Выбираем правильное и настоящее шампанское

Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомелье

Прежде чем мы расскажем, как же выбрать настоящее шампанское, нам надо выяснить, что же подразумевается под словом «настоящее».

Мы привыкли называть шампанским все напитки, которые имеют пузырьки. Но это далеко не так и все что производится за пределами Франции, всего лишь игристое вино. А некоторые экземпляры и вовсе жалкая пародия на благородный напиток.

Все, что нужно знать о настоящем шампанском

Шампанское производится только во французской провинции Шампань и его четырех субрегионах: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs и Côte des Bar.

Французское шампанское – это всегда дорого.

Шампанское по количеству содержания сахара бывает

Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж).

Extra-Sec (экстра сухое).

Doux (сладкое), которое практически не встречается и является большой редкостью.

В провинции Шампань выращивают только 7 сортов винограда и из них самыми популярными являются: Chardonnay (Шардоне), Pinot Noir (Пино нуар), Pinot Meunier (Пино менье).

Настоящее шампанское производится по уникальной запатентованной технологии — «Méthode Champenoise» – это когда шампанизация, т. е. наполнение продукта углекислым газом, происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее 9-ти месяцев.

Советы как выбрать шампанское

Теперь переходим к самому важному, как же купить настоящее шампанское и не попасться на подделку. Мы собрали рекомендации лучших сомелье, которые помогут вам при выборе благородного напитка.

Первым делом обращайте внимание на цену, настоящее шампанское не может стоить дешево. Минимальная цена может стартовать от 1500–2000 руб.

Старайтесь покупать шампанское в небольших специализированных магазинчиках или больших супермаркетах с хорошей репутацией.

На этикетке обязательно смотрите страну производителя. Шампанское – это только Франция, провинция Шампань и ее четыре региона (о них мы рассказывали в начале статьи).

Обязательно на этикетке должна присутствовать надпись – «Méthode Champenoise». Если вы не нашли эту надпись, то это свидетельствует лишь о том, что у вас вы руках игристое вино, а не шампанское.

Также обращайте внимание на наличие акцизной марки, исключением могут быть напитки, купленные в зоне duty free.

Взболтайте бутылку, если появилась равномерная пена, которая заполнила все пустое пространство бутылки, то это хороший знак. Главное не переусердствуйте со взбалтыванием.

Пробка – это тоже немаловажный элемент. Она должна быть изготовлена только из натуральных материалов, чтобы шампанское могло «дышать». Материал пробки можно определить даже через фольгу с помощью простого нажатия. Натуральный материал будет мягче, в отличие от синтетического.

Бутылка должна быть выполнена из толстого и темного стекла. Если стекло будет тонкое, то его может просто разорвать, а благодаря темному стеклу шампанское не портится при попадании солнечных лучей.

Еще одним немаловажным фактором являются – пузырьки. После наполнения бокала те самые пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх. В качественном напитке пузырьки могут выходить из бокала часами.

Будьте внимательны при выборе Demi-sec(полусладкого) и Doux (сладкого) шампанского, так как известные Дома Шампани выпускают только 7–10% такой разновидности напитка и можно нарваться на подделку. Так как при помощи подсластителя можно скрыть множество технологических ошибок (касается только фальсифицированной продукции).

Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и iTunes.

На какие марки шампанского стоит обратить внимание

Напоследок хочется поделиться перечнем самых известных марок шампанского. Возможно, одна из них возглавит ваш рейтинг любимых напитков:

Как определить настоящее шампанское и отличить его от подделки

В представленной статье вы узнаете, по каким признакам можно определить, какое шампанское настоящее, а какое – суррогат. Внимательно ее изучив, вы получите много полезной информации и советов, благодаря которым быстро научитесь различать оригинал и подделку. Также данная статья познакомит вас с самыми распространенными ошибками, допускающимися фальсификаторами, зная о которых, вы сможете избежать приобретения поддельного товара.

Как отличить настоящее шампанское от подделки

На самом деле, производство настоящего шампанского достаточно трудоемкое и долгое дело, а производители суррогата частенько «ускоряют» этот процесс, используя дополнительные добавки и изменяя технологию брожения, что в результате приводит к получению невкусного и зачастую опасного для здоровья продукта. Давайте совместно рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут избежать приобретения подделки.

Как определить настоящее шампанское в магазине

Отличить оригинальное шампанское от подделки можно уже на раннем этапе выбора товара в магазине. Для этого необходимо следовать следующим советам:

Место покупки

Первым делом приобретайте алкогольный напиток исключительно в проверенных торговых местах – специализированных винных магазинах или же хорошо зарекомендовавших себя крупных супермаркетах.

Этикетка

Обратите пристальное внимание на этикетку:

  • Она должна быть напечатана на качественной бумаге, аккуратно и ровно приклеена к бутылке, обязательно содержать информацию о стране, производителе и регионе изготовителя напитка.
  • Проверьте правильность написания названия шампанского – буквы должны быть четкими и ровными, а текст без ошибок. Известны случаи, когда фальсификаторы заменяют лишь одну букву, что не всегда сразу бросается в глаза.
  • На этикетке должен быть указан вид шампанского – игристое, сладкое, полусладкое, полусухое, брют и так далее. Также поищите информацию о крепости, дате разлива, объеме, годе изготовления, сорте винограда и выдержке.
  • Наличие акцизной марки говорит о том, что продукт прошел государственный учет, а указанные на акцизе номер и штрихкод можно легко проверить по ЕСПАР.
  • Название шампанского, указанного на этикетке, должно полностью соответствовать региону и стране производства: sect изготавливается в Австрии и Германии, champagne – в Шампани, cremant – на территории Франции, за пределами провинции Шампань, spumante – в Италии.

Бутылка и пробка

  • Бутылка для шампанского всегда изготавливается из темного стекла.
  • Емкость не имеет видимых дефектов типа сколов, вкраплений, трещин и тому подобного.
  • Пробка настоящего игристого вина корковая, сделанная из пробкового дерева, обеспечивающего гораздо более качественную герметичность в сравнении с пластиковым вариантом.

Как в домашних условиях определить, шампанское настоящее или нет

В случае, если визуальная инспекция шампанского в магазине вас удовлетворила, тогда остается проверить качество самого алкогольного напитка в домашних условиях. Рекомендую воспользоваться следующими советами:

  • Сначала хорошенько встряхните бутылку, а после внимательно посмотрите на ее просвет – оригинальный алкоголь всегда имеет прозрачную консистенцию и не содержит даже намека на осадок.
  • После извлечения пробки непременно понюхайте ее – аромат качественного настоящего спиртного очень щедр и богат на оттенки, а пробка от поддельного алкоголя непременно будет иметь спиртовой запах.
  • Залейте шампанское в бокал и оцените окрас жидкости – хорошее вино обладает легким янтарным или розоватым оттенком, а суррогат имеет более ярко выраженный цвет, что свидетельствует об использовании химических красителей.

  • Последний совет, конечно же, связан с дегустацией напитка – вкус настоящего шампанского представляет собой сбалансированный букет утонченных оттенков, он ни в коем случае не отдает спиртовым привкусом и не может быть приторным. Также обратите внимание на ощущения от пузырьков – оригинальный алкоголь одарит вас легким будоражащим покалыванием на кончике языка.
  • шампанское брют – игристый сухой алкогольный напиток, имеющий минимальное содержание сахара;
  • шампанское Кристалл – элитное шампанское, пользующееся огромным уважением среди ценителей качественного алкоголя, производителем которого является Louis Roederer;
  • Советское шампанское – игристый алкогольный напиток массового производства, которое создается методом вторичного брожения;
  • шампанское Моет – изысканное, гармонично сбалансированное вино, в котором используется сочетание трех сортов винограда: Пино Чёрного, Шардоне и Пино Менье.

Вред от некачественного напитка

Дело в том, что качество шампанского определяется двумя составляющими: технологией производства и характеристикой используемого сырья. При нарушении любого из них изменяются в худшую сторону и свойства итогового продукта, который может пагубно отразиться на здоровье потребителя:

  • вызвать алкогольную зависимость и интоксикацию;
  • активировать или продолжить процесс разрушения внутренних систем и органов (сердце, мозг, печень и так далее);
  • спровоцировать сильное расстройство пищеварительной системы;
  • повлечь за собой патологии беременности, а также внутриутробного развития.

Эти и многие другие негативные последствия могут возникнуть и при распитии оригинального игристого вина в больших дозировках, однако употребление суррогата приведет к плачевным последствиям гораздо раньше и быстрее. Поэтому очень важно при покупке шампанского уметь отличить настоящий продукт от подделки.

Как правильно выбрать шампанское на Новый год 2020

Ни один Новый год не обходится без игристого. Чтобы получить от него наслаждение, узнайте, как нужно выбирать шампанское правильно, а помогут вам в этом наши советы и отзывы. В магазине представлен огромный выбор продукции от разных производителей, цена начинается от 150 и рублей и иногда достигает нескольких тысяч. Если не придавать значение и купить первую попавшуюся бутылку, можно нарваться на контрафакт, а встреча 2020 года будет испорчена.

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора. Поэтому большинство продукции, расположенных на прилавках магазинов, это игристые вина, полученные по правильной технологии, хотя производители маскируют их под названием «шампанское».

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

По классическому способу шампанского много сахара в него не добавляют. Это портит вкус напитка и заглушает ноты.

Посмотрите на бутылку

Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.

Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей. При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.

Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.

Известные производители

Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:

  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Российское шампанское»:
  • «Премиум»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Золотой стандарт».

Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный производитель – завод «Абрау-Дюрсо». На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.

Если на бутылке есть пометка «Географического указания» или «Защищенного наименования места происхождения», то это гарант того, что виноград для производства использовался только с того региона, который указан на этикетке.

Культура питья

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Наполнять бокалы игристым нужно на 2/3 от полного объема фужера. Спиртное наливайте медленно по стенке, не допускайте разбрызгивания.

Отзывы

Постоянно покупаю на любые праздники шампанское Абрау Дюрсо Брют. Напиток с золотисто-желтоватым оттенком и с большим количеством пузырьков. После розлива пузырьковая пенка быстро оседает, как и должно быть у настоящего качественного спиртного. По началу долго привыкала ко вкусу – в нем нет сладости, но со временем он мне кажется идеальным. Ощущаются фруктовые ноты и мягкое приятное послевкусие. Вообще все напитки, производимые легендарной компанией, высокого качества, поэтому, если встретите их на прилавках, покупайте, не задумываясь.

В гостях попробовала очень вкусное шампанское от российского изготовителя спиртных напитков Кубань-Вино. Полусладкий белый напиток под названием «Шато Тамань» сразу поразил приятным нежным вкусом, алкоголя не ощущается. В послевкусии появляются цветочно-фруктовые нотки. А самое главное, что на утро как огурчик, голова не болит, лицо не отекает. Так что к предстоящему Новому году буду готовиться и пойду искать продукцию от Кубань-Вино.

Вкусное шампанское – достойное завершение праздничного ужина. Главное – не переусердствуйте с дегустацией, а то на утро будет тяжело. Счастливого Нового года!

Какое шампанское, игристое вино не стыдно подарить — 13 лучших вариантов на любой кошелек

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование «игристое вино», и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским Ламбруско не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория». Например, Fanagoria, Blanc de Blancs Brut по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит «Parusso Spumante Brut», изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro, «Sunrise» Sparkling Brut. Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Как выбрать шампанское и другое игристое вино

Сомелье Леонид Стерник рассказал The Village, где найти настоящее шампанское к новогоднему столу, как выбрать игристое вино и с чем его подавать.

Шампанское и игристое вино — такой же постоянный атрибут новогоднего праздника, как мандарины или салат оливье. Пожалуй, уже все знают, что шампанским можно называть только тот напиток, который производят в провинции Шампань. О том, какие игристые вина могут его заменить, где их приобрести, а также о правильной подаче и хранении этих напитков The Village рассказал совладелец петербургского ресторана Vincent, сомелье Леонид Стерник.

Как выбрать и где купить

Сейчас в магазинах можно найти как шампанское, так и игристое вино. Цены на шампанское начинаются примерно от полутора тысяч рублей за бутылку, но это будут, кончено, совсем простые варианты. Если же хочется подобрать достойный, то трёх тысяч гарантировано должно хватить.

Если же бюджет органичен 1 000–1 500 рублями, то лучше всего поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать. Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе). Если предпочитаете вина Италии, выбирайте франчакорту, если Испании — то каву. Кстати, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку (и за эту сумму можно найти хороший вариант), да и продаётся она не только в специализированных винных магазинах, но и в гипермаркетах. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество». Пожалуй, это всё, что относится к категории брют, а вообще в России любят варианты послаще — сухое просекко или даже сладкое асти.

Хорошее настоящее шампанское никогда не попадается в гипермаркетах, его нужно покупать в винных магазинах или бутиках. И то далеко не во всех. К примеру, если специализированный магазин принадлежит виноторговой компании, то выбор может быть сильно ограничен. Среди петербургских магазинов советую «ИнтендантЪ», Cabernet S. Club, сеть «Альта вина» и Open Wine на Тележной улице. В Москве могу посоветовать бутик «ЛеСомелье», но есть и другие хорошие. Забудьте о знакомых названиях. Чем известнее шампанское, тем больше вы платите не за качество в бутылке, а за вложенные в рекламные кампании миллионы.

С чем подавать

Игристое вино, особенно категории брют, подходит к очень большому количеству блюд. Можно сказать, что это универсальный вариант для сложных (под сложными подразумевается разнообразие ингредиентов) блюд с праздничного стола. Прежде всего это устрицы и другие морепродукты (креветки, морские гребешки), слабосолёный лосось, чёрная икра, твёрдые сыры, иногда вполне допустимы сочетания с мясом. Любимый всеми салат оливье в большинстве случаев также хорошо сочетается с винами брют. Что касается асти, то это уже сугубо десертный вид, на вкус оно слишком сладкое и к основной трапезе не подойдёт.

Что касается другого алкоголя, то шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином — красным или белым. Ни в коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь, иначе утро будет недобрым.

Как подавать

Шампанское или игристое вино необходимо заранее охладить в холодильнике — положить его туда можно за сутки. Идеальная температура подачи — 6-8 градусов. Только что вынутое из холодильника, оно немного согреется в бокале.

В России принято считать, что шампанское нужно пить из вытянутых высоких бокалов, которые называются флюте. Шампанское — это тоже вино, и у него есть своя ароматика, тонкая и интересная. В высоком бокале ароматику напитка вы почувствуете очень плохо и увидите только игру пузырьков. И для шампанского, и для игристого вина существуют другие бокалы — внешне они похожи на винные, только со специальным углублением для пузырьков (для того, чтобы они красиво играли в бокале). Такие специальные бокалы найти не так просто, но допускается использовать и обычные бокалы под белое вино. Единственное, они должны быть выполнены из тонкого стекла.

Открывать главный напиток новогодней ночи нужно аккуратно, бесшумно, без выбрасывания пробки в потолок. Когда вы вынимаете пробку, шампанское должно как бы вздохнуть. Когда вы резко открываете бутылку, у вина меняется структура и оно испытывает небольшой шок. Вы не ощутите всю прелесть напитка, если откроете бутылку с хлопком: пузырьки будут слишком велики, а их игра — чересчур быстрой. Если ваше шампанское хорошо охлаждено и вы его не трясли, то открыть его аккуратно получится легко. Кстати, величина пузырьков напрямую зависит от качество шампанского. В идеале они должны быть мельчайшие.

Как правильно хранить

Закрытую бутылку нужно хранить так же, как и вино — в горизонтальном положении, в тёмном месте, чтобы рядом не было источников сильных запахов и вибрации. Идеальная температура хранения — 8–11 градусов. Создать такую температуру в домашних условиях сложно, но если речь идёт о хранении в течение года, то отклонение от этой нормы не страшно. Если некоторые категории шампанского со временем улучшают свой вкус, то игристое вино вообще хранить не нужно. Его выпускают на рынок готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше. И шампанское, и игристое вино в открытом виде также хранить не стоит. Если уж решили открыть бутылку, то выпивайте её до конца.

О шампанском «Советское»

Если вы всё-таки решились купить отечественное «шампанское», то стоит сделать следующее: найти информацию на контрэтикетке, из какого винограда оно было сделано, попробовать понять, в каком регионе какой страны был выращен виноград для его изготовления. Скорее всего, после этого вы подумаете трижды перед тем, как его купить.

Как выбирать игристое вино? Советы сомелье

Самый праздничный напиток — конечно же, игристое вино. Каким бы ни был повод, многие предпочитают отмечать его именно этим благородным напитком, ведь даже сам танец пузырьков в бокале создает радостное настроение.

Но сегодняшний рынок предлагает столько вариантов — марок, сортов, названий — что невольно разбегаются глаза. На что ориентироваться в выборе игристого вина? Мы спросили людей, которые знают об этом больше, чем кто бы то ни было, — профессиональных сомелье!

Виталий Горбенко, бренд-амбассадор Русского винного дома «Абрау-Дюрсо»:

Первое, с чем стоит определиться, какое игристое вино вы хотите видеть на своем столе. Существует два основных метода производства игристого вина. Первый и самый продолжительный по времени – это классический французский метод, когда вторичное брожение осуществляется в бутылках в течение нескольких лет.

А второй – это ускоренный резервуарный метод, когда вторичное брожение происходит в больших емкостях или акратофорах, известный также как метод Charmat. Акратофорным методом создается подавляющее большинство производимых в России игристых вин. Классическим методом в промышленных масштабах игристое вино выпускают на винодельнях в Крыму и под Новороссийском. Это более комплексные в аромате и во вкусе игристые вина. Подбор гастрономической пары к ним является особым искусством.

Что касается подбора вина к определенным блюдам, то безусловно для основной части праздничной трапезы с ее традиционными закусками стоит выбирать игристые вина категории брют или экстра-брют. Это самые гастрономичные из игристых вин. Особое внимание можно уделить розовому брюту.

Это самый универсальный вариант из игристых, ведь с ним можно сочетать как рыбные, так и мясные блюда.

Когда дойдет очередь до десертов, рекомендую сопроводить его полусладкими или сладкими игристыми винами, которые дополнят насыщенный вкус Медовика или легкий заварной крем Наполеона.

Существует ли качественное российское вино? Ответ здесь!

Сергей Панов, сомелье первой категории, контент-менеджер Московской Ассоциации Сомелье

В игристом вине нам важны три основных параметра: из чего сделано игристое вино, каким способом оно произведено, и содержание в нем сахара. Кажется сложным, но на самом деле все гораздо проще, давайте разберемся по порядку.

Винодельня может как производить вино из собранного в регионе винограда, так и разливать привозной виноматериал. Вина, сделанные из привозного виноматериала, имеют не самое высокое качество, их главное преимущество — это низкая цена. В России, наследнице Советского Союза, крупнейшие производители игристого вина находятся вдалеке от мест произрастания винограда — в Москве и Санкт-Петербурге. Виноградников на берегах Невы немного, и, когда есть выбор, лучше взять вино, сделанное из винограда, собранного на месте производства; например «Новый Свет», «Лефкадию», «Усадьбу Перовских», «Золотую Балку», «Фанагорию», или «Кубань-Вино».

Методов производства существует несколько, но для простоты выделим два основных: классический и метод шарма (charmat). Второй способ проще технически и дешевле, и дает легкие вина с фруктовой стилистикой — в аромате и вкусе будут чувствоваться ноты фруктов от зеленого яблока и цитрусовых до спелого винограда. Первый метод дает более комплексные вина, в которых появятся ноты дрожжевой выдержки: выпечки, бриошей и сдобы. Первым способом производят шампанское в Шампани, креманы во Франции, каву в Испании и MCC (Methode Cape Classique)- игристое вино в ЮАР. Вторым — Просекко, Асти и большинство игристых вин России. Часто способ производства вина может быть указан на контрэтикетке.

Что касается уровня сахара… Хочу сразу отметить, что не существует универсального вина, которое было бы хорошим для всех. Выбор зависит от чувствительности рецепторов человека.

Для ориентировки можно запомнить шкалу содержания сахара для Шампани (она несколько не совпадает с российской шкалой): брют натюр содержит менее 3 г. сахара на литр, брют — менее 12 г., экстра драй — 12-17 г., сухое — 17-32 г., полусухое — 32-50 г., сладкое — более 50 г. на литр. Но самое важное для нас — какой стиль нравится лично вам.

Алкоголь и диета: пить или не пить? Мнение диетолога

Анна Рогова, главный сомелье и заместитель управляющего сети бутиков «Винный дом Каудаль»:

Чтобы правильно выбрать игристое вино к праздничному столу, для начала нужно определиться со своими предпочтениями.

Если вам нравится классический вкус шампанского, его минеральность, строгость, отчетливый вкус и аромат хлебной корочки, отсутствие сладости, то лучше выбирать классические вина из региона Шампань. Соответственно, на этикетке нужно искать слово Champagne.

Этот регион славится высоким качеством продукции, поэтому все игристые вина, произведенные в нем, хороши, можно выбирать любое. Это, если угодно, элита в мире шампанского.

И бюджетный вариант — французский креман. Его изготавливают не в провинции Шампань, отсюда другое название. Эти вина не такие насыщенные, более легкие, они подойдут любителям ненавязчивых вкусов и ароматов.

Если же вам больше по вкусу менее кислотные вина, хочется более яркого вкуса, то можно сделать свой выбор в пользу итальянской франчакорты. Она делается тем же методом, что классическое шампанское, со вторичным брожением в бутылке, но при этом благодаря климатическим условиям регионов производства обладает запоминающимся выраженным вкусом с легкой горчинкой.

А бюджетным вариантом можно назвать испанскую Kava. Она обладает достоинствами игристого вина и при этом не разорит.

Если же классический вкус шампанского вам не нравится, и хочется чего-то более легкого и ароматного, нужно выбирать итальянское просекко. Оно изготавливается из особенного сорта винограда с узнаваемым букетом: пахнет цитрусовыми, имеет легкую цветочную нотку. Такое вино бывает совершенно разным, но я бы рекомендовала выбирать версии extra dry или брют, но учитывайте, что оно будет более кислотным.

И, наконец, не забудем про любителей полусладких версий. Я бы порекомендовала выбирать итальянское вино Асти. Его изготавливают на северо-западе Италии, это одно из самых интересных вин. Для него используется виноград сорта мускат, дающий совершенно уникальный аромат и вкус: виноград, жженый сахар, экзотические фрукты. Запах долго остается в бокале и очень запоминается — попробовав один раз это вино, вы уже ни с чем его не перепутаете. Еще одно преимущество Асти в том, что это натуральное полусладкое вино, в него не добавляют сахар. При выборе на этикетке нужно искать надпись Moscato D’asti, у такого вина более интересные ароматы и лучше качество.

Moёt & Chandon против “Советского”. Кто стал лидером рейтинга?

Дарья Аксёнова. Сомелье, дипломированный винодел. Основатель независимого винного клуба Winemakers. Управляющая винотекой Vinissimo на Кутузовском проспекте:

Перед походом в магазин, прежде всего нужно определится, какое вино вам по душе, самое простое: сладкое или сухое. Важно понимать, что всё-таки лучшие вина мира делают сухими.

Поэтому моя рекомендация выбирать вина категории брют. Причем, термин брют вовсе не означает «кислое». Ведь в игристых винах категории брют содержится сахара до 15,0 гр/л!

Вкус, стилистика вина, зависит от типа производства, выдержки, сортов винограда и винодельческого хозяйства.

Если любите аромат хлебного мякиша, советую выбирать классическую технологию, а именно, вина, на которых написано «methode classique». Зарубежные производители не слишком бюджетны — традиционное шампанское стоит в Москве от 3 000 рублей, с такой же отметки начинаются цены на Франчакорту; Креман в два раза дешевле — это можно купить уже от 1 500 рублей. Цена российских игристые вин, изготовленных по традиционному методу, начинается от 700 руб.

Также можно обратить свое внимание на игристые вина, которые производятся резервуарным способом. Они будут иметь легкий цветочно-фруктовый аромат и прекрасно подойдут в качестве аперитива.

В них не будет игры пузырьков в течение всего вечера, но это и не требуется, ведь это вино будет выпито мгновенно. Яркими представителями в этой категории будут игристые Асти и Просекко. Цена от 500р. Особенно рекомендована эта категория любителям сладких вин.

Не забывайте и о российских производителях – Золотая Балка, Инкерман, Абрау-Дюрсо, Фанагория делают качественные игристые вина по вполне доступным ценам.

В любом случае, разобраться в многообразии игристых и шампанских вин, бывает нелегко, особенно новичку, поэтому я рекомендую покупать вино, шампанское и крепкие напитки в специализированных винотеках, в них вам могут дать профессиональный комментарий по выбору игристого вина.

Читайте также:  Еще одна легенда о происхождении вина
Ссылка на основную публикацию