Декантеры — графины для вина

Декантер для вина- что это? Как использовать ? Процесс декантирования

Декантирование раскрывает в винах лучшие вкусовые и ароматические качества. Для этого существует специальный сосуд, именуемый декантер для вина. Конечно речь не идет о шампанском и купленных в супермаркете столовых разновидностях (в них нет ни осадка, ни истинного аромата). Так какие вина используются ?

Имеются ввиду следующие продукты:

  • Нефильтрованное красное вино
  • Выдержанные 2-15 лет, полученные из Мальбека, Каберне Совиньона, Сиры, Гренаша
  • Бургундские белые (высококачественные).

Что такое декантер

Сразу отметим- ударение в слове декантер ставится на второй слог. Для чего он нужен? В наше время появилось большое разнообразие приборов, даже электрический и электронный декантер. Кислородные декантеры – это не очередные банальные элементы винной культуры, а единственные в своем роде сосуды, (колбы) способные раскрывать лучшие свойства вин. В зависимости от того сколько времени находится вино в декантере, то оно по разному изменяет свои вкусовые качества.

— отделение от жидкостей твердых частиц (путем сливания с отложившихся осадков);

— кислородное насыщение (аэрация).

Такие изделия являются частью культуры правильного винопотребления. К тому же, в прозрачном причудливом графине вино смотрится гораздо эстетичнее и становится украшением праздничного стола. Могут использоваться как альтернатива аэраторам, только насыщение происходит медленнее (ускоряется процесс круговым покачиванием наполненного сосуда). Кислородное наполнение таким образом применяется только для молодых вин (со зрелыми так делать нельзя).

Как появился ритуал

Декантируют вина уже не один век. Изначально эти стеклянные сосуды служили украшением трапез. Стекло являлось признаком роскоши, поэтому графинов для вина не было и они реализовывались в деревянных бочках. Лишь только для эстетики владельцы кабаков стали подавать их посетителям в графинах. Ни о каких последовательных действиях речи не было – ритуалом процесс стал гораздо позже. Со временем широко распространилось применение для продажи стеклянных бутылок, но традиция декантирования осталась и приобрела иное значение. Дебаты о пользе и целесообразности этого красивого ритуала продолжаются и по сей день.

Как действуют

  • Зрелые, выдержанные не менее 7 лет, очищаются от пигментационных осадков и камня.
  • В молодых, красных, происходит окисление и освобождение от танинов, уменьшается терпкость во вкусе, раскрываются фруктовые нотки (за 2-3 часа декантирования).
  • Белые – становятся мягче и нежнее.

Чем отличаются декантеры

Назначением

1 Для молодых вин. Они в первую очередь нуждаются в насыщении кислородом, поэтому сосуды должны быть значительно шире в нижней части, с длинным горлышком и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненная горловина сохраняет ароматность до наполнения в бокалы. Воронка способствует закручиванию струй, что дополнительно улучшает кислородное насыщение при наливании.

2 Для зрелых. Благородные напитки постепенно аэрируются сквозь пробки в течении многолетней выдержки, потому декантеры с широким корпусом для них не требуются. Они нуждаются только в отделении от образовавшихся осадков. Для этого вполне сгодятся графины имеющие узкое горло.

3 Для утонченных. Нужны девайсы с многочисленными, плавными изгибами, они предохраняют от искажения вкусовые и ароматические качества.

от Чешский хрусталь и стекло (@ronexshop) 21 Июн 2019 в 2:36 PDT

4 Для белых. Этим сортам характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими при производственном процессе. Наилучшие декантеры для белых вин широкие, шарообразные, с цилиндрическим горлом и ссужающим струю конусом вверху (узкие не используются). Не лишним окажется и наличие крышки, но это не обязательный атрибут. Наполненный девайс рекомендуется выдержать на льду.

Материалами изготовления.

Хрустальные и из высококлассного стекла (у обоих вариантов функционал идентичный).

Ценами

Диапазон достаточно широк – от 200 рублей до 100 тысяч (преимущественно роль играет известность бренда, материал и способ изготовления). Декантер хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Стоимость некоторых хрустальных сосудов достигает 1000$.

Дизайном

С золотыми, серебряными либо мельхиоровыми вставками и др.

Формой

Шарообразные, в форме утки, амфоры, штопорообразные, графины и иные.

Объёмом

Стандартными являются одно- и двухлитровые декантеры. Для удобства использования и оптимальной функциональности, они заполняются не более чем на 75%, то есть на 750 и 1500 мл соответственно. Самые маленькие 200 мл, большие – 3350.

Способом производства

Ручного и машинного изготовления.

Принципом действия

Классические и электронные (оснащены системой равномерной аэрации и нейтрализации дубильных веществ, отличаются высокой скоростью декантирования 0,5-15 минут – до 60 раз превышающей привычные девайсы). Одни модели исключительно декоративные, другие – функциональные.

Процесс декантирования вина

Ответить на вопрос как правильно декантировать вино ? несложно, если знать методику. Одни действия однотипные, другие отличаются в зависимости от разновидности вин. Нужно декантировать в определенной последовательности.

1 В абсолютно чистый декантер или графин (без следов отпечатков пальцев, пыли) наливается немного вина либо горячей воды (для ополаскивания).

2 Бутылка поворачивается этикеткой к гостям и откупоривается рычажным штопором на 3/4. Полностью пробка извлекается перед наполнением в декантер.

3 Зажигается свеча, служащая дополнительным источником освещения и позволяющая своевременно разглядеть приближение винного осадка на дне бутылки. Ее можно поставить на столе и приблизить горлышко ближе к пламени либо наоборот.

4 Далее в зависимости от выдержки вина.

  • Зрелым наполняют сосуд с узкой горловиной на 75% (до начала сужения). Переливают медленно. Затем делают несколько вращений по часовой стрелке и оставляют ненадолго (10-15 минут) отстояться. Аккуратно наполняют бокалы и наслаждаются незабываемым вкусом.
  • Молодое рекомендуется настаивать в емкости с расширенным дном и воронкообразной горловиной на 0,5-3 часа (для выхода углекислых газов и смягчения вкуса). Наливают резко – это способствует максимальному обогащению кислородом.

Как ухаживать за декантерами

Многие девайсы с замысловатой формой со временем накапливают осадок, который превращается в плотную корку. Отмыть ее проточной водой мягко говоря проблематично. Коротко и по делу ответим на вопрос- Как мыть аппарат ? Для этого применяются специальные, маленькие шарики из нержавеющей стали, с абсолютно гладкой поверхностью. Они не повреждают стенки сосудов и придают им безукоризненный вид. Для этого наливают немного воды, засыпают шарики и аккуратно вращают по часовой стрелке.

Если не упускать важных нюансов, можно не только наслаждаться великолепными винами, но и приносить пользу для своего здоровья. Учёные выяснили, что эти напитки замедляет развитие в пищеварительном тракте опасных микроорганизмов, являются профилактикой кариеса, угнетают бактерии туберкулёза, замедляют старение сердечной мышцы, снижают вероятность развития рака простаты, способствуют выведению солей и многое другое. При этом следует помнить о чувстве меры, потому что злоупотребление алкоголем способно наоборот навредить здоровью. Надеюсь наша статья ответила на главные вопросы как выбрать декантер для вина и для чего нужен сосуд для этого напитка.

Разновидности графинов для вина: декантер и другая посуда

Вино – это один из самых часто употребляемых напитков на праздниках и прочих мероприятиях. В ресторанах такие напитки подают в специальной таре – графин декантер. С помощью такой конструкции можно не только украсить праздничный стол, но и насладиться вкусным вином без примесей.

С помощью такой конструкции можно не только украсить праздничный стол, но и насладиться вкусным вином без примесей.

Расскажем о типах таких сосудов и что они собой представляют. А также, рассмотрим несколько рекомендаций по уходу за декантерами.

Первые графины для вина

Первый графин для вина был обнаружен археологами в Древнем Риме. Раньше для их создания использовали более тяжелые и устойчивые материалы – медь, керамика и др.

Сосуды представляли собой вертикальную вытянутую форму с узким горлышком, без каких-либо орнаментов и рисунков.

К тому же, разнообразие форм в древние времена было скудным. Поэтому такие сосуды представляли собой вертикальную вытянутую форму с узким горлышком, без каких-либо орнаментов и рисунков.

Когда были изобретены и кем

Как упоминалось ранее, древние декантеры были обнаружены в Древней Греции и Риме. Следовательно, изобрели их местные ремесленники. На современные графины для вина они совсем не похожи, скорее напоминают амфоры – сосуды для напитков.

Стеклодувы стали применять в производстве таких конструкций закаленное стекло.

Со временем, тендеция использования декантеров перешла из Рима в Венецию. Там, стеклодувы стали применять в производстве таких конструкций закаленное стекло. А это значит, что графины для вина стали современнее и изящнее по внешнему виду.

Какой они были формы

Древние декантеры не отличались замысловатой формой. Они представляли собой тару с широким днищем и узким горлышком.

Кувшины представляли собой тару с широким днищем и узким горлышком.

Такая конструкция не только удобна в хранении вина, но и помогает в процессе сцеживания напитка. Ведь для того, чтоб оценить вкус вина необходимо очистить его от виноградного осадка.

Из какого материала выполнялись

Изначально графины для вина изготавливались из металла – медь либо бронза. Помимо металлического сырья, ремесленники нередко использовали керамику.

Позднее, когда производственный процесс перешел в Венецию, для создания декантеров стали использовать хрусталь и стекло. Стеклянные тары отличаются не только изящностью и эстетичным внешним видом, через прозрачный корпус гораздо удобнее наблюдать удалился ли осадок или нет.

Современные графины для вина: разновидности (из какого материала)

На сегодняшний день многие компании для производства декантеров для вина используют стекло и хрусталин высшего качества. К тому же, в прозрачной посуде цвет напитка не меняется.

Многие компании для производства декантеров для вина используют стекло и хрусталин высшего качества.

Современный производственный процесс подразумевает использование автоматизации, то есть машинное выдувание. Это снижает стоимость подобных товаров. Однако, стоит отметить, что изделия сложной формы, в основном, выдуваются ручным способом. Цена на такие товары гораздо выше и, в процессе производства требуется больше сил и ресурсов.

Помимо укоренившегося стекла, производители в изготовлении декантеров применяют и другое сырье – металл, керамику и пластик.

  • Металл – чаще всего сталь, используют для создания принта на сосудах. К тому же, стальные графины не изменяют цвет и вкус содержимого. В такой таре можно смело хранить и подавать не только вино, но и молоко или соки.

Металл – чаще всего сталь, используют для создания принта на сосудах.

  • Керамика – материал, на который легко наносится рисунок любой сложности. Керамические изделия сохраняют температуру напитков на долгий период времени. К тому же, ими можно украсить интерьер кухни в стиле прованс.

Керамические изделия сохраняют температуру напитков на долгий период времени.

  • Пластик – из него создают посудины идеально подходящие для использования вне дома. Если вы собрались на дачу или пикник, то выбирайте пластиковые сосуды. При падении, они не разобьются и содержимое не выльется.

Если вы собрались на дачу или пикник, то выбирайте пластиковые сосуды.

Какой бы графин вы не выбрали, для него всегда найдется применении. Тем более, что ассортимент на рынке довольно широкий. На любой товар – найдется свой покупатель.

Что такое декантер. Почему вино нужно хранить в нем

Декантер – сосуд, получивший свое название от термина «декантация», предназначен для хранения и процеживания напитка от осадка. Ценители различных сортов вина наверняка захотят продегустировать чистый ароматный напиток, без инородных примесей. А такой прибор идеально подходит для получения чистого вина.

Декантер – сосуд, предназначен для хранения и процеживания напитка от осадка.

Эксперты утверждают, что вино следует хранить в декантерах, так как за время хранения в них не образуется осадок. А также, вкусовые качества и аромат остаются неизменными.

Популярные производители декантеров и графинов для вина

Изучая отзывы и ассортимент продукции в сети, специалисты пришли к выводу, что лишь немногие компании предлагают потребителю поистине качественные товары. На сегодняшний день, эксперты выделяют несколько компаний – производителей, которые производят практичные и изысканные графины для вина. Среди них:

    Riedel – компания занимается производством стеклянных изделий, в том числе и декантеров с 18 века. Многовековой опыт фирмы сказывается на качестве изготавливаемой продукции. Технологии производства совершенствуются с каждым годом. Сегодня на рынке красуются графины, кувшины и бокалы удивительных форм из тонкого закаленного стекла.

Читайте также:  Условия хранения виноградного вина

Многовековой опыт фирмы сказывается на качестве изготавливаемой продукции.
Peugeot – все привыкли, что это название марки машины. Однако, все далеко не так, французская компания занимается созданием роскошных графинов для вина из высококачественного стекла. Продукция обладает самыми различными формами, от обтекаемых до угловатых. Ознакомиться с ассортимент можно без затруднений на просторах интернета.

Продукция обладает самыми различными формами, от обтекаемых до угловатых.

Конечно, на мировом рынке представлено множество других фирм, которые располагают не менее качественными товарами. Мы рассмотрели лишь самые востребованные и популярные компании.

Как ухаживать

Графины для вина требуют тщательного и регулярного ухода. Ведь в таких сосудах раскрываются вкусовые качества и аромат напитка.

Для того, чтобы очистить сосуд изнутри, рекомендуется использовать проточную воду или горсть перловых хлопьев с теплой водой.

При мытье декантера запрещено применять ароматизированные чистящие гели, так как они оставляют за собой запах. Для того, чтобы очистить сосуд изнутри, рекомендуется использовать проточную воду или горсть перловых хлопьев с теплой водой. Применение второго способа подразумевает легкое взбалтывание сосуда, чтоб устранить остатки налета. Мыть следует вручную, так как изделие очень хрупкое.

Видео: Что такое декантер и как правильно декантировать вино

Для изысканного вечера вдвоём: декантер для вина поможет раскрыть аромат напитка

В элитных заведениях можно часто наблюдать за тем, как вино перед подачей на стол сомелье переливает в изысканный графин – декантер. Это не просто элемент культуры пития, изящный сосуд помогает раскрыть букет и вкус напитка. Сегодня многие рестораторы спорят, нуждается ли вино в декантации или это всего лишь красивый ритуал. Редакция Homius разобралась в этом вопросе и расскажет обо всех особенностях выбора декантера для разных видов вин. Также вы узнаете о том, для каких напитков его использовать категорически нельзя.

ФОТО: vazaro.ru
Декантер откроет совершенно новый аромат вина

Декантер: что это такое, его основное назначение

Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.

«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.

Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

ФОТО: crocuscitymall.ru
Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола

Какие бывают декантеры

Декантировать можно не каждое вино. Аромат, вкус и состав раритетных напитков очень уязвим, и лишние переливания могут ухудшить его свойства. На остальные продукты сосуд оказывает разное влияние.

Для зрелых вин

В зрелых винах, выдержка которых 5-6 лет, первоначальная аэрация происходит через пробку, поэтому декантер нужен для осветления, стабилизации и отделения пигментационного осадка или винного камня. Это не дефект напитка, а своеобразный критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Красные зрелые вина имеют некоторый вяжущий вкус из-за наличия дубильных веществ – танинов. Аэрация смягчит их действие, кислород вступает в реакцию и удаляет их из напитка. Вкус становится менее терпким, аромат более сбалансированным и насыщенным.

Для зрелых вин не важна площадь основания, поэтому можно выбирать декантеры любой формы: шарообразной, с узким горлышком, в виде амфоры или обычного графина. Плавные изгибы сосуда будут оберегать элитные марки и полностью сохранят их структуру и аромат.

ФОТО: posuda-gid.ru
Для зрелых вин подходят сосуды с широким основанием и горлышком

Для молодых вин

Молодые вина ещё не раскрыли свой аромат, поэтому декантер должен быть с широким корпусом, который обеспечит максимальное соприкосновение напитка с поверхностью. Горлышко сосуда для нераскрывшегося аромата делают узким, такая форма убережёт вкусовые качества до момента дегустации. Воронкообразная горловина создаст вихревую струю, благодаря которой жидкость получит дополнительную аэрацию во время наполнения бокалов.

Для стандартной ёмкости вина 0,75 л необходим декантер объёмом 1,5 литра. Жидкость в сосуде будет полностью находиться в широкой части.

ФОТО: addwine.ru
Сосуд для молодых напитков должен иметь широкое основание

Для белых вин

Для белых вин декантер нужен, в первую очередь, для аэрации, благодаря которой жидкость освобождается от сернистого газа. Форма сосуда должна иметь шарообразный вид, для узкой струи подойдёт цилиндрическое горлышко с конусом. Желательно поставить его в накопитель со льдом, чтобы лучше раскрылся аромат.

Наполнять декантер белым вином нужно только на уровне широкой части. В последнее время такие сосуды используют даже для игристых напитков, например, шампанских. Они могут находиться в ёмкости около пяти-десяти минут, после этого вина теряют свои качества.

ФОТО: posuda-gid.ru
Для белых вин горлышко должно быть узким, а основание – нешироким

Все плюсы и минусы декантеров

Стильный декантер для вина имеет огромное количество достоинств:

  • сосуд способствует очистке вина от осадка;
  • проводит дополнительную аэрацию вина, благодаря которой оно приобретает насыщенный аромат и вкус;
  • это прекрасный элемент сервировки стола;
  • производители выпускают интересные формы и размеры декантеров для вина, многие сосуды оснащены ванночкой для льда, чтобы вино подавалось уже охлаждённым;
  • для игристых напитков выпускают декантеры с крышечкой.

ФОТО: addwine.ru
Некоторые сосуды изготавливаются вручную мастерами-стеклодувами

Декантер – это идеальный сосуд для вина, у него практически нет недостатков, отметим лишь несколько предостережений:

  • сосуд не применяют для столового вина, в нём практически отсутствует осадок, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  • для дешёвых напитков применять специальный сосуд бесполезно, он никак не повлияет на вкусовые качества и не раскроет аромат;
  • декантер не используют для раритетных вин, выдержка которых более 7 лет. Сосуд может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера важно учитывать рекомендованную температуру подачи конкретного вина, это влияет на последующее преобразование напитка.

ФОТО: finewine.ru
Сосуд не используют для дешёвых напитков

Ведущие производители

Для того, чтобы декантер отвечал заявленным требованиям по преобразованию напитка, а также служил элементом украшения стола и интерьера, необходимо выбирать сосуд известных марок.

При выборе необходимо исходить из личных предпочтений, а также из финансовых возможностей. Сегодня на рынке большой популярностью пользуются декантеры следующих производителей.

ИллюстрацияПроизводительОписание

Schott ZwieselДекантеры имеют простые формы и отличаются высоким качеством стекла. Сосуды данного производителя можно встретить не только в элитных ресторанах, они часто используются и в домашнем обиходе

SpiegelauПрекрасный экземпляр для ценителей классики, в каталогах производителя можно выбрать сосуды разной формы, многие даже похожи на уникальные арт-объекты

RiedelПродукция данной компании отличается необычным дизайном и интересной формой. Каждый декантер можно назвать настоящим произведением искусства

Популярные модели

Выбрать по-настоящему качественный декантер довольно сложно. Предлагаем обратить внимание на наиболее популярные модели проверенных производителей.

CRU Classic 750 мл

Идеально выверенные формы декантера немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL помогут раскрыть аромат вина и насытят его кислородом. Особая гордость компании – выпуск сосудов из хрустального стекла. Это прочный материал, благодаря которому напиток полностью сохранит свой букет.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 5190 рублей.

ФОТО: posudamart.ru
Декантер для вина «CRU Classic»

Red&White 1 л

Сосуд производителя Spiegelau изготовлен из хрусталя и имеет уникальную форму с выемкой под подставку для льда. Высота декантера – 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 8490 рублей.

ФОТО: market.yandex.ru
Декантер «Red&White»

ESCARGOT

Основная особенность декантера для красного вина «ESCARGOT» австрийской компании Riedel в том, что он изготовлен вручную из хрусталя. Объём сосуда 1,4 л, высота – 15 см.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 21960 рублей.

ФОТО: vazaro.ru
Декантер для красного вина «ESCARGOT»

Декантер для красного, розового и белого вина компании Riedel – это настоящее произведение искусства, сделанное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма напоминает утончённую женскую фигуру. Он станет прекрасным подарком к любому празднику. Особенно понравится мужчинам. Сосуд выполнен из хрусталя. Его высота – 50,5 см, объём – 1,37 л.

Стоимость на Яндекс.Маркет по состоянию на июнь 2019 года – 40700 рублей.

ФОТО: postelbutik.ru
Декантер для вина «EVE»

Нюансы выбора декантера для вина

Вино – это сложный напиток, наполненный целым букетом ароматов. Научиться разбираться в нём совсем не просто. Это утончённая культура дегустации, без которой нельзя правильно подготовить продукт к употреблению, а значит, и прочувствовать настоящий вкус.

Это интересно! Стеклянный сосуд можно использовать не только для вина, он поможет улучшить вкус виски и коньяка, ритуал употребления которых также строится на раскрытии ароматов.

Декантер – это недешёвое удовольствие, поэтому его нельзя приобретать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда необходимо учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какие вина вы предпочитаете:

  • для интенсивного насыщения кислородом подойдёт сосуд с широким горлышком
  • резкое сужение декантера в центральной части поможет сохранить вкус напитка. Такие сосуды подходят для молодых вин, аромат которых ещё не раскрылся;
  • большая площадь основания поможет максимально раскрыть вкусовые качества напитка;
  • для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбирать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, уточки или классические сосуды.

Совет! Если вы приобретаете сосуд в подарок, можно купить декантер с узором и декоративными элементами из металла.

По материалу изготовления

Оптимальным материалом для декантера является хрусталь, но и высококачественное стекло также полностью обеспечивает весь функционал сосуда.

Перед покупкой обязательно следует осмотреть декантер:

  • на сосуде не должно быть сколов, повреждений и трещин;
  • поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли;
  • на нём не должно быть наплывов и швов.

По дополнительным опциям

Для повышения функциональности декантера производители часто дополняют его пробкой, подставкой, ёмкостью для льда. Обязательно приобретите сопутствующие товары:

  • щёточку для очистки внутренних стенок;
  • подставку для сушки;
  • воронку и каплеуловитель.

Как правильно декантировать вина

Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток.

  1. Сосуд тщательно протереть, на нём не должно быть пыли, влаги и отпечатков пальцев.
  2. Аккуратно откупорить пробку ещё до начала процесса. Вынимать её нужно медленно, бутылку слегка наклонить, но так, чтобы осадок не взболтался.
  3. Наливать вино следует тонкой струёй, осадок со дна не должен попасть в сосуд. Если он всё-таки поднялся, нужно остановить процесс и подождать, пока всё уляжется, затем снова приступить к наполнению декантера.
  4. Залить напиток до уровня сужения сосуда.
  5. Одним движением руки ополоснуть сосуд, напиток будет стекать со стенок, наполняя его ароматом.

Важно! Молодые вина должны подышать в течение получаса, для зрелых достаточно и пяти минут. Игристые напитки необходимо подавать сразу после декантации.

Продлим жизнь декантера: как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не потерял своих качеств и изысканно выглядел на праздничном столе, важно правильно за ним ухаживать:

  • мыть сосуд можно только бесцветными средствами без запаха;
  • протирать стенки следует салфетками, периодически меняя их на сухие;
  • несмотря на рекомендации некоторых производителей, мыть сосуды в посудомойке нежелательно;
  • для сушки сосуда следует использовать специальную подставку, на которую он ставится вертикально горлышком вниз. Вода должна легко стекать со стенок;
  • для удаления налёта с внутренних стенок можно использовать рис и уксус. Нужно просто заполнить ими сосуд и аккуратно его покачивать. Зёрнышки легко снимут отложения винного камня, останется только промыть его кипячёной водой и высушить.
Читайте также:  Переливание вина

Заключение

Можно купить недорогой декантер, стоимостью до 20 долларов, но он выполнен из материала невысокого качества, и это скажется на вкусе и аромате продукта. Лучше всего для дома рассматривать сосуды, которые стоят от 50 долларов и выше. Это оправданное вложение, которое позводит полностью погрузиться в мир эстетического наслаждения винами разных лет выдержки.

Поделитесь в комментариях, приходилось ли вам дегустировать вино с помощью декантера? Насколько вам понравился процесс?

Не забудьте поставить «лайк» и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам ещё очень много интересных и познавательных историй.

Более подробно познакомиться с процессом декантирования можно на видео:

In vino veritas: выбираем идеальный графин и декантер для вина — советы экспертов

Изящный сосуд порадует взор

Особый сосуд, в котором принято подавать хорошее вино, получил название декантер благодаря своим свойствам. Процесс декантирования, то есть переливания вина из бутылки в специальный графин призван дать возможность аромату раскрыться, а также помочь избавиться от осадка.

Винный кувшин поможет напитку раскрыть вкус и насытиться кислородом

Что представляет собой графин для вина?

  • Точно сказать, когда появились первые декантеры, сложно. Существует несколько мнений на этот счет. Есть представление, что особые емкости стали применять с тех пор, как производят вина. Следующее мнение гласит о том, что вина поставлялись в бочках, поскольку другой тары не было, и подавались на стол в красивой посуде. Даже с появлением бутылок осталась традиция переливания напитка в графин.

Говорить о том, что специальная емкость способствует улучшению вкуса, стали после изготовления хрустальных декантеров. И в современном мире лучшие сосуды остаются хрустальными . Можно встретить изделия из прозрачного стекла. Важным моментом является то, что внутри графин должен быть идеально гладким.

Разновидности посуды для подачи вина

На рынке представлена масса вариантов с декором, который вполне допустим, главное – чтобы он не влиял на качество напитка. Чаще всего допускаются украшения из золота, мельхиора или серебра, аксессуар дополнительно комплектуется крышками, подставками или ручками.

Совет! Не покупайте изделия из керамики или дерева – эти материалы впитывают запахи, поэтому не подходят для декантирования.

Декантер с элементами из серебра

Винный кувшин с золотыми декоративными украшениями

К классическим вариантам относят сосуды на 1-2 литра. Наливать жидкость следует не до верха, сосуд не должен быть полным. Разделяют сосуды на емкости по виду вин – для молодых и выдержанных напитков. Для первого вида подойдут сосуды с широким основанием и расширяющимся горлышком в виде воронки. Иногда применяют спиралевидные варианты.

На заметку! В зрелых винах появляется необходимость избавления от осадка, и в этом случае подойдет форма амфоры или графина с узким горлышком. Если покупать изделия известных брендов, производители указывают, для каких напитков они подходят.

Плавные линии делают сосуд еще более утонченным и хрупким

Декантирование зрелых красных вин

Осадок в виде винного камня опадает на дно бутылки, он появляется в напитках, которые выдержаны более 5 лет. От него нужно избавиться, чтобы не портил вкус, попадая в бокал.

Важно! Если вы достали бутылку из винного погреба , пусть она постоит 30 минут перед открытием, чтобы частички осели, затем содержимое нужно перелить в графин. Перед началом процесса сосуд ополаскивают вином. Переливать нужно так, чтобы было видно содержимое бутылки на просвет, и как только осадок подойдет к горлышку, процесс останавливают.

Декантирование молодых вин

Напитки, которым меньше пяти лет, считают молодыми. Переливание их нужно для насыщения кислородом, поэтому требуется широкое горлышко. В таком случае вино раскрывает вкус и аромат.

  • Ждать нужно от 5 минут до нескольких часов в зависимости от вида напитка. Чтобы ускорить процесс, необходимо немного поболтать содержимое в графине.

Воронка в виде фужера

Советы сомелье по декантированию

  1. Декантировать нужно красные зрелые вина и портвейны, в которых есть осадок и молодые напитки.
  2. Процесс редко проводят с розовыми и игристыми или белыми винами. Здесь нужен опыт, иначе можно испортить вкус. Крепкие столовые напитки декантированию не подвергают.
  3. Молодые напитки нужно насытить кислородом, поэтому важно использовать специальные графины.
  4. Если вино поместили в декантер, выпить его нужно в течение дня.

Как правильно ухаживать за сосудом?

Никаких особых правил нет, все просто:

  • Вытирать полотенцем или салфеткой графин нужно только снаружи.
  • Мыть следует вручную, применяя ершик.
  • Не стоит использовать агрессивную бытовую химию, после применения растворов промыть проточной водой.
  • Сушить лучше вертикально, повесив на штырь.
  • Хранить в шкафу отдельно от столовой посуды .

Правильный уход обеспечит изделию красивый вид

Важно! Обращайте внимание на то, что емкость должна быть целой, не иметь сколов и посторонних запахов.

Выбираем декантер для домашнего применения

Можно сказать, что это не является самой необходимой вещью в доме, но если вы любите пить вкусное вино или ваши близкие предпочитают такой напиток, стоит присмотреться к настоящему декантеру для себя или в подарок.

Совет! Выбирая модель сосуда, подумайте о любимых видах напитков, это важно при выборе формы. Если вы покупаете подарок, обратите внимание на декорированные варианты, которые понравятся вашим близким, или остановите свой выбор на лаконичной модели.

В комплект к сосуду можно приобрести разнообразные приспособления:

Емкость для подачи вина в ресторане или кафе

В том случае, если вы владелец кафе или ресторана , где подают дорогие напитки, стоит задуматься о приобретении соответствующей емкости для правильной и эффектной подачи вин своим гостям. Для правильного выбора обратите внимание на такие моменты:

  1. количество графинов должно быть больше, чем у вас столов для посетителей;
  2. размеры и форма посуды подбираются согласно винной карте кафе;
  3. стилевое оформление посуды должно соответствовать дизайну помещения;
  4. важно уделить внимание качеству материала, а не внешней привлекательности сосуда.

Оригинальный кувшин из хрусталя с бронзовой пробкой

Традиционная форма хрустального графина

Красивый и элегантный декантер станет «изюминкой» убранства стола, подчеркнет статусность заведения. Для ценителей дорогих напитков он станет отличным презентом на торжество или просто украсит домашний бар и застолье в кругу друзей и близких.


Зачем нужен кувшин для вина

Взгляд любого человека радует хорошо сервированный стол: посудой, бокалами и столовыми приборами. Часто украшением стола становится и кувшин. Этот вид посуды может иметь разнообразие форм и дизайна, предназначение по виду напитков и другие отличия.

Если заглянуть в Википедию, то можно найти значение слова «кувшин». Это сосуд для жидкости с ручкой и носиком. Изготавливается чаще всего он из глины, стекла и пластика.

Речь пойдет о посуде для вина. Прочитав эту статью, Вы поймете: кувшин, графин и декантер: что есть что.

Кувшин для вина – для чего он

Вообще, термин «кувшин для вина» встречается не так часто. Более распространены – «сосуд» или «графин». Очень известным в мире, занесенным в список культурного наследия ЮНЕСКО, является кувшин «квеври». Это глиняная посуда, которую издавна используют виноделы Грузии, для приготовления и хранения вина. Она похожа на амфору, только без ручек. По размеру квеври может быть разнообразным: от обычного до объема на несколько сотен литров. Изготавливается из глины особого сорта.

Сейчас эти кувшины для вина используются единичными заводами, да и мастеров-виноделов традиционных способов приготовления напитка тоже осталось очень мало.

Мы находимся не в Грузии и понимаем, что кувшин для вина – это сосуд, в котором подается вино на стол. Процедура переливания напитка из бутылки в сосуд называется декантированием. И сейчас для этого есть специальные сосуды – декантеры. Подробнее о декантерах можно прочитать по ссылке.

Материал для кувшина

В продаже можно найти много вариантов этой посуды. Он может быть изготовлен и из мельхиора, серебра или даже золота. Специалисты категорически против изделий из керамики и дерева, так как эти материалы впитывают в себя запах.

Кувшин для подачи вина называется декантером. Эта посуда не может быть из металла, а изготавливается из хрусталя или стекла.

Теперь можно акцентировать внимание на том, чем отличается посуда, используемая для напитка:

  • кувшин – это сосуд для жидкости (воды, сока, компота и др.), изготовленный из различных материалов, может иметь разнообразные формы;
  • графин – это стеклянный или хрустальный сосуд с узким горлом для подачи к столу или кратковременного хранения воды, вина, водки и других напитков;
  • декантер – сосуд для подачи к столу вина, изготовленный из хрусталя или стекла.

Зачем декантировать вино

  • Молодое вино не рекомендуется пить сразу после открытия бутылки. Напиток должен настояться. Таким образом, он освободиться от танинов, дающих горечь и терпкость, и полностью раскроет свой вкус.
  • Открытую бутылку следует подержать на воздухе, желательно до 12 часов. Использование декантера помогает вину почти сразу дойти до нужной кондиции.
  • Зрелое вино, выдержанное более 7 лет, очищается этим сосудом от винного камня и осадка. Нельзя декантировать лишь раритетный напиток со сложным составом, переливая его другой в сосуд, можно испортить вкус и аромат напитка.
  • Для декантирования напитка важна и форма сосуда. Она может быть различной, иногда необычной: в виде дракона, змеи, или утки.
  • Для удаления осадка выбирают сосуды с основанием в виде шара, у которых узкое горло. По виду они похожи на графин с пробкой.
  • Чтобы переливать молодые, еще незрелые красные вина, подходят декантеры с широким основанием и горлом в виде воронки.
  • Молодому белому вину подойдет сосуд с таким же горлом, как и для красного. Нижняя часть может иметь различную форму, главное, чтобы декантер не был слишком узким.

Где купить кувшин для вина

Красивый и элегантный декантер – это «изюминка» стола. Его можно приобрести в специализированном магазине или интернет-магазине.

Перед покупкой сосуда обратите внимание на следующее:

  • на нем не должно быть сколов и трещин;
  • обязательным является отсутствие швов;
  • в большей степени оцените качество материала, а не внешнюю привлекательность.

Любителям напитка богов, мы рекомендуем приобрести именно декантер, так как использование обычных графинов – больше для эстетической составляющей. Декантер же несет функциональные особенности, о которых говорится выше, и помогает насытить вино кислородом.

Что такое декантер для вина и для чего он нужен

Вино – это напиток, о котором сказано достаточно много. О нём принято говорить с особым почтением, а пить – только в приятной обстановке, без спешки, чтобы почувствовать все оттенки вкуса.

Без бокала хорошего вина не обходится романтический вечер, долгожданный праздник или встреча. «Солнце в бокале» – так ещё называют алкогольный напиток из винограда или виноградного сусла. Для его очистки используют специальную посудину. Декантер для вина: что это такое?

Что такое декантер

Вино, выдерживаемое больше 7 лет, нуждается в отделении осадка, который образуется в бутылке во время длительного процесса хранения. Молодые вина должны окислиться перед употреблением, созреть, насытиться кислородом. Так что же такое декантер и для чего он нужен?

Декантер – это стеклянный графин, применяемый для переливания вина из сосуда, в котором хранился напиток. Сам процесс проводится с двумя целями: для того чтобы отделить жидкость от осадка, и для того чтобы изменить его вкус и аромат.

Зачем декантировать вино

Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.

Читайте также:  Устройство винного погреба

Для чего нужен декантер:

  • для насыщения вина кислородом;
  • для снятия образовавшегося осадка.

Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.

Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
  • Syrah (Сира).

Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.

Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.

Виды

Существуют разные виды декантера для виноградного алкогольного напитка. Для того чтобы декантировать вино, нужно правильно выбрать сосуд, в который жидкость будет переливаться. Для молодых, зрелых и белых вин – свои посудины.

Для молодых

Винный декантер, используемый для напитка, который выдерживается меньше года, имеет воронкообразное горло, широкую нижнюю часть. Это необходимо для того, чтобы максимально увеличить площадь, в которой напиток контактирует с кислородом. Процесс декантации простой: переливание напитка в сосуд осуществляется так же, как и для наливания в бокал. Осадок у молодого вина отсутствует, поэтому следить за наливаемой жидкостью не нужно. Пробок и крышек для такой посудины нет: вино разливается по бокалам и выпивается без дальнейшего хранения.

Для зрелых

Какой декантер выбрать для красного вина, выдержка которого составляет более 5 лет? Сосуд, форма которого напоминает самый обыкновенный графин, идеально подходит для вин длительного выдерживания. Конечно, они могут быть и немного другой формы, например, напоминающие утку. Но отличительной чертой такого сосуда является узкое горлышко и округлая, шарообразная нижняя часть.

Большинство декантеров для зрелых вин комплектуются пробкой или крышкой. Декантирование также имеет отличительную черту: перед процессом отделения образовавшегося осадка, требуется расположить бутылку с напитком в вертикальном положении, тем самым опуская крупицы на дно. Переливание происходит плавно, обязательно следует контролировать перемещение осадка. Опытные сомелье используют для этого горящую свечку: она способствует лучшей видимости перемещения хлопьев.

Дешёвые вина редко имеют заметные крупицы осадка. Но если после откупоривания бутылки чувствуется резкий запах, переливание – верное решение. После него аромат любого вина немного смягчится.

Для белых

Сосуды для белого вина производятся с горлышком, напоминающим воронку, нижняя часть не имеет определённой формы, так как контакт с кислородом в этом случае не особо важен. Главное, чтобы сама посудина не была очень узкой. Белые вина редко выдерживаются долго. Исключением являются элитные сорта винограда, которые способны дать осадок.

Как выбрать аксессуар

Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.

Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.

Стоимость

Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.

Размер

Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».

Дизайн

Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.

Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.

Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.

Материал

Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.

Уход

Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.

Если на стенках появляется налёт, нужно налить внутрь пару столовых ложек уксуса и кинуть немного рисовой или перловой крупы. После встряхивания ёмкости графин очистится. Эффективную манипуляцию с очищением необходимо закрепить ополаскиванием в кипячёной воде и вытиранием насухо. Сушится сосуд вертикально.

В дополнение

Употребление вина – это прекрасная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьётся с целью наслаждения от каждой нотки, но никак не для того, чтобы просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: для каждого вида – своё блюдо. Например:

  • десертные – со сладким, мягким сыром, лёгкими фруктами;
  • насыщенные красные – с мясными блюдами;
  • красные средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
  • лёгкие красные – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
  • розовые – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
  • белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.

Помимо вкусового дополнения, специальный винный элемент принесёт эстетическое наслаждение. Напиток в нём смотрится красиво, ярко, а гости непременно захотят приобрести такую вещь и для себя. К слову, это отличный подарок на день рождения для любителя алкогольных виноградных напитков либо на любой другой праздник, будь то Новый год или годовщина. Это необычный и стильный презент.

Основные правила декантации вина

Декантер для разных вин используется по-разному. К примеру, молодой напиток нужно изначально плеснуть в чистый сосуд, чтоб устранить посторонний запах. Эта жидкость выливается в отдельную ёмкость, а в сосуд наливается содержимое бутылки.

Зрелое вино требует мастерства при декантации. Бутылку нужно поставить вертикально, дожидаясь, чтобы крупицы легли на дно. Только после этого следует одним плавным движением перелить напиток в сосуд.

Хитрость использования – свеча. Маленькое ухищрение придумано для того, чтобы полностью отделить образовавшиеся хлопья от напитка. Зрелое вино ставят вертикально и подносят к нему зажжённую свечку – она поможет точно увидеть, сколько крупиц образовалось в жидкости. При переливании она способствует тому, чтобы сомелье не упустил момент приближения осадка к горлышку.

Какие вина необходимо декантировать

Для того чтобы осуществить процесс разделения или насыщения, необходимо знать о характере виноградного сорта и самом вине, иначе с помощью декантации можно испортить его вкус и аромат.

Декантирование молодого вина

Декантируются молодые вина, приобретая, таким образом, нежный, бархатный вкус. Они насыщаются кислородом, быстрее созревают и раскрываются, при этом хлопьев, оседающих на стенках бутылки, у них нет. Для процесса нужен сосуд с объёмным низом, ведь чем больше его площадь, тем большим количеством воздуха «надышится» вино.

Декантирование зрелого вина

Напитки с выдержкой от 2 лет (Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon, Malbec, Bordeaux) дают кристаллы осадка. Их нужно осторожно убрать, не задев при этом вкусовые и ароматные качества напитка. Графин работает по примеру фильтра – жидкость выливается в ёмкость, а крупицы остаются в бутылке.

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

Покупное вино из супермаркета проходит фильтрацию, причём неоднократную. В процессе автоматизированной очистки осадок исключается полностью, поэтому дополнительно очищать его не нужно.

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина. После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

  • хранят бутылку несколько суток горизонтально;
  • в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
  • без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
  • проводится основной процесс декантирования.

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

Заключение

Попадание осадка в бокал всегда нежелательно. Ровно настолько же, насколько неправильно пить вино, которое не имеет достаточно яркого или тонкого вкуса. Поэтому использование специальной ёмкости – важный процесс, который придаст напитку изысканности и уникальности.

Ссылка на основную публикацию