Вино. Важные мелочи

Как правильно выбрать красное вино

Выбрать действительно хорошее и качественное вино очень сложно. Витрины в супермаркете переполнены красивыми бутылками с нестандартными названиями, причем – цены могут быть как очень низкими, так и завышенными. Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Считается, что правильно определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Красное вино: характеристики

Обычно красное вино классифицируется по нескольким критериям: соотношения количества сахара и спирта, а также способ изготовления напитка.

В первом случае вино можно подразделить на:

  • Столовые. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
  • Крепленные. Бывают крепкими, сладкими, десертными, ликерными.
  • Ароматизированные.
  • Игристые. Сюда можно отнести такие вина, как брют и шампанское.

По способу изготовления вина классификация несколько другая:

  • Сортовые. Такие вина производятся только из отборного винограда определенного сорта.
  • Сепажные. Напитки в этой категории смешиваются из нескольких сортов винограда.
  • Купажные. Смешивание происходит уже готового вина, а не винограда, как в предыдущем случае.

Также вина различаются по выдержке готовой продукции:

  • Одинарные вина очень распространены в торговле и являются бюджетным вариантом. Такие бутылки долго не выдерживаются и обычно поступают в продажу уже в следующем году от сбора винограда.
  • Марочные вина отличаются более длительной выдержкой (не менее восемнадцати месяцев). Помимо этого, каждый напиток такой категории имеет свою технологию изготовления, чем, собственно, и отличается каждое марочное вино.
  • Коллекционные вина – это производная марочных, которые выдержали в бутылке не менее трех лет. Для ценителей считается правильным возраст коллекционного напитка около десяти-пятнадцати лет.

Выбор вина в магазине

Во время покупки вина нужно ориентироваться на признаки качества:

  • Вино должно быть либо сладким, либо сухим. Преимущество сухого вина в том, что оно не содержит сахара. А недостаток сладкого вина в консервации, причем происходит консервация из-за наличия сахара. Все это затрудняет вторичное брожение напитка. Сухое и сладкое вино не проходит дополнительное сульфатирование, которое сильно влияет на состояние здоровья человека, употребившего вино. Во всех странах запрещено полусладкое вино, потому что оно очень вредное, но для России, конечно же, оно доступно. Изготавливают его из некачественного сырья, говоря проще – из отходов.
  • Указание года урожая. Если на этикетке не написан год сбора урожая — это значит, что вино ненатуральное и скорее всего – химическое либо концентрированное.

  • Сорта винограда на этикетке. Чуть ли не на каждой бутылке пишут одно и то же – «Изготовлено из лучшего винограда» или «Изготовлено из свежего и полезного винограда», но почему не указывают сорт винограда? Может быть дело в том, что использовано не самое лучшее сырье? Если не пишут сорт, попробуйте ориентироваться от отзывов о вине. Разумеется, если законодательство не позволяет указывать сорта, никто не будет этого делать, например – французские вина не пишут состав, потому что этого делать нельзя. Но во Франции изготавливают и ужасные вина, на которых тоже не указывают состав, но продают их в других странах. Поэтому постарайтесь выбирать вино с информативным составом, в котором указан сорт винограда.
  • Указание срока выдержки (в бутылке и бочке). Вино низкого качества никогда не хранят в бочках, хотя дуб способен сгладить некоторые проблемы, стоимость такого хранения не окупается. Намного легче проступить следующим образом – перелить напиток в пластиковый контейнер объемом 10 тонн и выслать в Россию. У нас его «обработают» и «улучшат» с помощью красителей и сахара, а потом даже продадут. Помните, что выдерживают в бочках только самое качественное вино, которое окупает затраты на выдержку.

  • Цена бутылки! Хорошее вино не может быть дешевым. Не верьте тому, кто рассказывает, что натуральный продукт может стоить 100 рублей. В странах Европы нельзя найти качественное вино дешевле семи евро за бутылку. Недорогое спиртное изготавливается, в лучшем случае, из отходов. Часто оно содержит добавки, усиливающие вкус, красители, консерванты. Такой алкогольный напиток может стать причиной:
  1. сильной аллергии;
  2. отравления
  3. расстройства желудка.

  • Что расскажет этикетка! Правильно выбрать напиток поможет этикетка. На ней производитель обязательно указывает следующую информацию:
  1. год сбора урожая;
  2. производитель;
  3. срок выдержки;
  4. содержание алкоголя.

Стоит пройти мимо бутылки, если на ее этикетке содержатся поэтические фразы вида: «вино из лучших сортов», «вино из отборного винограда». Такой спиртной напиток произведен из отходов винного производства.

Страны производители Вина

Франция – первое место в мировом виноделии

И действительно, эта страна уже давно и прочно заняла лидирующие позиции в произведении вина. Каждый год тут производится около четверти мирового объема этого алкогольного напитка, который в больших количествах идет на экспорт. Но такие объемы вовсе не обозначают качество каждой бутылки, особенно для тех стран, жители которой мало разбираются в качественном вине. Итак, давайте разберемся как правильно выбрать красное сухое вино из Франции, чтобы не ошибиться.

Этикетка на французских винах

  • На винах лучшего качества этикетка довольно скромная.
  • Напитки высокого класса маркируются словами appellation (винодельческое сообщество) или chateau (замок) с названием.
  • Лучшие вина французского производства имеют слово “контроль” или классификацию Grand Cru.

Виды французских алкогольных напитков

Наиболее известные – это бордоские (они гораздо дороже и считаются более престижными) и бургундские.

Лучшие бордоские вина

  • Chateau Latour;
  • Chateau Lafite Rotschild;
  • Chateau Haut Brion;
  • Chateau Mouton Rotschild;
  • Chateau Margaux.

Лучшие вина Бургундии

Вина Италии

В этой стране производится немногим меньше вина, чем во Франции. Самым распространенным видом этого напитка является кьянти. Если выбрать правильного производителя, то такое сухое красное вино вполне может стать завсегдатаем на вашем столе, покорив своим необыкновенным вкусом. Самой лучшей маркой считается Chianti Classico. На этикетке этого вина можно найти высокий знак качества D.O.C.G., что является гарантией подлинности. Также на настоящем кьянти можно найти эмблему – черного петуха. Пьют кьянти молодым, но если выдержать его около 27 месяцев, то вкус станет гораздо лучше. Такой напиток имеет дополнительное название Riserva и цена его в три-четыре раза выше классики. Следует отметить, что и подача этих двух видов вин отличается. Если молодое вино подают к столу охлажденным до температуры 16-18 градусов в средних бокалах, то Riserva пьют при комнатной температуре в больших пузатых бокалах.

Украина

В Украине за год собирают более 300 тысяч тонн винограда, поэтому производят примерно 15 миллионов декалитров вина. Что самое странное – вина выпускают гораздо больше, чем должно быть. Именно по этой причине люди не доверяют украинскому вину, у каждого появляется мысль о разбавлении вина большим количеством воды или добавлению химикатов. Практически все украинские полусухие и полусладкие вина имеют химические примеси в составе. В вино добавляют не виноградный спирт, а этиловый, а потом сластят стандартным сахаром. Конечно, сложно это доказать без проведения экспертизы, но можно просто взглянуть на стоимость украинского вина. Но в Украине так же, как и в России – выдают некачественный товар за качественный. Чтобы заработать очень много денег на доверчивых людях. Но вполне возможно, что украинское вино бывает качественным, например – сухое. Хотя большинство ресторанов не включают в меню украинское вино, и открыто говорят, что их вино – некачественное, а сухое вино изготавливают из испорченного сырья. Прежде чем купить украинское вино, посмотрите на адрес производителя, если там указано, что под Киевом выращивают виноград, скорее всего, вино некачественное. Но сейчас Украина старается исправить ситуации, технологии улучшаются, а количество виноградников растет. Но зачем покупать вино от сомнительного производителя, когда есть производители, зарекомендовавшие себя на рынке?

Молдова и Грузия

В любом магазине вы встретите вина из Грузии и Молдовы, но по каким-то необъяснимым причинам люди думают, что это очень качественные вина с низкой ценой. Разумеется, стоимость таких вин – главное преимущество, потому что она намного ниже, чем у украинских производителей. Большинство вин из данных стран являются полусладкими и сухими. Выбор вина зависит от ваших предпочтений, если вам нужно легкое вино, покупайте молдавское, если крепкое – грузинское. Изготавливают вина из грузинских и молдавских сортов винограда, и поэтому их вкус значительно отличается от европейских вин. Специалисты утверждают, что данные вина имеют сомнительное качество, то есть – вино может быть, как качественным, так и не очень. Но нередко качественные грузинские и молдавские вина можно встретить в меню ресторанов. Как выбрать качественное вино от данных производителей? Это очень сложный вопрос, потому что полки магазинов переполнены разными винами, как дешевыми, так и невероятно дорогими. Отталкиваться нужно от отзывов знакомых, кто уже пробовал несколько вин от данных производителей. Не забывайте, что нельзя покупать вино в керамической бутылке, несмотря на чудесный внешний вид бутылки и этикетки. Во время укупоривания вино сильно перегревается, а это влияет на качество, причем – очень отрицательно.

Венгрия

Венгрия потеряла очень многое, когда старалась привыкнуть к вкусу различных вин от других производителей. Любое венгерское вино отличается пряным вкусом, даже белое и янтарно-золотистое. Отличается вино из Венгрии невероятно насыщенным вкусом, который способен удовлетворить любого человека. Идеально подходит пряное вино под острую и жирную пищу. Токай – самое вкусное и качественное венгерское вино, вы можете быть уверены в его качестве на 100%.

Германия

На данный момент считается, что в Германии изготавливают самые лучшие белые вина. Их вкус отличается насыщенностью и утонченностью. Вина настолько качественные, что могут храниться десятки лет и не портиться. Но красные вина из Германии не отличаются высоким качеством. Дело также в том, что виноградные хозяйства очень маленькие, а крупные находятся под контролем церкви. Германия не акцентирует внимание на производстве вин, поэтому импорт выше экспорта примерно в 5 раз.

Важные мелочи

При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку – она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина. Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте. Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино – либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов. Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то – крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса – белое вино. Для стейка – красное.

Читайте также:  Посуда и подача вина

Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами. Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай. Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино – это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

Чтобы выбрать в магазине качественное вино, не обязательно быть сомелье, главное — знать несколько простых правил

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По данным Института вина (Wine Institute), за год граждане Андорры выпивают по 56,9 литра вина (порядка 76 бутылок) на человека. Это внушительная цифра для многих звучит немыслимо, но стоит вспомнить, что во многих европейских странах развита культура винопития. Мы не призываем вас к регулярному употреблению крепких напитков, но все же считаем, что уметь выбирать качественные вина по доступным ценам никому не помешает. Ведь у каждого из нас бывают торжественные события, а хорошее вино — украшение праздничного стола.

Мы в AdMe.ru нашли 11 простых правил, которые помогут вам грамотно выбрать хорошее вино. Что самое важное, сделать это можно не выходя из магазина, а это очень удобно.

1. Маркировка вина

Если у производителя соблюдены все условия изготовления, то на бутылке будет присутствовать отметка об уровне национального контроля качества. Вот несколько примеров обозначений: для Франции — AOC, VDQS, VdP, VdT; для Италии — DOCG, DOC, IGT, VdT; для США — AVA: Varietal, Reserve, Meritage.
Как выбрать вино и не запутаться? Есть простое правило: чем ближе к букве «A» начинается название категории контроля качества, тем оно лучше. А из двух одинаково начинающихся категорий лучше будет то, название которого длиннее.

2. Не всех добавок стоит опасаться

Зачастую на этикетках можно встретить надпись, что в вине содержится диоксид серы (E220). Многих это настораживает, но стоит знать, что диоксиды содержатся практически в каждом напитке в небольшом количестве (всего 10 мг/л), так как это результат брожения продуктов. Однако если диоксид серы дополнительно не добавить в вино, то увеличатся расходы на хранение — придется создавать специальные хранилища с постоянным климатом, а это очень затратно и трудоемко.

Разрешенный уровень Е220 в разных странах разный. К примеру, в Австралии разрешенная концентрация составляет 250 частей для сухих вин, а в США — 350 частей для всех видов вин. Однако если у вас через пару часов после умеренного потребления напитка заболит голова или живот, наверняка с количеством добавки переборщили.

3. Год производства имеет важное значение

Также при выборе хорошего вина смотрите год его урожая. По дате можно оценить свежесть вина. Вино некоторых сортов рекомендуется пить исключительно молодым. Например, если вы выбрали белое сухое вино «Совиньон-Блан 2010», то должны насторожиться: это вино долго не хранится. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть 2−3 года в десятилетие. Так что больше внимания стоит обращать на дату разлива или оформление бутылки.

4. Обратите внимание на сорт винограда

Желательно, чтобы на этикетке были указаны сорта винограда, из которых изготовили вино. Очень часто на дешевых винах пишут «из лучших сортов винограда». Но, скорее всего, это только остатки лучших сортов. Исключением является Франция — там не разрешено указывать, из каких сортов винограда сделано вино, вернее, не разрешается только для внутреннего производства, на экспорт это не запрещено.

5. Избегайте тепла и света

При выборе вина в магазине не берите бутылку, на которую падал прямой свет, бутылку с витрины или хранившуюся поблизости от батареи. Воздействие прямого света или тепла делает вкус вина прогорклым, лишают его свежести.

Если вы купили вино заранее для специального случая, найдите дома темный шкаф, где вы сможете его хранить. Лучше, если это будет именно шкаф, а не холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу. Идеальное место — дно платяного шкафа. При этом главное — стабильность температуры.

6. Отдавайте предпочтение бутылкам, хранящимся в горизонтальном положении

Если вино закупорено натуральной пробкой, выбирайте то, что хранилось в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, вино начнет окисляться. Если пробка из пластика, вино можно хранить вертикально.

Кроме того, вино не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Все это для него является своего рода стрессом и плохо влияет на его вкусовые качества.

7. Присмотритесь к уровню вина в области горлышка

Проверьте уровень вина в области горлышка. Если поставить бутылку вертикально, должно оставаться не более 2−3 см воздуха над поверхностью вина. Иначе в контакте с вином находится слишком большое количество кислорода, а это плохо сказывается на его вкусовых качествах.

8. Изучите форму тары оригинала

На первый взгляд может показаться, что у всех вин одинаковая тара, однако это далеко не так. Многие производители стараются дополнительно защитить себя и используют асимметричные бутылки, а также наносят на стекло какие-либо знаки. Если вы являетесь приверженцем определенной марки, вам стоит подробнее изучить информацию на сайте производителя обо всех фирменных знаках. Подделывать их, как правило, невыгодно и сложно. Особенно если речь идет о не очень дорогом вине.

Лучше воздержаться от покупки недорогого вина в излишне «навороченной» бутылке. Ведь чем сложнее тара, тем она дороже. Получается, что большую часть средств производитель вложил в саму бутылку, а на ее содержимое потратил крайне мало. Так что, может, это и не подделка, но продукт весьма сомнительного качества.

9. Большое количество осадка должно насторожить

Прежде чем открыть бутылку с вином, направьте ее на свет и резко переверните вниз горлышком. Если появится много осадка, это должно насторожить. Хотя в дорогих выдержанных винах немного осадка и может быть, но он не должен покрывать все дно бутылки. И даже если он есть, то после взбалтывания очень быстро опускается на дно.

Большое количество осадка, как правило, говорит о том, что напиток неправильно хранился или не соблюдалась технология производства.

7 мифов о вине, которые пора развенчать

Антон Обрезчиков

«Вино – это слишком сложно», – так думают многие. Отчасти они правы. Если бы вино было предметом элементарным, мы бы не имели такого количества мифов и заблуждений, которые с ним связаны.

Есть только один способ разобраться в вине – пробовать его и, по возможности, одновременно заниматься образованием или самообразованием, а изучать тут есть что, от истории и общей географии до микробиологии и почвоведения. Вино находится на стыке очень многих наук, именно в этом и заключается его чуть ли не магическая бесконечность в качестве предмета для изучения.

Итак, некоторые из популярных винных мифов вы найдете ниже, но, разумеется, их гораздо больше. Надеемся, вы развенчаете их для себя самостоятельно.

Винтовой пробкой закрывают только плохие вина

Скажите честно, вы любите новозеландский совиньон блан? Скорее всего. А вы видели когда-нибудь новозеландский совиньон блан, закрытый «обычной», пробковой пробкой? Вряд ли, как и любое другое новозеландское вино, как и большинство австралийских, а также изрядную часть чилийских, аргентинских, американских и многих других. Да и в Европе винтовая пробка нынче не редкость.

Главный плюс винтовой пробки – вина, ею укупоренные, гораздо более устойчивы к «болезни пробки», которой мы обязаны такому химическому соединению, как трихлоранизол (ТХА), и отчасти окислению. Минус – некоторым она кажется менее эстетичной. Разница между одинаковыми винами меж тем есть: после хранения под винтовой пробкой они оказываются, как правило, более яркими и фруктовыми, под пробкой из коры пробкового дуба – более сложными и развитыми. Что вам больше нравится – выбирайте сами.

Чем вино дороже, тем лучше

Ценообразование на вино – штука вариативная, поскольку все вина разные и параметров, по которым они разнятся, гораздо больше, чем вы думаете. Есть базовые, мы все их знаем: цвет, регион, количество сахара, время выдержки и так далее. Кроме этого, есть еще несколько десятков параметров, которые до сознания конечного потребителя не добираются: размер виноградника, размер винодельни, количество затраченного ручного труда, стоимость оборудования для винификации и так далее.

Окончательный ценник на полке – плод сложной цепочки коммуникаций с участием винодела и продавца (или нескольких), поэтому одна и та же бутылка одного и того же вина одного и того же года урожая может стоить в разных местах по-разному. А количество вариаций при неравных, но схожих параметрах может быть безграничным: просто представьте себе, какое количество вина в мире попадает под популярный запрос «красное сухое».

Разумеется, вино за 500 рублей из ближайшего супермаркета, скорее всего, не будет похоже ни на вино за 5000 рублей, ни на вино за 50 000 рублей, но это не значит, что оно будет некачественным – главное, чтобы оно было сделано без дефектов и не было испорченным в процессе хранения.

Дешевое вино сделано из порошка

Технологически приготовление вина из порошка маловероятно: чтобы выпарить из вина воду, его нужно сначала сделать. Превращение вина в порошок – тоже операция, требующая дополнительных затрат, в том числе финансовых. Сухой алкоголь в самом деле существует, однако напиться им довольно сложно, а сделать из него хоть что-то отдаленно напоминающее вино – и подавно.Чтобы понять почему, просто посмотрите вот это видео.

Читайте также:  Розовое вино: описание и особенности

Когда люди говорят о порошковом вине, они, скорее всего, имеют ввиду фальсифицированное вино – вода, спирт, дешевое вино как один из компонентов, ароматизаторы (хотя, возможно, некоторые из них действительно верят в «вино из порошка»). Не суть важно, как именно было фальсифицировано вино, важно чтобы такие вина встречались в нашей с вами жизни гораздо реже.

Старое вино всегда лучше молодого

Потенциал хранения у всех вин разный. Собственно, это и является одним из главных факторов, влияющих на их цены. Кроме того, изменилось и само отношению людей к процессу хранения вина. Если раньше считалась нормальным купить партию вина в молодом возрасте и положить его в свой собственный погреб на выдержку, то теперь люди склонны пить даже самые престижные вина в молодом возрасте, не говоря уже о винах попроще.

Так что, увы, не всем винам удается состариться красиво. Многим из них вряд ли предназначен срок жизни более трех-пяти лет, не говоря уже о винах, созданных для того, чтобы их пили молодыми, вроде винью верде или божоле нуво.

Белое к рыбе, красное к мясу

В целом верное, но очень упрощенное представление о логике сочетаний вина и еды, ведь и белые, и красные вина бывают как легкотелыми, так и сверхнасыщенными, да и рыба, и мясо могут существенно отличаться плотностью фактуры и яркостью вкуса.

Поэтому не бойтесь пробовать легкое белое мясо с насыщенными белыми, а плотную рыбу вроде тунца с легкими и кислотными красными. Кроме того, есть такие вина, как розовые, которые универсальны в гастрономическом плане.

Французское вино всегда лучше чилийского

Вина из Европы, Старого света, принято считать сложными и элегантными, а вина из Нового Света, то есть Чили, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии – мощными, яркими и простоватыми. Предпосылки к этому и правда есть. Скажем, Чили как винодельческая держава впервые выстрелила на мировом рынке именно яркими и несложными винами, причина появления которых проста – 300 солнечных дней в году и бескрайние виноградники. Или знаменитые австралийские ширазы: они действительно мощные, и алкоголь в них редко опускается ниже 14%.

Значит ли это, что каберне из Калифорнии будет хуже каберне из Бордо? Вовсе нет, и именно об этом снят чудесный фильм BottleShock, что называется, «основанный на реальных событиях». Впрочем, главное, что нужно помнить, если вы, подобно героям фильма, вдруг решите сравнивать новосветские вина и европейские вслепую, – берите бутылки примерно одной ценовой категории. Все-таки цена вина и его качество – вещи соотносимые.

Не сухое вино брать неприлично, это дурной тон

Сладкие и крепленые вина вышли из моды, но это не значит, что они плохие. Хорошие портвейны, особенно винтажные, – предмет мечтаний любого коллекционера вина. Натуральные сладкие вина, такие как айсвайн или сотерн, виноград для которых собирают в ноябре или даже декабре, – классика европейского виноделия и лучший вариант для закладки в погреб, ведь сахар – идеальный консервант.

К сожалению, по мнению многих начинающих винолюбов сухое вино – это единственно приемлемый вариант. Во многом ситуацию на постсоветском пространстве портит историческая память о «трех топорах» и других псевдокрепленых.

Фото: Сhuttersnap on Unsplash; Роман Суслов.

Как научиться правильно выбирать вино

Мы все хотим обладать широким кругозором, уметь общаться на разнообразные темы и обладать опытом в различных жизненных сферах. Казаться лучше, быть лучше – не самые плохие человеческие желания, которые подталкивают к самосовершенствованию и самообразованию.

Конечно, прочитав несколько статей или даже посетив курсы дегустации вин, не стать профессиональным кавистом или сомелье, но освоить азы настоящего искусства по выбору вполне возможно.

Если вы удивленно спрашиваете себя, как могут пригодиться подобные знания в обычной жизни, вы просто до сих пор не пробовали вкуснейшего вина, один глоток которого погружает в негу.

Мы ходим в гости, приглашаем друзей в свои дома, покупаем небольшие подарки родным по поводу и без. И каждый раз, решив приобрести бутылку хорошего вина, останавливаемся в нерешительности перед стеллажами с бутылками. Не понимая, по каким принципам выбирать напиток, мы чаше всего надеемся только на удачу и опыт продавца.

Пора перестать себя чувствовать невеждой в винном отделе, тем более, что запомнить несколько основных правил совсем не сложно.

Пока вы не достигли уровня, когда по оттенку цвета напитка можете определить винодельческий регион и год сбора урожая винограда, вашим главным помощником при выборе будет этикетка.

Умея ее читать, можно получить всю необходимую информацию, которая позволит не попасть впросак при выборе. Любая этикетка должна быть информативной. Если какой-то информации нет, значит производитель пытается ее утаить.

    Для любых вин обязательными являются данные о производителе, регионе, годе сбора урожая, годе производства, сорте используемого винограда, сроке выдержки напитка в бочке, содержании алкоголя. Когда, например, на этикетке отсутствует срок выдержки – это значит, что вино вообще могли не держать в бочках, а сразу разлили, нарушив технологию.

    На некоторых этикетках можно прочитать лишь поэтические эпитеты “вкуснейший сорт винограда”, “отборное сырье от французских виноделов”, а не конкретный сорт или сорта винограда. Скорее всего, такое вино сделано из остатков винограда, и ожидать от него насыщенного вкуса, раскрывающегося капля за каплей, не приходится. Иногда информацию о сорте указывают на контрэтикетке. Исключение – дорогие вина Франции, контролируемые государством по месту их происхождения.

    Отсутствие года сбора урожая на этикетке может означать то, что напиток изготовлен либо из концентрата, либо с помощью химии. Год производства и используемые сорта винограда не обозначают только у столовых вин.

    Хороший производитель ставит на этикетку буквенную аббревиатуру национального контроля качества, например, AOC, DOC, DOCG. Запоминать все абсолютно не нужно, важно запомнить одно – чем ближе буква к началу алфавита и длиннее аббревиатура, тем выше качество напитка.

    Если вы хотите приобрести качественное вино, обращайте внимание на его стоимость. Да, если ваша соседка по даче делает легкое плодовое вино, то по-соседски она может вам его продать и за 50 рублей, но производитель, не нарушающий сложный технологический процесс, не позволит себе быть таким щедрым. В среднем бутылка качественного вина в любой стране мира обойдется не менее чем в 6-7 евро.

    Если ваш бюджет ограничен, лучше откажитесь от вина и купите пирожных к чаю. Ведь за 100 рублей вы абсолютно точно приобретете разбавленный, подкрашенный, ароматизированный на сомнительном производстве спирт. В лучшем случае такой напиток будет просто не вкусным, в худшем – можно получить проблемы со здоровьем.

      При выборе вина нужно обращать внимание на то, в какую тару оно разлито. Отдавайте предпочтение стеклянным бутылкам. Это и наиболее экологичный способ хранения, и залог качества вина. Смотрите на внешний вид этикетки, она не может быть неаккуратной, со следами клея. При открытии бутылки важно посмотреть на пробку – она должна быть чистой, сухой, не высохшей, без видимых следов вина.

      Сомелье, открыв бутылку, еще и нюхает пробку. Любой неприятный запах означает некачественный продукт или неправильное хранение бутылки. Сегодня допускаются пластиковые пробки и для хорошего вина, технологии виноделия тоже не стоят на месте.

      Выбирая напиток, обратите внимание на содержание сахара. Хорошее вино – либо сладкое, либо сухое. Полусладкие вина чаще всего низкосортные, сделанные из отходов.

        Зная азы выбора вин, вы можете дальше ориентироваться на собственный вкус, финансовые возможности и формат предстоящего мероприятия. Кто-то предпочтет сухие вина, кто-то – крепленые. Для рыбы, морепродуктов и белого мяса – белое вино. Для стейка – красное.

        Но и это уже не догма, многие известные виноделы и сомелье пытаются по-новому раскрывать вкусы вин с кардинально противоположными блюдами.

        Если вы собираетесь в гости и не знаете предстоящей темы в меню, то лучше захватить два вида вина. На всякий случай.

        Какое конкретно хорошее вино из представленного многообразия вы выберете не так уж и важно. Главное понимание того, что вино – это утонченный напиток, который лишь добавит удовольствия от приятной компании, значимого события, любимых людей.

        Как выбрать вино в магазине: подробный гид

        Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.

        Бренд-амбассадор винного бутика L-Wine.

        Цель покупки

        В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

        В подарок

        Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

        В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

        Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

        На ужин

        На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

        • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
        • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
        • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
        • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.
        Читайте также:  Как распробовать вино

        Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

        Цена: Старый Свет vs Новый Свет

        Одним из важнейших критериев при выборе вина является его цена. Конечно, от магазина к магазину она может варьироваться, но есть определённые рамки, которых стараются придерживаться ретейлеры, чтобы не вызывать недоумения у покупателей. Во многом цена зависит от происхождения вина.

        Вина Старого Света

        Старый Свет для вина — это Франция, Италия, Германия, Австрия, Испания и Португалия. С растущим курсом, изменением НДС и прочими накладными расходами в 2019 году цена на вино приемлемого качества из европейских стран будет в районе 800–1 000 рублей за бутылку. Диапазон от 1 000 до 1 500 рублей уже даст ощущение глубины вкуса и аромата. Начиная с 1 500 рублей появляются образцы, которые не стыдно подарить. А вина ценой от 2 500 подарят ощущение исключительности и изысканности напитка.

        Однако Европа тоже бывает разная. Сейчас всё больше популярности набирают вина Греции, а также Македонии, Сербии, Венгрии и других восточноевропейских стран. Они отличаются более гуманным соотношением «цена — качество» по сравнению с винами Франции, Италии и Испании.

        Вина Нового Света

        Всё, что не Европа, — это Новый Свет. В эту категорию попали Новая Зеландия, Австралия, США, ЮАР, Чили, Аргентина. Погодные условия в этих странах подчас настолько мягкие, что виноград успевает созреть не один, а два раза за год. Этим пользуются только производители очень массовых вин в категории 300–400 рублей. Вина приемлемого качества начинаются с цены 500–600 рублей на полке магазина. От 1 000 рублей вы можете найти напиток с продолжительной выдержкой в бочке или бутылке. От 1 500 рублей — вино высокого качества. Если вы решили приобрести вино от 2 000 рублей, то смело оставляйте его на выдержку, а после 2 500 рублей начинаются напитки с претензией на исключительность.

        Вина России

        Некоторые считают, что Россия, наравне с Китаем, Канадой и Индией, — это так называемый новый Новый Свет. В отличие от вин последних трёх стран, вина России представлены на отечественном рынке довольно широко. Качество очень разнится не только от производителя к производителю, но и даже от года к году.

        Покупая российское вино за 2 000 рублей, далеко не всегда можно быть уверенным, что по уровню качества оно соответствует вину за те же деньги, скажем, из Чили. Поэтому мы рекомендуем ориентироваться на цену от 400 до 1 000 рублей. В этой категории риск ошибки не столь велик, появится возможность поэкспериментировать.

        Оформление и внешний вид бутылки

        Мы определились с целью покупки и ценовой категорией. Теперь главное — внимательно рассмотреть бутылку.

        Целостность этикетки

        В первую очередь посмотрите на саму этикетку. Если перед вами вино с сильно потёртой, рваной или грязной этикеткой, это признак неправильного хранения. Подтёки вина на этикетке могут говорить о том, что с этой бутылкой и её собратьями обращались небрежно. Неаккуратность и невнимательность работников склада может выражаться ещё и в хранении вина на сильном свету, вблизи источников тепла или сильного холода. Такие стрессы не идут на пользу содержимому бутылки.

        Акцизные марки

        В нашей стране работает система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Её предназначение — контроль за движением на территории РФ алкогольной продукции и некоторых других товаров. Любой может проверить, как бутылка того или иного вина попала к нему, начиная от границы, заканчивая полкой ближайшего супермаркета. Для этого достаточно скачать на смартфон официальное приложение «АнтиКонтрафакт Алко» или варианты сторонних разработчиков: «АкцизКонтроль», «АлкоСканер».

        Какое вино дарить людям, про которых вы ничего не знаете

        Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru помогает определиться с новогодними подарками для людей, которых вы не очень хорошо знаете, но обойти вниманием не можете

        Поделиться:

        Иллюстрация: Дмитрий Ложкин

        Новый год вроде бы не совсем на носу, но готовиться к нему лучше сейчас, а не потом, в ажиотаже. Можно заняться подарками и припрятать для разного рода знакомых несколько бутылок хорошего вина. Но какого именно? Это с близкими людьми все ясно: друзья-сноубордисты всегда за красное покрепче, бабушка с мамой — за сладкое, а любимый человек готов открыть что угодно, лишь бы с вами наедине. А кто там разберет, что понравится вашему бизнес-партнеру, тренеру, классной руководительнице ребенка. Отделываться первой попавшейся бутылкой из супермаркета не хочется, хочется как-то угодить. И желательно при этом не сильно разориться. Выясняем, как это сделать.

        Общие правила

        1. Просчитать бюджет

        Для начала нужно решить, сколько тратить на подарок. С конкретной суммой выбор сделать намного проще. Главное, избегать крайностей: отсекаем слишком дешевое и слишком дорогое вино. При желании человек «пробьет» бутылку в интернете, выяснит, что она стоила 600 рублей, и наверняка обидится. Даже если вы подарили ему «то самое крышесносное мерло», которого сами выпили ящик. Ну а очень дорогие подарки могут смутить и вроде как обязывают к ответному жесту, да и знакомых много — одаришь всех в приступе щедрости, а потом возненавидишь, потому что теперь месяц сидеть на диете. Так что 1000–1500 рублей на бутылку — отличный бюджет.

        2. Не рисковать

        Вспомните детали: вдруг человек признавался в любви к портвейнам или ездит в отпуск в Италию. Сразу найдутся идеи для подарка. Если о вкусах и жизни человека вы мало что знаете, выбирайте проверенные варианты — Италию, Испанию, лучше красное. Оранжевое вино из какого-нибудь Ливана — это, конечно, оригинально. Но несведущий может подумать: «Что за жидкость ржавого цвета? Ладно, передарю консьержке». И ведь передарит.

        Конкретные случаи

        1. Большие шишки

        Босс, выгодный партнер по работе — исключение из правил, выбирая подарки этим людям, о бюджете временно не думаем. Подбираем внушительное красное или шампанское, серьезные слова на этикетке приветствуются (например, grand cru, grand reserva, millesime, amarone). Вручаешь такую бутылку — и даже ничего говорить не надо.

        Конкретные примеры: Амароне (Италия) — бархатное, душистое красное, которое покорит любого. Красные из региона Приорат (Испания) или коммуны Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape, Франция) гарантируют мощные впечатления. Ну и шампанское — безотказная классика.

        2. Жизненно важные люди

        Врач, парикмахер, тренер по йоге, классный руководитель ребенка — эти люди определяют качество нашей жизни. В нас и наших детей они вложили все свои знания и умения, ради нас бегают, суетятся и забывают обедать. Поэтому дарим то, чего им во всей этой беготне не хватает, — душевное вино, чтобы попивали дома и знали, что их ценят и любят.

        Конкретные примеры: Херес крим (jerez cream, Испания) — крепленое вино, сладкое и густое, орехово-медовое на вкус; дарим врачу то, что нужно для снятия стресса вечерами. Вальполичелла (Италия) — нежное, ароматное красное, балуем учительницу, точно разрешит пропускать муторные родительские собрания. Игристый зинфандель (sparkling white zinfandel, США) — розовое игристое, все стильно и клубнично, вручаем парикмахеру, чтобы вдохновился и продолжал стричь с любовью. Грюнер вельтлинер (gruner veltliner, Австрия) — легкое, медитативное белое, тренер по йоге оценит. Бочковое шардоне (Австралия, ЮАР, на этикетке ищем информацию про выдержку в бочке) — обволакивающее, уютное белое, дарим тренеру по боксу: за горой мышц нередко скрывается трепетный зайчик.

        3. Дальние родственники и соседи

        Знаете свою тещу/свекровь? Это вам так кажется. Она тоже была когда-то нежна и юна и не планировала стать солдафонским завучем в вашей семейной жизни. Правильное вино пробудит ее лучшую сторону, даже если вы считаете, что такой у нее нет. А четвероюродных теть, которые появляются в жизни по праздникам, и соседа, который должен будет вытерпеть пару ваших вечеринок у себя над головой, нейтрализуем приятным красным.

        Конкретные примеры: Лейт харвест (late harvest, Чили, Аргентина) — десертное, смягчит самый трудный характер. Риоха (Rioja) — испанское красное, умеет нравиться всем, забросить в шкаф и при случае пустить в дело.

        4. Молодежь

        Бойфренд/герлфренд дочери или сына, юный ассистент в офисе — выбирая им подарок, вспоминаем себя в юности и нехотя признаем: в 18 лет плевать на содержание и не плевать на спецэффекты. А еще лень ждать два часа, пока вино раскроется. Так что в студию все однозначное и яркое, ну и билеты на «Фантастических тварей».

        Конкретные примеры: Шираз (shiraz, Австралия, ЮАР), зинфандель и мерло (zinfandel, merlot, США) — красные, которые сразу пускают в дело шоколад, корицу и ягоды и не грузят мозг лишними тонкостями. Чилийский совиньон (sauvignon blanc) — недорогое белое, смородиновое буйство, по-молодежному напорист и бодр.

        5. Организаторы вечеринок и Деды Морозы

        Пригласили на вечеринку — несем хозяину пару бутылок игристого. Он возрадуется, что не надо бежать в магазин, а гости тут же найдут применение подарку. Ну а Деда Мороза, который вручит ребенку за стишки модный гаджет, который вы только что передали Деду в подъезде, благодарим крепленым. Пусть подливает в чай себе и Снегурочке и забывает, как страшный сон, корпоративы и «Советское шампанское» у елок.

        Конкретные примеры: Просекко, кава, зект (prosecco, Италия; cava, Испания; sekt, Германия) — приятное и неразорительное игристое. Мадера — португальское крепленое, почти что концентрат солнца в бутылке.

        В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.

        Ссылка на основную публикацию