Виноделие в Чехии: описание и особенности

Виноделие в Чехии: описание и особенности

Чешское вино: история, разновидности и особенности

Расцвет виноделия в Чехии пришелся на середину XIV века, когда Карл IV издал указ о том, чтобы из Бургундии привезли свежие саженцы лозы. Тогда же было издано еще несколько указов, которыми виноделие на государственном уровне было защищено от конкурентов, предпринимателям предоставлялись льготы по уплате налогов и сборов. В те же времена законом было строго запрещено портить виноградники, наказанием за это могло быть лишение конечностей или казнь. Расцвет был ярким, но, к сожалению, совсем недолгим. Разразившаяся вскоре война продлилась тридцать лет, Чехия понесла в ней невероятно большие убытки как в части материальных ценностей, так и в человеческих ресурсах.

Следующая волна развития виноделия наступила только в XIX веке. Знаменитый на весь мир генетик Иоганн Г. Мендель в те времена серьезно занимался виноградарством в Моравии, что помогало ему в его научных изысканиях. Затем последовал вновь период затишья.

В середине XX века снова стала вестись активная селекция. За короткий период было выведено множество новых сортов. Государство обратило внимание на успехи в винодельческой области совсем недавно. Оно стало активно поддерживать виноградарей, выделять субсидии на развитие бизнеса, способствовать техническому усовершенствованию заводов и частных хозяйств.

Достижения виноделов Чехии

Сегодня виноградники занимают большую площадь Моравии, 95% от всех хозяйств в стране расположено именно здесь. Моравский регион включает в себя десять винодельческих областей. Сегодня моравские белые, розовые, ледяные вина имеют множество наград, привезенных с международных знаменитых фестивалей вин и конкурсов. Только в 2012 году чехи привезли с конкурса 8 золотых и 15 серебряных медалей. А на последнем фестивале в Лондоне было получено 89 наград.

Оценить по достоинству моравское вино представляется возможным в столичных винотеках. Ну и конечно в моравском Валтице. Здесь в погребах замка с одноименным названием хранятся лучшие вина. В замке можно попробовать более сотни разновидностей вин, дегустации проходят в течение года в любое время. Следует отметить, что в Моравии специализируются на белых винах. Белым виноградом засажено 74% от всех площадей, на темный остается всего 26%.

Разновидности моравских вин

Все сорта моравских вин подразделяются на десять категорий, отличающиеся между собой технологией производства, особенностями вкуса и аромата, стоимостью.

  1. Столовое: сахара содержится до 11%, вкусовые качества выражены слабо, название сорта не указывается на этикетке.
  2. Качественное: сахара содержится от 15%, на этикетке обязательно указывается место произрастания сырья, соответствует строгим региональным техническим условиям по сорту винограда.
  3. Марочное: сложное в приготовлении вино, особый вкус достигается путем смешения разных сортов вин.
  4. Кабинет: сахара содержится от 19 до 21%, изготавливается из сырья, которое собирается обычным способом в привычное для этого время.
  5. поздний сбор: готовится из винограда, собранного позже привычного времени, сахара содержится от 21%, очень ароматное и вкусное.
  6. Выбор из кистей: это вино сделано из отборных кистей, считается одним из высококачественных вин.
  7. Выбор из ягод: вино изготовлено из отборных ягод с отборных кистей, в результате получают вино выше всяких похвал, имеющее неповторимые аромат и вкус. Считается одним из самых дорогостоящих и высококачественных.
  8. Выбор из ягод с благородной плесенью: относится к винам ликерного типа, стоит очень дорого.
  9. Ледяное вино: сахара содержится от 27%, готовится из ягод, которые собраны при температуре от -7°С и ниже и отжаты в замороженном виде. Высококачественное и дорогое.
  10. Соломенное вино: сахара содержится от 27%, стоимость его превосходит стоимость ледяного вина.

Особенности производства ледяных и соломенных вин

Ледяные и соломенные вина заслуживают отдельного разговора. Они довольно редки, а также не совсем обычны на вкус. Соответственно, цена их высока. Особенность приготовления ледяного вина заставляет предполагать, что создано оно было случайно. Урожай должен быть собран при -7 и более, быстро, не размораживая ягоды, сок необходимо отжать. Только тогда можно достичь такой высокой концентрации чистого виноградного сока. Вода в виде льда остается в прессе, чистый сок с 27% содержанием сахара подвергается ферментации.

Необычность соломенных вин обуславливается тем, что при изготовлении используется исключительно ручной труд. После сбора урожай хранится на поддонах три месяца. Целью виноделов является достижение содержания сахара не менее 27%. В результате они получают уникальное вино высококачественное и дорогостоящее вино.

Пробуйте моравские вина, их необыкновенный вкус и ярко выраженный аромат не оставит равнодушным даже очень тонких ценителей вина.

Вино в Чехии: местные сорта и вкусы

Когда мы слышим о винных традициях, то на ум приходит Италия, Франция, Грузия, но никак не Чехия, которую мы считаем в первую очередь пивной страной. Оказывается, здесь тоже производят вина прекрасного качества, но в малых объемах и исключительно для страновых нужд. Узнаем, какие виды чешского вина можно продегустировать в Праге и других городах.

Чешское виноделие: историческая справка

О том, что чехи производят вино, были свидетельства еще в 9 веке, но на новый уровень виноделие перешло при Карле IV, который заложил виноградники в пригороде Праги и других регионах. Владельцы площадей освобождались на 12 лет от налогов. Первые сорта ягод были привезены из французских провинций, и вскоре чешское вино уже экспортировали в Европу.

Позднее изысканные вина потеснили дешевые спиртные напитки, привилегии виноделам отменили, а после II Мировой войны случился полнейший упадок отрасли. К концу 1990-х винное производство наконец стало возобновляться и становиться на поток. Теперь известны два вида вин Чехии, названных по регионам страны – Моравия и Богемия. 95% напитков называются у чехов моравскими, так как именно здесь сосредоточено производство, тогда как Богемия является исторической родиной виноделия.

Богемия (Čechy)

К Богемии территориально и административно принадлежит столица. Виноградники имеются в Праге, Роуднице (возможно, вы слышали об известном вине «Святой Лаврентий»), Литомержице. К богемским винам относятся Пино Нуар, Богемия-Лимбиргер, Нойбергер и другие культивируемые здесь сорта.

Мельник

Городок находится в трех десятках километров от столицы, на холме, усаженном виноградниками. Раньше их было много, но городские строения понемногу вытеснили посадочные площади. Карл IV обратил внимание, что по климату эти территории схожи с Бургундией – регионом Франции. Именно оттуда были вывезены саженцы для первых виноградных побегов Мельника. В 19 веке тут установили монумент, который изображает монарха с лозой в руке.

Мельник

Здесь есть еще одна достопримечательность – виноградник Святой Людмилы, заложенный у замкового подножья в честь княгини Людмилы. Владельцы замка Лобковицы изготовили первое в Чехии игристое шампанское Chateau Mělník brut. Дворец стал туристическим, и внутри даже можно попробовать разные виды алкогольной продукции. Интересно место еще и тем, что в жилой половине усадьбы до сих пор живет потомок Лобковицей – самый настоящий граф, который иногда самолично проводит экскурсию по замку.

Помимо «Людмилы» и «Шато Мельник», тут производят и продают другие напитки – Zámek Mělník, Tramín červený, Rulandské bílé и т.д.

Пражские виноградники

При Карле виноградники плотно окольцовывали столицу, но сейчас их, несмотря на усилия властей, в Праге осталось совсем мало.

Наиболее стародавний – виноградник Святого Вацлава, который был заложен в 10 веке князем Вратиславом по просьбе сына, набожного княжича Вацлава, который желал иметь в распоряжении свое вино для церковных обрядов. Здесь расположен ресторан Richterova vila, где можно попробовать Пино Нуар и другие вкусные напитки.

Виноградник Святого Вацлава

Возле пражского зоопарка находится виноградник Святой Клары. Сюда пускают туристов посмотреть на бочки со зреющим вином в подвале с винотекой. Летом путешественники могут посидеть на террасе за бокалом Blauer Portugieser или фирменного Klara. Помимо этих марок, тут предлагают Совиньон, Траминер красный и другие, которые туристы с радостью приобретают в качестве сувенира.

В Виноградах Праги располагается Газебо – виноградник в парке Гребовка. Обязательно стоит посетить виноградную беседку Viniční altán, чтобы всецело прочувствовать романтику места.

Моравия (Morava)

Живописный регион имеет мягкий климат с обилием солнечных дней и благодатной почвой, которая идеально подходит для зеленого винограда. Моравские вина сочные, сладкие, ароматные и яркие. Они производятся на четырех территориях – Велкопавловицкая, Словацкая, Зноемская, Микуловская.

Наиболее почитаемые марки белого вина – фруктовые Muškat moravský, Ryzlink vlašský, яблочно-цитрусовое Veltlinské zelené, десертное Rulandské bílé или šedé с нектарином и дыней. Среди красных – Cabernet, André, Rulandské modré. Здесь проводят дегустации и продают вино без консервантов – очень вкусное, но не хранящееся дольше 10 месяцев. Моравские вина поставляют в бары Праги.

Специфические чешские вина

Особые сорта вина в Чехии требуют специальных погодных условий и соблюдения технологии.

Этот напиток производят не ежегодно. Виноград для него необходимо оставить на ветвях, пока температура не упадет до -7 градусов. Сразу же из него отжимается сок, который становится основой для густого, концентрированного сладкого вина.

Для Slámové víno часть собранных гроздей укладывают в солому на несколько месяцев, по исходу которых получают вяленый виноград, из которого готовят тягучее приторное вино.

Не только сыры с плесенью считаются признаком хорошего гастрономического вкуса, но и вино с порчей. Výběr z cibéb изготавливают из ягод, тронутых грибком Botrýtis cinérea, который забирает влагу и способствует получению на выходе максимально концентрированного вина ликерного типа. Искусственно подпортить виноград плесенью нельзя, а предугадать, нападет ли она на виноградник в этом году, нереально.

Винные фестивали и праздники у чехов

Осенняя пора начинается праздником Vinobraní, который поочередно проводится во всех винных провинциях страны. Сюда съезжаются опытные мастера винного ремесла, которые пробуют продукцию конкурентов и предлагает оценить свою. В центре праздника – Burčak, не пробродившее вино 6-процентной крепости. Оно не подлежит хранению дольше 3 суток и, несмотря на слабый градус, быстро и резко пьянит.

Торжество сопровождается песнями, танцами, играми, на улицах продают фастфуд, сыры и национальные лакомства типа трдло и пивных закусок.

В ноябре чехи празднуют День Святого Мартина, который покровительствует лошадям и виноделам. В 11 утра почти в каждом ресторане страны откупоривают бутылку молодого вина этого года, знаменуя новый урожай и изобилие.

Пражская винная неделя – недавняя январская традиция. Виноделы предлагают гостям ярмарки продегустировать самые разные позиции из винных карт.

Четырежды в год в Чехии проводят фестиваль открытого погреба. Туристы могут понаблюдать за процессом изготовления вина и увидеть место, где зреют роскошные сорта.

Моравские и богемские вина почти не поставляют на экспорт, потому что производят в малом количестве. А значит, попробовать их можно только здесь, ощутив аутентичную атмосферу страны и ее стародавних традиций.

Традиции виноделия в Чехии. Праздники вина. “Винные” туристические маршруты.

Для большинства людей главным напитком Чехии считается пиво. Многие наслышаны и о бехеровке – знаменитом крепком травяном ликёре. А что известно нам о чешских винах? Только знатоки Чехии – люди, которым довелось много путешествовать по стране – по-настоящему разбираются в винах Богемии и Моравии и могут рассказать об этом. Виноделием в Чехии занимаются давно – […]

Для большинства людей главным напитком Чехии считается пиво. Многие наслышаны и о бехеровке – знаменитом крепком травяном ликёре. А что известно нам о чешских винах? Только знатоки Чехии – люди, которым довелось много путешествовать по стране – по-настоящему разбираются в винах Богемии и Моравии и могут рассказать об этом.

Виноделием в Чехии занимаются давно – более тысячи лет здесь изготавливают благородные напитки. За это время технологии достигли высокого уровня, сформировалась и культура потребления вин.

Ещё в исторических свидетельствах Чехии XI века можно встретить упоминания о виноделии, однако только Карл IV всерьёз занялся развитием отрасли. Указом от 1358 г. король повелел заложить виноградники вокруг столицы и всех крупных городов. По новому закону владельцы виноградников на 12 лет были освобождены от налогов.

Новые сорта винограда завезли из Франции. Лоза прекрасно акклиматизировалась, и вскоре Чехия производила столько вина, что часть его можно было продавать в соседние европейские государства.

В период австро-венгерского правления все законы, способствующие развитию виноградарства, были отменены. Виноделие стало невыгодным. Дешёвые напитки, завезённые с юга Европы, потеснили местные вина. Вторая мировая война привела к полному упадку отрасли.

Возрождение традиций виноделия началось в Чехии с 1989 года. Качество чешских вин стало расти вместе с технической оснащённостью их производства. Сейчас технологические линии по производству вина в Чехии занимают передовые позиции среди европейских производств, а продукция получает престижные международные награды.

Моравия.

Самый крупный и значимый винодельческий район страны – Моравия – находится на юге Чехии. Традиции производства здесь сохранились издревле. Моравия отличается от других чешских регионов и культурой потребления, и количеством потребляемых вин. В среднем по Чехии граждане потребляют примерно по 15 л напитка в год – в Моравии потребление достигает 50 л на человека. Вся история, всё благосостояние и благополучие моравских граждан связаны с виноделием.

Читайте также:  Болгария: описание и особенности вин

В Моравии насчитывается десять основных винодельческих районов. В Брно (Brno) выпускают жемчужину региона – «Моравский мускат». Район Бженец (Bzenec) изготавливает «Бзененску Липку» и «Рислинг Рински». Районы Леднице (Lednice), Валтице (Valtice), Микулов (Mikulov) славятся белыми винами, здесь делают «Велтлинское Зеленое», «Рислинг Влашки», «Мускат Моравский», «Аурелиус» и «Шардоне». В Мутенице производят «Трамин червены», район Зноймо (Znojmo) выпускает «Мюллер Тургау», «Велтлинское Зеленое» и «Руландское». В Велке Беловицы делают «Франковку», а в Угерске-Градиште (Uherské Hradiště) и Павловице (Pavlovice) – «Каберне Совиньон». В Бженеце и Микулове налажено производство игристых вин.

На опытной станции Перна близ Микулова постоянно ведутся селекционные работы, культивируются морозоустойчивые сорта. Национальный салон вин находится в городе Брно. В районе Зноймо расположены крупнейшие в Европе винные погреба – их протяжённость составляет порядка 30 км. А в городе Валтице разместилась Академия вина.

Валтице знаменит своим уникальным соломенным вином. Для его изготовления виноград предварительно 3 месяца выдерживают в соломе. Из плодов выходит большая часть влаги, от этого конечный продукт получается сладким. В городе Бржеславе делают не менее известное – «ледяное» вино. Оно тоже имеет очень сладкий вкус, а используют для него виноград, который замёрз прямо на лозе.

Богемия.

По размерам этот регион, конечно, уступает Моравии. Здесь два крупных винодельческих центра – в городах Роуднице (Roudnice nad Labem) и Мельник (Mělník). Лучшая марка вина из города Мельник – «Людмила». Из винограда Модры португал делается красный сорт этого вина, для белого берут сорт Мюллер-тургау. «Шато Мельник брют» – известную марку игристого вина – тоже делают в Мельнике.

Роуднице славится сухими белыми винами, но красное «Святоваржинецкое» или «Вино Святого Лаврентия» является знаковым напитком для всего региона. Делают его из винограда сорта Сен-Лоран.

В Богемии выращивают сорта: Богемия-лимбергер, Пино нуар, Пино блан, Нойбергер, Блауэр португизер, Вельшрислинг, Рински сильван, Мюллер-тургау и Модры португал.

Есть и другие виноградники в Чехии, их несколько десятков. Пять из них находятся вокруг Праги: Архиепископский (Модржаны); Махалка (Высочаны); Гребовка (Винограды); Салабка; виноградник Святой Клары (Троя). В каждом таком винном центре есть собственные погреба где можно попробовать продукцию. А в известном замке Троя есть настоящий Музей вина. В пражских винарнях любому туристу помогут и посоветуют с выбором марки по вкусу.

Чехия славится множеством «винных» праздников, фестивалей. Сбор урожая – “Праздник винобрани” – в сентябре отмечают по всей стране. 9 – 11 сентября на этом празднике пьют «бурчак» – переходный продукт между соком и молодым вином. Натощак «бурчак» не употребляют – он очень коварен!

Главный праздник виноделов и любителей вина – День Святого Мартина. Он сохранился с языческих времён и был адаптирован к католическим традициям. Главное блюдо праздника – запечённый гусь, а главный ритуал Дня Мартина – повсеместное открытие бутылок молодого вина в один день и час – 11 часов, 11 ноября. Примета виноделов – если удалось «Сватомартинское» – другие вина года тоже будут отменного качества.

Есть в Чехии и небольшие, региональные праздники вина. Праздник Трех королей в народе переродился в «Праздник козы», где виноделы угощают своей продукцией каждого, кто их похвалит. В апреле в Зноймо и его окрестностях проводится «Фестиваль открытых погребов». Праздник виноделов бывает в конце сентября в Карлштейне, а в столице Чехии ежегодно в январе проходит Пражская винная неделя.

Множество винных маршрутов проложено по Чехии. Главные из них прошли по Моравии – маршрут «Зноймо – Угерске Градиште» – протянулся на 285 км. Весь путь занят непрерывными дегустациями! На дорогах Чехии «винные» маршруты обозначены специальным символом с силуэтом погребка. Они проходят по небольшим, второстепенным дорогам, тропинкам.

Из десяти основных маршрутов каждый рассчитан на неделю. Каждая экскурсия сопровождается интересными рассказами хозяев виноделен об их ремесле и винных традициях Чехии. Проводятся и дегустации национальных блюд.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Где пить вино в Чехии? Большой гайд по главному винодельческому региону

Нельзя сказать, что Чехия знаменита своими винами – они не сильно распространены даже в соседних странах. При этом Моравия – достаточно известный винодельческий регион Чехии и настоящий плацдарм для знакомства с историей и культурой страны. Исторически так сложилось, что со времен древнего государства Великой Моравии на этой территории успели побывать словаки и венгры, немцы, австрийцы, поляки – и каждая из этих наций вносила свой вклад в становление этой области как винодельческой в том числе.

Впрочем, даже в книгах известных авторов виноделию Чехии отведена всего одна страница, да и та объединена со Словакией. Ну что ж, придется разбираться самостоятельно. Лови наш подробный гайд: регионы, сорта вин и винодельни, где их надо пробовать.

Регионы

Большая часть винодельческой Чехословакии отошла Словакии. Чехии же осталась небольшая часть территории, которую местные жители с умом и бережливостью пустили под нужное и полезное дело. Моравия расположена на востоке страны, соседствуя со Словакией и Австрией на юге. Регион выигрывает тем, что расположен в самом центре континента, на равном удалении от морей и океанов во всех направлениях розы ветров. Поэтому погода здесь меняется довольно плавно от сезона к сезону, а подходящая влажность и температура обеспечивают хорошие условия для выращивания винограда. Столицей региона является город Брно, а живописные холмы, засаженные ровными рядами виноградников, плавно скатываются к берегам реки Моравы, которая и дала название территории.

Регион подразделяется на 4 субзоны, которые включают в себя VOC (чешский вариант сертификации вин, как DOC в Италии или AOC во Франции, официально утвержден в 2009 году). По законодательству страны в каждой из зон закреплены определенные сорта, из которых могут быть изготовлены вина с лейблом VOC на этикетке. В Южной Моравии (южнее Брно) расположились Зноемская, Велкопавловицкая, Микуловская и Словацкая субзоны.

Зноемская субзона (центр – поселок Znojmo) включает в себя VOC Znojmo. Сорта, попадающие в сертифицированный список: Grüner Veltliner, Riesling, Sauvignon или их бленды. Вина здесь преобладают свежие, кислотные, с цветочными и фруктовыми нотками.

В Велкопавловицкой субзоне (центр – поселок Velké Bílovice) сертификация VOC Hustopecsko (Grüner Veltliner, Riesling, Pinot Noir, Traminer), VOC Modre Hory (Pinot Noir, Blauer Portugieser, Saint Laurent), VOC Kravi Hora (Andre). Здесь неплохо удаются как красные вина, так и белые. VOC Kravi Hora – единственная в Моравии, где сертифицирован автохтонный сорт андре.

В Микуловской субзоне (главные винодельческие центры – Mikulov и Valtice) сертификация VOC Mikulov (Welschriesling, Palava, Silvaner, Riesling, Pinot Noir, Pinot Blanc, Pinot Gris), VOC Palava (Welschriesling), VOC Valtice (Silvaner, Riesling).

В Словацкой субзоне (центр – поселок Uherské Hradiště) сертификация VOC Slovacko (Riesling, Welschriesling, Pinot Blanc, Pinot Noir, Blaufränkisch, Muškát moravský), VOC Blatnice (Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay).

Получение сертификации от государственных органов дело сложное и дорогое, поэтому не каждая винодельня может себе позволить пройти полный список процедур сертификации и тогда ограничивается выпуском вин без VOC. Это не значит, что эти вина ниже качеством. Просто их качество пока не подтверждено государственной комиссией.

Сорта винограда

Если посмотреть на винные этикетки чешского вина, то, глядя на поразительный набор наименований на чешском языке, можно подумать, что в Чехии 90% вина производят из местных автохтонов, таких как, например, Veltlínské zelené или Svatovavřinecké. На самом деле все намного проще: в Чехии еще со времен коммунистического режима для международных сортов свободно подбирались чешские синонимы, которые не противоречат чешскому и европейскому закону об авторском праве и которые после перевода на «международный» язык становятся вполне знакомыми. Например, знаменитый Pinot Blanc был когда-то Burgundské bílé, но французам это не очень понравилось, поэтому он превратился в Rulandské bílé. Вот небольшой словарик наиболее распространенных сортов винограда в Моравии.

Veltlínské zelené = Grüner Veltliner
Ryzlink vlašský = Welschriesling
Ryzlink rýnský = Rhein Riesling
Svatovavřinecké = Saint Laurent
Rulandské modré = Pinot Noir
Rulandské bílé = Pinot Blanc
Rulandské šedé = Pinot Gris
Modrý Portugal = Blauer Portugieser
Frankovka = Blaufränkisch
Tramín červený = Gewürztraminer
Sylvánské zelené = Silvaner

Также можно найти и более знакомые названия: Chardonnay, Sauvignon, Cabernet Sauvignon, Dornfelder, Müller Thurgau, Zweigeltrebe, Traminer, Hibernal. По списку понятно, что в Моравии преобладают белые вина, хотя все больше и больше стало появляться качественных красных вин, что свидетельствует о постоянном развитии винодельческих техник и опыта региона (а может быть, и об изменении климата).

Несмотря на то, что используются, в основном, международные сорта, местность накладывает свой отпечаток на каждый сорт винограда и самый обычный совиньон блан из Моравии вдруг превращается в очень интересный образец нестандартного цвета выдержанного шардоне с преобладающими нотами яблок, а в сухом рислинге вдруг появляется интересная сладость во вкусе и послевкусии.

Из чешских автохтонов можно выделить такие селекционные открытия как Andre (Blaufränkisch + Saint Laurent), Cabernet Moravia (Cabernet Franc + Zweigeltrebe), Palava (Traminer + Müller Thurgau), Muškát moravský (Muskat Ottonel + Prachtraube). Из последнего делают большую часть так называемого «соломенного вина», о котором речь пойдет в разделе ниже.

Классификация вин Чехии

Что касается классификации вина в Чехии, то вот тут как раз все действительно сложно и запутанно. Существуют следующие виды вина, которые можно встретить на этикетках. Главный показатель – это количество сахара в ягодах.

Stolní víno (столовое вино) – вина самого низкого качества. К производству нет никаких требований, они могут делаться из винограда любой страны Европейского союза. На этикетке может не быть никаких полезных данных для винных любителей.

Zemské víno – это подвид столовых вин, но уже с некоторыми требованиями. Этот вид вина должен производиться только из чешского винограда, ограничивается урожайность кустов и контролируется уровень сахара в ягоде. На этикетке таких вин могут указываться название местности, марка и сорт винограда, из которого было произведено вино. Так как многие виноделы не имеют возможности платить за все бюрократические процедуры, они изготавливают и продают свое Zemské víno и этим ограничиваются. Можно найти хорошее вино по низкой цене.

Jakostní víno (качественное вино). Для производства может использоваться виноград, выращенный только в винодельческом регионе, где производят вино; урожайность не должна превышать 12 тонн с гектара. Чем больше винограда на кусте, тем менее насыщенными будут ягоды, а значит, уникальные характеристики терруара будут менее выражены. Поэтому государство контролирует этот показатель, и он очень важен для качественных вин любой страны. Также контролируется содержание сахара в ягоде. Для этого типа вин оно должно составлять не менее 15 °NM (этот показатель расшифровывается как 1°NM = 1 кг натурального сахара в 100 л винного сусла). У качественного вина есть две разновидности: Jakostní víno odrůdové (сортовое вино), в котором используется максимум 3 сорта в бленде, и Jakostní víno známkové, в котором используются любые комбинации вин. Сорта в любом случае должны быть из списка для качественного вина.

Jakostní víno s přívlastkem. Если переводить дословно, то это качественное вино с атрибутом, расширенная категория качественных вин. Виноград для производства должен быть выращен в определенной субзоне. Эти вина должны соответствовать тем же требованиям, что и обычные качественные вина с некоторыми дополнениями в зависимости от атрибута. Что же это за атрибуты и какие их виды бывают:

Kabinetní víno – уровень сахара в ягоде должен быть минимум 19 °NM. В этой категории обычно сухие вина;

Pozdní sběr (поздний сбор, Late harvest) – уровень сахара в ягоде должен быть минимум 21 °NM. Это могут быть сухие или полусухие вина;

Výběr z hroznů – уровень сахара в ягоде должен быть минимум 24 °NM. Могут входить полусухие, полусладкие и сладкие вина;

Výběr z bobulí – уровень сахара в ягоде должен быть минимум 27 °NM. Могут быть полусладкие и сладкие вина;

Výběr z cibéb – уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 32 °NM. Это вино из заизюмленного винограда – довольно распространенный метод производства в разных странах. Это, в основном, сладкое вино;

Ledové víno (Ice Wine) – уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 27 °NM. Также довольно известная в мире технология: виноград собирается сразу после первых заморозков (в Чехии при -7°С), таким образом достигается максимальный уровень сахара в ягоде. Сюда входят сладкие вина;

Slámové víno (соломенное вино, Strew Wine) – самый интересный и редкий вид вина. Это вино производят из винограда, высушенного в течение минимум трех месяцев на соломе или тростнике или вывешенном в хорошо проветриваемом помещении. Уровень сахара в ягоде должен быть не меньше 27 °NM. Сюда входят сладкие вина.

Читайте также:  Виноделие в Греции: описание и особенности

Šumivé víno (игристое вино), которое готовят как классическим методом – путем вторичного брожения в бутылках (на этикетке должно быть указано kvašeno v láhvi), так и методом Шарма (вторичное брожение в больших резервуарах).

Mešní víno (церковное вино) – такая надпись на этикетке означает, что вино было произведено по канонам или по требованиям каких-то религиозных организаций. Сюда могут входить, например, кошерные вина, либо кагор.

Svatomartinské víno. Это молодые вина данного года, которые произведены к 11 ноября, празднику св. Мартина. Святомартинские вина лучше выпить в течение ближайших месяцев. Это местный аналог французского божоле.

Barrique. Сейчас часто стали появляться красные (иногда и белые) вина с надписью barrique. Это значит, что такие вина выдерживались в дубовых бочках. Но пока это сугубо желание производителя, никаких требований к этому виду нет.

Соломенное вино

Возможно, ты знаешь про вино Amarone, которое производят при помощи уникальной технологии подвяливания винограда в специальном помещении с контролируемыми показателями среды. Так вот, Slámové víno Моравии – это чешский вариант этого процесса. Виноград используется в основном белых сортов, таких как Riesling, Welschriesling, Pinot Blanc, Gewürztraminer, Palava.

Сам процесс, начиная со сбора урожая, очень трудозатратный. Используется только ручной труд: сначала виноделы отбирают лучшие грозди винограда с лучших своих участков, затем размещают их на специальных стеллажах, устланных соломой. В некоторых случаях вместо соломы могут использовать камыш или даже ткань. Также можно встретить подвешивание виноградных гроздьев вместо размещения на стеллажах. Такая конструкция позволяет высушивать виноград, не давая ему сгнить, так как солома позволяет беспрепятственно проходить воздуху для необходимой вентиляции. В помещении постоянно контролируются влажность и температура: самая главная опасность – появление плесени на винограде. Если это произошло и виноделы это пропустили, то есть риск, что весь отобранный виноград придет в негодность. Поэтому весь урожай и собирается вручную.

Чтобы накопить необходимое количество сахара, которое зафиксировано законодательно, виноград должен пролежать на стеллажах не менее трех месяцев. Некоторые виноделы усовершенствовали метод и выдерживают виноград от 4 до 6 месяцев, что позволяет ягодам достичь уровня сахара до 600 грамм на литр сока.

После увяливания виноград помещается под пресс и прессуется в течение 36 часов. В итоге удается получить всего 10-15% остаточного продукта от изначального количества винограда. Затем полученный сок проходит ферментацию (около месяца) и либо разливается по бутылкам, либо помещается в дубовые бочки на выдержку (от 1 года и выше). В итоге получается вино в среднем 11% крепости. Как можно заметить, процесс достаточно длительный и сложный. Поэтому эти вина очень редкие и дорогие.

Если захочешь поближе познакомиться со всеми тяготами производства моравского вина, можешь глянуть чешские комедии «Ягоды» и «2 Ягоды», где герой сражается с бурчаком и соломенным вином.

Бурчак

Burčák – это находящееся в процессе ферментации молодое вино, которое только-только сделали из винограда свежего урожая и сняли с процесса брожения. Так как ферментация еще не закончена, в напитке достаточно много сахара и мало алкоголя (5-6 %). Оно нефильтрованное, и при наполнении емкостей образует небольшую пенку на поверхности. Бурчак может быть красным и белым, сорта винограда также могут использоваться разные, но обязательно выращенные на территории региона производства. Попробовать бурчак можно с конца августа и до ноября – все зависит от погоды, когда был собран первый урожай.

Самый колоритный способ попробовать напиток – приехать на фестиваль молодого вина в какую-нибудь из деревень региона, которая на время фестиваля превращается в настоящий мегаполис. Каждый дом, в котором делают вино, угощает гостей бурчаком (20 чешских крон, то есть меньше евро за стаканчик) и местной традиционной едой. Помимо молодого вина некоторые виноделы презентуют и уже созревшие и разлитые по бутылкам вина.

Винодельни

Конечно, в регионе винделен гораздо больше, но мы выбрали три, проверенные на личном опыте.

Filiberk (Kobylí 875) . Добраться можно на поезде (станция Kobylí na Moravě) из Брно или Годонина или на арендованной машине. Это небольшая семейная винодельня, на которой трудится пара Роберт и Даниела. Делают неплохое молодое вино, в основном, из международных сортов. Хозяева расскажут историю своего увлечения виноделием, покажут основные помещения винодельни и, конечно, угостят самыми отборными образцами вина. Можешь попробовать Filiberk Veltlínské zelené, очень свежее, сбалансированное вино, с приятной кислинкой и ароматами свежих яблок и цитрусов.

Sonberk (Sonberk 393, Popice) . Добраться можно на поезде из Брно или Годонина до станции Popice. Это известная винодельня, признанная лучшей в 2018-м году в Чехии. Ее расположение и архитектурный стиль уже стоят того, чтобы посетить это место. Здание служит примером для изучения стилей для местных студентов-архитекторов и расположено на холме, откуда просматриваются живописные виноградники Моравии. Sonberk – это целый комплекс с большим рестораном в главном здании, где можно заказать практически любое вино из их линеек побокально. Рислинги, например, есть во всех интерпретациях от сухих до десертных, а выдержанный в бочке рислинг очень необычен, с дымными нотами. Эта винодельня также делает и соломенное вино.

Vinařství U Kapličky (Vinařská 484, Zaječí) . Добраться можно на поезде до станции Zaječí, затем 4 км пешком или на попутке. Еще одна знаменитая винодельня, где как раз и снимались «Ягоды». Это довольно большой комплекс с жилыми корпусами, рестораном и погребами. Экскурсия проходит по подземным коридорам, где выдерживаются вина компании, на каждом повороте предлагаются к дегустации разные образцы и закуски.

Если тебе этого мало, то вот еще несколько интересных точек:
– Самый крупный крестообразный подвал в мире в Пржиметице у Зноймо (Křížové Nám. 62/4, Přímětice) ;
– Винные погреба в замке тамплиеров в Чейковице (Na Bařině 945, Čejkovice );
– Самый крупный чешский винодельческий центр – винные подвалы Валтице. В подвалах Валтицкого замка с 1430 года хранится более 600 тыс. литров вина высшего качества (Zámek 1, Valtice) ;
– В Лоуцком монастыре (Klášterní, Znojmo) также можно попить вина, т.к. его подвалы сейчас занимает один из крупнейших производителей вин Znovín.

Подробнее о винах Чехии можно почитать на winesofczechrepublic.cz.

Текст – Евгений Канев, фото – unsplash.com, Peter Bender

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Martin Půček из Чешской Ассоциации виноделов, Petr Marcincak за информацию о соломенном вине и графику, Pavel Krška из Национального центра вина за предоставленные информационные материалы.

Туристический справочник Европы

Чешское (Моравское) вино. Как выбрать и где дегустировать

Последние годы я живу в прекрасном регионе Чехии – Южной Моравии. Наш пансиончик www.pansionnalednicke.ru окружают виноградники и по экскурсоводческой необходимости, а больше по личному желанию, я стал интересоваться производством вина. Появилось нескольких местных друзей-виноделов, которые меня просвещают и высветливают (чеш. объясняют) тонкости этого интереснейшего и древнейшего искусства – создавать самый благородный напиток из всех известных человечеству. Конечно, я еще не так много знаю, но кое чем уже могу поделиться, самыми азами.

Винодел пан Ладислав Соларжик и я на сборе винограда

Русские люди, за редким исключением, не очень хорошо разбираются в вине, и это вполне объяснимо. Конечно, сейчас можно попробовать многое и все больше появляется настоящих ценителей, разбирающихся во вкусах, марках и регионах, но зачастую наши познания ограничиваются фразой “Арбатское, это вещь” и понятием “сухач”. Первое – это название полусладкого красного вина времен социализма, а второе относится к любому белому сухому вину (например Ризлингу) и выражает общее отношение к нему как к кислятине. Так вот, начнем с опровержения двух этих “аксиом”.

Хочу подчеркнуть, что речь пойдет о классическом способе производства натурального виноградного вина. Конечно, существует еще множество способов, приемов и традиций производства других вин в разных регионах мира, но здесь речь не о них, а о классике, то есть об основе основ. Итак, абсолютно безоговорочное утверждение – белое вино может получиться и сухим, и полусладким, и сладким, а красное только сухим! Почему? Дело тут в конкретном различии технологии изготовления белых и красных вин.

Красное и белое

Белое вино изготавливается в основном из белых сортов винограда, реже из красных (чешская цветовая классификация винограда), которые лучше и быстрее вызревают, особенно в более северных винодельческих областях, таких как Моравия. После сбора урожая из ягод отжимается чистый сок, разливается в бочки или емкости из нержавеющей стали и начинает бродить под воздействием естесственных дрожжей, всегда имеющихся на поверхности ягоды. В ягоде может быть мало сахара или много. Это прежде всего зависит от условий вызревания винограда в конкретном году, т.е. от погоды. Если лето и осень были сухими и жаркими, то урожай можно собирать вплоть до наступления морозов, и чем позже виноградарь это будет делать, тем больше сахара будет в ягоде и соответственно вино будет лучше. В 2014 году осенью на Мораве шли дожди и до 50 процентов урожая просто сгнило, поэтому хорошего вина этого года ожидать не приходится. Так вот, самое важное для понимания процесса. Дрожжи, перерабатывая сахар в алкоголь, сами себя убивают. При достижении его уровня в 11-13 градусов они дохнут. Но если сахара изначально было много и дрожжи его весь не успели “скушать” до своей гибели, то он остался в вине в виде натурального избыточного сахара, и тогда вино может быть полусухим, полусладким, сладким. Это очень качественное, ароматное и вкусное белое вино.

Красное вино делают из синего винограда (чешская цветовая классификация винограда). После сбора отделяют веточки (гребни), дробят ягоду в специальных механизмах и помещают смесь сока, мякоти, кожицы и косточек в открытые кади, где это всё бродит. Из кожицы в вино переходят пигменты антоцианы, которые придают красный цвет вину и характерный терпкий яркий вкус. Потом идет отжим и вино разливают в бочки для вызревания. Так как вино бродит в открытых емкостях, то дрожжи не умирают от передозировки алкоголя, лишний просто улетучивается, а кушают весь сахар до конца, то есть вино всегда получается сухим .

А если обратная ситуация и изначально сахара в ягоде мало, тогда можно добавлять сахар, чтобы вино при брожении набрало нужный уровень алкоголя, но это будет ординарное вино. Разрешается добавлять сахар только в Stolni vino, если изначальный уровень сахара ниже 11 °NM. Вино которое приготовлено на основе только сахара, содержащегося непосредственно в ягоде, называется Jakostni vino (качественное вино) или Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом).

Что написано на этикетке

Ниже классификация чешских вин с моими пояснениями:

  • Stolni vino, Zemske vino (столовое, земское) – такие вина покупать не стоит. Это обычные столовые вина посредственного качества.
  • Jakostni vino (качественное вино) – стандартное качество, но к нему уже предъявляются серьезные требования по месту происхождения и сортности.
  • Jakostni vino s privlastkem (качественное вино с атрибутом) – это группа вин, на которую стоит обратить внимание. Главный показатель – это процент содержания сахара в виноградном соке, то есть зрелость винограда в момент сбора урожая. Чем сахара больше, тем качество вина выше. По возрастанию уровня содержания сахара в ней различаются следующие виды:
  • Kabinetni vino (кабинетное вино) – нижняя строчка в разделе качественных вин с атрибутом, хорошо, но интересней вина приведенные ниже.
  • Pozdni sber (поздний сбор) – этот виноград собирали поздно осенью и из него уже получается отличное вино.
  • Vyber z hroznu (выбор из кистей винограда) – выбирают лучшие кисти винограда и из них делают прекрасное вино, покупайте без сомнений.
  • Vyber z bobuli (выбор из ягод винограда) – из лучших ягод лучших кистей получается великолепное сладкое ароматное вино. Лучшая покупка из не супер дорогих вин. Если найдете за цену в районе 300 крон – берите.

Далее следуют вина дорогие и редкие, так как для их производства требуются условия, которые не зависят от человека, а только от природных обстоятельств конкретного года. Ледовое вино может не случиться из-за отсутствия морозов, благородная плесень, в принципе, неизвестно от чего получается, а соломенное вино может сгнить на полках из за плохой, сырой зимы.

  • Vyber z cibeb (выбор из ягод, пораженных благородной плесенью) – вино ликерного типа из разряда очень сладких, дорогих и редких (500-800 крон за маленькую бутылочку).
  • Ledove vino (ледовое вино) – виноград оставляют на лозе до холодов. Из замороженного винограда делают вино тоже сладкое, тягучее (400-600 крон за маленькую бутылку 0,2 литра).
  • Slamove vino (соломенное вино) – после сбора урожая часть винограда раскладывается в специальных подвалах на соломе и там подвяливается в течение 3 месяцев, после чего делается сладкое, очень ароматное дорогое вино (400-700 крон за маленькую бутылку).
Читайте также:  Виноделие в Азии: описание и особенности

И еще одно замечание. Количество сахара в ягоде напрямую не влияет на то, получится вино сухим или сладким. Это живой процесс: и дрожжи разные, и условия брожения разные, и виноделы со своими умениями и приемами разные. Одно Вам скажу определенно: в Южной Моравии виноделие – это творчество сотен людей, здесь нет единых механизированных способов изготовления вина, у одного лучше получилось, у другого хуже, поэтому именно здесь так здорово ходить по подвалам и пробовать!

Чешское вино

Чешское вино в России не известно, да, пожалуй, и нигде, кроме самой Чехии тоже. Иногда из Праги предлагаются экскурсии в город Мельник. Там в одноименном замке его хозяева из рода Лобковиц устраивают дегустацию вина Людмила. Название происходит от имени св. Людмилы, которая одна из первых приняла крещение из рук Кирилла и Мефодия на Мораве, кстати, по православному обычаю. Она и повелела разбить в окрестностях виноградники. Там мало солнца и вино получается некачественным, покупают его в основном из-за оригинальной бутылки и в честь святой, почитаемой и в России.

Совсем другое дело – Южная Моравия. Область, отличающаяся от всей другой Чехии особым мягким теплым климатом и известняковыми почвами. Это области вокруг Микулова, Зноймо, Ледницко-Валтицкий ареал. Здесь прекрасно вызревает не только виноград, но и персики, абрикосы, груши, сливы – фрукты, из которых делают замечательные самогончики (сливовицы, грушовицы, виновицы и т.д.).

У каждого винодела есть свой подвальчик, где проходят замечательные дегустации (ochutnávky) вин. В своей статье Что посмотреть из Южной Моравии я рассказывал о подобной в Микулове у пана Соларжика.

Но самое интересное – это «vinobraní» – праздники молодого вина. Они проходят осенью во всех центрах винодельческих областей, причем не одновременно, а последовательно друг за другом. В это время приготавливается специальный напиток – Бурчак (Burčák) – только что начавший бродить виноградный сок, еще сладкий, но уже хмельной, по сути брага. Коварная штука – пьется легко, но бурчит в животе и опьянение наступает неожиданно. Гулянье продолжается 3 дня и сопровождается танцами, концертами, безудержным весельем и бочками выпитого вина.

Итог: На мой вкус, самые лучшие моравские белые вина производятся из винограда сортов Трамин Червеный, Палава, Мускат Моравский, Ирсай Оливер. Красные вина тоже есть, но они хуже. Натуральное вино (без консервантов) можно купить только непосредственно у виноделов или у нас в погребе (4 евро за бутылку), но его нельзя долго хранить. Дорогие качественные вина лучше покупать в специальных винотеках (vinoteka) на Мораве. Есть такие магазины и в Праге, но как говорят сами мораваки: «Мы поставляем в Прагу только то вино, которым подмываем козье вымя, и то если она плохо доится».

Какие вина делают в Чехии

Мало кому известно, что к национальным напиткам Чехии относится не только пиво, но и вино. Причем производят его здесь действительно отличного качества, но в небольшом количестве, больше для внутреннего рынка. Тем не менее, чешское вино знают и ценят в мире, а местные виноделы получают высокие награды на международных конкурсах.

В 2014 году на конкурсе во Франции Шардоне чешской винодельни Valihrach было признано лучшим из 700 образцов разных стран мира, обойдя конкурентов из Франции и Италии. А белое вино Pálava 2015 VOC получило платиновую награду Best in Show конкурса Decanter World Wine Awards-2017.

Из истории чешского виноделия

Сведения о развитии виноделия в Чехии можно найти еще в IX веке, но на новую ступень оно вышло в XIV веке при Карле IX. Он приказал разбить виноградники близ Праги и в некоторых других областях Чехии. Их владельцы на 12 лет освобождались от налоговой повинности.

Новые виноградные сорта завезли из Франции, и уже скоро вина Чехии стали отправлять на экспорт в европейские страны. Послабления для виноделов были отменены при австро-венгерских монархах, тогда дешевые вина из Южной Европы потеснили на прилавках национальные напитки. Полный упадок винодельческой отрасли в стране наступил после окончания Второй Мировой войны.

В конце XX века винное производство в Чехии начало возрождаться и сейчас уверенно набирает обороты. В стране два главных винодельческих региона – Моравия, на которую приходится 95% всего производства (из-за этого чешские вина часто называют моравскими), и Богемия – исторический центр отрасли.

Богемия (Čechy)

Это крупнейший регион, к которому относится и главный город Чехии – Прага. Есть виноградники в Роуднице над Лабем (самое знаменитое роудницкое вино – «Вино Святого Лаврентия»), Литомержице и других городках. В Богемии культивируют такие виноградные сорта, как Пино Нуар, Нойбергер, Вельшрислинг, Мюллер-Тургау, Богемия-Лимбиргер.

Мельник

Город расположен в 30 км от Праги, на холме, засаженном виноградниками. Когда-то их было очень много, но по мере роста городских поселений количество виноградников заметно уменьшилось.

Именно в Мельнике виноградарство достигло наибольшего расцвета при Карле IV. Монарх заметил, что здешний климат напоминает погодные условия знаменитой французской провинции – Бургундии. По королевскому указу в Мельник завезли из Бургундии лучшие саженцы винограда, вино из которого получается изысканным, вкусным и необычайно ароматным.

В 1878 году на смотровой площадке над виноградниками в Мельнике установили памятник Карлу IV, изобразив его держащим в руке виноградную лозу, в знак благодарности за его вклад в развитие виноделия в Чехии.

Виноградник Святой Людмилы – самый известный в Мельнике. Он был заложен в 1895 году у подножия замка Мельник (Zámek Mělník) старинного дворянского рода Чехии Лобковиц. Название виноградник получил по имени великой чешской княгини Людмилы. Одноименное вино «Людмила» (Ludmila) пользуется большой популярностью среди туристов. В 1900 году Лобковицы произвели первое игристое вино в Чехии «Шато Мельник брю» (Chateau Mělník brut), которое до сих пор остается самым продаваемым.

Попробовать разные вина можно в том же замке Мельник, ставшим теперь туристическим местом. Самое удивительное, что в одной половине замка и сейчас проживает потомок древнего рода граф Лобковиц. Вторая половина открыта для экскурсий, которые часто любезно проводит сам граф.

Дегустация вин в замке стоит 160 Kč. Кроме «Людмилы» и «Шато Мельник», много известных вин, которые производят здесь по старинным чешским рецептам: «Замок Мельник» (Zámek Mělník), «Красный Трамин» (Tramín červený), «Руландское белое» (Rulandské bílé) и другие. Любое из них можно не только попробовать, но и купить.

Прага

При Карле IV виноградники окружали Прагу со всех сторон. Сейчас их осталось мало, но в последние десятилетия власти Чехии делают многое, чтобы возродить традиции виноделия.

Самый старый виноградник – Святого Вацлава. По легенде, он был основан в X веке чешским князям Вратиславом I по просьбе своего сына Вацлава, который был очень набожным, часто бывал в храме и хотел, чтобы в алтаре для церковных нужд всегда находилось достаточно вина. Основные виноградные сорта, которые здесь выращивают, – Пино Нуар и Рислинг Рейнский. Попробовать и приобрести вино можно в одном из ресторанов виллы Рихтера (Richterova vila), расположенной на территории виноградника.

Рядом с зоопарком в Праге расположен виноградник Святой Клары. В винотеке, спрятанной в подвале небольшого старинного дома, можно посмотреть, как в больших бочках дозревает красное вино. А на расположенных поблизости террасах так приятно посидеть летом с бокалом местного вина, например, «Синий Португал» (Blauer Portugieser) или «Клара» (Klara). Цена бутылки обоих напитков (0,5 л) – 180 Kč. Там же предлагают сортовые вина Рислинг Рейнский, Совиньон, Траминер Красный, Нероне, которые можно купить и увезти с собой в качестве чешского сувенира.

В районе Винограды в Праге находится виноградник Газебо в парке Гребовка. Там выращивают сорта Мюллер Тургау, Рислинг Рейнский, Дорнфельдер, Руланд Серый и Синий. А попробовать вино можно в деревянном резном здании, живописно расположенном прямо посреди виноградника. Оно так и называется – «Виноградная беседка» (Viniční altán). Стоимость бокала вина (0,25 л) – 115 Kč. Можно купить бутылочку с собой (0,5 л – 230 Kč, 0,75 л – 345 Kč).

Моравия (Morava)

В этой живописной области мягкий солнечный климат со средней температурой, известняковые почвы, благоприятные для выращивания винограда, особенно белых сортов. Поэтому моравские вина Чехии отличаются великолепным качеством и разнообразной вкусовой палитрой, богатством красок и ароматов. Моравия состоит из 4 территорий, занимающихся виноделием: Велкопавловицкой, Словацкой, Зноемской, Микуловской.

Самые популярные марки белого вина Моравии:

  • Muškat moravský – ароматное вино со свежими фруктовыми нотками в послевкусии, 100-220 Kč за бутылку 0,5 л;
  • Ryzlink vlašský – ароматное вино с фруктовым послевкусием, 68-205 Kč;
  • Veltlinské zelené – вино бледно-зеленого цвета со свежим вкусом и целым букетом яблочных и цитрусовых ароматов, 90-200 Kč;
  • Rulandské bílé – легкое десертное вино, 85-235 Kč;
  • Rulandské šedé – вино с едва уловимым вкусом нектарина, лимонной цедры и дыни, 102-275 Kč.

Красные вина – Пино-Нуар (Rulandské modré) – 92-236 Kč, Каберне (Cabernet) – 120-210 Kč, Андре (André) – 200-240 Kč. Цены на вино зависят от подобласти производства и года сбора урожая.

У всех моравских виноделов есть свои погребки, где они проводят дегустации и предлагают приобрести натуральное вино собственного изготовления, без консервантов. Стоит оно чуть больше 100 Kč за бутылку, но долго не хранится, его нужно употребить в течение года. Моравские вина продают в местных винотеках, а также магазинах и винных барах Праги.

Особые чешские вина

Это редкие, дорогие вина Чехии, для производства которых необходимы особые технологии или условия, больше зависящие от природных особенностей конкретного года.

Ледовое вино (Ledové víno)

Ледовые вина в Чехии производят не каждый год. Виноград оставляют на лозе до наступления морозов -7°C. Выдавливают замороженный виноград сразу, чтобы образовался концентрированный сок. В результате получается эксклюзивное вино, тягучее, сладкое. Бутылочка (0,2 л) ледового напитка стоит от 400 до 600 Kč.

Соломенное вино (Slámové víno)

Часть урожая винограда раскладывают на соломе в специальных подвалах или чердаках. Виноградные гроздья подвяливаются там 3 месяца. Из вяленого винограда получается сильно концентрированный сок, из которого делают тоже сладкое тягучее вино. Из-за сложности производства цена на него высокая – 400-700 Kč за 0,2 л.

Вино из винограда с плесенью (Výběr z cibéb)

Такое вино еще более редкое. Сок получают из винограда, немного подпорченного специальной плесенью ботритис, или «благородной». Она забирает влагу из винограда, поэтому отжимается сок с высокой концентрацией сахара. Из него получается очень сладкое вино ликерного типа. Благородную плесень искусственно культивировать нельзя, предсказать год, когда она нападет на виноград, невозможно. Поэтому вино очень редкое и дорогое – 500-800 Kč за 0,2 л.

Винные фестивали в Чехии

Чехия славится множеством нестандартных праздников, в том числе своими знаменитыми винными фестивалями. Осень традиционно начинается с винобрани (vinobraní). Этот праздник проходит практически во всех винных регионах Чехии, но не одновременно, а по очереди. Съезжаются опытные и начинающие виноделы, которые предлагают попробовать или купить вино своего производства.

Главный виновник торжества – «Бурчак» (Burčak). Это недобродившее вино, содержащее 4-6% спирта. Такой напиток не хранится больше 3 дней. Пить лучше осторожно, опьянение наступает неожиданно.

Фестиваль сопровождается песнями, плясками, развлекательными мероприятиями. Конечно, не обходится без закуски, которую продают здесь же, на улице. Чехи любят такие торжества, поэтому там всегда шумно и весело.

11 ноября в стране отмечают День Святого Мартина, покровителя лошадей и виноградарей. Эту дату называют еще и праздником молодого вина в Чехии. Ровно в 11 часов утра во всех ресторанах, винодельнях, погребках откупоривают бутылку вина нового урожая. Рождение такой традиции в Чехии относится к концу XVIII века. Новое вино тогда открывали в честь собранного урожая в качестве награды труженикам.

Не так давно в столице Чехии зародилась традиция нового фестиваля – Пражская винная неделя, которая каждый год организуется в конце января. Лучшие виноделы страны предлагают гостям дегустации и винные меню. В празднике участвуют вина, отмеченные различными наградами.

4 раза в год, каждый сезон, в Чехии проходит еще один праздник – фестиваль открытых винных погребов. Это хорошая возможность попробовать настоящее вино напрямую от виноделов, которые во время праздника открывают свои погреба для дегустации. Билеты на такие мероприятия лучше покупать заранее, тогда они будут стоить дешевле.

Чешские вина практически не производят на экспорт. Их количества не хватает даже чтобы удовлетворить потребности страны. Поэтому лучшие вина из Моравии и Богемии можно попробовать только в самой Чехии. Не забудьте купить бутылочку в подарок, путешествуя по винным маршрутам этой гостеприимной и небольшой страны!

Ссылка на основную публикацию