Виноделие в Швейцарии: описание и особенности

Швейцария — регионы виноделия и швейцарские вина

Не будет большой неожиданностью то, что в Швейцарии, в Виспе, находятся самые высоко расположенные виноградники в Европе, где виноград выращивают на крутых, террасированных горах на высоте 1100 м. Но явно вызовет удивление, что до последнего времени Швейцария страдала от перепроизводства винограда. Обычно это отравляет существование обширных виноградников средиземноморского юга, где землю легко возделывать.

Швейцария — горная страна. Виноградная лоза привычно выращивается на высоте, которую другие виноградари могут назвать невозможной. Производство швейцарских вин по грубой оценке стоит в четыре раза больше, чем французских. И для всех, кроме самих швейцарцев, вина кажутся чрезмерно дорогими. На экспорт швейцарских вин идет мало; вместо этого швейцарцы выпивают все, что производят, и вдобавок отовсюду импортируют хорошие красные вина.

Сборы винограда в настоящее время ограничены, хотя при 75 галлонах с гектара урожай отнюдь не низок. Но лоза получает все солнечные лучи, которые хотела бы, а во многих местах теплый сухой ветер, так называемый «фён», предотвращает гниение и способствует сохранению созревших гроздей здоровыми. И верите или нет, но часто требуется ирригация. Может, мы и думаем, что чуть ли не вся Швейцария покрыта снегом, но на самом деле лоза может засыхать и обязательно требуется дополнительный полив.

Виноград выращивают во всех 24-х кантонах Швейцарии, хотя большая часть вина поступает из франкоговорящих областей (11000 га). Немецкоговорящая Швейцария стоит на втором месте (3000 га); в италоязычной Швейцарии имеется 800 га виноградников. Основным винодельческим районом является жаркая широкая долина Роны, с центром в городе Сьоне, которая образует район Valais, затем вдет Vaud — длинная дуга виноградников, начинающаяся от Мартиньи-Виль, где Рона делает очень резкий поворот направо к северу, и продолжающаяся широкой и красочно-живописной дугой мимо Монтрё и Лозанны вокруг Женевы. Сама Женева – центр значительно меньшего района, называющегося Mandement.

Мезоклимат немецкоговорящих кантонов не позволяет собирать регулярные урожаи полностью созревшего винограда, но некоторые кантоны имеют достойную репутацию. Около Берна известны области Schafis и Twann. В области Graubunden возле австрийской границы производят ряд вполне полных и тягучих на вкус вин Blauburgunder («пино-нуар»); Цюрих и Шафхаузен также делают некоторые легкие Blauburgunder. Для итальянской части Швейцарии характерна в корне отличная культура виноделия. Главный район — Sottoceneri, и чем дальше к югу направляться, тем более средиземноморским будет все — архитектура, погода и, разумеется, вино.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Наиболее интересной областью является Valais, где изготовляется почти все достойное красное вино в Швейцарии.

Швейцарцы являются самыми крупными покупателями бургундского, а также питают большую любовь к божоле, и это проявляется в сортах красного винограда, используемых в Вале. Две трети красного винограда являются бургундским «пино-нуаром», а большая часть оставшегося — «гаме» из Божоле. Часто они смешиваются вместе — лучшие купажи называются Dole, они обычно относительно легкие, но обладают клубничными ароматами и часто с некоторой кислотой. Красные вина, которые не проходят дегустационную комиссию и не получают наклейку «Dole», называются Goran. Имеется также незначительное количество хорошего «сира».

Тем не менее на двух третях виноградников Вале выращивают белые сорта, и господствующим сортом является «шассла», который здесь называется «фендан». Если это вино не выпить очень молодым, оно становится довольно дряблым. Как ни иронично звучит для альпийской страны, но на многих виноградниках Вале для такого нейтрального винограда слишком жарко. Много лучше либо вина из «сильванера», называющиеся здесь Johannisberg, которые вполне обладают полнотой и виноградным вкусом, либо мускат. «Пино-Гри» (называющееся «мальвуазье») и «рислинг» ароматны выше всяких ожиданий и могут достигать восхитительной утонченности. Ряд примечательных редких старых сортов в Вале достоин того, чтобы их попробовать. Petite Arvine, Armigne и Humagne дают полные, медовые белые вина. Лучшие производители: Charles Bonvin, Caves Imesch, Caves Orsat, J Germanier, Gilliard, Mont d’Or, Raymond, Zufferey.

В области Vaud производят лучший «шассла», который здесь обычно называется «дорен», но часто выступает под названием деревни. Лучшие виноградники Вод находятся, вероятно, на склонах Шабле, неподалеку от места впадения Роны в Женевское озеро, и деревня Aigle производит резкое, слегка spritzig (шипучее) дорен. Dezelay, родом с приозерных холмов между Монтрё и Лозанной, является наиболее известным названием дорена, и вино здесь самое сухое и слегка игристое. Его необходимо пить молодым. Лучшие производители: Association Viticole Aubonne. Badoux, de Chatagnereaz, Conne, Delarze, Grognuz, J & P Testuz.

От Лозанны к Женеве виноградники становятся более ровными, и также более плоскими становятся и вина. Здесь имеется более легкий «шассла» (теперь называющийся «перлан») из района вокруг Женевы плюс «мюллер-тургау», красный «гаме» и еще «шассла» из Невшателя, что к северу от Женевского озера. «Пино-нуар» здесь по большей части легкий. Лучшие производители: d’Auvernier и de Montmollin Fils.

В семнадцати немецкоговорящих кантонах на востоке Швейцарии производят много больше красного вина, чем белого. Действительно Шафхаузен вплотную соприкасается с южным Баденом — лучшим в Германии районом по красным винам. Здесь много винограда сорта «марьяфельд», а также «блаубургундера». К югу от Цюриха «блаубургундер» часто называют «клевнер». На виноградниках Herrschaft к северу от Кура, возле границы с Австрией и Лихтенштейном, красные вина могут быть вполне тяжелыми, а из винограда «комплетер» делают полные сладкие белые вина. Характерной особенностью немецких кантонов являются розовые вина, наподобие Weissherbst или Schillerwein (смесь красного и белого сортов винограда). Основной сорт белого винограда — «мюллер-тургау» (здесь называемый «рислинг-сильванер»). Лучший производитель: Schlatter.

Еще одно красное вино Швейцарии – мерло из италоязычных кантонов. На виноградниках Ticino возле Лугано виноград созревает хорошо, и лучшие вина мерло обозначаются буквами «VITI», что является гарантией качества. Лучшие производители: Tamborini и Valsaagiacomo fu Vittore

КЛАССИФИКАЦИЯ

Швейцарская система контроля качества была введена в начале 1990-х годов, первоначально во франкоязычных кантонах, но, по-моему, ей недостает понятной логики большинства других европейских систем. На этикетках вина могут указывать географическое название места, комбинацию названий сорта винограда и географического пункта, или же вина могут иметь родовое наименование, как, например, Fendant. Упомянутые названия могут быть районами внутри кантонов, или собственно кантоном, или областью, большей, чем кантон. Вдобавок ко всему в каждом кантоне могут существовать собственные правила регулирования.

В Вале вино, маркированное па этикетке словами «Контролируемое наименование происхождения!» (Appellation d’Origine Controlee), должно изготаливаться по более строгим правилам, чем то, которое имеет маркировку «Наименование происхождения» (Appellation d’Origine). В Женеве наряду с этими двумя категориями также имеются вина Grand Cru и Premier Cru, подчиняющиеся еще более ограничивающим критериям.

Немецкоговорящие кантоны имеют знак качества —Winzer-Wy, или «вино от винодела». В Тичино лучшие вина мерло несут на себе маркировку VITI.

Вина Швейцарии

Вина Швейцарии

В Швейцарии на площади около 15000 га выращивается более 50 различных сортов винограда, что обеспечивает широкий ассортимент местных вин. Различный климат в разных частях страны позволяет производить как отличные белые, так и красные вина.

Виноград здесь стали выращивать еще в римскую эпоху. До сих пор виноделие является неотьемлимой частью в ряде кантонов, таких как Geneva, Neuchâtel, Ticino, Valais и Vaud (преимущественно южные и западные регионы). Террасные виноградники Лаво, расположенные на Женевском озере в кантоне Во, внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вина Швейцарии делится на три категории:

  • 1 категория: контролируется происхождение и качество вин. Обозначается АОС и название региона, где был выращен виноград. В некоторых общинах допускается использование наименования Grand Cru.
  • 2 категория: местное вино с указанием региона происхождения (Vin de Pays).
  • 3 категория — обычные столовые вина без указания происхождения.

Среди швейцарских вин практически нельзя найти полусладкие вина. Только сухие. Сладкие вина, столь любимые в России, здесь не в почете. Среди сладких вин можно найти только десертное белое из Женевы. Обычно оно продается в бутылках меньшего размера (0,375 или 0,5 л).

Большинство людей, пробовавших швейцарские вина, склоняются к тому, что если и их и брать, то лучше белые. Недорогие красные вина кисловаты и простоваты и существенно уступают французским и итальянским винам. Тем не менее отдельные хорошие экземпляры можно найти даже среди Цюрихских вин.

Здешние белые вина — это классика. Нет ничего лучше к сырному фондю или раклетт, чем холодное швейцарское белое вино.

Кантон Вале:

Этот кантон, расположенный в долине реки Роны и защищенный со всех сторон Альпами, находится на юго-западе страны, на границе с Италией и Францией. Это самый солнечный регион страны (в среднем солнце светит около 2100 часов в год). Однако для здешнего микроклимата характерны сильные сухие ветра и тепична нехватка воды, то есть климатические условия сходны с французским регионом Бордо. Здесь же находится один из самых высоких виноградников в Европе — Visperterminen (1100 метров над уровнем моря).

Суммарная площадь виноградников составляет более 5236 гектаров. Большинство из них расположено на склонах гор на высоте 450-850 м над уровнем моря.

Cорт сhasselas (также называемый Fendant) занимает 45% в производстве белого вина. На втором месте находится Sylvaner, на рынке именуемый Johannisberg. Другие разновидности винограда уже считаются специальными: Amigné, Arvine, Humagne Blanc, Rèze, Marsanne Blanche, Muskat и Savagnin Blanc (Heida). Можно найти также Chardonnay, Riesling, Riesling-Sylvaner, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Pinot Gris, в регионе Oberwallis производят также старые, оригинальные сорта, такие как Gwäss, Himbertscha und Lafnetscha. Среди сортов красного винограда — Pinot Noir, Gamay, Humagne Rouge, Cornalin, Syrah, Diolinoir (помесь Diolly с Pinot Noir) и Durize.

Среди белых вин наиболее известным является Fendant, среди красных — Dôle, а среди розовых — Oeil de Perdrix.

Кантон Во:

Вранкоязычный кантон Во имеет почти 4000 га виноградников, что делает его вторым по величине винодельческим кантоном страны. Только здесь собирают 68% урожая винограда Chasselas. За счет близости озер, как и для всей западной Швейцарии, происходит регулирование температуры и климат мягче, чем в других районах. Здесь выращивают 28 различных сортов винограда, преимущественно белого (2,7 тысяч га белого против 1,1 тыс. га красного).

Весь кантон Во условно делится на 4 винодельческих региона:

La Côte: виноградники на берегу Женевского озера между городами Морж и Ньон, то есть по сути между Лозанной и Женевой. Здесь признаны следующие виноградники: Morges, Aubonne, Féchy, Perroy, Mont-sur-Rolle, Tartegnin, Coteau de Vincy, Bursinel, Vinzel, Luins, Begnins, Nyon .

Lavaux: в этот регион включены виноградники на берегу Женевского озера между городами Лозанна и Монтре. Среди местных признанных виноградников: Lutry, Villette, Epesses, Dézaley (Grand Cru), Calamin (Grand Cru), Saint-Saphorin, Chardonne, Vevey, Montreux . Террасные виноградники Лаво внесены в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

Chablais: регион Шабле находится в долине реки Роны, между Женевским озером и Bex, то есть переходит в кантон Вале. Среди признанных местных виноградников: Villeneuve, Yvorne, Aigle, Ollon, Bex .

Nord Vaudois: регион «Северный Во» расположен, соответственно, на севере кантона, близи озер Невшатель и Муртен в Ивердон-ле-Бен (Yverdon-les-Bains). Сюда входят Bonvillars, Côtes de l’Orbe, Mont Vully.

Читайте также:  Виноделие в Болгарии: описание и особенности

Сорта винограда кантона Во:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay, Silvaner, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon Blanc, и др.

Красные: Pinot noir (почти половина), Gamay (вторая половина), остальные лишь немного: Merlot, Gamaret, Garanoir, Syrah, и др.

Кантон Женева:

Площадь местных виноградников составляет около 1340 гектаров. Среди всех 45 общин кантона виноград выращивается в 35 из них. В отличие от большей части страны, местность здесь довольно плоская. Белого и красного винограда выращивается примерно поровну.

В числе признаннх виноградников: Choully, Satigny, Peissy, Russin, Dardagny, Lully, Bardonnex, Cologny, Jussy, Choulex, Hermance, Céligny, Collex-Bossy .

Сорта винограда кантона Женева:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon blanc, и др.

Красные: Pinot Noir (ок. 20%), Gamay (68%), Merlot, Gamaret, Garanoir, Syrah, и др.

Регион трех озер:

Этот франкоязычный регион объединяет области вокруг трех больших озер: Невшатель, Муртен и Биль, занимая таким образом три кантона: Берн, Фрибур и Невшатель. Здесь суммарно выращивается около 945 гектаров виноградников. Среди сортов преобладают Шасла и Пино Нуар. Светлое розове вино Oeil де Perdrix является изобретением Невшателя.

Кроме того, это был первый кантон, который ввел ограничение на урожай. Белого и красного винограда выращивается примерно поровну (белого чуть больше).

Среди признанных виноградников: Vaumarcus, Fresens, Saint-Aubin-Sauges, Gorgier, Bevaix, Boudry, Cortaillod, Auvernier, Corcelles-Cormondrèche, Peseux, Neuchâtel, Hauterive, Saint-Blaise, Cornaux, Cressier, Le Landeron, La Neuveville, Schafis, Ligerz, Twann, Tüscherz, Vingelz, Erlach, Tschugg, Mont Vully.

Сорта винограда кантона Невшатель:

Белые: Chasselas (подавляющее большинство), Müller-Thurgau, Chardonnay , Pinot Gris, Sauvignon Blanc, и др.

Красные: Pinot Noir (абсолютное большинство), Gamaret, Garanoir.

Тичино:

Кантон Тичино находится на юге Швейцарии и отделен от остальных частей Альпами. Он граничит с Италией. Кантон условно делится на две части: Sopraceneri и Sottoceneri. Климат здесь уже больше напоминает средиземноморский: высокое количество осадков сочетается с обилием солнца. Общая площадь виноградников около 1030 га.

Основным местным сортом винограда (83%) является Мерло. Он был привезен в конце 19-го века из Франции после эпидемии болезней среди местных растений. Ниже 450 м. этот сорт винограда хорошо созревает. Выше приходится использовать Пино Нуар.

Основные винодельни Тичино: Giornico, Malvaglia, Biasca, Verscio, Gordola, Tenero, Gudo, Giubiasco, Rivera, Morcote, Rovio, Stabio, Morbio, Chiasso и Castel San Pietro.

Сорта винограда кантона Тичино:

  • Белые (меньше 10%): Chasselas, Müller-Thurgau, Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon blanc, и др.
  • Красные (960 га): Pinot noir (15 га), Merlot (849 га), а также в небольшом количестве Gamaret, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, а также Bondola.

Тичинские вина подразделяют на три категории:

  • 1 категория — Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это лучшие вина и их производство ограничено до 1.0 кг/м² для красного винограда и 1.2 кг/м² для белого.
  • 2 категория — Vino da tavola bianco/rosso или nostrano svizzero или della svizzera italiana
  • 3 категория — простое обозначение Vino rosso или Vino bianco без уточнения региона Швейцарии, с обозначением года и сорта винограда.
  • VITI — было введено для того, чтоб можно было отличить лучшие вина до введения классификации DOC. Не особо популярно среди первоклассных вин и не только вина DOC могут носить эту маркировку.

Кантон Цюрих:

Кантон Цюрих является крупнейшим винодельческим регионом среди немецкоязычных кантонов восточной Швейцарии. 644 га виноградников расположены по берегам озера Цюрих и в вдоль реки Лиммат, а также в регионах Zürcher Unterland и Zürcher Weinland. Признанные виноградники: Freienstein-Teufen, Unterstammheim, Oberstammheim, Dachsen, Andelfingen, Flaach, Neftenbach, Seuzach, Eglisau, Weiningen, Meilen , Stäfa, Au, Wädenswil.

Au — это самое короткое название в Швейцарии. Оно относится к небольшому острову на южном береге Цюрихского озера, недалеко от Ваденсвиля.

Примерно 35% всего выращенного винограда — белые сорта, остальное — красные.

Сорта винограда кантона Цюрих:

  • Белые: Müller-Thurgau (72%), Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Sauvignon blanc, и др.
  • Красные: Pinot Noir (92%), Gamaret, Garanoir, и др.

Кантон Ааргау:

В кантоне Ааргау выращивается почти 400 га виноградников. Основные сорта винограда — это Пино нуар и Рислинг Сильванер. Признанные виноградники: Fricktal, Limmattal, Reusstal, Schenkenbergertal и вокруг Аарау, Geissberg и Unteres Aaretal.

Озеро Тун:

Вокруг озера Тун выращивают виноград в муниципалитетах Тун, Шпиц, Оберхофен и Хильтерфинген. Белые сорта — прежде всего Мюллер-Тургау и Шардоне, красные — Garanoir и Пино Нуар.

Кантон Граубюнден:

В кантоне Граубюнден виноделием занимаются муниципалитеты: Fläsch, Maienfeld, Jenins и Malans. Среди сортов преобладают Пино Нуар, Шардоне и Мюллер-Тургау.

Кантон Шаффхаузен:

В кантоне Шаффхаузен выращивают преимуественно Пино Нуар, который здесь называют Blauburgunder. Также здесь популярен Рислинг-Сильванер. Кроме этих основных сортов здесь также выращивается Шардоне, Пино Гри (называемый Токай), Gewürztraminer, Räuschling и Kerner.

Винодельческие общины делятся на 5 регионов:

  • Klettgau с Beringen SH, Löhningen SH, Siblingen, Gächlingen, Oberhallau, Hallau, Trasadingen, Osterfingen и Wilchingen, и др. Халлау относится к крупнейшим виноградникам Восточной Швейцарии (площадь около 150 га), 75% которых занимает Пино Нуар и остальное — Рислинг-Сильванер.
    Wilchingen — второй по величине винодельческий центр Шаффхаузена. Он расположен в окружении холмов на юге Клетгау. Выращивается здесь в основном Пино нуар и совсем немного Рислинг Сильванер. Отсюда идет виноград сорта Пино Гри (местный Токай).
  • непосредственно город Шаффхаузен с виноградниками вокруг форта Мунот — эти виноградники были сохранены как символ виноделия кантона.
  • Schaffhauser Umgebung с Thayngen, Dörflingen, Bibern SH и Altdorf SH.
  • Верхняя часть кантона с городком Штайн-ам-Райн.
  • Нижняя часть кантона с Бухбергом и Рюдлингеном.

Вам понравилась статья?

Вы можете отблагодарить автора и помочь сайту, чтобы он существовал и дальше. Сколько не жалко — мы будем благодарны любой помощи!

Виноделие в Швейцарии: описание и особенности

Несмотря на соседство с ведущими странами-импортерами вина, Швейцария до недавних пор не торопилась расставаться со своими винами. Даже теперь, когда ее реформированный, менее протекционистский внутренний рынок вынужден активно искать потребителей за рубежом, только около 2% вина, производящегося в стране, выпивается за ее пределами.

Происходит это не потому, что швейцарское вино не заслуживает внимания, хотя виноделие в Швейцарии – по определению трудная задача. Главная проблема заключается в выборе участков, на которых виноград получит максимум света и тепла: либо от солнечного света, отраженного от поверхности озер и рек, либо от скалистой почвы.

В любом случае производство вина в этой «стране молока и денег» – неизбежно дорогостоящее дело. Швейцарские виноделы, не желая производить продукт массового потребления, все больше сосредоточиваются на создании вин с истинной индивидуальностью. Задача эта вполне достижима: 15000 га земли поделены между тысячами виноградарей, которые заботятся о своих безупречных виноградниках с усердием садоводов, а не меркантильных фермеров.

Нельзя сказать, что Швейцария осталась невосприимчивой к мировым тенденциям. Ее винная индустрия была вынуждена подчиниться законам, запрещающим практику смешивания своих вин с импортными, в массовых количествах ввозимыми в страну. Производство красного вина находится на подъеме, гибридные сорта стали далеким воспоминанием, а система Appellation Controlee (наименований, контролируемых по происхождению) постепенно меняет вид этикеток и обуздывает перепроизводство.

Тщательно заботясь о виноградных лозах, используя орошение, особенно в засушливых землях кантона Valais, швейцарцы регулярно получали не менее высокие урожаи, чем их немецкие соседи. Сумев достичь высоких объемов производства, добавляя, когда необходимо, сахар, они сделали выращивание винограда прибыльным, а повсеместное применение яблочно-молочной ферментации (в отличие от Германии и Австрии) несколько смягчило избыточную природную кислотность вин.

Швейцария – родина первых виноградников на берегах величайших винодельческих рек мира -Рейна и Роны, берущих начало в Альпах, недалеко от перевала Gotthard. Швейцарские виноградники – самые высокогорные в Европе. Лозу выращивают на всей территории страны. В прошедшие годы более 4/5 общего объема производства вина давали западные кантоны франкоговорящей Швейцарии (Suisse romande). Прежний лидер Vaud уступил пальму первенства Valais, где выпускают вина обоих цветов (красного чуть больше).

Geneva – третий по значимости винодельческий кантон. За ним следуют италоговорящий Тичино (Ticino) на юге, где делают около 5 % всего швейцарского вина, и немецкоговорящий Цюрих. Несмотря на наращивание производства красного вина, самым распространенным сортом винограда остается белый Chasselas, которому удается раскрыть свою индивидуальность на лучших виноградниках Vaud, Valais, Geneva и Neuchatel.

Отдельные участки с сортами Malvoisie (Pinot Gris), Pinot Blanc, Johannisberg (Sylvaner), Ermitage (Marsanne) и Chardonnay можно встретить в Valais и других частях Suisse romande. Основной сорт белого винограда в восточной, немецкоговорящей части Швейцарии – Muller-Thurgau, выведенный и распространенный когда-то доктором Мюллером (Dr Muller) из Thurgau.

Для производства популярных красных вин Gamay сорт, который здесь называют по-разному -Blauburgunder, Clevener или Pinot Noir – выращивают по всей Швейцарии, за исключением Ticino, где отдают предпочтение Merlot. Он был привезен сюда в 1907 г. из Бордо после того, как филлоксера практически полностью уничтожила винодельческую промышленность региона. В последние годы в Valais высаживают все больше Syrah и светлокожего Viognier, а в Geneva – Merlot и Cabernet Sauvi-gnon.

Но самые лучшие вина Швейцарии, как правило, получаются из таких редких сортов, как Petite Arvine, Amigne, Humagne Blanc, Heida, Reze, Cornalin и Humagne Rouge во франкоговорящих районах; Completer и старые немецкие сорта Rauschling и Elbling в немецкоговорящих; красный Воп-dola в Ticino. Белые сорта Petite Arvine, Completer и красные Cornalin, Humagne Rouge могут давать действительно замечательные вина.

Среди исключительно швейцарских по стилю вин следует выделить Dole – очень изменчивый купаж из Pinot Noir и Gamay; розовый Oeil-de-Perdrix из Pinot Noir, выращенного в Neuchatel; а в немецких областях – розовые Sussdruck и Schillerwein из смеси белых и черных сортов винограда. На востоке выращивают около 17% всего швейцарского винограда, обычно на изолированных участках, где полностью вызревает Blauburgunder, который был завезен сюда из Франции в период войн XVu в.

Среди местных красных вин встречаются совершенно безвкусные, в то время как виноградники Bundner Herrschaft, благодаря благотворному влиянию теплого осеннего ветра, могут давать замечательные, а иногда просто превосходные вина. Любимый сорт этого региона – строгий, с древней историей, белый Completer. Замок Aigle в одной из винодельческих деревень кантона Vaud смотрит на Женевское озеро. Из-за особенностей почвы в местных винах присутствуют минеральные тона.

Об исключительном разнообразии швейцарских вин можно судить по этим этикеткам на трех языках. Здесь представлены лучшие производители красного вина из италоговорящего Ticino и немецкоговорящей восточной Швейцарии, где делают Completer – хмельное белое виноградное вино. Качественный диапазон вин другого производящего красное вино швейцарского региона, Ticino, еще более широк: Merlot может быть и откровенно плохим и, если выращен на самых солнечных склонах, способным выдержать сравнение с лучшими тосканскими винами.

Южные склоны над озером Neuchatel отданы под Pinot Noir и Chasselas, из которых получаются деликатные вина всех трех цветов. Оживляющие вино легкие пузырьки – результат длительного контакта с осадком. Виноделы деревни Auvernier производят из Chasselas много нефильтрованного вина. Очень похожий по характеристикам виноград выращивают к северо-востоку от винодельческой области Bielersee, где особенно хорош Pinot Noir, растущий на небольших участках недалеко от городов Schafis, Ligertz и Twann.

Читайте также:  Алжир: описание и особенности вин

Швейцарское вино: легендарная шасла и виноградники Лаво

Большинство туристов, впервые оказавшись в Швейцарии, искренне удивляются, что страна знаменита своими винами. А когда пробуют их, не могут сдержать изумления, ведь швейцарское вино ничем не уступает знаменитому итальянскому или прославленному французскому.

«Почему же я ничего о нем раньше не слышал?» – спрашивает себя и окружающих турист из России. На вопрос на такой есть ответ простой: маленькая, но гордая Швейцария в среднем производит в год всего 110 миллионов литров вина. Казалось бы, не так мало, но только если не сравнивать с соседями. Начать стоит с того, что Швейцария – единственное европейское государство, в котором для оценки объемов производства вина используются литры.

В прочих странах Старого Света оперируют гектолитрами (гл.), каждый из которых равен 100 литрам, что само по себе более чем показательно. Итак, в плане количества лидером среди европейских стран на сегодняшний день является Италия: ее виноделы производят порядка 48.5 миллионов гектолитра вина в год. На почетном второй месте стоит Франция (46.4 миллионов гл. вина), на третьем – Испания (40.9 миллионов гл.), на четвертом, внезапно, Германия, и только на пятом – Португалия.

Как следствие, на экспорт швейцарские вина не идут. Последние несколько лет лишь 2 % от них их общего количества поступает в мишленовские рестораны Германии. Причем, зачастую сомелье заказывают их для постоянных клиентов, распробовавших швейцарскую шаслу или пино нуар, ну или в качестве достойной альтернативы винам из французского Бордо.

«Мы очень любим свои вина, но даже сегодня швейцарские производители не могут полностью удовлетворить спрос местного населения, – сообщил мне хозяин ресторана Miror d’Argentine на горном курорте Виллар. – Например, хотя на виноградниках Лаво делают и превосходный брют, шампанское нам все равно приходится закупать во Франции». Из всего вышесказанного делаем несложный вывод: хотите попробовать швейцарское вино – отправляйтесь в Швейцарию, ибо в другой точке земного шара сделать это нереально.

Если же обратиться к истории виноделия в стране, то выяснится, что напиток богов на территории современной Швейцарии начали делать еще во времена гельветов. Старейший керамический сосуд для вина ученые обнаружили в кельтской гробнице в кантоне Вале, близ деревни Сембранше.

Находка была датирована II веком до нашей эры, из чего археологи сделали однозначный вывод: уже в 150 году до н.э. люди, жившие в этой части страны, производили достаточно вина, чтобы и пить его, и использовать в ритуальных обрядах. Римские же амфоры получили здесь распространение примерно столетие спустя, что точно совпадает с римским завоеванием Швейцарии, которое предпринял отец легендарного Юлия Цезаря.

Хотя сегодня виноделием в стране занимаются повсеместно, для первого знакомства со швейцарским вином стоит выбрать кантон Во, также известный, как регион Женевского озера. Тем более, посещение его виноградников Лаво – полноценное приключение, на которое имеет смысл отвести целый день.

Находятся они на берегу пронзительно лазурного Женевского озера, аккурат между Лозанной и городком Веве. Вне зависимости от того, откуда вы поедете, садитесь на поезд и выходите на остановке Сан-Сафоран (Saint-Saphorin), которая выглядит крайне примечательно: малюсенький полустаночек кажется игрушечной декорацией на фоне синей глади озера.

Вышли, обернулись и снова замерли с открытым от восхищенного удивления ртом. Ибо с другой стороны вид открывается на бесконечные террасы виноградников, выглядящие словно античный амфитеатр.

Отличие одно: вместо зрителей на каменных трибунах лозы, лозы и еще раз лозы. Между ними проложены дорожки для неспешных прогулок – этакий аналог променада, ведь прохаживаться мимо лоз, любуясь панорамным видом на озеро, – удовольствие, достойное самого избалованного гедониста.

Наша прогулка начинается с крутого подъема в гору в городке Сан-Сафоран по дороге, которую замостили камнями еще древние римляне. Стены городка и большинство местных построек относятся уже к Средневековью, а вот уличный декор – привет временам Реформации, когда кантон Во решил отринуть католицизм в пользу протестантизма, оттого в нишах, где прежде красовались статуи Мадонны, теперь установлены бутылки вина.

«Это прогулочная зона и многим она напоминает итальянскую Чинква Терре, ведь в Лигурии для выращивания вина тоже используются каменные террасы, – рассказывает мне наш гид Анна, – Но все-таки виноградники Лаво с ними сравнивать не совсем корректно. В Чинква Терре сегодня туристов больше, чем местных жителей, а гостиницы так и вовсе на каждом шагу».

«Мы же стараемся сохранить это место для виноделов. Они по-прежнему живут здесь семьями, как 100 или 200 лет назад, — продолжает Анна. – Единственное существенное отличие – теперь в домах многих устроены гостиницы, ведь раньше семье виноделов были очень большими: по 8-10 детей в каждой. Сейчас лишние комнаты сдают туристам, но традиции никуда не исчезли – некоторые семьи Лаво делают вино в течение последних 18 поколений».

18 поколений – не опечатка. И тут стоит обратиться к истории возникновения виноградников. Их разбили на берегах Женевского озера в XII веке монахи из Бургундии, прибывшие сюда по приглашению епархии Лозанны, и, хотя затем Швейцария перешла в протестантизм, на производстве вина в Лаво смена религиозной конфессии не отразилась.

С двенадцатого века местные виноградники не вырубались, и земля на озере под другие нужды не использовалась. По этой причине виноградные террасы, протянувшиеся на 30 километров по берегу озера, находятся под защитой ЮНЕСКО – они считаются историческим достоянием.

Главный сорт местного винограда – легендарная шасла. Он – не только автохтонный, то есть, «аборигенный». Его пусть и с натяжкой, и в шутку, но можно назвать «эндемиком Швейцарии».

Дело в том, что Женевское озеро сформировалось в результате геологических процессов, происходящих во время последнего ледникового периода, а еще раньше на этом месте было море, которое потом ушло. Собственно, шасла – результат игры природных процессов: специально сорт не выводили, просто в античные времена обнаружили на берегах озера отдельные образцы лозы и научились культивировать виноград.

Сегодня из шаслы производится порядка 75 % местных вин, остальные 25 % приходятся на пино нуар и гамай – они идут на производство красных. Про белые вина из шаслы принято говорить, что они отличаются солоноватым вкусом и идеально сочетаются с рыбными блюдами и сыром. Но все не так просто!

Да, на Женевском озере – свой особый микроклимат, но на созревание гроздьев винограда огромное влияние оказывает и то, под каким углом и на каком участке террасы находится та или иная лоза. Территорию Лаво принято делить на шесть участков, я же имела возможность исследовать три, относящиеся к правой части виноградников Женевского озера.

Все вина, производящиеся здесь, как и французские, маркируются знаком Grand Cru (гран крю), что в переводе означает «урожай с превосходного участка земли». Первая зона – St-Saphorin, где солнечные лучи мягкие, оттого местные белые вина из шаслы отличаются фруктово-медовым ароматом и невероятно нежным вкусом.

Вторая Dézaley – уже совсем другая история, недаром эту область называют зоной, где светит сразу три солнца. Тут виноградные лозы получают в три раза больше лучей небесного светила, чем в других уголках Лаво: они словно с поверхности зеркала отражаются от глади озера, а заодно и от каменных стен террас. Вина из шаслы с виноградников Dézaley хитрые, как говорится, с секретом. Аромат у них сладкий, словно у десертных вин, но при этом на вкус они сухие, а послевкусие оставляют очень тонкое, практически неощутимое.

Вина третьей зоны Calamin среди сомелье пользуются особым почтением. Здесь всего 16 гектаров виноградников, но этот тот случай, когда качество заставляет забыть о количестве. Вина Calamin сложные, солоноватые, предназначенные для долгой и вдумчивой дегустации, а найти их даже в Швейцарии – большая удача.

Повсеместно ими здесь не торгуют, они доступны только в винотеках хороших сомелье и в дорогих ресторанах, так что интересующимся во время прогулки по виноградникам Лаво имеет смысл заглянуть в Lavaux Vinorama – дегустационный зал, где выставлены все лучшие местные вина сразу. Как говорится, и попробуете несколько видов за раз, и получите возможность приобрести домой редкую, если не сказать, коллекционную бутылку.

«Еще одна особенность вин из шаслы в том, что они, в отличие от других белых вин, практически не имеет срока годности и при правильном хранении могут раскрываться в течение даже 10 или даже 20 лет», – рассказывает гид Анна. Свойство, и правда, уникальное, ведь подобным славятся лишь красные вина, то же бордо или амароне, а вот белые по истечению трех лет с момента бутылирования неизбежно переходят в разряд просроченных продуктов. «Недавно я пробовала шаслу, которой было 25 лет, – продолжает Анна. – Это что-то совершенно невообразимое. Употреблять такое вино можно лишь вдумчиво и с очень хорошим сыром».

Если же говорить о жизни местных виноделов, то описать их работу иначе, как словом «призвание», язык не поворачивается. Каждый из них ежедневно ведет дневник, в котором фиксирует изменения погоды, совсем как мы в детстве на уроках природоведения.

Весной виноградники застилают сеткой от птиц, дабы пернатые не поели ценные ягоды, когда же гроздья начинают созревать, виноделы внимательно осматривают каждую, чтобы определить: срезать ее или оставлять. Прошедшие строгий отбор гроздья подвязывают, а сбор урожая в Лаво происходит поздно – обычно в конце сентября: для сравнения в той же Италии виноград начинают резать уже в конце августа.

«Качество швейцарских вин невероятно выросло после образования Евросоюза, – говорит Анна. – Тут дело вот в чем. Раньше виноделы получали заказы еще до того, как успевали собрать урожай, сейчас же вино без проблем поступает в магазины из Франции, Италии или Испании. Конечно, чтобы конкурировать с гигантами, мы стараемся держать марку и совершенствуемся год от года».

«Молодежь часто ездит на обучение не только в Шампань или Бордо, но и в Калифорнию, Новую Зеландию или ЮАР. Тренд последних лет – сохранять старые лозы. Раньше мы меняли их каждые 25 лет, теперь же пришли к выводу, что, если правильно ухаживать за лозой, то она и в конце своей жизни дает урожай, из которого получаются совершенно особенные вина».

При этом все старания виноделов могут в один день обратиться в прах. Шторм на озере и все: лоза погнулась, гроздья погибли. Неудивительно, что в кантоне Лаво виноделов чествуют особо. Раз в 20 лет тут устраивают праздник виноделия Fête des Vignerons, на котором отмечают лучших. К слову, в этом году он пройдет с 18 июля по 11 августа.

И нет, это не просто дегустации, хоть ради них в Веве уже и возвели огромную трехэтажную веранду прямо на берегу Женевского озера. Это и танцы, и песни, и парад участников, и смех, и слезы. «Мы проводим фестиваль с 1791 года, и для нас – это особое событие, ведь принять в нем участие можно лишь несколько раз в жизни, – говорит Анна. – В этом году ожидаем примерно 20 000 гостей ежедневно, а когда я думаю о церемонии награждения лучших, у меня мурашки по коже бегут».

Читайте также:  Япония: описание и особенности вин

Напоследок, забавное. По словам Анны, традиция чествовать раз в 20 лет виноделов родилась из крайне неприятного старинного обычая. В XV-XVI веках после сбора винограда всех работников собирали в церкви и тех, кто трудился хуже остальных, подвергали публичному порицанию. Позже местные жители сообразили, что негативная мотивация в разы менее эффективна, чем позитивная, и вместо прилюдного унижения нерадивых виноделов решили воспевать лучших.

Что показательно, винному фестивалю Fête des Vignerons в этом году исполняется 228 лет, а в 2016-ом он был признан нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО, ибо его традиции древние, а значит их нужно чтить и беречь. Словом, если будете в Швейцарии в июле или августе – обязательно отправляйтесь в Веве на фестиваль вина Fête des Vignerons – такое событие точно пропускать не стоит.

Фотограф: Davide Bacelle

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Виноделие в Швейцарии: описание и особенности

Этот раздел не завершён.

Ссылки

  • Jancis Robinson, ed. (2006). «Switzerland». Oxford Companion to Wine (Издание третье). — Oxford: Oxford University Press. — стр. 671. ISBN 0-19-860990-6.
  • J. Robinson Jancis Robinson’s Guide to Wine Grapes. — Oxford University Press, 1996. стр. 152. ISBN 0198600984
Виноделие по странам
ЕвропаАбхазия · Австрия · Азербайджан · Армения · Бельгия · Болгария · Венгрия · Германия · Греция · Грузия · Испания · Италия · Кипр · Лихтенштейн · Люксембург · Мальта · Македония · Молдавия · Португалия · Россия · Румыния · Сан-Марино · Сербия · Словения · Турция · Украина · Франция · Хорватия · Черногория · Чехия · Швейцария
АмерикаАргентина · Боливия · Бразилия · Доминиканская Республика · Канада · США · Уругвай · Чили
Азия, Африка,
Австралия и Океания
Израиль · Китай · Ливан · Турция · Тунис · Эфиопия · ЮАР · Австралия · Новая Зеландия

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Виноделие в Швейцарии” в других словарях:

Валлис кантон Швейцарии — (франц. Le Valais) один из самых крупных и гористых кантонов Швейцарии; граничит на севере с Берном и Ватландом, на востоке с Ури и Тессином, на юге и западе с Италией и Францией, занимая площадь в 5247 кв. км, которая по всей своей длине, от… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Валлис, кантон в Швейцарии — (франц. Le Valais) один из самых крупных и гористых кантонов Швейцарии; граничит на севере с Берном и Ватландом, на востоке с Ури и Тессином, на юге и западе с Италией и Францией, занимая площадь в 5247 кв. км, которая по всей своей длине, от… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Баден (город в Швейцарии) — Баден (Baden), город в северной Швейцарии, на р. Лиммат, притоке Ааре (бассейн Рейна). 15 тыс. жит. (1962). Ж. д. узел. Электротехническая (концерн «Броун Бовери»), хлопчатобумажная промышленность, виноделие. Бальнеологический курорт. Тёплые… … Большая советская энциклопедия

Невшатель кантон Швейцарии — или Нейенбург кантон в Швейцарии, пограничный с Францией. 807,8 кв. км, в том числе под озерами 95,5 кв. км, 114996 жителей (реформаты и католики). С юго запада на северо восток тянется горная цепь Юра (вершина Крейц де Ван, 1465 м высоты); реки… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Невшатель, кантон в Швейцарии — или Нейенбург кантон в Швейцарии, пограничный с Францией. 807,8 кв. км, в том числе под озерами 95,5 кв. км, 114996 жителей (реформаты и католики). С юго запада на северо восток тянется горная цепь Юра (вершина Крейц де Ван, 1465 м высоты); реки… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и … Энциклопедия инвестора

Франция* — (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ШВЕЙЦАРИЯ — Швейцарская конфе дерация (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft; франц. Confédération Suisse; итал. Confederazione Swizzera), гос во в Центр. Европе, в Альпах, граничит с Францией, ФРГ, Лихтенштейном, Австрией и Италией. Площ. 41,3 тыс. км2. Нас … Советская историческая энциклопедия

Альпы горная система Европы — самая обширная горная система Европы, составляющая собственно ядро этой части света, занимает площадь приблизительно в 300 тыс. кв. км (без предгорий 200 тыс.), лежит посередине между экватором и северным полюсом, между 43° и 48° с. ш. и 37° в. д … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Швейцарские вина

Виноделие в Швейцарии имеет многовековую традицию. Выращивать виноград и делать вино в этой альпийской стране начали ещё во времена Римской империи.

Самое раннее письменное упоминание о винограде, сохранившееся до наших дней, датируется 516 годом. Оно было обнаружено в монастыре Святого Маврикия (St. Maurice) в кантоне Вале. Этот монастырь считается самым старым постоянно населённым монастырём в Западной Европе. Отсюда виноградная лоза постепенно распространилась по всей Швейцарии. Виноград выращивается в основном в кантонах Вале, Во, Невшатель и Женева, а также в регионе под названием «Земля Трёх озёр» (фр. Pays des Trois-Lacs). К этому региону относятся земли в области Бильского (нем. Bielersee, фр. Lac de Bienne), Невшательского (фр. Lac de Neuchâtel; нем. Neuenburgersee) и Муртенского (нем. Murtensee, фр. Lac de Morat) озёр. Регион «Трёх озёр» охватыват части территории в кантонах Берн, Фрайбург, Невшатель и Во. Вино производится также в кантонах Цюрих, Шаффхаузен, Граубюнден, Тургау и Аргау. Cобственное вино — прежде всего красное — есть и в италоязычном кантоне Тессин.

Самые красивые виноградники

Средняя высота, на которой находятся швейцарские виноградники, составляет 750 метров, а некоторые расположились на высоте до 1 100 метров над уровнем моря. Швейцарские виноградники являются самыми высокогорными в Европе. Крутизна склона виноградника может достигать 70 %, в результате чего все работы приходится проводить вручную. По словам английской журналистки и винного критика Дженсис Робинсон (анг. Jansis Robinson) швейцарское вино производится «на самых необычных и красивых виноградниках в мире». По площади, занятой виноградниками, на первом месте стоит кантон Вале (4 875 гектар), на втором — кантон Во (3 774 гектара), на третьем — кантон Женева (1 409 гектар). 43 % всей площади занято виноградом белого сорта, 57 % — красными сортами винограда.

Сорта винограда и вина

Всего швейцарцы выращивают около 200 сортов винограда. Общая площадь, занятая виноградниками, составляет более 14, 8 тысяч гектар. В Швейцарии производится как белое, так и красное вино. Самые распространённые три сорта вина в Швейцарии — это белое вино «Шасла» (Chasselas, 36 %), красное вино Пино Нуар (Pinot Noir, 31 %) и красное вино Гаме (Gamay, 13 %). К другим известным сортам белого вина в Швейцарии относятся «Fendant», «Müller-Thurgau», «Chardonnay», «Silvaner», «Johannisberg», «Sauvignon Blanc», «Pinot Blanc», «Gewürztraminer», «Aligoté», «Malvoisie» и «Grüner Veltliner». Из сортов красного вина также популярны «Dôle», «Merlot», «Syrah», «Cabernet Sauvignon», «Dunkelfelder», «Dakapo», «Malbec», «Carminoir», «Galotta» и «Acolon». Некоторые сорта винограда произрастают только в Швейцарии: «Petite Arvine», «Amigne», «Rouge du Pays» и «Humagne Blanc». При этом главным потребителем швейцарского вина являются сами швейцарцы, экспортируется всего лишь 1 — 2 % произведенного вина.

Производство и потребление вина

В 2016 году производство вина в Швейцарии составило 1 076 000 гектолитров (гл), из них белого вина — 526 000 гл, красного – 550 гл. Импорт белого вина составил в 2016 году 394 000 гл, красного вина — 1 231 000 гл. Кроме того, в Швейцарию было импортировано около 220 000 гектолитров сладких, игристых и ликёрных вин, наливок и виноградного сока. Самыми крупными импортёрами вина в Швейцарии являются Италия, Франция и Испания. Цифры экспорта вина на этом фоне выглядят очень скромными. В том же 2016 году Швейцария экспортировала 3 916 гектолитров белого вина, 7 077 гл красного вина и 1 288 гл сладких, игристых и ликёрных вин. Без импорта вина Швейцарии не обойтись, так как швейцарцы выпивают значительно больше вина, чем производят. В 2016 году в этой альпийской стране было выпито 2 523 000 гектолитров вина, то есть на каждого швейцарца приходится по 40 бутылок вина в год. Из них 822 000 гл пришлись на белое вино, а 1 712 000 гл — на красное.

Качество вина

В Швейцарии существует своя система контроля качества вина, которая была введена впервые в кантоне Вале в 1990 году. В этой системе вина делятся на три категории. На этикетке вина I-ой категории ставится отметка AOC, за ней следует название региона, в котором производится вино. Сокращение AOC означает «Appellation d’Origine Contrôlée» (Контролируемое наименование места происхождения товара). Ко II-ой категории относится так называемое местное вино (нем. Landwein, фр. Vin de Pays), здесь обозначается лишь регион происхождения напитка. И к III-ей категории относится столовое вино без указания происхождения винограда.

Верхние строчки в рейтинге

Высокое качество швейцарского вина признано во всём мире. Известный американский дегустатор вин Роберт Паркер (анг. Robert Parker) разработал 100-бальную шкалу оценки качества вин по годам урожая, которая является авторитетом для всех мировых винных рынков. Рейтинг вин в соответствии с этой шкалой публикуется в журнале «The Wine Advocate» и оказывает большое влияние на формирование цен на вино. Паркер и его команда дегустируют ежегодно около 7,5 тысяч сортов вина. В рейтинг Паркера 2017 года вошли 90 сортов швейцарского вина. На самых верхних строчках находятся следующие сорта:

  • Grain per Grain Petite Arvine 2014 из кантона Вале (96 — 97 балла)
  • Sass 2013, кантон Тессин (94 балла)
  • Les Rochettes 2012, регион «Трёх озёр» (94 балла)
  • Pinot Noir Unique 2013, кантон Граубюнден (93 балла)
  • Arvine Vieille Vigne Sur Falaise 2014, кантон Во (92 балла)
  • Fié Blanc 2015, кантон Женева (90 баллов)

Ссылка на основную публикацию