Виноделие в Румынии: описание и особенности

Румыния

Румыния (Romania), государство на юге Европы, в бассейне нижнего Дуная. Площадь 237,5 тыс. км 2 . Население 22,276 млн. чел. (2007). Столица — г. Бухарест.

В центральной и северной части страны — горы Восточных и Южных Карпат и Трансильванское плато, на 3ападе — Западные Румынские горы. У южных подножий Карпат расположена Нижнедунайская равнина, на Востоке — восточная окраина Среднедунайской равнины, на Ю-Востоке — плато Добруджа. Климат умеренный, континентальный. На равнинах средняя температура января от 0° до — 5°С, июля от 20° до 23°С. Количество осадков на равнинах и предгорьях 400—800 мм, на побережье Черного моря 300— 400 мм в год. Главные реки: Дунай с притоками, Прут (пограничная). Почвы черноземовидные, в пойме Дуная — заболоченные, на побережье Черного моря — местами солонцы, в Добрудже — каштановые почвы на лессах, в предгорьях и на высоких плато — серые и бурые лесные почвы. Климат и почвы благоприятствуют возделыванию винограда.

Виноградарство и виноделие Румынии.

Виноградарство в Румынии существует с древних времен. В период покорения Дакии (части теперешней Румынии) римлянами (1в. н.э.) виноградарство находилось в расцвете. Описания греческих историков Геродота и Страбона, многочисленные археологические находки свидетельствуют, что виноградарство и виноделие развивались на этой территории еще раньше, но подлинного расцвета достигли только после Второй мировой войны. Был предпринят ряд мер по концентрации и специализации производства винограда и вина. По площади виноградников и по производству винограда Румыния занимает (2003) 13-е место в мире.

В Румынии имеется 5 эколого-виноградарских зон: Северо-Карпатская; Южно-Карпатская; Восточно-Карпатская с подзонами Одобешть и Котнарь; Добруджа с подзоной Мурфатлар; Юго-Западная (Банат). 50% виноградников приходится на индивидуальные хозяйства. Орошаемые виноградники составляют 20% всех насаждений. Около 70% виноградников модернизированы: установлены шпалеры, низкая система ведения куста переведена на полувысокоштамбовую, ликвидируется изреженность. Технические сорта занимают около 80% общей площади. Основные сорта винограда: Алиготе, Бургунд маре, Бэбяскэ нягрэ, Грасэ де Котнарь, Иордан, Каберне-Совиньон, Мерло, Рошиоарэ, Мюскадель, Мускат Оттонель, Пино гри и Пино черный, Рислинг итальянский, Совиньон, Траминер розовый, Мускат белый, Фетяска, Шардонне и др.; столовые сорта — Жемчуг Саба, Карабурну, Италия, Кардинал, Виктория, Мускат гамбургский, Перлет, Султанина. Производство столового винограда составляет 250—300 тыс. т в год. Виноделием в Румынии занимаются во всех зонах производства винограда. При этом каждая зона, и даже подзона, вырабатывает свои вина, специфичные для данных почвенно-климатических условий. За последние 25—30 лет построены крупные винодельческие предприятия, оснащенные современным оборудованием по переработке винограда, выработке и розливу вина. Производятся ординарные и высококачественные столовые вина, специальные вина — игристые, газированные, ароматизированные, а также винарсы (коньяки) и др. По производству виноградного вина (8700 тыс. гл) Румыния занимает 12-е место в мире (2004).

Виноградарство и виноделие сконцентрированы в Тресте виноградарства и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности. В Румынии более 1400 хозяйств, специализированных на производстве винограда и вина, 500 предприятий первичного виноделия. Крупные винодельни для выдержки, обработки и розлива вин находятся в городах Констанца, Мурфатлар, Крайова, Галац, Бузэу, Тыргу-Муреш, Яссы, Плоешть, Тимишоара. Пользуются известностью вина Грасэ и Тэмыйноасэ из Петроасы; Каберне-Совиньон, Пино нуар и Мерло из Валя Кэлугэряскэ; Галбена, Бэбяскэ нягрэ и Фетяска из Одобешть; Граса и Фетяска из Котнарь; Совиньон из Дрэгэшань; Фетяска, Мускат Оттонель и Траминер из Блаж; Шардонне, Пино гри и Каберне-Совиньон из Мурфатлара. Игристые вина производятся на заводах в городах Фокшань, Бухарест, Алба-Юлия, Блаж, Жидвей, Панчу и др. (каждый с годовой производительностью от 1 до 8 млн. бутылок). 80% игристых вин составляют белые (брют, сухое; полусухое, полусладкое и сладкое). Кроме этого производятся 6 типов газированных вин (4 белых и 2 красных). Выпускаются полынные вина, 9 марок белых и красных вермутов и 17 типов винарса, в т. ч. 11 марочных (Тырнаве, Милков, Миорица, Униря, Васкони, Мурфатлар, Доробанц, Дачия, Дунэря и др.). Румыния экспортирует 10 млн. дал вина в Германию, Польшу, Россию, США, Норвегию, Швецию, Англию, Бельгию, Канаду, Японию и др. страны. Научные исследования по виноградарству и виноделию ведутся в научно-исследовательский институте виноградарства и виноделия (г. Валя Кэлугэряскэ) и на 11 опытных станциях (гг. Яссы, Одобешть, Мурфатлар, Петроаса, Дрэгэшань, Блаж, Миниш, Гряка, Бужору, Тыргу-Жиу и Штефэнешть). Кадры виноградарей и виноделов готовят в сельскохозяйственный институтах (гг. Бухарест, Яссы, Клуж и Тимишоара), в университетах (гг. Крайова и Галац). Видные ученые страны: в области виноградарства — И. Теодореску, Г. Константинеску, Т. Мартин; в области виноделия — X. Колцеску, Д. Берназ, Ш. Теодореску. В гг. Мурфатлар и Дрэгэшань имеются музеи виноградарства и виноделия.

Источники: Муждаба Ф. Виноградарство и Румынии. — В книге: Современные способы производства виноградных вин /Под общ. ред. Г. Г. Валуйко, Москва, 2004; Teodorescu I. С. si al. Vita de vie si vinul dea lungul veacurilor. — Bucuresti, 1996; Ampelografia Republicii Socialiste Romania: In 8 v. — Bucuresti, 1959 — 1967 (v. 2—8), 1970 (v. 1); Constantinescu G. Viticultura speciala. — Bucuresti, 1971; Martin T. Viticultura generala. — Bucuresti, 2002; Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1973. — V. 2; Oprea D. D. Taierea si conducerea vitei de vie. — Bucuresti, 1978, Martin T. Cultura neprotejata a vitei de vie. — Bucuresti, 1978, Grumeza N. si al. Tehnica irigarii culturilor hortiviticole. — Bucuresti, 1999; Viticultura generala si speciala. — Bucuresti, 1980; Viticultura. — Bucuresti, 1980; Anuarul statistic al Republicii Socialiste Romania, 2004. — Bucuresti; Situation de la viticulture dans le monde en 1983. — Bull, de ГО. I. V., 2004, v. 57, № 645.

Виноградники Румынии


Румыния страна, вступившая в Евросоюз сравнительно недавно (в 2007 году), пока не слишком популярна среди туристов, хотя потенциал в этом аспекте у нее есть. Румыния красива: горные цепи Карпат и Трансильванских Альп, великолепный Дунай, побережье Черного моря. Кстати, благодаря теплым водам Черного моря климат Румынии достаточно мягкий, особенно в прибрежных районах, где тепло вплоть до самого ноября. Однако не только горами и Черным морем может быть интересна Румыния для путешественников. Издавна на здешних землях, примерно на тех же географических широтах, где находятся виноградники Бургундии, Бордо и Пьемонта, люди выращивали виноградную лозу и делали вино. Считается, что история виноделия на территории Румынии насчитывает не менее 4-х тысяч лет, а, возможно, и больше: в этом плане Румыния такая же европейская «колыбель виноделия», как Греция или Италия.

Сегодня в Румынии существует около 185 ООО га виноградников, на которых выращиваются не только популярные во всех странах международные сорта винограда, но и автохтонные, такие как белые Фетяска Альба, Фетяска Регала, Граса де Кот-нарь, Тэмеяса Романяска, Крымпо-шия, а также красные Фетяска Нягра, Бабяска Нягра, Бусуйяка де Бохотин. Основные виноградники Румынии располагаются в предгорьях Карпат и Трансильванских Альп, а также в речных долинах и на плато. 70% виноградников страны отданы под белые сорта винограда, 30% под красные. Всего в Румынии насчитывается 8 крупных винодельческих зон производства: Трансильвания (Transylvania), Молдова (Moldova), Холмы Кришаны и Мармуреша (Crisana & Maramures), Мунтеньские холмы (Muntenia), Олтэния (Oltenia), Банат (Banat), Южные пески и Террасы Дуная (Southern Sands & Danube Terraces) и Добруджа (Dobrogea).Они включают в свой состав 37 регионов, наименования которых указываются для вин DOC (denumire de origine controlata контролируемых наименований по происхождению). Также в Румынии есть и отдельная группа самостоятельных винодельческих центров. К сожалению, за один короткий визит в Румынию нам не удалось охватить весь масштаб виноделия страны, но удалось посетить одну из самых известных и крупных винодельческих компаний «Мурфатлар» (Murfatlar Vineyard).

Ее продукция, между прочим, занимает 30% внутреннего рынка Румынии. Виноградники на территориях, принадлежащих сегодня этой компании, существуют с античных времен; сегодня посадки хозяйства «Мурфатлар» простираются более чем на 3000 га. Расположены они на юго-востоке страны, в центральной части плато Добруджа между Дунаем и Черным морем. Горные хребты укрывают этот чудесный уголок от холодных циклонов, идущих с северо-востока, а теплое Черное море обеспечивает устойчивую влажность воздуха.Все это в совокупности обеспечивает виноградным лозам благоприятные условия в виде не очень жаркого лета и отсутствия сильных морозов зимой, а виноделам дает возможность производить вина практически всех типов.Наш визит в Murfatlar Vineyard пришелся на момент сбора урожая, а нашим гидом стал директор хозяйства Ливиу Телеану, который, несмотря на «жаркую» для виноделов пору, провел для нас интереснейшую экскурсию по виноградникам. Оказывается, сбор урожая на впечатляющих территориях (напомним, 3000 га!) виноградников Murfatlar Vineyard происходит только вручную. Причем в определенный, достаточно короткий, срок: яркое осеннее солнце довольно сильно прогревает холмы Добруджи, и, если опоздать на несколько дней, виноград концентрирует в себе избыточное количество сахара. Впрочем, некоторые участки на «Мурфатларе» оставляют неубранными довольно долго, до за-изюмливания ягод на лозе, а в особо удачные годы даже до первых серьезных заморозков, чтобы получить виноград для производства ледяных вин Ice Wine.

Услышав наш вопрос, какие сорта выращиваются в Murfatlar Vineyard, директор хозяйства стал оглядываться по сторонам на виноградные поля и перечислять сорта, указывая пальцем на те участки, где они посажены, как будто учитель пересчитывает своих учеников по головам. Оказалось, что здесь возделывают такие сорта как Пино Гри, Пино Нуар, Мускат, Мерло, Шардоне, Санджовезе, Траминер, а также многие другие как международные, так и автохтонные, сорта.Нельзя не заметить, что порядок на виноградниках царит идеальный.Все лозы бережно подвязаны, грозди собираются тщательно, а неспелые оставляются. После прохода рабочих мы не увидели ни одной сломанной веточки на растениях.История хозяйства «Мурфатлар» начинается с 1907 года, тогда был создан «Экспериментальный виноградник Мурфатлар», на котором на территории около 10 га были высажены французские сорта винограда: Пино Гри, Пино Нуар, Шардонне и другие.

Читайте также:  Виноделие в Хорватии: описание и особенности

Поэтому самая знаменитая линейка полусладких и полусухих вин позднего сбора Zestrea Murfatlar («Наследие Мурфатлара >) категории DOC выпускается уже более 100 лет.Производители прилагают массу усилий, чтобы эти вина оставались узнаваемыми на протяжении всего этого периода, несмотря на все безусловные усовершенствования производства.Кроме вин, которые традиционно производились в хозяйстве «Мурфатлар» много лет, сегодня здесь выпускают и «модерновые» линейки, отвечающие современным стандартам и вкусам европейских потребителей. Так, вина торговой марки «МЬ существуют не так давно, эта линейка проект Развана Мачичи, нового главного винодела Murfatlar Vineyard. Отец Развана Михаил Мачичи, был, кстати, одним из самых выдающихся виноделов Румынии.В 1997 годуРазван Мачичи переехал в Южную Африку, где работал в компании Stellenbosch Farmers Winery. Репутация успешного винодела пришла к Развану после 2001 года, когда он трудился на винодельне Nederburg, и многие из его вин, произведенных там, оказались среди самых популярных, на многочисленных международных конкурсах.На винодельне «Мурфатлар» Разван главным образом нацелен на создание вин класса «супер-премиум» и «ультра-премиум». В этом он руководствуется главным принципом: производить качественные вина, которые сочетают в себе уникальный характер и особенности производителя, и соответствуют ожиданиям и предпочтениям потребителя. Можно утверждать, что Развану это удается!К примеру, в конкурсе Berliner Wine Trophy (2012, 2011), который проводится под патронажем Международной организации винограда и вина, вина хозяйства «Мурфатлар» получили 5 золотых и 2 серебряные медали. Золото завоевали как представители традиционных вин винодельни (Оттонель Мускат Зестря Мурфатлар 2011), так и вино из новой линейки (Мускат Оггонель Ml 2011).

Сейчас «Мурфатлар» изо всех сил старается занять как можно более прочную позицию за рубежом, развивая экспортное направление. В этом отношении главный рынок для компании Китай. А вот в своем желании прочно завоевать нишу на европейском рынке, «Мурфатлару», как и другим винодельням Румынии, приходится сталкиваться с определенными трудностями: эта страна как производитель вин пока не пользуется большой популярностью сказывается многолетнее «советское» прошлое страны, когда виноделие брало количеством в ущерб качеству. На эти вызовы Murfatlar Vineyard старается отвечать, постоянно доказывая конкурентоспособность и высокое качество своих вин, в том числе и представляя их на суд экспертов престижных международных дегустационных конкурсов, таких как Berliner Wine Trophy, Decanter World Wine Awards UK, Vinalies Internationales, Vinitaly и других.Но имея рядом таких соперников, как Франция, Италия, Испания, румынским виноделам мало показывать отличное качество, еще и приходится считаться со статусом эталонов винного производства в течении не одного века.И все же: тщательный контроль над производством вин, от работы на винограднике до розлива по бутылкам; определенная, достаточно выразительная стилистика, и, разумеется, любовь к своему делу все это факторы, дающие немалые шансы на успех. Побывав на винодельне и виноградниках Murfatlar Vineyard не приходится сомневаться, что вина Мурфатлар займут свое место в винном мире.

Румынское вино

Вино Румынии является одним из наиболее значимых образцов винодельческой отрасли мира. Издревле румынское вино славилось как продукт с идеальным соотношением «цена-качество», а сегодня оно пользуется популярностью среди самых придирчивых ценителей и знатоков.

Истоки виноделия Румынии

Виноделие на территории современной Румынии (тогда — в государстве под названием Дакия) зародилось еще три тысячи лет назад, однако стремительное развитие данной отрасли сельского хозяйства привело к тому, что многие отважные воины слишком сильно увлеклись хмельным напитком и превратились в беспробудных пьяниц. Дакийскому царю ничего не оставалось, как отдать приказ на вырубку всех виноградников в стране и уничтожение винных запасов. Тем самым правитель хотел сохранить мощь своего государства и превратить его в крупнейшую мировую империю. Румынские виноградники уцелели лишь чудом — из-за внезапного набега иноземных захватчиков люди просто-напросто не успели уничтожить все виноградные угодья.

Вплоть до XIX века виноделие страны находилось в стадии развития, вина Румынии постепенно начали узнавать и любить многие гурманы мира. Однако в конце XIX века местные виноградники атаковала филлоксера, уничтожившая гораздо больше посевов, чем дакийские воины в I веке. Кто знает, что стало бы с румынским виноделием, если бы не французы, которые предложили коллегам свои саженцы. Несмотря на то что французским сортам было тяжело в более жарком румынском климате, некоторые лозы все-таки прижились. Так на территории Румынии появились такие легендарные сорта, как Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар и некоторые другие.

После спада производства качественных вин во времена СССР начался стремительный подъем, а за последние 15-20 лет винная индустрия Румынии вновь набрала обороты: были построены крупные предприятия по переработке винограда, производству и розливу винной продукции. Сегодня страна занимает почетное 12 место в мире по объему производимого вина, количество которого достигает 9000 гектолитров в год.

Виноделие на карте Румынии

В настоящее время виноград выращивают во многих регионах страны, чему способствуют уникальные климатические и почвенные особенности. С точки зрения географии Румыния располагается на той же широте, что и Франция, однако климат в этих странах разный. Черное море подарило юго-восточным территориям Румынии мягкий климат, а на западе и востоке Карпатские горы надежно защищают виноградники от ветров.

От берегов Черного моря и равнин Дуная до предгорий Карпат расположились 8 винодельческих зон, которые в свою очередь поделены на 39 субрегионов, каждый из которых награжден статусом DOC и имеет право выпускать напитки с наименованиями, контролируемыми по происхождению. Среди винных зон Румынии: Трансильвания, Олтения, Добруджа, Кришана, Мунтения, Молдавия, Банат и Марамуреш. Кроме того, на территории страны существуют самостоятельные винные центры, которых насчитывается 170.

Несмотря на тяжелые для румынского виноделия периоды, на территории государства сохранились некоторые автохтонные сорта винограда, которые не встречаются ни в одном другом регионе мира. Помимо великолепных подарков от французов (Пино Нуар, Мерло, Шардоне и других), в стране культивируют такие исконно румынские белые сорта, как Фетяска Альба, Фетяска Регала, Граса де Котнарь и Тэмыйоасэ Ромыняскэ. К самым знаменитым красным сортам румынского винограда относятся Бусуйяка де Бохотин, Бабяска Нягра, Фетяска Нягра и некоторые другие.

Особенности стиля румынского вина

В Румынии выпускают множество разновидностей вина, в том числе белые, красные, сладкие, сухие и полусладкие. Производимые напитки классифицируются по системе, основанной на степени зрелости винограда и напоминающей немецкую классификацию вин. Качественное румынское вино, производимое в территориально ограниченном регионе, имеет маркировку VSO, а самые благородные, элитные напитки помечаются маркировкой VSOC.

Что касается отличительных особенностей вина Румынии, то всем местным напиткам свойственен индивидуальный стиль. Красные сорта покорят Вас своими мягкими, легкими букетами с ненавязчивыми тонами ягод и пряностей. Белое вино Румынии чаще всего имеет свежий, бодрый аромат и интенсивный вкус с нотами цветов и фруктов. Часть напитков производится из винограда, тронутого благородной плесенью. Такие вина представляют собой отдельную главу в винном искусстве страны.

В Румынии очень хорошо развита культура вина. Как и во времена Дакии, сегодня одним из главных праздников стране является сбор урожая винограда. В эти дни все виноделы выносят на улицу свои запасы — бочки с лучшим вином — и, зачерпывая вино ковшом, предлагают прохожим попробовать прекрасные напитки. Во многих румынских семьях принято начинать обед с белого сухого вина с высокой кислотностью, которое является прекрасным аперитивом. В Румынии говорят, что за столом нужно выпить только один бокал. Что ж, в таком случае можно выпить бокал и. пересесть за другой стол! Шутки шутками, но румынское вино — это действительно достойный образец винного искусства. Под сводами старинных замков, за величественными вершинами Карпатских гор страна бережно хранит легенды о графе Дракуле и рождении Бахуса. Здесь мифы и реальность переплелись, словно виноградные лозы по каменным изгородям, а сами румыны уже и не уверены, течет ли в их венах кровь или вино.

Многие знатоки говорят, что винная промышленность Румынии стоит на пороге новых открытий и свершений. Так, знаменитый эксперт Хью Джонсон с уверенностью заявляет, что вот-вот наступит день, когда Румыния будет экспортировать великие вина.

Наш магазин предлагает купить румынское вино по привлекательной цене. Наличие сертификатов и акцизных марок свидетельствует о подлинности всех товаров, представленных в нашем каталоге.

Вино Румынии

Румыния – это латинская страна в плотном славянском окружении. Долгое время она наслаждалась своей естественной близостью к культуре Франции, а Франция питала слабость к вину Румынии. Ее литература о лучшем вине Румынии своим трезвым лиризмом очень напоминает то, что написано о французской гастрономии.

Принято считать, что есть существенная разница между влиянием Атлантики, делающим климат Франции влажным и мягким, и влиянием материка, благодаря которому лето в Румынии жаркое и сухое. Однако не стоит сбрасывать со счетов близость Черного моря и Карпатских гор.

Рассказывая о Румынии, невозможно обойтись без исторической справки. Румыния сегодня гораздо больше, чем 100 лет назад. До 1918 г. Трансильвания и Банат были частью Венгрии, a Доброгея – частью Болгарии. С другой стороны, древний регион Бессарабия, который теперь входит в состав недавно созданной республики Молдова, был северной частью румынской Молдавии.

Карпаты, изгибаясь подобно раковине, занимают почти половину страны. Отдельные горные пики поднимаются на высоту приблизительно 2400 м и берут в кольцо Трансильванское плато. За субрегионом Валахия, на юге страны, Дунай течет через песчаную равнину, резко поворачивая на север. Здесь, между Дунаем и Черным морем, расположена провинция Доброгея.
В Румынии, так же как и в бывшем Советском Союзе, масштабная программа посадок в 1960-х гг. привела к превращению огромных участков пахотных земель в виноградники, так что к концу 1990-х более 250000 га под лозой сделали Румынию пятым по величине производителем вина в Европе и, несомненно, самым значительным в бывшем блоке социалистических стран.

Три четверти потребляемого вина Румынии – белое, в основном из местных сортов румынского винограда. Наиболее распространены Фетяска Альба, известная в Венгрии как Леаника, и Фетяска Регала – гибрид румынского винограда, полученный в 1930-х из котнарской Кразы и Фетяски Альбы. Однако высаживают и уже заявившие о себе международные сорта: Вельшрислинг, Алиготе, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Пино Гри и Мускат Оттонель. В небольших количествах выращивают также Шардоне и Пино Нуар. Из собственных красных сортов румынского винограда Бабеаска дает легкие, с фруктовыми ароматами вина Румынии, a Фетяска Неагра – более серьезные.

Читайте также:  Виноделие в СНГ: описание и особенности

Подобно Венгрии, в Румынии есть вино, название которого было когда-то известно всей Европе. Но если «Токай», пережив период социализма, сохранил все свое великолепие, то вино Румынии «Котнари», которое в Париже было известно как «Жемчужина Молдавии» (Perle de la Moldavie), исчезло из вида и только сейчас начинает возрождаться.

«Котнари» – натуральное белое десертное лучшее вино Румынии, традиционно производимое на северо-востоке страны. Оно похоже на неокисленное Токайское. Это светлое тонкое и ароматное вино Румынии – результат поражения благородной плесенью местных сортов румынского винограда – Граза и кислого Франкуза. Аромат ему придают чрезвычайно душистый сорт Тамуоаза (с ароматом ладана) и белая Фетяска Альба.

Созревание в бочках короткое: сложный характер лучшее вино Румынии приобретает в бутылках. «Котнари» происходит из той части Молдавии, которая досталась румынам после того, как сначала русские цари, а затем Советский Союз аннексировали ее северную половину, в результате чего румынский виноград стали интенсивно высаживать дальше на юге.

Сегодня страна разделена на 8 винодельческих регионов, из которых Румынская Молдавия с ее третью всех виноградников страны значительно превосходит остальные. За ней следует Валахия, где на холмах Мунтенья и Олтенья, южном оплоте Трансильвании, расположено более четверти виноградников.

Северная Молдавия – это страна белого румынского винограда, а ее жемчужина – «Котнари». Однако основное производство сконцентрировано дальше на юге, на центральных холмах, в Вранцее (столица – Фоксани) с 40500 га, отданными под виноградники. Котести, Никорести, Панциу (известное своим игристым вином) и Одобести (центр бренди) – мелодичные названия винодельческих городов. Рельеф здесь различен, но преобладают песчаные почвы, как и на Великой Венгерской равнине.

Лозы приходится высаживать в достаточно глубокие – иногда до 3 метров – ямы, чтобы их корни могли достичь подпочвы. Это весьма экстремальный способ, поскольку лозе требуется время, чтобы подняться над поверхностью земли и начать приносить урожай. Но в результате там, где ничто другое не росло, вызревает румынский виноград, дающий хорошие легкие лучшие вина Румынии.
Повторяя изгиб Карпат, Молдавия уступает путь Мунтенье, более известной своими знаменитыми виноградниками в Деалул Маре. Эти холмы с выходящими на юг склонами и самыми высокими средними температурами в Румынии большей частью отданы под Каберне, Мерло, Пино Нуар, а также полнотелую Фетяску Неагру, Бургунд Маре (австрийский Блауфранкиш) и недавно завезенный вкусный Санджовезе.
В прежние времена красные вина Румынии здесь обычно производили сладкими, в соответствии с потребностями советского рынка. Экспорт на Запад помог скорректировать ситуацию, хотя некоторые из Каберне и Пино Нуар (чрезвычайно хорошо сделанные, да и цена у них неплохая) все еще, скорее, сладкие. Один особый белый сорт, маслянистая ароматная десертная Тамтиоаза из Пьетроаза, явно выделяется среди прочих. Короткое черноморское побережье Румынии обеспечивает региону Доброгеа, расположенному за Дунаем на востоке, самый солнечный климат в стране и самый низкий уровень осадков. Мурфатлар славится мягкими красными и сочными белыми винами, лучшими винами Румынии, а также сладким Шардоне, которое производят из сверхзрелого румынского винограда, растущего на известняковых почвах, закаленных морскими бризами.

Мешанина языков, графических приемов и винных стилей верно отражает сегодняшнее положение дел в румынской винодельческой промышленности, чей потенциал, к сожалению, пока не реализован. Румыния не испытывает недостатка в винограде, но остро нуждается в инвестициях.


На каждом выходе пород, которые тут и там встречаются в Карпатских предгорьях, выращивают какой-нибудь особый сорт румынского винограда. Питести известен ароматными белыми винами Румынии (особенно из Стефанести); Драгазани – Каберне Совиньон, Мерло и Пино Гри, особенно из Замбурести. К югу отсюда в долине Дуная расположен Сегарцея, имеющий устойчивую репутацию в производстве Каберне и выращивании Пино Нуар.
На востоке Румынии явно чувствуется влияние Венгрии: многие красные вина Румынии винодельческого региона Банат производят из Пино Нуар и венгерской Кадарки (местное правописание Cadarka). Самые лучшие – в субрегионе Миниш. Основной белый виноград – это Вельшрислинг.
Трансильвания – плато на высоте 460 м над уровнем моря – напоминает остров в центре страны. Прохладный и относительно дождливый климат создает благоприятные условия для производства значительно более свежих и бодрящих белых вин Румынии, чем в других районах. Тарнаве производит лучшую сухую Фетяску, a Альба Лулия – самые ароматные Мускат Оттонель и Гевюрцтраминер.

Винная карта русских царей: автохтонные сорта Румынии

В каждой винодельческом регионе наиболее привлекательными, на мой взгляд, являются автохтонные сорта винограда. Сегодня речь пойдет о Румынии. Эта страна с многовековой культурой виноделия имеет уникальные местные сорта винограда, что дает виноделам исключительную возможность выбирать из многих десятков белых и красных сортов, не культивирующихся в других странах.

Первые письменные упоминания о легендарных белых сладких винах из Котнарь (Cotnari) датируется 15 веком, а, начиная с 17 века, эти вина уже поставлялись к столу русских царей. Таким образом, знакомство с румынскими сортами винограда началось в России в давние времена, но не было полным. Сегодня российские импортеры могут предоставить отечественным потребителям возможность познакомиться с широчайшим спектром стилей вин из автохтонных сортов винограда. Дело за малым – нужно привезти эти вина в Россию.

Начнем с красных сортов. Наряду с широко распространенными европейскими красными сортами винограда – Пино Нуар, Каберне Совиньон, Мерло, — румынским виноделам досталось в наследство от предков немало и своих собственных жемчужин – Бусуяка де Бохотин, Бабяска Нягра, Фетяска Нягра, Новак, Негру де Драгашань.

Бусуяка де Бохотин (Busuioaca de Bohotin) – Уникальный красный сорт растет уже в течение многих столетий на небольшом винограднике около Ясс в румынской Молдавии. Тем не менее, наилучшие климатические условия для этого винограда обнаружились в Дялу Маре (Dealu Mare), и особенно в Петроасе (Pietroasa). Вино медно-золотого (или розоватого с различными оттенками) цвета трудно сравнивать с другим вином. В его аромате уникально сплелись тона меда и спелых сочных персиков, в структуре — хорошая гармония сахаров, алкоголя и кислотности. Парадоксально, но есть нечто в ароматической гамме этих красных сладких вин, что напоминает о белом сорте Тэмеяса Романяска, но звучат эти нотки немного грубее. Во вкусе иногда чувствуются нюансы горького миндаля. В лучшие годы получаются мощные вина, способные развиваться в течение 8-15 лет.

Бабяска Нягра (Babeasca Neagra) – Старинный местный красный сорт, из которого делают весьма примечательные вина, выращивается на виноградниках румынской Молдавии (Одобешты, Котешты, Панчу и др.). Обычно это – столовые вина с крепостью в 10-12% ярко пурпурного цвета с искристыми оттенками. Они мягкие и фруктовые во вкусе, но с достаточным уровнем кислотности.

Фетяска Нягра (Feteasca Neagra) – Очень древний автохтонный красный сорт растет в центральной и южной Молдавии (Вранчеа, Галаты, Васлуй), но также и в Мунтении (Дялу Маре и Штефанешты). Вина сухие и полусухие с крепостью 12-13,5% глубокого красного цвета с рубиновыми оттенками имеют особый аромат с тонами черной смородины, сливы, виноградных листьев. Крепко сбитые и одновременно мягкие вина способны становиться намного богаче по мере старения. Стилевое разнообразие этих вин довольно велико, все чаще виноделы стремятся производить крепкоалкогольные, экстрактивные и тельные вина, способные достойно конкурировать на престижных международных конкурсах.

В Румынии любят белые вина и потребляют их не только в чистом виде, но и разбавляя минеральной водой под названием «шприц». Европейские белые сорта Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан, Рислинг, Траминер, Мускат, Алиготе стали, начиная с 19-го века, очень популярными у потребителей. Но все больший интерес вызывают местные сорта с долгой историей – Крымпошия, Фетяска Альба, Фетяска Регала, Тэмеяса-Романяска, Иордана, Гальбена, Шарба, Креаца и другие.

Крымпошия (Cramposie) – Этот автохтонный и локальный белый сорт винограда был серьезно улучшен в результате работ, проведенных в Драгашаньском исследовательском институте. Вина из Крымпошии, как и было задумано селекционерами, напоминают традиционные белые драгашаньские вина, но теперь обладают еще и значительным потенциалом выдержки. Свежесть и многогранность этих вин воодушевляют потребителей. Легкая мацерация усиливает типичные цветочные ароматы сорта Крымпошия, вино становится еще более сложным и глубоким.

Фетяска Альба (Feteasca Alba) – Этот старинный белый сорт выращивается на большинстве виноградников Румынии (более 23000 га), особенно в Молдавии и Трансильвании. Он, вероятно, выведен путем селекции из красного сорта Фетяска Нягра. Считается, что Фетяска Альба хорошо адаптирован к климатическим и почвенным условиям различных регионов Румынии. Вина получаются сухими и полусухими с хорошим балансом алкоголя (11,5-13%), кислоты и остаточного сахара, с подчеркнутым природным изяществом. По мере выдержки ароматы усложняются и становятся более глубокими. В Котнарь из этого сорта (или купажируя его с другими автохтонными сортами), получают изящные и неповторимые сладкие и полусладкие вина, где наряду с ароматами цветов можно обнаружить тона меда и сухих фруктов. Современные белые сухие фетяски у хороших производителей в других регионах все чаще бывают довольно полнотелыми и крепкими, сохраняя при этом все лучшие ароматические сортовые характеристики.

Фетяска Регала (Feteasca Regala) – Этот белый сорт искусственно выведен из Фетяски Альбы и Фурминта в период между двумя мировыми войнами прошлого века в регионе Муреш (Mures). Сегодня он произрастает на большинстве виноградников Румынии. Вина варьируют от простых столовых до серьезных вин с контролируемыми наименованиями по происхождению. Вина с алкогольной крепостью от 10,5 до 11,5 % обычно сухие с достаточно высокой кислотностью и уникальным ароматом. Исторически Фетяска Регала хорошо удается в трансильванском регионе Тырнаве.

Читайте также:  Виноделие в Словении: описание и особенности

Тэмеяса Романяска (Tamaioasa Romaneasca) – До нашествия филлоксеры этот белый сорт доминировал в Драгашанах (Dragasani), где назывался Tamaioasa de Dragasani, а также культивировался в Котнарь под именем Busuioaca de Moldova. Тэмеяса требует особых климатических и почвенных условий. Для него хорошо подходят несколько центральных прикарпатских регионов — Дялу Маре, Штефанешты-Аргеш (Stefanesti-Arges), Драгашаны (Dragasani), а также холмистые субрегионы Долж (Dolj) и Мехединты (Mehedinti) в Олтении.

Тэмеяса используется как для производства высококачественных белых сухих ароматических вин, так и для уникальных натуральных сладких и полусладких вин с алкогольной крепостью в 12-12,5%. Красивый желто-золотой цвет вина сочетается со сложными ароматами, похожими на полевые цветы и мед, устойчивый богатый вкус, где алкоголь, сахар и кислотность достигают совершенной гармонии. Это весьма ценный сорт для ароматических вин.

Еще один интересный стиль вин из винограда позднего сбора с содержанием сахара более 240 г/л получают в Петроасе (Pietroasa). Главный аромат всех вин из Тэмеясы – ладан напоминает о смолах и других благовониях, курящихся в православных храмах.

Уникальные белые сорта из Котнарь

Котнарь – исторический регион, где производятся великие сладкие вина на основе автохтонных сортов винограда. Повторить эти вина не удастся ни в одном винном регионе. Причина этого кроется не только в особых почвах, климатических условиях, экспозиции холмов, но и в значительной мере в уникальности местных сортов винограда.

Граса де Котнарь (Grasa de Cotnari) – Королевский белый сорт выращивается на винограднике Котнарь уже в течение 7 столетий. Ученые полагают, что этот сорт имеет тех же предков, что и Фурминт, из которого делаются знаменитые венгерские токаи. В лучшие годы вина делают из ботритизированных ягод, что обеспечивает натуральную сладость винограда в 240 г/л и более. В Котнарь изготавливают как сепажные, так и купажированные вина (Граса/Фетяска-Альба/Тэмеяса-Романяска/Фрынкуша). Сладкие и полусладкие вина желто-золотистого цвета с зелеными отблесками, с крепостью в 12-12,5%, со щедрым и многогранным букетом с цветочными нотками становятся все более сложными по мере выдержки их в бутылках в течение десятилетий. Граса – это жемчужина не только румынского, но и мирового виноделия.

Фрынкуша (Francusa) – Из всех местных сортов региона Котнарь ягоды Фрынкуши обладают наименьшей сахаристостью, тем не менее, и они легко набирают 195-200 г/л сахара, что позволяет делать вина крепостью 11,5-12,0%. Этот сорт нечасто служит основой сепажных вин, а используется в купажах с другими сортами. Сепажные вина не слишком узнаваемы, так как этот сорт не имеет ярких характерных особенностей в ароматике, но в руках умелых виноделов они получаются чистыми, утонченными и изящными.

Пока немногие виноторговые компании продают румынские вина в России, еще меньше можно встретить автохтонные сорта. Давно сотрудничает с несколькими российскими компаниями и торгует недорогими винами Vinia Iasi, у них есть местные сорта из Котнарь. Интересные вина от тосканского винодела Альбизетти (Viarte) есть в портфеле компании «Форт», но там не удастся пока найти уникальные сорта винограда.

Вина от трех отличных виноделен Hallewood, Cotnari и Recas есть у компании Руссимекс. Именно здесь можно ожидать наибольшей представленности вин из румынских местных и автохтонных сортов винограда.

Виноделие Румынии: наследие графа Цепеша.

За сказочными вершинами Карпат, под сводами старинных замков Румыния хранит легенды о правлении графа Дракулы и рождении Бахуса. Мифы и реальность переплелись здесь, словно виноград по каменным изгородям, и сами румыны уже не уверены, течет ли в их жилах кровь или настоящее вино.

Более трех тысяч лет назад на территории современной Румынии, в государстве под названием Дакия зародилось виноделие. Но уже в I веке до нашей эры воины страны погрязли в беспробудном пьянстве, и чтобы сохранить воинскую дисциплину, дакийский царь Буребиста приказал вырубить все виноградники. Этими нехитрыми мерами правитель надеялся вызволить свой народ из больших невзгод и за короткий срок создать великую империю, которую боялись бы даже римляне. Винные традиции смогли сохраниться в стране лишь чудом: из-за постоянных набегов иноземцев воины не успели выкорчевать в Дакии все виноградники.

На французский манер
Во второй раз небеса послали невзгоды румынскому виноделию в XIX веке. Маленький вредитель, под названием phylloxera vitifoliae, уничтожил вдвое большую площадь виноградников, чем суровые воины по приказу Буребисты. Кто знает, говорили бы мы сегодня о румынских винах, если бы французские виноделы не подставили в те тяжелые для виноградарства Румынии времена свое плечо, точнее предложили свои саженцы. Постепенно больные виноградники засадили новыми французскими лозами каберне совиньона, мерло, пино нуар, совиньона блана. Не учли французы лишь одно обстоятельство: лозы доставлялись с севера Шампани, поэтому с трудом приживались в жарком климате.

Природный баланс
Сегодня винные регионы Румынии разбросаны по всей стране, а о былых временах помнят лишь величественные Карпаты, протянувшиеся с севера на юг. Есть в стране и равнины: Валахская равнина простирается на юг до реки Дунай и до Болгарии, в то время как равнина Паннония лежит к востоку между горами и Венгрией. Географически Румыния расположилась на той же широте, что и Франция, но ее климат сильно отличается от французского. Черное море подарило юго-восточным территориям мягкие климатические условия, а западные и восточные склоны Карпатских гор надежно защитили виноградники от сильных ветров. От Черного моря и Дунайских равнин до предгорий и горных плато Карпат расположились тридцать девять винодельческих регионов.

Призрак коммунизма
После Второй мировой войны Румыния попала в сферу влияния СССР, в стране установилась советская система законодательной власти. Социалистический строй оказал сильное влияние и на винодельческую политику государства. Гигантские винодельческие кооперативы пришли на смену крохотным частным хозяйствам. После прихода к власти либерала Николая Чаушеску площадь виноградников расширилась до 340 000 гектаров. Власть требовала, чтобы в сельском хозяйстве использовался каждый свободный метр земли. Виноделам ничего другого не оставалось, как заняться высадкой клонов лоз, которые давали высокую урожайность.

Сложная арифметика
За последние пятнадцать лет виноградники вернулись к бывшим владельцам, большие хозяйства превратились в акционерные общества, а маленькие – в частные винодельни.
Сейчас Румыния поделена на восемь виноградарских зон: Трансильвания, Мунтения, Олтения, Молдавия, Добруджа, Банат, Кришана и Марамуреш. Они, в свою очередь, включают 39 винодельческих регионов, чьи вина получили отметку DOC (denumire de origine controlata) – наименований, контролируемых по происхождению. Помимо этого, существуют самостоятельные винодельческие центры: всего их в Румынии официально зарегистрировано более 170. Если же считать отдельные виноградники, то их будет более тысячи.

Собственный капитал
Несмотря на подаренные французами европейские сорта, Румыния – страна с многовековой культурой виноделия – гордится своими сохранившимися местными сортами винограда, среди которых фетяска нягра, фетяска альба, фетяска регала, тэмеяса романяска и, конечно, граса де котнарь. Старинный красный сорт фетяска нягра растет в Центральной и Южной Молдавии, а также в регионах Мунтения и Олтения, и дает вино мощное, яркое, с ароматом черной смородины, насыщенного темно-гранатового, почти черного цвета. Этот сорт – один из самых любимых у местных виноделов. Фетяска альба выращивается практически на всей территории Румынии и дает белое изящное вино. Из трансильванского сорта фетяска регала особенно хороши сухие и свежие вина. Тэмеяса романяска – придает вину уникальный аромат ладана, свежей смолы, меда, а также солнечный, ярко-желтый цвет. Из него делают сладкие и полусладкие вина. Ну и жемчужина местных сортов – граса де котнарь с ароматом сушеного абрикоса, меда и полевых цветов.

Графство вина
Тырнаве – один из известнейших винодельческих регионов Румынии. Самый большой виноградник на Трансильванском плато расположился между двух рек. Вина Тырнаве хорошо сбалансированы по кислотности, содержанию алкоголя и аромату. Они пахнут сосновой смолой, липовым цветом и имеют сладковатый привкус меда акации. Местные условия идеально подходят для сортов фетяска альба, пино гри, гевюрцтраминер, рислинг и совиньон блан. Здесь также делают ароматные вина из муската оттонель и игристые – из сортов фетяска регала, фетяска альба и итальянского рислинга. Самые известные винодельни Тырнаве – Jidvei SRL и Alba. Последнюю иногда называют “Графством вина”: в ее старинных (винодельня была известна еще с начала I столетия) винных погребах, больше похожих на катакомбы, хранятся такие известные вина как Feteasca Alba, Furmint, Traminer и многие другие.

Снять пробу
Со времен древних цивилизаций сбор винограда относят к праздникам. Свои традиционные винные обычаи припасла и Румыния. Так, во время сбора винограда у каждого винного погреба виноделы ставят бочонки, кувшины и ушаты, полные вина. Прохожие пробуют и оценивают качество напитка, высказывая свое мнение. А на шумных базарах в эти праздничные дни продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают покупателям со словами: “Попробуйте!”.

Ну а дегустация вин на винограднике Murfatlar – всегда событие. Это самое большое хозяйство в Европе (более 2600 гектаров) было приватизиров’

‘ано румынами. Теперь на территории винодельни открыт музей, рассказывающий об античном виноделии, а среди вин большой популярностью пользуется крепленое вино Lacrima lui Ovidiu (что означает “Слеза Овидия”), названное в честь римского поэта-эпикурейца, не раз упоминавшего Мурфатлар в своих стихах.

Дневник Джонатана Харкера
Тянутся к небу черепичные крыши домов, освещенные кроваво-красным светом заходящего солнца. По каменным изгородям извивается, словно тень вампира, виноград. Туристы приезжают в Румынию не ради вина, их манят сюда загадочные истории о Владе Цепеше и литературные образы Брэма Стокера. Между тем одно другого не исключает. Под бокал гранатового вина Casa Davino Merlot со сложным ароматом черной вишни, смородины и черники или рубиново-алого Cramele Recas Pinot Noir с нотками ванили и светлого табака намного интереснее слушать зловещие рассказы про то, как в полночь поскрипывают половицы старых чердаков и разлетаются по окрестностям летучие мыши.

Ссылка на основную публикацию