Вино в медицине

«Медицинское вино»

Медицинское применение виноградных вин требует специального обсуждения клиницистов и практикующих врачей. За границей накоплен уже значительный материал о виноградном вине, изученный с диетической и медицинской точек зрения.

В профилактическом отношении особенно показательно предупреждение вином желудочно-кишечных инфекций благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам.

Профилактическое действие вина на коллибациллез объясняется не только бактерицидными свойствами вина, но и тем, что некоторые его составные части, например, танины, гумми, слизи защищают слизистые оболочки от инфекций и зарубцовывают царапины – ворота инфекции.

Есть наблюдения о профилактическом действии вина на малярийных плазмодиев.

Известно, что даже пожилые люди, прожившие много лет в сильно малярийной местности, ни разу не заболели малярией благодаря замене питьевой воды вином. Хинные препараты в смеси с вином оказываются более эффективными в борьбе с малярией, чем один хинин.

Красные вина (до 150 г перед едой) способствуют повышению гемоглобина в крови, увеличивают количество эритроцитов

Химический анализ сухих вин показывает, что в них содержатся вещества, стимулирующие углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме человека. Богаты они также и такими микроэлементами, как марганец, фтор, йод, ванадий, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий.

Белые столовые вина тонизируют. Их рекомендуется давать при атеросклерозе. При гриппе, пневмониях и бронхопневмониях часто применяют горячее красное вино с сахаром. При авитаминозах полезны все сухие вина.

Но нужно помнить, что вино – высококалорийный продукт и употреблять его надо в меру. «Кувшину, брат, не подражай в одном: не наливайся до краев вином» – таков совет поэта Расула Гамзатова.

Имеются статистические данные о меньшей смертности от туберкулеза в винодельческих районах, чем в невинодельческих, и о вспышке туберкулеза при сокращении производства вина. В Шаранте и Хиранде, где кроме виноградного вина потребляется виноградная водка и коньяк, на 100 000 жителей смертных случаев от туберкулеза наблюдается только 80–88. Также замечено меньшее количество заболеваний аппендицитом.

Вино дается ослабленным больным, которые не могут двигаться. Чистое или разбавленное водой вино убивает различные патогенные желудочно-кишечные микроорганизмы. Вино улучшает пищеварение и усиливает выделение соляной кислоты при пониженной кислотности.

Еще журнал «Вестник виноделия» в 1898 году в статье «К вопросу о медицинских винах» писал, какие проблемы энотерапии существуют в России. И сейчас, спустя более чем сто лет, мы возвращаемся к использованию опыта наших предков:

«Вино для больного является как лекарственным, так и диетическим средством. В современной терапии, когда число специфических средств весьма ограничено, когда нет еще возможности бороться с возбудителями болезней после проникновения их в организм человека и когда приходится лечить не болезни а больных, – вино отвечает многим показателям у постели последних, особенно лихорадящих. Едва ли теперь найдется лихорадящий больной, не пользующийся вином, которое дается ему для возбуждения и урегулирования сердечной деятельности, для возбуждения центральной нервной системы (ЦНС), как средство нежное, умеренно действующее жаропонижающее, как вызывающее аппетит и улучшающее отделение пищеварительных соков и как средство чисто диетическое. Вино при окислении в организме дает значительное количество тепла, может заменить для больного пищевые средства.

Кроме того, в терапии применяются специальные медицинские вина, в которых вино является лишь растворителем тех или иных лекарственных веществ или средств, исправляющий вкус последних. Сюда относятся преимущественно патентованные лекарственные вина. Действие названных вин сводится к тем основным началам, которые составляют сущность всякого вина.

Рюмку водки издавна принимали в России для аппетита

Принимая во внимание требования фармакопеи и наибольшую применяемость вин в частной врачебной практике, были исследованы: сотерн, красное, херес, портвейн, малага, оберунгар, аусбрух, рустер-нолуаусбрух, рустер-зссенция, токайское сладкое, два сорта медицинского токайского, три сорта сен-рафаэльского и два сорта пепсинного вина.

На основании произведенных анализов и из сравнения результатов последних с данными, имеющимися в иностранной и русской литературе, приходим к следующим выводам:

1. Под названием «медицинское вино» следует понимать основное вино, без всяких примесей, и сложные или лекарственные, содержащие в растворе разные лекарства: при этом как те, так и другие должны быть определенного, известного нам состава и отвечать, по своим типичным особенностям, названию, помещенному на этикетке бутылки.

2. Чтобы правильно оценивать вина, необходимо руководствоваться характерными особенностями места, способа получения и химического состава этих вин.

3. Вина у нас в продаже под названием «заграничным», во многом уступая французским винам, представляются не выше, а то и ниже натуральных русских вин.

4. Продаваемые в России «медицинские» вина, будучи по цене довольно дорогими, более всех других отвечают требованиям, предъявляемым к винам медицинским.

5. Достоинства лекарственных вин, приготовляемых в аптеках, стоят в прямой зависимости от того, какого качества было взято аптекой основное вино. К сожалению, аптекарь, приготавливая лекарственное вино согласно фармакопеи, не встречает в них точного указания на то, какие вина он должен считать хорошими, а какие не удовлетворяющими по своему химическому составу, требованиям, установленным для медицинских вин. Лекарственные вина, состав которых неизвестен или огражден патентами и которые являются лишь предметом рекламы, должны быть изгнаны из употребления, как совершенно несоответствующие научной постановке современной терапии. Впрочем, «пепсиновые» вина имеют право на такое название, хотя и содержат пепсин в несколько меньшем количестве, чем это прописывается фармакопеей.

6. Большинство привозимых из-за границы вин, особенно дешевых и средней ценности, положительно не отвечают натуральным винам соответствующих типов и ни в каком случае не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к винам медицинским.

Ежедневное употребление водки (30–40 г) снижает риск заболеваний ишемической болезнью сердца

Из русских вин достаточно надежными для медицинских целей следует признать обыкновенные белые и красные вина, которыми согласно фармакопеи издания 14-го, 1891 г. желательно заменить заграничные вина этой категории».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Винолечение: пейте на здоровье!

Традиционно первым и обязательным тостом является «За здоровье!». И это разумно – вот уже несколько тысяч лет вино является не только напитком радости, но и совершенно полноценным лекарством.

Винолечение (официальное название – энотерапия) появилось как самостоятельное направление в медицине на стыке 18 – 19 веков в юго-западных регионах Франции. Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные в народе за много веков. Сегодня, кстати, именно там, на территории от Бордо до Монпелье, расположены самые старые и самые лучшие энотерапевтические курорты.

На территории бывашего СССР исследования лечебных свойств вина проводились в институте Массандры и на заводе Магарач – оба расположены в Крыму, а также – на научной базе винодельческих предприятий в Анапе.

Шампанское по утрам.

. пьют не только аристократы и дегенераты, как уверял Лелик из легендарной «Бриллиантовой руки». Энотерапевты в некоторых случаях действительно прописывают именно шампанское (исключительно брют!) и именно по утрам. В частности, для того, чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли побыстрее проснуться, чтобы избавиться от тахикардии, а также для устранения неприятных последствий переедания – тяжести в желудке, например.

Шампанское, смешанное с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым) лечит от запоров и иногда входит в коктейли, запускающие родовую деятельность. Применяют шампанское и наружно – в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ во много раз улучшает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи.

Сухое для сердечников

Пока что официальная медицина считает абсолютно доказаной пользу от винолечения при терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Двадцать лет назад исследования подтвердили, что красное сухое виноградное вино из такого широко распространенного сорта винограда, как Каберне Совиньон, содержит два компонента, способных поддерживать кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

Первое вещество – ресвератрол – выделяется из кожицы винограда. Оно помогает сохранять нормальный просвет сосудов.

Второе вещество, точнее, группа веществ – процианидины – подавляют в организме человека выработку пептида, который составляет сосуды сокращаться, провоцируя гипертоническую болезнь. Регулярное употребление 150 – 300 мл подходящего вина способно на 68% снизить риск инсульта.

Вино для похудения

Помимо традиционных показаний к назначению вина – гнойных процессов, туберкулеза, гастрита, лучевой болезни, тромбофлебита, сердечно-сосудистой недостаточности – некоторые сорта вина применяют в диетологии. Дело в том, что свойства красного сухого вина (сорта Шираз, Каберне и Мерло) способны ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Важно только правильно сочетать вино с приемами пищи. Для этого первый бокал (180 мл) вина надо выпить за 10 – 15 минут до еды, второй бокал – вместе с едой. Если вы хотите выпить еще вина после еды – разведите его пополам минеральной водой.

Есть и второй путь, с использованием белого полусладкого вина типа токайского. Разведенное пополам с водой полусладкое белое вино пьют за полчаса до еды, и тем самым свойства вина немного притупляют аппетит.

Что делать тем, кому нельзя пить алкоголь?

Этиловый спирт – не самая ценная составляющая вина. Именно поэтому в хороших энотерапевтических клиниках всегда есть препараты винопроизводства, освобожденные от алкоголя. Они содержат все целебные компоненты, но не нагружают печень и поджелудочную железу спиртом.

Чаще всего такие препараты используются для лечения детей, людей с хроническими гепатитами, а также для беременных женщин.

Нетрадиционные способы использования вина

1. При хроническом рините можно закапывать в нос подогретый кагор. Кстати, это единственный сорт вина, которое при приготовлении… кипятят. Кагор обладает выраженным антисептическим эффектом.

2. Если у вас на коже есть давно не заживающая ранка, сделайте ночной компресс из нагретого до 60 градусов сухого красного вина (можно смешать его пополам с коньяком).

3. При слоящихся ногтях можно делать ванночки из сладкого плодового вина: подогреть вино до 40 градусов, опустить в него кончики пальцев и подержать около 10 минут.

Энотерапия – лечение организма вином

Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.

Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда — бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино — один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино — это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие. И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин —правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.

Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» — вино), или винотерапия, — вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Читайте также:  Норма употребления алкоголя

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!

Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия — это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло виноградных косточек, виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина

Вино — один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения — биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет — он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5—3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки — признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16—18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10—12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино — молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном — горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции — «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

Все о лечебных свойствах вина

Еще Гиппократ говорил, что для здорового или больного человека мед и вино — лучшие лекарственные средства, если являются натуральными и правильно принимаются. Так ли это? Обо всем по порядку.

Что полезного в вине?

Как всем известно, вино — это алкогольный винный напиток с крепостью в 9-20%. Получают его при помощи спиртового брожения виноградного сока.

Наибольшими полезными свойствами отличается красное. Эти наблюдения стали всем известны благодаря еще древним грекам и римлянам. В первую очередь, вино использовали в качестве обеззараживающего средства, но также были уверены, что оно пробуждает аппетит и улучшает сон.

Исследователи же 21 века считают, что если вино употреблять в умеренных количествах, то это оздоровит и укрепит организм человека. Внимание! Помните, что чрезмерное употребление негативно скажется на вашем здоровье!

Существует ряд стран, где питье бокала за ужином является своего рода ритуалом. Например, французы уверены, что вино поможет оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всей жизни.

Мало что известно о полезных свойствах коньяка, водки или самбуки. Однако о вине можно с уверенностью утверждать следующее: оно в должной мере способствует лучшему солевому обмену. Содержащиеся в напитке химические соединения и витамины (РР, С, В), помогают стимулировать минеральные и углеводные процессы в организме.

Отдельно следует сказать про такой микроэлемент как рубидий. Он способствует укреплению нервной системы. Данный элемент в больших количествах содержится в винах Каберне молдавского производства, а также Абрау-Дюрсо.

Мало кто знает, но красное вино лучше всего пить перед едой, так как в составе есть незначительное количество микроэлемента железа, которое помогает лучше усваивать из пищи железо.

Из важнейших полезных свойств можно выделить следующие:

  • замедляется процесс увядания тканей организма;
  • снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляются артерии сосудов;
  • контролируется уровень холестерина в крови человека.

Интересный факт! Население Западной Европы, где производство вина на масштабном уровне, имеет более стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Вино как антисептик

По научным исследованиям спирт, а также белое и красное вино обладают дезинфекционными свойствами. Если в воду добавить несколько капель, то они одинаково уничтожат как колибактерии, так и сальмонеллы. Внимание! Научно доказано, что если 1/3 натурального вина добавить в воду, то уже через час ее можно считать очищенной от различных возбудителей и микробов.

Важно! Ошибочным является суждение, что вино повышает артериальное давление. По результатам исследований, рост АД происходит только после употребления более 3 бокалов винного напитка.

Известный французский доктор Эйло приводит следующие «лечебные» свойства разнообразных вин при заболеваниях:

  1. Каберне и Саперави помогут при расстройстве желудка.
  2. При атеросклерозе рекомендуется пить сухое белое вино с минеральной водой.
  3. Пару столовых ложек в день портвейна помогут при физическом истощении.
  4. Подогретое красное вино с медом, или такой напиток как глинтвейн, облегчит синдромы бронхита и гриппа.
  5. При рвоте отличным средством будет очень холодное сухое шампанское.

Меры предосторожности

Помните, что любое употребление спиртных напитков полезно для здоровья только в меру! Существует ряд противопоказаний, при которых вообще запрещено пить вино: ожирение, заболевания почек, язвы желудка, печени, панкреатит и другие. Красные вина могут вызывать мигрени, головокружения, аллергии. Поэтому не рекомендуется самостоятельно заниматься винолечением. Не забывайте перед любыми экспериментами в лечении проконсультироваться с врачом.

Внимание! Риск для здоровья возникает уже тогда, когда вы превышаете планку употребляемого вина в 600 грамм. Например, для женской половины достаточно и 300 грамм. Также стоит отметить, что все вышесказанные «лечебные» свойства относятся только к сугубо натуральным виноградным напиткам, но никак к их субпродуктам типа плодово-ягодных.

Отличное настроение от продукции магазина «WineStreet»!

На нашей виртуальной витрине представлены только лучшие вина стран Европы и других регионов. Бокал хорошего вина способствует улучшенному пищеварению и отличному настроению. Наслаждайтесь каждой каплей!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Шампанское обладает многими удивительными свойствами, а с его историей связано немало интересных фактов.

Готовьтесь, сейчас вас ждет захватывающее зрелище! Это может быть даже круче посещения галереи современного искусства. Вот честно! Вы все знаете, как выглядит алкоголь, но мы сейчас раскроем вам еще одну его сторону. Можно так сказать – творческую. Итак, предлагаем посмотреть, как выглядит алкоголь под микроскопом.

Читайте также:  Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях

У вас было такое, что бутылка вина выскальзывала из рук? Надеемся, что нет. Это же какое горе в семье, если такое случится! Но если подобное случалось или же вы боитесь, что рано или поздно это произойдет (ох, уж эти фобии), то у нас для вас есть отличная новость! Компания Santero выпустила бутылку с особенным дизайном – Hand, что в переводе с английского означает «рука».

Лечение красным вином

Просто о здоровье

Лечение вином: совместить приятное с полезным

О лечебных возможностях виноградного вина знали еще в древности: им обрабатывали раны, давали больным в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, добавляли в сырую питьевую воду для дезинфекции. Многочисленные письменные источники донесли до нас свидетельства преклонения народов разных стран этому божественному напитку. Используя вместо микстуры виноградное вино, лекарям удавалось справляться не только с плохим пищеварением, малокровием, но и с мужским бесплодием и женской депрессией. Вот как рассказывает восточная легенда об одном из таких чудесных исцелений.

Как-то одному восточному правителю принесли на обед сок винограда, который уже слегка начал бродить. Разгневанный правитель велел унести кувшин с глаз долой. Подобострастные слуги выполнили приказ буквально: они не вылили «испорченный» напиток, а запрятали его в глубоком подземном хранилище, сделав на кувшине пометку: «яд». Так случилось, что через некоторое время одна из жен правителя, почувствовав, что уже меньше нравится своему господину, решила с горя наложить на себя руки. Она тайно спустилась в хранилище и, найдя кувшин с ядом, выпила все содержимое. Но, конечно же, не умерла, а просто крепко заснула. Пробудившись через несколько часов, она обнаружила, что грустные мысли покинули ее, а в теле появилось давно забытое чувство легкости. Лишать себя жизни ей расхотелось, а весть о чудодейственном эликсире тут же разнеслась по всему царству.
Этот «народный рецепт» до сих пор с успехом используется современными медиками при лечении неврозов, бессонницы и депрессивных состояний.

Польза и вред вина

«Перебродивший виноградный сок» можно по праву назвать строительным материалом организма. Аналогичными качествами обладает лишь грудное молоко для младенца. Поэтому неудивительно, что с легкой руки Платона виноградное вино называют «молоком стариков»: в них обнаружено более 350 химических соединений необходимых для полноценной жизни человека.
Если же говорить о полезных свойствах виноградного вина, то они, прежде всего, определяются наличием в них органических кислот, которые стимулируют пищеварительные железы и усиливают аппетит. Так, например, яблочная кислота играет важную роль в обмене веществ, участвует в цикле Кребса (одном из звеньев биологического окисления). Кроме того, вино – это кладезь редких витаминов: витамин P помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, витамин B1 отвечает за метаболизм сахара и переработку алкоголя; B2 участвует в обменных процессах протеина и образования энергии, B6 препятствует развитию атеросклероза. Красное вино – великолепный поставщик магния (без него невозможно сокращение и расслабление мышц сердца); железа (недостаток элемента ведет к анемии); цинка (недостаток цинка – одна из самых распространенных причин мужского бесплодия и импотенции); хрома, рубидия и других микроэлементов. Уникально по своему балансу сочетание в вине калия и фосфора.

Витамина С в вине почти нет, он весь разрушается при изготовлении. Зато есть много витамина Р, которого обычно мало в других продуктах питания. А этот витамин помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту, укрепляет стенки сосудов. Причем большей Р-витаминной активностью обладают дубильные и красящие вещества красного винограда.

Кроме того, вино доставляет в организм углеводы, в основном пектиновой группы, а пектины – отличные радиопротекторы: они выводят из организма чужеродные соединения, в частности радиоактивный стронций. Наличие танинов, дубильных веществ, делает вино прекрасным антисептиком, а также облегчает переваривание пищи, особенно мясной, (вот, вероятно, откуда давний обычай подавать к мясным блюдам красные вина).

Чем полезно вино

Для непримиримых противников алкоголя можно добавить, что собраны (правда, все еще подтверждаются клиническими исследованиями) данные о благотворной роли виноградного вина в профилактике сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Этот феномен медики назвали – «французский парадокс», так как именно в этой стране, где под виноградники отдано 800 тысяч гектар плодородных земель, а на каждого жителя в среднем приходится около 180 мл вина в день, ВОЗ зафиксировала наиболее низкий показатель заболеваний сосудов и сердца.
С давних времен у народов винодельческих стран считалось, что пожилым людям, чтобы жить долго и в добром здравии, надо выпивать по стаканчику вина за каждой едой. Особенно сильны такие традиции во Франции, Италии, Греции, Кипре, Испании. Сегодня и наука подтверждает, что красное вино, исключительно богатое полифенолами, действительно влияет на продолжительность жизни.
Сейчас белое и красное виноградное вино – объект многочисленных физиологических и клинических исследований. К сожалению, в нашей стране, где выведены и произрастают уникальные коллекции лечебных сортов винограда, вследствие недостаточного знакомства современных врачей с медицинскими возможностями этого напитка, особенно в невинодельческих местностях, лечение вином или энотерапия не получило должного признания. Хотя в санаториях Крыма, Кавказа и даже Подмосковья этот способ профилактики и лечения применяется уже много лет.
Например, калорийные десертные сладкие вина с большим содержанием сахара, такие как портвейн, врачи назначают в виде укрепляющего средства после операций и истощении организма; вино вместо воды (или разбавленное водой) может быть рекомендовано для скорейшего восстановления минерального баланса организма в случае сильного обезвоживания; богатые рубидием красные вина, например, «Каберне», способствуют выведению из организма радиоактивного цезия.
Различные сорта вин применяются и при лечении бронхиальных, легочных заболеваниях, а также старческой пневмонии.

Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина. При расстройстве желудка полезны красные вина. Также красное вино рекомендуют пить при анемии, до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные наполовину минеральной водой. Истощенным и ослабленным больным дают по несколько ложек в день портвейна или мадеры.

В профилактическом отношении особенно показательно предупреждение вином кишечно-желудочных инфекций благодаря его бактерицидным и антитоксическим свойствам. Эффективно применение вина и при туберкулезе благодаря содержанию в нем танинов, минеральных солей (железа, марганца, калия, кальция, фосфора и микроэлементов), глицерина и биоактиваторов. Вино рекомендуется также пить при анемии, золотухе, малярии, диабете, туберкулезе, переутомлении, диспепсии, кахексии и других болезнях.

По рецептам старинных аптекарей

Для того чтобы с успехом использовать вино в медицинских целях нужно знать не только ассортимент, но и химический состав, и свойства того или иного вина. Рецепты наиболее эффективных средств хранят старинные списки иноземных и отечественных фармацевтов. Так, в российской фармакопее XIX века приводится ряд прописей медицинских вин, многие из которых не потеряли своего значения и сегодня.
• Поддержать организм в тонусе поможет средство, приготовленное из 200 г крепленого белого вина и головки чеснока. Подогреть вино, добавить чеснок, довести смесь на малом огне до кипения и продолжать кипятить 30 минут. Охладить полученную жидкость и перелить, не процеживая, в бутылку темного стекла. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды по одной чайной ложки три дня подряд. Затем сделать 7-дневный перерыв. Повторить процедуру дважды.
• При простудных заболеваниях эффективно употреблять вино, приправленное щепоткой перца.
• Для улучшения кровообращения рекомендуется выпивать на десерт бокал красного вина, при пониженном уровне гемоглобина – столовую ложку кагора, три раза в день перед едой. При тщательном подборе сорта вина и соблюдении дозировки этот напиток может быть полезен даже беременным.

Домашний глинтвейн
Знакомый всем горячительный напиток глинтвейн, оказывается, еще и прекрасное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, гриппе, бронхите. Рецепт приготовления целебного глинтвейна, согласно бургундской прописи, таков: на две бутылки красного вина – одна бутылка воды. Если вино не сладкое, а сухое, к нему добавляют 40 (можно меньше) кусочков сахара (или заменяют сахар медом). Смесь вина с водой доводят до кипения, прибавляют немного гвоздики, корицы, кардамона и ломтики лимона без кожицы. Можно прибавить столовую ложку коньяка. Кипятить глинтвейн продолжительное время не следует, нужно лишь, чтобы он оставался горячим.

Какое вино полезнее?

Белое или красное вино пить? Этот вопрос задают многие. Специалисты говорят, что для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие белые вина и шампанское. При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ – Саперави, Каберне. Красные столовые вина рекомендуют также при анемии – до двух стаканов вина в день. При атеросклерозе назначают сухие белые вина, разбавленные минеральной водой. Истощенным и слабым больным дают по нескольку ложек в день портвейна или мадеры. Вино используют и в качестве снотворного средства – по четверти стакана перед сном. Оно дает приятный покой, рассеивает страхи и волнения.

Пей да знай меру!

Самое важное при лечении вином – не увлекаться хмельным лекарством. Больше – не значит лучше. В медицинских целях вино, разумеется, должно назначаться только врачом, который укажет тип вина, порядок приема и нужную меру. Жаль только, что немногие современные врачи знают принципы энотерапии, а еще меньшие отваживаются ее применять, запуганные периодическими антиалкогольными компаниями.
Но, конечно, винотерапия подходит для лечения далеко не всем. Вино противопоказано пить при некоторых болезнях, особенно почек, печени, язве желудка. В этом случае излишнее количество алкоголя может принести организму не пользу, а вред.

Кагор для лечения

При многих заболеваниях рекомендуется вино «кагор». Это вино получило свое название от французского города Кагор, где его готовили по-особенному: виноград красных, интенсивно окрашенных сортов – Саперави, Каберне-Совиньон, Матраса, Кахет и др. – дробили и полученную мезгу нагревали до 75 градусов в течение 18–24 часов. Из-за этого, кстати, кагор называют во Франции «вареным вином». Такая тепловая обработка способствует более полному переходу из ягод в сусло дубильных и других полезных веществ.
Освященный кагор издавна считается церковным вином и используется в религиозных обрядах. Но вино помогает не только душе, но и телу. Его полезно пить небольшими дозами, лучше подогретым, при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях.
• Кагор с алоэ и медом рекомендуется пить при воспалении легких и для укрепления защитных сил организма: листья алоэ (250 г) следует вытереть от пыли (не мыть!), мелко порезать, сложить в стеклянную банку, залить 350 г меда и 500 мл вина «Кагор». Перемешать, настоять 9 дней в темном и прохладном месте, затем процедить, отжать и принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Кагор с чесноком полезен при атеросклерозе: головку чеснока надо растереть в кашицу, залить бутылкой вина «Кагор», настаивать в темном, прохладном месте неделю, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день перед едой.
• При простуде с кашлем в кастрюлю положить растертые в кашицу 3 головки чеснока и целый мякиш подового хлеба, вырезанный точно по диаметру кастрюли. Влить 2 л вина «Кагор», поставить кастрюлю на слабый огонь и упарить вино наполовину. Жидкость процедить, а из оставшейся гущи приготовить грудной вытяжной пластырь для размягчения мокроты в груди. Пластырь положить на грудь, сверху утеплить, держать 1–2 часа. Процеженное вино принимать в теплом виде по 2–3 стол. ложки 3–4 раза в день.
• При бессоннице 50 г укропного семени варить 15 минут на малом огне в 0,5 л вина «Кагор», настаивать, укутав, час, процедить, пить по 50 мл перед сном.

• При язве желудка смешать поровну сок редьки черной, сок свеклы красной, сок капусты, сок алоэ и вино кагор. Смесь томить в духовке 6 часов. Пить по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды.

Но помните! Максимальная доза вина ограничена количеством содержащегося в нем спирта. Взрослый мужчина не должен выпивать в день больше 400 мл виноградного столового вина с 10%-м содержанием алкоголя. Для более крепких напитков, доза, естественно, меньше.
Врач и философ Парацельс сказал однажды, что лишь мера определяет быть веществу вредным или полезным. Мера в употреблении его. Мера в борьбе с ним. Лишь мера…

Другие статьи рубрики НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ:

Энотерапия – лечение вином: не удовольствия ради, а для защиты здоровья

Что такое энотерапия?

Подтяжка лица с использованием золотых нитей, алмазная шлифовка кожи лица, лечение кожи лица коллагеном и другие экзотические способы восстановления красоты уже стали привычными, а некоторые и вовсе устарели. В моде последних лет – энотерапия, или винотерапия, то есть, уход за кожей с помощью вина.

На протяжении веков, вино использовалось как антисептическое и успокоительное средство. С его помощью облегчали депрессию, снимали гипертонию, боролись подагрой и ревматизмом. Юлий Цезарь рекомендовал вино полководцам и войнам своей армии с целью профилактики болезней, от которых его армия страдала в длительных походах.

Преимущества регулярного умеренного потребления красного вина всем известны:

  • красное вино помогает уменьшить риски возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда, обладает противоопухолевыми свойствами и замедляет рост раковых клеток;
  • вино?обладает защитным эффектом против химиотерапии;
  • употребление вина?снижает риск заболевания раком легких, а также уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера.

Вино содержит огромное количество полезных веществ – цинк, калий, кальций, витамины и минералы, дубильные вещества, фруктовый сахар и так далее. Но важнейшим, с точки зрения сохранения молодости и красоты, составляющим виноградного вина считаются полифенолы, известные своей способностью бороться со свободными радикалами, накапливающимися в человеческом организме. Полифенолы, содержащиеся в вине, в 10 000 раз сильнее, чем витамин Е, и в 50 раз эффективнее. Они могут сокращать количество свободных радикалов в организме на 70-80%! Кроме того, последние исследования, которые проводятся на стыке медицины и косметологии, и имеют прямое отношение к энотерапии, показывают, что соединения ресвератрола, содержащиеся в кожуре красного винограда, могут иметь важные омолаживающие свойства.

Энотерапия и винные маски для лица – новинки в деле антивозрастной терапии. Целый ряд вин – красных, белых, виноградных, яблочных, даже вина из бузины – в той или иной степени используются для целей энотерапии. Красное вино, которым мы привыкли понимать тосты за здоровье и хорошее самочувствие, в винотерапии используется в буквальном смысле для улучшения самочувствия вашей кожи, для того, чтобы вернуть ей прежнюю упругость и здоровый цвет.

Читайте также:  Лечебные свойства винограда

Идея энотерапии в использовании качеств вина, которые помогают улучшению циркуляции крови и уменьшению количества морщин. Антиоксидантные свойства веществ, содержащихся в ягодах и семенах винограда, помогают стареющей коже снова вырабатывать коллаген. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые наносят вред коже. При процедурах энотерапии вино может использоваться в сочетании с аюрведическими или обычными кремами, которые выбираются в зависимости от типа кожи.

Винотерапия в Европе

Родиной винотерапии считается Франция. Свойства вина для косметических целей стали использовать в этой стране впервые в конце 90-х годов прошлого века. В 1993 году французская компания «Кодалье», сотрудничающая с фармацевтическим факультетом Университета Бордо, начала использовать антиоксидантные свойства винограда для SPA-процедур. Впоследствии компания запатентовала торговую марку Винотерапия Кодалье ® и представила публике линию высококачественных продуктов, произведенных с использованием вина и масла из виноградных косточек.

В 1999 году «Кодалье» открыли свой первый SPA-центр «Шато Смит Хаут» рядом с виноградниками в окрестностях Бордо. Среди услуг спа-центра есть и лечение вином – массаж с использованием соответствующих продуктов. Позже «Кодалье» открыли еще один спа-центр, уже в Италии.

Италия, страна с древнейшими винодельческими традициями, не отстает в деле энотерапии от своих европейских соседей. Самые знаменитые итальянские центры SPA, предлагающие услугу лечения вином, располагаются в Умбрии, регионе центральной Италии, покрытом виноградниками на тысячи квадратных километров. Среди услуг энотерапии массажи с мазями из винограда и трав, ванны с использованием раздавленного винограда в деревянной кадке.

Винотерапия в Южной Африке

Для Южной Африки, одного из лидеров мирового производства вина, концепция винотерапии является относительно новой. Лечение вином в этой стране имеет свои особенности, а названия местных SPA-отелей, предлагающих услуги винотерапии, мало известны в Европе или России. Южноафриканские специалисты по энотерапии используют виноград местного производства. В основном это сорт винограда Пинотаж.

Центр SPA «Либриса», который находится в кейптауенском отеле «Монт Нельсон», предлагает особенный комплекс процедур, при которых целебному воздействию повергается все тело, с головы до ног. Комплекс носит название «Таинственный опыт» и включает в себя пилинг, обертывание, массаж и уход за лицом средствами, приготовленными на основе винограда, выращенного на местных виноградниках.

Некоторые SPA-салоны Кейптауна используют в процедурах лечения вином и элементы ароматерапии. Пилинг делается с помощью смеси из кожуры винограда, сахара, гвоздики и ягод можжевельника, а затем наступает очередь ароматического массажа с использованием масел, специально подобранных, чтобы оттенить ароматы вина.

Если лечение вином является для вас чем-то новым, а все новое вы привыкли оценивать с изрядной долей скептицизма, вы можете начать с малого. Попробуйте использовать виноградные косточки в качестве скраба для лица или добавить красное вино в свою ванну.

Естественно, что алкоголь не рекомендуется использовать чрезмерно, особенно в сочетании с тепловыми процедурами. Однако в умеренных количествах винотерапия обязательно будет полезной для любого типа кожи.

Вино как лекарство

Вода, как известно, людей губит. А вино – лечит. Эта мысль давным-давно пришла в голову людям. Да многие и сегодня убеждены в этом.

В 1820 году петербургскими чиновниками рассматривалось одно показательное дело. Еще в начале века для надобностей всяких домов государственного призрения (Воспитательный дом, Вдовий дом и др.) была назначена уполномоченная аптека для снабжения лекарствами по «божеским» ценам. Цены эти устанавливались на несколько лет вперед и не могли пересматриваться сторонами. Но произошло непредвиденное – выросла государственная цена на казенное вино. И вся аптечная бухгалтерия пошла под откос.

Вот аптекарь Шиллинг и вынужден был обратиться в Попечительский совет с просьбой компенсировать ему этот рост цен на главное сырье для лекарств, которым и было вино. А теперь внимание:

460 ведер вина в виде лекарства за два года для страждущих. И это только по «льготным» ценам, поскольку аптекарь продавал еще и по ценам «вольным» для обычных посетителей. Похоже, больным тогда жилось весело.

Впрочем, не будем забывать, что термин «вино» тогда означал то, что сегодня мы называем водкой. А вот настоящее виноградное вино было в ту эпоху в России «лекарством» лишь для обеспеченной публики. Другое дело – во Франции. Недавно BBC сделала прекрасный материал о том, как лечили вином в Средние века. Почитаем и мы:

Еще совсем недавно в страсбургской больнице Hôpital civil вам могли прописать бутылку красного Шатонёф-дю-Пап от вздутия живота, а с помощью прекрасного розового Кот-де-Прованс лечили от избыточного веса.

Знаменитый древнегреческий целитель Гиппократ экспериментировал со многими сортами вина, пробуя лечить с их помощью разные заболевания. Он считал, что вино – вещь, нужная людям, как здоровым, так и больным.

Ныне нас призывают к умеренности в употреблении вина. Но во Франции, где виноградарством занимаются как минимум с V века до нашей эры, тост “за ваше здоровье” (à votre santé) вплоть до XXI века звучал вполне буквально.

Чтобы поглубже изучить этот деликатный предмет (отношения вина и медицины), я решила навестить винный погреб построенной еще в Средние века больницы в Страсбурге, исторической столице Эльзаса (восточный регион Франции).

Страсбург, современный город с 2000-летней историей, пожалуй, более всего известен своим центром (Grande-Île, Гранд-Иль, “Большой остров”), в 1988 году занесенным в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Туристы устремляются сюда в декабре на рождественский рынок (старейший во Франции и один из старейших в Европе) и в любое другое время года, чтобы посмотреть на шедевр готического искусства собор Нотр-Дам, построенный в 1427 году Дом Каммерцеля, крытые мосты и другие достопримечательности.

Но мой путь лежал в основанную в 1119 году больницу Hôpital civil de Strasbourg, сейчас – часть (главную!) местного университета. В тот дождливый вечер улицы были пусты, и довольно легко было представить, как город выглядел сотни лет назад.

С 1395 года у Hôpital civil de Strasbourg сложились тесные отношения с Cave Historique des Hospices de Strasbourg (“Историческим винным погребом страсбургских хосписов”), расположенным непосредственно под больницей – так что один без другого не могут существовать в буквальном смысле.

На протяжении 600 лет многие пациенты расплачивались за медицинские услуги участками виноградников, и выращенные на приобретенных землях кисти винограда шли на вино, производимое в том самом погребе.

Для Франции это было тогда обычным делом – виноградники обеспечивали больницы доходом, а погреба, действующие как огромные холодильники, были идеальным местом для хранения вина. Со всей Франции люди приезжали сюда на “винолечение”, и это выглядело именно так, как и можно предположить: до двух бутылок в день, чтобы вылечиться от самых разных болячек.

Хотя лечение вином в старые времена было весьма распространенным делом, Тибо Бальдингер, управляющий погребом, любезно задержавшийся на работе, чтобы показать мне и моим товарищам его хозяйство, сказал, что видел доказательства использования вин как лекарства, начиная с 1960-х и вплоть до 1990-х.

Например, бутылка знаменитого Шатонёф-дю-Пап прописывалась от вздутия живота, а бутылкой не менее популярного Кот-де-Прованс лечили ожирение.

Повышенный холестерин? Всего лишь два бокала Бержерака. Герпес? Принять ванну из душистого Мюска-де-Фронтиньян. Проблемы с половой функцией? Шесть бокалов Сент-Амур быстро сделают из вас Казанову (интересно, что два fillettes, графина этого вина, говорили, лечит maladie de la femme (женские болезни).

“А как же печень?”, – язвительно поинтересовалась я. Бальдингер рассмеялся: “Некоторые лекарства, возможно, сильнее, чем другие”.

Позже я заметила, однако, что среди вариантов винолечения был и такой: три бутылки Beaune Eau Gazeuse (вина Бон, разбавленного газированной водой) от цирроза. Что подвело меня к мысли о том, что как минимум один человек в современной истории считал: опьянение помогает бороться с печеночной недостаточностью.

Хотя лечение вином прекратилось несколько десятилетий назад, погреб больницы продолжает играть важную роль во французской истории виноделия – здесь производят одни из самых прекрасных вин Франции и тем самым финансово поддерживают больницу.

Тем не менее, по словам Бальдингера, в 1995 году 600-летняя история погреба могла закончиться из-за “недоходности”.

В течение XX столетия больница распродавала участки виноградников для того, чтобы финансировать некоторые свои проекты, что в итоге привело к снижению поставок винограда в винный погреб.

А после того, как в 1991 году вступил в силу новый французский закон о мерах по предотвращению алкоголизма и власти перестали благосклонно взирать на пьянство в стенах медучреждений, знаменитый погреб был вынужден прекратить использование своих гигантских дубовых бочек.

Предшественник Бальдингера на посту управляющего Филипп Юнгер фактически превратился тогда в борца за спасение погреба, призывая к поддержке виноделов Эльзаса и создав Общество сельскохозяйственного коллективного интереса (SICA), которое сумело убедить законодателей не закрывать погреб, упирая на его важность для наследия региона.

Добившись такого успеха, десятки эльзасских виноделов начали работать над улучшением качества своих вин (под бдительным оком Юнгера и его энологов – специалистов по оценке виноградников).

Начиная с 1996 года, каждый январь проводится дегустация вслепую, и те вина, которые не проходят этот барьер, удаляются из погреба.

Сегодня в винном погребе Cave Historique des Hospices de Strasbourg производится 140 тыс. бутылок Гевюрцтраминера, Клевнер де Эйлигенстейна, Сильванера и Рислинга в год. Для этого используется виноград, выращенный 26 разными партнерами по виноделию.

Эти вина выдерживаются от 6 до 10 месяцев в огромных дубовых бочках, затем их разливают в бутылки и отправляют в продажу. Поразительно: этот погреб нигде себя не рекламирует, у него есть только вебсайт.

“В качестве ренты каждый из партнеров-виноделов отдает маленький процент своей продукции в магазинчик исторического винного погреба”, – рассказал нам Бальдингер. Вырученное от продажи этого вина идет на покупку медицинского оборудования для больницы.

Некоторые из вин, хранящихся здесь, не продаются. Бальдингер показал мне маленький шкафчик у каменной стены погреба.

Внутри мы увидели тускло освещенный череп и бутылку вина. Жидкость в бутылке была ржаво-красная, как высохшая кровь. Видимо, этот цвет она приобрела со временем – на бутылке стояла дата: 1472.

“Ходят слухи, что это череп Артура, первого винодела этого погреба. Должно быть, он пил слишком много вина”, – заметил Бальдингер.

А что с этим кроваво-ржавым вином? Оно – первое, произведенное здесь?

“Пойдемте, я покажу вам”, – ответил мне Бальдингер, отводя от шкафчика.

Большим ключом он отпер старинные стальные ворота, отделяющие погреб от склада, где находится с полдюжины старинных дубовых бочек поменьше.

Мы прошли туда, где хранится, как считают, самое старое белое вино в бочках – Vin Blanc d’Alsace (“Белое вино Эльзаса”).

Как пояснил Бальдингер, это вино пробовали всего три раза. Первый – в 1576 году, когда жители соседнего Цюриха (более 200 км на юго-восток) отправили в Страсбург гигантский котел с кашей, чтобы показать: если будет надо, Цюрих поможет в любое время.

Каша прибыла менее чем через сутки и все еще была теплой. Желая ответить соответствующе, в Страсбурге откупорили одну из бочек с легендарным вином и дали усталым цюрихцам утолить жажду.

Второй раз вино попробовали в 1718-м, во время восстановления здания больницы, пострадавшего от страшного пожара, после которого в городе уцелели только нынешняя аптека (200 лет назад здесь была булочная), протестантская часовня и винный погреб.

“Бутылочка с вином 1472 года была символически заложена в первый камень нового здания, и по этому поводу вино попробовали второй раз в истории”, – рассказал Бальдингер.

Последний раз это вино пили в 1944-м. Во время Второй мировой войны погреб работал под управлением нацистов (которые, по словам Бальдингера, наполняли бочки в основном своим любимым Бордо).

Когда война закончилась, сразу после освобождения Страсбурга генерал Леклерк (ставший позже маршалом Франции) сделал глоток старого вина в честь этого события.

Посетителей этого погреба, как правило, не пускают за ворота, которые открыл своим ключом Бальдингер, но он, видя мой и моих спутников энтузиазм, спросил, хотим ли мы хотя бы понюхать это вино. Bien sûr, ответили мы.

Бальдингер протянул руку в пробке наверху дубовой бочки и осторожно покачал ее, чтобы она вышла из отверстия. Потом он помахал пробкой перед нашими носами, позволив ощутить весь букет.

Коньяк! Я – не соммелье, но это было очень похоже на настоящий французский коньяк. Вино пахло превосходно – чут-чуть черносливом, с легким намеком на ваниль, и все это почему-то вызывало в моей памяти дедушкину старую коробку из-под сигар.

“Чудесно пахнет, – сказала я с робкой надеждой в голосе. – Может, дадите по маленькому глоточку?”

Бальдингер покачал головой. Уровень кислотности это вина, сказал он, сейчас 2,28 – это слишком опасно для желудка (уровень кислотности большинства белых вин – выше 3,0).

Но не все вино, которое хранится в этой бочке, – 1472 года. Как это так? “Как только пробка высыхает, мы добавляет туда вина, – объяснил Бальдингер. – Четыре раза в год от четырех до шести литров добавляется к оригинальным 400. Мы добавляем Рислинг или Сильванер, которые тоже выдерживаются в нашем погребе”.

А из каких сортов винограда это вино? “К сожалению, мы не знаем, – ответил Бальдингер. – С тех пор добавлялось много разных вин, с разных виноградников”.

Видя, как он затыкает пробкой бочку, я непроизвольно вздохнула. По мне, так я бы согласилась потерпеть временное расстройство желудка – только для того, чтобы иметь право сказать: я пробовала то особенное вино!

Ну и кроме того: ведь должно быть в рецептах винолечения лекарство, которым бы это можно было вылечить?

К нашему счастью, можно было попробовать множество других старых вин. Бальдингер откупорил бутылку Гевюрцтраминера и щедро налил всем.

Мы посидели несколько минут за столом, накрытым скатертью в красно-белую клетку, потягивая вино. Оно было сладким, с оттенками фрукта личи, оно было одновременно изысканным и бодрящим тем сырым, дождливым вечером. Кстати, вплоть до 1990-х двумя бокалами этого напитка лечили инфекционные заболевания.

Когда мы уходили, я купила бутылку эльзасского “лекарства” для членов моей семьи – если хотят, пусть лечатся. Или просто выпьют за обедом.

Ссылка на основную публикацию