Коньячный дом «Камю»

Бренд Camus

Сделать хороший коньяк легко. Все, что вам нужно – это прадед, дед и отец, которые делали это до вас.
Жан Поль, представитель четвертого поколения рода Камю

«Дух желания» – именно так звучит лозунг старого коньячного дома Франции Camus (Камю). Его продукция считается наилучшей в мире. Владельцами бренда и по сей день являются представители семьи Камю, и, даже пережив 5 поколений, Camus не перестает терять свою популярность среди жителей более чем 150 стран.

Рождение бренда Camus La Grande Marque

Еще до создания своего бренда, Жан-Батист Камю занимался сбытом спиртов для многих из коньячных домов. В 1863 г. он заключил договор с некоторыми руководителями коньячного производства, создав синдикат «La Grande Marque», занимающийся поставкой дорогой коньячной продукции для британцев. Так, Жан-Батист положил начало существованию одного из лучших коньячных брендов мира, заявив несменный и по сегодня принцип, который заключается в том, что владелец обязан контролировать все шаги производства напитка – «от посадки винограда до бокала».

Уже много лет, как компания передает свое дело по наследству членам рода Камю. На сегодня фирма находится под руководством представителя пятого поколения Камю.

Продолжатели отцовского дела: поколение второе

Сын Жан-Батиста, Эдмон, продолжил дело отца в 1894 году как специалист по купажу. Он смог принести большую славу Camus, однажды придумав поставлять коньяк в стеклянной таре, а не в бочках.

Второй его сын, Гастон, пришел в коньячное дело в том же году и занялся поставками коньяка за границу. Именно ему принадлежит заслуга в признании Camus (Камю) странами Европы, в особенности Россией, где коньяк ознаменовался как «Поставщик Двора Его Имперского Величества». Гастон буквально покорил царя Николая II янтарным напитком, благодаря чему в империю делались большие поставки продукции Camus.

Третье поколение: Мишель Камю

В 1932 году семейное дело перенял Мишель Камю. Он стал прекрасным мастером купажа, ведь от природы был наделен прекрасной интуицией и хорошо проникался ароматами и вкусами. В 1959 г. руководитель получил разрешение на экспорт коньяка в СССР сроком в 30 лет. С тех пор Camus именовался как самый русский из коньячных напитков Франции, так как без преград продавался в Советском Союзе.

Фирма La Grande Marque во главе с Мишелем Камю произвела ряд особенных изделий для Duty-Free. Также заслугой руководителя является выпуск необычных сосудов из лиможского фарфора и хрустальных графинов для коньяка.

Путь в Азию: четвертый наследник

Представителем четвертого поколения стал Жан-Поль Камю. Он принялся за производство напитка в 1977 году. Расширив территорию виноградников до 150 га, приобрев новые помещения и резервуары для купажа, Жан-Поль открыл дорогу для поставок коньяка в страны Азии. Его заслугой является изобретение первого «коньяка для женщин», названный именем избранницы Наполеона, – Josephine. Доход Коньячного Дома во время управления Жан-Поля стал превышать 100 млн. долларов.

Братья Камю: пятые наследники

Кирилл и Жан-Батист II начали пятое поколение компании Camus, под руководством которого он находится и в настоящее время.

Приступить к производству Кирилл решил с ведения переговоров. Повлияв на продвижение продаж «Камю» на рынке США, в 1988 году он стал главным по маркетингу. В это же время его брат, Жан Батист II, экспериментировал со вкусами коньяка. Он выпустил некоторые из линий напитка, а далее лишил дело за братом. В 2004 году фирму возглавил Кирилл, он же и занялся купажом. Именно Кирилл Камю стал создателем уникального коньяка Cuvee 5.150, в составе которого спирты всех 5 поколений династии Камю.

Братья Камю не только постарались сохранить традиции своих прародителей, но и внесли новую нотку, что сделало коньяк Camus еще необычнее.

Современное состояние Дома Camus La Grande Marque

В наше время Camus (Камю)- это показатель богатства и хорошего вкуса. Коньяк этой марки считается лучшим в мире и пользуется популярностью даже среди самых прихотливых ценителей янтарного напитка. Компании принадлежит 4/5 продаж среди других 5 коньячных фирм. Camus La Grande Marque 4 раза получал золотую медаль на конкурсе алкогольных напитков в Лондоне.

Вот уже столько лет вкус является основной чертой бренда Camus (Камю). А среди особенностей можно выделить такие:

  • виноград для производства коньяка выращивается в виноградниках Бордеро, но только лишь первосортный продукт идет на приготовление напитка;
  • владельцы «Камю» следят за всеми этапами производства: начиная от выбора винограда, заканчивая разливом по бутылкам;
  • коньячный дом содержит свое бочарное производство и линии для бутилирования;
  • Camus отличается наличием умеренного дубового тона, несвойственного для привычного нам коньяка, и преобладанием цветочного аромата и вкуса. Сомелье утверждают, что это вкус фиалки;
  • «Камю» впервые выпустил «женский коньяк»;
  • Один из коньяков дома – Cuvee 5.150 – состоит из спиртов всех 5 поколений;
  • при изготовлении коньяка применяются необычные техники купажирования, которые передаются из поколения в поколение.

Пережив 150 лет своего существования, смену владельцев в 5 поколениях, каждый из которых поднимал компанию выше на ступень своего развития, Camus все же пронес через годы свою рецептуру и сохранил изысканный вкус.

Коньяк Camus: история, специфика, обзор видов и вкуса + интересные факты

Один из старейших алкогольных брендов Франции, «Camus», относится к числу самых известных и авторитетных. У компании есть представительства в 8 странах, в том числе в России.

Среди семейных французских производителей коньячный Дом из региона Бордери является самым крупным, а в общем числе предприятий, выпускающих «eaux-de-vie», занимает пятое место по объему продаж.

История бренда Camus

Родоначальником знаменитой марки стал Жан-Батист Камю, который в 1863 году вместе с группой виноделов основал консорциум под названием «La Grande Marque». В последующие годы предприниматель выкупил акции партнеров и включил в наименование компании свою фамилию. Коньяки, выпускаемые независимым предприятием, стали называться «Camus La Grande Marque».

Следующий представитель семейства – Гастон Камю – уделял особое внимание продвижению продукции в Европе и России. В частности, он заключил выгодный контракт с Société Depret и начал поставлять коньяки ко двору русского царя.

Майкл Камю, который управлял предприятием в середине XX века, сосредоточился на развитии новаторского направления – безналогового бизнеса. Это позволило бренду стать одним из лидеров в сфере беспошлинной торговли.

Жан-Поль Камю, приступивший к руководству коньячным Домом в послевоенные годы, существенно расширил территорию принадлежащих компании виноградников.

1932: собственником бренда стал Мишель, внук Жана-Батиста. Он обладал врождённым чутьём и широко развитым обонянием, что помогло ему создавать неповторимые купажи.

1959: году торговая марка «Camus» получила лицензию, которая на 30 лет открыла просторы алкогольного рынка в Советском союзе.

1977: году бразды правления предприятия перешли в руки правнука основателя компании — Жан-Поля, который способствовал значительному расширению производства. Была увеличена площадь выращивания виноградников и организована закупка ёмкостей для купажирования.

1988: году новое поколение Камю — два брата Кирилл и Жан-Батист II начали экспортировать свою продукцию в США.

Сегодня предприятием управляет представитель пятого поколения знаменитого семейства. Кирилл Камю делает ставку на глобальное распространение напитков бренда, наиболее активно развивая французско-китайское сотрудничество.

На протяжении 150 лет существования компания остается независимым производителем, не забывающим о своей истории. Во владениях семьи есть собственный родовой замок (Плесси), основанный в XVI веке.

Специфика изготовления

Главным секретом великолепного вкуса коньяков «Camus» являются 5 принципов, которыми руководствуются владельцы Дома:

Бережное отношение к окружающей среде

Главный домен Камю La Gîte окружен роскошными дикими лесами, не тронутыми человеком.

Виноградники культивируются особым образом, позволяющим полям накапливать органические вещества.

Максимальное использование возможностей терруара Бордери Крю

Для лучшей ароматизации виноградному сырью дают отдохнуть в течение 2 часов после сбора, после чего бережно прессуют и ферментируют при определенной температуре в течение 6 суток.

В сусло включают 3 разных штамма дрожжей для получения более насыщенного букета.

Сохранение традиций

Многие процессы на предприятии делают «по старинке» – без применения автоматики. Дистилляцию выполняют в небольших стальных кубах с производительностью не более 25 гектолитров.

Вина предварительно не фильтруют, а первые 20 литров спиртов, получаемые в процессе второй перегонки, непрерывно дегустируются мастером. Он отбирает образцы с самым ярким букетом, которые добавляют в конечный дистиллят для усиления аромата.

Это процесс, запатентованный компанией «Camus», получил название «Intensity».

Особая технология выдержки

Коньяки созревают в маленьких бочонках, обеспечивающих наибольший контакт спиртов с древесиной.

Сосуды делают из мелкозернистого дуба и подвергают специальной процедуре обжарки – «french light toasting».

Увлеченность делом и одержимость качеством

Производитель заботится о совершенном вкусе и дизайне выпускаемых напитков, регулярно модернизируя производство и набирая в команду людей, искренне преданных коньячному мастерству.

Виды коньяка Camus

Camus Very Special

Напиток глубокого золотого цвета. Отличается преобладанием фруктовых нот и тонких специй.

В аромате ощутимы цветочные тона фиалки и жасмина, во вкусе – свежие акценты манго, груши, сладкого миндаля, легкие оттенки танинов.

Camus VSOP

Роскошный бленд янтарно-золотого оттенка, в котором главенствуют цветочные ноты.

В букете гармонично сочетаются свежие фруктовые, нежные древесные и изысканные тропические акценты.

Финиш радует тонами ванили и специй.

Camus XO

Элегантный коньяк красивого золотого цвета с вкраплениями меди, удивляющий взрывной многослойной смесью фруктово-пряно-древесных нот.

В аромате ощутимы тона сдобной выпечки, абрикоса, апельсина, белых цветов с легким вкраплением коричных оттенков.

В богатом вкусе сочетаются маслянистые и фруктовые акценты, дополненные длинным теплым шлейфом из специй.

Camus Extra

Уникальная элитная смесь редких спиртов, впервые представленная в 70-е годы. Эксклюзивный коньяк отличается ярким золотым цветом с красными бликами.

Насыщенный цветочный аромат дополняет многослойный вкус с кремовыми, кондитерскими, табачными, ореховыми, фиалковыми и кожаными оттенками.

Бархатный финиш удивляет исключительной продолжительностью.

Camus Extra Dark & Intense

Напиток изысканного медно-топазового цвета, созданный на основе предыдущего. Для усиления ароматики драгоценного продукта используется уникальная технология.

Бочонки из-под коньяка нагреваются на открытом огне для освобождения остатков спирта, заключенных внутри древесины.

После тепловой обработки напиток снова заливается в сосуды и проходит этап довыдержки.

В результате слияния готового коньяка с высвобожденными спиртами получается «темный и интенсивный» продукт, который продается в черном флаконе.

Главные ноты: имбирный пряник, жареный орех макадамия, горький шоколад, масляный крем, специи.

Также выпускаются и другие серии Camus:

Cognac Special Finish.

Интересные факты о марке Camus

Старинный замок Плеси является родовым гнездом семейства Камю.

Компании принадлежит сеть розничных магазинов в КНР, в которых можно дегустировать редкие марки Camus и получить рекомендации от ведущих экспертов.

В 2010 году торговый дом открыл клуб в Шанхае, в котором ценители коньяка могут создать собственный ассамбляж из дистиллятов «Камю» под руководством мастера купажа.

Компания имеет офисы в восьми странах, на трёх континентах, в которых работают около 550 сотрудников.

Ошибка или есть что добавить?

Camus (Камю)

Camus является пятым коньячным домом в Коньяке по объему продаж и самым крупным из числа независимых семейных предприятий. В 2015 году оборот CAMUS Group достиг 150 млн евро, увеличившись за три года в три раза. В представительствах компании по всему миру работают более 500 человек. Дом Camus имеет филиалы в Китае и США, а также офисы в России, Вьетнаме и Гонконге.

История бренда. Коньячный дом основан Жаном-Батистом Камю. Нынешние активы компании – 180 га виноградников в самом ценном субрегионе Бордери, 200 партнеров-виноделов, винокурня с пятью погребами для хранения и купажа, 5 линий бутилирования, – все это начиналось с того, что в 1863 году совестно с группой единомышленников Жан Камю основал собственную винодельческую компанию La Grande Marque. Вначале фирма продавала свой коньяк другим торговым домам, но позднее амбициозный предприниматель выкупил доли партнеров и дал Дому свое имя – Camus-La Grande Marque.

Читайте также:  Классификация коньяков

С тех пор, на протяжение полутора столетий пять поколений семейства объединены любовью к созданию коньяка исключительного качества с особенным характером, богатым вкусом и ароматом, в котором можно почувствовать душу того места, где напиток появился на свет.

Жан-Батист Камю — основатель компании

В 1894 году старший сын основателя марки Эдмон стал мастером погребов. Под его руководством Камю одним из первых коньячных домов отказался от бочек в пользу бутылок с этикетками, улучшивших имидж бренда. Это позволило младшему брату Гастону направить свою энергию на развитие экспорта.

В 1910 году дом Camus получил статус официального поставщика двора последнего российского императора Николая II – по данным того времени, на долю Камю приходилось более 70% импортированных в страну коньяков. В 1959 году представитель третьего поколения, Мишель Камю, заключил договор о поставках с советским правительством, который действовал на протяжение 30 лет, даже в эпоху тотальных антиалкогольных компаний. Благодаря этому в СССР продукция бренда стала символизировать само понятие «французский коньяк».

Заслугой Жана-Поля Камю является значительное расширение территорий виноградников в субрегионе Бордери, что позволило увеличить объемы поставок. Кроме того, он обеспечил компании глобальное присутствие, войдя на развивающиеся азиатские рынки и сделав Camus лидером в Японии и Корее. В 2000 году коньячный дом Камю начал производство уникального коньяка Borderies XO, являющегося с тех пор визитной карточкой фирмы.

Сегодня владельцем и президентом CAMUS Group является представитель пятого поколения династии – Сирил Камю, получивший образование во Франции и Китае. Он сосредоточил внимание на мировых рынках, развивает сотрудничество бренда с другими марками продуктов высокого качества. Под руководством Сирила Камю созданы серии Elegance, Borderies XO и VSOP, исключительные кюве, а также уникальные островные коньяки Ile De Re.

Награды

The Cognac Masters:

  • 2017 – Золотая (Camus XO Borderies) и серебряная (Camus VSOP Borderies) медали.

World Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2006 – серебряная медаль (Camus Elegance XO);
  • 2007 – серебряная медаль (Camus Borderies VS);
  • 2010 – 2 золотые (Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance) и 2 серебряные медали (Camus VS Elegance, Camus XO Borderies);
  • 2011 – Двойная золотая (Camus VS Elegance), Золотая (Camus XO Elegance) и серебряная (Camus XO Borderies) медали;
  • 2012 – 2 Двойные золотые (Camus Ile de Re Fine Island, Camus Extra Elegance), золотая (Camus Ile de Re Fine Island Cognac, Double Matured) и 2 серебряные медали;
  • 2013 – Двойная золотая (Camus VS Elegance), золотая (Camus VSOP Borderies) и 5 серебряных медалей;
  • 2014 – 2 Двойные золотые (Camus VSOP Elegance, Camus Borderies VSOP), золотая (Camus XO Elegance) и серебряная медали;
  • 2015 – Двойная золотая медаль (Camus Borderies VSOP) и победа в номинации Best Cognac VSOP, золотая (Camus XO Elegance) и 7 серебряных медалей;
  • 2016 – 2 золотые (Camus Borderies XO, Camus Extra Elegance) и 4 серебряные медали.

International Wine & Spirit Competition, Лондон:

  • 2013 – 5 серебряных медалей (Camus Borderies VSOP, Camus Ile de Re Fine Island, Camus VS Elegance, Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance);
  • 2014 – 4 серебряные медали (Camus VS Elegance, Camus VSOP Borderies, Camus XO Elegance, Camus VSOP Elegance);
  • 2015 – 2 золотые (Camus Borderies VSOP, Camus Borderies XO) и 6 серебряных медалей (Camus Extra Elegance, Camus Ile de Re Fine Island Cognac, Camus Ile de Re Fine Island Cognac Cliff Side Cellar, Camus Ile de Ré Fine Island Cognac Double Matured, Camus VSOP Elegance, Camus XO Elegance);
  • 2016 – Золотая (Camus Extra Elegance) и 4 серебряные медали (Camus Borderies VSOP, Camus Ile De Re Fine Island, Camus VS Elegance, Camus VSOP Elegance).

World Beverage Competition:

  • 2016 – Золотая медаль (Camus VS Elegance).

Интересные факты

Настоящий посол французского «искусства жизни», Camus – единственный коньячный дом, который запустил розничные магазины в Китае, предлагая новой аудитории экспертные рекомендации и дегустации редчайших коньяков.

В 2010 году компания открыла эксклюзивный частный клуб Maison Camus Lounge в Пекине, члены которого могут ознакомиться с ассортиментом продукции бренда, приобщиться к высокой французской кухне, создать собственные коньяки под руководством Мастера купажа.

Виды коньяка Камю

Camus Borderies VS, 40%

Самый молодой коньяк в линейке, ассамбляж дистиллированных без осадка спиртов из разных субрегионов Коньяка. Раскрывается деликатными запахами ириса, пряностей, орехов и легким нюансом ванили. Вкус следует за ароматом: те же ноты, дополненные виноградной свежестью и корицей.

Специально для этого напитка была разработана крышка с резьбой объемом 20 мл – с ее помощью легко отмерять традиционную барную меру при приготовлении коктейлей. Производителем рекомендовано также употребление со льдом, с добавлением тоника или зеленого чая. В арсенале наград – золотые и серебряные медали IWSC и международного конкурса в Сан-Франциско.

Camus Borderies VSOP, 40%

Выпущен лимитированной партией в 2014 году. Для купажа использовались спирты возрастом 10-15 лет, выдержанные в бочках из предварительно высушенной древесины. Отличается выразительным букетом с преобладанием цветочных и минеральных нот. Вкус однозначно указывает на происхождение винограда из Бордери: слышны ноты спелого персика, апельсиновой цедры, молочного шоколада, коричневого сахара. На престижном международном конкурсе Ultimate Spirits Challenge получил от жюри 94 балла и оценку «Превосходно. Высшие рекомендации».

Camus Borderies XO, 40%

Производится ограниченной серией из урожая, полученного на собственных виноградниках компании. В сложной ароматической палитре различимы характерные тона ириса, кураги, орехов, ванили. Бархатистый вкус позволяет угадать присутствие засахаренных фруктов, персикового крема и свежей выпечки. Лауреат множества наград международных конкурсов. Экспертное жюри Ultimate Spirits Challenge удостоило напиток 95 баллов и характеристики «Выдающийся. Абсолютные рекомендации».

Camus Elegance VSOP, 40%

Ассамблирован Сирилом Камю и производится из старых спиртов зоны Бордери, для которых характерны цветочные ароматы. Для нового коньяка была разработана бутылка с завинчивающейся пробкой, которая также служит мерной стопкой для быстрого смешивания коктейлей. Отличается глубоким золотым цветом и изысканным букетом, в котором сочетаются легкие дубовые ноты с оттенками грейпфрута, груши и кокосового печенья. Вкус округлый, с шелковистой структурой. На международном конкурсе в Нью-Йорке Ultimate Spirits Challenge-2017 получил статус финалиста с оценкой 92 балла и характеристикой «Превосходно. Высшие рекомендации».

Camus Elegance XO, 40%

Ассамбляж построен на преобладании спиртов из Бордери. Для выдержки применяется особая технология, предусматривающая постепенное снижение уровня влажности в погребах. Этот метод обеспечивает выразительность характера, насыщенность аромата и округлость коньяка. Гамма вкусов определяется тонами абрикосов, инжира, фундука и меда. Послевкусие согревающее, с тонкими оттенками дуба.

Рекомендуемая производителем температура подачи к столу – 18-20°C, в чистом виде или с добавлением нескольких капель минеральной воды. Удостоен золотой медали Beverage Testing Institute и множества других наград.

Camus Extra Elegance, 40%

Выпущен на рубеже веков, в 2000 году. Возраст коньяка определен как Hors d’Age: это означает, что минимальный возраст использованных в ассамбляже спиртов – 10 лет. Цвет старого золота очень точно передает характер, формируемый богатством старых напитков. Букет характеризуется сочетанием нот сладкой выпечки, грецких орехов, сухих фиалок, дорогого табака. Вкус лишен всякой резкости и передает нюансы пряностей, апельсинового джема и чернослива.

Эта жемчужина коллекции авторства Сирила Камю получила достойную «оправу»: дизайн бутылки из литого стекла с горлышком и пробкой из матированной стали разработан знаменитым архитектурным бюро DDC. Итогом успешного сотрудничества стала престижная награда Pentaward, присуждаемая за достижения в области дизайна.

Camus Extra Dark and Intense, 40%

Коньяк поддерживает высокую планку качества своего предшественника – Extra Elegance. Задавшись целью создать новую, еще более яркую и насыщенную версию напитка, Сирил Камю и мастер купажа Патрик Леже вручную отобрали лучшие бочки для проведения повторного обжига. Эта процедура восстанавливает ароматический потенциал баррелей и придает довыдержанному коньяку интенсивный характер. Букет богат оттенками жареных орехов, имбирного печенья, абрикосового джема. Вкус сливочно-маслянистый, с легкой горчинкой темного шоколада.

Разливается в стильные декантеры из черного стекла, которые символизируют «темную силу» коньяка, а золотистая крышка – языки пламени.

Camus Ile De Re Double Matured, 40%

Коньяк двойной выдержки, дистиллированный на осадке. Неповторимым букетом с оттенками дыма, морского воздуха и карамелизированных апельсинов обязан особому методу выдержки. Вначале спирты созревают во важных погребах острова Иль-де-Ре, затем их перемещают в сильно обожженные бочки в Коньяке.

Во вкусе доминируют медовые и фруктовые ноты, которые к финишу сменяются сандалом, пряностями и финиками. Хорошо пьется в чистом виде или со льдом.

Camus, коньяк: описание, состав, производитель и отзывы

Жан Поль Камю, представитель четвертого поколения династии, однажды высказал достаточно интересную и остроумную мысль. Она заключалась в том, что хороший коньяк приготовить не составит особого труда. Достаточно иметь за спиной три поколения его производителей.

Одним из ярчайших представителей коньячных домов Франции является компания Camus. Коньяк этого производителя известен во всем мире. Этот спиртной напиток любят более чем в 150 странах мира. Лозунг этого дома звучит так: «L’esprit de désir». Что в переводе означает «Дух желания». Самое интересное, что и по сей день владельцами торговой марки остается семья Камю.

Как образовался коньячный дом Камю

Прежде чем создать свой бренд, Жан-Батист Камю продавал спирт производителям коньяка. А вот в 1863 году был создан синдикат Camus La Grande Marque (были подписаны договоры с несколькими владельцами коньячного дела), который поставлял элитный алкоголь в Великобританию. Именно эта дата считается годом рождения бренда Camus. Коньяк этого дома и по сей день производится по основному принципу, который был заложен в те времена, а именно: владельцем полностью контролируется весь процесс производства. Начиная с посадки лозы и заканчивая бутилированием.

Сейчас фирмой руководит представитель пятого поколения династии, но все стандарты и традиции соблюдаются до сих пор.

Кто продолжил дело Жана-Батиста Камю

Эдмон Камю в 1894 году стал специалистом по купажу. Именно он предложил разливать коньяк в стеклянную тару. До этого данный спиртной напиток поставлялся исключительно в дубовой бочке. Это ноу-хау принесло большую славу бренду.

Гастон Камю, второй сын, взял на себя экспорт продукции и добился в этой сфере поразительных результатов. Благодаря Гастону, во всей Европе узнали про Camus. Коньяк был популярен даже в России. Он удостоился звания «Поставщика Двора Его Имперского Величества». Царь Николай II был просто покорен крепким напитком. Коньяк поставлялся в Царскую империю огромными партиями.

Мишель Камю – представитель третьего поколения

Внук Жана-Батиста, Мишель, обладал прекрасным чутьем, да и его обонятельные и вкусовые рецепторы были довольно развитыми. Это помогло стать ему прекрасным мастером купажа. Он и стал владельцем бренда в 1932 году.

В 1959-м корпорация получила лицензию на продажу в Советском Союзе, срок этого договора составлял 30 лет. Это один из немногих спиртных напитков, который мог без преград продаваться на территории СССР. Его во Франции называли самым «русским».

Под руководством Мишеля были выпущены несколько необычных напитков для Duty Free. Также именно при Мишеле появился напиток в сосуде из лиможского фарфора. Еще были произведены хрустальные графины, в которые разливался коньяк Camus. Цена такого напитка, естественно, превышала стоимость классического напитка.

Четвертое поколение: выход на рынок Азии

Четвертым в этой цепочке стал Жан-Поль Камю. Он взял в руки бразды правления в 1977 году. При этом владельце компания существенно расширилась. Территория виноградников увеличилась до 150 гектаров, и были приобретены резервуары для купажа. К тому же именно Жан-Поль вывел компанию на азиатский рынок. В это же время был произведен первый «коньяк для женщин» – Josephine. Под руководством четвертого наследника доход компании превышал 100 млн долларов.

Читайте также:  История коньячного производства в России

Два брата – пятое поколение

Один из братьев – полный тезка основателя компании (Жан-Батист II), второй – Кирилл. Они и по сей момент являются владельцами коньячного дома.

Кирилл в 1988 году стал главой маркетингового отдела. Благодаря Кириллу продукция компании вышла на рынок США. А вот Жан-Батист стал мастером купажа, на его счету несколько линий благородного напитка. Но спустя время Жан-Батист II отошел в сторону, и все рабочие моменты легли на плечи брата. Так что с 2004 года руководством компании занимается Кирилл. Он также составляет купаж напитка. Именно его авторству принадлежит уникальный коньяк Cuvee 5.150. В купаже этого напитка присутствуют коньячные спирты всех пяти поколений.

В наше время в коньячном доме Камю сберегаются давние традиции, но братья постарались придать напитку современную нотку, что им вполне удалось.

Как сейчас обстоят дела в доме Камю

Сейчас компания Camus является эталоном. Она славится своими высокими прибылями и хорошим вкусом продукта. Этот янтарный напиток пользуется популярностью во всем мире, его ставят на первое место даже эксперты самого высокого класса.

Коньяк Камю занимает 80% всего рынка подобных напитков. Именно коньяк этой торговой марки четырежды побеждал на международном лондонском конкурсе алкогольных напитков.

Особенности коньяка Camus

Отличительной чертой бренда Камю является его изысканный вкус. Именно на этот показатель делают ставку производители. Вот основные черты этого алкогольного напитка:

  1. Только самые отборные ягоды из виноградника Бордеро идут в производство.
  2. Полностью все этапы производства контролируются владельцами торговой марки.
  3. Производство бочек и линии бутилирования принадлежат корпорации.
  4. Коньяки Камю отличаются умеренными дубовыми тонами. Во вкусе и аромате преобладают фиалковые.
  5. Именно эта компания начала выпускать «женский коньяк».
  6. В коллекции элитных спиртных напитков этого дома есть коньяк, купаж которого состоит из спиртов пяти поколений.
  7. Секрет технологии передается из поколения в поколение.

Коньяк “Камю” производится уже более 150 лет, за это время сменилось пять поколений владельцев, и каждый из них поднимал компанию на порядок выше. Напиток за столько лет не потерял свой изысканный вкус благодаря рецептуре.

Несколько интересных фактов

Эти моменты будут любопытны для россиян:

  1. Семья Камю очень давно занималась виноградом. Еще с 1660 года они производили вино.
  2. Сын Жана-Батиста Гастон был в теплых отношениях с Николаем II. Не один раз он гостил в царской резиденции, ездил с императором на охоту. Даже сына назвал русским именем Кирилл.
  3. В Советском Союзе самым популярным французским коньяком был именно Camus. Коньяк жители СССР называли «Камус». А название «Наполеон» считали именем собственным, хотя на самом деле это определенная маркировка, означающая выдержку.

Отношения коньячного дома с Россией

Для коньячного дома 150 лет – это незначительный возраст. Но стоит отметить, что коньяк Camus VSOP стал популярным во всей Европе всего спустя семь лет после образования компании.

Когда компанией руководил Густав Камю, были налажены крупные поставки в Российскую империю. Николай II, который на тот момент управлял державой, очень уж полюбил “Камю Наполеон”.

Именно из-за дружбы с российским царем Густав Камю чуть не обанкротился, так как огромнейшая поставка спиртного так и не была оплачена. Случился инцидент в 1917 году. Из-за революции компания не только не получила денег, но и лишилась почти 2/3 рынка сбыта. Ведь именно российская богема, ценившая в алкоголе вкус и качество, была основным заказчиком напитка. Пусть не все могли позволить себе пить “Наполеон”, но многим полюбился коньяк Camus VSOP, цена которого была приемлема для основной части имперской элиты. Сегодня его могут позволить себе и представители среднего класса. Пол-литра обойдётся в сумму около 3000 рублей.

Мало того, по прошествии многих лет вкусы российских правителей мало изменились. Никита Хрущев тоже любил именно “Камю”.

Секреты производства

Бочки для выдержки изготавливаются исключительно из двух видов дуба (тронсейского и лимузенского). Только молодые спирты некоторое время выдерживаются в новых бочках. Через некоторое время их переливают в старые, которые уже пропитались хорошим коньяком. Владелец компании, на данный момент – Жан-Поль Камю, сам проводит ассамбляж.

Именно эти факторы и привели к тому, что одним из самых популярных крепких спиртных напитков является коньяк Camus Elegance. Цена и качество этого напитка полностью соответствуют друг другу. Бутылку 0.7 литра можно приобрести в пределах 3,5 тысячи рублей.

Описание коньяка

Одним из самых востребованных напитков этого производителя является коньяк Camus VS (Very Special).

Отличительной чертой его считается особая легкость. Он достаточно изысканный и элегантный. Вкус этого коньяка одновременно и мягкий, и насыщенный. В нем ярко выражены цветочные оттенки с легкими миндальными нотками. Также во вкусе можно почувствовать оттенки фундука и сухофруктов. Легкие пряные тона отличают этот коньяк от всех других напитков этого класса. Такой богатый вкус появился благодаря тому, что в купаже присутствуют 30 коньячных спиртов. Их выдерживают в бочках от трех до пяти лет.

Также в коньячном доме Камю используют особый метод дистилляции. Именно благодаря этому сохраняются все фруктовые нотки, и появляется такой изысканный аромат.

Профессиональные сомелье, описывая вкус “Камю ВСОП” выделяют яркие нотки мака, груши, зеленого яблока, а также в аромате слышны оттенки пергамента и свежевыделанной кожи. В послевкусии чувствуются мед, ваниль и корица. Этот напиток никого не оставит равнодушным. Даже самый изысканный ценитель найдет в нем что-нибудь для себя. Коньяк разливается в бутылки разного объёма. Самый большой – 3 литра. Он обойдётся потребителю почти в 16,5 тысячи рублей.

Отзывы

Практически невозможно отыскать недовольных продукцией бренда “Камю”, хотя его называют несколько жестковатым напитком. Потребители говорят о необходимости соблюдения правил употребления коньяка. Следует использовать бокал из тонкого стекла объёмом 250 мл, наполнить его на треть и прогревать до температуры своего тела. Только тогда можно ощутить всю прелесть напитка и почувствовать послевкусие.

Особенно хорошие отзывы о Camus Elegance, который выдерживается в дубовых бочках не менее пяти лет. Негативные высказывания связаны с приобретением подделок, поэтому потребители рекомендуют покупать коньяк в магазинах Duty Free или специализированных винных бутиках.

Коньячный дом Камю / CAMUS

Август 31st, 2011

В 1863 году во Франции появился Коньячный дом Camus. Его основателем был Жан Батис Камю, который ранее владел виноградниками, расположенными в районе города Коньяк – Бордери, и занимался производством конька, продаваемого им самым известным в то время Коньячным домам. Также в 1863 году Камю и другие фирмы-производители этого крепкого напитка основали «La Grand Marque» — консорциум по реализации готовой продукции за рубежом.

Первоначально Коньячный дом Камю наладил экспорт продукции в Англию, а спустя семь лет завоевал и европейские рынки, а чуть позже и рынок России. В начале 90-х годов 19 столетия Жан Батист Камю решает выкупить свою долю у партнера. Так он стал единственным владельцем фирмы, которую переименовал в «Camus la Grand Marque».

В честь празднования 50-летия со дня основания компании, в 1894 году старший сын Эдмонд Камю, подключившийся к семейному делу, создал новый коньяк – Jubilee. Сегодня он известен как «Camus Jubilee» и продается в графинах из хрусталя. Так как товарооборот компании неуклонно рос, то вопросами расширения рынков сбыта стал заниматься младший сын – Гастон Камю. Благодаря его усилиям и заслугам коньяк стали также поставлять в страны восточной Европы. Более того, именно Гастон Камю неоднократно приезжал в Россию. Под его руководством Коньячный дом стал самым крупным и, пожалуй, единственным поставщиком коньяков исключительно элитного качества.

После Гастона руководить семейным бизнесом стал его сын – Мишель, благодаря усилиям которого компания стала единственным поставщиком вин и коньяков в СССР, а также импортером спиртных напитков из Советского Союза. Все эти заслуги Дом Камю приобрел согласно специальному соглашению, подписанному обеими сторонами в 1959 году. Также при Мишеле стали выпускаться коньяки в оригинальных лиможских графинах из фарфора или баккара (хрусталя).

Следующим владельцем фирмы, а также мастером по разработке новых видов коньяка стал Жан Поль Камю – представитель четвертого поколения этого семейства. Его заслуга заключается в том, что он сумел завоевать рынки Японии, Южной Кореи, Китая и ряда других стран Азии. Кроме того, Жан Поль создал новые коньяки, среди которых были Extra и X.O. Superior, а также «Josephine» — первый «женский коньяк». После Жан Поля управлять компанией стали его сыновья – Жан Батист и Кирилл, которые сохранили и продолжили традиции своих предков в коньячном производстве.

Из поколения в поколение производители коньяков Камю придерживались одного правила, что каждая стадия приготовления напитка должна строго контролироваться представителем семейства Камю. Также передавались и секреты купажирования коньяков. Именно благодаря этому коньяки Камю, как и прежде, весьма популярны и любимы у почитателей крепких напитков.

Для приготовления коньков Camus используются спирты, полученные из винограда таких сортов, как Ugni Blanc, Folle Blanch и Colombard, которые произрастают в лучшем регионе Франции – городе Коньяк. Свою элегантность коньяк приобретает благодаря спиртам Grande и Petite Champagne, мощность вкуса – от компонентов Fins Bois и Bons Bois, а великолепный букет, характерный лишь для коньяков Camus – от спиртов аппелласьона Borderies.

Секрет и особенность приготовления коньяков Камю заключается в особом процессе выдержки коньячных спиртов. В остальном же создание коньяка ничем не отличается от традиционных способов. Во-первых, для выдержки используются дубовые бочки, сделанные из тех деревьев, что произрастают не только в рощах Лимузена, но еще и в Тронсе. Во-вторых, процесс выдержки включает в себя несколько этапов. Сначала молодые спирты заливают в новые бочки, где они проводят максимум 2 месяца, а затем их переливают в старые. В-третьих, для регулирования содержания танинов в будущем коньяке, бочары, работающие в Доме Camus, зачастую в старых бочках убирают несколько старых дощечек и ставят на их место новые. Компания также имеет свое собственное бочарное производство, что позволяет ей гарантировать высокое качество выпускаемых напитков.

Коньячный дом Camus

Один из Коньячных домов был основан в 1863 году Жаном Батистом Камю. До этого он имел виноградники в районе Коньяка, Бордерн, и производил коньяки, которые продавал известным Коньячным домам. В том же году Жан Батист Камю вместе с несколькими другими производителями этого напитка создал консорциум «La Grand Marque» по экспорту готовой продукции.

Первым рынком для нового Коньячного дома стала Англия. А уже через 7 лет коньяк Camus завоевал сердца европейцев, а вскоре и российский рынок. В начале 1890-х годов Жан Батист Камю выкупил долю своего партнера в совместном капитале и назвал свою фирму «Camus la Grand Marque». Именно тогда он установил правило, неукоснительно соблюдаемое по сей день: семейство Камю должно иметь полный контроль за процессом производства коньяка — от выращивания виноірада до изготовления бутылок.

В 1894 году к семейному делу подключился его старший сын – Эдмон. В 1913 году он создал букет Jubilee в ознаменование 50-лстия компании, этот коньяк и сегодня выпускается в хрустальных графинах под названием «Camus Jubilee». Младший сын — П істон Камю – занимался вопросами расширения рынков сбыта, в том числе на восток Европы.

Читайте также:  Коньячный дом «Hennesy»

Гастон Камю регулярно приезжал в Россию, сам император Николай II приглашал его на охоту. Под руководством Гастона Коньячный дом Camus занял уникальное место на рынке как единственный и крупный, продающий коньяки только элитного качества.

Следующим хозяином Коньячного дома Camus стал единственный сын Гастона — Мишель. В 1959 году ему удалось подписать соглашение, по которому Дом стал единственным поставщиком вин и коньяко в в СССР и эксклюзивным импортером спиртных напитков из Советского Союза. Заслугой Мишеля Камю является также появление оригинальной продукции — коньяков в фарфоровых лиможских графинах и в графинах из баккара (хрусталя).

В 1967 году президентом фирмы и мастером по созданию букетов напитков стал представитель четвертого поколения семейства Камю — Жан Поль. Благодаря его настойчивым усилиям удалось завоевать рынки Японии, Китая, Южной Кореи и других азиатских стран. Заслугой Жана Поля можно считать создание новых коньяков Extra, Х.О. Superior и первого «женского коньяка» — «Josephine». Его сыновья — Жан Батист и Кирилл — продолжили традиции своих выдающихся предков.

Дом Camus всегда отбирает для своих напитков только самую лучшую часть урожая, а при перегонке вина в спирты использует ряд семейных «секретов». Каждая стадия процесса создания коньяков контролируется представителем семейства Камю, а сложное искусство купажирования передастся из поколения в поколение — от создателя Дома Жана Батиста до главы фирмы Жана Поля и продолжающего традиции семейства его старшего сына Жаиа Батиста II. Коньячный дом Camus по сей день является независимым семейным предприятием, несмотря на заманчивые предложения о продаже.

Коньячные спирты получают из винограда сортов Ugni Blanc, Folie Blanch и Colombard, выращиваемого на собственных виноградниках в регионе Коньяк. От спиртов Grande и PelHe Champagne коньяк (lamus берет элегантность, а от компонентов наи-менований (аппелласьонов) Fins Bois и Bons Bois — силу и полнотельность. Спирты аппелласьона Borderies служат залогом великолепного букета и мягкости, определяющих характер коньяков Camus.

Если первые стадии процесса создания коньяка в целом ничем не отличаются от традиционных, то процесс выдержки коньячных спиртов имеет несколько важных особенностей. Прежде всего используются бочки из древесины дуба, из рощ не только Лимузсна, но и Тропсс. Процесс выдержки идет в несколько этапов. Молодые коньячные спирты заливают в новые дубовые бочки, в которых выдерживают не более двух месяцев, после чего переливают в старые. При этом , чтобы регулировать содержание танинов в будущем напитке, бочары Дома Camus нередко заменяют в старых бочках несколько клепок (дощечек) на новые. А чтобы гарантировать высочайшее качество своих коньяков. Дом обзавелся собственным бочарным производством. За выдержкой коньячных спиртов следит мастер погреба. Судите сами, сколько опыта, знаний и таланта должен иметь этот человек: помимо множества очевидных факторов, влияющих на качество будущего напитка (таких, как влажность, температура, материал бочек и проч.), он должен следитъ и за тем, сколько пауков живет в погребе — ведь пауки защищают бочки от насекомых-древоточцев.

Композиции Дома отличаются не только классическим вкусом. Компания всегда своевременно реагирует на изменение рыночных тенденций.

Особо следует остановиться на связях Дома с Россией. Еще в 1910 году 70 % импорта коньяков в Россию приходилось на Дом Camas. Любопытно, что внук основателя Дома — Мишель Камю — был зачат в России. Заключенный им в 1959 году упомянутый выше договор с СССР действовал в течение 30 лет. Даже в эпоху тотальной «борьбы с пьянством и алкоголизмом» коньяки Camus не только продолжали поступать в Россию: марка Camus Napoleon стала символом понятия «французский коньяк».

Гамма коньяков Дома Камю обширна.

Camus Extra : на международной выставке вин и крепких алкогольных напитков в 1987 году в Лондоне он признан лучшим коньяком в мире, он стал коллекционным (его открывают только в исключительно торжественных случаях). Коньяк заслужил признание знатоков во всем мире. Это наилучший и самый старый коньяк фирмы Cam u s. Его превосходные качества являются результатом высочайшего мастерства и виртуозности его создателей.

Из знаменитых погребов отбирают самые редкие и самые старые коньячные спирты. Естественно, что в силу уникальности своих компонентов этот коньяк продается в ограниченном количестве. Его купаж составлен из чрезвычайно старых коньячных спиртов. Чтобы их достоинства могли полностью раскрыться, его следует пить из утонченных бокалов, имеющих форму тюльпана.

Цвет Camus Extra – глубокий янтарный, с оттенками огненно-золотистого . Согревая бокал ладонью и слегка поворачивая его, дают возможность раскрыться первым ароматам, сотканным из запахов ,д убовой рощи, кожи, воска, ванили, фиалок и спелых фруктов, с прекрасными нюансами табака и крепкого ореха. Вкус напитка отличается гармонией, живостью рансьо и тонами шафрана. Послевкусие долгое, бархатистое.

Хрустальный графин Camas Extra — точная копия того графина, в котором поставлялся лучший коньяк фирмы более ста лет назад.

Camus Extraordinaire : в его купаж входит около 200 тщательно отобранных по критериям богатства вкуса, уравновешенности и срокам выдержки коньячных спиртов, в основном аппелласьона Borderies. На юбилейной 30-й Лондонской выставке вин и крепких спиртных напитков в 1999 году экспертная комиссия единогласно признала этот коньяк лучшим в мире.

Напиток имеет янтарный цвет с искристыми золотистыми проблесками. Обладает исключительно богатым и сложным ароматом, с нотками лесных орехов и трюфелей, оттеняющими фруктовую и цветочную основу. Основу вкуса составляет сложный баланс спелых фруктов, кедрового дерева и меда.

Camus Grand V.S.O.P. по своему качеству и присвоенному обозначению должен выдерживаться в дубовых бочках минимум 4 года. Возраст входящих в него коньячных спиртов – 10—15 лет, содержание алкоголя — 40 % по объему. Коньяк отличается редким для категории коньяков V.S.O.P. сочетанием богатства, теплоты, зрелости и одновременно тонкости вкуса. Глубокого золотистого цвета, с отблесками огненно-красного, этот нежный, мягкий, хорошо сбалансированный коньяк с ароматами фиалок, мед a , орехов, кожи и дуба имеет обволакивающий вкус с нотками ванили, приятное ореховое послевкусие. В его композиции преобладают коньячные спирты из Бордери. Следуя традициям, букет коньяка составляет лично один из членов династии Камю. Жан Поль Камю, глава фирмы, сам занимается необходимой композицией спиртов. Camus V.S.O.P. продается в жестяной или картонной упаковке, разработанной по заказу самой фирмы.

Camus Josephine выпускают специально для женщин. Это неповторимое сочетание лучших мягких коньячных спиртов, выдержанных в течение 15—20 лет. Он обладает нежным букетом, с нотками фиалки, миндаля и ванили, с легкой примесью тонов каштана. Вкус — мягкий, округлый, сладковатый, с ореховыми тонами и сладковатым послевкусием. Цвет — светло-янтарный с золотистым оттенком.

Camus Napoleon Vieille Reserve – купаж из более 100 коньячных спиртов, самые старые из которых выдерживались в дубовых бочках до 35 лет. Этот доведенный до совершенства напиток, сложность и богатство состава которого придают ему аромат и глубину, не имеет аналогов среди других коньяков категории Napoleon. Коньяк имеет янтарный цвет средней насыщенности с золотистым оттенком. Аромат восхищает своей полнотой со сложными нотками сухофруктов, раскрывающимися на фоне тонов древесины кедра.

Отличается насыщенным вкусом с заметным присутствием рансьо и с восхитительным сухим послевкусием.

Camus Napoleon по сроку выдержки находится между коньяками V.S.O.P. и Х.О. Этот коньяк, как обязывает его название, получают из спиртов длительных сроков выдержки — почти из 100 сортов коньячных спиртов, многие из которых выдерживают более 35 лет. Конечный продукт представляет собой очень богатый вкусовыми качествами коньяк. Использование старых коньячных спиртов определяет его бесподобный живой аромат. Бутилирование и оформление коньяка осуществляется на основе тщательных (и дорогостоящих) исследований и разработок.

Camus Reserve Extra Gold Marquise (коньяк экстра, «Золотой маркиз», выдержанный) — шедевр, созданный на основе лучших и старейших коньячных спиртов из коллекции Дома, некоторые из которых берут сво e начало в XIX веке. Этот уникальный по своим вкусовым характеристикам коньяк – один из интереснейших и редчайших творений Дома Cam u s. Достоинства напитка органично дополнены графином из хрусталя баккара ручной работы и великолепной подарочной упаковкой.

Camus Reserve Extra Vicille Jubilee создан специально для юбилеев и празднований торжественных дат. Его купаж содержит старейшие коньячные спирты из коллекции фирмы, созданной в 1918 году Эдмоном Камю в честь 50-летия Дома. Часть из них была заложена в бочки на выдержку еще в XIX веке. Этот коньяк не имеет аналогов: его уникальные аромат, вкус и цвет делают напиток одним из великолепных образцов творчества Дома Camus. Напиток имеет глубокий янтарный цвет с золотистым оттенком, обладает зрелыми ароматами кожи, древесины кедра с нотками дыма. Его вкус отличается дубовыми и медовыми нотками. Великолепное сухое послевкусие. Коньяк тоже разливают в графины из хрусталя баккара ручной работы.

Camus Special Reserve

создан главой Дома — Жаном Полем Камю. Индивидуальностью и неповторимостью этот напиток обязан купажу почти из 100 старейших коньячных спиртов из специальных запасников, о чем и говорит название Special Reserve. Уникальными являются книги-фляги из редкого лиможского фарфора с репродукциями картин великих живописцев, в которые разлит этот напиток.

Camus V изготовлен из коньячных спиртов 3-летней выдержки. Содержание алкоголя — 40 %. Предназначен для молодых и энергичных людей нового поколения. Лучше всего этот коньяк употреблять в коктейле с тоником или яблочным соком, а также в чистом виде со льдом.

Camus V.S. de Luxe заслуженно может быть отнесен к категории V.S.O.P., так как коньячные спирты, входящие в его состав, имеют срок выдержки в среднем 5 лет. Содержание алкоголя — 40%. Это необыкновенно гармоничный напиток с округлым, продолжительным послевкусием. Употребляется как со льдом, так и в составе различных коктейлей.

Camus Х.О. Superior — коньяк, ставший гордостью Дома Camus и свидетельством его высочайшего мастерства. Это на редкость мягкий, зрелый и гармоничный коньяк. Его композиция создана на основе 150 коньячных спиртов возраста 10—40 лет, а также спиртов более длительных сроков выдержки (не менее 55 лет). Большую их часть производят в Бордери. Коньяк Camus Х.О. Superior продается в специальном хрустальном графине, подчеркивающем качество и значимость продукта.

Цвет напитка — янтарный, с золотистыми и махагоновыми оттенками. Аромат отчетливо фруктовый с нотками чернослива и лесного ореха. Вкус насыщенный, хорошо сбалансированный. Фруктовые тона прекрасно уравновешены ореховым рансьо и ванильными тонами.

Camus Neon — еще один коньяк нового поколения, предназначенный для молодой аудитории. Купаж напитка составлен таким образом, чтобы его можно было пить и со льдом, и с фруктовыми соками. Коньяк имеет янтарный цвет средней интенсивности с глубокими золотистыми тонами. Ароматный , освежающий, с оттенками ириса и миндальными полутонами. Вкус напитка слегка суховатый, с оттенками дуба и кожи: послевкусие мягкое, продолжительное.

Camus Cuvee — об этом уникальном коньяке его создатель, член семейства Камю Жан Батист II сказал: “Камю Кюве” настолько отличается от друтих, что я не хотел бы, что-бы он назывался V.S.O.P.». Напиток представляет собой купаж из 60 коньячных спиртов, полученных из винограда, выращенного в Гранд Шампани и Бордери. От первого исходит его элегантность, а второй обеспечивает великолепный букет и мягкость.

Camus Borderies Х.О. , как и предыдущий, создал Жан Батист II Камю. Купаж коньяка состоит из 20 коньячных спиртов исключительно из винограда, выращенного в Бордери. Напиток обладает великолепной гармонией вкуса, свежестью и необыкновенным ароматом. Элегантная матовая бутылка и роскошная подарочная упаковка дополняют «величие» этого коньяка. А виноград из Бордери обеспечивает его великолепный букет и мягкость. Напиток для истинных ценителей!

Из книги И. Е. Гусев “Коньяк, виски, текила, абсент. “, ООО “Харвест”, 2004

Ссылка на основную публикацию