Коньячный дом «Курвуазье»

Коньяк Курвуазье: история, обзор вкуса и видов + как отличить подделку

Курвуазье – авторитетный и один из самых известных коньяков в мире, история которого уходит в далекий 19 век.

Бренд основанный Эммануэль Курвуазье во Франции, по сей день остаётся одним из лидеров в своей нише.

История Курвуазье

С 1828 года фирму Курвуазье и Галлуа, что на тот момент возглавлялась уже сыновьями создателей – Феликсом и Жюлем, начинают узнавать, как коньячный Дом Courvoisier. В то же время фирма переходит на новое место – в Жарнак, где и по сегодняшний день размещается штаб-квартира Courvoisier.

В 1866 году Феликс Курвуазье скончался и управление компанией передается его племянникам – братьям Кюрлье, которым удалось вывести свой высокоценный товар на рынок Великобритании. А уже к 1869 году Courvoisier подают при королевских дворцах таких стран, как Дания и Швеция.

В 1909 году фирму приобретают братья Альфред и Джордж Саймон. Первое, к чему они приложили руку – это создание культового логотипа, на котором красуется силуэт Наполеона.

1980-е годы стали для Дома Courvoisier периодом капитальных изменений в процессе производства. Начинается применение технологии микродистилляции, компания переходит к использованию новой системы хранения коньячных бочек – вертикальной.

Факты о Курвуазье

Наполеон Бонапарт лично посещал коньячные склады, находившиеся в городе Берси.

Коллекция алкогольных напитков Чарльза Диккенса насчитывала в себе 216 бутылок коньяка Courvoisier.

Алкоголь стал изюминкой на торжестве открытия Эйфелевой башни в 1889 году. Не это ли показатель высокого уровня Courvoisier!

Виды коньяка Курвуазье

Courvoisier V.S.

Коньяк с приятным золотистым цветом.

Вкус тонкий, определенно ощутим фруктовый фон. В нем превалирует букет, сотканный зрелыми фруктовыми плодами, и дополненный цветочным оттенком.

Богатое благоухание напитка легкое, ему присуща чистота и свежесть: здесь гармонично сплелись дубовые тона, громко заявляющие об энергии и молодости напитка.

Courvoisier V.S.O.P.

Напиток, имеет янтарный цвет. Прослеживаются также легкие красно-золотистые блики.

Для тонкого вкуса напитка характерен баланс дубовых мотивов и штрихов экзотических фруктов.

Аромат одаривает нежностью ванили и приятными нюансами обжаренного миндаля.

Courvoisier X.O.

Коньяк красивого янтарного цвета, присутствует золотистый оттенок.

Вкус несколько сложный и в то самое время мягкий. Ему присуща бархатистая структура, где уловимы мотивы спелой груши, засахаренного апельсина, ароматного абрикоса и пряных специй.

Ароматная палитра довольно богата и немного экзотична: чувствуется присутствие крем-брюле, шоколада и нежной ванили, оттенки какао и запахи корицы, что укутываются цветочными мотивами ириса и фиалок.

Courvoisier Napoleon

Напиток обладающий глубоким янтарно-золотистым цветом.

Вкус элегантный, зрелость его подтверждается очаровательным продолжительным послевкусием.

Соткана ароматная композиция акцентами чернослива и лакрицы, штрихами лесных орехов и выдержанного портвейна, а также сигар и благоуханием апельсинового цветка.

Courvoisier 12 Years Old

Коньяк с глубоким янтарным цветом, в нем наблюдаются золотисто-красные оттенки.

Во вкусе сразу чувствуются намеки на сухофрукты, среди которых яблоко, груша и изюм, что соединяются со сладостью апельсинового джема и миндальными нотками. Длительное послевкусие одаривает теплотой.

Благоухающий букет напитка переплел фиалковые и анисовые штрихи, плавно перетекающие в пряные мотивы имбиря, нежной ванили и изюма.

Courvoisier 21 Years Old

Коньяк, имеющий цвет красного дерева.

Отличительная черта вкуса – мягкость. Он создан тонами засахаренного апельсина вперемежку с оттенками инжира, нюансами какао, медовой сладостью и нотками пряных специй: кориандром и белым перцем.

Стойкое послевкусие соткано нотками сигар и кожи.

Сладостный аромат насыщен акцентами инжира и намеками на курагу, также ощущается присутствие сахарного печенья и фундука.

L`Essence de Courvoisier

Алкоголь темно-янтарного цвета с красноватым оттенком.

Богатому и нежному вкусу характерна гладкость и шелковистость текстуры.

Букет наполнен мотивами сухофруктов – чернослива и кураги, которые дополняются лакричными тонами, штрихами кедровых орехов, сладостью меда, карамели и свежестью цитрусовых акцентов.

В аромате сплелись нотки сандала и сигарных листьев, им составляют компанию оттенки шоколада, крем-брюле, марципанов, сладость горного меда и пряность боярышника.

Courvoisier Initiale Extra

Коньяк цвета ореха. Взрывной вкус завершается долгим идеальным послевкусием.

В сложной ароматной композиции различимы ноты освежающего лесного воздуха и трюфелей, за которыми всплывает благоухание кедра и портвейна, вскоре вытесняемое пряными мотивами корицы, сушеных абрикосов, апельсиновой цедры и оттенком фруктового пирога.

Courvoisier Succession

Напиток обладающий янтарным цветом с алым оттенком.

Мощному вкусу присуще продолжительное элегантное послевкусие, созданное нюансами горячего фруктового кекса.

В аромате ощущается присутствие кедровых акцентов, тона старого хереса и крем-брюле, запахи листьев гаванских сигар, кофе, горячего меда и пряной лакрицы.

Как отличить подделку коньяка Курвуазье

Этикетка оригинального Courvoisier приклеена ровно, какие-либо скосы, подтеки и прочие неточности недопустимы. Кроме того, лейбл подлинного напитка рельефна. Если проведете пальцем по буквам и изображениям, то они должны ощущаться. Если же рельефность отсутствует – перед Вами подделка.

Этикетка на бутылке настоящего Courvoisier не может содержать русских слов. Поверх оригинального лейбла крепится дополнительная наклейка, где импортером коньяка приводится основная информация о напитке в русскоязычном варианте.

На оригинальной бутылке присутствует фирменный логотип рельефного типа, на котором изображен силуэт Наполеона.

На дне бутылки находится рельефная надпись «Courvoisier» и указывается емкости бутылки, но ни в коем случае, не русскими литерами.

Пробка подлинного Courvoisier имеет эмблему бренда в самом верху, и это тоже изображение Наполеона. Сама пробка обязательно должна быть изготовлена из пробкового дерева.

В обязательном порядке, на бутылке оригинального напитка, приклеена акцизная марка, поскольку товар импортный. Объем, указанный на марке должен быть идентичным к реальному объему емкости.

Коньяки Courvoisier являются элитными напитками, поэтому и цена на них соответствующая.

Помните, что подлинный алкоголь, в том числе и коньяки Courvoisier можно приобрести лишь в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции или в больших супермаркетах.

Ошибка или есть что добавить?

О французском коньяке Наполеон

После поражения в битве при Ватерлоо Наполеон был сослан на остров Святой Елены, и легенда гласит, что он никогда не расставался с со своим любимым коньяком Курвуазье. Он настаивал, что бы бочки с ним были загружены на корабли и доставлены к нему на остров. Говорят, что английские моряки, которые его доставляли, говорили : «Это бренди Наполеона». Так, собственно, и родилась легенда о коньяке Наполеон. Как было на самом деле – точно не известно, и вряд ли будет. Но, красиво.

Достоверно известно только выражение Наполеона : «Кто оскорбляет коньяк, тот оскорбляет Францию!».

На самом деле Наполеон – это разновидность коньяка, при купаже которого использовались спирты возрастом и выдержкой не менее 6 лет. Если объяснить просто – он старше V.S.O.P, но моложе X.O. И это именно вид коньяка, который могут выпускать любые коньячные дома. Также, Наполеон не является официальным определением возраста коньяка, ими являются только V.S, V.S.O.P и X.O. Используя термин Наполеон, хотят прежде всего подчеркнуть его безупречное качество. Ниже приведены популярные коньяки этой категории. Некоторые от известных домов, а некоторые от малоизвестных и небольших, но, которые производят действительно потрясающие коньяки. Их не назовешь дешевыми, но они стоят своих денег.

1. Gautier Napoleon Cognac (40%)

Цена за 0,7 – 4600 рублей

Основанный в 1755 году, дом «Gautier» в настоящее время является довольно независимой компанией, хотя все еще принадлежит к группе Belvédère. Коньяк из купажа коньячных спиртов с четырех разных терруаров. К ним относятся оба основных региона – Grande Champagne и Petite Champagne. Его выдержка составляет 10-30 лет. В результате получается очень богатый, мягкий и фруктовый коньяк, в котором сочетается бархатистая глубина наряду с изысканной терпкостью, что делает его идеальным дижестивом. Бутылка элегантна и специально разработана для дома Готье.

Очень вкусный фруктовый коньяк. Идеален в качестве подарка.

2. Courvoisier Napoleon (40%)

Цена за 0,7 – 5400 рублей

Именно коньячный Дом Курвуазье придумал и ввел категорию «Наполеон» в классификацию коньяков в 1910 году. Все бренды использовали образ Наполеона, но именно Курвуазье первым и использовал слоган: «Курвуазье -коньяк Наполеона». Он изготовлен из купажа возраст которых от 15 до 25 лет, из винограда Уни Блан из регионов Гранд и Пти Шампань. Основополагающий коньяк этой категории, обладающий элегантным и нежным ароматом с нотами чернослива, лакрицы, лесного ореха и портвейна, которые переплетаются с тонами апельсина. Вкус полнотелый и зрелый, с прекрасным, долгим послевкусием.

Великолепный и очень добротный коньяк, производящий впечатление с первого глотка.

3. Domaine De Mauriac Napoleon (40%)

Цена за 0,7 – 5900 рублей

Коньяки, производимые Домом Logis de Montifaud, отличаются особой утонченностью и превосходным ароматическим букетом за счет виноградного сорта Уни блан. Белое вино дважды перегоняют в шарантских аламбиках, а затем выдерживают в бочках из лимузенского дуба емкостью 400 литров. В заключении, их смешивают с выдержанными спиртами возрастом 6-10 лет. Этот коньяк имеет характерные черты наполненные приятным и интригующим ароматом сладкой кураги и чернослива, отличаясь бархатистым и округлым вкусом.

Если Вы любите сухофрукты, то этого здесь богато. Вторая вещь, которую все отмечают – это мощное долгое и приятное послевкусие.

4. Daniel Bouju Napoleon (40%)

Цена за 0,7 – 6900 рублей

Поместье Daniel Bouju производит коньяк с 1805 года. Коньяк выдержан в новых дубовых бочках из лимузенского дуба, грубого и среднего зерна не менее 15 лет. Его характерные черты – интенсивный ореховый и фруктовый вкус с доминирующими грецкими орехами. Слои темного шоколада и вишни развиваются во вкусе, каждый из которых сменяет друг друга. Очень интересная вкусовая многослойность. Послевкусие долгое с насыщенными пряными и слегка сухими нотками на финише.

Коньяк для любителей шоколада, орехов и зимних вечеров возле камина.

Цена за 0,7 – 7700 рублей

Коньячный дом Deau ведет свою историю со времен правления Людовика XIV и на сегодняшний день, входит в состав компании Distillerie des Moisans. Для изготовления коньяка используется виноград сортов Уни Блан, Монтиль, Коломбард и Фоль Бланш. Самый молодой коньяк выдержан 6 лет, остальные в купаже гораздо старше, и выдерживались в старых и новых бочках из лимузенского дуба. Букет довольно богатый и представлен ароматами изюма, красных ягод, специй и кофе. Интересный вкус со всплесками сухофруктов, солодки, ежевики и мягким нотами цукини. В приятном послевкусии нежные тона темного шоколада и дубильные танины.

Это коньяк очень приятно просто потягивать за не спешной беседой. Имеет элегантный вкус с редким сочетанием роскоши и простоты.

6. Jean Fillioux Napoleon Cognac (40%)

Цена за 0,7 – 11 100 рублей

Коньячный дом Jean Fillioux был основан в 1880 году Оноре Фийу, и сегодня представляет собой независимое семейное поместье, которое производит высококачественные коньяки на протяжении нескольких поколений. Его нынешний владелец, Паскаль Дж. Филлиу, следит за тем, чтобы ни одна бутылка не покидала поместье без его контроля от начала до конца. При небольших объёмах производства ставка делается на высочайшее качество.

Выдержанный в течение 10 лет во французском дубе, он обладает превосходным ароматом, типичный для благородных коньяков, сладкий и пряный, с нотами миндаля и марципана. Богатый и изящный вкус с тонами сухофруктов, грецкого ореха и фиников. Очень долгое послевкусие с пряными нотами.

Есть вещи, которые надо делать лично, потому что описать словами этот коньяк достаточно сложно. Надеюсь, что такая возможность всем предоставится, рано или поздно.

Главная черта всей категории Наполеон – это всегда великолепный коньяк со своим неповторимым характером. Именно по этой причине Наполеонами называют лучшие французские коньяки, которые успели завоевать уважение нетривиальными ароматическим и вкусовыми воплощениями.

Читайте также:  Коньяк «Таврия»

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в телеграм. Если есть время и интересно, конечно.

Courvoisier (Курвуазье)

Courvoisier входит в число четырех ведущих коньячных домов Франции. Продукция бренда широко известна на всех континентах, особенно ценится гурманами Англии и Азии, где коньяк Наполеон считается символом постоянства и безупречного качества. По итогам 2016 года марка занимает 5-е место в списке самых продаваемых в мире. На сегодняшний день Дом Курвуазье принадлежит Beam Suntory, дочерней компании холдинга Suntory, являющегося третьим по величине мировым производителем элитного алкоголя.

История бренда. Истоки возникновения компании относятся к первому десятилетию XIX века, когда Эммануэль Курвуазье и Жюль Галуа открыли виноторговый магазин на северной окраине Парижа. В 1828 году их сыновья, унаследовавшие семейный бизнес, переехали в Жарнак. В построенном замке недалеко от реки Шаранты обосновалась штаб-квартира нового коньячного дома.

Согласно легенде, когда Наполеон отправлялся в ссылку, ему было позволено взять с собой несколько бочек Курвуазье. Сопровождавшие опального императора офицеры британской армии нашли вкус напитка очень изысканным и стали называть его «коньяком Наполеона». Впоследствии из этого факта компания извлекла безусловную коммерческую пользу: с 1909 года до сегодняшнего дня на каждой бутылочной этикетке красуется силуэт Бонапарта. В 1869 году Courvoisier стал официальным поставщиком императорского двора Франции.

В начала ХХ столетия компанию приобрела известная семья виноторговцев Саймон. Новые владельцы приложили немало усилий, чтобы торговая марка стала одной из самых известных в Англии. Благодаря Саймонам в настоящий момент в Британии продается больше Courvoisier, чем коньяков других топовых брендов, вместе взятых.

В 1910 году компания выпустила коньяк, посвященный Наполеону и названный в его честь. Позднее Napoleon стал специфической категорией коньяков, среди которых оригинальное творение Курвуазье считается непревзойденным эталоном. Под стать экстраординарному напитку создана эффектная бутылка из матового стекла с шелковистой текстурой.

В 1951 году впервые представлена силуэтная бутылка, получившая название «Жозефина». Согласно одной из версий, прототипом послужили платья первой жены Наполеона. В 2015 году для перезапуска дизайна пригласили известного модельера Вивьен Вествуд. Обновленные этикетки выполнены в цветовой гамме, символизирующей «золотой век Парижа».

B 1980-e годы на производстве внедрили инновации, включая использование технологии микродистиляции. Благодаря оптимизации процесса коньяки приобретают новые вкусовые качества и уравновешенный аромат.

Courvoisier в XXI веке. В канун миллениума выпущен коньяк L’Esprit. Для ассамбляжа использованы драгоценные спирты из старинного хранилища, некоторые из них ждали этого часа почти 200 лет. Для эксклюзивного напитка домом Lalique изготовлен подобающий декантер из хрусталя.

Сегодня ответственность за характер, букет и вкус будущих коньяков лежит на Патрисе Пине. Он – шестой по счету мастер купажа, что доказывает: сотрудники компании посвящают ей всю свою жизнь.

Награды

Courvoisier – единственный коньячный дом, удостоенный почетного титула «Престиж Франции». Продукты бренда неоднократно отмечались медалями высшего достоинства на важнейших международных конкурсах.

World Spirits Competition в Сан-Франциско:

  • 2006 – Серебряная медаль (Courvoisier VSOP);
  • 2007 – 2 Двойные золотые медали (Courvoisier Initiale Extra, Courvoisier Napoleon);
  • 2008 – Двойная золотая и 2 золотые медали (Courvoisier XO, Courvoisier Fine Champagne XO, Courvoisier Extra-Aged, Initiale Extra);
  • 2009 – 2 Двойные золотые и золотая медаль, победа в номинации «Лучший коньяк года» (Courvoisier Exclusif, Courvoisier VS, Courvoisier VSOP);
  • 2011 – Двойная золотая и 3 золотые медали (Courvoisier L’Essence de Courvoisier, Courvoisier 21 Year Old, Courvoisier XO, Courvoisier VS);
  • 2012 – Золотая медаль (Courvoisier VS);
  • 2013 – Золотая медаль (Courvoisier XO);
  • 2015 – Золотая медаль (Courvoisier VS);
  • 2016 – Золотая медаль (Courvoisier VSOP).

International Wine & Spirit Competition:

  • 2013 – 5 серебряных медалей (Courvoisier VSOP, Courvoisier VS, Courvoisier XO, Courvoisier 12 YO, Courvoisier Gold);
  • 2016 – Золотая медаль (Courvoisier Gala Club).
  • 2014 – 3 Золотые медали (Courvoisier Extravagance, Courvoisier XO, Courvoisier L’Essence).

Интересные факты

    Чарльз Диккенс был тонким знатоком и страстным коллекционером элитных алкогольных напитков. В его собрании, насчитывавшем более двух тысяч бутылок, самое большое место занимал французский коньяк. Гордостью коллекции писатель считал 215 бутылок Courvoisier.

Для августейших особ, знаменитых деятелей культуры и науки, прибывших на торжество в честь открытия Эйфелевой башни в 1889 году, подавался исключительно коньяк Курвуазье. На проходившей в эти дни Всемирной выставке компания была удостоена Большой золотой медали.

Виды коньяка Курвуазье

Courvoisier VS, 40%

Ассамбляж молодых и зрелых спиртов с выдержкой от 5 до 8 лет. Букет определяется ароматами жасмина, дерева и лесного ореха. В сливочном вкусе проявляются тона меда и фруктов в сочетании с легким дубово-терпким нюансом. Обновленная этикетка бутылки Josephine решена в благородном фиолетовом цвете. Хорош как сам по себе, так и в составе классических коктейлей Sidecar и Brandy Alexander.

Courvoisier VSOP, 40%

В купаже использованы спирты из районов Фэн Буа, Пти и Гран Шампань. В авторитетном рейтинге Beverage Testing Institute напитку присуждено 89 баллов и Серебряная медаль. Букет изобилует цветочными ароматами с жасминовой доминантой. Для вкуса характерны оттенки персика, красных яблок, миндаля и ванили. Может использоваться как база для коктейлей Sidecar, Vieux Carre и Champs Elysees.

Courvoisier XO Imperial, 40%

Рожден из ассамбляжа лучших коньячных спиртов с выдержкой от 11 до 35 лет, вручную отобранных мастером погреба Патрисом Пине. Рейтинг Beverage Testing Institute присудил напитку почетные 93 балла и медаль высшего достоинства.

Многогранный букет передает присущие спиртам из района Бордери запахи ириса и карамели. Мягкий полнотелый вкус раскрывается нотами крем-брюле, абрикосового мармелада, черной смородины. Ароматный коньяк составит достойный дуэт с сигарой.

Courvoisier Napoleon, 40%

Создан с целью увековечивания добрых отношений между Домом Курвуазье и императором Франции. Ассамблирован из спиртов Гран и Пти Шампань, что позволяет отнести его к категории Фин Шампань. Благодаря многолетней выдержке характер напитка проявляется тонами сандалового дерева, кураги и цветков апельсина. Насыщенный вкус богат оттенками – чернослив, лакрица, черный шоколад. Сохраняет индивидуальность, как бы его ни употребляли: в качестве дижестива, со льдом или тоником.

Courvoisier 12 Y.O., 40%

Дом Курвуазье впервые применил привычное для виски обозначение возраста напитка. В основе букета фруктовые запахи, дополненные пряными нотами имбиря и аниса. Вкус насыщенный, гамма оттенков определяется, апельсиновым цукатом, ванильным пралине, жареным миндалем. Хорошо сочетается с горьким шоколадом.

Courvoisier 21 Y.O., 40%

Ассамбляж содержит спирты не менее 21 года выдержки. Именно к этому возрасту, по мнению мастера купажа Патриса Пино, они достигают поры полного расцвета. Бочки из мелкозернистой древесины тронсейского дуба обогащают напиток сладкими ароматами инжира, финика, лакрицы. Вкус насыщен тонами красного апельсина, засахаренных фруктов, специй. В долгом послевкусии улавливаются легкие нотки рансьо.

Courvoisier Initiale Extra, 40%

Для купажа тщательно отбирают достигшие пика зрелости коньячные спирты не младше 50 лет. Коньяк обладает выразительным и сложным ароматом, который может дать лишь длительная выдержка: слышатся отзвуки влажного леса, древесины кедра, трюфелей, сигарного листа. Теплый шелковистый вкус богат оттенками фруктового кекса, кураги, спелых персиков, старого портвейна.

Courvoisier Succession J.S., 42%

Лимитированная серия, посвященная 200-летию коронации Наполеона. Средний возраст включенных в купаж спиртов – 100 лет. Благодаря этому напиток приобрел букет хорошо зрелого хереса, с нотами гаванской сигары, обжаренных кофейных зерен и корицы. Коллекционный коньяк с округлым вкусом имеет благородный оттенок старого янтаря с отблеском красного дерева. Каждая из 2500 бутылок упакована в деревянный ящичек, запирающийся на ключ, – уменьшенную копию походного сейфа Наполеона.

L’Essence de Courvoisier, 42%

Выпущен ограниченной серией. В основу купажа легли редчайшие спирты, возраст многих из них достигает ста лет. Декантер каплевидной формы изготовлен из хрусталя компанией Baccarat, каждый имеет индивидуальный номер и упакован в шкатулку из лакированного дерева. Обладает богатой палитрой ароматов: от терпких тонов сигарных листьев до марципана и горного меда. Во вкусе превалируют сладковатые ноты – персикового джема, миндального пирожного.

Коньячный дом «Курвуазье»

Когда еще не потухли костры Великой французской революции, а страна восстанавливалась после величайшего и самого кровавого политического переворота в своей истории, первый император Франции Наполеон Бонапарт занял императорский трон. В эти смутные времена основатели именитого Дома Эммануэль Курвуазье и мэр города Берси Луи Галлуа решили создать компанию по торговле винами и спиртными напитками на окраине Парижа к северу от реки Сены. Берси был идеальным местом для такого предприятия. Он располагался вблизи реки, что облегчало транспортировку товаров, а расположение за пределами стен Парижа избавляло от уплаты налогов.

Под патронажем Императора. 1811

Луи Галлуа и Эммануэль Курвуазье быстро снискали себе добрую славу среди ценителей коньяка. Репутация их была настолько высока, что сам император Наполеон Бонапарт удостоил склады в Берси своим посещением. Император высоко оценил качество продукции и приказал выдавать коньяк артиллерийстам для поднятия боевого духа во время военных походов: «Когда вы выступаете в военный поход, выдавайте своим войскам как можно больше вина по вечерам и коньяк по утрам».

Ссылка Наполеона. 1815

Потерпевший поражение в сражении при Ватерлоо Наполеон был отправлен в ссылку на остров Святой Елены, затерянный в бурных водах Атлантического океана на полпути между Африкой и Южной Америкой. Согласно легенде, в качестве единственных разрешенных предметов роскоши, он взял с собой несколько бочек коньяка Courvoisier. Во время 67-дневного плавания до места ссылки на корабле «Нортумберленд» британские офицеры высоко оценили угощение и назвали напиток «коньяк Наполеона».

Из Парижа в Жарнак. 1828

В 1828 году компания Курвуазье и Галлуа, которую возглавили сыновья основателей – Феликс и Жюль, стала известна как коньячный Дом Courvoisier. Одновременно с названием появилось и новое место. Компания переехала из Парижа в Жарнак, уютный городок на берегу реки Шаранта в самом сердце региона Коньяк. Построенный там Замок и по сей день остается штаб-квартирой Дома Courvoisier.

БРАТЬЯ КЮРЛЬЕ. 1866

Когда Феликс Курвуазье умер в 1866 году, не оставив наследника мужского пола, его предприятие перешло двум его племянникам – братьям Кюрлье, которые были коренными жителями Жарнака. Они наладили хорошие торговые отношения с Великобританией, где коньяк ценился очень высоко.

Королевское признание. 1869

К 1869 году коньячный Дом Courvoisier приобрел мировую славу производителя великолепного коньяка. Коньяк Courvoisier поставлялся в королевские дворцы Дании, Англии и Швеции. В самой же Франции племянник и наследник Наполеона Бонапарта Наполеон III лично заказывал коньяк Courvoisier. Он же присвоил Дому престижное звание «Официальный поставщик императорского двора».

Чарльз Диккенс и его коллекция. 1870

Знаменитый британский писатель Чарльз Диккенс скончался в своем загородном доме Гэдсхилл Плейс недалеко от Лондона, оставив после себя коллекцию, состоящую более чем из 2 160 бутылок спиртных напитков. Помимо рома, джина, виски, бренди, и ликера, в его коллекции было самое большое количество – 216 бутылок французского коньяка с инициалами Феликса Курвуазье на этикетке – “F. Courvoisier”

Открытие Эйфелевой Башни. 1889

Коньяк Courvoisier подавали на церемонии торжественного открытия Эйфелевой башни, проходившего в рамках Всемирной выставки в Париже. Мероприятие было приурочено к 100-летней годовщине начала Великой французской революции. На этой экстравагантной церемонии присутствовали такие известные личности, как король Великобритании Эдвард VII, Баффало Билл, Винсент ван Гог, Генри Джеймс и изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон. В присутствии этих знаменитых гостей компания Courvoisier удостоилась наивысшей международной награды того времени “Золотой медали”.

Читайте также:  Коньяк Закарпатский

Категории коньяка. 1900-е

Courvoisier всегда считался одним из самых лучших в мире коньяков. За годы своего существования копания использовала несколько способов точного определения категорий продукции. В начале 1900-х годов качество коньяка на этикетках бутылок Courvoisier обозначалось количеством бриллиантов (от одного до четырех). Именно британцы, которые очень любят коньяк, оказали сильное влияние на его классификацию. Большинство используемых в настоящее время категорий коньяка ведут свое начало с 1910 года и представляют собой английские аббревиатуры: VS (Very Special), VSOP (Very Superior Old Pale) и XO (eXtra Old).

Определение наименования «коньяк». 1909

1 мая 1909 года французские власти официально заявили, что спиртной напиток может называться коньяком, только в случае соответствия строгим требованиям, предъявляемым к процессам ферментации, дистилляции и выдерживания, и если он произведен исключительно во французской провинции Коньяк. С этой точки зрения все коньяки являются бренди, но не все бренди являются коньяками.

Силуэт Наполеона. 1909

В начале ХХ века дистрибуцией Courvoisier в Великобритании занималась семья Саймон, которая в течение нескольких поколений торговала винами и Они создали ставший впоследствии культовым логотип – силуэт Наполеона. В 1909 году братья Альфред и Джордж Саймон, приобрели дом Courvoisier, почувствовав в бренде потенциал мирового масштаба. Первым делом они создали узнаваемый и культовый логотип – силуэт Наполеона и стали активно популяризировать Courvoisier на различных рынках далеко за пределами Франции.

Оригинальный коньяк «Наполеон». 1910

Через сто лет после того, как Наполеон Бонапарт находился на вершине своего могущества, в честь своего самого знаменитого поклонника Courvoisier создал первый в истории коньяк с названием Napoleon. Позже Napoleon стал отдельной категорией среди коньяков. И по сей день Napoleon Courvoisier служит эталоном среди коньяков данной категории. Оригинальный коньяк Napoleon также выпускался со знаменитым силуэтом Наполеона, который с тех пор украшает каждую бутылку Courvoisier. Еще одно новшество компании – элегантная «атласная» бутылка из непрозрачного стекла, которую впоследствии копировали многие другие коньячные Дома.

Определение территории провинции Коньяк. 1936

5 мая провинции Коньяк был присвоен статус «контролируемого наименования по месту происхождения», что юридически закрепило уникальность этой местности и еще больше ужесточило законы о том, какой напиток может называться коньяком. Из шести районов провинции Коньяк Courvoisier в основном использует виноград, выращенный в четырех лучших областях: Гранд Шампань, Петит Шампань, Бордери и Фэн Буа.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ. 1940

В 1940 году Вторая мировая война заставила Джорджа Саймона покинуть Францию и переехать в Великобританию. Однако он продолжал руководить Courvoisier оттуда. По просьбе Джорджа на время вынужденного отсутствия работу компании обеспечивали его друзья Жорж Хьюберт и Кристиан Браастад. В разгар войны, когда германские войска использовали Замок в качестве казино, он фактически продал предприятие своим французским друзьям, чтобы компания не попала во власть оккупантов, заручившись при этом обещанием, что после войны компания будет ему возвращена. Друзья Джорджа Саймона сдержали данное обещание в 1945 году.

Знаменитая бутылка «Жозефина». 1951

Знаменитая бутылка «Жозефина» была названа в честь первой супруги Наполеона. Согласно некоторым догадкам, бутылка была смоделирована по образу платьев Жозефины. По другой версии, бутылка в перевернутом виде отображала модные в ту эпоху коньячные бокалы. Сегодня эта форма – классика, бутылка стала синонимом высококачественного коньяка и является узнаваемой во всем мир.

Courvoisier Gala. 1955

Всегда готовый экспериментировать, Дом Courvoisier в 1950-х годах выпустил более легкий, более фруктовый и ароматный коньяк Gala, предназначенный для употребления в разбавленном виде, как для мужчин, так и для женщин. По качеству он соответствует коньяку VS (Very Special), но с более легким древесным привкусом. Gala был выпущен во Франции и британских колониях.

ПЕРВЫЙ КОНЬЯК НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. 1960

Компания всегда была склонна к инновациям, и это касается не только самого коньяка. В 1960 году Courvoisier вошел в историю, став первым коньячным брендом, который появился на телевидении. Девять миллионов британских зрителей узнали об уникальных ароматических качествах коньяка Courvoisier. А почти пятьдесят лет спустя, в 2009 году, Courvoisier стал первым алкогольным брендом, который транслировал рекламу в формате 3D по эфирному телевидению.

Стремление к инновациям. 1980-е

B 1980-e годы Дом Courvoisier ввел ряд инновационных изменений, чтобы создать еще более изысканный и насыщенный коньяк. Дом стал применять технологию микродистилляции, закупать и выдерживать древесину выращенных во Франции дубов и использовать вертикальную систему хранения бочек. В результате, значительно улучшился процесс экстракции веществ из древесины, придав коньякам более сбалансированные ароматы. Это в очередной раз укрепило позиции Courvoisier в качестве самого дальновидного и новаторского из основных коньячных домов.

Награда PRESTIGE DE LA FRANCE. 1983

Дом Courvoisier удостоен титула «Престиж Франции» (Prestige de la France) – самой высокой награды во Франции. Courvoisier до сих пор остается единственным коньячным Домом, обладающим этим почетным титулом. Награду Courvoisier вручал мэр Парижа Жак Ширак, который позднее стал президентом Франции.

Открытие музея Courvoisier. 1985

В Замке Courvoisier в городе Жарнак был открыт музей, посвященный легендарной истории Дома. В музее представлена уникальная коллекция артефактов, собранных на протяжении двухсотлетней истории, в том числе предметов, принадлежавших самому Наполеону Бонапарту.

Courvoisier Erté: коньяк и арт-деко. 1988

Коллеция – плод сотрудничества с известным художником арт-деко русского происхождения Эрте. Коллекция состоит из семи авторских графинов, содержащих эксклюзивный купаж из драгоценных коньяков из Гранд Шампань, некоторые из которых датируются 1892 годом – год рождения Эрте. Дизайн каждого графина символизирует один из этапов производства коньяка, от виноградников до бокала.

L’Esprit de Courvoisier, дух тысячелетия. 2000

В честь празднования наступления нового тысячелетия, пятый мастер купажа Courvoisier Жан-Марк Оливье воспользовался запасами старинного хранилища спиртов под названием «Рай», находящегося в Замке Courvoisier, и создал коньяк «L’Esprit». Его купаж состоит из редких и драгоценных коньячных спиртов, некоторые из которых являются ровесниками времен Наполеона Бонапарта, причем ни один из них не моложе 1930 года. L’Esprit помещен в ошеломляющий по красоте хрустальный графин от дома Lalique.

Courvoisier Succession J.S. 2004

В честь 200-летнего юбилея со дня коронации Наполеона императором Франции (2 декабря 1804 г.) Дом Courvoisier создал всего лишь 2 500 бутылок эксклюзивного коньяка Succession J. S. Коньяк представляет собой купаж коньячных спиртов урожаев разных лет первой половины XX века, полученных и выдержанных в поместье одного из лучших поставщиков Courvoisier, расположенного в области Гранд Шампань. Коньяк помещен в искусно изготовленный деревянный ящичек ручной работы. Он является точной копией мини-шифоньера, сопровождавшего Наполеона повсюду.

Сенсорное путешествие: Le Nez de Courvoisier. 2008

Аромат коньяка на 80% отвечает за восприятие его вкуса: чем ароматнее коньяк – тем он ценнее. Сourvoisier заботится о разfвитии каждого аромата на всех этапах производства и создает одни из самых ароматных коньяков в мире. Для лучшего восприятия этих ароматов была создана уникальная программа Le Nez (в переводе с французского – «нос») de Courvoisier. Этот проект – оригинальное сенсорное путешествие, которое охватывает все чувства и создает новые вкусовые ощущения во время дегустации.

Новый образ Courvoisier. 2015

Желая идти в ногу со временем и ставя перед собой новые амбициозные цели, знаменитый коньячный Дом Courvoisier представил новый дизайн упаковки, который воссоздает атмосферу Золотого века Парижа и передает неповторимый дух той эпохи.

Роскошь Золотого века Парижа

Courvoisier © Cognac and Liqueur, 18-40% alc./vol. Courvoisier Import Company, Deerfield, IL USA Courvoisier, the Napoleon device and Le Cognac de Napoleon are registered trademarks of Courvoisier S.A.S. © 2016 Courvoisier S.A.S.

Все торговые марки являются собственностью их соответствующих владельцев.

Courvoisier поощряет ответственное и умеренное употребление алкогольных напитков. Заходя на этот сайт, Вы подтверждаете свое согласие с условиями, а также политикой в отношении конфиденциальной информации и куки-файлов.

Courvoisier XO: история Курвуазье и сорта любимого коньяка Наполеона

Алкогольные напитки – это не просто выпивка. Качественные сорта алкоголя имеют свою историю, правила употребления и секреты производства. Одним из таких напитков является французский коньяк «Courvoisier». Это выпивка, пришедшая к нам из глубины веков, окутанная неповторимыми легендами, которые придают ей ещё большего изыска. Итак, всё о коньяке «Курвуазье» («Courvoisier») .

«Курвуазье» – одна из четырёх наипопулярнейших марок коньяка в мире. За звание лучшего напитка с французским брендом соревнуются лишь лучшие из лучших: Хеннесси, Реми Мартин и Мартель.

Рецептура знаменитого напитка до сих пор не рассекречена. Даже самые искусные дегустаторы не могут определить точный состав знаменитого коньяка. Тайна, шедшая к нам более двух веков, придаёт напитку не только вкус и аромат давних времён, но и неповторимое качество элитной выпивки.

История

История напитка начинается в начале XIX столетия. Именно тогда Эммануэль Курвуазье и Жюль Галуа начали изготовление коньяка. Семейный бизнес процветал и вскоре сыновья основоположников винного бизнеса переняли права на производство крепких напитков.

История сообщает, что отправляясь в ссылку, Наполеону было позволено взять с собой несколько бочек алкоголя. Из-за того, что он выбрал именно напиток «Курвуазье», британские офицеры назвали выпивку «коньяком Наполеона», также пристрастившись к употреблению именно этой марки.

Подобные истории привели к тому, что компания начала пользоваться славой, подаренной ей императором. Начиная с 1909 года, бутылки с продукцией компании украшает стилизованное изображение Наполеона.

В начале XX столетия компания была выкуплена семейством Саймон, чей вклад в развитие бизнеса стал решающим. Благодаря популяризации крепкого напитка, коньяк «Courvoisier» до сих пор является самым продаваемым алкоголем Британии.

В 1910 компания отдала честь главному историческому «рекламодателю» и выпустила сорт, названный в честь Наполеона. Коньяк «Courvoisier Napoleon» по сей день считается эталоном качества в своём роде.

Для коньяка «Курвуазье Наполеон» была создана специальная бутылка. Эффектная тара из матового стекла выполнена в необычной форме. Существует версия, что на создание такой формы создателя вдохновили платья жены Наполеона – Жозефины. Впоследствии форма бутылки была названа в её честь.

Технология приготовления классического «Курвузье» перетерпела изменения в 1980 году. Была освоена новая технология микродистиляции, что позволило разнообразить букет напитка до новых вершин.

На пороге нового тысячелетия компания выпустила коньяк L’Esprit. Для приготовления коллекционной выпивки использовались спирты из старинного хранилища завода. Некоторым из них на момент создания сорта исполнилось две сотни лет. Под стать изысканному алкоголю домом Lalique был создан декантер из хрусталя.

Коньячный дом «Courvoisier» не раз удостаивался многочисленных наград за качество и верность традициям, побеждал на соревнованиях лучших сортов алкоголя.

Технология производства

Как и подобает лучшей марке алкоголя в мире, рецептура продукции хранится в строжайшей секретности. Общественности известны лишь общие черты производства, что сделано с целью доказать истинность напитка и его высокое качество.

Французский коньяк «Курвуазье» производится на четырёх заводах, которыми владеет компания. Для бочек, в которых выдерживается продукция, используют специальную древесину из мелкозернистых пород дерева. Отбором подходящего материала для бочек лично занимается мастер по коньяку. После отбора древесина просыхает в течении нескольких лет и только после этого становится вместилищем спирта для элитной выпивки.

Спирт выдерживается в специальных бочках от нескольких месяцев до года, затем зреет уже в классических деревянных ёмкостях.

Сам коньяк «Courvoisier» непременно дегустируется специалистами прежде, чем поступить в продажу.

С обновлением технологии в производство коньяка пришла микродистиляция, что позволило усилить экстракцию и насытить напиток ещё большим вкусом.

Читайте также:  Виски и его изготовление

Примечательно, что компания не выращивает виноград самостоятельно. Для изготовления элитного напитка подписаны договора с более чем 25 тысячами виноградников в лучших для его выращивания регионах Франции.

По сей день продукция «Курвуазье» считается эталонной. Ежегодно компания продаёт миллион экземпляров выпивки в 150 стран мира. А поставкой лучшего спирта на завод занимается более тысячи специалистов со всего мира.

Разновидности

  1. «Courvoisier VS», 40%. В ассамбляже коньяк «Курвуазье ВС» участвуют и молодые и выдержанные сорта спирта. Выдержка такой выпивки находится в переделах 5 лет. Букет у коньяка «Курвуазье VS» изысканный: жасмин сочетается с древесным ароматом и запахом лесного ореха. Сливочный вкус дополнен медовыми нотками и терпким дубовым нюансом. Разливается «Курвуазье ВС» в бутылку «Жозефина», на которой красуется обновлённая этикетка в благородных фиолетовых оттенках. Пьют «Courvoisier VS» как в чистом виде, так и в составе коктейлей.
  2. «Courvoisier VSOP», 40%. Для приготовления коньяка «Курвуазье ВСОП» используются спирты из трёх элитных регионов Франции. Напиток получил серебряную медаль по рейтингу Beverage Testing Institute. В букете напитка чувствуется цветочная составляющая с доминирующей фиалковой нотой. Вкус коньяка «Courvoisier VSOP» наполнен оттенками ванили, персика и миндального ореха. «Курвуазье VSOP» подходит как основа для коктейлей: Sidecar и Vieux Carre.
  3. «Courvoisier XO Imperial», 40%. Для приготовления этого сорта мастер погреба Патрис Пин собственноручно отбирает лучшие сорта спирта, выдержка которых составляет от 11 до 35 лет. Сорт получил высшую награду по всемирному рейтингу. Сорту присущ букет во главе с ирисом и карамелью. Вкус «Курвуазье XO» наполнен абрикосовыми и мармеладными нотами. Чувствуется оттенок крем-брюле. Коньяк «Курвуазье ХО» рекомендуется пить в компании с сигарой.
  4. «Courvoisier Napoleon», 40%. Ассамбляж из двух лучших сортов спиртов: Гран и Пти Шампань. Многолетняя выдержка наградила напиток тонами кураги, апельсинового цвета и сандала. Оттенки вкуса коньяка «Courvoisier Napoleon» элитные: чернослив, тёмный шоколад и лакрица. Подходит в качестве дижестива или просто со льдом.
  5. «Courvoisier 12 Y.O.», 40%. В названии присутствует возраст напитка – традиционные 12 лет выдержки. Основу букета составляют анисовые и имбирные нотки, смешанные с фруктовыми тонами. Вкус состоит из жареного миндаля, пралине и цукатов. Лучшей закуской для этого сорта послужит ломтик шоколада с максимальным содержанием какао.
  6. «Courvoisier 21 Y.O.», 40%. Спирты для этого сорта выдерживаются на протяжении 21 года. За это время напиток насыщается благородными нотками инжира, фиников и лакричными оттенками. Апельсиновый вкус оттеняют фруктовые грани и пряности.
  7. «Courvoisier Initiale Extra», 40%. Сорт-гордость погреба Патриса Пина. Спирты для этого коньяка выдерживаются на протяжении 50 лет. Длительная выдержка позволила напитку взять из древесины лучшие нотки: чувствуется аромат влажного леса, кедрового ореха и трюфеля. Вкус напоминает старый портвейн в союзе с курагой и спелыми персиками.
  8. «Courvoisier Succession J.S.», 42%. Серия, посвящённая 200-летию коронации Наполеона. Спирты, использованные в рецептуре, выдерживались на протяжении 100 лет. Букет наполнен «дымом» гаванской сигары, крепостью хереса и терпкостью корицы. Любопытно, что лимитированная серия имеет особый дизайн: каждая бутылка упакована в ящичек из дерева, изготовленный в форме личного сейфа Наполеона. Каждая упаковка запирается на уникальный ключ.
  9. «L’Essence de Courvoisier», 42%. Ограниченная серия элитного алкоголя. Каждая бутылка каплевидной формы изготовлена из хрусталя и упакована в шкатулку из лакированного дерева. Все упаковки имеют индивидуальную нумерацию. Согласно мнению дегустаторов, наивысший по качеству коньяк обладает букетом из сигарного листа и горных сортов мёда. Вкус представлен в сладковатом варианте: персиковые грани смешиваются с миндальным пирожным.

Как правильно пить коньяк

Такая изысканная марка коньяка, как «Курвуазье VSOP», заслуживает того, чтобы быть выпитой по всем принятым правилам употребления:

  • Перед тем как подавать коньяк VS на стол, его переливают в хрустальный графин. От момента открытия бутылки до его принятия должно пройти по меньшей мере полчаса. Этого времени хватит, чтобы коньяк насытился кислородом.
  • Перед подачей «Курвуазье ВСОП», как и другие его виды, охлаждают.
  • Бокал для коньяка носит название «снифтер». Это специальный фужер на короткой ножке. Ёмкость имеет шарообразную форму и сужающиеся кверху грани.
  • Можно также использовать невысокие рюмки-бочонки, в которые помещается 50 мл содержимого.
  • Бокал для коньяка наполняют на одну четверть.
  • Непосредственно перед употреблением принято подогревать напиток. Идеальной температурой считается 18-27 градусов, то есть комнатная.
  • Подогревают напиток либо в ладони, обхватив пальцами дно фужера, либо над пламенем свечи.
  • Употребление подогретого коньяка приходится по вкусу не всем, поэтому прежде, чем разогревать выпивку, советуется поинтересоваться мнением гостя на этот счёт.
  • На стол, где присутствует коньяк не принято подавать блюда с резким ароматом.
  • Глоток коньяка xo нужно делать постепенно. Перед тем как глотнуть, советуется подержать напиток во рту, ощущая вкус элитного алкоголя.
  • Чтобы ощутить качество коньяка «Курвуазье VS», его не нужно закусывать. Послевкусие раскрывается постепенно, поэтому специалисты советуют наслаждаться такой трансформацией.

С чем пьют

Специалисты советуют не закусывать дорогие сорта коньяков. Однако, если закуска всё же необходима, отдайте предпочтение лёгким, ненавязчивым блюдам.

Из солёных яств предпочтительнее использовать сыры, особенно это касается сыров с плесенью. Неплохим дополнением к коньяку станут маслины. Также советуется употреблять коньяк в сочетании с паштетами из печени.

Из сладких закусок можно обратить внимание на шоколад. Горькие сорта лучше всего раскрывают послевкусие качественной выпивки. Также можно прибегнуть к классическому фруктовому меню:

allowerdy

Зарубки на память

Пытаюсь думать

История коньяка 4 часть – Курвуазье

Итак, мы плавно подходим к третьему великому коньячному дому Курвуазье (Courvoisier)

Как всегда в этой жизни бывает, встретились два парня-Эммануэль Курвуазье (Emmanuel Courvoisier) и Луи Галуа (Louis Gallois). Став партнерами, они открыли собственное дело в парижском пригороде Берси. В 1811 году Император Наполеон Бонапарт лично посетил производство в Берси, где продегустировал коньяк Courvoisier, оценив его очень высоко. Пристрастие Наполеона к коньяку и его особое благоволение к Courvoisier сделало имя этого коньяка одним из самых респектабельных, и он стал знаменит за пределами Франции. По легенде, британские офицеры, сопровождавшие Наполеона на остров Святой Елены, продегустировали коньяк Courvoisier, бочки которого Наполеон взял с собой на борт корабля. Courvoisier их привел в восхищение, и они его звали «коньяком Наполеона». Полвека спустя, в 1869 году Courvoisier по специальному указу стал официальным поставщиком двора Наполеона III.
Ходят легенды что после разгрома в Ватерлоо Эммануэль Курвуазье снарядил корабль с коньяком в Америку на котором туда же должен был бежать Наполеон.

Сын Эммануэля Курвуазье, Феликс Курвуазье (Felix Courvoisier), продолжив дело своего отца, работал в тесном сотрудничестве с семьей Галуа, которая отвечала в компании за ведение финансовых дел. Сыновья, Феликс и Жюль Галлуа в 1835 году полностью объединили отдельные предприятия своих отцов.

Феликс Курвуазье не имел прямых наследников, поэтому в 1851 году взял в партнеры двух своих племянников – братьев Курлье (Curlier), которые приняли управление компанией после смерти Феликса в 1866 году. В 1909 году Дом был куплен братьями Симон (Simon) из Лондона, которые являлись официальными дистрибьюторами Courvoisier в Англии. В 1964 году семья Симон продала Дом канадской компании «Хайрем Уолкер» (Hiram Walker). В 1987 году эта компания вошла в состав «Эллайд-Лайонз» (Allied-Lyons), а с 1993 года стала называться «Эллайд-Домек» (Allied Domecq).

Это одна из немногих коньячных компаний которая не имеет своих виноградников.

Винодел сам собирает свой виноград и проводит винификацию, а после продает Дому уже готовое вино для дистилляции. Courvoisier использует уникальную систему контроля качества всех партий вина. Каждый винодел предоставляет Дому по 1,5 литра вина из каждого отдельного чана, которые подвергаются микродистилляции. Мастер дома дегустирует каждый из полученных образцов и оценивает их по 14-балльной системе: 14 баллов – отличное вино, за которое винодел награждается премией; 12 баллов – хорошее вино, отвечающее требованиям Дома, но не подлежащее особой награде; 10 баллов – нижний порог качества вина, которое может принять Дом; и 5 баллов – неудовлетворительное вино, которое Дом не принимает.

Молодой коньячный спирт сначала выдерживается в молодых дубовых бочках в течение одного года, затем переливается в старые бочки. Процесс производства коньяка возглавляет мастер купажа Жан-Марк Оливье (Jean-Marc Olivier). Он же занимает пост генерального директора Дома. Жан-Марк является представителем 7 поколения своей семьи которая работает на Курвуазье!

Бочки делают только из 150 летних дубов! Р езервы спиртов 90 млн бутылок

VSOP Fine Champagne
11-12 лет

Napoleon Fine Champagne
выдержка 15-25 лет

XO Imperial
выдержка 34 года

Лучшие коньяки :

Initiale Extra выдержка до 50 лет


L’Esprit de Curvoisier (Дух Курвуазье), входят спирты дистилированные в 1802, 1865, 1910 годах.. самый молодой дистилирован в 1930 году!
Интересные факты:

Ну вот и все пока про великие коньячные дома, но это не значит, что другие, менее известные производители делают коньяки плохого качества. Совсем нет. Даже наоборот.

И подтверждение этому славная история коньячного дома АЕ Дор и Леро (А.Е.Dor) :

Малоизвестная в России компания, но я уверяю вас, что парни очень известны среди коллекционеров – в год выпускают около 60 тыс бутылок ( против 20 млн и более каждого из большой четвёрки)

В 1858 году Амедей-Эдуард Дор ( будучи виноделом) основал свой коньячный дом. и сразу же своей стратегией выбрал создание резервов самых лучших спиртов особенно длительной выдержки! Когда наша небезызвестная тля пожрала Шарантские ( да и не только) виноградники, наш парень смекнул что надо выкупать у мелких производителей их старые запасы спиртов, тем более что последние были в фин заднице и по такому случаю были готовы продать самое ценное что у них было – старые спирты! и он не ошибся.

На сегодня АЕ Дор имеет САМУЮ большую коллекцию ОЧЕНЬ СТАРЫХ спиртов.
чего стоит только Солнце Аустерлица – урожая 1805 года!
Это единственная компания которой дано право выпускать коньяки крепостью менее 40 градусов (постановление от 1951 года)! Коньяки их торгуются на аукционах!коллекционные коньяки (миллезимы)

№1 Age d’Or 1893 ( золотой век) – 36 градусов

№2 Excellence 1889 (превосходство) – 35 градусов

№3 Prince Imperial 1875 -36 градусов. назван в честь трагически погибшего сына Наполеона 3

№4 Napoleon 3 1858 – 36 градусов

№5 Louis Philippe 1840 (Луи Филипп) – 34 градуса

Prince Albert 1834 – 30 градусов

Офис фирмы и хранилища находятся в Жарнаке , на берегу реки Шаранты. На сей момент компанию возглавляет Жак Ривьер

(Фото нигде не нашел, во как!)

Roi de Rome 1811 ( римский король ) – 1811 год для коньяков считается самым лучшим за весь 19 век. – 31 градус
в год когда был собран урожай для этого коньяка у Наполеона родился сын , который получил титул Римского короля.

И просто бомба.
Soleil d’Austerlitz Grande Champagne 1805 ( солнце аустерлица) – 30 градусов . виноград собран в год битвы при Аустерлице

Знаменитый критик Джим Мюррей в своей “Библии виски 2015” оценил его в 97,5 баллов из 100. По его словам, этот напиток имеет необычайно яркий аромат с легкими, дразнящими оттенками специй.

Лучший виски 2015 года производится в вискикурне Yamazaki Distillery в городе Шимамото недалеко от Киото, передает Kedem. Производители объясняют успех своей продукции удачным климатом, хорошей мягкой водой и особыми бочками, в которых хранится готовый виски.

Ссылка на основную публикацию