Как распробовать вино

Как начать разбираться в вине

Автор винного сервиса Invisible.ru Дарья Воронцова рассказывает, как без проблем пройти путь от новичка до человека понимающего: с какого вина начинать, как его выбирать и что о нем почитать

Поделиться:

Иллюстрация: Павел Лысцов

Любой, кто хочет разобраться в вине, сталкивается с двумя проблемами. Во-первых, все, что связано с вином, преподносится как нечто возвышенное и крайне непростое. Во-вторых, о вине в основном пишут путано и скучно. Так что сразу кажется: ой, всё, это тема для зануд с кучей свободного времени, мне лучше и не пытаться. Хотя начать разбираться в вине — совсем не сложно. Сейчас расскажем, как.

Разделяй и пробуй

В самом начале важно понять, каким вообще бывает вино. Для этого нужно попробовать несколько основных сортов красного и белого, максимально разных. Вот шпаргалка по основным сортам.

Иллюстрация: Invisible

Некоторые считают, что красные вина – это богато и разнообразно, там есть что разнюхать, а белые – просты, как лимонад. Но это не так, среди белых полно вин тонких и интересных.

Иллюстрация: Invisible

Можно начать, например, с красных — Пино Нуара, Темпранильо и Каберне Совиньона. А из белых – с Пино Гриджо, Шардоне, Рислинга или Совиньона Блан. Когда будете пробовать вина, ищите в них то, что обещает наша шпаргалка. Так все быстрее запомнится.

Сразу пробовать белое и красное не стоит. А вот меньше трех сортов одного цвета за раз тестить неэффективно — не сможете их как следует сравнить. Если не хочется тратить лишнего на дополнительные бутылки, позовите друзей — и весело проведете время, и разделите расходы.

Разобрались с первыми несколькими сортами – можно наращивать базу дальше и таким же способом пробовать другие сорта красного и белого. В итоге у вас в голове соберется картотека из основных сортов, а дальше можно будет штурмовать страны и регионы.

Нам не страшен магазин

У новичков в магазине часто сдают нервы — хочется все бросить и уйти домой с пивом и чипсами. Чтобы без проблем выбрать нормальное вино для первых дегустаций, обратите внимание на несколько моментов.

Магазин: в винотеках более ответственно относятся к ассортименту и есть консультанты, чтобы посоветоваться. Но в некоторых супермаркетах тоже можно купить нормальное вино. Если говорить о крупных московских сетях, то лучше всего идти в «Азбуку вкуса». У них много недорогого и приятного вина, которое они сами импортируют (только обязательно смотрите на контрэтикетке, кто импортер).

Цена: лучше ориентироваться на вино за 700-1000 рублей. Вина дешевле редко бывают интересными. Дорогие тоже лучше пока не брать – чтобы их оценить, нужно немного потренироваться.

Этикетка: есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:

  • Сорт винограда: иногда пишут на контрэтикетке (на обратной стороне бутылки), а не на основной. Берем из нашего мини-списка, а потом добавляем к нему новые сорта, которые интересно попробовать.
  • Страна-производитель: вина из одного сорта, но разных стран могут заметно отличаться, поэтому имеет смысл обращать внимание, Каберне из какой страны вы пробуете на этот раз. Это поможет больше понять о самом сорте и своих вкусах заодно – скорее всего, у вас довольно быстро появятся любимые комбинации страны и сорта винограда.
  • Содержание сахара: лучше брать сухое вино, по нему проще понять особенности каждого сорта.
  • Год сбора урожая: белое старше двух лет будет дряхлым и невкусным, бюджетное красное старше трех тоже брать опасно.
  • Отметка о классификации, актуально для европейских вин: ищите АОР или AOC у французов, DOC или DOCG у итальянцев, DO или DOC у испанцев, Qualitetswein и Prädikatswein у немцев с австрийцами. Эти обозначения — показатель подтвержденного качества вин.

Дефекты: решительное «нет» говорим бутылкам из прозрачного стекла, со сколами и трещинами, с вылезшими пробками, даже слегка. Также лучше отказаться от вин в картонных коробках, от тех, которые стояли под ярким светом или прямыми солнечными лучами, а также — с осадком (он имеет право быть только в дорогих красных).

Практикуемся и пишем

Бокалы: перед тем как приступать к освоению вина, лучше завести правильные бокалы. Это бокалы формы «тюльпан» объемом 350-450 мл — в таком бокале вино выдает все, что может, и во вкусе, и в аромате. Хорошие стоят от 500 рублей за штуку, но для начала можно обойтись чем-то попроще. Найти их можно в Икее (от 79 рублей) или на Озоне (от 111 рублей).

Температура: перед тем как пробовать вино, его надо довести до нужной температуры. В холодильнике красному будет достаточно 15 минут, белое подержите пару часов.

Личный дайджест: пока ждете, можно установить на смартфон приложение, чтобы записывать свои впечатления от попробованных вин, — так вам легче будет запоминать разницу между ними и вообще ориентироваться. Нам нравится Wine Notes (доступно для iOS и Android) — в нем все просто и понятно.

Как пить: налейте вино на четверть бокала, максимум — на треть. Вдохните аромат, потом не спеша сделайте глоток, подержите вино во рту. Попробуйте описать вкус и запах — скорее всего, какие-то ассоциации оно навеет. Вот тут на варенье похоже, а тут пахнет каким-то фруктом. Дальше можно свериться со шпаргалкой. Даже если сможете найти что-то одно или не распознаете ничего — это не страшно. Навык различать вкусы и ароматы обязательно придет со временем, причем это вопрос нескольких недель или месяцев.

Когда распробуете все вина из списка и ощутите разницу между ними, поймете, что вам больше нравится. Это первая маленькая победа.

Читать не вредно

Когда начнете регулярно пробовать вино и уже немного различать сорта, начинайте следить за винными ресурсами: блогами и профилями экспертов. Только сперва выберите два-три действительно интересных источника, не больше, чтобы не перегружаться.

Из зарубежных рекомендуем Winefolly, он знаменит тем, что почти про все рассказывает посредством симпатичной инфографики.

Хотите посерьезней — подпишитесь на канал Дениса Руденко в Яндекс.Дзен. Он не страдает возвышенностью и снобством и часто делает подборки доступных вин из популярных супермаркетов, среди которых иногда встречаются настоящие сокровища.

Если у вас совсем нет времени, слушайте подкасты — по дороге в офис, на пробежке, пока готовите или гуляете с собакой. Рекомендуем «Просто о вине» на радио 801.

Найти своих и дегустировать

Когда начнете чуть-чуть ориентироваться, выходите в свет: на дегустации и в винные бары. Это полезно тем, что за раз можно попробовать несколько образцов вин, послушать о них небольшую лекцию, познакомиться с экспертами и единомышленниками.

В Москве дегустации проводят в ресторанах, винотеках и магазинах. Явки и пароли есть в группе «Дегустация вин» на фейсбуке. А бары выбирайте те, где предлагают вина по бокалам. Так вы попробуете больше разных вин и не разоритесь на бутылки.

Чайник — это нормально

Не бойтесь, что будет муторно и сложно. Теперь вы знаете, с чего начать, как покупать и что почитать. Поэтому учиться будет легко и интересно. И вкусно, кстати.

А вот чего точно не надо делать, так это пытаться запомнить все и сразу, зубрить регионы, аппеласьоны и категории качества. Не перегружайте себя теорией и не пробуйте все вина подряд. Сначала хорошенько усвойте базу, а затем переходите на новые уровни.

И не стесняйтесь быть чайником. Если сомневаетесь или чего-то не понимаете — читайте и смотрите еще. Вам все равно пригодятся только те знания, которые вы действительно усвоите. А с ними уже через пару месяцев вы сможете легко выбрать хорошее вино в магазине.

В помощь всем, кто хочет научиться разбираться в вине и читать о нем интересные материалы, есть сервис Invisible. С первым заказом они дарят всем совершеннолетним москвичам пару правильных бокалов. В них вино полностью раскроется и точно вас порадует.

Всё-всё-всё о вине и не только. Часть 4

Как, из чего и с чем нужно пить вино

Во первых, хочу выразить вам признательность. Вас уже 202 и это не предел. Придется теперь более ответственно подходить к написанию постов. Шучу, конечно.

И так, у вас есть бутылка неплохого вина. Давайте это будет сухое красное. Вы можете представить на его месте любое другое вино, при условии, что это будет сухое красное. Было бы вам 19, жили бы вы в 1989 году и стояли бы в зассанном подъезде вчетвером, с бутылкой «Агдама», с плавленым сырком «Дружба» на газете «Правда», то такой проблемы бы не было — из горла по кругу и все дела. Но, увы, вы повзрослели, смогли позволить себе тарелку наколотого «Пармезана», бутылку испанской риохи. Не будете же вы ее пить из горла? Нужны бокалы. Не стаканы, не стопки, не рюмки, а именно бокалы. И не просто бокалы. А бокалы для красного вина. Какие они бывают?

Вот классическая форма бокала для красного вина. Называется «Бордо». Вино наливается примерно на треть бокала. Следовательно поверхность вина должна начинаться в самой широкой части бокала. Для чего это нужно? Таким образом вино насыщается кислородом максимально быстро и ывделяет свой аромат так же с наибольшей поверхности. Аромат идет вверх, по сужающимся стенка бокала и максимально концентрируется на выходе. Вы ведь не думали, что вино нужно пить? Это устаревшие сведения. Вино нужно нюхать.

Читайте также:  Какой бокал выбрать

Бокал для белого вина не имеет такого сужения чаши. Белые вина считаются менее ароматными и насыщенными, более легкими. И не предполагается, что вы сильно долго его нюхать будете. Поэтому он такой.

Бокал для шампанского вытянутый и длинный. Предполагается, что вы будете смотреть как пузырьки углекислоты поднимаются вверх и наслаждаться этим. Поверьте, когда вы выкладываете за настоящее шампанское 4 тысячи рубелй, то вы просто обязаны наслаждаться всем, что оно вам дает. Отрыжка не исключение.

Постарайтесь получить максимальное удовольствие от напитка. Возьмите бокал за ножку, покрутите его вокруг оси, слегка наклоните и снова выпрямите. Видите, как оно стекает по стенкам, оставляя после себя так называемые «слезы вина». Полюбуйтесь его цветом, посмотрите сквозь него на свет. Посмотрите как оно играет. Слегка покачайте бокал, чтобы создать в нем небольшое завихрение, поднесите бокал к носу. Не втягивайте запах со свистом — это не кокаин. Слегка тяните его, наслаждайтесь. Почувствуйте аромат вишни, копченого лосося, старого кожаного седла. Даже если вы никогда не нюхали старое кожаное седло, то сейчас вы его почувствуете. Чувствуете нотки переспелого арбуза и свежескошенного клевера? Нет? Хреново нюхали. Попробуйте снова.

Потом приоткройте рот, закройте глаза, смочите верхнюю губу и возьмите в рот. Сначала немного, вам нужно распробовать. Омойте небо и язык тем, что у вас во рту. Почувствуйте всю мощь, всю плотность, всю энергию. Почувствуйте букет вкусов у вас во рту. Это может быть спелая ежевика, барбарис, луговые травы, прелая солома. Возможно вы не почувствуете этих вкусов, возможно у вас появятся другие вкусовые ощущения. Но они появятся. Не спешите глотать. Подержите еще во рту, поперекатывайте справа налево и обратно. Потом глотайте. Не волнуйтесь, если у вас не получилось все с первого раза. В этом деле важна тренировка. Работайте и все получится. И снова прислушайтесь к себе, к своим ощущениям. Это называется послевкусие. Не торопитесь закусывать. Дайте вину раскрыть себя в полной мере.

Потом с видом знатока поставьте бокал, сделайте задумчивое лицо и скажите: «Знаешь, я себя ощутил на бескрайнем скошенном лугу. Вокруг копны сена, невдалеке пасется табун лошадей со старыми потертыми кожаными седлами. Это было божественно». Поверьте, ваш собутыльник, чтобы не показаться дилетантом и профаном, закивает и скажет: «Да-да, что-от похожее и я ощутил».

Температура подачи вин должна быть соблюдена. От этого зависит, насколько сильно вино раскроется и покажет все свои качества, которые постарался вложить в него винодел.

Для красных вин это 15-17 градусов. Для белых — 5-7 градусов. Сладкие вина — 9-12 градусов.

Открыв бутылку вина, не торопитесь пить. Пусть оно немного постоит в бутылке. Пусть кислород насытит и раскроет его, пусть улетучится диоксид серы, который был под горлышком. Знаете, если у вас вдруг останется вино, то попробуйте его на следующий день. Вы почувствуете совсем другой вкус. Вы поймете, что это совсем другой напиток. У меня так было. Я взял «Гевюрцтраминер», предварительно начитавшись про него, что это прямо «отвал башки», что его аромат и парфюмерность либо влюбит в себя либо отвратит навсегда. Я ждал чуда. Ну, чуда не произошло. Вино как вино. Мы его и не допили даже. Но вот на следующий день, постоявши открытым, оно насытилось кислородом и стало совсем другим напитком. Я действительно ощутил всю ту гамму ароматов, которая мне была обещана. Таким образом, кислород губителен для вина лишь в долгосрочной перспектива, окисляя его. А через короткий промежуток вино, постоявшее на воздухе, приобретает совсем другие нотки во вкусе. Экспериментируйте, у вас получится.

Чем и как закусывать вино? Забудьте про правило — рыба и морепродукты под белое, мясо под красное. Да, это правило работает. Но мы не позволим гребаным эстетам указывать нам, чем закусывать. А вообще логика в этом есть. Например, мясо имеет жирность, а красное вино кислотность и терпкость, которые несколько нейтрализуют эту жирность. В моих личных приоритетах стоят твердые сыры и соленые крекеры. Вот, перепробовав кучу вариантов, я остановился на них. Но это, конечно, когда вино это не часть еды, а самостоятельное блюдо. Закуска тогда это как сопровождение.

Вы знали, что можно открывать вино ботинком? Не знали? Тогда подписывайтесь и обязательно об этом узнаете. Как и о том, что такое «доля ангелов» и что текилу не делают из кактусов.

Как научиться разбираться в вине

Умение разбираться в алкогольных напитках, которые являются естественной частью практически любого застолья, необходимо не только профессиональным дегустаторам. Любой, кому так или иначе приходится подбирать ассортимент напитков торжества, хочет прокачать «винный» навык. Особую важность он приобретает в том случае, когда вы ожидаете в гости тех, кто способен понимать все тонкости и оттенки вкусов. В общем, компетентность в вопросах выбора вина — это всегда огромный плюс. К тому же это еще и весьма интересная, увлекательная наука. Поверьте, постигать ее — одно удовольствие! Так что же входит в тот необходимый минимум знаний, который помогает разбираться в вине?

1. Вина тихие и игристые

Неопытному человеку на первый взгляд трудно определить, что подразумевает производитель, делая подобное обозначение на бутылке. Но, если попробовать продукт, все станет очевидно. К игристым относятся привычное нам шампанское и другие винные газированные напитки. А вот тихие вина — это те, из которых в ходе производства удаляется углекислый газ.

3. От чего зависит палитра вкусов?

Обычные вина тоже не обладают универсальными характеристиками. В зависимости от принципов их изготовления они также подразделяются на типы. Например, к ароматизированным винам относятся те, в которые для усиления и подчеркивания вкуса и аромата добавляются смеси специй. Самый распространенный пример – вермут.

Натуральные вина произведены естественным путем брожения без добавок. Для них будет характерна небольшая крепость: от 8 до 15 градусов.

Крепленое вино получается путем добавления в натуральное небольшого количества более крепкого напитка. Лучше всего для этой цели подходит бренди — сорокаградусный напиток, не имеющий ярко выраженного вкуса, а потому практически на влияющий на букет. Поэтому подобные вина еще называют ликерными. К ним относится портвейн, херес и мадера. Они характеризуются большим содержанием спирта – до 20%.

3. Степень сладости

Разбираться в вине — значит не только выбирать его по цвету и крепости. На бутылках также можно встретить обозначение: сухое, полусухое, сладкое и полусладкое. Степень выраженности вкуса определяют особенности изготовления. Натуральные вина – сухие, т. к. практически весь сахар удаляется естественным путем. Многим кажется, что сухое вино — кислое, но на самом деле в нем может и не быть кислот. Иногда можно создать полусухое или полусладкое вино, если к тому располагает сырье. Но, как правило, получившийся напиток будет очень дорогостоящим. Ведь в качественные вина никто специально не добавляет сахар. Да и встречается такое нечасто. В основном же для достижения большей сладости производитель вмешивается в естественный процесс брожения, чтобы его задержать.

4. Палитра цвета

То, какого оттенка будет напиток, зависит от секретов создания и от цветовых характеристик винограда. Вино белого цвета можно изготовить из любого исходного продукта, т. к. соковая масса предварительно очищается. Красные вина можно изготовить исключительно из «цветного» винограда, причем брожение происходит вместе с кожурой. А вот розоватый оттенок достигается в том случае, если мезгу (массу из раздавленного винограда) оставляют только на начальном этапе производства, после чего остается только сок.

5. Что такое купаж?

Если вы видите пометку о том, что вино купажное, это означает, что произведено оно из нескольких видов винограда. Хороший купаж может оказаться весьма непредсказуемым. Так называемые сепажные вина используют только один сорт винограда. Вкус таких вин будет более предсказуемым. Но это так, разумеется, только для тех, кто хорошо осведомлен о сортовом разнообразии виноградников, на которых «выросло» вино.

Поделитесь постом с друзьями!

Как научиться разбираться в вине и не стать снобом

Любовь к вину — это не то, чего нужно стыдиться. Представление об этом напитке как о дорогом, изысканном и исключительно рафинированном удовольствии тоже неверно. Любить вино очень просто, и каждый может научиться разбираться в нём так, чтобы кошелёк оставался полным, а нос не задирался до небес.

Часто ценителей вина называют снобами. И это понятно: терминология и иностранные названия заставляют новичка как минимум оторопеть. Винные критики и серьёзные сомелье, напыщенно рассуждающие о том, как солнце играет в бокале, тоже не способствуют лёгкому старту. А ещё существует множество предубеждений, которые только отталкивают от покупки интересной бутылки: французские вина хорошие, а отечественные — нет, корковая пробка хорошая, а стеклянная или синтетическая — плохая…

Читайте также:  Виноделие в эпоху Возрождения

Captain Blauberiee/Flickr.com

Неужели мир вина требует всех этих условностей и сложностей? Мы решили разобраться в том, как начать любить вино и при этом остаться собой.

Пробуйте вино и запоминайте, что вам нравится

Если вы уже заинтересованы в вине, этот шаг будет простым. Просто пробуйте больше сортов! Покупайте вина из разных уголков мира, всех типов и разновидностей.

Попробуйте просто изучить полки супермаркета. Купите пино-нуар, а затем — каберне-совиньон. Потом — шардоне или пино-гри. Дело в том, что все они различаются не только вкусом, но и ароматом. Даже если цвет некоторых видов вина вам кажется одинаковым.

Этот простой шаг поможет быстро разобраться в характерных нотках сортов и научиться ассоциировать конкретный аромат с названием вина. Также вы поймёте, какие вина вам нравятся, а какие неприятны на вкус.

Благодаря такому краткому курсу, вы сможете избежать радикальных суждений вроде «Я пью только красные/белые вина», ведь так говорить как минимум глупо.

Слишком много людей отказывают себе в удовольствии попробовать прекрасное красное или белое вино просто потому, что им не понравился какой-то из сортов.

Когда вы распробуете вино и поймёте, что этот бокал был особенно хорош, сделайте заметку об этом. Ведите дневник (в блокноте или с помощью специального приложения). Записывайте свои впечатления от каждого сорта вина, отмечайте, почему вам понравилось или не понравилось пить его.

Один из самых красивых и известных блокнотов для заметок о вине, Moleskine Wine Journal, доступен как в традиционном варианте, так и в виде приложения для смартфона.

Скачать можно и другие, не менее удобные программы для ведения дневника впечатлений.

И не спешите бежать в магазин, скупать всё, что видите, и устраивать массовую дегустацию. Лучше не торопиться. Вам предстоит узнать многое о себе и своих предпочтениях. Будьте внимательным к собственным ощущениям и исследуйте вкус каждого сорта в подробностях. Например, если вам понравился рислинг, купите ещё несколько бутылок этого вина, только теперь — из других уголков света.

Найдите адекватные отзывы

Все эти исследования вкусов могут быть истощающими — как для вас, так и для вашего кошелька. Деньги за отвратительное вино вам не вернут, к сожалению.

Нужно найти единомышленников, которые, как и вы, только начинают своё путешествие в мир вина.

Или же отыскать тех, кто может говорить о вине без пафоса и напыщенности. Вам нужны отзывы и рассказы о вине, которое вас интересует. Чтобы вам было проще, мы предлагаем воспользоваться мобильными приложениями и онлайн-сервисами. Сложность состоит в том, что многие из этих подручных средств остаются англоязычными.

Одна из самых известных энциклопедий о вине, Wine 101, к сожалению, доступна только на английском языке. Но зато она удобно организована и представляет собой подробный и простой гид по вину для начинающих.

Приложение Vivino — одно из самых эффективных для новичка. Для того чтобы узнать отзывы о том или ином вине, нужно просто сфотографировать этикетку или ввести название вручную. Пусть приложение и англоязычное, зато в его базе есть масса популярных российских, украинских, грузинских вин наравне с редкими и неизвестными сортами.

Для того чтобы получить основные знания о вкусах и сортах, обратитесь к книгам. Простые и понятные, они помогут сориентироваться в мире вин. Начините с книги Хью Джонсона (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) «Вино. Атлас мира» (The World Atlas of Wine). Чтобы продолжить изучение темы, попробуйте прочитать «80 вопросов о вине» (Le Vin en 80 questions) Пьера Казамайора (Pierre Casamayor). Если вы хотите разобраться в том, почему то или иное вино называется именно так, а не иначе, откройте «Вино. Полное руководство для знатоков и не только» (Oz Clarke’s Introducing Wine: A Complete Guide for the Modern Wine Drinker) Оза Кларка (Oz Clarke). В этом труде подробно разбирается происхождение самых известных сортов, география и вкусовые характеристики классических вин.

Все эти шаги помогут найти теоретическую опору для собственных поисков, а также сократить расходы на новое хобби.

Покупайте только то вино, которое можете себе позволить

Кстати, о расходах. Лучший способ избежать снобизма — просто удерживаться от этого всеми силами. Не стоит постоянно болтать о тех дорогих и изысканных винах, которые вам удалось раздобыть. Вместо разговоров лучше принесите парочку бутылок хорошего и недорогого вина на день рождения или вечеринку. Ваша рекомендация будет стоить больше всех рассказов о вине.

Любое хобби, в том числе и связанное с вином, должно быть в удовольствие. То, что нравится вам, не обязательно понравится другому. Тот аромат, который вы смогли уловить в бокале, может быть неочевидным для вашего компаньона. Если он не настроен на обсуждение тонкостей напитка, настаивать на этом не стоит.

Сохраните ваши впечатления и заметки для той аудитории, которая это оценит, а своему другу расскажите о самом любимом сорте. И хватит.

То же самое касается и стоимости вина. Не бывает так, чтобы стоимость вина гарантировала вам его прекрасный вкус и аромат. Бывают копеечные вина, которые вас удивят. И никто не гарантирует, что дорогая бутылка наполнит ваш бокал вкусным и тонким напитком. Судить вино по его цене попросту глупо, и уж тем более не стоит спускать на напиток последние сбережения.

Вино — это прекрасный мир, который стоит того, чтобы вы начали своё путешествие. Ваша цель — обогнуть все преграды, выстроенные так называемыми ценителями вина, и научиться доверять себе и своим ощущениям.

Вкушайте и радуйтесь многообразию оттенков и ароматов в бокале. Это всё, на что нужно обращать внимание.

Как распробовать кларет


Традиционный ассамбляж красных бордо известен так же, как и Великая Французская революция (кстати, они почти ровесники). И как любой общеизвестный факт, подробно изучается только узкими специалистами.

Классический бордоский ассамбляж сегодня — это каберне совиньон, мерло и каберне фран в разных пропорциях, к которым иногда добавляют небольшие количества пти вердо, мальбека. Каберне совиньон доминирует в винах Левого берега (Медок), мерло и каберне фран царят на Правом. Но при этом мерло сейчас занимает наибольшую площадь на виноградниках Бордо в целом, поскольку до сих пор считается идеальным «страховочным» сортом для более капризного каберне совиньона.

Вина Левого берега (Медок: коммуны Марго, Пойяк, Сент-Жюльен, Сент-Эстеф, О-Медок), где доминирует каберне совиньон, отличаются мощными танинами и очень сильной структурой (прочным скелетом). Вина Правого берега (Помроль, Сент-Эмильон), где преобладают мерло и каберне фран, в среднем мягче, танины более «гладкие», а структура скорее гибкая, округлая.

Разделение сортов по берегам Жиронды объясняется разницей почв: на Левом берегу виноградники растут на гравии и песке, на Правом — на глине. Каберне — поздносозревающий сорт и ему на пользу тепло, которое галька впитывает за день и отдает ночью, а мерло успевает вызреть и на более прохладной глине. Но и на Левом берегу встречаются участки с мощными глинистыми подпочвами (например, в Château Latour). Такие участки дают очень мощный каберне совиньон с обволакивающими танинами.

Исключением в области типичных ассамбляжей на Левом берегу служат шато Palmer, Lascombes, Rauzan-Segla, Giscours, где процент мерло гораздо выше характерного для Медока и Грава.

Бордо с доминантой каберне совиньона вызревают довольно долго. В возрасте трех лет у них еще такие убийственные танины, от которых сводит скулы. Только очень опытные дегустаторы способны оценить красное бордо в подобном возрасте (но и они не получат от него удовольствия).

Черная смородина — характерный тон молодого каберне совиньона. Когда вино взрослеет, он преображается, превращаясь в такие третичные ароматы, как мята и какао.

Молодое бордо с Левого берега часто отчетливо пахнет карандашным грифелем и чернилами. «Аромат хьюмидора» — еще одна странная из часто встречающихся характеристик классического кларета, но, скорее, выдержанного.

Чем выше класс шато, тем дольше и тщательнее выдерживалось вино (как на кожице во время мацерации, так и в бочках). Если сравнить вина одного года из «пти шато» и замка любого класса уровня гран крю, то второе наверняка будет темнее и ароматнее.

И на Левом, и на Правом берегах достаточно недорогих легких вин, но на Левом берегу хорошо сделанные образцы из «младших» аппелласьонов обладают чаще ароматами фиалок, а на Правом — свежей земляники и красной смородины.

Красные бордо классического стиля никогда не отличаются высоким уровнем алкоголя. Если в аромате ощущаются явственные спиртовые оттенки, с вином что-то не так или винодел не совладал с очень жарким миллезимом.

Если вино с доминантой мерло имеет светлый цвет и очень легкий аромат, это значит, что винодел собрал слишком высокий урожай или год был дождливым. Кроме того, цвет «осветляет» значительная пропорция каберне фран, но она не ослабляет аромат вина, а наоборот, обогащает его типичными нотами трав и чуть тронутого огнем стейка.

Читайте также:  Как и с чем пить вино

Вина Правого берега с доминантой мерло обычно пахнут пирогом со сливами или сливовым вареньем. У них также может быть более высокий уровень алкоголя, чем у вин с доминантой каберне.

В выдержанных винах с высоким процентом мерло среди вторичных ароматов будут доминировать ноты кожи и меха.

Аромат трюфелей, появляющийся в некоторых бордо где-то после десятого года жизни, обычно связан с мерло. Каберне, если и приобретают подобные оттенки, то только после 15-го дня рождения.

Мерло в ассамбляже обладает еще тем полезным свойством, что делает «объемнее» ароматы тех сортов, что были с ним смешаны.

Характерный для каберне совиньона аромат зеленого перца встречается почти исключительно в винах Левого берега.

Пти вердо в Бордо используют в очень малых количествах, но он незаменим для вин коммуны Марго, которым он дает насыщенность цвета и структуры.

Пти вердо и каберне фран также отвечают за ноты черного перца в букете вина.

Если в красном бордо ощущается яркая кислотность, то это либо очень молодое, либо очень старое вино.

Возраст бордо легко определяется по цвету. Достаточно посмотреть на «края диска» — место, где вино соприкасается со стенками бокала: чем больше цвет отливает фиолетовым, тем моложе вино. С возрастом появляется все больше терракотовых и янтарных оттенков. Если вино моложе пяти лет бликует коричневым, это значит, что оно развивается слишком быстро, и обычно это не очень хороший признак.

Сортовой состав вина иногда можно определить даже по внешнему виду: мерло и каберне дают одинаково темные вина, но мерло обычно менее прозрачно. Самые темноокрашенные вина дает пти вердо, посадки которого в последнее время увеличиваются в связи с потеплением климата.

Бордо, созданное в прохладные годы, такие как 1978 и 1988, когда виноград созревал медленно и был собран поздно, отличается утонченной ароматической экспрессией. Бордо жарких лет (1982, 1989, 1990, 1995) — более мощное и концентрированное. Средний уровень осадков в Бордо выше оптимума, поэтому все великие урожаи, как правило, характеризовались уровнем осадков ниже среднего с июня по сентябрь.

Красное бордо выдерживают в дубовых барриках (225-литровых бочках), чаще всего дуб для них получен из Алье и Тронсе и обожжен средне — или сильно. Средний срок выдержки – 1-2 года, после нее вино приобретает характерные оттенки ванили и тостов. Каберне совиньон гораздо сильнее воспринимает ароматы бочки, чем мерло.

Первичные ароматы

Дает сам виноград (это обычно все цветочные и фруктовые ноты, а также такие оттенки, как пряности, лакрица и т. д.). Первичные ароматы для красного бордо — это красная и черная смородина, малина, клубника, сливы, фиалки, лакрица, перец и гвоздика.

Вторичные ароматы

Появляются во время винификации и выдержки в бочках. В Бордо это обычно все, связанное с ванилью, которая и появляется после выдержки в новых барриках.

Третичные ароматы

Обнаруживаются после старения в бутылках. Для Бордо это трюфели, кофе, смола, карамель, кожа, хьюмидор.

Лучшие винтажи Бордо

2005 — Грав, Сент-Эмильон, Марго, Барсак и Сотерн
2000 — все коммуны
1998 — Помроль и Сент-Эмильон
1996 — Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф
1990 — Помроль, Сент-Эмильон, Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф, Барсак и Сотерн
1989 — Помроль
1982 — Помроль, Сен-Жюльен, Пойяк, Сент-Эстеф

Как правильно пробовать вино

В Париже расположен очень интересный музей вина. Там собрано множество экспонатом, там можно познакомится не только с историей виноделия, но и с историей и теорией «винопробования». Ведь хоть многие и используют на своем столе вино, далеко не всегда знают, как это делать правильно, не говоря уже о различных тонкостях и нюансах.

Сам музей основали эшансоны – французские королевские виночерпии. В их задачу входила дегустация вина для короля и проверка его безопасности. Естественно на такой работе развивался тонкий вкус, особенно учитывая ее рискованность. Позже институт виночерпиев превратился в сомелье – крупнейших экспертов вина.

Экспозиция музея начинает рассказ о истории виноделия и винопития с Древнего Египта. Там вино почиталось напитком божественным, а пьяницы были через него допущены к общению с богами.

Дальше экспоненты представляют историю французского вина. Такой арбалет, например, использовали для защиты виноградников от мелких «вредителей» – птичек мерлин очень любивших виноград. Именно они и дали название одному из сортов – «Мерло».

При производстве вина использовалось много различных инструментов.

Зачастую сейчас трудно угадать, зачем именно могли применяться те или иные приспособления.

На севере Франции в Шампани солнце было главной проблемой, точнее его нехватка. Виноград не успевал вызревать, его собирали очень поздно, соответственно он не успевал перебродить.

Зимой процесс останавливался и продолжался только весной, что часто сопровождалось взрывами бочек. Такие взорвавшиеся бочки считались наполненными дьявольским вином, потому пить его запрещалось. Но в 17 веке Дом Периньон родил технологию, по которой такое вино разливалось в свежесозданные англичанами бутылки. Он же назвал это вино Игристым.

Но и бутылки продолжали взрываться, так как для их закупоривания использовали ткань с воском. Первое мюзле соорудил Жаксон из проволоки от корсета своей жены. (проволочный намордник который держит пробку)

Еще одним тогдашним изобретением стал галстук или колеретка, прикрывавшая горлышко, что бы не видно было, сколько в бутылке точно вина. Ведь точных методов разлива тогда не существовало.

Технология выдержки шампанских вин имеет свои особенности. Так сами бутылки хранят верх ногами и регулярно поворачивают, это называется ремюаж. Перед продажей же производят дегоржаж – вскрывают бутылки, удаляют осадок.

Бочка также очень важна для создания вина. Именно благодаря древесному танину вино приобретает специфический вкус и аромат. Потому делают бочки из лучших сортов дуба – европейского или американского, выдерживают древесину на открытом воздухе 2-3 года.

После изобретения бутылок в 17 веке у мастеров появилась возможность экспериментировать с ее формами.

Та же участь постигла и бокалы. Легенда гласит, что прототипом для такого бокала для шампанского стала грудь мадам де Помпадур.

А прообразом для штопора – оружейный шомпол, которым английский солдат пытался вскрыть бутылку.

Виноградная лоза очень живучая, она может до семи месяцев храниться в банке с водой, потому подобные шкафчики и стали основой транспортировки лозы в Америку.

А это основной инструмент сомелье – тестован. Ее он пользуется перед подачей вина гостям.

Во Франции существует своя классификация вин – региональная. Выделяется пять географических зон – Бордо, Бургундия, Эльзас…. Эти регионы в свою очередь делятся на более мелкие области, со своими часто более строгими правилами. Если винодел их придерживается, то может указывать на бутылке название области (Шабли, Медок, Грав и т.д.). И особо выделяются отдельные виноградники в названии которых присутствует указание на область – Шато О-Брион, Шато Марго, Шато Лафит. Каждый из них в провинции Бордо получил в 19 веке оценку от англичан от 1 до 5 крю. Эта классификация сохраняется до сих пор.

Есть в музее и образцы вина, причем очень старого.

Вот шампанское 1807 года из Эперне. Насчет его вкусовых качеств уже трудно сказать что –либо, но вот как коллекционная бутылка может храниться еще долго.

Не узнать это устройство тяжело – перегонный коньячный куб во всей красе. Название его аламбик.

Вина для дегустации Шабли, Пино Нуар из Медок и Бургундии, Сент-Эмильон из Бордо.

Первым делом после открытия бутылки нужно проверить ее на предмет пробковой болезни. Для этого нюхают пробку, в порах которой могут оказаться «бретаномисес» – болезнетворные организмы, синтезирующие вещества с неприятным запахом. Пораженная пробка пахнет псиной и грязной тряпкой, эти же оттенки приобретет и вино.

Кстати о “ванне из шампанского” – обычно для нее достаточно налить сверху воды пару бутылок шампанского, потому что алкоголь очень хорошо впитывается через кожу и вполне реально получить алкогольное отравление с летальным концом.

Для дегустации используют бокал, разработанный Институтом вина Франции высотой 13см и ножкой 7 см. Держат его за ножку, что бы не нагреть само вино.

Первый этап дегустации – визуальный. Анализируют цвет на фоне белой салфетки или скатерти

Цвет характеризует регион происхождения вина. Чем севернее, тем оно будет бледнее и чем южнее – тем ярче, насыщеннее, темнее. Так слева бургундское северное, а справа бордосское – южное.

Если покрутить бокал, то можно увидеть как вино стекает обратно. Чем гуще оно и медленнее, тем больше в нем алкоголя или сахара, а чем быстрее тем оно легче и малоалкогольное.

На втором этапе дегустации вино нюхают. Первичные ароматы самого винограда, вторичные – от ферментации и третичные – появились во время выдержки и бутылке или бочке.

На третьем этапе вино пробуют. Глоток катают по рту, что бы смочить весь язык, все виды его рецепторов.

Наконец, нужно втянуть немного воздуха через рот (губы трубочкой) и выдохнуть через нос, что бы ощутить вес букет ароматов .

Ссылка на основную публикацию