Розовое вино: описание и особенности

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

Розовые вина: характеристики качества

Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок напитка может быть самым разным – от лососевого до насыщенно-вишневого. К слову, даже Людовик ХIV, считающийся одним из главных ценителей, предпочитал вино именно розового цвета.

Такой напиток стали производить с XV в., но популярность оно начало приобретать только с XIX столетия. Несмотря на относительную сложность технологии производства розового вина, оно полюбилось многим виноделам благодаря легкому вкусу и разнообразному аромату. Букетом вкуса розовое вино больше напоминает белое, в то время как его цвет приближен к красному. Молодое розовое вино по вкусовым качествам считается лучше, чем выдержанное. Поэтому его рекомендуется пить в течение двух лет после розлива по бутылкам.

О том, как делается розовое вино, и какие марки считаются лучшими, вы узнаете в данном материале.

Как делается розовое вино: технология и регионы производства

Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.

Вымачивание:

  • Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
  • Сок отделяют от кожицы.
  • Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.

Прямое прессование:

  • Черный виноград сминают.
  • Сок быстро окрашивается.
  • Виноград отжимают.
  • Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.

Отличительные черты.

У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.

Регионы производства.

На сегодняшний день центром производства хорошего розового вина считается французский Прованс.

В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.

«Король розовых вин».

Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина — гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.

С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.

Регионы производства лучших сортов розовых вин:

  • Франция
  • Италия
  • США
  • Испания
  • Другие винодельческие регионы

Как выглядит розовое вино и от чего зависит его цвет

От чего зависит цвет вина:

  • Время контакта сока с виноградной кожицей
  • Время выдержки вина
  • Сорт винограда

Основные цвета розового вина:

  • Цвет луковой шелухи
  • Цвет лососины
  • Оранжевый
  • Оранжево-розовый
  • Светло-розовый
  • Розовый
  • Малиновый
  • Клубничный
  • Вишневый

Посмотрите, как выглядит розовое вино на этих фото:



Это важно знать!

Напиток, полученный смешением красного и белого вина, не считается натуральным тихим розовым вином. Такой способ применяют только для получения некоторых видов розового игристого вина.

Вкус легкого и крепкого розового вина

Легкие розовые вина.

Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.

Крепкие розовые вина.

Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.

Основные сорта винограда: мерло, мурведр, пино нуар, сира, гренаш, кариньян.

Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.

Самое вкусное розовое вино разных марок

Белый Зинфандель (White Zinfandel).

Белый Зинфандель, вопреки названию, является розовым вином. Чаще всего его делают довольно сладким с насыщенными фруктовыми оттенками. Вино изготавливают преимущественно из красного винограда зинфандель, но для придания сладости и аромата к нему могут добавлять сорта мускат и рислинг. Белые Зинсрандельне предназначен для длительного хранения. Его принято пить молодым, когда это вино в большей степени раскрывает свои вкусовые нотки.

Характеристики:

  • Сладость 610
  • Кислотность 410
  • Крепость 410
  • Тельность 810
  • Фруктовость 810

Температура подачи — 12 °С.

Средний срок выдержки — до 1 года.

Читайте также:  Дегустация вина

Средняя стоимость -5-20$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: груша, ананас, грейпфрут, дыня, апельсин, персик
  • Специи и пряности: мускатный орех, гвоздика, ваниль
  • Ягоды: малина, ежевика, черешня, клюква, клубника, вишня
  • Другое: засахаренные яблоки, минералы

История.

Впервые розовое вино из сорта винограда зинфандель было изготовлено в 1869 г. в Калифорнии. Получившийся напиток был столь высокого качества, что некоторые виноделы выступили за то, чтобы в дальнейшем использовать зинфандель для производства белого вина, но это предложение не реализовалось. В 70-е гг. XX в. стало набирать популярность белое вино. Американские виноделы, выращивающие черный виноград зинфандель, не захотели терять ценный рынок сбыта и стали производить из него нежное розовое вино, получившее название Белый Зинфандель.

Технология производства.

Для производства Белого Зинфанделя используется метод вымачивания, согласно которому часть виноградного сока сливают после непродолжительного контакта с кожицей и выдерживают 6—12 месяцев. Напиток получается нежно-розового цвета со сладким букетом без тяжелых нот, которые характерны для красных вин.

Выбор Американцев.

Белый Зинфандель стал одним из самых популярных вин в США благодаря насыщенным фруктовым нотам и невысокой цене. Как утверждает его основной производитель — компания Sutter Home, каждая десятая бутылка столового вина, которую открывают американцы, — это Белый Зинфандель.

Еда.

Белый Зинфандель отлично подходит к макаронам под сливочным соусом, рыбе и свинине. Благодаря легким освежающим ноткам это вино также является удачной гастрономической парой фруктовым салатам. Напиток не подают слишком холодным, только из холодильника. Он должен немного нагреться, чтобы сполна раскрыть свои мягкие вкусовые оттенки.

Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence Rose).

Многие ценители розового вина называют Кот де Прованс Розе лучшим вином французского региона Прованс. И действительно, оно является одним из эталонных образцов и отличается сияющим цветом, элегантным вкусом и тонким букетом. В год производится в среднем 800 000 гектолитров Кот де Прованс Розе, лучшие образцы которого можно попробовать преимущественно во Франции.

Основные сорта винограда:

Характеристики розового вина Кот де Прованс:

  • Сладость 510
  • Кислотность 610
  • Крепость 610
  • Тельность 610
  • Фруктовость 1010

Температура подачи — 10-12 °С.

Средний срок выдержки — 3-4 года.

Средняя стоимость -30-60$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Регион производства:

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Экзотические фрукты: личи, помело, гуава, папайя, ананас
  • Садовые фрукты: белый персик, слива, дыня, персик, груша
  • Растения: фрезия, роза, мимоза
  • Ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника
  • Цитрусовые: лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
  • Другое: зефир, минералы, цукаты, засахаренные апельсины, ваниль, миндальное печенье, поджаренный хлеб, пастила, фруктовые леденцы

Особенности региона.

Кот де Прованс — крупнейший апелласьон винного региона Прованса, расположенный на юге Франции. Он охватывает более 20 000 га, отданных под виноградники. Здесь производят подавляющее большинство розовых вин Прованса. Солнечный климат, сухая и ветреная погода лучшим образом способствуют выращиванию винограда. Согласно древней технике виноделия, в Провансе каждый сорт винограда выдерживается отдельно.

Данная практика обеспечивает идеальный баланс кислот, спирта и дубильных веществ.

Методы производства.

Большинство виноделов для производства розового вина Кот де Прованс используют металлические резервуары с контролируемой температурой. Считается, что это в большей степени подходит для легких розовых вин. Однако некоторые виноделы начали внедрять нетрадиционные методы производства этого напитка. Они применяют выдержку в дубовых бочках, что позволяет получить розовые вина с более насыщенным вкусом и полным телом.

Еда.

Кот де Прованс Розе превосходно сочетается с разнообразными закусками: свежими козьими сырами, креветками в меду с имбирем, мясным карпаччо, ветчиной. Кроме того, это розовое вино составляет отличную гастрономическую пару рыбе, пицце, блюдам из белого мяса и салатам.

Розе д’Анжу (Rose d’Anjou).

Родиной Розе д’Анжу является долина Луары во Франции. Это приятное, освежающее вино с легким фруктовым ароматом, сладковатым, свежим вкусом и долгим послевкусием. Оно отличается красивым розовым цветом с серебристым оттенком. Розе д’Анжу было очень популярно во второй половине XX в. В конце 1980-х гг. на его долю приходилось почти 55% всего вина, изготавливаемого в районе Анжу. Однако на сегодняшний день объемы его производства неуклонно сокращаются, так как достойную конкуренцию Розе д’Анжу составляют другие розовые вина региона.

Основные сорта винограда:

  • Гролло
  • Гаме
  • Каберне фран
  • Каберне совиньон
  • Мальбек

Характеристики розового вина марки Розе д’Анжу:

  • Сладость 410
  • Кислотность 610
  • Крепость 610
  • Тельность 810
  • Фруктовость 1010

Температура подачи — 8-10 °С.

Средний срок выдержки — 1-2 года.

Средняя стоимость -5-15$.

Бокал, суженный кверху для ароматных вин.

Вкусовые и ароматические ассоциации:

  • Фрукты: банан, мандарин, персик, гранат, апельсин, грейпфрут, айва
  • Растения: роза, Особенности региона мята, эвкалипт.
  • Ягоды: клубника, красная смородина, черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, малина, земляника, брусника
  • Приправы и специи: белый перец, черный перец, корица,
  • Вторичные запахи: минералы, фруктовый леденец, мел, ванильное мороженое
  • Другое: карамель, сливки, малиновый щербет, мармелад

Особенности региона.

Район Анжу находится на западе Турени. Общая площадь виноградников составляет 14 500 га. Основа производства — розовые вина. Они выпускаются в среднегодовом объеме 360 000 гектолитров.

Этапы производства.

  1. Сбор винограда на пике зрелости.
  2. Для придания розового цвета используется метод выдерживания с виноградной кожицей.
  3. Ферментация в стальных чанах при температуре 13°С.
  4. Розлив по бутылкам.

«Соломенные» вина.

При описании этого розового вина из района Анжу, стоит отметить, что иногда его называют «соломенными», так как при их изготовлении используется технология завяливания винограда под солнцем

Другие вина района Анжу:

  • Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) — полусухое, зачастую довольно сладкое розовое вино из винограда каберне.
  • Каберне де Сомюр (Cabernet de Saumur) — сухое, деликатное розовое вино.
  • Розе де Луар (Rose de Loire) — сухое розовое вино, изготавливаемое из винограда сортов каберне, гролло, кот и гаме.

Знак качества.

Вина Розе д’Анжу могут маркироваться как Primeur или Nouveau. Это означает, что они обладают ярко выраженным фруктовым вкусом и почти не содержат

Еда.

Мягкий, освежающий вкус Розе д’Анжу делает его отличной гастрономической парой мясным блюдам, салатам, легким закускам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Кроме того, оно одно из самых вкусных розовых вин может сопровождать любой десерт и легкие сыры.

Вино розе и его особенности

Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.

Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.

Дегустационные характеристики

Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.

При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.

Из чего делают розовое вино

В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.

В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.

Аромат

Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.

Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.

Как делают розовое вино

Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:

  • Прямое прессование. В данном случае черный виноград одновременно прессуют и отжимают. После имеющийся сок проходит все этапы приготовления по принципу белых вин.
  • Вымачивание. Предполагает ограниченную временем мацерацию. Далее же сусло некоторое время ферментируется непосредственно с отжатыми плодами, а затем проходит те же этапы приготовления, что и классическое белое вино.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
  • Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
  • Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
  • Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
Читайте также:  Выбираем правильное и настоящее шампанское

Как правильно подавать

Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.

Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.

С чем пьют розовое вино

Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.

Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.

Другие варианты употребления

Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Буссо Розовое. —Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.

  • Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
  • J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.

  • Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.

Историческая справка

Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.

Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.

Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.

Элегантные напитки с неповторимым вкусом

Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.

Всем розе: полный гайд по розовому вину

Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.

Немного истории

История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.

Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.

Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.

Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.

В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.

Первое итальянское бутилированное розовое вино.

Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.

Где производят розовое вино?

Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.

Из какого винограда делают розе?

Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.

Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.

Как делают розовое вино?

Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:

Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.

Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.

От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.

Классификация розового вина

По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.

Содержание сахара:

Наличие CO2:

  • Тихие – без пузырьков.
  • Игристые – с пузырьками.

Содержание спирта:

Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:

  • Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
  • Розадо – испанское
  • Блаш – американское.

Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.

С чем подавать розовое вино

По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.

Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.

Мифы о розовом вине

Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.

Его готовят смешением красного и белого

А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.

Только для девочек

Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.

Это летний напиток

Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.

Как выбрать хорошее розовое вино?

Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.

  • Если вы не сильно разбираетесь, а бюджет резиновый, покупайте розовое вино из Прованса.
  • Если бюджет ограничен, можно купить вино из Италии или Нового Света.

В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.

Как подавать розовое вино?

Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:

Как подавать розовые вина?

Тихие

Игристые

Крепленые

Для белого вина

Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.

Не бойтесь пробовать новое.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Товары из других акций

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

Читайте также:  Приготовление «тихих» вин

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Какой виноград нужен для розового вина?

Розовое вино принято считать промежуточным между белым и красным вином. Большая часть всего розе в мире производится во Франции, в провинции Прованс. Вкусовой букет такого напитка чем-то напоминает вкус белого вина, но по цвету такой напиток ближе к классическим красным винам.

История возникновения розе

Интересным является тот факт, что этот тип вина был придуман раньше шампанского. Родина его Прованс. Первые сведения об употреблении розе датируются XIV веком. Тавель (розовое вино) очень любили Римские Папы, который в тот период проживали в Авиньоне. Вернувшись в Рим, они привезли этот напиток с собой, тем самым начали производить и в Италии. В XV веке этот напиток высоко оценил герцог Прованса Рене Анжуйский, он отдал приказ, чтобы его поставили на массовое производство.

Розе пришлось по вкусу таким французским писателям и поэтам, как Оноре де Бальзак и Пьер Ронсар. Они отмечали великолепный вкус напитка, а также его лёгкие фруктовые нотки. Уже в XVII веке Франция начала экспортировать этот напиток Англию и Нидерланды.

Технологии приготовления французского розового вина

Существует несколько вариантов производства этого алкогольного напитка. Самый популярный метод — временная мацерация.

Технология приготовления розе таким способом, следующая:

  • сусло из красного винограда на несколько часов оставляют в одном резервуаре с кожицей винограда;
  • в это время будущий напиток приобретает свой цвет, а также вбирает в себя все полезные элементы и полифенол;
  • когда сусло приобретает нужный оттенок, мацерация прекращается;
  • из виноградной кожицы выживается сок;
  • жидкость переливается в другой сосуд, где будет осуществляться процесс брожения.

По этой технологии изготовляется вино не только во Франции, но и в других странах. Примечательно, то, что около трети винных производств мира находятся именно во Франции.

Основные производители

Знаменитое «Каберне д’Анжу» производится во Франции в долине Луары — производитель Домен де Шене. Этот же производитель выпускает сухое «Розе-де-Луар». Однако, Франция — не единственная винодельческая страна. Часто можно встретить хорошие розовые вина от испанских, итальянских, а также португальских производителей. Среди молодых стран-производителей можно назвать следующие:

Хорошее розе выпускается также в Грузии, Украине и Молдове.

Разновидности розе

Такой напиток имеет широкую цветовую палитру. Существует специальная классификация видов розовых вин. Так, можно встретить розе такого цвета:

Всего цветов начитывается не один десяток. Обратите внимание на то, что определить оттенок напитка можно только открыв бутылку.

Столовое или десертное?

Все алкогольные напитки такого типа вне зависимости от их цвета можно поделить на:

Столовые представлены сухими и полусладкими, поэтому они отлично подходят для основных блюд. Десертные сорта содержат в себе больше сахара, поэтому их употребляют под конец трапезы. Розе может быть как десертным, так и столовым. Так, в области Саленто в Италии производят сухие розе. Производитель Тормарекса получает сухие вина из чёрного сорта винограда Негроамаро. За счёт использования такого сырья напиток приобретает резкий и свежий вкус.

Полусладкие напитки из серии «Матеуш» от португальского производителя Sogrape Vinhos отличается своим мягким вкусом и лёгким цветочным ароматом.

Если говорить об американских производителях, то нужно отметить, что большинство винодельческих предприятий находятся в Калифорнии. Именно калифорнийские производители выпускают розе из таких серий «Карло Росси» и «Пинк Москато».

Что нужно знать о розе?

  • Розе — не смесь красного и белого

Производство красного, розового и белого вина отличаются по своей технологии. Насыщенность розового оттенка зависит от того насколько долго кожура будет находиться в напитке. Чем больше кожура находится в сосуде с вином, тем насыщенней становится его вкус. Изготавливается из чёрного винограда с белой мякотью.

  • Хорошее розовое вино производится не только во Франции

Конечно, французский Прованс принято считать родиной этого винного напитка. Но сейчас виноделие распространено во многих странах. Обратите внимание на то, что большинство розовых — это смесь из нескольких сортов винограда.

  • Чем моложе, тем лучше вкус

Это напиток принято пить молодым, так как с годами его вкус не улучшается. Поэтому нет ничего зазорного в употреблении напитка прошлогоднего урожая.

Перед покупкой, уточните сухое ли оно?

Зачастую европейские розовые напитки являются более сухими, в сравнении с другими производителями. Во Франции производится классическое сухое розе, а вот калифорнийские вина могут быть супер-сухими с лёгким вкусом. Если вам не нравится французские производители, то хорошей альтернативой являются напитки из Испании. Они имеют более терпкий и насыщенный вкус с лёгким фруктовым послевкусием.

С чем пить розовое вино?

Этот вид отлично подходит для приготовления коктейлей. Из розе можно делать, следующие коктейли:

  • коктейль из лимонада и розе с добавлением базилика;
  • содовая с розовым вином — подаётся с клубникой;
  • Коктейль «Чёрная роза» — ежевика, розовый винный пунш и лайм.

Как правильно выбрать розе?

Выбирая сухое розе, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • определитесь, с чем вы будете подавать розе;
  • покупайте только тот напиток, который хранился в горизонтальном положении;
  • обращайте внимание на цену, заграничное вино не может стоить дешёво;
  • не покупайте старые напитки, лучше всего, если напитку будет год.

Особенности винного этикета

  • розе — универсальное вино, поэтому страна и производитель не имеют особого значения;
  • подаётся розе в охлаждённом виде;
  • подходит такой напиток как к сырам, так и к десертам и мясу;
  • розе подходит для пикников, вечеринок и светских приёмов.

Как итог, следует отметить, что розовое сухое вино отличается от красного не только по цвету, но и вкусовыми характеристиками. Зачастую получают такой напиток из нескольких сортов винограда. Из такого вина можно делать вкусные коктейли или же использовать в приготовлении разных блюд. Выбирая такой напиток, не гонитесь за годами, чем он моложе, тем вкуснее. Розе — отличный вариант для подарка.

Ссылка на основную публикацию