Регионы изготовления виски

Особенности и культура употребления шотландского виски

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Регионы производства виски в Шотландии

Хотя в Шотландии выделяют следующие регионы по производству:

-Highland (Нагорье, Высокогорье)

– Speyside (Спейсайд)

– Lowland (Равнина)

– Campbeltown (Кэмпбелтаун)

-Islands (Острова)

– Islay (Остров Айла)

Highland («Высокогорье»)

Хайленд (Highland) – северная часть Шотландии, это холодный регион, богатый торфом. В Хайленде традиционно используют небольшие перегонные кубы (их было легко прятать в маленьких домиках, расположенных по склонам скал), и поэтому виски здесь получается особенно сложным, ароматным и мощным, с выразительными дымными нотами.

Speyside («Долина реки Spey»)

В самом сердце Highland расположен Спейсайд (Speyside), который принято выделять как отдельный регион. Здесь сосредоточено около половины вискикурен Шотландии (свыше 50), а сам район называют «золотым треугольником». Имя региону дала река Спей (Spey),ее притоки называются Fiddich, Livet или Avon. Отсюда многие производители берут воду, и отсюда пошли названия многих вискокурен.

Спейсайд окружен горами, и в своё время служил идеальным убежищем для нелегальных производителей. Здесь сконцентрировалось огромное количество вискикурен. Для виски района Спейсайд свойственны фруктовые и цветочные ароматы, в отличие от Хайленда он мягче на вкус. Но есть и исключения. Если на этикетке указано «Peated Malt» или «Peat Smoke»,значит, производитель произвел дополнительное копчение солода.

Lowland («Равнины»)

В настоящее время в Лоуленде осталось только две вискикурни – Auchentoshan и Glenkinchie. Ещё четыре вискикурни временно закрыты, их называют «дремлющими». Это – Bladnoch (самая южная в Шотландии), Littelmill, Rosebank и Inverleven.
Виски Лоуленда отличаются легкостью, в их ароматике зачастую чувствуются тона трав, а нюансы торфа чувствуются не сильно. Некоторые из них проходят троекратный процесс дистилляции (Auchentoshan).

Читайте также:  История возникновения виски

Campbeltown (Кэмпбелтаун)

В настоящий момент здесь функционируют всего три вискикурни: Springbank, Glen Scotia и Glengyle.В девятнадцатом веке Кэмпбелтаун считался столицей шотландского виски. В какой-то момент на небольшой площади располагалось более тридцати вискикурен! Сырья не хватало, и ячмень завозили из других регионов Шотландии. Сейчас такой виски из Кэмпелтауна, как Спрингбэнк обладает выраженными островными качествами (соль, море, дым) и мягкими, травянисто-равнинными характеристиками, вероятными последствиями перегонки “два с половиной раза”. Это культовый и особенный виски.

Islands («Острова»)

Островные виски производят на островах Арран (Arran), Малл (Mull) – Tobermory, Джура (Jura), Скай (Skye) – Talisker и Оркнейских островах (Orkney) – Highland Park, Skapa.
Для островных виски характерен сильный вкус и яркий аромат с тонами йода, морской соли, водорослей, фенола и торфяного дыма, копченостей.

Оркнейские острова, расположенные на севере Шотландии, включают в себя множество маленьких островков с плодородной почвой и чистыми родниками.

Здесь находятся две винокурни: Highland Park, самая северная в Шотландии, и Scapa.
Виски этих двух вискикурен – с ярким островным характером, свежие и пряные, торфяные и копченые.

Island of Islay («Остров Айла»)

Islay (Айла) – это самостоятельный регион, расположенный на юго-западном побережье Шотландии, западнее острова Jura (Джура).

Здесь плодородные почвы, теплый климат благоприятствует выращиванию ячменя, и примерно четвертая часть занята торфянниками. При сушке солода используют торф, содержащий огромное количество морских водорослей. Виски вискикурен Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig (самые мощные), и закрытой в 1983 году Port Ellen, насыщены ароматами торфяного дыма и морского воздуха, лекарственными травами, йодом, солью.
Coal ila и Bowmore производят менее насыщенный торфом, но очень интересный, пикантный виски. И, наконец, ещё две вискикурни, Bunnahabhain и Bruichladdich, избрали другой стиль, они производят легкий и элегантный виски, по сравнению с другими виски острова.

Классификация Шотландского виски

Single Malt Scotch Whisky (односолодовый виски) –это виски, который:

1) Создается только из воды и спиртов, полученных из ячменного солода.

2) Спирты должны быть произведены на одной конкретной вискикурне.

3) Получен путем неоднократной перегонки в дистилляционных кубах.

4) Розлив должен осуществляться на территории Шотландии.(от 2012г.)

Malt- солод (пророщенное зерно), Grain- зерно. Single- одна вискикурня.Blended – несколько вискикурен.

Single Malt Scotch Whisky (односолодовый виски) –это виски 1)создается только из воды и спиртов, полученных из ячменного солода 2) спирты должны быть произведены на одной конкретной вискикурне 3) путем неоднократной перегонки в кубах. С ноября 2012 года розлив должен осуществляться на территории Шотландии.

Blended Malt Scotch Whisky*(также называемый «blended malt», «vatted malt» – “купажированный солодовый» виски) представляет из себя смесь солодовых спиртов (single malt), произведенных на разных дистиллериях. Pure malt может называться также blended malt или vatted malt (вэтид молт).

Single Grain Scotch Whisky (зерновой виски) — получен на одной вискикурне, из воды и спирта соложеного ячменя,так и зернового.

Blended Grain Scotch Whisky(купажированный зерновой виски) — смесь нескольких Single Grain виски, произведенных на разных вискикурнях.

Blended Scotch Whisky (купажированный виски) — смесь одного или нескольких Single Malt с одним или несколькими Single Grain виски.

На этикетках блендов может быть дано указание на то, откуда произошли данные спирты (Хайленд, Спейсайд и т.д.)

Дата добавления: 2015-08-31 ; Просмотров: 2841 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Регионы производства скотча

Шотландский виски является сложным напитком, вкусовые характеристики которого отличаются от региона к региону.

Шотландский виски является сложным напитком, вкусовые характеристики которого отличаются от региона к региону.

Выделяют шесть основных регионов, производящих скотч: Спейсайд (Speyside), Высокогорье (Хайленд, Highlands), Острова (Islands), Равнина (Лоуленд, Lowlands), Айла (Islay) и Кэмпбелтаун (Campbeltown).

Высокогорье

Количество винокурен:

более 25

Характер:

Крупнейший в Шотландии регион производства виски, охватывает большую часть шотландского материка к северу от Глазго и Эдинбурга.

Благодаря большой площади, виски в горной местности очень разнообразен и предлагает огромное количество различных вкусов.

Высокогорье можно разделить еще на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад. Каждый из этих субрегионов имеет свой собственный стиль.

На севере вы найдете полнотелый односолодовый виски, сладкий и с богатым характером. Glenmorangie и Dalmore – наиболее узнаваемые его представители.

Более легкий, фруктовый виски чаще встречается на востоке, такие как Glendronach. Подобные драмы встречаются и на юге, они обычно имеют меньше тела, например, Aberfeldy.

Западное нагорье предлагает полнотелые с торфяными нотами, т.к. побережье имеет большое влияние на этот виски. Наиболее яркий и крупный представитель – Oban.

Из-за размеров региона, виски производимый на винокурнях Высокогорья составляет 25% всего виски, производимого в Шотландии. А если добавить к нему соседний регион Спейсайд, то показатель вырастет до 85%.

Спейсайд

Количество винокурен:

более 60

Характер:

Регион Спейсайд расположен на северо-востоке Шотландии вдоль реки Спей,

Формально – это субрегион соседнего нагорья, выделенный отдельно из-за высокой плотности винокурен в этом районе.

Это дом для самого большого количества винокурен в Шотландии.
Спейсайд известен своим широким спектром виски, демонстрирующим различные характеры, как сладких, так и с небольшим количеством торфа.

Из-за своего стиля виски из Спейсайда является подходящим для тех, кто начинает постигать мир односолодового виски.

Некоторые из самых известных в мире виски производятся в Спейсайде. Это, например, Glenlivet, Glenfiddich и Macallan – всемирно известные шотландские марки виски. Эти три винокурни составляют одну треть всего рынка односолодового виски.

Более 60% всего односолодового виски Шотландии производится на действующих винокурнях Спейсайда.

Равнина

Количество винокурен:

не более 5

Характер:

Равнина – второй по величине регион с точки зрения площади, которую он охватывает, но в настоящее время в нем действует менее пяти винокурен. Эта область охватывает юг Шотландии до севера Глазго и Эдинбурга, где она встречается с границей Высокогорья, и следует за старыми границами графства, идущими от устья реки Клайд на западе до реки Тей на Востоке. Равнинный виски, как правило, легкий и нежный, без торфянистости. В отличие других регионов, здесь когда-то практиковалась тройная дистилляция, но только Auchentoshan использует эту технику сейчас в своем производстве.

Количество винокурен:

не более 10

Характер:

Шотландский остров Айла расположен к западу от материка и является самым маленьким регионом производства виски с точки зрения охвата территории. Несмотря на то, что это относительно небольшой остров (25 миль в длину с населением чуть более 3000 жителей), Айла в настоящее время является домом для 8 винокурен, 3 из которых всемирно известны – Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin.

Регион известен своими торфяными односолодовыми сортами, и считается, что дистилляция виски пришла в Шотландию из Ирландии через Айла в 13 веке, отсюда и большое количество винокурен на острове.

Кэмпбелтаун

Количество винокурен:

не более 5

Характер:

Регион Кэмпбелтаун является частью материковой Шотландии и когда-то был процветающим регионом производства виски с более чем 34 винокурнями, однако теперь он является домом только для 3.

Во время Сухого Закона в Америке многие бутлегеры помечали свой виски как поступающие из Кэмпбелтауна. Репутация города резко упала, и винокурни стали закрываться.

Сегодня виски Campbeltown известен своей сухостью, а иногда и острым вкусом из-за своего расположения, регион выступает из материка и на самом деле ближе к соседним островам Арран и Айла, чем любой другой производитель материка. Регион относительно небольшой, но винокурни производят очень отличающийся друг от друга виски, Springbank является крепким и сильно дымным, тогда как Glen Scotia теперь производит, как правило, легкий и травяной виски.

Острова

Количество винокурен:

не более 10

Характер:

Скотч, произведенный на островах, окружающих материк Шотландии, очень разнообразный на вкус, однако все эти острова не признаны Ассоциацией шотландского виски как самостоятельные регионы, а сгруппированы вместе по географическим причинам в один.

Остров Оркни имеет 2 вискикурни: Scapa и Хайленд Парк, Льюис и Харрис является домом для Abhainn Dearg, Талискер расположен на острове Скай, Тобермори на Малл, а Джура и Арран, расположены на одноименных островах.

Несмотря на разнообразие вкусов, торф и соленость встречаются во всех островных виски, последняя из-за близости к морю.

Talisker в настоящее время является крупнейшим островным винокуренным заводом в Шотландии, с годовым выпуском 2,6 млн. литров, поэтому вы обязательно найдете бутылку этого виски в большинстве баров по всему миру.

Регионы производства виски в Шотландии. Highland

Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Высокогорье (Highland) — центральная часть Шотландии (читайте ниже); Спейсайд (Speyside) — центральная часть Шотландии; Равнина (Lowland) — южная часть страны; Кэмпбелтаун (Campbeltown) — южная часть полуострова Кинтайр; остров Айлей или Айла (Islay) располагается на юго-западе; Гебридские и Оркнейские острова (Island), правда, Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, об этом мы и поговорим далее…

Высокогорье (Highland) — родина Лохнесского чудовища. Северо-Шотландское нагорье или Шотландское высокогорье, также Хайленд (англ. Highlands of Scotland ) — горная северо-западная часть Шотландии, занимающая примерно 2/3 этой автономной области; один из пяти основных регионов производства шотландского виски, выделяемых Ассоциацией шотландского виски. На нагорье находятся административные области Хайленд, Аргайл и Бьют и др., центром считается город Инвернесс.

Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст, ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Высокогорье (Highland) и Равнину (Lowland). В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая «земельная реформа», и границы снова сместились…

Highland, как мы уже упоминали, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район — Спейсайд, о котором Вы прочтете позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.

Читайте также:  Виски «Cutty Sark»

В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример — Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top — высший, First — первый и Second — второй.

Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в «заточении», в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.

Название Хайленд (горная страна или горные районы северной Шотландии), где доминировал шотландский кельтский язык, применяется, как противоположность названию Лоуленд (Lowland), низинной южной, менее гористой части Шотландии. Об этом в следующей статье…

Регионы производства виски в Шотландии

Всего в Шотландии существует шесть регионов, на которых расположено свыше 100 разных заводов по производству виски. Все вместе они выпускают свыше 2000 различных сортов виски и каждый из районов гордится своими особенностями приготовления виски, в результате чего виски имеют существенные различия.

  • Высокогорье (Highlands). Виски с этого района отличается крепостью и меньшей долей трфяности в аромате. вкус виски высокогорья, как правило, отличается пряностью и нотками хереса;
  • Равнины (Lowland). Виски с равнинной части обладает бархатистым мягким вкусом. Именно в этой части Шотландии производят виски с тройной дистилляцией вместо традиционной двойной;
  • Спейсайд (Spayside). Отличается сладким виски с богатой гаммой полевых цветов в своем вкусе. Является центром производства виски в Шотландии;
  • Остров Айла (Islay). Виски из этого региона приписывают дымные и торфяные нотки, а также морские палитры йода, соли и водорослей за счет того, что практически все вискокурни находятся на берегу моря и соленый воздух придает этому виски особый аромат;
  • Кэмпбелтаун (Campbeltown). Виски из этого региона поражает своим насыщенным пряным букетом и плотностью. В настоящее время вискокурен в этом районе практически не осталось;
  • Гебридские и Оркнейские острова (Island). Островные виски нашли своих поклонников за счет крепости и сильно выраженных ноток торфянистости и копчености в своем аромате при добавлении морской свежести и соли;

Теперь поподробнее расскажем об истории каждого района и его уникальных географических особенностях.

Высокогорье (Highlands)

Хайленд считается не только родиной Лохнесского чудовища, но и самой большой областью по долевому производству виски в Шотландии. Виски, произведенное здесь отличается особой крепостью и меньшим присутствием торфянистости в своем вкусе. Вкус виски с Хайленда округлый, плотный и сухой, с богатыми нотками ореха, хереса и пряностей.

Практически все вискокурни располагаются в прибрежной зоне, за счет чего в виски появляются нотки моря. Часто даже специалисты путают эту особенность виски с Хайленда с виски с острова Айла.

Высокогорный виски чаще позиционируют как элитный и утонченный. Ему присуща длительная выдержка в дубовых бочках, причем в последний год выдержки виски часто переливают в бочки из-под хереса для придания ему сладости и ноток ванили.

Столицей Хайленда является город Инвернесс. В нем нет промышленных предприятий, поэтому основная часть его населения — это студенты и пенсионеры, которые приезжают в этот городок ради природной и неиспорченной производствами красоты.

На данный момент частные вискокурни уступают свои места крупным заводам по производству виски, поэтому индустриализация и массовое производство постепенно поглощает частные семейные традиции.

Равнины (Lowland)

Равнины отличаются небывалой природной красотой и щедрой растительностью на склонах. Климат мягкий и океанически, который отлично подходит для выращивания пшеницы и ячменя.

Виски из Лоуленда отличается светлыми тонами, легким вкусом и длительным послевкусием с нотками полевых цветов. Именно здесь изготавливают основную часть односолодового виски и только в этом регионе используют несвойственную шотландским сортам тройную перегонку. За счет такой перегонки и хранения в обожженных дубовых бочках равнинное виски получает свой известный цветочный аромат.

Именно в этом регионе в конце 1820 года был изобретен метод непрерывной дистилляции, который позволил значительно увеличить объемы производства виски. При этом его качество и вкусовые характеристики остались неизменными.

Равнины отличаются своими богатыми и плодородными землями, что послужило хорошую службу при производстве виски. Несмотря на разные запреты и прямое вмешательство англичан в развитие этой части Шотландии, именно она стала центром развития хлебопашества и развития новых технологий по выращиванию и сбору зерна. Благодаря этому производство дистиллятов в скором времени вышло на промышленный уровень.

Спейсайд (Spayside)

Спейсайд не зря нарекли “золотым треугольником” Шотландии. В этом регионе сосредоточено наибольшее количество винокурен и именно он является основным производителем виски во всей Шотландии.

Виски родом из Спейсайда отличается ярким цветочным вкусом и сладостью благодаря длительной выдержки в бочках из-под хереса. Одним из секретов качества и утонченного вкуса виски родом из Спейсайда является кристально чистая вода из источников, проходящих через горные кварцевые породы.

Именно Спейсайд является родиной самых известных сортов односолодового виски, которые потрясли весь мир — “Гленфиддик”, “Гленморейн” и “Глен Грант”. Приставка “глен” присутствует неслучайно, и переводится как “ущелье”. Местность в Спейсайде преимущественно горная и труднодоступная, что стало настоящим спасением для многих нелегальных вискокурень, которые в скором времени организовали здесь целые подпольные империи, которые позже были узаконены.

В настоящее время Спейсайд является одним из самых популярных и интересных мест для посещения туристами и находчивые шотландцы даже создали “Тропу солодового виски”. Путешествуя по ней, туристы находят указатели, которые показывают дорогу к различным вискокурням. Причем “Гленфиддик” в этом особенно преуспел — туристам предлагается не только бесплатная экскурсия с дегустацией различных сортов виски, но за отдельную плату можно попробовать уникальные сорта и оставить свой вклад в развитие этого чудесного напитка. К примеру, собственноручно под присмотром специалистов произвести разливку напитка в бутылки.

Остров Айла (Islay)

На острове Айла находится всего восемь вискокурен.Виски с этого острова обладает уникальным и только ему свойственным ароматом моря, дыма и медикаментозных средств за счет присутствия ноток моря, соли и йода. Торфяники занимают примерно четверть всей площади острова, что сказывается не только на методе сушки, но и на вкусе виски с острова Айла.

Вкус у такого виски крепкий и насыщенный, аромат моря ощущается уже в самом начале. Поэтому виски с острова Айла часто рекомендуют в качестве дижестива под легкие закуски из морепродуктов для подчеркивания их вкуса.

Площадь острова всего 620 км², населения меньше 3500 человек и многие из них заняты в производстве виски.

На острове Айла существовала немало интересных традиций, и одна из них, сохранившаяся по сей день — связана с односолодовым виски марки “Laphroaig”. При покупке этого виски вы можете зарегистрировать находящийся на бутылке номер на официальном сайте производителя и получить право на пожизненную аренду земельного участка площадью в один фут. Всем “арендаторам”, посетившим свой участок — компания предлагает право посетить свой завод и бесплатно отведать качественный виски этой марки.

Но шотландцы не были бы шотландцами, если бы вдовес к этой традиции не прилагалась нотка лукавого юмора. Посетители, прибывшие за своими правами на землю, утверждали, что к грамоте на землю они получали пару резиновых сапог, шнурок для брюк для защиты от горностаев и специальный козырек, чтобы сохранить вашу голову от “низко летящих гусей”. Честное слово, приобрести это виски хочется даже просто ради личной оценки такого юмора.

Кэмпбелтаун (Campbeltown)

Виски из этого города отличается крепким выдержанным тоном с ярко выраженными пряными нотками в своем вкусе. Несмотря на богатые запасы торфа, большие поля ячменя в настоящее время в этом городе практически не осталось вискокурен.

Расцвет производства пришелся во времена Сухого закона в Америке, в результате чего многие производители, погнавшись за прибылью, снижали качество производимого виски в жертву массовости производства.

Это не прошло даром и после снятия запрета на поставки они не смогли вернуть репутацию своим маркам.

Виски родом из Кэмпблтауна отличается более сбалансированным вкусом, нежели аналоги с острова Айла и более мягким торфянистым вкусом.

В настоящий момент виски из Кэмпблтауна сложно найти в свободной продаже, да и строго говоря, оно не отличается таким же высоким качеством, как сорта из Спейсайда и Хайленда. Поэтому в основном такое виски интересно ценителям, решившим пополнить свою коллекцию.

Гебридские и Оркнейские острова (Island)

Эти острова являются родиной островного виски, который был выделен в отдельный подвид за счет своего специфического вкуса. По причине высокого процентного содержания торфа в почве и даже воде островной виски отличается грубоватым резким вкусом, большой маслянистостью и ярко выраженными тонами моря: йодированной соли, водорослей и морской воды.

В остальном технология производства островного виски не отличается от классического с высокогорья и равнин, но за счет оригинального вкуса и стойкого аромата островные сорта приобрели своих поклонников по всему миру.

Рекомендуем отведать островные односолодовые “Talisker” с дымно-торфяным ароматом и более мягкий “Scapa”, в котором причудливо смешались жесткие морские и мягкие цветочно-карамельные нотки. Что характерно, сама Ассоциация шотландского виски не выделяет островные районы и относит их винокурни в региону Хайленда, тем самым словно нарочно снижая статусность и уникальность островного виски.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение “Где купить?” на номер +7-(812) 7000-5000-002 �����-��������� (095) 7000-5000-002 ������ (WhatsApp, Viber, Telegram).

Читайте также:  Виски и его разновидности

Виски: история, классификация, страны производители + совет по выбору

Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Крепость составляет от 32 до 50%, однако некоторые сорта виски достигают 60%.

Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Содержание сахара – нулевое или крайне незначительное.

Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 – 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

Классификация виски

– произведённый из солодовых спиртов одной (Single Malt) или разных винокурен (Blended Malt).

Зерновой

– произведенный из зерновых спиртов одной (Single Grain) или разных винокурен (Blended Grain).

Купажированный

– самая массовая и популярная категория; данный тип виски производится путём смешивания (купажирования) солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен.

Страны производители виски

Австралия

По состоянию на конец 2017 года в Австралии насчитывается более 120 винокурен, из них 31 – в Тасмании.

Америка

В США виски «завезли» выходцы из Шотландии и Ирландии. На заре своей истории виски в новом свете гнали изо ржи, позже основной культурой стала кукуруза.

Сегодня кукурузный виски – бурбон – знаменит и популярен во многих странах мира. Кроме бурбона в США выпускают виски класса «Теннеси» Джек Дениелс, который проходит особую фильтрацию.

Также в Штатах существуют производства, выпускающие ржаной напиток и классический односолодовый виски.

Англия

В настоящее время в Англии работает как минимум шесть винокурен, производящих виски.

Хотя Англия не очень известна производством виски, в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле до конца 19-го века существовали перегонные заводы, после чего до 2003 года производство английского односолодового виски прекратилось.

Германия

Немецкий виски – сравнительно недавнее явление. Производимые напитки мало чем отличаются от сделанных в Ирландии, Шотландии и Соединенных Штатах. Здесь можно найти односолодовые, купажированные, пшеничные и бурбоноподобные сорта.

В 2008 году в Германии насчитывалось 23 винокурни, производящих виски.

Грузия

Первый грузинский виски изготовил винодел, соучредитель «Братьев Асканели» Джимшер Чхаидзе. Виски JIMSHER производится по традиционному шотландскому методу и берет своё начало в 2016 году.

Грузинский виски продается на таких рынках, как Китай, Польша, Украина, Казахстан и др.

В 2017 году на дегустационном конкурсе «World Whiskey Masters», прошедшем в Лондоне, грузинский виски получил серебряную медаль в разных категориях. В том же году грузинский виски был награжден своей первой золотой и серебряной медалями на конкурсе «Global Travel Retail Spirits Masters».

В марте 2018 года JIMSHER был награжден серебряной медалью в номинации «Лучший мировой виски».

Дания

Дания начала производить виски в начале 1974 года. Первый датский односолодовый напиток, поступивший в продажу, был Лилле Гадегард из Борнхольма в 2005 году.

Lille Gadegård также является винодельней, которая использует собственные винные бочки для выдержки виски.

Вторым датским дистиллированным односолодовым виски для продажи было издание №1 от пивоварни и винокурни Браунштайн. Он был дистиллирован в 2007 году с использованием воды из гренландского ледяного покрова и поступил на рынок в марте 2010 года.

Также стоит обратить внимание на Stauning Whisky, базирующийся в Ютландии.

Индия

Дистиллированные алкогольные напитки, которые в Индии обозначают как «виски», обычно представляют собой смеси, основанные на нейтральных спиртных напитках, которые дистиллированы из ферментированной мелассы с небольшой долей традиционного солодового виски (обычно около 10-12 процентов).

За пределами Индии такой напиток, скорее всего, будет назван ромом.

Согласно ежегодному отчету Ассоциации шотландского виски за 2013 год: «в Индии нет обязательного определения виски, и индийский добровольный стандарт не требует, чтобы виски перегонялся из злаков или был выдержан».

Смеси на основе мелассы составляют 90 процентов спирта, потребляемого в Индии как «виски». Однако, виски, который полностью перегоняется из солода и других зерновых, также производится и продается.

Amrut – первый односолодовый виски, произведенный в Индии, был выпущен 24 августа 2004 года.

Ирландия

Ирландский алкоголь отличается от шотландского большей мягкостью.

Дистилляцию ирландцы проводят трижды, и к тому же практически не используют торф для сушки солода. Даже написание слова «виски» в этих странах различается, хотя именно эти два государства борются за право считаться родиной алкоголя из соложеного ячменя.

В Ирландии количество винокурен значительно меньше, чем в Шотландии, поэтому и выбор ирландского виски значительно меньше.

Канада

История появления канадского виски во многом схожа с американской. Напиток привезли сюда иммигранты, а отсутствие сухого закона, который сильно подорвал эту отрасль в США, привело к расцвету канадских производителей.

В большинстве своем виски из Канады непритязательны и подойдут для повседневного употребления. Но существуют и очень достойные экземпляры, отличающиеся выдающимися вкусовыми качествами.

Тайвань

Кавалан – первый и единственный ликеро-водочный завод в Тайване.

Винокурня была названа журналом Whiskey Magazine как «Всемирная икона виски» в 2011 году.

В 2012 году солодовый виски Kavalan Solist Fino Sherry Cask был назван «новым виски года» в руководстве «Библия виски Джима Мюррея».

В 2015 году на конкурсе World Whiskeys Awards виски Vinho Barrique Single Cask был названа лучшим в мире односолодовым виски.

В 2016 году World Whiskey Awards назвал Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask лучшим односолодовым виски в мире.

Финляндия

В Финляндии работают два спиртзавода. Розничные продажи виски в Финляндии контролируются исключительно государственной алкогольной монополией Alko, а реклама крепких алкогольных напитков запрещена.

Шотландия

До сих пор не известно, где впервые был получен виски. Но именно шотландцы имеют больше всего оснований считаться авторами этого вида алкоголя.

Особенностями шотландского виски являются: двойная перегонка, использование для производства некоторых сортов особого «копченого» на торфяном дыму солода, а также выдержка в бочках из-под других алкогольных напитков.

Часто можно встретить сорта виски, вызревавшие в емкостях из-под бурбона, хереса или крепленого вина. Впрочем, даже в пределах одной страны виски сильно отличается в зависимости от региона производства. Равнинные сорта не похожи на виски с высокогорья, а островные скотчи разительно отличаются от всех остальных.

Япония

У жителей Страны восходящего солнца шотландский скотч всегда пользовался бешеной популярностью.

В начале прошлого века японцы решили сами производить любимый напиток по классической технологии.

Технологические процессы и сырье для японского виски практически идентичны шотландским, но добавьте к этому японский идеализм и максимальное качество на всех этапах производства виски.

Другие страны

Вдохновленные успехами основных стран производителей виски, многие предприниматели из других стран также стремятся выпустить на мировой рынок свою алкогольную продукцию.

Популярность подобных напитков пока невелика, но регулярно появляются новые, необычные сорта, что позволяет ценителям виски постоянно экспериментировать, знакомясь с оригинальными напитками из разных стран.

Совет: какой же виски купить в магазине

Каждая классификация имеет свои плюсы и минусы в плане вкуса, аромата и цены. Чтобы узнать свои предпочтения, недостаточно просто прочитать статью, вы должны сами попробовать виски, и найти своих фаворитов.

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию