История коньячного производства в России

Краткая история создания коньяка

Несмотря на то, что сегодня термин «коньяк» стал именем нарицательным и используется для определения виноградных бренди любой «национальности», строго говоря, это все-таки исключительно французское достояние. История создания коньяка обросла множеством мифов и легенд. Кроме французов на первенство изобретателей претендуют также итальянцы, а само название городка Коньяк вообще происходит от имени римского наместника Коню.

Легенда

Красивая (но неправдоподобная) версия появления коньяка выглядит так: благородный рыцарь (по совместительству – винодел и алхимик) Жак де ля Круа Марон, застав супругу с любовником, убил обоих, а затем долгое время не мог избавиться от мук совести. Однажды во сне ему явился дьявол и заявил, что намерен сварить несчастного рыцаря целых два раза, чтобы уж наверняка отделить его бессмертную душу от тела. Наутро виноградарь понял, что нужно делать. Он взял слабенькое вино, дважды прогнал через дистилляционный аппарат, отсек «голову» и «хвост» (первую и последнюю порции), получив, таким образом, «душу» – коньячный спирт. Рыцарь залил дистиллят в дубовый бочонок и подарил монахам. Но благочестивые братья забыли о презенте, приступив к дегустации только через несколько лет. В бочонке оказался восхитительный, ароматный и крепкий напиток.

Итальянская версия

Потомки римлян утверждают, что именно они придумали технологию перегонки вина, свидетельством чему служит бочонок виноградного бренди, подаренный на свадьбу французского короля Генриха II и Екатерины Медичи еще XVI веке.

Факты

На самом деле обошлось без нечистого и обманутых мужей. История коньяка – это цепь случайностей и совпадений. В портовом городе Коньяк на реке Шарант еще с XII века торговали солью и изготавливали неплохое, но слабенькое и нестойкое вино Сент-Эмийон, которое не выдерживало ни длительного хранения, ни морских транспортировок, поэтому приблизительно с XVI века его стали перегонять на винный спирт, пользуясь голландскими технологиями дистилляции. Получалось «жженое вино», которое по прибытии в точку назначения снова разбавляли до первоначальной крепости. Выходило даже дешевле – пошлины зависели от объема, а таким нехитрым способом получалось продать больше продукции с меньшими налогами.

Со временем французы улучшили перегонные аппараты и даже придумали подвергать сырье двойной перегонке. Запасы дистиллята множились, некоторые бочки залеживались, и совершенно случайно обнаружилось, что бренди со временем становится в разы вкуснее и мягче – так появился коньяк.

В 1778 году Франция начала экспортировать в Англию коньяк на особых условиях, по сниженным пошлинам, а с 1860-х годов выдержанный в бочках винный спирт (он же коньяк) стали разливать по бутылкам и продавать в качестве самостоятельного напитка, а не «концентрированного» вина, которое затем требуется разводить водой. На этикетке появилось имя производителя. Именно этот момент считается отправной точкой появления коньяка как отдельного алкогольного напитка.

Виноград и шарантский аламбик

Традиционно для производства коньяка использовались сорта Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, но они серьезно пострадали при эпидемии филлоксеры, поэтому современное бренди в городе Коньяк изготавливается практически исключительно из сорта Треббиано (Уньи Блан).

Уньи Блан – основной сорт винограда для производства коньяка

В начале XVIII века экспорт коньяка резко вырос (в основном из-за улучшившихся торговых отношений с Англией), так что потребовалось усовершенствовать устаревшие технологии. Французы взяли доставшийся им в наследство от голландцев медный аламбик, добавили между перегонным кубом и охладителем дополнительную емкость и получили устройство для непрерывной двойной дистилляции. Аппарат не менялся уже более двух веков и до сих пор успешно применяется для производства оригинальных коньяков и бренди.

Шарантский аламбик для производства коньяка

История коньяка в России

Сразу оговоримся, что «коньяк» — название, контролируемое по происхождению, и этот напиток может производиться только в одноименном французском регионе. Говоря о «русском коньяке», мы подразумеваем бренди, произведенное из того же сырья и примерно по тем же технологиям.

Распространению и развитию коньячного дела на территории Российской империи способствовали две компании.

«Д.З. Сараджев»

Сначала предприниматель держал просто коньячный склад в Тифлисе, а в 1888 году открыл полноценный завод. К 1904 году продукция компании получила практически все мыслимые награды и «отметилась» на множестве международных выставок.

«К.Л. Шустов с сыновьями»

Эта ереванская марка стала знаменита по всему миру благодаря хитроумной рекламной кампании. В самом начале XX века господин Шустов отправлял в европейские «командировки» юношей, чтобы они заходили в лучшие рестораны и громко требовали коньяк Шустова. Когда его не оказывалось в меню, подкупленные посетители не менее громогласно возмущались: «Как? У вас нет этого лучшего в мире коньяка?!».

Алкоголь Шустова был настолько хорош, что даже получил право называться коньяком, так как на слепом тестировании сомелье не смогли отличить его на вкус от оригинальной французской продукции.

Сегодня «российский коньяк» производится в нескольких районах, основным из которых считается Кизляр, знаменитый также водкой-кизляркой, а во времена СССР особым уважением пользовались «коньяки» из Грузии, Молдовы, Армении.

О коньяке: современное производство и история в России

Российский коньяк — легенда или быль? Из истории.

По архивным документам, первый коньяк в Российской империи был получен в 1865 году. Первые заводы по выработке коньяков были организованы в 1881 году, а уже с 1890 года коньяки, произведенные в Российской империи, награждались медалями в России за рубежом. В 1913 году российские коньяки были признаны одними из лучших на международном рынке и входили в первую пятерку по объему продаж.

В 1936 году были установлены единые технологические правила производства коньяков. В 1948 году коньячное производство выделилось в самостоятельную отрасль.

Как назвать: коньяк или бренди?

На внутреннем рынке Россия намерена сохранять название напитка «коньяк», так же как и названия «шампанское» и «портвейн». Ведущие производители коньяка в России из-за недостатка качественного отечественного сырья используют для производства спирты из Франции, Болгарии, Испании. Московский «КиН» в 1998 году один из первых на российском рынке стал завозить выдержанные спирты из французского региона Cognac. Производство в Москве коньяков по классической технологии — путем купажирования французских спиртов разного возраста, с последующей выдержкой в дубовых бочках — гарантирует высокое качество и определяет уровень цены, доступной для российского покупателя.

Коньяк в России

Коньяк – напиток настроения. При ежедневной норме употребления коньяка в 25-50 мл вещества, содержащиеся в нем, благотворно влияют на здоровье человека, повышая жизненный тонус, оказывая влияние на эмоциональную сферу. Коньяк бодрит, согревает, возрождает желания. Коньяк в умеренных дозах способен оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Дубильные вещества и углеводы в коньяке повышают кровяное давление и пролонгируют действие в организме витамина С, поэтому коньяк часто употребляют на десерт вместе с фруктами.

Коньяк рекомендуют как профилактическое средство от простуды, есть данные о положительных результатах при лечении астмы. Благодаря дубильным веществам в своем составе подогретый коньяк применяется как дезинфицирующее средство для полоскания горла при ангине. Подогретый коньяк и молоко отличное лекарство при бронхите. При употреблении конька человек получает эстетическое удовольствие, это прекрасный божественный напиток – вкусный, чарующий, возбуждающий аппетит, снимающий стресс в конце рабочего дня.

Классификация

Коньяки в России подразделяются на ординарные, ординарные специальных наименований, коллекционные и марочные. По срокам выдержки различают:

Ординарные — выдерживаются в бочках от 3-х до 5-ти лет.

КВ (коньяк выдержанный), 6-7 лет выдержки.

КВВК (коньяк выдержанный высшего качества), 8-10 лет выдержки

КС (коньяк старый) и ОС (очень старый), 10-15 лет выдержки

Коллекционные коньяки (групп КС и ОС), имеющие более 20 лет выдержки

Как и с чем пить

В чистом виде коньяки хорошо сочетаются с кофе, шоколадом и сигарой. Коньяки подают как аперитив (для возбуждения аппетита) или диджестив (для составления последнего впечатления от трапезы). Одним из путей к потребителю сегодня считается продвижение коньяка в компании с гастрономическими блюдами. Потребление коньяка с едой нашло большое число поклонников на восточных рынках (включая Россию). Специалисты считают, что именно эта традиция вывела данные страны в лидеры по росту продаж этого напитка.

Как производят коньяк?

Коньяк – напиток, в котором очень силен аспект авторства. Столетия назад искусство создания коньяков выросло из таинств алхимии – поисков эликсира жизни и философского камня. И по сей день, в работе уникального специалиста – мастера купажа чувствуется элемент «мистического озарения». Классическая технология производства коньяка, традиционная для Франции, включает в себя 9 основных этапов творчества:

Для производства спиртов подходят лишь некоторые сорта белого винограда: Униблан, Фоль Бланш, Коломбар. Лучший виноград для коньяка созревает в годы с не слишком солнечным летом. Из собранного винограда специальными прессами выжимается сок.

В течение 3-4-х недель происходит сбраживание свежего виноградного сока. Виноделы получают молодое сухое вино крепостью менее 10 градусов. Вина для выгонки коньяков – не пригодны для питься, так как они более кислые, чем обычные.

Молодое вино подвергается двойной перегонке в классическом, «шарантском», медном перегонном кубе. Процесс этот достаточно длительный (только вторая перегонка продолжается 12 часов) и экономически невыгодный. В процессе перегонки происходит разделение спирта на три фракции: «головная» и «хвостовая» не используются из-за сильных ароматических веществ, а «сердце» сохраняется. Поэтому перегонка 9 литров вина даёт всего 1 литр спирта-сырца крепостью 69-72 гр. Только эта «сердцевина» закладывается в бочки на выдержку.

Выдержка в бочках — решающий фактор для развития напитка. Традиционно используются дубовые бочки, изготовленные без клея и гвоздей и имеющие пористую структуру. В силу своей пористости дуб отдаёт спирту свыше 500 компонентов, которые существенно влияют на цвет и букет напитка, обогащая и развивая его. Чем дольше спирт выдерживают на дубе, тем более глубокими, многогранными и интересными становятся его вкус и аромат. Срок выдержки в бочках составляет от 3-х до 25-ти и более лет.

Читайте также:  Коньячный дом «Hennesy»

За первые 7 – 8 месяцев спирт приобретает светло-золотистый цвет, насыщаясь танинами. Ароматы выдержанного спирта и запахи дуба чувствуются, но букет еще не создан. Все элементы будущего коньяка уже есть, но пока они ещё в сыром, незавершённом состоянии.

Минимум через 3 – 4 года происходит настоящая метаморфоза — спирт становится более мягким, бархатистым и полным, складывается букет. Проявляется множество цветочных и фруктовых оттенков, а также сладковатый ванильный тон. Через 8 – 10 лет после начала выдержки аромат становится насыщенным и стойким, а вкус — сбалансированным и гармоничным. Букет дополняется благородными тонами кожи, табака и мёда.

Выдержанные спирты крепостью 69 гр. поступают из региона Коньяк на завод «КиН» в специальных швейцарских и немецких танк-контейнерах из нержавеющей стали. По прибытии на место они 2 недели «отдыхают» на дубе, чтобы достичь прежней гармонии.

Далее начинается самый творческий и ответственный этап в изготовлении коньяка — купажирование.Смесь нескольких спиртов иначе называют «марьяж» (в переводе с французского — супружество). В хорошем коньяке, как в хорошей паре, все гармонично. Ни один отдельный урожай винограда не может дать коньяку многообразия вкусовых и ароматических качеств, поэтому для получения качественного коньяка огромное значение имеет удачный купаж различных спиртов. Различия в климатических условиях и составе почв также влияют на аромат и вкус спиртов. Виноделы смешивают спирты таким образом, чтобы подчеркнуть достоинства каждого из них.

Одной из основных задач является сохранение стабильности купажа и узнаваемого вкуса коньяка на протяжении всего периода его жизни… Искусство ассамбляжа сродни сочинению музыки или подбору мелодии. Невозможно удержать в памяти все ароматы. Все комбинации записываются, наиболее важные из них являются той самой Тайной, что переходит от одного поколения дегустаторов к следующему. Но надо уметь сердцем чувствовать купаж.

Полученный купаж имеет крепость 69 градусов. Крепость коньяка должна составлять 40 – 45 градусов. Доведение коньяка до нужной крепости производится с помощью спиртованных вод, крепостью 20-25%. Их готовят заранее, смешивая очищенную воду со спиртом и выдерживая все это в бочках не менее месяца. Для смягчения вкуса, согласно классической рецептуре, происходит добавление 2% сахара. Сахарный сироп, который добавляется в коньяк, спиртуется и выдерживается на дубе в течение нескольких месяцев.

После купажирования уже готовый коньяк «отдыхает» на дубе от трех месяцев до 2-х лет.

Обработка холодом важна для того, чтобы коньяк был устойчив к перепаду температур при перевозке и хранении. После обработки холодом происходит фильтрация. Отфильтрованный коньяк отправляется на розлив.

История коньяка

Поговорим о коньяке.

Пожалуй, это наиболее известный алкогольный напиток в мире, который получил звание «короля напитков». Свою известность он получил благодаря неповторимым вкусовым характеристикам, над усовершенствованием которых работали мастера на протяжении практически четырех веков. А история коньяка – это длинный ряд открытий. Но обо всем по порядку.

Итак, коньяк (cognac) – это крепкий алкогольный напиток, который образуется в результате двойной дистилляции (перегонки) сухого вина, полученного из винограда сортов Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Монтиль, с дальнейшей выдержкой в бочках из древесины дуба.

Название напитка происходит от одноименного французского города из департамента Шаранта. Коньяк – это запатентованный французский напиток. Его технология изготовления строго регламентирована и закреплена международными законодательными актами, в которых с 1.09. 1909 г. четко указаны даже границы местности производства. А с 1936 г. название «сognaс» получило статус Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). Национальное профессиональное Бюро коньяков, которое было создано после Второй мировой войны и действует в настоящее время, контролирует производство и продажу вин, а также коньячных спиртов, с целью сохранения запасов.

Все остальные крепкие напитки, которые образуются в результате дистилляции (перегонки) виноградных вин, но производятся в нерегламентированных регионах Франции (т.е. не на территории региона Шаранта) или на территории других стран, не имеют юридического права на международном рынке писать на этикетке «сognaс». Эти напитки называются виноградное «brendy».

Отсюда вытекает, что по своей сути коньяк — это бренди. Но заметьте, что не всякий бренди — это коньяк!

Экскурс в историю дистилляции

Процесс дистилляции был известен очень давно и уходит своими корнями во времена античности. Двойная дистилляция стала активно развиваться с конца XVI века. Но для виноделия Франции особое значение имеет 1641 год, когда местными мастерами был изобретен перегонный аппарат – аламбик. С его помощью знаменитое шарантское вино, пройдя двойную перегонку, превращалось в коньячный спирт.

Коньяный спирт – это основное сырье для изготовления коньяка.

Перегонный аппарат подвергся модернизации после возникновения необходимости в увеличении объемов производства. Этому способствовало подписание договора между Францией и Англией об уменьшении размеров таможенной пошлины на коньячный спирт (1778г.).

Появление перегонного аппарата с новой конструкцией, которую до сих пор используют для производства коньяка, датируется 1801 г.

О выдержке и бочках

Активное производство крепкого алкогольного напитка в г. Коньяк промышленными объемами начинается в конце XVII века. Основными потребителями французского коньяка на тот момент были англичане. Но в результате военного конфликта 1701 г. между этими двумя странами, поставки напитка были остановлены. Винные склады были заполнены бочками с коньячными спиртами, часть из которых была сделана из древесины дуба. Именно в этот период было замечено интересное свойство коньяка: при длительной выдержке в бочках из древесины дуба значительно повышаются его вкусовые характеристики.

Существует правило, что коньяк должен быть выдержан минимум 30 месяцев. Отсчёт ведется от конца периода дистилляции (с 1 апреля года, следующего за урожайным).

Счастливым совпадением можно считать и то, что в это время по приказу Людовика XIV в центральной части Франции (Лимузен, Тронсе) сажают дубовые леса для строения кораблей, которые спустя время стали идеальным материалом для изготовления бочек.

В 1713 г. (по окончанию войны) была разработана новая усовершенствованная технология производства коньяка, которая включала:

  • двойную дистилляцию виноградного вина;
  • длительную выдержку коньячных спиртов в бочках;
  • купажирование компонентов.

Именно в это время стали появляться коньячные Дома. Одним из первых был «Augier» (1643 г.), который радует своих поклонников прекрасными коньяками и в наше время.

Жак де ля Круа Марон – судьбоносное имя в становлении технологии производства коньяка

Легенда гласит, что рыцарь Жак де ля Круа Марон, вернувшись из очередного военного похода, узнает, что жена изменила ему. Жак убил ее вместе с любовником. Он был верующим протестантом. После такого смертного греха, дьявол решил завладеть его душой: он явился рыцарю и пригрозил, что дважды сварит его тело в кипятке, дабы извлечь душу. Но будучи виноделом, Жак де ля Круа Марон истолковал вещий сон иначе и подверг свое вино двойной дистилляции. При этом он оставил только «душу» вина – среднюю фракцию полученного коньячного спирта, отбросив начальную и конечную фракции. Полученную винную «душу» Жак де ля Круа Марон поместил в бочонок и подарил местным монахам, которые по иронии судьбы открыли его только через несколько лет. Но не пожалели об этом, ведь перед ними был божественный напиток, который является первым настоящим коньяком.

С тех пор под «коньячным спиртом», который закладывают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки, понимают именно среднюю фракцию, полученную в ходе двойной дистилляции.

Однако существует вторая версия этой истории. Жак де ла Круа-Маррон, уйдя со службы, увлекся алхимией. Он искал пятый элемент квинтэссенции для выработки золота, и именно с этой целью второй раз подверг виноградный спирт дистилляции. В результате, вместо золота он получил чистый, более крепкий, но мягкий на вкус коньяк.

Мировая известность коньяка

Немаловажную роль в рекламе коньяка сыграл Наполеон вместе со своей армией. Ведь можно смело сказать, что мир узнавал о коньяке вместе с наполеоновскими войнами.

А сам Наполеон запечатлелся в истории «короля напитков» в качестве названия одного из сроков выдержки – Napoleon.

1860 г. ознаменовался в истории коньяка годом начала выпуска и реализации напитка в стеклянных бутылках с оригинальными этикетками, чтобы придать напитку узнаваемости. (До этого времени коньяк продавали в бочках!) Это способствовало появлению множества стекольных заводов, предприятий выпускающих упаковку, а также типографий.

В истории коньяка оставил свой след и геолог Кокан (Coquand), который хоть и случайным образом во время строительства железной дороги, но установил прямую зависимость качества этого крепкого алкогольного напитка от почв. Ведь именно известняковые почвы, которыми славятся окрестности г. Коньяк, – это основная причина уникальных характеристик напитка под названием cognac.

1890 г. стал настоящей трагедией в истории коньячного производства. Нашествие такого насекомого как филоксера уничтожило почти все виноградники в регионе. После него производство коньяка находилось в упадке до начала XX века.

В 1909 г. французским правительством был издан декрет, в соответствии с которым коньяк получил статус контролируемого наименования по происхождению (AOC).

В 1936 и 1939 гг. – декреты о выделении внутри региона 6-ти зон (Cru), которые делились по строению почвы и климатическим условиям.

Читайте также:  Коньяк Закарпатский

Это позволило окончательно унифицировать требования к качеству напитка и послужило началом возрождения производства коньяка.

Кто открыл первые коньячные заводы в России

Коньячное дело в нашей стране то процветало, то затухало. Мировое признание сменялось всенародной брезгливостью. И все же российский, армянский, азербайджанский, грузинский, молдавский, украинский коньяки выжили и заняли свое место под солнцем.

Заслуженное название

Крепкий алкогольный напиток коньяк происходит из одноименного города западного прибрежного региона Франции Пуату-Шаранта, который, по преданию, был основан одним из военачальников Юлия Цезаря в I веке до н. э. С тех пор там развивалось виноделие, которое в XV веке стало давать деньги от экспорта, хотя главным экспортным продуктом тогда была соль. Вино сложно было довезти в целости и сохранности, если оно не высочайшего качества, тогда голландцы придумали перегонный аппарат. А французы — винный дистиллят. На основе двух этих изобретений с добавленной постепенно выдержкой в дубовых бочках и появился новый напиток, который постепенно начал завоевывать мир. Коньяк, как и, например, шампанское (из соседней Шампани, вина которой, кстати, — лучшие для производства коньяка) — исконно французский продукт, и его название нельзя использовать на подобных ему нигде, кроме России.

Есть полулегендарная история о том, как знаменитый русский винодел Николай Шустов привез на Всемирную выставку в Париже образцы своих коньяков с заводов в Ереване и Одессе, и получил первое место. За это французы ему разрешили использовать название «коньяк», а не «бренди», как везде. Но это только легенда: на самом деле контролируемое по происхождению название Cognac появилось только в 1909 году, а на кириллице оно вообще не могло быть зарегистрировано.

До 1913

Коньячное производство, как и все в России, до 1913 года развивалось совсем по-иному, чем после 1917-го. Историки нашли документ, в котором написано, что первый коньяк на территории Российской Империи появился в Грузии, в Кутаиси, а еще раньше в Кизляре гнали виноградный спирт — ныне известную водку «Кизлярку». В конце XIX века появляются и растут коньячные производства на Кавказе, в Бессарабии, в Ереване. Крупнейшими деятелями на этом рынке были Давид Сараджишвили — основатель грузинского коньячного завода, непревзойденный Николай Шустов, который делал коньяки в Одессе, Кишиневе, Кизляре. В Ереване на этом поприще работал Нерсес Таиров, но затем туда вложился также Шустов, которого называли коньячным королем. В Азербайджане виноделие и за ним коньячное дело начали немцы братья Форер и братья Гуммель, и опять же Шустов. Все «коньячники» Российской Империи так или иначе сотрудничали. Коньячное производство уничтожила не Первая мировая война, а скорее даже сухой закон Николая II от 18 июля 1914 года, который связан с войной лишь частично.

Знаменитая шустовская реклама состояла в том, что в России нанятые студенты заходили в питейные заведения и требовали коньяк Шустова, если его не было, они затевали драку – на следующий день все было в газетах. За границей, напротив, в дорогих ресторанах нанятые респектабельного вида люди просили коньяк Шустова.

Советская история

А вот в 1936 году вся винодельческая промышленность вошла в Наркомат пищевой промышленности, были введены строгие правила по поводу виноматериалов: нормирована крепость, кислотность вин для дистилляции, оборудование на заводах модернизировано.

Есть предание о том, как специально то ли к Ялтинской, то ли к Тегеранской конференции по указанию был создан особо крепкий коньяк «Двин» 50%, который очень понравился Черчиллю. Сталин каждый месяц отправлял ему в Англию по ящику, но однажды коньяк испортился. Оказалось, что технолог, который его разработал, Маркар Седракян, отправлен в Сибирь. Его вернули, восстановили в партии, а в 1971 году даже наградили звездой Героя социалистического труда.

В следующий раз советское государство обратило внимание на коньячное производство в 1948 году, когда оно было выделено в самостоятельную отрасль винодельческой промышленности. А это значит — отдельное финансирование. Были модернизированы основные заводы, построены новые. То же самое произошло в 1965-м, когда появились ГОСТы и прочие коньячные стандарты, заводы построили даже на Дальнем Востоке, не говоря уж об Урале и Нижней Волге, и появилась официальная профессия — коньякодел. Именно эти коньякоделы внедрили передовые методы — термическую обработку, выдержку в эмалированных бочках с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта.

Тогда же коньяк вводился в массовую моду как «элитный», в отличие от водки, напиток. Знаменитая фраза Евгения Леонова из журнала «Фитиль» о коньяке: «Потому и дорогой, что такой полезный», или из фильма «Бриллиантовая рука», где капитан круизного парохода предлагает коньяк Горбункову: «Читали в “Неделе” отдел “Для дома, для семьи”? Врачи рекомендуют! Улучшает нервную систему, расширяет сосуды».

История коньяка

История создания коньяка: факты и легенды.
Коньяк – алкогольный напиток, получаемый из белого винограда сорта треббиано. Винная основа придает напитку насыщенный янтарный цвет, великолепный аромат и незабываемый терпкий вкус. При длительной выдержке в дубовой бочке, он приобретает тонкие, бархатистые нотки, букет становится более глубоким и насыщенным.

Официальная версия происхождения.

Коньяк по праву считают одним из самых дорогих и элитных напитков. История его создания уходит корнями в XVI век.
В плодородных долинах реки Шаранта вблизи небольшого портового городка Коньяк во Франции издревле выращивали виноград, завезенный сюда римлянами еще в I веке. Место было выбрано удачно, состав почвы и природные условия были идеальны для подобного земледелия. Из ягод получалось неплохое вино. С XII века напиток морем на голландских кораблях переправляли в Англию. Его производство стало основой экономики региона. Для развития и роста прибыли, вина требовалось все больше и больше, что вынудило земледельцев заменить сорт винограда на более урожайный Фоль бланш. К сожалению, напиток потерял свои вкусовые качества и крепость, длительное хранение и морские перевозки стали невозможны.
В начале XVI века виноградари догадались повысить крепость вина с помощью его перегонки на кубовом аппарате. Получаемый спирт имел посредственный вкус, но более длительный срок хранения. Экспорт был возобновлен.
Только спустя 200 лет, в практику ввели двойную перегонку. Это позволило добиться 70 %-ной крепости напитка, спирт приобрел тонкий вкус и приятный аромат. В Англии и Голландии его употребляли сразу же после получения, разбавляя водой до желаемой консистенции.
Технология производства коньяка постепенно усложнялась. Виноделы старались довести вкусовые качества до совершенства, экспериментируя с составом и крепостью алкоголя. Именно в это время появляются первые официальные коньячные «дома» – цеха и фабрики по перегонке виноградного спирта. Коньячный дом «Ожье», основанный в 1943 г. существует и по сей день.
Случайность довела процесс производства коньяка до совершенства. В 1701 г. разразилась англо-французская война, приостановившая поставки алкоголя. Винный спирт разливался в дубовые бочки, которые могли месяцами дожидаться отправки в порту, блокированном английским флотом. Неожиданно обнаружилось, что вынужденная длительная выдержка пошла коньяку на пользу, напиток приобрел насыщенный, яркий вкус и мягкость. Так окончательно сформировалась технология, используемая виноделами по сей день.

«Коньячные» легенды.

Имея древнюю историю, производство коньяка не могло не обрасти легендами и преданиями.
Самая красивая и трагичная история принадлежит французам. Алхимик и винодел Жак де ля Круа Марон застал свою возлюбленную супругу с любовником. Рыцарская честь не позволила стерпеть унижение, изменщики были убиты. Совесть не давала виноделу жить спокойно, его преследовали кошмары. В одном из них к Марону явился сам Дьявол и пригрозил забрать душу убийцы. А чтобы алхимик не избежал заслуженной кары, он будет отправлен в котел дважды.
Рыцарь, будучи неглупым человеком, решил по-своему выйти из затруднительного положения и отдать нечистому на растерзание душу производимого им вина, а не свою собственную. Дважды перегнав напиток, убрав первую и последнюю фракции, Марон извлек его «сердце» – виноградный спирт. Дистиллят был залит в дубовые бочонки и преподнесен местным монахам. Заполнив погреба, братья просто забыли о подарке. Спустя несколько лет, дегустация все же состоялась. В бочках оказался изысканный, крепкий и ароматный напиток.
По другой легенде, Марон не страдал муками совести. Будучи алхимиком, он грезил о философском камне и золоте. Перегнав винный спирт дважды, он надеялся получить чистый драгоценный металл. Вместо этого, на свет появился утонченный и мягкий напиток, передающий саму сущность янтарного винограда.

Взлеты и падения.

За свою долгую историю, коньяк пережил невероятную популярность и полное забвение.
До 1801 г. производство совершенствовалось, наращивало обороты. Появился новый, более продуктивный перегонный аппарат, что позволило улучшить качество напитка. Многочисленные торговые компании развозили коньяк по всему миру, он быстро завоевал популярность и всеобщую любовь.
Первый кризис коньячного производства разразился в результате смерти короля Франции Людовика XVI. Коалиция Европейских стран, сформированная против пришедшего к власти Наполеона, блокировала экспорт французской продукции на мировой рынок. Продажи коньяка ежегодно падали, его производство стало убыточным.
Только к середине XIX века французским виноделам удалось оправиться от потерь. Было принято историческое решение: разливать коньяк в оригинальные стеклянные бутылки, снабженные этикеткой.
Конкуренты пытались разгадать секрет тонкого вкуса и аромата французского алкоголя. Проводились многочисленные исследования и эксперименты, не имевшие успеха. Разгадать тайну помогла очередная случайность. Геолог Кокан руководил строительством железной дороги в окрестностях города Коньяк. Он и обнаружил зависимость вкуса напитка от состава почвы, на которой выращивается и созревает виноград. Только местные земли могли придать напитку фирменную мягкость и терпкость, подчеркнуть его достоинства.
В конце XIX века произошел еще один кризис, чуть было не уничтоживший всю коньячную индустрию. Нашествие тли в 1890 г. погубило виноградники. Для восстановления плантаций пришлось спешно искать новые сорта, устойчивые к вредителям. Выбор пал на сорт треббиано, используемый и в современном производстве.
В 1939 г были сформулированы окончательные требования к качеству и технологии производства коньяка. Только 6 французских провинций получили исключительное право изготавливать и реализовывать этот напиток под оригинальным названием и торговой маркой.

Читайте также:  Коньяк «Таврия»

Коньяк в России.

В нашей стране этот напиток появился и приобрел огромную популярность благодаря К.Л. Шустову. Бренди, произведенное на его ереванском заводе, получило уникальное право называться коньяком. Профессиональные сомелье не почувствовали разницы между «шустовским» алкоголем и оригинальным французским напитком.
Остроумная рекламная акция позволила отечественному коньяку в начале XX века выйти на мировой рынок. Винодел отправлял в лучшие рестораны Европы своих людей, которые требовали самый лучший в мире «Шустовский коньяк» и громко возмущались, не получив желаемое. Рестораторам ничего другого не оставалось, как в срочном порядке начать завозить ереванский алкоголь.
Коньяк – это прежде всего торговая марка. Только истинный французский напиток имеет право гордо носить такое название. Настоящий, выдержанный в дубовой бочке коньяк станет изюминкой праздничного стола, делового ужина или задушевной встречи старых друзей.

История коньяка

Определение коньяка и история создания коньяка

Коньяк – это крепкий напиток из виноградного спирта, полученный пе­регон­кой сухих белых виноматериалов и выдержанного длительное время в кон­такте с дубовой древесиной.

Коньяк обладает ярким, живым и нарядным янтарно-золотистым истым цве­том, сложным букетом, в котором гармонично сочетаются ароматы цвету­щего ви­нограда и осеннего дубовоого леса, приятным бархатистым вкусом с неж­ными смолисто-ванильными оттенками. Обладая столь выдающи­мися органолептическими свойствами, коньяк давно стал изысканным спиртным напитком. Он справедливо считается самым приятным, полезным и одновре­менно, с учётом больших затрат на его производство, самым доро­гим напит­ком Поэтому основное назначение коньяка – быть украшением праздничного стола, торжественных приемов и спутником откровенного ду­шевного обще­ния

Согласно постановлению Совета ЕЭС от 29.05.1989 года № Н76/89 ус­танав­ливающего общие правила по термино­логии, обозначению и оформле­нию спиртных напитков коньяк относится к категории винных водок (Brauntwem), наименование которых должно включать географические по­нятия Eau-de-vie de Cognac, Eau-de-vie de Charante, Cognac. Эти обозначения могут дополняться следующими словами: Fine; Grande Fine Champagne; Grande Champagne; Petit Fine Champagne; Fine Champagne; Borderies; Fine Bois; Bons Bois и Fine Bordeaux.

Для любых других винных водок, изготавливаемых вне перечисленных географических районов департамента Шараита с центром в г. Коньяк, ис­пользование при оформлении слова Cognac не предусмотрено.

В отечественной практике слово «коньяк» утратило свои географический смысл и превратилось в «родовое» понятие, обозначающее тип крепкого виноградного напитка, приготовленного по специальному на­бору технологических призов, поэтому использование термина коньяк при оформлении оправдано при условии добавления названия места его произ­водства. По такому пути пошли в Украине, используя в нормативной доку­ментации словосочетание «коньяки Украины», в России и Армении применяют соответственно «российские» и «армянские коньяки». В Молдове термин «коньяк» заменён на «дивин».

История производства коньяка

Возникновение и развитие коньячного произ­водства во Франции

Франция относится к традиционно винодельческим стра­нам мира. Её вино­дельческая продукция, в т. ч. и коньяки, при­знана повсеместно. Районирова­ние сортов винограда, отбор и агротехнические приёмы здесь проводят с це­лью получе­ния винограда, необходимого для производства высококаче­ст­венных вин и коньяков, способных конкурировать на ми­ровом рынке с луч­шей продукцией других стран.

Выращивание винограда во Франции сосредоточено в районах с оптималь­ным температурным режимом, определён­ными типами почв и удобным рель­ефом. Размещение виног­радных плантаций определяется повышением уро­жайности винограда, увеличением производительности труда и сниже­нием экономических издержек.

Высокое качество французских коньяков, вырабаты­ваемых в отдельных спе­циализированных микрозонах, и зна­чительная интенсификация производства убеждают в эффек­тивности рациональной его специализации.

Центром производства коньяка Франции является г. Ко­ньяк – главный город департамента Шаранта. Этот город дал название этому напитку, что было за­креплено решением Па­рижской конвенции ещё в 1864 году.

Почвы этого района меловые и известковые, пригодны для выращивания сортов винограда коньячного направления.

Климат здесь умеренный между морским и континенталь­ным: лёгкая, не знающая морозов зима и умеренно жаркое лето. По мнению французов, коньяк может производиться только в Шаранте, т. к. нигде нет комплекса тех условий, ко­торые имеются в этом районе.

Зона коньячного производства включает департаменты Шаранта и Шаранта-Маритим, расположена на юго-западе Франции вблизи атлантического побережья.

Виноградарство в регионе Шаранта известно еще с ан­тичных времён. Бу­дучи организовано римлянами в I веке до нашей эры, в средние века виноде­лие стало основой эконо­мики этого района вследствие значительного экс­порта шарантских белых вин в Англию, Скандинавские страны.

В погоне за большими прибылями шарантские виногра­дари заменили преж­ние римские сорта винограда высокоуро­жайным сортом Фольбланш, кото­рый давал высокие для того времени урожаи – 160 ц/га на богарных землях.

Однако вина из этого сорта винограда получались мало­алкогольными, высо­кокислотными, посредственного вкуса и не выдерживали длительных пере­возок на парусных судах, что привело к резкому сокращению экспорта фран­цузского вина.

Во избежание порчи вина, шарантские виноделы вынуж­дены были организо­вать его перегонку. Вначале вино перего­нялось один раз на кубовых аппара­тах простейшей конструк­ции. Получали спирт крепостью порядка 26-28% об. и весь­ма посредственного качества, но этот спирт не портился, и его произ­водство продолжалось примерно 200 лет. В начале XVI столетия стали при­менять метод двойной сгонки, кото­рый заключался в повторной фракцион­ной перегонке низко­градусного спирта на том же кубовом аппарате. Следует за­метить, что и до настоящего времени спиртокуры Шаранты применяют ку­бовый аппарат своих предков с соблюдением трёхвековой традиции, являю­щейся гарантией качества спирта.

В результате второй перегонки, широко вошедшей в прак­тику в первой поло­вине XVI века, получался спирт крепос­тью около 70% об. с нежным тонким ароматом и приятным вкусом. Этот спирт быстро завоевал рынки Европы.

Вначале спирт экспортировался без какой-либо выдержки, а в местах потреб­ления его разбавляли по вкусу холодной водой. Понадобилось ещё почти 200 лет для внедрения мно­голетней выдержки коньячного спирта в дубовых боч­ках. Это, по сути, завершило технологическую схему изготовления ко­ньяка, которая с 1701 года в принципе остаётся без измене­ний.

Страшным ударом для коньячного производства Франции явилась гибель виноградников от филлоксеры (1879-1880 годы). На известковых почвах Ша­ранты этот вредитель развивался особенно быстро. Практически за несколько лет по­гибли все виноградные насаждения коньячной зоны, и пона­добились большие усилия виноградарей, учёных, а также ог­ромные денежные затраты для восстановления виноградников.

Эти работы продолжались 20 лет и проводились не на всех площадях, а только на тех, которые давали сырьё для лучших марок коньяков. Остальные площади были преобразованы в естественные пастбища. В настоящее время общая площадь шарантских виноградников, обеспечивающих сырьём конь­ячные предприятия, достигает 80 тыс. га, принадлежащие 20 тыс. различным владельцам, включающих как отдельные мелкие хозяйства, так и крупные кооперативные производ­ственные объединения.

Для закрепления традиций, гарантирующих высокое ка­чество коньяка, в пер­вой половине XX века был принят ряд законодательных актов, регламенти­рующих основные техно­логические этапы производства.

В 1909 году в России был издан «Закон о коньяке». Он определил зоны вы­ращивания винограда для производства коньяка (6-8 микрорайонов) и уста­новил основные правила производства коньяков, которые с незначительными измене­ниями действуют и в настоящее время. Правила предусмат­ривают из­готовление коньяков только на делимитированной территории из разрешён­ных сортов винограда, перерабаты­ваемого традиционными местными приё­мами при умеренном прессовании.

исторически так сложилось, что право на название «коньяк» в соответствии с декретами 1909, 1919, 1927 и 1939 годов предоставлено коньякам, вы­работанным по французской класси­ческой технологии в рай­оне Шаранта. Разрешена только двукратная пере­гонка виноматериалов на кубовом аппарате так называемого шарантского типа, а выдержка – в дубовых бочках.

Значение коньяков для французской экономики огромно Свыше 30% поступления инвалюты Франция получает от реализации вин и коньяков. Учитывая экономическую важ­ность производ­ства, во Франции создано Национальное бюро коньяка, которое включает на­учный центр, отдел статистики центр документации и информации, центр контроля и борь­бы с фальсификацией, центр пропаганды и рекламы

В научном центре г. Коньяк ведутся работы по селекции сортов винограда, борьбе с болезнями и вредителями виног­рада, изучению почвы, качества ви­нограда, необходимого для получения высококачественных виноматериалов использо­ванию коньячного спирта в виноделии, проблемам развития вино­градарства и коньячного производства и по другим воп­росам.

Национальное бюро коньяка имеет опытную сельскохо­зяйственную станцию для испытания сельхозмашин и новых средств борьбы с вредителями вино­града. Бюро организует курсы подготовки и повышения квалификации для работни­ков коньячного производства, издаёт популярную научно-тех­ниче­скую литературу, выдает сертификаты для экспорта ко­ньяка.

Наиболее крупными фирмами по производству француз­ских коньяков, имеющими «стаж» 150-250 лет являются «Мартелль», «Эннесси», «Курвуа­зье», «Камю», «Реми-Мар-тэн». Каждая из этих фирм выпускает от 1 до 4 на­именова­ний коньяков и только марочных. Отдельные партии конья­ков – «Го­лубая лента» фирмы «Мартелль»; «Наполеон» – «Курвуазье»; «Фин Шам­пань» фирмы «Реми-Мартэн» – выпускаются свыше 100 лет и качество их по­стоянно. До 80% производимых коньяков Франции экспортирует­ся более чем в 140 стран мира.

В истории коньяка еще очень много темных и не раскрытых пятен.

Ссылка на основную публикацию