Коньяк Закарпатский

Бренд Закарпатский

Коньячная культура из далекой Франции дошла и до украинских земель. Место производства коньяков Украины – город Ужгород. Неповторимый вкус, безупречное качество, великолепный аромат – так говорят об известном янтарном напитке «Закарпатском». Свои 4 звезды коньяк получил в 1963 году и, при этом, название было таким же – «Четыре звездочки». Только в 1998 году янтарное волшебство украинского народа обозначили «Закарпатским». Цветовые переливы напитка колеблются от легкого чайного оттенка до глубокого медового, а 4-летняя выдержка в дубовых бочках насыщает коньяк «Закарпатский» цветочными гранями и мягким вкусом.

Ужгородский коньячный завод – лидер алкогольного рынка Украины

Производителем коньяка «Закарпатский» является Ужгородский коньячный завод. Сегодня данное предприятие – одно из лидирующих на рынке украинского ликеро-водочного производства. Завод входит в тройку сильнейших и успешных компаний Украины.

Корни Ужгородского коньячного завода находятся еще в 1959 г. Этот период считается началом коньячного ремесла на территории Закарпатья (западный регион Украины). Здесь, в поселке Большие Лазы (Великі Лази), открыли первый цех спиртокурения, произвели и оставили томиться в бочках из дуба стартовую партию украинского коньячного спирта. В становлении производства и воспитании профессиональных кадров помогал Михаэльянц Эдуард Армаисович, инженер треста в то время, а сегодня член дегустационной комиссии «Укрвинпрома».

В 1961 г. произошла реорганизация предприятия, и оно получило новое название «Закарпатский коньячный комбинат». В следующем году на прилавки гастрономов поступил новый янтарный напиток «Три звезды». Успешное начало привело к увеличению производства и расширению комбината (период 1967-1970 гг.). За 3 года производственная часть переместилась в г. Ужгород. А в 1977 году комбинат получил новое имя – Ужгородский коньячный завод. В 80-х гг. ХХ века предприятие расширилось, сформировав новые цехи для выдержки коньяка и купажа. Это позволило не только увеличить объемы производства, но и отразилось на технологическом совершенствовании. Были созданы цеха холодной обработки, необходимые, чтобы убирать из напитка осадок. Экономический подъем завода проходил на фоне общего улучшения жизни в стране. Потому тот период считается наиболее стабильным, временем развития, достижений, а выпущенный в 1984 г. коньяк «Ужгород» являлся символом лучших надежд и успеха. Интересно, что Ужгородский коньячный завод- единственное предприятие на территории Закарпатья, которое не только устояло в периоды кризисных лет, экономических спадов страны, но и увеличило объемы производимой продукции. Успех завода связан еще и с грамотным выбором специалистов. С 1981 г. руководство принял Владимир Васильевич Гисем. Он учился на инженера-технолога в Одесском технологическом институте пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова, а его трудовая деятельность связана с работой в винодельческом совхозе в Закарпатье. Владимир Гисем и поныне остается главой Ужгородского коньячного завода. Его высокий профессионализм отмечен специалистами коньячной отрасли. Кроме того, имя Гисема занесено в Золотую книгу деловой элиты Украины.

Сегодня о высоком качестве ужгородских коньяков повествуют бесчисленные дипломы, грамоты и призы, привезенные с различных конкурсов и дегустаций Украины, России, Франции, Венгрии, Молдовы и других стран. Одной из первых наград стал привезенный из Парижа Золотой приз «За качество коньяков», а после – европейский приз из Оксфорда. 2004 год ознаменовался для завода получением звания победителя конкурса «100 лучших товаров Украины».

Современный Ужгородский завод – это предприятие, занимающееся производством высококачественных коньяков. За год выпускается около 8 миллионов бутылок ординарного и марочного коньяка, выдержанного от 3 до 12 лет.

Спустя 30 лет изменились и сосуды, которые наполнены янтарными напитками, и сама этикетка. В 2008 г. компания внесла изменения в дизайн упаковок коньяков, придав бутылке элегантную форму и выбрав для этикеток умеренные цвета коричневого и золотого. Бутылку коньяка украшает Невицкий замок, дышащий историей западного края Украины. Этот замок был сооружен еще в XIII веке. Его разрушали и снова восстанавливали. Он прошел набеги монголо-татаров и поляков, но все равно выстоял. Достояние Закарпатья увековечили в коньяке «Закарпатский». Он, как и Невицкий замок, прошел долгий и сложный путь, однако, сохранил свой вкус, аромат и достоинство.

Коньячный завод Ужгорода является примером развивающейся и клиентоориентированной организации. Зная, какие затраты необходимы для создания одной дубовой бочки, компания решила обновить технологию: процесс созревания напитков теперь проходит не только в бочках, но и в эмалированных цистернах, куда добавляют дубовые опилки, тем самым сохраняют жизнь большему количеству деревьев. При этом качество напитка остается на высоком уровне. Так как закарпатские коньяки очень популярны, для защиты оригинала от подделок на крышках бутылок производят маркировку с профилем завода, увидеть которую можно только при ультрафиолетовом свете.

Также предприятие запустило линейку коньяков в объеме 0,25 мл. Компания постоянно занимается усовершенствованием производства. Как говорит директор: «Ежегодно мы вкладываем в развитие порядка 3-5 млн. евро». Это отражается на качестве продукции. Завод вошел в пятерку лидеров производства в Украине и является победителем множества конкурсов (более 120 медалей и 8 гран-при). С 2009 г. предприятие наладило постоянные связи с Россией и Белоруссией. А в планах компании запуск в продажу элитных коньяков 20-летней выдержки.

Коньяк «Закарпатский» – это:

  • старая рецептура;
  • производство на современном оборудовании;
  • высокое качество;
  • богатый вкус с цветочными оттенками;
  • 14 золотых, 10 серебряных и 3 бронзовых медали на конкурсах международного уровня.

«Закарпатский» – это народный коньяк, почитаемый во всей Украине.

Коньяк закарпатский – марочные коллекции и ординарные коньяки

Коньяк по праву считается самым благородным алкогольным напитком. Производимый из винограда определенных сортов по специальной технологии, он пользуется неизменной популярностью во всем мире.

Немного истории

Производить его начали во Франции, поскольку виноделие здесь было развито с незапамятных времен. Но понадобилось несколько веков, пока из обыкновенного виноградного вина с появлением новых технологий стали вырабатывать винный дистиллят (коньячный спирт), который лег в основу нового алкогольного напитка.

Он был более ароматным и насыщенным, чем обычное вино, но значительно крепче, и поэтому его разбавляли водой. И только после того как было замечено, что при хранении в дубовых бочках он приобретает отменные вкусовые качества и годен к употреблению неразбавленным, началось его широкое производство. К началу XIX века виноделы французского города Коньяк стали массово производить этот напиток, назвав его в честь своего города коньяком.

Сегодня коньяк занимает достойное место среди изысканных алкогольных напитков и производится во многих странах мира.

На Украине одной из областей, что прославилась своими коньяками, является Закарпатье. Здесь на Ужгородском коньячном заводе производят коньяк закарпатский, который находит своих почитателей по всему миру.

Технология изготовления

Завод, основанный в 1977 году, специализируется на производстве коньяков, выдержанных от 3 до 12 лет. Отработанные технологии и экологически чистое сырье обеспечивают высокое качество напитка.

В связи с тем, что спрос на продукцию постоянно рос, здесь в 1986 году запускают ещё один цех по выдержке коньячных спиртов. Его соединяют с отделением, где, применяя современный стеллажный метод, обрабатывают холодом спирты, находящиеся на выдержке в дубовых бочках, причем спиртохранилища отвечают самым высоким стандартам, имеющимся в этой отрасли.

Недаром процесс изготовления коньяка сравнивают с искусством. Коньяк закарпатский – это поистине уникальное произведение, полученное в результате синтеза человеческой деятельности и природы, основанное на вековых традициях виноделия.

Коллекция закарпатских коньяков

Органолептические особенности, которыми отличается этот коньяк, обеспечили ему признание не только среди потребителей, но и среди специалистов как на Украине, так и за её пределами.

  • Коньяк «Закарпатский» обладает глубоким мягким вкусом, в котором сливаются цветочные ароматы с легкой терпкостью винограда.
  • «Тиса» – первенец закарпатских коньяков. Он отличается медово-янтарным цветом с оттенком золота и покоряет своеобразным букетом с отчетливо выраженными ванильно-шоколадными оттенками.
  • «Карпаты» – коньяк очень мягкий на вкус, цвета светловатого чая с золотистым оттенком. У него хорошо развитый нежный тонкий букет, в котором выделяются шоколадно-цитроновые оттенки.
  • «Ужгород», имеющий необычный цвет с янтарным оттенком, обладает очень слаженным гармоничным вкусом. В его сложном букете хорошо различимы приятные шоколадно-цветочные нотки.

Марочные коньяки

К этой категории относится закарпатский коньяк, цена которого значительно выше относительно других видов и находится в пределах 600-650 рублей, поскольку он имеет выдержку от 6 лет и более. Это такие коньяки, как:

  • «Тиса», относящийся к классу КВ. Он имеет выдержку 6 лет.
  • «Карпаты» – коньяк высшего сорта (выдержка – 8 лет), который относится к классу КВВК.
  • «Ужгород», относящийся к классу КС. Он изготовлен из высококачественных спиртов и выдержан 12 лет.

Ординарные коньяки

Эту категорию представляет закарпатский коньяк, цена которого начинается от 300 рублей, а выдержка составляет 3-5 лет.

  • «Три звезды», выдержанный 3 года.
  • «Закарпатский», выдержанный 4 года.
  • «Пять звезд», имеющий пятилетнюю выдержку.

Коньяки, обозначенные маркировкой три звезды, производят двух видов. Это коньяк закарпатский «Бескиди», срок выдержки которого – не меньше 3 лет. Он имеет чайный золотистый цвет и гармоничный букет с легким цветочным оттенком. А также коньяк «3 звезды», отличающийся ярким гармоничным вкусом и букетом с легким оттенком ванили.

Отличным по вкусу и букету является «Закарпатский» коньяк. Он изготавливается из коньячных спиртов выдержкой не меньше 4 лет, к которым добавлены старые выдержанные спирты. Коньяк «Закарпатский» 4 звезды, цена которого начинается от 200 рублей, заслуживает многочисленные дипломы и медали.

Пятизвездочные коньяки также имеют два вида. Это ординарный коньяк «Невицкий замок», цвет которого может быть как светло-золотистым, так и светло-коричневым. Он обладает глубоким вкусом и своеобразным букетом с легкими ванильными нотками. Стоимость его от 200 до 260 руб. Другим видом является традиционный коньяк закарпатский «5 звезд», цена которого в среднем составляет 250рублей. Он имеет маслянистый вкус и букет, в котором отчетливо чувствуются оттенки ванили.

Читайте также:  Центры производства коньяка

Как пить коньяк

Оценить все достоинства можно, только попробовав закарпатский коньяк. Отзывы почитателей этого уникального напитка говорят о его безупречном качестве, изысканном вкусе и неповторимом аромате.

Налейте эту янтарную жидкость на дно широкого бокала, согрейте в ладонях и поднесите к губам. Вдохните ее волшебный аромат, а затем маленькими глотками медленно начните пить. Чувствуете, как она раскрывает свой изумительный вкус?

Пить коньяк правильно – целое искусство, освоить которое под силу каждому. Закусывать этот удивительный напиток лучше всего твердым сыром, не имеющим резкого и насыщенного запаха.

Коньяк

Наименование коньяк закреплено только за напитками, произведенными во Франции. По международному стандарту, все остальные (даже армянский коньяк) – это разновидность бренди. Но это не мешает покупателям наслаждаться вкусом выдержанных грузинских или российских напитков.
Чтобы их букет полностью раскрылся, перед подачей коньяк нужно охладить до температуры 14 °C.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

Выберите магазин, чтобы увидеть актуальные цены и наличие товара.

А знаете ли вы что

«При длительном вызревании цвет вина меняется. Красные вина становятся более бледными и приобретают кирпичные оттенки, а белые – приобретают золотисто-коричневые тона.»

А знаете ли вы что

«Виноградники Кастеллани уже десять лет являются экологически чистыми и не используют инсектициды, пестициды, ГМО и другие вредные для природы и здоровья человека химические средства. »

А знаете ли вы что

«В 1865 году состоялся выпуск Hennessy VS, на этикетке которого был указан возраст в виде трех звезд. Hennessy VSOP – еще один достойный представитель коллекции, созданный по заказу короля Англии. Особенное место в гамме вкусов занимает Hennessy XO: он включает в себя более ста коньячных спиртов, возраст которых составляет от 20 до 30 лет.»

А знаете ли вы что

«Создателей водки “Русская Эскадра” вдохновила история российского морского флота. Именно поэтому внутри каждой бутылки находится уникальное изделие из серебра в форме классической подводной мины, а на оловянной этикетке изображены великие сражения русского морского флота. »

А знаете ли вы что

«Вина «Риуните» универсальны – их можно употреблять в качестве аперитива, с различными блюдами всех кухонь мира, а также с десертами и в качестве коктейля. Откручивающаяся пробка «screw cup» очень удобна в применении и делает это вино идеальным для пикников и вечеринок. »

Подпишитесь на рассылку и получайте актуальную информацию о новых акциях и спецпредложениях первым!

Установите обновленное мобильное приложение AMWine

Что имеет право называться настоящим коньяком?

Любой коньяк – это виноградное бренди, но не любое виноградное бренди – элитный коньяк. Почему?

Дело в том, что наименование Cognac могут носить только бренди, изготовленные согласно целому своду правил, включающему около 200 пунктов. Вот только некоторые из них:

  • В качестве сырья может использоваться только виноград с шести земель, окружающих город Коньяк во Франции.
  • Это может быть только белый виноград сортов Фоль Бланш, Уни Блан, Коломбар и некоторых других.
  • Двойная дистилляция может осуществляться только в аппарате типа alambic charentais, а проводится она в период с 15 ноября по 31 марта следующего года.
  • Напиток не может иметь крепость меньше 40 %.
  • Добавок для улучшения цвета (карамель, настой стружек дуба) не должно быть более 4 %.
  • Выдерживаются спирты минимум два года в дубовых бочках (деревья должны быть выращены в лесах Тронсе и Лимузен) объемом минимум 270 л и максимум 450 л.

Процесс производства дорогого коньяка

Тоже строго регламентирован:

  • Сбор урожая с виноградников.
  • Отжим винограда должен осуществляться до того, как ягоды начнут окисляться, и быть достаточно щадящим, чтобы косточки оставались целыми.
  • Брожение или ферментация. Должна проходить естественным путем (добавление сахара – запрещено). В результате получается легкое вино (в районе 9 %) с высокой кислотностью.
  • Дистилляция. Проходит, как уже говорилось выше, в два этапа: в результате первой перегонки получают спирт-сырец крепостью до 32 %, а второй – готовый коньячный спирт с содержанием алкоголя 69–71 %. Но в обоих случаях используется исключительно «сердце» дистиллята, потому что в так называемых «голове» и «хвосте» содержится слишком много нежелательных ароматических элементов.
  • Выдержка. По правилам она не может составлять менее двух лет, верхняя граница не прописана, но опытным путем было выявлено, что дольше 70 лет настаивать коньячные спирты в бочках не стоит. В течение этого периода спирт приобретает более темный оттенок, в букете раскрываются фруктовые и древесные нотки, начинает читаться вкус специй и особенно ванили.
  • Хранение. После окончания этапа выдержки коньячные спирты переливаются в специальные стеклянные сосуды – домжаны. В них продукт только хранится.
  • Купажирование. В отличие от виски, который может быть «чистым» или Single Malt, коньяк всегда состоит из некоторого количества разных спиртов (до нескольких десятков) разного срока выдержки. Естественно, это делается не «на глазок», а специальным человеком – мастером купажа.
  • Как только спирты смешаны, их разбавляют водой до крепости в 40 %.

Классификация коньяков

Коньяки принято разделять по сроку выдержки:

  • V.S. (Very Special) он же Trois Etoiles («Три звездочки») – молодые коньяки из спиртов, выдержанных в бочках не менее двух лет.
  • V.S.О.P. (Very Superior Old Pale), V.О. (Very Old), Reserve – возраст этих напитков не может составлять менее четырех лет.
  • X.О. (Extra Old), Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve – эти коньяки должны быть изготовлены из сырья, выдержанного в бочках минимум шесть лет.

Эта классификация подразумевает возраст самого молодого спирта, входящего в купаж, но сам коньяк может включать и гораздо более выдержанные спирты – даже 100-летние, например. Такая информация может указываться на упаковке.

Где заказать настоящий коньяк по выгодной цене?

Конечно, в винных супермаркетах «Ароматный мир». В нашей обширной коллекции крепкого алкоголя вы сможете выбрать коньяк по оптимальной для себя стоимости: элитный для особых случаев и более дешевые варианты на каждый день. Заказать коньяк, водку и другие алкогольные напитки из нашего каталога можно в режиме онлайн, а забрать и оплатить покупку – в ближайшем к вам фирменном магазине.

Коньяк

Однако производство коньяка в современном его понимании ведет начало с 1701 г., когда разразилась продолжавшаяся 13 лет война Франции с Англией за испанское наследство. Потерев в связи с войной часть рынков сбыта водки, торговцы вынуждены были хранить виноградные спирты в бочках. При этом было установлено, что за длительный период хранения в дубовой таре спирты приобретали особо приятный букет и вкус. С того времени и начали специально выдерживать виноградный спирт в дубовых бочках с последующим использованием выдержанного спирта для приготовления коньяка.
В настоящее время крепкие алкогольные напитки из виноградного спирта приготовляют и выпускают под разными наименованиями во всех странах с развитым виноградарством и виноделием.
В дореволюционный период на Украине не было собственного коньячного производства. Первые попытки организовать производство коньяка в Крыму и в Херсонской губернии относятся к семидесятым годам XIX столетия. В отдельных имениях на простых водочных кубовых аппаратах перегоняли на спирт вино вместе с виноградными выжимками. Полученный спирт выдерживали в дубовых бочках 2—3 года и приготовляли из него напиток под названием Русский коньяк. Однако эти начинания не получили тогда промышленного характера. В начале XX в. в Одессе выпускали крепкий напиток из виноградного спирта также под названием Русский коньяк. Виноматериалы и коньячные спирты в Одессу завозились из Бессарабии и Закавказья.
Началом собственного коньячного производства на Украине следует считать 1945 г., когда из виноматериалов урожая этого года была выкурена и заложена на выдержку небольшая партия коньячного спирта. В 1948 г. выпущен в реализацию первый украинский коньяк «три звездочки». В 1953 г. был введен в эксплуатацию коньячный завод в Одессе. К тому времени уже занимались выкуриванием коньячного спирта отдельные совхозы и пункты первичного виноделия Одесской и Херсонской областей. Выкуренные на местах коньячные спирты передавались на выдержку Одесскому коньячному заводу.
Значительное расширение после 1955 г. сырьевой базы винодельческой промышленности и увеличение производства виноматериалов позволили организовать выкуривание и выдержку коньячных спиртов и выпуск готовых коньяков также в Закарпатской, Херсонской, Крымской и Николаевской областях.
В настоящее время винодельческая промышленность Украинской ССР вырабатывает коньяки 18 наименований, из них 15 марочных и 3 ординарных.
Центром коньячного производства на Украине является Одесский винно-коньячный комбинат. Он работает в основном на спиртах собственной выкурки. Коньячные виноматериалы для спиртокурения ему поставляют совхозы и предприятия Одесского и Крымского совхозвинтрестов.
Комбинат выпускает коньяки 11 наименований, в том числе ординарные: три, четыре и пять звездочек, восемь марочных: Чайка (KB), Славутич (КВВК), «Аркадия» (КС) «Ювилейний», «Чорноморський», «Одеса», «Украина» и «Квк».
Марочные коньяки производства Одесского комбината отличаются высоким качеством, на международных конкурсах они удостоены 27 медалей, в том числе 21 золотой. Семь марок коньяков аттестованы Государственным Знаком качества.
Крупное коньячное производство организовано в совхозе-заводе «Таврия» Херсонской области. Начиная с 1965 г., предприятие выпускает ординарные коньяки. В 1967 г. здесь создан и оформлен к выпуску первый марочный коньяк «Тавр1я» (KB), в конце 1969 г. выпущен в реализацию коньяк Каховка (КВВК), а в 1975 г. изготовлена третья марка коньяка «Днипро» (КС).
Совхоз-завод «Таврия» имеет собственную сырьевую базу для расширения коньячного производства. В виноградных насаждениях предприятия значительные площади заняты сортами винограда Серексия, Ркацители, Плавай и другими, дающими коньячные спирты высокого качества. Эти сорта винограда также занимают значительные площади в сырьевой зоне совхоза-завода — в Каховском природном районе. Таким образом, совхоз-завод «Таврия» располагает большими возможностями для дальнейшего расширения коньячного производства.
Много лет занимается коньячным спиртокурением и выпуском готовых коньяков винодельческая промышленность Крымской области. В период массовых посадок виноградников в 1956—1960 гг. в Крым завезен и высажен на больших площадях сорт винограда Тербаш. В условиях степной зоны полуострова этот сорт в редкие годы набирает достаточное количество сахара для производства вин. Он дает высококислотные малоэкстрактивные виноматериалы, вполне пригодные для коньячного спиртокурения.
Высококачественные виноматериалы для получения хороших коньячных спиртов вырабатываются из сортов винограда Ркацители, Баян Ширей и Шабаш, также возделываемых в Крыму на значительных площадях.
В 1967 г. совхоз-завод «Коктебель» выпустил в реализацию ординарный коньяк пять звездочек, а в 1968 г. — марочный коньяк Коктебель (KB). Симферопольским винзаводом в 1974 г. изготовлен и теперь выпускается в реализацию марочный коньяк Крым (группа КС).
В условиях Закарпатской области коньячные спирты высокого качества вырабатывают из виноматериалов, получаемых из сортов винограда Бакатор, Рислинг итальянский, Серемский зеленый, а также смеси других сортов. Первая партия ординарного закарпатского коньяка три звездочки была выпущена в реализацию в 1962 г. В 1967 г. оформлен к выпуску марочный коньяк Тиса (KB), а в конце 1969 г.— коньяк «Карпати» (КВВК). Выкурка, выдержка спиртов, купажи и пуск готовых коньяков производятся на Ужгородском коньячном заводе.
Коньяк приготовляют по единой для всех союзных республик технологии из коньячных спиртов, получаемых при перегонке обработанных виноматериалов или молодых сухих виноградных вин и на специальных перегонных аппаратах разных конструкций. Многолетней практикой установлено, что лучшие по качеству спирты получаются при перегонке вина на кубовых аппаратах периодического действия типа Шаранта и других со схемой двойной перегонки. При первой перегонке получают спирт-сырец крепостью 25—29% об. В ходе второй фракционной перегонки спирт-сырец разделяется на головную, среднюю и хвостовую фракции. Средняя фракция отбирается, как спирт первого сорта, и используется на коньяки. Хвостовую фракцию обычно добавляют в вино, направляемое на перекурку, для повторной перегонки. Головную фракцию подвергают ректификации для получения виноградного спирта. В отдельных республиках головную и хвостовую фракции перегоняют вторично на коньячные спирты второго сорта, используемые на приготовление ординарных коньяков.
Полученный в результате фракционной перегонки коньячный спирт крепостью 62—70% об закладывают на выдержку.
Имеются перегонные аппараты непрерывного действия, которые с первой перегонки дают сорта указанной крепости. Однако качество этих спиртов ниже, чем с аппаратов двойной перегонки.
В процессе выдержки и созревания. коньячных спиртов имеющиеся в них летучие примеси обусловливают развитие характерных для коньяков ароматических и вкусовых достоинств. Наряду с химическими преобразованиями летучих примесей в ходе выдержки спиртов в создании коньяка активно участвуют вещества древесины дуба. При выдержке спиртов в дубовых бочках из клепки экстрагируются такие вещества, как лигнин и танин, без которых невозможны процессы созревания спиртов. Кроме, того, в результате длительной выдержки спиртов в дубовой таре они приобретают свойственный коньякам янтарно-золотистый цвет. Поэтому дубовая древесина является вторым после винограда видом сырья для приготовления коньяков. Исходя из этого, повсеместно и на протяжении всей истории развития коньячного производства для выдержки коньячных спиртов использовалась только дубовая тара.
Ввиду ограниченных ресурсов дубовой клепки и в целях уменьшения потерь спирта при выдержке основными правилами производства советских коньяков разрешена с 1966 г, выдержка коньячных спиртов в эмалированных металлических емкостях с дубовой древесиной. В коньячном производстве Украинской ССР выдержанные в металлических емкостях коньячные спирты используются на приготовление ординарных коньяков. Для марочных коньяков спирты выдерживают только в дубовой таре.
Выпуск готового коньяка разрешается из спиртов, выдержанных не менее трех лет. На Одесском винно-коньячном комбинате спирты выдерживают от 3 до 16 лет. Чем старше возраст спирта, тем выше качество приготовленного из него коньяка. Однако при выдержке в дубовых бочках ежегодные естественные потери спирта составляют в среднем 3,5%. Следовательно, за 16 лет выдержки потери спирта превышают 55% от заложенного на выдержку количества. Это приводит к сильному удорожанию стоимости готового коньяка и отрицательно влияет на экономику производства.
По срокам выдержки спиртов, и следовательно, по своему качеству коньяки разделяются на марочные и, ординарные.
Марочные коньяки приготовляют в различных природных районах, из разных сортов винограда и высококачественных спиртов разных сроков выдержки, но не менее 6 лет. Поэтому, несмотря на единую технологию производства, имеется большое количество наименований марочных коньяков, присваиваемых по названию местности, памятных исторических событий, юбилейных дат, национальных особенностей и других.
По срокам выдержки спиртов марочные коньяки делятся на 3 группы: выдержанные (KB), получаемые из спиртов 6—7-летней выдержки; выдержанные высшего качества (КВВК), получаемые из выдержанных спиртов среднего возраста 8—10 лет; старые (КС), получаемые из спиртов, выдержанных более 10 лет.
Подготовка купажей марочных коньяков требует умелого подбора спиртов для получения удачного состава заданной марки коньяка. Купажи марочных коньяков готовят из спиртов одного возраста или используют спирты разных сроков выдержки, но не моложе б-летнего, с соблюдением средневзвешенного возраста спирта, установленного для данной марки коньяка. Готовый купаж марочного коньяка фильтруют, ставят на отдых и выдерживают от б до 12 месяцев (в зависимости от марки коньяка).
При необходимости осветления коньяка купаж перед закладкой на отдых оклеивают бентонитом или желатиной. В процессе отдыха происходит ассимиляция спирта, коньяк приобретает гармоничный вкус и сложный округленный букет. По окончании срока отдыха коньяк подвергают последней фильтрации и передают на разлив в бутылки.
Содержание, спирта и сахара для марочных коньяков утверждается в технологической инструкции для каждой марки. Крепость марочных коньяков колеблется в пределах 42—45% об. Содержание сахара — от 0,7 до 2,5%. Наиболее алкогольный армянский коньяк Ереван имеет крепость 57% об.
Марочные коньяки группы KB имеют крепость 42% об, содержат 1,5% сахара. Купаж этих коньяков перед розливом в бутылки выдерживают на «отдыхе» 6 месяцев.
Чайка — производства Одесского винно-коньячного комбината. Коньяку присвоен Государственный Знак качества.
Тиса. Изготовляется Ужгородским коньячным заводом Закарпатской области. На международном конкурсе вин удостоен серебряной медали. Аттестован Государственным Знаком качества.
Таврия. Выпускается совхозом-заводом «Таврия» Херсонской области. Удостоен золотой медали на международном конкурсе вин в г. Ялта (1970 г.). Аттестован Государственным Знаком качества.
Коктебель. Создан в совхозе-заводе «Коктебель» Крымской области. На международном конкурсе вин награжден серебряной медалью.
Марочные коньяки группы КВВК имеют крепость 43% об, содержат 0,7% сахара. До разлива в бутылки купажи этих коньяков выдерживают на отдыхе не менее 6 месяцев.
Славутич. Выпускает Одесский винно-коньячный комбинат. На международном конкурсе награжден серебряной медалью. Коньяку присвоен Государственный Знак качества.
Каховка. Изготовляется в совхозе-заводе «Таврия». На международном конкурсе 1970 г. коньяку присуждена серебряная медаль. Аттестован Государственным Знаком качества,
«Карпати». Производит Ужгородский коньячный завод. Удостоен золотой медали на международном конкурсе вин в 1970 г. Аттестован Государственным Знаком качества.
Марочные коньяки КС имеют в своем букете ванильные тона. Купажи этих коньяков до разлива в бутылки выдерживают на отдыхе не менее одного года.
«Ювилейний». Вырабатывает Одесский винно-коньячный комбинат. Крепость коньяка 42% об, содержание сахара 1,2%. В букете заметно выражен цветочно-ванильный тон, во вкусе мягкий, с тонами энантовых эфиров. На международном конкурсе награжден серебряной медалью.
«Аркадия». Производит Одесский винно-коньячный комбинат. Крепость 45% об. Содержание сахара 0,7%. Коньяк отличается заметно выраженной приятной жгучестью. На международных конкурсах удостоен золотых медалей. Аттестован Государственным Знаком качества.
«Чорноморський». Изготовляет Одесский винно-коньячный комбинат. Крепость 43% об, содержание сахара 1,5%. Отличается особой мягкостью во вкусе и сложным приятным букетом. На международных конкурсах удостоен 2 золотых и серебряной медалей. Аттестован Государственным Знаком качества.
«Одеса». Производит Одесский винно-коньячный комбинат. Крепость коньяка 43% об, содержание сахара 1,2%. В букете хорошо выражены ванильно-шоколадные тона. На международных конкурсах коньяк удостоен 3 золотых и 2 серебряных Медалей. Аттестован Государственным Знаком качества,
«Крим». Новая марка коньяка Симферопольского головного винзавода. Крепость 45% об, содержание сахара 0,7%. В букете выражен ванильный тон, во вкусе приятная жгучесть.
«Днипро». Новая марка коньяка, оформленная к выпуску в 1976 г. Изготовляется совхозом-заводом «Таврия». Крепость 43% об, содержание сахара 0,7%. В букете выражен цветочно-ванильный тон, во вкусе коньяк мягкий, с эфирными тонами.
«Украина». Вырабатывает Одесский винно-коньячный комбинат из отборных спиртов, выдержанных не менее 12 лет. Крепость 43% об, содержание сахара 0,7%. В сложном тонком букете коньяка преобладают цветочно-ванильные тона, во вкусе напиток мягкий, гармоничный. Один из лучших украинских коньяков. На международных конкурсах удостоен 5 золотых медалей. Аттестован Государственным Знаком качества.
«Киев». Производит Одесский винно-коньячный комбинат из отборных коньячных спиртов, выдержанных 15 лет. Крепость 42%, содержание сахара 1,2%. Коньяк отличается сложным цветочно-ванильным букетом и мягким гармоничным вкусом с тонами энантовых эфиров. На международных конкурсах удостоен 6 золотых медалей. Аттестован Государственным Знаком качества.
Ординарные коньяки готовятся на всех коньячных предприятиях республики из спиртов, выдержанных от 3 до 5 лет включительно. Выпускаются коньяки трех типов, отличающиеся по возрасту и крепости, с указанием на этикетке три, четыре и пять звездочек. Количество звездочек обозначает срок выдержки (возраст) спирта, из которого приготовлен коньяк.
Коньячный спирт разбавляют смягченной (дистиллированной или обработанной ионообменниками) водой до установленных кондиций по крепости и добавляют колер и сахарный сироп в соответствии с утвержденными кондициями по содержанию сахара в готовом коньяке. Подготовленный купаж коньяка подвергают фильтрации и ставят на отдых в течение не менее 3 месяцев. После отдыха вторично фильтруют и разливают в бутылки.
Для ординарных коньяков утверждены единые для всех коньячных предприятий кондиции по содержанию спирта и сахара. Крепость готовых коньяков: три звездочки — 40% об, четыре звездочки — 41% об, пять звездочек — 42% об, содержание сахара—1,5% для каждого из этих коньяков.

Читайте также:  Классификация коньяков

Коньяк закарпатский — марочные коллекции и ординарные коньяки

Коньяк по праву считается самым благородным алкогольным напитком. Производимый из винограда определенных сортов по специальной технологии, он пользуется неизменной популярностью во всем мире.

Немного истории

Производить его начали во Франции, поскольку виноделие здесь было развито с незапамятных времен. Но понадобилось несколько веков, пока из обыкновенного виноградного вина с появлением новых технологий стали вырабатывать винный дистиллят (коньячный спирт), который лег в основу нового алкогольного напитка.

Он был более ароматным и насыщенным, чем обычное вино, но значительно крепче, и поэтому его разбавляли водой. И только после того как было замечено, что при хранении в дубовых бочках он приобретает отменные вкусовые качества и годен к употреблению неразбавленным, началось его широкое производство. К началу XIX века виноделы французского города Коньяк стали массово производить этот напиток, назвав его в честь своего города коньяком.

Сегодня коньяк занимает достойное место среди изысканных алкогольных напитков и производится во многих странах мира.

На Украине одной из областей, что прославилась своими коньяками, является Закарпатье. Здесь на Ужгородском коньячном заводе производят коньяк закарпатский, который находит своих почитателей по всему миру.

Технология изготовления

Завод, основанный в 1977 году, специализируется на производстве коньяков, выдержанных от 3 до 12 лет. Отработанные технологии и экологически чистое сырье обеспечивают высокое качество напитка.

В связи с тем, что спрос на продукцию постоянно рос, здесь в 1986 году запускают ещё один цех по выдержке коньячных спиртов. Его соединяют с отделением, где, применяя современный стеллажный метод, обрабатывают холодом спирты, находящиеся на выдержке в дубовых бочках, причем спиртохранилища отвечают самым высоким стандартам, имеющимся в этой отрасли.

Читайте также:  Коньячный дом «Отард»

Недаром процесс изготовления коньяка сравнивают с искусством. Коньяк закарпатский – это поистине уникальное произведение, полученное в результате синтеза человеческой деятельности и природы, основанное на вековых традициях виноделия.

Коллекция закарпатских коньяков

Органолептические особенности, которыми отличается этот коньяк, обеспечили ему признание не только среди потребителей, но и среди специалистов как на Украине, так и за её пределами.

  • Коньяк «Закарпатский» обладает глубоким мягким вкусом, в котором сливаются цветочные ароматы с легкой терпкостью винограда.
  • «Тиса» – первенец закарпатских коньяков. Он отличается медово-янтарным цветом с оттенком золота и покоряет своеобразным букетом с отчетливо выраженными ванильно-шоколадными оттенками.
  • «Карпаты» – коньяк очень мягкий на вкус, цвета светловатого чая с золотистым оттенком. У него хорошо развитый нежный тонкий букет, в котором выделяются шоколадно-цитроновые оттенки.
  • «Ужгород», имеющий необычный цвет с янтарным оттенком, обладает очень слаженным гармоничным вкусом. В его сложном букете хорошо различимы приятные шоколадно-цветочные нотки.

Марочные коньяки

К этой категории относится закарпатский коньяк, цена которого значительно выше относительно других видов и находится в пределах 600-650 рублей, поскольку он имеет выдержку от 6 лет и более. Это такие коньяки, как:

  • «Тиса», относящийся к классу КВ. Он имеет выдержку 6 лет.
  • «Карпаты» – коньяк высшего сорта (выдержка – 8 лет), который относится к классу КВВК.
  • «Ужгород», относящийся к классу КС. Он изготовлен из высококачественных спиртов и выдержан 12 лет.

Ординарные коньяки

Эту категорию представляет закарпатский коньяк, цена которого начинается от 300 рублей, а выдержка составляет 3-5 лет.

  • «Три звезды», выдержанный 3 года.
  • «Закарпатский», выдержанный 4 года.
  • «Пять звезд», имеющий пятилетнюю выдержку.

Коньяки, обозначенные маркировкой три звезды, производят двух видов. Это коньяк закарпатский «Бескиди», срок выдержки которого – не меньше 3 лет. Он имеет чайный золотистый цвет и гармоничный букет с легким цветочным оттенком. А также коньяк «3 звезды», отличающийся ярким гармоничным вкусом и букетом с легким оттенком ванили.

Отличным по вкусу и букету является «Закарпатский» коньяк. Он изготавливается из коньячных спиртов выдержкой не меньше 4 лет, к которым добавлены старые выдержанные спирты. Коньяк «Закарпатский» 4 звезды, цена которого начинается от 200 рублей, заслуживает многочисленные дипломы и медали.

Пятизвездочные коньяки также имеют два вида. Это ординарный коньяк «Невицкий замок», цвет которого может быть как светло-золотистым, так и светло-коричневым. Он обладает глубоким вкусом и своеобразным букетом с легкими ванильными нотками. Стоимость его от 200 до 260 руб. Другим видом является традиционный коньяк закарпатский «5 звезд», цена которого в среднем составляет 250рублей. Он имеет маслянистый вкус и букет, в котором отчетливо чувствуются оттенки ванили.

Как пить коньяк

Оценить все достоинства можно, только попробовав закарпатский коньяк. Отзывы почитателей этого уникального напитка говорят о его безупречном качестве, изысканном вкусе и неповторимом аромате.

Налейте эту янтарную жидкость на дно широкого бокала, согрейте в ладонях и поднесите к губам. Вдохните ее волшебный аромат, а затем маленькими глотками медленно начните пить. Чувствуете, как она раскрывает свой изумительный вкус?

Пить коньяк правильно – целое искусство, освоить которое под силу каждому. Закусывать этот удивительный напиток лучше всего твердым сыром, не имеющим резкого и насыщенного запаха.

КОНЬЯК ЗАКАРПАТСКИЙ

История коньяка.

История коньяка началась ещё в I веке нашей эры, когда на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies). Виноградники Онис (Aunis) производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино портилось по дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт), снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin(брендуайн).

Легенда о появлении коньяка

Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения. Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.

Первые коньячные дома

К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были созданы первые коньячные дома, некоторые из которых ещё существуют. Они собирали коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку.

Всё больше и больше открывалось торговых домов, и в середине XIX века они стали перевозить спирт в бутылках, а не в бочках. Эта новая форма торговли дала толчок таким промышленностям как стеклоделие, производство пробок и упаковки, печатание. К тому времени виноградники занимали уже почти 280 тысяч гектаров. В 1875 года вирус Филлоксера появился в Шаранта (Charente), который уничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысяч гектаров к 1893 году.

Во время первой четверти XX века виноградники медленно восстанавливались, используя американские инвестиции, однако они не достигли предыдущего уровня производства. Заботливое отношение значительно улучшило урожай, были изданы декреты, которые регламентировали каждую стадию по изготовлению коньяка. Эти декреты контролируют процесс производства коньяка, который сейчас становится очень ценным и популярным напитком.

Ссылка на основную публикацию