Виноделие в Хорватии: описание и особенности

Винодельческие регионы Хорватии

Виноградарство и виноделие.

Площадь винодельческих земель в Хорватии составляет 650 км2. Они представляют собой значительное число мелких участков. Наиболее привлекательным аспектом хорватского виноделия является твердая уверенность в приоритетном использовании местных сортов винограда. Такая политика создает хорватским виноделам определенные сложности в реализации довольно специфичной продукции, однако число потребителей, осознавших, что именно местные сорта гарантируют вину неповторимую аутентичность, неизменно растет.

Винодельческие регионы.

Хорватию можно разделить на 2 обширные зоны: внутренняя, континентальная, часть с одной стороны и прибрежные территории с островами — с другой.

Внутренняя часть.

Большинство винодельческих регионов этой зоны сосредоточено вокруг Загреба. Всего же в этой части Хорватии их семь: Плешивица, Загорье- Меджемурье, Пригорье-Билогора, Мославина, Покупье, Славония и Подунавье, которые в свою очередь поделены на более мелкие участки. Лучшими из этих участков являются Света Яна- Славетиц в Плешивице, Мославина в одноименном регионе, Вировитица-Подравина-Слатина и Кутьево в Славонии и Эрдут-Даль-Альмас в Подунавье.

Лучшие вина.

Многие виноградники в этой части Хорватии были уничтожены, так что под определение «лучшее» подходит, пожалуй, только одно вино.

Грашевина.

Грашевина из Кутьево

Грашевина — местное название сорта Вельш Рислинг, известного в Италии как Рислинг Италико, а в Словении — как Лашки Ризлинг. Из Грашевины в этих краях делают оригинальные вина, особенно в районе Кутьево в Славонии, где производят тонкое сухое белое вино, отличающееся свежестью и элегантностью. Температура сервировки 10-12°С. Неплохие белые вина здесь также получают из сортов Рине Рислинг, Гевюрцтраминер, Шардоне и Совиньон Блан, хотя ни одно из них не обладает утонченностью. В последнее время во внутренней части Xoрватии стали выпускать и небольшое количество красных вин, главным образом из винограда Франковка.

Прибрежная зона.

Это главная винодельческая зона Хорватии. Большинство виноградников расположено здесь на крутых склонах вдоль Адриатического побережья или на многочисленных близлежащих островах, что в условиях сухого и жаркого средиземноморского климата создает идеальные условия для вызревания винограда. К великому сожалению, балканские войны нанесли колоссальный ущерб местной винодельческой индустрии — как путем прямого уничтожения виноградников, так и вследствие резкого оттока ресурсов.
От экономических последствий военных действий пострадали и острова — Крк (Врбницка Жлахтина), Хвар (Иван Долац), Корчула (Посип) и особенно Пельешац (Дингач, Поступ). Прибрежная зона состоит из 4 областей — это Истра с побережьем, Северная Далмация, Внутренняя Далмация, а также Центральная и Южная Далмация, которые, в свою очередь, поделены почти на полсотни округов. Лучшими винодельческими регионами этой части Хорватии можно назвать Пореч и Ровинь в Истре с прибрежной полосой, Примостен в Северной Далмации, Цара-Смоквицу, Дингач-Поступ, Неретва-Опузен и Стон в Центральной и Южной Далмации.

Мальвазия Истарска.

Великолепное сухое фруктово-свежее вино из сорта Мальвазия, которое делают в окрестностях городов Пореч и Ровинь в Истрском регионе. Температура сервировки 10—12°С.
В Истре также производят несколько любопытных красных вин, лучшим из которых нужно признать Теран. Вполне приемлемо и местное Мерло, но ему явно не хватает индивидуальности.

Врбницка Жлахтина.

Родина этого вина — остров Крк, что к юго-востоку от Риеки. Врбницка Жлахтина— изумительное белое вино из исконно местного сорта Жлахтина (Жлахтина Бьела). Как и большинство белых вин Хорватии, Врбницка Жлахтина отличается великолепным плодовым букетом и в то же время округлым, насыщенным вкусом, в котором преобладают все те же неповторимые плодовые тона. Температура сервировки 10—12°С.

Каштелет.

Известняки в районе Каштеля (чуть севернее Сплита) дают жизнь двум очень неплохим винам — белому и красному Каштелет.
Белое Каштелет — доходчивое и свежее сухое вино. Температура сервировки 8-10°С. Красное Каштелет из винограда сортов Плавац Мали и Вранац — очень приятное, полнотелое и податливое. Температура сервировки 14-16°С.

Плавац.

Остров Брач лежит в Адриатическом море неподалеку от Сплита. Сорт Плавац дает здесь очень приятное красное вино, лучшие образцы которого делают в маленьком городке Бол в южной части острова. Болски Плавац — очень специфическое, сильное и плотное вино. Температура сервировки 14—16°С.

Иван Долац.

Остров Хвар, что лежит к югу от Брача, знаменит красным вином Иван Долац. Его производят исключительно в пределах крохотного участка земли размером 8 га, где ягоды сорта Плавац Мали бережно собираются вручную. Иван Долац — одно из лучших красных вин Хорватии; это округлое, сильное, полнотелое и горячее вино. Температура сервировки 16°С.

Фарос.

Еще одно качественное красное вино из винограда Плавац Мали с острова Хвар. Его название происходит от названия греческого острова.

Каштелет

Иван Долац

Остров Корчула лежит южнее Хвара на широте Пельешаца. Здесь производят великолепное белое вино Пошип — возможно, самое известное вино Хорватии. История его насчитывает несколько столетий, и все это время его продолжают делать из одноименного местного сорта, по-прежнему собирая ягоды исключительно вручную. Пошип — изумительно полнотелое, округлое и сильное белое вино с потрясающим фруктовым букетом и вкусом. Температура сервировки 10-12°С.

Дингач и Поступ.

Вытянутый остров Пельешац лежит в 50 км к северу от Дубровника. Виноградники здесь расположены в труднодоступных горных районах, и культивирование лозы на крутых склонах требует от местных виноделов колоссальных усилий, которые, к счастью, не пропадают даром — из этих краев происходят две знаменитые на весь мир марки вина: Дингач и Поступ, обе из сорта Плавац Мали. Нигде этот виноград не растет так хорошо, как на этом далматинском острове, и важную роль в этом играет именно расположение виноградников.

Высаженные на каменистых склонах кусты используют солнечное тепло даже не на сто, а, пожалуй, на все триста процентов — во-первых, в виде прямой солнечной радиации, во-вторых, в виде отраженной от камней, и в-третьих — в виде отраженной от моря. В сочетании с благоприятными почвенно-климатическими факторами это создает идеальные условия для роста традиционного местного сорта, каким является Плавац Мали. Дингач делается из винограда, занимающего самые крутые горные склоны в центральной части острова, где ягоды в максимальной степени используют прямое и отраженное тепло. Это крепкое (13-15%), полнотелое, сильное и горячее вино, обладающее исключительными органолептическими качествами, оставляет поистине незабываемое впечатление. Лучшие образцы Дингача можно оставлять на 5, а то и на 10 лет выдержки, а вина самых удачных лет — на 15 и более.
Поступ родом из северных районов острова, где горные склоны не столь круты, как в центре. Это высококачественное вино, несомненно, похоже на вышеописанное, хотя и отличается от него несколько меньшей терпкостью, плотностью и телесностью. Несмотря на это, Поступ также очень сильное, полнотелое и горячее вино, как правило, более тонкое и элегантное, чем Дингач. Температура сервировки 14—16°С для Поступи и 16- 17°С для Дингача.

Дингач


Поступ

Прошек.

Ликерное вино, хорошо знакомое отдыхающим на далматинском побережье. Обладает изумительным ароматом и вкусом переспелого винограда. Его крепость — 15% — не всегда чувствуется. Температура сервировки 10—12°С.

Виноделие в Хорватии: описание и особенности

22 января многие хорватские виноделы отмечают праздник святого Винка или Vinkova, Vincekovo.

Этот обычай широко распространен в виногорьях континентальной Хорватии и значительно реже отмечается виноделами на побережье. Именно день 22 января знаменует начало нового цикла работ в винограднике, поскольку это время начала вегетации. В этот день каждый настоящий винодел, не смотря ни на какие погодные условия, должен обязательно посетить свой виноградник первый раз в новом году.

Согласно обычаю, хозяин виноградника обрезает три ветки винограда с тремя почками, которые потом поставит в своем доме в посуду с водой у окна, и по состоянию этих виноградных веточек впоследствии будет судить, насколько урожайным будет этот год. А лозу, с которой были отрезаны ветки, «крестит», окропляет зрелым вином и обвешивает домашними колбасками, которые символизируют урожайность и плодородность. Вся процедура сопровождается песнями, музыкой и, конечно же, дегустацией вина, поскольку настоящий хозяин на этот праздник всегда зовет своих друзей. Пьют и молодое, и старое вино, готовят традиционные региональные блюда, такие как гуляш из оленя, запеченный карп и так далее. Заканчивается этот праздник обычно уже глубокой ночью. Эта традиция, по народному поверью, обеспечивает хороший урожай в текущем году.

Сбор винограда и изготовление вина в Хорватии.”>> Сбор винограда и изготовление вина в Хорватии.

Берба (berba) – отдельное слово в хорватском языке для сбора винограда. Это время праздника, традиций, радости, общения и большой работы. Те хозяйства, которые производят вино для собственного потребления могут начинать бербу по своему усмотрению. Изготовители сортовых вин начинают сбор винограда в строго определенные сроки, чтобы получить высококлассное вино. Мы обычно собираем виноград в начале-середине сентября.

Так как я “простая крестьянка”, виноград у меня не сортовой, то и расскажу, как обычные хорваты проводят бербу. Научили меня этому мои соседи. В деревнях является нормой помогать друг другу собирать виноград. Как рассказывали старики, бывало начинают с одного хозяйства на улице и так и переходят от одного дома к другому – по очереди. Женщины собирают виноград, мужчины носят его по склону наверх, к тому месту, где начинается переработка винограда. Читать запись полностью »

Читайте также:  Виноделие в Чехии: описание и особенности

Свой виноградник в Хорватии.

Свой виноградник. Свое вино. Свой дом. Именно такой порядок моих приоритетов в Хорватии.

Могла ли я мечтать, да и просто размышлять на тему своего виноградника в Хорватии, или где-либо еще. Я – девушка с Урала, где кроме картошки и смородины ничего гарантированно не вырастает – зона рискованного земледелия. А тут – виноградник.

Но Хорватия тем и увлекает, что здесь все растет, плодоносит, а быть на этой Земле и не общаться с ней – большой грех! Когда мы приняли решение что-нибудь прикупить в Хорватии, то место определило выбор. Меджимурское виногорье (Vinogorje Međimurje) – это один из винных регионов Хорватии, находящийся в её континентальной части. Место удивительное по нескольким причинам.

Меджимурье (Međimurje) – переводится как «между Мурой». Река Мура вьется между холмами и создает особый микроклимат этого региона. Известно, что виноградники «любят» береговые склоны и поймы рек – это и виноградники Мозеля, и бордоские виноградники на берегах реки Лот (Lot) и Тарн (Tarn) во Франции; виноград для Портвейна также выращивается вдоль реки Дуэро.

Вторая особенность местоположения этого региона в том, что он граничит с Венгрией (15 км.), Словенией (5 км.) и через неё и с Австрией, т.е. окружен регионами с основательными винными традициями. Это окружение, микроклимат и почвы определили выращивание таких винных сортов винограда как шардоне (Chardonnay), рислинг (Rajnski rizling), грашевина (Graševina), мoславац (Moslavac), мускаты белый и желтый (Muškat bijeli, Muškat žuti), пино белый (Pinot bijeli), совиньон (Sauvignon), сильванец (Silvanac zeleni), траминац (Traminac). Читать запись полностью »

Хорватские вина. О винах вообще.

Попробую я начать эту тему, но рассказывать буду как любитель. Пожалуйста, не ищите у меня глубокого анализа вкусовых качеств того или иного сорта. Я не специалист, ни энолог, ни сомелье.

тема хорватских вин невероятно общирна. Знаете, сколько сортов хорватских вин представлено в Доме Вина, который недавно открыл мэр Загреба? 1500! И, как вы понимаете, охватить все их или даже большинство нереально. Вышла в прошлом году и книга “Вина Хорватии”, энциклопедия своего рода.

Я расскажу вам, прежде всего, о тех винах, которые люблю я. Но сначала вступление:

Вино и виноделие – это для хорватов почти религия.

(на фото-моя дача перед тем, как я ее купила. типичные виноградники континентальной Хорватии и домик/погреб для производства своего вина).

Каждый уважающий себя хорват в любой момент может пуститься в дискуссию о качестве вина, виноградников и влияния сегодняшней погоды на будущий урожай. Очень многие производят свое вино, на склонах холмов практически на всей территории Хорватии растут виноградники, а в сентябре-октябре вся страна дружно выходит на сбор винограда. Это праздник и ритуал, когда на вертеле печется ягненок, пекутся десятки сортов пирожных, столы ломятся от явств, приготовленных для сборщиков драгоценных гроздей. А в ноябре новый праздник, связанный с вином: день св. Мартина, торжественный момент, когда забродивший виноградный сок мистическим образом превращается в вино. Молодое вино крестят как ребенка, его дегустируют и переливают в другие бочки.

Хотя вино и делают все , кому не лень, процесс этот очень трудоемкий и требующий многих знаний. Виноградники надо обрезать несколько раз в год, причем строго определенные ветки, опрыскивать для защиты от вредителей-каждый сорт в сове время и разными средствами. В процессе брожения надо следить за превращением сахара в алкоголь, переливать вино. Это нужно делать в строго определенный момент, иногда опоздать на несколько часов значит убить вино. Поэтому большинство самодельных вин и можно пить только с водой, и голова от них болит.

Об этих винах мы говорить не будем. мы будем говорить о качественном вине, которое украсит любой стол и которым не стыдно угостить дорогих друзей.

Прежде всего определимся с названиями: в Хорватии есть четыре основных винодельческих района: Истрия (северная Адриатика), Далмация (южное побережье), Славония (равнинная материковая территория на востоке страны) и средняя Хорватия (континентальные Загорье, Мославина, Меджимурье). Для каждого из этих районов характерны свои сорта винограда и, соответственно, свое вино. Да, да, не удивляйтесь. Хорватия действительно маленькая страна, но разнообразие климатических условий от равнин и гор до жарких солнечных прибрежных районов дает совсем разные условия для выращивания и вкуса винограда. Конечно, знатоки будут утверждать, что даже северный и южный склон одного и того же холма дает разные вкусовые свойства, но я в такие подробности вдаваться не буду. Хотя, безусловно, почвы, ветра и солнечные лучи влияют на качество винограда.

Многие сорта привезены в Хорватию из разных стран и выращиваются здесь веками. Так, как и во всей Европе, здесь популярен Рислинг, Пино, Шардоне и Мерло. Но есть и автохтонные сорта, присущие исключительно этим территориям.

Еще одна оговорка: вино вещь очень капризная и , порой, непредсказуемая. Даже у одного и того же производителя вино одного сорта отличается порой существенно. Что уж и говорить об одном сорте винограда, но из разных мест и разных производителей.

Если вам понравился Серый Пино из моего погреба, вы можете разочароваться, когда закажете его в ресторане. По своему опыту знаю, на восприятие вкуса вина оказывает влияние и настроение человека, и еда, и даже погода. :))

Итак, с трепетным отношением хорватов к вину и с винодельческими районами Хорватии мы приблизительно разобрались. Теперь непосредственно о сортах вин.

Думаю, со мной не будут спорить, если первым в моем списке пойдет Дингач, самое, по моему, известное красное вино Хорватии-король всех вин.

Дингач Dingač производится из сорта винограда Плавац Мали, растущего на южных склонах полуострова Пельяшац (Южная Далмация)

Из этого же сорта винограда делают Поступ, а также вина Плавац и Златан Плавац с острова Хвар. Plavac, Zlatan Plavac

Дингач стоит особняком даже в ряду этих отличных вин, производителей несколько, но покупая это вино вы не ошибетесь в любом случае. Темно- красная этикетка с осликом-это вино сельскохозяйственного объединения Дингач. Его легче всего найти в магазинах. Густое, темно красное вино, немного терпкое, с ароматом темных ягод и чуть паленого дуба (честное слово: я это где-то прочитала, но это именно так и есть). Аромат и вкус надолго остаются во рту. К нему, конечно же, подают красное мясо, пршют и твердые сыры. Цена от 30 евро за бутылку, может быть и намного дороже. Это, пожалуй, самое дорогое местное вино.

На втром месте назову мою любимую Жлахтину. Žlahtina. Это тоже автохтонный сорт винограда, произрастающий только на острове Крк, близ города Врбник. (северная Адриатика). Это белое вино зеленовато-желтых светлых оттенков, невероятно легкое, освежающее.

Сейчас в крохотном городке Врбник есть 7 ! виноделен, но самые известные из них это производители Тольянич, Катунар и опять -таки сельскохозяйственное объединение Врбник. Если вы решили попробовать это вино, смело покупайте первые два, а вот с последним острожнее, их вино “Златна Жлахтина” последнее время ухудшилось. В самом городке в винодельнях можно дегустировать и Жлахтину, и десертные вина и ракию.

Истрские вина отличаются легкостью и прозрачностью. Больше дождей, менее жаркая и засушливая погода влияют на сорта винограда и вкус вина. Мне лично истарские вина нравятся больше, чем густые и тяжелые далматинские. Но это дело вкуса.

Красное вино Теран производят не только в Истрии, но и в Словении и Италии, а виноград растет на красных почвах terra rossa. В Словении оно известно под именем рефошк. Это темно-красное, даже фиолетовое вино с характерным ароматом малины. Оно считается целебным, благодаря высокому содержанию танина.

Истарская Малвазия- особая группа вин в обширной семье малвазий. Вообще -то, о происхождении этого винограда спорят между собой Греция и Италия. Сути дела это не меняет, сейчас малвазию производят по всему свету-это легкое белое вино с характерным ароматом (цветы акации, говорят). В Истрии это самое распространенное вино, все наши туристы, наверняка, с ним знакомы. Лучшие производители, на мой взгляд Терколо и Козлович, хотя в Истрии сейчас бум новых виноделен. Там даже фестиваль Винистра проводится ежегодно.

Это вино идеально подходит к белой рыбе, ракушкам, легкому сыру или спагетти.

Грашевина- наверно, самый распространенный тип белого вина. Это тоже не чисто-хорватский сорт, в Австрии, Германии, Венгрии его тоже выращивают много, это ризлинг. Для меня Грашевина – загадка. Это может быть жуткая кислая бурда, которую невозможно пить, а может быть чудесное легкое сухое вино с легкой горчинкой и свежестью. так что, когда будете покупать, сначала попробуйте. Кроме того, этот сорт винограда часто добавляют и в другие сорта для достижения идеального вкуса.

Читайте также:  Виноделие в Румынии: описание и особенности

Пино Белый и серый – мое любимое белое вино, наравне со Жлахтиной. Вообще-то, это бургундское, т.е. французский сорт, а в Италии идет под именем Pinot Bianco и Pinot Grigio. Говорят, в нем сочетается аромат персиков и яблок. Не знаю, но пить его легко и приятно, хотя сомелье советуют пить его с мясными и жирными блюдами, запечетой уткой, бифштексом и т.п.. Замечательное сухое вино.

Производителей, опять-таки, много, но я покупаю Кутьево, Краутхакера и Козловича.

Траминац- одно из самых известных хорватских белых вин. Больше других известен Траминац Илочки, т.е. из города Илок на границе с Сербией, в Славонии. Его пили на коронации английской королевы Елизаветы и он входит в список вин, поставляемых английскому королевскому двору. Он регулярно получает награды и медали на различных выставках. Производитель Iločki podrumi. http://www.ilocki-podrumi.hr/index.php (это для желающих, так как вино, действительно, знаменито). Траминац часто называют пахучим за очень характерный выраженный запах, это душистое сухое вино. Я не королева, и не очень люблю Траминац именно из -за этого ярко выраженного аромата.

Продолжаем разговор о винах. Сегодня тема особая- элитные вина. Далеко не каждое вино, вопреки распространенному мнению, от хранения улучшает свои качества. большинство вин, которые мы покупаем в магазинах, не станут лучше от долгого хранения, а могут и вообще испортиться.

Вино о которо стоит поговорить особо, это вино-Барик. Barrique. Само название произошло от дубовой бочки из провинции Бордо особого качества древесины, объема 225 литров, в котором вино выдерживается некоторое время, обычно от 12 до 18 месяцев.

В таких бочках вино приобретает особый цвет, вкус и аромат. Из дубовых бочек вино вытягивает танин и аромат, свойственный дубу. Бывают бочки барик и из акации.

Далеко не все сорта винограда подходят для вина барик. Энологи утверждают, что лучше всего дозревают в барик сорта Пино, Шардоне, Савиньон-для белых вин, Мерло и Каберне для красных. так что если вы на бутылке видите надпись Шардоне Барик, знайте, что это вино несколько месяцев хранилось в специальных дубовых бочках и приобрело особый аромат.

Необычные вина получаются из винограда, который не собирается в обычное время, а остается висеть на лозе до начала зимы. На солнечной стороне виноградника при благоприятной не дождливой осени в таком винограде концентрируется больше сахара и уменьшается процент влаги (ягодки высыхают). Этот так называемый поздний сбор дает необычное вино: более сладкое и с большим ароматом. Конечно, далеко не каждый год может обеспечить погоду такую, чтобы оставшаяся лоза не сгнила на корню. Хотя “благородная плесень”, то есть та, которая появляется на лозе уже осенью и захватывает лишь часть грозди, может значительно увеличить качество вино. Только для этого уже нужны высококлассные специалисты. Некоторые известные производители для элитных коллекционных вин ведут выборочный сбор винограда, когда вручную собираются не гроздья, а лишь отдельные ягодки. Такие вина обычно сохраняют часть сахара и попадают в категорию полусухих или полусладких вин.

Но самое, на мой взгляд, интересное вино – это вино ледяное. Лидером по его производству является долина реки Ниагары в Канаде, но и Венгрия, Австрия, и наша Хорватия производят его в небольших количествах. Необычность производства и сбора в том, что виноград отщипывается с лозы зимой, после того, как температура несколько дней держалась ниже минус 7 гр. Цельсия. Можете себе представить: сморщенные, потемневшие, замерзшие ягодки уныло висят в виноградниках и ждут своего часа. 🙂

Отжимается такой виноград в замерзшем состоянии, нельзя, чтобы он размораживался. Сок течет по капелькам, густой как мед. Процесс брожения вызывается каким -то особым способом. А вино получается янтарного цвета, с небольшим количеством алкоголя и высоким содержаниемсахара. Главное же в нем- букет! особый аромат ледяного вина. Самые часто встречающиеся в Хорватии ледяные вина-это Траминац и Грашевина. Производители: Кутьево, Белье, Илок, Ловрец. Вино дорогое, производится оно в очень небольших количествах.

Вино в Хорватии: какое, откуда и ТОП-9

Хорватия — это такое секретное место, в котором есть все для счастья. И для гастрономического счастья тоже. Свое оливковое масло отжимается. Свои прекрасные устрицы выращиваются. Свой белый и черный трюфель растет. Свой пршут — он же хамон, прошутто (вяленая свиная нога) и другие вяленые и сырокопченые вкусности веками изготавливаются. Свой сыр делается. Свои свежайшие осьминоги, лобстеры, тунец и любые моллюски в Адриатическом море вылавливаются.

И, конечно, страна на побережье теплого Адриатического моря, с горами и подходящими для виноделия холмами выращивает огромное количество автохонных и мировых сортов винограда.

Falstaff, один из самых влиятельных гастрономических журналов на немецком языке, который издается в Австрии, Германии и Швейцарии, хорватским винам и гастрономии посвятил свой майский номер 2016 года.

Photo credit: Falstaff

Это уже второй раз, когда команда журнала во главе с главным редактором Питером Мозером выпускает рейтинг хорватских вин (первый вышел в 2010-м). Вместе с рейтингом вин, статья «Kroatien: Weine AUS DEM Paradies» («Хорватия: вина из рая») знакомит с современным виноделием в Хорватии и сравнивает хорватские вина с винами других регионов.

Регионы, сорта и производители

Регионы

Несмотря на то, что Хорватия — небольшая по площади, климатически ее регионы отличаются очень сильно. На побережье вы можете купаться в море, а отъехав 150 километров, попадете в снегопад. Поэтому и в плане виноделия районы выделены. Самое крупное разделение: побережье и континентальная часть. Побережье делится на полуостров Истрию (северная часть страны, граница со Словенией и Италией), залив Кварнер (центральное побережье) и Далмацию (южное побережье). Каждый из крупных островов Хорватии тоже имеет несколько заслуживающих внимания виноделен. Самые важные территории: остров Хвар и полуостров Пелешац.

Континентальная часть Хорватии: Славония (восточная равнинная часть страны) и центральная Хорватия (районы Загорье, Меджимурье, Мославина). В каждом из них производят свое вино.

Photo credit: winesofcroatia.files.wordpress.com

Сорта винограда в Хорватии

Основные белые: грашевина (Graševina, ее еще иногда называют итальянским рислингом) и мальвазия (Malvazija). Основной красный — плавац мали (Plavac mali).

Кроме них красные:

  • дингач (Dingač),
  • теран (Teran),
  • франковка (Frankovka),
  • мерло (Merlot),
  • каберне совиньон (Cabernet Sauvignon).
  • пошип (Pošip),
  • пино серый (Pinot sivi, более известное нам название Pinot Gri),
  • пино белый (Pinot bjeli, более известное нам название Pinot blanc)
  • траминац (Traminac),
  • рейнский рислинг (Rajnski Rizling),
  • шардонне (Сhardonnay)
  • совиньон (Sauvignon).

Photo credit: total-croatia-news.com

Самые известные производители

Северное побережье Хорватии, полуостров Истрия (на границе с Италией и Словенией): Meneghetti, Kozlović, Matošević, Coronica, Degrassi, Benvenuti, Geržinić, Franc Arman, Radovan and Trapan.

Южное побережье Хорватии, Далмация (граница с Черногорией, Боснией, Сербией): Tomić, Korta Katarina, Bura, Mrgudić, Zlatan otok, Vuina, Vujnović, Poljanić Goranko, Skaramuča, Stina, Miloš, Rizman, Saints Hills, Crvik.

Центральное побережье Хорватии, производители залива Кварнер: Katunar, Šipun, Nada, PZ Vrbnik, Toljanić, Dobrinčić and Šuljić. Основной сорт винограда Кварнера — Жлатина (Žlahtina).

Основные винодельни острова Хвар: Vina Huljić, Duboković, PZ Svirče, Vujnović, Tomić, Carić, Plančić, Zlatan.

И полуострова Пелешац: Grigić Vina,Vinarija Dingać, Matusko Vina, Frano Milos, Milicić, Radović.

Photo credit: Сroatiaweek.com

Объемы производства вина в Хорватии

Питер Мозер пишет, что в Хорватии виноградники посажены на 60 000 гектаров и ежегодное производство вина составляет около 1,2 миллиона гектолитров (гектолитр — основная мера объёма в виноделии, 1 гектолитр = 100 литров).

Для сравнения, Австрия на 45 000 гектарах виноградников в среднем производит 2,3 миллиона гектолитров.

Всего, по данным Хорватского бюро статистики, в стране 41 188 мелких и крупных виноделен. Самый большой процент виноградников засажен Грашевиной — это белый сорт, в основном, используется для производства простого столового сухого вина.

ТОП-9 хорватских вин по результатам тестинга журнала Falstaff

2010 “Bas de Bas”, Syrah – Bibich Winery, Plastovo, Skradin/Dalmatia, цена €40 — €100

2010 “Medvid”, Plavac mali – Duboković, Hvar/Dalmatia, цена €40 — €100

2010 “Meneghetti Red” – Meneghetti, Bale/Istria, цена €20 — €40

2009 “Malvazija Antica — Roxanich, Nova Vas/Istria, цена €20 — €40

2010 “Dingač Bura” – Niko Bura & Mrgudić Family, Potomje/Dalmatia, цена €40 — €100

2010 “Grimalda White” – Matošević, Pula/Istria, цена €20 — €40

2013 “Santa Lucia”, Malvazija – Kozlović, Momjan/Istria, цена €15 — €20

2013 “Sv.Jakov”, Malvazija – Clai Giorgio, Buje/Istria, цена €20 — €40

2013 “Majstor”, Pošip – Stina, Bol/Dalmatia, цена €20 — €40

Полный рейтинг 60 вин, участвовавших в дегустировании, на сайте журнала Falstaff.at

Читайте также:  Женева: описание и особенности вин

Привет, я Таня! До 2015 года я была PR-консультантом. С 2009 года у меня было PR-агентство, у мужа с партнером – салон офисной мебели. Много лет назад у нас появилась мечта – переехать в Хорватию и открыть ресторан с интересной, красивой и «наркотически» вкусной едой на каждый день. В начале 2015 года мы сложили пару чемоданов в автомобиль и уехали воплощать мечту. У нас не было миллиона долларов, чтобы сразу приехать и начать строить какой душе вздумается ресторан / сеть ресторанов / или что там еще можно построить за миллион долларов. Наверное, к счастью:) Потому что реализовывать мечту и находить возможности, не имея средств, – вот это круто. Это прокачивает все способности и навыки, заставляет получать новые знания, открывает неизвестные черты характера. Весь 2015 год мы изнутри изучали ресторанный бизнес – учились в кулинарной школе в Хорватии, потом в кулинарной академии La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) в Парме в Италии. Потом работали в ресторане со звездой Мишлен в Италии. Это была уникальная возможность – без детей, без кредитов, без действующих бизнесов – снова пойти в ученики, обнулиться, пройти через круглосуточную учебу и работу. И стать другими людьми. В марте 2016 года мы вернулись в Хорватию. В сентябре 2016 года мы открыли ресторан Voncimer в Загребе. И в апреле 2017 года закрыли. Мы прошли через провал мечты. Упали – встали и снова пошли. Я рассказываю об Италии, Хорватии, других странах, об особенностях переезда и открытия бизнеса в другой стране. И о том, что провал идеи – это не провал вас как личности. После него вы только становитесь сильнее.

Блог Сомелье

Полезная информация для ценителей вина

Блог Сомелье

Полезная информация для ценителей вина

Виноделие Хорватии. Истрия

Размещено: 19 Сентября 2019

Ховатия, мало у кого ассоциируется с вином. И очень зря. Да, большинство потребителей знают основные страны, которые присутствуют н аполках наших магазинов. Но, винный мир очень большой и практически каждая страна занимается производством вина на своей территории. Да, чаще всего это энтузиасты, которые делают весьма малый объём, которому сложно конкурировать с корпорациями. Только их, фермерский продукт, несёт в себе больше любви, заботы, уважения, трепета и желания создать что-то удивительное и уникальное.

В августе мне повезло побывать в Хорватии и посчастливилось проехаться по всей стране, продегустировать весьма много вин, чтобы сделать самый важный вывод – в Хорватии много Достойного вина.

По этому, я расскажу о винодельнях, которые посетил и о винах, которые продегустировал и рекомендую Вам попробовать, если получится!

В Хорватии есть вина качественные и просто “Ховатские”. Конечно, первые государство контролирует более тщательно. Может приехать посмотреть, как произростает лоза, техническое оснощение, взять дегустационные материалы и так далее. Но при этом, отсутствуют понятия Гран Крю и прочие термины.

Первым местом был полуостров Истрия, который окутан водными ресурсами, а местность холмистая. Здесь отсутствуют высокие горы, хотя перепад высот весьма ощутим. Хозяйство, которое я посетил называется Castle Belaj или Dvorac Belaj.

Винодельна стала собственной в 2012 году. До этого на этом месте были колхозные поля. Приехали просто, по рекомендации человека, который здесь работает.
Нас приняли хорошо. Все рассказали, дали продегустировать вино и мы отобедали тоже здесь!
Винодельня маленькая. Производит около 25.000 Бут в год. Акцент на Мальвазию Истринскую. Утверждают, что это особый вид, который произрастает только на полуострове. Могу сказать заранее, что в других частях Хорватии виноделы культивируют другие сорта. Мальвазия там отсутствует. На фото с бокалом в руке, я показываю лозу 1964 года.

Мальвазия 2017 (её производят как раз со старых лоз)
Персик, минеральсность, хорошая кислотность (освежающая), яблоко, ваниль, на осадке 6месяцев. Очень ароматное.

Шардоне 2014
Выдержано в бочке 6 месяцев. Сливочность, сладкий абрикос, ириска, при этом хорошая свежесть во вкусе и приятное послевкусие ванили.

Мальвазия Классик 2016
Груша, цукаты, жёлтое яблоко, сладкие оттенки. Во вкусе легко, мягкая горчинка яблока. Супер для жары. Очень освежающее.

Теран 2017 (сорт, который так же характерен для данной местности)
Вишня, лёгкие специи, очень тонкие, элегантные таннины, едва уловимые, мягкая кислотность, пион. Без бочки. Пробовал данный сорт впервые. Он культивируется только в Истрии, севере Италии и Словении. Я бы его сравнил с Гамэ. Правда, здесь чуть больше специй.

Мерло 2016
Специи, пыль, краска (гуаш), черешня, во вкусе табак, бочка, сено полежавшее. Продолжительное послевкусие графитовое, пыльное, но при этом сладковатое. Насыщенное, под тушёное мясо. Было в бочке 6 месяцев.

Вообще, очень было интересно и комфортно. Сейчас они достраивают погреб, обновляют металлоемкости, бочки имеются на 225 литров и на 3000 литров. Основный рынок сбыта – рестораны, а также, часть вина отправляется за границу.

Все вина понравились по свойму, думаю по дегустационным заметкам можно понять разницу. Добраться можно только на машине. И если у вас будет такая возмножность, то обязательно её используйте!

Вина Хорватии — аромат Адриатики и великолепие вкуса

История виноделия в Хорватии отправляет нас в далекие времена древнегреческих переселенцев в V столетии до н.э., которые начали производство вина на южных островах Далмации: Хвар, Вис, Корчула. Адриатическое побережье благодаря своему теплому влажному климату летом и мягким зимам идеально подходит для выращивания винограда. Кроме этого, Хорватия богата дубовыми лесами и является производителем дубовых бочек для хранения вин.

В течение длительного времени производство хорватских вин было представлено двумя основными регионами: континентальной Хорватией и ее прибрежными областями. Однако недавно появилась новая классификация с выделением таких винодельческих регионов: возвышенностей Далмации, Славонии и Дуная, Истрии и Кварнера. Эти основные регионы далее подразделяются еще на 12 подрегионов. В настоящее время в Хорватии выращивают 64 вида винограда, известно более 800 виноделен и около 20 тысяч зарегистрированных виноделов. Почти 70% всего виноделия Хорватии — белые вина, остальные 30% — красные и розовые. Длительная и разнообразная история хорватских вин все еще раскрывается взорам любознательных путешественников.

Вот карта наиболее популярных видов хорватского вина:

1. Graševina (Грашевина)

Наиболее подходящее место для выращивания этого сорта — Славония. Молодое вино имеет желтоватый оттенок и приятный кисловатый аромат с нотами яблока, персика, груши. Вина из позднего сбора винограда наполняются сочным желто-золотистым цветом и раскрывают букет спелых местных фруктов. Особенно хорошо подойдет Грашевина в качестве аперитива, к рыбе и морепродуктам. Также вино прекрасно гармонирует со всеми видами местных сыров.

2. Malvazija (Мальвазия)

Древний сорт винограда, выращиваемый в регионе Истрия. Это сухое белое вино с цитрусовым ароматом, нотами белого перца и сушеных трав прекрасно сочетается с хорватскими блюдами. Яркий, запоминающийся вкус делает Мальвазию одним из лучших видов белого вина родом из Истрии.

3. Debit (Дебит)

Дебит — один из видов винограда золотисто-желтого цвета, выращиваемый на северном и центральном побережье Хорватии. Молодое вино отличается лимонной кислотностью, а выдержанные вина становятся похожими на Вермут, демонстрируя редкие вкусовые качества. Дебит хорошо сочетается с разнообразными рыбными блюдами и жареными бобами.

4. Pošip (Пошип)

Очень популярное хорватское белое вино, родом из Далмации. Особенно хорошие климатические условия для выращивания этого сорта винограда на островах Хвар и Корчула. Пошип предлагает насладиться своим насыщенным ароматом и освежающими нотами. Вино замечательно гармонирует с зелеными салатами, морепродуктами и жареной рыбой.

5. Bogdanuša (Богдануша)

Знаменитое белое вино с острова Хвар с приятным цветочным ароматом и запоминающимся вкусом. Bogdanuša в переводе значит «подарок от Бога», и это вино действительно словно дарит легкость и свежесть.

6. Babić (Бабич)

Из голубого винограда Далмации получается чудесное пряное красное вино — Бабич. В нем узнаваемы вкусовые ноты темных ягод, сливы, инжира и некоторых специй. Созревание вина в дубовых бочках особенно повышает его долговечность, обеспечивая высокую плотность и насыщенный вкус.

7. Plavac Mali (Плавац Мали)

Одно из наиболее характерных красных вин Хорватии, которое нужно смаковать. Плавац Мали широко распространен, особенно много виноградников можно встретить в Далмации и Пельешаце. Вино отличается своим вишневым вкусом, нотами перца и специй. Плавац Мали — «вино для беседы» — прекрасно гармонирует с местными сырами и пршутом (подвяленным окороком из свинины).

8. Dingač (Дингач)

Это крепкое красное вино с сочным цветом (от темно-красного до фиолетового) производится на полуострове Пельешац. Дингач — вино с характером. Его приятный горьковатый привкус и аромат надолго запоминаются. Отлично сочетается с блюдами из красного мяса, пршутом и твердыми сырами.

Длительная и разнообразная история хорватских вин все еще раскрывается взорам любознательных путешественников. И некоторые популярные местные вина все еще ждут признания за ее пределами.

Ссылка на основную публикацию