Виноделие в Греции: описание и особенности

Вина Греции: история, специфика, где делают, какое попробовать

Греческая земля относится к древнейшим территориям, которые стоят у истоков развития виноделия.

Мягкий климат, плодородные почвы, обилие солнца и целебный морской воздух – более благоприятных условий для возделывания виноградных лоз и создания ароматных напитков нельзя и придумать.

Местное спиртное малоизвестно за пределами страны и особой популярностью не пользуется, что вовсе не означает, что в Греции нет достойных вин. Есть и немало, просто эти напитки немного отличаются от привычной нам продукции.

Краткая история местного виноделия

Найденные на греческих просторах старинные прессы для обработки виноградных плодов археологи датируют пятым тысячелетием до н. э.

Не исключено, что изготовлением вин местное население интересовалось и ранее, но процесс носил примитивный характер.

Самым ярким этапом развития винного искусства в Греции считается период Античности.

В это время виноградарство в стране активно развивалось: плантации расширялись, количество культивируемых сортов росло и преодолело сотенный рубеж, создавались уникальные рецепты напитков, изобретались необычные приемы агротехники, совершенствовались способы хранения и транспортировки вин.

Интересно, что в этот период были заложены уникальные местные традиции виноделия, некоторыми греки пользуются и по сей день:

Специальное сгибание и перевязывание ветвей, удаление лишних листьев и побегов для улучшения плодоношения лоз.

Поздний сбор урожая и подвяливание винограда для повышения сахаристости плодов.

Частичное высушивание ягод для создания сладких и крепленых напитков.

Включение в вина различного рода добавок для их осветления, ароматизации и увеличения сроков хранения.

В разное время для этих целей использовали: оливковое масло, миндаль, золу, глину, тимьян, укропные семена, кедровые орехи, молоко, мед, корицу, мяту и другие ингредиенты.

Вымачивание виноградных гроздей в морской воде и добавление ее в сусло.

Процеживание и уваривание винной массы.

Разбавление густых и сильно ароматизированных напитков водой перед употреблением (от данного обычая на современном этапе отказались).

Использование вин в качестве лекарственных средств.

Применение глиняных амфор и козьих шкур для перевозки спиртного.

Окуривание сосудов пчелиным воском или ладаном.

С развитием виноделия в других регионах, в первую очередь в Италии, греческие напитки потеряли завоеванные позиции и стали производиться преимущественно для внутреннего потребления.

Сегодня интерес к местному спиртному начинает возрождаться, чему способствует популярность страны среди туристов.

Специфика и классификация греческих напитков

Дегустируя местные вина, стоит принимать во внимание несколько моментов:

Основу винодельческой отрасли Греции составляют оригинальные автохонные сорта, европейские встречаются реже.

Наименования вин чаще всего определяются названиями винограда.

Напитки, изготовленные в домашних условиях, нередко оказываются интереснее заводских образцов.

Поэтому пробовать деревенские вина во время путешествия по стране можно и нужно.

Местная продукция часто содержит разнообразные добавки и редко бывает полностью натуральной, что определяет ее необычный вкус.

Греческая классификация напитков близка к общеевропейской и включает 4 категории:

Выдающиеся вина, изготовленные в определенных регионах с гарантированным уровнем качества.

Продукция, контролируемая по происхождению.

Названия классов периодически меняются, но суть остается одинаковой.

Винодельческие регионы Греции

Центральная часть Греции

Славится уникальным старинным вином «Рецина».

Крит (Сития, Ханья, Ираклио)

Один из крупнейших винодельческих центров страны со старейшими лозами.

Особенно хороши сладкие напитки из плодов

Мальвазии и традиционная продукция из Ромеико (вино «Марувас»).

Распространен также белый сорт Вилана.

Острова Эгейского моря (Санторини, Самос, Родос, Парос)

Популярные сорта: Мускат, Мальвазия, Асиртико.

Санторини знаменит ликерным вином Винсанто и древними виноградниками, которые уцелели после эпидемии филлоксеры (на остров она не добралась).

Эпир

Плантации расположены высоко в горах, что определяет особый букет местных вин.

Визитная карточка региона – белое сухое из сорта Дебина, можно попробовать здесь и необычное греческое Каберне.

Острова Ионического моря

Сосредоточены аборигенные сорта (Августатис, Цаусси, Робола, Мосчофилеро) и распространены легкие, освежающие вина.

Македония и Фракия

Особенно хороши местные напитки из Ксиномавро.

Пелопоннес (Немея)

Популярный регион среди поклонников винного туризма, где производят неплохие белые вина и превосходные красные из сорта Агиоргитико.

Фессалия

На плодородных территориях у берегов Эгейского моря делают замечательные красные напитки из аборигенных сортов.

Греческие вина, которые стоит дегустировать в первую очередь

Рецина (Retsina)

Экзотический напиток бледного лимонного оттенка со смолистым привкусом из плодов Савватьяно.

Иногда можно встретить в розовом цвете. Это необычное греческое вино делается по старинным рецептам с добавлением сосновой смолы.

Крепость напитка – около 11%.

Пробовать лучше в охлажденном виде (7–8 °C) в компании с острыми блюдами, сырами, фруктами и морепродуктами. Нравится далеко не всем.

Асиртико

Элегантное белое вино с нежным цитрусовым букетом.

Лучшие образцы производят на острове Санторини.

Хорошо годится к морским дарам и густым жирным соусам.

Мавродафни

Напиток интенсивного гранатового цвета с переходом в черный.

Густое сладкое вино со вкусом шоколада, ванили, карамели и цветочно-фруктовым ароматом.

Подходит к калорийным десертам со сливками, какао и орехами.

Робола

Одно из популярнейших белых греческих вин. Особенно хороша продукция Ионических островов.

Производится в нескольких стилях: от легкого, приятного напитка с лимонным ароматом до крепкого, бодрящего спиртного с островатым послевкусием.

Удачно сочетается с морепродуктами.

Агиоргитико

Красное вино из Пелопоннеса, представленное в разных вариациях: от простых фруктовых напитков с ароматом вишни до насыщенных ярких экземпляров со сложным пряным букетом.

Идеально гармонирует с традиционными греческими блюдами.

Ксиномавро

Оригинальный рубиновый напиток с тонким, благородным букетом.

Хорош в выдержанном виде с пастой, красным мясом и птицей.

Мосхофилеро

Нежное розовое вино с легкой кислинкой, цветочным запахом и цитрусовым вкусом.

Мандилария

Насыщенный рубиново-красный напиток с гармоничным букетом, малой крепостью и высокой кислотностью.

В числе лучших виноделен Греции: Boutari, Tsantali, Cavino, Santo Wines, Malamatina, Ellinika Kellaria, Gaia, Kourtakis, Papagiannakos, Achaia Clauss.

В каждом регионе есть свои достойные производители.

Вкус одних и тех же напитков отличается в зависимости от завода-изготовителя и местности происхождения.

Ошибка или есть что добавить?

Особенности греческих вин

Про греческие вина мы знаем не так и много, а это, знаете ли, несколько странно, так как Греция, по сути, — это родина виноделия. Именно здесь был развит в Древние времена культ Диониса — бога виноделия. Именно отсюда произошли многие известные и поныне сорта винограда.

Но, к сожалению, современная политическая и экономическая ситуация такова, что на нашем рынке (равно, как и на любом другом в мире) греческие вина не так широко представлены. Отсюда и выходят наши мизерные знания о них. Давайте же их чуть-чуть пополним.

Первое, что следует знать о греческих винах, это то, что визитная карточка этой страны — это белое вино Рецина. Это вино производится только в Греции. Мало того, оно не имеет аналогов в мире. Слово «рецина» с греческого переводится как «смола». И действительно напиток содержит немного смолы, что отражается на его вкусе и аромате. Ранее смола попадала в напиток случайно, когда при закупорке амфоры та попадала в напиток с «затычки». Это пошло только на пользу вину, поэтому сейчас греки добавляют смолю в вино специально.

Разберемся в категориях

Да, греческие вина делятся на категории. Это деление не такое строгое, как в той же Франции, но все же не такое и послабленное, как в Чили, где каждый производитель пишет на бутылке что хочет.

O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) — это вина превосходного качества. Этой категории удостоены вина из 20 регионов Греции (о них мы поговорим чуть позже).

O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) — к этой категории принадлежат вина, контролируемые по происхождению.

Topikos Oinos — такая надпись на бутылке говорит о том, что перед вами местное вино, произведенное небольшим хозяйством.

Epitrapezios Oinos — это обычный столовые вина. Кстати, рецина принадлежит к этой категории.

Греческие винодельческие регионы:

На самом деле, вино производят по всей Греции, так как эта страна буквально создана для этого.

Острова Эгейского моря: здесь в основном специализируются на сладких винах из Муската. Производят также неплохие вина из винограда сорта Мальвазия.

Крит: это самый крупный винодельческий регион страны. Более известен здесь сорт Мальмзея — вино сладкое.

Центральная Греция: именно здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя, другие вина тоже встречаются.

Эпир: это самые высокогорные виноградники Греции.

Острова Ионического моря: именно здесь выращивают автохтонные сорта винограда — Авгуастис, Робола, Мосчофилеро, Цаусси. Это прекрасные освежающие вина.

Пелопонесс: именно сюда чаще всего привозят туристов посмотреть на виноградники, так как именно здесь столь восхитительная береговая линия — самые живописные виды.

Фессалия: регион на побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов винограда.

Что касается сортов винограда

Здесь выращивают много международных сортов, например. Совиньон, Мускат, Каберне, Пино, но они не могут составить серьезную конкуренцию аналогичным винам Старого и Нового Света.

Так что в Греции особой популярностью пользуются местные сорта.

Красные: Агиоргитико, Ксиномавро, Лимнио, Мандиларья, Мавродафни, Коцифали, Верцами.

Белые: Асиртико, Атири, Дебина, Лагорти, Малагусия, Мосхофилеро, Робола, Родитис, Саватияно.

Как пьют вино в Греции

Если уж пить греческое вино, то по-гречески. А в Греции вино пьют и в выходные, и в будни, и по праздникам, и в обычный день, и за обедом, и за ужином. Всегда. И не особо ограничивают себя в объемах.

Читайте также:  Виноделие в Швейцарии: описание и особенности

Что важно, в отличие от предков, современные греки не разбавляют вино водой. И все греческие вина отлично сочетаются фактически с любой греческой едой.

Купить вино из Греции вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Когда говорят о вине, редко упоминают технологию их производства, так как в зависимости от страны она отличается несущественно. Но это не касается грузинских вин. Здесь есть свои особенности производства вин, свои нюансы, поэтому мы решили вам рассказать о них чуть подробнее.

Шампанское – это всегда особый повод: масштабное торжество, важное событие. Некоторые просто довольствуются присутствием шампанского, а некоторые предпочитают самое элитное, самое-самое дорогое шампанское. Если вы из числа последних, то мы специально для вас подготовили список самого дорогого шампанского в мире.

Итальянские вина – короли винного мира. Правда, им приходится делить свой трон с французскими, но не об этом сейчас речь. Но и среди этих королей есть свои, особенно привилегированные особы. Итак, позвольте представить: король королей итальянских кровей – Бароло, родом из Пьемонта.

Особенности греческих вин: история, регионы, категории

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История

В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

Амфоры для смешивания вина с водой (чистого вина древние греки не пили)

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Категории

Вина Греции делятся на следующие типы:

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
    Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.

В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Читайте также:  Виноделие в Болгарии: описание и особенности

Лучшие вина Греции

Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.

Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.

Один из традиционных греческих вариантов закуски

Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.

Винный туризм в Греции: 6 лучших направлений для дегустации вина

Сегодня Македония представляет собой один из лучших и старейших винодельческих регионов в Греции, хотя ещё недавно область переживала спад производства. Теперь здесь делают ставку на вино: осваивают новые технологии, развивают экотуризм и организуют дегустационные туры. Молодое вино в Македонии обязательно прилагается ко всем блюдам в ресторанах, в частности, внимание нужно обратить на вина Наусы. Ксиномавро — главная гордость местных виноделов и всей Македонии. Хотя этот сорт в Греции считается наиболее распространённым, именно македонское вино из Ксиномавро считается лучшим. Многие сравнивают его с Пино-нуар, а рубиновый цвет и богатый букет ароматов позволили Ксиномавро занять достойное место в греческой винной индустрии. Другие районы Македонии (Гуменисса, Халкидики) специализируются на сортах Родитис и Асиртико.

В десятку регионов, активно развивающих виноделие, стабильно входит Эпир — область с десятками винных марок. Горы, покрытые лесами, стали приютом для самых высокогорных в Греции виноградников. А это значит, что и готовые напитки приобретают особый аромат. Городок Зитса, окружённый виноградниками, славится очень вкусным вином. Виды винограда, культивируемые здесь, должны выдерживать низкие температуры в силу высокогорного расположения Зитсы. Самым распространённым сортом в этой местности является Дебина — он справляется с особенностями местного климата. Дебина культивируется в Зитсе с XVI века, а вино из него получает превосходный свежий вкус, напоминающий персик и грушу. Мецово — ещё одно местечко в Эпире, куда стоит ехать за вином. Здесь впервые в Греции начали культивировать Каберне Совиньон, и сейчас Мецово имеет славу винной столицы страны. К тому же здесь производят великолепные сыры, которые станут отличным сопровождением напитка.

На Крит приходится львиная доля производства всего греческого вина. Жаркое лето, умеренный климат зимой и морской воздух дарят местным напиткам гармоничный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Самыми популярными сортами на Крите считаются Вилана с лимонными нотками, Мандилари — древний критский сорт, Лиатико. Последний чаще встречается в Лассити и служит для производства как сладких, так и сухих вин. Кстати, для получения сладкого вина виноград Лиатико томят на солнце, а затем производят напиток без спирта. Такая технология даёт вину интенсивный фруктовый аромат. Отправляясь на Крит за винами, стоит помнить, что каждый из регионов имеет свои особенности. Например, Пеза производит сухие красные и белые вина, Дафнес — только красное сладкое вино, Сития — и сухие, и десертные вина. Продегустировать напитки можно в крупных винодельнях Крита: Милиаракис, Бутари, Пеза Юнион.

Важное место среди винных регионов Греции занимает Пелопоннес — именно здесь сосредоточено наибольшее количество виноградников. Ещё Гомер оценил продукцию города Немеа, в котором и сейчас соблюдают древние традиции производства. Под одноимённой маркой здесь выходят одни из самых качественных красных вин Пелопоннеса с глубоким цветом, бархатным вкусом и сложными ароматами. Мандиния — ещё одно популярное направление для винного путешествия. Эта область на Пелопоннесе известна более поздними сроками созревания винограда, а также прохладными зимами. Среди сортов Мандинии доминирует Мосхофилеро — виноград, наполняющий напиток свежестью. Здесь его культивируют столетиями, а полученный напиток отлично сочетается с морепродуктами. Область Ахайя вносит свою лепту в пелопонесское виноделие: здесь производят высококачественные десертные вина. Для них в Ахайе выращивают сорт Мавродафни, который дарит напитку глубокий тёмный цвет и насыщенный вкус смол, карамели и цветов. Стоит попробовать вина Лаконии. Только в этой области культивируют виноград Кидоница, из которого получаются свежие белые вина с ароматом айвы.

О винах Самоса положительно отзывались ещё древние философы, которые также восхищались плодородием местной почвы. Особенно популярными считались мускатные вина, которые жители Средиземноморья любили за приятный сладкий вкус. В языческие времена на Самос съезжались паломники — они-то и разносили слухи о необычайном вине острова. Однако только в XX веке здесь образовали союз виноделов и отрасль пережила новое рождение. Один из современных местных напитков называется просто — Самос. Это популярное вино имеет «золотой» цвет и интенсивный фруктовый аромат. Вино Анфемис — ещё один знаменитый сорт. Полученные из него вина пять лет выдерживают в бочках. Созревая, Анфемис приобретает янтарный цвет и вкус, напоминающий смесь ирисок и мёда. Самым мягким напитком острова считается Самос Нектар с интенсивным ароматом и сравнительно небольшим уровнем алкоголя.

Развитыми возможностями для винного туризма может похвастаться Фессалия. Плодородная Фессалийская равнина и холмы позволяют местным жителям заниматься виноградарством с незапамятных времён. Существует даже легенда, что сам Геракл пил фессалийское вино. Сейчас наиболее известны виноградники Рапсани, на которых культивируют Ксиномавро, популярный повсеместно в Греции, а также местные сорта Красато для вин с тёмно-рубиновым оттенком и редкий Ставрото. А вот на виноградники Месеникола (недалеко от озера Пластира) стоит ехать хотя бы ради уникального сорта Мавро Месеникола. Это уникальный виноград, доставшийся Фессалии от венецианцев и ставший эксклюзивным местным сортом. Впрочем, часто Мавро Месеникола купажируется с иностранными сортами для получения вина Месеникола. Однако это не помешает насладиться гармоничным ароматом напитка.

Вино Греции

Существует мнение, что греческое вино — одно из самых правильных, сбалансированных и умело изготовленных. А дело все в том, что виноделие в этой стране было известно уже в микенскую и минойскую цивилизацию, в 4000 году до нашей эры. Само собой разумеется, что кто раньше занялся любимым делом, тот больше и накопил опыта и знаний, а значит, греки как никто другой должны быть мастерами вина.

Жители греческой земли рано поняли пользу и большое значение хорошего бодрящего напитка и начали активно водить его в свою жизнь. Как пили вино в то время? Разводили с водой, добавляли мед и специи, травы для вкуса. Никакой праздник необходился без возлияний, особенно бурно и пьяно отмечался панигири в честь Диониса что происходил в конце зимы. Уже в то время люди устраивали соревнования — на скорость пили и ели, а потом получали подарки за победу. Так, в праздник Диониса — бога вина и веселья, быстрее всех опустошивший амфору с вином получал амфору с оливковых маслом лучшего качества.

Как хранили вино древние греки

Разумеется, лучшей тарой для хранения вина в то время были амофры. Винные амфоры отличались от других формой и горлышком. Как правило, горло заужалось к верху, а сама амфора была несколько удлиненной и с двумя ручками. Древние греки научили нас тому, как маркировать винные бутылки в наше время. На своих амфорах они выбивали данные о том, где было произведено вино и когда.

Чтобы алкоголь дольше сохранился, в состав добавляли конкретные специи и травы. Кстати, вино хорошо хранилось в таких керамических сосудах, практически как в дубовых бочках — получался продукт длительной выдержки, которая ценилась у вина и в то давнее время и сейчас.

Вино в легендах и мифах Греции

Для тех, кто знаком с мифами Древней Греции не будет открытием тот факт, что вину отводилась большая роль в жизни богов и героев. Так, Одиссей напоил циклопа, чтобы тот потерял контроль и ослепил его, дабы попасть, наконец домой к Пенелопе. Маленького Ахилесса с младенчества давали еду с вином, видимо это считалось по тем временам, верным средством вырасти большим и сильным. А чего стоят всем прославленных вакханалии Диониса, который месяцами предавался разврату и веселью со своим окружением. В общем, боги довольно благосклонно относились в вину, что уж говорить про обычных людей, которые все поголовно чтили их.

Упадок в греческом виноделии

Но давайте вернемся поближе к фактам историческим. Спад производства вина пришелся на конец византийской империи и виноваты в этом османцы, которые поработили страну. Турки в принципе не мало бед причинили грекам (да и до сих пор прохладное отношение между странами сохраняется), а тут и еще на национальный продукт — гордость страны повлияли.

Читайте также:  Марокко: описание и особенности вин

В течении пяти долгих веков, что турки главенствовали, виноделие не развивалось. Утратилась преемственность, наследие и рецепты не передавались, соответственно, почти все навыки были утрачены. В основном виноградники остались только в районах монастырей, за которыми ухаживали монахи. В итоге вино получалось таким, каким получалось: никто не соревновался в качестве и не соблюдал высокие стандарты, не стремился улучшить результат.

После освобождения от османского ига греки стали приходить себя и вновь взялись за вино. Примерно в середине 20 столетия был создан Институт греческого вина и начался контроль над производимым алкоголем.

Почему ценится греческое вино сейчас

В наше время греческое вино ценится¸ так как стереотипы наши опираются на древних греков, которые лучше всех занимались виноделием. Несмотря на длительный промежуток, за который традиции виноделия были практически утрачены, Греция сохранила культуру употребления напитка, и заново возродила его производство. Страна имеет подходящий климат для выращивания хорошей лозы и сортов, потому почти в каждом деревенском доме имеется свое фирменное домашнее вино. Туристы любят его пробовать в тавернах, так как оно недорогое и зачастую лучше по вкусу, чем магазинное в бутылках.

По статистике, сейчас на экспорт идет двадцать процентов греческого вина, все остальное распространятся по Европе.

Греческое вино можно пить как аперитив для поднятия аппетита, можно употреблять под основное блюдо, либо потягивать под десерт. В общем, греческое вино можно пить всегда.

Если вы зайдете в супермаркет, вы увидите многообразие винных бутылок. Возможно, их греческие названия вам ни о чем не говорят. Чтобы не потеряться в греческом винном многообразии, советуем для начала узнать про известные основные вина, с которых можно начать знакомство с Грецией.

Помните, что у каждой области, префектуры Греции есть свое вино, которым она гордится и которое нужно обязательно попробовать.

Вино Северной Греции

Ksinómavro. Красное вино высокого качества, разных оттенков и разного вкуса, одним словом, разнообразное.

Вино Пелопоннес

Ayioryítiko. Красное вино со вкусом смородины и ежевики. Идеально для подачи к блюдам из красного мяса и приготовления соусов.

Вино Санторини

Mavrotrágano. Красный сорт вина, известный издавна. Недавно он вновь стал популярным. Глубокий вкус и цвет делают его одним из лучших вин Санторини, подходит для основных блюд.

Вино Халкидики, Восточная Македония, южные острова Эгейского моря

Athiri. Белое вино желтовато-зеленого цвета подходит для многих блюд из-за своего цветочного аромата.

Вино Халкидики, Санторини, Драма, Пелопоннес

Assírtiko. Изначально это вино было известно лишь на Санторини, однако со временем слава о нем продвинулась на материк и другие острова. Аромат цитрусовых и яблок, меда и изюма — многогранный изысканный вкус этого вина стоит того, чтобы его попробовать.

Вино Кефалония

Robola. Острое белое вино с ароматом цитрусовых отлично оттенит вкус блюд из морепродуктов. Это элегантное вино является известным на Кефалонии, будете там — попробуйте.

Вино Патра и Кефалония

Mavrodáfni. Для этого вина характерен вкус шоколада, ванили, сухофруктов, который отлично присоединится к вашему десерту.

Вино Самос

Мускатное вино. Хотя мускатное вино производится в нескольких районах Греции, начало его производства было на Самосе. Аромат Груши или яблока подходит для сладких десертных блюд.

Вино всей Греции

Наконец, вино, распространенное на всей территории Греции — Savvatianó. Оно является основой для знаменитой Рецины (Retsina) и имеет белый цвет и желто-зеленый оттенок. История этого вина ведется уже более 2500 лет и оттенки вкуса у него не изменились: персик, киви, лимон, банан, дыня.

Напоминаем, что вино лучше пробовать на его родине, там, где его начали производить и производят по сей день как особую гордость конкретной местности.

Почему туристы выбирают Грецию

Почему стоит выбрать Грецию для своего отпуска

Греция зимой – стоит ли ехать и чем заняться

Если у вас есть открытая шенгенская виза и вы раздумываете куда податься в зимние каникулы, праздники, то рассмотрите Грецию.

Виноделие Греции: с древности и до наших дней

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.

Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.

Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

  • Фирменные, качество которых контролируется. Их наименование закреплено местом происхождения. Это исключительно сладкие (ликерные) вина, например, «Мавродафни» из Кефалонии, «Мускат» из Патры, «Глико» с острова Самос.
  • Вина, качество которых тоже гарантируется и контролируется по месту происхождения (О.П.А.П.). На сегодняшний день их производят в 20 регионах Греции.
  • Местные вина. Не стоит думать, что это напитки низкого качества, напротив, некоторые из них могут стать открытием даже для искушенных ценителей.
  • Столовые вина. Даже эта категория заслуживает самого пристального внимания из-за традиций изготовления, сохраненных с древности.

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.

В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни, о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин, с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.

Ссылка на основную публикацию