Виноделие — полезное увлечение

Какое вино полезно для здоровья

Утолить жажду можно водой, но как только человек научился ценить удовольствия, он изобрел вино. Археологи нашли сосуды со следами алкоголя, произведенного за 6—7 тысяч лет до нашей эры — время совпадает с началом эпохи виноградарства.

Вряд ли кто-нибудь в древности задавался вопросом, какое вино полезнее, но в середине I в. до н. э. Гиппократ уже советовал пить вино с водой от головных и сердечных болей и для пищеварения. Юлий Цезарь распорядился выдавать солдатам каждый день порцию алкоголя не только для храбрости — забродивший виноградный сок помогал от желудочных расстройств.

Официальная медицина отказывается признавать целебные свойства алкоголя, но невозможно отрицать очевидные факты: в местах традиционного и умеренного употребления натурального виноградного вина, преимущественно красного, люди реже страдают от болезней сердца, сосудов и желудка.

О том, что красное вино полезно для здоровья, свидетельствуют исследования, проведенные во Франции в девяностых годах прошлого века. Французов спартанцами не назовешь, они далеки от гастрономического воздержания, любят сыры, жирные соусы, калорийные десерты и с удовольствием запивают все вкусные излишества красным вином. Ученые университетов Парижа и Бордо после тридцатилетних изысканий пришли к выводу, что благодаря виноградному напитку французы живут на 2,5 года дольше американцев, гораздо реже причиной их смерти становятся сердечно-сосудистые болезни и другие возрастные проблемы со здоровьем.

Новость быстро разлетелась по СМИ, граждане США дружно переключились на красное сухое и увеличили количество продаж в два раза. Американские ученые не поверили результатам исследований и провели собственные, которые подтвердили — ингредиенты красного сухого вина полезны для здоровья.

Полифенолы из кожицы винограда и древесины бочек в составе вина расширяют сосуды, препятствуют образованию тромбов, развитию инфекций, регулируют глюкозу в крови, служат профилактикой развития диабета второго типа.

Дубильные вещества и танины, которыми богато красное вино, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний.

Вещество ресвератол — антиоксидант. Оно замедляет старение организма на уровне клеток. Кровь разжижается, и риск тромбоза многократно снижается. Кроме этого, эффект ресвератола сравним с действием эстрогена. Этот гормон называют эликсиром молодости, при его недостатке нарушается работа желудка, кости становятся хрупкими, возможно развитие опухолей. Стоит отметить, что количество ресвератола в красном вине 0,2—5,0 мг/л — существенно больше, чем в белом.

Комплекс веществ в составе красного вина приостанавливает засорение сосудов холестерином, который образуется при злоупотреблении жирной пищей. 50 мл в день достаточно, чтобы ускорить липидный обмен.

Сбалансированный рацион и небольшое количество хорошего красного вина за обедом не дают развиться ожирению.

Сухое красное вино устраняет оксалаты из организма, предотвращает формирование камней в почках и выводит уже существующие.

Красное вино создает барьер на клеточном уровне для ультрафиолетового и рентгеновского излучения, что важно как мера профилактики онкологии.

Витамины и микроэлементы, которые содержатся в винограде, сохраняются и в вине. Железо позволяет преодолеть анемию и авитаминоз, тиамин нужен для бодрости, оптимизма и хорошей памяти, рибофлавин активизирует когнитивные способности и участвует в синтезе гемоглобина.

Катехины необходимы для поддержания защитных сил организма и нейтрализуют продукты окисления.

Мелатонин — гормон, отвечающий за сон. Небольшой дозы спиртного достаточно, чтобы бессонница отступила.

Процианиды в красных сортах вина — профилактика кардиологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сердечной недостаточности.

Глинтвейн при простуде — отличное лекарство. Стакан горячего красного вина устраняет первые симптомы бронхита и ускоряет выздоровление после острой фазы болезни.

Виноградный напиток полезен, если суточная доза не превышает 50 мг. Неумеренные и частые возлияния действуют разрушительно, могут вызвать аллергию, спровоцировать приступ астмы и мигрени, болезни печени.

Теперь точно известно, что вино при умеренном употреблении полезно для здоровья. Остается выяснить, какое лучше выбрать.

Чем сухое вино отличается от полусухого и полусладкого?

Крепость натурального виноградного вина находится в пределах от 9 до 16%об. Производят сухие, полусухие и полусладкие марки брожением без добавления спирта. Процесс изготовления происходит в два этапа:

первичный — переработка винограда до молодого вина.

вторичный — выдержка молодого вина, насыщение вкусом и ароматом.

Для белого вина ягоды прессуют и отделяют мезгу, красное готовят с кожицей — это различие определяет цвет алкоголя, его вкус и свойства. Сусло выбраживают в чанах: белое при температуре +20-22°C и красное при +28-30°C. После этого молодое вино осветляют, осаждают, обогащают кислородом.

Сухое вино отличается более низким содержанием сахаров. Для его производства используют виноград красных и белых сортов. Выдерживают алкоголь, пока сахар почти полностью не сбродит. Белое вино имеет выраженную кислинку, красное характеризуется терпкостью и выраженным ароматом. В самом сухом брют-кюве сахара нет вообще, а обычный брют содержит не больше 15 г сахара на литр алкоголя, во всех случаях сахара не больше 4%.

Для полусухих вин подходит белый, красный или розовый виноград. Брожение приостанавливают, когда сахара в сусле остается от 1 до 2,5%, выдерживают при температуре 4—5°C около 30 дней, крепость при этом не изменяется. Напиток получается не сладким, но в нем нет кислоты и терпкости сухих сортов. В готовом вине от 4 до 18% сахара.

Полусладкое вино делают из поздних сортов винограда, сахаристость которых превышает 20%. Технология сложнее, чем для сухих вин, так как необходимо вовремя остановить брожение. Добиваются этого понижением температуры до нуля градусов или повышением до +70°C, и введением диоксида углерода, вкус которого сохраняется в готовом полусладком вине. Алкоголь фильтруют, осветляют и разливают в бутылки. Сахара в нем содержится от 18 до 45%.

Статистика исследований подтверждает, что сухое вино полезнее сладкого и полусладкого. Так, ученые из Бостонского университета совместно с римскими исследователями пришли к заключению, что сладкие напитки, в том числе алкогольные, приводят к образованию камней в почках. Если вместо сладкого алкоголя пить красное сухое вино, то риск камнеобразования снижается на 33%. Минимальное присутствие сахара, вред которого доказан, а также более низкая калорийность по сравнению со сладкими винами — важные преимущества сухих вин.

Красное или белое?

Технология производства красного и белого вина неодинакова, и этим объясняются различия в их свойствах. Источником полезных веществ для красного вина служат виноградный сок и кожица ягод. Для белых сортов вин используют только сок и мякоть, процентное содержание витаминов и микроэлементов в них ниже, чем в красных.

Согласно результатам исследований разных лет, проводимых университетскими лабораториями Франции, Италии, Дании, Норвегии, США, Канады, Новой Зеландии, красное вино полезнее белого. Антиоксидантное действие, снижение риска онкологии на 20%, а также предупреждение преждевременной смерти от сердечно-сосудистых болезней на 40% — таково подтверждение пользы красного вина в цифровом выражении от французских ученых, наблюдавших за 35 тысячами мужчин в возрастной категории от 40 до 65 лет на протяжении трех десятилетий. Относительно белого вина таких данных нет.

Какое вино выбрать?

Любители тонкого аромата и благородного вкуса выбирают сухие вина, красные или белые. Полусухие марки не намного слаще, но виноградная кислинка и терпкость в них приглушены. Если виноделы использовали сырье не высшего качества, замаскировать дефекты стараются сладостью.

По составу витаминов и полезных веществ вина практически одинаковы. Сорта винограда отличаются вкусом и сахаристостью. Сухое вино самое слабое, с повышением сладости увеличивается крепость алкоголя. Чем больше сахара, тем выше калорийность, это также нужно учитывать, решая, какое вино полезнее для здоровья.

Вино в любом количестве противопоказано при диабете, подагре, тяжелых заболеваниях желудка, почек, печени, астме.

Женщинам в период беременности и лактации следует отказаться от любого алкоголя.

Если вы принимаете лекарства, узнайте у врача об их совместимости со спиртным.

Красное вино небольшими порциями полезно для поддержания работы сердца, но невоздержанность превращает в яд даже полезный продукт. Не злоупотребляйте вином, чтобы не нарушить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Легкий алкоголь действует мягче крепкого спиртного, но и он может стать причиной остеопороза, гипертонии и алкоголизма.

Для здоровья полезно красное и белое натуральное вино, произведенное в местности с развитым виноградарством. В умеренном количестве качественный алкоголь улучшает аппетит, поднимает настроение, поддерживает работу сердца, укрепляет организм, защищает от простуд и депрессий.

Французы лучше всех знают, какое вино наиболее полезно. Они говорят, что белое вино нужно пить для утоления жажды, розовое создано для любви, красное вино приносит удовольствие и лечит анемию, а единственная болезнь, от которой нельзя вылечиться вином, — алкоголизм.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Из чего можно приготовить вино. Нужная информация

В этом посте я постараюсь сделать обзор наиболее часто применяемых фруктов, ягод и других продуктов садоводства, из которых получают великолепные вина.

Лучшими для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов, так как они содержат больше сахара, кислот и дубильных веществ, чем летние. Зимним сортам яблок, обязательно надо дать полежать, но из яблок, которые созрели на дереве, вина, так же как и сок, получаются более ароматными.

Можно для приготовления вина использовать и сок диких яблок, но ввиду того, что он имеет избыток дубильных веществ и кислот, его лучше употреблять только в купажах.

Можно переработать на вино и здоровую падалицу культурных яблок, предварительно удалив все испорченные места.

Вина из яблок во время хранения теряют свежесть, аромат, поэтому их рекомендуется использовать в год приготовления, кроме вина из ранеток и китаек, которое из-за излишней терпкости необходимо выдерживать два года. Во время выдержки оно становится мягче.

Из яблок можно приготовить любой тип вина, но особенно хороши из них полусладкие и сухие вина, они легкие, с нежным ароматом.

Прекрасные, ароматные, мягкие вина получаются из айвы. Она рекомендуется для приготовления десертных и ликерных вин.

Технологическая спелость айвы наступает после лежки. В этот период плоды становятся нежнее, приобретают свойственную каждому сорту окраску, сильный аромат, мягкость, количество сахара и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектильных — уменьшается. Ранние сорта айвы выдерживают после съема 10-12 дней, а поздние — до 2 месяцев. Очень ароматные десертные вина из айвы японской. Но она содержит кислот в 4 раза больше, чем обыкновенная айва, поэтому ее сок приходится сильно разбавлять водой или добавлять к соку малоароматных яблок.

Пригодна для десертных вин. Если к соку ирги добавить 20% сока красной или белой смородины, то получаются вина красивого фиолетового оттенка, приятного терпковатого вкуса. Ягоды ирги рекомендуется слегка подвяливать. Этот прием увеличивает сахаристость и улучшает аромат.

Прекрасные, густо окрашенные вина получаются из сортов вишни с черными плодами. Из красноплодных сортов вишни вина менее окрашены, и менее экстрактивные, но с оригинальным специфическим ароматом, легкие, гармоничные.

Хорошие вина можно получить и из дикой степной вишни.

Из вишни можно приготовить как десертные, так и сухие и полусладкие вина.

Они не требуют выдержки, прекрасно осветляются и готовы к употреблению в год изготовления.

Для приготовления вина из черешни, ее сок необходимо смешивать с соком более кислой вишни. Тогда получится сбалансированное вино, которое и легкое, и ароматное.

Для виноделия пригодны все сливы типа венгерок. Из белых слив непригодны только сливы с малой кислотностью.

Из слив получается прекрасное десертное вино, мягкое и гармоничное. Но слива трудно отдает сок, и поэтому ее необходимо предварительно обрабатывать. Вино получается мутное, его следует осветлять.

Во время хранения вино из слив улучшает свои качества. Это надо взять на вооружение, когда будеде готовить такие вина.

Изумительные по своему качеству, густо окрашенные ликерные вина получаются из черной смородины. Из нее хороши также десертные, полусладкие и сухие вина, но они имеют специфический, очень сильно вираженный аромат черной смородины. Для уменьшения аромата, в сок из черной смородины перед брожением рекомендуется добавлять от 20 до 50% сока красной или белой смородины.

Очень нежные, с тонким букетом, легкие и приятные вина, чем то напоминающие виноградные, получаются из белой смородины.

Если сократить до минимума доступ кислорода к вину на всех этапах его приготовления, то вино из белой смородины приобретает специфический вкус с очень тонким грибным тоном. Белая смородина также пригодна для изготовления всех трех типов вин, которые готовы к употреблению в год изготовления.

Из красной смородины можно изготовить красивого цвета очень прозрачные вина, но без характерного аромата.

В вино из красной смородины рекомендуется для аромата добавлять вино из малины, вишни или черной смородины.

Высококачественные вина ликерного типа готовят из малины. Вина отличаются красивым цветом, очень сильным ароматом, хорошо осветляются и готовы к употреблению в год изготовления. Желтые и белые сорта малины для виноделия непригодны.

Сухие вина из малины не готовят.

Сорта замляники для приготовления вина надо брать только окрашенные. Не нужно отбрасывать ягоды пораженные серой гнилью. Немного этих ягод помогут вину быстро осветлиться, так как они содержат большое количество фермента пектиназы, расщепляющего пектиновые вещества, от которых зависит прозрачность вина.

Из земляники готовят хорошие, нежные вина ликерного типа. Во время хранения они приобретают цвет чая.

Для приготовления сухих вин земляника непригодна.

Черника рекомендуется для приготовления столовых сухих вин. В чистом виде из-за низкой кислотности для приготовления десертных вин черника непригодна.

Черника очень нежная ягода, поэтому в переработку она должна поступать немедленно после сбора, в противном случае вино легко скисает и приобретает неприятный запах.

Читайте также:  Интересное о винных дрожжах

Голубика как самостоятельная культура для виноделия непригодна. Сок голубики перед брожением рекомендуется смешивать с соком из черной смородины.

Вино из клюквы жидковато из-за высокой кислотности. Ее сок приходится сильно разбавлять водой. Как и для сока, для вина следует собирать подснежную клюкву, так как она содержит больше сахара и меньше кислот, и по сравнению с осенней клюквой имеет более нежный вкус.

Клюква прекрасно хранится в замороженном виде, и поэтому приготовить из нее вино можно в продолжение всей зимы.

Вино из клюквы хорошо осветляется и готово к употреблению в год изготовления.

Из облепихи может быть получено вино высокого качества. Оно оранжево-желтого цвета, мягкое, экстрактивное, обладающее оригинальным приятным ароматом и хорошим нежным вкусом.

Хотя ревень и относится к листовым овощам, из черешков его листьев можно получить своеобразное по своему аромату, легкое столовое вино с освежающим вкусом. Для приготовления вина собирают черешки ревеня в мае, когда они еще мягкие. Огрубевшие черешки для виноделия непригодны. В черешках ревеня находится от 0.2 до 0.45% шавелевой кислоты, котороя при кипячении распадается. В связи с этим нарезанные на мелкие кусочки черешки ревеня проваривают в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими. Затем черешки вместе с водой отпресовывают.

Если черешки ревеня не отварить, то вино будет обладать неприятным травянистым вкусом.

Хорошие вина десертного и ликерного типа получаются из рябины кубовой, моравской, черноплодной.

Вино из черноплодной рябины напоминает виноградное. Кубовая рябина дает вино красивого золотистого цвета с хорошим вкусом, приятным специфическим ароматом и незначительной горечью.

Рябина моравская дает вино очень хорошего качества, с пряным вкусом без горечи.

Чем полезно вино для здоровья

Мнение об этом алкогольном напитке как продукте для оздоровления все еще разделяется. Сторонники приводят в качестве аргументов факты о целебных свойствах вина, которые известны науке. Сухой кагор, к примеру, используется в церковных ритуалах причащения, он способен укреплять сосуды, бороться с патологиями сердца. Противники – представители официальной медицины – относятся к такому виду терапии с опаской, но признают, что некоторым людям полезно выпить немного вина.

Какое вино полезно для здоровья

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%

Польза красного сухого вина для здоровья

При правильном приеме данного вида алкоголя можно добиться положительного эффекта для организма. Убедитесь сначала, что у вас нет общих противопоказаний для употребления спиртного. Если таковых нет, то вино поможет получить вам следующие полезные эффекты:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Повышается эластичность стенок сосуда благодаря процианидам. Это особые вещества, которые содержатся в винных танинах. Умеренное потребление красного сухого вина снижает риск сердечного приступа (это доказано учеными).
  2. Антиоксидантное действие. Полезный эффект достигается благодаря содержанию флавоноидов в составе напитка (находятся в винограде). В красных сортах их больше, самыми активные антиоксиданты – кверцетин, ресвератрол, катехин. Эти вещества помогают нейтрализовать в организме свободные радикалы, которые провоцируют иммунную дисфункцию, инсульты, болезни сердца (инфаркт), некоторые виды рака, дегенеративные расстройства.
  3. Улучшение работы мозга. Улучшаются свойства кратковременной и долговременной памяти. Полезное влияние напитка распространяется на те участки мозга, которые отвечают за эмоции, способность обучаться (воспринимать новую информацию).
  4. Снижение уровня плохого холестерина. У здоровых людей снижение показателя после употребления вина достигло 9%. У тех, у кого были проблемы с холестерином, снижение наблюдалось до 12%.
  5. Снижается риск появления возрастной катаракты, улучшается острота зрения.
  6. Уменьшается риск развития кариеса, улучшается состояние слизистой рта. Вино помогает уничтожить бактериальную флору, влияющую негативно на микрофлору ротовой полости.

Полезные свойства белого вина

Некоторые люди больше предпочитают другие виды напитка. Польза белого вина тоже изучена учеными, ряд полезных свойств помогают бороться с некоторыми недугами. Положительные качества следующие:

  1. Антибактериальные и антисептические свойства. При помощи этого спиртного можно обеззараживать воду, уничтожить возбудителей холеры, тифа, другие бактерии и микробы. Подогретое вино прописывают при простуде в качестве противовирусного средства.
  2. Профилактика инфекционных заболеваний. Белое сухое вино способствует терапии желудочно-кишечных расстройств. Напиток предупреждает гепатит А, предотвращает заражение 5 основными штаммами гриппа.
  3. Понижение уровня гормона стресса. Полезные вещества снижают вероятность развития депрессивного состояния, повышают настроение.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера и атеросклероза. Напиток улучшает мыслительные процессы, укрепляет память, помогает усваиваться полезным веществам из пищи. За счет выработки липопротеинов, которые повышают содержание «хорошего» холестерина, снижается вероятность сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза. Важно, что нужный эффект будет только при употреблении натурального продукта, а не подкрашенного винного порошка.

Чем полезно вино для женщин

Для представительниц прекрасного пола этот напиток ценен из-за приятного вкуса и натурального снотворного эффекта. Это первый положительный эффект – борьба с бессонницей, от которой не застрахован ни один человек в любом возрасте. Доказана следующая польза красного вина для женщин:

  1. Замедление процессов старения. Полезные вещества и микроэлементы из напитка помогают противостоять целлюлиту, очищают кожу. Косметологи рекомендуют принимать ванну с добавлением одной бутылки спиртного в воду. Результат сразу будет заметен: кожа станет более «живой», приобретет свежий вид, будет молодой и гладкой.
  2. Сухое вино для похудения. Одно из положительных свойств – нормализация нервной системы благодаря гормону сна – мелатонину. Это помогает проще переносить диету и физические нагрузки при снижении веса.
  3. Напиток отличает низкое содержание калорий, причем состав подавляет выработку веществ, которые приводят к ожирению. Компоненты также участвуют в процессе жиросжигания.

Какое вино полезнее белое или красное

Между этими сортами существуют незначительные различия, но оба они будут полезны, если соблюдать два простых правила:

  1. Вы купили натуральный продукт, который приготовили из чистого сырья по правильной технологии, и он не является винным суррогатом.
  2. Умеренное употребление в установленной дозировке, а не целыми литрами каждый день.

Польза красного вина заключается в чуть большем содержании ресвератрола (природный антиоксидант), но в белом он тоже присутствует. В красных сортах чуть больше калия и магния, еще присутствует лютеин (обеспечивает окраску напитку), которого нет в белых сортах. Последние, как правило, слабее по градусам, поэтому более безопасны для здоровья. Других ощутимых отличий нет, поэтому при употреблении 1-2 бокалов разницы вы не заметите. Выбор часто происходит по вкусовым предпочтениям.

Норма употребления

Ученые акцентируют внимание на том, что полезно пить вино только в ограниченных количествах. За сутки рекомендуется выпивать от 100 до 150 мл напитка. Если превысить норму, то негативное влияние на организм начнет оказывать алкоголь. Он изменяет психическое состояние, может вызывать головные боли (мигрень), пагубно воздействует на работу печени. При злоупотреблении вино вызывает следующие негативные реакции:

  • скачки давления;
  • развитие гипертонии;
  • развитие онкологических заболеваний;
  • замедление реакции;
  • изменения психоэмоционального фона;
  • развитие тяжелых психических патологий.

Вред вина для организма

Винные напитки не являются методом лечения заболеваний и не должны восприниматься как лекарство. Пользу получат только те, кто выбирает качественное, хорошее спиртное, натуральные виноматериалы. Помните, что кроме пользы вино может нанести и вред здоровью. Особенно высока вероятность при наличии следующих диагнозов у человека:

  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на пыльцу;
  • хронические заболевания печени, желудка (гастрит или язва), почек.

Не рекомендуются пить алкоголь женщинам при грудном вскармливании или во время беременности. Есть определенный период, когда врач может разрешить употребление вина для снятия тонуса матки, но это нужно обсуждать с ним лично. Помните, что прием алкоголя во время вынашивания ребенка может привести к наследственному алкоголизму, тяжелым патологиям. Не нужно рекомендованные дозировки превращать в постоянный ритуал возлияния.

«Вино дает мне возможность пробовать красоту и уродство жизни на вкус»: подписчики винной рассылки «Бумаги» рассказывают, почему заинтересовались вином

Почти два года «Бумага» еженедельно рассказывает в своей винной рассылке про основы винной культуры и потребления, советует вино, которое легко найти в сетевых магазинах, а также проводит дегустации.

В этом материале подписчики рассылки рассказывают, почему они заинтересовались вином, как это увлечение влияет на их досуг и как они совершенствуют свои знания об этом напитке.

Подписаться на винную рассылку можно здесь.

Вероника Мамонтова

— Я достаточно юный энофил (любитель и знаток вина — прим. «Бумаги»). Осознанно интересуюсь вином около года или полутора лет, а само увлечение вином началось с переезда в Петербург три года назад — это момент, когда я полюбила сухое. После этого дороги назад уже не было.

Со времени подписки на рассылку «Бумаги» в моей квартире начало накапливаться до шести бутылок вина одновременно. Причем увлекает меня сам процесс поиска: думаю, схожие чувства испытывают коллекционеры марок или монет, пополняя свою коллекцию. Кроме этого, удовольствие приносит процесс подбора еды, чтение информации о сорте и его характерных нотах, дегустация первого бокала.

Мне нравится вино, потому что в нем есть магия: один продукт — виноград — может рождать столько разных и непохожих друг на друга сочетаний и вариаций. Кроме того, этот напиток абсолютно уместен в любой жизненной ситуации: грустно — выпей вина, весело — выпей вина, скучно — опять же, выпей вина! Мне кажется, далеко не со всем алкоголем такое происходит. Вино универсально.

Уверенно говорить, что я разбираюсь в вине, наверно, пока рано. Безусловно, что-то я уже знаю благодаря Наталье Гладышевой и еженедельной рассылке «Бумаги» — каждое письмо является для меня толчком к поиску нового.

Моим любимым вином остается совиньон блан из Новой Зеландии. После него успело уже случиться много новых открытий, но в нем я по-прежнему уверена на 100 %.

Я стараюсь чаще ходить на мероприятия, связанные с вином, но всё же получается не часто. Пока в моем арсенале вечер с португальскими винами в Pinch, «Фестиваль специального и натурального» в «Севкабеле», участие в винном казино и винная дегустация от «Бумаги».

— Мне всегда хотелось хотя бы на бытовом уровне разбираться в вине. Но информации было слишком много — куча аббревиатур, расшифровок, терминов. Поэтому каждый раз я бросала эту идею, так и не начав. А потом появилась рассылка «Бумаги».

Сначала я «коллекционировала» письма, но примерно в феврале 2019 года попала на дегустацию в редакции «Бумаги», и общее настроение людей меня так вдохновило, что я начала пробовать все вина из рассылок и записывать свои ощущения в телеграм-дневник. Надеюсь увидеть картинку «было-стало».

Для меня вино — это прежде всего аромат. Очень нравится внюхиваться и пытаться дать более конкретное определение тому, что чувствуешь.

Не могу сказать, что я разбираюсь в вине. Но общее представление имею и избегаю базовых ошибок типа «чем старше вино, тем лучше». Всю информацию я получаю из рассылки, но кое-что дальше гуглю, если интересны точечные моменты.

Я стараюсь осознанно потреблять вино. То есть если есть дома бутылка вина, то совсем не обязательно пить ее всю сразу. Попробовали за ужином бокальчик — отлично.

Андрей Цикало

— Первый год увлекаюсь вином. До этого делал много попыток, но очень сложно выбирать без знаний, чаще всего брал не ту бутылку и думал, что вино — это не мое. Кроме того, я считал, что вкусные вина — это всегда очень дорого.

Мне не нравится крепкий алкоголь, и я перестал пить пиво из-за того, что везде льют ужасный российский крафт. Вино выбрал, потому что это целый нескончаемый мир, можно долго выбирать ту или иную бутылку, сорт, потом выбирать закуску или наоборот. Вино — это целая философия сочетания еды и алкоголя, что делает процесс покупки и распития очень интересным. Вы не просто пьете, а еще и обмениваетесь мнениями о вкусе и сочетаниях.

Читайте также:  Технология приготовления вина

Я разбираюсь в вине на базовом уровне — если завяжут глаза и нальют пару бокалов, то, наверное, не отличу каберне от мерло. Из каких-то образовательных материалов читаю пока только винную рассылку «Бумаги».

Мне увлечение вином приносит удовольствие, приятное времяпрепровождение, общение, новую информацию. Кроме того, при выборе стран для путешествий меня стали больше привлекать винные.

Дарья Бедрицкая

— Мое увлечение вином началось около трех лет назад. Всё чаще за ужином, или в гостях, или в поездках стало попадаться очень разное вино. В какой-то момент мне стало интересно, а какое оно вообще бывает, как сочетается с настроением и едой.

Вино мне нравится по той же причине, что и вкусная еда — запахи, вкус и плюс легкое опьянение. Любимые сорта — торронтес, гевюрцтраминер и рислинг.

Не могу сказать, что действительно хорошо в нем разбираюсь, но гораздо лучше, чем год или пять лет назад. Я читаю блоги и рассылки, пробую новое по совету знакомых и обсуждаю с ними. Несколько раз была на дегустациях в «Бумаге», иногда собираемся с друзьями и пробуем разное вино под одной темой.

Сергей Король

— Я начал регулярно пить вино три-четыре года назад. До этого употреблял его просто за компанию и совершенно не понимал. Последние три года пью вино каждый день.

Меня удивляет, как напиток, который состоит из забродившего виноградного сока, может иметь столько оттенков запаха: от сена и сливочного масла до известки, копченого абрикоса и подъезда, в котором живут кошки. Дошло даже до того, что я стал любительски путешествовать по виноградникам.

Трудно сказать, хорошо ли я разбираюсь в вине. Но я совершенно не могу пить «домашнее» вино в каком-нибудь кафе. Думаю, что неплохо разбираюсь в натуральном вине. Ну и базовые сорта определю, наверное. Я просто пью много разного вина.

Анастасия Семенович

— Вином увлекаюсь чуть более двух лет. Однажды в кабаке в Германии, где вообще не было красного вина, с удивлением обнаружила, что белое вино с мясом — это тоже вкусно. Энофильство — это островок гедонизма в нашей непростой жизни, нечто живое, трепещущее и иррациональное, при этом уже вполне приспособленное для исследований.

Есть в моем увлечении и минусы — например, когда едем с друзьями на пикник, все считают, что я выделываюсь, раз не хочу условное абхазское вино. Любимый сорт вина зависит от сезона и настроения. Прямо сейчас темно, холодно и мразотно, поэтому хочется пить темпранильо.

Увлечение вином дает мне возможность пробовать красоту и уродство жизни на вкус. Кроме того, помогает найти близких по духу людей — почти всегда те, кому нравится то же вино, что и мне, оказываются душевно близки мне. Родственники и друзья не обращают особого внимания на мое увлечение, но часто делегируют мне выбор вина под какой-нибудь свой запрос.

Сергей

— Вино меня всегда привлекало как сравнительно легкий алкогольный напиток, а пиво никогда не нравилось, поэтому выбор напитка, который можно пить на протяжении всего вечера, очевиден.

Начиналось всё с болгарского вина в тетрапаках в студенческие годы, но уже тогда было понятно, что не всё вино хорошее — сладкие вина мне, например, не нравились никогда. Потом я перешел на красное сухое и продолжаю быть его поклонником до сих пор. Больше всего люблю каберне совиньон, темпранильо и карменер.

Вино — почти идеальный напиток для вечера, довольно вкусный, пьянеешь от него долго, но заметно, а еще оно очень красиво смотрится — как в бутылке, так и в бокале. Гедонизм и эстетство.

Вначале я научился немного различать регионы и сорта, а с появлением рассылки «Бумаги» стал разбираться чуть лучше. Знаю несколько подсказок, которые помогут мне выбрать бутылку, но, например, рассказать, чем пахнет тот или иной сорт, — не смогу. Читаю я тоже немного — разве что рассылку «Бумаги», а опираюсь в первую очередь на собственный опыт.

Хороший бокал или бутылка вина дарят мне приятный вечер, точнее — одну из красок приятного вечера. Не это ли главное?

Влад Кяуне

— Мое увлечение началось как раз с рассылки «Бумаги» о вине. Примерно два года назад. С тех пор оно стало новой сферой моих интересов.

Не могу сказать, что разбираюсь вине. Считаю себя энофилом, но я не строгий следователь канонам. Могу попросить двойную порцию красного и попросить кинуть туда лед.

Мне нравится позиция «ребенка», а не эксперта. Помимо рассылки и собственного опыта у меня есть небольшая энциклопедия о вине. Когда встречаю кого-нибудь, например, бармена в винном баре, общаюсь и интересуюсь. Недавно в поездке по Франции разговаривал с местными жителями об их предпочтениях.

Вино — мозаика, которую медленно исследуешь, сравниваешь в памяти одни сорта с другими, пробуешь разные температуры, разные блюда [к вину]. Это богатый мир, и его интересно изучать.

Можно увлекаться кино, можно путешествиями, а можно вином. Это большой насыщенный мир, который интересно исследовать.

Semeromance

— Увлечение вином началось с путешествия по Италии около полутора лет назад. Из-за дефицита пива — чаще всего неоправданно дорогого и неоправданно невкусного и обилия достаточно дешевого вина приходилось пить по большей части именно вино.

Путешествие заняло некоторое время и мы решили пить вино только того региона, в котором мы находились. Тем более ни названия, ни сорта винограда нам ни о чем не говорили, но довольно сильно отличались по вкусу. Критериями выбора были стоимость не выше 3 евро и удаленность региона от нашего местоположения не более чем на 100 километров. По возвращению я так и продолжил пить чаще вино, чем пиво.

Энофилом я себя не считаю. Это звучит куда более серьезно, чем «пью вино чаще, чем пиво». Я считаю, у вина более выраженный вкус, интересно знакомиться с новыми сортами винограда.

После поездки, описанной выше, и по отрывкам знаний почитал про два сорта винограда, которые запали в память. Не могу сказать, что сильно их полюбил, но чаще заказываю именно их. Понимание истории сорта как-то притягивает «пробовать» снова и снова. Все знания почерпнул из интернета или из немногих печатных материалов.

Вино вкусно не только само по себе, но и как сопровождение к столу. Пытаться отличить все оттенки одного сорта от другого — определенно интересное занятие.

Наталья

— Интерес пить хорошее вино у меня появился совсем недавно. Всегда пила разные напитки, не особо заботилась о качестве, свойстве и вкусе.

Пила то, что пьют в компании, максимум — делила на крепкое/не крепкое и подешевле/подороже. Но около года назад совпали два момента. Во-первых, одна из компаний стала выбирать для посиделок исключительно вино и пытаться в нем разбираться, а, во-вторых, я наткнулась на рассылку «Бумаги». И потом всё просто: стало вдруг интересно, что я пью и что из себя представляют «нос», «вкус и послевкусие», «танины», почему вино «сухое» и чем же, в конце концов, отличается мерло от каберне.

Со временем я пришла к выводу, что ни один другой напиток не имеет и одной сотой такого разнообразия и глубины, как вино, и ни один напиток не может так четко соответствовать сиюминутному настроению. И ведь под абсолютно любое настроение можно подобрать вино.

К сожалению, пока не могу о себе сказать, что разбираюсь в вине. Я только учусь — внимательно читаю рассылку «Бумаги», общаюсь с друзьями, которые разбираются, и читаю чат рассылки.

Григорий

— Меня стал занимать вопрос, что я пью, чуть больше года назад. Появился запрос на более вдумчивое потребление. Захотелось подробней узнать, какие бывают вина и чем отличаются. Связываю я это со взрослением и увлечением гастрономией в целом.

Вино — очень интересное. Я как будто бы открыл для себя до сих пор незнакомый мне мир, и он оказался суперразнообразным и большим. Мне очень нравится, «концепция» вина, когда важны не только вкус конкретной открытой сегодня бутылки, но и история вокруг этого вина, где и как я его купил, почему его, чем это вино отличается от другого, да и вообще, под сегодняшнюю дождливую погоду оно очень подошло, а вот, помню, прошлой осенью… Мне очень нравиться вино не только как напиток, но и как возможность рассказывать истории.

Увлечение вином делает мою жизнь разнообразней и интересней. Мне нравится понимать, что я покупаю и что я примерно могу ожидать от напитка. Здорово, что существует очень много совершенно разного вина с разными полутонами. Изучать и пробовать всё это — интересно и развивает вкус. Разбираться в вине — один из способов самому стать сложнее благодаря накоплению опыта [и знаний] как про вкусовые качества вина, так и про его производство, историю винодельческих регионов, а там уж куда тебя твоя любознательность заведет.

15 увлечений, которые могут приносить доход

Прежде чем брать подработку в ущерб хобби, подумайте. Возможно, именно любимое занятие подарит вам не только радость, но и деньги.

Мотивирующие посты в соцсетях частенько предлагают превратить хобби в работу. Это не всегда хорошая идея: если вы сделаете развлечение трудом, то как будете расслабляться потом?

И всё же списывать хобби со счетов, когда речь идёт о заработке, не стоит. Рано или поздно конечного продукта вашего увлечения станет слишком много. Почему бы не поделиться им с теми, кто готов оплатить ваши труды? Тем более что в хозяйстве каждый рубль пригодится.

Заработать можно практически на любом увлечении.

1. Рукоделие

Наиболее очевидный способ заработка, когда речь идёт о хобби. Список увлечений в этой сфере обширен:

  • вязание (крючком и спицами);
  • вышивание;
  • создание игрушек;
  • скрапбукинг;
  • шитьё;
  • моделирование цветов из ревелюра;
  • выжигание;
  • мыловарение;
  • создание домашней косметики и духов.

Список бесконечный, и найти своего покупателя не так сложно. Правда, если хотите зарабатывать не изредка, а постоянно, придётся добавить в перечень увлечений PR и SMM. Нужно будет найти и освоить площадки сбыта, общаться с потенциальными покупателями.

Журналист, создатель магазина игрушек из шерсти @gornostaika_toys_ в Instagram.

Я делаю игрушки из шерсти. Для человека, далёкого от сухого валяния, это довольно странный процесс: беру похожую на вату шерсть и много-много раз тыкаю в неё иголочкой. И получается игрушка. Занимаюсь этим уже лет пять. Игрушки продаю.

Тем, кто хочет зарабатывать на продаже хендмейда, советую найти именно свой вид творчества, чтобы занятие не начало бесить через неделю. Не покупайте для пробы самый дешёвый материал, берите средний ценовой сегмент. А то может оказаться, что у вас талант, но ничего не получилось из-за плохих материалов или инструментов.

Не забывайте о правиле 10 тысяч часов: считается, именно столько надо потратить на дело, чтобы стать в нём мастером. Не экономьте на рекламе, участвуйте в конкурсах, чтобы заявить о себе. И избавляйтесь от синдрома самозванца, когда кажется, что вы ничего не умеете и пытаетесь втюхать людям какую-то ерунду. Позвольте им решать самим.

2. Компьютерные игры

Можно, конечно, замахнуться на киберспорт, выиграть крупный турнир и получить сотни тысяч долларов в качестве приза. Но путь этот долог, тернист и не оставляет времени на основную работу, на которую нужно ходить, если хотите дожить до чемпионства.

Есть путь проще — растить персонажей. Среди новичков встречаются люди, которые не хотят играть слабыми героями. Некоторые из них готовы платить за персонажей высокого уровня. Чтобы поучаствовать в сделке, вам нужно просто иметь подходящий товар. Если вы много времени проводите в игре и получаете удовольствие от прокачки героев, это отличная возможность заработать.

Способ не подойдёт тем, кто прикипает к персонажу всей душой или идентифицирует себя с ним.

Обаятельным людям стоит вспомнить о старом добром стриминге — трансляции игрового процесса, за которую платят. Но здесь просто играть недостаточно. Сейчас зрители видели почти всё — вам придётся потрудиться, чтобы привлечь аудиторию. Дополнительным бонусом будет знание английского языка, так вас сможет понять большее количество людей.

3. Настольные игры

Вы можете организовывать турниры или посиделки единомышленников, проводить корпоративы для тех, кто на столах хочет играть, а не танцевать. Этим вы убиваете сразу нескольких зайцев:

  • популяризируете настольные игры;
  • играете сами, причём часто в новых компаниях;
  • зарабатываете деньги.

Для массовых мероприятий потребуется площадка. Стоит поискать места, которые предоставят её дёшево или бесплатно, так как они заинтересованы в привлечении посетителей. Обратите внимание на антикафе, библиотеки и магазины настольных игр.

4. Рисование

Можно рисовать картины, продавать рисунки на фотостоках, делать афиши, иллюстрации, создавать карикатуры, стикеры для мессенджеров.

Многое зависит от того, что именно вы рисуете и какими техниками владеете. Немаловажно, хотите ли вы творить по вдохновению или готовы следовать техзаданию. В первом случае вас выручит неповторимый стиль работ, яркая индивидуальность и предпринимательская жилка, так как придётся искать аудиторию, которая оценит то, что вы делаете. Во втором случае потребуются заказчики с проектами, которые вам предстоит реализовывать.

Читайте также:  Замена натуральной пробки

5. Разведение растений

Существуют огромные сообщества людей, которые покупают друг у друга саженцы комнатных и садовых растений, ждут доставку из другого конца страны, холят и лелеют своих зелёных питомцев. Если вы агроном-социофоб, самое время выложить в интернет фотографии своей клубники размером с кулак и круглый год цветущего декабриста с подписью «продам».

6. Видеомонтаж

Если вы любите монтировать ролики, но у вас нет амбициозных планов по созданию авторского контента, можно предложить свои услуги кому-то ещё. В них заинтересованы многие, начиная от видеоблогеров и заканчивая крупными компаниями, которым срочно к утру нужно мотивирующее видео для корпоратива.

7. SMM

Полноценный SMM — это непростая работа, нередко скучная и монотонная, с аналитикой и цифрами. Когда генерация контента — хобби, вы можете делать самое интересное, хоть и за небольшие деньги. Например, если у вас талант создавать мемы, разыскивать смешные картинки и видео с самыми уморительными котами интернета, многие ресурсы готовы будут платить за это.

8. Ведение блога

Не самый простой способ заработать — свой блог, паблик или страница в Instagram. Пятнадцать лет назад аккаунт в ЖЖ считался раскрученным, если у него была тысяча подписчиков. Сейчас от блогера ждут гораздо большей аудитории.

И всё же заработать на своей страничке можно, особенно если вы готовы транслировать читателям уникальную информацию. Деньги будут приходить к вам или донатами, или от рекламодателей, которые захотят продемонстрировать товар вашим подписчикам. Ещё один путь — плата от площадки, где вы размещаете контент, что по сути является тем же доходом от рекламы, только опосредованным.

Копирайтер, создатель фан-страницы «Билл Скарсгорд | Bill Skarsgård | Наш Беляш» в VK.

На малоизвестные фильмы с Биллом Скарсгордом меня вынесло давнее увлечение шведской культурой. Стала искать информацию о нём, единомышленников и разочаровалась: группы, которые нашлись во «ВКонтакте», были нудноваты, слабоактивны и явно подзаброшены.

Выход был один: делать своё. Получилась этакая площадка с душевной атмосферой для общения фанатов. Но потом вышел фильм «Оно», в котором объект сыграл Пеннивайза, и число участников группы увеличилось. Что-то монетизировать намерений не было. Кнопку доната прикрутила, когда изучала возможности админки, для смеху подписала: «Админу на пивас». И каково было моё удивление, когда на неё стали нажимать!

Не сказать, что мой кумир меня кормит — так, подкармливает: суммы обычно падают от 100 рублей и выше, зарегистрированный максимум — 1 500. Пару раз делала сувенирку, но с неё доход копеечный — так, отбить моральный ущерб от общения с «Почтой России». Недавно провела в группе десятидневный призовой квиз-марафон, тоже несколько человек задонатили с благодарностями. В общем, на булавки… но это мои булавки!

9. Фитнес

Когда о кубики на вашем животе можно тереть морковь, а бицепс крепче, чем адамантий, тяжело удержаться от того, чтобы поучать других, как им есть и заниматься. Если направить стремление в нужное русло, то можно получать за это не укоризненные взгляды от знакомых, покупающих бургеры, а деньги. Однако нужно пройти обучение.

Сейчас в интернете много онлайн-тренеров, работающих без всяких сертификатов, но лучше так не делать. Иначе рискуете навредить и заработать не только деньги, но и пятно на карме.

10. Кулинария

Услуги домашних кондитеров пользуются популярностью. О коммерческом успехе тортов на заказ говорит хотя бы тот факт, что этой сферой заинтересовалась По итогам рейда предоставлены декларации о доходах налоговая служба.

Тортов, капкейков, пирогов, конфет предлагается достаточно, но это не значит, что вам на этом рынке не найдётся места. Люди хотят есть, поэтому кулинарные услуги будут пользоваться спросом.

11. Передержка животных

Вы любите животных, легко находите с ними общий язык, у вас большая квартира и работа со свободным графиком. Почему бы не стать няней для чужой собаки, кошки или хомяка, когда их хозяева уезжают в отпуск. Взамен вы получите деньги и уйму новых эмоций, которые подарит вам пушистое существо.

12. Ремонт техники

Возможно, вам с детства нравилось разбирать и собирать часы, приёмники, кухонный комбайн и вы достигли той степени мастерства, когда после всех манипуляций не остаётся лишних деталей. Если дома всё исправно работает, но отвёртка и паяльник не дают покоя, чините чужие вещи — за вознаграждение, конечно.

13. Фотография

Путей заработка в этом сегменте несколько, и они хорошо известны:

  • проводить фотосессии;
  • фотографировать праздники;
  • продавать снимки через стоки;
  • делать фото для газет и журналов;
  • предлагать сопутствующие товары (фотокниги, фото на холстах и так далее), искать подрядчиков, оставлять себе комиссию.

Пробиться на рынке, где фотографом себя считает каждый, у кого есть камера, непросто. И первый шаг к успеху — снимать не фотоаппаратом, а головой. Чем выше ваше мастерство, свежее идеи, оригинальнее подход, тем больше шансов на успех.

Фотограф, преподаватель, амбассадор Panasonic Lumix.

Меня сначала заставили заниматься фотографией, потом я её полюбил, а потом променял на неё основную работу. До того, как уйти в хобби, я отдал 12 лет журналистике и рекламе. Потом было 9 лет бизнеса, своя студия, фотошкола. Сейчас я по-прежнему снимаю — и для себя, за деньги.

Начинающим я бы порекомендовал трижды подумать, прежде чем монетизировать увлечение фотографией. Любой бизнес живёт по закону рынка. И конкуренция в этом сегменте высока. Для начала необходимо научиться снимать качественно, потом — продавать себя не менее качественно. В промежутке найти целевую аудиторию. Понять, что ошиблись, и скорректировать позицию. И постоянно расти, учиться и развиваться.

14. Шопинг-сопровождение

Если вы любите ходить по магазинам, виртуозно запоминаете весь ассортимент и умеете находить бриллианты в корзинах «Всё по 50» в секонд-хендах, ваши услуги требуются многим. Кто-то хочет жёлтую рубашку с рукавом 7/8, но ни в коем случае не 3/4, кому-то нужен самый дешёвый ламинат под дуб, растущий на Среднем Урале, и сами они с поиском не справятся. Вы можете исполнять желания и зарабатывать на этом.

15. Фокусы

Ваша детская мечта сбылась: вы знаете, как кролик появляется в шляпе, а три шарика превращаются в один. Но фокусник, как и любой артист, нуждается в зрителях. Которые, кстати, часто готовы платить, если вы покажете своё искусство на их празднике.

Какое ещё увлечение можно успешно монетизировать? Делитесь идеями в комментариях.

Просто хобби: Домашнее виноделие

Просто хобби: Домашнее виноделие

Близится осень, время созревания винограда. Большая часть людей ограничивается просто поеданием этой ягоды, некоторые делают сок. Виноделием же в домашних условиях занимаются единицы. Для чего этим людям тратить время и деньги на изготовление продукта, которого в магазинах и без того хватает? С этим мы и попробуем разобраться.

Лучше сердце обрадовать чашей вина,

Чем скорбеть и былые хвалить времена.

Близится осень, время созревания винограда. Большая часть людей ограничивается просто поеданием этой ягоды, некоторые делают сок. Виноделием же в домашних условиях занимаются единицы. Для чего этим людям тратить время и деньги на изготовление вина, которого в магазинах и без того хватает? С этим мы и попробуем разобраться, ведь опыт приготовления домашнего вина у нашего собеседника присутствует, да и традиции в семье, более, чем достойные – домашнее вино готовили и отец, и дед, и прадед Александра.

Саша, в магазинах хватает разных вин – от чилийских и испанских до грузинских, да и украинских хватает. Сухие, сладкие, полусухие – выбор огромен. Почему ты готовишь вино сам?

Выбор большой, я не спорю. Но я хочу пить натуральное вино, в котором нет никаких лишних добавок, нет ни консервантов, ни красителей. В случае с домашним вином я полностью уверен в его качестве. Я знаю, что была хорош вымыта посуда, ягоды винограда не обрабатывались непонятно чем. Вопрос цены тоже важен. Абсолютно натуральное вино, если и можно купить в магазине, то за какие-то несусветные деньги. Мода, пафос, “без ГМО” – все это делает вино слишком дорогим. И, снова таки, в его качестве я не могу быть уверен. Кроме того, приготовление домашнего вина своими руками – интересный процесс. Да и приятно потом пить домашнее вино, то, к чему приложил свое умение и любовь.

Читайте также:

  • Названы лучшие в мире вина
  • 20 лучших регионов виноделия
  • Украина является крупнейшим импортером грузинских вин

Где ты берешь виноград? Покупаешь, или выращиваешь сам? Какие сорта винограда больше всего подходят для вина?

Я живу в Киеве, а выращиваю виноград на даче за городом. Таким образом, очень сладкие сорта винограда не будут приниматься в нашем климате, это ведь не Крым и не Закарпатье. Так что сейчас я готовлю вино из винограда, который выращивали еще мои дед и отец. У нас два вида винограда – синий и розовый, оба не прикапываем. Простые морозоустойчивые сорта. Сорт не назову – саженцы брали не в питомниках, а у знакомых. Но я пару лет назад посадил сорт “Кеша”, надеюсь на хорошую урожайность и вкусовые качества.

Как ты делаешь вино? Есть какие-то бочки в погребах, как показывают в фильмах про мушкетеров? Сколько времени нужно вину, чтобы быть готовым к употреблению?

Виноград собираем обычно довольно поздно, ближе к заморозкам. Но в этом году, например, уже в начале сентября его надо будет срывать. Производство в домашних условиях не сложное. Гроздья не моем ни в коем случае, только убираем мусор и подгнившие ягоды. Для эксперимента, один раз партию винограда помыл – такого насыщенного вкуса у вина не было, к сожалению. Потом в эмалированной емкости мнем ягоды, оставляем на день-два постоять под марлей, чтобы мошек не налетело. Отцеживаем сок, жмых заливаем водой, но не сильно, а так, чтобы только его покрыть. Еще на пару дней оставляем, отжимаем второй сок, смешиваем с первым, и добавляем сахар. В зависимости от вкусовых предпочтений – 150-300 грамм на литр сока. Потом заливаем продукт в бутыли по 20 и 10 литров, где-то на три четверти объема. Можно брать стеклянные, а можно жесткие пластиковые, из-под воды, по 19 литров. Ставим вино под затор, выводим через отверстие в крышке пластиковую трубочку, второй конец которой окунаем в баночку с водой. Когда вино начинает “играть”, то есть, выделять газ, это заметно по пузырькам в баночке с водой. После того, как вино перестало бродить, ждем еще неделю, и пробуем его. При необходимости, можно еще добавить сахар и поставить вино на второй заход брожения.

Действительно, все натурально. Тяжело поспорить. Но долго ли может храниться вино, приготовленное таким способом?

Ну, смотря в каких условиях хранить. Можно в погребе, а можно дома, в баре. В домашних условиях у меня это вино не портится больше года. Может, оно будет стоять и дольше, но у нас такого не бывает – раньше заканчивается.

Себестоимость домашнего вина, я так понимаю, не очень высока?

Давай посчитаем. Возьмем 250 грамм сахара на литр сока, получится, по нынешним ценам, полторы гривны. Виноград свой, домашний. Время не будем учитывать, работаем для себя. Отбросим осадок, который сливаем, какие-то форс-мажоры, и получим стоимость литра вина – меньше двух гривен. Кажется, неплохо, правда?

В твоей семье виноделие в домашних условиях – традиция. Детям тоже будешь ее передавать?

Конечно. Я ведь и сам в приготовлении вина принимал участие лет с десяти. Не пробовал, конечно, но помогал. Детям полезно делать работу со взрослыми, особенно такую, можно сказать, творческую.

Из чего еще можно делать вино в домашних условиях? Или ты признаешь только классический вариант?

Собственно вино надо делать из винограда, но мы готовили его также из поречки, яблок, смородины. Бабушка моя из черники делала прекрасную наливку, а в этом году мы впервые готовим наливку из шелковицы, сразу по трем разным рецептам. Посмотрим, что получится, но пахнет очень вкусно.

Сейчас модно говорить о здоровом образе жизни. Но вино – это алкоголь. Как ты считаешь, нужно ли употреблять спиртные напитки, пусть даже и собственного производства?

Разница между лекарством и ядом – в дозе. У меня нет оснований не доверять Парацельсу. Если пить вино умеренно, при болезни принимать нагретым со специями, – это лекарство. Если же меры не знать, будет горе. Но то же самое с физкультурой – если не разогреть мышцы, можно их повредить, а если перегрузить организм, то элементарно можно получить грыжу. Но мы ведь не отказываемся от легкой атлетики, гимнастики или силовых упражнений? Человек должен уметь дозировать абсолютно все, будь-то работа или отдых, спорт или умственные нагрузки. И, конечно, вино.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Ссылка на основную публикацию