История происхождения виноградарства и виноделия

История виноградарства и виноделия во Франции

Самые древние средиземноморские цивилизации знали вино, которое ведет свое начало вероятно из Персии. Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается по меньшей мере 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий — в Греции и Вакх — в Риме.

Что касается спирта, то его выделили арабы в начале средних веков.

Оглавление

История появления вина во Франции

Когда виноград покоряет Галлию

Римляне во время своих завоеваний распространили культуру винограда. Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина, однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии и районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке — Шампани и долины Мозеля.

Сцена приготовления вина. Картина работы Бассано, XVII век.

Хотя галлы были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции быстро стала настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов.

Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым возродив винодельческую традицию древней Франции.

От эпохи Рима до средних веков

В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился с падением и распадом римской империи.

Развитие виноградарства сопутствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенидиктин ц ы сыграли большую роль в распространении виноделия.

В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех регионов Франции.

Начиная с XII века французское вино стало экспортным продуктом, основными клиентами которого были Англия, Фландрия и германские страны.

С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества.

Потребление и продажа вин

Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII — XIV веках.

Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления.

Одновременно владельцы и негоцианты пришли на смену духовенству и аристократам.

Наконец, в XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток..). Так, в одном только департаменте Эро площади, засаженные виноградниками, увеличились с 73 000 га в 1816 году до 114 000 га в 1850 году.

Виноградник под угрозой

Но тут разразился кризис филоксеры, маленького жучка, пришедшего из Америки. Появившись в Гаре в 1864 году, он уничтожил почти все французские виноградники.

С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания с использованием сортов американского винограда, устойчивых к филоксере. Однако потребовалось восстанавливать весь национальный парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства.

Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками.

После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1907 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Альбером, «Винным императором».

Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

Вмешательство властей потребовалось и на этот раз: рынок был оздоровлен с помощью мер по сдерживанию высоких прибылей и запрета на новые посадки.

Появление Наименований по Происхождению

С созданием в 1935 году НИНП (Национального Института Наименований по Происхождению) вопросы, связанные с известными винами Франции, регулируются с помощью законодательного кодекса о Контролируемых Наименованиях по Происхождению (КПП). В дальнейшем, в 1949 году, этому институту была также поручена регламентация, касающаяся Наименований по Происхождению-Марочных Вин Высшего Качества (НП МВВК). Кроме того, в 1979 году НМСВ (Национальная Межпрофессиональная Служба Вин) стала отвечать за регламентацию Местных Вин и всех Столовых Вин.

Благодаря этим мерам французское виноградарство предлагает потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества, известность которых признана профессионалами всего мира.

История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент…

Когда арабы начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.

Хотя, как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали нам через Испанию арабы.

В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате о сохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водой жизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имя ей соответствует, поскольку она дает долголетие».

По мнению Арно де Вильнова — алхимика Арагонского короля, спирт является эликсиром жизни.

С его точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни, старой мечтой алхимиков.

Из-за ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими свойствами и использовали в терапевтических целях.

Плоды и растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие и улучшали ее вкус.

Проводились эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.

Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты, они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь» и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.

XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу с Антильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменили их вкус.

В начале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат, что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умело дозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и поныне основой для изготовления ликеров.

Откуда пришли вино и виноград?

Оказывается, пробуя на вкус виноград, мы порой даже не догадываемся, что дегустируем, образно говоря, детище одного из двух континентов (или, в крайнем случае, гибрид). Хотя, признаемся честно, большинству мирных обывателей глубоко безразлично, из Америки «приехал» виноград или откуда-то из Азии…

Появление первых представителей рода Vitis (виноград) можно датировать меловым периодом — ископаемый виноград из верхнемеловых отложений обнаружен учёными на Аляске. Но лишь с началом третичного периода представители рода широко расселились в Евразии, даже на Крайнем Севере.

Многое перенёс, многое испытал наш виноград. Например, пережил на юге Европы ледниковый период. Затем, во время оттепели, последовавшей за ледниковым периодом, дикая виноградная лоза «прогулялась» до южной Швеции!

Самый главный виноград — без сомнения, настоящий, он же европейский или евразийский (изредка встречается и такое название), который произошёл, скорее всего, от каких-то вымерших предков. Часто многочисленные сорта его делят на три группы:

Группа бассейна Чёрного моря (сорта Болгарии, Греции, Румынии, Молдавии, Венгрии, Грузии, Малой Азии).
Группа западноевропейская (сорта Испании, Франции, Германии, Португалии).
Группа восточная (сорта Ирана, Афганистана, Армении, Азербайджана, Средней Азии).

Но ведь есть иные виды, кроме европейского? Есть, а как же! Прогуляемся по видам американским, самым многочисленным: Vitis labrusca — виноград изабелла (восток и северо-восток США, в культуре с 1635 года), Vitis arizonica (южная и юго-западная части Штатов, используется как подвой в Калифорнии), Vitis bicolor (южные районы Канады, восток США), Vitis californica (запад США, декоративное растение), Vitis monticola (Техас, компонент некоторых гибридов-подвоев), Vitis munsoniana (растёт во Флориде), Vitis novaeangliae (восток США) и многие другие…

Есть ещё восточноазиатские виды: Vitis amurensis — виноград амурский (Дальний Восток и север Китая — в пищу населением употребляются ягоды, как положено; интересен и для гибридизации), Vitis davidii (Центральный Китай, декоративное растение), Vitis thunbergii (в Японии, Корее, Китае; тоже декоративен)

Одним из убедительнейших доказательств древности культуры винограда на Востоке считают сохранившуюся живопись в форме фресок, барельефов, различных реликвий в гробницах фараонов. А также письменные документы, которые свидетельствуют, что примерно 7 тысяч лет назад виноград возделывался в форме дуг (между прочим, точно так же, как ныне во многих оазисах Средней Азии) или вертикальными шпалерами.

Уже тогда из винограда готовили вино. С этой целью гроздья давили ногами, а вино разливали по амфорам и хранили в прохладных подвалах.

В 4-м тысячелетии до нашей эры виноградарство процветало на территории Междуречья (Древний Вавилон, Ассирия). В те ужасно далёкие от нас времена распространению культуры винограда по странам Средиземноморья способствовали мореплаватели-финикийцы. Они, возможно, имели отношение к появлению культурного винограда в Древней Греции — по крайней мере, в конце второго тысячелетия до нашей эры виноградарство у греков процветало! Ещё один довод в пользу мореплавания и финикийцев: предания Древней Греции зачастую противопоставляют новую культуру грубому лесному винограду. Следовательно, выводили новый виноград не из местных форм. Согласитесь, логично же?

Древние греки достигли в этой области больших успехов (собственно, и во многих иных). Применялись прививки, удобрения, кольцевание и чеканка, новые сорта выводились путём посева семян — так сообщали Теофраст (4-й век до нашей эры) и Ксенофонт (5-й век до н.э.). Греческие сладкие, крепкие вина с островов Кипр, Лесбос и Крит пользовались широкой популярностью, несмотря на отсутствие менеджеров и штрих-кода!

Греки вели оживлённую торговлю с Индией, Центральной Азией, и уже тогда на Кавказе были замечены превосходные виноградники — ну и хорошие вина, соответственно. По наблюдениям Ксенофонта (5-й век до н.э.) на территории нынешней Грузии вино хранили в глиняных высоких кувшинах «чурах».

Некоторые исследователи считают, что виноградарство Азербайджана и Грузии (т.е. на территориях между Чёрным и Каспийским морями) возникло самостоятельно, на основе местных диких форм винограда.

Средняя Азия также «засветилась» в деле культивирования винограда, отсюда семена и черенки доставляли в Китай. А применяемые сегодня способы формирования кустов винограда, по-видимому, связаны с древними культурами. Между прочим, штамбовый способ возделывания винограда в Туркмении существовал ещё в седьмом веке до нашей эры на территории Междуречья (Месопотамии). А дуговая формовка винограда, традиционно применяемая в Ташкентском оазисе, явно происходит из Египта и завезена сюда, в Среднюю Азию, арабами.

Было время, когда римляне разводили скот и выращивали хлеб, а о культуре винограда ещё и не подозревали (так свидетельствовал историк Плиний). Но после проникновения греческой цивилизации на Апеннинский полуостров виноградарство обрело тут свою новую родину вкупе с первоклассными природными условиями. И уже в 5-м веке до нашей эры Софокл называл Италию любимой страной Вакха.

О виноделии Рима есть масса сведений в сочинениях Плиния и других просвещённых римлян, поэтому не будем зацикливаться на цезарях, а заглянем в Армению.

Её, Армению, тоже можно считать одной из древнейших колыбелей виноградарства. История культуры винограда здесь насчитывает по меньшей мере 4 000 лет. Согласно одной чудом сохранившейся древней летописи, в пятом веке до нашей эры виноградные вина из Армении вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (шестой век!) сохранились орнаменты виноградных гроздьев и листьев.

Славянам вино известно было ещё в десятом веке, так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями побережья Чёрного моря и народами, заселявшими поморье Балтики — Померанию, побережье современных Эстонии, Латвии, т.д.

До начала 17-го века в России пользовались привозным вином. Считается, что первый виноградник заложен был в Астрахани при царе Михаиле Фёдоровиче в 1613 году. И с этого времени виноград пошёл по Руси, можно сказать, семимильными шагами.

Виноградники встречались теперь от Астрахани до Москвы, дворцовые и монастырские виноградники выросли, как грибы после дождя, в Киеве, Лубнах (под Полтавой), Курске, Тамбове, Богородске, под Тулой, в Измайлове под Москвой, в Змиёве, а после 1680 года и в Чугуеве — около 50 км от «бывшей южной столицы России» (также Первой столицы Украины), от Харькова.

Особенно интересны чугуевские виноградники, стабильно существовавшие в течение 36 лет (1665 — 1701 гг.). Уже тогда ставились опыты с культурой различных сортов, применялись разные способы укрытия и посадки винограда — дело запахло научным подходом!

Развитию виноградарства способствовал Пётр Первый. Он выписал самые лучшие сорта из Венгрии, привлёк хороших специалистов из Франции. А в 1706 году на Дону по указу Петра около станиц Раздорской и Цимлянской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Астрахани, Франции и Венгрии. Вскоре виноградарство начинает развиваться в Дербенте и Терской области, а затем и на Кубани.

Завершая краткий очерк, можно ещё сказать, что в многострадальном и в то же время изнеженном Крыму культура винограда развивалась с древнейших времён, о чём вскользь упоминалось «по поводу» греческих колоний на побережье.

Но в связи с постоянными нашествиями — гуннов, хазар, готов, печенегов, других германоязычных и тюркских племён — благодатный южный край подвергался всё новым повторным разорениям.

С 1280 года генуэзские колонисты восстановили здесь виноградарство и виноделие — главным образом в Кафе и в Сугдее (ныне Феодосия и Судак).

История происхождения виноградарства и виноделия

История свидетельствует о том, что виноградарство впервые возникло в горах Кавказа и горах Загрос, которые славятся самыми высокими вершинами Европы. Горные хребты Кавказа простираются более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Армении, через Азербайджан, Грузию, далее на юг через Талышские горы соединяются с Понтийскими горами на севере Малой Азии север Ирана, и горами в юго-восточной Анатолии.

Читайте также:  Херес и его история

Древнейшие археологические находки на Кавказе доказывают, что производство вина началось здесь между 8000 годами до н.э. и 4100 годом до нашей эры. Остатки винограда, найденные в глиняных баночках свидетельствуют о древнейшем производстве виноградного вина в Армении, в Грузии, и в восточной части Малоазийского полуострова (ныне Турция).

Первые производители вина, принадлежали к археологической культуре Шулавери-Шому, существовавшей в Закавказье (территория современного Азербайджана, Грузии и Армянское нагорье) в позднем неолите и энеолите. Датируется примерно 6000 — 4000 гг. до н. э. Они были людьми каменного века, которые выращивали крупный рогатый скот и свиней, и, самое главное, они выращивали виноград.


Самый древний известный винный завод (4100 г. до н.э.) расположен среди в пещерах за армянской деревней Арени. Деревня по сей день известна виноделием и делает красные вина из местного винограда Areni. Сорт винограда Арени считается одним из первых чёрных сортов винограда, и до сих пор произрастает в Армении и остаётся популярным среди виноделов.

Древние цивилизации Греции и Финикии способствовали распространению винограда в западной Европе.

С территории Кавказа виноградные лозы следовали за переселенцами на новые территории на юг и запад Средиземноморья. Древние морские цивилизации финикийцев и греков внесли особый вклад в распространение вина по всей западной Европе. С каждым новым регионом, на котором был посажен виноград, виноградные сорта медленно мутировали, приспосабливаясь к уникальным условиям новой местности. Все эти процессы происходили медленно, на протяжении тысяч лет, и создали возможность для образования невероятного разнообразия сортов вина — сегодня в мире насчитывается более 1300 сортов винограда.

Формирование характера вина.

Разнообразие сорта винограда, процветающего в различных почвах, климатических условиях, сильно влияет на вкусовые качества вина. Большим спросом для производства вина пользуются самые известные сорта винограда, это способствует, к сожалению, уменьшению количества естественного разнообразия вин и сортов винограда по всему миру.

Лидерами по выращиванию винограда и производству вин в западной Европе стали Италия и Франция, благодаря уникальным климатическим условиям.

Всего 50 сортов винограда составляют около 80% мировых виноградников, остальные сорта винограда не культивируются, становятся очень редкими и совсем вымирают. Самые популярные сорта винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Виноделие в Крыму существует уже более двух тысяч лет. Виноделие было развито в Херсонесе, Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях.

Османский период истории Крыма был неблагоприятен для крымских виноделов из-за религиозных запретов на употребление вина, но всё же в Крым к процветал культ столовых вин, и выращивания местных сортов винограда. Хотя виноделов-мусульман и наказывали палками за производство столового вина, но мусульман не облагали непомерными налогами, что стимулировало многих мусульманских виноделов переходить в другую веру.

Виноградарство в Российской империи

После присоединен Крыма к России в 1783 году, виноградарство получило новые возможности развития Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, доктор медицины, член Санкт-Петербургской Академии наук, действительный статский советник Пётр Семёнович (Петер-Симон) Паллас в 1793 году за свой счёт предпринял путешествие для изучения климата юга России и Крыма. Вернувшись в 1794 году в Санкт-Петербург, он представил Екатерине II «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» и попросил разрешения поселиться в Крыму, желая завершить свои научные труды. Императрица Екатерина II пожаловала Палласу две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и 10 тысяч рублей на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия, сохранив за ним академическое жалование. В августе 1795 года Паллас переселился в Крым.

Наш полуостров Паллас назвал «замечательным», влюбившись в него с первого же посещения.

«Полуостров Крым по своему географическому положению, климату и природе его почвы есть единственная область Русской Империи, в которую можно ввести и одомашнить все произведения Греции и Италии…» — писал Пётр Семёнович

Пётр Паллас составил обширнейший список растений Крыма и описал двадцать четыре аборигенных сорта винограда и многие сорта южных плодовых культур. Его исследования «О крымском виноградарстве», «О плодовых садах Крыма» и в наше время имеют практическое значение для развития виноделия в Крыму. Посвятив целую главу проблеме выращивания винограда и производства вина в Крыму, Паллас подчёркивал, что одной из причин тормозивших дальнейшее развитие крымского виноделия являются не только технические условия по выращиванию виноградников, а халатное отношение к производству вина, большой спрос на дешёвые вина, конкуренция иностранных вин и дешёвых приднестровских — все эти условия легли тяжёлым грузом на плечи крымских виноделов. По мнению Палласа, единственный выход из создавшегося положения состоит в увеличении пошлин на ввоз иностранных вин.

В 1798 году правительству Российской империи был представлен доклад экспедиции государственного хозяйства «о мерах к распространению виноделия в России». Из доклада было видно что для развития русского виноделия на юге не достаточно уже существующего виноградарства в Астрахани, было признавало полезным создание казённого училища виноделия в Тавриде (Крыму). Данные положения были утверждены императором Павлом I от 13 февраля 1798 г., и от 4 марта 1797 года, но были приведены в исполнение значительно позже.

Правительство Российской империи призвало переселенцев-иностранцев к заселению запущенных поселений в Новороссийском крае и Таврии (Крым). В инструкции от 16 мая 1801 года для внутреннего распорядка и управления новороссийских колоний указывалось на необходимость создания в них общественных виноградных садов, а в изданном 7 июня 1803 г. дополнении к инструкции, было предписано, что выдавать каждому колонисту через контору от пяти до десяти виноградных лоз, а в случае пресечения лиц виновных в уничтожении виноградников, наказывать в виде прилюдного высечения розгами.

В 1802 г. министром внутренних дел В. И. Кочубеем, был предоставлен императору доклад «об учреждении училища виноделия в Тавриде и на Кавказе». На основании доклада 16 декабря 1802 г. императором был утверждён указ об открытии в Судакской долине крымского училища виноделия, которое было образовано в 1804 г.

Пётр Паллас заложил обширные виноградники в Судакской долине, в 1804 году открыл Судакское училище виноградарства и виноделия. Автохтонными сортами винограда были засажены практически всё крымское Южнобережье и территории Крымского предгорья.

В 1805 г., после открытия Судакского училища, в Крыму появился частный виноградный рассадник Рувье. В связи с тем, что в Судакской долине не все сорта винограда можно выращивать, правительство Российской империи выдвинуло условие для Рувье засадит 20 десятин виноградников в принадлежащей ему деревне Ласпи. Согласно этим же условиям Рувье был обязан довести виноделие до возможного совершенства, выписывая из-за границы виноградные лозы и раздавая ежегодно до 20 000 лоз по 25 коп. за сотню, а так же на протяжении шести лет обучать винодельческому ремеслу ежегодно отдаваемых ему учеников. Государство со своей стороны предоставляло ему на 12 лет ссуду в размере 12 000 руб. на льготных условиях.

Коктебель и мыс Меганом, ноябрь 2017

С 1805 года генерал-губернатором Новороссийского края был Эммануил Осипович Ришелье (1766-1822 г.г.), он создал на южном берегу Крыма универсальный рассадник виноградных лоз, так в 1812 году был образован императорский Никитский сад. С 1811 года герцог де Ришелье, исходатайствовал у императора ежегодную субсидию в размере 10.000 руб. на расширение и улучшение виноделия в Крыму. Благодаря этому были поддержаны альминские, бельбекские и качинские виноделы, потерпевшие убытки в размере 600.000 руб. от разрушения вследствие наводнения в 1811 г., и правительством были выданы ссуды в размере 100.000 руб. без процентов на 8 лет, что тем самым спасло их от полнейшего разорения.

Императорским указом Сенату от 18 июля 1810 г. Новороссийскому краю было предоставлено право беспошлинной торговли местными винами оптом и в розницу. Распоряжение правительства от 10 февраля 1821 года были повышены пошлины на обращение вин иностранного производства, «с целью поощрения к разведению виноградных садов в южных губерниях империи».

Император России Николай II и его августейшее семейство в 1912 году посетили крымский поселок Новый Свет. В Новом Свете в 1912 году князь Лев Голицын создал питомник и заложил коллекцию виноградных лоз, насчитывающей около 600 сортов.

Современное виноделие России.

Современное виноделие в России активно проявило себя в 2007 году. Тогда в нашей стране выпустили 7 280 гектолитров вина и заняли 11-е место в списке стран, изготавливающих вина. За последние 10 лет к производителям пришло понимание, какой урожай они могут вырастить и как грамотно с позиций маркетинга оформить вина и сами бутылки.

Важную роль в продвижении российского вина на мировой рынок сыграло присоединение Крыма. На таврическом полуострове сосредоточены главные винные производства, которые после Крымского референдума 16 марта стали российским 18 марта 2014 года. К крымской истории добавилась тема с санкциями и продвижением идеи импортозамещения. В итоге сработал лозунг «поддержим отечественное», «покупай крымское».

На четвертый год после посадки винограда можно получить первый большой урожай на винограднике, и 650 000 рублей стоит лицензия на производство алкоголя. Представьте, вы посадили виноград, четыре года ничего не зарабатывали, заплатили государству больше полумиллиона рублей и только после этого смогли продавать своё вино. Процесс очень сложный и затратный, поэтому виноделие в большей степени не бизнес, а стиль жизни, инвестиции в винодельческую отрасль не дают быстрых доходов.

Важным моментом для виноделия в Крыму стал хороший урожай винограда в 2014 году, который сделал крымское вино очень модным. Севастопольское игристое вино получило Гран-при на международном конкурсе.

Сегодня Российское правительство защищает местное виноделие от импортных вин. Бутылка среднего итальянского вина сегодня продается в российском магазине в 2-3 раза дороже, чем в итальянском.

В ресторанах России сегодня можно найти премиальные вина от известных производителей Олега Репина и Павла Швеца. Кому-то покажется диким платить за бутылку крымского вина от 2000-3000 рублей, однако, сомелье говорят, что пока не выпьешь бокал, не поймешь, насколько крымский продукт может быть достойным.

Например, Пино Нуар от Павла Швеца в Екатеринбурге стоит от 5 500 рублей. В Москве аналогичная бутылка обойдется гостю в 8 000-10 000. Если у кого-то возникают вопросы по ценнику на вино, сомелье поясняют просто: Олег Репин владеет двумя гектарами виноградников, а у «Кубань-Вино», к примеру, они исчисляются 7 750 гектарами, поэтому вина Олега Репина — это раритет, а «Кубань-Вино» ориентируется на массовое производство. Цена за бутылку вина от Олега Репина стартует от 2 500 рублей.

Вина с биодинамических виноградников Павла Швеца продаются по всему миру. Стоимость бутылки в нашей стране варьируется от 7 000 до 12 000 рублей.

Совет дня— не сомневаться в винах, а пробовать их. Сомелье подчеркивают, что достойных крымских производителей немало, нужно просто перебороть свою предвзятость к отечественному производителю и не бояться пробовать новое.

Господдержка виноградарства в России выросла более чем в пять раз. 21.04.2017 году гос-субсидия на закладку виноградников за последние три года возросла более чем в два раза, на установку шпалер на виноградниках государство выделяет почти в девять раз больше средств, на уход за виноградниками – почти в два раза больше.

На юге России всё больше стали выращивать свои родные (автохтонные) сорта винограда, которые успешно конкурируют по своим вкусовым качествам с уже известными сортами.

Россия обладает богатейшей коллекцией автохтонных сортов винограда, юг России – родина нескольких десятков из них. Растущие на юге России сорта винограда относятся к черноморской группе и родственны сортам Закавказья и Балкан. Веками эти древние виноградные лозы сохранялись у народов Дагестана, донских и терских казаков, в адыгских аулах Черноморского побережья.

История происхождения виноградарства и виноделия

Возделывание винограда имеет древнюю историю. “. Виноград и вино говорят нам о том, что ни одно дерево не было посажено раньше лозы” (Альцей).

Культура винограда и вина процветала примерно 5000-7000 лет назад в Закавказье, Месопотамии и Египте, в бассейне Средиземного, Черного и Каспийского морей. Доказано, что на юге Франции виноград разводили в VIII в до н.э.

В Древнем Египте еще до постройки пирамид было известно 10 сортов белого и красного вина. На гробнице Плаготена, жившего в Мемфисе 6000 лет назад, изображены сцены уборки винограда и изготовления вина. В Ассирии также был известен виноград, о чем повествуют глиняные таблички из библиотеки царя Ашурбанипала с упоминанием десяти сортов вин.

Библия утверждает, что первым растением на склонах горы Арарат после потопа, был именно виноград.

В Персии виноград служил символом могущества и пользовался большим почетом. Во дворце персидского царя находилась большая виноградная лоза из золота с гроздями из драгоценных камней. Кстати, в Персии виноград сохраняют всю зиму на лозах, покрывая их тканью для защиты от птиц.

Тысячелетиями человек уделял самое пристальное внимание винограду. “Из всех культурных полезных растений,— писал И. В. Мичурин,— виноградная лоза занимает самое видное место. Это уже видно из того многочисленного количества изысканий и забот, которое было приложено, человеком к культуре виноградной лозы. Начиная с самых отдаленных библейских времен и до настоящих дней, люди, живущие в местности с теплым климатом, беспрерывно трудились над улучшением своих виноградников и способов ухода за ними. И в действительности, в настоящее время виноградарство может считаться одной из самых прочных основ земледельческого благосостояния тех народов, которые им занимаются”.

За 5—6 тыс. лет до новой эры виноград культивировали в Египте и Месопотамии. Древнейшими очагами культуры винограда в границах бывшей Российской империи были Закавказье, Крым и Средняя Азия.

Читайте также:  Дегустация вин: электронный сомелье

Русским славянам вино было известно ещё во времена варяжских княжеств (X-XI вв.), так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями на побережье Чёрного моря и народами, заселявшими побережье Балтийского моря.

В России, по официальным источникам, виноградарство зародилось в Астрахани, где при монастыре были высажены привезенные купцами саженцы винограда. Там же в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича заложили “настоящий сад для двора государева”. Виноград хорошо прижился, и этому примеру последовали жители Астрахани.

В 1640 году в Астрахань из-за границы выписали садовника Якова Ботмана (именно он заменил полив с помощью чигирей, которым пользовались местные садоводы, на орошение ветряными мельницами). В 1656-1657 годах из Астрахани ко двору уже были отправлены первые партии вина.

Истории известен и другой факт. В 1651 году на р. Сунже в лесу было замечено много дикого винограда (или одичавшего). По указанию царя Алексея Михайловича астраханский воевода выяснил, что растет этот виноград в разных местах и делают “из него виноградное питье, привозят на продажу в Терки и про себя держат”. По мнению князя, “развести его можно и у нас, но виноградное дело не за обычай”. Терские воеводы М.. Щетинин и И. Олябьев извещали, что около Сунжинского острога также растет много винограда, из которого местные жители делают вино и привозят на продажу не только в Терки, но и в Астрахань. Одновременно в казачьи городки были посланы перенять опыт приготовления вина терские стрельцы, но добытое из терского винограда и приготовленное “по тамошнему способу” по дороге в Астрахань оно скисало. Тогда Алексей Михайлович царской грамотой (1652 г.) повелел астраханскому воеводе направить из Астрахани мастеров, обученных немцами, для разведения в Терском городке виноградников. Посланные им И. Федоров-Бережной и А. Парфенов должны были заняться и выделкой вин из терского винограда и отправлять их в Москву. К сожалению, о дальнейшей судьбе этих мастеров ничего неизвестно. Однако эти сведения подтверждают, что виноделие на Тереке зародилось не позднее, чем в Астрахани.

В 1706—1709 гг. по указу Петра I в Киеве был учрежден так называемый “регулярный сад” с виноградником при нем. В 1763 г. вышел Сенатский Указ о порядке переработки урожая казенных виноградников. Указом предусматривалась переработка некоторого количества винограда на вино, которое затем использовалось на “двоение”, то есть на спиртокурение для приготовления виноградной водки. В 1772 г. был основан новый виноградный сад на террасированных склонах Днепра у Елизаветинского дворца. Возможно, что сохранившееся до нашего времени название одной из киевских улиц Виноградная ведет свое начало от времени культивирования винограда на склонах Днепра.

Судьба виноградарства в Терской области никогда не была безразлична правительству. Еще Петр 1 в 1720 году указывал астраханскому губернатору на необходимость разводить виноград и вывезенные из Персии деревья и травы, а на Тереке, “помимо персидских сортов винограда, приступить к разведению венгерских и рейнских форм и послать туда виноградных мастеров”. Саженцы для разведения виноградников казаки могли завезти также из Грузии, куда они выезжали по делам “государевой службы”.

Значительно повлияло на развитие терского виноградарства и виноделия основание Кизляра. Сначала кизлярское вино на месте не находило сбыта из-за преобладания мусульманского населения и достаточного количества домашнего казачьего вина, хотя казаки серьезно виноградарством и не занимались. Дело пошло с переселением армян и грузин: они были знакомы с возделыванием винограда и приготовлением вина на своей родине и привезли опыт лиманного полива, который получил здесь широкую известность. Армяне выгодно продавали свое вино в Астрахани, а на вырученные деньги приобретали различные товары, мануфактуру, перепродавая их казакам и горским народам.

Началось быстрое обогащение энергичных армянских коммерсантов. Все больше переселенцев потянулось в Кизляр. Получаемые при переселении выгоды, правительственные поощрительные меры (даровая раздача земли, медали, подарки) стали катализатором развития терского промышленного виноделия. В 50-х годах XVIII века по заданию русского правительства для поощрения виноградарей и виноделов управляющему Астраханской садовой конторой, известному садоводу, венгру по происхождению Парабачу было поручено завести в отведенной ему вотчине на Тереке вблизи станицы Шелковской два казенных сада. Впоследствии деревня (ныне селение Парбычево), земли, сады были проданы князю А.А. Вяземскому, а в 1794 году – кизлярскому помещику Калустову.

Во второй половине XVIII века виноградарство развивалось очень интенсивно. Посетивший терские казачьи станицы в 1773 году естествоиспытатель, академик И.П. Фальк отмечал, что в хозяйстве казаков преобладало садоводство и особенно виноградарство: виноградный сад имел почти каждый казачий двор.

По свидетельству академика И.А. Гюльденштедта, между Кизляром и Астраханью были “заведены правильные сношения по сбыту вина”, и в Астрахань уже в 1772 году отправили 600 тридцативедерных бочек вина.

В 1774 году 8 станиц в низовьях Терека произвели 3400 бочек вина. Выгоды коммерции, безопасность перевозки продукции, близость Волжского бассейна, отсутствие конкуренции при продаже вина на рынках России и другие, исключительно благоприятные условия привлекали сюда множество армянских семей. Число виноградников росло с такой быстротой, что через 50 лет после основания Кизляра низменные, затапливаемые и покрытые камышом окрестности города на узкой полосе (30 верст в длину и 10 в ширину) были заняты виноградными садами (2000 десятин), которые давали ежегодно 300 000 ведер вина.

Надо отметить, что и после Петра I в России уделяли достаточно внимания развитию виноградарства и виноделия. При Павле I назначенная им экспедиция изучила возможности расширения виноградарства и виноделия в Астрахани. По ее данным, выращивать виноград и готовить вино предпочтительнее в местности между Кизляром и Моздоком, так как здесь все уже было отлажено для этого.

В помощь виноградарям и виноделам в 1806 году на 18,6 десятинах по Астраханскому тракту (в 5 верстах от города и р. Таловки) ботаником Х.Х. Стевеном было основано первое в России училище виноградарства и виноделия. С берегов Рейна были приглашены директор училища Барт и виноградари, обязавшиеся по контракту проработать здесь не менее 10 лет.

Барт привез с собой богатый сортимент иностранных лоз (Рислинг, Мальвазия, Сильванер, Занте, Педро, Опорто, мускаты и другие). Были высажены и местные сорта. В 1816 году на постройку хорошего каменного подвала правительство ассигновало 9000 рублей.

Постепенно площадь под виноградом увеличилась до 40 десятин, а вино из него стало известно в Харькове, Ставрополье, Москве и Нижнем Новгороде. В 1839 году его продавали на месте ведрами и бочками по цене, втрое дороже местных казачьих вин.

К глубокому сожалению, опыт Барта практически оказался невостребованным кизлярцами, и после его ухода с поста директора училища в 1847 году положение стало ухудшаться. На его место пришли чиновники Ставропольской казенной палаты, которые доверили управление виноградарством и виноделием местным сановникам из армян. Сад стал приносить убытки. Наместник края, считая бюрократическое управление тормозом в развитии отрасли, добился положения, по которому “предоставлялось обществу самоуправление как в защите садов от наводнений, так и в деле развития виноделия”. Однако пользы это не принесло, и в 60-х годах XIX века наместник Кавказа А.И. Барятинский, желая поправить дело, выписал из Бордо французского винодела Ф. Гастена, не знавшего ни местных условий, ни языка. За 2 года сад был полностью уничтожен морозами, так как Гастен не считал нужным закрывать виноград на зиму. Тогда решили продать сад на публичных торгах, и в 1866 году его купил Мамаджанов. Таким образом сад был сохранен и просуществовал еще долго.

Вино из местных сортов винограда в Кизляре не отличалось высоким качеством, но это в основной своей массе не смущало кизлярцев и они не делали соответствующих выводов. Объяснить такое положение можно тем, что виноградарство и виноделие на Тереке были тесто связаны со специфическими задачами и условиями военного, а затем мирного покорения края.

Виноградное вино – древнейший напиток, созданный многовековым трудом и умением народов, населяющих обширные территории умеренного и жаркого климата. От простейшей домашней переработки дикорастущего и “одомашненного” винограда производство вина прошло долгий путь развития и совершенствования.

Современное виноделие – это уже мощная отрасль пищевой промышленности, опирающаяся на новейшие достижения науки и техники и прежде всего – микробиологии и биохимии, механики и автоматики.

Многие вина со сложившимися высокими качествами установленными названиями известны в мировой виноторговле и занимают большое место в экспорте винодельческих стран. Наряду с этим колоссальное количество вина производится для домашнего обихода и для продажи в пределах своего виноградо-винодельческого района.

Возникновению виноделия, его распространению и развитию посвящено много вымышленных и невымышленных историй, легенд и сказаний. Вино, как и виноград, вошло в фольклор многих народов, нашло свое место в праздненствах и обрядах, в поэзии, музыке.

Виноделие неотделимо от виноградарства. Виноделию, как и виноградарству, посвящаются научные исследования, многолюдные совещания, международные конференции и конгрессы, выставки и конкурсы винограда и вина. Интерес к виноградарству и виноградному вину не уменьшается. Спрос на высококачественные вина и дальше будет возрастать. Это, естественно, требует расширять площади виноградных насаждений, увеличивать их урожайность и, что особенно важно, – повышать качество винограда и виноградного вина.

Виноградные вина, их производство заслуживают пристального внимания и понимания. И не только со стороны людей, избравших виноградарство и виноделие своей специальностью, но и стороны тех, кого интересует эта, одна из древнейших профессий человека. Ведь виноделие – это сложнейший и в то же время интереснейший процесс превращения солнечной энергии и питательных веществ почвы в виноград и затем в вино.

Вино широко вошло в наш быт, но, к сожалению, далеко не каждый из нас знает его многовековую историю, свойства, сортовые особенности и место каждого вина среди многообразных напитков и блюд. Далеко не каждый, увы, умеет пить вино – так, как должно, чтобы получать от него удовольствие.

История винограда

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам. виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника.

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке виноград культивировался еще 7000 — 9000 лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т. е. за 3000 или 4000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2500 лет до н. э.

В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма — Агасиклу. В V в. до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.

Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовый. Однако винные сорта не всегда были в почете и нередко подвергались уничтожению. Особенно яростным их противником был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится, не бывает худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению целого ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек).

«Путь нашей жизни проходит через виноград», — говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением.

Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходится на долю Грузии, Армении, Молдовы, Туркмении и Узбекистана. Но сегодня виноградная лоза все дальше продвигается на север, и благодаря усилиям садоводов-любителей она достигла даже Москвы.

Семейство виноградных растений включает в себя сотни видов. К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла — ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые (ценится как лечебный сорт); Чауш — зеленовато-желтые ягоды; Мускат, Хусайне, известный под названием «дамские пальчики», Асма, Изабелла и т. д. У нас можно найти и дикорастущие виды. Наибольшее значение из них имеет виноград амурский. Он широко распространен в Приморском и Хабаровском краях в смешанных лесах, по горным склонам и берегам рек. Плоды его черные, с восковым налетом, на вкус кислые и кисло-сладкие. Однако если дикие виды абсолютно неприхотливы, то культурные сорта винограда требуют кропотливого ухода. Поэтому, когда вы будете лакомиться виноградными гроздьями, помните о том, что в них вложен большой труд человека.

Читайте также:  История ароматизированных вин

Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и при кровохарканье. Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто применяли также сушеный виноград при заболеваниях легких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

Старинные традиции лечения виноградом полностью восприняты и современной медициной. Однако в отличие от древних современные медики знают сущность пищевых и целебных свойств винограда. Поэтому к виноградному лечению теперь стали подходить более дифференцированно. Так, например, виноград противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни желудка. Некоторые люди не могут переносить виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте. Ну а что касается всех остальных, то ешьте виноград на здоровье!

В чем же польза винограда? Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если принять степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы — в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахарозы в винограде мало (до 5,5%). Сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам и в отличие от потребляемого нами свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных (в виде солей) органических кислот: 60% яблочной, до 40% винной, лимонной, янтарной и т. д. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. В винограде обнаружены многие минеральные соли и микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего калий (в среднем по 250 мг на 100 г), железо, медь, марганец, цинк и т. д. Микроэлементы часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В виноградных ягодах содержится и большинство необходимых человеку витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, В,, В2, красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота. Есть и пектиновые вещества — от 0,2 до 1,5%. Имеются также незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ.

Свежий виноград без всякого преувеличения принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок, безусловно, один из самых полезных и вкусных напитков. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Питательные вещества (в основном сахар), содержащиеся в 1 кг ягод, дают человеку энергию, равную 2930 — 3350 кДж, что составляет примерно 25 — 30% дневной потребности взрослого человека в энергии. 1 кг винограда по энергетической ценности равен 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1105 г молока. Виноградный сок нередко называют растительным молоком. Он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, очень полезны в салатах. В Закавказье молодые листья винограда используют для приготовления голубцов. Листья консервируют впрок и употребляют всю зиму.

Рецепты кулинара Всезнайки

Закуска из фруктов и меда

Хочешь удивить своих друзей и взрослых? Тогда я советую тебе приготовить эту закуску. Уверен, что она понравится всем.

Для этого блюда подойдут любые фрукты, какие есть дома. Кроме них, нужен мед.

Тщательно вымой фрукты. Мелкие плоды (виноград, землянику) положи в банку целиком. А крупные (яблоки, груши, персики) порежь сначала на кусочки.

Теперь покрой плоды медом, закрой банку крышкой и поставь в холодильник. Через полчаса закуску можно подавать к столу.

Приглашаем к столу

Сок виноградный

Зрелые, доброкачественные ягоды винограда вымыть, раздавить в кастрюле деревянным пестиком. Выжимать сок с помощью пресса 2 — 3 раза. Затем соединить вместе сок от всех прессований, процедить, подогреть до 95 — 100° С, в горячем виде разлить в бутылки и закупорить. Пастеризовать в течение 10—15 мин при 85°С.

Пунш виноградный

На 6 порций: виноградный сок — 1 стакан, лимон — ж шт., апельсиновый сок — 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 стакана, вода — 1 стакан, минеральная вода — 1 бутылка, небольшая кисть винограда.

Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп. Затем влить в него виноградный сок, выжать туда сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2 — 3 ч. Перед подачей на стол влить минеральную воду. Прежде чем разлить пунш по стаканам, в каждый стакан положить по нескольку ягод винограда.

Коктейль «Дары юга»

На 1 порцию: виноградный сок — 2 чайные ложки, апельсиновый сироп промышленного приготовления — 1 столовая ложка, лимонный сок —2 чайные ложки, молочное мороженое — 50 г, газированная или минеральная вода (например, нарзан) — 1/2 стакана.

В миксер положить мороженое, влить виноградный и лимонный соки, апельсиновый сироп, газированную или минеральную воду и взбить в течение 1 — 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Коктейль сразу же подать.

История виноделия

Трудно представить себе цивилизацию, которая могла бы существовать без разного рода напитков, оживляющих беседу за трапезой, поднимающих дух в битве, разжигающих огонь любви наедине.
На разных континентах, в разное время человечество создало себе утешителя в тяготах и друга в радостях: в Америке это были пейотль и позднее текила, на Дальнем Востоке — рисовые пиво и водка, в странах Океании — кава. И лишь благодатное солнечное Средиземноморье «породило» напиток виноградной лозы — вино. О нем, напитке богов, мы и поговорим сегодня.

История виноделия уходит своими корнями далеко в глубь тысячелетий. Можно сказать, что человек впервые попробовал вино тогда, когда добытый им сок дикого винограда случайно забродил в кувшине. Это событие, произошедшее много тысяч лет назад, стало первым опытом виноделия.

Существуют доказательства того, что уже в Египте эпохи Древнего Царства было широко развито изготовление сбродившего виноградного сока. В Долине Царей, древнейшей усыпальнице фараонов, найдены многочисленные кувшины для сбродившего сусла. Их запечатывали смоляными пробками и клали вместе с другими предметами в могилу, чтобы умерший и в загробной жизни не был лишен веселящего душу напитка. Конечно, это вино вряд ли понравилось бы современному ценителю — в Египте и Междуречье виноделие стояло на самой примитивной ступени развития.

Шумерским богом виноделия был Энлиль. Собственно, виноделие было одной из его многочисленных божественных функций — Энлиль был верховным божеством, повелителем вселенной, владыкой прочих богов. В шумерском эпосе так говорится о нем: «Пальмовые рощи и виноградники заставил давать в изобилии мед и вино». И хотя виноград в Месопотамии рос плохо, и поэтому виноградное вино привозили с севера (с Армянского нагорья), тем не менее, и боги, и люди Шумера были знакомы с этим напитком и его воздействием.

В Китае, согласно древнему преданию, некто Ю за 2000 лет до нашей эры был первым, приготовившим из винограда вино. Попробовав новый напиток, император запретил его употребление, изгнал Ю из Китая и предсказал гибель всем народам, которые станут пить вино. Однако в источнике 1122 года до нашей эры есть прямые указания на то, что виноград в Китае в ту пору уже был. В провинциях Шаньси, Шэньси, Печели вино пили уже столь обильно, что это даже вызывало беспорядки. Застольные песни всех эпох свидетельствуют, что китайцы были большие охотники до вина. В старинной книге «Большая ботаника» винограду посвящен особый параграф, где говорится: вино подносилось городами в виде почетного дара своим правителям, наместникам и даже императорам. В 1373 году Тай-Иссу, основатель последней династии, в последний раз принял этот дар из Шаньси и запретил поднесение вина на будущее время. При этом он заявил: «Я пью очень мало вина и не желаю, чтобы это незначительное количество могло причинить какие-нибудь хлопоты моему народу».

Своего расцвета виноделие достигло с помощью древних греков и римлян. Напитки из Греции распространялись по разным городам и странам, а их опьяняющие свойства, весьма странные на нынешний взгляд, славились повсеместно. Ведь изготовляли эти вина весьма своеобразно: выпаривали на огне до густоты сиропа, что, конечно, в значительной степени избавляло их от спирта, и к тому же разбавляли морской водой и различными пахучими веществами. Не зря же Гомер наделяет вино такими эпитетами: «благовонное», «сладкодушистое», «медвяное».

В Риме шли еще дальше: подвешивали албанское вино в больших амфорах в углу каминов, где оно выпаривалось до того, что превращалось в совершенно сухую массу. Когда нужно было подобный экстракт употребить в дело, его разводили в теплой воде и процеживали. Или, дав предварительно отстоятся, сливали. Разбавляли вино обычно тремя, пятью или каким-нибудь нечетным числом частей воды и затем вливали в кратер, из которого напиток черпали особые виночерпии ковшами и, наполнив чаши, передавали пирующим. Так что чистое вино употреблялось весьма редко, и если его принуждали пить, то кое-кто даже оскорблялся.

После распада Римской империи производство вина почти полторы тысячи лет находилось в упадке. В Средние века этот напиток употребляли в основном на юге Европы, где, собственно, и произрастал виноград. На севере и востоке, где винограда было очень мало, основными алкогольными напитками были пиво и эль — для всех слоев общества. В некотором количестве вино экспортировали с юга в северную часть Европы, но цена выходила такой, что позволить его себе покупать могли немногие.

Однако поскольку вино было нужно для проведения католических месс, то в определенном количестве поставки обеспечивались различными католическими орденами: к примеру, монахи-бенедиктинцы были самыми большими производителями вина во Франции и Германии. Им принадлежали, к примеру, виноградники Бордо, Бургундии и Шампани (известному своими шампанскими игристыми винами).
Так, по сути, благодаря Римской католической церкви, виноделие сохранилось в Средние века и вновь «подняло голову» в XV веке. Например, 1435 год стал важной вехой в истории виноделия: именно тогда граф Иоганн IV Катценельнбоген впервые посадил рислинг — самый важный виноград Германии. Монахи, занимавшиеся по соседству виноделием, быстро поставили процесс на поток, произведя столько вина, что им снабжали всю Европу — уже для светских целей.
Примерно в то же время в Португалии была создана первая в мире система классификации вин.

В XVI веке испанские конкистадоры, добравшиеся до территории современной Мексики и Южной Америки, посадили виноградники для производства вина в целях использования его в Святом Причастии. Сейчас в это сложно поверить, но в тот период именно Мексика стала главным винным производителем в Новом Свете. Мексиканское виноделие настолько процветало, что стало угрожать коммерческому производству испанцев, так что испанский король приказал остановить винодельческое производство в Мексике.

Примерно в тот же период времени виноградники были высажены в Японии, а в середине XVII века голландские поселенцы посадили виноград и начали производить из него вино в Южной Африке. Затем последовала Калифорния.

В конце XVII века в мир вина было внесено важное разнообразие — Португалия подарила миру портвейн — крепленое вино высокого качества (как правило, сладкое), первое время практически полностью скупаемое англичанами, страдавшими из-за торговых конфликтов официального Лондона с Францией. Постепенно портвейн занял прочное место во всех уголках мира.

XVIII век был весьма удачными для виноделия: новые технологии и научные открытия в связи с производством вина привели к его быстрому распространению. К середине XIX века большинство из казавшихся в какой-то момент утерянными навыков виноделия были восстановлены, и все двигалось в самом радужном направлении. Пока не разразилась катастрофа.

В 1863 году во Франции в южном регионе реки Рона виноградники вдруг по необъяснимой причине начали гибнуть, причем очень быстро. Эпидемия вскоре распространилась по всей Европе: во Франции производство вина сократилось почти в четыре раза за 15 лет. По разным данным, погибло от двух третей до девяти десятых всех европейских виноградников. Не понимая, что происходит, французы даже пытались сажать живых жаб возле каждого виноградного куста, подспудно догадываясь, что проблема — в каком-то вредителе.

Они не ошиблись. Мельчайшая разновидность тли, длиной в миллиметр, филлоксера виноградная была завезена в Европу, по всей видимости, из Северной Америки. Насекомое очень быстро сжирало корни виноградных кустов, вследствие чего те погибали.

Бороться с вредителями в Европе тогда не умели, поскольку их особенно и не было. Однако выход из ситуации был найден: виноградари в какой-то момент обнаружили, что американские виноградники устойчивы к насекомому, поэтому они стали прививать к своим выжившим виноградным кустам привезенные из Америки, и в итоге получили лучшее от обеих частей света — устойчивый к филлоксере гибрид, дающий прекрасное вино.

В XX веке едва ли не главной составляющей винодельческого искусства стала наука. Виноград перестали собирать только вручную, постоянно совершенствовался пресс, улучшалась фильтрация. Виноделы, наконец, разобрались в правильном хранении вина и научились искусственно поддерживать нужные условия — в первую очередь, температуру. Также в это время большинство стран внедрили строгие стандарты для производства вина в своих регионах.

Ссылка на основную публикацию