Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях

Рекомендации по употреблению вина в лечебных целях

Приобретая вино, зачастую потребители не только не могут подобрать соответствующее вино к столу, но и определить качество покупаемого ими товара. Попытаемся хоть немного разобраться в винах и определении их качества.

Самыми главными при определении качества вина являются органолептические показатели. Вино представляет собой продукт, сложного состава, содержащий много веществ, влияющих на букет, вкус и характер вина. Поэтому полностью оценить вино можно не по соотношению его составных частей, а органолептически (зрением, обонянием, на вкус).

Зрение дает возможность установить степень прозрачности, чистоту вина, отметить наличие посторонних тел, цвет и оттенки вина, определить степень выделения газа, возраст вина, дефекты и недостатки технологии приготовления вина. Вино должно быть прозрачным. В большинстве случаев наличие мути и осадка свидетельствует о снижении качества вина.

Обонянием различают аромат, букет и посторонние запахи. Аромат вина сложен и состоит из суммы восприятий органами обоняния ароматических веществ, перешедших из винограда и образовавшихся во время брожения вина и его выдержки. По интенсивности ароматы различных вин неодинаковы; например, Мускаты имеют сильный аромат, а Рислинг, Семильон, Совиньон, Каберне – очень нежный и тонкий, но значительно более слабый. Хорошо выраженный букет развивается только на втором году выдержки, букет в молодых винах, как правило не выражен.

Для вкусовой оценки вина важно удачное сочетание его с потребляемым блюдом. Каждый потребитель, подбирая вина к столу должен знать порядок подачи вин. Вначале подаются крепкие вина- херес, мадера и ароматизированное вино как возбуждающее аппетит. К рыбным блюдам и закускам подают белые столовые вина. Красные столовые вина хороши к мясным блюдам из говядины, баранины, дичи и домашней птицы, а к шашлыку и жировому мясу – более экстрактивные красные или белые кахетинские, содержащие значительное количество танинов. К таким блюдам, как крабы, раки, устрицы, кроме белых столовых подают полусухие и полусладкие вина.

Крепкие вина херес и мадера могут быть рекомендованы также к куриному и мясному бульонам. Красные крепкие вина хороши к бифштексу, свинине, жирным супам; сладкие и ликерные вина, а также сладкие марки шампанского лучше всего употреблять

к десерту и фруктам. Шампанское брют, сухое и полусухое можно подавать ко всем блюдам.

Когда во время приема пищи пробуют несколько марок вин, то лучше вначале подавать менее крепкие, переходя постепенно к более крепким, а по содержанию сахара – от сухого к сладким. Летом следует употреблять преимущественно легкие столовые вина, а зимой – более крепкие красные.

Большое влияние на вкус вина оказывает его температура. Лучшей температурой для белых столовых вин является 12-15 С, для красных-16-18оС, для крепких – комнатная, десертные вина употребляют несколько охлажденными, для шампанского – от 7 до 10 С.

Открывать бутылки с вином следует осторожно, не взбалтывая, а наливая его в бокал по стенкам. Особая осторожность должна соблюдаться при наливе коллекционных вин. При длительном хранении вина на стенках бутылки образуется пленка (рубашка) и осадок. Это не значит, что вино испортилось, а указывает на его нормальную эволюцию в процессе старения. Чтобы не нарушать букета, приобретенного при выдержке, эти вина, как правило, подают в тех же бутылках. Для сохранения прозрачности вина в бокалах бутылки с коллекционными винами заблаговременно укладывают для осветления при температуре, с которой оно будет подаваться к столу. Вскрывать бутылку следует в горизонтальном положении. Вино из открытой бутылки нужно наливать по краю бокала, стараясь не взмутить осадок.

Наиболее диетическими считаются легкие столовые вина (белые и красные). Крепкие вина обладают сильными биоэнергетическими свойствами, весьма нужными при адинамическом состоянии. Херес – лучший аперитив, мадера – длительное тоническое средство, портвейн – тонический и калорийный напиток, десертные вина – преимущественно калорийные; ароматные вина, например мускаты, действуют успокаивающе.

Лучше всего можно оценить вино, если пить его небольшими глотками в умеренных дозах.

Энотерапия – метод лечения виноградными винами

Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине. В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии

Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии

Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Официальная медицина не отвергает этот способ лечения для некоторых болезней, но призывает относиться к нему с осторожностью. Винолечение должно вестись в условиях полного контроля над употребляемым количеством алкоголя.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

В лечебных целях выпивают 200-400 мл вина в сутки

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы. Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих. Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах. Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом. Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии

Древнегреческий мыслитель Платон утверждал, что вино – это молоко для стариков. И не напрасно! Согласно исследованиям ученых, ежедневное потребление 100-200 миллилитров сухого или столового вина снижает риски развития инсульта и предынсультных состояний на 70%. Только количество определяет, будет вино вредным или полезным!

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Все о лечебных свойствах вина

Еще Гиппократ говорил, что для здорового или больного человека мед и вино — лучшие лекарственные средства, если являются натуральными и правильно принимаются. Так ли это? Обо всем по порядку.

Что полезного в вине?

Как всем известно, вино — это алкогольный винный напиток с крепостью в 9-20%. Получают его при помощи спиртового брожения виноградного сока.

Наибольшими полезными свойствами отличается красное. Эти наблюдения стали всем известны благодаря еще древним грекам и римлянам. В первую очередь, вино использовали в качестве обеззараживающего средства, но также были уверены, что оно пробуждает аппетит и улучшает сон.

Исследователи же 21 века считают, что если вино употреблять в умеренных количествах, то это оздоровит и укрепит организм человека. Внимание! Помните, что чрезмерное употребление негативно скажется на вашем здоровье!

Существует ряд стран, где питье бокала за ужином является своего рода ритуалом. Например, французы уверены, что вино поможет оставаться бодрыми и здоровыми на протяжении всей жизни.

Мало что известно о полезных свойствах коньяка, водки или самбуки. Однако о вине можно с уверенностью утверждать следующее: оно в должной мере способствует лучшему солевому обмену. Содержащиеся в напитке химические соединения и витамины (РР, С, В), помогают стимулировать минеральные и углеводные процессы в организме.

Читайте также:  Диетические особенности виноградного сока и вина

Отдельно следует сказать про такой микроэлемент как рубидий. Он способствует укреплению нервной системы. Данный элемент в больших количествах содержится в винах Каберне молдавского производства, а также Абрау-Дюрсо.

Мало кто знает, но красное вино лучше всего пить перед едой, так как в составе есть незначительное количество микроэлемента железа, которое помогает лучше усваивать из пищи железо.

Из важнейших полезных свойств можно выделить следующие:

  • замедляется процесс увядания тканей организма;
  • снижается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляются артерии сосудов;
  • контролируется уровень холестерина в крови человека.

Интересный факт! Население Западной Европы, где производство вина на масштабном уровне, имеет более стойкий иммунитет к различным заболеваниям.

Вино как антисептик

По научным исследованиям спирт, а также белое и красное вино обладают дезинфекционными свойствами. Если в воду добавить несколько капель, то они одинаково уничтожат как колибактерии, так и сальмонеллы. Внимание! Научно доказано, что если 1/3 натурального вина добавить в воду, то уже через час ее можно считать очищенной от различных возбудителей и микробов.

Важно! Ошибочным является суждение, что вино повышает артериальное давление. По результатам исследований, рост АД происходит только после употребления более 3 бокалов винного напитка.

Известный французский доктор Эйло приводит следующие «лечебные» свойства разнообразных вин при заболеваниях:

  1. Каберне и Саперави помогут при расстройстве желудка.
  2. При атеросклерозе рекомендуется пить сухое белое вино с минеральной водой.
  3. Пару столовых ложек в день портвейна помогут при физическом истощении.
  4. Подогретое красное вино с медом, или такой напиток как глинтвейн, облегчит синдромы бронхита и гриппа.
  5. При рвоте отличным средством будет очень холодное сухое шампанское.

Меры предосторожности

Помните, что любое употребление спиртных напитков полезно для здоровья только в меру! Существует ряд противопоказаний, при которых вообще запрещено пить вино: ожирение, заболевания почек, язвы желудка, печени, панкреатит и другие. Красные вина могут вызывать мигрени, головокружения, аллергии. Поэтому не рекомендуется самостоятельно заниматься винолечением. Не забывайте перед любыми экспериментами в лечении проконсультироваться с врачом.

Внимание! Риск для здоровья возникает уже тогда, когда вы превышаете планку употребляемого вина в 600 грамм. Например, для женской половины достаточно и 300 грамм. Также стоит отметить, что все вышесказанные «лечебные» свойства относятся только к сугубо натуральным виноградным напиткам, но никак к их субпродуктам типа плодово-ягодных.

Отличное настроение от продукции магазина «WineStreet»!

На нашей виртуальной витрине представлены только лучшие вина стран Европы и других регионов. Бокал хорошего вина способствует улучшенному пищеварению и отличному настроению. Наслаждайтесь каждой каплей!

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Шампанское обладает многими удивительными свойствами, а с его историей связано немало интересных фактов.

Готовьтесь, сейчас вас ждет захватывающее зрелище! Это может быть даже круче посещения галереи современного искусства. Вот честно! Вы все знаете, как выглядит алкоголь, но мы сейчас раскроем вам еще одну его сторону. Можно так сказать – творческую. Итак, предлагаем посмотреть, как выглядит алкоголь под микроскопом.

У вас было такое, что бутылка вина выскальзывала из рук? Надеемся, что нет. Это же какое горе в семье, если такое случится! Но если подобное случалось или же вы боитесь, что рано или поздно это произойдет (ох, уж эти фобии), то у нас для вас есть отличная новость! Компания Santero выпустила бутылку с особенным дизайном – Hand, что в переводе с английского означает «рука».

Вино – лекарство: лечение вином и рецепты винной медицины

Винная медицина не роскошь, а средство традиционного применения вина в лечебных целях с древних времен

Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей?

И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всем показателям должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.

В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины XIX в. Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка – красные вина с большим количеством дубильных веществ типа каберне, а при анемии и авитаминозах – любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном. Но какие именно «волшебные» составляющие превращают вино в лекарство от всего?

Вино лечит воспаление лёгких

Состав вина

Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями – именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно.

Точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное – в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, «питательные» вещества, аминокислоты, протеины и витамины.

Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира. А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину – рознь, и не все они полезны.

Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина вдень. Один из видных американских кардиологов вообще заявил: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья!

Проблемы с сердцем? Пей вино!

Красное вино предотвращает образование тромбов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопро-теидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр сосудов. Вино помогает растворять бляшки и препятствует закупорке сосудов.

Вино борется с раком

К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить приятную «винную» профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил название «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.

Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую жизнь и как их вычленить, чтобы создать эликсир жизни. Французы, так любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока не опробован на млекопитающих.

Вино и вирусы

Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу, даже разбавленное! Спасибо виноградной лозе: это она, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.

Даже Гиппократ считал вино универсальным лекарством, обладающим жаропонижающими, мочегонными, общеукрепляющими и антисептическими свойствами. Он называл вино: “Молоко Венеры”. Кстати, считается, что именно он приложил руку к созданию вермута, крепленого вина, ароматизированного пряными и лекарственными травами.

Эликсир долголетия

В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?

Профессор Гарвардского университета Дэвид Синклер считает, что вещество, значительно увеличивающее продолжительность жизни, уже найдено. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить, и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. «Путь от дрожжей до человека долог, – говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. – Но путь нам указан».

Читайте также:  Лечение виноградом

Вино надо пить в меру

В чем польза домашнего вина и лечебные свойства, противопоказания к применению

Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.

Лечебные свойства домашнего вина из винограда

Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.

Белое

Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.

Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.

Красное

Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.

Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:

  • стимулирует кровоток;
  • хорошо влияет на процесс кроветворения;
  • разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.

Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:

  • туберкулез;
  • холера;
  • малярия.

Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.

У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.

Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.

Для мужчин

Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.

Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.

Для женщин

Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.

При беременности

Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.

Какие виды вина полезнее?

Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.

Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:

  • сливовое вино улучшает работу кишечника;
  • для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
  • в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
  • винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.

Народные средства и рецепты

Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:

  • в полусладких — 3-8%;
  • в полусухих — 3% и меньше;
  • в сухих его нет совсем.

Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.

ЭтапОписаниеУсловия
Подготовка виноградаСобрать в сухую погоду
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть
Размять руками, деревянной толкушкой
БрожениеПереложить в неокисляющуюся емкость18-27 °C
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло
Отделение сокаНа 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать
БрожениеПерелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатворКрасные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л
Снятие с осадкаЧерез 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне
Добавление сахараПробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л
СозреваниеПереливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 405-16 °С
ОсветлениеПереливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином
РозливПереливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают5-12 °C

Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:

  • черный перец 1-2 горошины;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1-2 дольки апельсина;
  • корицу на кончике ножа;
  • ¼ ч. л. кардамона.

Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.

Применение в косметологии

В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:

  • для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
  • для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
  • питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
  • питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.

Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.

Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:

  • из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
  • процеживают;
  • добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
  • вливают 2 ч. л. лимонного сока.

Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.

От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.

Противопоказания к употреблению

Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.

Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.

Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.

Вино и здоровье

Что до натурального вина, то его чудодейственные свойства не являются секретом для человечества уже много тысяч лет. Например, древние греки знали, что вино – это прекрасное антисептическое средство, которое полезно раненым как для внутреннего, так и для внешнего употребления, а добавление небольшого количества вина в питьевую воду – лучший способ дезинфекции (кстати, много позже ученые Медицинского центра Вооруженных сил США научно доказали этот факт). В Европе польза вина в лечебных целях стала известна позже, примерно в эпоху раннего средневековья. И знания эти о-го-го, как пригодились! Кто знает, к каким последствиям бы привела злосчастная бубонная чума, если бы не своевременная винотерапия. Впрочем, слова « винотерапия » тогда еще не было – полезные свойства вина объяснялись магией. С развитием науки мистический ореол, конечно, рассеялся, а люди стали пристально изучать механизм действия вина на организм, дабы извлечь из него максимум пользы. Наука о лечении вином и использовании напитка в медицинских целях получила название энотерапия. Винолечение (или по-другому винотерапия) получило невероятно широкое распространение, особенно в таких традиционных винодельческих регионах, как Италия, Франция или Испания. Не так давно началось активное развитие винотерапии в Крыму и Краснодарском крае.

Читайте также:  Лечебные свойства винограда

Исследованиями на тему « вино и здоровье человека» занимались многочисленные ученые разных эпох. Так, известный французский микробиолог и химик 19 века – Луи Пастер – говорил о вине, как о «самом здоровом и самом гигиеничном напитке» (разумеется, уточняя, что лишь в том случае, если употреблять его умеренно). А наш соотечественник – профессор Голубев – утверждал в своих трудах: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения». Интересная статья также появилась в свое время в журнале «Огонек». Автор статьи по фамилии Колмаков повествует о том, как прибыл в Швейцарию и во время медосмотра поинтересовался у европейского врача: мол, какую минеральную воду Вы бы мне посоветовали пить. Немного удивленный, по словам Колмакова, эскулап ответил, что «минеральную воду для повседневного использования навязывает коммерческая реклама, а здоровому человеку это не нужно и даже опасно, ведь если выпивать хотя бы один бокал вина, все необходимые элементы организм получает». Это мнение очень распространено среди французских медиков: во Франции даже существует и активно используется так называемая таблица Эйло, содержащая инструкции по приему вин при различных заболеваниях.

Действительно, химический состав вина поистине уникален: в напитке содержится огромное количество микроэлементов (в том числе калий, магний, фосфор, марганец, йод, рубидий, кобальт), витаминов (С, В, РР), кислот, альдегидов, автоцианов, обладающих свойствами антибиотиков, и других веществ, столь необходимых организму человека для профилактики и лечения болезней. А если уж говорить про минеральную лечебную воду, то вино ей не уступает по естественной радиоактивности.

Натуральное вино успешно борется с опасными сальмонеллами и колибактериями, в вине гибнут бактерии малярии, холеры, тифа, туберкулеза и дизентерии. Последняя, например, буйствовала в 20-х годах прошлого столетия на побережье Крыма, и в условиях дефицита лекарств сотни жизней тогда спасло вино, разбавленное водой на две трети и регулярно принимаемое внутрь. Вообще, научно доказано и статистически подтверждено, что жители винодельческих районов в несколько раз меньше подвержены эпидемиям, и причиной тому выраженный противомикробный эффект, возникающий, когда вино смешивается с желудочным соком. Любопытно, что антибактериологические свойства в полной мере сохраняет и вино, разбавленное водой в пропорции 1:1 (именно такой винный напиток современные светила медицины рекомендуют употреблять жителям охваченных эпидемией районов), а, следовательно, объяснить такое влияние вина на организм присутствием в составе спирта нельзя: концентрация его в вине, тем более разбавленном с водой, катастрофически мала. Большинство медиков сходится во мнении, что полезные свойства вина определяются продуктами распада дубильных и красящих веществ.

Недоверчивые сейчас скептически заметят, что вероятность заболеть тифом или холерой для среднестатистического жителя современной России не слишком велика. Хорошо. А как насчет банальной простуды? Да-да, полезно пить вино и при простудных заболеваниях, а прямо-таки незаменимым помощником в борьбе с гриппом, бронхитом, ОРВИ и иже с ними станет старина-глинтвейн (для тех, кто не в курсе, глинтвейн – это горячий напиток из красного вина, специй и добавок по вкусу). Польза виноградного вина заключается еще и в том, что напиток увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям от пресловутого гриппа до гепатита А, то есть являет собой чудесное профилактическое средство..

Волшебные свойства красного вина с высокой концентрацией дубильных веществ выручат также при болезнях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, а особенно ярко польза красного вина проявляется в заживляющем эффекте при язвах, рубцах и так далее. Красные столовые вина рекомендуется также пить при анемии, крепленые вина (например, портвейн) – при истощении, вермуты – при потере аппетита и почечнокаменных болезнях, шампанское – при рвоте и лихорадке. И это далеко не все случаи, когда полезно пить вино, перечислять можно практически бесконечно.

Но лучшая альтернатива лечению – это, как известно, профилактика. И вот на этом поле боя вину нет равных, этот напиток – почти эликсир молодости! Мудрые, опытные бургундцы прозвали вино «молоком для стариков». Польза виноградного вина для пожилых людей состоит в том, что натуральное вино повышает тонус, восстанавливает жизненные силы, улучшает обмен веществ, а также солевой, азотистый, углеводистый и минеральный обмен, препятствует возникновению и развитию атеросклероза. Содержащееся в вине вещество триоксистилбен даже замедляет старение клеток и не дает развиться онкологическим заболеваниям! Особая польза вина – это снижение уровня холестерина: красное столовое вино буквально «промывает» сосуды. Белые (особенно полусухие) вина в свою очередь поддерживают сердечную деятельность, повышают эластичность сосудов и снижают риск возникновения тромбов и инфаркта миокарда, а шампанское улучшает вентиляцию легких. И, наконец, любое натуральное вино способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Вы когда-нибудь слышали про «средиземноморский феномен»? Скажем сразу: сходный «средиземноморскому феномену» эффект наблюдается и на Кавказе, а также в Кахетии – древнейших регионах виноделия. Суть явления заключается в том, что народы, предпочитающие вино в качестве повседневного напитка: французы, испанцы и итальянцы (с их-то фанатичным пристрастием к тяжелым национальным блюдам с высоким содержанием холестерина) – значительно меньше страдают от ожирения, расстройств пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и гипертонии, чем жители Северной Европы. Кстати, о гипертонии. Распространенное заблуждение гласит, что вино способствует повышению давления – это неверно: артериальное давление может повыситься, только если человек выпьет не менее 3 бокалов подряд.

Другие полезные свойства вина, позволяющие продлить молодость и жизненную активность, представлены, например, способностью вина выводить из организма излишки солей, препятствуя их отложению в суставах, а также высоким содержанием в вине минеральных веществ, предотвращающих переломы и заболевания костной системы.

Вино и здоровье – тема неиссякаемая. Тонизирующее, антистрессовое, антиаллергическое, бактерицидное и диуретическое влияние вина на организм позволяет предотвратить и вылечить невероятное количество недугов. Полезно пить вино и в ситуациях, когда организм подвергается неожиданной нагрузке: при длительных авиаперелетах, смене часовых поясов, акклиматизации и так далее.

А какое вино полезнее: красное или белое? Когда говорят про вино и здоровье, чаще всего подразумевают целебные свойства красного вина.

Отчасти это оправданно: красное вино, в процессе производства которого участвует виноградная кожица (и здесь кроется ключевое отличие красных вин от белых), является более эффективным антиоксидантом, сильнее снижает выработку белка, приводящего к атеросклерозу и другим болезням сердечно-сосудистой системы, лучше удовлетворяет потребность организма в витамине Р… С другой стороны, белое вино способствует поддержанию сердечной мышцы, помогает при анемии и улучшает работу легких. Польза красного вина и польза белого вина трудно сопоставимы, поскольку напитки обладают рядом различий и поэтому зачастую отвечают за разные «сферы влияния». Так что, чтобы определиться, какие вина можно пить: красные или белые, надо составить четкую и полную картину о состоянии здоровья. Единственное, в чем солидарна большая часть ученых – сухое вино полезнее, нежели полусладкое или крепленое, а вот выдержка вина на его лечебные качества практически не влияет, ибо количество полезных веществ в напитке с годами почти не меняется.

Другой насущный вопрос: сколько пить вина, чтобы оно не превратилось из лекарства в яд? Надо сказать, общепринятой нормы тут нет, все зависит от индивидуальных особенностей организма. Средний показатель составляет 1-2 бокала сухого вина в день для женщин и 3 бокала для мужчин. Некоторые диетологи советуют разбавлять вино водой в пропорции 1:2 и пить в течение дня вместо воды, чая или кофе. Еще раз напомним, какое вино можно пить : только натуральное виноградное вино. Другие спиртные напитки обладают собственными полезными свойствами, но путать их с вином чревато необратимыми последствиями. В любом случае, если Вы страдаете какими-либо заболеваниями, перед тем, как затеять винотерапию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – самодеятельность в вопросах здоровья неуместна и даже опасна. Только после того, как квалифицированный специалист вынесет вердикт, можно ли пить вино , следует принимать решения.

Пейте с умом и на здоровье! Ведь, как любят повторять ироничные французы, вино лечит все болезни, кроме алкоголизма.

Ссылка на основную публикацию