Марокко
Индивидуальные трансферы по Марокко
Марокко – удивительная страна контрастов. Здесь природа соединила золотые пляжи и лазурные воды Средиземного моря и Атлантического океана, горы с заснеженными вершинами и пустыню Сахара с песчаными дюнами, стремительные реки на дне горных ущелий и серебристые водопады, кедровые леса и рощи с апельсиновыми деревьями.
Трудно представить более доброжелательный народ, чем марокканцы. Это мусульманская страна, но очень толерантная. Здесь изобилие казино, баров, ресторанов, дискотек. К туристам относятся с теплом и гостеприимством. Прогуливаться в вечернее время даже в одиночестве – не страшно. Марракеш вовсе оживает ближе к ночи, за что и любим тусовщиками. Торговцы на базарах, в отличие от египтян и турок, не настолько навязчивы. Они с радостью заведут живой разговор, расспросят, откуда вы и куда направляетесь, расскажут про самые красивые города Марокко. На рынках всё же сумку всегда надо держать перед собой, а кошелёк – в потайном кармане. Воришки промышляют, но и полицейские зорко следят за порядком. Марокко – одна из немногих стран, которая может похвастаться политической и социальной стабильностью, а, главное, отсутствием терактов. Обеспечение безопасности – ключевое направление деятельности органов защиты населения.
В зависимости от курорта, стоит выбирать оптимальное время отдыха. Для пляжного блаженства на Атлантике, например, в Агадире, Эс-Сувейре, Касабланке – май — октябрь. Самое теплая пора у океана – август и сентябрь. Для катания на лыжах в горах Атласа идеальны январь и февраль. Экскурсии по городам, природным и культурным достопримечательностям – весной и осенью. Высокий сезон в Марокко: с апреля по октябрь. Хотя и зимой в Агадире вполне тепло. Смельчаки купаются, а сёрферу в гидрокостюме прохлада океана и вовсе не страшна.
Курорты Марокко
считается самым популярным курортом в Марокко. Развитая инфраструктура, огромный выбор развлечений от серфинга и гольфа до конного спорта и талассотерапии. Отдыхать в Агадире можно практически круглый год, благодаря отличному климату (более 300 солнечных дней в году). Проблема с покупкой спиртных напитков в Агадире отсутствует. Алкоголь продается повсюду, правда, только до 8 часов вечера.
Песчаный пляж Агадира – достопримечательность всего Марокко. Один из самых красивых пляжей мира. Вход в море пологий – подойдет для отдыха с детьми.
В городе много ночных клубов и популярных среди молодежи дискотек. Также, в центре города много своих достопримечательностей: бульвар Мохаммеда V и Хассана II, парк «Долина птиц», проспекты Генерала Кеттани, Мохаммеда VI, Мулей Абделлаха и Мохтара Сусси, площадь Салам, площадь Надежды и мечеть Лубнан (Ливан).
– сердце магрибского Востока. Сюда стремятся все, кто попадает в страну и хочет увидеть “настоящее Марокко”. Центр Марракеша – медина – ожившая история: мавзолей Юсуфа бен Ташфина, мечеть Золотых яблок, дворец Бахия. Ночью на площади Джемаа-эль-Фна разворачивается фантастическое действо, способное перенести нас на несколько веков назад: столы с марокканскими яствами, танцоры, факиры, заклинатели змей конечно же восточный базар.
20 интересных фактов о Марокко
Марокко находится всего в нескольких километрах от Европы, но жизнь там течет совсем по-другому.
- Марокко было названо в честь своей древней столицы Марракеш. В свою очередь, город, основанный в 1062 году, получил название от словосочетания Amur n’wakuc, что в переводе с берберского означает «Святая земля».
- Столицей Марокко является Рабат, а не Марракеш, как думают многие.
- С 1912 по 1956 год Марокко находилось под протекторатом Франции, поэтому даже сегодня французский является вторым по распространенности языком в стране (после арабского).
- Марокканский дирхам – одна из самых устойчивых валют в мире по отношению к доллару.
- Когда к власти приходит новый король на банкнотах национальной валюты меняют рисунок. На место старого правителя ставят портрет нового короля, либо сразу обоих.
- Марокко входит в первую пятерку африканских стран по величине ВВП. Главными статьями доходов здесь являются туризм, земледелие и торговля. При этом около 25% марокканцев безработны.
Ежегодно Марокко посещает около 10 млн туристов. Большинство из них – европейцы.
В городе Фесе находится самый старый в мире университет. Он был открыт еще в 859 году.
Зимой в Марокко можно кататься на лыжах. В горах снег лежит в течение нескольких месяцев.
В Касабланке находится высочайшее в мире религиозное сооружение. Высота минарета мечети Хасана II 200 м – это на 40 м больше, чем собор Святого Петра в Ватикане и на 30, чем пирамиды Хеопса. Кроме того, мечеть Хасана II – одна из самых больших мусульманских святынь, уступающая по величине лишь главной мечети в Мекке.
Символом любви в стране является не сердце, как мы привыкли, а печень.
В Марокко на каждые 800 000 жителей приходится всего один стоматолог, поэтому зубы здесь обычно не лечат, а сразу удаляют. Причем в сельской местности это делают прямо на рынке. Дантиста среди торговцев можно узнать по набору плоскогубцев.
Марокко – мировой лидер по производству марихуаны. При этом самим марокканцам курить гашиш запрещено.
В 1984 году Наваль Эль-Мутавакель победила в забеге на 400 м. И это был первый в истории случай, когда спортсменка из арабской или мусульманской страны завоевала золотую медаль на Олимпийских играх.
Крепкий зеленый чай с мятой и сахаром в Марокко называется «Бербер виски». Как правило, он пьется из восточных чайничков и стопок.
Красно-коричневая марокканская туя произрастает только в предгорьях Атласских гор. Эту редкую и очень красивую древесину используют для изготовления приборных панелей Rolls-Royce, Mercedes и BMW.
Благодаря яркому цвету домов Марракеш часто называют Красным городом. Он будто накалился на солнце. Летом температура в городе поднимается до 35-40 ⁰С.
Танжер – самый старый город в Марокко. Он был заселен финикийцами еще в 1600 году до н. э. С 1922 по 1956 год им руководили представители восьми европейских стран.
Более 2000 лет назад римляне начали производить в Марокко вино. Однако с установлением ислама в VII веке все виноградники были заброшены. Возобновить процесс удалось французам в ХХ веке. Розовое Gris de Boulaouane считается одним из лучших марокканских вин.
Траурным цветом в Марокко является белый. Марокканская вдова носит белые одежды в течение 40 дней после смерти мужа.
Просмотр видео o стране Марокко на YouTube
Баранина, улитки и серое вино. Что нужно попробовать в Марокко
Марокканская кухня – удивительное явление. Она сформировалась под влиянием разных традиций. Местные народы переварили то, что принесли с собой арабы, затем вобрали испанские традиции. И наконец, освоили французские кулинарные приемы и технологии производства вина и сыра. А еще Марокко – практически единственная арабская страна, куда не дотянулась Османская империя, поэтому в Марокко вы найдете совсем другую кухню, чем в соседних арабских странах.
Мохаммед Абарах, шеф-повар отеля Royal Atlas в Агадире: «На марокканскую кухню оказали свое влияние в основном 4 кулинарные традиции: французская, берберская, арабская и еврейская. На самом деле сложно говорить о единой марокканской кухне, потому что в Танжере – у блюд будет один вкус, в Марракеше – другой, а в Агадире – третий. Самое главное блюдо Марокко – тажин. И подающийся к нему кускус. Тажин – это медленно томящиеся в течение нескольких часов блюда. Поэтому у них особенный вкус. В тажине может быть приготовлено что угодно, курица, баранина, овощи, морепродукты, рыба… Характерный марокканский вкус блюдам из тажина придают наши специи. Мы используем чаще всего куркуму, кориандр, острую смесь харисса».
Центр силы Марракеша – рынок на площади Джама-аль-Фна. Лучше всего приходить сюда во второй половине дня. Так вы застанете классический арабский рынок, с кучей специй, фруктов, трав, сладостей и прочих интересностей. С наступлением темноты рынок превращается в большой слет продавцов уличной еды.
Совет: Будьте осторожны с деньгами, на рынках просто куча карманников. Не меняйте деньги на рынках и лучше вообще с собой много не берите. Кроме продавцов уличной еды, тут будет множество заклинателей змей (вместе с кобрами), танцовщиц, фокусников, водоносов, фотографов и прочее. То есть нормальный восточный базар, где нужно быть внимательным и нещадно торговаться.
Улитки. По словам местных экспатов, марокканские улитки самые лучшие из всех улиток в средиземноморских странах. Подаются они тут в бульоне, прямо в панцирях, уже сваренными целиком. К улиткам дадут зубочистку, ею будете извлекать их из раковин. Есть надо только голову и ногу, верхнюю часть, более темную, выкидывать, там находится кишечник с понятно каким содержимым.
Кактус. Красноватые плоды, кучами насыпанные на телегах – это плоды опунции. Местый специалитет. На вкус – довольно приятные, сладковатые и сочные. Одно плохо – красятся просто ужасно, не успеешь глазом моргнуть, как весь измажешься бордовым соком. Поэтому лучше заглатывать опунцию как удав, одним махом. Продавец вам почистит плод и наколет его на зубочистку. И даже даст пару салфеток – только они не помогут.
Тандыр. Барашек жареный в тандыре на ночном рынке в Марракеше – это незабываемо. Баранина отменная, а атмосфера – самая что ни на есть восточная. Но не сказочная, нет.
Тажин
Вы увидите их на любом рынке, да и просто на улицах. Тажинов в Марокко продается много и лучше их привозить отсюда, если понравились блюда, которые приготовлены в них. В России тажины продают – но ужасно дорого, особенно если выбирать более-менее качественный. В Марокко можно купить тажин за 50-100 долларов, в зависимости от размера. Везти, правда, его будет не слишком удобно, лучше всего взять в ручную кладь, перед этим тщательно упаковав.
Тажины в Марокко будут подавать на каждый обед и ужин, без них не обойдется. Чаще всего в них делают курицу или баранину. Необычайно хороши овощные тажины, овощи получаются в них очень сочными и ароматными. Их готовят большими кусками или даже целиком.
А вот курица из-за длительного приготовления чаще всего суховата. Поэтому лучше брать ножки в тажине, или уж баранину. В ресторанах цена на тажины может быть совершенно разная. Порционный тажин может стоить 7-10 долларов, но порция эта будет очень большая и его можно заказать на двоих.
Баранина
Для любителей баранины Марокко – рай. Здесь отлично готовят это мясо, дополняя его травами, сухофруктами, даже медом – арабское влияние. Что оттеняет характерный запах баранины и отлично дополняет его. Мясо со сладкими пряностями запомнится точно, хотя питаться длительное время такими блюдами будет, возможно, сложно.
Серое вино
Вино в Марокко вообще очень неплохое. Причем красное обычно лучше, чем белое. Вино тут делают по французским технологиям, виноградники выращивают часто под присмотром французских специалистов. Вино продается в супермаркетах, свободно подается в ресторанах, несмотря на то, что страна мусульманская.
Обязательно попробуйте марокканское серое вино. Это особый сорт вина, произведенный по особой технологии из красного винограда. И делают серое вино – только в Марокко. Вино, конечно, не серое, оно светло-светло розовое. Оно очень вкусное, легкое, нежное. И стоит не дорого, порядка 5-7 долларов за бутылку. Узнать вино не сложно: на бутылке будет написано gris – «гри».
Аргановое масло
Гордость Марокко – уникальное аргановое масло. Его делают из плодов дерева аргания. Это дерево растет в основном на территории Марокко и Алжира, на юго-западе Марокко, территория начинающаяся от гор Атласа объявлена заповедной территорией аргании. Поэтому, именно в Агадире, на побережье Атлантического океана и надо покупать это уникальное масло.
У нас все привыкли, что аргановое масло используется в косметических целях. Оно успешно применяется для сухой и атопичной кожи, ухаживает за волосами, восстанавливает их блеск, борется с ломкостью и так далее.
Но косметика, это не единственная сфера применения арганового масла. Его используют в кулинарии. Добавляют в кускус, в салаты, в соусы.
Амлу. Из арганового масла делают традиционную марокканскую пасту – амлу. Это масло перетертое с орехами, в классическом варианте с миндалем, и с медом. Паста сладкая, вкусная, часто ее подают на завтрак и марокканцы макают в нее кусочки хлеба и запивают чаем.
Мохаммед Абарах, шеф-повар отеля Royal Atlas в Агадире: «Аргановое масло, это один из главных марокканских продуктов, это то, что отличает нашу кухню, делает ее особенной. Мы добавляем аргановое масло в салаты, делая на его основе нечто вроде соуса винегрет (французский соус на основе оливкового масла и винного уксуса – прим. ред.). У масла необычный ореховый привкус, он хорошо чувствуется во многих блюдах».
Аргановое масло бывает двух разновидностей: косметическое (оно не очищается, пахнет достаточно специфично) и кулинарное (оно очищенное, запах у него приятнее, но в любом случае, его нельзя подвергать сильному нагреву и нужно добавлять в уже готовые блюда, даже в горячие).
Мандарины
Их тут много, они разные. Те мандарины, что привозят к нам – лишь бледная тень фруктов, которые есть в Марокко. Поэтому если попадете в страну в осенне-зимний период – мандариновая вакханалия обеспечена. Мандарины предлагают в отелях, в больших количествах, их также можно купить на рынке, по 2-3 доллара за сумку, даже не за кило. Вот только те мандарины-апельсины, что в больших количествах висят на деревьях – к сожалению, не съедобны.
Харира
Острый суп с чечевицей. В него обязательно добавляют куркуму и другие специи, от этого он приобретает насыщенный оранжевый или даже красный цвет. Харира считается берберским супом. Едят ее на завтрак, выжимая в суп дольку лимона и закусывая только что испеченной лепешкой.
Вот уж с чем практически не ассоциируется Марокко – так это с рыбой. Тем не менее, это морская страна и влияние средиземноморской кухни тут ощущается достаточно сильно. Один из важных национальных пирогов – пастилла или бистийя – делается иногда с начинкой из рыбы. Кроме нее в начинку добавляют тоненькую вермишель, морепродукты, и довольно много специй. Вообще-то этот пирог пришел в Марокко из Испании и
Немало блюд с рыбой в Агадире. Тут делают тажины с рыбой или с креветками, готовят кальмаров и лангустов. Делают очень много рыбных консервов, например, сардины в масле – стоят в каждом магазине. В Агадире есть консервный завод, так что рыбные консервы – еще один вариант местного продукта.
Марокканский чай сейчас очень популярен и в России тоже. Он делается на основе мяты, чайные листья могут добавляться или нет. В чай кладется немного сахара, пряности, иногда кусочки фруктов. Чаще всего – это просто мятный чай. Он освежает в жару и согревает в прохладную погоду.
Обычно вам наливают половинку небольшого стакана, это не от жадности. Просто в Марокко считается, что если налить сразу целый стакан, это намек на то, что гость неприятен, пусть быстро выпивает свой чай и уходит. А если налить немного – то гость придет за добавкой еще и еще. И это приглашение приходить.
В горах Атласа и в Агадире делают примерно такой же чай, но вместо мяты – шафран. Стоит столько же, сколько и мята, что довольно странно, ведь шафран гораздо дороже.
Захватить с собой
Оливки. Покупаем на рынке, хорошо упаковываем. Оливок на рынках очень много, есть зеленые, красные, почти черные, почти белые. Все дают пробовать.
Сушеные цветы. В магазинах в отделе чаев продаются коробочки с сушеными бутонами роз, цветками апельсина, жасмина. Отличный ароматизатор для чая, пряность для десертов и выпечки. Стоят очень дешево, 2-3 местных дирхама.
Пряности и харисса. В Агадире надо покупать шафран, тут его выращивают, он здесь относительно дешев. Самая популярная смесь специй – харисса. Готовится на основе красного перца, смешанного с солью, часто с кориандром и чесноком. Те кто бывал в Тунисе, знакомы с этой пряностью.
Соленые лимоны. Продаются на рынках, можно упаковать в банки. Используется в основном цедра таких лимонов для ароматизации блюд из мяса.
Совет: Аргановое масло для кулинарии, так же как и пряности, сушеные цветы – лучше покупать в магазинах. Там надежнее и чище, специи не стоят мешками прямо на земле.
Марокко
Марокко (араб. Аль-Мамляка аль Магрибля), Королевство Марокко, государство на С-3 Африки. Площадь 446,5 тыс. км 2 . Население около 33,241 млн. человек (2005). Столица — г. Рабат. Марокко занимает приатлантические равнины, западная часть гор Атласа и сев.-западная часть пустыни Сахары. Климат субтропический, средиземноморский. Средняя температура января 10°—12°С, июля 24°—28°С. Осадков 500— 1000 мм, на Ю менее 100 мм в год. Почвы коричневые, коричневые карбонатные, горно-лесные бурые.
Виноградарство и виноделие Марокко.
Выращиванием винограда в Марокко занимались еще в античные времена. В I в., когда большая часть Марокко перешла под власть Рима, завоеватели распорядились выкорчевывать виноградники, чтобы предотвратить конкуренцию в виноторговле. Большой урон виноградарству нанесло проникновение в Марокко арабов (7 в.). Вплоть до начала господства Франции (1912) культивировали только столовые сорта. Промышленные виноградники стали закладывать в 1919, но только с 1923—35 страна стала известна как виноградарская. Площади виноградных насаждений выросли с 7 тыс. га (1920) до 75 тыс. га (1967), после чего они сократились до 47 тыс. га (2003). Современные виноградники, с интродуцированными сортами, расположены в равнинных районах: Мекнес-Фес (14 тыс. га), Рабат—Касабланка (18 тыс. га) и Уджда—Таза (15 тыс. га). Старые виноградники, на которых выращивают столовые сорта, расположены у подножий гор Зерхун и Атлас. Культивируют главным образом высокоурожайные сорта: Сенсо, Кариньян, Гренаш, Каберне, Арамон и Аликант Буше (для производства красных вин), Клерет, Маккабео, Педро Хименес, План X (для производства белых вин). Из столовых сортов наиболее распространены аборигенный сорт Рафсай, а также Мускат александрийский и Шасла. В последнее десятилетие производство винограда снизилось в связи с ликвидацией старых виноградников и посадкой новых. В 1973 марокканское производство национализировало виноградники, принадлежашие иностранцам. Производство винограда составляет 1520тыс.ц, в т.ч. столового 850 тыс. ц. В Марокко производят в основном ординарные красные и розовые вина и незначительное количество белых, которые из-за жаркого климата быстро мадеризуются. Районы их производства: Рабат— Рхарб, Касабланка, Фес, Уджда, Марракеш, Мекнес, Рули. На С района Рабат получают красное вино с густой окраской — Дар Бел Хамри. Розовые вина этого района имеют луковичные тона. На Ю Касабланки и Марракеша вырабатывают и крепленые вина. Игристые вина готовят по шампанскому способу. На С страны производят Мускат Беркан и лучшие розовые вина. Молодые розовые вина очень популярны в Марокко В 2003 производство вина составляло 486 тыс. гл, из них в районе Мекнес производится 196 тыс. гл, Касабланка — 27 тыс. гл. Марокко производит в год сушеного винограда около 10 тыс. ц, из них 5 тыс. ц экспортирует. Годовое потребление вина составляет 334 тыс. гл. Десертные и ординарные красные вина экспортируются главным образом в страны Общего рынка. С 1956 учрежден контроль за качеством вина и регламентирована его продажа.
Наука и подготовка кадров.
Основные научные центры страны по виноградарству и виноделию: Официальная лаборатория анализов и химических исследований (г. Касабланка) — изучает свойства марокканских вин, разрабатывает методы обнаружения их фальсификации, исследует гибридные сорта для производства марокканских вин; Виноградарская станция при Сельскохозяйственной школе им. Ксавье Бермарда (г. Касабланка) — изучает различные приемы выращивания винограда в местных условиях, применение удобрений и борьбы с вредителями, а также различные подвои и местные сорта винограда; Виноградарская лаборатория при Национальной с.-х. школе (г. Мекнес) — занимается клоновой селекцией столовых сортов винограда, исследованием виноградного сока. Ведущие ученые: М.Е. Ж. Ожи, Боазза Наили.
Источники. Garoglio P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1993. —V. 2; Gollmick F. u. a. Das Weinbuch Leipzig, 1996; Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris
Марокко. Курорты Марокко. Описание, особенности отдыха в Марокко
МАРОККО
Государство на северо-западе Африки. Полное официальное название – Королевство Марокко аль-Мамляка аль-Магрибия.
«Аль-Магриб аль-Акса» – «самая дальняя страна солнечного заката» – так в древности называлось государство Марокко, одна из самых загадочных и интересных стран на нашей планете. Европейцы называют Марокко по несколько измененному имени одной из ее древних столиц – Маракеш, что означает «красный» или «прекрасный», историки – Шерифским государством, путешественники – Холодной страной с горячим солнцем, поэты – Краем золотого заката.
Государство имеет площадь 446,6 тыс. кв. км. На востоке и юго-востоке граничит с Алжиром, на юге – с Западной Сахарой. На севере омывается Средиземным морем, на западе – Атлантическим океаном. От Европы страну отделяет лишь узкий Гибралтарский пролив. Главные реки страны: Мулуя, впадающая в Средиземное море, и Себу, впадающая в Атлантический океан.
Ровная береговая линия 1 835 км атлантического побережья представляет собой большей частью песчаные пляжи. На северном побережье Марокко расположены испанские эксклавы Суета и Мелилья. Самые обширные равнины и самые высокие горы Северной Африки находятся именно в Марокко.
Четыре гряды гор: Атлас Риф, Средний Атлас, Высокий Атлас (самый высокий) и Антиатлас с водопадами и вечные снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми, апельсиновыми и аргановыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор, – природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. Марокко – праздник на любой вкус.
Население свыше 30 миллионов человек. Арабы и берберы – 99%, 1% – европейцы и евреи. Вероисповедание: мусульмане-сунниты- 98,7% (ислам является государственной религией Марокко), христиане- 1,1%, иудеи – 0,2%. Столица – Рабат. Крупнейшие города: Касабланка (3289000 человек), Рабат (1578000 человек), Марракеш (1517000 человек). Фее (1012000 человек), Танжер (554000 человек). Государственное устройство – конституционная монархия. Глава государства – король Мухаммед VI (у власти с 1999 года). Глава правительства – премьер-министр Эль-Фасси, Аббас (в должности с 19 сентября 2007 года). Денежная единица- дирхам.
Марокко – единственная африканская страна, которая на данный момент не является членом Африканского Союза (вышла из АС в1984 году). Однако это государство входит в Лигу Арабских государств, Арабский магрибский союз, Франкофонию, Организацию Исламская Конференция, группу Средиземноморского диалога, группу 77.
Климат Марокко – субтропический, весьма разнообразный, мягкий на атлантическом и средиземноморском побережьях, континентальный с жарким летом и снежной зимой на склонах Среднего и Высокого Атласа, арридный на Анти Атласе и в Сахаре. В зимние месяца, не выезжая из Марокко можно наслаждаться всеми четырьмя временами года: любоваться цветущими, как весной, садами равнины Шауйа, искупаться в море, как летом на пляжах Агадира, любоваться осенними красками природы предгорий Атласа в Бени-Меллале и по-кататься на лыжах на снежных склонах год или на коньках в Ифране. Побережье Атлантики не знает зим, там не бывает ни снега, ни морозов. Более того только зимой там можно увидеть больше всего цветущих деревьев, кустов и клумб.
Королевство Марокко – одно из древнейших государств Африки, исторические корни которого уходят к первым арабским государственным образованиям на территории Магриба в VIII–IX веках. Именно на марокканском побережье в районе Касабланки обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке около 800 000 лет до нашей эры.
Стратегическое местоположение Марокко сформировало его историю. Начиная с финикиян, многие чужестранцы стремились в здешние края. Римляне, Вестготы, Вандалы и Византийские Греки последовательно владели этой территорией. Арабы завладели Марокко в седьмом столетии нашей эры, распространив на эту местность свою цивилизацию и Ислам. Династия Алаоуйте, которая управляла Марокко с 1649 года, установила поклонение Пророку Махаммеду.
Расположение Марокко и его ресурсы привели к раннему соперничанью среди европейских колонизаторов в Африке, начиная с успешных португальских попыток управлять Атлантическим побережьем в 15-м столетии. Франция сильно интересовалась Марокко уже в 1830 году. В последствии Великобритания признала в 1904 году “сферы влияния” Франции в Марокко. Конференция Альхесираса (1906 год) формализовала “специальное положение Франции” и дала права политического контроля Марокко Франции и Испании совместно. Соглашение относительно Феса (в 1912 году) сделало Марокко протекторатом Франции. В соответствии с тем же самым соглашением, Испания получала роль державы-покровительницы над северными и южными (Сахарскими) зонами.
Националистические политические стороны, которые находились под французским протекторатом, начали сильную кампанию по борьбе за независимость после Второй мировой войны. Декларации, типа Атлантической Хартии (объединенное американско-британское соглашение, которое кроме всего прочего, давало право всем людям выбрать форму правительства), служили основой для независимого движения. Манифест Истиклал (Независимой) Партии в 1944 году был одним из самых ранних общественных требований независимости. Эта партия впоследствии привела к массовому националистическому движению и осталась доминирующей политической силой.
В 1953 году Франция сняла весьма уважаемого Султана Мухаммеда V и заменила его непопулярным Мухаммедом Беном Аарафой. Господство Бена Аарафы было воспринято в государстве, как незаконное, и зажгло искру активной оппозиции французскому правлению. Франция позволила Муаммеду V вернуться в 1955 году, и к 1956году Марокко восстановило свою независимость.
В 2006 году марокканцы праздновали 50 лет независимости от Франции. После получения независимости 2 марта 1956 года Марокко восстановило контроль над некоторыми испанскими областями посредством соглашения с Испанией в 1956 и 1958 годах. Интернациональный город Танжер был воссоединен с подписанием Танжерского Протокола 29 октября 1956 года. Испанский анклав Ифни на юге стал частью Марокко в 1969 году. Испания, однако, сохраняет контроль над маленькими прибрежными анклавами Сеуты и Мелильи на севере.
В течение 1990-х, Король Хассан сделал большие успехи в экономической и политической либерализации. Король Хассан умер 23 июля 1999 года, и правление принял его сын, Мухаммед VI, который обязался продолжать эти реформы. При Мухаммеде VI марокканское правительство предприняло множество экономических, политических, и социальных реформ, включая Моудаван в 2003 году, реформу кодекса семейного положения, и организовало в 2006 году Комиссию по Правам и Свободам, которая пересмотрела законы о нарушении прав человека с 1956 до 1999 года.
Четыре главных имперских города Марокко – Рабат, Фес, Мекнес и Марракеш – живут средневековыми ритмами, слышными на улочках медин, среди древних памятников и площадей, полных торговцев, заклинателей змей и гадалками. Три горные цепи страны представляют разнообразный ландшафт и различные стили жизни. Азру – спокойная берберская деревня всего в двух часах езды от Рабата, привлекательная своим лесом и спокойной атмосферой. Пеший поход в эти места, это великолепный способ почувствовать одну из многих сторон подлинной марокканской жизни. Прекрасные пейзажи, оазисы с пальмами, охряные горы и знакомство с берберским образом жизни, – всё это можно увидеть в Тафраут. Он находится всего в двух часах езды от Агадира, и сама дорога туда так же замечательна, как и сам пункт назначения. Оазисы Сахары представляют ещё один вечный образ арабского мира, с обширными пальмовыми рощами в пустыне. Великолепные касбы/ксуры – крепости берберов, рядом с Загорой, оставят незабываемые впечатления.
Марокко – это чарующая смесь берберской, арабской, и европейской культур. Отдых в Марокко это марокканские деревни, древний город Медина и цеха мастеров по производству ковров. Экзотические базары, чудесные бухточки, прекрасные пляжи, драматическая пустыня Сахара, таинственные и скрытные женщины, смеющиеся дети, изящные пейзажи – Марокко – незабываемое путешествие в сказочный мир.
В этой мирной стране, с ее неопредолимым очарованием и гостеприимством, вам окажут самый радушный и сердечный прием.
Марокко – одно из немногих мест на земле, где гармонично сочетаются прекрасный климат с первозданной природой, великолепный сервис и древняя культура. Недаром дано стране такое имя, в переводе означающее «прекрасная», а поэты называют ее «краем золотого заката».
Марокканский вино – Moroccan wine
![]() |
Эта статья является частью серии статей о |
марокканская кухня |
---|
|
относящиеся кухня |
|