Возникновение бутылки

История и эволюция бутылки

Понятно, что бутылка появилась в связи с некоторой необходимостью. Скорее всего, она стала желанной тарой для виноделов и потребителей вина. Однако самые первые ёмкости для хранения вина и воды были животного и растительного происхождения – это были курдюки из желудков и других полостей животных и рыб. За ними последовали глиняные сосуды для сохранения и перевозки вина или пива. Например, античные амфоры. Главное достоинство амфор в том, что глина нейтральна к содержимому и даже насыщенное кислотами вино не вступает в реакцию с обожжённой глиной. Не хуже глины сохраняли вино и ёмкости из дерева, а дубовые даже делали его лучше. Более того, при производстве некоторых, всем известных напитков, ничто не может заменить древесину дуба. Но сделать бочонок из дубовых досок было более сложно, чем сделать амфору.

Тем не менее, в средние века именно дубовая бочка становится основной тарой для жидкости. Конечно же, с древних времён люди использовали и стеклянные сосуды для хранения и перевозки вина. По форме они мало напоминали современные бутылки, хотя их конструкция была узнаваемой –туловище и узкое горлышко. Это строение стеклянные сосуды унаследовали от своих глиняных собратьев. Форма античных стеклянных сосудов необычайно разнообразна. Высокие и изящные, плоские или почти шарообразные, украшенные рисунками на самые разнообразные темы.

Это разнообразие повторится только многие века спустя в изделиях венецианских стеклодувов, а вот первая бутылка вина, похожая на современную, была запатентована в Англии в середине 17-го века. Вначале бутылки были пузатыми и напоминали большую луковицу, потом их форма вытянулась и стала походить на цилиндр. Такая цилиндрическая форма имеет очевидные преимущества на практике. Подобные бутылки можно хранить в горизонтальном положении в погребе, чтобы вино дозревало. При таком положении бутылки пробка остаётся влажной и не ссыхается, не давая содержимому контактировать с воздухом.

Всё-таки до 17 века стеклянные сосуды использовались для хранения лекарств и парфюмерии, а вино подавалось на стол в кувшинах или графинах. Даже в 18 веке, когда бутылки уже повсеместно применялись виноделами, их не было принято ставить на стол просто так. Для этой цели использовали так называемую бутылочную передачу. Только в 19 веке вино в бутылке стало обязательным атрибутом аристократического ужина.

С распространением стеклянных бутылок и натуральных пробок хранить вино стало проще и надёжнее, кроме того, в бутылках вино продолжало развиваться, и практически не подвергалось окислению.
В 19 веке бутылка не только обрела законное место за столом, но и превратилась в украшение этого стола. Она стала изящнее по внешнему виду и разнообразнее по форме и цвету. Со временем в каждом регионе винного производства выработались свои типичные формы бутылок, а каждый производитель ставил на них своё клеймо.

К двадцатым годам 19-го века популярность бутылки как упаковки для вина возросла настолько, что стеклодувные фабрики уже не справлялись с массовым спросом. В 1824 году была опробована технология изготовления стекла под прессом. В 1894 году Майкл Оуэнс запатентовал автоматический бутылочный станок, а к 1903 создал собственную компанию по механизированному производству стеклянной тары. С тех пор стеклянная упкаовка стала стандартом для вина.

Поначалу существовали тысячи различных форм винных бутылок. Однако постепенно выделились несколько основных модификаций. Бордосские бутылки –самые популярные в мире бутылки для красных вин. Они бывают зеленоватого цвета для сухого вина, или прозрачные для сладких и некоторых видов сухого вина.

Бордосские винные сосуды — прямосторонние с крутыми плечиками, а на донышке такой бутылки заметна вогнутая конусообразная лунка, доставшаяся современной бутылке от тех времён, когда при ручном производстве стеклянные сосуды вынимали из формы с помощью понтии –железного заострённого стержня длиной около метра. Этим стержнем новорождённую бутылку держали за дно, и конусообразная ямка становилась родовой меткой, оставленной понтией. Но конусообразное донышко –это не только дань ушедшей традиции, это ещё и удачная практическая находка; с таким донышком бутылка более устойчива на поверхности стола. Прочность самой бутылки также возрастает, поскольку конусообразное горлышко лучше распределяет давление, которое приходится на стенки сосуда. Наконец, вогнутое донышко при правильном обращении не даёт осадку попасть в бокал при наливании вина.

Перед тем, как открыть бутылку, её ставят на стол вертикально. Осадок опускается на дно вдоль конусообразной выпуклости, и остаётся только аккуратно вылить в бокал её содержимое.
Оставила свой след понтия и на донышках бургундских бутылок, но он уже не такой чёткий, как у бордосских, да и плечики по бургундской моде были покатые и менее выраженные. Такая бутылка используется как для красных, так и для белых вин. Классическая бургундская бутылка делается из зелёного стекла. Изредка можно встретить прозрачные и коричневые.

Другой тип бутылок –это рейнский. По форме они походи на бургундский, но более вытянутые. Впервые они появились в Германии, и используют их для рейнских, эльзасских и мозельских вин. В районе рейна эти бутылки традиционно коричневые, на Мозеле зелёные. Конусообразная лунка на донышке бутылки-флейты (другое название рейнской бутылки) очень маленькая или отсутствует совсем.
Бутылки для шампанского и игристых вин. Принято считать, что такую бутылку придумал знаменитый французский монах бенедектинец Пьер Переньон – тот самый всем известный пропагандист игристого вина конца 17-го, начала 18-го века…

Классическая бутылка для шампанского имеет зелёный цвет. Но встречаются и прозрачные. Шампанское нельзя надолго оставлять на солнце, иначе может пострадать вкус вина, посему шампанское в прозрачных ёмкостях часто упаковывают в коробку или бумагу.
Зелёное или коричневое стекло хранит вино от убийственного влияния ультрафиолетовых лучей, поэтому чем темнее место, где хранится бутылка, тем лучше защищено вино. И наконец, у шампанских бутылок донышко обязательно снабжено конусообразной лункой.
И наконец, вспомним о характерных бутылках для итальянского кьянти и вина некоторых других видов. Эти сосуды для вина с круглым донышком. Эти сосуды для вина помещены как в кожух в плотные облегающие соломенные корзинки.

История стеклянной бутылки

По данным историков производство первых стеклянных бутылок началось в VI веке в странах Ближнего Востока и Северной Африки. На бутылках тогда делали специальные «ушки», чтобы их удобнее было переносить.

После того, как слава о венецианских изделиях вышла за пределы Аппенинского полуострова, умельцы Венеции приложили немало усилий при производстве бутылок, не уступая в мастерстве стеклодувам городов Урбино и Фаэнца. Бутылки, изготовленные ими, стали настоящими художественными изделиями. Они имели причудливый облик, были высокими и изящными, почти шарообразными или плоскими. Их могли украшать рельефными рисунками, на которых изображались цветы, плоды или жанровые сцены, взятые из мифологии. В богатых домах в таких бутылках было принято подавать на стол напитки, вина, приправы. В бутылках «попроще» хранили жидкие продукты. Хотя и их стоимость в то время была весьма высока.

Читайте также:  Интересное о винных дрожжах

Бутылки закупоривали пробками, затем их заливали воском, и уже потом изготовитель или владелец данной продукции ставил свою печать на воск. В дальнейшем, в XVII-XVIII века, для бутылок нашли еще одно применение: в них стали хранить изделия парфюмерии и медикаменты. Такие бутылки необходимо было герметично закупоривать, для чего стали использовать притертые пробки.

В 1635 году в России запустили заводское производство стекла. В то же самое время начали выпускать и стеклянные сосуды. Самую первую отечественную бутылку, предназначенную для аптекарских целей, выпустили на стекольном заводе, который был построен в районе станции Истра.

В истории стеклянных бутылок можно отметить большое их разнообразие. Выпускаются самые разные бутылки, как по назначению, так и по форме, цвету и вместимости. Особенно это касается сосудов для вин: бордоских (имеют форму цилиндра, к горлышку круто суживаются), рейнских, бургундских, шампанских, а также бутылок, которые предназначены для десертных и крепких вин, и таких как, портвейн, вермут, токайское и другие.

Большое количество видов бутылок производится для ликеров и напитков, ему подобных. Их возросшее количество зависит не столько от функциональных свойств, сколько от конкуренции, которая существует между фирмами-производителями, выпускающими эту продукцию.

Стекло бутылок может быть как прозрачным, так и цветным (чаще всего встречаются сосуды коричневого и зеленого цвета – от светлых тонов до темных). Диапазон их вместимости также весьма широк, от 0,5 л до нескольких литров. Однако фактическая вместимость бутылок, имеющих один номинал, в разных странах отличается. Это определяется системой мер, принятой в том или ином государстве.

Интересен тот факт, что встречаются бутылки, имеющие большие размеры и собственные названия, зависящие от того, какова кратность их объема (например, 1/6 галлона в разных странах вмещает от 0,63 л до 0,76 л). Такие сосуды имеют библейские имена: Магнум (1/3 галлона вместимости – это две стандартные бутылки), Тригнум (вмещает 3 бутылки), Иеровам (вмещает 4 бутылки), Рехавам (6 стандартных бутылок), Мафусал (здесь уже 8 стандартных бутылок), Салманассар (12), Валтассар (вмещает 16 бутылок) и Навуходоносор (может вместить 20 стандартных бутылок).

Секрет бутылки: кто придумал стекло и зачем моряки разбивают шампанское о борт корабля

На аукционе в Нью-Йорке продали коллекцию вин почти за тридцать тысяч долларов. В нее вошли спиртные напитки из Шампани, Бургундии и Бордо. Покупатель пожелал остаться неизвестным. А в Лондоне выставили на продажу несколько бутылок крепкого красного вина из судна, затонувшего в XVII веке. Цена одной бутылки — тридцать тысяч долларов. НО пить это вино организаторы аукциона не советуют. Скорее всего, напиток за века просто скис.

Почему бутылки с прокисшим вином стоят миллионы? Зачем моряки разбивают бутылку шампанского о борт корабля, и сколько вина входит в самую большую бутылку в мире?

Древние бутылки с вином, по словам экспертов, это не напитки для ценителей, а просто дорогой и ценный артефакт, как старинная рукопись или амулет из гробницы. Цена на них зависит не от содержимого, а от возраста и ценности тары.

Это винная бутылка Андре Фогеля — самая большая, попавшая даже в Книгу рекордов Гиннесса. Ее высота — более четырех метров, а диаметр — почти полтора. Вмещает такой сосуд 3094 литра вина.

Как говорят специалисты, официально самая крупная тара для хранения вин — тридцать литров. Такая бутылка называется мифисдек. Это традиция называть винные бутылки библейскими именами. Зависит все от объема. Полтора литра — это магнум, шесть литров — мафусаил.

Недавно дизайнеры разработали бутылку шампанского для невесомости. У нее есть специальная алюминиевая пластина у горлышка, которая не дает напитку вытекать. Изобретатели считают, что в будущем такая тара понадобится, чтобы угощать винами космических туристов.

Бутылка — один из старейших предметов ручной работы на земле. Археологи обнаружили в Египте стеклянную мастерскую, которая работала примерно в XIV веке до нашей эры. Египтяне использовали стержень из металла, вокруг которого формировали бутылку из кварцевой пасты. Сосуды делали в форме овощей или человеческого тела.

По легенде, первыми о стекле узнали финикийские купцы. Якобы они везли груз для торговли, а среди груза было несколько мешков с селитрой. Они остановились на привал на песчаном берегу моря, и из кусков селитры сложили очаг, чтобы согреться и разогреть пищу. Наутро на месте очага они обнаружили стеклянные куски.

В промышленных масштабах стеклянные бутылки начали изготавливать только в конце XIX века. Одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что якобы разбитую стеклянную бутылку можно расплавить и выдуть из нее новую. На самом деле, битое стекло составляет только тридцать процентов от новой тары.

На флоте есть традиция — перед выходом в первый рейс о борт корабля разбивают бутылку с шампанским. Напиток символизирует пену морских волн. Считается, что если стекло разобьется, то судно ждет удача, а если нет, то судьба у корабля будет трагичной.

По легенде, в 1961 году при спуске на воду подводной лодки К-19, бутылку пытались разбить трижды, но так и не смогли. В первом же боевом походе на субмарине произошла авария атомного реактора.

На самом деле, разбить бутылку шампанского о борт корабля не так-то просто. Поэтому на важных церемониях стекло предварительно немного подпиливают, а горлышко обматывают толстым слоем бумаги.

Родом из Олимпиады. Как в Москве появились пластиковые бутылки?

Подготовка к Олимпиаде 1980 года началась за четыре года до ее церемонии открытия. И стала уникальной возможностью для зарубежных производителей освоить новый неискушенный рынок развитого социализма. 35 лет назад граждане СССР впервые попробовали заграничную газировку, жвачку и другие товары. Даже пластик для многих стал диковинкой – ведь в советских автоматах по розливу газировки всегда стоял граненый стакан. Пластиковая бутылка в те времена стала настоящим открытием. Легкая, и вместе с тем надежная, она не билась, и ее можно было использовать вновь и вновь.

Сегодня пластиковые бутылки, или, как ее называют специалисты, ПЭТ-упаковка стала неотъемлемой и вместе с тем привычной частью нашей жизни. В таре из полиэтилентерефталата* (ПЭТ) хранится молоко, растительное и оливковое масло, детское питание, газированные напитки, крепкий алкоголь (виски, коньяк, водка) и, конечно же, пиво. В России около 50% янтарного напитка разливается в ПЭТ-тару.

ПЭТ-бутылки пользуются популярностью во многом благодаря удобству в использовании. С такой упаковкой можно быть уверенным, что тара не разобьется при транспортировке и дойдет до покупателя. Кроме того, пластик легок, а главное, безопасен для потребителя.

«Полиэтилентерефталат применяется в качестве материала для пищевой тары уже около 40 лет, и за это время ни разу не было обнаружено какого-либо вредного воздействия. ПЭТ, будучи безопасным материалом для контакта с пищевыми продуктами, имеет все разрешения на применение в России, США, странах ЕС и используется во всех развитых странах без каких-либо ограничений», – объяснил технический директор некоммерческого партнерства «Ассоциация производителей и переработчиков полиэтилентерефталата» Николай Жир.

Читайте также:  Какой бокал выбрать

Несмотря на периодически появляющиеся в СМИ опасения относительно безопасности упаковки, нет ни одного исследования, которое бы говорило о вреде ПЭТ-тары. Хотя и проводилось их немало. Более того, упаковка из пластика ежегодно получает сертификаты качества, которые необходимы для ее реализации в торговых точках.

Несмотря на то, что, по словам пищевого химика-технолога, члена Британского сообщества флейвористов Сергея Белкова, «на этом свете нет ничего химически инертного», он также не нашел доказательств вреда ПЭТ-тары. «Если мы говорим о чистом ПЭТ, то на сегодняшний день нет ни одного основания считать, что там есть что-то опасное. Независимо от того, что туда наливать: газировку, соки или пиво. Дибутилфталат** – это вообще наполнитель. Он запрещен к использованию при производстве пищевой тары. Подозревать, что кто-то его специально добавляет, просто не приходится. Зачем? Соответственно, если его там нет, то и выделяться он не может», – заключил химик.

По его словам, так как доказательств вреда пластиковых бутылок нет, то, возможно, причина разговоров о ее запрете скорее экономическая. Отказавшись от ПЭТ, пивоварам придется разливать свою продукцию в другую тару. Кроме того, из-за возможных ограничений, по подсчетам экспертов пивной индустрии, закроются от 30% до 50% малых и средних заводов, а стоимость самого напитка поднимется на 25%, что может привести к переходу части потребителей на более крепкий и, следовательно, оказывающий тяжелое воздействие на здоровье человека алкоголь.

То, что пиво в пластиковых бутылках не способствует алкоголизации нации, а, наоборот, снижает ее уровень, недавно доказали и исследователи Института экономической политики им. Егора Гайдара.

«Как показывает статистический анализ, смертность от алкоголя и другие показатели здоровья не зависят от потребления пива. Наиболее существенное снижение вредных последствий от употребления алкоголя наблюдалось в период с 2003 по 2007 годы, когда потребление крепкого алкоголя снижалось, а потребление пива росло. Таким образом, усиление норм регулирования в отношении пива не позволило улучшить показатели здоровья населения», – говорится в исследовании института.

Гораздо сильнее, по мнению ученых, людям вредит употребление крепких спиртных напитков.

* Полиэтилентерефталат – термопластик. Наиболее распространённый представитель класса полиэфиров, из которого производят пластиковые бутылки.

История бутылки

Люди тысячи лет замечательно обходились без бутылок. Гончарных дел мастера ещё в каменном веке научились делать глиняную посуду на любой вкус. В кувшинах и амфорах хранили вино, масло и прочие жидкости сотни поколений в самых разных странах. А для особо торжественных случаев приобреталась ёмкость и из серебра.

Почти четыре тысячи лет назад появились первые сосуды, похожие на бутылку. Их буквально лепили из размягчённой стекловидной массы в Финикии и Египте. Настоящей революцией в стекольном деле стало изобретение стеклодувной трубки. Технологический прорыв случился чуть более двух тысяч лет назад. А совсем недавно, в 1611 году, англичане научились варить стекло на каменном угле. Это повысило температуру и пластичность стеклянной массы, облегчив труд стеклодувам. Последний штрих в технологию добавили так же англичане, в 1901 году они изобрели бутылочный станок.

В 18 веке стекло окончательно вытеснило все остальные материалы. Стекло не вступало в реакцию со своим содержимым, идеально сохраняя вкусовые качества напитка. Тёмное стекло чёрного, коричневого или зелёного цветов защищало вино от прямых солнечных лучей. В бутылках было удобно хранить, транспортировать и продавать продукт. Словом, стеклянная тара уверенно взяла верх над глиняной. До полной победы стеклу оставалось сделать последний шаг.

Дело в том, что долгое время на знатных столах присутствие бутылки считалось дурным тоном. Что угодно – серебряные, керамические, стеклянные кувшины, чаши, но только не бутылки! Эта посуда считалась простонародной, крестьянской. При том, что была она весьма дорога и отличалась большим разнообразием форм. Ситуацию переломил некий маркиз, не оставивший истории своего имени. Он рискнул шокировать знатных гостей и выставил на обеденный стол вино в бутылках. Эффект превзошёл все ожидания – бутылка на столе стала обычной для всей аристократической Европы.

Виды бутылок

Стеклянная бутылка

Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки вкуснее. Также плюсом для покупателя стеклянных бутылок является возможность многократного использования.

Пластиковая бутылка

Среди ёмкостей для газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствие низкой цены. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. С 1973 применяются бутылки из лавсана. На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Coca-Cola» и PepsiCo. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «PepsiCo» в 1974 году в Новороссийске.

Пластиковые бутылки находят большое применение в домашнем хозяйстве. В странах третьего мира, где обычная европейская посуда и ёмкости редки, пластиковые ёмкости имеют существенный спрос, в Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках. В странах Африки из сплющенных полуторалитровых бутылок делают сандалии. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады, их используют для защиты молодых ростков риса, вешают на забор в качестве пугала от ворон, а также используют в качестве водонепроницаемых колпаков на столбах. В Монголии их сжигают в качестве жертвоприношения духам.

Бутылки шампанского

Для бутылок для шампанского используются специальные названия в честь библейских персонажей:

  • quart, split или piccolo bottle 187,5 или 200 мл используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
  • Demie 375 мл используется в ресторанах
  • Bouteille 750 мл
  • Magnum 1.5 л (эквивалентно 2 бутылкам)
  • Jeroboam 3 л (4 бутылки)
  • Rehoboam 4,5 л (6 бутылок)
  • Methuselah 6 л (8 бутылок)
  • Salmanazar 9 л (12 бутылок)
  • Balthazar 12 л (16 бутылок)
  • Nebuchadnezzar 15 л (20 бутылок)
  • Melchior 18 л (24 бутылок)
  • Соломон 25 л
  • Primat 27 литров (36 бутылок)
  • Melchizedek 30 л (40 бутылок)

История винной бутылки

Бутылка (польск. butelka) — ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Большие бутылки иногда именуются бутылями. Изначально бутылки производились только из черного стекла и, со временем, стали появляться бутылки зеленого, оливкового и коричневого цвета. Что касается формы, то первые бутылки были несколько “пузатыми” напоминающими небольшую луковицу, затем они стали вытягиваться в форму цилиндра. С годами, для каждого региона, где производится вино, стали появляться характерные формы бутылок, а каждый производитель стал ставить на них свой фирменный знак.

История происхождения бутылки уходит в далёкое прошлое, первая стекольная мастерская была найдена археологами в Тель-эль-Амарне (Египет) и датирована 1370 г. до н. э. На территории Египта и Сирии найдены маленькие флакончики ёмкостью 20-50 мл для благовоний, помад и красок для лица. Довольно быстро египтяне освоили производство фигурного стекла, придавая ему форму овоща, фрукта, человека или животного. Флаконы делали из разноцветного стекла, вплетая в структуру полоски стекла другого цвета. В то время ещё не придумали выдувать объёмную тару и делали пузырьки небольшого объёма, погружая металлический стержень в расплавленное стекло. Стержень крутили по оси, наматывая стеклянную массу. После остывания заготовка освобождалась от стержня, шлифовалась и декорировалась.
Первая стеклодувная трубка была придумана сирийскими мастерами в Вавилоне в 1 веке до н.э. и быстро нашла применение в Древнем Риме, который стал центром стекольного производства. Но стекло оставалось долгое время хрупким. В 1611 году эту хрупкость «победили». Новая технология обжига предполагала конструкцию печи для обжига, работающую на угле, вместо привычных дров. Таким образом, стекло, лучше разогреваясь и дольше остывая, было прочнее изготовленного в дровяной печи. Это революционное для стекольного дела изобретение позволило резко повысить прочность стекла, удешевить и значительно ускорить его производство. Вино стали разливать в бутылки и наклеивать этикетки точно так же, как наклеивали их аптекари на свои бутылочки. Вино ассоциировалось у покупателей с хорошим самочувствием и настроением.

Читайте также:  Сочетание вина и еды

К началу 19 века вино в бутылке было уже обязательным атрибутом аристократического ужина, вино на стол подавали прямо в бутылке, и спрос на стеклянные ёмкости только рос. Мадам Клико выпускала своё шампанское большими партиями в прочных бутылках с толстыми стенками. К 20-м годам 19 века популярность бутылки как упаковки была такой, что стеклодувные фабрики не справлялись с возросшим спросом. В 1824 году была опробована технология изготовления стекла под прессом, а в конце 19 века Майклом Оуенсом изобретена машина по изготовлению стеклянных бутылок. С тех пор дешёвая и практичная стеклянная упаковка стала стандартом для вина.
На Руси к 12 веку было несколько стекольных мастерских, делавших из стекла украшения, посуду и оконные стёкла. Объёмы этих производств насыщали лишь местный рынок и не продавались в Европе. Но качество изделий было на уровне венецианских мастеров.
Первый стекольный завод или, вернее, мастерская открылась в России после монголо-татарского ига лишь в 1635 году шведом Елисеем Коетом. По-настоящему стекольное производство стало развиваться в России лишь с приходом к власти Петра I. Заводы появлялись каждый год, мастеров обучали в Венеции, а количество и качество русского стекла неизменно росло. К середине 19 века бутылки уже не выдували, а лили в специальных машинах. Стали появляться разнообразные, до этого недостижимые геометрические формы, в том числе прямоугольные, конусные. Бутылки разделились по своему назначению. Так, водочные бутылки разительно отличались от винных, а бутылки для шампанского имели необычайную надёжность. Большое значение имел цвет бутылки. Простой считалась прозрачная бутылка. В такие разливалась дешёвая водка. Зеленоватые и янтарные предназначались для напитков среднего уровня. Вишнёвый, рубиновый или глубокий синий цвет соответствовал дорогой продукции. Это могла быть и водка, и коньяк, и изысканное вино. Каждая компания с именем считала обязательным изготовить бутылку собственной узнаваемой формы. Так появились бутылки-фляжки, конусные, в виде графина и даже в форме сидящего турка. В конце 19 века Николаем II было принято «Положение о стеклянной посуде», в котором производители обязывались маркировать свои бутылки клеймом собственной фирмы с местоположением завода и годом выпуска. Изображение двуглавого орла было наивысшей царской наградой, «знаком качества», рекомендацией монарха и означало получение высшей награды на выставке.

Про объем винных бутылок

До начала машинной эры производства бутылки имели самую разнообразную, порой даже уникальную форму. Каждая бутылка была неповторима, разные артели имели свой почерк изготовления, и единый стандарт было сложно поддерживать, даже если и очень хотелось. Считается, что ёмкость в 0,75 литра – это средний по объёму выдох обычного стеклодува. В России же стандарты объёма несколько отличались от остального мира и представляли собой различные части объёма ведра (12,3 литра). Четверть ведра (3,075 л) была оптовым стандартом водочной фасовки, а позже «трёхлитровой банкой», штоф десятириковый или десятая часть ведра (1,23 л) использовался редко, а вот полуштоф (0,615 л) в виде водочной бутылки – довольно часто. Сороковка или сороковая часть ведра (0,3075 л) была также весьма популярна в водочной фасовке малых объёмов. В трактирах оперировали чарками (0,123 л) и шкаликами (0,0615 л). Винная бутылка в России получила свой объём от так называемого осьмёрикова «неправильного» штофа, то есть половины от 1/8 ведра, что равнялось 0,76875 литра.

Про знаменитые формы бутылок

Бордосские бутылки легко распознать по характерным “плечикам”. Именно они являются самыми популярными в мире бутылками для красных вин. Дно бордосских бутылок имеет слегка вогнутую форму, что помогает предотвратить попадание в бокал естественного осадка при его разливании. Именно поэтому, перед открытием любимого вина, рекомендуют на пару минут поставить бутылку в вертикальное положение, чтобы осадок опустился в желобки вокруг выпуклости дна.
Бордосские бутылки имеют либо зеленый цвет (сухие белые и красные вина), либо производятся из прозрачного стекла (сладкие и некоторые сухие белые вина).

Бургундские бутылки имеют покатые, слабовыраженные “плечики” и используется для красных ( как правило, из пино нуара) и белых ( шардоне) вин. Бутылки “Бургундия” обычно бывают зеленого цвета, хотя, иногда встречаются и прозрачные.

Высокие бутылки типа “флейта” по своей форме схожи с вытянутыми бургундскими бутылками. Их родиной считается Германия, где форму этого сосуда сравнивают с флейтой или с бараньей ногой. Традиционно, эти бутылки используют для немецких сортов винограда таких, как рислинг, гевюрцтраминер и сильванер. В районе Рейна они, как правило, коричневого цвета, а на Мозеле – зеленого оттенка. Эти бутылки, кроме Германии, используются и другими странами – Франции (Эльзас), Австрии и Швейцарии.

Бутылки для шампанского и игристых вин были изобретены знаменитым монахом Домом Периньоном. Изначально, вогнутое донышко предназначалось для более удобной транспортировки и хранения бутылок ( горлышко одной бутылки вставлялось в донышко другой, тем самым обеспечивая жесткую фиксацию и дополнительное свободное место в ящике. Традиционная бутылка для шампанского, как правило, зеленого цвета, хотя встречаются и прозрачные. Их не рекомендуют оставлять под прямыми солнечными лучами (негативно сказывается на вкусе вина). Именно поэтому шампанское в прозрачных бутылках, дополнительно упаковывают в картонную коробку или бумагу.

Ссылка на основную публикацию