Упаковка и хранение вин

Упаковка и хранение вин

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Wine products. Packing, marking, transportation and storage

Дата введения 2014-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, применения, обновления и отмены”

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 323-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32061-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2018 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к ее упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.

Стандарт не распространяется на игристые вина (шампанское).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры.

ГОСТ 32131-2013 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3].

4 Упаковка

4.1 Винодельческую продукцию разливают в потребительскую упаковку – стеклянные бутылки по ГОСТ 32131 и ГОСТ 10117.2 в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. Могут быть использованы другие виды потребительской упаковки, обеспечивающие сохранение качества и безопасность винодельческой продукции.

4.2 Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по ГОСТ 23943, в потребительской упаковке других видов – по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2.1 Объем продукции в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской упаковки от номинального количества – по ГОСТ 8.579.

4.3 Потребительскую упаковку с винодельческой продукцией укупоривают с применением укупорочных средств, использование которых в контакте с винодельческой продукцией обеспечивает сохранение ее качества и безопасность.

4.4 Потребительскую упаковку с винодельческой продукцией помещают в транспортную упаковку или объединяют в групповые упаковки. Транспортная упаковка и групповая упаковка должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность винодельческой продукции.

4.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией – по ГОСТ 24597.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

4.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

5 Маркировка

5.1 Маркировка потребительской упаковки – в соответствии с требованиями [2], [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и содержит следующую дополнительную информацию:

– количество (объем) винодельческой продукции;

– объемная доля этилового спирта;

– массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин и винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35%);

– дата изготовления (розлива) винодельческой продукции;

– год урожая для вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, произведенных из винограда урожая одного года, или минимальная продолжительность выдержки для вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, произведенных из винограда урожая разных лет;

– минимальный срок выдержки дистиллятов, входящих в купажи винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 35%;

– состав (для винных напитков);

– наличие пищевых добавок; ароматизаторов;

– сведения о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

– о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции: “Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения”;

– о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

– о содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Маркировка транспортной упаковки – в соответствии с требованиями [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 14192.

6 Транспортирование и хранение

6.1 Винодельческую продукцию транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов.

6.2 Условия транспортирования и хранения, обеспечивающие безопасность и качество винодельческой продукции, устанавливает изготовитель.

Рекомендуется винодельческую продукцию хранить в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5°С до 20°С и относительной влажности не более 85%.

2.1 Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин

Потребительской тарой для вин являются стеклянные бутылки, выполненные из темно-зеленого стекла вместимостью 1,0; 0,8; 0,75; 0,25; 0,20; 0,10л. Игристые вина выпускают только в новых стеклянных бутылках вместимостью 3,0; 1,5; 0,75; 0,375; 0,2л.

Заполнение бутылок одинарными винами производится по объему, а игристых и марочных вин – по уровню, так как высота воздушной подушки должна обеспечить возможное увеличение объема вина при повышении температуры без нарушения герметичности укупорки и в тоже время должна быть минимальной во избежание активного протекания окислительных процессов в вине.

При укупорке бутылок с винами используют корковые пробки, прессованные пробки из полиэтилена, навинчивающиеся металлические колпачки, алюминиевые колпачки типа «елка», металлические колпачки с корковой прокладкой (кронен-пробка). Поверх корковой или полиэтиленовой пробки надевают металлические, пластмассовые или вискозные колпачки. Бутылки с игристыми и шипучими винами укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками особой конструкции с пробковыми прокладками. Пробки фиксируют в горлышках бутылок специальной проволочной уздечкой, после чего горлышко покрывают фольгой. Коллекционные, марочные вина и вина контролируемых наименований по их происхождению укупоривают корковыми пробками, а бутылки полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки. При этом допускается сохранение плесени и паутины, подтверждающих длительную выдержку этих вин в подвалах.

Маркировка на этикетке каждой бутылки с вином должна содержать следующую информацию:

– наименование, местонахождения (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

– товарный знак изготовителя (при наличии);

– объемная доля этилового спирта;

– массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин), для шампанских вин наименование по содержанию сахара;

– дату розлива или дату оформления (для шампанского, полученного бутылочным способом) на обратной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки;

– год урожая (ля марочных и коллекционных вин);

– обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

– информация о сертификации.

На бутылках с вином для экспорта, а также игристыми и шампанскими винами наклеивают дополнительную кольеретку, на которой для марочных вин указывают срок выдержки вина или год его производства, для игристых вин – год шампанизации или тиража. На кольеретке коллекционных вин указывают год урожая винограда, из которого изготовлено вино. Эти вина должны иметь дополнительный ярлык с указанием «коллекционные», дополнительно выдержанное в коллекции (лет).

Транспортирование вина производят в ящиках, таре оборудовании, контейнерах и пакетах в крытом транспорте всех видов в соответствии с правилами перевозки данного класса грузов при соблюдении оптимальных температурных условий для той или иной группы вин. При внутригородских перевозках допускается транспортировать вино в открытых транспортных средствах.

Хранить вина необходимо в затемненных помещения, не имеющих постороннего запаха при температуре: специальные – от 5 до 20ºС, натуральные сухие – от 5 до 16ºС, полусухие и полусладкие – от 2 до 8ºС.

Предлагаемые режимы предохраняют вино от забраживания. При более низких температурах наблюдается помутнение вин из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, а высокая температура хранения приводит к помутнению белкового характера. Также вина необходимо оберегать от замерзания, которое в сухих винах наступает при температуре –6ºС, а у крепленых – при –8,ºС.

Во время хранения вина должны находиться в горизонтальном положении во избежание усыхания пробок и нарушения герметичности упаковки. При соблюдении требований ГОСТов к условиям хранения гарантийные сроки реализации в розничной сети для вин составляют (в мес.): для специальных марочных – 5, для специальных одинарных – 4, для натуральных марочных – 4, для натуральных одинарных – 3, для натуральных контролируемых наименований по происхождению – 6, а для специальных контролируемых – 12 (считая с момента отпуска их с предприятия-изготовителя).

Гарантийный срок хранения игристых вин со дня изготовления составляет 6мес. Для Советского и Российского шампанского – 6мес., для Советского специальных наименований – 1год, для коллекционного – не менее 1 года.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство

Действия

  • Главная
  • “ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98”
Наименование документ“ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98”
Вид документастандарт
Принявший органгосстандарт рф
Номер документаГОСТ Р 51149-98
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции01.01.1970
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусдействует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
НавигаторПримечания

“ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98”

Дата введения 1 января 1999 года

Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые вина и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на игристые и газированные (шипучие) вина. Требования к маркировке продукции изложены в разделе 4.

Читайте также:  Переливание вина

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 5541-76 Средства укупорочные корковые. Технические условия

ГОСТ 10117-91 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия

ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 22702-77 Э Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов в стеклянной таре. Технические условия

ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26586-85 Э Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, поставляемых для экспорта. Технические условия

ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования

ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

3.1 Потребительской тарой (упаковкой) для вин являются бутылки по ГОСТ 10117 типов I, III, IV, Ха и по ГОСТ 26586 типов VI и XII; сувенирные керамические и стеклянные бутылки, а также другие виды стеклянных бутылок и потребительской тары, изготовленные из материалов, разрешенных органами Минздрава России.

Упаковкой для коллекционных, марочных вин и вин контролируемых наименований по их происхождению являются сувенирные стеклянные и керамические бутылки.

3.2 Разливают вина в бутылки по объему и по уровню. Полноту налива при этом определяют по ГОСТ 23943.

3.2.1 При розливе по объему и по уровню среднее отклонение от номинальной вместимости для 25 бутылок, отобранных при определении полноты налива, не должно превышать ±0,5 % при температуре (20±0,5)°С.

3.2.2 При розливе по объему для каждой из 25 отобранных бутылок отклонения от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С не должны превышать, см3:

±6,0длябутылоквместимостью800 и 1000;
±5,0-“--“--“-700 и 750;
±4,0-“--“--“-500;
±2,0-“--“--“-200 и 250;
±1,0-“--“--“-100.

3.3 Укупоривают бутылки корковыми пробками по ГОСТ 5541, алюминиевыми колпачками с перфорацией [1], полиэтиленовыми пробками типов III и IV [2], алюминиевыми колпачками типа “Алка” [3], кроненпробками [4] и другими укупорочными средствами, разрешенными органами Минздрава России.

3.3.1 Коллекционные, марочные вина и вина контролируемых наименований по их происхождению укупоривают корковыми пробками.

3.3.2 Для вин, пастеризуемых в бутылках, допускается укупоривание корковой или полиэтиленовой пробкой с закреплением ее алюминиевым колпачком типа “Алка”.

3.3.3 На горловину бутылок, укупоренных по 3.3.1 и 3.3.2, плотно надевают металлические или пластмассовые декоративные колпачки.

Примечание – При укупоривании бутылок полиэтиленовыми пробками типа IV декоративные колпачки можно не одевать.

3.4 Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией внутри, предусматривающей правила хранения и обращения.

Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью, или бумажным пояском, закрывающим этикетку.

Вина без выдержки, выдержанные и марочные вина могут быть уложены в художественно оформленные сувенирные коробки.

При транспортировании в черте города, а также при укладывании бутылок в ящики из гофрированного картона бутылки с марочными винами могут не оборачиваться бумагой.

3.5 Стеклянные бутылки с вином укладывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и по ГОСТ 22702, пластмассовые многооборотные ящики [5], деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354, контейнеры и тару-оборудование по ГОСТ 24831.

При укладывании бутылок в закрытые ящики используют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять опилки и другие сыпучие материалы.

При иногородних перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.

Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477.

Укладка бутылок с вином для районов Крайнего Севера и отдаленных районов должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.1 Маркировка на этикетке [6] каждой упаковки (бутылки с вином) должна соответствовать ГОСТ Р 51074 и содержать информацию с учетом особенностей конкретного продукта:

наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и место происхождения;

товарный знак изготовителя (при наличии);

объемная доля этилового спирта, %;

массовая концентрация сахаров (кроме сухих вин), г/л;

дата розлива – на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;

наименование предприятия, производившего розлив, – указывают на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горловину бутылки;

содержание ароматизаторов (при использовании);

обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

информация о сертификации (ГОСТ Р 50460).

4.1.1 На горловину бутылки с марочными и выдержанными винами наклеивают кольеретку [6] с указанием срока выдержки и обозначением: “марочное” или “выдержанное”.

4.1.2 На бутылки с коллекционными винами должен быть наклеен дополнительный ярлык с указанием: “коллекционное, дополнительно выдержанное в коллекции. лет”.

На горловину бутылки с коллекционным вином наклеивают кольеретку с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено вино.

4.1.3 Для вин контролируемых наименований по их происхождению на этикетке также указывают: “вино контролируемого наименования по происхождению”. Бутылку снабжают контрэтикеткой, на которой изображена схема района, где приготовлено вино, с обозначением виноградных участков.

4.2 Маркировку закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона проводят по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: “Хрупкое. Осторожно”, “Вверх”, “Беречь от влаги”.

На ящики наносят следующие дополнительные обозначения:

наименование вина на государственном языке страны-потребителя;

вместимость бутылок, л.

Размер букв должен быть не менее 40 мм.

5.1 Транспортирование вина производят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетах типа А по ГОСТ 23285 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.2.

При внутригородских перевозках допускается транспортировать вино в открытых транспортных средствах.

5.2 Вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха, помещениях при температуре:

виноградные: специальные – от 5 до 20 °С, натуральные сухие – от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие – от минус 2 до плюс 8 °С;

плодовые: сладкие, десертные и специальных технологий – от 5 до 20 °С, сухие – от 5 до 16 °С, полусухие и полусладкие – от минус 2 до плюс 8 °С.

На сайте «Zakonbase» представлен “ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98” в самой последней редакции. Соблюдать все требования законодательства просто, если ознакомиться с соответствующими разделами, главами и статьями этого документа за 2014 год. Для поиска нужных законодательных актов на интересующую тему стоит воспользоваться удобной навигацией или расширенным поиском.

На сайте «Zakonbase» вы найдете “ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98” в свежей и полной версии, в которой внесены все изменения и поправки. Это гарантирует актуальность и достоверность информации.

При этом скачать “ВИНА. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ. ГОСТ Р 51149-98” можно совершенно бесплатно, как полностью, так и отдельными главами.

Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2013 в 20:16, курсовая работа

Описание работы

Исходя из этого, целью данной курсовой работы является изучение и анализ ассортимента виноградных вин и требований к виноградным винам, реализуемых в розничной торговой сети.
Исходя из заданной цели работы, формируются следующие задачи:
изучить химический состав и пищевую ценность виноградных вин, а также факторы, формирующее их качество;
рассмотреть классификацию и характеристику ассортимента;
на основе нормативных документов дать оценку качества;
изучить маркировку, упаковку и хранение.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..стр.3
Глава I. История происхождения виноградных вин…………………………….стр.5
Глава II Химический состав и пищевая ценность виноградных вин………..стр.9
Глава III. Факторы формирующие качество виноградных вин………………. стр.11
3.1 Сырье для производства…………………………………………………………….стр.11
3.2 Технология производства………………………………………………………….стр.14
Глава IV. Классификация и ассортимент виноградных вин…………………..стр.19
4.1 Классификация виноградных вин………………………………………………..стр.19
4.2 Характеристика ассортимента виноградных вин в розничной торговой сети…………………………………………………………………………………………….стр.24
Глава V. Требования и оценка качества виноградных вин…………………. стр.34
5.1 Оценка качества………………………………………………………………….стр.34
5.2 Дефекты виноградных вин…………………………………………………………стр.42
Глава VI. Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин………………стр.48
Заключение…………………………………………………………………………………..стр.51
Список используемой литературы……………………………………………. стр.53

Работа содержит 1 файл

assortiment_i_otsenka_kachestva_vinogradnykh_vin (1).doc

Глава I. История происхождения виноградных вин…………………………….стр.5

Глава II Химический состав и пищевая ценность виноградных вин………..стр.9

Глава III. Факторы формирующие качество виноградных вин………………. стр.11

3.1 Сырье для производства……………………………………………… …………….стр.11

3.2 Технология производства……………………………………………… ………….стр.14

Глава IV. Классификация и ассортимент виноградных вин…………………..стр.19

4.1 Классификация виноградных вин………………………………………………..стр.19

4.2 Характеристика ассортимента виноградных вин в розничной торговой сети…………………………………………………………………… ……………………….стр.24

Глава V. Требования и оценка качества виноградных вин…………………. стр. 34

5.2 Дефекты виноградных вин…………………………………………………………стр. 42

Глава VI. Упаковка, маркировка и хранение виноградных вин………………стр.48

Список используемой литературы……………………………………………. . стр.53

Виноградное вино – это напиток полученный в результате спиртового брожения виноградного сока (сусла) или мезги. Виноград как культура появился около 8 тыс. лет назад.

Виноград – одно из наиболее важных по пищевой ценности растений мира. Именно этим качеством объясняется его большая распространенность. К примеру, винограда в мире производится в 1,5 раза больше, чем яблок.

Ягоды винограда – высокоценный продукт питания и незаменимое сырье для пищевой промышленности. Кроме употребления в свежем виде, из винограда получают самые разнообразные продукты питания. Основным продуктом его переработки уже многие столетия остается вино. В мировом производстве винограда около 80% урожая используется как сырье в виноделии, 7% – для производства сушеного винограда и только немногим больше 12% употребляется в свежем виде.

В мире насчитывается огромное количество видов и марок вина. Их вкус, цвет, качество зависят от происхождения, сорта винограда, микроклимата, технологии производства, года сбора урожая.

Виноградное вино производятся более чем в 75 странах только умеренного пояса. Ежегодно в 50 из них производится около 27 млрд. л вина. Основными производителями являются: Италия, Франция, Испания, Португалия, Аргентина, США, Германия, Румынии и др.

Виноделие на сегодняшний день является важнейшей составляющей мировой экономики в целом.

Исходя из этого, целью данной курсовой работы является изучение и анализ ассортимента виноградных вин и требований к виноградным винам, реализуемых в розничной торговой сети.

Исходя из заданной цели работы, формируются следующие задачи:

  1. изучить химический состав и пищевую ценность виноградных вин, а также факторы, формирующее их качество;
  2. рассмотреть классификацию и характеристику ассортимента;
  3. на основе нормативных документов дать оценку качества;
  4. изучить маркировку, упаковку и хранение.

ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Вино, алкогольный напиток низкой или средней крепости, изготавливаемый спиртовым брожением виноградного сока (сусла) или мезги.

Виноградарство и виноделие зародились в глубокой древности. В Передней, Средней и Малой Азии, Закавказье, Сирии, Месопотамии и Египте виноград культивировался еще 5-7 тысяч лет назад. Были известны различные способы изготовления и фильтрации вин. Это подтверждается археологическими данными: барельефами Древнего Египта, клинописными текстами и резьбой в Месопотамии и другими источниками.

Одним из первых средиземноморских государств, где начали выращивать культурные сорта винограда, стал Египет. Вина здесь делали немного и использовали, главным образом, в религиозных обрядах и на праздниках. Вино как напиток было доступно лишь узкому кругу высшей знати.

Около 3 тысяч лет назад культура винограда и виноделия утвердилась в Древней Греции. Наибольшей известностью пользовались вина Лесбоса, Хиоса, Самоса, Крита, Кипра. Виноградники Греции находились в оптимальных климатических условиях, поэтому греческие вина справедливо считались лучшими. Уже в это время было известно до 150 сортов винограда и сотни сортов вина.

Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших окуренных серой сосудах на 6 месяцев и более. Сладкое вино получали подавлением брожения за счет хранения на холоде. Часто вино настаивали на изюме. Такое вино бродило очень медленно, и после 5-10 лет брожения вино разливали в амфоры, снабженные ярлыком, где указывался год урожая, место производства, цвет, наличие добавок. Лучшие сорта вина подолгу выдерживали.

Греки добавляли в вино соль, гипс, золу, белую глину, оливковое масло, толченый миндаль, кедровые орехи, семена укропа, тимьян, мяту, корицу, мед и т.д. Многие ингредиенты, применявшиеся в древне – греческом виноделии, выдержали проверку временем и продолжают применяться в наши дни.

Римляне позаимствовали технологию виноградарства и виноделия у греков. В римское время производство вина еще более возросло, а в императорскую эпоху виноделие распространилось по всем провинциям империи. В этот период наиболее ценились греческое хиосское вино (с острова Хиос в Эгейском море у побережья Малой Азии) и италийское фалернское (из винодельческой области Фалернус в Северной Кампании).

Римские мастера значительно усовершенствовали технологию винопроизводства, разработав технику брожения и выдержки вина на солнце, научившись длительной выдержке вина в амфорах. У Горация встречается упоминание о шестидесятилетнем вине, а у Плиния Старшего – даже о вине двухвековой давности. В это можно поверить, потому что современные сладкие крепкие вина типа сотерна или хереса только улучшаются при столетней выдержке. Римляне пили ароматизированные вина, такие вина применялись в кулинарии. В римское время торговля вином была привилегией Италии, она поддерживалась до тех пор, пока император Проб не разрешил неограниченное разведение винограда и торговлю вином. Экспорт вина из Италии проникал во все уголки древнего мира, достигая Скандинавии и Индии. Кельты, например, отдавали раба за амфору высококачественного вина. Рабы-виноградари ценились втрое выше рабов других профессий.

За пределами Италии первые виноградники возникли в Галлии за 600-700 лет до н.э., но там виноград разводили, по-видимому для еды. Тем не менее, уже в I веке вино в Галлии завоевало популярность и производилось в очень больших количествах. Виноделие развивалось не только в Галлии. Наряду с сортами, завезенными из Италии, во многих районах Европы население окультуривало дикий виноград. Это долины Роны, Рейна, Дуная и другие места. К V веку виноделие так или иначе было известно почти всей Южной и Средней Европе. Границей зоны товарного производства винограда и виноделия является 49° северной широты, то есть линия, проведенная от устья Луары во Франции до Крыма и Северного Кавказа. Те немногочисленные виноградарские районы, которые расположены севернее, добавлены к этой зоне ценой столетних усилий виноградарей и кропотливой селекционной работы.

Большое значение для развития виноделия имело утверждение в Европе христианской церкви, поощрявшей производство вина, в том числе и для обрядовых целей. Во времена Средневековья виноградарство и виноделие активно развивалось в монастырях, поддерживалось большинством монашеских орденов. Каждому монаху обычно полагалось около 300 мл вина в день, но за превышение этой нормы редко кого наказывали. С раннего Средневековья вошли в широкое употребление деревянные бочки, изобретенные еще галлами. Появилась известная формула: «Вино в бочку наливается, в бочке выдерживается, в бочке перевозится – вся суть в бочке». С этого времени европейская технология уже приобретает близкий к современной характер.

Следует сказать о своеобразном противопоставлении южной Европы с развитым виноделием и ее северной части, где не знали собственной культуры винограда. Южане за столетия привыкли к вину и предпочитали его другим напиткам. Северяне предпочитали более крепкие напитки, в том числе вина с высоким содержанием спирта. Характерно, что англичане принимали участие в разработке ряда специальных крепленых вин или были их первыми и основными потребителями. Именно в Англии вошли в моду портвейн, херес, мадера, малага и марсала, первым производителем которой был англичанин Вудхауз. Постоянно растущий экспорт вина на север Европы поглощал все излишки производства в Испании, Франции и Италии. Конечно, поначалу вино пило не все население Северной Европы, а только обеспеченные слои общества, но с годами круг потребителей все более расширялся. Со временем в число крупных импортеров вошли страны Восточной Европы и Россия.

Отдельным самостоятельным центром виноделия было Закавказье – Армения, Грузия, где развитая культура винограда существовала 4 тысячи лет назад. Еще одним очагом была Средняя Азия (Туркмения), там виноделие было столь же древним.

За пределами Евразии вино распространяли европейцы. Акклиматизация виноградной лозы в Америке потребовала значительных усилий. Виноград еще в XVI веке пробовали выращивать в Мексике, Перу, Чили, Аргентине. В наши дни граница распространения плантаций проходит около 42° южной широты.

Упаковка и хранение вин

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Wines. Packing, marking, transportation and storage.

Дата введения 01.07

Настоящий стандарт распространяется на вина и устанавливает требования к их упаковке, маркировке, транспортированию и хранению. Стандарт не распространяется на игристые и шипучие вина.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. УПАКОВКА.
1.1. Вина разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91 типа I, типа III вместимостью 100 см³ и по ГОСТ 26586-85 типа VI, а также в сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды, которые должны быть изготовлены из материалов разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. (Исключен, Изм. № 5).
1.3. Розлив вин в бутылки производят по объему или по уровню.
1.3.1. При розливе по объему предельные отклонения для отдельной бутылки в см³ от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)° С допускается:
±6,0 для бутылок вместимостью 800 см³:
±5,0 » » » 750 и 700 см³;
±4,0 » » » 500 см³;
±2,0 » » » 200 см³;
±1,5 » » » 100 см³;
±1,0 » » » 50 см³.
1.3.2; 1.3.3. (Исключены, Изм. № 6).
1.3.4. При розливе по объему или по уровню среднее отклонение для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)° С не должно превышать ±0,5%.
1.3.5. Полноту налива определяют по ГОСТ 23943-80.
1.4. (Исключен, Изм. № 5).
1.5. Укупоривание бутылок проводят корковыми пробками по ГОСТ 5541-76, металлическими навинчивающимися колпачками, полиэтиленовыми пробками типов III и IV, алюминиевыми колпачками типа «Алка», кроненпробками.
Коллекционные вина укупоривают корковыми пробками.
Вина контролируемых наименований по происхождению укупоривают корковыми пробками и металлическими навинчивающимися колпачками.
Марочные и выдержанные вина укупоривают корковыми пробками, металлическими навинчивающимися колпачками и полиэтиленовыми пробками.
Для вин, проходящих бутылочную пастеризацию, допускается укупоривание корковой или полиэтиленовой пробкой с последующим закреплением пробки алюминиевым колпачком типа «Алка».
1.6. На горлышко бутылок, укупоренных корковыми, полиэтиленовыми пробками или кроненпробками, а также бутылок с марочными винами, прошедшими пастеризацию, укупоренными корковыми или полиэтиленовыми пробками, закрепленными алюминиевым колпачком типа «Алка», плотно надевают металлические или пластмассовые колпачки.
Примечание. При укупоринаиии бутылок полиэтиленовыми пробками типа IV металлические или пластмассовые колпачки не налевают.
1.7. Бутылки с коллекционными винами и винами контролируемых наименований по происхождению до укладки в ящики полностью обертывают бумагой или целлофаном.
Бутылки с марочными и выдержанными винами до укладки в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью или бумажным пояском, закрывающим этикетку.
Бутылки с коллекционными винами и винами контролируемых наименований по происхождению упаковывают в художественно оформленные сувенирные коробки, в которые вкладывают краткую аннотацию с правилами хранения и обращения.
Допускается упаковывание ординарных, выдержанных и марочных вин в художественно оформленные сувенирные коробки.
Допускается не обертывать бумагой бутылки с марочными выдержанными винами при транспортировании их в черте города, а также при укладке в ящик из гофрированного картона.
1.8. (Исключен, Изм. № 5).
1.9. Упаковывание бутылок с вином производят в дощатые неразборные ящики по ГОСТ 13360-84, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-85 и по ГОСТ 22702-77, пластмассовые многооборотные ящики, дощатые открытые многооборотные ящики по ГОСТ 18575-81, контейнеры и тару-оборудование ГОСТ 24831-81.
Вина коллекционные и контролируемых наименований по происхождению упаковывают в ящики из гофрированного.картона.
1.10. В дощатые открытые многооборотные ящики, ящики из гофрированного картона, полимерные многооборотные ящики бутылки устанавливают в вертикальном положении, а в дощатые неразобранные ящики при горизонтальной укладке укладывают донышками к боковым стенкам ящика.
При укладке бутылок в закрытые ящики используют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять для упаковывания опилки и другие сыпучие материалы.
При иногородних перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.
1.11. Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой, концы которой крепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают бумажной лентой в два пояса.
1.12. Упаковывание бутылок с вином для районов Крайнего Севера и отдаленных районов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 15846-79.

2. МАРКИРОВКА.
2.1. На каждую бутылку с вином наклеивают художественно оформленною этикетку по ТУ 10-24-10-89 с указанием:
товарного знака (при его наличии);
наименования вина на русском и национальном языках;
вместимости бутылки, дм³;
наименование республики, управления или объединения (фирмы);
объемной доли этилового спирта, %;
содержания сахара (кроме сухого, вина), %;
обозначения стандарта на продукцию;
даты розлива (на оборотной стороне этикетки).
Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой или оборотной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надеваемом на горлышко бутылки.
На горлышко бутылки с марочными и выдержанными винами наклеивают кольеретку по ГОСТ 16353-70 с указанием срока выдержки и названия «марочное» выдержанное.
На бутылки с коллекционными винами должен быть наклеен дополнительный ярлык с указанием «коллекционное», дополнительно выдержанное в коллекции . лет.
На горлышко бутылки с коллекционным вином наклеивают кольеретку с указанием года урожая винограда, из которого приготовлено вино.
Для вин контролируемых наименований по происхождению на этикетке также указывают: «вино контролируемого наименования по происхождению». Бутылку снабжают контрэтикеткой, на которой изображена схема района, где изготовлено вино, с обозначением виноградных участков
Допускается указывать дату розлива на лицевой стороне этикетки при применении импортного оборудования.
2.2. Маркировку закрытых дощатых ящиков и ящиков из гофрированного картона производят по ГОСТ 14192-77 с нанесением на ящиках манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости». На ящиках наносят следующие дополнигельные обозначения:
наименование вина;
количество бутылок;
вместимость бутылок;
дату упаковки: год, месяц, число.
Размер букв не менее 40 мм.
В каждый ящик вкладывают упаковочный лист с обозначением наименования вина, количества бутылок и их вместимость, фамилии (или номера) упаковщика и даты упаковки.

3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
3.1. Транспортирование вина производят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах и пакетами типа А по ГОСТ 23285-78 транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в coответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте каждого вида при соблюдении температурных условий, yказанных в п. 3.2.
При внутригородских перевозках допускается транспортировать вино в открытых транспортных средствах.
3.2. Вина должны храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре от плюс 8 до плюс 16° С, а полусладкие и полусухие – от минус 2 до плюс 8° С.

Ассортимент и экспертиза виноградных вин

Главная > Реферат >Культура и искусство

Уровень содержания в вине полифенолов определяет биологическую ценность вина, поскольку катехины, антоцианы, флавонолы и особенно лейкоантоцианы обладают Р-витаминной активностью. Эти же соединения обусловливают высокие бактерицидные свойства вина и, следовательно, устойчивость его при хранении. Наибольшей бактерицидностью обладают антоцианы. Благодаря этим свойствам антоцианов красные вина применяют для лечения некоторых кишечно-желудочных заболеваний. Старые вина, в которых большая часть антоцианов выпала в осадок, не проявляют бактерицидных свойств.

Кроме того, по соотношению свободных и связанных полифенольных соединений можно отделять вина, полученные из сока, от вин, выработанных повторным настаиванием на мезге, добавлением сахарозы и последующим сбраживанием.

Способность виноградного танина (Светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкус) давать нерастворимые соединения с белками используется для устранения помутнений вина и получения кристально прозрачных изделий. В то же время при несоблюдении технологии полифенолы могут быть причиной появления дефектов: белково-дубиль-ных помутнений, выпадения синего или черного осадка таната окиси железа и др.

Азотистые вещества содержатся в винограде и вине в виде неорганических и органических соединений. Основную их часть составляют аминокислоты и пептиды, а на долю белков, аммонийных солей и амидов приходится не более 20% азотистых веществ. В виноградном сусле и винах, кроме того, имеются амины (гистамин), небольшое количество нитратов, азотистых оснований, меланоидинов (это химические вещества, образующиеся в жареной пищи и придающие ей аппетитный запах и вкус) .Белки винограда являются комплексными соединениями — гликоп-ротеинами.

Наличие азотистых веществ служит необходимым условием размножения дрожжей. В твердых частях грозди и ягод содержится больше азотистых веществ, чем в мякоти, поэтому сусло-самотек беднее ими по сравнению с суслом, полученным прессованием.

Азотистые вещества относятся к числу соединений, участвующих в образовании высших спиртов — компонентов букета вина.

Ферменты виноградной ягоды, особенно оксидоредуктазы, играют большую роль в виноделии. Наиболее активным ферментом является о-дифенолоксидаза, катализирующая окисление полифенолов в хиноны. Вторым ферментом, участвующим в окислении фенолов, является перок-сидаза, проявляющая свое действие только в присутствии перекисей. В обезвреживании действия перекиси водорода, образующейся в процессе созревания и переработки винограда, большую роль играет фермент каталаза, расщепляющий это соединение на воду и молекулярный кислород.

В виноделии большое значение имеют ферменты, катализирующие гидролиз Сахаров. Подобным ферментом является (3-фруктофуранозидаза. Именно наличием (3-фрук-тофуранозидазы объясняют низкое содержание сахарозы в ягодах винограда. Важную роль играет также инвертаза дрожжей, которую обнаруживают не только в бродящем сусле, но и в молодых винах.

В виноградном соке идентифицированы многие витамины, в основном водорастворимые, однако содержание их невелико, за исключением Р-активных соединений (10— 1000 мг/дм 3 ) и инозита (380—710 мг/дм 3 ). Поэтому натуральные вина нельзя считать витаминосодержащими напитками.

Состав ароматических веществ винограда и вин сложен и многообразен. В настоящее время известно более 350 соединений, обусловливающих ароматические свойства винограда и продуктов его переработки и относящихся к следующим группам веществ: к спиртам (метанол, этанол, n-пропанол, терпинеол, линалоол, гераниол, цитронеллол и др.); к кислотам (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, гликолевая, фумаровая, ванилиновая, винная, яблочная, азелаиновая и др.); к кетонам (ацетон, 2-бутанон, 3-октанон, 2-нонанон, (3-ионон и др.); к лактонам; к ацета-лям (диэтилацеталь, метилэтилацеталь, амилэтилацеталь и др.); к амидам; к эфирам этилового, метилового, пропи-лового, изопропилового, n-бутилового и других спиртов.

Эфирные масла сосредоточены в основном в кожице винограда. Наиболее ароматичны мускатные сорта винограда, а также Рислинг, Алеатико, Пино, Каберне, Изабелла, Фурминт и некоторые гибридные сорта.

В натуральном вине различают первичные и вторичные букетистые вещества. Первые из них образуются в процессе созревания ягод, а вторые — в момент брожения сусла, дображивания и при выдержке вин. Вино, имеющее первичный букет, не отличается по аромату от винограда, из которого оно получено. К таким винам относятся мускаты и вина из сортов винограда Рислинг, Пино и др. Их аромат обусловлен эфирами салициловой и антраниловой кислот, ванилином и другими ароматическими веществами, перешедшими в вино из ягод. Вторичные букетистые вещества образуются при переработке многих сортов винограда и особенностей технологии получения и придают вину специфические тона. Например, аромат, характерный для хереса, мадеры, марсалы, токайских вин и многих других. В то же время в вине за счет процессов брожения формируется винный аромат.

Комплекс веществ, участвующий в образовании аромата вина, весьма нестойкий, и со временем в результате жизненных окислительно-восстановительных процессов, протекающих в вине, постоянно изменяется.

Минеральные вещества винограда, несмотря на их малое содержание (0,2—0,6%), играют большую роль в процессах виноделия. Так, железо участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, имеющих особо важное значение для созревания вина. От содержания марганца и меди, входящих в состав простетической группы ряда ферментов, зависят характер брожения и формирование качества вина. По данным А. М. Фролова-Багреева, гармоничность и развитие букета вина обусловлены содержанием марганца, кальция и кремния. Участвуя в электролитических процессах, протекающих в вине при хранении, минеральные вещества влияют на стабильность вина, т. е. на стойкость к помутнению.

Минеральные вещества винограда и вина представлены в основном фосфатами калия, кальция, магния. Из микроэлементов обнаружены медь, марганец, кобальт, цинк, рубидий, свинец, молибден, бор, фтор, йод.

2.2.Виноградное вино, его упаковка, маркировка и хранение.


Упаковка.

Марочные, молодые и выдержанные вина поступают в торговую сеть в бутылках из темно-зеленого стекла по 0,1; 0,2; 0,25; 0,5; 0,75; 0,8 и 1,0 дм3, а также в фигурных и сувенирных бутылках, изготовленных из материалов, разрешенных органами Роспотребнадзора. Вина для экспорта, а также игристые и шампанские вина разливают в новые бутылки. Заполняют бутылки молодыми и без выдержки винами – по объему, марочными и игристыми винами – по уровню. Высота уровня для шампанских и игристых вин от верхнего края венчика бутылки должна составлять (8 + 1)см при 200С. Также используется комбинированная упаковка на основе картона и полимеров. Укупоривают бутылки корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми и кронен-пробками. Поверх корковой или полиэтиленовой пробок, комбинированной корковой пробки на горлышко бутылки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок. На пробку с игристыми винами одевают мюзле, которое закрепляют за поясок горла бутылки, горлышко бутылки фольгируют.

Маркировка вин.

Виноградное вино маркируется в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» (приложение Б) и в соответствии с ГОСТ Р 51149-98 «Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Маркировка импортных вин .

Страны, входящие в OJV (Международная организация виноградарства и виноделия), осуществляют маркировку виноградных вин в соответствии с требованиями к информации, принятыми в Париже в 1985г. Этих норм этикетирования придерживаются все страны – производители вин, включая США, Японию, ЮАР и др. По законодательству стран ЕС маркировка тихих вин должна содержать две группы обозначений: обязательные и факультативные (дополнительная) информация чаще помещается на контрэтикетке.

Виноградное вино: обязательная информация на этикетке:

регион (ориентир при покупке вина),

год урожая (указывает на время выдержки, качество продукции и цену),

класс качества и место розлива (вина, разлитые в местах производства, и «негоцианские» – на заводах, расположенных в других регионах).

Виноградное вино: факультативная информация на этикетке:

о качестве вина (окраска, особенности букета, аромата, вкуса);

название виноградного хозяйства (карта местности, где произвели вино);

торговая марка, адрес, печать и подпись владельца;

рекомендации по потреблению;

специальный штриховой код для расшифровки происхождения и стоимости вина.

Виноградное вино высшей категории: обязательная информация на этикетке:

маркировку категории качества (А.О.С. или V.D.Q.S. во Франции, Д.О.К. – в Италии, Kabinett, Ayslese – в Германии и т.д.);

номинальный объем (л, см3 или мл);

наименование лица, хозяйства или предприятия, осуществляющего розлив вина;

объемную долю спирта (% об);

название государства, производящего вино;

год урожая. Слово «вино» не ставится.

На французских винах группы V.D.Q.S. на этикетке располагается ярлык (Label; марка) гарантии качества, выдаваемый на период от 3 до 6 месяцев. Факультативная информация: сорт винограда; окраска вина; способ изготовления; географическое место и название виноградного хозяйства; идентификационный номер партии и место розлива вина в бутылки, а также дополнительные характеристики, гарантирующие качество вина (исторические и традиционные сведения, специальные надписи и рисунки, имя владельца, контур его усадьбы, фамильный герб ит.д.). Для категории столовых (Vin de Table) и местных (VindePays) вин обязательная информация должна содержать слово «вино», объемную долю спирта, номинальную вместимость бутылки, место розлива, название региона, страны и конкретного винодельческого хозяйства. Факультативная информация сообщает окраску вина, сорт винограда, год уборки урожая, историю предприятия или вина, рекомендации по потреблению. На этикетке игристых вин импортного производства дополнительно наносится тип вина – exstra, brut, brut exstra sek (самое сухое), sek (сухое), de mi sek (полусухое), du (сладкое), а также уточняющее название: Champagne (шампанское), Grande reserve (большой выдержки) и др. Этикетка должна содержать информацию на одном или нескольких языках стран ЕС.

Хранение вин.

Виноградное вино хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, при стабильной температуре, в отсутствии попадания прямых солнечных лучей, приводящих к разрушению красящих веществ в окрашенных напитках. Оптимальной температурой для хранения вин считается температура (8-16) 0С. При более низкой температуре появляется помутнение из-за выпадения в осадок солей винной кислоты, при более высокой температуре хранения возникает помутнение белкового характера. Полусухие, полусладкие и сладкие натуральные вина (не-доброды) хранят при температуре от минус 2 до плюс 8 0С. Это предохраняет их от забраживания Гарантийный срок хранения вин , поставляемых на внутренний рынок , устанавливают со дня их розлива (мес., не менее): 3 – для натуральных без выдержки; 4 – для натуральных сухих выдержанных и марочных без выдержки; 5 – для специальных выдержанных марочных; 6 – для натуральных контролируемых наименований по происхождению; 12 – для специальных контролируемых наименований по происхождению. Гарантийный срок хранения вин для экспорта , упакованных в бутылки, – 18 месяцев со дня пересечения государственной границы. Гарантийный срок хранения игристых вин со дня изготовления составляет 6 мес. Для Советского и Российского шампанского – 6 мес., для Советского шампанского специальных наименований – 1 год, для коллекционного – не менее 1 года. Допускается устанавливать более длительные сроки хранения по требованию заказа-наряда или контракта.

Ссылка на основную публикацию