Штелленбош и Парль: описание и особенности вин

Штелленбош и Парль: описание и особенности вин

Именно в Стелленбоше расположен Государственный Институт Развития Виноделия – структура, осуществляющая контроль качества вина на государственном уровне, в их подчинении также и Комиссия по крепким спиртным напиткам.. Самые громнкие имена и самые лучшие винодельческие домены расположили свои “шато” в регионе Стелленбоша, своеобразная «долина Напа» Южной Африки. Как и в долине Напа, инновации в Стелленбоше осуществляются благодаря наплыву иностранных инвестиций, задающих тон в регионе.

«Стелленбош Вайнери» и «Дистиллерс Корпорейшн» (Stellenbosch Winery, Distillers Corporation) – две главные компании-продавцы местного вина и крепких спиртных напитков, которые на сегодня обладают наибольшим влиянием в регионе. Обоими компаниями владеет семейство Руперт (Rupert), самое богатое семейство в Кейпской провинции.

«Секретный механизм» местной власти — комплекс центральных офисов компаний — располагается на территории университета города Стелленбош, в дубовой роще, на берегу Ист Ривер (Earst River, Восточная река), имеющей, кстати, второе название — Ферст Ривер (First River, Первая река). В этот комплекс входят здания, считающиеся «жемчужинами» капско-голландской архитектуры. Город Стелленбош был основан в 1679 году и стал вторым крупнейшим городом Южной Африки после Кейптауна.

В период с ноября по апрель проводятся различного рода дегустации и презентации, что привлекает в город большое количество туристов и любителей вина.

Крупнейшие винодельческуие компании, такие, как «Блауклиппен», «Делейм», «Симонсиг» (Blaauwklippen, Delheim, Simonsig), предлагают широчайший ассортимент вин, включая сортовые красные вина и вина-бленды — от плотных вин до очень легких. Самые популярные сорта красного винограда — Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар, Мерло, Пинотаж. Также велико разнообразие белых вин: как сухих, так и сладких.

Представляются даже крепленые и игристые вина. С начала 90-х годов число ресторанов в этом регионе значительно увеличилось. Для многих вина Стелленбош — это прежде всего утонченные красные вина. Однако в регионе производится огромное количество высококлассных сухих белых вин, включая Шардоне и Совиньон Блан — причем последнее удается лучше всего, несмотря даже на то, что климат, в котором растет этот виноград, довольно прохладный для него. Всего пятнадцать минут езды на машине от города Стелленбош, — и вы увидите, как границы виноградников опускаются вниз к Фолс Бей (False Bay, побережье Атлантики), где сутками гуляют прохладные морские ветры, в особенности над хребтом Хельдерберг (Helderberg). Этот район является местом расположения самых лучших приморских виноградников — и считается одним из самых многообещающих в регионе. Достаточно сложно дать краткую характеристику климатическим условиям Стелленбоша.

Было бы слишком большим обобщением сказать, что «. виноградники располагаются на кислотных гранитных почах, а почвы равнин — преимущественно аллювиальные, и в их основе лежит глина». Ученые утверждают, что на этой территории встречаются около 50 видов почв, а «разномастные» горные склоны и подножия гор обеспечивают шокирующее разнообразие климатических условий, — от очень жарких приморских, до умеренных в гористой местности.

Хотя на некоторых виноградниках Стелленбоша применяется и искусственное орошение, в целом урожаи винограда здесь не очень высокие (около 7 тонн с гектара по красным сортам) в сравнении с внутренними территориями. Большая часть почв требует обильного добавления извести, особенно в период пересаживания лоз. Наиболее известными винодельческими хозяйствами Стелленбоша являются «Меерласт» (Meerlust), «Канонкоп» (Кanonkop), «Рюст-ан-врэд» (Rust-en -Vrede), «Уиткук» (Uitkyk), «Оувергау» (Overgaauw) и «Рюстнберг« (Rustenberg) — последний производит вина уже в течение целого столетия, специализируясь в основном на блендах Каберне и бордосских вин.

Однако в последнее время лидерство этих компаний оспаривается все большим количеством новых производителей, появляющихся как в самом Стеленбоше, так и за его пределами.Славой «Лучших вин Стелленбоша» пользуются не только вина известнейших виноградников (старые лозы чаще страдают от вируса, поражающего листья), но и вина малоизвестных на рынке производителей. Например, Гайлес Уэбб – основатель компании «Телема Маунтейн Вайнярдс», в прошлом бухгалтер, производит свои самые известные вина, используя виноград хозяйств, переродившихся в виноградники из обыкновенных садов в середине 80-х годов ХХ века. «Телема» стала первой компанией, согласившейся использовать опыт заокеанских коллег — и преимущества этой политики сейчас очевидны.

Стелленбош открыт для новых веяний и настроен на улучшение качества своих вин. Здесь происходит постоянное совершенствование методов укрывания виноградников для достижения наибольшей урожайности, а также контроль над самой урожайностью — чтобы определить оптимальную пропорцию между количеством листвы и количеством ягод на лозе. В настоящий момент хотя и не везде, но во многих хозяйствах явно заметны улучшения в методике клонирования и отбора лоз. Отмечаются также большие изменения и в самом процессе производства вина. А такой прием, как использование дубовых бочек, только в 80-х годах считался заметным качественным скачком — сегодня это уже «классика» виноделия.

Наибольшей популярностью в Стелленбоше пользуется виноград Шене Блан (28 % от общего объема всех посадок этого сорта в ЮАР). На долю Шардоне и Совиньон Блан приходится 20%, а на виноград сорта Пинотаж (местный гибрид, появившийся в 1926 году в результате скрешивания Пино Нуар и Сенсо) приходится не более 7% посадок.

Греция

Великолепная свадьба

На фоне бирюзового греческого моря

Италия

Красочная поездка

Экскурсионные и паломнические туры

Катар

Доха – сказка Ближнего Востока!

Тур с перелетом а/к Qatar Airways от 610 USD

Кения

В самое сердце Африки

Экзотические экскурсионные туры

Китай

Наследие великой цивилизации

Отдых на материке и острове Хайнань

Мальдивы

ПОЗВОЛЬТЕ ОСУЩЕСТВИТЬСЯ МЕЧТЕ!

Прямой перелёт на а/к Аэрофлот от 1160 $

Туры в Маскат на OMAN AIR

Прямой перелёт от 682$

Таиланд

Отдых На о.Пхукет + Бангкок 2н. а/к Thai Airways

Безмятежный Пхукет и динамичный Бангкок от 1286$

-1 от Московского

Стелленбош и винные районы

Расположенный в Западной Капской провинции, в 50 километрах к востоку от Кейптауна город Стелленбош (что означает “Город дубов”) был основан в 1679 году. Этот район славится в первую очередь своими винными фермами, где производятся высококачественные сорта красных и белых вин. Также здесь изготавливают знаменитые сыры. Ежегодно с 31 июля по 3 августа в Стелленбоше проводится винный фестиваль, на который съезжаются тысячи местных и иностранных посетителей. К другим достопримечательностям города относятся крокодиловая ферма Le Bonheur, павильон “Мир бабочек” и местный университет, один из старейших в Южной Африке.

География

Город Стелленбош расположен в Западной Капской провинции, в 50 километрах к востоку от Кейптауна, на реке Эрсте, в долине, окружённой горами.

Климат

Климат в этом районе мягкий, средиземноморский. Лето сухое и жаркое, температура в феврале и марте может достигать +30 С. Зимы ветреные и дождливые, днем температура колеблется около +16 С.

История

Стелленбош – один из первых городов в Южной Африке. Он был основан губернатором Капской колонии Симоном ван дер Стеллом в 1679 году и уже в те времена прославился как центр виноделия. Изначально город заселялся преимущественно французскими гугенотами. В 1918 году в Стелленбоше был построен университет.

Достопримечательности

Винные фермы – винный маршрут по Стелленбошу состоит из 29 ферм с большим разнообразием высококачественных красных и белых вин. Наиболее известные фермы – Delhiem, Hazendal, Lanzerac, Morganhof, Muratie, Rust en Vrede, Saxenburg, Simonsig, Spier Cellars, Zevenwacht. Также в районе Стелленбоша производятся известные сыры.

Le Bonheur – крокодиловая ферма, где проводятся экскурсии с гидом, а в магазине можно приобрести разнообразные изделия из крокодиловой кожи.

“Мир бабочек” – павильон, где можно увидеть бабочек сотен различных видов.

Университет – университет Стелленбоша является одним из старейших в Южной Африке.

События

Винный фестиваль – проводится в Стелленбоше ежегодно с 31 июля по 3 августа и собирает тысячи местных и иностранных посетителей. Во время фестиваля можно попробовать более 500 сортов вина. Также проводятся показы мод, работают аттракционы для детей.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Читайте также:  Виноделие в Румынии: описание и особенности

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Экспертная дегустация “Многообразие шардоне”

Мне ни разу не встречался человек, хотя бы однажды не пробовавший вина из сорта Шардоне. Кто-то даже сходу не сможет назвать другие технические сорта белого винограда. В чем же секрет такой популярности Шардоне? Получить обстоятельный ответ на этот вопрос мы и должны были на очередной клубной дегустации. Сергей Александров moncave провел эту дегустацию месяц назад, а ее результаты я выкладываю только сейчас. Но ведь никогда не поздно для хорошего шардоне, правда?

Первый по популярности и второй по площади посадок великий белый сорт винограда – Шардоне. “Великий”, потому что настолько четко способен передавать в вине особенности терруара, что просто диву даешься. Попробуйте сравнить, скажем, изящное, минеральное с хорошей кислотностью Шабли с плотным, маслянистым и фруктово-экзотическим шардоне из долины Напа в Калифорнии. Сложная задача, – это совершенно, кардинально разные вина из одного и того же сорта винограда. Шардоне не зря так популярен в мире. Большое количество стилей его производства делают вина привлекательными для любителей вина с самыми разными вкусовыми предпочтениями.

Еще некоторое время назад я безапелляционно заявляла, что отношусь в так называемым ABC girls, не любящим шардоне. Сейчас я бы уже не была столь категорична 🙂 К тем, кто все еще на 100% уверен, что шардоне – не его сорт, а так же и к любителям этого сорта прежде всего обращен мой пост.

1. “Mersault” 2010, AOC Mersault, France

Производитель: François Mikulski
Содержание алкоголя: 13%
Цвет: чистый, блестящий, светло-золотистый с медово-лимонным оттенком, без пузырьков и осадка.
1 нос: сливочное масло, легкие жареные нотки, резина.
2 нос: яркая, интенсивная ароматика; свежая трава, луговые травы, сладость, фруктовость, цитрусовые. После аэрации появляются медицинские и хлебные нотки.
Вкус: свежее, высококислотное, минеральное, с оттенками цитрусовых (в основном, лимон).
Послевкусие: средней длины с едва заметной горчинкой. Проявляются нотки сдобной выпечки и спелых фруктов.
Оценка: 16,0/20,0

Постояв, вино раскрывается в бокале, а его аромат полностью соответствует вкусу. Аккуратно сделанное вино с хорошим балансом, структурой и достаточно высокой, но не выпирающей кислотностью. Гастрономичное, подойдет к рыбным блюдам, особенно из речной рыбы или нежирной морской с нейтральным ароматом.

Коммуна Мерсо, в которой производит свои вина Франсуа, расположена в самом центре Кот-де-Бона (Бургундия). Это местность с пологими холмами высотой 230-260 м над уровнем моря. Почва здесь начала формироваться около 135 миллионов лет назад. Ее основу составляют раковины древних моллюсков, останки кораллов и морских водорослей вместе со слоями мергеля. Кроме того, почва содержит глину и обломки скал. Лоза растет в умеренно-теплом климате, а высокие холмы, расположенные к западу от основных виноградников, защищают виноград от ветров.

2. “Les Lys” 2009, AOC Chablis Premier Cru, France
Производитель: Domaine Jean Defaix
Содержание алкоголя: 13%
Цвет: чистый, блестящий, светло-золотистый с медовым оттенком, без пузырьков и осадка. Оттенок чуть желтее и ярче, чем у шардоне из Мерсо.
1 нос: тонкий, деликатный и свежий аромат с доминирующей минеральной нотой (мел).
2 нос: глубокий, сложный и интересный аромат с оттенками фруктов, лесной земляники, ванили (от выдержки на дрожжевом осадке).
Вкус: ягоды, свежий пшеничный хлеб, тосты, тонкая минеральность. Фруктовые тона на первом плане.
Послевкусие: свежее, яркое и долгое, при этом тонкое и мягкое.
Оценка: 16,0/20,0

Читайте также:  Виноделие в Болгарии: описание и особенности

Это отлично сделанное, самодостаточное, хорошо структурированное и сбалансированное вино. Можно пить без гастрономического сопровождения.

Винодельческое хозяйство принадлежит Даниэлю Даму (Dampt) и двум его сыновьям – Венсану и Себастьену. Семья Дам более 150 лет занимается виноградарством и виноделием. Площадь их виноградника составляет 30 га. Для Шабли это очень приличные размеры. Предметом особой гордости семьи является участок Les Lys с 55-летними лозами. Объем производства – около 150 000 бутылок в год.

Для работы с вином здесь используют емкости из нержавеющей стали. В течение 6-9 месяцев вино выдерживают на тонком дрожжевом осадке.

Вина Дам ценятся за отличный баланс и чистоту аромата с подчеркнутыми фруктовыми и минеральными оттенками. Эти вина быстро созревают, но благодаря хорошей структуре пригодны и для продолжительной выдержки.

3. “Les Fourneaux” 2009, AOC Chablis Premier Cru, France

Производитель: Domaine Charly Nicolle
Содержание алкоголя: 13%
Цвет: чистый, блестящий, светло-золотистый с зеленоватыми бликами, без пузырьков и осадка.
1 нос: маслянистость, утонченность, минеральность присутствует, но не так откровенно выражена, как в предыдущем образце.
2 нос: сложная комплексная ароматика за счет выдержки на дрожжевом осадке, присутствуют нотки резины. Со временем аромат смягчается, появляется сладость, медовость, нектар, цветки акации.
Вкус: высокая кислотность, хлебная корочка, сливочное масло. В ретроназальной ароматике – тона экзотических фруктов.
Послевкусие: очень длительное, яркое, интересное, обволакивающее.
Оценка: 17,5/20,0

Cо временем интенсивность аромата увеличивается, аромат развивается. Глубокое, сложное, интересное и прекрасно сделанное вино.

Винодельческому хозяйству Domaine Charly Nicolle принадлежит 6 га в Шабли, виноград растет на глинисто-известняковых почвах, средний возраст лоз составляет 55 лет. Процесс винификации осуществляется в емкостях из нержавеющей стали. Шардоне выдерживают на осадке в течение 12 месяцев.

4. “Dombeya” 2009,Stellenbosch, South Africa
Производитель: Haskell Vineyards
Содержание алкоголя: 13%
Цвет: светло-золотистый, блестящий, прозрачный, без пузырьков и осадка.
1 нос: орехи, спелые дынные семечки, спелые фрукты
2 нос: едва уловимая нотка персика, тона бочки
Вкус: достаточно плотное, маслянистое, легкая горчинка, консистенция сильно отличается от Шабли, более кислотное, чем предыдущее.
Послевкусие: яркое и очень долгое с нотками ванили.
Оценка: 16,5/20,0

Дуб в вине хорошо интегрирован и спрятан за высокой кислотностью. Хороший баланс. Нуждается в гастрономическом сопровождении. Например, достойную гастрономическую пару ему могут составить запеченные овощи или белое нежирное мясо.

Это вино произведено очень молодым хозяйством Хаскелль, созданным лишь 10 лет назад в регионе Стелленбош. Домбея – линейка вин хозяйства, название которой дало дерево с необычайно красивыми цветами. Эти деревья растут вокруг виноградника. Урожайность специально поддерживают на низком уровне, виноград собирают вручную. Шардоне выдерживается в дубовых бочках (обычно в барриках из французского дуба).

5. “Lamelle” 2008, IGT Toscana, Italia

Производитель: Il Borro
Содержание алкоголя: 12%
Цвет: светло-желтый, прозрачный, блестящий, без пузырьков и осадка.
1 нос: тона чуть увядшей травы, более зрелое, сложное, изысканное, чем предыдущее южно-африканское шардоне. Фруктовые нотки, третичная ароматика.
2 нос: трава, орехи, аромат средней интенсивности. Со временем аромат становится тоньше, деликатнее; леденцы, лимонные дольки, тархун.
Вкус: цитрусовые, свежие ягоды, слива, белая смородина; хорошая кислотность.
Оценка: 17,5/20,0

Строгое, тонкое, интеллигентное, абсолютно в “старом” стиле сделанное вино. Достаточно сложное, но не развивается, не изменяется.

Тосканское поместье “Il borro” принадлежит семье Феррагамо, а точнее, сыну великого Сальваторе Феррагамо, Феруччо Феррагамо. Чувство прекрасного семья перенесла и на виноделие. Их превосходное шардоне тому доказательство. Виноградники “Иль Борро” занимают 45 га на высоте 300-500 м над уровнем моря. Здесь преобладают глинисто-гравийные почвы. Лозы коротко подрезают и проводят “зеленый сбор” для ограничения урожайности. Сбор винограда осуществляется вручную, а затем происходит очень тщательный отбор (триаж) на винодельне. 50% шардоне ферментируют в новых бочках из французского дуба, оставшуюся половину – в стальных емкостях. Вино выдерживают 2 месяца в дубе и 2 месяца в бутылке.

6. “Summers Chardonnay” 2008, Barossa Valley, Australia
Производитель: Grant Burge
Содержание алкоголя: 13,5%
Цвет: светло-желтый с золотистым оттенком.
1 нос: нуждается в хорошей аэрации, присутствует затхлость, резкость, сложная ароматика.
2 нос: резина, бочка, тона бочкового шардоне, орех, тосты.
Вкус: тона сортовые, мощный вкус, цитрусовые нотки. Не кажется тельным.
Послевкусие: долгое, свежее.
Оценка: 15,5/20,0

Вино очень мощное, абсолютно “новосветское”, очень гастрономичное за счет легкой горчинки во вкусе. Производитель Грант Бурже рекомендует к своему вину дичь, приготовленную с большим количеством пряностей, жареное свиное филе с фенхелем или густой суп с морепродуктами и бамией (овощ, по вкусу нечто среднее между баклажанами и спаржей).

Грант Бурже – винодел в пятом поколении. Более 150 лет его предки-англичане занимаются виноградарством и виноделием в долине Баросса в Австралии.

Для производства этого вина собирают виноград вручную с премиальных участков с прохладным климатом в Eden Valley и Adelaide Hills.

80% шардоне ферментируют в бочках из французского дуба (как новых, так и 1-,2-,3-летних). Оставшиеся 20% ферментируют в стальных емкостях. Выдерживают вино на осадке в дубовых бочках в течение 12 месяцев с регулярным батонажем (перемешиванием осадка).

7. “Lindaflor Chardonnay” 2006, Mendoza, Argentina

Производитель: Bodega Monteviejo
Содержание алкоголя: 15,9%
Цвет: янтарный с жемчужным оттенком, непрозрачный.
1 нос: абрикос, облепиховое масло.
2 нос: ореховые, медовые ноты, мокрый мел, липовый мед, сухофрукты, сушеные травы; алкоголь.
Вкус: хересные ноты, фрукты, дрожжевые нюансы.
Послевкусие: достаточно долгое.
Оценка: 16,0/20,0

Вино хорошо сбалансировано, алкоголь чувствуется, но не выпирает, хотя его здесь 15,9%. Очень странное, ни на что не похожее вино. По типу скорее херес, чем вино.

Шато Ле Ге из Помроля (Бордо) владеет и управляет винодельческим хозяйством Бодега Монтевьехо в Аргентине. Виноградники площадью около 100 га раскинулись у подножия Анд, к югу от Мендосы на высоте 900-1200 м над уровнем моря.

Виноград здесь собирают вручную. Процесс ферментации осуществляется в дубовых бочках. При винификации применяется метод самотека или гравитационный перелив. Выдерживают вино в новых бочках из французского дуба в течение 18 месяцев.

8. “Premier Cru Aux Vergelesses” 2005, AOC Savigny-les-Beaune, France

Производитель: Domaine Chandon de Briailles
Содержание алкоголя: 12,5%
Цвет: светло-желтый с небольшим жемчужным оттенком, непрозрачный.
1 нос: жареные семечки, кунжут, крендель, сахарная глазурь.
2 нос: оттенки спитого чая.
Вкус: очень необычный, азотистые тона, сухие фрукты, жареные семечки.
Послевкусие: достаточно долгое.
Оценка: 16,5/20,0

Очень яркое вино с интенсивной ароматикой, гармоничное, ни на что не похожее, не слишком сортовое, но интересное, хотя и не выдающееся. Достаточно гастрономичное, но не вино для удовольствия. Находится на пике зрелости, не думаю, что у него имеется большой потенциал к развитию.

Домен Шандон де Бриай принадлежит семье графа и графини Эймар-Клод де Николай и их детям с 1834 года. Расположенный в 4 км к северу от Бона в Кот-д’Ор, домен находится в северной части Кот-де-Бон (Бургундия). Площадь виноградников хозяйства составляет 13,7 га, а участки простираются практически поровну между деревеньками Савиньи-ле-Бон, Перно Вержеле и Алос-Кортон.

Виноград собирают вручную. Ферментация осуществляется в бочках из французского дуба. 50% шардоне выдерживают в дубовых бочках на осадке, а 50% – в старых бочках и без осадка. Вино разливают по бутылкам без фильтрации.

На дегустации мы попробовали восемь вин. У каждого свой собственный неповторимый стиль и характер. Единственное, что их объединяет – сорт-хамелеон. Шардоне действительно многолик, и только вы сами можете определить, какой из ликов – ваш. Пробуйте, ищите свой стиль и наслаждайтесь шардоне!

Вино из ЮАР

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Читайте также:  Япония: описание и особенности вин

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

Вино Stellenbosch Hills Sauvignon Blanc 0.75 л

Стелленбош Хиллз Совиньон Блан

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

  • Артикул: 09-123914
  • Крепость: 13%
  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: сухое
  • Бренд: Стелленбош Хиллз
  • Страна: ЮАР

Уже пробовали это вино?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Описание

Винификация:

Производится традиционным методом. Виноград собирается вручную, затем подвергается мягкому прессованию и ферментации в стальных чанах.

Дегустационные характеристики

Светло-соломенный с зеленоватыми бликами.

Аромат:

В букете Стелленбош Хиллз Совиньон Блан преобладают ноты белых полевых цветов, медовые нюансы и свежие оттенки лимонного цвета.

Яркий и освежающий, раскрываются ноты сочных цитрусовых и нежных цветов.

Гастрономия

Stellenbosch Hills Sauvignon Blanc рекомендуется подавать к молодым мягким сырам, легким закускам из рыбы, морепродуктам и моллюскам.

Температура подачи:

Похожие напитки

Удобство и надежность

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить вино Stellenbosch Hills Sauvignon Blanc 0,75 л, цена 741 руб.;
  • Работаем с юридическими лицами;
  • Доступен самовывоз.

Продажа в магазинах по адресам Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1 и Ленинский пр-т, д. 66, с 9:00 до 22:00.
ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии № 77РПА0011517 от 02.09.2016 и № 77РПА0014704 от 08.11.2019.

Пн. – Пт. с 09:00 до 22:00 Магазин открыт

Сб. – Вс. с 11:00 до 20:00

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2006 – 2020 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Ссылка на основную публикацию