Шампанское из листьев черной смородины

Готовим шампанское из листьев смородины

Сейчас лето – самая жаркая пора года. Высокая температура воздуха пробуждает постоянную жажду. Начинающий зреть урожай фруктов не даёт расслабиться, начинается домашнее консервирование. Хочется не только заготовить варенье, компоты, но и различные напитки с небольшим содержанием алкоголя, чтобы пить их охлаждёнными. Приготовим же игристое вино и не из ягод, как можно было подумать, а из листьев смородины.

Перед приготовлением необходимо подготовить воду. Её можно отстоять несколько часов в широкогорлой посуде, или прокипятить и остудить, можно пользоваться родниковой или фильтрованной водой. Домашнее виноделие предусматривает различные варианты.

Для приготовления понадобятся, естественно, листья смородины, лимоны, сахар, обязательно нужный винные дрожжи или изюм как стимулятор брожения.

Рецепт из листьев

Для приготовления лёгкого вина понадобится:

  • Свежие или сухие листья – до одного килограмма;
  • Вода подготовленная – 10 литров;
  • Сахар–песок – 7 килограммов;
  • Дрожжи винные – 100 граммов.
  1. Листья измельчить до небольших кусочков.
  2. Сложить в ёмкость для брожения
  3. В двух литрах тёплой воды растворить 1,5 килограмма сахара и дрожжи.
  4. Залить этой смесью листья.
  5. Настаивать до начала брожения.
  6. После чего поставить в темноту, при температуре не ниже 25 градусов.
  7. Через трое суток слить жидкость, добавить в неё остальную воду и сахар.
  8. Плотно укупорить в бутылках, оставить без света ещё на неделю.
  9. Осветление напитка свидетельствует о готовности к употреблению.

Это шампанское из листьев чёрной смородины имеет бледно–жёлтый цвет, хорошо выраженный аромат смородины, освежающий полусладкий вкус.

Рецепт «С лимоном»

Рекомендуемые пропорции:

  • Смородиновые листья – 500 граммов;
  • Лимоны – 3 штуки;
  • Сахар–песок – 5 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров;
  • Дрожжи винные – 100 граммов.
  1. Измельчённые листья залить горячей водой на 3 часа.
  2. Лимоны нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  3. Сахар растворить в 5 литрах воды и залить листья, добавив туда же лимоны.
  4. Настоять ещё 3 часа.
  5. Внести дрожжи в смесь.
  6. Поставить для начала брожения на ночь.
  7. Разлить по бутылкам, плотно укупорить.
  8. Через 10 дней можно пробовать.

Это домашнее лимонное шампанское отлично освежает, подавать надо охлаждённым, можно со льдом. Содержание алкоголя колеблется от 8 до 12 процентов.

Особенности ингредиента

Шампанское из листьев чёрной смородины – это не совсем обычный напиток, у него пока немного поклонников. О достоинствах его известно мало, вот почему стоит узнать поподробнее. Ягоды садового кустарника славятся высоким содержанием витамина с – аскорбиновой кислоты. Благодаря этому свойству, употребление чёрной смородины полезно при авитаминозе, анемии, других дефицитных состояниях. Насыщенный цвет ягоды обеспечивают пигменты – биофлавиноиды, которые играют важную роль для поддержания здоровья человека.

Благодаря биофлавиноидам обезвреживаются свободные радикалы, замедляется старение клеток организма человека, улучшается клеточное дыхание. Смородиновые ягоды обладают превосходными кулинарными качествами. Их используют в пищу в сыром виде, готовят фруктовое пюре, соки, варенья, конфитюры, компоты, начинки для пирогов, вина, наливки, настойки. Листья кустарника также пригодны для употребления в качестве лечебного компонента. В них содержатся растительные противовоспалительные, потогонные вещества. Листья чёрной смородины считаются хорошим средством при простудных заболеваниях, недостатке витаминов, шелушащейся коже.

Почему не использовать эти прекрасные свойства, чтобы приготовить шампанское из листьев чёрной смородины. Для этой цели пригодятся свежие листочки, но для зимних приготовлений можно использовать засушенные с лета. Напиток этот готовится недолго, так что нет смысла делать сразу большое количество.

Заключение

Шампанское, приготовленное такими способами нельзя отнести к напиткам изысканным или элитным. Но они приятно разнообразят летнее меню, внесут освежающие нотки во время изнуряющей жары. Не менее приятным на вкус и полезным оказывается домашнее шампанское из красной смородины.

Домашнее шампанское из смородины

Шампанское из листьев черной смородины, приготовленное в домашних условиях, – прекрасная альтернатива традиционному виноградному напитку. Собственноручно сделанное шампанское не только поможет освежиться в летнюю жару, но и создаст дружескую праздничную атмосферу. Оно имеет приятный аромат и отличный вкус, легко пьется, но при этом способно вскружить голову. К тому же освежающий напиток довольно просто приготовить в домашних условиях.

Польза и вред шампанского из листьев смородины

О пользе черносмородиновых листьев многие знают не понаслышке. Помимо богатого содержания витаминов и минералов, листья синтезируют витамин С, который потом распределяется по другим частям растения. Что примечательно, наибольшее количество этого витамина накапливается к концу вегетационного периода – в августе. Если собрать сырье для шампанского в этот период, то польза напитка для организма будет максимальной. Домашний игристый напиток оказывает тонизирующее действие на организм, стимулирует мозговую деятельность, придает остроту зрению. Но этот положительный эффект возможен только лишь при употреблении шампанского в умеренных количествах.

Ограничить употребление домашнего черносмородинного шампанского или полностью отказаться от него нужно людям, страдающим от:

  • тромбофлебита;
  • воспалительных процессов в пищеварительных органах;
  • высокого давления;
  • аритмии;
  • плохой свертываемости крови;
  • психических расстройств;
  • алкоголизма.

Ингредиенты для шампанского из смородиновых листьев

Для того чтобы приготовить домашнее шампанское из смородины, нужно заранее подготовить все необходимое – сырье, тару и пробки. Из ингредиентов понадобятся:

  • Свежие листья черной смородины. Они должны быть чистыми, без пятен и следов болезни или жизнедеятельности вредных насекомых. Собирать сырье лучше всего в сухую погоду, не раньше 10 часов утра, чтобы роса успела испариться. Листья для шампанского из черной смородины можно срывать руками или срезать ножницами.
  • Для брожения шампанского из черной смородины необходимы дрожжи. Дрожжи желательно использовать винные, но если такие не удалось достать, можно использовать обычные сухие.
  • Сахар-песок поможет активизировать процесс брожения.
  • Лимон придаст вкусу шампанского необходимую кислинку и удвоит витаминный состав напитка.

В процессе приготовления домашнего шампанского правильный выбор тары так же важен, как и качественное сырье. Для брожения подойдут стеклянные бутыли. А вот хранить напиток нужно только в бутылках из-под шампанского или других емкостях с толстыми стенками, которые способны выдержать давление газа. Желательно, чтобы стекло было коричневого или темно-зеленого цвета, чтобы защитить напиток от окисления. Также стоит заготовить чуть больше пробок, так, на всякий случай.

Как сделать домашнее шампанское из листьев черной смородины

Изготовление шампанского в домашних условиях – дело рискованное, особенно если технология приготовления не опробована ранее. Поэтому не нужно торопиться готовить сразу большой объем напитка, следует начать с небольшой порции. Для традиционного рецепта понадобятся:

  • 30-40 г листьев черной смородины;
  • 1 средний лимон;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. винных дрожжей (или сухих пекарских);
  • 3 л питьевой воды.
  1. Листья тщательно промыть под проточной водой и крупно нарезать (можно не нарезать, а использовать целые). Сложить в бутыль.
  2. Лимон почистить. С кожицы срезать слой белой цедры. Кожицу и мякоть лимона нарезать на кусочки, удалив косточки, и также сложить в бутыль. Затем засыпать сахар и залить холодную кипяченую воду.
  3. Бутыль со смесью закрыть капроновой крышкой и поставить на самый солнечный подоконник, где теплее всего. В течение 2 дней, пока сахар полностью не растворится, содержимое периодически осторожно взбалтывать.
  4. После этого в смесь ввести растворенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи. Неплотно накрыть бутыль крышкой и подождать 2-3 часа, в течение которых должен начаться процесс брожения.
  5. После этого на банку надеть водяной затвор (гидрозатвор) и перенести ее в прохладное место на 7-10 дней.
  6. По прошествии этого времени напиток процедить через несколько слоев марли и поставить на сутки в холодильник. За это время выпадет осадок, от которого нужно избавиться, аккуратно перелив шампанское в чистую емкость. После этого добавить 4 ст. л. сахара (лучше в виде сахарного сиропа), размешать и аккуратно перелить в чистые бутылки. Очень плотно закрыть пробками (для этого можно использовать пластиковые пробки для шампанского, но лучше корковые). Чтобы повысить прочность и надежность укупорки, пробки дополнительно укрепляют проволокой, затем запечатывают сургучом или воском.
  7. В таком виде бутылки перемещают в подвал или другое холодное место на 1-2 месяца.

Сроки и условия хранения

Домашнее черносмородиновое шампанское, укупоренное корковой пробкой, может храниться 1 год или чуть больше, но при условии соблюдения определенных правил:

  1. Температура в помещении, где хранится шампанское из смородины, должна находиться в пределах + 3-12 °С. Если в квартире такие условия создать невозможно, хранить бутылку следует на нижней полке холодильника.
  2. Свет губительно действует на шампанское, поэтому солнечные лучи не должны проникать в помещение.
  3. Влажность в пределах 75%, при понижении этого показателя корковая пробка будет высыхать.

И самое главное правило – бутылка должна храниться только в горизонтальном положении. Таким образом, корковая пробка всегда останется упругой и не раскрошится при открывании.

Заключение

Шампанское из листьев черной смородины – вариант экономный и выгодный с точки зрения сохранения семейного бюджета. Игристый напиток обладает выраженным смородиново-лимонным вкусом. И не стоит расстраиваться, если первая попытка не увенчается успехом. В следующий раз получится обязательно, и, возможно, вскоре домашнее смородиновое шампанское вытеснит с праздничного стола заводской напиток.

Шампанское из листьев черной смородины

Спустя столетия благодаря такому волшебному напитку как шампанское создается атмосфера праздника и веселья. Всматриваясь в миллионы пузыречков, что поднимаются со дна высокого бокала, едва ли мы задумываемся о создателях этого великолепного вина, способного превращать любые застолья в грандиозные праздники.

По самой распространенной из существующих версий рецептура шампанского была впервые изобретена в XVII веке. Однако есть предположение, что игристое вино изготавливалось и задолго до этого. Человеком, внесшим огромный вклад в изобретение шампанского, считается монах Периньон, служивший в бенедиктинском монастыре (северная французская винодельческая провинция Шампань). Также благодаря монаху были усовершенствованы методы хранения игристого вина, изобретена мощная бутылка, выдерживающая внутреннюю силу давления газов, и впервые применена укупорка бутылок специальными корковыми пробками.

Читайте также:  Лечебные свойства вина

Как бы то ни было, напиток в скорое время стал очень популярным не только среди французов, но и массово распространился в другие страны. По сей день с шампанским ассоциируется экстравагантность, роскошь, счастье и достаток. Особо популярен напиток среди искусствоведов и аристократов. Всем знаком обряд крещения кораблей бутылкой шампанского, разбивающейся о них. Принято чествовать шампанским любой выигрыш, победу, праздновать юбилей, а для многих шампанское стало непременным атрибутом на любом торжестве, в особенности на праздновании Нового года.

Конечно, подлинное шампанское в домашней обстановке не изготавливается, так как оно не будет отвечать всем требованиям (и первое – это изготовление на территории провинции Шампань). Однако можно произвести хороший вариант домашнего шипучего вина, применяя при этом самые разные ингредиенты: крыжовник, белую и красную смородину, яблоки, изюм.

Мы рекомендуем использовать в изготовлении листочки черной смородины. Всем знакома черная смородина еще с детства, для многих это любимое ягодное растение с вкусными, насыщенными витаминами ягодками. Но полезными в смородине являются не только ягодки, много полезных веществ также содержат листочки этого чудо-растения, главенствующим среди них является витамин С. Примечательным есть факт, что к завершению летнего периода в листочках как бы накапливаются витамины, что приводит к повышению их концентрации. А кому не охота насытить организм витаминами, помогающими работать головному мозгу и заостряющими зрение.

Кроме заваривания из листьев смородины зеленого душистого чая, существует и весьма нехитрая технология добавления их в рецепт изготовления домашнего игристого витаминного шампанского. И есть шанс, что таков вариант шампанского может понравиться вам даже больше оригинала, если вы не ярый приверженец классики, конечно. Тем более, что он будет схож с подлинным вариантом наличием искристых пузырьков, ароматом, послевкусием. Кроме этого в нем будет своя изюминка – это обладание красочным смородиново-лимонным вкусом.

Рецепт шампанского из смородиновых листочков имеет несколько составных:

-3л чистой перекипяченной воды;

-200г сахара (+4ст.л для сиропа);

-20г зеленых листочков смородины (черной);

-1 лимон небольшого размера;

-0,5 ч.л винных дрожжей.

Если вы решили изготовить напиток в зимнее время, и у вас нет свежих смородиновых листочков, но есть засушенные после летнего сбора, то можно использовать их. Листочки можно использовать целые, а можно их частично измельчить. Это не принципиально, но если вы считаете, что так листья лучше отдадут свои свойства напитку, можно измельчить на несколько частей.

Сахар и смородиновые листочки засыпаются в баночку с водой. Цедра с лимона снимается тоненьким слоем, не задевая белую кожуру. После этого лимон режется на небольшие дольки и тоже добавляется вместе с цедрой в банку с листьями и водичкой. Баночка закрывается крышкой и ставится на солнечное теплое место для настаивания. Каждый день нужно взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар лучше растворялся. Настаивать нужно до окончательного растворения сахара (приблизительно 2-3 суток).

Перед добавлением дрожжей, их активируют, залив теплой водичкой и оставив на 15-20 минут. После этого готовые дрожжи добавляются в банку с основой для шампанского, все перемешивается и банка неплотно накрывается крышкой на 3-4 часа до начала бродильного процесса. Когда начнется процесс брожения, появятся пузырьки, на банку устанавливается водяной затвор и банку отправляют в помещение с прохладой на 7-8 дней.

Далее шампанское процеживается с помощью уплотненной ткани, марли или ватки в другую банку и ставится в холодильник на сутки, чтобы оно отстоялось, и образовался осадок. Далее нужно отфильтровать шампанское, оставив его без осадка.

На этом этапе необходимо изготовить сироп, без которого у нашего шампанского не появятся пузырьки. Сироп изготавливается из четырех столовых ложек сахара и небольшого количества горячей воды. Готовый сироп заливается в банку с шампанским. Шампанское разливается по бутылкам и тщательно закупоривается.

Лучше для разлива использовать не стеклянные, а пластиковые бутылки, так как есть риск разрывания бутылок под высоким давлением в результате неправильного хранения. Поэтому гораздо безопаснее использовать пластиковую тару. Но если есть уверенность в своих умениях, то можно подобрать бутылки из толстого стекла, как у шампанского и хорошенько их закупорить после разлива.

По оригинальному рецепту бутылки с шампанским нужно поместить в лёд и настаивать три или больше месяцев, но если нет льда под рукой или нет терпения, то можно поместить в погреб на железо на месяц. Бутылка должна находиться в наклонном положении в процессе настаивания. За этот период шампанское осветлится, станет прозрачнее и образуется небольшой осадок. По истечению месяца шампанское уже можно дегустировать, но лучше когда оно настоится подольше.

Домашнее шампанское из листочков черной смородины обладает эффектным смородиново-лимонным вкусом с нотками вина, чрезвычайно загазирован. В аромате также ощущается смородина с лимонным оттенком. Цвет бледновато-желтый. Пьется с легкостью, но может неожиданно и легонько ударить в голову. Хмель быстро наступает, но скоро выветривается. Впрочем, как и с оригинальным напитком.

Такое шампанское, изготовленное своими руками, может удивить, разнообразить праздничный стол в любое время года, особенно летом, когда хочется освежиться и, конечно же, поднять настроение.

Ингредиенты

Рецепт шампанского из смородиновых листочков имеет несколько составных:
-3л чистой перекипяченной воды;
-200г сахара (+4ст.л для сиропа);
-20г зеленых листочков смородины (черной);
-1 лимон небольшого размера;
-0,5 ч.л винных дрожжей.

Всем шампанского! Секреты приготовления домашних игристых вин

Ну какой праздник без шампанского! А если праздник отмечает винодел, то и шампанское должно быть собственноручно изготовленным – как же иначе? «Ромовый Дневник» наконец добрался до тайн приготовления игристых вин и готов поделиться ими с читателями. Сегодня мы поговорим о том, как сделать шампанское из домашнего либо покупного вина, по простой и по французской технологии с дегоржажем, а также – узнаем, как приготовить простенькое «детское» шампанское из виноградных листьев или листьев черной смородины.

Конечно, приготовление шампанского в домашних условиях – это всегда риск. Вино может не загазироваться, получиться мутным, чересчур сладким или наоборот сухим, бутылки с искристым напитком порой взрываются при выдержке, и самое обидное, что от всего этого не застрахованы не только новички, но и опытные виноделы. Но разве такие мелочи остановят настоящих алкогольных экспериментаторов? Конечно нет! Ведь кто не рискует… ну, вы поняли.

Шампанское в домашних условиях по упрощенной технологии

Понятно, что «шампанского» в полном смысле этого слова мы дома не получим. Но приготовить игристое вино вполне возможно, причем это не так сложно, как может показаться. Единственное, что вам понадобится в обязательном порядке – это прохладный погреб и, конечно же, вино – либо домашнее, только-только окончившее стадию бурного брожения, либо – покупное (в этом случае необходимы также хорошие винные дрожжи). В общем, приступим.

Шампанское из домашнего вина

На самом деле можно сделать шампанское из вина практически любого сорта. Конечно, идеал – это белое из винограда типа Шардоне. Но не обязательно – отличное игристое получается и из розовых, красных вин (особенно сделанных по «белой» технологии), и из ягодных – например, крыжовникового, смородинового, малинового. Особая тема – сидр, но у нас о нем есть отдельная статья.

Как сделать домашнее шампанское из домашнего же вина? А проще простого! Для начала – готовим обычное легкое вино (рецепты виноградного есть здесь, малинового – здесь, остальные смотрите в соответствующем разделе на сайте). Вино должно почти окончить бурное брожение – грубо говоря, его нужно брать, когда гидрозатвор уже почти совсем не булькает, в таком случае для приготовления игристого нам не понадобится ничего, кроме подвала.

  1. Берем еще слегка играющее вино и разливаем его по бутылкам – обязательно толстым, шампанским.
  2. Как можно плотнее укупориваем бутылки, лучше всего – новой распаренной шампанской же пробкой с мюзле и оставляем их в прохладном погребе на 2-3 месяца. Бутылки обязательно следует держать в наклонном или полунаклонном положении – так, чтобы вино контактировало с нижней поверхностью пробки – тогда она не рассохнется.
  1. За месяц до употребления бутылки нужно поставить в вертикальное положение – чтобы осадок со стенок переместился на донышко. Для ускорения процесса можно ежедневно слегка встряхивать каждую бутылку или легонько постукивать по ней резиновым молоточком.
  2. Перед употреблением – охладить до 8-15 градусов и всё, готово! Наливать в бокалы нужно аккуратно, чтобы не побеспокоить осадок.

Конечно, такой способ имеет массу недостатков. Во-первых, вино почти всегда получается мутноватым, так как просто не успевает осветляться. Во-вторых, из-за выдержки на осадке оно может приобрести неприятную горечь. В-третьих, по причине недостаточной аэрации вино может получиться нестабильным, подверженным порче и заболеваниям. В-четвертых – оно выходит только сухим. И в пятых – при этой методике мы не можем регулировать давление внутри бутылки, из-за чего шампанское частенько взрывается (поэтому бутылки рекомендуется хранить переложенными соломой, на некотором отдалении друг от друга и от других вин или продуктов).

Приготовление шампанского из покупного вина

Этот способ также не очень сложный, но для него нам потребуются дрожжи и сахар. Вино нужно брать легкое – не более 9-10 градусов, естественно – достаточно высокого качества, без консервантов, иначе вы просто потратите кучу времени и сил, а получите посредственное «игристое», не достойное даже новогоднего корпоратива в круглосуточном ларьке.

Также можно использовать домашнее, полностью отбродившее вино. Дрожжи применяются только винные – хлебопекарские или спиртовые для этого дела не подходят, иначе получим газированную бражку на чачу.

  • Для начала нужно сделать так называемый «тиражный ликёр» из небольшого количества вина, сахара и дрожжей. По стандартам Шампани на каждую 0.7 бутылку вина (полностью сухого!) должно приходиться по 0.3 грамма дрожжей и 18 граммов сахара – тогда внутри шампанского создастся нормальное давление в 6 бар. Но в домашних условиях давление можно и снизить, чтобы бутылки уж точно не взорвались, уменьшив содержание сахара до 12-15 граммов. Дрожжи, естественно, предварительно нужно разбродить.
  • Переливаем вино в шампанские бутылки, добавляем тиражный ликер. 1-2 дня напиток должен постоять открытым, в темном теплом месте, под марлечкой, чтобы в нем возобновилось брожение. Когда дрожжи заработали – появилась пена и характерный запах – укупориваем бутылки.
  • Далее следуем рецепту, изложенному в предыдущем подразделе статьи.
Читайте также:  Лечебные свойства винограда

Вот и все о простой технологии приготовления домашнего шампанского. Усложняем задачу.

Классическая технология. Ремюаж шампанского.

Гораздо более сложный, трудоемкий способ, требующий повышенного внимания, ловкости рук и ежедневных усилий на протяжении нескольких месяцев. Однако, именно этот метод позволяет получить шампанское, максимально схожее с французским – прозрачное, аки скупая слеза юбиляра и со всеми положенными 250 000 000 пузырьков, образующимися в открытой бутылке в течение 10-20 часов.

  1. Берем вино, полностью осветлившееся, сухое, окончившее этап бурного брожения. В идеале вино должно иметь не более 8-9 градусов по весу и 0.6-0.7% кислотности.
  2. Делаем тиражный ликер, как в предыдущем рецепте (18-20 граммов сахара и 0.3 грамма дрожжей на каждую бутылку).
  1. Соединяем вино с тиражным ликером или праймером с сахаром. Каждую бутылку заполняем почти под горлышко – так, чтобы между поверхностью жидкости и пробкой оставалось не более 2-х сантиметров свободного пространства. Укупориваем напиток пробками с мюзле и отправляем в подвал или погреб.
  2. Несколько месяцев бутылки должны провести в лежачем положении. Когда вино полностью осветлилось, в нем больше не наблюдается ни малейшей мутности, а на дне заметен плотный осадок – пора начинать ремюаж.
  3. В идеале ремюаж проводится так: бутылки втыкаются в песок или помешаются в специальный стеллаж – сначала под углом 45° горлышком вниз, потом – 30, 15° и так до вертикального положения. Но можно и упростить процедуру, сразу поставив шампанское вертикально, а затем ежедневно резко проворачивая его или обстукивая резиновым молоточком. Процедуру следует повторять до тех пор, пока весь дрожжевой осадок не переместится к горлышку, а напиток не станет снова абсолютно прозрачным.

  1. Настало время проводить самую сложную и ответственную процедуру – дегоржаж шампанского. Для этого вам понадобится: большое корыто или таз; новые шампанские пробки с мюзле; еще один ликер, называемый «экспедиционным»; и, желательно – помощник, у которого, – опять же, желательно – руки растут откуда положено.
  2. Для начала нужно сделать экспедиционный ликер. Несмотря на претенциозное название это – просто сахар, растворенный в теплом вине, иногда – с добавлением хорошего коньяка, для закрепления напитка и прекращения в нем даже намека на брожение. Пропорции таковы (в каждую бутылку шампанского уйдет около 50-100 мл ликера, в зависимости от вашей ловкости и скорости): 50 мл коньяка, 700 граммов сахара, 500 мл вина (получим сладкое шампанское); 50 мл коньяка, 550 вина, 600 г сахара (полусладкое); или 50 коньяка, 650 вина, 500 сахара (полусухое).
  1. Собственно, дегоржаж шампанского. Осторожно, чтобы не потревожить осевший у пробки осадок, берем бутылку и осторожно наклоняем ее вертикально полу или чуть выше. Максимально аккуратно, над тазиком, откручиваем мюзле, слегка расшатываем пробку – она должна вылететь самостоятельно, вместе с осадком и небольшим количеством вина. Закрываем горлышко пальцем, ставим батл вертикально, быстро доливаем доверху экспедиционный ликёр и сразу же закупориваем бутылку новой пробкой с мюзле.
  2. После этой процедуры игристое нужно выдержать еще 3 месяца, при температуре 6-10 градусов, и только по прошествии этого срока его можно будет дегустировать.

Вот и все, в общих чертах – этот способ приготовления шампанского в домашних условиях считается наилучшим!

«Шампанское» из листьев

Конечно, это никакое не шампанское, и даже вообще не вино: первое – скорее квас, а второе – питьевая брага. Но напитки получаются интересными, освежающими, достаточно легкими, а главное – делаются они очень просто!

Шампанское из листьев черной смородины

Рецепт этого напитка очень похож на рецепт кваса или имбирного эля. Нам будет нужно:

  • Чистая кипяченая вода – 3 литра;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Лимон;
  • 30-40 граммов листьев молодой черной смородины;
  • Дрожжи (лучше винные) – 1 ч.л.

С лимона снять цедру (только цветную), вырезать мякоть, поделить ее на дольки. Цедра и мякоть, вместе с сахаром и листьями, отправляются в воду комнатной температуры. Банка закрывается крышкой и выдерживается на солнце 2-3 дня, периодически содержимое нужно встряхивать. Через пару дней разбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды и отправляем их в полученный настой. Прикрываем банку крышкой или марлей и оставляем на пару часов, пока не запустится брожение. Водружаем на ёмкость гидрозатвор, отправляем в прохладное место на неделю – десять дней.

После этого фильтруем напиток с помощью пары слоев марли, отправляем его на сутки в холодильник, чтобы выпал осадок. Теперь «шампанское» нужно декантировать и разлить по бутылкам или баклажкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара. Выдерживать напиток нужно в холодном месте не менее месяца. Все, можно пробовать!

Шампанское из виноградных листьев

Рецепт чуть сложнее предыдущего но, конечно, гораздо более простой, чем первые три. На выходе мы получим напиток, отдаленно похожий на вино, но при этом – не используем ни одной гроздочки винограда, а только молодые листья. Листочки лучше собирать сочные и свежие, от фруктовых сортов. Кроме листьев нужна только вода, сахар – 250-300 граммов на литр сусла – и винные дрожжи. Можно использовать также дрожжевую подкормку.

  1. Виноградные листья (можно брать также нежные молодые побеги) моем и крупно нарезаем ножом. Укладываем их в подходящую банку, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком так, чтобы банка была заполнена на 2/3 объема.
  2. Укутайте банку и дайте ей остыть до комнатной температуры. Добавьте в сусло предварительно разброженные дрожжи и поставьте в теплое место, чтобы запустилось брожение.
  3. Когда процесс пошел, на банку следует надеть гидрозатвор. Первичное брожение продолжается 7-8 дней, после чего нужно слить сусло, отжать листья, профильтровать жидкость и разлить ее по пластиковым или шампанским бутылкам на ¾ объема.
  4. Бутылки отправляются в подвал для выдержки на три недели – месяц. При использовании пластиковых баклажек излишки углекислого газа нужно периодически стравливать, если емкость чересчур раздует, иначе она может разорваться под давлением.

Вот и все, наше шампанское из листьев винограда готово!

А напоследок, по традиции – цитата от великих:

«Я пью шампанское только по двум поводам: когда влюблена и когда не влюблена»

Готовьте шампанское в домашних условиях, влюбляйтесь почаще и устраивайте праздник по любому счастливому поводу!

Шампанское из листьев черной смородины

Я трезвенник, если мне предложить пиво,
а вот от шампанского не откажусь.

Джордж Бернард Шоу

Первый раз я сделала шампанское из листьев черной смородины прошлым летом. И оно пользовалось небывалым успехом на вечерних посиделках с друзьями. А случалось так, что и ранним утром некоторые гости своими наглыми ручонками тянулись к холодильнику, чтобы взять очередную бутылочку моего шампанского. Из всего этого были сделаны выводы – шампанское удалось, надо заготавливать больше и продвигать его рецепт в массы.

Итак, нам нужны следующие компоненты:

  • 200 г листьев черной смородины
  • 2700 мл воды
  • 4 грамма винных дрожжей
  • 8 грамм лимонной кислоты (или сок лимона)
  • 300 г сахара
  • трехлитровая банка
  • пластиковые бутылки
  • марля или широкий бинт

Процесс приготовления:

Собираем листья черной смородины (200 г), моем в проточной воде, измельчаем, кладем в банку. Заливаем кипятком (2700 мл). Оставляем часов на 12. Я обычно листья собираю вечером, чтобы настой к утру был готов. Укутываю банку пледом или чем-то теплым, чтобы процесс остывания происходил медленно.

Утром процеживаем, листья выбрасываем. Настой переливаем в банку, кладем сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. С дрожжами лучше сделать так: отлить грамм 50 настоя, положить пару чайных ложек сахара, подогреть до температуры 35-38 градусов, добавить винные дрожжи, поставить на солнце или в теплое место минут на 20. Когда дрожжи начнут бродить, вылить эту дрожжевую массу в смородиновый настой. Если нет винных дрожжей, можно положить горсть немытого изюма, но только не хлебопекарные дрожжи. Закрываем банку марлей, чтобы всякие насекомые и жучки не слетались и не сползались на наше угощение. Ставим на солнце. Тут важно подгадать с погодой, чтобы был жаркий солнечный день. У меня есть возможность держать банку на улице. К тому же еще и под охраной. В городских условиях можно поставить банку на подоконник или на балкон, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи.

Часиков через 7-8 (а именно столько времени происходит процесс брожения) этот настой процеживаем, переливаем в чистые пластиковые бутылки (стеклянные могут разорваться) и ставим на ночь в холодильник. И уже с утра можно начинать дегустацию.

Это упрощенный и быстрый метод приготовления шампанского. Есть еще один, более длительный. Расскажу и о нем. Настой, который стоял у нас на солнце, не переливаем в бутылки, а оставляем в банке, добавляем 1 грамм нашатырного спирта (это увеличит крепость шампанского), натягиваем сверху медицинскую перчатку, проколов один пальчик и ставим в теплое темное место. Ориентировочно на месяц, пока перчатка не опустится. Далее процеживаем, переливаем в бутылки, и отправляем в холодное место дней на 10. Бутылки должны находиться в лежачем положении. И потом уже потчуемся и радуемся жизни по полной программе.

Читайте также:  Диетические особенности виноградного сока и вина

P. S. Вместо листьев черной смородины, можно брать листья винограда и вишни. А можно и все вместе. Я так тоже сделаю. Но уже в следующий раз.

Автор: любительница шампанского Тома Пин

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

Домашние шампанские

Легкий игристый напиток, который условно называют домашним шампанским, отличается от описанной нами ранее шиповки принципиально тем, что содержит гораздо меньший процент алкоголя и требует очень мало, или не требует вовсе, добавления постороннего готового спиртного. Такое шампанское можно подавать к столу, в жаркую летнюю погоду оно еще и чудесно утоляет жажду, не вызывая отрицательных последствий. Конечно, как и во всем, тут следует соблюдать некоторую меру, а то ведь до состояния похмелья можно себя довести и выпив ящик самого обыкновенного кефира, в нем тоже есть процент алкоголя.

Один из лучших напитков подобного рода, который еще называют ЛИМОННЫМ КВАСОМ, готовится так: 7 лимонов средней величины тонко нарежьте и с каждой дольки снимите цедру. Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек, добавьте к лимонам 400 г чистого перебранного изюма и 400 г натурального меда. Все это тщательно перемешайте, чтобы из лимонов вышел сок и мед разошелся. Потом залейте смесь 15-20 л воды, положите туда срезанную ранее цедру и все вместе вскипятите. Отдельно приготовьте чашку дрожжей, которые разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков. Когда тесто поднимется, перелейте его, лучше всего в деревянную кадочку, но это не обязательно, можно использовать и другую емкость. Уже готовый лимонный сироп немного остудите и понемногу залейте в кадку, постоянно помешивая. Напиток оставьте бродить до того времени, пока изюм, цедра и лимонная мякоть не поднимутся на поверхность. Сразу их выньте, а воду разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите по две изюминки и по кусочку цедры, как можно плотнее закупорьте напиток, желательно засмолить пробку, и поставьте в холодное место, но ни в коем случае не доводите до замерзания. Уже через три недели можете попробовать, если шампанское “играет”, оно готово, если нет, дайте постоять еще немного. Кому будет недостаточно сладости, может, прежде чем пить, на каждый стакан добавлять чайную ложку сахара и размешивать его, наливая шампанское.

ШАМПАНСКОЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ. Заполните бутыль до половины красной смородиной, долейте до горлышка кипяченой водой и поставьте в самое холодное место, но только чтобы не замерзло. Каждый день бутыль надо хорошо взбалтывать. Через неделю попробуйте, хорошо ли на ваш вкус настоялась вода, если нет, оставьте еще на 3-4 дня. Затем воду профильтруйте и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите 200 г сахара, 30-50 г рома (можно спирта или водки, но будет хуже), 70-100 г шампанского и 3 изюминки. Бутылки крепко закупорьте, по возможности засмолите, и заройте в песок, лучше всего в погребе или хотя бы просто в темном прохладном месте. Через месяц попробуйте. Если не “заиграет”, подержите еще неделю – другую.

ШАМПАНСКОЕ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Возьмите 100 г молодых листьев черной смородины, в крайнем случае, если нет под рукой свежих, можно употреблять и суше-шые. Положите в бутыль и залейте до 15 л холодной кипяченой шоды. Срежьте тонкий слой цедры с трех лимонов, мякоть очистите от белой кожицы и нарежьте, удалите косточки. Цедру и мякоть положите в бутыль, добавьте 1,0-1,2 кг сахара и поставьте в теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день нужно бутыль несколько раз хорошо встряхивать. Через несколько дней, когда сахар полностью разойдется, добавьте 3 ложки дрожжей. Часа через три после начала брожения бутыль перенесите в самое холодное место, чтобы только напиток не замерз, и держите там 5-7 суток. Затем, осторожно сливая, процедите напиток через полотно и разлейте по бутылкам. Хорошо закупорьте, засмолите и положите бутыль горизонтально в железный ящик. Ящик этот храните в самом холодном месте, лучше всего в погребе на льду, но можно и в нижней части холодильника.

Можно приготовить шампанское из листьев черной смородины и несколько другим способом, если у вас на даче найдется деревянный бочонок ведра на четыре. Засыпьте его полностью молодыми листьями черной смородины, только сыпьте очень легко, совсем не уминая. Туда же положите мякоть 10 лимонов, очищенную от белой кожицы и косточек, и 3,5-4 кг сахарного песка. Залейте бочонок холодной кипяченой водой и хорошо все перемешайте. Поставьте напиток в теплую комнату на сутки, в течение которых перемешивайте его как можно чаще. Затем добавьте чашку дрожжей и через три часа после начала брожения перенесите бочонок в самое холодное место, но не давайте замерзнуть. Примерно через 12 суток профильтруйте содержимое через полотно, разлейте по бутылкам, хорошо закупорьте и храните шампанское в холоде, положив бутылки горизонтально.

ШАМПАНСКОЕ ИЗ АЙВЫ. Готовить этот напиток лучше всего, если у вас есть крепкий, желательно дубовый, бочонок с железными обручами ведер на 6. В отдельные емкости общим объемом 6 ведер положите 8 кг сахара, залейте водой и кипятите до тех пор, пока сиропа не останется 5 ведер. Перелейте его в бочонок и остудите до температуры парного молока. Затем возьмите 50 штук самой крупной и зрелой айвы, разрежьте каждую на восемь частей, не очищая кожи, выньте косточки и опустите айву в бочонок с сиропом. Туда же влейте стакан густых дрожжей и 1,5-2 л водки. Оставьте бочонок в теплом помещении, дождитесь начала брожения и через 5-6 часов перенесите емкость в холодное место, лучше всего на лед в погреб. Недели через две аккуратно слейте жидкость, профильтруйте ее через полотно и разлейте по бутылкам из-под шампанского. В каждую бутылку положите по изюминке, крепко закупорьте, засмолите и положите горизонтально в ящик с песком. Ящик храните в холодном месте, первые несколько месяцев желательно в погребе на льду.

ЯБЛОЧНИК. Возьмите равные доли кислых и сладких яблок, порежьте их, перемешайте и при помощи пресса или соковыжималки получите сок. 2,5-3 л этого сока влейте в бочонок на полтора- два ведра. В отдельной посуде разведите 2 кг сахара на 6-7 л воды, вскипятите и варите на медленном огне 1 час. Сироп перелейте в фаянсовую или деревянную емкость, остудите до температуры парного молока и смешайте в бочонке с яблочным соком. Закупорьте бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставьте в самое холодное место на 8 суток, но не заморозьте. Затем влейте в бочонок 750-1000 г водки, закупорьте его покрепче деревянной пробкой, если возможно, то засмолите, и поставьте на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.

АПЕЛЬСИННИК. Налейте в бутыль любого белого сухого вина. На каждые его 500-700 г положите 2 апельсина. Апельсины предварительно как можно мельче нарежьте вместе с кожей, удалите все семечки и пересыпьте тремя столовыми ложками сахарного песка или искрошенного рафинада. Перемешайте вино с апельсинами, бутыль хорошо закупорьте, засмолите и заройте по горлышко в сырой песок, лучше всего в погребе, но можно и просто в темном холодном месте. Через 12 суток напиток профильтруйте через полотно, разлейте по бутылкам, закупорьте и засмолите. Любители сладких напитков могут класть в апельсин-ник двойную или даже тройную порцию сахара.

БЕРЕЗОВИК. На 12 л березового сока положите 3-3,5 кг сахара, размешайте и варите в эмалированной кастрюле до тех пор, пока не выкипит третья часть жидкости. Во время кипения снимайте пену. Затем профильтруйте сироп через полотно, налейте в бочонок и остудите до температуры парного молока. Туда же добавьте 4 ложки густых дрожжей и 1 -1,2 л водки. Нарежьте кружками 4 лимона, выньте семечки и положите лимоны в бочонок. При этом бочонок не должен быть совсем полным. Оставьте его в теплой комнате, чтобы жидкость бродила часов 10-12, затем перенесите в холодное место, желательно на лед в погреб, и держите там 7 недель. Потом профильтруйте напиток через полотно, разлейте по бутылкам из-под шампанского, закупорьте, обвяжите пробки проволокой, засмолите и храните в холодном месте.

В свое время был очень распространен еще один напиток, и, хотя он почти безалкогольный и как будто выпадает из направленности нашей книги, мы, в виде исключения, все же приведем его рецепт из-за простоты и результативности. Называется этот напиток просто ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ. Смешайте воду и сахар в соотношении 7/1, подогрейте, но не доводите до кипения, перелейте в бутыль и остудите до температуры чуть выше комнатной. Добавьте 1/80 часть разведенных дрожжей. После начала брожения подождите 1 час и разлейте воду по бутылкам. В каждую бутылку положите по куску сахара и капните несколько капель лимонной эссенции. Бутылки хорошо закупорьте, засмолите или перевяжите пробки проволокой, поставьте в погреб или другое холодное место. Начинайте проверять напиток примерно через три недели. Как только он начнет пениться, его можно употреблять.

Ссылка на основную публикацию