Как открыть бутылку “ножом сомелье”

Нож Сомелье в инструментах Leatherman или как откупоривать бутылку с вином правильно

В инструментах Лазерман – Flair и Juice xe6 имеется штопор, но не простой, а т.н. “нож сомелье”.

Приходилось наблюдать, как неопытные знакомые неловко пытаются откупорить бутылки, при этом не используя важное преимущество, заложенное в этом инструменте – упор для рычага, используя его всего лишь как удлинение ручки.

Правильная процедура использования ножа сомелье – описана тут, а в кратком переложении применительно к Leatherman’у такова:

1. Разместив удобно бутылку (горлышко на уровне локтя), ножом ловко обрезать обёртку на сантиметр ниже края бутылки (чтобы разливая напиток, не задеть струей остатков обёртки).

2. Установив штопор перпендикулярно и точно в центр пробки, равномерно вкрутить его в неё почти на всю длину (но ни в коем случае не пронзать пробку насквозь, чтобы её кусочки не попали в вино).

3. Теперь, прижимая большим пальцем одной руки упор к краю бутылки, второй рукой, действуя мультитулом как рычагом, нужно плавно и уверенно вытягивать пробку, при необходимости покачивая её на выходе из горлышка.

(N.B. – для исключения момента скручивания, ось штопора и выступ в упоре у мультитула предусмотрительно расположены в одной плоскости)

Для облегчения повторной закупорки бутылки рекомендуется использовать противоположный – сухой конец пробки.

В дополнение – про открытие бутылок вина инструментом без штопора.

Помимо способа с применением обычного лезвия, демонстрируемого самим Тимом, предложу метод, как с помощью инструментов Letherman можно извлечь загубленные (неумелыми руками или качеством коры) полуразрушенные или с “сорванной штопором резьбой” пробки.

Проталкивание внутрь – это моветон и совсем уж крайний случай, поэтому рекомендую сначала воспользоваться пилой!

Зубья у лазермановской пилки большие и цепкие; аккуратно разместив её в отверстии, прижав их к неразрушенной части пробки, можно без особого труда, медленно вращая, извлечь её из бутылки.

насчет упора ‘ассистента’ на джусах – он неудобен зело и даже опасен для бутылки. у него одна острая точка упора, а не две как полагается. поэтому он соскальзывает в сторону. лучше уж совсем без упора. или же полноценный нож сомелье. благо в приличных магазинах они бесплатно к бутылке вина прилагаются.

Проталкивание внутрь – это моветон и совсем уж крайний случай

А еще, если вино залито под пробку, то фиг вы эту пробку в бутылку протолкнете! (был в нашей компании один веселый случай )

Странно, что люди, собирающиеся выпить вина (тем более, в условиях квартиры), не предусматривают задачу извлечения пробки из бутылки. Можно подумать, что в первый раз! Ну да ладно, чего в жизни не случается?!
Моя любимая женщина позавчера привезла из Венгрии чудесного Токайского. Так вот, располагая всяческими штопорами, в том числе и “ножом сомелье”, я решил попробовать откупорить бутылку Лезерманом Чардж при помощи плейнового клинка. Процедура оказалась несложной. У меня получилось

алматинец
Странно, что люди, собирающиеся выпить вина (тем более, в условиях квартиры), не предусматривают задачу извлечения пробки из бутылки. Можно подумать, что в первый раз!

Штопор носить при себе надо всегда! Гы-ы-ы.

Abu George
Штопор носить при себе надо всегда! Гы-ы-ы.

Мы как-то в электричке решили бутылочку вина выпить. Штопора как всегда под рукой не было. Выкрутил шуруп из оконной рамы, вкрутил в пробку и пассатижами вытащил вместе с пробкой. Всем понравилось.

Дилетанк
Мы как-то в электричке решили бутылочку вина выпить. Штопора как всегда под рукой не было. Выкрутил шуруп из оконной рамы, вкрутил в пробку и пассатижами вытащил вместе с пробкой. Всем понравилось.

Шуруп-то, хоть, на место вернул?
А то был ещё один, гайку с рельсы как грузило использовал.

Нож сомелье: особенности выбора и правила использования

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Неспроста каждому ножу, если задуматься, отведена его собственная роль. Каким-то удобно резать хлеб, каким-то — фрукты; один подходит для мяса, другой — для орехов.

По этому же принципу существуют ножи сомелье, которые также носят более простое «народное» название – штопоры.

Какие штопоры существуют, когда они появились, а также их разновидности рассмотрим далее в статье.

История

Впервые записи о штопоре как инструменте появились в XVII веке. Аналогом или даже прообразом для этого нехитрого ножа стал пыжовник — инструмент, которым извлекают снаряды из дула порохового оружия в случае осечки.

В 1795 году английский священник Самуэль Хеншаллом запатентовал эту идею.

Развитие штопоров шло в ногу с развитием и усовершенствованием пробок для бутылок, поскольку вино в бутылках нужно было не только хорошо закрыть, но и потом иметь возможность открыть.

Всего за всю историю существования этого инструмента зарегистрировано и запатентовано официально более 350 различных видов ножей сомелье.

Но есть и другие данные, к примеру, в своей книге «История вина» от 1681 года критик Хью Джонсон впервые описал штопор, как нечто подобное, напоминающего «стального червяка», которым вытаскивают пробку из горлышка бутылки. Изделие носило название «бутылочный винт», что было логично для того времени.

Ещё одна вариация того, откуда появился нож сомелье, гласит, что инструмент сперва использовался вовсе не для открытия бутылок с вином, а для открытия флаконов с духами или для аптекарских баночек, которые, в свою очередь, дабы не пролить содержимое флакона, закупоривались очень туго. И только после того, как штопор оказался очень удобным в открытии флаконов духов, он перешёл и на винные бутылки. Первые прообразы бутылочного винта появились во Франции, но запатентовали его англичане.

Как было сказано выше, всего существует около 350 запатентованных видов штопоров. Рассмотрим, какие сейчас существуют «стальные червяки» и чем же они отличаются от ножа сомелье.

Классический штопор

Скорее всего, у каждого в квартире был такой инструмент. Это недорогой механизм, который поможет открыть любую бутылку, при этом сам он не сломается.

Представляет собой обычный винт с рукояткой, чаще всего деревянной, по типу буквы Т. Принцип использования прост – втыкаем остриё винта в пробку и закручиваем стержень до упора или до середины, а затем прикладываем силу и вытягиваем пробку из горлышка.

Из недостатков – нужно прикладывать силу, причём порой даже очень много силы. И не все с первого раза могут открыть бутылку. В отличие от ножа сомелье, такая модель не предусматривает ножа, которым вы можете срезать этикетку.

Штопор Скрюпулл или Screwpull

Изобретён в 1979 году Гербертом Алленом. Его главная задача была в том, чтобы придумать такую модель, которая была бы удобна в эксплуатации, а, главное, легка. То есть, получается, нужно было изобрести такой нож, чтобы открывать им бутылки без особого усердия или прикладывания силы.

Удивительная и элегантная система откупоривания бутылок заключается в том, что у ножа есть щипцы, которыми вы обхватываете горлышко бутылки, а сама винтовая конструкция находится в поршне, который вы для начала без особых усилий вводите в крышку, а затем поднимаете, тем самым доставая пробку.

Система очень проста и не требует каких-либо дополнительных навыков, но тем не менее цена за такой нехитрый инструмент будет достаточно высока, да и места он будет занимать много. Для ценителей вина такой нож станет хорошим подарком и будет использоваться по назначению.

Существуют также и другие виды штопоров – винные, эклектические, складные, которые идут в походных наборах.

Нож сомелье

Нож сомелье был изобретён в 1883 году немецким изобретателем Карлом Вейнке. Сейчас этот инструмент именуется как «Нож Вейнке».

Сам изобретатель изначально предполагал, что его творением будут пользоваться в первую очередь официанты. Так оно и было. Но из-за удобства ножа, им стали пользоваться и сомелье, потому что это было практично, удобно и быстро.

По типу модель можно подразделить на виды:

  • одноступенчатый – у ножа предусмотрена только одна зазубрина на рабочей части;
  • двухступенчатый – у этой модели две зазубрины.

Профессиональные сомелье предпочитают двухступенчатый нож, поскольку он более манёвренный в использовании, ведь всё происходит в два этапа. И это считается правильным использованием инструмента, то есть винтовой частью происходит сдвиг пробки в бутылке, а затем идёт её извлечение.

Ещё одно преимущество двухступенчатой системы в том, что если бутылка вина старая, есть вероятность того, что крышка пересохла, тем самым став очень хрупкой. Получается, что в этом случае резко выдернуть пробку будет невозможно, она попросту развалится. А с двумя подходами откупорить крышку будет совершенно нетрудно.

Как пользоваться

Штопором пользоваться достаточно просто. Помимо винтового наконечника, в инструменте присутствует небольшой нож, которым необходимо срезать фольгу. Начинать нужно сразу под самым большим выступом у горлышка.

Затем следует аккуратно снять фольгу. Разложив ножик, винтовой частью надавливаем на пробку, делая прокол, затем в отверстие закручиваем винт.

Всё время нужно держать кисть прямо, не отклонять в сторону, чтобы винт зашёл под прямым углом.

Далее, необходимо слегка потянуть за рукоятку, проверяя, насколько хорошо винт закрепился в пробке, а затем с большим усилием потянуть за рукоять, но достать крышку лишь наполовину.

Читайте также:  Как разливать вина

Затем, установив к краешку горлышка вторую выемку, потяните и вытащите пробку из бутылки.

Именно таким способом получается откупорить вино без лишнего шума и нежелательных последствий в виде пролитого напитка.

Выбор

Для того чтобы правильно выбрать профессиональный штопор-нож, нужно знать некоторые особенности. Спираль штопора должна быть выполнена из качественного материала. Приобретая в магазине инструмент, можно поинтересоваться:

  • заточено ли «жало»;
  • из твёрдой ли стали изготовлена спираль;
  • каков диаметр спирали.

На диаметр спирали стоит обратить внимание, так как если она будет слишком толстой, то попросту будет деформировать пробку, размельчая её на мелкие кусочки.

Как открыть бутылку вина ножом сомелье, смотрите ниже в видео.


Какие бывают штопоры

Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров, причем производители винных аксессуаров не останавливаются на достигнутом: они стремятся изобретать приспособления, которые при откупоривании бутылки требуют все меньше усилий.

Старинный «стальной червяк» (фото 1) остается одной из самых популярных моделей штопоров (что это – дань традиции?). Однако удобным его никак не назовешь: и сил требует немало, и сноровки. Многие из нас потерпели немало неудач, пытаясь извлечь с его помощью «упрямую» пробку.

На фото 2 – самый простой и экономичный вариат. Пока вы ввинчиваете спираль в пробку, два рычага поднимаются вверх. После этого остается только опустить рычаги — и пробка выйдет из бутылки. Этот штопор французы называют «шарлем де голлем» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми верх руками.

Столь же прост в обращении и штопор-винт (фото 3). Проткнув кончиком спирали пробку, нужно только все время крутить ручку в одну сторону: пробка, навинчиваясь на спираль, будет сама выходить из бутылки.

Впрочем, существуют и еще более легкие в применении штопоры с «хитрой» механикой, например штопор помпового типа (фото 4). Спираль в таком штопоре заменяет игла, которую втыкают в пробку, затем нужно несильно нажать на рычаг – встроенный в штопор насос автоматически закачивает в бутылку воздух, и под его давлением пробка сама выталкивается наружу.

Но все эти штопоры, в том числе и профессиональные, такие как нож сомелье, не подойдут, если вам надо откупорить бутылку старого, выдержанного вина. За долгие годы хранения пробка становится хрупкой и в любой момент готова рассыпаться, поэтому обращаться с ней надо очень осторожно. Для старых бутылок существуют специальные модели штопоров, классический вариант – «цыганский» штопор (фото 5), который называют еще «другом дворецкого», потому что он позволяет настолько аккуратно извлечь пробку, что ею можно закупорить бутылку вновь, и будет почти незаметно, что ее открывали. Этот штопор состоит из двух пластин, которые вводятся в горлышко бутылки и «схватывают» пробку. Ее вытаскивают, повернув ручку штопора.

Существуют и более современные виды штопоров для откупоривания бутылок со старыми винами. На фото 6 – одна из «продвинутых» моделей. Спираль деликатно входит в пробку, сам штопор плотно сидит на горлышке бутылки, а механизм наподобие домкрата аккуратно извлекает пробку, не повреждая ее.

Лучшим и “правильным” штопором считается нож сомелье, хотя на первый взгляд пользоваться им не так просто. Однако именно таким ножом открывают вино профессионалы. Мы попросили Артура Моршанского, шефа-сомелье московского ресторана “Пиноккио” на Кутузовском проспекте, рассказать о преимуществах этого инструмента, объяснить, как выбрать хороший штопор, и показать, как им пользоваться. Gastronom.ru: Почему сомелье используют в своей работе именно нож сомелье? Артур Моршанский: Нож сомелье – класический инструмент для откупоривания вина. Его используют в ресторане, потому что он позволяет открыть бутылку элегантно и красиво.

Еще одно достоинство ножа сомелье – это наличие маленького встроенного ножика для срезания капсулы – наконечник из металлической фольги или (реже) пластика, надетый на горлышко бутылки.

Какими бывают ножи сомелье?

Нож сомелье бывает одноступенчатый (см. фото), то есть с одной «зазубриной» (она помечена буквой А), и двухступенчатый – с двумя «зазубринами» на рабочей части. Профессионалы предпочитают двухступенчатый, я покажу, как открывать бутылку именно таким штопором. Он удобнее, потому что работает в два приема: сначала сдвигает пробку с места, а затем аккуратно ее вытаскивает. Это особенно актуально, если пробка пересохла или, наоборот, переувлажнена – с одноступенчатым штопором вам придется сразу сделать резкий рывок и пробка может сломаться, двухступенчатый штопор позволит извлечь пробку более осторожно. Кроме того, двухступенчатый штопор избавит вас от неприличного хлопка – при откупоривании вина должно быть как можно меньше звуков.

Как выбрать хороший штопор?

При выборе штопора следует прежде всего обратить внимание на качество спирали. У нее должно быть хорошо заточенное жало, чтобы оно мягко входило в пробку, а сама спираль должна быть сделана из твердого металла и быть довольно тонкой, чтобы не разрывать пробку.

Что и как должен делать сомелье, когда он подает вино гостю в ресторане? Как правильно держать бутылку?

Когда сомелье в ресторане приносит гостю вино, первое, что он должен сделать, – это показать этикетку, сообщить название вина, год урожая, регион происхождения и немного рассказать о самом напитке. Начинать открывать вино нужно только после одобрения гостя. Когда сомелье откупоривает бутылку, она должна быть повернута этикеткой к гостю.

Молодое вино можно открывать и на весу, и поставив бутылку на стол. Старое вино открывают только на столе, при этом стараются как можно меньше ее двигать, чтобы не возмутить осадок.

Кстати, желательно, чтобы старые вина, которые обычно хранят в горизонтальном положении, некоторое время перед откупориванием постояли, чтобы осадок осел на дно. Очень важно пользоваться полотенцем или салфеткой: держать бутылку, снимать пробку со штопора, при необходимости вытереть каплю вина с горлышка – чтобы было ощущение чистоты, даже стирильности.

Как пользоваться ножом сомелье?

1. Прежде всего надо срезать капсулу. Это делают в два приема. Сначала ее обводят ножом снизу, а затем сверху. При этом нож как бы «рисует» два полукруга. Есть более зрелищный способ срезания капсулы, который сомелье используют на профессиональных конкурсах: капсулу разрезают полностью, проводя вдоль горлышка бутылки, а затем снимают целиком. В ресторанах так вино не открывают. Обычно капсулу обрезают по верхнему краю выпуклой полосы на горлышке бутылки. Однако некоторые гости, опасаясь, что вино все же будет контактировать с металлической фольгой, предпочитают, чтобы капсула срезалась по нижнему краю выпуклой полосы.

2. После того, как капсула срезана, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают. На столе должно быть опрятно, поэтому срезанная часть капсулы и другой мусор, образовавшийся в процессе открывания бутылки, кладут на специальное блюдечко, которое сразу убирают со стола, как только бутылка будет открыта. А вот блюдечко с извлеченной из бутылки пробкой нужно оставить на столе, но об этом – позже.

3. После удаления капсулы в пробку вставляют спираль штопора. Сначала надо «утопить» острие спирали точно в центр пробки. Первый поворот должен быть очень энергичным и четким – это залог того, что спираль и далее будет входить в пробку прямо. Ввинчивая спираль, ручку поворачивают без усилий и следят за тем, чтобы спираль не смещалась в сторону от середины пробки.

4. Прекратить ввинчивать спираль нужно тогда, когда сверху пробки останется один виток спирали. Ведь неизвестно, какой длины пробка в бутылке, и если ввести спираль глубже, велика вероятность, что она выйдет с противоположной стороны пробки и повредит ее, тогда кусочки дерева попадут в вино.

5. После того, как сомелье поставил первую «зазубрину» рабочей части штопора на горлышко бутылки и поднял ручку до упора, пробка сдвинулась с места и вышла из бутылки примерно на треть. В выдержанных винах часто бывает, что пробка присохла, «приварилась» к стенкам бутылки. Тогда двухступенчатый штопор просто незаменим.

6. Затем сомелье опирает о горлышко бутылки вторую «зазубрину» рабочей части штопора и легким движением поднимает ручку, тогда уже пробка скользит сама по горлышку бутылки. Можно быть уверенным, что хлопка не будет.

7. Вынув пробку из бутылки, ее снимают со штопора, держа полотенцем.

8. После того, как пробка снята со штопора, ее нужно понюхать, чтобы проверить, не испорчено ли вино – пробка должна приятно пахнуть вином, у нее не должно быть неприятного запаха – плесени, кислоты, пробки. Некоторые сомелье предпочитают изучать пробку в тот момент, когда она еще на штопоре.

9. Пробку кладут на блюдечко перед гостем, чтобы он мог убедиться в качестве вина и в том, что оно правильно хранилось – об этом свидетельствует влажная нижняя часть пробки.

Как правильно наливать вино в бокал?

Сомелье должен наливать вино так, чтобы гость видел этикетку. Наполнять бокал надо не более чем на треть, а лучше даже меньше. Чтобы вино насытилось кислородом и «открылось», в бокале должно оставаться свободное пространство. Кроме того, чтобы лучше проявилось все богатство ароматов, нужно немного повращать вино в бокале.

Читайте также:  Советы при дегустации вин

Штопоры: выбираем подходящую модель

В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось… Что только не предпринимали желающие выпить! Трясли бутылку, ковыряли пробку ножом, пробовали протолкнуть ее внутрь бутылки, некоторые даже отбивали горлышко. Иногда попытки добраться до вина заканчивались благополучно, иногда не очень, но все участники процесса усваивали один важный урок – без штопора за бутылку лучше не браться. К сожалению, имени изобретателя и точной даты рождения уникального прибора история не сохранила. Скорее всего, это сделал какой-то англичанин в первой половине XVIII века – сразу после появления на свет «современной» пробки. Дело в том, что сначала последняя была похожа на гриб (как для шампанского). Массивное устройство из коры пробкового дуба стоило слишком дорого, из соображений экономии шляпку «срезали» и оставили только ножку. А последнюю надо было как-то вынимать из бутылки, вот и придумали штопор. Первый патент на его изобретение получил член британского кабинета министров Самуэль Хеншалл, и случилось это лишь в 1795 году, когда похожее Т-образное орудие уже давно использовалось. С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. Впрочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

Классика жанра

Железный винт, или спираль, с перепендикулярно расположенной к нему Т-образной ручкой – классический вариант штопора. Стоит он от 50 руб. – цена зависит от дизайна держателя, качества стали и имени производителя. Инструкция к этому прибору обычно не требуется – каждый знает, что надо сначала вставить спираль в пробку, затем сделать 5-6 оборотов и вытащить ее, держась за ручку.

С одной стороны, пользоваться таким штопором легко, а с другой – далеко не у всех это получается. Винт вставляется неровно, уходит вбок, крошит пробку, к тому же для изъятия деревяшки приходится применять недюжинную силу.

Популярная «бабочка»

«Бабочкой» называют штопор с двумя рычагами по бокам (от 300 руб.), которые поднимаются вверх подобно крыльям насекомого, когда спираль вкручивается в пробку. В отличие от Т-образного устройства кусочек коры не надо вытаскивать вручную – просто опусти рычаги вниз, и штопор сам выйдет из горлышка. «Бабочка» – самый распространенный на территории нашей страны штопор, многие его любят за легкость и простоту использования.

Спираль обычно слишком короткая, поэтому пробка из бутылки вынимается не до конца. Забыв о правилах этикета, многие пытаются решить проблему по старинке и вытаскивают ее с помощью силы. Делать этого не стоит. Надо постараться ввернуть спираль поглубже и снова опустить крылья «бабочки».

Нож сомелье

В отличие от всех остальных штопоров нож сомелье (цена – от 400 руб.) придумали не англичане, а немцы или французы. У первых есть официальный патент, выданный в 1882 году, а у вторых существует легенда о том, что уникальный прибор изобрели крестьяне-виноделы из деревни Лайоль. Первоначально устройство было обычным ножом, которым резали хлеб и сыр. Сегодня в некоторых моделях от лезвия осталась лишь малюсенькая пилочка для срезания фольги с горлышка. Причем и она встречается не всегда. Есть ножи сомелье со встроенным обрезателем фольги – это специальное устройство с четырьмя острыми колесиками, которые надевают на горлышко бутылки и вращают, аккуратно срезая верхнюю «шапочку». Для непосвященных подобная операция, как и в целом работа с ножом сомелье, смотрится весьма изящно. Сначала спираль надо ввести в пробку – делается это точно так же, как в случае с Т-образным штопором. Разница лишь в том, что в классике жало жестко прикреплено к держателю, а во втором случае выдвигается, словно из перочинного ножа. Затем длинная ручка поворачивается под углом примерно в 45º. На горлышко бутылки ставится специальный упор-зазубрина. Вот и все, тянешь вверх ручку, и пробка вытягивается из бутылки – происходит это мягко и без приложения больших усилий.

Профессиональный прибор бывает с одним или двумя упорами. Последний ценится больше. Иногда рычаг поднимается максимально вверх, а пробка высовывается из бутылки не до конца. В этом случае можно воспользоваться второй зазубриной и вновь подтянуть ручку. Освоив правильную технику владения ножом сомелье, даже хрупкая женщина откроет бутылку с прилипшей к горлышку пробкой.

Женский вариант

В 1979 году Герберт Аллен получил титул «Изобретатель года США» за создание самого быстрого и легкого прибора для открывания бутылок – штопор вошел в историю под названием Screwpull (винт плюс тяга). Позднее изобретатель так назвал и созданную им фирму. Пользоваться таким штопором очень просто – сначала «обнимаешь» горлышко бутылки двумя торчащими внизу ручками. Затем делаешь все на раз-два-три. Раз: нажимаешь на рычаг – и винт входит в пробку. Два: поднимаешь ручку в прежнее положение – и она вылезает из горлышка. Три: снова давишь на рычаг – и прибор «выплевывает» кусок коры, закупоривавший бутылку.

Говорят, Герберт Аллен создал столь милый прибор специально для своей супруги. Если ты тоже хочешь стать обладательницей штопора, знай – это весьма сложное устройство, поэтому дешевые варианты могут оказаться не только недолговечными, но и вообще не работающими. Качественные агрегаты стоят от 3 тыс. руб.

Штопор-насос

Есть еще одно устройство для вынимания пробок из бутылок, которое даже штопором сложно назвать. Спирали в нем нет, зато есть игла с насосом или газовым баллончиком. «Шприц» протыкает пробку, человек накачивает воздух в бутылку. Другой вариант: просто нажимаешь на кнопку – и газ поступает из баллончика. В результате давление поднимается и пробка выходит. Специалисты считают, что подобный инструмент не мог придумать истинный ценитель вина. Дело в том, что высокое давление вызывает стресс у напитка и изменяет его вкус. Особенно это касается дорогого выдержанного спиртного.

Будь осторожна: газовый пневмооткрыватель, который в среднем обойдется в 2500 рублей, иногда взрывает бутылку, так и не открыв ее. К тому же в самый неподходящий момент в баллончике может закончиться газ.

Мнение специалиста

Владимир Цапелик, президент «Независимого винного клуба»

Популярные сегодня штопоры «бабочки» я не очень люблю. Жало у них нередко крошит пробку, поэтому в вине часто оказывается куча мусора. На мой взгляд, самый лучший вариант – это нож сомелье. С его помощью можно открыть практически любую бутылку – он справится даже с рассохшимися пробками старого вина. Главное – не экономить на устройстве. В качественном изделии жало – это не просто скрученная в спираль проволока. Оно досконально выверяется, чтобы идеально войти в пробку и не разрушить ее.

Хороший штопор для вина: инструкция по выбору

Наличие штопора и открывателя бутылок обязательно для каждого приличного дома и для любого уважающего себя заведения общественного питания. Эти инструменты на первый взгляд кажутся простыми, так как имеют всего одно назначение. Тем не менее, каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, поэтому вопрос, какой штопор купить, для обычного покупателя может стать затруднительным.

Анатомия штопора

Существует много разных видов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, рукоятку или рычаг. Ножи для резки фольги, открывалки для металлических пробок – это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые модели штопоров.

  • Винт: металлическая спираль, которая ввинчивается в винную пробку и надёжно фиксируется в ней.
  • Рукоятка: создаёт рычаг и сцепление, необходимые для извлечения пробки из бутылки вина. Дизайн рукояток, длина и материалы, из которых они изготовлены, различаются в зависимости от вида штопора.
  • Упор для штопора: обеспечивает дополнительное плечо рычага для более лёгкого извлечения винной пробки. Нож сомелье – один из примеров рычажного штопора.
  • Нож для фольги: обычно это небольшое зубчатое лезвие или колёсико, назначение которого — для обрезать защитное покрытие, закрывающее винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или газировки.

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

Первое, что нужно учитывать при выборе и покупке штопора – это то, насколько он прост в обращении. Штопор, который сложен в эксплуатации, может привести к образованию пробковых крошек в напитке, может сломать пробку. Многие бары отдают предпочтение настенным или электрическим штопорам, так как они минимизируют участие человека в процессе открывания бутылок и не требуют специальных умений.

Стоимость:

Для домашнего использования или для небольшого бара с обученным персоналом рекомендуем рассмотреть нож сомелье или же рычажный штопор «шарль де голль», они недороги и не подорвут ваш бюджет в случае замены или потери. Для крупных заведений с большим потоком клиентов целесообразно рассмотреть более дорогие варианты вроде настенных или электрических штопоров, которые довольно скоро окупятся за счёт экономии времени персонала.

Размер:

Штопоры небольшого размера, вроде ножей сомелье, отлично подходят для использования официантами, их компактность позволяет положить их в карман фартука или брюк. Рычажные штопоры удобны для домашнего использования благодаря простоте и удобству использования. Настенные или электрические больше подойдут для заведений общественного питания, с большим количеством клиентов и заказов.

Читайте также:  Классические штопоры: : описание

Тип винной пробки:

Различные виды штопоров показывают разные результаты при извлечении разных типов винных пробок. Вообще, существует два типа пробок: натуральная и синтетическая. Синтетические пробки более плотные, чем натуральные, а значит, требуют больше усилий для вкручивания винта. В то же время преимущество подобных пробок заключается в том, что они меньше подвержены разрыву во время извлечения. Натуральные пробки более хрупки и чувствительны к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок в том, что они позволяют правильно выдерживать вина, хранящиеся в течение длительных периодов времени.

Для извлечения синтетических пробок лучше всего подходит штопор с так называемыми «крыльями», он же «балерина» он же «шарль де голль». Их рычажная тяга намного больше, чем у других видов штопоров, поэтому синтетические пробки извлекаются с их помощью легко и просто.

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их извлечения подходят особые виды штопоров. Цыганский, он же «друг дворецкого» он же пробочник оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлечь пробку, не повреждая её. Существует также горизонтальный рычажный штопор, который работает подобно домкрату, чрезвычайно аккуратно извлекая пробку.

Какие бывают штопоры

Несмотря на то, что штопор — это довольно-таки монофункциональный предмет, каждый тип штопора имеет свои преимущества. Ниже мы приведём различные виды штопоров и краткие инструкции по их применению.

Нож сомелье

Нож сомелье, также известный как нарзанник – профессиональный инструмент бармена, официанта или сомелье. Это идеальное сочетание доступности, компактности и функциональности. Он считается одним из старейших классических инструментов для открывания бутылки вина. Многие ножи сомелье имеют дополнительные приспособления для обрезки фольги и для открывания бутылок с металлическими крышками.

Как пользоваться ножом сомелье:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите капсулу с горлышка, поддев её ножом.
  3. Поместите винт в центр пробки и вращайте штопор, вкручивая спиральный винт в пробку.
  4. Установите первую выемку на край горлышка.
  5. Потяните за рычаг, чтобы вытащить пробку приблизительно наполовину.
  6. Установите на край горлышка вторую выемку и вытащите пробку из бутылки.

Карманный или классический штопор

Компактный вариант для кармана фартука или брюк. Многие карманные штопоры имеют специальную насадку на винт, которая предохраняет ткань одежды. Иногда насадка на винт используется как ручка штопора, при помощи которой удобно ввинчивать спираль в пробку и затем её извлекать вместе пробкой.

Как пользоваться классическим штопором:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) под выступом на горлышке бутылки.
  2. Снимите насадку с винта штопора (если она есть в комплекте) и вставьте её в отверстие в основании штопора.
  3. Вставьте конец спирали в центр винной пробки и вращайте, пока спираль не ввинтится в пробку.
  4. Приложив усилие, вытащите пробку вертикально вверх.

Рычажный штопор

Рычажный штопор или штопор с крыльями (он же «балерина», его же называют «шарль де голль») является популярным вариантом для домашнего использования из-за своей универсальности. Именно этот штопор идеально подходит для удаления синтетических пробок, но и с пробками из натуральных материалов он справляется так же ловко. Но если вы любитель дорогих, винтажных, выдержанных вин, вам придётся присмотреть себе штопор иной модели.

Как пользоваться рычажным штопором:

  1. Обрежьте капсулу (фольгу) прямо под выступом на горлышке бутылки вина.
  2. Снимите фольгу и вставьте винт в центр пробки.
  3. Придерживая штопор, вкручивайте винт в пробку с помощью рукоятки, которая находится сверху.
  4. Как только крылья штопора поднялись вверх, одновременно надавите на них, чтобы вытащить пробку из бутылки.

Электрические штопоры

Электрический штопор – самый простой, но не самый дешёвый способ открыть бутылку вина. Вам понадобится всего лишь нажать кнопку и пробка будет извлечена автоматически. Хороший выбор для людей, страдающих артритом, но не желающих отказывать себе в удовольствии продегустировать бутылочку вина, или для людей со слабыми руками, или просто для тех, кто не хочет напрягаться и может себе это позволить.

Как пользоваться электрическим штопором:

  1. Обрежьте и удалите фольгу с горлышка бутылки.
  2. Установите электрический штопор над горлышком бутылки и удерживайте его вертикально.
  3. Включите штопор, и он автоматически ввинтит спираль в винную пробку и извлечёт её.

Цыганский штопор (пробочник)

Цыганский штопор или «друг дворецкого» – самый подходящий инструмент для извлечения пробки из натуральных материалов из старого, выдержанного вина. Из-за длительной выдержки такая пробка может слегка деформироваться, стать хрупкой и могут возникнуть проблемы с её вытаскиванием.

Как пользоваться штопором для старых пробок:

  1. Начните с обрезки капсулы (фольги) прямо под выступом на горлышке бутылки, подденьте её ножом и снимите.
  2. Крепко удерживая горлышко бутылки, вставьте оба штыря штопора между пробкой и горлышком бутылки.
  3. Покачивающими движениями вставьте штыри до конца.
  4. Выкручивающим движением, направленным вверх, выньте штопор вместе с пробкой из бутылки.

Надеемся, эта статья помогла вам принять правильное решение насчёт выбора штопора, идеально подходящего именно вам. Уверяем, немного практики и вы сможете эффектно и без усилий справляться с любой, даже самой капризной пробкой!

Как открыть бутылку вина ножом сомелье.

Приезжайте в Тоскану! Ссылка Что такое нож сомелье и как им пользоваться! Открываем бутылку вина ножом…

37 Replies to “Как открыть бутылку вина ножом сомелье.”

В студенческие годы ключом продавливали или об стену дном стучали через тапок, а тут оказывается целый нож есть))

Хорошо Вы жили в студенческие годы. С итальянским то вином :)) Привет!

+Руки из плеч В студенческие годы чего только не делали. А это устройство недорогое и очень удобное.

Привет, Светлана! Давайте вместе сделаем видео на итальянском языке (для итальянцев), как открыть бутылку вина без ножа сомелье. Я запишу видео, как открыть при помощи ножа, вилки или сверла по дереву, а вы озвучите. Иначе, если у бедного итальянца не окажется ножа сомелье под рукой, он не сможет угостить свою даму вином. ))

Андрей Федоров вы прямо мои мысли читаете )))

Mrs. GrinO, итальянцев бедных много, много безработных. И кажется я понимаю, почему они больше любят пиво. Потому что у них нет ножа сомелье..))

Андрей Федоров ну вам виднее))

Светлана, отличный проект можно сделать. Потому что итальянцы, немцы, японцы и т.д. беспомощны без ножей сомелье и прочих удобных приспособлений. Ваш канал будет смотреть весь мир! Как с помощью подручных средств решить ту или иную задачу.

Привет! Светлана, не знал что это нож и что он так называется))) Лежит где то дома такой или почти такой))). А по поводу снять видео на итальянском для итальянцев чтоб в трудную минуту не опростоволосится поддерживаю)))

чуть медленней открывать надо это наслаждения для нас…

Точно, Сергей! Только присел, с чашкой ароматного кофе Якобс Монарх, как видео уже закончилось :((

Этот момент я вырезала :)) Привет

3:17 чем хлопок вреден?

При резком вытаскивании пробки возникает резкий перепад давления. Что может всякие разные последствия нехорошие для вина создать. Например осадок поднимется. Или ещё какая беда. Привет!

с осадком справимся. а какая ещё беда мож быть?

выделение остаточного газа например. Насчёт осадка Вы легкомысленно. Небольшое количество осадка может прилично вкус изменить.

осадок в бутылке от автора. остаточный газ я неверно выпустил хлопком — как выяснить вред от какого то газа хлопком?
спасибо.

Светлана! Мне кажется, что даже если Вы снимете видео «Как я мою посуду в Италии», все равно будет много просмотров и комментариев.)) Есть в Вас какой-то магнетизм. Лично я давно так не «зависал» ни на одном канале, со времен Секретных материалов и Футурамы на Ren-TV..)))
Удачи и процветания Вашему каналу!

Светлана! Вот взять хотя бы стримершу Карину. Комментариев много, подписчиков много, а толку-то? Почитаешь комментарии, так лучше бы их мало было.

Знаю про такую. Но не смотрю. Для неё толк есть, думаю

Вначале она показалась мне забавной. Я посмотрел пару видео и подписался. Но, посмотрев еще пару видео, отписался обратно. Что там смотреть? Интеллекта как у котенка.
Вот другая блоггерша, тоже из Италии как и она, мне понравилась. Умная, красивая, интеллигентная, с хорошим чувством юмора, с прекрасными, мечтательными глазами, с мелодичным голосом… К тому же не матерится никогда и даже не наклюкивается с утра :))

На такую то и я бы подписалась! :))

Грят нож сомелье так же называется нарзаник или нарзанник. Даже типа его где то там и придумали.

Да, так и есть! Но почему так его называют — не знаю! Привет!

ItalianLight Превед Этимология, я седня загуглил, мутно восходит к тому факту что похожим устройством в совке открывали нарзан. Ну чой то не особо убедительно в то время как современные профи и виноманы продолжают настаивать на употреблении именно этого термина.

Насколько я поняла, на похожее устройство похожа лишь одна часть ножа сомелье. Вовсе не главная. Поэтому лично мне странно, что называют всё устройство таким наименованием.

Ссылка на основную публикацию