Виноделие в Словении: описание и особенности

Виноделие в Словении: описание и особенности

С точки зрения историков, виноградарство зародилось в Словении около 2,5 тысяч лет назад. На северо-востоке страны в то время обитали кельтские и иллирийские племена. Археологические находки говорят о том, что ещё до завоевания этих территорий римлянами, здесь существовали виноградники. В области Васка ситула был обнаружен кельтский корабль с изображением пирующих воинов распивающих вино. Историки предполагают, что рецепт изготовления вина попал сюда из Греции. Во время раскопок были найдены части древних деревянных бочек, стянутых железными обручами, что тоже косвенно подтверждает «греческое» происхождение доисторического виноделия в Словении.

С приходом римлян виноградарство и виноделие на этой земле пережило эпоху подъёма. При раскопках культурных слоёв, относящихся к эпохе Римского владычества, учёные находят амфоры, кубки, бочки и другой инвентарь, указывающий на процветание виноградарства и виноделия. Особенно много таких находок было найдено в районе Птуйя. На основании этих данных зарегистрирована одна из самых «древних» торговых марок вина в Словении – вино Ptuj.

С падением Великой Римской империи, большинство методов и традиций в виноделии были утрачены. В древних рукописях описывается, что после брожения, римские вина разливались в амфоры и хранились в тёплых местах – у дымоходов печей, в кухнях и на чердаках домов. Эти вина были густыми и сладкими, можно предположить, что по сути это был концентрат натурального вина. Перед употреблением его разводили водой. В качестве ароматизаторов применяли цедру цитрусовых, шалфей, полынь, перц и другие травы. Нам сейчас очень трудно представить себе в полной мере вкус такого вина. Из существующих в наше время, ближе всего к таким древним продуктам, судя по всему, стоят вермуты и ароматизированные вина острова Эльба.

В шестом веке до нашей эры на эти земли пришли славянские племена. Виноградарство и виноделие мало интересовало выходцев из русских степей. Но нельзя сказать, что виноград не возделывался совсем. Существует древняя рукопись, в которой описывается великое наводнение, после которого спаслось только четыре человека, причём один из них спасся, взобравшись высоко в небо по виноградной лозе. И, яко бы, этот герой смог добраться до жилища верховного языческого божества Курента и попросить у него пощады для всего народа. Курент сжалился и вода отступила. Но взамен верховный Бог заставил поклясться людей в вечные времена выращивать и употреблять в пищу виноград и гречиху. Тем не менее, по всей видимости, виноград и вино перестали быть предметом торговли, и производились только для личного потребления.

Между девятым и одиннадцатым веками на этой земле начался период локальных конфликтов между славянскими и венгерскими племенами. В это время, можно сказать, что виноградарство было практически забыто. Виноградная лоза и война, как показывает история, это несовместимые вещи. На смену лозе – приходит война, на смену войне – возвращается к людям лоза.

Виноградарство вернулось в эти земли только вместе с христианством. К концу 12 века венгры оставили Штирию и Прекмурье. И, в этих идеальных для возделывания винограда областях, стало возможным снова выращивать виноград. Здесь, а также в Подравье, были заложены монастырские виноградники. Чтобы добыть для плантаций лучшие земли, были раскорчеваны леса на невысоких холмах. В словенском языке слово «горица» обозначает с тех пор не только «невысокий холм», но и слово «виноградник (виноград)». В то время виноград выращивался даже в тех районах страны, где в настоящее время его не сажают. В летописях описан виноградник Розник – это холм в центре современной Любляны, и плантации в Верхней Крайине.

В 13 веке был принят первый закон о виноградарстве «Горско право». Он регулировал правовые взаимоотношения между землевладельцами и виноградарями. До 15 века практически все виноградники Словении принадлежали католической церкви и в меньшей части аристократии. Позже большая часть из них перешла к буржуазии. С 1543 года в монастырях ведутся летописи виноградников.

В 1880 году в Словению добралась филлоксера. Урон от этого вредителя сравнивают с эпидемией чумы. Через 10 лет половина виноградников страны была полностью уничтожена – до начала заражения площадь виноградников составляла 51 тысячу гектар, а после – только 38 тысяч. Многие виноградари и виноделы потеряли работу навсегда, часть из них покинула Родину, и перебралась в Америку, остальные сменили профессию.

В послевоенные годы, после вступления страны в Социалистический лагерь, правительство предприняло попытки возродить отрасль, но это оказалось непросто. Внешние рынки были уже заполнены более качественной и дешевой продукцией из других стран – Греции, Румынии, Македонии, Болгарии и Румынии.

В настоящее время в годы со средней урожайностью винограда производится 800 – 900 гектолитров вина. Площадь виноградников около 21,6 тысяч гектаров. Расположены они в трёх винодельческих регионах – Подравье, Посавье и Прекмурье. Эти регионы в свою очередь подразделяются в соответствии со спецификой микроклиматических условий, почв и т.д. Для сравнения, общая площадь словенских виноградников примерно такая же как площадь виноградников Бордо, но производит вина примерно в половину меньше. Все вина происходят с малых виноградников – чаще всего это высококачественные марочные вина в партиях от 700 до 3000 бутылок. Качество этих напитков – безукоризненное. Ассоциация производителей строго контролирует сырьё для производства вин – место производства ягоды, сорт винограда, кислотность, сахаристость и прочее. Только после проверки качества продукции, допускается соответствующая маркировка бутылок с вином. Помимо этого законодательством определены сорта винограда разрешённые к посадке, подвои, регламентирована борьба с гнилями, вредителями и филлоксерой, технологии производства вин. Добавление сахара в сусло запрещено, но из-за климатических особенностей страны в некоторые годы законом разрешено добавление этого продукта в сусло в строго установленных дозах. Ароматизаторы, красители, консерванты запрещены.

Словения всегда была перекрёстком между Севером и Югом. Западом и Востоком. Путешественники принесли словенским виноградникам знания из всех знаменитых винодельческих стран. Поэтому и в виноделии, и в традиции выращивания виноградных кустов, прослеживается влияние Франции, Италии и Германии. По примеру французских вин купажи носят имена региона производства, а по примеру немецких вин, сортовые – называются так же, как и сорта винограда.

Словения расположена на южных склонах Альп и имеет выход к Средиземному морю. Особенностью климата является то, что один год может быть исключительно тёплым и благоприятным для винограда, а уже следующий может быть холодным и суровым. Поэтому качество вин неоднородно по годам, существуют необыкновенно удачные годы и годы абсолютной неудачи. К самым великолепным относят 1917 год, затем 1942 год, далее 1947, 1952, 1958, 1971, 1983 и 1993 годы. Как можно видеть из этих данных, природа не очень-то балует словенских виноградарей.
Лучшие вина хранятся в этой стране в специальных архивах вина. А бутылки лучших лет продаются на специальных аукционах и специализированных магазинах коллекционных вин.

Винодельческие регионы Словении

На севере страны преобладает гористый рельеф, остальная же часть скорее равнинная или умеренно холмистая. Юго-западная оконечность Словении выходит к Адриатическому морю, образуя полоску живописного побережья. Климат центрально-европейский, континентальный, испытывающий влияние гор на севере и Средиземного моря на юге. Лето здесь обычно теплое, зимы же сравнительно холодные.

Винодельческие регионы.

Маленькое государство Словения имеет как минимум 14 винопроизводящих областей. В этой книге они сгруппированы в 4 основных региона.

Приморье.

Приморский винодельческий регион имеет узкий выход к Адриатике, однако большая часть его территории отрезана от моря вытянутой полоской итальянской земли шириной около 10 км, на которой расположен г. Триест.

Качественное белое вино из региона Брда, Приморье


Красное вино из Приморья

Северная часть Приморья граничит с Фриули (одной из областей Северной Италии) и удалена от побережья более чем на 50 км. Однако название региона вполне оправдано — море в значительной степени определяет местные климатические условия, хотя на севере Приморья преобладает континентальный климат. Такие климатические особенности позволяют производить большое количество крепких и сухих красных вин, особенно в окрестностях Копера. Приморье — единственный винодельческий регион Словении, где красных вин производится больше, чем остальных. Местные белые и розовые вина также отличаются силой, мускулистостью и легкой кислотностью.

Красное вино из региона Брда, Приморье

Бришко (Брда).

Среди вин этого региона особо выделяются великолепные игристые, которые делают из винограда Шардоне, Пино белый, Ребула и Просекко. Из сортов Ребула, Пино белый, Совиньон Блан, Пино серый, Шардоне, Токай Фурлан и Мальвазия производят также довольно свежие белые вина. Температура сервировки 8-12°С. Добротные, но простоватые и несбалансированные красные вина делаются из Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Пино черного и Просекко. Температура сервировки 14-16°С.

Подравье.

Подравье расположено в долине реки Дравы — одной из двух важнейших водных артерий региона. Этот крайний северо-восточный уголок Словении характеризуется континентальным климатом, типичным для стран Центральной Европы, что позволяет производить тонкие, свежие, элегантные и очень ароматные белые вина. Подравье знаменито и своими восхитительными сладкими винами (Позна Тргатев, Избор, Ягодин Избор, Сухи Ягодин Избор и Ледено Вино). На севере Подравье граничит с Австрией и Венгрией, а на востоке — с Хорватией.

Прекмурске Горице.

Долгое время виноделие здесь было затруднено тем, что виноградники региона слишком разбросаны. Несмотря на это, местным виноделам удавалось производить первоклассные белые вина, свежие и утонченные, наподобие тех, что делаются из двух разновидностей Рислинга. Вполне приличные (а иногда и просто хорошие) вина здесь также делают из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Шипон, Зелени Сильванец, Пино белый, Пино серый, Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Ризванец, Ранина, Жлахтнина и Шардоне.
Большинство красных вин региона (из сортов Пино черный и Модра Франкинья) отличаются свежестью и фруктовым вкусом, но недостаточной глубиной и силой.

Радгона — Капельске Горице.

Этот многообещающий регион знаменит своим весьма характерным Траминером и превосходным вином Злата Радгонска Пенина, первым словенским игристым, сделанным традиционным методом.
В регионе Радгона — Капельске Горице есть целый ряд других прекрасных вин, к которым можно отнести марки Позна Тргатев (Шпетлезе), Архивска Вина (Ризерва) и Ягодин Избор (Бееренауслезе). Не пропустите и чувственные Румени Мускат, Мускат Оттонель, Сиви Пино (сорт Пино серый) или Траминец, не говоря уж о таких поместных жемчужинах, как Перко, Кобилшчак, Раденски Врх, Храшенски Врх, Муршчак или Рожички, где делают лучший Траминец. Первоклассные белые вина производят из винограда сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Пино белый, Пино серый, Шипон, Ранина, Ризванец, Зелени Сильванец и Жлахтнина.
Приятно-освежающие красные вина с фруктовым вкусом получают из Пино черного.

Читайте также:  Виноделие в Хорватии: описание и особенности

Словенске Горице.

Виноделие в этом регионе находится под заметным влиянием Австрии, Местные белые вина свежи и элегантны, а некоторые поистине великолепны. Лучшие сухие белые вина здесь делают из сортов Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский) и Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), а также Пино белый и Траминер.
Помимо сухих, здесь производят выдающиеся Позна Тргатев (Шпетлезе), Избор (Ауслезе), Сухи Ягодни Избор (Трокенбееренауслезе) и Ледено Вино (Айсвайн). Красные вина Словенске Горице (сорта Португалка, Модра Франкинья, Пино черный и Гамэ) отличаются легкостью и фруктовой свежестью. Температура сервировки 12-14°С. Здесь также производится небольшое количество неплохих игристых вин, сделанных традиционным методом.

Лютомер-Ормошке Горице.

Белые вина этого региона, несомненно, являются одними из лучших в Европе. Вряд ли вы где-либо еще встретите столь тонкое вино из сорта Пино белый, благоухающее ароматами майского сада с легким оттенком ракитника и ликера из фруктовых косточек.

Великолепное Бели Пино из района Лютомер-Ормошке Горице

Тонкий Совиньон из Лютомер-Ормошке Горице

Вино отличается предельно свежим, с элегантной кислинкой вкусом и отменной сбалансированностью фруктовых тонов, крепости и телесности. Температура сервировки 10—12°С. Совиньон Блан из района Лютомер-Ормошке Горице обладает богатым букетом, в котором прослеживаются тона крыжовника, сена, спаржи, разнотравья, цитрусовых и легкие дымные нотки. Гладкое, словно бальзам, оно остается, тем не менее очень свежим. Температура сервировки 8- 10°С. Прекрасные сухие белые вина здесь также делают из винограда Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Лашки Рислинг (Вельш Рислинг) и Шипон. Сорта Пино серый, Руландец, Шардоне, Зелени Сильванец, Траминец и Мускат Оттонель используются для производства тонких полусухих и полусладких белых вин. К полусухому Шардоне надо привыкнуть, однако его солнечный, насыщенный теплый вкус в итоге производит впечатление даже на закоренелых поборников чистоты сорта. Вина превосходного качества здесь делают и из ягод позднего сбора. Это Позна Тргатев из сортов Шардоне, Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский) и Совиньон Блан, Ягодни Избор (Бееренауслезе) из винограда Шипон и Ледено Вино (Айсвайн) из Лашки Рислинг (Вельш Рислинг). Благодаря характерной для данной местности утонченной кислинке эти вина, сладкие по своей сути, отличаются невероятной свежестью.

Марибор.

Если верить словенцам, старейшая в мире лоза произрастает в Мариборе. Около 35 л вина ежегодно делают из ягод, снятых с лозы, которой по меньшей мере 450 лет. Сорт называется Кельнер Блауер, или, как его называют местные жители, Жаметна Чрнина, что означает «черный бархат». Это необычное вино разливается по миниатюрным бутылкам, каждая из которых снабжена сертификатом, удостоверяющим подлинность. В Мариборе производят также отменные белые вина, свежие и элегантные, которые делают из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Пино серый, Зелени Сильванец, Траминер и Румени Мускат. Местное Совиньон Блан не столь впечатляет, как его аналог из Лютомер-Ормошке Торице, но и оно отличается высоким качеством. Делают в Мариборе и прекрасные вина из ягод позднего сбора — Избор (Ауслезе), Ягодни Избор (Бееренауслезе), Сухи Ягодни Избор (Трокенбееренауслезе) и Делено Вино (Айсвайн). Свежие и легкие красные вина получают из сортов Португалка, Кральевина, Модра Франкинья и Жаметовка. Температура сервировки 12-14°С.

Халозе.

Холмы Халозе лежат у границы с Хорватией. Это земля белых вин. Изящество и элегантность им придают местные известковые почвы. Халозе — еще один регион, до сих пор не получивший достойной оценки у европейского потребителя, хотя здешние вина, обладая высоким качеством, отличаются феноменально низкой ценой и абсолютно «западноевропейским» характером. Лучшие вина здесь получают из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Шипон, Пино белый, Совиньон Блан, Шардоне, Пино серый, Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Румени Мускат и Траминец. Халозе производит и некоторое количество легких красных вин из винограда Пино черный и Модра Франкинья. Они довольно приятны, но не более того. Очень хороши вина из ягод позднего сбора — Позна Тргатев, Избор, Ягодни Избор, Сухи Ягодни Избор и Ледено Вино.

Посавье.

Посавье — долина реки Савы, которая вместе со своими притоками (реки Сотла, Савинья и Крка) несет региону необходимую влагу. Посавье расположено южнее Подравья и на востоке граничит с Хорватией. Климат здесь в основном центрально-европейский континентальный, на юге региона с умеренным влиянием средиземноморского, особенно в районе Бела-Крайины. Регион производит вина всех типов; белые, красные, розовые, тихие, игристые; от сухих до сладких, от легких до полнотелых. Посавье известно своими сладкими винами из тщательно отобранных ягод позднего сбора.

Шмарье-Вирштань.

В этом регионе также производят ряд хороших белых вин из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Пино белый, Шардоне, Пино серый, Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Зелени Сильванец, Траминец, Ранина, Ризванец, Совиньон Блан и Жлахтина. Красные вина из этих краев довольно легки и освежающе-фруктовы, на их изготовление идут сорта Франкинья, Пино черный, Португалка. Шентловренка, Кральевина, Гамэ, Цвайгельт и Жаметовка.

Бизельско-Сремич.

Это родина первоклассных белых вин из винограда Шипон, Пино белый, Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Зелени Сильванец, Совиньон Блан и Шардоне. Добротные красные вина здесь делают из сортов Пино черный и Модра Франкинья. Разумеется, не обходится и без полнотелых, крепких и горячих Позна Тргатев (Шпетлезе), Сухи Ягодни Избор (Трокенбееренауслезе) и Ледено Вино (Айсвайн). Последнее представляет собой элегантное игристое вино, сделанное традиционным методом.

Доленска.

Хорошо известное розовое вино Цвичек происходит из региона Доленска. Делают его из смеси красных (Франкинья, Жаметовка, Кральевина, Шентловренка) и белых (Лашки Рислинг, Зелени Сильванец, Румени Плавец) сортов. Такая комбинация дает легкое, подвижное вино с невысоким содержанием алкоголя, обладающее свежим, элегантным и в то же время сухим, но ни в коем случае не тяжелым вкусом. Словенцы считают, что это вино хорошо влияет на пищеварение (повышенная кислотность помогает расщеплять жиры), а низкое содержание сахара и малая крепость делают его доступным для диабетиков.
Из других вин региона отметим белые Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Зелени Сильванец, Совиньон Блан и Шардоне, а также красное Модра Франкинья.

Бела-Крайина.

Самый южный винодельческий регион Словении производит великолепные красные вина из сортов Модра Франкинья, Жаметовка, Португалка, Шентловренка, Гамэ и Пино черный.
Местное Метлишка Чрнина является одним из лучших красных вин Словении. С 1980-х гг. местные виноделы освоили также выпуск белых вин из сортов Лашки Рислинг (Вельш Рислинг), Пино белый, Ренски Рислинг (Рислинг Рейнский), Зелени Сильванец, Пино серый, Румени Мускат, Шардоне и Совиньон Блан. Они скорее тяжелые, тягучие и полнотелые, чем элегантные и сбалансированные. Напротив, Позна Тргатев, Ягодни Избор и Ледено Вино отличаются превосходным качеством.

Виноделие в Словении – Slovenian wine

Словенская вина является вином из Словении . Виноградарство и виноделие существует в этом регионе со времен кельтов и иллирийцев племен, задолго до того , как римляне бы ввести виноделии на земли Франции , Испании и Германии .

Сегодня в Словении более чем 28000 виноделен решений между 80 и 90 миллионов литров в год из страны 22300 га виноградников. Около 75% продукции страны белое вино. Почти все вина потребляются на внутреннем рынке только с 6100000 л в год на экспорт, в основном в США , Боснию и Герцеговину , Хорватию , и в последнее время в Чехии . Большая часть производства вина в стране подпадает под классификацией премиум (vrhunsko) вина с менее чем 30% классифицируются как основное столовое вино (namizno винишка) . Словения имеет три основные винные регионы: Драва винодельческий регион , то Lower Sava винодельческого регион , и приморские винодельческий регион .

В 2016 году исследование исследование , основанное на профилирование ДНК и исторических ампелографических источников показал , что две международные сорта из красного винограда , то Blaufränkisch и Блауер Portugieser , с высокой вероятностью происходят с территории ныне Словении (ныне Словенский Штирия ).

содержание

история

В отличие от многих крупных европейских винодельческих регионов, винодельческая история Словении еще до римских влияний и может быть восходит к ранней кельтской и иллирийских племен , которые начали выращивать лозу для производства вина где- то между 5 – м и 4 – го века до нашей эры. По средневековью , то христианская церковь контролировала большую часть производства вина региона через монастыри . Под властью Австро-Венгерской империи , частные винодельни имели некоторое присутствие в этом регионе , но неуклонно сокращались следующее падением империи и начала Югославии . К концу Второй мировой войны , кооперативы контролировали почти все производство вина региона и качество было очень низким , поскольку акцент был сделано на массовом производстве вина. Исключение составили несколько небольших частных виноделен в регионе Драва долины , которые были в состоянии продолжать работу.

В 1967 году правительство создало PSVVS (бизнес – ассоциации для виноградарства и виноделия) который установил практику тестирования для обеспечения качества и издаваемой печатей одобрения для вин , которые отвечают стандартам организации. В 1991 году Словения стала первой югославской республикой объявить независимость. В то время как винная индустрия, как и другие секторы экономики Словении , испытали некоторое снижение после потрясений в югославских войн , сильные связи региона на Запад позволил промышленности быстро восстанавливаться. Сегодня словенское вино промышленности самые передовые и хорошо развитый из бывших югославских республик и начинает получать интерес на мировом рынке вина.

Климат и география

Словения имеет разнообразную географию , которая обеспечивает широкий спектр микроклимата . Она граничит на севере Австрии , разделенных на Альпы . На западе Италия и Адриатическое море , Венгрия на восток и Хорватия образует южную границу. Этот регион имеет континентальный климат с холодной, сухой зимой и жарким летом. Далеко западные районы Литторали имеют некоторое средиземноморское влияние . Некоторые общие Виноградарские опасности в регионе: весенний мороз , засуху в период вегетации и летом града . Многие виноградники Словении расположены в предгорьях в Юлиане и Караванке Альп и Паннонский . Драва и река Сава являются главные влияния в долине Дравы и Нижняя долине Савы, соответственно.

Винодельческие регионы

Словения имеет три основные винодельческие регионы ( словенские : vinorodne dežele ): литоральная область, охватывающая область традиционного региона словенской Литторали , Нижняя Сава область, которая включает в себя Sava долину Нижней , на Белые Карниолы , и Доленьск и Драва область, которая включает в себя долину Драва . Прибрежная область является наиболее всемирно известным регионом Словении. Хотя преимущественной белого вина производителя, он отвечает за большую часть производства красного вина в Словении.

Прибрежная область

Литтораль винодельческий регион ( Primorska vinorodna dežela ) имеет две из Словении наиболее широко известных и выдающихся вин района, Горициа Хилле ( Горишский Brda ) и Копер районах. Она подразделяется на четыре района. Brda район граничит с итальянской винной области Фриули-Венеция – Джулия с Горициа Hills Denominazione ди Origine Controllata (DOC). Этот регион был одним из первых в Словении сделать концентрированную попытку создания международной репутации качества. Площадь засажена международных сортов Мерло , Каберне Совиньон , Шардоне , Совиньон Блан , Пино Гри (Pinot SiVi) и Пино Нуар (Pinot Modri), а также Rebula , Рефоско (Refošk) и Friulano . Brda является самым известным за его Rebula белого вина и Мерло-Каберне смесей.

Читайте также:  Возрождение крымского виноделия: описание и особенности

Копер район на Истрии полуострова вдоль побережья Адриатического моря является самым теплым винодельческим регионом в Словении. В Рефоско и мальвазия винограда наиболее широко посаженные в Копер. Карстовые плато район, расположенный недалеко от итальянского города Триест , известен стиль вина Терано , который является очень темным, сильно кислым красным вином , изготовленное из Рефоско посаженном в красном регионе железа -богатой почвы. Другие сорта , выращиваемые в регионе Piccola Нера .

Vipava Valley район специализируется на легких, четкие белые вина , сделанные из местных Пинела и Зелен виноград. Другие винограда , найденные по всей прибрежной области включают Barbera , Бели Pinot (Бели Burgundec), Каберне Фран , ципро , глера , Klarnica , Laski Rizling , Maločrn , Rumeni Маскета , Сира и Vitovska Grganja .

Опустить Sava Регион

Lower Sava винодельческий регион ( Посавская vinorodna dežela ) является единственным словенского вина региона , который производит больше красного вина , чем белый, хотя и не с большим отрывом. Область разделена на три района. Bizeljsko – Brežice район известен своей игристых вин производства и кислых белых вин , изготовленных из Rumeni Плавеч винограда. Доленьска район известен своей продукции Cviček , сделанной из смеси белого и красного винограда, наиболее часто Kraljevina и Žametovka . Белый Carniola район известен своим красным вином , изготовленного из Модра Frankinja и Rumeni Маскета . Другие винограда найдены посажено по всей Нижней долине Савы включают Бель Pinot, Каберне Совиньон, Шардон, Гам , Modri Pinot, Нойбургер , Ranina , Rdeča Zlahtnina , Ренский Rizling , Šentlovrenka , Šipon , SiVi Pinot, Traminec и Цвайгельт . В настоящее время в регионе Нижней Sava долина доминирует больше, виноматериалов, а не премиум вина, производство.

Драва область

Драва винодельческий регион ( Podravska vinorodna dežela ) является крупнейшим винным регионом в Словении и подразделяется на 7 районов. Radgona-Kapela район был первым Словения винный регион , чтобы произвести игристые (Penina) вино , используя METHODE CHAMPENOISE в 1852 Ljutomer – Ormož район включает в себя село Jeruzalem , который известен для белого вина из Dišeči Traminec и Ranina. Наряду с Радгона-Kapela и Марибор района, Ljutomer-Ormož производит одни из лучших примеров Драва долины вина. В то время как Haloze район улучшается качество, что район наряду с Прекмурье , Центральной словенской Hills и Šmarje-Virštanj районов имеет небольшое производство, которое потребляется на местном уровне. Почти 97% вина из региона Драва долины белое вино. Другие сорта винограда , найденные в долине Дравы включают Шасла , Гам, Кернер , Kraljevina, Маскет Otonel , Portugalka , Ranfol , Rizvanec , Rumeni Маскет, Zeleni Silvanec , Zlahtnina и Цвайгельт.

Виноградарство и виноделие

В Словении многие виноградники расположены вдоль склонов или склонов в террасах рядов. Исторически лозы были обучены в беседке стиле , который оптимизирует фруктовые урожаи . Однако акцент на более высокой производительности качества вина поощрял больше виноградников , чтобы переключиться на гайот стиль винограда обучения . Крутой рельеф местности большинства виноградников поощряет использование ручного сбора над механическим.

Вина в Словении традиционно следует за австрийское предпочтением одных сортовой над смешанными винами , но производство смешанных вин находятся на подъеме. Хотя вина были исторически выдержанными в большом словенском или славянск деревянной бочки, наблюдается тенденция использовать небольшие и изменяющиеся размеры французских и словенских дубовые бочки . В Литторали оба красных и белые вина часто проходят яблочно – молочное брожение с долиной Дравы и долиной Савы обычно используя эту технику только для красного винного производства. В Прибрежном, десертных винах сделаны в пассите стиля с Brda регионом специализируются на вине из Verduc и Pikolit . В регионе Драва Долина, botrytized вина производятся из Ласки Rizling, Ренский Rizling и Šipon и классифицированы в системе аналогичной немецкой винной классификации , основанной на сладости -ranging от Pozna trgatev ( Spätlese ), IZBOR ( Auslese ), jagodni IZBOR ( Beerenauslese ), ledeno Vino ( Айсвайн ) и Suhi jagodni Избор ( Trockenbeerenauslese ).

Словенские вина акты предусматривают , что все вина должны быть представлены к химическому анализу и дегустаций до того , выпущен на рынок. После тестирования вины присваивается уровень качества в соответствии с системой , аналогичной в Европейском Союзе «S QWPSR системы- Качество вина , произведенном в определенных регионах . Категории качества являются следующие:

  • Столовое вино ( namizno вино )
  • Страна вина с сертифицированной географической эмблемой ( deželno Vino s priznano geografsko označbo , deželno Vino PGO )
  • Качество вина с защищенным географическим происхождением ( kakovostno Vino г zaščitenim geografskim poreklom , kakovostno Vino ЗГП )
  • Высокое качество вина с защищенным географическим происхождением ( vrhunsko Vino г zaščitenim geografskim poreklom , vrhunsko Vino ЗГП )

Словения этикетки вина включают уровень сладости вина , начиная от Сухо (сухой), polsuho (полусухое), polsladko (полусладкое) и СладКо (сладкий). Специальное традиционное название ( posebno tradicionalno poimenovanje , PTP) обозначение применяется к традиционным Словении вино из определенного региона. В 2009 годе вина PTP в Словении является карстовым вино Терана из Словении Литторали, вино Нижней Carniolan Cviček , вина Белого Carniolan Belokranjec и Метлишка Чрнин , и обоего красных и белые Bizeljčan от Bizeljsko-Sremič.

Рекомендации

внешняя ссылка

СМИ , связанные с винами Словении на Викискладе ?

Вина в Словении

Основной принцип словенского виноделия — мало, но качественно

Сегодня в стране зарегистрировано более 20 тысяч гектаров виноградников, расположенных в самом центре европейского винодельческого пояса. Производство вина здесь имеет почти 2000-летнюю историю, а в конце прошлого века государство вошло в десятку стран, где производится больше всего вина на душу населения. Местные почвы и сочетание приморского и горного климата позволяют словенцам производить вина неизменно высокого качества и превосходного вкуса.

Процесс изготовления словенского вина осуществляется в соответствии с завещаниями предков, использовавших естественные процессы производства. В большинстве маленьких хозяйств не используют химические препараты, все стадии производства отданы на откуп природе, а виноград собирают по старинке, вручную.

Словенское вино практически не экспортируется, зато по объему его потребления на душу населения страна находится на четвертом месте в мире. Шутливая поговорка утверждает, что словенцы предпочитают выпивать все свое вино сами, и именно поэтому другим странам ничего не достается.

Винная карта Словении

Традиционно в стране выделяют три региона, вина которых отмечены наградами мирового уровня. Северо-восток страны занят областью Подравье, южнее находится Посавье, а на Адриатическом побережье расположен регион Приморье.

Подравье — это самый большой по площади винный регион, граничащий с Австрией. Здесь производят высококачественные белые вина. Самым распространенным сортом является лашский рислинг. Культивируется также рейнский рислинг и шардоне, далее следуют совиньон, траминер и мускат желтый. Красные сорта представлены виноградом блуфранкиш, пино-нуар и жаметна чрнина.

Центром виноделия региона является город Марибор, славящийся старейшим в Европе 400- летним виноградником. Именно здесь производят большинство белых вин, среди которых самым главным является шипон, изготовленный из винограда с тем же названием.

В расположенном неподалеку городе Птуй работает всемирно известная Винодельческая академия, а самый старый винный погреб в Словении приглашает познакомиться с историей вин и отведать изысканный продукт Птуйской торговой марки.

Винодельческий регион Посавье, названный в честь реки Савы, является родиной розового вина цвичек, которое выращивается только в винодельческой области Доленьска. В этом и других районах Посавского региона популярны красные сорта жаметна чрнина, блуфранкиш, португизер, пино-нуар, а также белые шардоне, совиньон, лашский рислинг, пино-блан. Регион также знаменит так называемым «ледяным вином», произведенным из замороженного на лозе винограда сорта лашский рислинг.

С посавскими винами можно познакомиться в энотеке Ратуши городка Брежице — одного из центров региона, где изготавливают бордо и цвичек. А в области Бела Краина на юге Словении особенно чтят метлишку чрнину — сухое вино, состоящее из всех сортов красного вина области.

Приморский винодельческий регион граничит с Италией и может похвастаться наибольшим количеством лучших производителей вин Словении. Здесь представлены и красные, и белые вина. Наиболее развитой в винодельческом плане является область Горишка Брда, где можно встретить винодельческие хозяйства, производящие такие белые вина как ребула, шардоне, совиньон, пино-блан и пино-гриджио, а также красные сорта — мерло и каберне-совиньон.

Здесь на виноградниках Мовиа, принадлежащих знаменитой семье виноделов Кристанчич, можно отведать одни из лучших вин, достойно представляющих Словению. Винодельня Симчич производит одни из прекраснейших в стране белых вин сортов шардоне и пино- гриджио. А в винодельческом хозяйстве Кабай вина — лидеры мировых рейтингов — созревают древнейшим методом, хранясь в амфорах.

Собственный виноградник в Словении: мечта или реальность

Во многих странах Южной и Центральной Европы виноделие считается одним из наиболее популярных занятий, и для тех, кто связывает свое будущее со Словенией, покупка собственного виноградника может стать как приятным хобби, так и вариантом нового бизнеса.

Спектр предложений о продаже виноградников в Словении способен порадовать как профессиональных инвесторов, так и любителей, не нацеленных на получение дохода от приобретения. Так, виноградник, состоящий из полутора тысяч лоз сортов совиньон и рислинг и расположенный в 20 км от Птуя в тихом, солнечном месте обойдется в 86 000 €. Общая площадь хозяйства составляет 1,5 га, при этом на участке также находится дом с подведенными коммуникациями.

За 38 000 € можно приобрести участок площадью 0,2 га с виноградником, фруктовым садом и лугом, находящийся неподалеку от города Ново Место. На участке находится кирпичный дом с электричеством и водой, а также винный погреб со всем оборудованием.

Если виноградарство рассматривается только в качестве приятного времяпрепровождения, то стоит обратить внимание на более комфортабельные загородные дома с небольшими виноградниками. Так, дом со всеми коммуникациями и участком, засаженным 500 виноградными лозами, находящийся близ третьего по величине города Словении — Целье — обойдется в 129 000 €.

А за 90 000 € можно подобрать благоустроенный двухэтажный коттедж 2010 года постройки с виноградником из 300 лоз местного сорта цвичек. Дом расположен в сельской местности в 4 км от оживленной автомагистрали.

Пять причин посетить западные виноградники Словении

Туры
в Словению

Западные виноградники Словении спрятаны между высокими Юлианскими Альпами и побережьем Адриатического моря. Эта местность с великолепными пейзажами не избалована вниманием туристов. А ведь данный регион обладает мощным шармом, который усиливается дегустацией вина в первоклассных магазинах, гастрономическими сюрпризами и адреналиновыми приключениями. И все это происходит на весьма живописном фоне.

Читайте также:  Вина Венгрии: описание и особенности

Красивые пейзажи

Випавская долина обрамлена великими карстовыми горами, чьи скалистые пики покрыты лесами. Несмотря на то, что долина находится недалеко от столицы страны Любляны, возникает такое ощущение, что она расположена в тысяче километров от города.
По долине расстилаются ряды виноградников, склонившихся под тяжестью ягод. Время от времени, они прерываются деревушками, которые отличаются глиняной отделкой домов. Крыши в таких домах дополнительно утяжелены с помощью камней, чтобы их не сносило сильными ветрами, гуляющими по долине.
На юге региона, в местности под названием Карст, находятся зеленые ущелья и бело-серые известняковые скалы. Дальше на запад, ближе к итальянской границе, расположен регион Горишка Брда. Его холмистая местность наполнена высокими кипарисами и торчащими кое-где готическими шпилями. Все это похоже на идеальный тосканский пейзаж, но без огромного количества туристов.

Несмотря на спокойную обстановку, полтора часа езды отсюда в любом направлении – и вас ждет:
1. Непринужденная Любляна на востоке;
2. Красота Адриатического побережья в городе Пиран на юге;
3. Изысканная Венеция на западе;
4. Горы Юлианских Альп на севере.

Высококачественные вина

Большинство виноградников Словенского Приморья (куда входят Випавская долина, Брда и Карст) являются относительно небольшими, семейными усадьбами, а потому не так уж много здешнего вина идет на экспорт. Словенские виноделы утверждают, что такая ситуация сложилась из-за того, что они хотели бы оставить все вино себе. Конечно, они шутят, и вина местных сортов постепенно набирают популярность во всем мире.
Вам не придется далеко ходить, прежде чем вы столкнетесь с кроваво-красным вином «Теран», которое изготавливается из винограда сорта «Рефоско», растущего в южной части региона. Данный сорт характеризуется ярким вкусом и ягодным ароматом, что обусловлено особенностями тяжелой известняковой почвы и соленым воздухом Средиземноморья.
Если отправиться чуть на северо-восток, то вы попадете на виноградники Випавской долины. В местных ветреных условиях предпочитают выращивать зеленые сорта, из которых получаются бодрящие, травянистые, легко пьющиеся белые вина.
Многие молодые виноделы Словенского Приморья пробуют новые методики производства вина. Среди таких нововведений: органическое земледелие, отказ от отжима винограда в пользу получения сока под воздействием гравитации, замена дубовых бочек на бетонные танки яйцеобразной формы, которые улучшают перемешивание вина по мере его старения и сбраживания.
Виноградники данной местности может быть и небольшие, но это не повод их недооценивать. Их яркая самобытность становится основным козырем региона, так как тяга к хорошим винам и локальным сортам постоянно растет. Это привлекает все больше туристов, которые хотят пробовать вино в том регионе, где оно было произведено.

Путешествие по винным погребам

Забудьте о традиционной дегустации вина или о групповых экскурсиях по винодельням в сопровождении гида. Поход в винные погреба западных виноградников Словении больше похож на расслабленную встречу с друзьями. Как правило, сам владелец усадьбы встречает посетителей и руководит дегустацией. Он же показывает гостям свое хозяйство (с нескрываемой гордостью), сопровождая всю экскурсию постоянными бокалами вина, от которого невозможно отказаться.
Как пример, виноградник Жорж в Випавской долине, где дегустации проводятся в каменном подвале, расположенном на залитом солнцем заднем дворе. При этом добродушный хозяйский лабрадор Айеша проводит дни напролет, приставая к гостям с умоляющим видом.

Чуть дальше по дороге находится усадьба Бурья, где очень сложно не попасть под влияние эксцентричного винодела Примоза Лавренчича, пока он показывает гостям свои футуристические подвалы и устраивает импровизированные дегустации среди винных бочек.
Лучший способ наслаждаться плодами этого региона – передвигаясь на двух колесах. Местная компания «Wajdusna» организует велосипедные туры по местности, которые проходят по специальному маршруту от деревни к деревне, от виноградника к винограднику (с обязательными остановками на дегустацию).

Местная кухня

Западная часть Словении находится между Италией на западе и Австрией на севере. Неудивительно, что кухня региона испытывает огромное влияние соседей: паста, ньокки и штрудель – все это входит в локальную кухню. Данные блюда почти всегда можно найти в меню ресторанов и в домашних угощениях.
Впрочем, здешняя кухня построена не только на заимствованиях. Огромное внимание в ней уделяется региональным блюдам, которые готовятся на базе свежих местных ингредиентов. Это можно заметить как в самых обычных кафе, так и в прославленных ресторанах, например, в знаменитом заведении «Hisa Franko». Данный ресторан находится в городе Кобарид. Его возглавляет Ана Рош, названная лучшим в мире женщиной шеф-поваром в 2017 году.
В районе западных виноградников Словении вы можете попробовать свежий хлеб, вяленые колбаски и различные сыры. Все это подается в винных погребах и в ресторанах. При этом готовятся блюда из местных продуктов, а, зачастую, вообще в домашних условиях. Местное вяленое мясо приобретает свой характерный аромат благодаря северному ветру, на котором оно вялится. А местный сорт высокогорного сыра «толминк» делается в регионе веками.
Чтобы по-настоящему прочувствовать локальную кухню, загляните в ресторан «Majerija», который находится неподалеку от небольшой деревеньки Слап в Випавской долине. Здесь, в окружении виноградников, представлены все лучшие блюда местной кухни: от домашних колбасок с травами и плоского хлеба, до вишневого пирога с корицей и тимьяном, которые собраны на собственном огороде ресторана.

Приключения на природе и под землей

Северный ветер Випавской долины не только срывает крыши и закаляет виноград. Он также способствует полетам на парапланах, которые стартуют с окрестных пиков и парят высоко над долиной, предоставляя отличный вид на виноградники.
В регионе можно найти массу приключений, если вы любитель отдыха на природе. Ценители пеших походов и велосипедных прогулок обнаружат здесь массу специализированных маршрутов, которые могут похвастаться живописными пейзажами и минимальным трафиком.
Скалы и ущелья предоставляют широкое раздолье альпинистам, которые будут вознаграждены замечательными видами на Адриатическое побережье с юга и на Альпы с севера.
В 6 км от деревни Нова Горица находится круглогодичная площадка для кемпинга «Park Lijak». Здесь организуют походы, поездки на велосипедах и полеты на парапланах.
Южный регион Карст широко известен благодаря своим огромным пещерам естественного происхождения. Наиболее известными из них являются Постойнска-Яма и Шкоцьянске-Яме. Обе можно посетить в рамках тура с сопровождением. Для более рискованных путешественников рекомендуются экскурсии компании «Underground Adventures», которая предлагает настоящие спелеологические экспедиции в небольшие пещеры, где не проводятся регулярные туры.

Вина Словении

Иерусалим, Словения

«Земля прекрасна, как мечта!» Именно так писал об этих местах словенский духовник и писатель Франц Ксавер Мешко (Franc Ksaver Meško). И с ним невозможно не согласиться. Когда ты прогуливаешься по извилистым дорожкам и, взбираясь на очередной холм, усеянный виноградными лозами, Читать дальше

Мартинование. Праздник молодого вина в Словении

Святой Мартин. Ну вот и закончилась пора сбора урожая! Поля чисты и отдыхают, готовясь к следующему посеву, виноград собран, молодое вино, еще пока в виде сусла, разлито по бочкам, а крестьянские погреба наполнены разной всячиной… Винное сусло, из которого потом Читать дальше

Работа, счастье и вино!

Покупая в магазине бутылку-другую хорошего вина, мы зачастую приходим домой или в гости, разливаем это вино по бокалам и смакуем, наслаждаясь букетом, глядя на лучи солнца сквозь янтарную жидкость, и радуемся каждому такому мгновению, приносящему нам чувство умиротворения. Однако мы Читать дальше

Гордость Словении — вино Цвичек

«Цвичек» – название этого вина знакомо каждому словенцу с детства. Да и не мудрено: «Цвичек» – это гордость Словении и одна из её визитных карточек. Прогуляйтесь летом по любому словенскому городку и посмотрите, что пьют люди, сидящие за столиками на Читать дальше

Крас и знаменитое вино Теран

Крас (Karst нем.) – с названия именно этого региона на западе Словении и вошло в обиход понятие карстовые пещеры. Но не только своими пещерами славится словенский Крас. Одна из его главных визитных карточек – это знаменитое вино Теран (Teran PTP). Читать дальше

Словенские вина — чемпионы

Хоть Словения и маленькая страна, но вино здесь делают отменное! Совсем недавно в Любляне прошла 60-я Международная ярмарка вин – Vino Ljubljana 2018. Более 40 дегустаторов из 14 стран оценивали 412 наименований вин из 21 страны. И вновь Словения порадовала Читать дальше

Винодельческий регион Приморска

А вы знаете, как словенцы называют красное вино?… Черно вино (Črno vino). Понимаете, оно у них такое красное, что аж чёрное! А почему? Да потому что почва и климатические условия здесь такие, что красное вино получается плотным, насыщенным, с черно-красным Читать дальше

Винодельческий регион Посавье

Винодельческий регион Посавье простирается на юго-востоке Словении вдоль реки Савы. Он занимает площадь 4328 га, и делится в свою очередь на 3 района: Доленьска (Dolenjska – 2456га), Бизельско-Сремич (Bizeljsko–Sremič – 1264га) и Бела Краина (Bela krajina – 608га). Посавье долгое Читать дальше

Винодельческий регион Подравье

Ну, а теперь давайте немного подробнее о словенских винах и винодельческих регионах. Винодельческий регион Подравье (Podravje), расположенный на северо-востоке Словении вдоль реки Драва — самый крупный из винодельческих регионов страны (9650га). Он делится на Штаерский район (Štajerska Slovenija 8685га) и Читать дальше

Классификация словенских вин

Вино в Словении ценят и любят. Поэтому, если говорить о качестве словенских вин, то стоит начать хотя бы с того, что более 70% из них относятся к категории kakovostnih vin, то есть качественных, марочных. А если говорить подробно, то словенские Читать дальше

О сайте

Контакты

Присоединяйтесь

Этот сайт использует файлы “куки”. Вы можете в любое время изменить или отозвать свое согласие с Декларацией о куки-файлах на нашем сайте в разделе настройки .

  • Основные данные
  • Обязательные Куки
  • О файлах Куки

Основные данные

Этот сайт использует “куки” для улучшения подбора контента для Вас на основе анализа данных, которые мы собираем. Информация, содержащаяся в файлах “куки” сохраняется на Вашем компьютере и помогает лучше распознавать вас, когда вы открываете тот или иной веб сайт.

Вы можете настроить “куки” используя навигационные панели слева.

Обязательные Куки

Обязательные Куки должны быть включены, чтобы сохранять Ваши предпочтения и облегчить посещение этого сайта в дальнейшем.

Если эти Куки выключены, то при каждом следующем посещении Вам нужно будет вносить данные снова.

Ссылка на основную публикацию