Коктейль «Перестройка»: как приготовить в домашних условиях пошагово

Десять простых рецептов коктейлей с водкой

Водку с хорошей закуской можно пить в чистом виде, не смешивания с другим спиртным или соками. Но иногда хочется попробовать что-то новое с оригинальным изысканным вкусом. В таких случаях рекомендую приготовить простые коктейли с водкой. Мы рассмотрим лучшие рецепты этих напитков, которые легко сделать в домашних условиях.

Водка в коктейлях хороша своей высокой крепостью, бесцветностью и отсутствием вкуса. С ней прекрасно сочетаются любые соки, фрукты и другие спиртные напитки. Большинство барменов считают её идеальной основой для приготовления алкогольных коктейлей.

Если вы решили поэкспериментировать и создать свой рецепт коктейля из водки, тогда ознакомьтесь со следующей формулой:

А + 2В + 7С, где А – сладкая часть (ликер или сироп), В – кислая часть (лимонный сок), С – алкогольная база (в нашем случае водка).

Профессионалы рекомендуют смешивать семь частей водки с тремя частями других ингредиентов. В этом случае вы получите коктейль умеренной крепости с отменным вкусом.

Теперь перейдем к общепризнанным рецептам коктейлей на основе водки. По версии редакции сайта «Алкофан» десятка лучших выглядит следующим образом:

1. «Кровавая Мэри»

кровавая Мэри

  • водка – 50 мл;
  • томатный сок – 25 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление: все компоненты предварительно охладить. Налить в бокал томатный сок, далее водку и лимонный сок. Сверху посыпать солью и перцем. Напиток не перемешивается. Этот коктейль пьют небольшими глотками.

История: «Кровавая Мэри» появилась в 1920 году. Рецепт придумал парижский бармен Фернанду Петио, работавший в одном из увеселительных ночных заведений города. Своим названием коктейль обязан английской королеве Марии I Тюдор, носившей прозвище «Кровавая Мэри».

2. «Водка и Red Bull» (Ред Булл)

водка с ред буллом

  • водка – 40 мл;
  • Red Bull – 120 мл;
  • лед в кубиках – 4-8 штук.

В классическом варианте коктейль готовится в пропорции 1:3 (одна часть водки к трем частям Ред Булла).

Приготовление: положить в стакан лед, затем добавить водку и Ред Булл (последовательность неважна).

История: это один из самых «взрывных» коктейлей с модным энергетическим напитком Red Bull. Впервые появился несколько лет назад в барах Западной Европы.

Водка с редбулом в указанных пропорциях бодрит и вызывает прилив энергии. Но с этим коктейлем нужно быть очень осторожными, так как он создает большую нагрузку на сердце. Выпивать больше двух порций за вечер вредно.

3. «Перестройка»

Перестройка

  • водка – 30 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • клюквенный сок – 90 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • лимонный сок – 5 мл.

Приготовление: все компоненты в любой очередности добавляют в стакан и смешивают. Украшают напиток кусочком апельсина.

История: рецепт этого коктейля придумали в Советском Союзе. В конце 80-х годов его подавали только в элитных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга зарубежным гостям или партийной элите. Напиток символизировал перемены в обществе. Хотя эпоха «Перестройки» давно минула, но этот коктейль популярен и сегодня, правда, он перестал быть элитарным.

4. «Казацкая доза» (Cossack Charge)

казацкая доза

  • водка – 45 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • вишневый бренди – 15 мл.

Приготовление: смешать всё в шейкере и перелить в стакан старинного стиля.

История: впервые коктейль «Казацкая доза» появился в конце 80-х годов в США. Его рецепт придумал один из русских эмигрантов. Свое название напиток получил благодаря высокой крепости.

5. «Наглая обезьяна»

наглая обезьяна

  • темный ром – 20 мл;
  • водка – 20 мл;
  • свежий апельсиновый сок – 75 мл.

Приготовление: в стакан со льдом добавить все компоненты и перемешать.

История: напиток имеет терпкий вкус, он больше нравится мужчинам. К сожалению, его автор и суть названия остались неизвестными.

6. «Морская пена»

Морская пена

  • водка – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • яичный белок – 1 штука;
  • лед – 3-4 кубика.

Приготовление: все составляющие взбить в шейкере до пенообразного состояния. Готовый напиток перелить в высокие фужеры.

История: своим названием напиток обязан обильной пене, которая появляется при смешивании всех компонентов. Это один из самых простых коктейлей с водкой домашнего приготовления.

7. «Утро с любимой»

Утро с любимой

  • водка – 50 мл;
  • кокосовый сироп – 30 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • лед – 50 грамм.

Приготовление: все ингредиенты энергично перемешать в шейкере и перелить коктейль в стакан. Украсить кусочком киви или лимона.
Дополнительно в блендере можно взбить мороженое или банан, а потом добавить полученную смесь в напиток.

История: благодаря прекрасному сочетанию сиропа и сока вкус водки почти не чувствуется. Коктейль очень нравится женщинам. Впервые его начали готовить во французских барах в 50-х годах XX века.

8. «Калифорнийский винт»

калифорнийский винт

  • водка – 30 мл;
  • грейпфрутовый сок – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 45 мл;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: все компоненты добавить в смесительный стакан и перемешать. Подавать в высоких бокалах с долькой апельсина на стенке.

История: точных сведений об авторе этого коктейля нет. Название «винт» говорит о том, что после 3-4 порций напитка среднестатистического американца просто «привинчивает» к стулу и далеко уйти он уже не может.

9. «Long Island Iced Tea» (охлажденный чай из Лонг-Айленда)

Long Island Iced Tea

  • ром – 20 мл;
  • джин – 20 мл;
  • текила – 20 мл;
  • водка – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: все компоненты (кроме колы и льда) смешать и перелить в стакан со льдом, затем добавить кока-колу. Для украшения можно использовать листик мяты или ломтик лимона.

История: существует легенда, что рецепт коктейля появился во времена Сухого закона в США, тогда его подавали под видом безалкогольного напитка. Внешне коктейль очень похож на чай, а с лимоном вообще неотличим. Но на самом деле «Long Island Iced Tea» придумал Роберт Батт в 1970 году.

10. «Водка со Спрайтом»

водка со спрайтом

  • водка – 50 мл;
  • спрайт (Sprite) – 150 мл;
  • лед – 100 грамм.

Приготовление: несколько кусочков лайма вместе с кожурой положить на дно стакана, далее весь стакан заполнить кубиками льда. Смешать водку со спрайтом и перелить в стакан. Пить через трубочку.

История: рецепт водки со спрайтом появился несколько лет назад в Интернете. Это «народный» слабоалкогольный коктейль для молодежи.

Коктейль «Перестройка»

В

Рецепт коктейля «Перестройка»

Водка, наверное, самый популярный алкогольный напиток, на основании которого изготавливается немало вкусных и пьянящих коктейлей. Напиток «Перестройка» готовят практически в любом баре. Рецепт достаточно прост, ингредиенты – доступны, вкус – потрясающий. Давайте попробуем приготовить этот напиток в домашних условиях.

Ингредиенты

  • РІРѕРґРєР° (СЂРѕРј) – 30 РјР»;
  • клюквенный СЃРѕРє – 90 РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 15 РјР»;
  • СЃРѕРє лимона – 5 РјР».

Способ приготовления

  1. Все ингредиенты добавляем в шейкер (можно смешивать непосредственно в стакане);
  2. Смешиваем в течение минуты;
  3. Выливаем в стакан, добавляем лед и украшаем свежими фруктами.

Указания

Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «хайбол»

Количество порций: 1

Технология приготовления этого коктейля очень проста. Когда под рукой нет шейкера, смешивать ингредиенты можно сразу же в стакане, для этого я использую длинную ложку.

Выбираем продукты

Как вы уже знаете, в процессе приготовления коктейля можно получить различные вкусовые качества, которые в основном зависят от качества используемых продуктов. Традиционный рецепт предполагает необходимость использования чистой и высококачественной водки. Дешевая водка сделает напиток слишком горьким, а послевкусие будет ужасным. Водку можно заменить на ром, получится очень вкусно. Сахарный сироп лучше всего приготовить самостоятельно. А вот клюквенный сок придется использовать консервированный. Тут лучше не поскупиться и купить качественный сок ведущих производителей. Сок лимона лучше всего приготовить непосредственно перед приготовлением коктейля.

Читайте также:  Коктейли флипы: как приготовить в домашних условиях пошагово

История возникновения рецепта

Существует мнение о том, что данный напиток был создан в 80-х, в Советском Союзе. Впервые его начали подавать только в элитных заведениях Петербурга и Москвы, да и позволить себе такую роскошь могли исключительно зарубежные гости, а также партийная элита. Со временем, напиток стал определенным символом победы и перемен в обществе. Перестройка прошла, но рецепт и по сей день сохраняет свою популярность, хотя, сегодня он стал доступным всем и каждому.

Вариации рецепта

Традиционно я расскажу вам о вариациях рецепта, который сегодня дополняют и изменяют в любом баре. Каждый рецепт достоин вашего внимания, ведь возможно, именно он придется вам по вкусу.

Коктейль на основе морса

  • СЂРѕРј – 50 РјР»;
  • клюквенный РјРѕСЂСЃ – 80 РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 10 РјР»;
  • СЃРѕРє лимона – несколько капель.

Смешиваем ингредиенты в стакане, дополняем несколькими кубиками льда. Очень вкусно и невероятно сочно. Мне этот рецепт нравится больше всего.

Коктейль «Крепкая Перестройка»

  • РІРѕРґРєР° – 30 РјР»;
  • клюквенный ликер – 20 РјР»;
  • клюквенный СЃРѕРє – 50 РјР»;
  • апельсиновый СЃРѕРє – 30 РјР»;
  • сахарный СЃРёСЂРѕРї – 20 РјР».

Вкусный, но в тоже время очень крепкий напиток, для настоящих мужчин. Смешиваем все ингредиенты в шейкере, выливаем в высокий стакан, добавляем лед.

Коктейль нежный «Перестройка»

  • СЂРѕРј – 20 РјР»;
  • сладкий ликер – 20 РјР»;
  • клюквенный СЃРѕРє – 90 РјР».

Напиток имеет сочный, но в тоже время нежный вкус, самое главное, добавляйте всего несколько кусочков льда в стакан, а перед приготовлением все ингредиенты обязательно охладите.

Коктейль Отвертка — классический рецепт приготовления и 21 вариация напитка

У «Отвёртки» два варианта истории возникновения: романтическая и реалистичная. Кроме того, существует еще и множество вариантов приготовления данного коктейля.

О происхождении данного напитка, составе, пропорциях и способах приготовления «Отвертки» расскажем далее.

История

Первая легенда утверждает, что коктейль в середине ХХ века изобрели несчастные американские нефтяники, вынужденные как-то выживать в Саудовской Аравии в условиях полного запрета на алкоголь. Они маскировали водку апельсиновым соком, прямо как нынешние школьники, и размешивали отвёрткой, которая у уважающего себя нефтяника всегда под рукой.

Версия вторая рассказывает об одном из наиболее удачных примеров маркетинга в истории. Согласно этой версии «Отвёртку» придумал вовсе не безымянный нефтяник, а владелец марки «Smirnoff» Джон Мартин, которого не устраивало количество выпиваемой американцами водки.

К тому же Мартин занимался продвижением не только водки, но и пакетированного апельсинового сока. Придумав и популяризировав «Отвёртку», он убил сразу двух зайцев.

Согласно второй версии, название «Screwdriver» состоит из двух частей:

  • «screw» – винт, в барменском сленге так назывался апельсиновый сок,
  • «driver» — водка.

Справка! Название напитка звучит двусмысленно, поскольку в сленге это слово означает «партнёр для секса». Поэтому и все модификации напитка в оригинале называются куда более пикантно, чем в переводе на русский язык.

В любом случае, первое упоминание о народном коктейле встречается в 1949 году в газете «Time», после чего напиток мгновенно стал мегапопулярным, хотя его и назвали в статье «напитком альфонсов и дам лёгкого поведения». А может быть, именно благодаря этому.

Классический рецепт

Состав

Водка (в оригинале «Smirnoff»), апельсиновый сок (лучше, конечно, свежевыжатый), лёд (классика!)

Приготовление

Коктейль «Screwdriver» входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA), так что у него есть единый стандарт приготовления, который знают во всех барах мира, от демократичных забегаловок до элитарных заведений.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно взять бокал хайбол или коллинз (это простой высокий и узкий стакан) и заполнить его льдом чуть менее, чем полностью.
  2. Затем налить 50 мл. водки и 100 мл. апельсинового сока.
  3. Перемешать. Вставить соломинку.

Справка! Есть более «молодая» пропорция, тоже распространённая в барах. 3/10 водки и 7/10 сока.

Обязательно украсить край бокала долькой апельсина, чтобы подчеркнуть, что это не просто водка с соком, а международно признанный лонг-дринк категории «Незабываемые», который можно пить all day и any time.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает технологию приготовления знаменитого коктейля:

Как сделать другими способами?

1. Drivescrewer (Обратный способ)

Как можно догадаться по названию, это «обратная отвертка», в которой на 100 мл. водки приходится 50 мл. сока.

Справка! Для нетерпеливых.

Остальные вариации основаны на замене одного или обоих ингредиентов, и их право гордо называться «Отвёрткой» подвергается сомнению консерваторами.

Однако именно «Отвёртка» положила начало всему многообразию коктейлей на основе водки, и чётко провести границу между «Скрю» и самостоятельными коктейлями сложно.

2. Sonic (Звуковая)

Этот вариант называется «Звуковая отвёртка».

Вместо апельсинового сока к водке добавляется ликёр «Блю Кюрасао» в равных частях. Получается крепкий коктейль красивого голубого цвета.

Справка! Для поклонников сериала «Доктор Кто».

3. Anita Bryant (Анита Брайант)

Самый «идейный» коктейль. Рецепт 1977 года, названный геями в честь их активной преследовательницы, возглавившей борьбу против законов, которые запрещали дискриминацию сексуальных меньшинств.

Законы сначала отменили в нескольких штатах, но потом всё равно приняли. А вот для певицы и модели эта история закончилась крахом карьеры. Зато её именем до сих пор называется водка с яблочным соком.

В рецепте апельсиновый сок заменён яблочным, так как апельсиновому ЛГБТ — сообщество объявило бойкот за то, что его рекламировала миссис Брайант.

Справка! Для прогрессивных либералов.

4. С «Ангостурой»

В классический рецепт добавляется немного лекарственной настойки «Ангостура».

Рецепт встречается в американской литературе и является одной из первых модификаций.

Справка! Для поклонников американской литературы.

5. Буравчик

Не факт, что это вообще «Отвёртка», хотя «Буравчик» и «Винт», несомненно, родственники.

Рецепт (даже два) из романа «Долгое прощание» Рэймонда Чандлера: «– Не умеют здесь смешивать этот коктейль, – сказал он. – Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горькой. А настоящий «буравчик» – это джин пополам с соком лайма, и больше ничего. Даёт мартини сто очков вперёд».

По одной из версий название коктейля намекает на одну из частей тела, на которую якобы благотворно влияет.

Справка! Для буравчиков.

На видео рассказывается, как правильно приготовить коктейль «Буравчик»:

6. Cuban (Кубинская)

«Кубинская отвёртка» или «Кубинский винт». Вместо водки – белый ром. Пропорции те же.

Справка! Для пиратов.

7. Brass Monkey (Медная обезьяна)

Отвёртка «Медная обезьяна» (иногда почему-то называется «Наглая обезьяна»).

Вместо водки (а в некоторых вариантах вместе с водкой) – чёрный ром.

По слухам, во время Второй мировой войны этот коктейль служил опознавательным знаком для агентов разведки.

Справка! Соответственно для шпионов.

8. Black (Черная)

Для этого рецепта понадобится именно водка марки «Blavod Black Vodka».

Это водка чёрно-сине-зелёного цвета. Такой коктейль рекомендуется не перемешивать.

Справка! Для эстетов.

9. Screw-Up

В классическом рецепте апельсиновый сок заменяется напитком «7-Up».

И снова игра слов. Сленговое выражение «screw-up» означает «испортить», «напортачить», «запороть всё».

Справка! Для лузеров.

10. Hi – Fi

Виски вместо водки и газированный апельсиновый напиток вместо сока. В оригинале это был «Orangina Jackhammer», но его можно заменить «Фантой» или «Мириндой».

Справка! Тоже для лузеров. Ладно, для любителей пузырьков.

11. Со Спрайтом

Ещё одна вариация отвёртки с газированными напитками.

Рекомендуется приготовить таким способом:

  1. Положить в бокал несколько ломтиков лайма прямо с кожурой.
  2. Заполнить бокал льдом.
  3. Залить уже смешанными водкой и спрайтом в классической пропорции.

Справка! Одна из самых молодых модификаций. Для тех, для кого имидж – ничто.

12. Fuzzy Screw

Отвёртка с добавлением персикового ликёра

Справка! Всё ещё отвёртка, но для притязательных.

Персиковый ликер смягчает вкус напитка.

Читайте также:  Эг-ног и его приготовление: как приготовить в домашних условиях пошагово

13. Samaretto

Отвёртка с ликёром «Амаретто».

Справка! Для притязательных, предпочитающих миндальный ликёр персиковому.

14. Electric (Электрическая)

Отвёртка с добавлением энергетического напитка и серебряной текилы.

Справка! Для любителей искр и электрического напряжения.

15. Mexican (Мексиканская)

Отвёртка, в которой вместо водки используется текила.

Справка! Для мучачос.

16. California Screw (Калифорнийский винт)

Состав:

  • 2 части водки
  • 3 части грейпфрутового сока
  • 3 части апельсинового сока

Все смешать и можно наслаждаться.

Справка! Для фантазий о пляжах Калифорнии

Грейпфрут придает легкую горечь напитку.

17. Грейпфрутовая

Отвёртка с грейпфрутовым соком.

Сок красного грейпфрута придаёт коктейлю красивый розовый цвет и перебивает горечь водки сильнее, чем апельсиновый сок.

Справка! Для любителей «того же самого, но розовенького»

18. Апельсиновая свежесть

Собственно, классический «Скрюдрайвер», отличающийся только способом приготовления:

  1. Апельсиновый сок поместить на пару часов в морозильную камеру.
  2. Мелко наколоть.
  3. Заполнить апельсиновым льдом бокалы на две трети, долить по 50 мл. водки.

Справка! Для тех, кому нужно остыть.

19. V and V

Для приготовления нужно взять 2 части водки, 3 части апельсинового сока, 3 части грейпфрутового сока, сок половины свежего лимона.

Теперь осталось только смешать все ингредиенты и коктейль готов!

Справка! Витаминная бомба для здорового образа жизни с 2 частями компромисса.

20. Перестройка

  • По одной части водки и светлого рома
  • 3 части клюквенного сока
  • сахарный сироп по вкусу
  • несколько капель лимонного сока

Чтобы коктейль выглядел в точности, как в конце 80-х, когда его подавали партийным лидерам в самых элитных заведениях Москвы, остаётся украсить его долькой апельсина.

Справка! Для ностальгии.

21. Фреш

Состав:

  • 1 часть водки
  • 3 части апельсинового сока
  • 1 часть апельсинового или лимонного ликёра (типа «Лимончелло»)
  • цедра лимона

Можно красиво подать этот коктейль, срезав шкурку лимона или апельсина спиралью и расположив её по всей длине бокала, поддерживая кубиками льда.

Затем налить водку, ликёр и апельсиновый сок.

Справка! Для тех, кто вырос, но любит вырезать снежинки и собирать пирамидки.

Существует огромное множество «авторских» коктейлей, имеющих в основе всё тот же легендарный «Скрюдрайвер» с добавлением ещё одного, двух и более ингредиентов.

Главное не усложнять рецепт «народного» напитка из Оклахомы, Техаса и Калифорнии слишком сильно и следить за качеством ингредиентов.

Ведь главный секрет хорошей «Отвёртки» — это качественная водка, только что выжатый сок сладких апельсинов и много льда.

Лучшие коктейли с водкой

Автор: Сергей Стасенко

Водка — истинно русский напиток. Но просто так хлестать излюбленного огненного змея как-то не «камильфо».

Поэтому предлагаем вам рецепты лучших коктейлей с водкой!

«Кровавая Мэри»

Лично я не знаю такого человека, который бы не пробовал этот коктейль. Итак, рецепт.

• 50 грамм водки;
• 25 грамм томатного сока;
• 5 грамм лимонного сока;
• перец, соль.

Для начала необходимо все ингредиенты охладить. В бокал наливаем томатный сок, добавляем водку и лимонный сок. По вкусу посыпаем сверху соль и перец. Ни в коем случае ничего не перемешиваем! Коктейль лучше пить маленькими глотками.

Излюбленный коктейль клубной молодежи. Все просто и со вкусом.

• 40 грамм водки;
• 120 грамм Red Bull;
• кубики льда.

Лучше делать классический вариант, чтобы сильно не опьянеть, в пропорции одна часть водки к трем частям энергетика (1/3). В первую очередь кладем в стакан лед, потом добавляем водку и энергетик. Коктейль готов! Напиток очень бодрит, но с ним нужно быть аккуратным, так как больше, чем две порции за вечер дает большую нагрузку на сердце.

Коктейль недаром имеет такое интересное название, так как был придуман в конце 80-х в СССР.

• 30 грамм водки;
• 30 грамм светлого рома;
• 90 грамм клюквенного сока;
• 5 грамм лимонного сока;
• 15 грамм сахарного сиропа.

Просто добавляем все ингредиенты в стакан вне зависимости от очередности. Для красоты украшаем это дело ломтиком апельсина. Все готово. В конце 80-х коктейль был элитным, теперь, правда, уже нет. Приятного!

Коктейль довольно прост в приготовлении и свое название заслужил благодаря обильному количеству пены.

• 60 грамм водки;
• 20 грамм лимонного сока;
• одна штука яичного белка;
• 10 грамм сахарного сиропа;
• кубики льда.

Все наши ингредиенты взбиваем в шейкере пока не образуется пена. Вот и все готово. Наполняем содержимым бокалы. Желательно высокие, иначе пена начнет выливаться.

Нечасто встречающийся коктейль, так как не всегда все компоненты есть дома.

• 45 грамм водки;
• бренди марки Черри Бренди, 30 грамм;
• одна штука вишни Мараскино;
• 30 грамм апельсинового сока;
• кубики льда.

Тщательно в шейкере взбиваем наши ингредиенты. Потом добавляем все в бокалы, однако перед этим стоит все процедить. Можно пить. Не забудьте украсить фруктами подачу.

Коктейль относится к лонгам. Само название говорит о том, что после нескольких таких коктейлей выпивоху прямо таки привинчивает к стулу. Учимся готовить.

• 45 грамм апельсинового сока;
• 30 грамм водки;
• грейпфрутовый сок;
• кубики льда.

Как вы уже догадались добавляем все наши ингредиенты в большой стакан и перемешиваем. Тщательно перемешав, можем подавать, не забыв украсить ломтиком апельсина.

Вкуснейший коктейль. Пробуем!

• 180 грамм водки;
• 500 грамм апельсинового сока;
• 150 грамм замороженной клубники;
• кубики льда;
• один стакан апельсинового мороженого.

Для приготовления вам понадобиться блендер. Все содержимое кладем в него и, включив аппарат, смешиваем содержимое до однородного состояния. Коктейль готов.

Мы представили вам несколько коктейлей с излюбленным напитком всех времен и народов. Можете оставлять свои рецепты. Удачи!

По вопросам написания сценариев, пьес, рассказов и других публикаций обращайтесь:

Первые три месяца: перестройка в короткий срок

Для того, чтобы бороться со злом (в нашем случае зло – лишние килограммы) нужно найти причину их появления. Почему вы располнели? Ради чего готовы лишать себя любимых лакомств?

Первые три месяца: перестройка в короткий срок

(беседа по душам)

Дорогие мои худеющие гурманы! Вы твердо решили похудеть, даже прошли первый этап нашей программы и готовы к дальнейшим действиям? А не кажется ли вам, что для того, чтобы бороться с лишними килограммами, нужно найти причину их появления. Почему вы располнели? Ради чего готовы лишать себя любимых лакомств?

Начать правильно жить и питаться в физическом и эмоциональном вакууме нереально. Пока варится лук‑порей, давайте попробуем задать себе парочку вопросов:

1. Qu’est‑ce qui ce passe? Что происходит? Или почему, на ваш взгляд, вы поправились?

Тому причиной:

  • Возраст
  • Семейные (профессиональные) неурядицы
  • Одиночество
  • Роды
  • Вы бросили курить
  • Вам постоянно хочется есть
  • У вас несчастье
  • Стресс
  • Всем назло! (Вокруг все стремятся быть похожими на тощих манекенщиц, а я хочу быть такой, какая есть! Что мне мода?)

Допустимый набор психологических и физических причин слишком велик, чтобы перечислять их здесь полностью. Утрата организмом равновесия – зачастую симптом более серьезной травмы. В случае нешуточной проблемы вам, вероятно, необходима чья‑то помощь – обратитесь за ней. Если же чувство подавленности не захватило вас окончательно и бесповоротно, вам по силам найти причину и справиться с трудностями самостоятельно. Возможно, для вас нездоровое питание – средство компенсировать другие проблемы; тогда приготовьтесь: у француженок найдутся гораздо более интересные рецепты‑компенсации. И если картофельные чипсы вы прежде заменяли никотином, настал черед альтернативы.

2. Почему я это делаю?

  • Из опасения, что муж и подруги считают меня толстухой?
  • Потому что на меня ничто не налезает?

Диеты зачастую порождают страх и ненависть к себе, но жить, как француженка подобные чувства вовсе не помогают. Чтобы изменения рациона пошли на пользу, надо стремиться от всего получать удовольствие и радость. Вас это удивляет? Половина привычек, связанных с нездоровым питанием и напитками, объясняется нашим легкомыслием, ведь появились они из‑за невнимательного отношения к собственным потребностям и упущенным приятным ощущениям. Мы проглатываем пищу не глядя, совсем не ценим оттенки вкуса, по‑настоящему не наслаждаемся своими любимыми блюдами, а потому, не задумываясь, потребляем их сверх меры. Возможно, вы перестали следить за модой? Вас заботят уже другие вещи? Для жены, матери и работающей женщины вполне естественно пренебречь удовольствиями; вероятно, в вашем подсознании даже возникает мысль, что иначе вы проявите себя как законченная эгоистка.

Читайте также:  Коктейли слоистые: как приготовить в домашних условиях пошагово

Однако поймите: неспособность наслаждаться приятными мгновениями не связана с альтруизмом. (Из‑за неё вы не только растолстеете, но и станете раздражительной.) Ради своих близких и самой себя вы должны научиться радоваться и стремиться к удовольствию.

Вкусы и обмен веществ у всех разные, поэтому к себе, то есть к своим чувственным предпочтениям, нужно относиться с особым вниманием – только так можно выработать собственную систему рациона и любимых блюд. Подобного подхода следует придерживаться всю жизнь, но зато здоровье и чувство удовлетворения не покинут вас никогда.

Итак, вперёд!

Знайте, в нашем с вами непростом деле нет универсального рецепта успеха. Однако суть как раз в том и состоит: чтобы по‑французски сбросить вес и вернуть здоровье, рецептов не существует – здесь действуют только ингредиенты.

Что же касается правильного приготовления блюд, результат зависит от используемых вами продуктов и от нашего вкуса.

Во всех случаях безотказно работают лишь несколько принципов – в частности, чуть больше ходить пешком и чуть больше пить жидкости. В остальном наш подход в высшей степени индивидуален и связан с пробами и ошибками. Главное – научиться распознавать «вредителей», получать удовольствие от пищи и найти для себя верный баланс того и другого. Вот почему три месяца – в среднем оптимальный срок, чтобы нащупать свой путь. Впрочем, вы должны получать удовольствие и от движения. Три месяца суровой диеты способны сломить дух любой женщины, но три месяца открытий и знакомства с собственным организмом – это проявление великодушия к себе, и оно будет постоянно вознаграждаться в последующие годы.

У нас нет ни необходимости, ни желания оценивать результаты, занимаясь дотошным подсчетом калорий, углеводов, белков, жиров, липидов, глюкозы и прочих химических соединений или элементов. Француженки в массе своей вовсе не похожи на мадам Кюри, и от подобных вещей у них распухнет голова; более того, такие подсчеты менее всего допустимы по отношению к сакральной стороне жизни, то есть к пище. На весы в ванной комнате стоит вставать изредка, но не ежедневно. Пусть на успех вам указывают ваши глаза и руки, одежда и зеркала. А вот о пищевых весах не забывайте: измеряйте на них порции от одной до пяти унций, будь то рыба, мясо, десерт и особенно торты или пирожные!

Приближение к своему сбалансированному весу («уюту в собственной коже») – процесс естественный и интуитивный, своеобразная настройка, сочетающая новшества и умеренность.

Вы прочли все посты под заголовком «Худеем с удовольствием!» и познакомились с принципами, позволяющими приступить к делу? Поздравляю. Это значит, что мои советы будут сопровождать вас и дальше на пути к идеальному (индивидуальному) весу. Так что – вперёд!

А вот еще один простой рецепт специально для худеющих гурманов.

Жареные цыплята с розмарином

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции)

  • 4 цыплячьих грудки с кожей и костями
  • сок одного лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 измельчённые дольки чеснока
  • стебли свежего розмарина
  • соль и перец

1. Положить грудки на сковородку кожей вверх. Смешать оливковое масло, чеснок, розмарин и полить этой смесью цыплят. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и мариновать не меньше 2 часов в холодильнике (или же оставить их до утра, тогда на приготовление уйдёт 5 минут).

2. Перед жаркой цыплят подержать в комнатной температуре 15 минут кожей вверх и 20 минут кожей вниз.

3. Жарить до румяной корочки.

Почему я отношу этот рецепт к категории «похудальных»? Да потому, что мясо цыплёнка – диетическое (это известно всем), оливкового масла здесь совсем немного (не опасно), а лимон сделает свое дело, не переживайте!

Лучшие коктейли с водкой

Автор: Сергей Стасенко

Водка — истинно русский напиток. Но просто так хлестать излюбленного огненного змея как-то не «камильфо».

Поэтому предлагаем вам рецепты лучших коктейлей с водкой!

«Кровавая Мэри»

Лично я не знаю такого человека, который бы не пробовал этот коктейль. Итак, рецепт.

• 50 грамм водки;
• 25 грамм томатного сока;
• 5 грамм лимонного сока;
• перец, соль.

Для начала необходимо все ингредиенты охладить. В бокал наливаем томатный сок, добавляем водку и лимонный сок. По вкусу посыпаем сверху соль и перец. Ни в коем случае ничего не перемешиваем! Коктейль лучше пить маленькими глотками.

Излюбленный коктейль клубной молодежи. Все просто и со вкусом.

• 40 грамм водки;
• 120 грамм Red Bull;
• кубики льда.

Лучше делать классический вариант, чтобы сильно не опьянеть, в пропорции одна часть водки к трем частям энергетика (1/3). В первую очередь кладем в стакан лед, потом добавляем водку и энергетик. Коктейль готов! Напиток очень бодрит, но с ним нужно быть аккуратным, так как больше, чем две порции за вечер дает большую нагрузку на сердце.

Коктейль недаром имеет такое интересное название, так как был придуман в конце 80-х в СССР.

• 30 грамм водки;
• 30 грамм светлого рома;
• 90 грамм клюквенного сока;
• 5 грамм лимонного сока;
• 15 грамм сахарного сиропа.

Просто добавляем все ингредиенты в стакан вне зависимости от очередности. Для красоты украшаем это дело ломтиком апельсина. Все готово. В конце 80-х коктейль был элитным, теперь, правда, уже нет. Приятного!

Коктейль довольно прост в приготовлении и свое название заслужил благодаря обильному количеству пены.

• 60 грамм водки;
• 20 грамм лимонного сока;
• одна штука яичного белка;
• 10 грамм сахарного сиропа;
• кубики льда.

Все наши ингредиенты взбиваем в шейкере пока не образуется пена. Вот и все готово. Наполняем содержимым бокалы. Желательно высокие, иначе пена начнет выливаться.

Нечасто встречающийся коктейль, так как не всегда все компоненты есть дома.

• 45 грамм водки;
• бренди марки Черри Бренди, 30 грамм;
• одна штука вишни Мараскино;
• 30 грамм апельсинового сока;
• кубики льда.

Тщательно в шейкере взбиваем наши ингредиенты. Потом добавляем все в бокалы, однако перед этим стоит все процедить. Можно пить. Не забудьте украсить фруктами подачу.

Коктейль относится к лонгам. Само название говорит о том, что после нескольких таких коктейлей выпивоху прямо таки привинчивает к стулу. Учимся готовить.

• 45 грамм апельсинового сока;
• 30 грамм водки;
• грейпфрутовый сок;
• кубики льда.

Как вы уже догадались добавляем все наши ингредиенты в большой стакан и перемешиваем. Тщательно перемешав, можем подавать, не забыв украсить ломтиком апельсина.

Вкуснейший коктейль. Пробуем!

• 180 грамм водки;
• 500 грамм апельсинового сока;
• 150 грамм замороженной клубники;
• кубики льда;
• один стакан апельсинового мороженого.

Для приготовления вам понадобиться блендер. Все содержимое кладем в него и, включив аппарат, смешиваем содержимое до однородного состояния. Коктейль готов.

Мы представили вам несколько коктейлей с излюбленным напитком всех времен и народов. Можете оставлять свои рецепты. Удачи!

По вопросам написания сценариев, пьес, рассказов и других публикаций обращайтесь:

Ссылка на основную публикацию