Виноделие в Болгарии: описание и особенности

Болгарские вина – характеристика регионов и сортов

Болгарские вина лучше всего описываются двумя эпитетами: фруктовые и терпкие. Несмотря на то, что Болгария входит в Евросоюз и когда-то являлась четвертым крупнейшим производителем вина в мире, за пределами бывшего СССР продукция этой страны не очень известна.

Вина Болгарии стали появляться на международном рынке только в 2000-х. Государство славится разнообразием терруаров, кроме того, здесь растет множество автохтонных сортов, не имеющих аналогов в мире.

История

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в этом регионе появилось не позже V в. до н.э., а возможно, и раньше. Со временем винное производство развивалось, чему способствовало принятие христианства. К XIX веку болгарское вино уже завоевало определенную репутацию на международном рынке, оно участвовало в европейских выставках и даже занимало призовые места. Дальнейшему процветанию помешала эпидемия филлоксеры, разразившаяся в Европе на стыке XIX и XX веков.

С середины XX века Болгария экспортировала вино только в СССР, поэтому развал Союза в 1991 году нанес серьезный удар по экономике страны. Возрождение винной промышленности началось около 2000-х, но очевидно, что до пиковой формы еще далеко.

Винодельческие регионы Болгарии

Фактически карта регионов выглядит так:

  • Дунайская равнина, расположена в северной части страны, специализируется на всех видах вин: здесь производят красные, белые, игристые и тихие виды.
  • Фракийская низменность: регион на юге Болгарии, специализируется на красных видах, особенно из сорта Мавруд.
  • Причерноморье: восточная часть территорий, сухие и полусухие белые вина.
  • Долина реки Струма: юго-запад, здесь производится уникальное красное вино Широка мелнишка лоза.
  • Долина Роз: южная часть, сухие и полусухие белые вина.

Официальный статус винодельческих регионов пока что присвоен только первым двум.

Сорта винограда

На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

Красные

Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

В Болгарии преимущественно выпускают красные вина.

Белые

Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

Классификация болгарских вин

Болгарские вина делятся на 4 категории:

  • столовые;
  • местные (из автохтонных сортов);
  • DGO – вина из определенных регионов, соответствующие установленным критериям;
  • «Контролиран» — аналог AOC, вина из конкретных аппеласьонов, прошедших аккредитацию.

Интересные факты

  1. В 2016 году болгарские виноградники занимали территорию примерно в 60 тыс га.
  2. В стране насчитывается 2200-2500 солнечных часов в год – столько же, сколько на севере Италии и Испании, на юге Франции и в Португалии.
  3. С 16 августа 2005 года в Болагрии официально зарегистрировано два винодельческих региона: Дунайская равнина и Фракийская низменность, оба обладают статусом PGI (Protected Geographic Indication).
  4. 75% виноградников расположены в Фракийской низменности.
  5. На долю Каберне Совиньон и Мерло приходится 31% всего культивируемого в стране винограда.
  6. Морской климат Болгарии обеспечивает мягкое нежаркое лето, благодаря этому виноград охраняет достаточную кислотность.
  7. Болгарские виноградники дают на удивление скудный урожай – около 4.3 тонн ягод с акра. Для сравнения, в США собирают 18 тонн с акра.

Как пить болгарские вина

Вино в Болгарии считается хорошим социальным «цементом» — болгары обязательно прихватывают бутылочку, отправляясь в гости. Если же речь идет о старшем поколении, в доме наверняка найдется самодельное вино.

Классический застольный тост в этой стране – Nazdrave (аналог нашего «ваше здоровье»). Как и во всех постсоветских странах, здесь не принято чокаться пустым стаканом или безалкогольным напитком.

К вину подают фрукты, мясо, сладости, орехи, салаты – все то же, что и в других странах, в зависимости от типа вина.

Известные марки

«Беса Валей», Винодельческое хозяйство Балар АД, «Букет Телиш», Винарна Мелник, Домейн Бояр, Borovitza, Rossidi и др.

Вина Болгарии: история, особенности, классификация, лучшие вина

Плодородные земли Балканского полуострова дали рождение многим замечательным напиткам. В числе лучшей продукции региона – болгарские вина, которые пользовались особой популярностью во времена СССР. Впрочем, и сегодня в гостеприимной солнечной стране есть на что посмотреть и что попробовать.

История виноделия Болгарии

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.

Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.

Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.

На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.

Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.

Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.

В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.

Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.

В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.

В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.

Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.

На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

Винодельческие области

После создания в 2000 году «Болгарской национальной палаты виноградарства и виноделия» в стране были введены сертификаты качества и определены границы винных регионов. Всего их пять:

Дунайская равнина (север страны)

Специализируется на производстве белых сухих вин, выпускает также неплохие красные и игристые напитки. Основные сорта: Мускат Оттонель, Гамза, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Памид, Алиготе.

Фракийская низменность (южные территории)

Славится красными винами, в частности из сорта Мавруд и Каберне Совиньон.

Долина Роз (предгорные районы)

Поставляет белые сухие и полусухие напитки. Здесь можно дегустировать и необычную продукцию, содержащую розовые лепестки.

Долина реки Струма (юго-запад страны)

Знаменита традиционными винами из сорта Широка мелнишка лоза, которые делали здесь еще в древние времена. Также выпускает достойные напитки из плодов Каберне Совиньон и Мерло.

Причерноморье (восток Болгарии)

Читайте также:  Марокко: описание и особенности вин

Специализируется на белых сухих винах. Здесь можно попробовать лучшую продукцию из сортов Мускат Оттонель, Шардоне, Димят, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и др.

Классификация болгарских вин

Столовые вина («трапезни»)

Охватывают самую простую продукцию из рекомендованных сортов винограда.

Местные или региональные напитки

Привязаны к району производства, к ним относят столовые вина, которые выпускают на определенных территориях.

Сорта: Мавруд, Димят, Гамза, Мелник.

Вина с гарантированным наименованием по происхождению

Из плодов определенного качества, выращенных в конкретных регионах (категория «DGO»).

Сорта: Рислинг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель и др.

Напитки высшей категории «Controliran»

Присваивает специальная экспертная комиссия.

Для данных вин обязательно указание территории происхождения и использование строго определенного сорта для изготовления.

Что стоит попробовать

Покупая болгарские напитки, ориентироваться стоит на сорт винограда. От него, в первую очередь, зависят вкусовые и ароматические характеристики продукции.

Самыми известными и популярными являются следующие:

Мавруд

Красный виноград, из которого получают насыщенно-рубиновые напитки со свежим фруктовым вкусом, преимущественно сухие и полусладкие.

Хороши вина, выдержанные в бочке в течение 2–3 лет: они приобретают аромат шелковицы и черники.

Известные образцы: «Mezzek Мавруд», «Мавруд Todoroff», «Мавруд Асеновград», полусухое столовое «Монастырско шушукане», десертное «Станимашка малага».

Гымза, Гамза, Кадарка

Разные вариации одного и того же красного сорта, из которого делают лучшие болгарские вина.

Самое известное из них – «Гъмза» – считается обязательным для дегустации при посещении страны.

Из плодов яркого рубинового цвета делают несколько вариантов напитка: столовые, десертные, игристые вина. Хороши молодые и выдержанные.

Для вин из Гамзы характерны свежий ягодный аромат и мягкий, гармоничный вкус.

Широка Мелнишка Лоза, Мелник

Один из терпких, сильных сортов, ярче проявляющих свои качества после длительной выдержки.

Для напитков свойственны темно-вишневый оттенок, сладковатый вкус и мощный фруктовый аромат с мягкими нотами табака и дуба.

В числе достойных экземпляров: «Мелниское», «Мелник 13», «Мелник Уникато».

Димят

Уникальный светлый сорт, сочетающий в себе легкую горечь миндаля и нежную сладость меда.

В аромате ощутимы еле уловимые оттенки благоухающей акации, цвет – соломенный с вкраплением зелени.

Мискет

Гибридный сорт, дающий начало веселым, жизнерадостным золотистым винам с мускатными вкусовыми нотами и цветочным ароматом. Хорош «Сингулярский мискет».

До приобретения имеет смысл продегустировать разливные напитки, которые в широком ассортименте представлены в магазинах сети «Дионис».

Удачным решением может стать посещение местного фестиваля, посвященного виноделию, который приходится на 14 февраля.

Также популярны винные туры с экскурсиями и дегустациями на знаменитых винодельнях.

Ошибка или есть что добавить?

Болгарские вина- разбираемся подробно

Болгария – это страна, которая привлекает изысканной самобытной кухней. Она соединила лучшее из различных культур питания других государств Европы и Азии. Не меньшей популярностью пользуются вина Болгарии, которые способны удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Положительные отзывы покупателей в стране и за рубежом, многочисленных туристов, посещающих страну, помогают увеличить число поклонников болгарского напитка.

Истоки болгарского виноделия

История создания пьянящего напитка уходит корнями в глубокое прошлое. Археологические раскопки подтверждают появление виноделия на территории современной Болгарии во времена фракийцев, живших в V веке до н.э.

Постепенно времена, когда страна поставляла продукцию преимущественно в СССР ушли в небытие. Напиток из болгарского винограда набирает всё большую популярность по всему миру. Сейчас алкогольный продукт экспортируется во многие страны Европы. Осваиваются рынки Великобритании, Германии, США, Китая. На экспорт отправляется около 90% производимого страной напитка.

Виноделы преимущественно специализируются на производстве сухих вин. Именно сухие вина употребляют коренные жители. Небольшой процент виноделия отведён под игристые и десертные вина, у которых имеются свои ценители.

В 2016 году на международной выставке Concours Mondial de Bruxelle в городе Пловдив были выставлены 256 вин. Медалями были награждены 109 образцов. Вина Болгарии занимают достойное место среди винодельческих стран.

Классификация в соответствии с регламентом ЕС

В 1978 году был принят «Закон о вине», гарантировавший натуральность продукта на внутреннем рынке и экспорте. Закон изменялся и усовершенствовался несколько раз.

16.09. 2012 года был принят новый закон «О вине и спиртных напитках» действующий в настоящее время. Новый закон откорректировал все положения и нормы в соответствии с нормами ЕС. Несколько изменилась классификация производимой продукции.

Вся продукция, выпускаемая виноделами, делится на три категории:

  • Вино из одного или нескольких сортов винограда. На таком напитке не указывается географическое происхождение, сорт винограда. Обычно недорогой напиток.
  • Вино с маркировкой ЗГУ (защищённое географическое указание). В купаже обязательно присутствие не менее 85% ягод местного вида. Регион произрастания указан в маркировке.
  • Вино с маркировкой ЗНП (защищённое наименование по произрастанию). В напитке должно быть 100% местного виноград из определённого района, указанного на маркировке.

Винные регионы Болгарии

Страна выращивает ягоду в 5 винодельческих регионах. Каждая зона имеет климатические особенности, которые отражаются на вкусовых качествах алкогольной продукции:

  • Дунайская равнина – северная часть страны. Между рекой и горным хребтом Стара-Планина находится 35% всей площади виноградников. В регионе производят разнообразные красные и белые вина. Визитная карточка Дунайской равнины вино «Гамза».
  • Причерноморье. Зона расположилась вдоль берегов Чёрного моря, вмещает 30% всей площади страны, засаженной винной ягодой.

Преимущественно выращиваются белые сорта, из которых производят «Траминер», «Мускат Оттонель», «Гевюрцтраминер», дублирующие названия винограда. Особой популярностью пользуется «Совиньон Блан».

  • Фракийская низменность юга страны славится древними традициями. Красные вина из ягод сорта Марвуд, Каберне Совиньон имеют огрмную популярность. Здесь находится известнейшая винодельня Todoroff Winery.
  • Долина реки Струма находится на юго-западе. Идеальное место для выращивания винограда красных сортов. Средиземноморский климат способствует выращиванию ягоды с насыщенным вкусом. Небольшая деревенька Мелник прославилась местным виноградом «Широка мелнишка лоза», из которого делают уникальное красное вино.
  • Долина роз расположена на южных склонах Балканских гор. Область прославилась производством розового масла и одним из наилучших белых сухих вин «Мискет».
  • Каждая винодельческая зона богата своими традициями, технологиями, секретами винодельческого искусства.

    Лучшие представители

    Местную продукцию производят в основном из ягод местных сортов. Преимущественно это болгарское вино из ягод определённого сорта. Вкусовые характеристики зависят от вида винограда, места произрастания. В зависимости от винодельческих регионов разных стран, болгарские вина названием в своем обязаны местности произрастания в соответствии с сортом культивируемой виноградной лозы. Называется продукт чаще всего по сорту винограда.

    Вопреки устоявшемуся мнению, лучшие напитки представлены из красного винограда:

    • Из винограда Мавруд делают изысканное сухое вино с пряным ароматом, которое получают при хранении в дубовых бочках. Молодое невыстоявшееся 2-3 года вино имеет грубоватый вкус. Из данного вида делают десертные напитки «Станимашка малага».
    • Гымза (Кадарка) – один из лучших местных сортов. Гымзовые продукты ценятся вкусовыми характеристиками, чувствуются нотки разнотравья, ягод, чёрного перца. «Гъмза» — визитная карточка страны.
    • Виноград Широка Мелнишка лоза в чистом виде даёт продукт по вкусовым качествам напоминающее французское божоле. В букете добавляются фруктовый аромат, нотки табака, лакрицы, дуба. Достойные представители – «Мелниское», «Мелник Уникато».
    • Памид предназначен для изготовления красного вина, которое пьют молодым. Оно не предназначено для долгого хранения.

    Белые вина занимают достойное место у ценителей напитка. Технологии приготовления постоянно совершенствуются. Наиболее популярные сорта:

    • Червен Мискет (Красный Мускат) получил название по цвету шкурки. Сухое белое вино мускат Болгария обладает целым букетом ароматов. Послевкусие оставляет ноты манго или ананаса. «Сингулярский мискет» по праву занимает лидирующие позиции.
    • Виноград сорта Тамянка выращенный в Болгарии более ароматный, имеет насыщенный интенсивный вкус.
    • Сорт Димят является далёким родственником Шардонне, Алиготе. Используют для приготовления самостоятельного напитка, смеси с разными сортами. Имеет хорошие вкусовые качества, как молодое вино, так и после многолетней выдержки.

    Специфика изготовления

    Вкусовые качества алкогольной продукции зависят от сорта лозы, места произрастания, специфики производства. Болгарское производство имеет отличительные особенности:

    • Поздний сбор ягоды в тёплом континентальном климате даёт возможность накопиться в плодах большой концентрации сахара.
    • Выдержка проходит в дубовых бочках. Древесина дуба помогает быстрому созреванию продукта. Напиток приобретает специфические вкусовые оттенки, характерные вину, не соприкасающемуся с металлическими ёмкостями.
    • Аутентичность продукта обусловлена сочетанием современного оборудования с сохранением вековых традиций. Так многие заводы, оборудованные новейшими японскими технологиями, давят виноград ногами.

    Виноделы сохраняют многовековые традиции, автоматизируя только необходимую часть производства.

    Советы начинающим дегустаторам

    Начинать дегустацию лучше с молодых красных вин, имеющих выдержку 1-2 года. Молодое красное болгарский продукт максимально раскроет спектр вкуса, аромата, цвета. Красные вина в Болгарии имеют богатое разнообразие, каждое из которых имеет неповторимые нотки.

    Постепенно можно пойти дальше – попробовать выдержанные, элегантные напитки, белый спектр вин.

    В стране зарегистрировано 246 виноделов, каждый из которых производит напиток, сохраняя лучшие традиции предков.

    Вина Болгарии и их особенности

    Сверхпопулярные в союзные времена, успешно пережившие кризис девяностых, составившие неплохую конкуренцию итальянским, —испанским— и даже —французским— в нулевых, получающие медали на престижных выставках сегодня…

    Все это болгарские вина – они очень интересны, заслуживают подробного рассмотрения и неторопливой дегустации. Так давайте поближе познакомимся с их историей, вкусом и ароматом, особенностями выпуска и культурой питья.

    Взглянем и на знаковые сорта и марки – чтобы вы смогли выбрать бутылочку чего-нибудь прекрасного к хорошему поводу.

    Дегустационные характеристики вин из Болгарии

    Прежде чем рассматривать особенности вкуса, цвета и запаха, сделаем оговорку. Более 95% выпускаемых марок – это именно сухие вина. Оставшиеся 5% отведены полусухим, десертным и даже игристым, у которых тоже есть свои местные ценители. Почти все марки – сортовые, то есть получившие свое название по тому винограду, из которого они сделаны (полностью или преимущественно).

    Для красных сортов характерны следующие особенности:

    • Насыщенная, но гармоничная фруктовая основа, полная и глубокая. Богатство «резервного» каберне-совиньон впечатлит даже очень опытного дегустатора.
    • Выраженное, но мягкое послевкусие с ягодными нотками. Практически любая марка приятно раскрывается, развенчивая стереотип о том, что сухие вина не могут быть нежными.
    • Свежесть и даже интенсивность, обогащающая впечатления. Благодаря ей каждый глоток бодрит, а игру напитка так здорово чувствовать на языке в жаркую погоду.

    Белые сорта из Болгарии запоминаются такими свойствами:

    • Сбалансированный вкус, фруктовая основа которого часто обогащена легкой кислинкой яблок и цитрусовых, есть место и для медовой сладости. Местное шардоне, сделанное из очень сладкого винограда (до 22% сахара) – это что-то совершенно особенное.
    • Длительное послевкусие, мягко продолжающее базовую композицию. Каждый глоток долго чувствуется на языке, им можно наслаждаться.
    • Сложная основа – вместо одного ярко выраженного тона в ней несколько гармонирующих между собой нюансов. Поэтому пить всегда интересно – открываешь для себя грани сочетаний.

    Знаете ли вы? Самый «болгарский» вкус у молодых вин – в возрасте 1,5-2 лет. Именно в них максимальная фруктовая насыщенность, а более выдержанные зачастую выдыхаются. Так что это не тот случай, когда нужно гнаться за благородной старостью алкоголя.

    Как шикарно играют на солнце даже молодые вина Болгарии! Есть эстеты, которые наливают бокал, но долго не делают первый глоток – просто потому, что любуются переливами оттенков.

    Для красных линеек характерна сочность, глубина и выразительность. Настоящая классика – это темно-рубиновые и бордовые, почти черные цвета, хотя есть и ягодно-красные, с рыжевато-кирпичными искорками. Напористость вкуса видна невооруженным взглядом и ясна еще до того, как вы попробуете напиток.

    Белые серии отличаются своей нежной насыщенностью. Им присуща золотистость, они эффектно сверкают в бокале. Роскошь столь яркого цвета гармонично оттенена свежестью зеленого. Еще не сделав первого глотка, понимаешь, что этот алкоголь взбодрит.

    Аромат

    • Богатство запахов красных линеек и серийраскрывается ягодными нотами. Например, местное мерло порадует ценителей нюансами спелой малины, а кадарка подарит целый букет ароматов, в котором переплетаются даже вишня с клубникой. В шикарном шлейфе найдется место даже для сладкой утонченности ванили.
    • Белые серии и линейки тоже весьма ароматны, но раскрываются по-другому. Смакуя их, можно уловить нежнейшие запахи спелых персиков и романтичных роз. Часто слышны полевые цветы, а у некоторых сортов – и благородная выдержанность дуба. Цитрусовые, яблочные и тропические нотки тоже в почете – они освежают и поэтому уместны.

    Технология производства болгарских вин

    В процессе выпуска есть ряд специфических моментов:

    • Пользуясь преимуществами теплого континентального климата, в некоторых регионах (например, в Долине реки Струма) к сбору винограда приступают сравнительно поздно– на третьей-четвертой неделе октября. Зато к этому времени в плодах уже максимальная концентрация сахара.
    • Производители из Болгарии любят выдерживать свои вина в дубовых бочках. Благодаря этому алкоголь быстро достигает потребительской зрелости (буквально за полтора года столовые марки и за 2-3 – резервные) и приобретает характерные дубовые оттенки аромата и вкуса.
    • Современные технологии в процессе выпуска сочетаются с вековыми традициями. Так, например, некоторые производители, такие как Vila Vinifera, оснащают свои заводы передовым японским и американским оборудованием (чтобы гарантировать качество алкоголя), но при этом продолжают давить виноград ногами.

    Заменяя машинный труд своим собственным, человеческим, мастера вкладывают в напиток частичку себя, делая его максимально аутентичным.

    Как верно выбрать болгарское вино и отличить его от подделки

    Начинать знакомство стоит с молодых сортов, выдержка которых не превышает полутора-двух лет. Именно они раскроют характерный вкус и аромат наиболее полно, давая максимально верное стартовое впечатление. И в первую очередь лучше знакомиться с красными. Просто потому, что они более предсказуемые и гораздо богаче представлены в наших широтах. А после, если вам понравятся их оригинальные нотки, можно будет пойти дальше и приобрести бутылочку белого.

    Защититься от подделки достаточно просто – при покупке нужно руководствоваться следующими правилами:

    • Помнить, что оригинальное вино из Болгарии вряд ли будет стоить дешевле 3-4 евро за 0,75 л.
    • Обращать внимание на реквизиты (дату розлива, логотипы и тому подобное) на этикетке, кольеретке (если она есть) и пробке – они обязаны быть одинаковы.
    • Посмотреть на содержимое бутылки на свету, если это возможно – никакого осадка не должно быть.
    • Проверять правильность написания бренда и, еслинапитокотносится к категории высококачественных, найти на этикетке метку DGC или Controliran.

    Как подавать вина Болгарии и пить их

    Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

    Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

    Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

    Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

    С какими продуктами сочетаются болгарские вина

    Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

    Виды болгарских вин

    Помимо всем известных и тоже культивируемых мерло, каберне-совиньон или —пино-нуар—, при обзоре вин Болгарии необходимо посмотреть на сорта с местным названием, ведь именно они определяют самобытность напитка. Давайте обратим внимание на ключевые их особенности.

    • Мавруд – дает насыщенную фруктовую свежесть вкуса и очень темный глубокий рубиновый цвет. Из него делают мощные сухие и полусладкие марки, сравнительно богатые танинами, например, Монастырско Шушукане.
    • Гымза – обеспечивает сбалансированный мягкий букет и рубиновую яркость цвета. Основа для столовых, десертных и даже игристых линеек.
    • Кадарка – с высокой концентрацией сахара (больше 25 г/дм3), отличается ягодной пряностью. Энергичная напористость каждого глотка сочетается с ровным светло-рубиновым цветом.
    • Широка Мелнишка Лоза (Мельник) – мощный сорт, раскрывающий весь свой потенциал после выдержки и дающий ароматный букет с оттенками дуба и табака. Такое благоухание образует замечательную пару со сладостью и шикарно играет в бокале своими темно-вишневыми оттенками.
    • Димят – дает медовую сладость и миндальную горчинку, в аромате чувствуется воздушная легкость акации. Отличается нежным зеленоватым цветом.
    • Мискет – гибрид димята и рислинга, характеризуется ровной базой с мускатными нюансами и цветочным запахом. Цвет – жизнерадостный золотистый.

    Отдельно отметим траминер, ведь в винах Болгарии этот общеевропейский сорт играет по-новому. Его неординарный тропический аромат, приправленный специями, идеально сочетается с характерной для национального производства сухостью напитков. Комбинация просто потрясающая, особенно для белых линеек.

    Болгарские вина

    В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой — относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!

    Вот тут, кстати, сами болгары ухмыльнулись бы, потому как считают, что россияне не пробовали настоящего болгарского вина. Впрочем, так могут заявлять хоть все страны. Многие считают вино для внутреннего рынка лучше, нежели то, что идет на экспорт. Поэтому нас это особо не удивит. А вот что бы сказали великие скептики, если бы узнали, что Болгария занимает четвертое в мире место по экспорту, и много лет была на первом месте среди винных поставщиков Англии. Совпадение? Не думаем.

    Мы привыкли оценивать качество вина по его цене. Несомненно, логика в этом есть. Но не стоит забывать, что в Болгарии дешевая рабочая сила, да и условия жизни в целом хуже, чем в той же Франции. Это, безусловно, влияет на конечную стоимость продукта. Нужно это учитывать.

    Да и, в конце концов: вот же она — Болгария! Под боком! Почему же вино из этой страны должно быть для нас таким дорогим? Мы же даже ее за «большую заграницу» не считаем! Все эти пережитки социализма. А вот вино болгарское покупать не торопимся. И совершенно зря. Есть у этих ребят несколько весьма привлекательных вариантов.

    Вот еще несколько добрых слов в поддержку болгарских вин. Во-первых, это страна с огромной винной историей. Пожалуй, даже одна из старейших. Еще древние фракийцы варили здесь вино из дикого винограда.

    Кстати, для несведущих, сообщаем: Фракия была важнейшим (подчеркиваем) винным регионом Древней Греции.

    Самой Болгарии 1300 лет. Большой срок, так-то. И болгары шутят, что старше их в виноделии только армяне.

    Еще немного исторических фактов

    Конечно, были и тяжелые времена для Болгарии, точнее для болгарского виноделия. Например, когда страну покорили турки. А ислам, как известно, не поощряет употребление алкоголя. Турки, конечно, запрещать пить вино не стали, но и не поощряли. И хотя они понимали, что вино — это источник дохода, болгарское виноделие в те годы претерпело изменения и развивалось не совсем в нужно направлении.

    А в 19 веке и вовсе случилась беда. Да, хуже, чем покорение турками! Виноградная лоза погибала от филлоксеры и корневой тли. Правда, происходило это по всей Европе, но это не умаляет горя болгар.

    Пожалуй, лучшие времена наступили после Первой Мировой войны. Тогда мелкие болгарские винокурни начали объединятся в кооперативы. Тогда и начался экспорт болгарских вин в Европу.

    А после Второй Мировой войны стали появляться крупные винодельческие компании.

    Винодельческие регионы Болгарии

    Понятное дело, не вся Болгария сплошь и всюду засажена виноградниками. Есть несколько благоприятных для виноделия регионов. Они расположены к северу от Балканского хребта. Зимы здесь холодные, а лето жаркое — что может быть лучше для таких сортов винограда, как, например, Мавруд, Мискет, Димет, Рикат, Памид.

    К слову о последнем. Это, если можно так выразиться, наидревнейший виноград здешних мест. Ему уже более шести тысячелетий. Больше, чем самим болгарам.

    На юге страны климат суше, не совсем благоприятный для виноделия. Впрочем, классические красные сорта винограда, как Каберне и Мерло вполне себе тут произрастают.

    Но лучше всего подходит для виноделия восточный регион: известное, и даже родное нам, побережье Черного моря. В небольшой области Поморе выращивают Каберне Совиньон, Мерло, Мускат, Шардонне и Уни Блан.

    Стили вин

    Болгарские вина, если честно, большей частью классические, даже устаревшие. Ну, не стремятся виноделы как-то осовременивать свои напитки. Некоторые ценители считают, что болгарским винам не хватает души и характера. Попытки освоить такое молодежное направление, как «fruit up-front», обычно не увенчиваются успехом. Возможно, виной тому страх или лень болгарских виноделов.

    С другой стороны, может, оно и неплохо: у нас всегда есть самобытное вино, которое вот уже много лет производится в этой стране.

    Классификация

    Начнем с того, что в Болгарии существует четыре категории качества.

    Есть «Деревенские вина». Это как во Франции «Vin de Pays». То есть «местное вино». С этими винами обычно сложно, так как они могут оказаться, как восхитительными, так и совершенно ужасными.

    Есть в Болгарии и сортовые вина. Они делаются из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43-х винодельческих регионов. За их производством следят особо тщательно.

    Следующая категория — «Резерв». Это вина высококачественные, обязанные иметь длительную (не менее 2-х лет для белых и не менее 3-х для красных) выдержку. Правда, поговаривают, что в Болгарии уж очень увлекаются выдержкой в дубовых бочках, что не всегда благоприятно сказывается на вкусе и аромате вина. Но есть одно «но» в этом, скорее положительное: вина болгарские не знают ничего, кроме дерева, они никогда не соприкасаются с металлом.

    И, наконец, высшая категория болгарский вин — «Контролиран регион». Таких вин всего 27 (чуть больше, чем уссурийских тигров) и все они производятся в одном регионе. Не сложно догадаться, что регион это называется «Контролиран».

    Несколько советов при покупке болгарского вина:

    • Отдайте свое предпочтение молодым болгарским винам. Они намного лучше, нежели выдержанные. Вторые иногда могут оказаться выдохшимися.
    • Красные болгарские вина гораздо лучше белых.
    • Цена может быть значительно ниже, чем у знаменитых французских или итальянских вин, но это не показатель плохого качества.
    • Сколько людей, столько и мнений: пока не найдете «свое» болгарское вино, не спешите делать неутешительных выводов.

    А лучшие болгарские вина вы можете купить в интернет-магазине «WineStreet».

    Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

    Итальянские вина. Да это же целая легенда! Казалось бы, ну что мы там о них не знаем? Нам известны все винодельческие регионы: Пьемонт, Венето, Сицилия, Третино, Апулия и так далее. Да и виноград, из которого производят знаменитые итальянские вина, знают все. Но, оказывается, что есть еще у итальянских вин свои секреты.

    Про оранжевое вино уже не раз писали. И мы, и все другие. Кто только мог, тот о нем писал, говорил, снимал видео, наконец. Это был настоящий бум 2018 года.

    Сегодня расскажем вам об особенностях вин из Португалии полуострова Сетубал, а также об особенностях его дегустации

    Вина Болгарии

    О болгарском виноделии

    Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

    Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

    260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

    В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны. Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления. Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

    Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

    Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины – северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

    Белые вина

    Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

    Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

    Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

    Красные вина

    Эти потрясающие напитки получают в южном и юго-западном районе (Пловдив, Асеновград) Болгарии, суббалканском горном районе (винодельня Сливен) и некоторые в северном районе тоже (вина Кадарка, Каберне, Гымза – производители Свиштов, Руссе).

    Вкус красных болгарских вин легкий с терпкостью – из северных и юго-западных районов, но суббукетный, тягучий и насыщенный из южных. Эти напитки праздничные и торжественные, именно их чаще приобретают как сувениры туристы. Самые известные – Мавруд, Мелниское, Тракия, Гымза. Ну и конечно же Медвежья кровь! Наслаждаются красными винами с любыми компонентами.

    Вино в Болгарии считается народным достоянием. Большинство – сортовые, те, что исполнены из единого сорта ягод. Болгары-виноделы предпочитают свои традиционные лозы, хотя сегодня можно уже встретить и купажные. Полусладкие и сладкие, сухие и полусухие, столовые и шампанские – невозможно выбрать, какие нравятся больше. Например, есть вина с добавлением меда или со вкусом розы, пользующиеся немалой популярностью.

    Полусладкие вина

    Особый интерес могут вызвать вина полусладкие: Монастырская изба, Троян, Хемус, Балканский огонь, Мелник, Руйно или десертные – Бисер, Варна, Славянка, Тырново, Рубин, Поморка.

    Особый интерес среди болгарских полусладких вин вызывают:
    «Кадарка» – красное полусладкое вино, очень насыщенное, имеющее темный пурпурный цвет. Кадарка можно назвать самым популярным вином Болгарии, обязательно попробуйте его! Цена, в виду его популярности, не так высока, в Болгарии можно купить за 10-15 лев за бутылку.
    «Тамянка» – белое полусладкое вино крепостью 10-12%, содержит в себе несколько сортов винограда.

    Сухие вина

    Белые

    «Балканский коллекционный Мускат» – полусухой напиток с великолепным стойким букетом цветов;
    «Mускат Уни-Бланк» – напиток, наделенный приятным послевкусием и звучанием персиков и роз;
    «Коллекционное Баланское Шардоне» – напиток со вкусом тянущегося долгого запаха грейпфрута, лимона и яблок;
    «Шардоне – Барик» – плотное вино с золотисто-зеленым оттенком, обладающее завершенным вкусом, сочетая ноты тропических плодов и привкус дуба.
    «Снежное вино» – уникальное болгарское видно сорта Димят. Виноград для этого вина собирают до первого снегопада, холод забирает лишнюю влагу, при этом фруктоза концентрируется до 28-30%. Снежное вино считается сухим, но подсушенный виноград дает определенную концентрацию сахара, что придет сладковатый привкус. Цена бутылки 20-30 лев.

    Красные

    «Каберне Совиньон Роял-Ресивд» – напиток с классическим ароматом ванили, тонким ароматом фруктов;
    «Каберне Совиньон Ресивд» – напиток с благородным оттенком свежести фруктов и пряностей гвоздики, имеющий ванильную ноту;
    «Коллекционное балканское Каберне Совиньон» – напиток темно-рубинового цвета с особым ароматом винограда;
    «Мавруд» – почти черное вино, очень концентрированное, имеет обилие фруктовых вкусов с едва уловимым привкусом лекарственных трав. Оригинальное вино Мавруд все реже можно встретить на полках болгарских магазинов, из-за того,что посевы уменьшаются в пользу сорта Каберне Совиньон;
    «Мерло Балканское Коллекционное» – напиток с романтичным привкусом и стойким запахом вызревших плодов винограда;
    «Meрло Каберне Савиньон» – вино из сортовых ягод с концентрированным вкусом и мягким букетом острых ароматов;
    «Мельник – балканская коллекция» – вино с тонким букетом созревших ягод лозы;
    «Mерло Ресивд» – сухое, красное с высокой мягкостью и выраженным малиновым вкусом;
    «Гымза – балканская коллекция»– утонченный вкус с яркими, свежими запахами созревших фруктов.

    Некоторые факты болгарского виноделия

    • Вино, имеющее пометку DGO, – безупречного качества, обязательно берите.
    • Наилучшее вино Болгарии – «Гъмза». Болгары говорят, это вино невозможно спутать ни с каким иным.
    • Пейте только молодые вина: старое красное зелье может оказаться «выдохшимися».
    • 14-го февраля в Болгарии проходит праздник вина – Трифон Зарезан или День Лазаря. Народное название гуляний – «ТРИФУН ПИЯНИЦА».
    • Самое интересное болгарское вино – Снежное вино (Eiswein), его делают из подмороженного винограда иногда с добавлением меда.
    • Самые необычные вина – особые креплёные, ароматоконцентрированные и сладкие вина, полученные из винограда с плесенью.

    Говоря о болгарских винах, стоит помнить старую поговорку, что «на вкус и цвет товарища нет», однако в этой палитре вкусов и ароматов действительно есть, что выбрать, чтоб порадовать душу и ублажить сердце, сделать достойный подарок близким или знакомым, пополнить шикарными экземплярами свою коллекцию благородных вин.

    Цены на болгарское вино

    В болгарских магазинах обычно стоимость вина варьируется от 5 до 40 лев. В больших супермаркетах и гипермаркетах на некоторые марки можно увидеть цены выше.

    Разливное вино продается в диапазоне от 10 до 20 лев за литр. Не избегайте таких точек продаж, здесь можно попробовать весь ассортимент абсолютно бесплатно и приобрести наиболее подходящее вам вино.

    Где купить болгарское вино

    Если вы посетили Болгарию, то попробовать и приобрести на сувениры именно болгарское вино проще всего – во всех супермаркетах и небольших магазинчиках оно продаётся в широком ассортименте. Обязательно обратите внимание на магазины по продаже разливного вина – Дионис. В этих магазинах работают вполне хорошие специалисты, которые подробно расскажут о винах, а также предложат продегустировать свой ассортимент.

    В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны. К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино.

    Возможно, для покупок оригинала лучше всего воспользоваться болгарским интернет магазином. Нам удалось найти пару сайтов, на которых, по крайней мере сразу, не отказали в доставке в Россию:

    Расскажите, если привезут! ?

    Насколько статья была полезна для вас?

    Нажмите на звездочку, чтобы дать оценку!

    Средняя оценка / 5. Количество оценок:

    Пока не было оценок статьи, будьте первым!

    Сожалеем, что статья для вас оказалась неполной!

    Ссылка на основную публикацию