Коньячный дом «Отард»

Бренд Baron Otard

Торговая марка Baron Otard – это один из самых успешных и известных мировых брендов с более чем двухсотлетней историей. Бесспорное качество и объемы продаж коньяка Baron Otard позволяют ему с успехом конкурировать с такими столпами коньячной индустрии, как Hennessy, Martell и Rémy Martin.

Baron Otard: история возникновения

Основатель коньячной марки Otard – Жан-Батист Антуан Отард – появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии. Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.

Молодость Жана-Батиста пришлась на время французской революции. Как урожденный дворянин, в 1791 году он был арестован, но через короткое время Жану удалость выйти из тюрьмы. Повторный арест, произошедший на закате эпохи правления Робеспьера, едва не привел его к гильотине. Жан-Батист уже находился в камере смертников, когда в конце 1794 г. Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.

Несколько интересных фактов с истории Baron Otard:

  1. Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.
  2. Жан-Батист, являясь превосходным управленцем, сумел стать блистательным политиком. С 1796 по 1804 гг. он дважды избирался в республиканский парламент, а в 1804 г. стал мэром города Коньяк и провел на этом посту 20 лет, практически до самой своей кончины.
  3. В 1968 году компания создала бутылку в форме капли, которая стекает с бокала. А все благодаря французской поговорке, что капли на бокале – это слезы коньяка.

Успешный бизнес коньячного дома Otard-Dupuy продолжался вплоть до конца XIX века, когда в результате нескольких неурожайных годов произошел сильный спад в коньячной отрасли. Производство и продажи янтарного напитка сильно упали. Компания пыталась удержаться на плаву, но великая депрессия и Вторая мировая война практически уничтожили ее. После окончания Второй мировой войны семья Дюпюи продала свою долю в бизнесе, оставив в названии компании только первую часть – Otard. Однако это никак не повлияло на мизерные объемы продаж и производства. Так продолжалось вплоть до 1991 года. Именно в этом году группа компаний Martini and Rossi (в дальнейшем влившаяся в компанию Bacardi Limited) стала владельцем торговой марки Otard. Новые владельцы смогли вдохнуть жизнь в почти исчезнувшую компанию. Замок Château de Cognac был отреставрирован и превращен в самый главный туристический центр города Коньяк. Это привлекло внимание к марке и подчеркнуло ее особенность.

Элитные напитки Baron Otard и особенности их создания

Согласно требованиям современного французского законодательства, все виды коньяков, производимых компанией Baron Otard, в соответствие со сроком выдержки, подразделяются на следующие группы:

  • Baron Otard VS. Этот коньяк двухлетней выдержки является одним из самых востребованных в мире. В его аромате ощущаются легкие нотки винограда и цукатов;
  • VSOP. Этот божественный напиток четырехлетней выдержки с ароматами миндаля и ванили;
  • Baron Otard X.O. Данный коньяк выдержан 6 лет и является обладателем поистине волшебного и длительного послевкусия. Его мягкий и чарующий букет с явно выраженными оттенками фиалки, меда и слив сможет доставить настоящему гурману божественное наслаждение;
  • Baron Otard Extra 1795. Элитный напиток, относящийся к премиум классу, сможет усладить любого ценителя прекрасной и сложной вкусовой композиции, которая содержит ноты апельсиновой цедры, чернослива и фундука;
  • Baron Otard Fortis et Fidelis. Это один из самых дорогих коньяков во всем мире. Стоимость бутылки не менее 30-ти летней выдержки, составляет порядка 5000$. Вкус данного напитка действительно особенный. В нем сплетены в единое целое сложные букеты ароматов мускатного и грецкого орехов, слив, апельсиновой цедры и легчайшего запаха цветов, произрастающих на солнечных склонах Французской Ривьеры.

Исключительные вкусовые качества коньяков Baron Otard являются результатом влияния особых условий, в которых происходит их выдержка. Коньячные спирты сохраняются в старинных дубовых бочках, размещенных в подвалах замка Château de Cognac. Подвалы высотой в 3 метра – уникальное место, где уже на протяжении нескольких столетий температура составляет 15°, а влажность – 90%. Благодаря этим идеальным параметрам окружающей среды коньячные спирты Otard приобретают свой эксклюзивный вкус, столь отличающий их от других.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки», – утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов. Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Коньяк Otard (Отард) и его особенности

Если и есть на свете коньяк, который воплощает в себе истинное совершенство и является непревзойденным шедевром алкогольного искусства, так это коньяк Otard, величие и красоту которого не сможет затмить ни один из напитков, представленных на современном рынке. Возможно, это слишком громкие слова, но многие известные критики и авторитетные эксперты подтверждают данную точку зрения.

Торговая марка Baron Otard – это один из самых успешных и известных мировых брендов с более чем двухсотлетней историей. Бесспорное качество и объемы продаж коньяка Baron Otard позволяют ему с успехом конкурировать с такими столпами коньячной индустрии, как Hennessy, Martell и Rémy Martin.

История возникновения

Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

Основатель коньячной марки Otard – Жан-Батист Антуан Отард – появился на свет в 1773 году в небольшой деревеньке, расположенной вблизи города Коньяк, провинции Пуату-Шаранта. Его династия была основана легендарным норвежским вождем викингов Оттаром еще в XI столетии.

Потомки Оттара принимали участие практически во всех войнах, которые вели английские короли, теряли и вновь восстанавливали свои баронские титулы, перебирались с одного берега Ла-Манша на другой, пока, в конце концов, последовав за опальным королем Яковом II во французскую ссылку, окончательно не осели на берегах реки Шаранта.

Робеспьер был свергнут, и это обстоятельство спасло Отарда от гибели. Вскоре после своего освобождения Жан-Батист вместе со своим другом Жаном Дюпюи создали коньячный дом Otard-Dupuy. Семья Отарда еще с начала 60-х годов XVIII века занималась дистилляцией коньячных спиртов и за все это время смогла скопить достаточное их количество для старта коньячного бизнеса. А выкупленный на аукционе в 1796 году замок Château de Cognac, в котором находились огромные подвальные помещения, позволил довести процедуру длительной выдержки коньяка практически до идеала.

Особенности производства

В погребах Шато де Коньяк сформировались идеальные условия для созревания спиртов – высокая влажность (до 90%) и оптимальная температура (15°С). Компания не имеет собственных виноградников, а закупает сырье в Гран Шампани, Пти Шампани, Бордери и Фэн Буа. Коньячные спирты выдерживаются в бочках лимузенского и тронсэйского дуба, обожженных изнутри.

Залог успеха компании — неукоснительное следование всем шарантским методам и традициям производства. Предприятие закупает отличное сырье у самых опытных виноградарей, сотрудничество с которыми длится не один десяток лет. Сырьем служит сортовой виноград Уни Блан, а также Фоль Бланш, которые выращиваются во всех шести субрегионах Шаранты.

При ферментации виноматериала производитель не допускает добавление сахара, так как стремится получить максимально естественный и натуральный продукт. После трех недель брожения вино отправляется в медные аламбики для дистилляции.

Читайте также:  Армянские коньяки

В купажах используются спирты, возраст которых составляет от 15 до 50 лет. В подвалах замка хранятся особо ценные спирты, заложенные еще при бароне Жан-Батисте. Строгий отбор сырья и тщательное соблюдение технологии выдержки спиртов обуславливают отменное качество коньяка Baron Otard . Так, в 2002 году коньяки Otard VSOP и Otard XO завоевали золотые медали в международном конкурсе алкогольных напитков (The International Wine&Spirit Competition).

Секрет данного предприятия в том, что вино перегоняется немедленно по окончании брожения, что обеспечивает наивысшее качество готового коньяка. Технология дистилляции предусматривает перегонку на осадке, который позволяет получить более широкую гамму вкусовых и ароматических оттенков.

Хранилища

Напиток превращается в полноценный коньяк после выдержки в деревянных бочках. Все условия изготовления гарантируют сбалансированный вкус продукта, отличающийся гармоничностью и богатым букетом. Коньяк “Отард” VSOP (цена которого изменяется довольно часто) является прямым тому подтверждением.

Не опробовав его вкус, нельзя утверждать, что места хранения оборудованы не на достаточном уровне. Кроме этого, также стоит отметить и наличие стен, высота которых составляет около 3 метров. А влажность, имеющаяся из-за близкорасположенной реки, оказывает заключительное воздействие на созревание уникальных спиртов.

Компания Baron Otard сегодня

Несмотря на повсеместную автоматизацию производства, компания Baron Otard даже в настоящее время предпочитает использовать ручной труд. «Никакой автоматический агрегат не сможет сделать эту работу качественнее, нежели простые человеческие руки», – утверждал Жан-Батист Отард. Трепетная любовь к производимому продукту позволяет компании уверенно входить в пятерку самых лучших коньячных брендов.

Благодаря такому индивидуальному подходу, многие ценители благородного напитка отдают свое предпочтение коньячной марке Baron Otard.

Вот уже столько лет главными особенностями Baron Otard по достоинству считаются:

  • изумительный богатый вкус;
  • выдержка в очень влажной среде;
  • использование только ручного труда, который способен сделать коньяк «живым»;
  • сбережение традиций самого Отарда, делающее вкус янтарного напитка действительно особенным.

Сегодня компания производит в год более 10 миллионов бутылок превосходного коньяка, и это еще не предел.

Дегустационные характеристики

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Знаете ли вы? Жан-Батист Отард был не только опытным управленцем большого предприятия, но и политическим деятелем. Он несколько раз выбирался в республиканский парламент.

Какие бывают виды этого напитка

Исключительные вкусовые качества коньяков Baron Otard являются результатом влияния особых условий, в которых происходит их выдержка. Коньячные спирты сохраняются в старинных дубовых бочках, размещенных в подвалах замка Château de Cognac. Подвалы высотой в 3 метра – уникальное место, где уже на протяжении нескольких столетий температура составляет 15°, а влажность – 90%.

Благодаря этим идеальным параметрам окружающей среды коньячные спирты Otard приобретают свой эксклюзивный вкус, столь отличающий их от других.

На сегодняшний день, помимо классического коньяка Baron Otard, выпускаются следующие его категории:

  • Otard Extra;
  • Otard Хо;
  • Otard VS;
  • Otard VSOP;
  • Otard Gold.

К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

  • Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

  • Cognac Baron Otard VSOP. Этот божественный напиток четырехлетней выдержки с ароматами миндаля и ванили. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

  • Барон Отард XO. Одним из самых эксклюзивных и роскошных продуктов компании стал коньяк Otard XO Gold, золотой призер международного конкурса вин 2002 года. На данный превосходный Otard цена весьма высока, однако, уж поверьте, напиток стоит каждого потраченного на него рубля.

Отард ХО в своем аромате сочетает тона сливы, лесного ореха, фиалки и сладкого меда. В округлом вкусе Вы ощутите явный оттенок «старости» – рансио.

  • Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

Как правильно подавать

Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве .

Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

Знаете ли вы? Стилистика бутылок, по которым разливается Отард, была придумана в 1968 году и с того момента остается неизменной.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением

Соответственно, чтобы выбрать , потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

  • Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
  • Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

Где и за сколько можно купить

Компания производит более 10 млн бутылок ежегодно, продукция распространяется более чем в 30 странах мира. Напитки, не относящиеся к коллекционным, можно приобрести в супермаркетах и специализированных интернет-магазинах.

Коньяки Otard и Baron Otard относятся к элитному алкоголю, который производится из отборных сортов винограда, а ручной труд еще более удорожает производство. Цены варьируются от 1500 и до 200 тыс. рублей. На ценообразование влияют серия, объем и выдержка напитка.

Коллекционные коньяки, купаж которых составлен на основе спиртов старше 50 лет, могут продаваться на аукционах за тысячи долларов. Чтобы приобрести фирменную продукцию, а не подделку, необходимо осмотреть крышку — там выгравирован логотип компании, а на бутылке должны быть несмываемые надписи, свидетельствующие о французском происхождении напитка.

Отзывы

Идеальный во всем и достойный лидер, не имеющий отрицательных отзывов — коньяк «Отард». Цена его полностью соответствует качеству. На самых дешевых полках стоят напитки от 10 и до 20 тысяч рублей. Эта стоимость вполне устраивает бизнесменов, которые предпочитают расслабляться после тяжелого рабочего дня в компании друзей и прекрасного напитка.

Чтобы разбираться в коньяке, нужно посетить достаточно много стран и отведать немалое количество элитных напитков. Одно из основных преимуществ напитка «Отард» заключается в том, что он нравится каждому человеку.

Интересные факты о Baron Otard

Жан-Батист Отард был не только отличным управленцем, но и известным политиком. Его дважды избирали в республиканский парламент. Он 20 лет был мэром города Коньяк — с 1804 до 1824 года.

Возглавляемая Отардом компания в короткие сроки смогла добиться значительных успехов и даже стала заниматься поставками коньяка во двор короля Георга III.

Характерная дизайнерская деталь бренда — бутылка, по форме напоминающая каплю. Её придумали в 1968 году вдохновлённые процедурой дегустации дизайнеры. Коньячный бокал слегка прокручивают, чтобы напиток проявил все нюансы аромата. В результате на стенках бокала образуется тонкая плёнка коньяка, которая собирается в капли и стекает на дно. Специалисты об этом явлении говорят: коньяк плачет. Вот эти слёзы коньяка и изобразили дизайнеры.

Читайте также:  Коньяк и его изготовление

Замок Château de Cognac сегодня является главным туристическим центром города и открыт для свободного посещения.
Несмотря на технический прогресс и компьютерные технологии ХХI века, на заводе Otard до сих пор используют ручной труд, процесс производства коньяка не автоматизирован. Владельцы коньячного дома уверены, что лучше человека механизмы выполнить не могут.

На эмблеме бренда изображены элементы герба Отардов: символ силы и храбрости — лев, голову которого венчает корона барона, символизирующая благородство и преемственность поколений одновременно.

Подводя итоги

Сегодня, как и много лет назад, коньяк «Отард» производится по старинным рецептам с использованием ручного туда. Производители считают, что автоматизация не всегда оправдана, и машина никогда не заменит истинного мастера. Спирты, которые являются основой коньяка, изготавливаются из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, а также Коломбар, которые закупаются в четырех основных регионах: Бордери, Петит Шампань, Гранд Шампань и Фэн Буа.

Коньяк Отард: история, обзор видов, как пить + интересные факты

Коньяк Otard относится к самой популярной марке крепких алкогольных напитков французского производства. Бренд носит имя своего основателя.

История напитка

В далеком 1795 году барон Жан-Батист со своим другом Жаном Дюпюи организовали коньячный дом и дали ему название – Otard-Dupuy.

В 1796 ими был выкуплен древний замок с уникальным расположением подвалов уровня ниже реки. Благодаря такому строению в помещении сохраняется постоянная влажность 90% и температура 15 °C, что является оптимальным для выдержки коньяка на протяжении множества лет.

Активным было производство до конца XIX века, после чего наступил спад. Дюпюи решил продать свою долю, после чего компания изменила свое название на Otard.

В 1993 году новым собственником стала компания Bacardi Limited. Она же в свою очередь изменили форму бутылку на известную ныне «каплю коньячной слезы».

В 2011 году марке коньяка вернули историческое название и преобразовали дизайн бутылки на более современный в форме «техно-капли».

Все эти изменения новыми собственниками, указывают на уважение к создателю бренда, к тому же выпускаемая продукция приобрело к названию титул основателя Жана Батиста.

Виды коньяка Отард

Fortis et Fidelis

Относится к самым дорогим видам коньяка во всем мире. Для создания элитного алкоголя используются коньячные спирты с выдержкой более 100 лет.

Дорогой коньяк с необычным крепким вкусом в сочетании ароматов орехов, слив и апельсиновой цедры, а также длительным цветочным послевкусием.

Серия Extra 1795

Коньяк премиум класса с использованием сырьевой базы, которая выдерживалась в бочках 40–120 лет.

Имеет сложный купаж в сочетании ароматов чернослива, фундука и ноток цитрусовых.

Napoleon

Для производства этого напитка коньячные спирты томятся в бочках от 10 до 15 лет.

Имеет нежный, легкий древесный букет с нотками сухофруктов и кокосовых орехов.

Серия X.O. Gold

Цвет напитка темно-янтарный. Для создания коньяков этой серии необходимо выдерживать спирты 15–35 лет.

Во вкусе нотки сыров, аромат лесных орехов и сладость меда.

Серия VS

Обладает золотистым цветом с желтыми переливами. Основной нотой аромата напитка является цветущая виноградная лоза.

Выдерживают спирты свыше 2 лет и обладает вкусом винограда и цукатов.

Относится к самой востребованной и популярной серии среди потребителей на рынке алкогольной продукции.

Серия VSOP

Имеет золотистый цвет с медными переливами.

Вкус мягкий с нотками цитрусовых и ванили, с послевкусием груши и табака.

В качестве аперитива сочетается с тоником и льдом. Производится из спиртов, выдержанных в бочках от 4,5 до 16 лет.

Серия Vintage

Напиток темно-янтарного цвета раскрывается фруктовыми ароматами с нотками цитрусовых и сандалового дерева.

Мягкий сбалансированный вкус с послевкусием чернослива и дубовых бочек.

Как и с чем пить коньяк Отард

Для того чтобы максимально и в полной мере насладится вкусовыми ощущениями этого элитного алкоголя важны правила подачи и употребления.

Разливают напиток при температуре 20–25 °C в специальные бокалы в форме бокала — снифтеры (широкие бокалы, выполненные из тончайшего стекла).

По традиции коньяк в таких бокалах на протяжении длительного времени держат в руках до достижения нужной температуры и отпивают маленькими глоточками.

Тонкий сладковатый аромат раскрывается ванильными нотками с нежным послевкусием меда. Согретый напиток раскрывается букетом цветочно-фруктовых ноток. В заключительном послевкусии аромат имеет нотки дуба.

Практически все виды коньяка Otard не принято подавать в сочетании с закуской, им смакуют после еды и используют как дижестив.

Молодой коньяк серии VS можно подавать с кубиками льда в дополнении с закуской из фруктов, сыров и морепродуктов.

Интересные факты

Считается, что если на бутылке указано название коньяка без титула, то купаж относится к периоду производства напитка с 1991 года по 2010 год, в эти же года выпускали напиток в бутылке в традиционной форме «капли». Если к названию прибавлено слово «барон» — это купажи с 2011 года.

Для производства коньяков Отард и их выдержки применяют бочки, изготовленные из дубов леса Тронсэ и Лимузен. Данная древесина способствует приобретению напитком необычайного коньячного вкуса.

Сегодня на многих заводах производство алкогольной продукции полностью автоматизировано. Компания Отард изготавливает свои коньяки, задействовав исключительно ручной труд.

Ошибка или есть что добавить?

Коньяк

45° 41.6059 ′N , 1° 40.5017 ′W
45.69343N, 0.32497W
45°41′36.35″N, 1°40′30.10″W

8 материалов по 1 объекту, 243 фотографии

Ссылки от бывалых

Вы можете следить за всеми новыми публикациями по любой стране или городу с помощью лент материалов в своей личной странице, а также с помощью RSS-подписки.
Подробнее

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Коньяке.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

О коньяке и коньячном Доме “Otard”

Эта заметка является частью дневника «По Франции»

Не посетить хотя бы один из коньячных домов, находясь в Коньяке это, по-моему, непростительно. Поэтому я и не стала совершать такой ошибки, а отправилась в замок Валуа, где в настоящее время располагается один из самых известнейших в мире коньячных домов — Otard.

Фото из интернета

Фото из интернета

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей – платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид – горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. – точно порадуют

Луший поисковик Рунета – Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

Нажатием кнопки вы поблагодарите автора и повысите его рейтинг.

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на этот материал в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

Коньяк Отард и его особенности

Чтобы наслаждаться каждым мгновением многочасовых дегустаций крепких коньячных спиртов, в процессе выбора каждый потребитель должен отдавать предпочтение продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. А что может лучше сказать о бленде, чем 200 лет присутствия на мировой алкогольной арене? Коньяк Отард – это истинная отрада опытных гурманов и неповторимое наслаждение новичка, стремящегося познать многогранность и аутентичность крепких купажей.

Каждый французский коньяк обладает своими неповторимыми гастрономическими и ароматическими характеристиками, и продукты торговой марки Отард яркое тому доказательство. Все ассамбляжи компании имеют собственный аутентичный характер, который практически невозможно сравнить с аналогами.

Дегустационные характеристики

Изысканность и неповторимость – именно так можно охарактеризовать дегустационные характеристики каждого продукта линейки Отард. Компания тщательно следит за производственным процессом, добиваясь многослойных и интересных воплощений в плане симбиозов вкуса и аромата.

Визуально каждый напиток линейки имеет свои неповторимые черты. Основой окраса выступает, конечно же, янтарные оттенки, от темно-красного до нежно-золотого.

Аромат

Ароматические свойства блендов основываются на фруктовых полутонах, которые отлично гармонируют со специями, ванилью и цветами. Каждый напиток – это аутентичный букет, раскрывающийся по мере длительной дегустации.

Гастрономический баланс напитков построен на сладости шоколада, переплетающейся с дымными нотами дубовой бочки.

Технология производства

Компьютерные технологии, автоматизированные цифровые системы и прочие издержки XXI века – не для производителя Otard. Компания до сих пор придерживается фирменных классических рецептур и отдает предпочтение ручному труду, считая, что механизмы не могут обеспечить коньяк такими дегустационными характеристиками, как это сделает самоотверженность человека. При этом сам производственный процесс предполагает получение дистиллята непосредственно из 4 сортов белого винограда, обладающего высоким уровнем кислотности.

Читайте также:  Украинские коньяки

Выдержка продуктов, как и практически любого дорогого коньяка, проходит в дубовых бочках. Минимальный возраст спиртов в купажах Отард составляет 3 года, а максимальный – 8 лет.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный алкогольный рынок, радуя потребителей изобилием продукции со всех уголков мира, огорчает постоянно растущим количеством подделок. Контрафакт сегодня можно найти абсолютно на любой бренд, и напитки Baron Otard Gold XO так же, как и прочие представители линейки именитого французского коньячного дома, не стали исключением. Соответственно, чтобы выбрать элитный коньяк, потребителю необходимо быть предельно внимательным и обращать внимание на основополагающие признаки качественного купажа, а именно:

  • Оформление. Все ассамбляжи Отард поставляются на рынок в оригинальной таре, имеющей форму капли. Причем на оригинальной бутылке вы никогда не встретите асимметрично расположенных этикеток, следов клея или заводские деформации. У эталонного продукта должен быть исключительно презентабельный внешний вид.
  • Вязкая основа. Выдержанные спирты в составе французских блендов имеют высокую вязкость. Соответственно, взбалтывая бутылку с оригинальным продуктом, вы заметите образование больших пузырей на поверхности жидкости. Также обращайте внимание и на стенки тары, по которым еще несколько секунд будут спускаться капли бленда.
  • Кристальная чистота. Осадок, помутнения и всецело любые новообразования в составе говорят о том, что в ваших руках подделка. Качественный купаж даже при длительном хранении в открытом виде имеет ровный окрас и прозрачную натуру.

Как правильно подавать

Подходите к вопросу подачи коньяка предельно ответственно, и тогда вы сможете ощутить его истинный вкус и запоминающийся многослойный аромат. Коньяк Baron Otard VS – это напиток, который лучшим образом проявит себя в качестве дижестива.

Для его дегустации следует подготовить небольшие снифтеры. Это специальные бокалы с тонким прозрачным стеклом и узким горлышком. Такие фужеры позволят вам в идеале прочувствовать букет ароматов и познать истинный цвет продукта. Также перед подачей убедитесь в том, что температура алкоголя находится в пределах 20-22 градусов. Несоблюдение этих норм сильно искажает дегустационные показатели крепких купажей.

С какими продуктами сочетается

Чтобы ваша дегустация длилась не менее нескольких часов, организуйте для нее правильный стол закусок. Лучшими вариантами закусок для многолетних французских ассамбляжей по праву считаются твердые сыры, устрицы, мясо красной рыбы и дичь. Можно также использовать фрукты, но при этом обязательно исключите из рациона любые цитрусовые.

Другие варианты употребления

Ищете, чем разбавить коньяк, и в тот же момент хотите познакомиться с нетривиальными миксами, в основе которых лежит крепкий купаж? Обратите внимание на рецепты таких напитков, как Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Martell Charm, Martell Maison, Porto Flip, Sidecar, Brandy Alexander, Grape Escape и Pick Me Up. Каждый из них позволит вам совершенно с иной стороны взглянуть на выбранный вами ассамбляж Отард.

Какие бывают виды этого напитка

Какой бы из ассамбляжей Отард вы не выбрали, он всегда будет хорошим коньяком в подарок мужчине, ведь это эталон коньячного мастерства, обволакивающий гармонией вкусов и ароматов. К представителям относительно скромной линейки популярного бренда следует отнести:

  • Коньяк Барон Отард VS. Купаж золотисто-желтого цвета с фруктовыми оттенками в аромате. Его вкусовые характеристики выражены приятным дымным отголоском и легкими шлейфами сухофруктов.

  • Cognac Baron Otard VSOP. Купаж обладает презентабельным золотисто-медовым цветом с яркими медными отливами. В его гастрономических показателях слышна цитрусовая нота, переплетающаяся со сладостью ванили, а в букете ароматов доминирующую позицию занимают нотки перца табака и листьев липы.

  • Барон Отард XO. Отличный бленд янтарно-золотистого цвета с небольшим красноватым оттенком. В ароматических характеристиках продукта слышны приятные полутона орехов, меда и фиалки, тогда как вкус радует элегантным присутствием рансьо.

  • Baron Otard Extra. Премиальный продукт с рубиновым оттенком в окрасе. Его аромат сложен и многослоен. Он выражен сухофруктами, которые постепенно раскрываются в ноты сигары и апельсиновой цедры. Во вкусе ассамбляжа присутствуют тона карамели, миндаля и меда.

Историческая справка

Барон Отард – ассамбляжи, которые производятся в замке Шато де Коньяк, расположившемся в самом центре региона Cognac. Основателем предприятия является Жан-Батист Отард, который помимо того, что был дворянином, отлично разбирался в напитках премиум-класса того времени.

Первая рецептура его коньяка была создана в 1795 году, после чего молодой купажист решил приобрести замок, где и по сей день производятся одни из лучших коньячных блендов в мире. После смерти Жана-Батиста предприятием руководила его семья. В конце XIX века производство пришло в упадок из-за филлоксеры, уничтожившей весь урожай, и компания утратила свои лидерские позиции. Лишь через сто лет, в конце XX века, когда концерн Martini Rossi приобрел все активы компании, о бренде вновь заговорили во всем мире. Сегодня предприятием владеет Bacardi, которая поглотила концерн в 1993 году.

На логотипе компании изображены именные элементы герба Отардов, голова льва и корона.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Коньяк Отард (Cognac Otard)

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

«Девушка выпила бутылку коньяка залпом, лишь бы не отдавать ее службе безопасности аэрофлота…
ОХ УЖ, эти РУССКИЕ женщины. …»

Марки французских коньяков Отард

  • Французский коньяк «Otard VSOP» — превосходный купажированный коньяк. Бленд спиртов от 4,5 до 16 лет выдержки из регионов Grande Champagne и Petite Champagne. Минимальный срок выдержки в бочках лимузенского дуба составляет 4,5 года. Цвет — темный золотистый. Аромат сочетает оттенки цветущей липы и груши с нотками табачных листьев и ванили. Вкус мягкий, насыщенный. Во вкусе перекликаются фруктовые оттенки с привкусом пряностей. Долгое изысканное послевкусие. Цена за 0.7 л (2018 г.) — около 80-85 €.
  • «Baron Otard VSOP» (Cognac Baron Otard VSOP)
  • «Baron Otard Extra 1795» — элитный коньяк премиум класса с нотами апельсиновой цедры, чернослива и фундука.
  • Коньяк Барон Отард VS
  • Барон Отард XO
  • Baron Otard Extra

Как пить коньяк Отард

  1. Благородный коньяк Baron Otard VS лучше всего подавать в качестве дижестива.
  2. Пить коньяк Отард предпочтительнее из снифтеров (тонкостенных пузатых бокалов, сужающихся вверху. Именно снифтеры наиболее удачно позволят вам ощутить сложный букет ароматов и насладиться изысканным янтарным цветом коньяка.
  3. Наиболее удачная температура подачи коньяка Отард — 20-22°, не более и не менее. Только не вздумайте специально подогревать коньяк, это ни в коем случае делать не стоит, так как напрочь убьет и вкус, и аромат коньяка.
  4. Коньяк Отард лучше всего сочетается с традиционными твердыми сырами, устрицами, красной рыбой и дичью.
  5. Если к коньяку Отард вы решили подать фрукты, непременно уберите лимоны и апельсины и вообще любые цитрусовые.
  6. Пьют коньяк Отард как в чистом виде, так и в виде коктейлей.

……………………………………………………………..
Попробуйте приготовить с коньяком Отард:

Любимые коктейли с коньяком Отард:


……………………………………………………………..

Рецепт № 1

Коктейль с коньяком Отард
«Harry’s Pick Me Up»

Ингредиенты:

  • Бренди или коньяк (например коньяк Отард) — 45 мл
  • Гренадин — 15 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 30 мл
  • Шампанское

Рецепт приготовления:

  1. Залить все ингредиенты, кроме шампанского, в бокал хайбол со льдом.
  2. Перемешать.
  3. Долить шампанским.

Коктейль с коньяком Отард «Грэйп Эскейп» (Grape Escape)

Ингредиенты:

  • Коньяк — 60 мл
  • Шампанское — 90 мл
  • Виноград зеленый — 8 штук
  • Листья мяты — 5 штук
  • Сахарный сироп — 15 мл
  • Лёд

Рецепт приготовления коктейля с коньяком Отард «Грэйп Эскейп»:

  1. На дно шейкера поместить виноград и мяту.
  2. Немного размять и дополнить льдом.
  3. Влить коньяк и сахарный сироп.
  4. Процедить в бокал ‘хайбол’ со льдом.
  5. Долить шампанским.
  6. Украсить виноградом и мятой.
  7. Подавать с соломинкой.

Коктейль с коньяком Отард «Макбет»

Ингредиенты:

  • Французский коньяк — 20 мл
  • Апельсиновый ликер — 20 мл
  • Лимонный ликер — 20 мл

Рецепт приготовления коктейля с коньяком Отард «Макбет»:

  1. Смешать Французский коньяк, Апельсиновый и Лимонный ликеры.
  2. В бокал опустить консервированную вишню.

………………………………………………………………
Один из лучших французских коньяков — коньяк Отард станет украшением любого праздничного стола, доставит вам незабываемые феерические ощущения во время дружеской вечеринки и надолго запомнится своим неповторимым изысканным вкусом. Если же вы захотите сделать подарок хоть лучшему другу, хоть любимому начальнику, то, поверьте, лучшего подарка вы не придумаете. Французский коньяк Отард сочетает в себе французский шарм, изысканность и отличный вкус и придется по душе даже самому привередливому трезвеннику.

Не забудьте — Такой коньяк просто необходимо продегустировать хоть раз в жизни!!
………………………………………………………………

Ссылка на основную публикацию