Коньячный дом «Hennesy»

Коньячный дом «hennesy»

Видео: Глава коньячного дома “Hennessy” Мерис Ришар Хеннесси

Фирма «Hennesy» (Эннеси) была основана в 1765 году Ричардом Эннеси молодым ирландским иммигрантом и офицером французской армии. Он покинул армию Людовика ХV и поселился в Шаранте, чтобы заняться коньяком.

Фирма «Hennesy» уже на протяжении семи поколений управляется потомками создателя и много лет сотрудничает с другой видной фирмой «Мартель». Совместно совершенствуя технологию коньячного производства и разрабатывая новые его марки, обе фирмы не только достигли финансового благополучия, но и добились первоклассного качества своей продукции.

Коньяки «Эннеси» быстро покорили весь мир. В 1784 году от них был в восторге двор Луи XVI, в 1818 году — русский царь. К 1859 году этот коньяк «завоевал» Индию и Китай. Пользовался он любовью и английской королевы Виктории, известной строгостью нравов.

В 1860 году Морису Эннеси пришла идея обозначать степень выдержки коньяков по количеству звёздочек на этикетке. Через пять лет эта идея уже широко применялась в коньячном производстве. В 1870 году Морис Эннеси разработал технологию получения коньяков марки Х.О., по которой они изготавляются и по сей день. Другой Морис Эннеси в 1944 году явился создателем Национального Межпрофессионального Бюро Коньяк.

В 1971 году «Эннеси» объединилась с фирмой «Мое энд Шендон»(Moet & Chandon), производящей шампанское, и образовала, таким образом, новую фирму «Мое-Эннеси», к которой вскоре присоединилась также фирма «Луи Вюитон»(Louis Vuitton).

Сегодня концерн LVMH («Луи Вюитон-Мое-Эннеси») является владельцем многочисленных винных, шампанских и коньячных марок, причём «Эннеси» имеет полную независимость. Она владеет 620 га земли, занятой виноградниками. Во главе фирмы стоит Жиль Эннеси, потомок семьи в восьмом поколении.

Коньячный спирт, используемый «Hennesy», происходит из виноградников четырёх районов: Гран Шампань, Пти Шампань, Бордери и Фин Буа. Для получения коньяка «Эннеси» используют только один сорт винограда — Юнион Блан(Ugni Blanc). Создание великолепного коньяка невозможно без обширных запасов коньячных спиртов. Это основа, которую использует винодел при создании своего произведения искусства.

В год лучших урожаев дегустатор несколько бочонков лучшего нового коньяка отставлял в сторону. Его отец и дед поступали также. Сегодня семейству принадлежит уникальное хранилище коньяков. Возраст некоторых из них достигает 200 лет. «Эннеси» накопила самые большие запасы выдержанных виноградных спиртов в мире. Ежегодно около трёх процентов этих запасов, так называемый «дар ангелам»(la part des anges), утрачивается в результате испарения.

Видео: 7 июня. Нэйт Джеймс в Villa ZimaЛeto (при поддержке коньячного дома Hennessy)

Фирме поставляют свою продукцию 2600 виноградарей. Вино перегоняется в 28 дистилляриях. Получаемый коньяк хранится на 35 складах, расположенных вокруг региона Коньяк.

В фирме искусство смешивания коньяков передаётся из поколения в поколения в рамках одной семьи уже более двух столетий. Гербом служит изображение томагавка, который является символом смелости.

Видео: Запуск Hennessy Limited Edition by Os Gemeos

Фирма производит следующие напитки:

Коньяк V.S. создан в 1860 году, раньше он имел обозначение «три звёздочки». Это самый популярный и распространённый коньяк в мире. Ему присущ богатый, нежный и сильный вкус. Производится на основе купажа 40 различных коньячных спиртов. Для создания коньяка V.S. используются коньячные спирты, возраст которых от двух с половиной до десяти лет. Имеет цвет золотистого мёда, ароматный букет (орехи, ананасы, груши, карамель).

Видео: Hennessy X.O from ‘Drive’ Director Nicolas Refn

Производится с 1817 года. Выдерживается в старых дубовых бочках, предварительно отдавших часть танина. Вот почему для этой марки коньяка характерна лёгкость вкуса. Для его производства используют коньячные спирты, выдержанные от четырёх с половиной до двадцати пяти лет.Это изысканный и мягкий коньяк с насыщенным ароматом цветов(лилии) и фруктов(абрикос, персик). Вкус напитка выразительный и насыщенный.

Производится с 1870 года. Для создания этого коньяка используются коньячные спирты, выдержанные от десяти до семнадцати лет. Это хорошо сгармонизированный коньяк с богатым и устойчивым вкусом, ароматом спелых фруктов(груша, персик, слива), а также душистых пряностей(ваниль, корица), что придаёт напитку своеобразный вкус. Характерную для этой марки коньяка бутыль в виде графина, украшенного виноградными листьями, напиток получил в 1947 году.

Производится с 1979 года, когда было принято решение использовать исключительно богатые запасы старых коньяков, чтобы создать напиток, которому ещё не было равных. Paradis создан из коньячных спиртов, выдержанных от 15 до 100 лет. Имеет выдающийся устойчивый и изысканый аромат фруктов, орехов, лёгкие нотки грибов и марципана.

Коньяк Хэнесси (Hennessy)

Hennessy — один из старейших и известнейших французских коньячных домов. Вместе с французским производителем шампанских вин Moët & Chandon входит в состав французского холдинга Louis Vuitton — Moët Hennessy.

Коньячный дом Hennessy был основан в 1765 году капитаном Ричардом Хеннесси — якобитом, служившим в ирландском батальоне армии короля Франции Людовика XV. После полученного в 1745 году ранения он был списан из армии и поселился в городке Коньяк, департамента Шаранта. В 1794 году начались поставки коньяка Hennessy в Северную Америку.

В 1817 году принц Уэльский, будущий король Великобритании Георг IV заказал у Хеннесси «very superior old pale cognac». Сокращение V.S.O.P.[en], использовавшееся в названии созданного Hennessy V.S.O.P., получило широкое распространение при классификации коньяков, бренди и арманьяков. В 1818 году по заказу вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны первая партия Хеннесси была поставлена в Россию, а в 1859 — в Китай. В 1856 году была представлена новая лицевая этикетка коньяка с маркой Jas HENNESSY & C°, использовавшей в качеств эмблемы дома — герб Хеннесси, известный как Bras Armé — рука, держащая алебарду.

Морис Ришар Хеннесси на презентации нового сорта коньяка
В 1865 году Моррис Хеннесси — правнук Ричарда — предложил классификацию коньяков, которая использует от трёх до пяти звёздочек для указания на минимальную выдержку использованных при изготовлении напитка коньячных спиртов. Классификация получила широкое распространение и в несколько изменённой форме (во многих странах звёздочки заменены литерами) при сохранении общего принципа применяется по сегодняшний день. В течение XIX века и большей части XX века дом Хеннесси производил коньяк с тремя звёздочками (позже — VS), с четырьмя (в 1817, позже — VSOP) и пятью (в 1870, позже — XO).

В 1971 году Hennessy объединился с Moët & Chandon — крупнейшим производителем шампанского, а в 1987 году они вошли в состав холдинга LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton, специализирующегося на производстве предметов роскоши и элитных напитков. В 1979 году был представлен новый коньяк классической гаммы — Hennesy Paradies, а в 1991 — Richard Hennesy. В 2011 году, базируясь на созданном в 1818 году для Александра I коньяке, мастер ассамбляжа Ян Фийю создал Hennesy Imperial.

Классическая гамма
Hennessy V.S. (Very Special)
— создан в 1865 году Морисом Хеннесси, правнуком основателя Ричарда Хеннеси, как первый коньяк с указанием возраста в виде трёх звёзд на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 40 коньячных спиртов возрастом от 2 до 7 лет;

Hennessy V.S.O.P. Privilege (Very Superior Old Pale) — создан в 1817 году по заказу будущего короля Англии Георга IV, как «a very superior old pale eau-de-vie». В ассамбляж входит более 60 коньячных спиртов возрастом от 6 до 12 лет;

Hennessy X.O. (Extra Old) — создан в 1870 году Морисом Хеннесси для своих друзей, как первый коньяк с указанием возраста eXtra Оld cognac на лицевой этикетке бутылки. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов, возрастом от 20 до 30 лет. В 1947 году для коньяка была создана специальная бутылка, украшенная орнаментом из виноградной лозы;

Hennessy Paradis — создан в 1979 году «мастером ассамбляжа» Морисом Фийю из уникальных коньячных спиртов, отобранных ещё его дедом. В ассамбляж входит более 100 коньячных спиртов возрастом от 15 до 100 лет;

Hennessy Richard — создан в 1996 году «мастером ассамбляжа» Яном Фийю в честь Ричарда Хеннесси. В ассамбляж входит более 100 уникальных коньячных спиртов, в том числе и произведенных из винограда сорта Фоль Бланш, урожаев 1800 и 1830—1860 годов.

Особые коньяки
Hennessy Library — создан как напоминание об отношении семьи Хеннесси к своим коньякам, как к антикварным книгам. Относится к промежуточной категории между V.S.O.P. и X.O.; в ассамбляж входит 40 коньячных спиртов;

Hennessy Private Reserve — создан в 1873 году «мастером ассамбляжа» Эмилем Фийю, по заказу Мориса Хеннесси, из 14-ти коньячных спиртов с «цветочным» характером;

Hennessy Private Reserve 1865 — создан в 1865 году в ознаменование 100-летней годовщины основания Хеннесси. В ассамбляж входят 11 коньячных спиртов с «цветочным» характером. Переиздан в 2005 году;

Hennessy Timeless — создан в 1999 году в ознаменование наступления 2000 года. В ассамбляж входят 11 уникальных коньячных спиртов XX века, урожаев 1900, 1918, 1929, 1939, 1947, 1953, 1959, 1961, 1970, 1983 и 1990 годов. Хрустальный графин выполнен известным французским дизайнером компании Baccarat Томасом Бастидом. Всего произведено 2000 пронумерованных графинов;

Hennessy Ellipse — в ассамбляж входят семь лучших коньячных спиртов, отобранных семью поколениями Фийю — «мастерами ассамбляжа» Дома. Уникальность коньяка и в содержании алкоголя — 43,5 %, тогда как в классических коньяках Hennessy всего 40 %. Хрустальный графин выполнен также известным французским дизайнером компании Baccarat Томасом Бастидом. Всего произведено 3000 пронумерованных графинов.

Hennessy Mathusalem — эксклюзивный коллекционный коньяк (всего 300 экземпляров) в 6-литровой бутылке, помещенной в дорожный чемодан из натуральной кожи.
Hennessy 888 — специальный подарочный набор в честь открытия летней Олимпиады в Пекине, которое состоялось 8 августа 2008 года (8/08/08). В набор входит бутылка Hennessy XO и 2 бокала из хрусталя Baccarat.
Hennessy 44 Limited Edition — коньяк, посвященный инаугурации 44 президента США Барака Обамы. На этикетке бутылки присутствует печать с датой инаугурации — 20 января 2009 года.

” data-medium-file=”https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac-300×225.jpg” data-large-file=”https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac-1024×768.jpg” src=”https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac.jpg” alt=”Hennessy” width=”1000″ srcset=”https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac.jpg 1152w, https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac-300×225.jpg 300w, https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac-768×576.jpg 768w, https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac-1024×768.jpg 1024w, https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac-200×150.jpg 200w, https://www.primedrink.ru/wp-content/uploads/2018/03/Hennessy-Cognac-370×278.jpg 370w” sizes=”(max-width: 1152px) 100vw, 1152px” />

Hennessy это самый дорогой, качественный и вкусный коньяк в мире. И конечно же это правда. Но никто не задумывается о том как на свет появился бренд под всемирным названием Hennessy. Кто же все таки создал коньяк с мировым именем? Как продвигалась история по созданию Hennessy? И конечно же, как Hennessy стал самым популярным, среди элиты, коньяком?

Ирландец и коньяк

Да, Хеннесси является французской компанией, но основателем был далеко не француз. Ричард Хеннесси по происхождению ирландец. В 1775 году он служил в рядах французской армии Людовика 15, можно сказать что Ричард был простим наемным воином, или как сейчас это называется – фрилансером. В этом же году ирландец Ричард Хеннесси был ранен и отправлен в госпиталь на острове Рэ. И поскольку он был не далеко от городка под названием Коньяк, то конечно же посетил его. Все знают насколько ирландцы любят и ценят хороший алкоголь. Ричарду посчастливилось попробовать напиток бренди, который производили в городе Коньяк, и ему он настолько понравился, что он твердо решил заняться виноделием. На то время Ричарду Хеннесси было уже 36 лет и он уже успел проявить себя в армии и не испортить чести своей семьи, а наоборот даже преувеличить. После того как его выписали из госпиталя, он решает насовсем переехать в город Коньяк, и в этом же году Ричард открывает свою фирму по производству совсем нового и замечательного напитка, который в итоге получит название на честь города Коньяк. Хоть и мало кто даже во Франции знал, что такое коньяк, это не помешало Ричарду Хеннесси продавать его не только во Франции но и за ее пределами. Поскольку он был ирландцем это помогло вывести новый напиток в Британию, где всегда любили и ценили хороший алкоголь. Продажи коньяка, который производил Ричард Хеннесси, начали расти даже быстрее чем он этого ожидал. Что касается названия “коньяк”, то это стало входить в лексикон именно европейцев, но они не называли город, в котором был произведен напиток, а именно сам напиток начали называть коньяком.

С самого начала, продажа коньяка Хеннесси шли в бочках, а не как сейчас в бутылках с семейным гербом и это доставляло Ричарду дополнительные проблемы. Коньяк Ричарда Хеннесси стали подделывать. Определить качественный, настоящий коньяк Хеннесси можно было только по вкусу. Ведь именно по вкусовым качествам он был не сравним ни с одной подделкой, хотя вряд ли кто мог это определить, поскольку люди не чувствовали разницы. Стоить отметить, что Ричард Хеннесси сразу же позиционировал свой продукт только для людей у которых есть деньги, для избранных, для аристократов.

Читайте также:  Как сделать коньяк из спирта

К концу 18 века Лондон стал центром экспорта для компании Хеннесси, поскольку именно из Лондона коньяк семьи Хеннесси начнет распространятся по всему миру. И уже в 1794 году коньяк Хеннесси будет поставляться в Соединенные Штаты Америки и составит 40% всего экспорта французского коньяка.

Начало 19 века было очень трудным для компании Ричарда Хеннесси. Именно в это время умер основатель компании Ричард Хеннесси, оставив правление компании своему сыну Жаку. Жак сразу же как принял узды правления компанией дал имя семьи своей компании – Jas Hennessy & Co

Самый известный из семьи
Все это время коньяк Хеннесси продавался из бочек. Это доставляло большие неудобства. А во второй половине 19 века, когда главой компании стал Морис Хеннесси, началось массовое производство коньяка уже в бутылках. А было это именно в 1964 году, когда Морис открыл первый завод по массовому производству легендарного коньяка в бутылках. Этот завод был построен конечно же во Франции. А вот бутылки, в которые начали разливать коньяк Хеннесси, были необычной формы и это было только на руку компании, ведь это дополнительная реклама для легендарного коньяка. И если же говорить о рекламе, то компания Хеннесси начала пользоваться рекламой еще в 18 веке. Все проходившие грандиозные мероприятия на которых присутствовали богатые и знаменитые люди, обязательно спонсировались компанией Хеннесси. И поэтому коньяк не возможно было не заметить. Его замечали все, а попробовав понимали почему именно этот коньяк находится на том или ином мероприятии. Так коньяк Хеннесси становится самым обожаемым и любимым алкогольным напитком, конечно же среди богатых и обеспеченных людей. Он становится эталоном стиля. Морис Хеннесси в 60-х годах 19 века ввел еще одно очень важное новшество, он придумал оценочную систему для коньяка, так называемую звездочную систему, которую используют и по этот день и не только для коньяка. Система очень проста, 5 звезд было на дорогом, выдержанном, старом, с исключительно изысканным вкусом коньяке, а одна – на молодом, менее качественном, более дешевом и менее приятным на вкус коньяке.

В 70-х 19 века появился новый вид Хеннесси – extra old. Этот коньяк Морис Хеннесси сделал из купажа самых старых коньячных спиртов, которые выдерживались в погребах семейства с начала 18 века. Этот коньяк был и есть самым дорогим и без всяких сомнений самым вкусным. И уже в начали 20 века Hennessy – extra old становимся эталоном и символом светской жизни, его пьют исключительно сливки общества.

И по сегодняшний день все считают, что Hennessy всегда будет напоминать о роскоши, богатстве и власти.

BABYLON

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » BABYLON » ДОМАШНИЙ ОЧАГ » КОНЬЯК.

КОНЬЯК.

Сообщений 1 страница 12 из 12

Поделиться1Воскресенье, 9 октября, 2011г. 23:50:35

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

Поделиться2Понедельник, 10 октября, 2011г. 06:43:01

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

1. Коньяк Camus Cognac Cuvée 3.128

Супер-премиум коньяк из лимитированной серии.
В основе Camus Cognac Cuvée 3.128 – купаж трех уникальных спиртов разной выдержки: 41, 43 и 44 лет. Если сложить все перечисленные года вместе, получается общий возраст купажа -128 лет.
Отдельная гордость – хрустальный декантер Baccarat ручной работы с жемчужным ожерельем на горлышке.
Всего в мире насчитывается 3068 бутылок такого коньяка.
Цена за бутылку: ≈ $2500

Поделиться3Понедельник, 10 октября, 2011г. 18:29:42

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

2. Courvoisier L’Esprit

В этом коньяке все изысканно: от переменчивого аромата до уникального графина, в котором хранится напиток.
Послевкусие у Courvoisier L’Esprit длится не менее получаса и дарит невероятную гамму ощущений.
Графин для коньяка изготовили из хрусталя престижнейшей марки Lalique.
В партии коньяков Courvoisier L’Esprit всего лишь 2000 бутылок.
Цена за бутылку: ≈ $6800

Поделиться4Понедельник, 10 октября, 2011г. 18:29:53

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

3. Delamain Le Voyage

Лучший коньяк по версии авторитетного журнала Robb Report – Le Voyage de Delamain – выпущен коньячным домом Delamain в 2007 году из самых старых коньячных спиртов. Специалисты утверждают, что этим спиртам как минимум сто пятьдесят лет. Практически полтора века спирты почивали в подвалах коньячного дома в демиджонах – больших стеклянных бутылях. Лимитированная партия коньяков Delamain Le Voyage состоит из 500 декантеров. Цена за бутылку: ≈ $6500

Поделиться5Понедельник, 10 октября, 2011г. 18:30:05

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

4. Hardy Perfection series II «Fire»

Коньяк Hardy Perfection Fire изготовлен из чистых, неразбавленных стосорокалетних коньячных спиртов. Для столь уникальных спиртов брали очень редкий виноград сорта French Colombard, произростающий в регионе Гранд Шампань.
В сбалансированном вкусе одного из самых лучших в мире коньяка ярко выражены тона дуба и шоколадно-кофейные нотки.
Коньяк Hardy Perfection Fire розлит в хрустальные графины Daum, каждый из которых имеет сертификат подлинности.
Изготовлено всего лишь 300 таких графинов.
Цена за бутылку: ≈$6700

Hardy Perfection series II «Fire» — коньяк из серии «Essential Element» в чудесных хрустальных гра­финах «Daum». Коньячные спирты, составляющие этот коньяк, датированы семидесятыми годами XIX века (думая о будущем семьи, основа­тель Дома — Энтони Харди — несколь­ко бочонков коньячных спиртов зап­ретил использовать). Виноград (очень редкий сорт French Colombard) для этих спиртов был собран в регионе Гранд Шампань, а коньячные спирты не смешивались и не разбавлялись. Крепость напитка — 41 % (естествен­ная). Выраженные тона дуба гармони­руют с нотками шоколада и кофе. Это придает вкусовым ощущениям сбалан­сированность. Очень редкий коньяк, предназначенный для тех, кто предпо­читает лучшее из лучшего. Это семей­ная реликвия Коньячного дома Hardy.

Поделиться6Понедельник, 10 октября, 2011г. 18:30:16

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

5. Hennessy Ellipse

В основе коньяка Hennessy Ellipse — семь лучших коньячных спиртов, которые отбирались семью поколениями мастеров ассамбляжа коньячного дома. В отличие от классических коньяков Hennessy, Hennesy Ellipse содержит не 40% алкоголя, а 43,5%.
Коньяк розлит в хрустальные графины Baccarat. Каждый из 3000 таких графинов пронумерован. Цена за бутылку: ≈ $4500
http://drinkinform.com.ua/2010/07/top-1 … -konyakov/

Hennessy Ellipse — это дань искусству и профессионализму мастеров купажа. 7 поколений Дома Хеннесси на протяжении 200 лет отбирали спирты и создавали неповторимые купажи, которые были использованы для изготовления этого коньяка. Экстраординарную форму бутылки Hennessy Ellipse разработал Томас Бастид — дизайнер известной во всем мире компании Baccarat. На поверхности бутылки размещены 7 полусфер, олицетворяющих собой 7 исключительных ассамбляжей коньячных спиртов. Hennessy Ellipse выпущен в очень ограниченном количестве: всего 2000 бутылок, цены на которые растут с каждым годом, подобно истинным произведениям искусства. За два столетия в погребах Hennessy была собрана та необычайная коллекция исключительных купажей, которая и послужила созданию необыкновенного по своей структуре и форме коньяка – Hennessy Ellipse. Стоимость современной бутылки коньяка Hennessy Ellips $ 23тыс.USD
http://fullcontact.com.ua/portfolio/eve … eting/289/

Поделиться7Понедельник, 10 октября, 2011г. 18:30:25

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

6. L’Art de Martell

Возраст коньячных спиртов L’Art de Martell составляет от 80 до 100 лет.
Вкус элегантного и изысканного коньяка – сложный, с нотками смородины и привкусом фундука, ореховыми оттенками и тонами сухофруктов. Послевкусие исключительно длительное. Специально для серии Martell L’Art был создан эксклюзивный графин Daum необычной формы.
Коньяк L’Art de Martell выпущен в 1997 году. В лимитированной серии насчитывается 1997 графинов уникального напитка. L’Art de Martell является настоящим бриллиантом в череде драгоценных коньяков Martell. Он был создан Коньячным Домом при сотрудничестве с Тьерри Лекулем — известным дизайнером. Благодаря своей неповторимости коньяк был посвящен изящным искусствам.
Цена за бутылку: ≈ $3630

Поделиться8Понедельник, 10 октября, 2011г. 18:30:34

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

7. Jenssen Arcana

Коньяк Arcana от Jenssen в 2004 году получил престижную Премию Франсуа Первого за упаковку класса «Люкс» (Prix Francois 1erde l’emballage de luxe).
Графин для коньяка изготовлен из сапфирового стекла с платиновым наполнением и упакован в шкатулку ручной работы из красного дерева.
Средний возраст коньячных спиртов Jenssen Arcana составляет не менее 100 лет.
Коньяк выпущен тиражом в 600 бутылок.
Цена за бутылку: ≈ $5452

Поделиться9Понедельник, 10 октября, 2011г. 18:30:44

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

8. Rémy Martin Louis XIII Black Pearl Magnum

В купаж одного из самых дорогих и раритетных коньяков в мире входит приблизительно 1200 столетних коньячных спиртов.
Louis XIII Black Pearl Magnum («Людовик XIII Черная жемчужина Магнум») помещен в уникальный хрустальный графин «Черная жемчужина» от Baccarat. Последнюю бутылку коньяка Louis XIII Black Pearl Magnum прикупила семейная пара из Китая за 34 тысячи долларов.
Цена за бутылку: $34000
В Сингапуре прошел аукцион, на котором с молотка были проданы элитные алкогольные напитки крупнейших мировых производителей. Торги были организованы компанией DFS – международным лидером в области duty free. Французский дом Rémy Martin на аукцион представил уникальный лот – коньяк Louis XIII, выпущенный в тридцатые годы прошлого столетия, который был продан за €50 000. Эксклюзивность этого напитка заключается в том, что он создан из 1200 коньячных спиртов, что придает ему его статус одного из лучших коньяков мира. В графине этого элитного напитка содержатся спирты, которые датируются серединой девятнадцатого века, а сам графин относится к серии, которая использовалась во время королевского банкета 1938 года в Версальском замке, на который были приглашены король Георг VI и королева Елизавета. Также Rémy Martin представил на торгах Louis XIII Black Pearl Magnum (1.5 л), который был продан за €32 000, и Louis XIII Rare Cask (0.7 л), ушедший с молотка за €15 000.

Поделиться10Понедельник, 10 октября, 2011г. 18:30:54

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

9. Hennessy Beaute du Siecle

Эксклюзвный коньяк Нennessy Beaute du Siecle выпущен партией в 100 бутылок. Упакован чрезвычайно изысканно и дорого: графин помещен в шкатулку из алюминия и стекла, украшенную двумя бусинами из венецианского стекла. Кроме того, в шкатулке есть четыре бокала, увенчанные золотыми листьями. Цена за бутылку: ≈ $200000

Поделиться11Пятница, 20 января, 2012г. 06:07:42

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43

Самый дорогой коньяк – Henry IV Dudognon. Его стоимость – 2 миллиона долларов. Главная ценность заключается опять-таки в упаковке, которая изготовлена из платины и золота. А украшен сосуд 6,5 тысячами бриллиантов.

Самый дорогой в мире коньяк. По этому поводу и занесен в книгу рекордов Гиннесса. Henri IV Dudognon Heritage разлит в хрустальную бутылку, помещенную в «чехол» из 24-каратного желтого золота и стерлинговой платины, украшенного 6500 сертифицированными бриллиантами, изготовленными известным ювелиром Хосе Давалосом (Jose Davalos). Это необыкновенный напиток 100-летней выдержки, его крепость 41% алкоголя. Бутылка Henri IV Dudognon Heritage весит около 8 килограммов, а коньяка в ней 1л. Стоит коньяк Henri IV Dudognon Heritage ни много, ни мало – € 1,000,000 за бутылку ($2000000).

Поделиться12Пятница, 19 апреля, 2013г. 19:58:32

  • Автор: Зануда
  • Администратор
  • Зарегистрирован: Пятница, 30 июля, 2010г.
  • Сообщений: 2315
  • Провел на форуме:
    23 дня 8 часов
  • Последний визит:
    Среда, 26 февраля, 2020г. 04:37:43
Читайте также:  Коньячный дом «Реми Мартен»

Как правильно пить Коньяк?

Коньяк не принято “махать” внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.

Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется “снифтер” (от английского sniff – нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250 – 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже “ватерлинии” силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку – меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.

Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.

Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 – 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.

Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти “ножки” видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд – коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.

Существует три “волны” запахов коньяка. Первая “волна” улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы – вторая “волна” запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов – третья волна – это запахи “выдержки”. Для таких запахов характерны сложные “портвейновые” тона.

Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект “хвоста павлина” (“quene de paon”), так, как будто он раскрывается во рту.

Коньяк пьют в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк – не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем – дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.

Французский стиль подчиняется правилу трех “С” (Cafe, Cognac, Cigare) – вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.

В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками.

Крепкие инвестиции

Пятнадцать лет назад бутылку коньяка Grande Champagne 1789 года на аукционе Christie’s можно было приобрести за 12 тыс. фунтов. Сейчас ее стоимость оценивается в 15–18 тыс. фунтов стерлингов. В декабре 2012 года шесть бутылок коньяка Clos de Griffier Café Anglais 1788 года были проданы на аукционе Christie’s за 18 тыс. фунтов стерлингов каждая — в четыре раза дороже эстимейта

Из всего ассортимента элитных алкогольных напитков только вино, виски и коньяк подходят для инвестиций. Первый инвесторы уже «распробовали» и оценили, второй — в процессе «дегустации», а третий они только начинают «пробовать». Правда, понравится «вкус» инвестиций в коллекционные коньяки немногим инвесторам. Слишком он специфичный.

Рынок инвестиционного вина похож на фондовый рынок, где есть «голубые фишки» — Великие Вина, есть вина «первого эшелона» — их высоко оценили винные критики, есть — «второго эшелона», а есть — «темные лошадки». Причем названия вин из каждой группы известны всем инвесторам. Регулярно винные критики пересматривают свои оценки того или иного вина, или с самим напитком что-то происходит — его вкусовые качества резко ухудшаются или, наоборот, становятся лучше — в результате его рыночная стоимость возрастает или снижается. Там также регулярно надуваются «ценовые пузыри». Например, в 2010 году китайские покупатели ворвались на рынок инвестиционных вин и стремительно подняли спрос на Великие Вина. Как истинные неофиты, китайцы начали скупать разрекламированные им бренды по любым ценам. Продавцы не смогли устоять, и цены на Великие Вина начали стремительно расти. На рынке надулся «Китайский пузырь». В 2011 году произошла коррекция цен — они снизились от 1 до 15%.

ТОП-10 крепких алкогольных напитков, привлекательных для инвестиций

1. Cognac Grande Champagne de Reserve 1811 — коньяк

2. Магнум Cognac Vieux 1811 — коньяк

3. Lafeuillade 1811 — коньяк

4. Clos de Griffier Champagne Cognac 1738 — коньяк

5. Vieux Cognac Clos de Griffier 1788, with the label of the Cafe Anglais — коньяк.

6. Janneau Grande Armagnac 1872 — арманьяк

7. Highland Park Reserve 1902 — шотландский виски.

8. Vieux Rhum Anglais 1830 — ром

9. Absinthe Pernod Fils «Garanti Fapique en 1913» — абсент

10. 19th century Chartreuse Verte — ликер (крепкость 55%).

На инвестиционном рынке вина есть и своя биржа. В 1999 году была основана Лондонская Международная Биржа Вина (The London International Vintners Exchange или LIV-EX). По состоянию на 2013 год на ней существовало четыре винных инвестиционных индекса. Самые известные и важные из них два: Liv-ex Fine Wine 100 Index и Liv-ex Fine Wine Investables Index.

В расчет первого индекса входят 100 наиболее популярных и пользующихся спросом вин инвестиционного качества, с хорошими торговыми оборотами и с оценкой не ниже 95 пунктов от ведущего мирового эксперта и винного критика Роберта Паркера.

Второй индекс состоит из 200 наименований красных вин из 24 замков Бордо. Особая ценность индекса в том, что это старейшие доступные данные в формате индекса: отслеживаются цены с 1988 года.

Самая большая частная коллекция

Одна из крупнейших коллекций редкого крепкого алкоголя принадлежит нидерландскому коллекционеру Бэему ван дер Бунту. Он начал ее собирать 35 лет назад. Сейчас в ней пять тысяч бутылок, а ее стоимость превышает 8 млн долларов.

А вот рынок инвестиционного коньяка радикально отличается от винного. Более того, он больше приспособлен для коллекционеров, чем для инвесторов. Впрочем, первым жажда наживы тоже не чужда. Большинство из них понимают, что со временем каждая бутылка из их собрания увеличит свою рыночную стоимость и будет высоколиквидной. Проблема лишь в том, что заранее нельзя определить годовую скорость повышения стоимости. Впрочем, большинство коллекционеров такая проблема не волнует. В отличие от инвесторов.

В феврале 2013 года специалистами Книги рекордов Гиннесса была зарегистрирована крупнейшая в мире коллекция коньяка. Она принадлежала ротари-клубам французских департаментов Шаранта и Приморская Шаранта. Всего в нее входило 440 марок коньяка — большие и малые Дома, а также коньяки категории de propriеtaire. Ориентировочная стоимость коллекции — 300 тыс. евро. Если бы ее решили продать на аукционе, то полученная в результате сумма в несколько раз превысила бы 300 тыс. евро. Никто заранее не сможет предсказать, сколько готовы заплатить за отдельные лоты. Ведь на рынке они представлены в единственном экземпляре.

Что ценят коллекционеры в коньяке

Коньяк

Уникальный климат этой области — богатая известью земля, прогреваемая жарким солнцем и обдуваемая влажными ветрами Атлантики, а также естественное орошение почвы и умеренный климат обеспечивают плавное созревание и хорошую зрелость винограда.

Регион занимает небольшую площадь, всего лишь 80 000 га (менее 1% виноградников всего мира). Он разделен на шесть зон (Crus) с разным строением почвы: Grand Champagne; Petit Champagne; Les Borderies; Les Fins Bois; Les Bons Bois и Les Bois Ordinaires. Fine Champagne — смесь из одной и двух областей, причем 51% спиртов — из Grand Champagne.

Технология производства коньяка трудоемкая, строго регламентирована и не менялась на протяжении 400 лет.

История с продажей «Henri IV Dudognon Heritage Cognac Grande Champagne» по такой высокой цене — это, скорее, исключение из правил, чем описание типичной ситуации на этом рынке. Большинство производителей коллекционных коньяков зарабатывают не за счет красивой тары, а благодаря уникальности своей продукции. Объясним, почему так происходит.

На территории департаментов Шаранта, Приморская Шаранта и Де-Севр (Франция) находится примерно 5 тыс. винокурен, где производится коньячный спирт. Из них порядка 800 занимаются производством коньяка, выпуская порядка одной тысячи видов. Правда, только 20 коньячных домов имеют мировую известность и возможность производить этот напиток в промышленных масштабах. Например, Martell и Hennesy могут выпускать в год по 20 млн бутылок, а малый Коньячный Дом — всего лишь 100 бутылок. В итоге объемы бюджетов для продвижения и инвестиций больших и малых Коньячных Домов несоизмеримы. Несмотря на это, большинство производимой лидерами рынка продукции, за исключением флагманских и уникальных напитков, почему-то не пользуются повышенным спросом у коллекционеров.

Дело не только в том, что им не нужны коньяки, выпущенные большими тиражами. В большинстве случаев такие коньяки получают путем ассамблирования (или смешивания) коньячных спиртов разных лет выдержки. При этом выдержка конечного продукта определяется минимальным сроком выдержки составляющих. При массовом производстве коньяка ассамблирование позволяет поддерживать его одинаковые органолептические свойства, независимо от качества урожая винограда.

А вот большинство малых Коньячных Домов производят напиток на основе спирта, полученного из винограда одного года урожая, выдержанного в одной бочке. Сколько получится бутылок, каждый может подсчитать сам. Объем дубовой бочки, используемой для выдержки спирта — от 270 до 450 литров. За время нахождения спирта в этой емкости (от 2 до 70 лет) часть его (от 2 до 4%) испарятся через поры древесины (так называемая «доля ангела»).

Трудности инвестирования в коньяк

Во-первых, он должно иметь высокий уровень привлекательности для большинства участников рынка — они готовы заплатить за право владения им значительную сумму. Напиток с уникальными органолептическими свойствами соответствует этому требованию. Тем более, если из 10 бутылок партии на рынке доступна только одна. Например, содержимое остальных уже выпито, или их владельцы не хотят расставаться со своими сокровищами.

Во-вторых, этот товар должен присутствовать на рынке в достаточно большом количестве. Коллекционные коньяки, в силу того, что они производятся лимитированными партиями, не могут соответствовать этому требованию.

Виски

Самый крупный в мире производитель и потребитель виски — Индия.

В-третьих, высокую историческую доходность на вложенный капитал (на среднесрочный горизонт от трех лет). «Продукт» должен иметь историю стабильного и документально зафиксированного роста стоимости на протяжении десяти лет и более. Это требование можно выполнить по отношению лишь к отдельным экземплярам.

Поэтому тактика и стратегия инвестиций в коньяк специфична и отличается от той, что используется на фондовом или сырьевом рынках.

Инвестиции в виски

Сейчас в Шотландии около 100 действующих солодовых винокурен, большинство из них в своей «продуктовой» линейке имеют виски, рассчитанные на коллекционеров. Еще порядка 50 закрыто или законсервировано. Последние — источник винтажных виски, которые очень ценятся коллекционерами.

Если говорить об инфраструктуре, то есть компании, специализирующиеся на инвестициях в этот напиток и регулярно публикующие статистику по динамике изменения цен на коллекционные виски. Есть специализированные магазины, Биржа виски и одноименный музей.

В ноябре 2007 года в Амстердаме начала работать Международная Биржа виски — World Whisky Index (WWI). Ее создал экс-министр финансов Нидерландов Геррит Залм. При покупке виски на WWI биржа выдает сертификат, который подтверждает качество и дает право на последующую продажу приобретенного товара. Купленную на бирже бутылку забирать необязательно. Ее можно оставить на хранение в специальном складе самой биржи (WWI). Как на любой другой бирже, инвестору нет необходимости держать в руках объект торгов — фактически покупаются права на ту или иную бутылку.

На Королевской Миле — главной улице Эдинбурга, находится знаменитый музее виски «Scotch Whisky Experience». В 2008 году компания «Diageo» приобрела у бразильского коллекционера Клейва Видизома самое большое в мире и уникальное собрание шотландского виски (3384 бутылки) и передало в дар музею.

А что в России

Владимир Мельников, директор компании Fine Wine Experts

Каким критериям должно соответствовать инвестиционное вино? Почему, ввезя его в Россию, вино можно только выпить или подарить? Самая распространенная ошибка начинающих инвесторов? Об этом в беседе с «Б.О» рассказал директор компании Fine Wine Experts Владимир Мельников

Читайте также:  Грузинские коньяки

— Владимир, если начать формировать инвестиционный портфель, то какие вина и почему в нем следует разместить в первую очередь?

— Начинающему инвестору, если он решил инвестировать в вино самостоятельно на свой страх и риск, нужно минимизировать свои потенциальные убытки, так как опыт стоит денег. Это значит, что нужно рисковать по минимуму и держать в портфеле наиболее ликвидные активы. Основой винного инвестиционного портфеля должны быть «голубые фишки» винного рынка — красные вина Бордо от топ-8 производителей категории Premier Cru Classe (то есть First Growths). Это производители: Ausone, Cheval Blanc, Haut Brion, Lafite Rothschild, Latour, Margaux, Mouton Rothschild, Petrus. Берите только первые вина (без вторых или третьих), потому что, скорее всего, не поймете, хорошую цену вам предлагают или нет. Берите только лучшие миллезимы (года урожая) — они более ликвидны.

— Начинающему инвестору лучше доверить свои деньги профессионалам — разместив их в паях винного фонда, или формировать портфель самостоятельно?

— По форме принятия инвестиционных решений винные инвестиции можно условно разделить на «самостоятельные» (где клиент сам решает: что, когда и почем ему покупать или продавать) и «экспертные» (где тот или иной эксперт по винным инвестициям берет ответственность за принятие инвестиционных решений и совершение сделок на себя).

Самостоятельные инвестиции лучше всего делать на внебиржевом рынке в Бордо с помощью дилера, а некоторые делают на лондонской винной бирже с помощью брокера.

Экспертные винные инвестиции могут быть как в коллективной форме (винный инвестиционный фонд), так и в индивидуальной форме (индивидуальное доверительное управление).

— Самые распространенные ошибки, которые совершают начинающие инвесторы, и как их можно избежать?

— Российский инвестор должен понять одну аксиому: если ввез вино в Россию — дальше только выпить или подарить. Легальных способов продажи своего вина в России у российского частного владельца нет. Соответственно, способов получить доход от продажи своего вина тоже нет. Поэтому это не может считаться инвестицией, а только покупкой вина впрок для собственного употребления.

Другая ошибка. Все неофиты путают инвестиции в вино с его коллекционированием. Первое делается для извлечения прибыли, второе — для собственного потребления и удовольствия. Неофит страдает вкусовщиной — ему всегда хочется инвестировать деньги в то вино, которое ему понравилось пить. Подсознательно он считает, что это такая «страховка» от неудачных инвестиций: не получится инвестировать, так хотя бы выпью. Неудивительно, что зачастую так и выходит.

Не путайте коллекционирование с инвестированием, подходите к коллекционированию со страстью и с душой, а к инвестированию — с холодной головой и трезвым расчетом, и вы получите удовольствие от напитка и выгоду от инвестиций. Правильно расставьте свои цели и приоритеты и рассчитайте свои силы и возможности!

Знаменитые французские бренди: коньяк, арманьяк и кальвадос

В общих чертах бренди – это продукт перегонки любой фруктовой браги. Самым известным французским бренди является коньяк – дистиллят белого виноградного вина из одноименного региона. Однако алкогольная палитра страны коньяком не ограничивается.

Еще один не менее достойный представитель бренди Франции – арманьяк. Как и его более знаменитый собрат, напиток изготавливается на основе белого вина и назван по региону производства. Оба напитка бывают как винтажными (из урожая одного года), так и купажированными (смесь спиртов разного срока выдержи), купажированные встречаются намного чаще. Однако несмотря на очевидную похожесть, коньяк и арманьяк имеют немало различий.

КоньякАрманьяк
Сорт виноградаУни БланУни Блан, Фолл Бланш, Коломбар, Бако Блан
ДистилляцияДвойнаяОдинарная
Перегонный аппаратШарантский аламбикАрманьякский аламбик непрерывного действия
ВыдержкаМинимум 2 годаНе обязательна, при выдержке от 1 года напиток уже получает статус VS (Very Special).
Материал бочекДуб из провинций Лимузен или ТронсэГасконский дуб
БукетЦветочно-ванильные тона, сухофрукты, орехи, кожа, смола, пряности.Сухофрукты, ириска, лакрица.
ПровинцияКоньякАрманьяк
ИзвестностьВсемирнаяБольше ценится на территории Франции.

Коньяк (Cognac) – визитная карточка Франции. Регион Коньяк расположен на западном атлантическом побережье страны, к северу от Бордо, и делится на 6 зон: Grande Champagne, Petite Champagne, Bois Ordinaries, Borderies, Fins Bois, Bons Bois. Лучшие образцы коньяка производят в первых двух. Практически любая марка коньяка представляет собой купаж спиртов разных урожаев и терруаров (географических зон с уникальными почвенно-климатическими условиями). Даже так называемые «винтажные» сорта всё равно смешивают из разных бочек. Срок выдержки благородного алкоголя начинается от двух лет, но чаще составляет 4-5 лет, возраст некоторых образцов доходит до 20 лет и больше.

Арманьяк (Armagnac) на два века старше коньяка (появился в XV веке, а его более известный собрат – только в XVII). Как следует из названия, напиток изготавливают в регионе Арманьяк, в провинции Гасконь на юго-западе Франции. Регион делится на три зоны: Bas-Armagnac, Haut Armagnac,Tenareze.

Из-за однократной перегонки арманьяк получается более ароматным, но и менее мягким, во вкусе напитка резко проявляется спирт. Обычно представляет собой купаж нескольких спиртов из разных урожаев, зон, бочек, но миллезимные (винтажные) версии встречаются чаще, чем у коньяка.

Для маркировки и классификации арманьяка используется коньячная система, только применяют её не так строго:

  • VS – Very Special, от 2-х лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale, от 4-х лет;
  • XO – Extra Old, от 6 лет;
  • Hors d’Age – от 10 лет.

Неожиданно, но в арманьяке обычно содержатся более выдержанные, следовательно, и более дорогие спирты, чем в коньяке. Французы говорят, что подарили миру коньяк, а арманьяк припасли для себя – и остались в выигрыше.

Другие французские бренди

Винные дистилляты, произведенные во Франции, но за пределами регионов Коньяк и Арманьяк, называются просто бренди и не обладают статусом названия, защищенного по происхождению. Чаще всего их перегоняют в кубах непрерывного действия и выдерживают в дубовых бочках (точное время выдержки зависит от производителя). Готовые спирты нередко разбавляют вином, виноградным соком, смешивают с другими бренди, в том числе, и коньяком. Некоторые марки даже используют коньячную маркировку выдержки, хотя и не имеют на это права.

Кальвадос

Кальвадос – еще один знаменитый представитель французских бренди, но несколько обособленный, так как изготавливается путем перегонки яблочного вина, а не виноградного. Некоторые производители сбраживают не только яблоки, но и груши. В отличие от коньяка и арманьяка, это относительно молодой напиток – первые упоминания кальвадоса встречаются в XIX веке, а промышленное производство началось только 100 лет спустя. Винтажным считается любой образец, выпущенный до 1960-х годов.

Кальвадос делают из яблок

Как и коньяк, кальвадос проходит двойную дистилляцию в медном аламбике. Зоны производства напитка: Calvados Pays d’Auge, Calvados, Calvados Domfrontais. Классификация яблочного дистиллята похожа на коньячную, но с некоторыми отличиями:

  • Trois Étoiles – три звезды (иначе говорят – три яблока), выдержка от двух лет, подается в качестве аперитива, со льдом и содовой.
  • VO – Very Special, выдержка от трех лет, подается так же, как и предыдущий вариант.
  • VSOP – Very Special Old Pale, выдержка от четырех лет, его подают в чистом виде после еды, закусывают сыром или сладостями.
  • Hors d’Age – выдержка от шести лет, подают в качестве дижества в чистом виде, ничем не закусывают.

Известные марки французских бренди

Коньяк: Hennesy, Remy Martin, Courvoisier, Camus, Augier, Drouet et Fils, Pierre Ferrand, Selection Olivier Blanc, Croizet, Salignac и др.

Арманьяк: Marie Duffau Napoleon Bas, Gelas, Chateau de Laubade, Larressingle и др.

Кальвадос: Daron, Busnel, Lecompte, Boulard Gran Solage и др.

Другие бренди: Massenez Wild Raspberry Brandy, Meyer Kirsch и др.

Известные французские коньяки

Как пить бренди из Франции

Французские виноградные бренди преимущественно пьют в чистом виде до или после еды, для улучшения аппетита и пищеварения. Коньячный бокал немного согревают в ладонях, чтобы аромат лучше раскрылся. И вода, и лед только испортят вкус напитка.

Снифтер – стандартный бокал для коньяка, арманьяка и кальвадоса

Кальвадос, наоборот, можно охладить кубиками льда.

Крепость всех фруктовых дистиллятов составляет минимум 40% об., арманьяк обычно бывает чуть крепче, его градусность может доходить до 50% об.

Популярные коктейли с бренди

Sidecar. Полторы части коньяка, 1 часть трипл сек, 5 частей свежевыжатого лимонного сока. Всё смешать в заполненном льдом шейкере, подавать с долькой лимона.

Metropolitan. Полторы части виноградного бренди, 1 часть сладкого вермута, 1 часть сахарного сиропа, пара капель ангостуры. Всё смешать в шейкере со льдом, подавать в охлажденном бокале для мартини.

Hot Toddy. В кружку для кофейных коктейлей налить мед, так, чтобы он закрывал донышко. Добавить 30 мл бренди (виноградного или яблочного), выжать сок четвертинки лимона. Залить 200 мл кипящей воды. Размешать, добавить палочку корицы, гвоздику, мускатный орех.

Как выбрать хороший коньяк в обычном магазине у дома и может ли он продаваться по акции

Разобраться в ассортименте конька, представленного в магазинах, неискушенному потребителю непросто. На первый взгляд все бутылки кажутся одинаковыми, а надписи на них ставят в недоумение.

Продегустировать напиток в магазине вряд ли получится, поэтому следует знать, по каким критериям определить алкогольный продукт достойного качества.

Страны, производящие хороший коньяк

Настоящий коньяк произведен обязательно на юго-западе Франции в департаменте Шаранта. Обязательным условием является строгое следование технологии. Качество французских коньяков строго регламентировано государством.

Такие производители как Delamain (Деламен), Rémy Martin (Реми Мартин), Hennessy (Хэннеси), Augie (Оужи), Courvoisier (Курвуазье), Bisquit (Бисквит), Martell (Мартел), Camus (Камю) имеют многолетнюю историю и заслуженную репутацию.

Все другие алкогольные напитки, изготовленные по коньячной технологии, признаются международным стандартом крепленым бренди.

Однако многие армянские, грузинские, российские, молдавские и украинские напитки выделяются специалистами в отдельную группу.

Хотя с юридической точки зрения называться коньяком на международном рынке они не могут (это право есть только у французов), но вкус и качество напитков признано экспертами очень хорошими. Главное покупать коньяк в проверенных магазинах и не нарваться на подделку.

Что входит в состав настоящего коньяка

Чтобы приготовить коньяк можно использовать только определенные сорта винограда: коломбар, жюрансон блан, фон бланш, семийон, месли сэн-франсуа, уньи блан. Ягоды собирают в конце октября, добывают сок из них и затем ферментируют в течение трех недель.

Следующий этап – двухступенчатая дистилляция в специальном аппарате. Согласно французским стандартам она осуществляется исключительно в период с 15 ноября по 31 марта.

В результате получается напиток крепостью 40%. Но для получения уникального вкуса необходимо выдержать коньяк в бочках из тронсейского или лимузенского дуба объемом от 270 до 450 литров. Минимальный срок – 30 месяцев. В зависимости от срока выдержки присваивается маркировка.

Французский коньяк не содержит ничего, кроме дистиллята. В других странах могут встречаться напитки с добавками карамели, настойкой дубовой стружки и т.д., однако содержание добавок в готовом продукте не должно превышать 4%.

Может ли коньяк «по акции» быть хорошим

Предложения сетевых магазинов приобрести товар по сниженной стоимости в ограниченный срок это далеко не всегда попытка «спихнуть» некачественный продукт. Крупные супермаркеты дорожат репутацией и не станут предлагать потребителям испорченные товары.

Обычно скидки инициируют поставщики, чтобы повысить выручку, либо магазины для привлечения новых покупателей или чтобы освободить полки для новой продукции.

Обычно распродаются наименее популярные продукты, однако в преддверии праздников на акцию попадают и ценные наименования. Также магазин может знакомить таким образом клиентов с новым продуктом.

Приобретая алкоголь в крупных сетевых магазинах, не стоит опасаться, что товар по акции окажется подделкой. По закону продавец обязан иметь сертификат качества. Обращайте внимание на этикетку и упаковку – если с ними все в порядке, можно смело класть товар в корзину.

Лучшие сорта коньяка, которые продают сетевые магазины

Эксперты Роскачества ежегодно составляют рейтинги коньяков, доступных массовому потребителю. Среди них можно выделить несколько брендов, качество которых заслуживает внимания и которые можно купить в обычных магазина:

  • Hennesy (Хэннеси) – 1500 р. за 0,5 литра;
  • Courvoisier (Курвуазье) – 1300 р. за 0,5 литра;
  • Martell (Мартел) – 1200 р. за 0,5 литра;
  • Remy Martin (Реми Мартин) – 1499 р за 0,5 литра;
  • Бахчисарай – 495 р. за 0,5 литра;
  • Арарат Наири – 3200 р. за 0,5 литра.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Купить качественный коньяк сегодня можно не только в специализированных, но и в сетевых магазинах. Ассортимент позволяет подобрать вариант, который станет украшением вашего стола. А какой коньяк предпочитаете вы? На что обращаете внимание при его выборе?

Ссылка на основную публикацию