Лечение виноградом

Лечение виноградом, амелотерапия

Что нужно знать о лечении виноградом? Каков его состав, какие болезни лечит, что включает курс лечения, как принимать, какие осторожности при употреблении винограда следует соблюдать, и кому он вообще противопоказан. Лечение виноградом нашло широкое применение в народных рецептах. Далее в статье подробнее, как лечиться виноградом.

лечение виноградом

Полезное действие винограда

Виноград в качестве лекарства начали использовать ещё в древние времена. Уже тогда было известно об оздоравливающем и общеукрепляющем действии этих сочных ягод, а также было замечено благотворное влияние винограда на обменные процессы.

Кроме того, лечение виноградом, или амелотерапия, эффективно при заболеваниях пищеварительной и мочевыделительной систем, а также при болезнях сердца и сосудов.

Благодаря мочегонному эффекту виноград помогает бороться с отёками. Богаты эти вкусные ягоды и фитонцидами, чем обуславливается ещё и их антисептическое действие.

Виноград также применяется в лечебных целях в виде вина, винотерапия. Причем не только для приема внутрь, а и для втирания и в комплексе вместе с лечением виноградом. Но это другая тема, об лечении вином читайте здесь.

Состав винограда

В зрелых ягодах винограда в большом количестве присутствуют следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс);
  • сахароза и фруктоза (обеспечивает организм энергией);
  • минеральные соли: необходимые костям фосфор и кальций, входящее в состав гемоглобина железо, необходимые для поддержания водного обмена натрий и хлор;
  • клетчатка необходима для нормальной деятельности кишечника;
  • ферменты;
  • пектиновые вещества.

Что касается витаминов, то их содержание в винограде незначительно.

как лечиться виноградом

Что лечит виноград?

Виноград помогает в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простуда (виноград прекрасно восполняет затраченную на борьбу с инфекцией энергию);
  • истощение организма;
  • атеросклероз, сердечная недостаточность;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • заболевания лёгких;
  • малокровие (для лечения лучше использовать красные сорта винограда);
  • болезни печени и желчного пузыря (виноград препятствует образованию камней за счёт большого содержания клетчатки);
  • мочекаменная болезнь, цистит, болезни почек.

Практически все сорта винограда пригодны для лечения. Однако предпочтение стоит отдавать винограду с сочными ягодами, тонкой кожицей, с небольшим количеством косточек и мякоти. Свежие ягоды при необходимости с тем же успехом может заменить консервированный виноградный сок. Также же полезен виноградный компот.

Курс лечения

При всех вышеперечисленных заболеваниях в течение месяца рекомендуется принимать виноград как общеукрепляющее средство.

В начале курса (первые три дня) нужно съедать по 600 г ягод, разделив их на три приёма (за 1,5-2 часа до еды).

Начиная с четвёртого дня объём съедаемого за день винограда следует увеличить до 1 кг, к концу недели увеличив его вдвое.

Половину суточной нормы (1 кг) нужно съесть утром. Остальную часть разделить на дневной и вечерний приёмы поровну.

Сентябрь-октябрь – лучшее время для проведения амелотерапии.

Важно знать

  • Употребляемый виноград обязательно должен быть зрелым и хорошо вымытым тёплой водой.
  • Не рекомендуется проглатывать кожицу и косточки.
  • Перед началом лечения нужно вылечить все «проблемные» зубы, так как содержащиеся в винограде кислоты оказывают разрушающее действие на зубную эмаль. Обязательно полоскать рот тёплой водой после каждой съеденной порции винограда.
  • Лечение виноградом не рекомендуется совмещать с употреблением молока и кисломолочных продуктов. Также на время следует отказаться от жирных блюд, сырых овощей и фруктов и спиртных напитков. Если этим пренебречь, возможны расстройства кишечника.

Противопоказания

Бездумное лечение виноградом может принести и вред. Консультации со специалистами обязательны!

Несмотря на такой широкий спектр полезного действия винограда, в некоторых случаях не только лечение, но и приём в пищу даже его небольшого количества противопоказаны.

Виноград не следует употреблять (или ограничить потребление) при диабете, ожирении, стоматите, гипертонии, язвенной болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия — лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНОв ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт « Изабелла » рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне . Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках . Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Читайте также:  Вино для беременной

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!

Лечение виноградом (ампелотерапия): что это, в чем польза для здоровья, показания, противопоказания, методика

Лечение виноградом, или ампелотерапия, известно человечеству с древнейших времен. С помощью этого метода осуществляется воздействие на обмен веществ в организме. Особенно эффективно виноградное лечение истощенных больных, поскольку виноград — высококалорийный питательный продукт, являющийся превосходным источником энергии. Наилучшие результаты ампелотерапия дает при использовании свежих ягод винограда, однако можно использовать и свежеотжатый сок и сок консервированный.

of your page –>

Не все сорта винограда являются лечебными (те или иные свойства винограда зависят от его химического состава). Лучше всего подходят: «Александрийский мускат», «Изабелла», «Каталон», «Рислинг», «Ркацители», «Семильон», «Сотерн», «Таг-узюм», «Шасла» и др. Но использовать для лечения можно практически любой виноград. Если есть выбор, предпочтение отдается сочным сортам с тонкой кожицей и небольшим количеством мякоти и косточек.

Научное обоснование метода

Разные сорта винограда отличаются друг от друга по химическому составу, но отличия эти незначительные. В зрелых ягодах любого сорта винограда в большом количестве присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винно-каменная, дубильная, лимонная, яблочная), минеральные соли, клетчатка, пектиновые вещества, ферменты. Содержание витаминов в винограде невысокое. Есть витамины А, С и некоторые из группы В.

Химическим составом обусловливается и действие винограда на организм. За счет содержания глюкозы и фруктозы в винограде много калорий, что очень важно при лечении истощенных больных, организм которых нуждается в энергии (особенно чувствительна к недостатку энергии сердечная мышца). Глюкоза является активным участником важных химических процессов в организме: в частности, при недостаточном поступлении глюкозы в тканях плохо усваивается кислород, и развивается кислородное голодание. Органические кислоты необходимы организму для нормализации кислотно-щелочного равновесия. Значение минеральных солей трудно переоценить: кальций и фосфор необходимы для роста костной ткани; кроме того, кальций обеспечивает нормальную возбудимость нервной системы, без него невозможна сокращаемость мышц; железо входит в состав белка гемоглобина; натрий и хлор поддерживают на необходимом уровне водный обмен в организме. Клетчатка, содержащаяся в винограде в большом количестве, полезна для деятельности желудочно-кишечного тракта.

Витамины А и С являются важнейшими из антиоксидантов и наряду с другими факторами принимают участие в иммунном ответе на проникновение в организм бактерий, вирусов. Вода, в большом количестве присутствующая в ягодах винограда, помогает организму освободиться от шлаков.

Использование в пищу свежего винограда оказывает общеоздоравливающее, общеукрепляющее действие на организм, поскольку благотворно влияет на обменные процессы, а некоторые компоненты химического состава обеспечивают лечебные свойства винограда и делают его если не незаменимым, то весьма важным в лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, системы пищеварения и т.д. Виноград обладает довольно выраженным мочегонным действием, поэтому может быть использован в борьбе с отеками. Известно и антисептическое действие винограда за счет содержания незначительного количества фитонцидов.

Методика

Используемый виноград обязательно должен быть зрелым, чисто вымытым теплой водой; кожицу и косточки проглатывать не следует.

Поскольку содержащиеся в винограде органические кислоты действуют разрушающе на ткань зубов, все испорченные зубы должны быть предварительно залечены и запломбированы. Во избежание развития таких заболеваний, как гингивит, стоматит и др., нужно после приема в пищу большого количества винограда прополаскивать рот теплой водой (можно даже почистить зубы с использованием пасты).

Нельзя при лечении виноградом включать в свой пищевой рацион молоко и кисломолочные продукты, а также жирные блюда, сырые овощи и фрукты, спиртные напитки — в противном случае возможны кишечные расстройства.

Если во время виноградного лечения стул становится жидким, возможно, организм плохо переносит виноград; в этом случае рекомендуется, не прерывая лечения, заменить свежие ягоды на консервированный виноградный сок.

Читайте также:  Лечебные свойства вина

Продолжительность курса лечения виноградом — один месяц. В первые дни количество винограда небольшое — до 600 г. Это количество винограда нужно съедать в три приема по 200 г: за 1,5-2 ч до завтрака, за 1,5-2 ч до обеда и за 1,5-2 ч до ужина. С четвертого дня количество винограда увеличивается до 1 кг, а к концу недели — доводится до 2 кг, причем половина суточной нормы принимается с утра, а в поддень и вечером — по четверти. Наиболее подходящее время для виноградного лечения — осень (сентябрь — октябрь).

Болезни, при которых лечатся виноградом

  • Истощение организма (пониженное питание), которое бывает из-за погрешностей питания, а также как следствие хронических заболеваний.
  • Нарушения обмена веществ (подагра).
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность; атеросклероз — поскольку клетчатка, содержащаяся в винограде, способствует выведению из организма холестерина).
  • Некоторые формы малокровия.
  • Заболевания легких (астма бронхиальная, хронический бронхит, плеврит с хроническим течением, туберкулез легких в начальной стадии).
  • Воспалительные хронически протекающие заболевания верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит).
  • Хорошие результаты ампелотерапия дает при заболеваниях простудного характера, сопровождающихся повышением температуры тела; организм борется с инфекцией и становится как печка — на это требуется много энергии; если энергии взять неоткуда, организм быстро истощается, слабеет и уступает инфекции; виноград же — превосходный источник энергии.
  • Заболевания пищеварительного тракта (нарушение секреторной функции желудка, нарушения перистальтики кишечника; геморрой — виноград оказывает выраженное слабительное действие и тем самым облегчает отхождение каловых масс).
  • Заболевания печени (застойные явления в печени из-за нарушения кровообращения, хронический гепатит, цирроз) и желчного пузыря (калькулезный холецистит — клетчатка, содержащаяся в винограде, связывает холестерин и выводит его из организма, тем самым препятствуя отложению его в желчном пузыре в виде камней).
  • Болезни почек (острый и хронический нефриты, нефроз, мочекаменная болезнь — сок винограда обладает мочегонным действием) и мочевыводящей системы (цистит).

Противопоказания для ампелотерапии

Не только лечение виноградом, но и его прием в пищу в незначительных количествах противопоказан при таких заболеваниях, как: ожирение, сахарный диабет, туберкулез легких в острой форме, гингивит, стоматит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтериты и энтероколиты, гипертоническая болезнь, сердечная декомпенсация и др.

Виноград: полезные свойства, применение, рецепты

В винограде содержатся антиоксиданты, которые защищают сердце и замедляют процессы старения организма.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Ампелотерапия – лечение виноградом

В этой статье речь пойдет именно об ампелотерапии – лечении виноградом, а точнее – об общепринятой методике использования для оздоровления свежих ягод и сока винограда.

При таком лечении активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсичные продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит. Как правило, такое лечение практикуется на курортах черноморского побережья России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и в среднеазиатских странах.

Ампелотерапию практикуют многие курорты и клиники Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Специализированные центры по лечению виноградом существуют в Ялте и Одессе, где разработано огромное количество методик еще в советское время. Однако в последние годы эта работа несколько угасла из-за недостатка финансирования. И все же стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что «нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма».

Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Для лечения используются такие сорта, как «шасла», «рислинг», «семильон», «чауш» и «мускат», считающиеся наиболее целебными. Хотя, как говорили древние, любой виноград – лекарство.

Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально.

Наиболее часто применяемая методика такова.

Первые 3 дня принимают по 200-300 г винограда, затем увеличивают каждый день дозу на 100 г, доведя к четвертой неделе лечения до 2-3 кг в день. Дневную дозу обязательно разбивают на 3 приема, строго следя, чтобы выдерживалось время между лечением и приемом пищи – 1,5-2 часа. Курс лечения – 1,5-2 месяца.

Врачи настоятельно рекомендуют при ампелотерапии пешие прогулки по полчаса или плавание.

Вместо ягод винограда можно использовать для лечения свежеотжатый сок из расчета 1 кг винограда – 500 мл сока, то есть начинается лечение с дневной дозы в 100-150 мл, затем увеличивают дозу на 60-70 мл ежедневно, доведя до максимума – 5 стаканов в день. Сок принимают в 3 приема, примерно за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием сока можно провести не перед ужином, а через 2 часа после него.

Такая методика хотя и упрощенная, но эффективная, главное безопасная. Только строго соблюдайте принцип постепенности и плавности в увеличении дозы. Важно также во время лечения соблюдать калорийный баланс питания.

Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом или соком должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитывать просто: в 100 г винограда – 70-80 калорий, в 200 мл пастеризованного натурального сока примерно 200 калорий.

Если виноградолечение вызывает легкий понос, нужно приостановить увеличение дозы или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня.

Хотя виноград нынче доступен круглый год, лучшее время для ампелотерапии – сентябрь-октябрь, когда созревает основной урожай ягод в Европе и Азии.

Лечебный эффект винограда в том, что его ягоды содержат много глюкозы и солей калия. Сок винограда способствует усилению водно-солевого обмена, а значит, очищает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Он рекомендуется при болезнях почек, подагре, хронических гастритах и повышенной секреторной функции, запорах.

Длительное применение винограда помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

При самостоятельном, без наблюдения врача, лечении виноградом нежелательно съедать в день более 1 кг ягод или выпивать более 500 мл сока.

Не забывайте после каждого приема винограда или сока чистить зубы или полоскать рот раствором соды.

Ампелотерапия – лечение виноградом

Виноградолечение по научному называют хитроумным словом «ампелотерапия». Уже давно известно о целебной силе этой ягоды, оказывается кушать виноград не только вкусно, но и очень полезно. Мы люди, уже давно привыкли, что практически все лекарства, которые мы употребляем горькие и неприятные на вкус. Но в данном случае, проводя курс лечения ампелотерапией, мы сможем получать одно сплошное удовольствие, единственное условие этого лечения – виноград должен быть свежим. Это удивительно, но перечень заболеваний, которые лечатся этой ягодкой огромный, а многие даже и не подозревают о таком виде лечения. Мало кто в курсе, что виноград помогает при хронической усталости организма, тонизируя его, он улучшает наше кровообращение, связывает свободные радикалы и тем самым предотвращает старение, а также заболевания сердца и сосудов.

В стародавние времена лекари назначали виноград при заболеваниях горла, язвах во рту, как слабительное и мочегонное средство, а также как общеукрепляющее. Таблетками для людей служил сушеный виноград, его назначали при болезни печени, легких и почек. Использовали как жаропонижающее средство, при истощении организма, малокровии и даже туберкулезе. Это замечательное средство от упадка сил.

Условия для лечения всех заболеваний виноградом одни и те же – ягоды должны быть свежие, неповрежденные и спелые. Лечение нужно начинать с маленьких доз, а конкретно с 300 грамм и увеличивать употребление плодов до 3 килограмм в день, причем принимать в пищу виноград рекомендуют исключительно не позднее чем за тридцать минут до еды. Увеличивать дозировку необходимо таким образом, чтобы к концу четвертой недели можно было спокойно скушать 3 килограмма ягод в день. Ну а где как не на Черном море в нашей стране можно так полечиться? Только здесь произрастает огромное количество сортов винограда и только здесь можно найти свежие, только что сорванные чудодейственные ягоды.

Схема приема очень простая, принимать ягоды надо три раза в день, первый раз утром на голодный желудок, второй раз за два часа до обеда, а третий раз через три часа после обеда. Так же постепенно нужно и отменять прием винограда, уменьшая его на один прием в сутки. При таком лечении нужно позаботится и о своем обычном рационе, в это время ваша пища должна быть очень легкой, так как этот фрукт слишком калорийный и вы можете сильно набрать в весе. Поэтому добавляя каждый день количество ягод – уменьшайте количество обычной еды, иначе вы не вылечитесь, а только навредите своему здоровью.

Читайте также:  Вино в медицине

Вообще нужно помнить, что всё индивидуально и без разрешения лечащего врача нельзя заниматься самолечением. Помните об этом.

Есть еще один нюанс, дело в том, что при таком лечении может появиться небольшое кишечное расстройство и в этом случае обязательно необходимо сделать перерыв на пару тройку дней. А чтобы этого не произошло не нужно употреблять в пищу в это время такие продукты как: квас, сладкие и газированные воды, овощи с грубыми волокнами (капуста, свекла, редька), жирное и маринованное. Не есть другие ягоды, фрукты и зелень, а также молочную продукцию.

Но и это еще не всё – кожура у винограда очень полезна для организма человека, но не каждый желудок сможет ее переварить. И вот тем, у кого такой желудок, рекомендуется употреблять ягоды без кожуры. Тем более людям с гастритом, язвами, ожирением, сахарным диабетом, а также гипертонии и хронической диареи это лечение строго противопоказано. Обязательно вылечите все кариозные зубы, иначе они могут очень быстро разрушиться за время лечения виноградом, так как кислота и сахара, которые в нем содержатся, разрушают зубную эмаль, во избежании этого после приема ягод обязательно полощите рот.

Отлично помогает ампелотерапия при болезнях сердца, нарушении его ритма, а также при его пороках. После лечения самочувствие таких больных значительно улучшается, проходит одышка, снижается тахикардия (учащенное сердцебиение) и исчезают отеки.

Виноград содержит около 80 % воды, большое количество витаминов, соли, кислоты и сахара. Поэтому его сок разжижает различные секреты организма и ускоряет отхождение слизи, мокроты, мочи и значительно снижает холестерин в крови. Поэтому это отличное отхаркивающее и мочегонное средство. Виноград может по своим свойствам можно сравнить с грейфрутом. Полезные свойства грейпфрута также способствуют снижению холестерина в крови и также содержит большое количество витаминов.

Можно лечиться не только плодами, но и соком. Один литр виноградного сока равен по калорийности 3.5 кг. помидоров, 1.5 кг. яблок, 650 г. мяса говядины или 1.7 литрам молока, 1 кг. рыбы. Из 1 килограмма получается два стакана сока, лечение же нужно начинать с 200 мл в первый день, затем каждый день увеличивать дозу так, чтобы в конце лечения выпивать уже 6 стаканов сока в сутки.

Помимо всего прочего в плодах винограда содержится большое количество глюкозы и фруктозы, которые оказывают слабительное действие и заставляют работать наш кишечник. Именно в них основная польза винограда. Дело в том, что сахара сразу поступают в кровь человека, а это очень важно, так как именно в следствии этого силы организма быстро приходят в норму и восстанавливаются. Глюкоза полностью всасывается в верхних отделах кишечника и оказывает положительное влияние на сердечный тонус человека, а также тонус мышц, улучшает обмен веществ, расширяет сосуды. Ягоды винограда богаты различными полезными витаминами и микроэлементами среди которых калий, медь, магний, железо, цинк, марганец и многие другие. А они, как известно, необходимы для нормального функционирования всех важнейших систем человека.

Еще виноград повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает и стимулирует кроветворную систему. Если у вас гипертония или наоборот гипотония, то вы должны знать, что при лечении виноградом систолическое давление повышается, а диастолическое или снижается или остается на прежнем уровне, по этой причине сердечные тоны усиливаются, а пульс урежается и становится отчетливым и полным. Поэтому сердечникам это лечение очень показано.

Показания для лечения виноградом.

  1. 1. Хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в том числе после болезни Боткина, не раньше чем через полгода после выписки из стационара. При гепатитах, холециститах, ангиохолитах , но при отсутствии склонности к частым обострениям, без явлений желтухи и изменений со стороны крови.
  2. 2. Остаточные явления после панхериматозных гепатитов.
  3. 3. Дискинезии желчных путей и желчного пузыря (функциональные холецистопатии).
  4. 4. Подагра, мочекислый диатез (вне приступа).
  5. 5. Оксалурия.
  6. 6. Фосфатурия.
  7. 7. Тиреотоксикоз (легкие формы) после предварительного стационарного обследования и лечения.

Противопоказания для лечения.

  1. 1. Сахарный диабет.
  2. 2. Ожирение эндокринное, гипофизарное и др.
  3. 3. Язвенная болезнь желудка, полости рта, пищевода.
  4. 4. Осложнения после операции на желудке.
  5. 5. Эхинококк печени и других органов.
  6. 6. Эмпиема желчного пузыря.
  7. 7. Циррозы печени с асцитом или желтухой.
  8. 8. Хронические заболевания почек.

Еще раз напоминаем вам, что прежде чем начать лечение виноградом, в обязательном порядке проконсультируйтесь у своего врача-терапевта, который попросит вас сдать анализ мочи, а также общий анализ крови и кровь на сахар, по результатам которых можно будет понять стоит вам принимать такое лечение или нет. А если стоит, то обязательно четко соблюдайте все врачебные указания и правила лечения. Будьте здоровы!

Ампелотерапия: какие болезни лечит виноград?

В переводе с греческого термин этот обозначает «лечение виноградом». Какие же целебные свойства заключены в этих роскошных гроздьях ягод?

Мало калорий, много витаминов

Везде, где только приживалась виноградная лоза и вызревал виноград, он становился лекарством и пользовался в этом качестве большой популярностью. В Древних Греции, Риме, в Египте и Месопотамии, в Хорезмском царстве…

Сегодня у этого метода лечения тоже немало сторонников. Он используется для профилактики и лечения хронических заболеваний и в качестве поддерживающей терапии. Ягоды винограда содержат органические кислоты (в основном яблочную и винную), витамины B1, B2, B5, B6, P, PP, C, каротин, минеральные соли калия (255 мг), кальция (30–45 мг), фосфора (22 мг), магния (17 мг) и такие микроэлементы, как железо, марганец, цинк, медь, а также катехины и лейкоантоцианы, азотистые и пектиновые вещества, ферменты (инвертазу, ректиказу, протеазу, линазу), эфирные масла, кумарины, камедь, смолы, клетчатку.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы – до 25%, виноград относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится до 70 ккал. Впрочем в ампелотерапии используются не только ягоды, но и листья, молодые побеги, косточки. Так отваром листьев полощут горло при ангине, молодые листья обладают ранозаживляющим свойством, ими лечат ожоги.

Укрепляет и тонизирует

На заметку
Если свежий виноград по каким-то причинам недоступен, можно заменить его изюмом. 400 г изюма промойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером, залейте литром кипятка и варите 10 минут на слабом огне. После остывания отвар процедите и принимайте до еды три раза в день. Начинается лечение с 100 г отвара в день, постепенно дневная норма увеличивается до 1–1,5 литра.

Большое содержание калия и глюкозы делает его полезным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: он повышает мышечный тонус и улучшает сократительную деятельность сердца, способствует быстрой реабилитации больных после инфаркта миокарда.

Виноград имеет выраженный мочегонный эффект, обладает мягким слабительным и потогонным действиями, нормализует секрецию желудка, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Его используют также в качестве отхаркивающего средства.

Виноградный сок пьют при отравлениях: он помогает вывести токсины из организма. Его применяют при мочекаменной болезни, поскольку он выводит мочевую кислоту. Также виноград способствует улучшению кроветворения. Предпочтительнее темно-красные сорта, поскольку в них больше биофлавоноидов, которые обеспечивают защиту клеток нашего организма от свободных радикалов. Именно антиоксидантные свойства винограда делают его прекрасным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Противоопухолевая активность темного винограда также обусловлена высоким содержанием ресвератрола, природного фитоалексина. Впрочем, и белый виноград полезен для здоровья: известно, что его мускатные сорта особенно проявляют фитонцидные свойства, угнетая даже кишечную палочку и холерный вибрион.

Как употреблять

Курс ампелотерапии в среднем составляет 1–2 месяца. Рекомендуется есть виноград три раза в день до 2 кг, за 1–2 часа до еды. При этом в начале лечения дневная норма не должна превышать 600 г, к этому количеству ежедневно прибавляется по 100–150 г ягод. Свежевыжатый сок пьют в промежутках между едой, не более 2 стаканов зараз и 1,5 литров в день.

Во время лечения виноградом надо ограничить жирную пищу, исключить молоко и молочные продукты, алкоголь, квас и минеральную воду, чтобы избежать осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания сахаров виноград может усилить метеоризм.

Врачи советуют есть виноград с косточками, поскольку в них особенно много антиоксидантов и других полезных веществ. А те, кто не любит проглатывать их, могут размолоть их в кофемолке и добавлять понемногу в пищу. Косточки не провоцируют аппендицит. Впрочем, они не показаны при язвенной болезни, гастритах и колитах, так как могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию