Классические штопоры: : описание

Профессиональный штопор – идеальная пара для винной бутылки

Без штопора не обойтись ни одному заведению общепита, если в нём подаются вина. Наличие этого простого инструмента в руках сомелье или официанта позволит быстро откупорить бутылку вина, не повредив пробки.

Штопор входит в список обязательного инвентаря для бара и ресторана. А его качество не менее важно, чем острота ножа на кухне или надёжность соковыжимателя на барной стойке. Именно из таких «мелочей», как надёжный инвентарь и оборудование, будет складываться успех вашего бизнеса.

Устройство и отличия

В основе конструкции классического штопора находится винтовой стержень из металла, вращая который удаётся извлечь пробку. Изобретение это датируется XVII веком. По некоторым историческим данным изначально штопорами извлекали застрявшие в стволе ружей пули. С появлением моды на вина, разлитые в стеклянные бутылки и закупоренные дубовыми пробками, штопор был модернизирован и стал применяться для извлечения винных пробок.

С тех пор штопор стал таким же обыденным предметом, как ложка или вилка. Мы не обращаем на него никакого внимания до того самого неприятного момента пока… штопора не окажется под рукой и задача по откупориванию бутылки станет невыполнимой. Неудивительно, что люди изобрели множество разновидностей этого кухонного, а, точнее, барного инвентаря!

В настоящее время в мире насчитывается до 250 видов штопоров.

Не все они одинаково практичны и удобны. Профессиональное применение нашло лишь несколько основных видов.

Используемые материалы

Отличаются профессиональные модели штопора материалами, из которых они изготавливаются. Это качественная нержавеющая сталь. Иногда винт покрывается тефлоновым покрытием. Тефлон обеспечивает более мягкое скольжение. Извлекается пробка без проблем и вероятность её случайного повреждения уменьшается в несколько раз.

Цена у такого профессионального инвентаря выше, чем у бытовых штопоров, зачастую изготавливающихся из мягких металлов.

Делятся штопоры на основные виды по особенностям конструкции:

  1. Классический. Модель пришла к нам из Средних веков. Винтовая спираль штопора расположена перпендикулярно ручке. Последняя изготавливается из дерева или пластика. Такой барный инвентарь имеет самую демократичную цену на рынке. Однако не всякому официанту удаётся воспользоваться классической разновидностью штопора без проблем – винт легко уходит от центра пробки, она крошится и частицы пробкового дерева попадают в вино.
  2. Винный – самый популярный в мире штопор. Спираль расположена внутри конструкции, плотно прилегающей к горлышку бутылки. По бокам каркас штопора имеет своеобразные «крылья». Во время вкручивания винта они перемещаются вверх. После полного погружения спирали в тело пробки, ручки-рычаги прижимаются вниз и пробка с лёгкостью покидает бутылку. Случайно разломать пробковое дерево этим штопором практически невозможно.
  3. Винтовой. Модель близка по конструкции к винному типу штопора. У каркаса нет ручек. Вначале спираль вкручивается в пробку. Затем она вынимается путём обратного вращения винта. Такие штопоры имеют спирали, покрытые тефлоном для обеспечения их мягкого скольжения внутри пробки.
  4. Помповый. Этот тип штопора имеет нестандартный вид, чем-то напоминающий по форме ручной садовый насос. Вместо спирали инструмент оснащён полой иглой, через которую с помощью нажатия рукояти и работы помпы подаётся в бутылку воздух. Через небольшой промежуток времени пробка откупоривается под действием сжатого воздуха. Для откупоривания достаточно одного нажатия рычага!
  5. Цыганский тип штопора позволяет открыть пробку практически незаметно и при необходимости вставить её обратно в горлышко бутылки. Штопор оснащён двумя зубцами. Воткнув зубцы в пробку, необходимо сжать их по направлению друг к другу. По историческим сведениям такое приспособление использовалось цыганами, чтобы разбавить вино или подлить в него яд…
  6. Нож сомелье. Этот тип штопора используется многими официантами. Профессиональная конструкция позволяет открыть бутылку быстро и элегантно. Штопор имеет упор на горлышко, винтовую спираль и небольшой встроенный нож для вскрытия капсул. Такие модели могут стоить на рынке достаточно дорого.
  7. Пробочный извлекатель или электрический штопор способен надёжно захватить и извлечь пробку. Считается самой профессиональной моделью штопора. Оснащён специальным зажимом и может извлечь с его помощью пробку за девять секунд. В комплекте имеется спираль, покрытая тефлоном и резак для вскрытия фольги. У многих моделей предусмотрен кейс для хранения. Аккумулятор устройства рассчитан на откупоривание пятидесяти бутылок. Затем требуется подзарядка. Управление осуществляется с помощью двух кнопок, задающих направление вращения спирали (влево или вправо).

Как выбрать качественный штопор

тобы приобрести качественный штопор, необходимо обратить внимание на его детали.

Винт должен быть острым на конце и достаточно тонким. Изготавливается он из стали. Тефлоновое покрытие улучшит скольжение внутри пробки и предохранит её от разлома.

Особо востребован тефлоновый винт при откупоривании выдержанного вина (у таких бутылок старые и твёрдые пробки).

Если откупоривать вино приходится довольно часто, оптимальным выбором станет пневматический или электрический тип штопора. Оба вида механизмов требуют постоянной эксплуатации! Без частого использования они теряют свои качества гораздо быстрее, чем кажется на первый взгляд.

Самой удобной для ручных моделей будет компактная ручка, тонкая в средней части. Более громоздкие квадратные или цилиндрические ручки неудобно держать.

Лучшим материалом для ручек считает древесина. Она не скользит в руке, даже если пальцы влажные. Это относится к ручным моделям. Автоматические типы штопоров прекрасно работают с любой ручкой – к ним не приходится прилагать особых физических усилий.

Популярные производители

Code-38

Австралийский бренд Code-38 предлагает профессиональные штопоры типа сомелье промышленного дизайна и качества. При изготовлении инвентаря используется литьё под давлением. Все детали идеально подогнаны – нет никаких люфтов или лишних зазоров.

Производитель считает, что по точности изготовления и надёжности такие штопоры мало чем уступают швейцарским часам. На продукцию даётся пожизненная гарантия. Штопоры относятся к элитному классу. Применяется титановое напыление, чехлы для хранения изготовлены из итальянской кожи.

Средняя цена 5 500 рублей.

Вот что говорят о штопорах этой компании покупатели:

  • Штопор от этого бренда приятно держать в руках! Действительно, всё подогнано в нём идеально. Дизайн эргономичный, материалы качественные. Достойный выбор для уважающего себя сомелье.

BergHOFF

Успешная международная компания BergHOFF с центральным офисом в Бельгии реализует на рынке несколько разновидностей штопоров. Кредо бренда – «Качество по доступной цене». Не изменяет ему компания и в производстве штопоров. Бренд также реализует аксессуары для кухни, столовые и электрические кухонные приборы, хрусталь, фарфор.

Винный штопор можно приобрести за 600 рублей.

Отзывы только положительные:

  • Недорогая компания, реализующая качественный продукт. Штопоры из нержавейки. Надёжные и доступные по цене. Пользуемся винными штопорами третий год подряд – работают отлично.

Ghidini

Итальянская Ghidini – одна из самых популярных компаний в Европе по производству светильников, оконной и дверной фурнитуры, кухонного инвентаря. Для изготовления штопоров используется хромированная сталь. Ручки изготавливаются из дерева.

Классический штопор стоит 420 рублей.

Покупатели делятся своим опытом:

  • Купили классический штопор от этого бренда. Но от классики там немногое осталось! Винт «ходит» в деревянной основе, опирающейся на горлышко бутылки, что очень удобно. А сама ручка сдвоенная. Верхняя часть вращается, нижняя опорная. Удобная конструкция, небольшая цена – хороший выбор для маленьких заведений. При большом наплыве посетителей ручным штопором большое количество бутылок не откроешь.

Длина барной ложки варьируется от 20 до 50 см. Как выбрать качественный товар, читайте в этой статье.

Один из самых успешных способов продажи напитков является вендинг. На что следует обращать внимание при выборе вендингового автомата, читайте по https://vkusologia.ru/osnashhenie/vending/prodazha-napitkov.html ссылке.

Как пользоваться штопором

Чтобы удачно откупорить бутылку, необходимо соблюдать определённую последовательность действий:

  1. Отдельным или входящим в комплект ножом (модель сомелье) срезается фольга. Нож проводится строго по ободку бутылки, чтобы срезалась часть в форме плоской крышечки.
  2. Винт аккуратно вкручивается по центру пробки строго под прямым углом. У ножа сомелье предварительно опускается на горлышко бутылки опорный рычаг.
  3. После того как в пробку погрузился последний виток спирали штопора, бутылка устанавливается на столе. Если штопор с рычагами, они опускаются вниз. Классические штопоры и ножи сомелье вынимают пробку при аккуратном вращении из стороны в сторону. Винтовой тип открывает бутылку при обратном вращении винта.
  4. После того как пробка окончательно вынута из бутылки, она скручивается со спирали штопора.

Хороший штопор для вина: инструкция по выбору

Наличие штопора и открывателя бутылок обязательно для каждого приличного дома и для любого уважающего себя заведения общественного питания. Эти инструменты на первый взгляд кажутся простыми, так как имеют всего одно назначение. Тем не менее, каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, поэтому вопрос, какой штопор купить, для обычного покупателя может стать затруднительным.

Анатомия штопора

Существует много разных видов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.

  • Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
  • Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
  • Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
  • Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

Стоимость:

Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

Размер:

Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

Тип винной пробки:

Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

Читайте также:  Гармония вин и блюд

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

Какие бывают штопоры

Несмотря на то, что штопор — это довольно-таки монофункциональный предмет, каждый тип штопора имеет свои преимущества. Ниже мы приведём различные виды штопоров и краткие инструкции по их применению.

Нож сомелье

Нож сомелье, также известный как нарзанник – профессиональный инструмент бармена, официанта или сомелье. Это идеальное сочетание доступности, компактности и функциональности. Он считается одним из старейших классических инструментов для открывания бутылки вина. Многие ножи сомелье имеют дополнительные приспособления для обрезки фольги и для открывания бутылок с металлическими крышками.

Как пользоваться ножом сомелье:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите капсулу с горлышка, поддев её ножом.
  3. Поместите винт в центр пробки и вращайте штопор, вкручивая спиральный винт в пробку.
  4. Установите первую выемку на край горлышка.
  5. Потяните за рычаг, чтобы вытащить пробку приблизительно наполовину.
  6. Установите на край горлышка вторую выемку и вытащите пробку из бутылки.

Карманный или классический штопор

Компактный вариант для кармана фартука или брюк. Многие карманные штопоры имеют специальную насадку на винт, которая предохраняет ткань одежды. Иногда насадка на винт используется как ручка штопора, при помощи которой удобно ввинчивать спираль в пробку и затем её извлекать вместе пробкой.

Как пользоваться классическим штопором:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите насадку с винта штопора (если она есть в комплекте) и вставьте её в отверстие в основании штопора.
  3. Вставьте конец спирали в центр винной пробки и вращайте, пока спираль не ввинтится в пробку.
  4. Приложив усилие, вытащите пробку вертикально вверх.

Рычажный штопор

Рычажный штопор или штопор с крыльями (он же «балерина», его же называют «шарль де голль») является популярным вариантом для домашнего использования из-за своей универсальности. Именно этот штопор идеально подходит для удаления синтетических пробок, но и с пробками из натуральных материалов он справляется так же ловко. Но если вы любитель дорогих, винтажных, выдержанных вин, вам придётся присмотреть себе штопор иной модели.

Как пользоваться рычажным штопором:

  1. Обрежьте капсулу (фольгу) прямо под выступом на горлышке бутылки вина.
  2. Снимите фольгу и вставьте винт в центр пробки.
  3. Придерживая штопор, вкручивайте винт в пробку с помощью рукоятки, которая находится сверху.
  4. Как только крылья штопора поднялись вверх, одновременно надавите на них, чтобы вытащить пробку из бутылки.

Электрические штопоры

Электрический штопор – самый простой, но не самый дешёвый способ открыть бутылку вина. Вам понадобится всего лишь нажать кнопку и пробка будет извлечена автоматически. Хороший выбор для людей, страдающих артритом, но не желающих отказывать себе в удовольствии продегустировать бутылочку вина, или для людей со слабыми руками, или просто для тех, кто не хочет напрягаться и может себе это позволить.

Как пользоваться электрическим штопором:

  1. Обрежьте и удалите фольгу с горлышка бутылки.
  2. Установите электрический штопор над горлышком бутылки и удерживайте его вертикально.
  3. Включите штопор, и он автоматически ввинтит спираль в винную пробку и извлечёт её.

Цыганский штопор (пробочник)

Цыганский штопор или «друг дворецкого» – самый подходящий инструмент для извлечения пробки из натуральных материалов из старого, выдержанного вина. Из-за длительной выдержки такая пробка может слегка деформироваться, стать хрупкой и могут возникнуть проблемы с её вытаскиванием.

Как пользоваться штопором для старых пробок:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки, подденьте её ножом и снимите.
  2. Крепко удерживая горлышко бутылки, вставьте оба штыря штопора между пробкой и горлышком бутылки.
  3. Покачивающими движениями вставьте штыри до конца.
  4. Выкручивающим движением, направленным вверх, выньте штопор вместе с пробкой из бутылки.

Надеемся, эта статья помогла вам принять правильное решение насчёт выбора штопора, идеально подходящего именно вам. Уверяем, немного практики и вы сможете эффектно и без усилий справляться с любой, даже самой капризной пробкой!

Виды штопоров, и как ими пользоваться

Даже если вы не относите себя к числу истинных ценителей вин, штопор в одном из ящиков кухонного стола должен иметься обязательно, ведь рано или поздно он все равно потребуется для праздника или романтического ужина. Давайте попробуем разобраться в разнообразии современных моделей, определиться с тем, какой из них удобнее пользоваться, и какую стоит приобрести для дома.

Штопоры для вина: виды

Классика

Самый простой, классический штопор гарантированно вам знаком. Это тот самый стальной «завиток», который обычно присутствует на многофункциональных открывалках или даже в складных ножах. Встречается он и как отдельный прибор – с цилиндрической деревянной ручкой, расположенной перпендикулярно.

Для того чтобы открыть бутылку, нужно вкрутить штопор и аккуратно потянуть за него, предварительно раскачав пробку.

Основные плюсы такого решения – простота конструкции и низкая цена, но вот пользоваться им не слишком удобно. Можно не рассчитать силы и легко расплескать вино.

«Бабочка»

Механический штопор-бабочка предлагает более элегантный способ открытия. Его центральная часть точно также вкручивается в пробку, а ее извлечение осуществляется нажатием на боковые лепестки. За счет того, что открывается бутылка обеими руками, пробка поддается легче, а конструкция приспособления не дает вину расплескаться.

Недостатков у такого решения два:

  • если пробка утоплена глубоко, «бабочка» не сможет ввинтиться в нее достаточно глубоко, и извлечь ее будет проблематично,
  • стоимость даже самых доступных моделей в несколько раз выше, чем у простых штопоров.

Очень похож на «классическую» разновидность, но снабжен упором для горлышка. Чтобы откупорить бутылку его не нужно тянуть, достаточно продолжить вращение ручки и пробка выйдет сама, постепенно все выше навинчиваясь на штопор.

Такие модели достаточно удобны, так как не требуют ни сил, ни особых навыков, и стоят гораздо дешевле «бабочек».

Пневматический

Этот вид существенно отличается от всех предыдущих и по конструкции, и по принципу действия. Больше всего он похож на насос с иглой для накачивания мячей. Пробка протыкается ей, и за счет движений ручки внутрь бутылки подается воздух. Увеличивающееся давление плавно само выталкивает пробку наружу.

В работе этот вариант крайне прост, но встретить его в продаже удается далеко не всегда. Кроме того, истинные знатоки вин недолюбливают пневматические модели за то, что они меняют вкус вина, перенасыщая его кислородом.

Нож сомелье

Конструкцией он очень похож на обычный складной нож, причем в нем есть даже небольшое лезвие, однако ключевую роль играет упор, находящийся с другой стороны.

Пользоваться им не сложнее, чем «классикой»:

  • сперва лезвием нужно удалить декоративную пленку, надрезав ее по кругу. Лезвие после этого шага лучше убрать, чтобы не пораниться.
  • затем ввинтить штопор в пробку,
  • согнуть упор, уперев его в край горлышка,
  • плавно потянуть ручку вверх.

Ножи бывают одно- и двухступенчатыми. Отличия кроются в количестве зубцов на упоре, так как одного зубца далеко не всегда хватает для полного извлечения винной пробки.

Минусов у такой модели практически нет. И даже несмотря на то, что она относится к разряду профессиональных атрибутов, найти ее можно и в обычных хозяйственных магазинах.

Автоматический (электрический)

Самая современная разновидность, которая появилась в каталогах брендов, выпускающих бытовую технику и электронику, совсем недавно. Несмотря на футуристичный внешний вид, принцип работы у нее абсолютно такой же, как и у штопора-винта, но с одним исключением – за вращение и вытягивание пробки отвечает электромотор. Питается он от обычных батареек или даже аккумулятора, заряжающегося от USB.

Чтобы извлечь пробку из устройства нужно просто включить реверс, и она сама выйдет наружу за счет наличия подпружиненного толкателя.

Что лучше выбрать?

Итак, мы разобрались, как работает штопор для вина, виды тоже рассмотрели, осталось дело за малым – определиться с конкретной покупкой. Здесь все, конечно же, зависит от отношения к напитку и повода:

  • Для тех, кто не считает себя ценителем дорогих вин, чувствующим полуоттенки вкусов и разницу между урожайным и неурожайным годом, подойдет самая простая классическая модель. Однако мы все-таки рекомендуем обратить внимание не на нее, а на нож сомелье, так как его упор может использоваться еще и как открывалка.
  • Для женщин, которым может быть сложно выдернуть пробку обычным способом, хорошей покупкой будет винт или штопор-бабочка. Последний, кстати, может также стать хорошим подарком, особенно если выполнен из качественной нержавеющей стали и имеет прорезиненные ручки.
  • И раз уж речь зашла о подарках, то истинным ценителям дорогих сортов можно презентовать современную электрическую модель. Она не только поможет открыть бутылку, не пролив ни капли, но и станет симпатичным аксессуаром для кухни.

Какие бывают штопоры

Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Старинный «стальной червяк» (фото 1) остается одной из самых популярных моделей штопоров (что это – дань традиции?). Однако удобным его никак не назовешь: и сил требует немало, и сноровки. Многие из нас потерпели немало неудач, пытаясь извлечь с его помощью «упрямую» пробку.

На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.

Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант – «цыганский» штопор (фото 5), который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.

Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 – одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.

Читайте также:  История происхождения виноградарства и виноделия

Лучшим и “правильным” штопором считается нож сомелье, хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Мы попросили Артура Моршанского, шефа-сомелье московского ресторана “Пиноккио” на Кутузовском проспекте, рассказать о преимуществах этого инструмента, объяснить, как выбрать хороший штопор, и показать, как им пользоваться. Gastronom.ru: Почему сомелье используют в своей работе именно нож сомелье? Артур Моршанский: Нож сомелье – класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

Еще одно достоинство ножа сомелье – это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы – наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка – чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом – позже.

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось – об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Нож сомелье

Сейчас нож сомелье можно найти на каждой кухне. Этот удобный аксессуар позволяет быстро и комфортно открыть бутылку. При этом не все знают, как именно появился такой инструмент. У него довольно долгая история, поскольку вина являются важным элементом культуры человека.

Профессиональный нож сомелье.

История

Первая официальная запись о штопоре как инструменте датируется XVII веком. Скорее всего, прообразом такого аксессуара стал так называемый пыжовник, который использовался для извлечения снарядов из дула порохового оружия в случае осечки. Более того, имеется даже официальный патент на такой инструмент, который принадлежит Самуэлю Хеншаллому – этот английский священник оформил документы в 1795 году.

Параллельно со штопором активно развивалась и пробка, поскольку такой элемент должен был надежно запечатывать вино в бутылке, а после без проблем извлекаться. Поэтому нож сомелье использовался достаточно часто. На настоящий момент зарегистрировано более 350 разновидностей таких аксессуаров.

Описание штопора можно было можно встретить различных древних манускриптах, посвященных производству и потреблению вина. В конце 17 века данный аксессуар описывали как стального червяка. Более поздние отзывы преобразовали штопор в бутылочный винт.

Интересно, что изначально аксессуар предназначался вовсе не для вина, а для излечения пробок из бутылочек с духами и лекарственными препаратами – ёмкости для такого содержимого всегда запечатывали максимально герметично. Поэтому для извлечения пробки и был придуман специальный механизм, авторство которого принадлежит французам. Позже англичане переняли опыт соседей, но применили его для бутылок с вином и запатентовали его именно в таком виде.

Кто такие сомелье?

Прежде чем говорить о ноже, необходимо разобраться, кто такие сомелье. Так называется сотрудник ресторана, в сфере деятельности которого лежит поставка, хранение, а также представление напитков клиентам заведения. В должностные обязанности входит составление винной карты, также данный сотрудник дегустирует вина, а после и рекомендует посетителям ресторана то или иное вино в зависимости от выбранных блюд.

Винный нож со штопором.

Чтобы стать сомелье, необходим закончить специальную школу. В перечень изучаемых дисциплин входят теоретические знания о виноделии и истории благородного напитка, также слушатели изучают механизм раскладывания ароматов на составляющие, что позволяет определить так называемый винный букет. Профессионалы способны по одному аромату определить всю информацию, касающуюся происхождения, изготовления и выдержки вина вплоть до сорта винограда.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Как было сказано выше, всего существует около 350 запатентованных видов штопоров. Рассмотрим, какие сейчас существуют «стальные червяки» и чем же они отличаются от ножа сомелье.

Классический штопор

Это простой и недорогой механизм, который позволяет открыть любую бутылку. Конструкция состоит из винта и рукоятки. Элементы скрепляются таким образом, что аксессуар напоминает букву Т. Чаще всего рукоять изготавливается из древесины, но возможны и другие варианты — пластик, металл, эбонит и пр. Использовать такой механизм довольно просто: необходимо воткнуть острие жала штопора в пробку и закрутить стержень с помощью рукоятки до упора. После этого останется вытащить винт вместе с пробкой из горлышка за рукоять. Простота конструкции – это явный плюс, тогда как среди минусов стоит отметить необходимость приложения силы, что не всегда доступно для представительниц прекрасного пола. Кстати, при себе сомелье придется носить ещё и дополнительный нож, чтобы срезать этикетку.

Классический винный штопор.

Штопор Скрюпулл или Screwpull

Авторство такого механизма принадлежит Герберту Аллену. Основное преимущество данной модели состоит в удобстве эксплуатации — пользователю не придется прикладывать усилий, для того чтобы вытащить пробку. Элегантная конструкция включает щипцы для фиксации штопора на горлышке бутылки. Винт прикреплён к поршню, с помощью которого он и движется, параллельно извлекая пробку из горлышка. Разобраться с системой можно с первого раза – дополнительные инструкции не требуются. Сложность конструкции обусловливает довольно высокую стоимость такого аксессуара. Также среди минусов стоит отметить солидные габариты. Но простота эксплуатации сделала такие минусы незначительными и, данная модель получила широкое распространение и высокую оценку пользователей.

Штопор Screwpull.

Среди прочих популярных вариантов можно отметить эклектические, складные, винные, но их доля в общем объеме выпускаемых штопоров незначительна.

Еще можно указать градацию моделей по количеству этапов в процессе извлечения пробки. По этому параметру аксессуары для винных бутылок делятся на: одноступенчатые и двухступенчатые ножи сомелье. Двухступенчатые модели подойдут для открывания бутылок с вином с большой выдержкой. Часто в таких случаях пробка пересыхает, а потому становится хрупкой – резко открывать такую бутылку нельзя.

Правильное использование ножа сомелье

  1. Для начала необходимо избавиться от фольги на горлышке – для этого имеется небольшой нож.
  2. Вкручиваем винт в центр пробки под прямым углом.
  3. Требуется аккуратно потянуть рукоятку вверх, доставая пробку наполовину. При использовании двухступенчатого ножа устанавливаем вторую выемку к краю горлышка и аккуратно вытаскиваем пробку из бутылки.

Выполняя такую последовательность действий, можно быть уверенным, что напиток не прольется, а сам процесс будет практически бесшумным.

Выбираем ножи сомелье

Чтобы покупка не разочаровала пользователя, в процессе покупки необходимо правильно выбрать инструмент. Обращаем внимание на следующие факторы:

  • Острота жала — оно должно быть заточено;
  • Качество стали — винт должен быть твердым;
  • Диаметр спирали — она не должна быть слишком толстой, в противном случае пробка может деформироваться и расколоться или раскрошиться.
Читайте также:  Виноград — дерево жизни

Различные виды ножей сомелье.

Как сомелье должен подать вино гостю в ресторане?

Правила, которыми руководствуются сомелье, напрямую зависит от возраста напитка. Если вино молодое, то его можно открыть прямо на весу — ставить на стол необязательно.

Коллекционные вина ставить на стол обязательно. Более того, рекомендуется как можно меньше двигать бутылку, в противном случае поднимется осадок со дна.

Как правильно держать бутылку?

Предоставляя вино, сомелье должен сперва показать этикетку, а также проинформировать посетителя заведения об основных параметрах напитка – указывается название, год урожая и регион происхождения, также рекомендуется указать несколько фактов об этом вине. Получив одобрение, можно открывать бутылку, повернув ее этикеткой к заказчику.

Как правильно наливать вино в бокал?

  • Сомелье должен находиться с правой стороны от гостя. Наливают вино в бокал правой рукой, левая при этом должна находиться за спиной;
  • Горлышко бутылки не должно соприкасаться с краем бокала;
  • Вино не должно издавать бульканья, жидкость должна течь спокойно;
  • Если вино принесли в ведерке со льдом, то туда его и требуется вернуть для поддержания оптимальной температуры;
  • Красное вино выставляется непосредственно на стол;
  • Если предстоит открывать коллекционное вино, которое хранится в горизонтальном положении. необходимо поставить бутылку на стол и дать осадку опуститься на дно.

При использовании штопора всегда нужно иметь под рукой салфетку, чтобы вытереть горлышко – на нем не должна быть капель вина.

Классические штопоры: : описание

Штопор

Штопором называется режим полета, возникающий на закритических углах атаки, при котором самолет движется по винтовой траектории, вращаясь относительно продольной (ОХ) и вертикальной (ОУ) осей.

Этот режим полета не является фигурой пилотажа и поддерживается моментом авторотации (самовращения) крыла.

Суть момента авторотации описывается в .

Именно это явление поддерживает вращение самолета во время штопора.

В 1916 году летчик К.К.Арцеулов впервые ввел преднамеренно самолет в штопор и вывел из него, а затем ввел штопор в программу летного обучения.

В настоящее время теория штопора досконально изучена, однако этот режим время от времени забирает свои жертвы.

Начальная стадия срыва в штопор (сваливание) выглядит так:
увеличивается крен и опускается капот вниз и если летчик в первое мгновенье не поймет, что происходит и начнет исправлять крен отклонением ручки в обратную сторону и на себя, стремясь устранить опускание носа самолета, то будут созданы все условия для энергичного перехода самолета в штопор.

Признаками начала сваливания являются:самопроизвольное увеличение крена и опускание носа самолета;
создается впечатление, что вас закручивает в водоворот. Как этого не допустить?

Правильные действия при сваливании:

Энергично отклонить педаль в сторону, противоположную вращению, и одновременно ручку управления строго от себя до нейтрального положения.

Самолет выполнит клевок с потерей высоты 20 … 30 м и через 2 … 3 сек. управляемость полностью восстановится.

Но, если летчик начало срыва, то через 2 … 3 сек. будет поздно. Самолет энергично перейдет в штопор, а для вывода потребуется метров 150, которых на четвертом развороте может и не быть…

Элероны, отклоненные против штопора делают срыв более энергичным. При отклоненном вниз элероне подъемная сила падает, на нем усиливается срыв потока и этот элерон создает торможение опущенного крыла, а на поднятом вверх элероне подъемная сила растет и поэтому срыв уменьшается. Элероны приобретают обратное действие.

Распознавание режимов штопора

  1. Прежде чем предпринять какие-либо действия по выводу из штопора, необходимо
  2. убедиться, что самолёт действительно вошёл в штопор;
  3. определить направление вращения.

В визуальном полёте направление штопора определяется прежде всего по характеру движения самолёта относительно земли.

В полёте по приборам штопорное движение самолёта определяется по авиагоризонту, указателю поворота, вариометру, высотомеру и курсовым приборам.

Авиагоризонт показывает крен в сторону штопора, указатель поворота — сторону вращения, а шарик указателя скольжения значительно перемещается во внешнюю сторону штопора (в сторону, противоположную крену). Вариометр и высотомер показывают снижение, все курсовые приборы — непрерывное изменение курса.

Рекомендации инструкторам.

При обучении штопору, наряду с показом и обучением преднамеренному вводу и выводу из штопора, необходимо обязательно показать срыв в штопор с разворота (виража) и других фигур пилотажа — как в визуальном полёте, так и в полёте по приборам — имитируя непреднамеренный срыв. Затем отработать путем многократного повторения действия по предупреждению сваливания и перехода самолета в штопор.

Используются технологии uCoz

штопор по другому

В разделе Образование на вопрос Кто изобрел штопор? заданный автором Вровень лучший ответ это История штопора начинается в начале XVIII века, так как до этого времени в нем не было ни малейшей необходимости. Вино выдерживалось в деревянных бочках, бутылка использовалась лишь для того, чтобы донести вино от бочки к столу. Сама бутылка вплоть до конца XVII века была редкостью, очень дорогой и хрупкой, поэтому ее оберегали плетенками из ивы или соломы. В стеклянные бутылки вино стали разливать для удобства транспортировки англичане, захотевшие вывезти французское вино к себе. Кстати, именно они чуть позже стали применять пробку для закупорки бутылок.Первые штопоры, по одной из версий, «выросли» из миниатюрных штопоров, которыми пользовались дамы для того, чтобы открывать свои многочисленные и тогда модные флакончики с духами, солями и аптечные пузырьки. По другой версии, штопор явился побочным продуктом tire-bourre, инструмента для извлечения пуль из ствола. Это доказывает и тот факт, что в XVIII веке и штопоры и tire-bourre изготовлялись на одних и тех же заводах. Первый в истории патент на изобретение штопора был выдан члену британского кабинета министров Сэмюэлу Хеншелу в 1795 году. Впоследствии сотни изобретателей совершенствовали этот прибор: за 1795-1908 годы было выдано 350 патентов. Прав Д. Булл, сказавший: «Штопор был изобретен однажды, и затем его вновь изобретали не одну сотню раз».Сам буравчик делался прочного материала из такого, как сталь, а рукоятка могла быть из железа, кости, серебра перламутра или ценной породы дерева.Все классические штопоры объединяет один элемент — заостренная спираль, которая напоминает закручивающиеся усики виноградной лозы. Формы спирали бывают самые разнообразные: с круглым или квадратным сечением, с коротким или широким шагом, то есть расстоянием между витками. Кроме того, наделенные фантазией мастера спиральку еще и обыгрывали. Самый распространенный вариант — рукоятка изготавливалась в виде животного (собаки, обезьяны, свиньи, слона, змеи) , а спиралька становилась хвостом животного. Порой по тематике рукоятки и собираются коллекции. Ручка классического штопора может служить пеналом для термометра либо для щетки, которой удобно очистить горлышко от остатков старой пробки, сургуча или воска.Всем известно, что спиральные штопоры делятся на два вида: обычные вращательные и рычажные. Но есть и экзотические виды, как, например, штопор под названием «цыганский» или «хитрый дворецкий». Принцип его действия в том, что два металлических шпенька, введенных в горлышко бутылки, обхватывают пробку и вытягивают ее поворотом ручки. Такой штопор незаменим при открывании старого дорогого вина с ветхой пробкой, так как края спирали обычного штопора могут превратить пробку, особенно старую, а потому мягкую, в сплошную крошку. Автор «хитрого дворецкого» — американец Люсьен Мамфорд, который зарегистрировал свое изобретение под маркой Magic Cork Extractor в 1879 и в 1892 годах.Другой вид экзотического штопора — «швейцарский». Здесь используется принцип насоса: через иглу, которая протыкает пробку, внутрь бутылки закачивается воздух или сжатый газ. Когда давление становится достаточно сильным, пробка сама вылетает из бутылки.Золотой серединой между двумя основными разновидностями штопоров стала конструкция, предложенная в середине 1970-х изобретателем и коллекционером вин из Техаса Гербертом Алленом и получившая название Screwpull. Штопоры этой марки довольно известны во всем мире, но антикварной ценности они не представляют.Штопор — главный гость любого праздника: будь то Новый год, день рождения или юбилей компании. Именно от этого обычного, прочно вошедшего в обиход предмета зависит «успех всего предприятия». Катастрофе подобно отсутствие штопора на празднике, и тогда уж, действительно, «полцарства за коня»… в смысле, за штопор.Большой любитель бургундского, Наполеон Бонапарт, требовал, чтобы в амуниции каждого солдата его армии обязательно был… штопор. Может показаться странным, но этот привычный в каждом доме пр

Самые бесполезные аксессуары для вина

Ключ вина

Это замечательное маркетинговое изобретение, которое стоит немалых денег и по утверждениям каким-то чудесным образом «состаривает» вино. Мол, одна секунда равна одному году, всё дело в волшебных пузырьках. То есть, извините, в уникальном сплаве. Судя по всему, уникальным «сплавом» является медь, которая действительно влияет на вино в том плане, что позволяет избавиться от редукции (профессионально работающие с вином люди нередко носят в кошельке или кармане монетку с высоким содержанием меди вроде евроцента). Однако никаким чудесным влиянием ключ вина не обладает: обмануть время ещё никому не удавалось. Так что, как бы то ни было, третичную ароматику (то есть ароматику выдержки) ключ вина не прибавляет. Лучше потратьте деньги на винный холодильник и запаситесь терпением.

Термометр

Честно говоря, ни разу не доводилось видеть человека, который бы в реальной жизни пользовался термометром для вина. Особенно слабо для этого подходят T-образные термометры, которые предполагается вставлять непосредственно в открытую бутылку. Ну как вы это представляете? Вот хозяин открывает бутылку, вставляет термометр и – о, ужас! – неправильная температура. Он забирает бутылку и уходит с ней, чтобы охладить. Или нагреть. Красивая, но абсолютно бесполезная вещь!

Подставка для бутылки

Это обширный класс, объединяющий различные сувениры от подставок для хранения разной степени экзотичности до банального блюдечка-подставки, используемой при подаче. Учитывая необходимость правильного хранения вина вдали от нагревательных приборов и солнечного света, хранить дорогую бутылку на виду разумный винолюб не станет. А трёхгрошовая бутылка в дорогой подставке из ценных пород дерева или пуда нержавеющей стали смотрится, мягко говоря, эклектично. Блюдца для подачи обычно тоже делаются из качественных материалов и выглядят очень солидно! На деле вероятность, что в домашних условиях вы будете ставить бутылку именно на эту поверхность, стремится к нулю. Ещё менее вероятно, что её туда будут ставить гости. Да и смысл этого нулевой. От подтёков на бутылке вас убережёт дроп-стоп или простая салфетка.

Кольцо-каплеуловитель

Собственно говоря, бессмысленность этого аксессуара лежит в непонятной области его применения. В ресторанном этикете одевать такое кольцо на бутылку не положено, а дома намного удобнее, дешевле и проще использовать всё тот же дроп-стоп. Кроме того, бархотку внутри кольца сложно вынимать, неудобно сушить и стирать, да и вообще, долговечностью такая конструкция не отличается.

Каттер (нож) для фольги

Как правило, чем больше у вас всяких «штучек», тем реже вы ими пользуетесь. С вином то же самое. Давайте начистоту: чаще всего капсула (фольга на горлышке бутылки) прекрасно снимается рукой, а если вам хочется соблюсти этикет (что правильно!), она отлично срезается нарзанником (см. первый из нужных аксессуаров!). Ничего другого не требуется. Скорее всего, вы просто разок-другой срежете фольгу, скажете «Это весчь!» и уберёте её в шкаф, откуда никогда больше не достанете.

Ссылка на основную публикацию