Украинские коньяки

Центр Экспертиз ТЕСТ

Помогаем делать правильный выбор!

2020-03-02 15:55:09

Тесты и исследованияПолезно знатьО молоке начистотуЗнак КачестваОплата
Все тесты: А-Я
Тест: коньяк выдержкой 5 лет. Украинские коньяки бывают настоящими!28.09.10
Чтобы получить коньяк для начала нужно получить коньячный виноматериал, затем перегнать его на коньячный спирт, полученные спирты выдержать, произвести купаж, обработать полученный напиток до кристальной прозрачности и разлить. Звучит просто, а на самом деле получение коньяков – очень сложный и ответственный процесс.

На коньяки в Украине действует ДСТУ 4700:2006 “Коньяки Украины”. Согласно этому документу коньяк – крепкий алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, полученный купажом коньячных спиртов, выдержанных не менее 3 лет в дубовой таре или емкостях с дубовой клепкой. Сразу обращаем внимание на тот факт, что выдержка коньячных спиртов не в бочке, а “на клепке” разрешается. В зависимости от времени выдержки коньяки подразделяют на ординарные и марочные. Ординарные коньяки получают из спиртов выдержанных от 3 до 5 лет. Марочные коньяки получают из спиртов выдержкой не менее 6 лет. Поскольку коньяки получают купажированием спиртов, то по специальной формуле высчитывают средний возраст. Именно этот средний возраст совпадает с количеством звездочек на коньяке.

Для производства коньячных виноматериалов используют высокоурожайные сорта белого, розового или красного винограда с нейтральным или легким цветочно-фруктовым ароматом. Сорта со специфическим ароматом непригодны для производства коньяков. Переработку винограда производят по схеме приготовления белых вин, т.е. сбраживают сусло (сок) после быстрого отделения мезги. Молодой коньячный спирт представляет собой бесцветную малоароматную и резкую на вкус жидкость. Для того чтобы эту жидкость превратить в коньяк, молодые спирты выдерживают в дубовых бочках или емкостях заполненных древесиной дуба в виде брусков или стружки (дубовые чипсы). В начальный период выдержки в спирт интенсивно переходят дубильные вещества (танины), которые придают спиртам излишнюю терпкость и привкус “зеленого дуба”. Со временем в спирте появляются сахара и ароматические альдегиды: синаповый, конифериловый и ванилин. После выдержки коньячного спирта проводят купажирование – смешивание выдержанных спиртов, сахарного сиропа, колера и умягченной воды (для снижения крепости). Сахарный сироп необходим для смягчения вкуса коньяков, колер – для придания более интенсивной окраски.

Один из распространенных способов фальсификации коньяков – это подмена коньячного спирта обычным пищевым, который используют для производства водки. Куда хуже если используют спирт технический. К распространенным способам фальсификации относятся подмена коньяка спиртованным настоем чая или же продажа невыдержанных или мало выдержанных коньяков под видом более выдержанных или марочных.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Коньяки мы тестируем впервые. Безусловно, в отношении коньяков всех интересует, действительно ли напитки со звездами на бутылке содержат настоящий коньяк. А также, соответствует ли реальный срок выдержки заявленному количеству звезд. Это мы и постарались проверить. Для тестирования отобрали 7 марок коньяков отечественного производства выдержкой 5 лет. Кроме традиционной оценки маркировки и упаковки, коньяки проверили по многим показателям в лаборатории, а также провели две дегустации – с потребителями и специалистами.

Маркировка и Упаковка
По упаковке к коньякам замечаний не было. Да и по маркировке – не много. На этикетках коньяка “Шабо” и “Шустов” информация нанесена мелким шрифтом, часть информации мелким шрифтом приведена на этикетке коньяка “Таврія”. В составе коньяка “Грінвіч” заявлен сахар, при этом не указано ни содержание сахара, ни пищевая ценность вообще. Калорийность коньяка “Жан-Жак” почему-то приведена на 100см 3 , при этом пищевая ценность указана как обычно – на 100г. Примечательно, что стандарт требует указывать на этикетке коньяков содержание сахара. Большинство производителей этого не сделали, правда, многие в пищевой ценности обозначили содержание углеводов.

Лабораторные исследования
Показатели, по которым коньяки проверяли в лаборатории, можно условно разделить на три группы. Две (компоненты дубовой выдержки и летучие компоненты) – довольно сложные и мало понятные потребителю показатели. Но именно они необходимы для идентификации продукта. При этом важно не только наличие или количество одного вещества, а их совокупность. Главными компонентами коньячного спирта являются спирт и вода. Остальные вещества могут рассматриваться как примеси к этим двум веществам. Качественный коньячный спирт должен содержать определенный минимум “примесей”. Иначе это будет не коньячный спирт, а просто ректификованный спирт. С другой стороны чрезмерное количество примесей ухудшает качество коньячного спирта. Часть этих веществ переходит из винограда, многие образуются в результате жизнедеятельности дрожжей при брожении, специфические для коньяка вещества переходят из дубовой древесины и преобразуются в процессе выдержки коньячных спиртов.

По содержанию летучих компонентов (уксусный альдегид, этилацетат, метанол, пропанол, изобутанол и изоамиловый спирт) можно сделать вывод о том, коньяк перед нами или нет. Радует, что все протестированные образцы оказались коньяками, т.е. откровенной, грубой фальсификации выявлено не было.

Компоненты дубовой выдержки помогают оценить срок выдержки коньячных спиртов. Ванилин, сиреневый, конифериловый и синаповый альдегиды относятся к ароматическим альдегидам. Вместе с лактонами дуба они являются специфическими компонентами для коньяков и имеют решающее значение в образовании букета коньяков. Увы, лактоны дуба отсутствовали в коньяке “Грінвіч”, а значит срок выдержки этого коньяка составляет не более 1 года. При этом на этикетке этого коньяка указан 5-летний срок выдержки. За такое несоответствие коньяку “Грінвіч” оценка была существенно снижена. К остальным образцам замечаний не было: они представляют собой коньяк выдержкой 4-5 лет.

Третья группа – это показатели, которые нормируются в стандарте: содержание метилового спирта, сахара, меди и железа. Метиловый спирт является ядом, поэтому строго нормируется. В коньяках, как ординарных, так и марочных метилового спирта должно быть не более 1г/дм 3 . Сахар хоть ядом и не является, но также нормируется согласно стандарту. В ординарных коньяках сахара должно быть 10-15г/дм 3 , в марочных 7-20г/дм 3 . Медь и железо в значительных количествах могут попадать в коньячный спирт при перегонке вследствие контакта с медной и железной аппаратурой. Повышенное содержание металлов в коньяке придает напитку неприятные вкусовые оттенки. Радует, что с показателями этой группы протестированные коньяки справились без труда.

Органолептическая оценка
Стандарт предписывает коньякам быть прозрачными, с блеском, ординарным коньякам иметь цвет от светло-золотистого до светло-коричневого с золотистым оттенком, а также иметь характерные запах и вкус. К порокам коньяка относят привкус колера и явный привкус дуба, а также присутствие сивушных тонов в напитках.

Для коньяков мы решили провести две дегустации: одну со специалистами, другую – с потребителями. При выведении общей оценки по органолептике оценка пробандов имела приоритет. Однако узнать мнение специалистов было очень интересно, ведь именно они улавливают все оттенки напитков. Все комментарии приведены в таблице. Надеемся, они помогут вам выбрать напиток согласно индивидуальным вкусовым симпатиям.

Общие оценки распределились следующим образом. Из 7 протестированных коньяков три получили оценку “отлично”: “Шустов”, “Шабо” и “Жан-Жак”. Из этой троицы “отличников”, как впрочем, и на фоне остальных протестированных образцов, более высокой ценой в пересчете на 100мл выделяется коньяк “Шабо”.

Общую оценку “хорошо” получили коньяки марок “Коктебель”, “Марсель” и “Таврія”. Такое количество позитивных оценок не может не радовать потребителей, как и тот факт, что в Украине есть настоящие и действительно выдержанные коньяки.

Оценка “плохо” была поставлена коньяку “Грінвіч”, поскольку реальный срок выдержки напитка не соответствовал заявленным “5 звездочкам”.

Коньяки Украины. ч.1

Популярность отечественного коньяка на украинском рынке крайне высока и, по большому счету, ни один из иностранных производителей не может составить достойную конкуренцию местным брендам. Основная причина этого – низкая стоимость алкогольной продукции, произведенной в Украине. К сожалению, невысокая цена на украинский коньяк очень часто является следствием его низкого качества. Тенденций к значительному повышению последнего пока не предвидится, поэтому покупать украинский коньяк, польстившись исключительно на его дешевизну, однозначно не стоит. Заметим, что, по некоторым данным, около 70% недорогих одинарных коньяков Украины (то есть с выдержкой 3-5 лет) делаются из импортного сырья. Каким-то образом проконтролировать, какие именно спирты входят в состав практически невозможно, в результате на прилавки попадает продукт сомнительного качества. Одна из причин подобного положения вещей – недоработки в украинском законодательстве.

С другой стороны, все украинские коньяки, возрастом от шести лет и выше, согласно все тем же законам, должны быть сделаны исключительно из местного сырья. На прилавках магазинов, марочных и коллекционных коньяков (а именно эти категории попадают под действие закона), не более 7%. Зато в их качестве практически никогда не приходится сомневаться. Немаловажный момент: если недорогие одинарные коньяки делает значительное количество заводов (а порой, и небольших цехов), то элитные алкогольные напитки остаются уделом лишь самых крупных производителей, у которых есть собственные виноградники и отлаженная технология.

Минимальная цена одинарных коньяков Украины начинается от пяти долларов за бутылку. В тоже время несравненно более качественный марочный коньяк доступен уже от 15-16 долларов.

Среди наиболее известных компаний, к продукции которых нет особых претензий и они выпускают хорошие коньяки Украины: ООО «Шабо», ЗАО «Одесский коньячный завод», ЧАО «Галиция Дистилери», ОАО «Таврия», Ужгородский коньячный завод. Всего же в Украине более двадцати производителей коньяка, при этом часть их них лишь позиционирует себя таковыми, на деле же речь идет о банальном смешивании импортных спиртов, добавлении вкусовых добавок и стабилизаторов, и разливании получившегося продукта по бутылкам.

Одесский регион богат на производителей винодельческой продукции. И Одесский коньячный завод занимает среди них особое место. Именно здесь, более 140 лет назад, впервые на территории нашей страны начали производить коньяки по классической французской технологии, а их высокое качество получило международное признание. Старейшее в Украине предприятие по производству алкогольных напитков, флагман коньячного производства СССР, и сегодня сохраняет верность традициям — оттачивая унаследованные от дедов технологии, поддерживает высокий статус передового предприятия отрасли.

Начиналась история фирмы весьма скромно: с небольшого водочного завода, созданного в Москве Николаем Леонтьевичем Шустовым. По заказам Шустовых работают известнейшие художники России, разрабатывая бутылки и этикетки. Нанятые Шустовым студенты ходят по трактирам и устраивают скандалы, если им не подают напитки от Шустова. В 1899 году фирма Шустовых сделала, пожалуй, одно из самых удачных своих приобретений, купив Ереванский коньячный завод Н. Таирова. В то время фирмой руководил Николай Николаевич Шустов. Вслед за Ереванским коньячным заводом братья Шустовы освоили коньячное производство в Одессе на винзаводе, принадлежавшем обществу «Черноморское виноделие». Крупнейшей победой фирмы становится присуждение ей Гран-при за коньяк на Всемирной выставке 1900 года в Париже. На этой знаменательной выставке сын основателя алкогольной империи Николай тайно представил коньяк «Шустов» на дегустационный конкурс в Париже, рассчитывая в случае победы на присвоение названия «коньяк» своему напитку. К большому удивлению общественности, среди многочисленных французских конкурентов выиграл именно шустовский напиток, тем самым завоевав право именоваться «коньяком». С тех пор коньяк стал визитной карточкой фирмы.

Много взлетов и падения претерпевал за эти годы Одесский коньячный завод, впрочем, как и вся страна. Из-за печально известной антиалкогольной компании 1980-х годов, он лишился сырья для производства своей продукции — на Украине были выкорчеваны виноградники. Но даже в таких условиях завод продолжал работать и наращивать объемы производства. Так в 1999 году объем производства уже составил 615 тыс. дал, что составило 57,5% от общего выпуска коньяков в Украине. А создание собственной сырьевой базы открыло совершенно новые, доселе невиданные возможности не только для завода, но и для всех виноградарских хозяйств Украины.

Коньяк «Шустов 3 звездочки»

Относится к категории “Выдержанные (от 3-х до 5 лет) коньяки «Шустов».

Украинский коньяк

Ввоз украинских коньяков на территорию России, согласно постановлению Правительства РФ, с недавнего времени запрещен!

А теперь немного исторических фактов. Великолепные коньяки Украины ведут свою историю с XIX века, а заслуга по созданию одного из первых напитков, получившего название украинский коньяк , принадлежит легендарному мастеру-виноделу Николаю Леонтьевичу Шустову. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, очаги производства коньяка на Украине находятся в таких традиционных винодельческих районах, как Причерноморье. За это стоит благодарить матушку-природу, создавшую прекрасные климатические условия для произрастания капризного сортового винограда. На Украине виноградари выращивают в основном европейские сорта винограда, которые под воздействием уникальной внешней среды, разумеется, несколько трансформировались и приобрели свои собственные отличительные особенности. Производство коньяков на Украине началось довольно скромно.
В 1899 году Н.Л. Шустов открыл первый небольшой коньячный заводик в Одессе, который был назван «Н.Л. Шустов и сыновья». Для виноградарства и виноделия Одесса подходила великолепно: в окрестностях города издавна выращивали хороший виноград, кроме того, здесь активно действовали пробочное и бутылочное производства. Предусмотрительный Н.Л. Шустов учел также тот факт, что именно в этом городе вели активную деятельность самые опытные бондари. Все вышеперечисленные факты, несомненно, важны, но главным все же оставалось выгодное местоположение Одессы — крупнейшего морского порта. Именно из Одессы в 1911 году на экспорт отправилось около 44% всех российских алкогольных товаров. В общем, лучше места для развития коньячного бизнеса найти было невозможно.
Коньяки Украины, выпускаемые Шустовым, стали настоящими эталонами алкогольных продуктов в Российской Империи, за свое высокое качество и непревзойденный стиль данные напитки были награждены многочисленными грамотами и получили весьма лестные отзывы от большинства ценителей коньячной продукции. Самый громкий и оглушительный успех пришел к данному коньяку на конкурсе вин и коньяков в Париже в 1900 году.

Украинский коньяк Шустова был удостоен почетного первого места и оставил далеко позади даже французских конкурентов. С тех пор данный напиток с разрешения французских знатоков получил полное право называться «коньяком», на что и рассчитывал дальновидный украинский винодел. Таким образом, коньяк Украины стал первым нефранцузским коньяком в мировой алкогольной истории, который получил высочайшие оценки от самых придирчивых критиков и самых опытных знатоков коньячного дела — французов. Кроме того, Л.Н. Шустов показал себя как талантливейший предприниматель, разработавший эффективную «рекламную программу». Мастер нанимал студентов, которые посещали питейные заведения и требовали у хозяев именно шустовские коньяки Украины. Если таковых в меню не было, то студенты сразу же начинали драку на глазах у всего честного народа. Далее эти скандальные происшествия попадали в местные газеты, а любопытный народ не мог не заинтересоваться напитком, из-за которого разворачивался настоящий мордобой. Этот хитрый рекламный метод Шустова я бы назвала одним из первых удачных пиар-ходов в истории российского пиара!
Так, украинское коньячное производство находилось на самом пике своего развития, пока в июле 1914 года не началась Первая мировая война, нанесшая большой ущерб алкогольной индустрии Украины. Коньячные заводы были закрыты, а продажа алкогольных напитков была запрещена. Разумеется, когда виноделы возобновили свою деятельность, производительность заметно сократилась, да и качество коньяков явно «хромало». Все было бы не так безнадежно, если бы за Первой мировой не последовала гражданская война 1917-1921 годов, а за ней — и Вторая мировая. Во время Великой Отечественной войны коньячному производству был нанесен огромный ущерб: на Украине были разрушены все крупные и мелкие коньячные заводы, а виноделие оказалось на грани краха.

Начиная с 1954 года наблюдался на удивление стремительный рост производства украинской коньячной продукции. В 1962 году в Ужгороде (Закарпатье) появились первые весьма удачные коньяки, а в 1965 году совхоз-завод «Таврия», что в Херсонской области, представил на суд потребителей свои великолепные продукты коньячной индустрии.

В период действия «сухого закона» на Украине ощущался сильный дефицит сырья для производства коньяков и других алкогольных напитков. По приказу, поступившему свыше, на территории Украины была выкорчевана и уничтожена основная часть прекрасных виноградников, что буквально под корень подрезало коньякоделие страны. Но и это еще не все: перестройка и распад Советского Союза окончательно «добили» и без того слабые производства, едва не прикончив выбивающихся из сил коньячных производителей. Казалось бы, коньячное дело на Украине должно было исчезнуть «с лица земли», однако этот упорный народ ничем не возьмешь! Даже в таких жестких условиях некоторые из заводов продолжали работать, а объемы производства из года в год увеличивались, рос и уровень качества коньяков.

Но все когда-нибудь проходит и становится историей. Так и коньячный бизнес Украины постепенно «вошел в колею», а виноделы принялись «колдовать» над своими шедеврами с удвоенной силой. Да и государство, как говорится, помогло, чем могло! Уже в 1998 году правительство страны разрешило беспошлинный ввоз коньячных спиртов из-за рубежа. Причем спирты закупались не только в странах ближнего зарубежья, но и в Испании и Франции. Благотворно повлияло на развитие украинского коньячного производства появление в стране собственной сырьевой базы, благо на Украине есть, где разгуляться, да и климат здесь весьма удачный.

Украинские мастера-виноделы, пройдя сквозь все беды и напасти, выпавшие на их долю, все же выстояли и возродили свое гордое дело. И сегодня на территории страны действуют около четырнадцати коньячных предприятий, которые выпускают более пятидесяти наименований коньяка. Каждый завод хорош по-своему, а каждый напиток уникален и неповторим, однако самыми крупными и самыми перспективными на сегодняшний день считаются Одесский коньячный завод, которому принадлежит бренд коньяк Шустов, Ужгородский коньячный завод, коньячный завод «Зеленый гай» в Николаевской области, завод «Шабо» в Одесской области и некоторые другие предприятия.

Однако в последнее время на украинской коньячной арене появляются все новые и новые предприятия, которые отвоевывают у «старожилов» довольно большие доли. Например, в 2004 году продажи коньяков Одесского завода и Таврии составляли более 60% всего рынка, а уже в 2006 году 20% у них забрали активные «новички», оставив Одесский завод и Таврию всего с 40 процентами. Согласно статистическим данным, в настоящее время Украина дистиллирует около 3 млн декалитров коньячных спиртов ежегодно, не говоря уже о редких импортных спиртах, которые покупают практически все украинские производители у своих «заморских» коллег.

Классификация коньячной продукции Украины производится тем же образом, что и в других странах СНГ и России: коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Однако, как сообщают руководители украинских заводов, современных украинцев нельзя отнести к особо искушенным гурманам, поэтому наибольшей популярностью пользуются ординарные и марочные коньяки. Тем не менее, вкусы потребителя со временем совершенствуются, а потребности возрастают, поэтому коллекционные коньячные варианты все реже и реже остаются «пылиться» на полках магазинов. И это радует!

Напитки от украинских коньячников не могут остаться незамеченными. До сих пор получают коньяки Украины отзывы весьма лестные как от местных гурманов, так и от иностранных экспертов. Рейтинг коньяков Украины выглядит следующим образом. Согласно статистическим данным, лидером на арене украинского коньякоделия остается Одесский завод, производящий около 650 тысяч декалитров коньяка. На пятки одесситу наступает завод «Таврия», выпускающий в год примерно 520 тысяч декалитров напитка. В тройку лидеров в 2009 году вошел доселе «неприметный» коньяк Шабо Украина. Данный завод ранее не был замечен в пятерке крупнейших производителей, однако он постепенно наращивает свое производство и уже выпускает примерно 360 тысяч декалитров коньяка в год.

Далее рейтинг коньяков Украины построился так: четвертое — у Ужгородского завода (250 тысяч декалитров конька в год). Разумеется, данная картина может в любой момент поменяться, так как «старичкам» большую конкуренцию составляют молодые производители, постепенно набирающиеся опыта и необходимых знаний в этой сфере.

Предлагаю еще раз обратиться к «железным» аргументам статистики. Так, стало известно, что сегодня на Украине заметен рост потребления коньяка, но это не говорит о том, что украинцы стали больше пить. Коньяки «выезжают» на снижении доли водочной продукции, которая каждый год уменьшается приблизительно на один процент. В сознании людей (и не только граждан Украины) за коньяком закрепился высокий статус, дескать, коньяк — благородный напиток, более престижный, чем любая водка. Кроме того, на высокий спрос украинской коньячной продукции влияет тот факт, что купить украинский коньяк можно за весьма разумные деньги.

В украинских напитках многих истинных ценителей привлекают их оригинальность, богатый букет и совершенный вкус, а производители уделяют огромное внимание каждому процессу создания продукта, начиная от сбора винограда и заканчивая бутилированием готового напитка, поэтому любой коньяк Украины — это хорошо обдуманное и идеально реализованное произведение высокого коньячного искусства.

Який коньяк найкращий з недорогих?

На жаль, багатьом з нас дуже часто доводиться вибирати між якістю і своїми фінансовими можливостями. Якщо на свято ви вирішили прикрасити свій стіл благородним напоєм (або плануєте піднести його в подарунок), але маєте невелику суму грошей, то виникає питання, який коньяк найкращий з недорогих. Спробуємо вирішити цю складну задачу.

Чи можна заощадити на коньяку?

Якщо мова йде про цей напій, то поняття «хороший» і «недорогий», на жаль, викликають протиріччя. Якщо він коштує дешево, значить, має дуже мало спільного з справжнім коньяком.

Тому вибрати в низькому ціновому асортименті дійсно хороший коньяк – важке завдання. Ви зможете купити хороший коньяк тільки в тому випадку, якщо відмовитеся від бажання економити.

Давайте дивитися на речі реально: для виробництва певної його кількості необхідно в 10 разів більше молодого вина. Крім того, щоб отримати якісний продукт, його слід зберігати тривалий час. Собівартість найдешевшого коньяку (якщо він виготовлений за правильної технології) не може бути нижче 12-15 $ за 0,5 л. Тому робіть висновки самі.

І все ж таки, якщо вам неодмінно треба знайти хороший і недорогий коньяк, то який купити? Залишимо осторонь справжній французький продукт з півстолітньою історією і багаторічної витримкою. Його вартість по кишені тільки дуже заможним людям. У торговельній мережі зустрічаються не вишукані, але цілком доступні марочні коньяки з гідною якістю. Про них і поговоримо.

Рейтинг якісних і недорогих коньяків: дешево, але цілком пристойно

Якщо на покупку алкогольного напою ви готові виділити небагато грошей, але не знаєте, який коньяк найкращий з недорогих, то можете зупинити свій вибір на будь-якому з перерахованих варіантів:

  • Jatone X.O. Extra. Коньяк виготовлений в Херсонській області (Україна). Виробляє його Дім марочних коньяків «Таврія». Пляшка об’ємом 250 мл буде коштувати не дорожче 90 грн. Напій зберігають в дубовій бочці 6 років. Його відрізняє красивий відтінок бурштину і м’який, оксамитовий післясмак. Гурмани оцінять тонкі ванільні і молочні нотки;
  • «Білий лелека». Відомий молдавський коньяк з витримкою 5 років. Коштує трохи дорожче – приблизно 210 грн., однак це ціна за пляшку 0,5 л. Доступна вартість і відмінні смакові якості дозволили йому стати улюбленим алкогольним напоєм багатьох поколінь.

Якщо ж вас влаштує ціна від 200 до 500 грн., то вибір буде трохи ширшим. Рекомендуємо звернути увагу на такі марки:

    • «Старий Кахеті 5*». Дуже відомий грузинський коньяк. Перш ніж потрапити на прилавки магазинів, він 5 років проводить в дубовій бочці. Досить міцний, але п’ється легко, залишає приємний післясмак. Коштує близько 300 грн.;
    • «Тетрони 5*». Коньяк з терпким присмаком, в якому можна розрізнити смак сливи і мускатного горіха. Ціна 450 грн. повністю відповідає його смаковим характеристикам;
    • «Аркадія». Виготовляється в Одесі за особливою технологією. У його складі 10 різновидів спиртів, які дарують цілий букет смаків. За пляшку 250 мл ви заплатите 400-500 грн.
    • «Клінков». Один з найкращих «бюджетних» коньяків. За пляшку 500 мл чудового напою доведеться віддати всього 260 грн. Якщо ви шукаєте, який коньяк подарувати чоловікові, то це цілком прийнятний варіант. Він володіє чудовим смаком, насиченим темно-бурштиновим кольором і неповторним ароматом;

Кращий з недорогих або недорогий серед кращих?

Знавці заявляють: при обмеженому бюджеті вашим вибором повинен стати коньяк «Старійшина» 5 років витримки. У відгуках багато хто порівнює його з елітним «Хеннессі».

«Старійшина», на думку багатьох, вигідно виділяється з маси подібних напоїв. Він укладений в оригінальну презентабельну пляшку, на якій кількість зірок зазначено великою цифрою. Колір напою відповідає коньячному стандарту – темна чайна заварка. Пахне коньяк виноградом, спирту не відчувається. Як пишуть любителі коньяку:«пахне смачно, хочеться спробувати». Смак з нотками сухофруктів і горіхів, а дехто відчув в ньому карамель і какао. За таку вартість це «цілком добротна річ».

Про смаки сперечаються!

Цінителі благородного напою не перестають сперечатися про те, який коньяк кращий – вірменський або дагестанський. Однозначної відповіді на це питання немає. Варто якийсь з них оголосити переможцем, як тут же знайдеться маса аргументів за і проти.

Вірменські коньяки мають відмінну репутацію, а в часи СРСР взагалі вважалися найкращими. І в цьому немає нічого дивного. У цій країні м’який клімат, який ідеально підходить для вирощування солодких сортів винограду. Традиції виноробства тут давні: виготовляти таку продукцію почали ще в 19 столітті.

Сьогодні у Вірменії працює близько 10 коньячних заводів. Найбільшою популярністю користується марка «Арарат». У цьому коньяку не знайдете багатого післясмаку, проте відчувається насиченість і південний темперамент. Ціна за 250 мл напою становить 180 грн. Попитом в ціновій категорії від 200 до 700 грн. також користуються 3-зіркові коньяки «Саргіс», «Ной» «Араспел», «Орисі».

У середньому пляшка якісного вірменського коньяку віком 7-10 років коштує від 30 до 40 доларів. Чи буде це вам дорого чи ні, вирішуйте самі.

Тепер поговоримо про дагестанські коньяки. Багато хто вважає їх найкращими. Вони відрізняються високою якістю і унікальними смаковими характеристиками. Історія коньячного виробництва почалася в Кизлярі в 1885 р. Дагестанські коньяки мають оригінальний смак і запам’ятовуються ванільним ароматом. Що стосується цін, то за 40 $ можна придбати марочний коньяк «Кизляр» 10-річної витримки. На $10 менше коштує «Лезгінка» (6 років витримки). Він володіє приголомшливим шоколадним ароматом. А ось колекційний коньяк півстолітньої витримки «Петро Великий» прикрасить ваш стіл, якщо зможете виділити на його купівлю $250.

У сімействі алкогольних напоїв коньяк знаходиться на особливому рахунку. Для нього безвідмовно діє правило «чим дорожче, тим краще». Він не може бути дешевим, так як технологія його виготовлення вимагає значних матеріальних витрат. Щоб не помилитися, потрібно купувати коньяк, який коштує не менше 15 доларів за півлітрову пляшку. Це той ціновий мінімум, який дозволить вам відчути справжню насолоду від «напою Богів».

Коньяку здесь не географическое место: ударят ли правила ЕС по доходам украинских производителей

Коньяку здесь не географическое место: ударят ли правила ЕС по доходам украинских производителей

Предоставленный для Украины этап перехода на правила географического наименования ЕС первым подошел к концу для экспорта

Украинские “коньяк” и “шампанское” больше не будут продаваться за границей под данными наименованиями – теперь только бренди и игристое. Изменение, утвержденное в рамках подписанного президентом закона об усовершенствовании правовой защиты географических названий, первым коснувшееся продукции отправляемой за рубеж, будет утверждено внутри страны лишь в 2026 году.

Многие производители уже адаптируются к неизбежному, заранее переименовывая свои товары согласно правилам Евросоюза. В то время как украинский потребитель постепенно свыкается с новыми названиями, в тех странах, на которые украинские “коньяки” и “шампанское” ориентированы в экспорте, пока не готовы принять утвержденную в Европе географическую классификацию. Принесет ли это убытки украинским экспортерам, выяснял UBR.ua.

Что и когда изменится

С момента подписания Украиной Ассоциации с ЕС большинство географических названий продукции, утвержденные в Европе, должны быть защищены и в Украине. Некоторая отсрочка была предоставлена для 15 защищенных в ЕС наименований, резкий ребрендинг для которых мог принести отечественным производителям убытки.

Помимо коньяка и шампанского, чьи “правильные” названия так или иначе уже прижились среди украинцев, ребрендинг еще не обязателен, но уже скоро постигнет еще 10 видов алкогольной продукции (“портвейн”, “арманьяк” и т.д.). Для них переходной период предусмотрен на срок в 10 лет. Для трех сыров – пармезана, рокфор и фета, – чуть меньше, чем для алкоголя – всего семь лет. Таким образом упомянутые названия сыров станут вне закона в Украине с 2023 года, алкоголя – в 2026 году.

Однако, если для внутреннего рынка переходной период предусмотрен более длительный, то для продукции, поставляемой на экспорт, европейские правила имплементируются уже с 23 декабря этого года. В этот день Торгово-промышленная палата Украины объявила, что больше не выдает сертификаты для отправляемых за границу произведенных в Украине “коньяков”, “арманьяков”, “портвейнов” и, конечно, “шампанских” вин.

Бренди – теперь во всем пост-СССР

Генеральный директор украинской Ассоциации поставщиков и торговых сетей Алексей Дорошенко в разговоре с UBR.ua выразил мнение, что ввиду географии распространения отечественного “коньяка” и “шампанского”, новый нейминг может сказаться на снижении их продаж – однако не факт, что это окажется болезненным.

Если говорить о странах Азии, то там название “шампанское” еще пользуется спросом, и именно в данном регионе меньше других отслеживают подобные процессы по смене наименований. Поэтому здесь можно ожидать некоторое снижение продаж. Но не думаю, что мы увидим большой удар по бизнесу“, – отмечает эксперт, аргументируя свое мнение тем, что “основные объемы продукции все-таки остаются в Украине”.

Дополнительным фактором является постепенный переход на европейский нейминг всех стран производителей “коньяка”, конкурирующих с Украиной – эти процессы, объясняет Алексей Дорошенко, происходят также в Грузии, Армении и Молдове.

Здесь важно не то, что мы переходим на новые названия, а как этот переход происходит по сравнению с другими нашими конкурентами. Если бы мы переходили на новые названия намного раньше Армении, то тогда бы мы, конечно, теряли, ведь потребитель путался бы от соседства “армянского коньяка” и “украинского бренди” на одной полке, предпочитая первый. Но так как мы наблюдаем аналогичный процесс во всех странах, которые производили напиток на основе “коньячных” спиртов, то никаких конкурентных недостатков мы не получим“, – пояснил директор Ассоциации поставщиков и торговых сетей.

Как объяснила UBR.ua аналитик компании Pro-consulting Неля Онищенко, все же больше потеряют от новых названий производители сыров, а не алкоголя, ведь у последних больше возможностей для маркетинговых ухищрений – к примеру, они могут делать акцент на бренде, а не на классификации продукта.

Потребители ориентируются в основном не столько на торговую марку, сколько на вид сыра. Фета, бри, рокфор уже стали узнаваемыми среди украинских потребителей, и если вместо привычной феты покупатель увидит «набил» (один из вариантов нового названия для «украинской феты»), то это может поначалу эго «дезориентировать»“, – считает Онищенко.

Экспорт снизился из-за потери рынка РФ

Объемы поставок украинской коньячной и винной продукции год от года снижались и без ребрендинга: согласно данным Госстата, если в 2013 году украинские производители коньяка поставили на внешние рынки напитков своего производства на $4,5 млн., то в 2017 – на $2,4. млн. В свою очередь, разница в проданном за рубеж объемом шампанского за тот же период составила миллион долларов “в минус” – с $3,1 млн. до $2,1 млн.

Как рассказала Неля Онищенко, улучшения не наступили и в дальнейшем.

На протяжении последних лет экспорт отечественных винных продуктов снижается. Но основная причина – это снижение производства внутри страны в результате падения конкурентоспособности продукции. В 2018 году по категории «Бренди (в том числе “Коньяк Украины”) производство составляло $2,3 млн, что на 4,1% меньше, по сравнению с 2017 годом и на 23,3% – по сравнению с 2015 годом. В этом году тенденция по снижению производства продолжается. Частично, на снижение объёмов экспорта влияет и то, что на протяжении многих лет одним из основных рынков для украинских производителей была РФ“, – объясняет Онищенко.

Также она подкрепила свои доводы статистикой: в 2015 году на долю РФ приходилось более 19% экспортированных игристых вин, тогда как в 2018 – 4,6%.

Помимо этого, материальное положение украинцев улучшилось, и у них появилась возможность потреблять импортные напитки, поставки которых росли“, – добавила аналитик Pro-consulting.

Алексей Дорошенко констатировал, что пока украинские производители конкурируют на внешних рынках только за счет цены, большой прибыли с экспорта они получить не смогут.

Тот рынок, на который мы до сих пор продавали шампанское, не может быть прибыльным для производителя, потому что это как раз самая дешевая ниша, на которую точно не может приходится большая маржа – тем более, если говорить об экспорте“, – вопрошает эксперт.

Единственный способ, с помощью которого мы на данный момент можем продвигать свой товар – либо наименьшая цена, либо лучшее соотношение цены и качества, – является наихудшим“, – резюмирует Дорошенко.

Плюсы географических названий для украинских производителей пока сомнительны

Если все претензии Европы к Украине касались наименований указанных сыров и алкогольных напитков, то разногласий касательно других видов продукции у отечественных производителей на официальном уровне не возникало.

В то же время сторонники имплементации европейских норм настаивают, что географические наименования помогут и украинскому производителю в расширении поставок своей продукции. С данным мнением согласилась и аналитик Pro-consulting Неля Онищенко.

В свою очередь, Алексей Дорошенко скептически настроен к тому, что географические названия смогут положительно повлиять на украинских производителей.

Какой рынок сбыта у гуцульской брынзы за рубежом, – среагировал он на недавно утвержденное первое украинское географическое наименование, – Он отсутствует практически. На него может быть индивидуальный небольшой спрос, но когда мы говорим об условиях поставки, они должны соответствовать всем нормам HACCP (система качества управления безопасностью пищевых продуктов, – прим.). Сейчас они им не соответствуют“, – считает эксперт.

Также Дорошенко высказал убеждение, что на данный момент небольшие украинские производители, которым в теории географическое название могло бы помочь выйти на внешние рынки, не имеют возможности обеспечить экспортные требования ЕС – полноценную дистрибьюцию, оборудования в стране-импортере, утверждения полного сертификата качества для ЕС.

Директор Ассоциации поставщиков и торговых сетей также привел примеры тех локальных групп товаров, которые пользуются спросом у приезжающих в Украину туристов.

В Закарпатье иностранцы очень любят покупать калгановку. В целом, если у человека есть деньги и он обладает информацией о товаре, то он может его купить. Но у украинских производителей нет средств, чтобы продвигать свою продукцию за рубежом – зайти в другую страну и провалиться может себе позволить “Рошен”, но не небольшая компания“, – привел свои размышления Дорошенко.

Географическое наименование – это перспективная вещь, но на сегодняшний день она ничего не стоит“, – подытожил эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Украинские коньяки

Сообщение Rikki-tikki-tavi » 16 фев 2015, 22:11

Удивительное дело [. ] ну почему большинство
людей воображают, что делаются вдвое значительней и грознее, стоит им
схватиться за нож.

М. Семёнова. “Волкодав”

Re: Коньяки Украины

Сообщение uhbuzz » 16 фев 2015, 22:16

Как минимум стоит попробовать 10-летний Шабо.

Имхо ценник весьма гуманный

Re: Коньяки Украины

Сообщение elf_ua » 16 фев 2015, 22:19

Re: Коньяки Украины

Сообщение Africasha » 16 фев 2015, 22:27

Re: Коньяки Украины

Сообщение corsar_s » 16 фев 2015, 22:32

Re: Коньяки Украины

Сообщение vadel » 16 фев 2015, 23:07

Был. Магарач. Но Янукович его убил. Ссссука, никогда не прощу ему Магарач коньяк и сухой херес.
То что сейчас выпускается под брендом “Магарач” – жалкое подобие и массовый разлив шмурдяка из общих цистерн КВВК, ничем не отличающийся от дешёвого Коктебеля.
Коктебель недешёвый, 11 и старше – ещё можно, но он на “мору” не тянет.

И. всё. Остальное пить не могу, а советовать тем более. В любой ценовой категории.
Всё настолько плохо, что даже к юбилею Артёмовского завода шампанских вин, при имеющемся шикарном собственном виноматериале и возможности работы с любым заводом в Украине – лимитную юбилейную серию бутылок коньяка заказывали у Frapin. И правильно сделали.

ЗЫ хотите недорогой хороший коньяк, возьмите испанский бренди Torres

Re: Коньяки Украины

Сообщение deily » 16 фев 2015, 23:16

сейчас предпочитаю арманьяки.

Re: Коньяки Украины

Сообщение vadel » 16 фев 2015, 23:27


Re: Коньяки Украины

Сообщение Ches » 16 фев 2015, 23:27

Как убежденный ценитель дистиллятов несказанно радуюсь, что в Украине наконец-то появились свои, годные и доступные:


И к сожалению с Крымнаш утратили зачетную граппу

Re: Коньяки Украины

Сообщение dimadocent08 » 16 фев 2015, 23:29

uhbuzz писал(а): Как минимум стоит попробовать 10-летний Шабо.

Имхо ценник весьма гуманный

Такой-же пятилетний типа VSOP тоже ничего. И ценник гуманнее.

Re: Коньяки Украины

Сообщение vadel » 16 фев 2015, 23:30

Re: Коньяки Украины

Сообщение Ches » 16 фев 2015, 23:37

vadel, если ты будешь следовать логике своей оценки ширпотребного коньячного пр-ва в Украине, то наверняка придёшь к выводу, что на этапе получения дистиллята – возможно лучше всё и закончить.

И тут появляется мой пост с подсказкой – куда смотреть за 60-80 грн.

Re: Коньяки Украины

Сообщение Rikki-tikki-tavi » 16 фев 2015, 23:52

Удивительное дело [. ] ну почему большинство
людей воображают, что делаются вдвое значительней и грознее, стоит им
схватиться за нож.

М. Семёнова. “Волкодав”

Re: Коньяки Украины

Сообщение Ches » 17 фев 2015, 00:09

Re: Коньяки Украины

Сообщение Rikki-tikki-tavi » 17 фев 2015, 00:45

Удивительное дело [. ] ну почему большинство
людей воображают, что делаются вдвое значительней и грознее, стоит им
схватиться за нож.

М. Семёнова. “Волкодав”

Re: Коньяки Украины

Сообщение Mirgar » 17 фев 2015, 07:01

Re: Коньяки Украины

Сообщение RUMMEL » 17 фев 2015, 07:25

Re: Коньяки Украины

Сообщение Rus » 17 фев 2015, 08:09

Re: Коньяки Украины

Сообщение uhbuzz » 17 фев 2015, 10:52

Re: Коньяки Украины

Сообщение deily » 17 фев 2015, 11:12

Re: Коньяки Украины

Сообщение dimadocent08 » 17 фев 2015, 11:19

Re: Коньяки Украины

Сообщение uhbuzz » 17 фев 2015, 11:33

Вот и я о том же

Однажды иы с тещё поспорили относительно тестя
Я утверждал что ему всё равно что пить и он не отличит одно от другого
перед тестем поставили четыре бокала в которых были Шабо 3,4и 5 * (элементарно вычисляются даже по запаху), ну а четвёртом был какой-то разливной коньяк
Так вот тесть безошибочно определил что и где, а разливной обозвал белым аистом
С тех пор уважение к нему как к знатоку коньяков несомненно увеличилось, но на праздники для него берут отдельную бутылочку в лучшем случае 5* ибо нефиг

По поводу мягкости – на заводе Шабо я спросил про разницумежду 10-15-20летней выдержкой. Сказали что мягкость 10 и 20 примерно одинакова, а 15 получилась резковатой. Наверное многоия факторы влияют на результат

Помнится одна из моих многочисленных сестричек, которая окопалась в Париже передала моему отцу очередную бутылку коньяка. Там была изображена пантера в прыжке. (нагуглил, Meukow называется) мягче и вкуснее ничего не пробовал. Это было давно, так что не спрашивайте про выдержку, врать не стану

В любом случае менее чем за 10$ можно купить Шабо10, чтобы самому оценить стОит он того или нет

Читайте также:  Коньячный дом «Hennesy»
Ссылка на основную публикацию
Цена и качество