Возрождение крымского виноделия: описание и особенности

Возрождение крымского виноделия: описание и особенности

История крымского виноделия

Возникновение виноделия в мире

У древних культурных народов существуют отчетливые следы знакомства с виноградарством и виноделием, а предания о том, кто первый использовал лозу в целях виноделия, носят мифологический характер. Египтяне отцом виноделия считали бога умирающей и воскрешающей природы Осириса, грекам лозу дал бог виноградарства и виноделия Дионис, римлянам – Бахус, библия оспаривает пальму первенства в пользу Ноя. Понятие о виноградной лозе, вине было в языках древнейших народов. Изображения на барельефах, фрески, утварь и другие памятники культуры, находки при раскопках древнейших городов указывают на то, что в Египте виноградарство было известно за 3 – 4 тысячелетий до нашей эры.

С большой достоверностью можно предполагать, что первоначальное знакомство человека с виноградом весьма скоро привело к виноделию. Простое желание сделать питье из винограда осуществить очень легко. Достаточно выдавить сок из сочной ягоды, и вскоре он начинает бродить, это не могло не привлечь внимания человека. Во времена древнегреческого историка Полибия (204 – 122 гг. до н.э.), виноделие и в особенности излишества в потреблении приняли настолько широкие размеры, что был издан указ о запрещении пить вино. А в Спарте виноградники были уничтожены. Тем не менее привязанность греческого населения к вину не уменьшалась. Они обходили временные запрещения, и виноделие развивалось.

Предания Древнего Рима говорят, что боги жили на земле и принимали участие в делах людей. Они и подарили человеку лозу. Легендарный основатель Рима первый царь Ромул не был сторонником виноделия. Он запретил возлияния в честь богов вином, как это делалось во многих странах, заменив его молоком, хотя сам повседневно пил вино, правда очень умеренно. Он поддерживал существовавший в то время обычай, по которому мужчины запрещали женщинам пить вино.

Следующий царь Рима Помпилий возродил виноделие и всячески способствовал его развитию. По мере того, как римляне в своих завоеваниях приходят в соприкосновение с другими народами, их виноделие совершенствуется и скоро достигает блестящих результатов. Их слава растет не только в обширной Римской империи, но и за ее пределами. Виноградарство с целью виноделия сделалось очень выгодной отраслью хозяйства, и римлянин Катон говорил: “Кто хочет наилучшим образом использовать свой капитал – пусть заводит виноградник”.

Галлы начали транспортировать вино в дубовых бочках, что способствовало широкому развитию вывозной торговли.

После Древней Греции и Рима виноделие получило наиболее блестящее развитие во Франции, и в средние века уже определились районы; Бургундия, Шампань, Бордо. В 1850 г. площади под виноградниками составили 2 181 609 га, сейчас эта цифра значительно меньше. Судьба французского виноградарства и виноделия испытала жестокие удары. Оидиум (1847 г.), затем филлоксера (1863 г.) и мильдью (1878 г.), страшные болезни винограда, произвели огромные опустошения.

История возникновения и развития виноделия в Крыму

Выдающуюся роль в развитии отечественного виноградарства и виноделия сыграл Крым. Археологические раскопки древнейших поселений свидетельствуют о том, что культура винограда существовала примерно с VII – VI веков до н.э. Бурные исторические моменты в жизни Крыма часто нарушали мирный труд виноградаря и не раз угрожали полной гибелью насаждений. Древнее крымское виноделие развивалось периодами, то угасая, то воскресая, когда судьба после невзгод снова улыбалась ему.

Когда греческие поселения Тавриды от нашествия гуннов, набегов аваров, хазар, печенегов и особенно половцев (XI в.) стали приходить в упадок, угасало и виноделие. Но в XIII веке культура виноделия Крыма возрождается под сильным генуэзским влиянием. Обосновавшись в 1262 г. вблизи древней Феодосии (Кафа), генуэзцы к 1280 г. захватили часть юго-восточного побережья, а через сто лет уже владели всем побережьем от Судака до Балаклавы. Генуэзцы и при татарском владычестве в Крыму оставались вполне самостоятельными, поэтому могли дать Крыму один из блестящих периодов развития сельскохозяйственной жизни и торговли. Виноделие в этот период было в цветущем состоянии. Сугдея со многими поселками и деревнями (в настоящее время Судакский район), становится крупным винодельческим центром, ведущим торговлю не только с ближними местностями, но и с южной и центральной Россией. В России Судак был известен тогда под именем Сурож.

В дальнейшей своей истории крымское виноделие вновь испытывает тяжелые удары судьбы (покорение Крыма турками в XV веке, падение генуэзского владычества).

Возрождение крымского виноделия в XIX веке

В начале XIX века виноделие Крыма вновь воскресает, но совсем в ином виде. Потеряв связь с прошлым, без традиций и многовекового опыта, оно возрождается любителями, не щадившими для него средств и не ставившими на первый план практическую выгоду.

Центральной фигурой среди этих пионеров-любителей является граф М. С. Воронцов. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда, строил подвалы для вина. В целях увеличения своих доходов Воронцов производил закупки винограда у мелких землевладельцев и крестьян, не имевших своих подвалов и дорогого винодельческого оборудования. Вина из покупных гроздей не смешивались с винами собственных садов и продавались под маркой “Выдержанные в подвалах Воронцова”. Неперспективные вина перекуривались на водку и назывались “Воронцовская старка”. В 40-х годах на Южном берегу насчитывалось более 350 винодельческих хозяйств. Виноградники в то время сосредоточились главным образом в Ялтинском, Симферопольском и Феодосийском районах с общей площадью более 3,5 тыс. га.

К началу 90-х годов производство вина в Крыму возросло, и площади под виноградом составили более 5 тыс. га. Известны крупные винодельческие торговые фирмы Губонина (Гурзуф), Токмакова и Молоткова (Алушта), Таюрского (Кастель). Главной торговой фирмой в Крыму была фирма Г. Н. Христофорова (Симферополь). Основатель фирмы – Георгий Николаевич Христофоров – российский купец первой гильдии. В 1853 г. во время русско-турецкой войны он выкупил у Военного ведомства России пороховые подвалы, закупал виноматериалы Южного берега Крыма. Тщательной обработкой удавалось добиться стабильно высокого качества выпускаемого вина, о чем свидетельствуют многочисленные золотые медали на российских выставках, в Италии, орден в Бельгии и “Гран-При” в Париже в 1905 г.

Создание первых учебных заведений виноградарства и виноделия

Для успешного развития виноградарства и виноделия нужны квалифицированные кадры. В 1804 г. в Судаке было открыто казенное училище виноделия. Выбор места сделал академик П. С. Паллас и ему же было поручено верховное наблюдение за училищем и приписанными к нему казенными виноградниками и садами. В 1809 г. Паллас продал свое имение в Судаке и в 1810 г. уехал из России на свою родину в Германию. Наблюдение за училищем было поручено графу М. С. Воронцову. К этому времени училище находилось в большом упадке. Первый директор Никитского сада X. X. Стевен, ревизовавший училище в 1813 г., в отчетах писал, что оно влачит жалкое существование. В 1828 г. по распоряжению Воронцова Судакское училище было закрыто, а его функции переданы Никитскому саду и организованному при нем “Магарачскому заведению”.

История развития виноградарства и виноделия на Южном берегу Крыма связана с Никитским ботаническим садом. Сначала Стевен отрицательно относился к тому, чтобы сад занимался вопросами виноградарства и виноделия. В плане развития сада он писал: “Виноград по-настоящему не принадлежит к сему заведению. Однако, чтобы не исключить совершенно столь полезную часть садоводства, то всякого сорта винограда будет разведено по нескольку лоз, а хороших пород столько, чтобы и понемногу вина можно было сделать. Сие будет служить для сравнения почвы и климата в Судаке и Никите, и для определения, какие породы в каждом из сих мест более выгодны”.

Первые 57 ведер вина были приготовлены в Никитском саду в 1819 г. Однако Стевен считал, что район Судака более подходящее место для развития виноградной культуры в Крыму, чем Южный берег, а виноградарству в Никитском саду он оставил чисто научно-исследовательские цели. Позднее новороссийский губернатор Воронцов дал указания выделить в урочище Магарач на земле, некогда относившейся к греческой деревне, участок в 6 га, где было перекопано плантажем 0,5 га, для разведения образцового казенного виноградника. Весной 1829 г. на территории теперешней опытно-производственной базы института “Магарач” были посажены первые 4000 кустов винограда. В 1828 г. было начато строительство служебных построек в Магараче, в 1833 – 1835 гг. построен винный подвал с винодельней, просуществовавший до семидесятых годов и полностью разрушенный оползнями. Новый подвал был заложен в 1851 г. С 1849 г. начало функционировать четырехгодичное Магарачское училище виноделия. Для поступающих был установлен образовательный ценз – требовалось знание грамоты. Магарачское училище просуществовало 20 лет и в 1868 г. было закрыто. Взамен открылось Никитское училище садоводства и виноделия. Курс обучения был рассчитан на 8 лет. Никитинцы создавали самобытные русские вина, совершенствовали технологию, вносили новое, передовое. Знаменательно, что многие из никитинцев оставались на должностях помощников виноделов при низкой оплате, чтобы иметь возможность усовершенствоваться в своих познаниях, лучше отработать технические навыки и приемы.

Успех деятельности выпускников училища и их энтузиазм в работе объясняются любовью к своей профессии, которую привили воспитанникам талантливые педагоги. Никитинцы работали почти во всех винодельческих хозяйствах Крыма и юга России.

Так зародилась связь “Магарача” с “Массандрой”. Магарач к сороковым годам XIX в. выявил истинное назначение Южного берега Крыма в приготовлении крепких и десертных вин из высокосахаристого винограда. Приготовленные без добавления спирта, эти вина бродили очень медленно, обходились очень дорого и имели малый сбыт. Учеными “Магарача” впервые в России было предложено спиртование десертных вин спиртом-ректификатом. Жизнь показала, что такой способ приготовления вина не только ускоряет процесс созревания, но и улучшает его достоинства.

Возникновение объединения “Массандра”

В 1889 г. наследники Воронцова продали имения “Массандра” и “Ай-Даниль” вместе с торговой фирмой Удельному ведомству за два миллиона рублей. В каждом имении были свои подвалы, и вино выпускалось очень мелкими партиями, различное по качеству. Для получения большого количества высококачественных вин по совету главного винодела Удельного ведомства Л. С. Голицына было решено соорудить один центральный подвал для выдержки столовых, шампанских и десертных вин, а старый массандровский подвал (цех выдержки Мадеры) приспособить под выдержку крепких вин. Голицын поручил геологу и гидрологу Н. А. Головкинскому, знатоку Южного берега Крыма, отыскать место, где можно было бы достичь в туннелях ровной годовой температуры 12 – 14° (оптимальной при выдержке высококачественных вин).

Эта задача была блестяще решена. В 1894 г. близ Ялты, на территории нынешней “Массандры”, было начато, а в 1897 г. закончено строительство монументального подвала на 250 тыс. декалитров вина бочковой выдержки и бутылочного отделения на миллион бутылок. Проект завода был разработан одним из крупнейших зодчих России А. И. Дитрихом. Позже, преподавая в Ленинградском институте гражданских инженеров, профессор свои первые лекции посвящал истории возникновения и строительства массандровского завода как одного из крупнейших в России.

Словно средневековый замок, у опушки леса стоит продолговатое здание из светло-серого крымского камня с башней посредине и несколькими коваными железом воротами с арочным верхом. Чуть выше в горах три старые сосны – три богатыря, три ангела-хранителя. Камень природно благороден, безукоризненно обработан. Разрушительное землетрясение 1927 г. в Крыму не оставило здесь и трещины. Техническое решение подземной части не имеет равных. Семь туннелей расходятся веером от соединительного; этажом ниже располагается коллекционное отделение из восьми малых и одной большой галереи. Всюду необходимая постоянная температура 12 – 14°С. Внутри идеальная вентиляция за счет перепада высоты над поверхностью земли и системы шахт. Сорок лет винзавод и подвальное хозяйство при нем удовлетворяли потребности виноделия на Южном берегу Крыма. К концу тридцатых годов оно стало тесным. В 1936 г. был разработан генеральный план реконструкции и значительного расширения старого завода. Новый завод был запроектирован на площадке существующего здания и составляет с ним одно целое. Строительство нового завода было начато в 1938 г., а окончено в 1956 г.

Сейчас это большое уникальное сооружение, называемое Головным заводом объединения “Массандра”, отметило в 1997 г. свое славное столетие.

Развитие виноделия в Крыму

Краткий экскурс в глубину веков: история возникновения и развития виноделия в Крыму

Мнение о том, что крымское виноделие берёт своё начало из античности, не так категорично, как кажется. Существует ряд косвенных свидетельств: тавры — древние обитатели Крыма — занимались виноделием задолго до греков. К примеру, слово «тарапан» — виноградодавильня таврского происхождения, а значит, тавры вполне могли заниматься изготовлением вина.

Но принято всё же считать, что виноградная лоза и вино пришли в Крым с греками и античной цивилизацией. Это наиболее логичная версия, поскольку в греческих городах-полисах на изготовление вина было развитой отраслью хозяйства. Вина в Херсонесе и Боспорском царстве в целом производили столько, что хватало его даже на экспорт, а не только на собственные нужды. Экспортировали вино в те страны, где делать вино не умели, да и климат не позволял. Скифы, кстати, были весьма неравнодушны к крымскому вину и с удовольствием его покупали. Давняя культура крымского виноделия подтверждена и найденной в Херсонесе каменной плитой в честь местного виноградаря с надписью: «Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине».

Читайте также:  Виноделие в СНГ: описание и особенности
Вино эллинов

Оригинальная технология изготовления вина принадлежит древним эллинам:

  • на тарапанах – специальных каменных площадках – давили свежесобранный виноград: на первой – давили ногами, на второй площадке – лёгким прессом, на третьей – тяжёлым.
  • сусло (отжатый сок) с тарапанов стекал в специальные прямоугольные ёмкости;
  • в этих ёмкостях вино зрело, набирало силу.

Самым дешёвым вином было то, что получали из-под тяжёлого пресса – оно предназначалось для рабов, а самое дорогое – первой выжимки – пили аристократы.

Готовое вино хранили в огромных глиняных сосудах — пифосах, которые зарывали в землю на примыкавших к винодельне складах. Транспортировали же вино в двуручных кувшинах – амфорах, которые ставили на подставку или засыпали песком в транспортировочных коробах. Чтобы сэкономить место, перед транспортировкой вино сгущали, уваривали, а пили потом, разбавляя водой 1:3 или 1:4.

К столу вино подавали в специальной посуде:

  • пелика — амфора с плоским дном;
  • стамнос — это сосуд с широким горлом, из которого вино можно было черпать ковшом
  • ойнохоя — сосуд, позволяющий наливать вино сразу в три кубка.

Надо сказать, что греки были большими выдумщиками и винопитие было целым ритуалом:

  • вино наливали киафом(черпачком) в специальный сосуд — кратер, в котором разбавляли его водой;
  • непосредственно для питья использовали кубок с двумя ручками – канфар, ритуальный рог — ритон, плоскую чашу с ручками — килик.

Начало развития виноделия на Крымском полуострове

Юг Таврики в VI веке входил в сферу интересов Византии. Византийцы поощряли строительство поселений и развитие хозяйства своих федератов, которых приобщали к оседлому образу жизни. Именно в это время в Таврике появились очаги греческой культуры и виноделия – христианские монастыри.

История Крыма полна бурных событий, которые не только нарушали труд виноградарей и виноделов, но и уничтожали виноградники. Именно поэтому крымское виноделие то угасало, то воскресало

Греческие поселения Тавриды страдали от нашествия гуннов, набегов хазар, печенегов, половцев. С XI века виноградники стали приходить в упадок, виноделие угасало. И лишь в XIII веке, когда около Феодосии (Кафа) обосновались генуэзцы (1262 год), культура виноделия начала возрождаться. Благодаря генуэзцам, которые спустя век уже владели побережьем от Судака до Балаклавы, наступил один из самых успешных периодов развития торговли и сельского хозяйства в Крыму. Расцветало и виноделие. В то время Сугдея (сегодня – район Судака) стала крупнейшим винодельческим центром. Торговля велась даже с центральными и южными районами Руси, где Судак называли Сурожем.

В XV веке Крым был покорён турками, генуэзское владычество пало и крымское виноделие стало угасать.

XIX век. Ренессанс крымского виноделия

Возрождение виноделия в Крыму началось в начале XIX века. Правда, связи с прошлым были утеряны вместе с традициями и многовековым опытом. Виноделие стали возрождать любители, которые не щадили средств и занимались этим для удовольствия, а не для практической выгоды. И главной фигурой был, конечно, граф Воронцов, которому принадлежали имения Массандра, Алупка, Гурзуф и Ай-Даниль. В этих имениях были посажены виноградники, построены подвалы для вина. По распоряжению графа виноград закупался у крестьян, которые не имели погребов. Правда, покупной виноград не смешивался с выращенным на виноградниках Воронцова. Вина неперспективные перекуривали – из них получалась отменная водка, называемая «Воронцовская старка».

К середине столетия на Южном берегу Крыма уже было более 350 винодельческих хозяйств. Расположены виноградники были в районе Ялты, Симферополя и Феодосии и занимали больше 3, 5 тысяч гектаров.

А в 90-х годах XIX века площади под виноградниками занимали уже 5 тысяч гектаров и производство вина значительно возросло. Приобрели известность новые крупные торговые винодельческие компании Губонина в Гурзуфе, Токмакова и Молоткова в Алуште, Таюрского в Кастеле. Главная торговая компания принадлежала Г. Н. Христофорову – российскому купцу первой гильдии (Симферополь). Купец Христофоров в 1853 году во время русско-турецкой войны выкупил пороховые подвалы у военного ведомства России и стал закупать виноматериалы Южного берега Крыма.

Купец Христофоров следил за тщательной обработкой, поэтому удавалось достичь стабильно высокого качества вина. Об этом свидетельствуют награды на выставках не только России, но и Италии, Бельгии, а в 1905 году вино компании Христофорова получило «Гран-При» в Париже.

Первые учебные заведения виноградарства и виноделия

Квалифицированные кадры, важность которых сложно оспаривать, стали готовить в Крыму с 1804 года. Именно тогда в городе Судак было открыто училище виноделия. Создание казённого училища в Судаке было идеей академика П. С. Палласа, который и стал курировать и училище, и приписанные к нему казённые виноградники и сады.

Через пять лет, когда академик Паллас уехал из России в Германию, курировать училище стал граф Воронцов. В наследство ему достались проблемы: училище влачило жалкое существование. Об этом вспоминает X. X. Стевен – первый директор Никитского сада, который ревизовал училище в 1813 г. Через 15 лет у в Судаке было закрыто по решению графа Воронцова. Его функции были переданы Никитскому саду, при котором было организовано «Магарачское заведение».

Надо сказать, что крымское виноделие всегда было тесно связано с Никитским ботаническим садом.

История развития виноградарства и виноделия на Южном берегу Крыма связана с Никитским ботаническим садом. Его директор Стевен не считал правильным, что Никитский сад занимается вопросами виноделия. Он даже в плане развития сада высказал мысль о необходимости изучать сорта винограда только как полезную часть садоводства: высаживать только по нескольку лоз каждого сорта, а хороших сортов – чуть больше, чтобы можно было сделать немного вина. И все эти действия рассматривались им, как способ сравнить почву и климат в Никите и Судаке, чтобы определить оптимально выгодные сорта для крымских условий.

Первое вино в Никитском саду было изготовлено в 1819 году – 57 вёдер. Но директор Стевен был уверен, что Южный берег Крыма для выращивания винограда подходит гораздо меньше, чем район Судака. Он предлагал оставить Никитскому саду только чисто научно-исследовательские цели.

Немного позже губернатор Новороссии граф Воронцов распорядился выделить участок — 6 гектаров земли – в урочище Магарач для образцового казённого виноградника. Земля, которая когда-то относилась к греческой деревне была перекопана, а весной 1829 года были посажены первые 4тысячи кустов винограда. Эта территория теперь принадлежит опытно-производственной базе института «Магарач».

В 1828 году начали строительство служебных помещений в Магараче.

В 1833 — 1835 годах был построен большой винный подвал с винодельней, который просуществовал до 70-х годов, а затем был полностью разрушен оползнями.

В 1851 году был заложен новый подвал.

В 1849 году начало функционировать Магарачское училище виноделия со сроком обучения в нём 4 года. Впервые от поступающих стали требовать знание грамоты, был установлен образовательный ценз. Просуществовало училище 20 лет.

В 1868 году открылось Никитское училище садоводства и виноделия с курсом обучения 8 лет.

Именно никитинцам принадлежат заслуги по созданию самобытных русских вин, совершенствованию технологий, привнесению нового и передового. Интересно и то, что многие выпускники училища оставались работать помощниками виноделов с очень низкой оплатой труда только затем, чтобы усовершенствовать знания, отрабатывать технические навыки и приёмы. Преподаватели Никитского училища прививали ученикам любовь к профессии. Именно в этой любви и заложена причина успешной деятельности и энтузиазма в работе выпускников-никитинцев, которые работали во всех крымских винодельческих хозяйствах и на юге России.

Вот так и зародилась связь «Магарача» и «Массандры».

К сороковым годам XIX века Магарач определил лидерство Южного берега Крыма в изготовлении из высокосахаристого винограда крепких и десертных вин. Они изготавливались без добавления спирта, медленно бродили, были дорогими и сбывались очень медленно. И тогда учёные «Магарача» предложили спиртование десертных вин. Использовали для этого спирт-ректификат. Как показала практика, этот способ изготовления ускоряет процесс созревания вина и улучшает его достоинства.

Возрождение крымского виноделия

Южный берег Крыма известен своим удивительным климатом — на холмах и в долинах есть все благоприятные условия для того, чтобы виноград полностью вызревал, набирал сладость и полноту вкуса. Здесь производятся превосходные десертные вина.

На международных конкурсах они не раз признавали одними из лучших: легендарный Мускат белый Красного камня, имеющий в своем аромате цитронные тона, Мускат розовый Южнобережный, для которого характерен богатый мускусный аромат, Мускат белый Южнобережный с ароматом чайной розы.

Славятся также десертные вина из местных сортов винограда: Солнечная долина — вино с характерным экзотическим оттенком, Черный доктор, имеющий бархатистый вкус с тонами шоколада и чернослива.

Очень ценятся марочные крепкие вина, производимые в Крыму: хересы и портвейны, а также вина типа мадеры.

На Юго-Западном побережье находится так называемая Севастопольская винодельческая зона. Эта область Тавриды известна своими белыми столовыми винами. Таким маркам как Алиготе («Золотая Балка»), Ркацители Инкерманское присущи характерные сортовые оттенки. На западе полуострова и близ города Алушты производятся красные столовые вина, такие как Качинское, Алушта и другие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Ростовские виноделы на russian wine fair 2012

Широким фронтом выступит Ростовская область на международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair…

Мускат (muscat)

Видео: Let’s Travel: Muscat (Muskat) – The Spirit Of Oman [Deutsch] [English Subtitles]Мускат – большая семья…

Что такое вино

Видео: Пиво, вино, шампанское, водка.. Вино? (лат. vinum) — алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9-16 % об.,…

Сорта винограда для производства вин

Видео: Виноград. Лучшие технические сорта для производства винаСорта винограда, используемые в производстве вин,…

Производство виноградных вин

Основные стадии производства — дробление винограда и получение сусла, сбраживание, последующая обработка виноматериала…

Портвейн алушта от винодельческого завода массандра

Продукция крымских винодельческих объединений во все времена отличалась высоким качеством, и портвейн Алушта Массандра…

Портвейн «массандра»

Поселок Массандра расположился на Южном берегу Крыма (ЮБК), неподалеку от Ялты. Абсолютно все вина Массандры проходят…

Объединение «массандра» (крым): история, марки вин и интересные факты

Видео: Дегустация вина и сыраКто откажется от бокала великолепного вина? Особенно вечером, когда вся семья в сборе,…

Неповторимый пино нуар крымский

Пино Нуар Крымский относиться к красному полусладкому вину, виноград для которого выращивается на Крымских долинах.…

История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…

Изысканный крымский портвейн

Крымский портвейн – изысканное вино, которое обладает замечательными вкусовыми качествами и имеет демократичную цену.…

Желанию гурмана потакая, отведай сладкий вкус токая

Содержание1 Как его производят?2 Существующие разновидности3 Как правильно пить?4 Крымский сорт ТокаяВиноградники…

Виноград мускат розовый

Видео: Технические сорта винограда 2015. Часть 2 (Technical grapes 2015. Part 2)Видео: Мускат розовыйМускат розовый…

Виноград «мускат гамбургский»

Мускатом гамбурским называют столовый, универсальный сорт винограда, получивший свою популярность во Франции, Венгрии,…

Вино крымское – уникальный продукт с тысячелетней историей

Впервые открывая для себя Крым, нельзя обойти стороной его знаменитые виноградники и крымское вино. Расскажем об…

Вино и закуски. Правила хорошего тона

Видео: DIY School Supplies & Room Organization Ideas! 15 Epic DIY Projects for Back to School!Для приятного…

Винные сорта винограда

Начинающие виноградари и виноделы часто задаются вопросом: “Какой же сорт винограда выбрать для выращивания и…

Алжир

Алжир — мусульманская страна, а поскольку ислам запрещает употребление вина, то всего 2 % от производимого вина…

Агрофирма золотая балка: шампанское и его виды

Агрофирма Золотая Балка, шампанское которой производится на Крымском полуострове в Севастопольском районе, довольно…

50 Лет инкерманскому заводу марочных вин

Трудовой коллектив, ветераны, гости и друзья ОАО «Инкерманский завод марочных вин» 10 сентября 2011 года…

Мускатное вино и рецепты коктейлей с ним

Мускатным вином или просто мускатом называют десертное вино из мускатных сортов винограда, отличающееся особым…

Дар олимпийских богов

О традициях эллинского виноделия, которые живы в Крыму по сей день

Для большинства любителей древности крымская античность — это Херсонес и Пантикапей. Для продвинутых, может быть, еще Нимфей, Мирмекий или Неаполь Скифский. Однако самое удивительное и уникальное древнегреческое наследие на крымской земле заключено не в развалинах городов, а в том, что нам сохранила эллинская хора. «Лента.ру» совершила путешествие в актуальное прошлое.

Читайте также:  Марокко: описание и особенности вин

Хора, ойкос и клеры

Античных городов разной степени сохранности в мире довольно много. И крымские, при всем к ним уважении, не самые уникальные. Во всяком случае, до размаха Афин, Коринфа и Эфеса им точно не дотянуть. Однако расположенный внутри стен город был лишь частью античного полиса и никогда не существовал без прилегающей к нему сельскохозяйственной территории, которой коллективно владела городская община. По-гречески эта земля называлась хора. Без нее жизнь горожан была невозможна. Именно совместное использование земли сплачивало граждан города в единый мир, заставляло коллегиально и демократично решать все проблемы. Каждый гражданин имел свою долю — точнее, надел (по-гречески «клер») и благодаря этому мог содержать себя и семью. Обычно вся территория хоры была отлично организована и обустроена совместными усилиями граждан.

Так вот, хора древнего Херсонеса, которая занимала весь Гераклейский полуостров, по степени сохранности — одна из лучших в мире, а идентичных ей аналогов вообще не существует. Это настоящий предмет гордости, но и ответственность немалая. Кстати, пять крупных участков хоры Херсонеса входят отдельными пунктами в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Казалось бы, странно: почему в Греции, Турции или Италии, где эллинская культура пустила куда более глубокие корни, хоры не сохранились так, как в Крыму. Все довольно просто: почти везде они уничтожены жизнедеятельностью последующих исторических периодов. А в Севастополе получилось так, что после эллинов сельским хозяйством в промышленных масштабах никто не занимался вплоть до XIX столетия. В византийскую эпоху число жителей сильно сократилось, а кочевников, которые позже захватили Крым и разрушили Херсонес, эти земли вообще мало интересовали.

Крымские татары предпочитали предгорья, где вольготно было их стадам и хорошо росли плодовые культуры, а каменистая и безводная Гераклея их мало привлекала. Вот и получилось, что когда в Крым пришли русские, они нашли здесь вполне живую античную хору, хотя, конечно, в полуразвалившемся состоянии. Еще были видны дороги, ограды наделов, развалины усадеб («ойкос» по-гречески). По незнанию многое немедленно стали разбирать, чтобы добыть строительный камень, но справиться со всеми остатками новым колонизаторам было не просто. За прошедшие почти две тысячи лет большая часть стен оказалась под землей и без раскопок была недоступна.

Вот характеристика Гераклейского полуострова, сделанная русским морским офицером Захаром Андреевичем Аркасом — кстати, уроженцем Греции — в книге «Описание Ираклийского полуострова и древностей его»:

«На всем пространстве и теперь видим в разных местах явные признаки первобытного поселения, как-то: остатки стен больших зданий, сложенных из больших камней и скрепленных между собой железными (вообще-то свинцовыми) полосами, циклопической работы; остатки обсервационных (то есть наблюдательных) башен на курганах и возвышенностях, которые имеют по одной и более цистерне и колодцу, из коих некоторые и теперь содержат воду, годную для питья; основания больших четырехугольных оград, заключающих в себе обработанную землю, на которых и доныне остались одичалые смоковницы и местами иссохшие виноградные коренья огромной толщины; на гладком каменном грунте — основания параллельных стен, имеющих направление на восток и запад, на расстоянии трех саженей одна от другой, и между ними насыпана садовая земля; и, наконец, заметны и теперь фундаменты правильных дорог, две из них начинаются от развалин древнего Херсонеса — до 6 верст длины при 4 саженях ширины».

Это было написано в первой половине позапрошлого века, в самом начале освоения полуострова российскими поселенцами. Потом была севастопольская страда Крымской войны, страшные битвы Отечественной, колхозные распашки и прочие напасти. Но и по сей день многое из античного наследия сохранилось, причем гораздо больше, чем в других местах эллинской ойкумены. И это стоит увидеть.

Лоза священная

Как была устроена античная хора? Во-первых, вся она была поделена на наделы. В Херсонесе обнаружен постамент статуи Агасикла, сына Ктесия, которого горожане таким образом наградили за размежевку Гераклейского полуострова. Понятно, что это было дело технически весьма непростое. Каждые четыре-шесть наделов составляли единый блок, между которыми проходили широкие дороги, объединявшие все пространство. Наделы были обнесены каменными стенами полутораметровой высоты и составляли часть оборонительной системы полиса — во всяком случае, они могли здорово осложнить жизнь пешим и конным грабителям.

История крымских вин, а также дегустация и особенности

Сегодня в Крыму растёт множество сортов винограда. Самые ценные из них белый и розовый Мускат, Рислинг, Шардонне, Пино чёрный, Каберне-Совиньон и Алиготе.

Как пройти мимо, когда вино и Крым не отделимы друг от друга! История крымских вин, а также дегустация и особенности вызывают не поддельный интерес.

А зачем проходить? Надо просто понять, что же нравится именно вам.

Всем привет! Сегодня у меня очень большая статья о вине. Ведь ехать в Крым со своим вином, всё равно, что ехать в Тулу со своим самоваром.

Впрочем, мои друзья как то решили проигнорировать эту мудрость и заявились на поезд в Крым с парой бутылочек. В результате в пути была выпита только одна из них, а вторая была с пожеланиями долгого здоровья подарена хозяйке дома, где мы жили. Единственным достоинством того вина было то, что оно из Москвы. Какими эпитетами потом охарактеризовала хозяйка ту кислятину история умалчивает. Надеюсь, она ругалась не очень сильно.

Ну а мы возвращаемся в Крым и замечательно напитку и самой винной карте.

История крымских вин

Первые упоминания о крымских винах относятся к эпохе античности: занимались виноделием в основном в греческих городах полуострова, например, в Херсонесе. Это, скажем так, были вина для внутреннего пользования, на экспорт оставалось совсем немного. Тем ни менее черепки от винных амфор с крымскими клеймами периодически находят на раскопках в Греции, Болгарии и Румынии.

Начиная с XV века — покорение Крыма турками — виноделие постепенно приходит в упадок, и только в XIX веке начинается его возрождение. Главным вдохновителем расцвета крымского виноделия стал князь Воронцов. Он сажал в своих имениях в Алупке, Гурзуфе и Массандре, разные сорта винограда, закупал уже готовые плоды у крестьян, осваивал винодельческое оборудование, строил настоящие винные погреба, экспериментировал с сочетаниями сортов это вам результатами своих изысканий под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова».

Кстати, из выбракованного винограда предприимчивый князь делал водку «Воронцовская старка».

В 1828 году по приказу Воронцова около Никитского ботанического сада в урочище Магарач (в переводе это слово означает «источник») был построен институт-лаборатория. Целью университета была — разведение лучших лоз винограда и проведение опытов по выделке вина. За время исследований виноградари стали уверенны, что климат Южной стороны Крыма идеален для производства вина. Для того чтобы изучить то, что получилось при длительной выдержке, учёные оставляли наиболее интересные сорта на хранение.

Эти опыты положили начало большой коллекции Магарача. В энотеке завода до сих пор хранится самое старое российское вино, которое занесено в Книгу рекордов Гинесса, розовый мускат 1836 года урожая.

В 1852 году при институте был открыт завод по производству вина. Российский рынок в те времена был под завязку заполнен иностранными алкогольными напитками, поэтому крымчанам пришлось приложить просто титанические усилия, для того чтобы хоть как-то продвинуть свою продукцию.

Ситуация усугублялась тем, что у потенциальных покупателей практически не было возможности по-настоящему оценить вкусовые особенности крымских вин: «находчивые» купцы активно разбавляли водой ценные напитки, выдавая их за французские сотерны.

И виноделы стали разливать напитки в фирменные бутылки чтобы избежать фальсификации вкуса и подделки.

Международное признание пришло к крымским виноградарям больше чем через 20 лет после открытия завода. На Всемирной выставке в Вене в 1873 году магарачская продукция получила высокие награды с формулировкой «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, аромату, и букету».

Кстати, крымские вина по-прежнему делают по старинным технологиям, не добавляя в них ни консервантов, ни ароматизаторов.

Где проходит дегустация крымских вин

Сегодня винодельческие заводы (большие и маленькие) — каждый со своей специализацией — работаю практически во всех уголках полуострова. Тут же, рядом с производством, всегда есть дегустационные залы и магазины, в которых можно попробовать и, если понравится, купить продукцию именно этого завода.

Можно отправиться в винный тур по нескольким винодельням сразу или на единичную дегустацию. Если у вас возникнет такое желание, смело обращайтесь в любую туристическую фирму — предложение здесь явно превышает спрос, так что вам с удовольствием помогут и подскажут, куда отправиться за теми или иными сортами вин.

Один из самых новых и интересных дегустационных залов недавно открылся в подвале Дома Голицына.

А неподалёку от него работает Музей истории крымского виноделия: экспозиция здесь просто отличная, во всяком случае, настоящие ценители вина отзываются о ней в превосходных степенях.

Правила проведения дегустаций

На винную дегустацию в Крыму можно попасть практически в любом городе. Иногда их даже устраивают в отелях или пансионатах.

Но если хотите познакомиться с крымским виноделием основательно и попробовать действительно интересные сорта, то лучше всё-таки отправиться на один из крупных заводов. Именно здесь можно получить полное и исчерпывающее представление о процессе создания вина.

Перед тем как пригласить в дегустационный зал, вам расскажут историю здешних виноградников с подробным описанием их свойств и особенностей, проведут по винным погребам, покажут, как хранится и вызревает вино, а если повезёт, то и разливается.

И только потом начнётся дегустация: в прохладном в зале — вино не терпит жары — вас будет ждать от шести до десяти сортов вина, начинают обычно с полусладких.

Проба каждого сопровождается подробным рассказом сомелье о том, чем именно отличается это вино от остальных, по какой технологии оно создавалось, сколько выдерживалось и так далее.

Если решите отправиться на дегустацию шампанского, которым тоже славится Крым, то сможете увидеть, как проходят два важнейших этапа в создании игристых вин.

Ремюаж и дегоржаж

Ремюаж — скопление осадка в горлышке бутылки и дегоржаж — извлечение осадка.

Очень занятные и неожиданные процедуры. Главное — соблюдать аккуратность и случайно не угодить под пролетающую, на бешеной скорости пробку!

Тонкости дегоржажа

Вы когда-нибудь видели мутное шампанское? Секрет его прозрачности в этой удивительной процедуре.
Бутылки, наполненные будущим игристым, переворачивают вниз головой и замораживают их горлышки в солёной воде при температуре -18 °C. Осадок скапливается внизу и замерзает. Затем бутылки откупоривают, и из них на бешеной скорости вылетает ледяная пробка.

Всё — вино очищено! После этого все ещё открытые бутылки отправляются в специальную машину, которая, собственно, и «определяет», каким станет шампанское — сухим, полусухим или сладким.

Игристое готово, осталось только закупорить его пробкой.

Правила дегустации вина

Для того чтобы по достоинству оценить качество вина, нужно знать несколько важных правил. Самое главное из них — не перебарщивать!

Остальные — приведены ниже.

• По цвету можно определить возраст вина: белые со временем становятся более насыщенными, а красные приобретают лёгкий коричневатый оттенок.

• Анализ аромата производят в два приёма: в неподвижном бокале и после взбалтывания (осторожного вращения сосуда). Специфических винных ароматов не существует: они могут быть цветочными, травяными, пряными, фруктовыми и так далее.

• Умеренно кислое лёгкое вино сразу придаёт свежести, от более сладких и крепких напитков обычно возникает ощущение жара.

• Во время дегустации вино не проглатывают, а сплёвывают в специальную посуду.

• Качество вина можно определить по продолжительности послевкусия: чем дольше оно сохраняется во рту, тем лучше продукт.

Характеристика основных марок виноградных вин

Столовые

Сухие вина, выдержанные не больше двух лет. У большинства этих вин крепость не превышает 12% и сахар в пределах 0,3%.

Креплёные

На определённом этапе брожения в сусло добавляют спирт и таким образом, останавливают процесс. К креплёным относятся портвейн, мадера, херес и десертные вина.

Мадера

Крепость — 18–19%, содержание сахара — 4%. Вино отлично бодрит, неслучайно его любил Григорий Распутин. Для того чтобы распродавать мадеру, закусите её грецким орехом.

Херес

Довольно крепкое вино (16–18%) разной степени сладости. Содержание сахара варьируется от 0,2 до 3,0%. Херес выдерживают в неполных бочках под хересными дрожжами, затем смешивают с сухими и десертными винами и отправляют в прохладные погреба на 4 года.

Десертные

Крепость 16%, содержание сахара — от 12 до 19%. Одна из разновидностей десертных вин — мускаты (белые, розовые или чёрные), сделанные из специальных сортов винограда. Они отлично идут с десертами.

Читайте также:  Женева: описание и особенности вин

Кагоры тоже относятся к десертным винам. Они нередко применяются в лечебных целях: входящие в их состав уникальный микроэлемент рубидий помогает выводить из организма радионуклиды.

Шампанское

Лучшие сорта игристого крымского вина славятся тем, что могут играть в бокале около 10 часов.

Ну вот, пожалуй пока всё. Хотя история крымских вин штука занятная. Об этом напитке можно рассказывать ещё очень долго. Если соберу интересный материал сделаю обзор по самим винам.

Возрождение крымского виноделия: описание и особенности

История свидетельствует о том, что виноградарство впервые возникло в горах Кавказа и горах Загрос, которые славятся самыми высокими вершинами Европы. Горные хребты Кавказа простираются более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Армении, через Азербайджан, Грузию, далее на юг через Талышские горы соединяются с Понтийскими горами на севере Малой Азии север Ирана, и горами в юго-восточной Анатолии.

Древнейшие археологические находки на Кавказе доказывают, что производство вина началось здесь между 8000 годами до н.э. и 4100 годом до нашей эры. Остатки винограда, найденные в глиняных баночках свидетельствуют о древнейшем производстве виноградного вина в Армении, в Грузии, и в восточной части Малоазийского полуострова (ныне Турция).

Первые производители вина, принадлежали к археологической культуре Шулавери-Шому, существовавшей в Закавказье (территория современного Азербайджана, Грузии и Армянское нагорье) в позднем неолите и энеолите. Датируется примерно 6000 — 4000 гг. до н. э. Они были людьми каменного века, которые выращивали крупный рогатый скот и свиней, и, самое главное, они выращивали виноград.


Самый древний известный винный завод (4100 г. до н.э.) расположен среди в пещерах за армянской деревней Арени. Деревня по сей день известна виноделием и делает красные вина из местного винограда Areni. Сорт винограда Арени считается одним из первых чёрных сортов винограда, и до сих пор произрастает в Армении и остаётся популярным среди виноделов.

Древние цивилизации Греции и Финикии способствовали распространению винограда в западной Европе.

С территории Кавказа виноградные лозы следовали за переселенцами на новые территории на юг и запад Средиземноморья. Древние морские цивилизации финикийцев и греков внесли особый вклад в распространение вина по всей западной Европе. С каждым новым регионом, на котором был посажен виноград, виноградные сорта медленно мутировали, приспосабливаясь к уникальным условиям новой местности. Все эти процессы происходили медленно, на протяжении тысяч лет, и создали возможность для образования невероятного разнообразия сортов вина — сегодня в мире насчитывается более 1300 сортов винограда.

Формирование характера вина.

Разнообразие сорта винограда, процветающего в различных почвах, климатических условиях, сильно влияет на вкусовые качества вина. Большим спросом для производства вина пользуются самые известные сорта винограда, это способствует, к сожалению, уменьшению количества естественного разнообразия вин и сортов винограда по всему миру.

Лидерами по выращиванию винограда и производству вин в западной Европе стали Италия и Франция, благодаря уникальным климатическим условиям.

Всего 50 сортов винограда составляют около 80% мировых виноградников, остальные сорта винограда не культивируются, становятся очень редкими и совсем вымирают. Самые популярные сорта винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар.

Виноделие в Крыму существует уже более двух тысяч лет. Виноделие было развито в Херсонесе, Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях.

Османский период истории Крыма был неблагоприятен для крымских виноделов из-за религиозных запретов на употребление вина, но всё же в Крым к процветал культ столовых вин, и выращивания местных сортов винограда. Хотя виноделов-мусульман и наказывали палками за производство столового вина, но мусульман не облагали непомерными налогами, что стимулировало многих мусульманских виноделов переходить в другую веру.

Виноградарство в Российской империи

После присоединен Крыма к России в 1783 году, виноградарство получило новые возможности развития Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, доктор медицины, член Санкт-Петербургской Академии наук, действительный статский советник Пётр Семёнович (Петер-Симон) Паллас в 1793 году за свой счёт предпринял путешествие для изучения климата юга России и Крыма. Вернувшись в 1794 году в Санкт-Петербург, он представил Екатерине II «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» и попросил разрешения поселиться в Крыму, желая завершить свои научные труды. Императрица Екатерина II пожаловала Палласу две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и 10 тысяч рублей на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия, сохранив за ним академическое жалование. В августе 1795 года Паллас переселился в Крым.

Наш полуостров Паллас назвал «замечательным», влюбившись в него с первого же посещения.

«Полуостров Крым по своему географическому положению, климату и природе его почвы есть единственная область Русской Империи, в которую можно ввести и одомашнить все произведения Греции и Италии…» — писал Пётр Семёнович

Пётр Паллас составил обширнейший список растений Крыма и описал двадцать четыре аборигенных сорта винограда и многие сорта южных плодовых культур. Его исследования «О крымском виноградарстве», «О плодовых садах Крыма» и в наше время имеют практическое значение для развития виноделия в Крыму. Посвятив целую главу проблеме выращивания винограда и производства вина в Крыму, Паллас подчёркивал, что одной из причин тормозивших дальнейшее развитие крымского виноделия являются не только технические условия по выращиванию виноградников, а халатное отношение к производству вина, большой спрос на дешёвые вина, конкуренция иностранных вин и дешёвых приднестровских — все эти условия легли тяжёлым грузом на плечи крымских виноделов. По мнению Палласа, единственный выход из создавшегося положения состоит в увеличении пошлин на ввоз иностранных вин.

В 1798 году правительству Российской империи был представлен доклад экспедиции государственного хозяйства «о мерах к распространению виноделия в России». Из доклада было видно что для развития русского виноделия на юге не достаточно уже существующего виноградарства в Астрахани, было признавало полезным создание казённого училища виноделия в Тавриде (Крыму). Данные положения были утверждены императором Павлом I от 13 февраля 1798 г., и от 4 марта 1797 года, но были приведены в исполнение значительно позже.

Правительство Российской империи призвало переселенцев-иностранцев к заселению запущенных поселений в Новороссийском крае и Таврии (Крым). В инструкции от 16 мая 1801 года для внутреннего распорядка и управления новороссийских колоний указывалось на необходимость создания в них общественных виноградных садов, а в изданном 7 июня 1803 г. дополнении к инструкции, было предписано, что выдавать каждому колонисту через контору от пяти до десяти виноградных лоз, а в случае пресечения лиц виновных в уничтожении виноградников, наказывать в виде прилюдного высечения розгами.

В 1802 г. министром внутренних дел В. И. Кочубеем, был предоставлен императору доклад «об учреждении училища виноделия в Тавриде и на Кавказе». На основании доклада 16 декабря 1802 г. императором был утверждён указ об открытии в Судакской долине крымского училища виноделия, которое было образовано в 1804 г.

Пётр Паллас заложил обширные виноградники в Судакской долине, в 1804 году открыл Судакское училище виноградарства и виноделия. Автохтонными сортами винограда были засажены практически всё крымское Южнобережье и территории Крымского предгорья.

В 1805 г., после открытия Судакского училища, в Крыму появился частный виноградный рассадник Рувье. В связи с тем, что в Судакской долине не все сорта винограда можно выращивать, правительство Российской империи выдвинуло условие для Рувье засадит 20 десятин виноградников в принадлежащей ему деревне Ласпи. Согласно этим же условиям Рувье был обязан довести виноделие до возможного совершенства, выписывая из-за границы виноградные лозы и раздавая ежегодно до 20 000 лоз по 25 коп. за сотню, а так же на протяжении шести лет обучать винодельческому ремеслу ежегодно отдаваемых ему учеников. Государство со своей стороны предоставляло ему на 12 лет ссуду в размере 12 000 руб. на льготных условиях.

Коктебель и мыс Меганом, ноябрь 2017

С 1805 года генерал-губернатором Новороссийского края был Эммануил Осипович Ришелье (1766-1822 г.г.), он создал на южном берегу Крыма универсальный рассадник виноградных лоз, так в 1812 году был образован императорский Никитский сад. С 1811 года герцог де Ришелье, исходатайствовал у императора ежегодную субсидию в размере 10.000 руб. на расширение и улучшение виноделия в Крыму. Благодаря этому были поддержаны альминские, бельбекские и качинские виноделы, потерпевшие убытки в размере 600.000 руб. от разрушения вследствие наводнения в 1811 г., и правительством были выданы ссуды в размере 100.000 руб. без процентов на 8 лет, что тем самым спасло их от полнейшего разорения.

Императорским указом Сенату от 18 июля 1810 г. Новороссийскому краю было предоставлено право беспошлинной торговли местными винами оптом и в розницу. Распоряжение правительства от 10 февраля 1821 года были повышены пошлины на обращение вин иностранного производства, «с целью поощрения к разведению виноградных садов в южных губерниях империи».

Император России Николай II и его августейшее семейство в 1912 году посетили крымский поселок Новый Свет. В Новом Свете в 1912 году князь Лев Голицын создал питомник и заложил коллекцию виноградных лоз, насчитывающей около 600 сортов.

Современное виноделие России.

Современное виноделие в России активно проявило себя в 2007 году. Тогда в нашей стране выпустили 7 280 гектолитров вина и заняли 11-е место в списке стран, изготавливающих вина. За последние 10 лет к производителям пришло понимание, какой урожай они могут вырастить и как грамотно с позиций маркетинга оформить вина и сами бутылки.

Важную роль в продвижении российского вина на мировой рынок сыграло присоединение Крыма. На таврическом полуострове сосредоточены главные винные производства, которые после Крымского референдума 16 марта стали российским 18 марта 2014 года. К крымской истории добавилась тема с санкциями и продвижением идеи импортозамещения. В итоге сработал лозунг «поддержим отечественное», «покупай крымское».

На четвертый год после посадки винограда можно получить первый большой урожай на винограднике, и 650 000 рублей стоит лицензия на производство алкоголя. Представьте, вы посадили виноград, четыре года ничего не зарабатывали, заплатили государству больше полумиллиона рублей и только после этого смогли продавать своё вино. Процесс очень сложный и затратный, поэтому виноделие в большей степени не бизнес, а стиль жизни, инвестиции в винодельческую отрасль не дают быстрых доходов.

Важным моментом для виноделия в Крыму стал хороший урожай винограда в 2014 году, который сделал крымское вино очень модным. Севастопольское игристое вино получило Гран-при на международном конкурсе.

Сегодня Российское правительство защищает местное виноделие от импортных вин. Бутылка среднего итальянского вина сегодня продается в российском магазине в 2-3 раза дороже, чем в итальянском.

В ресторанах России сегодня можно найти премиальные вина от известных производителей Олега Репина и Павла Швеца. Кому-то покажется диким платить за бутылку крымского вина от 2000-3000 рублей, однако, сомелье говорят, что пока не выпьешь бокал, не поймешь, насколько крымский продукт может быть достойным.

Например, Пино Нуар от Павла Швеца в Екатеринбурге стоит от 5 500 рублей. В Москве аналогичная бутылка обойдется гостю в 8 000-10 000. Если у кого-то возникают вопросы по ценнику на вино, сомелье поясняют просто: Олег Репин владеет двумя гектарами виноградников, а у «Кубань-Вино», к примеру, они исчисляются 7 750 гектарами, поэтому вина Олега Репина — это раритет, а «Кубань-Вино» ориентируется на массовое производство. Цена за бутылку вина от Олега Репина стартует от 2 500 рублей.

Вина с биодинамических виноградников Павла Швеца продаются по всему миру. Стоимость бутылки в нашей стране варьируется от 7 000 до 12 000 рублей.

Совет дня— не сомневаться в винах, а пробовать их. Сомелье подчеркивают, что достойных крымских производителей немало, нужно просто перебороть свою предвзятость к отечественному производителю и не бояться пробовать новое.

Господдержка виноградарства в России выросла более чем в пять раз. 21.04.2017 году гос-субсидия на закладку виноградников за последние три года возросла более чем в два раза, на установку шпалер на виноградниках государство выделяет почти в девять раз больше средств, на уход за виноградниками – почти в два раза больше.

На юге России всё больше стали выращивать свои родные (автохтонные) сорта винограда, которые успешно конкурируют по своим вкусовым качествам с уже известными сортами.

Россия обладает богатейшей коллекцией автохтонных сортов винограда, юг России – родина нескольких десятков из них. Растущие на юге России сорта винограда относятся к черноморской группе и родственны сортам Закавказья и Балкан. Веками эти древние виноградные лозы сохранялись у народов Дагестана, донских и терских казаков, в адыгских аулах Черноморского побережья.

Ссылка на основную публикацию