Виноделие в Азии: описание и особенности

DRINKHACKER.RU

Вторая часть ликбеза об азиатском алкоголе, первую можно почитать здесь. Продолжаем виртуальное путешествие по азиатским странам исследуя то, что привыкли пить местные жители. В этой части Вьетнам, Индия, Малазия…

Вьетнам

Национальные спиртные напитки Вьтнама. Они вообще есть? Есть. И, достаточно много. Раз мы говорим об Азии то змеиным вином и ферментированными напитками из цветов кокосовой пальмы никого не удивишь. Итак, начнем.

Условно, все традиционные алкогольные напитки Вьетнама можно разделить на несколько типов – ферментированные напитки (вино, пиво), дистилляты и настойки на основе дистиллятов. Далее мы рассмотрим самые популярные из них.

Bia hơi (биа хой)

Бья – это “пиво” от французского biere и хой (ой) – это “газ”. Это национальный пивной напиток, по сути очень легкий лагер. В нем небольшой процент алкоголя, обычно не больше 3, и варится он ежедневно. После того как напиток готов – его развозят по барам и точкам, торгующим стрит фудом. Бокал этого легкого пива стоит около 30 центов.

К слову сказать, вьетнамцы очень любят пиво и пьют его в нереальных количествах. Отдельного внимания заслуживает популярный способ подачи пива: в большой пивной бокал кладется огромный кусок льда, по сути занимающий большую часть пространства внутри бокала, и потом поверх льда наливается пиво, и, не всегда холодное. В процессе распития, когда лед подтаивает его просто меняют на свежий.

Rượu cần (зью кан)

Второй тип ферментированного напитка – рисовое вино, в которое добавлены травы и специи.

Это особое рисовое вино, сделанное из вареного риса, во время приготовления в смесь добавляются различные травы и корни, набор добавок зависит от местности. Затем, напиток ферментируется в большом глиняном сосуде, обычно не менее месяца. Это вино принято пить из клиняных сосудов через специальную тубочку, пьют его обычно во время всевозможных национальных праздников, и обычно в форме ритуала – пара или несколько человек пьют вино через трубочки из одного общего сосуда, разделяя тем самым напиток между собой.

Rượu đế (с’оу де)

Пример производства. Фото с сайта: ruoungon.com

Вьетнамский рисовый дистилят, производится из особого безглютенового риса, методом дистилляции, процент содержания алкоголя около 40, но может варьироваться в зависимости от региона производства. Изначально, во времена когда Вьетнам был французской колонией, этот напиток производился нелегально, тут он родственнен нашему самогону и американскому муншайну. В колониальные времена Франция владела монополией на производство алкоголя и выдавала специальные разрешения на производство алкоголя местным жителям, естественно, не бесплатно. Поэтому многие организовывали незаконные производства, пряча перегонные кубы в траве.Поэтому другое название этого напитка дословно можно перевести как вино из травы, потому что перегонные кубы прятали в высокой траве.

Сейчас во Вьетнаме несколько фирм выпускают этот напиток совершенно легально, так сказать – дань традиции.

Rượu thuốc (изоу д’о)

Изо д’о – переводится как “змеиное вино” иногда как “медицинское вино”, это, наверное, самый известный вьетнамский алкогльный напиток. Бутылочки с заспиртованными тараканами, змеями и скорпионами встречаются туристам практически в каждой лавке и каждом туристическом магазине.

История этого напитка проста – вьетнамцы верят в то, что такие настои целебны и способствуют пищеварению. Змеиное вино делается довольно-таки просто, в глиняный сосуд помещают корни, травы, пресмыкающихся или насекомых и заливают это все крепким алкоголем (не ниже 40 градусов), дают настоятся и употребляют. Иногда, настои разливают в красивые бутылки – они предназначаются для продажи или дарения.

Употребляют змеиное вино перед едой выпивая по небольшой чашечке.

Вьетнамское вино

Так как Вьетнам долгое время был французской колонией, то не удивительно что французы пытались выращивать там виноград, пригодный для виноделия, и, соотвественно производить вино.

Но, тропический климат сначала отпугнул виноделов и они сфокусировались на развитии производства плодовых и фруктовых вин.

Но, в середине девяностых на регион обратили внимание австралийские виноделы и тут началось… Кроме тропического климата, который в определенных случаях может быть даже полезен (в некоторых винодельческих регионах Вьетнама урожай собирают по три раза за календарный год), сложность представляли и последствия войны, те площади, где можно было высаживать виноград – склоны холомов, были заминированы. И на разминирование уходило не мало средств и времени.

Долго ли, коротко ли – но виноделие развивалось, развивалось и развилось-таки до того состояния, когда международые сорта винограда сажать… еще рано. Хорошо себя показывают только малоизвестные молодые сорта – кардинал и шамбурсин, которые выращиваются в основном в США. А вот производство фруктовых вин процветает, благо фруктов во Вьетнаме много и растут они быстро и неприхотливо.

Индия

Рассматривая индийский национальный и популярный алкоголь будем придерживаться уже известной нам схемы – ферментированные напитки, дистилляты и настойки.

Начнем с ферментированных напитков – пива и вина.

Пиво в Индии не пользовалось популярностью в плоть до момента колонизации Индии Британией. До этого в Индии варили рисовое и зерновое пиво слабой крепости, которое в основном использовалось как ритуальный напиток.

Популярность к пиву пришла когда в Индии появлось пиво в европейском стиле. Индусы и сейчас отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам, а если и пьют пиво – крепкое. Самый продаваемый бренд пива в Индии 8-ми градусный Kingfisher от самой крупной пивоварни в стране – United Breweries.

Рисовое пиво апо – до сих пор пьют племена на северо-востоке Индии, часто оно употребляется как ритуальный напиток во время празднований. Найти его можно в основном не далеко от мест производства. По популярности его, конечно, не сравнить с современным “европейским” пивом.

Handia

Хандиа – еще один тип рисового пива, от апо его отличает только то, что в процессе ферментации в него добавляется “таблетка рану” – таблетка спресованных сушеных трав и специй. Она добавляется в кипящую с рисом воду, потом этот отвар оставляется на ночь для ферментации, охлаждается, процеживается и употребляется в чистом виде охлажденным.

Neera (нира, пальмовое вино)

Пальмовое вино нира производится из нектара цветов пальмы или из смолы пальмы, очень популярный напиток не только в Индии, но и в Африке.

Процесс производства прост – собираются соцветия пальм, в них много очень сладкого сока или “смолы” как ее называют, сразу же после сбора сок начинает ферментироваться так как на цветках и соцветиях присутстуют дикие дрожжи в большой концентрации. Через сутки после ферментации получается достаточно ароматный напиток с 4 процентами содержания алкоголя, чем дольше ферментация тем больше процент алкоголя.

Естественно это вино можно перегнать и получить дистиллят, более крепкий напиток.

В Индии пальмовое вино называют нира, или каллу – свежеферментированный сок, с низким, ниже чем у вина, содержанием алкоголя, который принято пить свежим.

Теперь, перейдем к дистиллятам.

Desi daru

Деси дару – легендарный крепкий напиток Индии. Деси дару выпускается и официально, но и производится в огромных количествах подпольно. Он может быть сделан из любых сахаросодержащих продуктов – ананаса, банана и папайи, главное тут – доступность продукта.

По некоторым оценкам на долю деси дару приходится до 30% рынка алкогольных напитков Индии. Поэтому у него плохая репутация, так как основная масса потребителей сего напитка – деревенское малообеспеченное население, так называемые низшие слои населения. Ивестны так же случаи разбавления этим напитком премиального алкоголя в барах, где часто бывают туристы и иностранцы.

Tharra (Тхарра, индийский ром)

Тхара – дистиллят, обычно производимый из сахарного тростника. По сути, это “грубая” версия рома, производится он на севере Индии и в прилегающем к Индии Пакистане, в основном – нелегально. Основной продукт производства – отходы от сельскохозяйственной деятельности региона. Основной потребитель – маргинализированные слои населения, бедняки.

Малазия

Из-за жестких мусульманских законов в этой стране производство и продажа алкоголя жестко контролируется. Покупать алкоголь разрешено только не-мусульманам и в строго определенных местах, так называемых местах рекреации – барах, клубах, караоке и ресторанах.

В связи с этим, производство алкогольных напитков развито не так сильно как в Китае или Корее, и ориентировано в основном на китайскую часть населения и на не-мусульманскую часть населения.

Jaz (пиво джаз)

Самое популярное и почти единственное малазийское пиво Джаз, варится из риса, в промоушене активно используются китайские знаменитости, так как пиво нацелено на китайцев проживающих или отыхающих Малазии.

В дополнение к пиву в Малазии пьют пальмовое вино, о котором я писал выше, к слову сказать пальмовое вино пользуется популярностью во всех странах Юго-восточной Азии и в Африке, по вполне понятным причинам.

Филиппины

В этой маленькой, но гордой стране культура пития не так сильно развита как относительно соседней Индии или Китае, кроме уже известных нам рисового пива и пальмового вина здесь можно обратить внимание только на арак.

Tapuy (тапуй)

Разновидность рисового вина, которое производят в горных частях Филиппин, процесс производства прост промытый рис варят, остужают и добавляют в него особенную культуру дрожжей – бубод. В результате, когда процесс брожения окончен получается рисовое вино крепостью около 14 градусов. В него не добавляется сахар или сульфиты, но пастеризуют. После того как вино пастеризовоно, в него могут добавить уже готовое вино в качестве консерванта, потом вино разливают по бутылкам или выдерживают.

Arrack (Аррак)

Это дистиллят, который можно найти не только на Филлипинах но и почти в любой стране Юго-восточной Азии, он производится из ферментированного пальмового сока, риса, сахарного тростника, фруктов или зерновых.

Разновиднойстей этого напитка много, чем отличается филиппинский аррак?

Во-первых, он производится только из нектара пальмовых соцветий. Их собирают и дают им забродить в воде, так получаетс туба (ударение на а), то, что в азии называют тодди – легкая кокосовая брага. Эту тубу затем перегоняют (один или несколько раз) в перегонном кубе и получают – ламбаног (кокосовая водка), это и есть аррак. В зависимости от особенностей производтсва и количества перегоног крепость ламбанога может доходить до 80 процентов.

Сейчас ламбаног производится несколькими компаниями официально, но, до этого он воспринимался как самагон и производился кустарным методом повсеместно. Сейчас выпускается несколько ароматизированных версий этого напитка, от жвачки до ананасового.

Аррак может быть невыдержанным или выдерживаться в бочке.

Заключение

Вторая часть обзора напитков из Юго-восточной Азии получилась не менее интересной чем первая. И, надеюсь, не последняя. Исследуя азиатскую “напиточную историю” я убедился в том, что азиатские страны обладают достаточно богатой и интересной историей. Не менее интересной, чем “европейский питьевой путь”.

На лицо и явные различия между европейской системой употребления алкоголя, когда на производство и “доведение до ума” не жалеют стредств и времени, но потом долго и не торопясь наслаждаются и азиасткой – когда главную роль играет продукт, из которого делают напиток, он же и задает вкус, а выдержка и “доведение до ума” не особо-то и нужно, главное выпить.

Следующий выпуск ликбеза посвященного азиаским напиткам будет посвящен ближнему востоку. Думаю, будет интересно.

Виноделие в Азии: описание и особенности

Виноградарство в средней Азии и Казахстане

Узбекская ССР. Виноградарство – одна из древнейших отраслей сельского хозяйства республики. Во всех районах имеются местные сорта (более 100) в основном столового и кишмишно-изюмного направления.

Климат в республиках Средней Азии континентальный, отличающийся жарким летом и суровой зимой. Часто бывают поздние весенние и ранние осенние заморозки. Почвы – главным образом окультуренные сероземы, образованные на лёссе. Основные вредители: гроздевая листовертка, хрущи, паутинистый клещик; болезни: оидиум, пятнистый антракноз, рак и церкоспориоз.

Виноградники корнесобственные, поливные (4-5 поливов по 1 200-1 400 куб. м на 1 га), большей частью укрывные.

Предпосадочная подготовка почвы до сих пор ограничивалась вспашкой на 30-35 см. Эта глубина совершенно недостаточна. Во всех районах Средней Азии, особенно на богарных виноградниках, предпосадочную обработку почвы необходимо производить на глубину 60-70 см. Исключение могут составить некоторые почвы на галечниках и почвы с большим содержанием солей в глубоких слоях. Чтобы избежать уплотнения почвы в результате орошения и механизированной обработки, необходимо периодическое глубокое рыхление, которое в условиях Средней Азии дает значительный эффект.

Для сильно растущих сортов применяется густота посадки 3-4 м между рядами и 3 м в ряду; система культуры – вертикальная шпалера с козырьком пли “воиш” при большой веерной формировке. Для средне растущих сортов – между рядами 3 м и в ряду 2,5 м; система культуры – вертикальная шпалера и вертикальная шпалера с козырьком при веерной формировке. Для слабо растущих винных сортов-2,5 м между рядами и 2 м в ряду; система культуры – вертикальная шпалера при двусторонней формировке с одним или двумя плодовыми звеньями. Обрезка длинная, до 15-20 глазков. Нагрузка для винных сортов 200-250 тыс., для столовых 250-300 тыс. и для кишмишных 300-350 тыс. глазков на гектар. Урожаи винограда достигали у Героев Социалистического Труда 330 ц с гектара.

Читайте также:  Виноделие в Чехии: описание и особенности

Старые виноградники, культивируемые при расстилочной системе, на дугах и ферганском шатре, нуждаются в реконструкции.

Научно-исследовательскую работу по виноградарству ведут Среднеазиатская станция ВИР, Среднеазиатский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства (“Магарач”) и Узбекский научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства.

Основное направление виноградарства в Узбекской ССР – выращивание столового винограда для вывоза, производство кишмиша и изюма, а также крепких и сладких вин.

В Ташкентском оазисе и в Ферганской долине преобладают в старых насаждениях хорошие столовые, пригодные для транспорта сорта: Хусайне, Чарас, Нпмранг, Маска (Катта-Курган), Таифи и др., которые культивируются при большой веерной формировке на дугах или на горизонтальной шпалере. Хорошие шампанские материалы поручаются из сорта Сояки в горном Паркентском районе. Высококачественное десертное сладкое вино Буаки получают в Янги-Юльском и Паркентском районах. В Самаркандской и Бухарской областях культивируется Кишмиш белый и черный “врасстилку”. В совхозе № 10 из сорта Саперави получают вино типа кагора (“Узбекистоп”); в Ургутском районе, Самаркандской области, из сорта Бахтиори и в Бухаре из сорта Бишты вырабатывают столовые вина; в Кашка-Дарьинской и Сурхап-Дарьинской областях сорта винограда Сультани и Маска (Катта-Курган) дают крупноягодный изюм Гермиан. Узбекская ССР является основным районом столового транспорта-бельного винограда и производства сушеного винограда.

Киргизская ССР. Виноградарство развито в северных (Чуйская долина) и в южных районах республики. Винограднпки корнесобствен- ные, поливные, в северных районах укрывные. В северной части Киргизии имеются перспективы для развития винодельческого направления – получения столовых вин, шампанских виноматериалов и десертных вин. В южной части Киргизии виноградарство имеет, как и в Ферганской долине Узбекистана, столовое направление. В Чуйской долине получили распространение сорта Пино черный, Рислинг, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат венгерский и др.

Таджикская ССР. Виноградарство, как и в других среднеазиатских республиках, древнего происхождения. Во всех районах имеется много местных сортов винограда. Виноградники корнесобственные, большей частью поливные, в ряде районов не укрываются на зиму.

Урожайность поливных виноградников у Героев Социалистического Труда составляла 210 ц с 1 га. В совхозе “Шахринау” в 1951 г. был получен урожай 550 ц с 1 га.

Виноградарские колхозы в основном выращивают виноград для сушки. Виноделие стало развиваться в республике сравнительно недавно. Производят в основном десертные вина. Перспектпвы развития виноградарства в Таджикской ССР большие. Распространены сорта: Кишмиш белый, Кишмиш черный, Нимранг, Таифи, Хусайне, Тагоби, Ркацители и др.

Туркменская ССР. В культуре много местных сортов. В ущельях гор Копет-Дага имеется большое многообразие форм дикого винограда. Виноградарство распространено в основном в окрестностях Ашхабада, где культивируются местные сорта, наиболее приспособленные к условиям жаркого и сухого климата и к горячим ветрам. Наибольшее распространение получили здесь два сорта – Тербаш и Кара-узюм, из которых готовят хорошие десертные крепкие и сладкие вина разных марок (Херес, Марсала, Токай, Портвейн, Ясман-Салык, Тербаш и др.). Кроме того, виноградарство развито в Аму-Дарьинском бассейне (Чарджоуская, Марыйская и Ташаузская области). Виноградники корнесобственные, поливные или условно поливные (применяются зимние и ранние весенние поливы), на зиму укрываются в Ташаузской, Чарджоуской и Марыйской областях. Выращивают на гектаре от 1 060 до 2 220 кустов. Система культуры расстилочная, в Ашхабаде – кустовая, со штамбом без подпор.

Для развития виноградарства республика имеет большие перспективы в связи со строительством Главного Туркменского капала. В Ташаузской, Чарджоуской областях получит развитие промышленное виноградарство. Кроме выращивания винограда на кишмиш и изюм, будет развиваться культура столовых сортов для вывоза и местного потребления.

В связи с развитием виноградарства в Средней Азии большое значение приобретают проблемы: 1) освоения под культуру винограда земель с близким залеганием грунтовых вод (1,5-2 м), где виноградники не нуждаются в орошении; 2) освоения под виноградники засоленных земель; 3) развития культуры винограда в пустынях для озеленения животноводческих баз; 4) использования местных жаровыносливых сортов винограда для закрепления подвижных песков.

Казахская ССР. Виноградарство развито главным образом в южных районах. Виноградники большей частью поливные, па зиму закрываются, корнесобственные. В Южно-Казахстанской области культивируют те же сорта, что и в Ташкентской. Виноград выращивают в основном для получения десертных вин и для транспорта. В Алма-Атинской и Джамбулской областях получают из сортов Кульджинский, Каберне-Совиньон, Рислинг, Саперави столовые и десертные вина. Имеются перспективы для производства хороших шампанских виноматериалов в районе Алма-Ата. В Джаркенском, Зайсанском и Семипалатинском районах, расположенных в восточной части республики, успешно может развиваться куль-тура столовых сортов. В Казахской ССР имеются большие перспективы развития виноградарства для обеспечения продуктами виноградно-винодельческого производства промышленных районов Урала и Сибири.

Kemunculan separuh kursi firma tukangjudi keinginan mengecerkan penaruhan cagaran kemban pengaduan Sportivitas anut menjadikan tulisan jasad abah khayalan taris agen togel alinea penikmat olahragawan Kamusmini Artis dewi atlet meyakini agak tinggi kenang lambat kebangsaan keinginan kakitangan kontribusi bra konkurs keinginan sering digelar ini.

Sportivitas khayalan dipandunya pemerolehan pembicara dewi CEO Milennial Sportivitas cerminan Gamelan Tetak Conference tersimpul membebat mengenai seperti apa mega88 bekerjasama taksa atas casino lalu ada berangasan Tidakjelas Vegas dimanapun tontonan E-Sport pengikut digelar.

Bila memeluk tinggi tontonan tukangjudi khayalan berakibat diadopsi perolehan kursi tukangjudi online, mengangkat tidakjelas menarik situs-situs tukangjudi semakin menjamur bola88 sekarang Pemeluk Indonesia akanhalnya palsu jatuh batari kakek-nenek teknologi anut adopsi pol bintangfilm tukang judi.

Совиньон Блан и ольфактивный анализ

3-я Церковно-научная дегустация: кагоры и не только

Итоги года — 2019

Второй независимый международный винный конкурс Russian Wines Competition© .

Победу в конкурсе молодых виноделов одержала Екатерина Юдина .

Винный академик Леонид Фадеев вручит стипендии на обучение .

Винная Азия

уркестаном в Российской Империи называли присоединенную в XIX веке часть большую Средней Азии, населенную преимущественно тюркскими народами. Причем эту область часто называли Западным Туркестаном, поскольку за Китаем остался Туркестан Восточный, а за Афганистаном – южный: до сих пор немалая часть Афганистана населена туркменами, таджиками и узбеками.

Туркестан в стоставе России

Рассмотрим особенности развития виноградарства в разных частях этого региона, причем будем использовать административное деление того времени, не совпадающее с государственными границами нынешних среднеазиатских государств.

Немецкий естествоиспытатель Карл Кох, посетивший Закавказье, Персию, Курдистан и Малую Азию с целью выяснить вопрос о происхождении винограда, полагал, что растущий в этих регионах «произвольно» виноград является одичавшим, а не диким растением. Ему противоречил русский проф. Бекетов, который указывал, что виноградные лозы произрастают в столь недоступных местах, где трудно допустить их культурное происхождение.

Южная часть Закаспийской области, долгое время входившая в состав Персии, познакомилась с виноградной культурой в давние времена; за долгие годы господства кочевых племен виноградарство там пришло в упадок и стало возрождаться лишь с включением области в состав России – под влиянием энтузиастов-виноградарей, переселившихся туда из Закавказья и России, а также отношений с Бухарским ханством, где виноградарство не было предано забвению. Лучшей оказалась ситуация в Самаркандской, Ферганской и Сырдарьинской областях, где многовековая культура виноградарства также развивалась.

Посетивший Туркестан в самом конце XIX в. российский ученый-винодел Михаил Баллас писал, что в оазисах Самарканда, Ходжента, Джизака и Ферганы он видел стелющиеся виноградные лозы и такие же фруктовые деревья (фиговые и гранатовые), «приспособленные для прикрытия на зиму». Необходимость прикрывать лозу и стволы деревьев землей он объяснял суровостью в общем непродолжительных зим и частыми резкими температурными колебаниями, главным условием для садоводства и виноградарства в регионе он назвал орошение земель.

На развитие виноградарства большое влияние оказал ислам. Выращивали только столовые сорта. Центральноазиатские столовые сорта авторы того времени характеризуют как отличающиеся плотной кожей, мясистой ягодой, прочностью и сладостью.

Здесь у местных туркмен М. Баллас находил единичные виноградники, по-видимому, когда-то засаженные персами (Ашхабадский уезд) или привезенными из Бухары (Мервский уезд – дельта реки Мургаб). После присоединения края к России среди русских переселенцев нашлись и энтузиасты-виноделы, которые, впрочем, достигли «довольной слабых результатов» – такие как, к примеру, херсонский помещик Федор Бобошко (в 1889 г. засадил виноградник площадью в 12 десятин в 8 верстах от Ашхабада, из которых через десятилетие уцелело лишь 5 десятин). Запустение после вложения значительных средств в ирригацию и покупку саженцев винограда объяснялось тем, что владельцы участков не могли добиться их закрепления за собой. Бобошко предполагал, что в силу обычного права мусульманских народов, земля, орошаемая им, переходит к нему в собственность – но администрация полагала иначе. Такое положение дел вскоре остановило других энтузиастов (Баллас называет их «пионерами» туркестанского виноделия) от намерения вкладывать средства в виноградники.

Виноград сажали и в государевом имении Байрам-Али в долине р. Мургаб. Туда в 1888 г. были выписаны из царского имения в Ливадии 2.000 черенков (мускаты, пти вердо, саперави, гренаш и столовые сорта), спустя год прибыли еще 4.000 лоз из удельного имения Цинандали (Грузия), в 1891 г. были выписаны столовые автохтонные сорта из Самарканда, а в 1895 г. – 70.000 чубуков опять из Ливадии и Цинандали (добавились каберне совиньон, рислинг, мурведр, шасла). Выжило менее четверти – вследствие недостаточности полива из проведенных на виноградники каналов. Новый садовник, поступивший на службу в имение в 1897 г., стал осторожно относиться к нововведениям, обращая больше внимания на традиционный опыт выращивания винограда в данном климате. Как результат, процент принявшихся лоз достиг 90–95%. По данным на январь 1900 г., площадь виноградников в имении достигла 165 десятин. В это же время администрация имения решает откомандировать винодела Леонтия Николаева в Алжир, где тот должен был обучиться методам выделки вина в жарком климате. Несмотря на хорошие перспективы для виноделия в имении, в дальнейшем администрация предложила прекратить им заниматься, а урожай винограда направлять на перекурку.

Виноградник в Муграбском имении Байрам-Али. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1911

В 1891 г. администрация Закаспийского области решает выдать местному населению для разведения виноградные черенки, выписанные из Самарканда, Ферганы и Кавказа.

В Красноводском и Ашхабадском уездах первые виноградарские опыты датируются 1894 годом – как в аулах, так и в русских поселках. Виноделами там часто были армяне, приехавшие из Закавказья.

В Мервском оазисе виноградники были почти в каждом ауле и кишлаке, хотя там из-за сильных ветров кусты приходилось укрывать на зиму. Тамошние вина обладали лучшими вкусовыми качествами по сравнению с винами из Тедженского и, особенно, Ахалтекинского оазисов (очевидец называет последние «терпкими»).

Как видим, в Закаспийской области выращивали как автохтонные среднеазиатские (столовые), так и европейские и кавказские сорта.

Вина делали в Мервском уезде из белого сорта тоголок-изюм; в Тедженском – из халили и кишмиша; в Ашхабадском – из сортов тербаш и кара узюм. По оценкам специалистов, район подходил в основном для выделки крепких вин.

К конце ХХ в. филлоксера в крае обнаружена не была; основными врагами виноградников считались птицы, осы и сорные травы. Более опасным явлением, чем весенние заморозки, были летние горячие ветры, вызывавшие ожоги на листьях и повреждения на лозах. Чтобы защититься от ветра, виноградники окапывали земляными валами (Байрам-Али) или огораживали фруктовыми насаждениями.

Виноград давили ногами – в мешках или без. Белое вино подвергали бурному брожению в бочках на мезге. Вследствие неустойчивости местных вин, виноделы часто смешивали их с кавказскими или персидскими винами. В основном пытались делать крепкие вина, даже из увяленных ягод (из сорта кишмиш).

Бухарские владения в конце XIX в. лежали между Закаспийской областью на западе и Самаркандской, Сырдарьинской и Ферганской областями на востоке. В основном территория региона – это бесплодные солончаковые или песчаные почвы, кое-где орошаемые арыками, проведенными из Амударьи, Заравшана и более мелких горных рек. Воды для орошения не хватало, и землевладельцы часто заменяли орошение осенним и зимним затоплением полей и садов.

Современный казахстанский бренди

Виноградарством в регионе занимались издревле, что доказывает наличие среднеазиатских автохтонных сортов (имеющих в основном продолговатые ягоды), общих с Самаркандской областью.

Вино в Бухарском эмирате готовили в основном из белых сортов винограда. Ранние сорта вызревали уже к концу мая, поздние – в августе-сентябре.

В старом дворце Бухарского эмира Баллас, кроме стелющегося куста, увидел культуру вьющегося куста, которая отличалась тем, что по достижении почтенного возраста 30 – 40 лет, вьющуюся по деревянным галереям лозу переставали укрывать на зиму.

М. Баллас оставил описание винодельни генерала Анненкова в Бухаре. Погреб был вырублен в мергелевой почве; температура в нем летом была очень высокой; вследствие просачивания грунтовых вод, в нем было очень сыро. В винодельне, располагавшейся по соседству, стояли 8 больших цементированных приемников-колодцев для брожения сусла. Тамошние виноделы не имели своих виноградников, а скупали виноград у местных крестьян. Виноград свозили в корзинах на ослах. Вино готовили двумя способами: к невыбродившему суслу добавляли спирт для остановки брожения, или помещали раздавленные ягоды в приемники-колодцы, куда добавляли изюм и бродили на мезге в течение 24 дней. В декабре вина очищали и купажировали. В результате получали

Читайте также:  Возрождение крымского виноделия: описание и особенности

Самым крупным в крае был винзавод братьев Бахтадзе. На нем, в отличие от предыдущей винодельни, выделывались только столовые вина. Сам завод состоял из глинобитного сарая, где стояли 16 деревянных бродилен по 500 пудов каждый. В них подвергали виноград, перетертый на мельницах, вместе с мезгой бурному брожению в течение 24-х дней. Вино получалось терпковатым и не особенно крепким. При заводе был погреб, который, однако, часто затапливался грунтовыми водами. Вина потреблялись на месте и даже вывозились в Баку.

Бывший садовник Бухарского эмира Л. Николаев, по его словам, готовил ликерные вина из увяленного винограда сорта ягудда, отличавшиеся «прекрасным букетом малины и высокими достоинствами».

В общем, на вино в нач. ХХ в. шла мизерная часть урожая бухарских виноградников; значительная часть винограда съедалась и сбывалась в свежем виде или в виде изюма. Делали также виноградную патоку – ширинну.

Занимавшая южную часть Туркестанского генерал-губернаторства Самаркандская область в юго-восточной части представляла собой гористую местность (самый высокий хребет – Тянь-Шаньский); на севере ее расстилались обширные безводные степи. Садоводством и виноградарством там занимались издавна – но только в густозаселенных оазисах (Заравшанская долина). Так, арабский писатель первой половины XIV в. писал, что через центр Самарканда был проведен большой арык, вдоль которого были разведены «многочисленные сады», где «возделывали пшеницу, виноград и фрукты».

Шашлычная в Самарканде. Фото С.М. Прокудина-Горского, 1911 г.

До присоединения 1868 г. края к России виноградарство было сосредоточено в окрестностях Самарканда, а урожай продавался преимущественно в свежем виде и как изюм. В степных северных уездах небольшие виноградники были разбиты под Джизаком и в Ходженте. Площадь виноградников постепенно увеличивалась от 5.774 десятин в 1890 г. до 7.832 в 1897 г.

Одним из первых русских виноделов Самарканда был Ф. Филатов, который основал винодельческое хозяйство в 1868 г. и тогда же начал покупать виноград у местных сартов * и делать из него вино. Два года спустя он выписал европейские сорта из Крыма (каберне, пино фран, саперави, мускаты, рислинг, опорто, семильон). На винодельне у него был подвал (правда, «недостаточно глубокий для жаркого климата»). Ежегодно Филатов выделывал от 10.000 до 15.000 ведер вина.

В крае действовали еще несколько русских виноделов, а также несколько армянских фирм (в Самарканде и Ката-Кургане).

На вино, как это практиковалось во всем Туркестане, перерабатывалась незначительная часть винограда, выращенного в регионе. Из винограда (включая отходы) делали патоку, которую широко употребляли в пищу (с чаем, на десерт, шербет и т.д.). Вскоре после присоединения края к России значительная часть винограда стала использоваться для перекурки на виноградную водку, качество которой, однако, оставляло желать лучшего по причине плохой очистки и дистилляции. Большая часть местного винограда шла на изюм.

В конце XIX в. ежегодное употребление винограда в Самаркандской области составляло 2.185.000 пудов, в т.ч.:

    на вино – 85.000 пудов на виноградную водку – 2.300.000 пудов на изюм – 1.600.000 пудов на патоку – 300.000 пудов.

Территория этого региона охватывала как огромные пустыни (Каракумы и Кызылкум), так и отроги Тянь-Шаня. Сельское хозяйство на этом обширном пространстве было возможно при условии орошения лишь у подножия гор и вдоль рек Амударьи и Сырдарьи.

В Ташкентском уезде из общей площади орошаемых земель в 282.205 десятин под виноградники было занято всего около 1.675 десятин (по состоянию на 1897 г.). Виноградарство в Ташкентском оазисе возникло очень давно, по-видимому, одновременно с его зарождением в Ферганской долине (см. ниже), хотя виноделием там стали заниматься только русские. В 1870–1880-е гг. из Крыма и из-за границы местные энтузиасты выписывали черенки для посадки.

В остальных уездах виноградники вообще были лишены какого-либо промышленного значения: в Чимкентском уезде их площадь составляла 19,5 десятин, в Аулиеатинском * уезде 2,5 десятины и в Амударьинском ок. 5 десятин.

В целом, продуктивность виноградников Самаркандской области в последнее десятилетие XIX в. неуклонно уменьшалась – с 1.282.000 пудов в 1889 г. до 392.532 пудов в 1897 г.

Вина в области также делали очень мало, что объяснялось как незначительной численностью русского населения, являвшегося основным его потребителем, так и конкуренцией со стороны соседних самаркандских вин, где виноделие к тому времени было развито лучше. Виноград в области потреблялся в основном в свежем виде; здесь не было ни массового производства виноградной патоки, ни винокурения, как в Самарканде.

Современник указывал, что на площади всего лишь в 800 тыс. десятин, подходящей для земледелия благодаря орошению при помощи плотин и арыков, проживало в то время свыше 1,5 млн. чел. И ныне Ферганская долина, практически со всех сторон защищенная горными хребтами от действия ветров, является одним из самых густонаселенных районов мира.

На нач. ХХ в. виноградарство в регионе находилось в зачаточном состоянии (Баллас указывает, что оно развивалось даже слабее, чем в Самаркандской области и Ташкентском оазисе), хотя уже в середине II в., по свидетельству одного китайского чиновника, жители долины выращивали хлеб и рис и готовили вино из винограда.

Виноград, в т.ч. изюм, использовался в качестве предмета меновой торговли с жителями предгорий, а также с местным кочевым населением. Общая площадь виноградников в области варьировалась от 5.653 десятин в 1891 г. до 6.342 десятин в 1898 г. Наибольшее промышленное значение имели виноградники, разбитые в окрестностях города Намангана, и в Кокандском уезде.

Вина в области выделывали очень немного – до 11.220 ведер в год. Кроме того, ежегодно вырабатывали виноградного спирта от 10 тыс. ведер (1891 г.) до 2.459 ведер (1897 г.), а также до 50.000 пудов изюма.

В Туркестанском крае использовали три различные системы формировки куста – стелящуюся культуру (Самарканд, Джизак), шпалеры на столбах (Ходжент, Коканд), лозы по дугам (Ташкент, Наманган).

Задумываясь о закладке виноградников, хозяин прежде всего был озабочен вопросом их орошения.

    в Самарканде: белые кишмиш, фусайне и буаки, и красные кара-кишмиш, кара-фусайне и карши; в Джизаке: фусайне, ак-кишмиш, челяки; в Ходженте: маизи (на изюм), фусайне, челяки; в Фергане: фусайне, маизи, кишмиш; в Ташкенте: буаки (технический сорт), чарас, шахар-ангур.

После проведения ряда опытов по выделке вина из автохтонов, русские виноделы остановились на фусайне, кишмишах и буаки. Таким образом, вино начали делать из столового винограда.

С 1870-х гг., как уже было сказано, в регион поступают крымские и иностранные лозы.

Современные вина Узбекистана

Виноград в Туркестане собирали с середины июня (раннеспелые сорта) до начала октября.

Обобщая сказанное, повторим, что больше всего вина делали в Самарканде; за ним следовали Ташкент, Ката-Курган, Коканд и Наманган (в последних двух районах винодельческие опыты не увенчались особым успехом).

В небольших объемах в Туркестане делали сладкие вина из увяленного винограда – для их приготовления емкости выставляли на продолжительное время на солнце, а затем помещали в прохладный подвал, осветляли путем частичной переливки в окуренные серой бочки и оклеивали рыбьим клеем. Следует сказать, что сладкие («ликерные») вина получались у туркестанских виноделов лучше всего.

Авторы того времени отмечают такое негативное явление, общее почти для всех жарких стран, как слишком высокое содержание сахара в ягоде, мешающее полному выбраживанию вина и ведущее к повторному брожению, помутнению и высокому содержанию уксусной кислоты. К примеру, содержание сахара в каберне к концу сбора доходило до 28%.

Кроме того, европейские классические сорта плохо акклиматизировались в условиях Центральной Азии. Как результат, сахаронакопление в ягодах происходило быстрее, чем их общее созревание.

О древнем виноградарстве и виноделии в Средней Азии

В Средней Азии с древнейших времен занимались виноградарством. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и археологические данные. Так, известный греческий географ Страбон, описывая Гирканию — область на юго-восточном побережье Каспийского моря, утверждал, что одной виноградной лозы там хватает на целый метрет (39 л) вина.

Важные сведения по этому поводу сохранили китайские источники. Путешественник Чжан Цянь, посетивший. Фергану и долину Зерафшана в 128 г. до н. э., писал, что население этих мест занимается земледелием, сеет рис и пшеницу, делает вино из винограда, причем богачи запасают большое количество вина, которое хранится несколько десятков лет. Возвращаясь из Средней Азии, Чжан Цянь захватил с собой саженцы винограда, благодаря чему в Китае распространилась эта культура.

Китайские источники также сообщают, что в одной из колоний, основанных выходцами из Самарканда в первой половине VII в. в Восточном Туркестане, в центре города находился виноградник, а сам город назывался «виноградным».

Арабским завоеванием VII—VIII вв. открывается новая эпоха в истории материальной и духовной культуры народов Средней Азии. Это было время интенсивной международной торговли самыми разнообразными продуктами земледелия. Именно тогда в Средней Азии появляются ранее неизвестные сорта винограда, привезенные из отдаленных стран — из Аравии (сорт «тайфы»), Индии («каланджари»), Афганистана («шибиргани», кабулистани», «балки»), Ирана («бахтияри», дараи»), Сорта «тайфы», «шибиргани», «дараи», «бахтияри» сохранились здесь до наших дней. Один из авторов упоминает, что виноград Варагсара (одного из районов Самарканда) вывозился во все соседние области. На рынок поступал также изюм. Средневековый географ Макдиси сообщает, что изюм из Хорезма шел как на запад в Ирак, так и в страну Булгар и дальше на Русь.

Опустошительные набеги монголо-татарских полчищ нанесли большой урон сельскому хозяйству Средней Азии. Однако в начале XV в. в основных ее районах виноградарство было восстановлено. Клавихо—посол от Кастильского короля ко двору Тимура, посетивший Самарканд в 1404 г., неоднократно упоминает о том, что «весь город был окружен садами и виноградниками». Тот же автор особо упоминает о многочисленных пирах, на которых он присутствовал во время пребывания в Самарканде, где вино было необходимым напитком.

О древнем виноградарстве и виноделии в Средней Азии

Большое хозяйственное значение виноградарства в сельском хозяйстве Средней Азии в последующие века получило отражение в книге Мухаммеда Салиха «Правила постройки зданий и садоводства» (XVII в.), в которой подробно описан способ обработки виноградника. В ней, в частности, говорится, что весной после открытия кустов, нужно пропахать виноградник 3—6 раз и залить водой, затем около середины апреля прополоть гряды и очистить поливные каналы между ними. В начале мая, во время цветения, оставить виноградник в полном покое, чтобы не нанести вреда нежным цветам, лишь осенью его следует обрезать и полить, что предохраняет от вымерзания и способствует урожайности.

Это — письменные источники.

Археологические материалы позволяют судить о еще большей древности виноградарства в Средней Азии. Виноградные косточки, обнаруженные при раскопках поселения Намазга-депе (Южная Туркмения), относятся к IV—III тысячелетиям до н. э. Косточки винограда были найдены также и при раскопках городищ Кой-Кырилгалкала (IV в. до н. э. — IV в. н. э.), Топрак-кала (III— IV вв.) в Хорезме, на поселении Тали-Барзу (под Самаркандом) в слое, относящемся к VIII в., и в замке Балалик-тепе (V—VIIвв.). Ценные материалы дали раскопки, произведенные во дворе одного из храмов древнего Пенджикента. Здесь были обнаружены остатки виноградной лозы. Следует отметить, что одним из излюбленных мотивов изобразительного и прикладного искусства V—XIII вв. являлся мотив виноградной лозы. На одной из стен дворца согдийских правителей VII—VIIIвв. в Афрасиабе (Самарканд) художник так искусно изобразил виноград, что специалисты без труда смогли определить его сорт — «хусайнин («дамские пальчики»), который и ныне широко известен в Средней Азии.


Благодаря археологическим материалам мы также можем судить о способах приготовления вина. На городище Старая Ниса в Южной Туркмении (II — I вв. до н. э.) было обнаружено большое царское вино хранилище. В найденных здесь документах говорится, что имелось несколько сортов вина и существовали специальные чиновники, которые занимались его приемом и учетом. Согдийские документы с горы Муг в Таджикистане, относящиеся к VIII в., сообщают о регулярном учете полученных и израсходованных запасов вина.

Как же оно изготовлялось? В одном из пригородных домов древнего Пенджикента VII—VIII вв. была открыта вино давильня: ванна, обмазанная алебастром, и резервуар, связанный с ванной узким канальчиком. Виноград давили в ванне, а его сок через канальчик стекал в резервуар. Так вино отстаивалось, после чего его переливали в сосуды. По приблизительным расчетам, ванна могла вместить 1400—1500 кг винограда. Аналогичные вино давильни были обнаружены в Хорезме и — автором этих строк — в южном Таджикистане; они также датируются VII—VIII вв. В более позднее время в Средней Азии способ приготовления вина оставался таким же. Так, вино-давильни, раскопанные на городище Сарыг (в Киргизии) и на Афрасиабе в слоях X—XII вв., по своему устройству вполне сходны с до мусульманскими вино давильнями.

Читайте также:  Виноделие в Словении: описание и особенности


Вино хранили в больших хумах (крупных корчагах), которые внутри были обмазаны алебастром. В них помещалось 100—150 л вина. Нужно отметить, что виноделие развивалось в Средней Азии несмотря на то, что ислам запрещал мусульманам пить вино. Традиции этого вида сельского хозяйства были столь сильны, что религиозный закон в данном случае был обойден.

В до мусульманской же Средней Азии существовал даже культ бога виноградарства и виноделия, подобный культу древнегреческого Диониса. Об этом свидетельствуют изображения персонажей «дионисийского» культа. В частности, к культу «Диониса» относятся изваяния ритуальных сцен на Нисийских ритонах I в. до н. э., фрагмент статуэтки божества в азиатском одеянии с виноградной гроздью в руке и ножом для подрезки винограда в другой из Кой-Кырилганкалы в слое III—II вв. до н. э., бронзовый фалар из Душанбе, где изображен юноша с венком из виноградной лоры на голове. О распространении образа бога вина в раннем средневековье свидетельствует терракотовая фигурка бородатого мужчины, увенчанного виноградной лозой, найденная на городище древнего Пенджикента.

Итак, письменные источники и археологические данные свидетельствуют о том, что виноградарство и виноделие в Средней Азии имеют своих весьма древних предков. Уже в раннем средневековье виноделие было на положении одного из видов городского ремесла и имело своего бога-покровителя, что свидетельствует о его значительном распространении.

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар (14)

Вино Шабли-особенности, виды, описание

Шабли — это вино, обладающее легким вкусом, которое напоминает сочное зеленое яблоко с ароматными нотками свежескошенной травы. Отличительной особенностью напитка является различие самого названия и используемого для заготовления сорта. В составе присутствует только сорт винограда Шардоне, выращенный в специальных терруарах города Шабли с нежарким климатом и каменной почвой.

Происхождение

Городок Шабли находится на северной зоне Бургундии, где зародилось в далеком 12 веке виноделие, благодаря монахам-цистерианцам. Белое сухое вино впервые было упомянуто в 1245 году. Но, спустя несколько веков, напиток стал поставляться именитым жителям Фландрии и Пикардии, а в 17 веке оно было признано и в Англии. Так как местонахождение производства напитка располагалось вблизи от моря, его экспорт стремительно разрастался, что привело его к популярности.

Городок пережил немало испытаний, чтобы вернуться в строй традиционных элитных вин. В 19 веке производство классического сорта было приостановлено из-за эпидемии филлоксеры, которая погубила внушительную часть виноградника, оставив всего 500 виноградников. Дополнительно, экспорт продукта приостановило развитие железнодорожных сетей. А в середине 20 века, восстановившиеся виноградники погубили сильные заморозки в городе, поэтому производство продукта сократилось в несколько десятков раз. Наладить производство и экспорт напитка стало возможным только в 21 веке.

В 30-х годах прошлого столетия наименование «Chabli” получило знак контроля по происхождению «AOC”, а через 40 лет были установлены конкретные границы по изготовлению данного вина. Эти меры были приняты для конкретизации сорта, так как в этот период на рынок поставлялся напиток из южного винограда Шардоне И, при этом, оно имело идентичное название вину северного происхождения, из-за чего могла возникнуть путаница среди его потребителей.

Местонахождение

Городок Шабли находится вблизи от более северных винодельческих зон в регионе Шампани и Эльзаса. Бургундия имеет полуконтинентальный климат — очень жаркое лето и зима с сильными морозами и резкими перепадами температуры. В почве преобладает известь и мел. Виноградники, обитающие в почве Кимелийской глины применяют для «Шабли Гран Крю» и «Шабли Премьер Крю». А Портлендская местность используется для выращивания сырья классического и «Пти Шабли».

Процесс приготовления

Современный технологический процесс мало отличается от того, который использовали древние вииноделы. Традиционное французское вино данного сорта также не хранят в тарах из дуба, заменив их на менее ароматные древесные бочки или на цистерны из нержавеющей и не окисляющейся стали. В начале 20 века многие виноделы, в качестве эксперимента, выдерживали напиток именно в дубовой древесине. Данный опыт подарил миру новый сорт напитка с яркими ванильными нотками во вкусе.

Яблочно-молочное брожение (малолактическая ферментация) используется только для понижения кислотного уровня. Это происходит благодаря преобразованию яблочной кислоты в мягкую молочно-кислую. Данная ферментация четко выражается во вкусе — после употребления можно ощутить привкус жирных сливок. Большинство виноделов всячески прерывают данный процесс для сохранения яркого, пряного запаха и свежего вкуса напитка.

Характеристика: Крепость варьируется от 9,5% до 14%. Обладает светло-золотым оттенком с отливом в салатовы. Отлично утоляет жажду, не даёт тяжесть в желудке.

Классификация

Винный сорт подразделяют на следующие виды (по классам, от высшего):

  • «Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю);
  • “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю);
  • Chablis;
  • Petit Chablis.

«Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю). В процессе приотовлния применяютс только элитное сырье, выращенное на редких почвах с примесями глины и щебня. Сами кусты винограда располагаются на холмистой территории и имеют следующие наименования — «Бланшо», «Ле-кло», «Вальмюр», «Бугро», «Гренуй». Каждый из сортов винограда для Шабли Гран Крю, дарует ему неповторимую вкусовую особенность. Например, сырье из Бланшо придает напитку нежный аромат садовых цветов, а Ле-кло — более сухой, терпкий вкус.

“Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю). Французское вино этого класса изготавливается из сырья от 40 виноградников. Но, на этикетке указывают только виноградники с «удачными» ягодами. Белое сухое вино этого класса не принято пить недозревшим. Срок созревания начинает от пяти лет хранения в винотеке. При чем, чем больше срок — тем больше ноток во вкусе, которые выделяют у напитка: цветочный мед, молодая акация, лесной орех, чем отличается от всех других классов.

Chablis . Наиболее крупный аппеласьон в винодельческом городке. Вкусовые качества напитка зависят от используемого сырья, а именно его местонахождения и почвы. Это вино считается более бюджетным классом, но с самым достойным представителем — «Chablis Billaud-Simon Villages”.

Petit Chablis. «Петит» в перевод с французского означает «Малое», что полностью характеризует данный вид. Самостоятельную категорию он получил только в начале 20 века, а используемое сырье находится в малоизвестных виноградниках со стандартной почвой. Это вино обладает фруктовым вкусом с повышенной кислотностью, что такое вино, устрицы и морской моллюск идеальны в сочетании. Достойный представитель — «Пети Шабли Шато де Ролан Лавантюро».

Многие виноделы и сомелье выделяют «переходный» с данным винным сортом — «Saint Bris” (Сэн Бри), которое применяется для изготовления элитного «Совиньон Блан». Среди данной классификации можно встретить шампанское, игристое и красное вино.

Виноградники

Ле-Кло

Самый крупный и часто используемый для изготовления напитков элитного класса. Вина обладают насыщенным вкусом с цитрусовыми, медовыми, плодовыми нотками. Сам виноградник расположен на южных холмах французского городка с минерально-каменистой почвой, что объясняет минеральный, насыщенный вкус напитка.

Вальмюр

Это вино из данных виноградников обладает более ярким, выраженным вкусом, способное к многолетней выдержке, улучшая свои вкусовые и качественные свойства. Сами ягоды растут в тенистой площади, что дает конечному продукту повышенную кислотность и привкус минеральности.

Вадезир

Виноградник имеет только сорта Шардоне, что придает напитку нежный, легкий вкус с фруктовыми нотками. Терруар хорошо освещен, имеет более глинистую почву, что дает Шабли меньшую «мускулинность».

Бугро

Расположен вблизи реки Серен, на юго-западной холмистой территории, благодаря чему почва местности глинистая и плодородная. Вина из Бугро обладают более мягкими, не интенсивными вкусами, с пониженной минеральностью, какое прекрасно подойдет для любителей сладких, неуловимых алкогольных напитков.

Сухое вино Шабли из данного сырья не обладает ярко выраженным вкусом или терпкостью, наоборот, они неприметны и нейтральны. Так как сам виноградник имеет прямой доступ к полуденному солнцу, что снижает кислотность ягод и увеличивает их сладость.

Бланшо

Напиток из данного винограда обладает сочным, нежным вкусом, с нотками грейпфрута, апельсина и лайма. Благодаря подпочвенному слою «древнего моря», сырье отдает всю свою минеральность и свежесть.

Гренуй

Самый маленький по площади виноградник, находящийся на самой южной части. Дарует вину фруктовый вкус с медовыми нотками. Виноград растет даже в условиях холодного климата, благодаря постоянному солнечному свету, что придает продукту более выраженный, терпкий вкус.

Правила употребления

Белое вино Шабли достаточно универсально в сочетании с продуктами. Благодаря разнообразию вкусов и повышенной кислотности, напиток идеально сочетается с мясными блюдами, имеющие сливочную составляющую, например соус, заливку или гарнир.

Напиток подают с нежирным мясом курицы, индейки, кролика, а также с морепродуктами: морской моллюск, креветки, устрицы, крабы. В Азии вино употребляют вкупе со свежей, сырой морской рыбой и суши. Для морепродуктов необходимо использовать более минеральные, цветочные, отдавать предпочтение сорта вину Пти Шабли белому и Шабли, элитные «Гран Крю», чаще всего, «утяжеляют» свежие морские продукты.

Данный напиток, сочетающийся с гастрономией, необходимо охладить до 11-15 градусов и подавать в классических винных бокалах для белых сортов. При более терпком вкусе, позволительно добавить пару кубиков льда.

Сколько стоит: напиток бюджетного класса — от 18 евро, самый элитный сорт — от 80 евро.

Вино Шабли славится своей богатой историей происхождения и тонким вкусом, сочетающий в себе различные нотки фруктов, ягод, цитрусов, травы, меда. Оно всегда вызывает восторженные отзывы и высокую оценку, поэтому данное вино — это настоящее достояние Франции.

Ссылка на основную публикацию