Молдавские коньяки

Молдавский коньяк: обзор, как делают + 6 популярных марок

Правильно называть молдавский коньяк дивином или бренди, поскольку традиционное наименование принадлежит французскому региону Шаранта.

Выпускать драгоценный «золотой» продукт в Молдове начали в конце 19 века, и на сегодняшний день среди местного ассортимента можно выделить несколько популярных марок.

Молдавский коньяк – это хороший выбор для официального застолья или дружеской встречи.

О выдержке молдавских коньяков

Выдержка таких напитков отличается в зависимости от категории и может составлять от 3 до нескольких десятков лет.

Самая «молодая» продукция – трехзвездочная, самая старая отмечена знаком «DVFV» и может достигать 70-летнего возраста.

Всего есть 7 классов выдержки, в дополнительную группу выделяют коллекционный алкоголь.

Как делают молдавский коньяк

Делают местные коньяки по классической французской технологии на основе белого винограда позднего срока сбора. Процесс изготовления включает:

Отжим сырья под прессом без дробления косточек.

Ферментацию сока и двойную дистилляцию в перегонном кубе.

Выдержку в дубовых бочках (срок зависит от категории).

Купажирование, смягчение вкуса и цвета включением карамели и/или сахара.

Годовое хранение в дубе для создания гармоничного букета.

Молдавский коньяк Квинт

Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.

Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.

В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.

При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах.

В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».

Молдавский коньяк Белый аист

Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю.

Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы.

Впервые поступил в продажу в 1978 году.

В числе лучших производителей: фабрика «Barza Albă» в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT».

Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта.

Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием.

Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.

Молдавский коньяк Калараш

Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.

Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.

Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.

В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки.

Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.

Молдавский коньяк «Кодру»

Один из легендарных дивинов, который в 1981 году стал обладателем Гран-При на закрытой дегустации в Париже.

Коньяк делают из виноматериалов 20-летней выдержки на предприятии «Barza Albă» в Бельцах.

Для напитка характерен темно-золотистый цвет, сложный сбалансированный букет и длительное послевкусие. Крепость – 43%.

Те, кто пробовал «Кодру», описывают его как «поистине божественный коньяк».

На счету продукта около десятка престижных наград, относится он к категории коллекционных.

Коньяк молдавский Стругураш

Один из молодых дивинов, который приобрел известность благодаря яркому, зажигательному характеру.

Относится к категории «VS», которая не предполагает длительную выдержку.

Напиток изготавливают на предприятии «MoldStandart» из винограда сортов Алиготе, Совиньон, Шардоне, Ркацители, Фетяска, Рислинг.

В советское время делали из отходов винного производства.

Для продукта характерны цветочно-фруктовый аромат, золотистый цвет и черносливовое послевкусие.

Относится к бюджетной категории и особой благородностью не отличается. Крепость стандартная для коньяков – 40%.

Хорош в качестве аперитива, спиртного для пропитки кондитерских изделий и как компонент коктейлей. Подают при температуре 19-21 °C.

Если хочется познакомиться с более достойной продукцией завода, стоит обратить внимание зрелый (12–15 лет) коньяк «Легенды Молдовы» или «Аур де Баланешть» с 5–7-летней выдержкой.

Коньяк «Букет Молдавии»

Напиток производят на одноименном заводе, расположенном в Дубоссарах, специализирующемся также на производстве ароматизированных вин.

Розлив местного коньяка осуществляется в том числе и на предприятиях других стран.

Для местных дивинов характерна выдержка от 3 до 10 лет, наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный продукт.

Сухофрукты, ваниль, изюм – главные тона напитка. Продукт хорош в качестве аперитива и дижестива, в составе коктейлей.

Отлично гармонирует с легким мясом, сырами и десертами. Любителям зрелых коньяков придется по вкусу «Mark» 10-летней выдержки.

Напиток обладает глубоким янтарным оттенком с золотым отливом.

Во вкусе, помимо традиционных смолянистых нот, можно уловить тона карамели и шоколада.

Помимо перечисленных дивинов, стоят внимания:

Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)

Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.

После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».

Производство

Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.

Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди

Виды и классификация дивинов

Молдова использует следующую маркировку бренди:

  • 3-5 звезд – время выдержки в годах;
  • DVM – выдержка от 6 лет;
  • DVS – выдержка от 8 лет;
  • DVV – выдержка от 10 лет;
  • DVFV – выдержка от 20 лет.

Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).

Марки молдавских коньяков (названия)

«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.

«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.

«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.

Белый аист – самый именитый представитель дивинов

Производители

  • KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
  • Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
  • Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
  • Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
  • Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.

KVINT – самый старый производитель

Винодельческие регионы Молдовы

В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:

  • Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
  • Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
  • Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
  • Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.
Читайте также:  Коньячный дом «Мартель»

Как пить

Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.

Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся

Молдавский коньяк и его особенности — «Квинт», «Белый аист», «Долина»

Молдавский коньяк, был популярен еще во времена СССР. Его легко можно узнать по красивой этикетке, с изображением белого аиста на фоне роскошной виноградной грозди.

Этот виноград выращивается и наливается соком под яркими солнечными лучами в Молдове.

Особенности крепких напитков производства Молдовы

Все виды виноградного спирта, произведенные за пределами Франции, официально попадают в категорию бренди. Называть их «коньяком» нельзя. Молдавский коньяк не является исключением.

Внимание! Для того, чтобы международное соглашение не было нарушено, за ним закрепилось молдавское название – «дивин».

У молдавских напитков бренди не является основным продуктом. Он всего лишь сопутствующий. Еще в начале прошлого столетия, Молдавия была активным поставщиком в Россию высококачественных сортов красных и белых вин. В стране было огромное количество виноградников.

Именно в то время, в Кишиневе и Калараше начали производить крепкие спиртные напитки:

Винокурни не прекратили свою работу даже после революционных событий. С 1978 года, благодаря специальному декрету министерства пищевой промышленности СССР, в советских республиках стало налаживаться производство локальных «коньяков».

Молдова начала выпускать свои местные напитки большой крепости, которые быстро обрели популярность не только на территории Советского Союза, но и за рубежом.

Дивин «Белый аист» стал, чуть ли не «визитной карточкой» Молдавии.

Производство

Для производства молдавских коньяков используется технология Франции, которая включает в себя несколько этапов:

  1. Вначале в кубах из меди осуществляют двойную дистилляцию продукта. Затем виноградный спирт «дозревает» в специальных огромных бочках из дуба. Время выдержки от 3 до 50 лет.
  2. Потом происходит купажирование. Во время этой процедуры часто добавляется сахарный песок – это советская технология. Еще добавляют карамель, что позволяет придать особую мягкость напитку и сделать его цвет благородно янтарным.
  3. Полученный купаж отстаивается в бочках не меньше года. Спирты должны «пожениться», смешаться и стать сбалансированным букетом.

Для приготовления используется очень хорошие сорта, которые произрастают на местных виноградниках. К ним относится «Уни Блан», «Алиготе», «Коломбар», «Рислинг» и другие.

Еще немного истории

Мнение, что коньяк превосходного качества выпускают только во Франции, глубоко ошибочно. Безусловно, мастера Пуату-Шаранты или других областей этой страны, производят прекрасные горячительные напитки.

Однако коньячные мастера из Советского Союза изготавливали на виноградной основе также крепкие спиртовые напитки превосходного качества.

В России, промышленное производство коньячных напитков в больших масштабах началось на 20 лет раньше, чем во Франции. До революции на территории страны основными считались производители фирма «Д.З. Сараджев» и «Шустов и сыновья».

Их продукция уже в то время пользовалась в самой Франции широким спросом у ценителей качественных крепких напитков. Предприимчивые французские виноделы смогли оформить патент и «застолбить» для них название «коньяк».

Однако российский напиток и до нашего времени не потерял своей популярности на мировом рынке.

Научный подход

До 1917 года, наиболее востребованными в европейских государствах считались именно русские коньяки. Их высочайшее качество особо ценили те, кто смог насладиться хоть раз потрясающим вкусом и неповторимым букетом. Отличительными особенностями русских коньячных напитков был удивительный аромат, превосходный вкус, искрящийся золотистый оттенок.

В советское время, изготовление коньячных напитков было поставлено с широким размахом и на научной основе. Особой технологии не придерживались, главное – должны были выполняться государственные стандарты, которые специально были разработаны и внедрены в производство.

Институту, занимающемуся биохимией и принадлежащему Академии наук, вменялась работа над улучшением вкусовых качеств знаменитого напитка. И это был не единичный случай.

Справка! В Молдавском НИИ пищевой промышленности, ученые изучали летучие ароматические коньячные соединения. Постоянно велась работа, чтобы советский дивин имел узнаваемый вкус и особенный запах.

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 — 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

Справка! Основали предприятие в 1897 году. В настоящее время завод принадлежит холдингу «Шериф».

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

Внимание! Почитатели коньяка утверждают, что ординарные дивины выдержкой от 3 до 5 лет превосходят отведенную для них ценовую категорию, благодаря своему вкусу и аромату. Положительные отзывы покупателей подтверждают это.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

Справка! Чтобы получить отменное качество таких напитков, приходится вкладывать в них время, усилия и знания. Они должны выдерживаться в специальных условиях. Однако потраченные усилия того стоят. Недаром, гурманы предпочитают дивины другим напиткам за их неповторимый аромат и утонченный вкус.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

Как и где купить?

Молдавские коньяки можно приобрести в фирменном магазине или в другой торговой точке. Чтобы купить настоящий качественный напиток, можно заказать его в профильном магазине в интернете.

Отнеситесь к выбору дивинов внимательно, чтобы исключить приобретение подделки.

Правила выбора׃

  • покупайте алкогольный напиток только в фирменном магазине – здесь можно попросить предъявить сертификаты;
  • уточните, какому производителю принадлежит эта марка;
  • цена на действительно качественный продукт не бывает низкой;
  • проверьте, чтобы не было примесей и осадков;
  • настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках.

Приобретайте молдавские коньяки, только у проверенных поставщиков и наслаждайтесь изумительным вкусом янтарного напитка.

Обзор видов и марок молдавского коньяка

Молдавский коньяк – это виноградный бренди, который в Молдове носит название «дивин». Его история берет начало в конце XIX века, когда на винокурнях Калараша и Кишинёва впервые начался выпуск благородного напитка. Благородное спиртное пользуется достаточной популярностью у потребителей и много раз было отмечено наградами на международных конкурсах.

Дегустация молдавского коньяка

Молдавские дивины обладают таким же ароматическим и вкусовым богатством, что и французские коньяки.

  • Аромат. Преобладает цветочный аромат, ваниль, фрукты, жжёное дерево.
  • Цвет. Цветовая гамма варьируется от золотисто-янтарного до темно-коричневого.
  • Вкус. Мягкий вкус, цветочный, с долгим послевкусием, имеет ноты горечи и пряностей, иногда перца.

Технология производства

Алкоголь изготавливается согласно французской технологии из белых сортов винограда, который медленно созревает. Сначала под прессом, который не дробит косточек, виноград отжимают.

Полученный сок отправляют на ферментацию, а затем дистиллируют в «шарантском перегонном кубе». Полученный спирт дистиллируют второй раз. Вторая фракция спирта, чья крепость составляет 68-72 %, отправляется на выдержку в дубовых бочках.

Срок выдержки может быть от 3 до 70 лет – это помогает приобрести новые свойства аромату и вкусу. После этого купажируют, могут добавлять сахар и карамель, чтобы придать благородный янтарный цвет и сделать вкус более мягким. Купаж отправляют в бочки ещё как минимум на год, чтобы спирты смешались в гармоничный букет.

Читайте также:  Российские сорта коньяка

Как правильно выбрать и отличить от подделки коньяк из Молдавии

Для того чтобы получить удовольствие от распития, следует знать некоторые нюансы при покупке этого напитка. Очень часто встречается контрабандный молдавский алкоголь и поддельный, очень низкого качества, который способен нанести вред здоровью. Поэтому внимательно отнеситесь к процессу покупки.

  • Старайтесь покупать спиртное в специализированных алкомаркетах, где всегда предъявят сертификат качества по вашей просьбе.
  • Цена на качественный алкоголь не может быть ниже 7 долларов.
  • Спиртное не продают в пластиковой таре из-за химических реакций, при которых в жидкость выделяются вредные вещества. Тара может быть только стеклянной.
  • Этикетка и пробка должны быть хорошего качества. Пробка плотно закручена, а этикетка целая, без подтёков клея.
  • Жидкость должна быть чистой, без осадков.
  • Приобретая бутылку, обращайте внимание на указанный штрихкод. Если первые 3 цифры – 484, то есть код Молдавии, значит вы покупаете оригинал.

Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк

В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.

  • Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
  • Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
  • Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
  • Бокал наполняют спиртным на четверть.
  • Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.

Закуска

Конечно в качестве закуски можно выбрать что угодно, но вкус благородного напитка может попросту пропасть на фоне «тяжёлой» еды. Идеальной закуской для коньяка будут все виды лёгкого мяса – крольчатина, курятина, конина, телятина. Хорошо также подходят твёрдые сыры – Эмменталь, Маасдам, Раклетт, Пармезан, Романои. Его можно также пить с холодными закусками – бутербродами, салатами, канапе и тарталетками.

Классификация молдавского коньяка

В зависимости от выдержки дивины в Молдове делят на несколько видов.

  • По количеству звёзд – от 3 до 5 звёзд – дивин приготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 3-5 лет.
  • По специальным наименованиям – «Арома», «Белый Аист» и другие. Такие дивины делаются из винных дистиллятов, срок выдержки которых – 3-5 лет.
  • По буквенным обозначениям:
  • «DVM» – выдержан со средним сроком 6-7 лет.
  • «DVS» – выдержан со средним сроком 8-9 лет.
  • «DVV» – выдержан со средним сроком 10-19 лет.
  • «DVFV» – выдержан со средним сроком не менее 20 лет.
  • Коллекционный. Готовится из дистиллятов, выдержанных 6 лет, и дополнительно выдерживается в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.

Марки

Лучшие молдавские коньяки можно выделить по названиям в отдельный список.

Завод производительМарка
KVINT SAКвинт, Юбилейний, Tiras, Дойна, Тирасполь, Суворов, Prince Witchenstein
Barza Alba SAБелый Аист, Balti, Speranta, Voievod, Sofia
IM Calarasi DivinNoroc, Ștefan Voda, Calarasi, Luceafar, Legenda Moldovei, Orfeu
Vinaria BardarBardar Silver, Gold, Platinum
Vismos SAAgat, Сюрпризный, Vismos, Солнечный
Арома SAAmbasador, Aroma, Dacia, Лучезарный, Бесарабия, Chișinau, Moldova, Belii Aist
Букет МолдавииVieux Fort, Золотой Днестр, Букет Молдавии, Amber Castle

История

В 1909 году правительство Франции выпустило указ, что коньяком может называться только спиртное, которое производится в регионе Пуату-Шаранта, дистиллируемое и хранящееся в бочках из дуба. В 1936 году это было одобрено и защищено на законодательном уровне Appellation d’origine contrôlée.

После провозглашения Молдовой независимости она присоединилась к Лиссабонскому соглашению, отказавшись от использования иностранных наименований для своего производства. Поэтому возникла необходимость дать новое наименование молдавскому коньяку.

Учёный Эмиль Русу из Молдавии со своими коллегами решил назвать его «дивин», от словосочетания «дистиллят винный». В 1996 году «дивин» стал официальным названием молдавских коньяков. Молдавский дивин в настоящее время является спиртной продукцией высокого качества и ценится не только на территории Молдовы, но и за её пределами.

Лучшие молдавские коньяки

Молдавский коньяк представляет собой бренди, приготовленный из винограда. В Молдавии этот напиток именуют дивин.

Традиции и винодельческие регионы Молдовы

Коньяк Молдовы (дивин) начали изготавливать еще в конце 19 века. Этот напиток пользуется большой популярностью и был отмечен наградами на международных конкурсах. Молдавия — республика, где произрастают отличные сорта винограда. Издавна здесь производили белые и красные вина, а позже начали выпускать более крепкий напиток — коньяк Молдовы, который по технологии производства относится к бренди.

Молдавский бренди (дивин) производят по французской технологии. По традиции Молдавии коньяк проходит 2 этапа дистилляции, потом его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 50 лет. После этого производят купаж, добавляют карамель и сахар. Потом выдерживают около года, чтобы получился гармоничный букет. Сырьем для производства напитка являются местные сорта винограда.

В Молдове имеется 4 винодельческих региона:

  • Кодру;
  • Бэлць;
  • Кагул;
  • Приднестровский Юго-восточный регион.

В Кодру (центральный регион) находится 60% всех виноградников Молдавии. Местный ландшафт скрывает виноградники от зимних морозов и летней жары, поэтому здесь выращивают белые сорта винограда для изготовления свежих марочных вин. Сейчас стали производить купажные вина, имеющие насыщенный цветочный аромат. Здесь выращивают сорта винограда «каберне совиньон», «мерло». Бренди Совиньон неоднократно получал международные награды. В этом месте расположены винные подвалы Милешты, Крикова.

Бэлць (северный регион) небольшая область, климат которой позволяет выращивать белые сорта винограда. Виноградники этого региона дают основное сырье для молдавских коньяков, еще тут выпускают белое вино высокого качества. Произрастают такие сорта винограда, как «пино», «алиготе» , «траминер» , «фетяска» .

Кагул (южный регион) выпускает десертные красные вина, так как природные условия способствуют тому, что виноград насыщается сахаром. Здесь расположены винодельческие компании Комрат, Трифешты, Чумай.

Юго-восточное Приднестровье выращивает красные сорта винограда «каберне» и «мерло» , а также «шардоне» и «мальбек». Из этих сортов изготавливают выдержанные вина, дивины, которые отличаются насыщенным виноградным вкусом с нотками черной смородины, сафьяна, фиалки, дуба.

Виды и классификация дивинов

Коньяк из Молдавии классифицируется так:

  • от 3 до 5 звезд (время выдержки — от 3 до 5 лет);
  • DVM (6-7 лет выдержки);
  • DVS (8-9 лет выдержки);
  • DVV (10-19 лет выдержки);
  • DVFV (более 20 лет);
  • коллекционный из винных дистиллятов со сроком выдержки не меньше 6 лет, выдержанный дополнительно в бутах или дубовых бочках.

По местной технологии, когда изготавливают некоторые марки дивинов, вводят в купаж до 25% винных дистиллятов. В республике выпускают одинарные и марочные дивины, с разным возрастом коньячных спиртов. На этикетке имеется соответствующая надпись, по которой определяют возраст одинарного коньяка.

Молодой бренди трехлетней выдержки имеет цвет слабозаваренного чая, а пятилетней выдержки приобретает цвет темного янтаря. Во многих странах популярны одинарные дивины Арома и Белый аист. У более выдержанных напитков ярче выражен ванильный аромат и тоньше вкус.

Популярны марочные коньяки Молдовы: Codru, Lucezarnii, Nistru, Siurpriznii, Moldova, Chisinau, Doina. У них насыщенный янтарный цвет, сбалансированный вкус, богатый букет, приятный цветочный запах. Молдавский дивин Президент 40-летней выдержки — самый дорогой, ароматный и насыщенный.

Молдавские бренди снабжены экстрактивными веществами, в них сконцентрированы лучшие качества виноградных вин. Они обладают оздоровительными свойствами.

Лучшие марки молдавских коньяков

Выпускаются такие марки молдавских дивинов:

  1. Завод KVINT SA выпускает марки: Квинт, Суворов, Тирасполь, Дойна.
  2. Завод Barza Alba SA выпускает коньяк Белый аист, София, Балти, Сперанта.
  3. IM Calarasi Divin производит марки Calarasi, Orfeu, Noroc, Luceafar.
  4. Компания Арома SA выпускает марки Бесарабия, Лучезарный, Арома, Белый аист.
  5. Компания Букет Молдавии изготавливает сорта Золотой Днестр, Amber Castle, Букет Молдавии.

Коньяк Белый аист — это визитная карточка Молдавии, марка, которая изготавливается многими производителями и не принадлежит какому-либо отдельному винозаводу. Над его созданием работали лучшие молдавские виноделы. Продукт приготовлен по классической французской технологии. Этот коньяк долгие годы являлся самым популярным в СССР. Его качество было оценено на международных конкурсах, где он получил 5 золотых, 3 серебряных и 1 бронзовую медаль. Сейчас Белый аист является самой популярной маркой и главным коньячным брендом республики.

Дойна — продукт девятилетней выдержки, получил множество медалей. Впервые был произведен в 1957 г. Напиток имеет насыщенный сбалансированный букет. Его цвет янтарный с золотым оттенком. Аромат с ванильно-смоляными нотками. Награжден 4 золотыми и 6 серебряными медалями. Содержание спирта — 40%.

Букет Молдавии — недорогой дивин. Это одинарный бренди 5-летней выдержки. Производится с 2008 г. из спиртов 5-летней выдержки. Изготовлен по классической технологии. Имеет чистый искрящийся оттенок от золотистого до темно-янтарного. Букет с цветочными тонами, вкус гармоничный насыщенный. Изысканная этикетка в стиле модерн и подарочная коробка созданы Геннадием Кузнецовым, одним из лучших дизайнеров Восточной Европы.

Читайте также:  Коньяк и его изготовление

Как правильно пить коньяк

Молдавские коньяки пьют при комнатной температуре в чистом виде из специальных коньячных бокалов (Снифтеров), которые имеют форму тюльпана. Бокал такой формы концентрирует и длительное время сохраняет оригинальный запах бренди. Бокал следует наполнять бренди на ¼ объема.

Можно подавать к столу дивины перед едой, с десертом и кофе. Напиток можно не закусывать или пить вместе с фруктами, сырами, шоколадом. Молдавские дивины содержат много экстрактивных компонентов. Они имеют оздоровительные свойства и оказывают веселящее воздействие.

Если все же вы хотите закусывать бренди, то следует выбрать легкое мясо, такое как кролик, курица, телятина. Можно закусывать твердыми сортами сыра: пармезаном, эмменталем, раклеттом. Неплохое сочетание бренди: с бутербродами, канапе и различными салатами.


О коньяках Молдавии с любовью

Молдавия в первую очередь ассоциируется у подавляющего числа россиян с прекрасными винами. Но не менее популярны, особенно у тех людей, кто родился в СССР, конечно же, знаменитые и самобытные молдавские коньяки.

И в этой статье мы также поступим не совсем ординарно. Так как про все, что связано с коньяками Молдавии лучше всего расскажет наш давний друг и деловой партнер, что родился в уже бывшей Молдавской ССР как раз благодаря коньяку – именно так, дорогие друзья.

Его родители после получения диплома в ТСХА как специалисты по коньячному производству были распределены в Молдавский НИВиВ (Молдавский Национальный Институт Виноделия и Виноградарства) в новую исследовательскую лабораторию – «коньячное дело». Поэтому он родился и вырос в Молдавии. А теперь сама статья, которая написана со слов нашего молдавского «профи коньяка»…

Когда мена, к примеру, спрашивают: а какой коньяк лучше молдавский или армянский? Я, хоть и являюсь истинным патриотом Молдавии, но отвечать предпочитаю предельно честно: «Это дело вашего вкуса. А лично для меня лучше молдавских коньяков нет ничего, даже аристократически французские коньяки стоят в моем рейтинге на втором, а то и третьем месте». И примерно так же вам ответит каждый без исключения житель нашей солнечной и самой виноградной стране всего мира. Ведь по площади виноградников Молдавии нет равных по всей планете – нигде!

Жили мы в специальном поселке, созданном для ведущих специалистов НИВиВ в 15 минутах езды от Кишинева. У всех ученых поселка были свои виноградные плантации, комнаты для приготовления и купажирования коньяка и, конечно, подвал с шестью дубовыми бочками и разными приборами. И я жил этим больше 20-ти моих «сознательных лет».

Согласно очень красивой традиции молдавского народа, каждый уважающий себя человек просто обязан иметь в своём доме специальный подвал, для бережного хранения там самых лучших вин и коньяков и там же уютную комнатку для приема самых почетных гостей – по-молдавски это звучит так: «Каса Маре». Иначе это попросту «не настоящий молдаванин».

Мне пришлось побывать с отцом на всех производствах молдавских коньяков. Познакомиться со многими интереснейшими и самобытными технологиями. Поговорить с лучшими «учеными мужами» увлекательного и бесконечно многогранного коньячного дела. Узнать и воочию увидеть, как уникальные почвы, идеальный для виноградарства микроклимат и многовековое мастерство жителей этой сказочной страны являются едва ли не самыми основными «критериями мирового успеха» как местных вин, так и коньяков.

А знаете ли вы, что молдавский коньяк Калараш отправляли ежемесячно в специальных железнодорожных вагонах в Политбюро ЦК КПСС. Да, господа-товарищи, в сам Кремль! Потом, когда в Молдавии 40 лет тому назад был создан невероятно атмосферный во всех отношениях коньяк Белый Аист, то по адресу: «Москва, Кремль», начали отправлять уже этот «лучший советский коньячный молдавский бренд».

Мало кто знает, что коньячная мануфактура в Каралаше первая во всей огромной Российской Империи закупила еще в XIX очень дорогое оборудование в знаменитейшем французском городке и одновременно всемирно признанном «прародителе коньяка» – в самом Коньяке. Именно поэтому те первые каралашские коньяки завоевали не только десятки престижнейших медалей, но и стали массово востребованы как по всей Российской Империи, так и в десятках европейских странах.

Самый расцвет коньячного производства в Молдавии пришелся на 40е – 70-е годы прошлого века. Даже когда по Лиссабонскому соглашению было принято называть коньяком только те «изумрудные шедевральные напитки», что изготовлены исключительно в регионе Франции – Новая Аквитания, молдавские специалисты приняли и это. Так как импорт молдавского коньяка в десятки стран мира приносил в бюджет Молдавской ССР почти её четвертую часть (!) и в валюте.

Тогда и было в срочном порядке решено в НИВиВ для экспорта коньяка в страны Запада называть его – «дивином» («divin»). Особенно удивительно, что большинство людей ошибочно считают до сих пор, что«divin» переводится, как: «винный дистиллят». На самом же деле «винный дистиллят» по-молдавски звучит совсем иначе: «диствин» (и это был лишь один из предварительных вариантов названия «экспортных коньяков»).

А вот настоящий «divin» в точном переводе на русский язык означает: «дивный, божественный, чудесный» (что наиболее точно отражает суть и тончайшую изысканность лучших молдавских коньяков). И это поэтическое название было придумано заслуженным профессором Молдавии,- Емилом Русу. Браво, профессор! Вы оказались не только гением коньячного дела, но и изящным романтиком, впрочем, как и весь молдавский народ…

Но время неумолимо идет вперёд и многочисленные производители молдавских коньяков также не стоят на месте. Это не в правилах молдавского народа труженика и новатора. И постепенно, но с уверенной стабильностью рейтинг молдавских коньяков также меняется, ассортимент растет, а качество становится все лучше и изысканней.

Да, когда в 1991 году все 15 советских республик вдруг стали независимыми за «один роковой день» Молдавскому производству коньяка пришлось довольно непросто «приноравливаться» к совершенно новым, «рыночным условиям». Но молдавский народ сумел это достаточно быстро превратить из «минусов» в «плюсы».

Сегодня практически нет никаких проблем, например, где купить молдавский коньяк в Москве. Как пример, наш специализированный магазин «Strongwine» активно сотрудничает со многими молдавскими производителями коньяка. Это и каралашский завод («Calarasi Divin»), и кишиневская компания «Aroma», и тираспольский элитный концерн «KVINT» и, конечно же, завод в Тараклийском районе (горок Твардица) – «Молдавский стандарт».

«Молдавский стандарт» – это, пожалуй, самое молодое производство коньяка Молдовы. Но его основатели за 20 лет смогли произвести своей продукцией настоящий фурор не только в Европе, но и по всей планете. А все оттого, что основатели этой потрясающей компании в свое время решили вложить колоссальные денежные суммы для приглашения к сотрудничеству лучших производителей коньяка самой Франции!

И до сего дня всеми технологическими процессами производства этого «божественного нектара» на «Молдавском стандарте» умело руководит знаменитый технолог из французского городка Коньяк, мсье Жером Тесандье.

Это лишь мизерная часть, что нам очень хотелось вам рассказать сегодня. Но мы не прощаемся, наши дорогие читатели и покупатели. Ни в коем разе. Мы продолжим писать для вас про то, что интересно и полезно знать ценителям этого самого аристократического напитка – молдавского коньяка для уважающих себя людей. Читайте, задавайте вопросы, спорьте с нами и умейте жить так, как в несравненной Молдавии – в радость каждому дню и красиво!

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 127
  • Аксессуары 1
  • Вино 77
    • Вино и здоровье 6
    • Гастрономия 8
    • Для начинающих 14
    • Интервью с виноделами 3
    • Классификации 4
    • Производители 8
    • Регионы 30
    • Сорта винограда 4
  • Виски 3
    • Для начинающих 1
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 5
  • Ликёр 1
    • Производители 1
  • Стекло 7
  • Шампанское 27
    • Для начинающих 4
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0014445 до 15.11.21
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Ссылка на основную публикацию