Бактериальное увядание: фото и чем лечить

Бактериальное увядание томата – фото и описание методов борьбы

Бактериальное увядание томата распространено и опасно в тропических и субтропических регионах выращивания. В большинстве регионов России болезнь в открытом грунте не встречается, но может поражать томат в теплицах.

Биология возбудителя

Возбудитель южного склероциального увядания – грамотрицательная подвижная бактерия Burkholderia solanacearum. В российской литературе она может также упоминаться под названием Pseudomonas solanacearum, в зарубежных источниках – Ralstonia solanacearum. Известны как минимум три расы этого микроорганизма.

Ralsonia solanacearum вызывает также бурую гниль картофеля.

Симтомы

Бактериальное увядание поражает надземную часть томата целиком. Сначала болезнь проявляется в форме увядания нижних листьев, а затем и все надземной части. На продольном срезе пораженного стебля видно изменение окраски проводящих пучков – обычно они желтые или светло-коричневые. Со временем в проводящих пучках могут появляться пустоты. При нажатии на стебель на поперечном срезе выделяется бактериальный эксудат серого цвета.

Чтобы точно определить склероциальное увядание, достаточно просто срезать стебель томата. В воде появится молочно-белый эксудат. Это довольно надежный диагностический признак.

Развитие болезни

Патоген может поражать растения более чем 200 видов и сохраняться в почве – поэтому источник инфекции долго искать не приходится. Бактерии проникают внутрь растения почти исключительно через повреждения, а также с нематодами и грызущими насекомыми.

Борьба

Защитные мероприятия против бактериального увядания томата не разработаны. В российском каталоге пестицидов нет препаратов с выраженным лечебным действием. В качестве мер профилактики эффективны:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • борьба с сорняками;
  • фумигация почвы при выращивании помидоров в теплицах.

Развитию болезни способствуе сочетание высокой (29…35 градусов) температуры и влажности.

Кроме того, в России допущены к использованию биопрепараты «Гамаир» и «Фитолавин». Они не обладают лечащим действием, но могут использоваться для профилактики развития бактериальных болезней томата в теплице. Следует, однако, отметить, что данных по эффективности этих препаратов конкретно против возбудителя бактериального увядания нет.

Действующее вещество «Фитолавина» – антибиотик фитобактериомицин, который вырабатывают некоторые грибы- актиномицеты. Его использование в качестве профилактического средства доказано эффективно против мягкой бактериальной гнили и бактериального рака томата. В розничной торговой сети он встречается в виде ампул. Норма расхода препарата – 20 мл на 10 литров воды: полученную рабочую жидкость используют для трехкратного полива:

  • первый – полив рассады в фазе 2-3 настоящих листьев. Норма расхода рабочей жидкости – 30…50 мл на растение;
  • второй – полив растений после высадки на постоянное место. Норма расхода – 100…150 мл на растение;
  • третий – через 10…15 дней после первого полива. Норма расхода – 100…150 мл на растение.

Препарат «Гамаир» содержит бактерии рода Bacillus subtilis штамма 22-ВИЗР. Эти бактерии являются антагонистами многих возбудителей болезней растений – в первую очередь грибов, но и бактерий тоже. Доказана эффективность «Гамаира» для предотвращения развития бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля томата. Кроме того, «Гамаир» оказывает ростостимулрующее действие.

«Гамаир» продается в форме таблеток и порошка. Для защиты рассады томата растворяют две таблетки препарата в 10 литрах воды. Этой жидкостью поливают сухой грунт перед посевом томата на рассаду. Смачивающися порошок (СП) можно использовать для предпосевной обработки семян (1…1,5 грамма на кг) и для опрыскивания взрослых растений (10…30 литров воды и 0,6…1,2 грамма порошка на 100 м2).

В статье В. В. Котлярова «Бактериальные болезни томата в условиях юга России» отмечается, что для борьы с южным склероциальным увяданием эффективны обработки растений препаратом «Фитолавин» ВРК в дозировке 2л/га (20 мг на 100 м2) и 0,05% раствором фармайода. При этом никаких ссылок на исследования и другие источники информации в в этой статье нет.

Литература

  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
  3. В.В. Котляров «Бактериальные болезни томата в условиях юга России». журнал «Вестник овощевода», 2011 год №4

Что такое бактериоз томатов, почему он появляется в теплице, и как быстро и эффективно его вылечить

Начинающие огородники могут наивно полагать, что теплица убережет томаты от болезней. Однако на деле получается, что искусственно поддерживаемые показатели температуры и влажности благоприятны для возбудителей многих болезней. Что делать, если растения стали увядать без видимых причин? Это может быть бактериоз томатов. Что за болезнь, можно ли ее вылечить и как защитить урожай от гибели — все это вы узнаете из нашей статьи.

Бактериоз томатов — что это за болезнь

Бактериоз — опасный недуг, который развивается незаметно, но из-за него может погибнуть весь урожай. Заболевание относится к бактериальному типу, может поражать корни и сосудистую систему растения. Возбудитель — многоядерные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae.

К бактериозу относится мокрая гниль, рак корней, черная пятнистость листьев и общее увядание растения. Возникновение и развитие заболевания зависит от количества бактерий, попавших в растение, устойчивости культуры и условий внешней среды.

Как влияет на помидоры

Инфекция действует изнутри: в стебле начинает образовываться слизь. Это происходит из-за блокировки бактериями сосудистой системы растения. Томаты вянут. И не только томаты. Такие виды бактериоза, как мокрая гниль и черная пятнистость, поражают комнатные растения, однако все чаще от них начали страдать огурцы, виноград, фасоль, пшеница и другие культуры.

Симптомы и внешние признаки

Болезнь развивается очень медленно, из-за чего огородники распознают её уже на последних стадиях, когда исправить ситуацию невозможно. Скрытая форма может длиться до двух месяцев: симптомов нет, однако внутри стебля уже начинается закупорка сосудов и гниение. Как только устанавливается жаркая и влажная погода, течение болезни становится стремительным, растение погибает за несколько дней.

Бактериальное увядание

Заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. Первая форма протекает мгновенно — за три дня растение погибает.

Вторая форма длится не более недели, при этом поражаются не только стебель, но и плоды растения. На фото больных растений видны пожелтевшие и скрученные листья.

Симптомы бактериоза:

  • появление на стеблях бурых полос;
  • образование на прикорневой части «воздушных корней»;
  • желтизна листьев в нижней части стебля;
  • задержка в развитии растения — плодоносящие побеги перестают расти;
  • при разрезе стебля выделяется слизь.

Черная пятнистость

Заболевание развивается в жаркую погоду, при понижении температуры возбудитель не умирает. На начальной стадии на листьях появляются бесформенные коричневые точки и пятнышки, затем образования начинают увеличиваться и чернеть — происходит некроз тканей.

Гибель растения начинается с опадения листьев, затем оно чернеет и скручивается. От болезни страдают также плоды: на томатах могут появиться точки, позднее перерастающие в язвы.

Причины появления и распространения

Возбудителем бактериального увядания является бактерия Erwinia phytophthora, живущая в верхних слоях почвы. Микроорганизм поражает не только пасленовые, но и другие овощные культуры. Бактериоз распространяется через корневую систему растения.

Благоприятным фактором для жизнедеятельности бактерий является сырая жаркая погода с резкими температурными перепадами в дневное и ночное время.

Условия распространения

Бактериоз стремительно развивается, если в теплице или парнике держится температура воздуха +19…+24С и присутствует капельно-жидкая влага. Помимо этого, распространению возбудителя способствует высокий уровень рН почвы, нехватка фосфора и калия, а также наличие влаги на листьях растений. Чрезмерное использование азотных подкормок также снижает устойчивость томатов к возбудителю болезни.

Способы передачи бактериоза:

  • повреждение стебля растения во время прополки, пересадки или рыхления;
  • с насекомыми и грызунами, которые переносят бактерии от больных к здоровым томатам;
  • полив водой, содержащей возбудителя инфекции;
  • работа необработанным садовым инвентарем.

Борьба с заболеванием

Средства борьбы можно разделить на химические, агротехнические и народные.

Химические средства

Вылечить бактериоз томатов невозможно, однако если не предпринять никаких мер, увядание может распространиться и на здоровую рассаду. Пораженное растение вырывают с корнем и сжигают.

Остальную рассаду обрабатывают «Фитолавином» — 20 мл вещества растворяют в 10 л воды. Раствор разделяют на две части: одну используют для распыления на листья растений, вторую для полива под корень — на один куст используют 30 мл раствора.

После того, как зараженные растения будут сожжены, необходимо провести обеззараживание почвы. Для этих целей можно использовать препарат «Байкал-ЭМ» — 125 мл вещества растворить в ведре воды. На 1 кв.м потребуется 2,5 л раствора.

Важно! Нельзя проводить обработку почвы химическими препаратами, пока на ней растут какие-либо растения.

Для опрыскивания, обработки листьев и полива также можно использовать препараты «Фитоплазмин», «Азофос 65%», «Виркон С», «Фармайод».

Народные методы

Если нет возможности приобрести специальные препараты для обработки растений и почвы, можно использовать 1% раствор марганца — 10 г калия перманганата растворяют в 1 л воды. Раствором поливают почву, на которой росли зараженные растения.

Замедлить распространение болезни можно с помощью «Стрептомицина» — 2 флакона препарата развести в 10 л воды, добавить 15 г негашеного синего камня. Провести обработку больных и здоровых растений, повторить процедуру через 3 дня.

Агротехнические приемы

Избежать развития заболеваний томата можно, если соблюдать севооборот на участке. Помидоры нельзя из года в год сажать на одном и том же месте, необходимо сделать перерыв между посадкой в 3-4 года.

Профилактика

Бактериоз легче предотвратить, чем пытаться вылечить.

Профилактика бактериоза заключается в соблюдении следующих правил:

  • обеззараживать почву и семена перед посадкой;
  • при покупке обращать внимание на устойчивость сорта к бактериальному увяданию;
  • следить за чистотой грядок, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, переносящих бактерии;
  • регулярно проводить дезинфекцию садового инвентаря;
  • соблюдать севооборот участка;
  • после сбора урожая снять верхний слой почвы и обработать участок с помощью фунгицидов.

Советы огородников

Опытные огородники знают, что защитить помидоры от многих болезней можно, если обеззараживать семенной материал перед посадкой. Для этого можно использовать препарат «Фитолавин» — 2 мл вещества растворить в 100 мл воды, семена замочить в растворе на один час.

Немаловажно также проводить дезинфекцию садового инвентаря препаратом «Экоцид-С» — 50 г вещества растворяют в 5 л теплой воды. Опрыскивают грабли, копалки.

При первых признаках болезни можно попробовать прищипнуть точку роста. Этот метод не вылечит растение, но сможет отсрочить его гибель.

Если же бактериоз начал поражать томаты, то необходимо вырвать не только больные растения, но и 10 здоровых кустов, находящихся с ними в одном ряду.

Заключение

Бактериоз томатов — опасная болезнь, из-за которой можно лишиться всего урожая. Болезней бактериального типа можно избежать, если проводить обработку семенного материала и почвы перед посадкой, не забывать о регулярной дезинфекции садового инвентаря и соблюдать севооборот.

Если же эти профилактические меры не помогли, можно попытаться спасти урожай с помощью опрыскивания и полива под корни специальными препаратами. Лечить заболевание в большинстве случаев бесполезно, намного эффективнее предотвратить его развитие.


Бактериозы на приусадебном участке: как защитить зеленые насаждения

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

Возбудители: общее описание и фото

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Читайте также:  Антракноз: фото и чем лечить

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Болезни перцев и баклажанов: грибковые и бактериальные

Баклажаны и сладкий перец часто болеют грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Правильная диагностика болезней поможет выбрать способы борьбы и профилактики

Сладкий перец и баклажаны относятся к семейству пасленовых и поражаются в основном болезнями, характерными для этой группы овощных культур.

Однако есть и некоторые особенности. Например, для перца и баклажана не характерно такое опасное заболевание, как фитофтороз. Наиболее распространенные болезни:

  • в отрытом грунте — фузариозное и вертициллезное увядание, белая ножка (ризоктониоз), антракноз, черная плесень плодов (сальтернариоз), серая гниль, сухая гниль (фомопсис), столбур;
  • в закрытом грунте — черная ножка (на рассаде), сухая бурая пятнистость листьев (альтернариоз), молниеносное бактериальное увядание, вирусные заболевания (стрик, мозаика).

Черная ножка

Проявляется в основном при выращивании рассады. Вызывается преимущественно почвенными широкоспециализированными грибами (Pythium debaryanum Hesse и Rhizoctonia), бактериями из рода. Поражаются проростки, подсемядольное колено, корневая шейка, боковые корни, реже листья.

При поражении всходов стебелек чернеет, утончается, загнивает, растения полегают. В фазе образования листьев корневая шейка утончается, искривляется, чернеет, в основании стебля образуется резкая перетяжка, отграничивающая пораженную часть ткани от здоровой. Растения легко выдергиваются из почвы.

Заражение происходит через оболочку ткани. Возбудители болезни развиваются в межклеточном пространстве клеток. Заболевание проявляется очагами.

Основные источники инфекции черной ножки — почва и растительные остатки. Инфекция в виде грибницы, ложносклероциев, хламидоспор может сохраняться годами в парубнях парников, в культивационных помещениях, загрязненных водоемах.

Быстрому распространению черной ножки способствует:

  • бессменное использование грунта;
  • загущенный посев;
  • несвоевременная пикировка;
  • низкая освещенность;
  • повышенная влажность и температура воздуха и почвы;
  • высокая кислотность почвы;
  • перерастание рассады.

Для подавления инфекции черной ножки в семенах проводят их термическое обеззараживание.

За дней до посева семена намачивают в 0,2%-ном растворе серно-кислого цинка или воде при температуре °С в течение 20 мин с последующим охлаждением в воде при °С и подсушиванием.

Для подавления почвенной инфекции и повышения устойчивости растений к болезням за 3 дня до посева семян или перед пикировкой всходов почву поливают 0,2%-ным раствором фундазола, 50% с. п., или 0,15%-ным раствором превикура 607 СП, 70% в. р. из расчета рабочего раствора на 1 мг. Полив повторяют через

Эффективно против черной ножки пропаривание грунтов или их обеззараживание карбатионом.

При использовании в качестве грунта торфа, характеризующегося высокой кислотностью, возникает необходимость в известковании (1 кг свежегашеной извести на 1 мг).

Оптимальные сроки посева, соблюдение густоты стояния растений, снижение тем самым влажности воздуха и достижение лучшей освещенности, своевременная посадка на постоянное место, тщательный уход за растениями обеспечивают получение рассады более высокого качества.

Фузариозное и вертициллезное увядание

Фузариозное увядание больше распространено в южных регионах, а вертициллезное чаще наблюдается в северных и северо-западных регонах. Поражаются растения во всех фазах развития.

Фузариозное увядание имеет следующие симптомы:

  • На рассаде желтеют и увядают листья. Заражение происходит в местах разрыва кожицы при образовании боковых корней, через корневые волоски, при механическом повреждении корневой системы.
  • На взрослых растениях желтеют и отмирают листья (постепенно, начиная с нижних листьев), растение быстро увядает. Иногда пораженные растения не гибнут до конца вегетации, но они отстают в росте, образуют небольшое количество мелких плодов.

Фузариозное увядание может сопровождаться признаками корневой и прикорневой гнили, что чаще наблюдается на всходах.

Возбудитель фузариозного увядания — несовершенный гриб Fusarium sp., который проникает в проводящие пучки растений и, выделяя токсины и продукты обмена веществ, вызывает угнетение их роста и развития. На поперечном или косом срезе стебля обнаруживается побурение пораженных сосудов, иногда в виде кольца.

При благоприятных условиях гриб размножается микро- и макроконидиями, при неблагоприятных образует хламидоспоры (покоящиеся споры). В почве он может сохранять жизнеспособность 10 и более лет.

Основными источниками инфекционного начала являются растительные остатки и почва. Иногда отмечается механическое заспорение семян. Сильному заражению молодых растений способствуют высокие температуры воздуха и почвы °С), кислые почвы.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание перца и баклажанов обычно проявляется в период образования плодов.

При вертициллезном увядании на растениях наблюдается вначале пожелтение долек нижних листьев. Позже на листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает. На поперечном разрезе у больных растений наблюдается потемнение сосудистого кольца.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Verticillium dahliae Kleb. В растения патоген проникает через корневые волоски, закупоривает сосуды, вызывает интоксикацию растения.

Для проявления вертициллезного увядания наиболее благоприятными являются температура воздуха °С и грунты с пониженной влажностью.

Против вертициллезного увядания необходимо протравливать семена, обеззараживать почву в парниках и рассадниках или заменять ее.

Верхушки растений перца и баклажана желательно прищипывать в период образования 6–7-го настоящего листа. Тогда растения, разрастаясь, лучше затеняют почву, их прикорневая шейка не перегревается, лучше сохраняется влага, они меньше увядают.

Пасленовые культуры следует возвращать на прежнее место в севообороте не ранее чем через

Сухая пятнистость листьев, или черная плесень плодов (альтернариоз)

Возбудитель болезни — несовершенные грибы рода Alternaria, которые поражают все виды пасленовых. Развитию болезни способствует жаркая погода с периодически выпадающими дождями.

На рассаде заболевание проявляется в виде сухих темно-коричневых пятен на стебле и черешках. Однако первые признаки болезни чаще обнаруживаются в период цветения растений, когда на нижних, прилегающих к земле листьях, появляются округлые, коричневые пятна с концентрической зональностью.

Постепенно увеличиваясь и сливаясь, они охватывают всю листовую пластинку, листья скручиваются и засыхают. Затем заболевание переходит на листья среднего и верхнего яруса.

Совет: В период вегетации растения обрабатывают фунгицидами — бордоской жидкостью (1%-ный раствор), хлорокисью меди, 90% с. п. (50 г на 10 л воды), дитан М45, 80% (30 г на 10 л воды), татту 55% к. э. (60 мл на 10 л воды). При сильном развитии болезни разрешается проводить обработки с интервалом последнюю — не позже чем за 20 дней до уборки урожая.

Антракноз баклажанов

Антракноз баклажанов вызывает несовершенный гриб Colletotrichum melongena Lob. Характеризуется образованием на листьях и плодах баклажанов серовато-бурых овальных пятен с зонами, хорошо заметными по краям. На пятнах видны подушечки (ложа). На пораженной ткани плодов проявляются трещины. Недобор урожая вследствие заболевания может достигать 20% и более.

Читайте также:  Пятнистый некроз: фото и чем лечить

Болезнь характеризуется появлением на листьях и плодах бурых мокрых пятен с серым пушистым налетом, на котором образуются мелкие, черные, плоские склероции. Склероции гриба сохраняют жизнеспособность в течение Гриб развивается при температуре °С.

Во время вегетации растений патоген распространяется конидиями, а сохраняется в почве склероциями. Болезнь сильно развивается при частом выпадении осадков и температуре °С. Возможна массовая гибель плодов при транспортировке.

Совет: Против болезни важно соблюдать правильный севооборот, удалять и сжигать послеуборочные остатки.

При уборке урожая пораженные плоды нужно собирать отдельно и уничтожать.

Антракноз перца

Антракноз перца характеризуется образованием на дозревающих плодах (реже на стеблях и листьях) темных, неправильной формы, нерезко очерченных углубленных пятен с многочисленными черными подушечками (ложе). Возбудитель болезни — гриб Colletotrichum capsici. К концу вегетации он образует мелкие черные склероции, которые и зимуют. Болезнь сильно снижает качество плодов перца.

Фомопсис баклажана

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Phyllosticta hortorum Speg. Поражает многие сельскохозяйственные культуры.

Инфекция сохраняется на пораженных остатках растений и на семенах в виде грибницы. У зараженных растений на жилках листа, стеблях, и особенно на плодах баклажана, образуются округлые, резко ограниченные бурые пятна со светлоокрашенным центром и концентрическими зонами. На пятнах формируются многочисленные мелкие черные пикниды. Болезнь резко снижает товарные качества плодов баклажана.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудитель болезни (бактерия) — Xanthomonas vesicatoria. Плоды перца поражаются этой болезнью в поле, незадолго до созревания. Сначала на них появляются темные маслянистые пятна. Через дня они буреют и приобретают характер мягкой гнили.

В дождливую погоду все ткани плода, за исключением покровных, загнивают, и плод, заполненный гниющей массой, повисает на растении в виде мешочка. При сухой погоде первоначально бурое пятно на плодах подсыхает и на нем может образоваться черный плесневидный налет. Инфекция сохраняется в послеуборочных остатках и почве, реже на семенах.

Совет: Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать севооборот, протравливать семена, а обнаруженные пораженные плоды немедленно уничтожать.

Мокрая бактериальная гниль

Чаще всего поражает плоды перца при хранении и транспортировке в условиях высокой температуры воздуха. Пораженная ткань плодов превращается в жидкую слизистую массу с неприятным запахом. Инфекция передается на здоровые плоды, вызывая массовую гниль.

Столбур

Столбур — одно из самых вредоносных и распространенных заболеваний, особенно в южных регионах.

На растениях перца столбур проявляется сначала в виде хлороза верхушечных листьев. Дольки листьев закручиваются вверх в виде «лодочки», внутренняя часть их становится гофрированной. Позже хлороз листьев распространяется по всему растению. Междоузлия на стеблях укорочены, особенно в верхушечной части.

Симптомы столбура сладкого перца. Источник: www.eplantscience.com

При поражении столбуром баклажанов верхушечные листья закручиваются вверх, кончики их обесцвечиваются или приобретают фиолетовую окраску. Междоузлия на стеблях укорочены, растения имеют угнетенный вид, наблюдается карликовость. Вследствие поражения корневой системы растения вянут.

При столбуре особенно характерные признаки появляются на цветках и плодах: сросшиеся по длине чашелистики увеличены и по форме напоминают колокольчик. Тычинки в цветках усыхают, столбик пестика укорочен, имеет уродливый вид. Лепестки цветков уменьшенных размеров и часто зеленой окраски. Такие цветки не образуют плодов.

Если заражение растений столбуром произошло при формировании плодов, то при созревании они имеют желтовато-оранжевую окраску. Семенные камеры уменьшенных размеров, семена в них отсутствуют либо щуплые. Плоды, как правило, мелкие, жесткие, неравномерно окрашенные и плохого вкуса.

Возбудители болезни — микоплазменные организмы, которые распространяются в период вегетации растений колюще-сосущими насекомыми, в частности вьюнковой цикадкой. Зимой инфекция сохраняется в корнях многолетних сорняков — вьюнка, молочая, бузины травянистой и др. На корнях этих растений зимуют и личинки цикадок, которые, питаясь соком больных растений, заражаются возбудителем болезни. Взрослые цикадки в середине июня расселяются и заражают пасленовые культуры и сорняки.

Совет: Необходимо систематически бороться с сорняками и насекомыми — резерваторами и переносчиками инфекции, соблюдать пространственную изоляцию между пасленовыми культурами, которая должна быть не менее 1 км.

Против цикадок растения обрабатывают инсектицидами каратэ, 5% к. э. (0,1 л/га), волатон 500. 50% к. з. (1,0 л/га), золон, 35% к. э. Би-58 новый, 40% к. э. (только на семенных посевах).

Как определить возбудителя болезни?

При определении зараженности растений или семян на бактериальными заболеваниями используются микробиологические методы выделения возбудителя и определение по культуральным и биохимическим свойствам бактерий их родовой и видовой принадлежности.

На первом этапе диагностики выполняется анализ окраски по Граму, которая дает возможность дифференцировать бактерии не только по форме, но и по изменению окраски их клеточной стенки (грамположительные и грамотрицательные). Все возбудители бактериозов сладкого перца по форме — палочки, положительно окрашивается только бактерия — возбудитель бактериального рака. Остальные возбудители бактериозов — грамотрицательные палочки.

Для окончательного и точного выявления возбудителя болезни, определения его родовой и видовой принадлежности проводят второй этап диагностики — изучение культуральных и биохимических свойств бактерий. Этот этап начинается с выделения возбудителя для посева на питательные среды, при этом используются два метода: метод посева из растертого материала и метод накопления.

Метод посева из растертого материала применяется при анализе растений с локализованными поражениями. Из тщательно промытого растительного образца готовится суспензия и наносится на твердый питательный агар в чашку Петри. Это позволяет обнаружить или исключить развитие бактериоза на самой ранней стадии, когда никаких видимых поражений на растении нет. Для этого используется метод накопления — тщательно промытый растительный образец переносится в пробирку с питательным бульоном и ставится в термостат на 24 ч при температуре +28 — 30 °С.

Морфологическое однообразие фитопатогенных бактерий затрудняет их идентификацию и поэтому для определения видов возбудителей бактериозов необходимо знать из культуральные и биохимические свойства.

Культуральные признаки определяют по характеру роста бактерий на твердых и жидких питательных средах. Например, на среде Эндо растут только энтеробактерии в виде розовых колоний, а на питательном агаре — бактерия Xanthomonas в виде желтых колоний.

Биохимические свойства бактерий определяют по изменениям специальных питательных сред и продуктов жизнедеятельности бактерий. Это, например, способность некоторых бактерий при выделении сероводорода окрашивать индикаторную полоску фильтровальной бумаги в черно-бурый цвет, а также способность некоторых бактерий при образовании кислоты в пробирках изменять цвет питательной среды.

Бактериологический анализ сложен, но только он дает возможность определить инфекцию на самой ранней стадии ее развития и определить ее точно, чтобы столь же точно принять решение о мероприятиях по защите и ожидать после опрыскивания не только прекращения развития заболевания, но и хорошего урожая, качественной продукции.

Кусты томатов заражены бактериозом, что делать?

Бактериоз — неприметная болезнь томатов, которая в большинстве случаев приводит к гибели растений. Чтобы распознать недуг, нужно ознакомиться с основными симптомами протекания недуга. Как определить, заболели помидоры, или нет? Какие меры предпринимать, если все-таки удалось определить симптомы бактериального увядания?

Симптоматика бактериального увядания

Возбудителем увядания является бактерия «Erwinia phytophthora». Болезнь на начальной стадии никак не проявляется, растение выглядит абсолютно здоровым. Но, внутри стебля образовывается слизистая масса с бактерий, которые провоцируют гибель растения. Благоприятной средой для развития недуга является сырая жаркая погода. Бактериальное увядание томатов протекает в двух формах: острой и хронической. Первая протекает не более трех дней. Хроническая длится более недели. Плоды поражает изнутри. Симптоматика хронического бактериального увядания:

  • по поверхности стебля прослеживаются полосы, которые окрашены в бурый цвет;
  • на прикорневой части появляются «воздушные корни»;
  • листья начинают желтеть с нижней части томата;
  • растение начинает задерживаться в росте, развитие плодоносящих побегов практически полностью останавливается;
  • если разрезать стебель, можно увидеть бурые полоски и слизь.

Растение заражается через корневую систему. Увядание происходит из-за блокировки сосудистой системы, бактериями. Скрытый период болезни может длиться на протяжении двух месяцев, но как только погода устанавливается жаркой и влажной, растение погибает за несколько дней.

Причины заражения томатов

Бактерии увядания находятся в верхних слоях почвы, поражая не только помидоры, но и другие овощные культуры. Заражение томатов происходит:

  1. Через раны на стебле, которые были сделаны во время пересадки саженцев, прополке, рыхлении почвы.
  2. Растение могут заразить насекомые и грызуны, которые контактировали с больными растениями, а потом со здоровыми томатами.
  3. Заражение помидоров может произойти в процессе полива, если в воде будут присутствовать бактерии увядания.
  4. Заражение овощной культуры происходит садовым инвентарем, которым осуществляются работы с почвой и растениями.
  5. Чрезмерное удобрение азотными подкормками снижает устойчивость томатов к бактериальному увяданию.
  6. Вероятность заболевания увеличивается при постоянных резких перепадах температуры в дневное и ночное время.

Важно!

Вылечить томаты, зараженные бактериальным увяданием нельзя. Их нужно только уничтожить.

Борьба с бактериальным увяданием

Больные растения нужно вырвать с грядки и сжечь, чтобы они не заразили остальные томаты. Предотвратить заражение здоровых помидоров позволит обработка препаратом «Фитолавин».

Приготовление рабочего раствора: возьмите 20 миллилитров препарата, растворите в 10 литрах воды. Половину полученного раствора перелейте в пульверизатор, опрыскивайте полностью все растения. Вторую половину используйте для полива томатов под корень, расходуя на куст 30 миллилитров.

Почву, где росли больные томаты, обеззаразьте. В качестве обеззараживающего средства используйте:

  • однопроцентный марганцовый раствор. Приготовление: в одном литре воды растворите 10 грамм калия перманганата. Полейте почву, где росли зараженные растения;
  • раствор на основе препарата «Байкал-ЭМ». Возьмите половину стакана жидкого препарата, растворите в ведре воды. Расход на квадратный метр грунта составляет 2,5 литров.

Важно!

Использовать химические препараты для обеззараживания, когда на грядке растут растения нельзя, можно навредить их росту.

Мероприятия по предотвращению заболевания

Мероприятия по защите томатов от бактериального увядания:

  1. Проводите обеззараживающую обработку семенного материала и почвы перед посадкой. Для замачивания семян используйте раствор на основе препарата «Фитолавин» (замачивать семена 1 час перед посадкой, приготовление раствора: в 100 мл. воды растворите 2 мл. препарата). Грунт обеззаразьте однопроцентной марганцовкой или раствором на основе «Байкал-ЭМ».
  2. Выбирайте сорта томатов с устойчивостью к бактериальному увяданию.
  3. Поддерживайте грядки в чистоте от сорняков, чтобы не привлекать насекомых и грызунов, которые могут заразить растения.
  4. Периодически проводите дезинфекцию садового инвентаря. Используйте для дезинфекции препарат «Экоцид-С». Растворите 50 грамм препарата в 5 литрах теплой воды. Полученным раствором обработайте садовый инвентарь, опрыскав его полностью.
  5. Осуществляйте севооборот на участке. Выращивать томаты на одном и том же месте можно только через 3-4 года.
  6. Осенью, после сбора урожая, проводите обеззараживание почвы фунгицидами.

Бактериальное увядание растений, как лечить

Бактериальное увядание томата – фото и описание методов борьбы

Бактериальное увядание томата распространено и опасно в тропических и субтропических регионах выращивания. В большинстве регионов России болезнь в открытом грунте не встречается, но может поражать томат в теплицах.

Биология возбудителя

Возбудитель южного склероциального увядания – грамотрицательная подвижная бактерия Burkholderia solanacearum. В российской литературе она может также упоминаться под названием Pseudomonas solanacearum, в зарубежных источниках – Ralstonia solanacearum. Известны как минимум три расы этого микроорганизма.

Ralsonia solanacearum вызывает также бурую гниль картофеля.

Бактериальное увядание поражает надземную часть томата целиком. Сначала болезнь проявляется в форме увядания нижних листьев, а затем и все надземной части. На продольном срезе пораженного стебля видно изменение окраски проводящих пучков – обычно они желтые или светло-коричневые. Со временем в проводящих пучках могут появляться пустоты. При нажатии на стебель на поперечном срезе выделяется бактериальный эксудат серого цвета.

Чтобы точно определить склероциальное увядание, достаточно просто срезать стебель томата. В воде появится молочно-белый эксудат. Это довольно надежный диагностический признак.

Читайте также:  Черная пятнистость: фото и чем лечить

Развитие болезни

Патоген может поражать растения более чем 200 видов и сохраняться в почве – поэтому источник инфекции долго искать не приходится. Бактерии проникают внутрь растения почти исключительно через повреждения, а также с нематодами и грызущими насекомыми.

Защитные мероприятия против бактериального увядания томата не разработаны. В российском каталоге пестицидов нет препаратов с выраженным лечебным действием. В качестве мер профилактики эффективны:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • борьба с сорняками;
  • фумигация почвы при выращивании помидоров в теплицах.

Развитию болезни способствуе сочетание высокой (29…35 градусов) температуры и влажности.

Кроме того, в России допущены к использованию биопрепараты «Гамаир» и «Фитолавин». Они не обладают лечащим действием, но могут использоваться для профилактики развития бактериальных болезней томата в теплице. Следует, однако, отметить, что данных по эффективности этих препаратов конкретно против возбудителя бактериального увядания нет.

Действующее вещество «Фитолавина» – антибиотик фитобактериомицин, который вырабатывают некоторые грибы- актиномицеты. Его использование в качестве профилактического средства доказано эффективно против мягкой бактериальной гнили и бактериального рака томата. В розничной торговой сети он встречается в виде ампул. Норма расхода препарата – 20 мл на 10 литров воды: полученную рабочую жидкость используют для трехкратного полива:

  • первый — полив рассады в фазе 2-3 настоящих листьев. Норма расхода рабочей жидкости – 30…50 мл на растение;
  • второй – полив растений после высадки на постоянное место. Норма расхода – 100…150 мл на растение;
  • третий – через 10…15 дней после первого полива. Норма расхода – 100…150 мл на растение.

Препарат «Гамаир» содержит бактерии рода Bacillus subtilis штамма 22-ВИЗР. Эти бактерии являются антагонистами многих возбудителей болезней растений – в первую очередь грибов, но и бактерий тоже. Доказана эффективность «Гамаира» для предотвращения развития бактериального рака томата и некроза сердцевины стебля томата. Кроме того, «Гамаир» оказывает ростостимулрующее действие.

«Гамаир» продается в форме таблеток и порошка. Для защиты рассады томата растворяют две таблетки препарата в 10 литрах воды. Этой жидкостью поливают сухой грунт перед посевом томата на рассаду. Смачивающися порошок (СП) можно использовать для предпосевной обработки семян (1…1,5 грамма на кг) и для опрыскивания взрослых растений (10…30 литров воды и 0,6…1,2 грамма порошка на 100 м2).

В статье В. В. Котлярова «Бактериальные болезни томата в условиях юга России» отмечается, что для борьы с южным склероциальным увяданием эффективны обработки растений препаратом «Фитолавин» ВРК в дозировке 2л/га (20 мг на 100 м2) и 0,05% раствором фармайода. При этом никаких ссылок на исследования и другие источники информации в в этой статье нет.

Литература

  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
  3. В.В. Котляров «Бактериальные болезни томата в условиях юга России». журнал «Вестник овощевода», 2011 год №4

Бактериозы на приусадебном участке: как защитить зеленые насаждения

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

Возбудители: общее описание и фото

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Бактериальное увядание огурцов

Бактериальное увядание огурцов

Признаки болезни проявляются в виде мелких светлозеленых пятен на нижних листьях. Такие листья быстро увядают, так как бактерии, распространяясь в проводящих сосудах листьев, черешков и стеблей, закупоривают их. Листья начинают темнеть и засыхать, а стебли остаются зелеными. Сосуды их заполнены бактериями.

На поверхности стеблей появляются водянистые пятна, со временем ткань в этих местах засыхает и трескается. Кожура плодов местами вдавленная, побуревшая, а в мякоти на поперечном срезе видны пожелтевшие точки сосудов. Бактериальное увядание быстрее проявляется во время цветения и образования плодов. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха в пленочных теплицах больные растения увядают в течение 3–5 дней.

Распространяются бактерии насекомыми (в основном листогрызущими и сосущими вредителями). Заражение происходит только через механические повреждения покровной ткани (при обрезке, прищипке).

Дезинфекция грунта в теплице. После последнего сбора урожая огурцов делают обработку препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды. Затем ботву удаляют и сжигают. Против вредителей – тли, белокрылки – обрабатывают препаратом «Командор»: в 10 л воды разводят 1 мл. Расходуют 1 л раствора на 10 м 2 .

Уничтожение первых заболевших растений. Опрыскивание инсектицидами против насекомых-переносчиков.

Похожие главы из других книг

Бактериальное выщелачивание

Фузариозное увядание томатов

Фузариозное увядание томатов В открытом грунте болезнь поражает томаты только в южных районах, а в теплицах – повсюду. Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растения.Возбудитель фузариоза

Фузариозное увядание огурцов

Фузариозное увядание огурцов Это грибное заболевание, распространенное при выращивании главным образом в теплицах. Первые признаки – увядание верхушки или отдельных листьев растения. Увядание сопровождается загниванием прикорневой части стебля. В период цветения и в

Некроз огурцов

Некроз огурцов Некроз огурцов – инфекционная болезнь, обусловленная недостатком питательных веществ в грунте. Проявляется в виде различных некрозов листьев.Наиболее часто причиной отмирания тканей листа бывает недостаток фосфора, калия или марганца.При недостатке

Бактериальное заболевание чеснока

Бактериальное заболевание чеснока Поражает сочную ткань озимого чеснока, в результате чего на голых зубках появляются коричневые и бурые язвочки. Пораженные зубки слабо укореняются и плохо перезимовывают, а посадки чеснока получаются изреженными, урожайность

Ссылка на основную публикацию