Глинтвейн и его приготовление: как приготовить в домашних условиях пошагово

Уютный вечер, или как сделать глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: liveinternet.ru

Никто не станет спорить, что холодными зимними вечерами вовсе не помешает согреться и расслабиться, в чем может помочь яркий и ароматный напиток, буквально пропитанный запахами осени и солнца. Как все уже догадались, речь идет о глинтвейне, что способен действительно качественно согреть ваше тело, а также успокоить душу, а если разобраться досконально, так еще и насытить организм необходимыми в холода еще больше, чем когда-либо, витаминами и микроэлементами. Давайте разбираться, как сделать глинтвейн в домашних условиях так, чтобы он получился полезным и вкусным, а также порадовал приятным запахом пряностей.

Что нужно знать в первую очередь: как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: 101kofemashina.ru

Многие слышали крем уха, как приготовить глинтвейн дома, но точной информации у них нет, потому, что напиток этот пришел к нам не из нашей истории. Говорят, что имеются документальные свидетельства о том, что еще древние римляне баловались глинтвейном, правда, готовили они его без прогревания, просто добавляя разнообразные пряности и специи в холодное вино. Более того, они охлаждали вино прежде, чем пить, то есть можно сказать, что это был своего рода прохладительный напиток.

Нужно знать, что сварить глинтвейн в домашних условиях можно различными способами, причем классический рецепт уже имеется на сайте. Однако есть множество вариантов, к примеру, с использованием белого вина, на основе сладкого или полусладкого красного, разнообразных специй, фруктов, ягод, пряностей, сочетая их в различных пропорциях.

Современные варианты глинтвейна появились на территориях Западной Европы, откуда уже и пришли к нам. Причем способов приготовления этого бодрящего напитка есть колоссальное множество, и выбрать то, что нравится больше всего, можете только вы сами. Разобраться, как варить глинтвейн дома может любой, даже тот, у кого совершенно нет опыта не только в этом плане, а и вообще в кулинарии. Главное четко следовать технологии и соблюдать простые советы и рекомендации и тогда точно все получится.

  • Обычно глинтвейн готовится в два этапа, для чего придется использовать специальную посуду: турку для специй, а также сотейник с толстым донышком. Можно обойтись и обычной кастрюлькой, главное, чтобы напиток не пригорел.
  • Разные рецепты того, как делать глинтвейн в домашних условиях, подразумевают разведение вина водой, или же применение его в чистом виде, это нормально.
  • Вино обязательно должно быть выдержано при высокой температуре, градусов в 70-80 по шкале Целься, но кипятить его нельзя. Как только с поверхности исчезнет пена, варево срочно нужно снимать.
  • Чаще всего в рецептах указывается сухое красное вино, но это только ваш выбор, можно брать полусладкое и даже сладкое. Более того, некоторые добавляют в глинтвейн немного коньяка, отчего он становится крепче и ароматней.
  • Сочетание специй может значительно влиять на вкус и полезность напитка, потому стоит подбирать только то, что действительно нравится, ведь есть же люди, что напрочь не переносят кардамон или корицу.

Фото с сайта: Gigamir.net

Стоит узнать, что корица, лимонная цедра, имбирь и мускатный орешек сделают напиток несколько пряничным, нежным и как раз подходящим для ужина с любимым человеком. Кардамон, звездочки бадьяна и гвоздика более резки, потому бросать их в вино нужно с осторожностью, лучше перестраховаться и не прогадать, ведь их крепкий запах забьет что угодно. Окончательно разобраться, как делать глинтвейн дома помогут несколько достаточно простых рецептов, с которыми обязательно должна быть на «ты» хорошая хозяйка.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: рецепты и рекомендации

Раздумывая, как сварить глинтвейн дома, нужно сперва ознакомиться со всеми предлагаемыми рецептами, в том числе и с теми, которые имеют пошаговые фото, чтобы все сделать именно так, как нужно. Надо позаботиться о специальной посуде, то есть кастрюльке с достаточно толстым дном или сотейнике, а также турке для заваривания пряностей и специй. Не помешает после приготовления укутать кастрюльку с готовым вином теплым платком или полотенцем минут на десять-пятнадцать, чтобы оно натянулось и насытилось ароматом всех компонентов.

Уютный и крепкий глинтвейн: рецепт приготовления в домашних условиях пошагово

Фото с сайта: mixstuff.ru

В классическом рецепте говорится о том, как сварить глинтвейн в домашних условиях на основе сухого вина, но ведь это вовсе не обязательное правило. Каждый может выбрать для себя такое вино, которое ему наиболее по вкусу. Представляем вам рецепт глинтвейна в домашних условиях с фото, который готовится из полусладкого красного вина, а конечный результат окажется несколько слаще и приятнее, он будет в меру пряным и согревающим.

Состав крепкого глинтвейна

  • Семьсот граммов полусладкого красного вина на выбор. Чаще всего берут «Кадарку» или «Изабеллу», ввиду их довольно низкой стоимости, но вы можете приобрести что-то иное.
  • Три полные с верхом чайные ложечки сахара. Желательно брать коричневый, но сгодится любой. Если вы желаете, можно заменить сахар медом, но добавлять его тогда целесообразно прямиком в бокалы.
  • Две три палочки корицы, но можно бросить и хорошую щепотку молотой.
  • Примерно пятисантиметровый корень имбиря.
  • Две, или три звездочки ароматного бадьяна.
  • Кардамона потребуется не более двух-трех штучек.
  • Парочка бутонов гвоздики, если же она у вас молотая, то хватит и четверти чайной ложечки.
  • Три-пять горошинок черного душистого перца.
  • Две небольшие щепотки тертого мускатного ореха.
  • Половинка среднего лимона.

Простой метод: как сделать глинтвейн в домашних условиях, рецепт

Фото с сайта: tishka.org

Прежде всего убедитесь, что вы поняли, как варить глинтвейн в домашних условиях, потому, что начав, просто отказаться от затеи будет невозможно. Тогда ингредиенты будут безнадежно потеряны, а это мало похоже на экономию. Подготовьте необходимые специи и приправы, проследите за тем, чтобы все было в достаточном количестве и не пришлось бежать в магазин за кардамоном, которого не оказалось под рукой.

Фото с сайта: tishka.org

Корень имбиря нужно выбирать свежий, без признаков гниения, его надо хорошенько вымыть, очистить от кожицы и порезать на тонкие ломтики. Некоторые предпочитают тереть имбирь на терке, это делать можно, но тогда дозировку его в глинтвейне нужно урезать пополам.

Фото с сайта: tishka.org

С лимона нужно аккуратно срезать всю цедру. Просто и легко это делается при помощи самой обыкновенной овощерезки, но если и этого нет в вашем арсенале, то воспользуйтесь теркой. Саму мякоть кислого цитруса порежьте кольцами, приблизительно два-три миллиметра толщиной.

Фото с сайта: tishka.org

Для удобства, лучше всего смешать сахар сразу же с корицей, если она у вас в молотом виде. Иначе она может сбиться комочками, которые будет достаточно трудно размять.

Фото с сайта: tishka.org

Складываем все, что мы подготовили, кроме сахара, в выбранную вами кастрюльку и заливаем вином. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту смешивать вино с водой не нужно. Ставим емкость на медленный огонь и начинаем потихоньку поднимать температуру. Когда вино согреется, нужно бросить сахар. На каждый стакан его нужно добавить по одной чайной ложке. Если же вы решили все же использовать мед, тогда от сахара придется отказаться полностью.

Вино должно быть прогрето приблизительно на 75-80 градусов, по шкале Цельсия, но ни в коем разе не закипеть, иначе все придется вылить в раковину. Определить температуру можно и на глаз, без специального оборудования. Когда на поверхности вина перестанет появляться белая пена, а кастрюлька начнет громко шуметь – дело сделано. Стоит снять ее с огня, завернуть в полотенце и дать настояться минут десять, чтобы цитрус и приправы отдали свой аромат и вкус вину.

Читайте также:  Виноделие в Болгарии: описание и особенности

Фото с сайта: tishka.org

По сути, приготовление глинтвейна дома, это не сложный процесс. Выждав положенное время, за которое можно прогреть толстостенные бокалы или кружки, процедите вино через обычное кухонное ситечко или сложенную в несколько раз марлю. Наливайте готовый напиток и отправляйтесь наслаждаться в компании друзей или со своим семейством.

Солнечное белое вино: как готовить глинтвейн в домашних условиях

Фото с сайта: btblady.com

Многие задумываются, как сделать глинтвейн дома, но вместо красного, использовать при этом белое вино. К примеру, есть люди, которые по определенным причинам красное вино вообще не употребляют и этот удачный рецепт подойдет им как нельзя лучше. Кроме всего прочего, считается, что именно белые сорта вин содержат уникальный набор микроэлементов, минеральных кислот и витаминов, которые ничем заменить не получится.

Состав глинтвейна на белом вине

  • Четыреста граммов сухого или полусухого белого вина на выбор. Пойдет даже банальный «Мускат», будет нежно и приятно питься.
  • Столовая ложка натурального меда.
  • Три дольки лимона и целый апельсин.
  • Корешок имбиря 3-5 сантиметров длиной.
  • Две палочки корицы.
  • Две-три маленькие звездочки бадьяна.
  • Чайная ложечка без верха молотого кардамона.
  • Апельсиновый сахар, из расчета по одной чайной ложке на стакан готового глинтвейна.

Метод приготовления глинтвейна из белого вина

Итак, если вы решили окончательно разобраться, как готовить глинтвейн дома, используя при этом белое вино, значит пора приступать к волшебству. Возьмите лимон, вымойте его и отрежьте три тонких дольки. С апельсина нужно снять цедру, как это сделать мы поясняли в прошлом рецепте, а из мякоти аккуратно выдавить весь сок.

Фото с сайта: niksya.ru

Выбранное вами белое вино нужно вылить в кастрюльку или же сотейник, а также отправить туда все пряности и специи, которые вы отобрали для приготовления этого необычного глинтвейна. Его нужно постоянно помешивать, а когда тот чуть прогреется, добавить мед. Он тут будет играть роль регулятора вкуса, потому не стоит бояться, что он утратит свои свойства от излишней температуры. Туда же нужно отправить лимонные дольки, мякоть апельсина и его сок.

После того, как вино хорошенько прогреется, а оно должно набрать температуру, как минимум в семьдесят градусов, на поверхность начнут выходить крохотные пузырьки воздуха. Это значит, что нужная температура достигнута, и глинтвейн можно снимать с огня. Укутать кастрюльку, накрытую крышкой теплым полотенцем на десять минут также не помешает. Напиток получается ароматным и необычным, с его помощью легко можно удивить гостей или домашних, прослыв при этом великолепной хозяйкой.

Глинтвейн

Глинтвейн — зимний горячий алкогольный напиток, который состоит из вина, нагретого до 70-80°С, сахара и специй. В старину в северной части Германии на рождественских базарах и праздниках, которые проводили на открытом воздухе, принято было распивать вино чтобы и согреться и поднять настроение. Но кто-то придумал ещё и нагревать вино и добавлять в него специи, что было и приятно и давало двойной эффект к согреванию.

Многие не знают, как сделать глинтвейн дома, и покупают в магазинах полуфабрикаты в пакетах. Я советую готовить его самостоятельно, творчески, поэтому расскажу как варить глинтвейн дома. Тем более, что рецепт глинтвейна в домашних условиях ничем не отличается от ресторанного рецепта за исключением того, что вы сами выбираете себе вино и остальные ингредиенты, а не доверяетесь ресторану. Итак, вот рецепт домашнего глинтвейна с апельсином.

Ингредиенты

  • вино красное сухое 750 мл
  • вода 100 мл
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 2 ст. ложки
  • корица 1 палочка
  • имбирь молотый 1 ч. ложка
  • гвоздика 5 бутончиков
  • мускатный орех 1/4 ч. ложки
  • кардамон 3 зёрнышка
  • бадьян 2 звёздочки

— Обычно для глинтвейна используют недорогое красное сухое или полусухое вино. Или, например, вино, которое по каким-то причинам вам не понравилось, допустим показалось вам очень кислым или слишком терпким, для глинтвейна оно подойдёт отлично. Не нужно покупать очень дорогие элитные вина для приготовления глинтвейна, из-за добавления в вино пряностей и фруктов, оно потеряет весь букет ароматов. Но и очень дешёвые вина брать не стоит.

— Старайтесь использовать целые пряности, а не молотые, т.к. молотые специи делают глинтвейн мутным, его сложнее отфильтровать. Но всё же, если не сможете найти корицу в палочках, замените её на половину чайной ложки молотой.

— Тоже самое и с кардамоном: можно заменить на четверть чайной ложки молотого кардамона.

— Обязательными специями в глинтвейне являются корица и гвоздика. Поэтому если у вас нет кардамона, имбиря или бадьяна, то просто не используйте их, вкусовой букет, конечно, будет беднее, но всё равно останется достаточно пряным и приятным. Вообще с составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавлять другие специи и фрукты, которые вам нравятся. Например, кожуру апельсина или лимона, душистый перец, а вместо сахара положить мёд.

— При желании получить более сладкий напиток можно добавить ещё ложку сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца апельсин.

В кастрюлю добавляем вино, сахар и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но кажется это уже другая история.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.

Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Читайте также:  Виноделие в Чехии: описание и особенности

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Также рекомендую ознакомиться с рецептом домашнего глинтвейна от простуды, который представлен на видео.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Варим глинтвейн — пошаговый рецепт в домашних условиях

История Глинтвейна

Зябкой осенью, студеной зимой или еще прохладной весной всем хочется тепла и домашнего уюта – глинтвейн поможет пробудить эти чувства, согреть и прекрасно расслабить.

Пылающий и обжигающий напиток глинтвейн уже давно пользуется спросом в разных странах мира.

У многих людей он ассоциируется с рождественскими и новогодними праздниками, когда в воздухе витает волшебство, и все собираются компаниями чтобы отдохнуть и насладиться праздниками.

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях по рецепту, ознакомьтесь со следующей информацией.

Техника приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн дома по рецепту, не придется испытывать трудностей никому – от опытных кулинаров, до новичков.

Достаточно изучить все тонкости приготовления и приступить к делу.

Глинтвейн в домашних условиях, пошаговый рецепт:

  • вино (сухое) красное — 750 мл;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • пара небольших яблок;
  • апельсин;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • тертый орех мускатный – щепотка;
  • корица – 4 палочки;
  • кардамон – 8 зерен.
Читайте также:  Вина Венгрии: описание и особенности

Шаг первый – пряности кладем в миску (эмалированную) и заливаем водой и кипятим не больше одной минуты. После необходимо настоять отвар в течение 10 минут.

Шаг второй – нагрейте вино и налейте (не доводите до кипения) в него подготовленный отвар специй.

Шаг третий — добавьте сахарный песок и фрукты.

Шаг четвертый – разлейте в кружки и подайте.

Изучив технологию и рецепт, глинтвейн в домашних условиях сможет приготовить каждый. Такой напиток порадует близких и друзей и согреет всю компанию.

Требования к глинтвейну

Обязательное для соблюдения требование – напиток никогда нельзя кипятить. Греть вино необходимо в огнеупорной посуде пока не растворится белая пена.

Воду необходимо вскипятить непосредственно перед использованием и добавлять в вино тонкой струей.

Наилучшее вино – Кагор, Хванчкара, Каберне. Напиток нужно употреблять в горячем виде.

Если соблюдать пошагово рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях, он у вас получится идеальным.

Заваривая глинтвейн дома, рецепт можно изменять и корректировать по своему вкусу – добавлять мед, перец, имбирь и другие приправы.

С чем подавать глинтвейн

Вкусный и горячий глинтвейн

Вариантов подачи напитка целое множество – с шоколадом, орехами, мясом или рыбой, шашлыком, барбекю из колбасок либо рыбы, с сыром или с десертами.

Все зависит от вашего вкуса и от того, по какому рецепту глинтвейн в домашних условиях приготовлен: по классическому или с индивидуальными составляющими.

Если в состав вошел кардамон, тогда оптимальные закуски – баранина либо ветчина.

Если в состав вошел орех мускатный — прекрасно подойдет запеченное мясо, печеный картофель.

Когда в составе есть гвоздика, отменным спутником станет мясо птицы.

Можно проводить самые неожиданные гастрономические эксперименты по сочетанию напитка и других блюд, однако глинтвейн достоин внимания и как самостоятельное блюдо.

При любом из вариантов подачи данного горячего напитка равнодушным не останется никто.

Видео-рецепт

Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

Глинтвейн – это горячий, исходящий ароматом специй согревающий напиток, который можно готовить на основе вина или сока (безалкогольный вариант). Для того, чтобы побаловать своих друзей вкусным глинтвейном, не обязательно иметь специальные знания и навыки. Нужно просто выбрать из множества рецептов подходящий по предпочтениям и соблюсти общие принципы приготовления. А выбирать есть из чего: можно приготовить глинтвейн классический – на основе красного вина, можно выбрать рецепт с белым вином, или с кофейным вкусом и коньяком, или с цитрусовыми, или с преобладанием привкуса имбиря, и прочее, прочее… Хочу предложить 3 рецепта, очень разных, каждый из них по-своему хорош. Выбирайте на свой вкус.

Рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях

Ингредиенты

Красное вино200 мл
Корица1 маленькая палочка
Цедра лимона1 полоска
Цедра апельсина1 полоска
Бадьян1 звездочка
Гвоздика2 шт.
Кардамон2 шт.
Мед1 ч. л.
Душистый перец3 шт.
Вода50 мл
Мускатный орех¼ часть
Яблоко0,5 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Вино можно взять сухое или полусладкое.
  • Вместо яблока можно использовать апельсин или лимон.

Алгоритм приготовления глинтвейна по классическому рецепту

  1. Выкладываем специи в кастрюлю: звездочку бадьяна, 2 семечки кардамона, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, палочку гвоздики, четверть мускатного ореха.
  2. Заливаем специи 50 мл воды и ставим на огонь.
  3. Доводим воду до кипения, кипятим всего лишь минуту.
  4. Закрываем кастрюльку крышкой, даем специям настояться не менее 5 минут.
  5. Половину яблока режем дольками и кладем в кастрюлю.
  6. Добавляем туда же по свежесрезанной полоске цедры лимона и апельсина.
  7. Вливаем 200 мл вина.
  8. Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем содержимое до появления пара. Не кипятить!
  9. Вливаем, процеживая через сито, отвар из специй.
  10. Закрываем крышкой, пусть настоится несколько минут.
  11. В бокал для глинтвейна кладем чайную ложку меда.
  12. Вливаем настоявшийся напиток, размешиваем до растворения меда.

Видео рецепта классического глинтвейна

На видео представлен классический рецепт приготовления горячего глинтвейна с добавлением меда.

Рецепт безалкогольного глинтвейна в домашних условиях

Ингредиенты

Клюквенный сок400 мл
Виноградный сок1 л
Мандарин2 шт.
Апельсин2 шт.
Вода400 мл
Клюквапо вкусу
Кардамон3 шт.
Корица3 палочки
Душистый перец3 шт.
Бадьян1 звездочка
Черный изюмпо вкусу
Гвоздика10 палочек
Имбирь1 кусочек

Имбирь подойдет как свежий, так и сушеный.

Алгоритм приготовления безалкогольного пряного глинтвейна

  1. В кастрюлю выливаем литр виноградного сока.
  2. Добавляем по 400 мл клюквенного сока и воды. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  3. Выкладываем в смесь соков специи: кусочек имбиря, 10 палочек гвоздики, немного черного изюма, звездочку бадьяна, 3 семечки кардамона, 3 палочки корицы, 3 штуки душистого перца.
  4. Апельсин разрезаем на 4 части.
  5. Также режем 2 мандарина.
  6. Выжимаем из цитрусовых сок в кастрюлю.
  7. Доводим смесь до кипения, но не кипятим.
  8. Снимаем с огня, закрываем крышкой. Необходимо, чтобы глинтвейн постоял не менее 2 часов, в идеале – 6-7 часов.
  9. Настоявшийся напиток процеживаем через сито.
  10. Апельсин нарезаем небольшими пластинками и кладем в глинтвейн.
  11. Также добавляем немного свежей или замороженной клюквы.
  12. Опять ставим кастрюлю на огонь, нагреваем до кипения. Допускать кипения нельзя!

Видео рецепта безалкогольного рождественского глинтвейна

На видео вы можете посмотреть, как приготовить в домашних условиях безалкогольный глинтвейн по предложенному рецепту.

Рецепт необыкновенного «царского» глинтвейна

Ингредиенты

Красное сухое вино1 л
Апельсин1шт.
Кардамон6 шт.
Корица2 палочки
Лавровый лист2 шт.
Вода250-300 мл
Чай черный3 пакетика
Гвоздика10-15 шт.
Сахар3 ст. л.
Водка150-180 мл

Вместо чайных пакетиков можно взять обычный чай и заварить его. Вместо водки допустим коньяк.

Алгоритм приготовления «царского» глинтвейна

  1. Выливаем в кастрюлю литр вина. Ставим на небольшой огонь.
  2. Добавляем 4-6 семечек кардамона.
  3. Кладем пару палочек корицы.
  4. Кидаем в кастрюлю 2 лавровых листа.
  5. В другую кастрюлю наливаем 250-300 мл воды.
  6. Доводим до кипения, опускаем 3 чайных пакетика, пусть заварится чай обычной крепости. Чай придаст напитку непередаваемую утонченную терпкость.
  7. В помытый предварительно апельсин втыкаем 10-15 гвоздик.
  8. Разрезаем апельсин поперек напополам.
  9. Опускаем апельсин в кастрюлю с вином.
  10. Заварившийся чай выливаем в кастрюлю с вином.
  11. Всыпаем 3 столовых ложки сахара. Размешиваем.
  12. Всего вино должно томиться на огне не более 15 минут, причем надо внимательно следить за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела.
  13. Добавляем 150-180 мл водки, размешиваем, выключаем огонь.
  14. Закрываем кастрюлю крышкой, пусть настоится минут 5.

Видео рецепта «царского» глинтвейна

Видеоурок приготовления необыкновенного по составу и вкусу глинтвейна, названного «царским».

Советы по приготовлению глинтвейна

  • Лучше класть в готовящийся глинтвейн не измельченные специи, тогда напиток будет иметь красивый цвет, не замутненный осадком.
  • Нагревать повторно глинтвейн нельзя, он потеряет весь свой аромат и вкус. Поэтому готовить разумнее ровно столько порций, сколько требуется на данный момент.
  • Вкус глинтвейна очень зависит от используемого вина. Если вино сухое, вкус, соответственно, будет достаточно резким. Если хотите бархатистый, мягкий привкус – берите полусухое или полусладкое вино.
  • Нет смысла брать для глинтвейна дорогое выдержанное марочное вино – при нагревании оно потеряет всю свою прелесть, используйте обыкновенные недорогие вина.
  • Осторожнее со специями – их переизбыток может испортить напиток.

Полезные советы

Если вам нравятся витаминные напитки с богатым вкусом и ароматом, приготовьте необычный компот из тыквы, или используйте изумительный рецепт узвара из сухофруктов.

Ссылка на основную публикацию