Бактериальный рак: фото и чем лечить

Что такое бактериальный рак винограда, отчего возникает болезнь и как её лечить?

Бактериальный рак – это заболевание, которое поражает все органы винограда.

Если инфицированное растение размножать вегетативным способом, то это приведет к началу производства уже больного материала для посадки, что поспособствует дальнейшему распространению рака.

Именно по этой причине бактериальный рак считается одним из самых тяжелых болезней растения.

Признаки бактериального рака

Такая болезнь проявляется в форме опухолей, которые изначально чаще всего появляются у корневой шейки. Раковую опухоль чаще всего можно обнаружить на многолетнем растении, однако ее можно обнаружить и на корнях саженцев.

В самом начале под корой образовывается небольшая белая опухоль, величина которой не больше пшеничного зерна. Она мягкая и рыхлая. Такие опухоли могут появляться как единично, так и группами.

Со временем опухоль становится больше, она твердеет и, разрывая кору дерева, выступает на поверхность. Окрас опухоли может быть от желтой до темно-бурой, иногда черной. Она неровная, бугристая. Диаметр опухоли может быть от 0,5 см до 30 см. В зимнее или осеннее время, с остановкой роста, опухоль начинает растрескиваться.

Та лоза, у которой были обнаружены опухоли, истощается, сильно отстает в развитии, урожай ягод становится значительно ниже. Со временем сильно пораженные кусты винограда отмирают, кисти на зараженных лозах не вызревают, а ягоды быстро сморщиваются и увядают.




Причины возникновения

Виноград может заразиться раком во время контакта с зараженной бактериями почвой, водой, а также благодаря ранам, появившимся в процессе обрезки и при воздействии неблагоприятного климата.

Главным распространителем опасного заболевания становится деятельность человека. Если использовать хоть один зараженный компонент прививки, то будет произведен больной материал для посадки.

Именно по этой причине важно осенью после того, как листья опадут, либо весной до появления почек каждый год проводить обследования, во время которых удаляют кусты с явными признаками заболевания.

Заражение винограда раком может проходить в процессе замачивания черенков перед их прививкой. Находясь в воде, бактерия быстро отправляется на свежие срезы, в результате чего даже несколько больных черенков способны привести к тому, что будет заражена вся партия лозы.

Методы борьбы

В настоящее время не существует эффективных химических препаратов, способных остановить бактериальный рак. На внешних участках с бактерией может справиться обработка бактерицидами, однако она не способна уничтожить те бактерии, которые находятся внутри виноградной лозы.

Бактериальный рак винограда крайне плохо поддается лечению. Когда виноград уже заразился, его почти нельзя полностью излечить, можно только снизить воздействие симптомов, при этом виноградный куст будет продолжать приносить плоды, но он нуждается во внимательном уходе.

Если заражение винограда слабое, то его нужно лечить. Каждой весной все кусты растения внимательно осматривают и проверяют, нет ли на нем наростов. Если наросты были обнаружены, то их аккуратно срезают до живой древесины. Срезанные опухоли сжигают, чтобы бактерии не смогли попасть в почву.

Если рак сильно распространился по растению, то зараженные побеги необходимо срезать. Иногда приходится срезать даже полностью наземную часть куста. Раны, образовавшиеся на месте срезанных опухолей, нужно обработать пятипроцентным раствором медного купороса.

Это даст возможность еще достаточно долгое время эксплуатировать больное растение, получая высокие и качественные урожаи.

Профилактика заболевания

Так как бактерия может активироваться лишь при определенных благоприятных для нее условиях, важно к минимуму свести поражение винограда. Для этого нужно проводить следующие профилактические мероприятия для защиты винограда от бактериального рака:

  • осенью укладывать виноград нужно аккуратно, чтобы не появились лишние раны;
  • важно опрыскивать кусты в качестве профилактики, чтобы не допустить развития разнообразных грибков, так как они способны сильно ослабить растение;
  • после обрезки каждого виноградного куста секатор необходимо дезинфицировать с помощью спирта или медного купороса;
  • проводить предпосадочную бактеризацию основания черенков и корней саженцев.

Важно помнить, что нельзя сажать на месте удаленного зараженного куста молодой куст винограда. Бактерия способна жить в почве от трех до пяти лет, поэтому она легко заразит больной саженец.

Уязвимые сорта

В настоящее время нет сортов винограда, устойчивых к бактериальному раку. Сильнее всего в любых зонах выращивания поражаются следующие сорта:

  • Мускат одесский;
  • Пино черный;
  • Бастардо магарачский;
  • Совиньон зеленый;
  • Мускат гамбургский;
  • Шасла;
  • Мускат белый;
  • Первенец Магарача;
  • Кар-Динал;
  • Фетяска;
  • Королева виноградников;
  • Сурученский белый;
  • Траминер розовый;
  • Восторг;
  • Одесский черный;
  • Италия;
  • Жемчужина Саба;
  • Мерло.

Бактериальный рак, способный появиться у любого сорта винограда, является одним из самых опасных заболеваний. Правильный уход способен защитить виноград от бактериального рака и продлить жизнь уже заразившемуся растению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое бактериальный рак розы и как его лечить

Одно из самых опасных бактериальных заболеваний, которому подвержены розы, это бактериальный рак. Многие садоводы при обнаружении симптомов отказываются от реанимации пораженных растений.

Такой подход во многом оправдан: сложность лечения, тяжелые последствия и заразность болезни делают целесообразным уничтожение источников инфекции. Но в ранней стадии бактериальный рак у розовых кустов излечим, хотя гарантии положительного результата терапии нет.

Признаки и причины бактериального рака

Существует два заболевания розы, которые называют бактериальным раком, но вызывают их разные возбудители. В обоих случаях состоянию растений будет нанесен серьезный ущерб, дело может дойти до гибели кустов. Более опасной формой болезни является рак, поражающий корни роз.

Бактериальный рак корней

Заболевание вызывает бактерия Agrobacterium tumefaciens, обитающая в почве. В грунт микроорганизм может попасть вместе с водой, инфицированными саженцами или на садовых инструментах во время перекопки и рыхления. Бактерия может сохранять жизнеспособность вне организма растения в течение 3-4 лет. В ткани розы микроорганизм проникает только через трещины или срезы, поэтому необходимым условием для развития корневого рака является повреждение корней вследствие пересадки, неосторожного рыхления или поражения почвенными вредителями (медведка, личинка майского жука и другие).

Возбудитель провоцирует хаотическое деление клеток, в результате которого на корнях и корневой шейке вырастают бугристые наросты. Редко, но случается появление бугорков даже на стеблях. Наросты могут быть любых форм и размеров, со временем они разрастаются и загнивают. Как следствие, разрушаются сосуды в тканях корней, что затрудняет поступление влаги и питательных элементов из грунта к верхней части куста. Заподозрить болезнь можно ухудшению общего состояния растений – розы слабеют, медленнее растут, со временем куст засыхает.

Затруднение в диагностике делает болезнь особенно опасной – симптомы, проявляющиеся на надземной части куста, не специфичны. Характерные вздутия на корневой шейке, по которым садовод, как правило, и догадывается о причине истощения куста, появляются, когда корневая система целиком поражена болезнью.

По наростам на корнях можно определить стадию болезни. Недавно возникшие вздутия имеют светлую окраску и мягкие ткани, постепенно они твердеют, приобретая «древесную» структуру и темный оттенок. На поздней фазе поражения нарост начинает гнить.

Бактериальный рак чаще поражает старые кусты роз, корни которых в большей степени подвержены растрескиванию и другим повреждениям. Но хуже всего терапии поддаются молодые растения.

Развитию бактериального рака у роз способствуют:

  1. Температура в диапазоне +25…+30°C. При повышении до +38°C возбудитель не проявляет активности.
  2. Кислотность грунта в пределах pH 6–9. Попав в кислую почву, бактерия сохраняет жизнеспособность, но заболевание не развивается.
  3. Глинистая почва. При выращивании на тяжелых грунтах вероятность появления трещин в корнях выше. Произойти это может в случае пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы.
  4. Избыток азота. Быстрый и интенсивный рост клеток растения вследствие поступления чрезмерных доз элемента приводит к истончению их оболочек. В результате, слабеет и защита клетки от проникновения в нее бактерий и вирусов.

Бактериальный рак стеблей

Стеблевой рак возбуждает бактерия Pseudomonas syringae. Возбудители могут попасть на растение через воздух, воду, инструменты для обрезки или прививки, которые не были продезинфицированы после работы с больным кустом, инфекция передается через насекомых.

Бактерия хорошо переносит низкие температуры, зимует в тканях растений, активизируясь с потеплением. Бактериальный рак на стеблях чаще появляется и начнет интенсивно прогрессировать ранней весной, когда розы ослаблены. Для заражения этим видом бактериального рака требуется повреждение коры стебля, благоприятствует болезни избыток влаги в почве, снижение иммунитета розы вследствие плохой зимовки.

На молодых стеблях образуются вдавленные участки, под корой появляются язвы коричнево-бурой окраски. Со временем кора в этом месте отмирает, постепенно засыхает весь стебель. Сопутствующий симптом рака стеблей – возникновение на листьях водянистых пятен темного оттенка. Если погода стоит сухая, центральная часть такого пятна высыхает и лист растрескивается. В случае дождливого периода черные пятна расширяются, пока не покроют всю поверхность листовой пластины. После этого лист опадает с куста.

Способы лечения раковых заболеваний роз

Какое бы из двух заболеваний не поразило розы, лечение имеет смысл только на начальном этапе развития рака. При значительном развитии болезни нужно уничтожить розу. Выкопанные кусты, как и удаленные участки растения, необходимо сжигать, чтобы не дать бактериям распространиться по саду или цветнику.

Лечение рака корней

В случае некачественного лечения есть риск перенести бактерии на новое место при пересадке, поэтому садовод, выбирая спасение куста, должен взвесить все риски и перспективы такого шага.

Схема лечения бактериального рака корней:

  • Пораженный куст следует выкопать и промыть корни водой, а после ополоснуть крепким раствором марганцовки.
  • Корневые отростки, на которых появились образования, нужно обрезать до здоровых участков. После каждого выполненного среза слоя ткани нож необходимо дезинфицировать спиртом.
  • Оставшиеся после обрезки корни куста следует погрузить на 2-3 минуты в 1% раствор медного купороса.
  • Промыть корни чистой водой.
  • Обработать места срезов алкидной краской. Дать подсохнуть.
  • Обмакнуть корни в смесь из песка и глины (густой консистенции).

В краску опытные садоводы рекомендуют добавить препарат «Фундазол», а в глину – «Гетероауксин». В первом случае 5 г порошка нужно засыпать в 10 мл краски, перемешать и оставить настояться 10-15 минут. «Гетероауксин» разводят по 1 таблетке в литре смеси.

  • Высадить куст на новое место.

Лечение рака стеблей

Небольшие пораженные участки на стеблях нужно обрезать, зачищая срезы до здоровой ткани. Если повреждены листья, необходимо срезать весь стебель на 10 см ниже последнего пятнистого листа. Срезы следует продезинфицировать 5% медным купоросом и замазать олифой.

Даже в случае благополучного исхода «операции» заболевание не проходит сразу, регулярное лечение розам потребуется обеспечивать еще около 3 лет. В течение этого срока необходимо:

  1. Регулярно осматривать кусты и при необходимости повторять процедуру обрезки поврежденных участков.
  2. Весной (до начала движения соков) проводить обработку куста бордоской жидкостью (2%) или препаратом «Нитрофен» (200 г средства нужно развести в ведре воды).
  3. После весенней обработки делать опрыскивание розы раствором из сульфата цинка (3 г на 10 литров).
  4. В конце лета подкармливать растение дополнительной дозой калия. Для полива готовят раствор из 30-40 г сульфата калия или 20 г калийной селитры на 10 литров воды. Для опрыскивания разводят в том же объеме воды 10 г и 5 г вещества, соответственно.
  5. Перед тем, как укрыть розу на зиму, кусты нужно опрыскивать 2%-ной бордоской жидкостью.
Читайте также:  Серая гниль: фото и чем лечить

Профилактические меры

Общие меры профилактики, которые будут эффективны против обеих разновидностей рака, это укрепление иммунитета и выносливости растений. Для этого достаточно обеспечить розам хороший уход.

Кроме того, для предотвращения бактериальных и вирусных инфекций важно соблюдать санитарные правила. Все инструменты необходимо дезинфицировать спиртом, а срезы на растениях – обрабатывать садовым варом или марганцовкой.

Профилактика рака корней

Даже заражение грунта на участке бактериями не означает, что заболевание разовьется. Срок жизни возбудителя рака корней у роз – 3-4 года. Если в течение этого периода бактерия не найдет себе растение-хозяина, она просто погибнет. Поэтому в уходе за розами рекомендуется придерживаться правил:

  • Не высаживать розовые кусты на участках, где менее 5 лет назад уже росла эта или другие подверженные бактериальному раку корней культуры.
  • Избегать посадок роз рядом с потенциально уязвимыми растениями. Напротив, посев злаков в цветнике снижает риск появления болезни.

Бактериальный рак корней поражает такие культуры, как виноград, вишня и черешня, яблоня, груша, абрикос, малина.

  • Выводить почвенных вредителей.
  • Давать последнюю подкормку азотом не позднее середины июня.
  • Ставить укрытие на зиму только в сухую погоду.

Профилактика рака стеблей

Возможности для предотвращения этого заболевания у садовода шире – поскольку болезнь поражает надземную часть куста, эффективной будет профилактическая обработка препаратами. Проводят такие опрыскивания 2 раза в году: весной, до распускания почек и осенью, перед помещением роз в укрытие.

  • медный купорос (1%);
  • бордоская жидкость (2%);
  • хлорокись меди (0,4%);
  • препарат «Топсин-М» (0,2%);
  • «Нитрофен» (2%).

Помимо этого, важно проводить ежегодную обрезку в период покоя. Это может быть весна или осень, но в этот момент не должно быть движения соков. Попавшая при обрезке в ткани куста бактерия вместе с соком быстрее распространиться по организму растения.

Устойчивые сорта

Сортов роз, однозначно устойчивых к раку стебля и корней, не существует. Но кустовые розы намного реже бывают поражены бактериальным раком корней, чем плетистые сорта. Также было замечено, что к стеблевому раку высокую склонность проявляют парковые розы.

Советы и отзывы садоводов

«Обрезание корней помогает. Мой куст даже зацвел повторно, хотя цветки были очень мелкие, и было их немного. Но я была готова к тому, что куст придется уничтожить. Кстати, нигде не пишут, как правильно выкапывать больные растения. Если куст поврежден раком стеблей или любым грибком, до того, как вытащить его из грунта, лично я срезаю больные листья и ветки, дезинфицирую инструменты и руки, а после уже подкапываю корни. Таким способом минимизируем риск распространить заразу на другие растения».

«Столкнувшись несколько лет назад с бактериальным раком на корнях у розы, задалась вопросом, что делать с зараженным участком. Вот мой опыт: нужно вылить на место, где росло больное растение, несколько ведер кипятка, после этого бактерия должна погибнуть. Также можно закислить грунт (но это сужает число культур, которые смогут расти на этом месте). Для этого подходит раствор из лимонной кислоты или уксуса. В ведре воды разбавляю 2 столовые ложки кислоты или 100 мл уксуса (9%). Выливаю 1 ведро на квадрат площади. Торф мне кажется слабым средством с точки зрения уничтожения бактерий, но более полезным для почвы».

Для того, чтобы повысить кислотность грунта, на 1м 2 следует внести 1,5-2 кг торфа или 70 г серы и перекопать.

«Были случаи покупки зараженного посадочного материала, поэтому теперь я обрабатываю саженцы антибиотиками. Обычно я беру для этого «Цефотаксим», 1 грамм развожу в литре воды. Саженец нужно погрузить в получившийся раствор полностью и выдержать около часа. Возбудители рака, как и любые бактерии, уязвимы к таким средствам. У меня подобных проблем больше не возникало».

«У меня роза с бактериальным раком росла в цветнике, в окружении других растений. Куст удалила, но разводить костер на этом месте или предпринимать какие-то манипуляции с почвой не рискнула из-за окружающих его растений. В итоге, вынула старый грунт, заменила на новый. Решила на время карантина посадить на этом месте декоративные злаки – и красиво, и злаковые неуязвимы для этой инфекции».

С бактериальным раком корней можно бороться, но лечить и сохранять имеет смысл только самые ценные для садовода растения. Вероятность спасти розовые кусты значительно выше в случае поражения бактериальным раком стеблей, но при этом важно продолжать лечение в течение нескольких лет. В обоих случаях основная борьба с болезнью заключается в профилактике.

Что такое бактериальный рак томатов, как его определить и вылечить?

Бактериальный рак томатов — типичное заболевание семейства пасленовых, которое не связано с условиями выращивания.

Болезнь губит большую часть урожая, поражая не только плоды, но и стебли с листьями.

При вовремя принятых мерах профилактики растение можно спасти, изучив некоторые нюансы заболевания. Подробнее об этом в данной статье.

Что это за болезнь?

Они не образуют спор и отлично приспособлены для жизни в условиях отсутствия кислорода. Заражение начинается с проникновения капсул бактерий, часто парных, в ствол или листья томата через микротрещинки.

Путями распространения бактериального рака являются механические повреждения стебля и листьев, в т.ч. при работе с садовым инвентарем. Болезнь губит большую часть рассады на ранних сроках и свыше 30 % урожая поздней осенью. Вредоносные капсулы поражают сосудистую систему растения, отчего оно быстро увядает, а дозревшие плоды приобретают специфичный привкус.

Существует две формы бактериального рака — диффузная и локальная:

  • При диффузной разрастание колонии бактерий начинается при рассаде зараженных семян или поражении стебля.
  • Локальная форма менее опасна для томатов, не сопровождается гнилью стебля и позволяет сохранить часть урожая при правильном уходе.

Особенности заболевания:

  1. Симптомы зачастую проявляются уже при плодоношении.
  2. Насекомые также создают риск заражения.
  3. Зараженные семена сохраняют инфекцию в течение 3-х лет.
  4. Бактерии рака не погибают в почве даже после полного разложения остатков растений, уничтожаются при температуре от 50 °С.
  5. Болезни подвержена рассада в условиях высокой влажности или при частых поливах (дожде). Оптимальная температура для бактерий — 25…+27 °С.
  6. Инфекция быстро распространяется на загущенных посадках.

Симптомы

Чтобы вовремя уберечь урожай от гибели, необходимо знать, как проявляет себя бактериальный рак, т.к. его часто путают с бактериальной пятнистостью или увяданием, а также с некрозом сердцевины (пустостебельностью).

Симптомы болезни множественные, благодаря чему бактериальный рак томатов выявляется с высокой точностью.

Увядание листьев и стеблей проявляется первично, особенно на ранних сроках роста. Диффузная форма заражения поражает сердцевину стебля, что влечет полную гибель растения. В отличие от некроза сердцевины болезнь не проявляет себя образованием буро-коричневых пятен на стебле. Томат увядает как при недостатке влаги. Гниль распространяется вдоль стебля, на котором образуются продольные темные полосы.

При локальной инфекции бактерии уничтожают сначала края листовых пластинок (желтушность, увядание), а затем весь стебель. В отличие от бактериальной пятнистости листья желтеют, а не чернеют. От бактериального увядания рак отличают по отсутствию у наземной части растения воздушных корней и более темным полосам на стебле (не бурым).

  1. Главное отличие бактериального рака томатов — одностороннее увядание листьев с последующим закручиванием пластины вверх. На срезе черешка листа или стебля заметны потемневшие пучки жилок. Зеленые плоды покрываются кремовыми «язвами» диаметром 1–3 мм.
  2. Вторым симптомом считаются полосы на листьях, стеблях, плодоножках, которые со временем темнеют. При диффузной форме на растении появляются пятнистые язвочки кремового или более темных оттенков. При полном засыхании стебель трескается, сопровождается это выделением бактериальной жидкости желтого цвета (экссудата).

Локальная форма провоцирует увядание растения от краев листьев до центральной жилки. Ранняя болезнь становится причиной появления плодов неправильной формы, сердцевина которых мутнеет.

  • Поздним симптомом является образование язвочек «птичий глаз» уже на самих плодах. Их форма — шарообразная, а цвет варьируется от белесого (незрелые плоды) до темно-бурого (зрелые), обязательно с темным пятном в середине. При поражении раком сердцевины томата плод опадает на землю.
  • Ниже вы увидите фото растений, пораженных данным заболеванием.



    Причины возникновения

    • Развитие бактериального рака происходит в результате повреждения наземной части томата, а также при посадке уже зараженных семян.
    • Бактерии рака попадают на стебли, в т. ч. с дождем.
    • Переносчиками являются и насекомые.
    • При неаккуратном уходе за посадками бактерии проникают в сосуды стебля и начинают быстро размножаться. Наиболее благоприятным условием для размножения является жаркая погода с обилием влаги.

    При выращивании томатов в теплице заражение бактериальным раком через почву также возможно. Инфекция попадает в грунт при пасынковании (удалении) стеблей зараженных томатов. Однако риск заражения через растительные остатки и инвентарь низкий. Болезнь преимущественно передается через семена.

    Как развивается?

    Болезнь начинается с поражения бактериями поврежденного участка стебля или листа. Через сосуды и жилки бактерии отравляют все ткани растения. Сначала увядают листья и отдельные побеги. На плодах образуются язвочки «птичий глаз». Стебли заметно чернеют с проявлением темных продольных полос. При малейшем надавливании из них вытекает желтоватая жидкость, а на срезе видны пучкообразные гнилые сосуды, нередко с желтыми ободками.

    Бактериальный рак — разрушительное заболевание, проникающее во все клетки растения. При диффузной форме побеги и ростки гибнут до начала цветения из-за поражения вегетативной системы. При местном заражении (град, ветер, насекомые, срез, залом) часть урожая удается спасти. С момента заражения до полной гибели томатов проходит 2 мес. Если не обрабатывать саженцы, урожай либо погибнет, либо окажется непригодным к употреблению в пищу.

    Методы лечения

    Народные средства

    Основные приемы:

    1. Прогрев семян в горячей воде (50 °С) 20 мин.
    2. Растворы для замачивания семян с водой и формалином (1/100 на 15 мин.).
    3. Дезинфекция грунта карбатионом (250 мл на 10 л воды).
    4. Периодическая обработка теплиц раствором формалина (1/50).

    Химические препараты

    Химическая обработка наиболее результативна, но требует соблюдения мер предосторожности.

    • Климат, серные шашки для теплиц (50 руб / 300 г). Ставятся весной, за три недели до высадки, и осенью после сбора урожая (по периметру). Процедуру следует повторить через пару дней.
    • Фитолавин (900 руб / 1 л). Используется для замачивания семян, опрыскивания рассады и полива грунта. Перед посадкой семена замачивают в суспензии на 2 часа. После появления первых трех листков на стебле проводят опрыскивания — раз в две недели. Перед пересадкой в теплицу проводят обмакивание корней (1 час).

    Биологические препараты

    Биологические препараты эффективны наравне с пестицидами, но более безопасны для использования.

    • Фитоплазмин (2500 руб / 1 литр). Используется для полива почвы (ежемесячно) и опрыскивания рассады (раз в две недели) в концентрации 30 мл препарата на 10 л воды.
    • Фитоспорин-М (100 руб / 200 г). Порошок разводится в соотношении 2–3 г на 1 литр воды. Обработка корней перед посадкой производится в течение 1,5–2 часов. Также раствор используют для полива томатов под корень и еженедельного опрыскивания (в плохую погоду).
    • Гамаир (90 руб / 20 таб). Таблетки используются для обработки почвы перед посевом рассады за 3 дня. На 10 л воды берется две таблетки.

    Меры профилактики

    Чтобы снизить риски заражения, селекционеры используют собственные агротехнические наработки для борьбы с бактериальным раком:

    1. Сжигание растительных остатков осенью и весной.
    2. Предупреждение переувлажнения почвы.
    3. Термическое обеззараживание семян, пропаривание почвы.
    4. Заготовка собственных здоровых семян.
    5. Высадка устойчивых к раку сортов в подготовленную почву.

    Сорта, устойчивые к этому заболеванию

    Заболеванию подвержены все сорта томатов. Однако существуют относительно устойчивые сорта:

    • Ленинградский осенний.
    • Сибирский скороспелый.
    • Крупноплодный 69.
    • Скороспелый 12.

    Советы опытных огородников

    Опытные дачники дают дельные советы по выращиванию здоровых томатов в своих блогах и на форумах.

    Вот некоторые из них относительно бактериального рака:

    1. При посадке рассады соблюдают площадь 50×90 см минимум (для ряда без перегущивания).
    2. Полив осуществляют строго по месту роста, иначе корни томатов недополучат необходимый кислород.
    3. Лучше использовать продукты собственной селекции. После сбора урожая производят ферментацию семян (здоровых). Для этого отделенные семена оставляют на 96 часов «бродить в собственном соку». Кислоты в составе обеспечивают должный бактерицидный эффект.
    4. Проводить обезвреживание грунта следует минимум 2 раза в год (сезонное), а фитопрочистку посадок — 2 раза в месяц.
    5. Все зараженные стебли, листья и корни необходимо сжигать, а почву обрабатывать повторно, как и садовый инвентарь.

    Несмотря на распространенность бактериального рака у томатов, опытные селекционеры успешно борются с болезнью. Успех процедур зависит как от своевременности осмотра томатов, так и от качества лечебных удобрений. При работе с рассадой не забывайте, что микротрещинка даже на волоске стебля может повлечь за собой развитие болезни.

    Болезни винограда – фото и чем лечить милдью, бактериальный рак, мраморность листьев, хлороз, антракоз, некроз побегов и другие заболевания

    Виноград – популярная культура у дачников. Иногда растение теряет утрачивает первоначальные внешние характеристики и прекращает плодоносить. Причиной негативных изменений могут быть болезни винограда, фото и чем лечить – полезная информация для спасения культуры.

    Грибковые болезни винограда

    Заражение наблюдается часто из-за того, что культура любит влагу. Заболевания винограда грибковой природы лечатся фунгицидами. При этом обработку используют не только для лечебных, но и для профилактических целей. Если виноград сильно поражен грибком, то его приходится выкорчевывать и удалять с участка. Необходимо подробнее рассмотреть болезни винограда, фото и чем их лечить, чтобы предупредить распространение грибка на другие культуры.

    Милдью винограда

    Болезнь по-другому называют ложной мучнистой росой. Ее возбудитель способен сохранять жизнеспособность даже при экстремальных температурах. Грибок активируется в весеннее время, когда воздух прогревается до 10°С. Ложная мучнистая роса винограда проявляется желтыми пятнами на листьях и образованием плесени с внутренней стороны пластины. На плодах появляются сине-черные пятна, после чего они покрываются морщинами и опадают.

    Препараты, используемые при болезни листьев винограда:

    • бордоская смесь;
    • хлорокись меди;
    • «Квадрис»;
    • «Ридомил Голд»;
    • «Карбио Топ».

    Перед обработкой у растения необходимо удалить все поврежденные побеги и плоды. Первое профилактическое опрыскивание фунгицидами выполняют после сильного дождя, второе – перед цветением. Больное растение осматривают на наличие повреждений и удаляют их. Срезанный биологический материал убирают подальше с дачного участка или сжигают. Только после этого виноград укрывают на зиму.

    Оидиум винограда

    Это самое опасное заболевание, которое поражает насаждения. Его возбудитель прячется в опавшей листве, почках и коре растения. Он способен выживать в морозы, но неустойчив перед высокими температурами. Мучнистая роса винограда чаще наблюдается в регионах, где рано наступает осень. Активируется грибок после дождей и в условиях повышенной влажности.

    Признаки поражения растения оидиумом:

    • пожелтение листьев и приобретение пластиной неправильной формы;
    • появление неприятного запаха от побегов, напоминающего аромат несвежей рыбы;
    • образование трещин на плодах и оголение их семян;
    • прекращение роста виноградника.

    Препараты, используемые для борьбы с болезнью:

    Профилактическую обработку фунгицидами выполняют ранней весной. Ее можно осуществлять и после и перед дождями, потому что препараты с серой в составе плохо смываются водой. Всего проводят три обработки виноградника: первую – с появление первых листьев, вторую – перед цветением, третью – когда ягоды станут размером с горошину. Необходимость последующих опрыскиваний будет зависеть от токсичности препаратов и погодных условий.

    Антракноз винограда

    Болезнь прогрессирует при повреждении побегов или плодов механическим путем. Это часто наблюдается после ураганных ветров, сильных ливней с градом. Возбудитель антракноза способен жить в побегах засохших виноградников до 5-ти лет. Он активируется в условиях повышенной влажности, при температуре воздуха от 5 до 30°С. Грибковое заболевание винограда проявляется:

    • почернением каймы листьев;
    • появлением дырок на пластинах;
    • образованием продольных трещин на коре винограда;
    • растрескиванием плодов;
    • повреждением побегов вдавленными фрагментами черного или коричневого цвета.

    Для лечения болезни ягод винограда используют медьсодержащие препараты:

    Профилактические опрыскивания нужно проводить ранней весной. Это позволить защитить растение от трудноизлечимого заболевания. Процедуру выполняют, когда на побегах появится 4-5 молодых листов. Перед цветением кусты опрыскиваются системными фунгицидами. Интервал между процедурами 2-3 недели. Если прошел сильный град, то обработку виноградника осуществляют сразу же после него.

    Краснуха винограда

    Инфицирование происходит в конце мая-начале июня. Заболевание винограда по фото напоминает милдью. На листьях растения появляются желтые пятна, которые со временем начинают буреть или краснеть. Отличить милдью от краснухи просто: нужно поместить поврежденный лист в прохладное место на несколько дней. Если на нем появилась плесень, то виноград болен ложной мучнистой росой. Если пластина осталась без изменений, то речь идет о заболевании краснухой.

    Болезнь тяжело поддается лечению, поэтому основную роль отводят профилактическим мероприятиям. Для предупреждения развития и распространения краснухи виноградники обрабатывают подходящими противогрибковыми препаратами:

    Опрыскивают листовые пластины винограда с обеих сторон. Весной кусты обрабатывают органическими веществами, поскольку средства, содержащие медь, могут привести к появлению ожогов на пластине. Чтобы предупредить заболевание листьев винограда, необходимо укоротить побеги и сохранить здоровые пасынки. Важна регулярность обработки зараженного растения раз в 10-12 дней до окончания периода вегетации.

    Бактериальные болезни винограда

    Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

    Бактериальный рак винограда

    Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

    • снижение темпов роста;
    • отсутствие формирования завязей;
    • ухудшение вкусовых свойств плодов;
    • появление подсохших краев на листьях;
    • образование быстрорастущих шишек на побегах.

    Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

    Бактериоз винограда

    Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

    • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
    • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
    • быстрое усыхание мякоти.

    Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

    Кислая гниль винограда

    Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

    Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

    • прореживание гроздей;
    • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
    • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

    Вирусные болезни винограда

    Заражение происходит через поврежденные побеги или листья растения. Вирусные частицы распространяют насекомые-вредители, птицы, клещи и грызуны. Чтобы узнать, как выглядят болезни винограда, необходимо рассмотреть их по видам. Каждая патология требует особенного подхода к лечению и соблюдения профилактических правил. Основные меры по предупреждению заражения: борьба с грызунами, приобретение здорового посадочного материала, удаление с садового участка пораженных растений.

    Мраморность листьев винограда

    При болезни листья приобретают белый цвет. Они становятся уязвимыми перед повреждениями и легко опадают с куста при малейшем ветре. Единственный способ предотвратить развитие заболевания – удалить все поврежденные части растения. Если после процедуры заболевание продолжает прогрессировать, от куста избавляются полностью. Препараты и народные средства избавиться от мраморности не позволяют.

    Прожилковая мозаика винограда

    Определить инфицирование куста просто. На фотографиях болезни винограда можно увидеть светло-зеленые полосы на листьях, которые похожи на прожилки. Больное растение прекращает расти и плодоносить, а его листья осыпаются. Спасти виноградник при прожилковой мозаике практически невозможно. Единственный способ приостановить болезнь – избавиться от поврежденных листовых пластин.

    Некроз побегов винограда

    Заболевание провоцирует постепенную гибель растения. В нем прекращаются процессы фотосинтеза и пораженный куст лишается поступления питательных веществ. Симптомы болезни винограда, фото и лечение такие же, как и в случае с мраморностью. Вначале с растения удаляют все поврежденные пластины и побеги. При отсутствии результатов куст выкорчевывают, чтобы инфекция не распространилась на весь виноградник.

    Неинфекционные болезни винограда

    Такие патологии являются менее опасными, чем вирусные, грибковые и бактериальные. Виноград, болезни и лечение которого описаны выше, сможет выжить и плодоносить, при неинфекционном поражении. Оно не распространяется на все части растения и соседние кусты. Основные причины проблем с виноградником: длительная засуха, неподходящий состав почвы, отсутствие удобрений и сильное снижение температуры. Рассмотрим подробнее неинфекционные болезни винограда, фото и чем лечить.

    Хлороз винограда

    Болезнь возникает из-за недостаточного снабжения культуры питательными веществами: медью, железом и марганцем. Иногда проблема развивается из-за того, что эти элементы не могут нормально растворяться в почве и поступать к растению. Определить болезнь кустов винограда можно по замедлению роста, скручиванию и опадению листьев. Срочная помощь растению включает в себя:

    • разрыхление почвы около куста;
    • обработку культуры железным купоросом каждую неделю;
    • опрыскивание препаратом «Антихлорозин»;
    • внесение в почву гранулированных калийных удобрений.

    Ожоги винограда

    От жаркой погоды может пострадать не только внешний вид, но и здоровье культуры. При температуре воздуха свыше 30°С снижается темп роста кустарника, уменьшается его плодоношение. Характерные симптомы ожога: появление бурых пятен на листьях и формирование на них язв. В дальнейшем такая пластина высыхает полностью. Проблема особенно часто отмечается после дождя, когда капли воды на листьях проводят солнечный свет, как линза.

    Обработка винограда от болезней, вызванных солнечным или химическим ожогом, включает в себя:

    • регулярный полив куста;
    • укрытие виноградника защитным материалом после дождя (с наступлением вечера или заходом солнечных лучей его снимают);
    • перемещение побегов в тень (по возможности).

    Профилактика болезней винограда

    Если повреждение кустарника незначительно, то его еще можно спасти. Болезни винограда и их лечение можно предупредить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. Их осуществляют ранней весной или осенью, перед тем, как растение будет укрыто на зиму. Профилактика заболеваний винограда включает в себя:

    • обеспечение качественного дренажа почвы, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода;
    • ограничение использования органических удобрений для подкормки, так как они взаимодействуют с известью в почве и усиливают ее свойства;
    • использование минеральных веществ для подпитки культуры (сульфата калия, сульфата аммония);
    • просеивание люпина рядом с виноградником, чтобы наладить с растениях газо- и воздухообмен.

    Чем опасен бактериальный рак томатов и как с ним бороться своими силами: народные методы и советы дачников со стажем

    Сталкивались ли вы с ситуацией, когда выращенные с таким трудом помидоры, начинали покрываться пятнами и язвами? Опытные огородники знают, что повреждение тканей указывает на развитие бактериального рака томатов. Что эта за болезнь, как она передается, можно ли ее вылечить и как защитить урожай? Ответы на вопросы о раке растений вы узнаете из этой статьи, к советам опытных огородников прилагаются фото.

    Что это за болезнь

    Бактериальный рак — хроническое заболевание, поражающее многолетние культуры: виноград, плодовые, ягодные, а также розы. Ученые выяснили, что возбудителями являются палочковидные бактерии. Микроорганизмы гораздо устойчивее в песчаном грунте, в удобренной земле с ними можно быстро справиться. Возбудитель бактериального рака очень живуч — он остаётся в почве даже через два-три года после полного разложения зараженных плодов.

    Способствуют развитию болезни несоблюдение правил агротехники и погодные условия. Заболевание развивается медленно — от заражения до гибели растения может пройти два месяца. Бактериальный рак помидоров характерен для теплиц и парников, так как в них поддерживаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Массовое заражение может привести к гибели 30% урожая, а в запущенных случаях есть риск утраты всех растений.

    Как влияет на помидоры

    Бактериальный рак бывает двух видов: диффузный и местный. Первая форма развития болезни считается самой опасной, она характеризуется поражением сосудистой системы растения. В результате стебель и листья начинают вянуть, что приводит к гибели рассады. При второй форме страдают плоды, в запущенной стадии болезнь делает их непригодными к употреблению. Семена зараженных растений могут содержать возбудителя болезни, поэтому плоды и наземную часть сжигают.

    Симптомы и внешние признаки

    Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.

    Проявление бактериального рака:

    • увядание листьев с одной стороны растения;
    • появление на стеблях черных разрывов;
    • выделение из повреждений слизи;
    • поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
    • покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.

    Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.

    Причины появления

    Причиной развития заболевания является деятельность палочковидных бактерий Corynebacterium michiganense. При попадании внутрь растения они начинают передвигаться, заражая все на своем пути.

    Важно! Растение может заболеть в любой период роста, поэтому нужно следить за состоянием листьев рассады, чтобы не пропустить развитие бактериального рака.

    Возбудитель заболевания очень живуч, он может передаваться от инфицированных семян, через почву, остатки зараженных растений и садовый инвентарь.

    Условия распространения

    Заболевание присуще регионам, где в зимнее время наблюдаются низкие температурные показатели. Многолетние культуры повреждаются во время морозов и градобития. В места разрыва перидермы проникают бактерии, которые затем распространяются по всему растению.

    Бактериальный рак помидоров поражает чаще всего растения, выращиваемые в теплицах и парниках. Повреждение куста томата увеличивает риск развития болезни. Часто заболевание находится в скрытой форме, и в этом главная его опасность.

    Температура +25 С° способствует размножению бактерий, критичный показатель для их жизни — +50 С°. Тепло и высокая влажность способствуют быстрому развитию рака. Болезнь может передаваться от одного растения к другому с помощью ветра и дождя.

    Осторожно! Плоды могут заразиться через наружные повреждения при вторичном распространении болезни.

    Как и чем лечить

    При диффузной форме болезни борьба не имеет смысла. Вторая форма бактериального рака поддается лечению — урожай можно спасти. Однако в этом случае семена зараженных томатов лучше не собирать, так как в них может сохраниться возбудитель инфекции.

    Химические средства

    При первых признаках болезни необходимо полностью заменить грунт. Также можно его продезинфицировать. Для этих целей используют «Карбатион» — на 1 кв.м. понадобится 50 мл вещества, разведенные в 1,5 л воды.

    Обработка теплиц и парников позволит замедлить распространение возбудителя. Конструкции, а также садовый инвентарь можно обеззаразить с помощью 2%-ного раствора «Виркон С».

    Для опрыскивания растений подходит 0,2% «Фитолавин-300». Первая обработка рассады проводится в период формирования листьев, а затем каждые последующие две недели.

    Дачники со стажем также используют в лечении заболевания препарат «Гамаир». Согласно инструкции, таблетки препарата растворяют в воде, а затем проводят опрыскивание. Процедуру лучше всего проводить утром.

    Народные методы

    Чтобы не допустить переноса возбудителя инфекции на здоровые растения, в теплицах и парниках можно провести обработку рам, дверей и окон. Сделать это можно с помощью формалина — вещество растворяют в воде в соотношении 1:50. На 1 кв.м. понадобится 2-3 л раствора.

    Агротехнические приемы

    Сезонная дезинфекция грунта поможет купировать развитие заболевания. Также избежать распространения бактериального рака можно, если соблюдать севооборот — помидоры можно сажать на прежнее место только через 3 года.

    Профилактические меры

    Чтобы защитить урожай от бактериального рака, нужно соблюдать меры предосторожности на стадии подготовки к посеву.

    Действенные профилактические меры:

    • приобретать семена от проверенных производителей;
    • перед посадкой проводить обработку семенного материала;
    • всегда удалять остатки растений после сбора урожая;
    • соблюдать севооборот;
    • регулярно дезинфицировать садовый инвентарь;
    • обеззараживать теплицы и парники два раза в год — после сбора урожая и перед посадкой семян.

    Важно! В случае обнаружения больных растений их необходимо сжечь, а почву полностью заменить.

    Советы огородников

    Дезинфекция семян поможет предотвратить развитие бактериального рака помидоров. Убить возбудителя инфекции можно, прогрев семенной материал в течение 20 минут в горячей воде (48-50 С°). Затем семена нужно промыть холодной водой и хорошо высушить.

    Растворы для замачивания семян:

    • формалин — пропорция 1/100, замочить на 15 минут;
    • 20% соляная кислота — период воздействия на материал не должен превышать 5-10 минут;
    • 0,2% раствор «Фитолавина-300» — семена замачиваются на 2 часа.

    Заключение

    Бактериальный рак томатов — опасное заболевание, которое может привести к гибели всей рассады. При диффузной форме болезни никакие меры борьбы не помогут, спасти урожай можно только при местном развитии заболевания. В этом случае нужно сжечь больные растения и продезинфицировать грунт. Снизить риск заражения можно с помощью опрыскивания. Предупредить бактериальный рак проще, чем устранять его последствия. Лучшей профилактической мерой является дезинфекция семян.


    Бактериальный рак растений

    Бактериальный рак – очень опасное заболевание, атакующее более двухсот видов двудольных растений. Столкнуться с ним можно практически в любой местности, особенно в прохладных регионах. Чтобы начать борьбу с недугом, сначала нужно научиться отличать его от других заболеваний.

    О заболевании

    Провокаторами возникновения бактериального рака являются вредоносные бактерии под названием Agrobacterium tumefaciens. Заболевание характеризуется тремя биовариациями, одна из которых классифицируется в качестве отдельного подвида (Agrobacterium vitis). Вредоносные бактерии, прокалывая клеточные стенки растительности, моментально впрыскивают в них свои ДНК. Следствием подобного проникновения становится бесконтрольное деление клеток и образование опухолей (изначально мягеньких, мелких и светлых, но очень быстро увеличивающихся в размерах и становящихся темными, твердыми и довольно бугристыми). Сосуды закупориваются, привычная деятельность тканей быстро прекращается, а кора, растрескавшись, начинает потихоньку отмирать. Некоторое время спустя опухоли разрушаются, однако на растительности остаются быстро загнивающие довольно большие ранки, постепенно занимаемые различными гнилостными микроорганизмами. Бывает и так, что чуть повыше пораженных мест растения могут целиком потерять части крон.

    Возбудители болезни обитают в земле и могут находиться в ней на протяжении очень длительного времени. Бактерии отличаются удивительной подвижностью – для лучшей скорости передвижения у каждой из них имеется в наличии от одного до четырех жгутиков. Первичное инфицирование обычно происходит не только через поры с устьицами и ранки на надземных участках либо корнях (также после обрезки растений и их прививки), но и через укусы сосущих насекомых, по воздуху либо с капельками воды. Бытует мнение, что заражение может произойти еще и во время опыления пчелами цветков.

    Как бороться

    Весь посадочный материал при его приобретении следует тщательно осмотреть на предмет наличия внешних признаков заражения столь опасным недугом.

    Растительность следует поддерживать в оптимальном состоянии, укрепляя ее минеральным питанием и поливая надлежащим образом. Также нужно стараться случайно не поранить кустарники.

    Семена в целях их обеззараживания на протяжении 40 минут прогревают в воде температурой около 53 градусов. Также можно протравливать их средствами ТМТД, фундазол. Черенкам растений частенько устраивают так называемую термотерапию – около тридцати часов прогревают в горячей воде (примерно 35 градусов). Практикуется установка черенков в раствор таких антибиотиков, как миомицин, тетрациклин или стрептомицин. Как только они начнут укореняться, их периодически опрыскивают фитобактериомицином либо фитолавином. Необходимо защищать черенки от многочисленных сосущих вредителей: белокрылок, трипсов, клещей и других.

    При пересаживании саженцев часто не удается избежать появления ранок на корешках. В связи с этим корни перед высадкой обязательно дезинфицируют на протяжении пяти минут в растворе борной кислоты (0,2 %) либо медного купороса (1%). Также на основе данных дезинфицирующих составов изготавливается глиняная болтушка, в которую поочередно обмакиваются корни. После высадки в профилактических целях корни 4 – 5 раз поливают растворами фитоплазмина либо фитолавина.

    В целях регулирования микрофлоры почвы вместе с водой для полива регулярно вносят препарат фитоверм. А подавить патогенное действие бактерий способны препараты экстрасол и гамаир, содержащие Bacillus Subtilis – живую бактерию, заселяющую корневую систему растений и активно выделяющую для своей защиты огромное количество антибиотиков в окружающую среду.

    Очень полезно обогащать почву актиномицетами – так называют антагонистов напасти, именуемой бактериальным раком. Сделать это возможно путем внесения в землю различных органических веществ в больших дозировках (перегноя, компоста и полуперепревшего навоза).

    Частично предупредить заражение недугом помогут регулярные опрыскивания серными препаратами, а также растворами йода и бордосской жидкости.

    Инструмент для обрезки, так же, как и прививочный инструмент, необходимо дезинфицировать раствором перманганата калия (на 1 л – 4 г), 10%-ным гипохлоритом натрия либо 70%-ным раствором спирта.

    Ссылка на основную публикацию