатового сиропа;
  • ложечка лимонного сока;
  • веточка мяты.

Согласно этому рецепту легкий алкогольный коктейль «Тропический слинг» готовится так:

Все компоненты, кроме содовой воды, необходимо поместить в шейкер и хорошо взбить.

Процедить в бокал через стрейнер, добавить кубики льда и содовую.

Подавать напиток, украсив его веточкой мяты.

Ингредиенты:

  • ром Бакарди – 15 мл;
  • крепкий черный чай – 180 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • ломтик апельсина.

Готовится «Тибэк» очень легко и быстро. Достаточно смешать все компоненты, перелить в пивную кружку и украсить кусочком апельсина.

«Розовая белочка»

Ингредиенты:

  • сухой джин – 15 мл;
  • ликер-крем Crème de Noyaux – 1 ч. л.;
  • 30 мл лимонного сока;
  • лед.

Приготовление:

Джин, ликер и лимонный сок поместите в шейкер и хорошо встряхните.

Высокий стакан доверху наполните льдом, вылейте сверху содержимое шейкера и подавайте гостям или сами наслаждайтесь приятным вкусом этого легкого напитка.

Ингредиенты:

  • бургундское вино – 120 мл;
  • 1 ч. л. рома;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • долька апельсина.

Приготовление:

В стакан хайболл поместить все компоненты, кроме рома, и хорошо размешать.

Сверху вылить ром и украсить ломтиком апельсина.

Такие простые вкусные и легкие алкогольные коктейли можно приготовить в домашних условиях, используя доступные рецепты.

Что такое аустеры, или Как приготовить опохмелочный коктейль?

Нет предела человеческому гению. Заботливые люди изобрели и продолжают изобретать сложные смеси для отрезвления себе подобных. Сами-то пострадавшие в состоянии отрезвления не только изобрести, они и приготовить не в силах что-либо более сложное, чем пятьдесят граммов водки, смешанных с еще пятьюдесятью граммами того же продукта.

Публикуемые в литературе рецепты полны противоречий. Вот, например, в одной статье я прочел:

«Ни в коем случае не опохмеляться ни пивом, ни, тем более, водкой. Даже если опохмелка не спровоцирует рвоту и приживется в организме, облегчение будет лишь мимолетным. Приняв 50 граммов, добьетесь вы только одного — продлите страдания».

И тут же, видимо, для усиления действия этого пассажа, рекомендуются рецепты нескольких опохмелочных коктейлей, в состав которых входят и джин, и бренди, и «настоящее ржаное виски».

«поменьше двигаться, напрягаться и постараться пережить похмельную бурю во сне. Сон — лучший доктор».

Но до бара, где наливают чудо-коктейли, все же надо добраться? А где взять на это силы? Алексей Рубанов, «Коктейль», 2015 г.
Фото: artchive.ru

Читайте также:  Рецепты «женских» коктейлей: как приготовить в домашних условиях пошагово

Тем более что тут же следует третий совет:

«не пускать все на самотек и не пережидать болезнь, опустив руки, а предпринимать те или иные лечебные действия».

И это все в одной статье. Что уж говорить о разных источниках, где сколько авторов, столько и мнений. И это правильно, ибо «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Ко всем рецептам опохмела, как и вообще ко всем лечебным рекомендациям, следует прислушиваться осторожно, сообразуясь с особенностями и возможностями организма.

  • Коктейли, предназначенные для опохмела, называются аустерами. Что в переводе с немецкого означает «устрица».

И не потому, что в их составе есть устрица, хотя в некоторых рецептах предусмотрена и она, а за то, что этот коктейль надлежит пить залпом, все равно, как устрицу глотаешь. Кстати, чоканье не предусмотрено, каждый пьет, когда вздумается.

Мелькала и такая версия, согласно которой Наполеон, чересчур рьяно отметивший победу под Аустерлицем, потребовал отрезвляющего, которое затем и прозвали аустером. Но эта легенда столь же беспочвенна, как и та, согласно которой любимым напитком полководца был коньяк «Наполеон». Франсуа Фламенг, «Наполеон после битвы под Ватерлоо»
Фото: artchive.ru

Конечно, аустерами тоже можно наклюкаться, как и обычными алкогольными коктейлями, а, в свою очередь, обычными коктейлями можно прекрасно опохмеляться. Граница между ними очень зыбкая, но все же есть.

В аустерах, как правило, невысокое содержание алкоголя. Зато в них вводят такие компоненты, которые помимо спиртного способствуют облегчению пьяного состояния. Такие, например, как томатный сок, яйцо, мясной бульон или йогурт. И много перца. Вы это сразу заметите.

Даю один из самых распространенных рецептов:

  • водка — 1−2 столовые ложки;
  • яичный желток — 1 шт;
  • соль — большая щепоть;
  • перец красный и черный — по 1/3 чайной ложки;
  • масло растительное или оливковое — несколько капель.

Широкую рюмку смажьте маслом так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. В рюмку выпустите сырой яичный желток, соль, красный и черный перец. Влейте водку и тщательно размешайте. Затем закройте глаза, нос, забудьте о самочувствии и выпейте то, что намешали, одним глотком. Через 10−20 минут наступит заметное облегчение похмелья.

Рецепт этого аустера переходит из книги в книгу, с сайта на сайт. Видимо, читателей привлекает красивая фраза насчет широкой рюмки и оливкового масла. Ну, широкая рюмка — понятно. С узкой рюмкой никакого опохмела не получится. И с оливковым маслом недоработка. Ну что такое «смажьте рюмку»? Изнутри или снаружи? Может, лучше плеснуть от души? Чего там мелочиться! Но, судя по тому, как часто повторяется этот совет, масло все же играет какую-то роль. Возможно, роль смазки для желтка. Фото: SocialButterflyMMG, pixabay.com

Есть разные варианты рецептов этого средства от похмелья. Обычную водку, например, заменяют перцовкой, джином, текилой и прочими крепкими спиртными напитками. Иногда рекомендуют добавить 1−2 чайные ложки томатного соуса, лимонный сок. Совсем непонятен вариант рецепта, где предлагают добавлять не 1−2 столовые ложки водки, а «несколько капель».

Коктейли с биттером

Americano

Коктейль был придуман Гаспаром Кампари в 1860 году. Он подавал его в своем баре «Милано-Турино». История гласит, что Гаспар услышал, как группа американцев расхваливала его коктейль. Он был настолько польщен, что назвал напиток в их честь – Americano.

Содовая – 50 мл (или 100 мл если хотите сделать вкус напитка менее алкогольным)

Способ приготовления и подача:

В бокал «олд фешн» положить лед (4-5 кубиков), налить вермут, Campari и содовую. Перемешать барной ложкой. Украсить долькой апельсина и спиралевидной цедрой.

B-Ocean

Голубой ликер придает загадку и очарование даже привычному сочетанию Бехеровки и виноградного сока.

Содовая – 100 мл

Виноградный сок – 50 мл

Способ приготовления и подача:

Смешать напитки в шейкере. Добавить лед. При подаче на бокал надеть дольку апельсина, на поверхность коктейля опустить веточку мяты.

Самый легкий коктейль на основе Бехеровки.

Минеральная вода – 100 мл

Виноградный сок – 50 мл

Способ приготовления и подача:

Все три ингредиента смешать, охладить коктейль кубиками льда, украсить виноградинами.

Beefeater Negroni

Один из классических коктейлей, придуман итальянским графом Камилло Негрони в 1920 году. По легенде, граф просил обозначать свой бокал долькой апельсина, чтобы на светском приеме всегда находить приготовленный по своему вкусу коктейль.

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты со льдом и вылить в стакан, на три четверти заполненный дробленым льдом. По желанию добавить минеральной воды. Подавать обязательно с долькой апельсина.

Beton

Рецепт напитка раскрыт в самом названии, которое составлено из двух слов: «БЕхеровка» + ТОНик. Это самый популярный коктейль на основе «Бехеровки».

Сок лимона – 10 мл

Способ приготовления и подача:

Все три ингредиента перемешать в стакане хайболл, украсить долькой лимона и добавить лед.

Boulivardie

Коктейль был впервые упомянут в книге Гарри МакЭлона «Barflies and Cocktails» 1927 года. До сих пор он остается примером вечной классики.

Долька апельсина, лимона или коктейльная вишня

Способ приготовления и подача:

Смешать все игредиенты в шейкере и процедить в коктейльный бокал. Украсить долькой апельсина, коктейльной вишней или лимоном.

Campari Milano

Напиток был представлен бренд-амбассадором Campari Мауро Махжубом, как один из лучших летних коктейлей в 2012 году. По сути, является вариацией Spritz.

Клюквенный сок -20 мл

Способ приготовления и подача:

Заполнить винный бокал льдом. Влить просекко, Campari, клюквенный сок и несколько листочков мяты. Аккуратно перемешать барной ложечкой.

Campari Orange

Цитрусовый вкус настойки Campari хорошо сочетается с апельсиновым соком. Даже сам производитель размещает подобную рекомендацию на контр-этикетках бутылок, а миксологи Campari Group уверяют, что это напиток для истинных леди.

Апельсиновый сок – 80 мл

Способ приготовления и подача:

В бокал со льдом влить сок и Campari. Аккуратно перемешать и украсить апельсиновой долькой.

Campari Spritz

Sptitz известен с середине XIX века. Его родина – Италия, Верона. Появился он благодаря солдатам Австро-Венгерской империи, которые пили местны напитки, разбавляя их водой.

Газированная вода – 50 мл

Способ приготовления и подача:

В бокал со льдом влить вино, добавить газированную воду, а сверху долить Campari. Аккуратно перемешать коктейльной ложкой. Украсить ломтиком апельсина. Подавать можно, как в винных бокалах, так и в тумблерах.

Campari Tocco Rosso

Молодой коктейль, который был представлен бартендерами Campari Group в 2013 году, как “лучшее летнее предложение от Campari”. Освежающий вкус напитка с пряными нотами действительно отличная альтернатива традиционному Spritz.

Cироп бузины – 20 мл

Способ приготовления и подача:

В бокал для вина положить лед и мяту. Налить Campari, сироп бузины и игристое вино. Аккуратно перемешать барной ложкой.

Campari Tonic

Простой в испольнении коктейель Campari Tonic – одна из разработок бартендеров бренда.

Способ приготовления и подача:

Для этого напитка понадобится бордоский винный бокал (пузатый). Наливаете в него тоник, Campri и добавляете лед. Перемешиваете барной ложкой и украшаете долькой лайма.

Campari Vodka

Про свою разработку бартендеры Campari Group, говорят, что она порадует даже самых взыскательных гурманов, ценящих то, что может привнести в коктейль водка SKYY.

Способ приготовления и подача:

Смешать в шейкере все ингредиенты. Взбивать 5 раз. Процедить в бокал для мартини. Украсить коктейльной вишней

Campari on the Rocks

Самый простой и классический метод употребления Campari. Лед освежает горько-пряный цитрусовый вкус напитка. Это прекрасный аперитив, который итальянцы пьют с тех самы пор, как в XIX веке Гаспар Кампари придумал напиток.

Способ приготовления и подача:

В бокал со льдом налить Campari. Украсить долькой лимона или апельсина. Пропорции зависят от бокала.

Casanova

Рецепт коктейля приводится в книге Сальвадора Дали «Les Diners de Gala», опубликованной в 1973 году. Дали писал, что этот напиток хорош при истощении и «чрезмерной трезвости».

Сок одного апельсина

Щепотка кайенского перца

Способ приготовления и подача:

Смешать имбирь с перцем. Влить Campari, бренди (сначала попроще, а потом уже выдержаный образец). Поставить в холодильник на 30 мин. После долить апельсновый сок и перелить в охлажденный бокал. Можно украсить долькой апельсина.

Chivas Classique

Игра на тонких нюансах вкуса виски.

Минеральная вода – 20 мл

Несколько капель биттера «Angostura»

Способ приготовления и подача:

В бокале пропитать сахар битером «Angostura». Добавить минеральную воду, чтобы сахар растворился окончательно. Налить виски и все перемешать.

Espoloma

Рецепт был разработан миксологами Campari America.

Cок лайма – 30 мл

Cок грейпфрута – 15 мл

Биттер «Angostura» – 3 дэша

Способ приготовления и подача:

Все ингредиенты кроме Sprite смешать в шейкере и перелить в хайбол со льдом. Сверху добавить Sprite. Украсить кольцами лайма.

Festival

Хотя и считается, что в коктейле должно быть не более пяти ингредиентов, Festival пренебрегает этим правилом – и выигрывает!

Amaretto Ramazzotti – 20 мл

Ананасовый сок – 150 мл

Лимонный сок – 20 мл

Способ приготовления и подача:

Все ингредиенты смешать в шейкере и отфильтровать в хайбол, наполненный льдом. На край бокала надеть дольку ананаса и коктейльную вишню.

Fresh Smashin

Изюминка коктейля – игра на горьковатом привкусе обеих составляющих – «Бехеровки» и грейпфрута. Однако чтобы оценить ее, напиток лучше немного подсластить.

Сок грейпфрутовый – 150 мл

Газированная вода – 50 мл

1 чайная ложка сахара

Способ приготовления и подача:

Сахар размешать в газированной воде (еще лучше использовать сахарный сироп), добавить «Бехеровку» и грейпфрутовый сок. Размешать еще раз. Добавить лед, украсить долькой грейпфрута.

Grant’s Highball

Как рассказывает миксолог Grant’s этот коктейль был придуман в 1898 году, тогда же, когда была выпущена первая бутылка Grant’s. Рецептура напоминает Horse’s Neck. С единственной разницей – вместо виски там используется бренди.

Имбирный эль – 120 мл

Биттер «Angostura» – 1 дэш

Способ приготовления и подача:

Хайбол наполнить кубиками льда. Влить в него 50 мл виски, а потом дополнить бокал имбирным элем. Капнуть биттер и украсить долькой апельсина.

Negroni

Флорентийский граф Камилло Негрони предпочитал пить коктейль Americano с джином. Делал он это в Cafe Casoni, а мешал напитки ему Фиско Скарелли. Микс был столь удачным, что вскоре вошел в карту заведения, по имени своего создателя – Negroni.

Читайте также:  Коктейли слоистые: как приготовить в домашних условиях пошагово

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты в бокале со льдом. Добавить дольку апельсина.

Negroni Sbagliato

Negroni Sbagliato – это ошибка Мирко Сточетти. В конце 1980-х в миланском Bar Basso бармен случайно перепутал бутылки просекко и джина, когда в спешке готовил коктейль. Так получился «Неправильный Negroni».

Способ приготовления и подача:

Влить все составляющие в бокал со льдом и перемешать. Подавать со слайсом апельсина.

The Old Fashioned 81

Данный коктейль – классический Old Fashionеd, в котором алкогольная основа – бурбон Wild Turkey 81. Родитель коктейля Old Fashionеd, был впервые приготовлен в 1881 году в Лусвилле (Кенткукки) барменом «Пенденнис-клаб» в честь производителя бурбона и по совместительству полковника Джеймса Пеппера.

Коричневый сахар – 1 чайная ложка

Сахарный сироп – 1 чайная ложка

Биттер «Angostura» – 2 дэша

Апельсиной биттер – 2 дэша

Дольки лимона и апельсина

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты в шейкере. Перелить в бокал и украсить дольками апельсина и лимона.

Манхэттен

Знатоки утверждают, что создан этот коктейль еще в 1874 году благодаря активной светской жизни леди Рэндольф Черчилль, матери знаменитого британского премьер-министра, устраивавшей приемы в «Манхэтен клаб» в Нью-Йорке.

Биттер «Angostura» – 3-4 капли

Способ приготовления и подача:

Все ингредиенты вместе со льдом смешивать в шейкере, слегка встряхнуть. Отфильтровать жидкость и вылить в коктейльный бокал, украсить вишней. Идеальным вкусовым сочетание напиток порадует, если использовать Jack Daniel’s, а биттер взять апельсиновый.

Роб Рой

Коктейль имеет более чем столетнюю историю. Он был создан специально для гостей нью-йоркской гостиницы Уолдорф-Астория в 1894 году к премьере оперы «Роб Рой» по мотивам книги В.Скотта о национальном герое Шотландии.

Биттер «Angostura» – 2 капли

Способ приготовления и подача:

В шейкер положить лед и влить остальные ингредиенты, слегка встряхнуть. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить вишенкой.

Сухой Манхэттен

Коктейль Сухой Манхэттен, в отличие от своего знаменитого прообраза, уже не имеет сладковатого привкуса, а вместо этого вы почувствуете в нем лишь некоторую жесткость и терпкость.

Биттер «Angostura» – 8 капель

Способ приготовления и подача:

В шейкер поместить лед, затем влить остальные ингредиенты и все хорошо смешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонным твистом или вишней.

Singapore sling

Создан барменом Нгиам-Тонг-Бун где-то между 1911 и 1915 годом. Правда, назвал он его Straits Sling от Straits Settlements — «Поселения в Проливах». Но не все гости могли правильно запомнить название понравившегося напитка, оно менялось, и приобрело свое современное звучание.

Ликер «Benedictine» – 10 мл

Биттера «Angostura» – 1 дэш

Ананасовый сок – 120 мл

Лаймовый сок – 15 мл

Долька апельсина или ананаса

Способ приготовления и подача:

Наполнить слинг кубиками льда доверху. Налить в шейкер все ингредиенты. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить. Перелить через стрейнер в охлажденный слинг. Украсить ананасом или апельсином и коктейльной вишней на шпажке.

Amaretto & OJ

Коктейль идеально подходит для проведения дня на пляже. Апельсиновый сок с хорошим алкоголем, который очень легко пьется.

Апельсиновый сок – 150 мл

Способ приготовления и подача:

Смешать все ингредиенты в стакане хайбол и украсить долькой апельсина.

Aztec Gold

Легенда гласит: они пришли в долину Анауак вокруг озера Тескоко, теперь ставшее сердцем современного Мехико, с севера.

Способ приготовления и подача:

В шейкер со льдом добавить все ингредиенты. Встряхивать 12-15 секунд и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить кусочками фруктов на шпажке.

Monkey Business

Одна из самых популярных в мире книг о работе в корпорациях — «Повадки обезьян» — гласит: «Черная обезьяна любит говорить «Нет». Белая обезьяна любит слышать «Да»».

Персиковый биттер – 2 мл

Кленовый сироп – 20 мл

Тростниковый сахарный песок – 2 г

Сахарная пудра – 1 г

Лед дробленый – 150 г

Способ приготовления и подача:

Положить в медную кружку мяту, тростниковый сахарный песок и подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом доверху. Потом налить кленовый сироп и американский виски. Добавить персиковый биттер и размешать коктейльной ложкой. Досыпать немного дробленого льда. Украсить веточкой мяты и сахарной пудрой.

Gold Fashioned

Наслаждайтесь вариантом классического коктейля Old Fashioned, в котором сочетаются аромат корицы и апельсина.

Сироп корицы – 20 мл

Апельсиновый биттер – 1 дэш

Способ приготовления и подача:

В бокал налить виски и добавить сироп корицы. Растворить сироп корицы в виски, затем, помешивая, добавить биттер и лед. Украсить ароматным твистом из апельсиновой цедры.

Sazerac

Коктейль Sazerac прошел долгий путь. Он возник в Новом Орлеане и был назван по имени бренда коньяка, что изначально был основным ингредиентом. Ингредиенты изменялись на протяжении многих лет, но стиль подготовка остались неизменными.

Биттер «Peychaud’s» – 3 дэша

Биттер «Angostura» – 2 дэша

Ржаной виски или бурбон – 60 мл

Твист лимонной цедры

Способ приготовления и подача:

Охладить льдом стакан и налить абсент. В стакан для смешивания положить кубик сахара и влить оба биттера. Добавить ржаной виски или бурбон, заполнить льдом и размешать. Процедить в подготовленый стакан. Украсить твистом лимонной цедры.

Casino

Кто впервые объединил ликёр мараскино, джин, апельсиновый биттер и лимонный сок доподлинно неизвестно. Ясно лишь, что этот коктейль вряд ли мог получиться случайно – из-за специфических ингредиентов вряд ли бы бармен сумел повторить случайно получившийся коктейль. Рецепт коктейля был внесен в знаменитую книгу коктейлей «Савой».

Джин «Old Tom» – 40 мл

Ликер «Maraschino» – 10 мл

Апельсиновый биттер – 10 мл

Сок лимона – 10 мл

Твист лимонной цедры

Способ приготовления и подача:

В шейкер со льдом залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните. Затем отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал. Украсить вишней мараскино и твистом из лимонной кожуры (по желанию).

Bulleit Frontier Old Fashioned

Возможно старейший из мировых коктейлей. По-старинке, это обманчиво простая смесь виски, сладости и горечи, незаменимая для ценителя, стремящегося к совершенству в бокале.

Биттер «Angostura» – 7 мл

Коричневый сахар – 1 кубик

Несколько капель воды

Способ приготовления и подача:

В бокал типа «рокс» киньте кубик сахара, на него капните биттер, добавьте воду и перемешивайте пока сахар не раствориться. Добавьте Bulleit бурбон и большой кубик льда, перемешайте еще раз для охлаждения напитка. Выдавите немного эфирных масел из цедры апельсина над напитком и бросьте ее в бокал.

Как с помощью отрезвляющего коктейля «Аустер» быстрее протрезветь?

Если застолье проходит очень хорошо, с товарищами по празднованию налаживаются контакты, то возникает риск немного превысить свою обычную норму.

Когда мы замечаем, что опьянели, бывает уже поздно: несколько часов требуется для приведения себя в полный порядок. Вот тут-то и поможет аустер. Он способен почти мгновенно взбодрить чрезмерно расслабившихся сотрапезников.

Что такое аустер?

Возможно, слово «аустер» пока вам не знакомо. В таком случае не лишними окажутся следующие сведения о напитке: это спиртное с очень низким процентным содержанием алкоголя и обязательным присутствием обжигающих пряностей.

В любой аустер непременно входят три компонента:

Название пошло от немецкого «устрица». Не совсем понятно, что общего между устрицей и отрезвляющим напитком усмотрели немцы, но факт остается фактом: название закрепилось надолго.

Задача аустера – быстро привести слегка опьяневшего человека в относительно нормальное состояние. Благодаря обволакивающим свойствам желтка и бодрящим – перца, это обычно получается.

Но следует помнить: реального отрезвления не наступает. Просто человек на какое-то время ощутит, что голова стала яснее, мысли не путаются, реакции точные. Аустер хорош, когда нужно встретить гостей, добраться после праздника до дома или совершить какие-то действия, требующие высокой скорости реакции.

Рецепты аустера, которые можно использовать дома

Если вы празднуете знаменательное событие в баре, аустер можно просто заказать. А если дома, то еще лучше — можно приготовить напиток собственноручно.

Джин-аустер

Для приготовления напитка необходимы:

  • желток сырого яйца;
  • 20 капель джина;
  • щепотка красного перца.

Перед тем, как смешивать компоненты в широкой рюмке, плесните туда немного растительного масла так, чтобы оно растеклось по стенкам. Затем влейте желток, джин и насыпьте перец. Пить нужно залпом.

Холодный «иней»

Для этого коктейля понадобится чуть больше продуктов. Это:

  • долька чеснока;
  • сырой желток;
  • 5 г лука;
  • по половине чайной ложки сахара и лимонного сока;
  • 200 мл томатного сока;
  • чайная ложка клюквенного сока;
  • чайная ложка портвейна;
  • перец и соль.

Берем небольшую рюмку и соком лимона протираем края. Затем окунаем рюмку в сахарную пудру – вот и эффект инея.

Теперь осталось только влить все ингредиенты, добавить соль и перец, перемешать. Пить одним глотком.

Скомбинируем аустер из того, что под рукой

Комбинированный аустер получается из 15 мл коньяка и 15 мл настойки зверобоя, а также 25 мл томатного сока.

К этому добавим желток яйца, немного лимонного сока, специи. Пьем залпом.

Аустер красный

Столовую ложку томатного сока (либо 3 десертных ложки томатной пасты) нужно соединить с десертной ложкой водки.

Сюда же, разумеется, сырой желток. К этому добавляем 4 капли лимонного сока, перец и соль по щепотке.

Лимонный вариант

Первое действие при приготовлении лимонного аустера – необходимо полить тоненьким слоем масла маленькую рюмку. Затем в отдельной емкости надо смешать:

  • пару чайных ложек томатного соуса;
  • желток;
  • 10 капель перцовки;
  • 3 капли сока лимона.

Все это выливаем в рюмку, посыпаем перчиком. Готово!

Шайтан-аустер

Шайтан – напиток многокомпонентный. Запаситесь продуктами по следующему списку:

  • 25 мл водки;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка томатного сока;
  • чайная ложка острого кетчупа;
  • долька лимона;
  • чайная ложка лимонного сока.

А еще нужны соль, перец и веточка петрушки.

Все ингредиенты (без яйца) взбиваем миксером. Выливаем в рюмку. Добавляем яйцо. Чуточку сбрызгиваем уксусом и сверху красиво укладываем петрушку. Можно пить.

Аустер готовят также с хреном, морковным соком, ананасовым соком – рецептов много. Поэкспериментируйте, возможно, вы изобретете свой интересный вариант.

Но лучше все-таки знать меру за столом – тогда искусственно приводить себя в тонус с помощью крепкого аустера не будет необходимости.

Ссылка на основную публикацию