Вина Венгрии: описание и особенности

Токай (Tokaji) – «золотое» венгерское вино из заизюмленного винограда

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка

Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х.

В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).

Фурминт – базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% – на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.

Заизюмленный Асу (Aszú)

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.

Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.

Эссенция – самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.

Венгерское вино: история коротко, особенности, обзор марок

История развития виноделия в Венгрии насчитывает более двух тысячелетий. Первыми, кто разводил виноград на ее территории, были кельты, после – римляне и мадьяры. Все они привнесли в искусство возделывания лозы свои особенности.

Преодолев упадок из-за нашествия филлоксеры (заболевание винограда) в XIX-м и мировых войн в XX веке, производство возобновилось и сегодня вновь переживает расцвет.

Традиции виноделия Венгрии

Винодельческих областей в Венгрии насчитывается более 20, и каждая известна собственными технологиями обработки сырья.

Наибольшую популярность приобрели белые напитки, в первую очередь токайские, и легендарное красное вино «Эгерская бычья кровь». Они настолько хороши, что в Будапеште был открыт музей под названием «Дом венгерских вин», посвященный местной алкогольной продукции. И он далеко не единственный: в разных регионах есть свои заведения, предлагающие узнать особенности изготовления и продегустировать лучшие напитки.

Кроме того, в стране ежегодно проходят фестивали, посвященные вину: число их составляет почти два десятка.

Среди культивируемых сортов винограда на территории Венгрии наиболее распространены белые Фурминт, Харшлевелю, Эзерйо, Мускат, Лэанька и красные Кадарка, Мерло, Кекфранкош, Пино Нуар, Цвайгельт.

Кроме того, каждый регион специализируется на возделывании определенной разновидности лоз.

Виноделие в Венгрии – это одно из старинных, традиционных занятий, тонкости которого передаются из поколения в поколение.

В чем уникальность местных вин

Расположение виноградников и комфортный климат

Лучшие сорта выращивают на склонах гор на высоте до 400-м над уровнем моря.

Почвы здесь плодородные, насыщенные лёссом и песком, плоды защищены от холодных ветров.

Хорошему созреванию способствуют знойное лето и мягкая сухая осень.

Поздний сбор урожая

В Венгрии отдают предпочтение долго зреющим сортам.

Виноград остается на ветвях до поздней осени, подвергаясь действию туманов и влажных воздушных масс, поступающих из протекающих неподалеку рек.

Плоды усыхают и завяливаются, становятся сладкими на вкус и напоминают изюм. Такие ягоды здесь называют ассу.

Хранение и выдержка в старинных погребах

В Токае, известном на весь мир своими сладкими винами, есть целая система многоэтажных подвалов, построенных несколько столетий назад.

В них без каких-либо усилий со стороны человека поддерживается идеальная влажность и постоянная температура на уровне 10–12 °C.

На стенах погребов живет особый плесневый грибок, питающийся винными парами. Он создает в подземелье специфический микроклимат, определяющий оригинальный аромат известных напитков.

Лучшие венгерские вина

Классификация напитков выглядит следующим образом: вина высшего класса, качество которых строго контролируется; марочные; местные; столовые.

Токайские вина (Tokaji)

Относятся к категории белых десертных напитков. Название получили от горного массива, расположенного на территории Венгрии и Словакии.

За свой неповторимый вкус именуются «жидким золотом», в свое время были популярны при королевском дворе и высоко ценились Вольтером и Гёте.

Изготавливают эти сладкие вина из подвяленного на солнце золотистого винограда. Во вкусе преобладают медовые ноты с ярко выраженным ароматом изюма.

Выделяют несколько типов знаменитых напитков: Токай самородный, Токай-асу, Токайская эссенция.

Эгерская бычья кровь (Egri bikavér)

Красное вино, в купаже которого изначально преобладал сорт Кадарка.

Сегодня изготавливается из разных плодов: местных (кекфранкош, португизер, др.) и привозных (каберне, мерло, пино нуар).

Для вина характерно гармоничное сочетание фруктово-ягодных и пряных оттенков вкуса. Цвет яркий, насыщенный, тёмно-красный с переходом в коричневый.

Традиционно напиток производят из смеси сортов (как минимум трех), ни один из которых не должен доминировать, выдерживают «бычью кровь» в деревянных бочках от 1 года и более. Крепость вина достигает 12–15%.

Пьют его в охлажденном виде (16–18°), сочетая с дичью, печенью и блюдами из говядины.

Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)

Вино из Северо-Задунайского региона с интенсивным гранатовым цветом и бархатистым обволакивающим ароматом.

Во вкусе присутствует терпкость и кислинка.

Содержание алкоголя – около 12%, хорошо дополняет мясные закуски.

Балатон Боглари Мушкотай (Balatonboglári Muskotály)

Белое мускатное полусладкое вино, которое производят в винодельческой области неподалеку от популярного среди туристов озера Балатон.

Выпускает его завод «Balatonboglar Winery». Вино изготавливают из плодов Мушкотай Оттонель, оно обладает мягким пряным вкусом, пьется легко, подходит к десертам. Крепость – 9%.

Кадарка (Kadarka)

Популярный бюджетный венгерский напиток, имеющий немало аналогов на территории других стран.

Оригинальное вино производят из одноименного сорта с плодами темного, почти черного цвета.

Букет Кадарки – легкий, сочетающий в себе сочность фруктов и сладость ванили, с легким привкусом горечи.

Читайте также:  Виноделие в Швейцарии: описание и особенности

Перечисленные напитки, лишь капля в глубоком и широком винном море Венгрии.

Пробовать местную продукцию лучше всего на ежегодных праздниках и карнавалах, посвященных виноделию и представляющих богатое многообразие вкусов и ароматов.

Ошибка или есть что добавить?

Венгерские вина – марки, особенности, отличия

В Венгрии история виноделия начала своё существование в X веке. Наиболее интенсивно производство венгерских вин начало процветать в XIII–XV столетиях. За это время венгры построили множество подвалов, которые сохранились до наших времён. Там хранили вина Венгрии и в основном — белые вина.

В гористой местности Будапешта такие подвалы расположены на протяжении ста километров. А в населенном пункте Сексадр имеется целое «селение погребов» – их тут 340 единиц.

Производство вина в Венгрии – одно из древних, исконных занятий, все нюансы которых переходят по наследию каждому поколению.

Вдобавок, у каждого округа индивидуальная специализация по культивации только ему присущих сортов лоз.

Наследие виноградарства в Венгрии

Областей в стране, производящих вино в Венгрии, более двадцати округов. Каждый округ прославлен индивидуальными технологиями переработки винограда.

Рекордную популярность завоевали белые напитки, из которых на первом месте находятся токайские вина. Хочется напомнить, что не стоит забывать и о прославленном красном вине «Эгерская бычья кровь». Эти алкогольные напитки настолько прекрасны по своим вкусовым качествам, что в Будапеште было открыто учреждение, которое стало заниматься сбором, исследованием, сохранностью и экспонированием. Это — музей: «Дом венгерских вин», экспозиции которого рассказывают об истории создания венгерских вин.

Этот музей не единственный: по всей стране организованы залы — музеи, где можно почерпнуть информацию об особенностях изготовления и на месте опробовать лучшие вина.

Помимо этого, Венгрия в течение года организовывает в регионах несколько фестивалей, посвященных алкогольным напиткам.

В чем изюминка венгерских напитков

  1. Грамотное месторасположение виноградников.
  2. Высокий показатель температуры, влажности, безветренный открытый воздух и соответствие количества осадков.
  3. Первоклассные сорта возделывают на горных склонах.
  4. Плодородная песчаная земля с растущими на ней деревьями.
  5. Плоды винограда защищены от холода и ветров.
  6. Жаркое лето и размеренная сухая осень, способствуют получению высокой зрелости плодов.
  7. Более поздняя уборка урожая. (В Венгрии предпочитают долго созревающие сорта)

Характерные особенности сбора урожая и виноделия

Собранные грозди винограда складывают в специально предназначенную тару, которая вмещает до 25 килограммов плодов. Название таких ящиков — путтоны.

Увядшие и пожухшие ягоды подвергают обработке под легким прессом. Так как они уже слегка просушены и частично лишились влаги, то выжать из них сок удаётся в малом количестве.

Сперва выжатый виноградный сок помещают для насыщения в специальные сосуды из стекла.

Насыщенный сок разделяют по назначению:

  1. Который будет подвержен сбраживанию в бочках (самая распространенная мера вина) — Асу.
  2. Который не подлежит сбраживанию – Late Harvest.

Хранение и выдержка в старинных погребах

В Токае, всемирно известном своими чудесными винами, существует комплексная система многоуровневых погребов, выстроенных несколько веков назад.

Своды погребов покрыты своеобразным плесневелым грибком, который живёт за счёт винных паров. Грибок создает в помещении подземелья своеобразный микроклимат, создающий неповторимый аромат популярных напитков.

Лучшие венгерские вина

Сочетание таких показателей, как комфортный климат, плодородные почвы и высоко плодоносящие сорта винограда, дают возможность производить неповторимые напитки с присущими только им характеристиками. Многие из них были востребованы даже в СССР.

Классифицируют вино по следующим категориям:

* высший класс. Качество этих вин находится под строгим контролем;

Выбрать вино можно по названиям

Токайские вина

Свое название они унаследовали от горной системы, территориально находящейся в Венгрии и Словакии.

Токайское вино входит в группу светлых десертных напитков. По праву относится к самым популярным венгерским винам, которые бесспорно могут конкурировать с французскими сотернами.

За свой непревзойденный вкус его величают «жидкое золото». В прежние времена было популярно и востребовано при дворе короля и высоко почитались французским философом Ф. Вольтером и немецким поэтом И. Гёте.

Производят это сладкое вино из провяленного солнечными лучами винограда. Вкус насыщен медовыми нотами с чётко выраженным приятным запахом.

Знаменитые напитки подразделяют на такие типы как:

Самородный токай представляет собой сладкие и сухие вина. При изготовлении напитка использую целые отборные гроздья.

При изготовлении Асу используют виноград слегка покрытый плесенью. Плесень оставляет на плодах белесый налет и возникает она в то время, когда на плантации, находящиеся рядом с реками Бодрог и Тиса, наступает туманная пора. Вследствие таких погодных условий плоды насыщаются глюкозой и становятся сладкими. Этим и продиктован сладкий вкус в токайских винах.

Токай — эссенция – плотность остаточного сахара, которая составляет около 600 грамм на литр. Этот вид представляет собой сахаристый сок под вяленых ягод. Такой сок готовят не каждый год. В тот год, когда его готовят, объем готового продукта составляет всего двенадцать литров. Чтобы получить двенадцать литров эссенции, потребуется одна тонна винограда.

Выдержка хмельного напитка должна происходить в дубовых бочках в течение двадцати лет и только после этого его можно разливать по бутылкам.

По сегодняшним стандартам местного значения, наименьший срок, в течение которого происходит сбраживание в бочках, составляет всего два года. После разлива по бутылкам, напиток выстаивают ещё один год. Стоит отметить, что в бутылках вино можно содержать и дольше по времени. Сей фактор решает производитель.

Эгерская бычья кровь

Это — красное вино, в составе которого поначалу первенствовал сорт винограда «Кадарка».

В сегодняшнее время используют различные сорта плодов как местных, так и привозных сортов.

Данному вину свойственно гармоничное сплетение плодово — ягодных и пикантных вкусовых оттенков. Напиток имеет яркий, насыщенный тёмно-гранатовый цвет и приятный аромат.

По традиции напиток изготавливают из не менее трех сортов винограда. Ни один из них не должен преобладать над другим. Выдержка «бычьей крови» происходит в деревянных бочках. Её срок составляет от 1 года и дольше.

Алкоголь находится в пределах 12–15% градусов.

Шопрони Кекфранкош

Насыщенный цвет граната и шелковый завораживающий аромат.

Во вкусе наличествует терпкий привкус и лёгкая кислинка.

Наличие алкоголя – около 12градусов.

Балатон Боглари Мушкотай

Светлое полусладкое вино. Изготавливают в районе находящегося невдалеке от знаменитого озера Балатон.

Вино вырабатывают из сорта Мушкотай Оттонель. Нежный пряный вкус, пьется с удовольствием, гармонирует с любым десертом. Алкоголь – 9 градусов.

Кадарка (Kadarka)

Экстравагантное вино готовят из однотипных сортов с ягодой очень темного, практически черного цвета.

Кадарка – легкое, сочетающее в себе сочность плодов и приятность ванили. Присутствует легкий привкус горчинки.

Вышеназванные алкогольные напитки, лишь малая толика в выпускаемом вине Венгерскими виноделами.

Дегустировать венгерские вина предпочтительнее на ежегодных фестивалях, посвящаемых виноградарству, где представлено изобилие вин.

Самые известные венгерские вина – Harslevelu и Furmint

Преодолев упадок из-за нашествия филлоксеры (заболевание винограда) в XIX-м и мировых войн в XX веке, производство возобновилось и сегодня вновь переживает расцвет.

коктейли с вином

  • 1 Традиции виноделия Венгрии
  • 2 В чем уникальность местных вин
  • 3 Лучшие венгерские вина

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.


С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

  • Каберне;
  • Пино;
  • Шардоне;
  • Мускат;
  • Рислинг.

Шопрон

Город на северо-западе страны и древнейший винодельческий регион. Археологические находки свидетельствуют, что виноград здесь культивировать начали еще кельтские племена. Здесь же они построили город на берегу озера, который ныне известен, как Шопрон. Обширные виноградники региона примыкают к австрийской границе. Этот благодатный край дарит миру лучшее красное венгерское вино. Именно здесь, в субальпийском климате с дождливым летом и теплой осенью, способствующей перезреванию ягод, вырастает мясистый синий виноград. Из него делают знаменитое голубое франконское вино – Kekfrankos. Оно относится к классу регулируемых по происхождению. Это красное полусладкое вино с бархатистым, пряным насыщенным вкусом, которое рекомендуется подавать к дичи и вообще красному мясу, при этом его температура в идеале должна быть 16°С.

Помимо этого, возделывают такие сорта белого винограда, как «Леанька», «Ирщаи Оливер», «Зеленый Вельтелини», «Шардонне», красного – «Мерло», «Цвейгельт».

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

«Бадачони Сюркебарат»

Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как «Серый монах», но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком «нетокайских» венгерских

Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта «кадарка», в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.

Виноград сорта «кадарка» часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его «рабочей лошадкой». Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.

Читайте также:  Глинтвейн и его приготовление: как приготовить в домашних условиях пошагово

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Почвы и климат

Венгерское вино производится из плодов, добываемых с местных виноградников, площадь которых составляет около 90 тысяч гектаров. Черноземные почвы находятся на лессовых суглинках, аллювиальные расположены по долинам Тисы и Дуная, а дерново-карбонатные преобладают в горных, а также холмистых районах. Кроме этого, на просторах Венгрии встречаются и неплодородные засоленные почвы.

Типы почв по регионам:

  • Эгер — риолит, туф, известняк;
  • Предгорье Токая — лесс, вулканические;
  • Бадачонь — базальт, вулканические;
  • Сексард и Виллань — глина.

Страна расположена в умеренном континентальном климате, поэтому среднегодовая температура воздуха составляет около 9-11 градусов тепла. В летний период там всегда жарко, в июле температура достигает 25 градусов тепла. Зима же тут не слишком долгая и относительно теплая, средняя температура в январе — до 10 градусов мороза. Как известно из курса географии, для Венгрии характерны продолжительные осень и весна, которые и считаются лучшими временами года в этих краях.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в токайских винах.

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) — для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем — в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке. Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Виллань

Самый теплый и южный регион, называемый «венгерским Бордо». В самом центре винного региона есть одноименное небольшое поселение, где в каждом доме радушные хозяева готовы угостить путников вином собственного изготовления. А они здесь просто великолепны, отличаются гармонией фруктового вкуса и танинов. Самые популярные:

  • «Виллани Харшлевелю» – элегантное белое венгерское вино с изумительным вкусом липовых цветов, бархатистостью и мягкими кислыми нотками, с немного горьковатым послевкусием.
  • «Сауска Кюве» – красное сухое вино из нескольких сортов винограда в том числе «Каберне» «Совиньон» (25%), «Мерло» (47%). Напиток имеет насыщенный красно-пурпурный цвет и слоистый аромат, постепенно раскрывающийся ягодами и травами. Вкус выразительный, элегантный и богатый. Отличное дополнение к блюдам классической французской кухни.
  • Вино «Каберне Биртокбор Кюве» – красное сухое с насыщенным вкусом и терпким ароматом. Прекрасно дополнение к мясным блюдам из дичи.
  • «Португизер» – сортовые красные вина, которые созревают достаточно быстро. Как нетрудно догадаться, название пошло от сорта винограда, пришедшего на территорию Венгрии из Португалии.

«Уникум» (Unicum)

«Уникум» — ни много ни мало – национальная гордость Венгрии. Ароматный травяной ликер или бальзам, был впервые приготовлен еще в конце XVIII века придворным лекарем Йозефом Цваком. Как гласит легенда, напиток так понравился императору, что тот воскликнул: «Das ist ein Unikum!» («Это уникум!»). Так и родилось название у будущего национального алкогольного напитка Венгрии.

Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.

Рецепт Unicum уже более 200 лет – главная тайна семьи Цвак. Даже работники производства не знают всех составляющих алкогольного напитка. Известно, что для его приготовления используется более чем 40 лечебных трав и экстрактов.

Главное достоинство венгерского «Уникума» — в невероятной пользе для здоровья. Он является мощным биостимулятором: улучшает самочувствие, помогает при упадке сил, депрессии и простуде. Его пьют до и после еды, но обязательно небольшими порциями от 25 до 50 мл и лучше всего – охлажденным.

Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).

Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.

«Уникум» — прекрасный вариант национального венгерского сувенира. Продается он буквально на каждом шагу: в магазинах и супермаркетах, на рынках и в туристических лавках (цена за 0,7л – около 5 тысяч форинтов).

Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.

Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать «Губертус» (Hubertus), настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат. Его крепость — 38%.

«Токай–асу»

Это лучшее венгерское вино. Его изготавливают из засахарившихся ягод, отобранных вручную. Оно бывает разной степени сладости в зависимости от количества подвяленных плодов, добавленных в уже готовое вино. «Асу» делают из одного сорта винограда, просто собирается он в разное время. Первый урожай снимают в конце августа или начале сентября. Из него получается, так сказать, «базовое вино». Второй этап сбора – ноябрь. В это время вручную собирают только засахаренные и высушенные солнцем ягоды коричневого оттенка. Их подвергают перемолке и затем всыпают в вино. «Асу» хранят и выстаивают в погребах до 10 лет.

Дегустационные характеристики

Изысканные вина региона Tokaji порадуют вас неподдельным и узнаваемым шармом. На фоне других — видов вина — они выделяются особым принципом приготовления, предполагающим использование переспевших ягод белого винограда.

Что же касается сортов, то в процессе создания алкоголя в данном регионе многие мастера используют виноград фурминт, мускат жёлтый, харшлевелю и зету.

У представителей Токайского вина преимущественно белый соломенный окрас, изредка дополняющийся золотистыми, лимонными и зеленоватыми переливами.

Во вкусовых амбициях легко выделяется колоритная нота изюма, которая в зависимости от рецептуры может быть обогащена ягодно-фруктовыми нюансами.

Знаете ли вы? Одними из яростных ценителей алкогольных изделий региона Tokaji были Вольтер и Гёте.

«Токайская эссенция»

Это скорее напиток, чем полноценное вино. Его изготавливают способом слабого брожения, но из все тех же засушенных в естественных условиях ягод винограда. При этом используется сок, который появляется из них под давлением собственного веса, без использования пресса. Выход продукта достаточно мал, но процент содержания сахара в нем высокий. После продолжительного этапа выдержки оно приобретает густую и сахаристую консистенцию, напоминая сусло.

Мы привели здесь далеко не полный рейтинг вин благодатной и щедрой венгерской земли. Все они заслужили признание в мире и стоят в одном ряду с лучшими продуктами Франции, Португалии, Италии и Испании. Многовековые традиции и секреты виноделия бережно хранятся по сей день, а благоприятный климат и специфические местные сорта винограда позволяют получить поистине уникальный продукт.

Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов

Винная карта Венгрии насчитывает более 1000 различных видов вин местного производства. В основе большинства из них – белый виноград сортов «Харслевелю» (Hárslevelü) и «Фурминт» (Furmint). Ежегодно в 22 винодельных регионах Венгрии изготавливается около 4 млн гектолитров вина.

Самая южная и знойная из винных областей Венгрии – Виллани. Здесь делают вина с наиболее широкой вкусовой гаммой. В Виллани производят вкуснейшие вина сортов «каберне савиньон», «бордо», «мерло», «каберне франк». Северней от Виллани находятся знаменитые винодельни Сексарда, известные сортом винограда «португезер»

Наибольшим спросом у венгров пользуются сладкие и полусладкие белые вина с едва уловимой терпкостью

В то же время, здесь культивируют и международные сорта — мерло, каберне совиньон, шираз, каберне фран, которые часто объединяют в купажи с местными сортами. Но согласитесь, что особое удовольствие доставляет дегустация именно местных вин – уникальных хранителей национальных традиций. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Вашему вниманию представляем обзор трех самых популярных виноградных «нектаров» с нотками венгерского колорита. Дегустируем и вместе с тем путешествуем от предгорного Токая до берегов Балатона.

«Бычья кровь» (Bikavér)

Это вино, легенда венгерского виноделия, отличается сладковатым, но не приторным, а сдержанным и сложным вкусом. Для него вручную выбирают только очень спелые виноградины, буквально переполненные сахарозой. Чтобы цвет напитка стал насыщенно рубиновым, шкурки ягод давятся в течение суток. Зреет «Бычья кровь» в дубовых бочках не менее двух лет.

Бархатистость и умеренная терпкость Egri Bikavér созданы для идеального дуэта с мясными острыми блюдами

Читайте также:  Виноделие в Греции: описание и особенности

Идеальное место и время, чтобы попробовать егерскую «Бычью кровь» – одноименный трехдневный фестиваль, на котором местные виноделы не только угостят вас различными вариациями этого вина, но и дополнят пиршество национальными закусками. Завершит букет впечатлений выступление оркестров, играющих фольклорные мелодии.

Фестиваль «Бычья кровь» в Егере – праздник тела и души

Виноградники занимают около 130 тыс. гектар территории Венгрии. Мягкий климат страны с жарким летом, долгими и теплыми осенью и весной позволяет получать виноград, обласканный солнцем. Именно в этом и заключается секрет уникального вкуса венгерских вин.

«Токай Асу» (Tokaji Aszú)

Этому королю вин преданы сердца всех тех, кто хоть раз его пробовал, ему же посвящена строчка из национального гимна Венгрии и даже песня «Хвала Токайскому», музыку для которой написал сам Франц Шуберт. Неплохой послужной список для напитка, верно?

«Токай Асу» производится из заизюмленного естественным путем винограда

«Токай Асу» производится из заизюмленного естественным путем винограда

Белый виноград сорта «Фурминт» и «Гарс-Левелю» для изготовления «Токая Асу» – фаворита Петра I и Бетховена – созревает в регионе Токай (северо-восток Венгрии). Первые погреба для его хранения были вырыты предположительно более 700 лет назад, именно тогда и зародилось производство этого белого вина.

«Токай Асу» имеет нежный золотистый оттенок и относится к категории десертных вин. Его средняя крепость – 7-16 % об. Перед употреблением венгры выдерживают его в погребах с высокой влажностью воздуха не менее 4 лет.

Попробовать стоит не только сладкий «Токай Асу» с нотками меда, хлеба и изюма, но и другие его вариации. В частности, сухой самородный «Токай», созданный из несортированного подсушенного винограда, и (если вам особенно повезет) токайскую эссенцию, очень сладкую, насыщенную по вкусу и тягучую по консистенции.

Чтобы продегустировать все самые популярные вина Венгрии в одном месте, отправляйтесь в Дом венгерских вин в Будапеште. Экскурсии в этом погребе-музее, хранящем около 700 сортов вин, проводятся для туристов на английском.

«Виллань Розе» (Villanyi Rose)

Розовое вино с обволакивающим ванильно-фруктовым вкусом и игривым ягодным оттенком производят в регионе Виллань. Вкус «Виллань Розе» – результат влияния многовековых традиций и благоприятного для созревания винограда средиземноморского курорта.

Рекомендовано к употреблению теплым весенним или летним вечером в компании с морепродуктами и жаренными блюдами. В зависимости от используемого сорта винограда «Виллань Розе» может обладать ароматом клубники, сливы, бузины, ирисок, белого перца или луговых трав. Неизменной для всех вариаций остается нежная кислинка.

Отдельно стоит упомянуть про винодельни у озера Балатон, уникальные условия которого придают производимым здесь напиткам неповторимую энергию. Природа побережья создает отличные условия для создания сухих белых вин с медово-золотистым оттенком и чистым, богатым, плотным вкусом – будто воплощением венгерского менталитета.

А в вашей домашней коллекции есть бутылочка «Бычьей крови» или настоящего токайского? Или вы фанат какого-то другого сорта венгерского вина? Расскажите об этом в комментариях к статье.

Не забывайте подписаться на нашу рассылку – и будете регулярно получать интересные материалы о жизни в Венгрии.

Самые известные венгерские вина – Harslevelu и Furmint

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Виноделие считается одним из главных занятий жителей Венгрии, а самое известное венгерское вино – это Harslevelu и Furmint. В этой стране насчитывается двадцать регионов, в которых производится высококачественная алкогольная продукция.

История венгерского виноделия

Кельты были первыми, кто завез виноград в эту страну. Далее процесс изготовления винного нектара поддержал римский император Пробус. Именно он дал приказ засадить придунайские склоны виноградниками. Исторические документы подтверждают тот факт, что в далеком пятнадцатом веке на этой территории производилось больше белых, чем красных вин. К началу девятнадцатого века количество производимого напитка, а значит, и продажи этого продукта, значительно возросли. Однако в конце века распространилась эпидемия филлоксеры, уничтожившая почти семьдесят процентов всех виноградников.

За этим периодом следовали тяжелые военные времена и этап социализма. И уже начало 90-х годов ознаменовалось началом модернизации и возрождением винодельческой отрасли, а также появлением новых виноградников.

С тех пор винная венгерская продукция известна на весь мир своими отличными вкусовыми качествами, обеспеченными особенностью климата и почвы. Здесь культивируют такие сорта винных ягод, которые выращивают только на этой территории. Традиционными сортами считаются:

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Популярный производитель вина Венгрии

Château Dereszla Tokaji Aszú 3 puttonyos

Шато Дерезла – один из наиболее значимых венгерских производителей. Сравнительно недавно компания объединилась с французским производителем Эдония, владеющим плантациями не только во Франции, но и в Аргентине. Десять лет назад винодельня была полностью реконструирована, старое оборудование заменили на новое, более современное.

Сегодня виноградники компании находятся в одном из наиболее благоприятных терруаров страны — Токае, обладающем уникальными природными и климатическими условиями. Компания владеет 60 гектарами земли, засаженной виноградом, средний возраст которого составляет 35 лет.

Напиток выдерживается в пещерах, где стены укрыты плесенью. Такой уникальный микроклимат, царящий в погребах, дарит продукции Шато Дерезла неповторимый вкус.

Список лучших венгерских вин

Совокупность таких факторов, как уникальный климат, богатые почвы и венгерские виды винограда, позволяет производить особые напитки с присущим только им запахом и вкусом. Все это делает венгерские винные продукты такими непохожими на продукцию западной Европы.

Азу или Асу (Aszu) считается одним из самых популярных венгерских вин, которое вполне может составить конкуренцию французским сотернам. Чтобы его изготовить, берут виноград с плесенью Ботритис, botrytis cinerea. Такая плесень оставляет на ягодах беловатый налет и появляется она тогда, когда на плантации, расположенные вдоль рек Бодрог и Тиса, опускаются влажные туманы. Благодаря таким погодным условиям ягоды засахариваются. Этим и обусловлено наличие сладкого вкуса в токайских винах.

Какие бывают Асу:

  • «Асу» – в сухое молодое вино добавляются ягоды асу.
  • «Самородные» (сладкие и сухие) — для изготовления напитка отбирают целые гроздья.
  • «Асу Эссенция» – вкус напитка обогащен нектаром.
  • «Эссенция» – концентрация остаточного сахара составляет приблизительно 600 грамм на литр. Этот вид являет собой чистый нектар заизюмленных ягод, его не производят ежегодно. В те годы, когда его изготавливают, объем продукции составляет не более двенадцати литров в год, а это одна тонна винограда. Выдерживают хмельной напиток в течение двух десятков лет в дубовых бочках, а затем — в бутылке после разлива.

По местным стандартам, минимальный срок, в течение которого выдерживают данный вид в бочках, составляет два года, а затем еще год в бутылке. Стоит заметить, что в бутылке вино может находиться и дольше, чем один год, этот фактор остается на усмотрение производителя.

Egeri Bikaver

Другой местной знаменитостью считается Egeri Bikaver, Эгерская Бычья Кровь, которую производят из таких сортов, как Каберне, Кадарка, Медок Нуар, Опорто и Кекфранком. Напиток обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и приятным ароматом. Вкус можно описать как бархатистый, гармоничный и терпковатый.

Tokaji Harslevelu

Фурминт, Шаргамушкоталь и Харшлевелю — эти сорта также являются очень значимыми в Венгрии, так как имеют незабываемый вкус, тонкий аромат и хороший уровень кислотности. Словом, они обладают всеми качествами для создания венгерских вин в их лучших традициях.

Harslevelu и Furmint стали основой для большинства известной токайской винной продукции. В Токае на долю Фурминта приходится практически семьдесят процентов всей территории плантаций. Местные виноделы утверждают, что этот вид наиболее точно отражает особенности и характер токайского терруара. Фурминт растет на почве вулканического характера. Из заизюмленных ягод делают прекрасные сладкие винные нектары, а также сухое вино, к примеру, Furmint Dereszla Kft.

Wine Atlas Furmint Tokaji 2014

Особенным для Венгрии является также виноград Шаргамушкоталь (или Мускат), который используют и в блендах, и для изготовления вина.

Вино Dereszla Kft Furmint Late Harvest

Из перечисленных трех видов делают лучшую винную продукцию Токая. Кстати, интересный факт – венгерское законодательство разрешает выращивать только белый виноград в этом краю. Здесь возводят такие виды:

  • Харшлевелю;
  • Фурминт;
  • Kirajyleányka (кирайлэанька);
  • Мускатель;
  • Бакатор;
  • Cserszegi fűszeres (черсеги фюсереш).

Хотелось бы отметить еще один вид, который уже почти забыли в Венгрии, – это Keknyelu. Он придает винам энергию и богатство аромата.

В стране также используют и много других сортов:

  • Фетяска Альба, Feteasca Alba или Leanyka – имеет легкий, ароматный вкус;
  • Фетяска Регала, Feteasca Regala или Kiralyleanyka – придает свежесть;
  • Mezesfeher («Белый мед») – сладкий, имеет богатый вкус и обволакивающее послевкусие;
  • Olasz Rizling, Welschriesling;
  • Виноградные гибриды: Cserszegi Fuszeres, Irsai Oliver, Zenit и Zefir;
  • Белые: Welshrizling (Riesling Italico – рислинг итальянский), Feteasca Neagra (фетяска нягра), Leányka (лэанька).

Сорт винограда Фетяска Нягрэ

Что касается международных сортов, то здесь хотелось бы отметить следующие:

В Венгрии красное вино не очень любят, но и его тоже изготавливают. К примеру, Кадарка, которую также называют «рабочей лошадкой», ее используют для блендов. Красное вино производят из Nagyburgundi или Kekfrankos. Лучше всего они произрастают на севере страны.

Вино «Кадарка п/сл.красн.

К прочим красным сортам относятся:

  • Пино Нуар, Blauburgunder;
  • Каберне Совиньон, Cabernet Sauvignon;
  • Каберне Фран, Cabernet Franc;
  • Zweigelt (цвайгельт);
  • Фетяска Нягра, Feteasca Neagra.

В Венгрии крайне распространены туристические туры по виноградным областям страны. Миллионы людей ежегодно приезжают сюда, чтоб испробовать местное вино, так прославившее страну на весь мир. Если вам посчастливится побывать в этой стране, вино из Венгрии станет лучшим подарком, привезенным друзьям и родным.

Ссылка на основную публикацию