История возникновения виски

Виски: история, классификация, страны производители + совет по выбору

Виски – крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Крепость составляет от 32 до 50%, однако некоторые сорта виски достигают 60%.

Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Содержание сахара – нулевое или крайне незначительное.

Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.

История виски

Самые ранние попытки дистилляции были сделаны греками в Александрии в 1 веке н.э., однако делалось это не в целях получить алкоголь.

В 9-м веке средневековые арабы переняли метод дистилляции александрийских греков.

Затем метод дистилляции перешел от средневековых арабов к средневековым латинянам. Самые ранние упоминания на латыни датируются началом 12-го века.

Первые записи о дистилляции алкоголя появились в Италии в 13-м веке; описание метода было дано Рамоном Луллом (1232 – 1315).

В скором времени технология дистилляции распространилась по средневековым монастырям, где её использовали в основном для медицинских целей, таких как лечение колик и оспы.

В Ирландии и Шотландии технология перегонки появилось не позднее 15-го века, где использовалась главным образом также для лечебных целей.

Самое раннее упоминание о виски в Ирландии зафиксировано в книге семнадцатого века «Annals of Clonmacnoise.

В Шотландии первое свидетельство производства виски найдено в записи в казначейских рулонах за 1494 год, где солод отправляется «по приказу короля монаху Джону Кору, чтобы сделать аквавиты», в количестве, достаточном для изготовления около 500 бутылок.

В 1505 году монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски начали продавать в аптеках как чудодейственный препарат.

Между 1536 и 1541 годами король Англии Генрих VIII распустил монастыри, отправив монахов восвояси. В этот ключевой период производство виски переехало из монашеской обстановки в личные дома и фермы, поскольку новым независимым монахам нужно было найти способ заработать деньги для себя.

В 1579 году парламент Шотландии запретил производство виски крестьянам и лицам незнатного происхождения. Однако это привело к развитию «подпольных» маленьких винокурен.

Со временем методология производства виски несколько изменилась. Усовершенствовались технологии перегонки и очистки, кое-что изменилось и в отношении бочек: большинство виски выдерживают в бочках из-под бурбона (американского виски), и только некоторые сорта — в бочках из-под хереса, портвейна, рома или других напитков.

Объяснялось это экономической целесообразностью: по стандартам производства бурбон должен выдерживаться только в новых бочках. Соответственно, цена на уже использованные бочки из-под него очень невысока, в отличие от стоимости бочек из-под вина, да еще из Европы.

Примерно в то же время появляется зерновой виски. Его производство более технологично, и соответственно, оно стоит на порядок дешевле, чем производство солодового виски. Однако вкус первого заметно уступал последнему.

Чтобы сохранить низкую цену и значительно улучшить вкус зернового виски, производители решили делать так называемые бленды — смесь солодового и зернового видов напитка. Решение оказалось удачным.

Сегодня 95% продаваемого виски являются именно блендами, в которых до 85% (а иногда и больше) составляет зерновой виски, и только небольшую часть — солодовый. Который, кстати, и определяет вкус напитка.

Классификация виски

– произведённый из солодовых спиртов одной (Single Malt) или разных винокурен (Blended Malt).

Зерновой

– произведенный из зерновых спиртов одной (Single Grain) или разных винокурен (Blended Grain).

Купажированный

– самая массовая и популярная категория; данный тип виски производится путём смешивания (купажирования) солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен.

Страны производители виски

Австралия

По состоянию на конец 2017 года в Австралии насчитывается более 120 винокурен, из них 31 – в Тасмании.

Америка

В США виски «завезли» выходцы из Шотландии и Ирландии. На заре своей истории виски в новом свете гнали изо ржи, позже основной культурой стала кукуруза.

Сегодня кукурузный виски – бурбон – знаменит и популярен во многих странах мира. Кроме бурбона в США выпускают виски класса «Теннеси» Джек Дениелс, который проходит особую фильтрацию.

Также в Штатах существуют производства, выпускающие ржаной напиток и классический односолодовый виски.

Англия

В настоящее время в Англии работает как минимум шесть винокурен, производящих виски.

Хотя Англия не очень известна производством виски, в Лондоне, Ливерпуле и Бристоле до конца 19-го века существовали перегонные заводы, после чего до 2003 года производство английского односолодового виски прекратилось.

Германия

Немецкий виски – сравнительно недавнее явление. Производимые напитки мало чем отличаются от сделанных в Ирландии, Шотландии и Соединенных Штатах. Здесь можно найти односолодовые, купажированные, пшеничные и бурбоноподобные сорта.

В 2008 году в Германии насчитывалось 23 винокурни, производящих виски.

Грузия

Первый грузинский виски изготовил винодел, соучредитель «Братьев Асканели» Джимшер Чхаидзе. Виски JIMSHER производится по традиционному шотландскому методу и берет своё начало в 2016 году.

Грузинский виски продается на таких рынках, как Китай, Польша, Украина, Казахстан и др.

В 2017 году на дегустационном конкурсе «World Whiskey Masters», прошедшем в Лондоне, грузинский виски получил серебряную медаль в разных категориях. В том же году грузинский виски был награжден своей первой золотой и серебряной медалями на конкурсе «Global Travel Retail Spirits Masters».

В марте 2018 года JIMSHER был награжден серебряной медалью в номинации «Лучший мировой виски».

Дания

Дания начала производить виски в начале 1974 года. Первый датский односолодовый напиток, поступивший в продажу, был Лилле Гадегард из Борнхольма в 2005 году.

Lille Gadegård также является винодельней, которая использует собственные винные бочки для выдержки виски.

Вторым датским дистиллированным односолодовым виски для продажи было издание №1 от пивоварни и винокурни Браунштайн. Он был дистиллирован в 2007 году с использованием воды из гренландского ледяного покрова и поступил на рынок в марте 2010 года.

Также стоит обратить внимание на Stauning Whisky, базирующийся в Ютландии.

Индия

Дистиллированные алкогольные напитки, которые в Индии обозначают как «виски», обычно представляют собой смеси, основанные на нейтральных спиртных напитках, которые дистиллированы из ферментированной мелассы с небольшой долей традиционного солодового виски (обычно около 10-12 процентов).

За пределами Индии такой напиток, скорее всего, будет назван ромом.

Согласно ежегодному отчету Ассоциации шотландского виски за 2013 год: «в Индии нет обязательного определения виски, и индийский добровольный стандарт не требует, чтобы виски перегонялся из злаков или был выдержан».

Смеси на основе мелассы составляют 90 процентов спирта, потребляемого в Индии как «виски». Однако, виски, который полностью перегоняется из солода и других зерновых, также производится и продается.

Amrut – первый односолодовый виски, произведенный в Индии, был выпущен 24 августа 2004 года.

Ирландия

Ирландский алкоголь отличается от шотландского большей мягкостью.

Дистилляцию ирландцы проводят трижды, и к тому же практически не используют торф для сушки солода. Даже написание слова «виски» в этих странах различается, хотя именно эти два государства борются за право считаться родиной алкоголя из соложеного ячменя.

В Ирландии количество винокурен значительно меньше, чем в Шотландии, поэтому и выбор ирландского виски значительно меньше.

Канада

История появления канадского виски во многом схожа с американской. Напиток привезли сюда иммигранты, а отсутствие сухого закона, который сильно подорвал эту отрасль в США, привело к расцвету канадских производителей.

В большинстве своем виски из Канады непритязательны и подойдут для повседневного употребления. Но существуют и очень достойные экземпляры, отличающиеся выдающимися вкусовыми качествами.

Тайвань

Кавалан – первый и единственный ликеро-водочный завод в Тайване.

Винокурня была названа журналом Whiskey Magazine как «Всемирная икона виски» в 2011 году.

В 2012 году солодовый виски Kavalan Solist Fino Sherry Cask был назван «новым виски года» в руководстве «Библия виски Джима Мюррея».

В 2015 году на конкурсе World Whiskeys Awards виски Vinho Barrique Single Cask был названа лучшим в мире односолодовым виски.

В 2016 году World Whiskey Awards назвал Kavalan Solist Amontillado Sherry Single Cask лучшим односолодовым виски в мире.

Финляндия

В Финляндии работают два спиртзавода. Розничные продажи виски в Финляндии контролируются исключительно государственной алкогольной монополией Alko, а реклама крепких алкогольных напитков запрещена.

Шотландия

До сих пор не известно, где впервые был получен виски. Но именно шотландцы имеют больше всего оснований считаться авторами этого вида алкоголя.

Особенностями шотландского виски являются: двойная перегонка, использование для производства некоторых сортов особого «копченого» на торфяном дыму солода, а также выдержка в бочках из-под других алкогольных напитков.

Часто можно встретить сорта виски, вызревавшие в емкостях из-под бурбона, хереса или крепленого вина. Впрочем, даже в пределах одной страны виски сильно отличается в зависимости от региона производства. Равнинные сорта не похожи на виски с высокогорья, а островные скотчи разительно отличаются от всех остальных.

Япония

У жителей Страны восходящего солнца шотландский скотч всегда пользовался бешеной популярностью.

В начале прошлого века японцы решили сами производить любимый напиток по классической технологии.

Технологические процессы и сырье для японского виски практически идентичны шотландским, но добавьте к этому японский идеализм и максимальное качество на всех этапах производства виски.

Другие страны

Вдохновленные успехами основных стран производителей виски, многие предприниматели из других стран также стремятся выпустить на мировой рынок свою алкогольную продукцию.

Популярность подобных напитков пока невелика, но регулярно появляются новые, необычные сорта, что позволяет ценителям виски постоянно экспериментировать, знакомясь с оригинальными напитками из разных стран.

Совет: какой же виски купить в магазине

Каждая классификация имеет свои плюсы и минусы в плане вкуса, аромата и цены. Чтобы узнать свои предпочтения, недостаточно просто прочитать статью, вы должны сами попробовать виски, и найти своих фаворитов.

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

Ошибка или есть что добавить?

Краткая история происхождения виски

Слово «виски» (английское двоякое написание считается одинаково правильным: «whiskey» или «whisky») произошло от кельтского «uisge beatha», что в переводе означает «живая вода». Первое из современных написаний – «whiskey» – на бутылках с напитком из США и Ирландии. Второе, «whisky» – на продукции из Шотландии, Канады и Японии. Кроме того, шотландский виски называется «скотчем». Американский и канадский продукт – бурбоном.

Уже столетиями «канат» спора о происхождении виски перетягивают между собой Шотландия и Ирландия. Холодные скалистые острова этих стран небогаты фруктами и виноградом. Поэтому первый виски делали на основе ячменя. Каждый из народов приписывает появление «живой воды» себе.

Шотландская версия

Шотландцы утверждают, что способ перегонки (дистилляцию) они переняли от миссионеров. Только виноградное вино они заменили ячменным пивом. Миссионеры же узнали о дистилляции от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке. В свою очередь христианские рыцари «подсмотрели» этот метод у арабов.

Брага заливалась в медный чайник-куб, под которым разводили костер. Закипевшие пары браги конденсировались в змеевике и попадали в приемную посуду. Получившуюся жидкость и называли «водой жизни» (uisge beatha). Первое шотландское письменное упоминание о виски датируется 1494-м год.

Усовершенствовал дистилляцию и перегонный куб ирландец Эннесс Коффи в 1830 году. Но впервые такой куб применил шотландец Роберт Стейн. Изобретение Коффи увеличило объемы производства виски и добавило напитку новые ароматы. После этого каждая винокурня могла создать неповторимый продукт.

Одна из первых конструкций Усовершенствованный вариант

Сначала виски использовалось монахами в Шотландии как лекарственное средство. Со временем крестьяне оценили увеселительные свойства напитка и стали сами делать его в фермерских хозяйствах, потом на винокурнях и заводах.

На протяжении XIV-XVII веков скотч получил распространение по всей в стране. Но сначала виски напоминал самогон: его пили сразу после перегонки. На выдержку не хватало ни времени, ни терпения. В 1579 году парламент Шотландии разрешил производство виски только знати и дворянству. Фермеров это не остановило. Они делали скотч подпольно, не уменьшая объемов производства.

В 1644 году правительство Англии ввело акциз, позволив производить виски только восьми крупным винокурням. Мелкие предприятия оттеснялись, но качество их продукции было выше, чем на крупных производствах. Рост популярности виски способствовал тому, что в 1822 году англичане узаконили винокурни, до этого работавшие подпольно.

Ирландская версия

Происхождение виски ирландцы толкуют по-своему. Они убеждены, что виски подарил их народу святой Патрик – покровитель Ирландии. Только вступив на Изумрудный остров – так называют свой край сами ирландцы, Патрик стал одновременно вершить три богоугодных дела: занялся изготовлением «святой воды», обращением в истинную религию язычников (вероятно, не без помощи виски) и изгнанием из страны ядовитых змей (кстати – успешно).

Читайте также:  Виски «Cutty Sark»

Святой Патрик – первый известный производитель виски

Ирландцы первыми вышли на международный рынок. Пока несгибаемые шотландцы, напившись виски, отбивались в горах от англичан, ирландцы не только гнали и пили, но и с успехом продавали свой напиток англичанам, которые развозили его по всему миру. В январе 1608 года английская корона выдала в Ирландии первый торговый патент. В него входил «роэлти» – королевская доля, как налог на предпринимательство.

Тогда же, в XVII веке переселенцы из Ирландии и Шотландии начали делать виски в Новом Свете. Заметного успеха добились винокуры графства Бурбон штата Кентукки. В качестве сырья они использовали дешевую в Америке кукурузу, а дистиллят выдерживали в обожжённых внутри дубовых бочках. Поэтому за лучшим в США виски закрепилось название «бурбон». Со временем этот напиток стали производить и в других странах. Для японского виски используют рис.

Кто и зачем изобрел виски?

Считается, что виски изобрели монахи. Это и неудивительно, ведь во времена темного Средневековья именно церковники были носителями просветительского интеллекта. А монастыри исполняли роль не только духовных ячеек, но и университетов, где проводились разнообразные научные опыты. И вот, как утверждают исследователи, именно благодаря монахам мир увидел uisge beatha — воду жизни.

Самое первое официальное упоминание о виски, подтвержденное летописями, появилось в 1494 году. Казначейство Шотландии распорядилось «выдать брату Джону Кору восемь боллов солода для изготовления aqua vitae». 8 болл (шотландская мера веса, 1 болл — 218,25 кг) — это более чем полторы тонны, а точнее, 1746 кг. Только представьте себе, сколько виски можно было получить из этого материала? Много, более 2400 бутылок. А это уже свидетельствует о хорошо настроенном производстве алкоголя.

Конечно, история виски началась намного раньше. Еще в 1170 г. король Англии Генрих ІІ во время оккупации Ирландии отмечал, что ирландские воины употребляли перед сражением так называемую «воду жизни». А «приняв на грудь», весело пели и становились невероятно отважными в бою. Здесь речь идет об ирландцах, но не следует забывать, что шотландцы — это те же кельты. Одна семья, которая жила на двух соседних островах.

Однако и до сих пор шотландцы и ирландцы постоянно спорят, кто же первый из них изобрел виски. Считается, что знания о дистилляции привезли из своих странствий ирландские монахи, а уже потом передали их своим шотландским коллегам. При этом указывается вполне конкретное лицо — сам Святой Патрик. Но следует отметить, что эта легендарная персона по происхождению была шотландцем. Так что споры относительно географического корня виски могут длиться вечно. А лучше вообще не дискутировать, а просто пить этот волшебный напиток, наслаждаясь его невероятным вкусом. И какая разница, кто его придумал. Фото: Anton Violin, Shutterstock.com

В 1505 г. монополию на производство виски получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Виски стали продавать в аптеках как чудотворное лекарственное средство. В конечном итоге и сегодня шотландцы и ирландцы лечат простуду не аспирином или колдрексом, а «тодди» — смесью чая и виски. Кстати, Джеймс Хогг, славный шотландский поэт ХІХ века, говорил, что

«если бы тело могло верно определить то количество виски, которое следует выпивать ежедневно, то можно было бы жить вечно, а все врачи и кладбища стали бы не нужны».

Вообще-то, в те времена виски не выпускался массовыми объемами. Это были скорее домашние заготовки, наподобие «маринованных огурчиков». Избыток ячменя переделывался в виски — ведь урожай мог просто быть уничтожен грызунами или же испорчен высокой влажностью. А виски уже ничего не угрожало — разве только избыточная жажда его хозяев. К тому же этот напиток всегда можно было продать. Но в 1707 г. Шотландия потеряла независимость, а англичане, недолго думая, решили обложить налогом весь имеющийся ячменный солод, из которого делали пиво и виски. Фото: Depositphotos

Началась эра «алкогольного пиратства». В горах Шотландии, там, куда не могли добраться королевские войска, открывались сотни маленьких «заводиков», на которых день и ночь колдовали над изготовлением «живой воды». Понятно, что власти не нравилось такое положение вещей — на подпольных «самогонщиков» охотились. И охотились тщательно. Бывало даже, что в горах происходили настоящие битвы.

С каждым годом англичане соглашались на все большие уступки. А причина была в том, что в Британии очень полюбили виски. И его просто стало не хватать. Конечно, такое положение вещей никого не устраивало, и король Георг IV, правивший Объединенным Королевством с 1820 по 1830 год, решил изменить законы таким образом, чтобы предоставить производителям whiskey больше прав. Именно с этого времени индустрия виски стала развиваться невероятными темпами.

Теперь несколько слов об истории технологии изготовления этого напитка. В течение 333 лет ячменный солод был единственным сырьем для производства виски. Создавался он традиционным способом: брага заливалась в огромный медный чайник, пары охлаждались в змеевике — и так до бесконечности.

Но с 1827 г. стало легче — Роберт Штайн создал аппарат непрерывной дистилляции. Через три года он был усовершенствован Аэнасом Коффи. Но спирты, получаемые в результате использования этих аппаратов, были нейтральными и отличались от традиционного старинного виски — тяжелого, ароматного и маслянистого. Фото: Depositphotos

Начиналась эра зернового виски. Теперь для производства напитка использовали не только ячмень, но и другие злаки. Изобретение способа непрерывной перегонки дало начало развитию целой индустрии. Приблизительно в то время, в последней декаде ХІХ века, появляются крупные компании, производящие виски. На арене мирового алкоголя стали слышны такие имена, как George Ballantine & Son, Chivas Brothers, Justerini & Brooks etc, Johnnie Walker & Sons, Arthur Bell & Sons. А в конце 19-го века были созданы основные международные бренды виски, которые и сегодня занимают лидирующие позиции на рынке.

Сухой закон в США сделал виски легендарным напитком, а «контрабандный» бренд Cutty Sark стал алкогольным напитком № 1 в этой стране. И теперь в любой стране мира, на любой географической широте мы сможем выпить виски. Вот она, настоящая глобализация!

Его величество Виски – всё самое интересное. Исторические факты и описание, проверка на качество

Легендарный виски является атрибутом светских бесед, он завсегдатай баров и ресторанов. Его любят миллионеры и бедняки.

Он желанный гость на молодёжных вечеринках и серьёзных мероприятиях.

В мире виски есть настоящие «звёзды» с историей, а есть новички, есть роскошные и премиальные, а есть напитки ординарные.

Для того, чтобы рассказать вам все о виски, потребуется слишком много времени, постараемся поведать о нём лишь самое интересное.

Что такое виски?

С научной точки зрения виски классифицируется, как крепкий алкогольный напиток, полученный путём брожения и дистилляции в перегонных кубах. Далее его подвергают угольной фильтрации, а затем выдерживают в дубовых бочках. Особенности:

  1. Классически для его производства используют зерновые культуры: ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу (намного реже гречиху).
  2. Вода для производства является немаловажным фактором. Она должна быть родниковой, иметь природное фильтрование.
  3. Обычно, в процессе дистилляции висковой браги, оставляют лишь благородное «тело», отсекая «хвост» и «голову».
  4. По содержанию спирта крепость варьируется от 32% и может достигать 50-60%.
  5. Бывает односолодовым и купажированным, выдержанным и молодым.
  6. Цвет напитка от светло-янтарного и жёлтого-соломенного до насыщенного коричневого с красноватыми оттенками.
  7. Калорийность напитка 235 ккал на 100 грамм.
  8. Имеет яркий аромат, в котором можно проследить ванильные, шоколадные, фруктовые и дубовые тона. Послевкусие у этого напитка, как правило, приятное, а сахаристость минимальная.
  9. Флагманами вискового производства являются Шотландия и Ирландия. К ним присоединяются США, Канада, Япония, Великобритания, Индия.
  10. Американские виски обычно имеют классификацию «бурбон» из-за кукурузного спирта из Теннесси в случае использования купажа различных зерновых культур, а «скотч» родом из Шотландии и Великобритании.
  11. У каждого производителя есть особые секреты и собственные технологии вискового производства, вот почему напитки так непохожи друг на друга.
  12. Всего висковых брендов в мире насчитывается примерно 1000 наименований, самые лучшие из них входят в топ-50.
  13. На цену виски напрямую влияет его качество.
  14. Виски в чистом виде считается мужским напитком.

История происхождения виски

Виски имеет многовековую и увлекательную историю происхождения и две версии, Шотландскую и Ирландскую.

Первое упоминая о виски, как таковом, датируется 1494 годом. Запись была сделана в казначейском шотландском реестре, где было написано о продаже и покупке ячменного солода для производства «живой воды».

Справка. Uisge beatha в переводе c кельтского языка звучит «живая вода» и напрямую трактует название спирта по латыни aqua vitae.

Кельтское название за пять веков неоднократно претерпевало изменения с uisge на uisce, fuisce, uiskie и в конце концов перешло в привычное слуху слово whisky.

Попробуем заглянуть в историю и поэтапно разобраться в процессе рождения виски. Итак, история свидетельствует о том, что технология перегонки браги (дистилляция) появилась в Европе благодаря рыцарям, участникам крестовых походов. Крестоносцы в свою очередь позаимствовали дистилляцию у жителей Палестины и Иерусалима.

Историческая хроника:

  1. Крепкий алкогольный напиток, полученный из зерна, первоначально считался лекарством от разной хвори.
  2. Гильдия хирургов Эдинбурга в 1505 году ввела монополию на его производство.
  3. До 1579 года виски могли производить лишь знать и дворяне, а фермеры производили его подпольно, причём в больших объёмах.
  4. В 1644 году Властями Англии был введён акцизный сбор, позволяющий легально работать лишь на 8-ми винокурнях.
  5. В 1822 году Парламентом Шотландии был издан Закон, позволяющий мелким винокурням работать легально, при условии соблюдения качества продукта.
  6. Роберт Стейн усовершенствовал конструкцию для процесса дистилляции, он является автором перегонного куба нового образца.

Это был обычный продукт дистилляции, по сути – самогон, без насыщенного вкуса, цвета и аромата. Возможно так бы оно и продолжалось, если бы не его величество — случай.

В то время на Британских островах в почёте были креплёные вина: мадера, херес, портвейн. Которые транспортировались из Испании и Португалии кораблями по морю в дубовых бочках, а после опустошения вина бочки становились ненужной тарой.

Именно случай, а не логическое мышление, играл главную роль в появление на свет великолепного алкогольного напитка. Однажды некий дистиллятор, а кто это был – доподлинно неизвестно, решил залить в пустую винную бочку зерновой спирт. Залил, поставил в подвал, да и забыл о нём.

Спустя несколько лет, он вспомнил про ту самую бочку и решил попробовать на вкус её содержимое. На удивление полученный крепкий напиток стал настолько вкусным и благородным, что радости дистиллятора не было предела. С тех пор заливать виски в дубовые бочки стало мировой традицией.

Ирландская история происхождения виски больше похожа на легенду, в ней говорится о том, что Святой Патрик, явившись на землю и обращая язычников в свою веру, занялся личным производством виски и научил этому искусству людей.

В истории Ирландии упоминается о том, что именно Эннес Коффи в 1830 году разработал перегонный куб нового образца для производства виски. Достоверно известно, что первыми на международный рынок поставляла виски именно Ирландия.

Шотландия в то время находилась в процесс военных действий с Англичанами, а Ирландия получила от Английской короны патент на производство и поставку виски в 1608 году.

Виски является национальным достоянием Шотландии и Ирландии. Обе страны претендуют на пальму первенства и в споре «кто-же был прародителем» легендарного напитка точка до сих пор не поставлена.

Польза или вред?

Говоря о виски, как алкоголе в целом, можно сказать, что алкоголь — это яд и на этом поставить точку. Однако, это будет в корне неправильно. В умеренных дозах он успокаивает, дарит покой, умиротворение и ощущение тепла. Состав и действие:

  1. Качественный элитный виски содержит в себе природные масла и дубильные вещества, которые дарят организму человека пользу. Глоток выдержанного напитка тонизирует, помогает концентрации внимания и реализации творческих способностей.
  2. Научно доказано, что в нём присутствует эллаговая кислота, которая в свою очередь является антиоксидантом. Она натурализует свободные радикалы, замедляет старение, предотвращает онкологию.
  3. В нём присутствует йод и полезные соли, которые благотворно сказываются на щитовидной железе и нормализуют её работу.
  4. Висковые антиоксиданты улучшаю работу сердечной мышцы, снижают риск инсультов, снижают появление тромбов.
  5. При его употреблении в малых дозах работа мозга активизируется, память улучшается, нервная система стабилизируется.
  6. Неоспоримая польза виски заключается в снятии симптомов усталости и стресса.
  7. Выдержанный виски является отличным антисептиком.
  8. Настои из целебных трав на его основе используются при лечении верхних дыхательных путей, в качестве компрессов или микстуры.
  9. Низкое содержание сахара в этом напитке, позволяет его употреблять людям, которые больны диабетом.

Глоток виски перед приёмом пищи разогреет аппетит, а его употребление на дижестив избавляет от чувства переедания и расстройства ЖКТ.

Читайте также:  Регионы изготовления виски

Виски, являясь крепким алкогольным напитком, может нанести вред организму лишь при употреблении его регулярно и в большом количестве. В этом случае даже самый элитный «вискарь» может привести человека к алкоголизму.

Естественно, что виски имеет ряд противопоказаний, о которых указано на контрэтикетке. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, а также людям с заболеваниями нервной системы.

Как проверить виски на качество?

Виски, особенно выдержанное, стоит немалых денег. Будет обидно заплатить круглую сумму денег за контрафактный продукт. Чтобы этого не случилось, научитесь проверять его качество.

Проверка первичная

Осмотрите бутылку. Её укупорка, этикетка, контрэтикетка, акцизная марка должны быть безупречными. Полиграфия идеальной.

Предварительно изучите, как должна выглядеть фирменная бутылка, какие должны быть логотипы, фирменные детали, гравировки.

Внимание. Предварительно изучить интересующие детали и средства защиты виски от подделок можно в интернете на соответствующем официальном сайте какой-либо марки.

Также следует обратить внимание на основные общие показатели:

  • Проверьте содержимое на предмет осадка. Взболтайте его, после чего должны появиться воздушные пузырьки. Чем они крупнее и чем дольше играют, тем лучше содержимое.
  • Цвет играет роль в проверке качества. Слишком бледный цвет говорит о плохом качестве и маленькой выдержке. Выбирайте цвет янтарный и насыщенный или его коричневые оттенки.
  • Старайтесь покупать товар в магазинах дорожащим репутацией. Не идите на поводу низкой цены. Не покупайте напиток в интернет-магазинах.

Проверка вторичная

  • Оценить качество виски поможет его аромат. Налейте несколько капель напитка в стакан и почувствуйте его аромат. Затем вылейте жидкость в бутылку и подождите пока стакан высохнет. Повторно вдохните аромат. Запах должен оставаться неизменным. В этом случае перед вами настоящий образец мастерства, а не дешевый суррогат.
  • Оценить качество помогут красивые «ножки», так называют следы на стенках стакана, если жидкость покрутить в нём. Следы должны быть плавно стекающими, маслянистыми.
  • Вкус хорошего виски не обжигает, он обволакивает и привлекает.
  • Аромат может быть самым различным, есть экземпляры, которые могут пахнуть дымом и торфом, но это говорит лишь о качестве напитка. В любом случае аромат должен быть природным, а не химическим.

Первое знакомство с миром виски лучше начинать от простого к сложному, как в школе, сначала учим буквы, а уж потом читаем, а не наоборот. А для этого смотрим следующее познавательное видео:

Ну и в продолжение — особенности и нюансы правильного употребления этого крепкого алкоголя:

О виски можно говорить часами, настолько он интересный, сложный и многообразный. У него есть фанаты и ценители. Его можно любить или не любить, но в любом случае к этому гениальному напитку следует относиться уважительно, как к мировой истории.

Увлекательные истории происхождения виски. Обзор и описание популярных марок

Виски — самый популярный алкоголь в duty free. Его любят люди разных национальностей и социальных уровней. Найти человека, который хотя бы раз в жизни не слышал об этом напитке, практически невозможно.

На протяжении многих столетий право на звание родины виски оспаривают Ирландия и Шотландия. Виски (от ирландского uisge название изменилось на английский манер: whisky и whiskey — оба варианта верны, но первый употребляется в Шотландии, а второй — в Ирландии) — алкогольный напиток крепостью от 32 до 60 градусов.

Получают его из разных видов зерновых с применением разных технологий соложения, неоднократной перегонкой и долгой выдержкой в дубовых бочках. В наше время бочки обжигают изнутри, но изначально использовали бочки из-под хереса или вина.

Происхождение напитка

Для получения крепких алкогольных напитков подходит практически любое сырье, содержащее углеводы. Жители разных стран получали напитки из того сырья, которое было им доступно.

В Ирландии и Шотландии фрукты и виноград растут не очень хорошо, поэтому кельты научились получать алкоголь из зерен, в частности из ячменя. В Америке лучше растет кукуруза — из нее делают американский виски, называемый бурбоном. Виски изначально назывался Uisge beatha, что в переводе c кельтского языка переводится как «живая вода».

У ирландских монахов этот напиток считался лекарством от хвори. Первая запись об этом напитке сделана в Ирландии и обозначена датой 1405 год. Писатель Игорь Мальцев полагает, что виски — шотландский напиток, поэтому его книга о возникновении виски «Виски: История вкуса» — подробное описание вискокурен и сортов виски, производимых именно в Шотландии.

Книга весьма информативна: в ней рассказано о многих видах виски, особенностях и технологиях производства и популярных марках. Купить книгу Игоря Мальцева «Виски: История вкуса» можно во многих популярных книжных магазинах, в том числе и в интернете.

Шотландская версия

Первое, сделанное в Шотландии, письменное упоминание о виски датировано 1494 годом. Запись была сделана в реестре шотландского казначейства. Считается, что искусство перегонки было принесено в Шотландию христианскими миссионерами, которые овладели им благодаря крестоносцам, подсмотревшим процесс изготовления напитка у арабов.

Шотладский виски называется «скотч». Принцип изготовления был таков: в медный куб для перегонки заливали брагу, затем ставили на огонь. Брага в этом кубе, напоминавшем огромный чайник, закипала, а испарявшаяся жидкость охлаждалась в змеевике. Конденсат капал в приемную посуду — чаще всего ставили глиняную миску. Процесс продолжался по кругу: жидкость закипает, поднимается, капает.

Ирландская версия

Ирланды утверждают, что виски — изобретение покровителя Ирландии Святого Патрика. По легенде он занялся изготовлением виски, борьбой с ядовитыми змеями и обращением язычников в истинную веру как только прибыл на Изумрудный остров.

Популяризация напитка

Первыми на международный рынок вышли производители ирландского виски. Пока шотладцы воевали с англичанами, ирландцы продавали виски тем самым англичанам, которые перепродовали его в другие страны.

В январе 1608 года был выдан первый патент на производство. С 1761 года регистрация винокурен стала обязательной (до этого была добровольной). В Новом Свете виски появился в XVII веке. Делать его начали переселенцы из Шотландии и Ирландии.

Винокуры графства Бурбон штата Кентукки добились успеха в производстве этого крепкого напитка. В качестве сырья они использовали кукурузу, которая росла в Америке и продавалась очень дешево. Выдерживали напиток в обоженных изнутри дубов бочках. Виски получался, так сказать, бюджетного варианта.

За американским алкогольным напитком закрепилось название «бурбон» — в честь графства. Со временем его стали производить и в других странах. В Канаде для изготовления виски использовалась рожь, а в Японии рис. На сегодняшний день для изготовления виски используются все виды зерновых, однако, большинство производителей все же добавляют долю ячменного солода.

Создание популярных марок

Виски, произведенный в разных странах и по разным технологиям, безусловно, отличается. У каждой марки есть свои тонкости. Нельзя сказать, что какой-то виски лучше — все это дело вкуса. Рассмотрим наиболее популярные марки виски.

Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

«Monkey Shoulder» на русский язык переводится как плечо обезьяны. Это название дано напитку неслучайно. Мастера солодоварен прошлых веков перемешивали деревянной лопатой прорастающие зерна ячменя — это работа требовала больших усилий.

В результате ежедневного труда, люди этой профессии часто имели растяжения и вывихи плечей. Травмы плечевого пояса в народе прозвали «обезьянье плечо». Название шотландской марки — дань уважения мастерам, жертвовавшим своим здоровьем ради приготовления скотча.

Во вкусе Манки Шоулдер чувствуются нотки абрикосов, цитрусовых, ванили, дуба и цветов. Чуть позже раскрывается мускатный орех, мед и корица, оставляя в послевкусии фруктовые нотки. Выдерживают виски в бочках из-под бурбона в течение трех лет. Крепость – 40%. В фирменном виски не может быть осадка, цвет янтарный, прозрачный и без мути.

Аналогов напитку нет. Monkey Shoulder появился в 2012 году. Права на торговую марку принадлежат компании William Grant & Sons.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Джек Дэниелс — популярный коренной американец, начавший свою историю в XIX веке. Прародитель этого виски — Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл, который уже в 7 лет пошел работать на винокурню к Дэнну Коллу. Джаспер быстро освоил дело, и спустя 7 лет, после смерти Колла, стал обладателем винокурни.

В 1866 году Джек Дениэл (на тот момент ему было 20 лет) купил участок земли в штате Теннесси. На участке был расположен родник с чистейшей водой. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски.

Дистиллят изготавливался в строгом соотношении ингредиентов (кукуруза 80%, ячмень 12%, рожь 8%), а его медленная фильтрация проходила через толстый угольный слой, полученный в процессе сжигания сахарного канадского клёна — в этом был секрет изготовления легендарного виски. После смерти Джаспера «Джека» Дэниела, фирма была передана его племяннику, который успешно справился с ведением дел.

С 2008 года торговая марка Джек Дэниэлс принадлежит компании «Браун Форман». На сегодняшний день в мире ежегодно продается более 6 миллионов бутылок Jack Daniel’s. Это самый знаменитый американский виски, имеющий в своем арсенале девять разновидностей с крепостью от 40% до 50%.

Преданным поклонником Jack Daniel’s был Фрэнк Синатра — его даже похоронили с бутылкой этого виски.

Jameson (Джеймсон)

Jameson — ирландский виски №1 в мире. В 1780 году Джон Джеймсон открыл собственную винокурню в Дублине, а уже к 1824 году Джеймсон стал вторым по величине производителем виски в стране. На тот момент помощником Джон стал его сын (тоже Джон), а компании приобрела название John Jameson & Son.

Фирма не зависела от поставщиков, так как все необходимые материалы производились на собственной лесопилке, кузнице и в столярном цеху. Фирма была успешной, но началась полоса неудач: первая мировая война, а после объявления независимости — гражданская. «Сухой закон» в Штатах разрушил самый прибыльный рынок сбыта.

Затем началась Вторая мировая война. Более двадцати лет компании грозил крах. Путем объединения трех крупнейших производителей John Jameson & Son, John Power & Son и Cork Distillery Company в 1966 году образовалась фирма Irish Distillers. Новая компания решила консолидировать производство на специально построенном объекте наряду с существующим заводом в Мидлтоне. Это помогло компаниям не «развалиться» в тяжелые времена. В июне 1988 года Irish Distillers куплена алкогольным концерном Pernod Ricard.

Основные составляющие рецепта — чистейшая вода и ячмень с кукурузой. Во вкусе ощущается херес с примесью ореха и легкий ванильный привкус.

Ячмень, используемый в Джеймсоне, сушат без использования торфяного дыма, поэтому в напитке нет дымного привкуса, который присущ многим другим сортам виски. Ежегодно в мире продается более 5 миллионов бутылок этого виски. Насчитывается семь видов Джеймсона.

Macallan (Макаллан)

Макаллан — единственный производитель виски, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. Это виски премиум-класса. В 2015 году было продано 8 миллионов литров напитка.

Винокурня была основана Александром Рейдом в 1824 году, и поначалу называлась Elchies Distillery. Производство расширили в конце XIX века и переименовали в Macallan-Glenlivet, а в 1980 году приставку Glenlivet убрали. Концепция бренда не менялось, несмотря на частую смену руководства. С 1999 года бренд принадлежит компании The Edrington Group.

Отличительная черта производства — использование трех спаренных перегонных кубов, вместо двух. Кроме того, фирма отмечает, что во время производства используются бочки из натуральной древесины, без красителей, чтобы виски не был испорчен. Для компании важно передать фруктовый, насыщенный, полнотелый вкус напитка.

В 2017 году марка была награждена премией «Лучший виски года». Макаллан не сдает лидирующих позиций уже многие годы: 9,2% всего виски, продаваемого по миру, приходится на продукцию этой марки.

В наше время виски изготавливают во многих странах мира, и уже нет значения, кто был прародителем этого напитка: наверняка известно лишь то, что это были кельты. Вкус виски значительно отличается у производителей разных марок, поэтому, попробовав один вид напитка, нельзя говорить о нем категорично. Каждый напиток — плод труда мастеров.

Виски

Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе. Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов. А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.

Немного из истории

Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.

Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку. В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи. А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.

Читайте также:  Виски и его разновидности

Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».

Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии. Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя. И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.

Общая характеристика, виды, сорта

Виски – это алкогольный напиток, изготавливаемый путем сбраживания зерновых культур, таких как рожь, ячмень, пшеница или кукуруза. Из-за яркого янтарного цвета напиток порой называют «жидким солнцем».

В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус. В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию. Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.

Классификация виски по странам

  1. Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
  2. Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату. От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
  3. Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу. Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
  4. Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
  5. Японский. Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.

Какие еще бывают

Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:

Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.

Солодовые напитки в свою очередь делят на:

  • singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
  • single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
  • vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
  • cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.

Крепость хороших солодовых скотчей не должна быть ниже 40 градусов.

Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.

Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.

Польза и вред для организма

Как уже было сказано, виски считают одним из самых здоровых алкогольных напитков.

Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.

Благотворно влияет на сердце

Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.

Защищает от рака

Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений. Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле. Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.

Улучшает работу мозга

Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции. И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются. Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.

Борется со стрессом

Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.

Улучшает память

Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.

Помогает пищеварению

Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.

Не вызывает ожирения

Виски – низкокалорийный спиртной напиток с минимальным содержанием углеводов (особенно если сравнивать с коктейлями, пивом или вином).

Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.

Лечит простуду

Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды. Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски. Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.

Укрепляет иммунитет

Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма. Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке. А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).

Возможные побочные эффекты

Как любое спиртное, скотч в больших количествах является для организма ядом, вызывающим многие серьезные последствия. Ниже названы только некоторые из них.

Алкогольное отравление

Скотч – напиток с большим процентом спирта (около 40%). Поэтому алкогольное отравление этим напитком случается чаще, чем после употребления вина или пива. Болезненное состояние сопровождается усложнением дыхания, рвотным рефлексом, ускоренным сердцебиением.

Цирроз

Регулярное злоупотребление спиртным, в том числе шотландским виски, в течение внушительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты и нарушить метаболизм. Одно из самых опасных последствий – цирроз печени. Болезнь проявляется затвердеванием тканей органа в результате рубцевания, вызванного алкоголем. Рубцовая ткань ограничивает кровоснабжение печени, которая теряет способность очищать организм от токсинов.

Алкоголизм

Зависимость от алкоголя развивается постепенно, но незаметно для пристрастившегося к виски. Проявляется серьезными физическими и психическими нарушениями.

Опасность для беременных

Потребление крепкого алкоголя во время беременности может вызвать самопроизвольный аборт, в других случаях – умственные или физические недостатки в развитии плода.

Инсульт

Большие порции алкоголя, к тому же употребляемые регулярно, отрицательно сказываются на метаболизме, формуле крови, состоянии сердца и печени. Скотч, как представитель крепких напитков, в больших дозах также может вызвать инсульт, серьезные нарушения в работе сердца и даже внезапную смерть.

Употребление на фоне медпрепаратов или болезней

Лицам с болезнями печени, поджелудочной железы, после инсульта и с предраковыми стадиями органов пищеварения виски и другой алкоголь категорически запрещены. Также важно помнить, что спиртное вступает в сильные реакции со многими медпрепаратами. Людям, принимающим антикоагулянты, лекарства для лечения диабета, бета-блокаторы, антигистаминные препараты, антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие и снотворное, также стоит избегать алкоголя.

Как не купить подделку

Хороший виски в небольших количествах оставит по себе не только приятное послевкусие, но и, как считают многие, положительно скажется на здоровье. Чего не скажешь о дешевой подделке. Даже небольшие порции «липы» могут вызвать серьезное отравление. Так как выбрать виски и не ошибиться?

Первое правило – не покупать напиток в сомнительных торговых точках. Важно тщательно осмотреть этикетку, бутылку, пробку, акцизную марку, цвет и прозрачность напитка. В составе настоящего виски не должно быть красителей или ароматизаторов. О качестве напитка говорит его вкус: после употребления довольно долго остается характерное послевкусие, а вот спиртового запаха в оригинальном скотче не должно быть.

И напоследок: качественный виски – это всегда дорогой напиток. Подозрительно низкая цена обычно говорит о подделке.

Как правильно хранить

Виски принадлежит к тем напиткам, на качество которых время не влияет. Но для идеального сохранения вкуса и аромата, он должен храниться в особых условиях.

Правильное хранение бутылки – в вертикальном положении, чтобы напиток не обмывал пробку. Также важна герметичность: если в бутылку попадает воздух, это не лучшим образом сказывается на характеристиках виски.

Идеальный температурный режим – от 5 до 15 градусов. И последнее требование предусматривает защиту бутылки от солнечного света.

Как пить

Любители виски говорят, что нет правильного или неправильного способа пить этот напиток – все методы хороши, если напиток приносит удовольствие. Но существуют некоторые правила, которые помогут улучшить вкус напитка, а церемонию питья сделают более изысканной.

Итак, виски в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды принято пить из невысоких стаканов из толстого стекла, с тяжелым дном. Для дринков, содержащих скотч, подойдут стаканы на 250-300 мл из более тонкого стекла.

Температура напитка также влияет на его вкус. Зависимо от желаемого эффекта, скотч можно пить охлажденным либо слегка подогретым. При этом нотки вкуса, привкуса и аромата в разных сортах будут раскрываться по-разному.

И обязательно не забудьте насладиться ароматом: медленно втяните носом запах солнечного напитка. А чтобы лучше распробовать палитру вкуса, пить его лучше маленькими глотками, задерживая ненадолго во рту. Таким способом одну порцию напитка можно пить в течение 30-60 минут.

Использование в косметологии

Виски в качестве напитка обезвоживает кожу и расширяет поры. Но если применять этот продукт наружно, он делает настоящие чудеса. Маски на его основе улучшают внешний вид кожи, поддерживают ее молодость.

Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя. Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне. Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.

Средство для ухода за лицом

Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.

Антивозрастная маска

Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.

Полезны домашние косметические средства на основе виски и для волос. Они ускоряют рост локонов, делают их блестящими, предотвращают выпадение.

Маска для блеска волос

Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.

Среди любителей крепкого алкоголя виски является одним из самых популярных.

Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей. Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху. Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.

Ссылка на основную публикацию